Килобайта : другие произведения.

Опера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на тему : Спектакль - опера "Орфей" Монтеверди, Театра оперы и балета города Пермь.


Отзыв на тему : спектакль - опера "Орфей" Монтеверди.

   Постановка заслуженного деятеля искусств России Георгия Исаакяна.
   19 сентября я в первые побывала в театре оперы и балета, где был представлен спектакль-опера "Орфей". Зрители, исполнители и актёры были все на сцене. Оформление в чёрных тонах, колонны напоминающие колонны греческой культуры, оркестр, который сидел лицом к происходящему (обычно многие артисты оркестра сидят к сцене спиной), поэтому замысел режиссёра стал предметом особого внимания. И Всё несло в себе эту тихую тайну и приближало к действительности, к той эпохи.
   Появление на сцене греческой богини из святящегося саркофага в начале спектакля и помещение её обратно в саркофаг в конце, сопровождалось музыкой ассоциирующую эту богиню, и что её оживил Орфей своей музыкой. Показано очень своеобразно и завораживающе. Одежда актёров была прописана до мелочей, кольца, обувь, парики всё это окунало в то время. А голоса и пение передавали эмоции и настояния, классику того времени, я восхищаюсь актёрами! Мимика, жесты всё проработано, отработано я проста в не себя, от полученного счесться! Восприятие спектакля затруднило исполнение актёров на итальянском языке, это единственное что сковывало меня на спектакле.
   От мифа спектакль почти ничего не отличает, мысль передана! То как это увидел режиссер меня потрясает! Два мира гениально представлены нам ...с помощью костюмов. В кино для этого понадобились бы спецэффекты: вот смертельно больной лежит на постели, а душа в виде прозрачной его тени медленно отделяется от него... Но в пермской постановке оперы всё оказалось проще: современная палата реанимации, а у изголовья больного стоит женщина в костюме древнегреческой богини. Конечно, в палате никто её не замечает, ведь она из другого мира. Тут же Орфей - душа больного, он надеется, но слепая надежда - ещё один реальный персонаж в опере - его покидает. Костюмы дают возможность чётко различать, где грёзы больного, а где реальность. Появление Харона ошеломляет, в виде сантехника или сторожа, не показан акцент на то что он ЦАРЬ подземного мира!
   Но самое большое впечатление, удивление на меня произвело поднятие занавеса, но не вверх, а кок-то вперёд, и медленно предстаёт громадная чёрная бездна пространства и времени, и атмосфера вычёркивает сознание! Мост освещён по краям огнями как взлётная (или посадочная) полоса, по нему идёт Орфей - для того, чтобы навсегда... потерять Эвридику. Всё возвращается на круги своя: Орфей перестаёт петь, больной в реанимации умирает, Музыку снова закрывают в саркофаг.
   И закончит этот отзыв я хочу словами Л.Ф. Ивониной заслуженной артистки России.
   "...смотря в чёрную бездну зала, опустошённые силой впечатления, и только случайно оказавшаяся в царстве теней зелёная надпись "выход", свидетельствовала о том, что театр и жизнь всегда идут рядом"
   Спасибо большое что состоялась такая возможность как посетить театр оперы и балета и побывать на таком грандиозном и заслуженном спектакле-опере "Офей".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"