Кильдишев Денис Степанович : другие произведения.

Хроники. Начало. Глава 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и решил переработать наконец книгу. Глава 0. Предвступление.

  Мишка вздохнул и зачем-то осмотрелся - за все годы, прожитые в старой, полуразвалившейся сталинке, он так и не смог как следует обустроить и комнаты - старая кровать на пружинах, дешевый китайский абажур, допотопный шкаф со слониками - все это досталось ему в наследство от предыдущего владельца. До Мишки квартирой владел его дед - отставной полковник Петр Иванов, получивший во время второй мировой чин, медаль и маленькую квартирку на окраине столицы. Тихо прожив свой век, умер, завещав квартиру любимому внуку.
  Мишка несказанно обрадовался такому шансу - он давно мечтал поступить в Московскую академию художеств, но не имея ни денег ни связей он в глубине души понимал, что надеяться ему не на что. Внезапно пришедшее известие одновременно расстроило его и заставило сердце биться сильнее - дедушку Петю в семье очень любили и уважали, но вот он - шанс выйти в люди.
  Приехав в Москву, будущий студент выяснил, что организацией поминок должны заняться друзья деда - так было указано в завещании и на это уже давно были отложены деньги. Но вместо этого пришлось оформлять множество бумаг о передаче права на квартиру, оплачивать многочисленные счета(по старости лет, дедушка порою забывал о них),оформлять прописку. Домой Мишка приходил без сил, едва успевая выпить чаю с тостами.
  Но вот наконец последняя бумага была подписана, квартира принадлежала Мише и в ней же ему предстояло прожить долгие студенческие годы. Но появилась и новая проблема - деньги. На оформление и оплату ушла львиная доля сбережений, а при этом нужно было хоть как-то прожить первые несколько месяцев до начала экзаменов.
  Просмотрев объявления, Мишка решил пойти в грузчики - работа нехитрая, и на жизнь должно хватить. Просмотрев газеты, он обнаружил множество предложений, но зарплаты при этом едва-едва должно было хватить только на оплату новых счетов.
  Попробовав множество вариантов, Мишка обнаружил, что работа хоть и есть, но только либо на ней требовалось высшее образование, либо получали такие работники до неприличия мало.
  Не найдя ничего лучшего, будущий студент решил подзаработать в роли бродячего актера - он стоял около метро вместе с любимой скрипкой и наигрывал различные мелодии на заказ. Денег это приносило чуть меньше, но получалась одновременно и какая-никакая практика перед экзаменами.
  Ему даже предложили как-то выступать в каком-то захудалом заведении. Подумав, Мишка отказался - хоть деньги бы и пригодились, но в будущем такая работа уж точно стала бы мешать его учебе.
  И вот близится заветная дата - просматриваются учебники, разучиваются ноты. Каждый вечер Мишка получает некоторые средства на пропитание и каждую ночь прилежно зубрит предметы. И вот за несколько дней до экзамена..
  -Куда прешь?
  Мишка обернулся на источник звука и обомлел - к нему, оттолкнув какого-то случайного прохожего, приближался шкафоподобный человек характерной наружности. До последнего Мишка верил, что тот идет не к прямо к нему, а, например в переход, но свиные глаза шкафа не отрываясь смотрели на музыканта.
  Подойдя, громила с презрением осмотрел потрёпанную одежду Мишки и с нескрываемым презрением спросил
  -Ты, эта, музыкант?
  Мишка, поправив сбившиеся волосы, ответил
  -Да
  Сердито нахмурившись, громила разразился целой тирадой
  -Деньги собираешь, музыкант? А это наша территория, так что получать деньги тут можно только когда мы разрешаем. С тебя налог, скрипач - громила сплюнул - плати сто баксов сейчас и триста каждый месяц.
  Деньги для Миши были огромные - в кармане не набралось бы и ста рублей, а его неприкосновенный запас составляли тщательно скопленные пятнадцать тысяч, на которые он намеривался прожить не один месяц.
  -Но у меня нет этих денег! -Дрожа от страха, каким-то чудом сумел выговорить Мишка
  -Тогда тебе прийдется расплачиваться по другому... - громила, разозлившись, поволок музыканта в переулок.
  -Спасите! - попытался было крикнуть Мишка, но удар по голове выбил из него остатки сознания.
  Очнулся он уже утром, все тело было покрыто синяками, глаз заплыл, губы разбились а одна рука была явно сломана, судя по резкой боли при попытке ею пошевелить.
  Собравшись с силами, Мишка с трудом заковылял домой. Сам процесс впоследствии выпал из его памяти - все сознание тогда было заполнено оглушающей болью, разрывающей его снаружи и изнутри.
  Следующий раз он очнулся уже днем и лишь взглянув на руку понял - в этом году ему ждать нечего. Руку он впоследствии залечил, синяки со временем прошли, лишь губа еще долго оставалась распухшей, словно напоминая о недавних событиях.
  Но экзамены в этом году Мишка уже пропустил. Погрузившись в тоску, день за днем он размышлял, сколько всего он потерял из-за одного дурацкого вечера, сколько шансов упустил. Лишь по прошествии нескольких недель очнулся он от тоски, обнаружив, что деньги вскоре опять подойдут к концу.
  Пришлось искать того человека, который так недавно и так давно - до избиения - предлагал ему работу в своем кафе. И - о счастье - телефон нашелся и место все еще оставалось свободным. На следующий день Мишка уже подписал контракт и числился в кафе Венеция штатным музыкантом.
  Так прошли месяцы, он продолжал играть в баре, день за днем повторяя один и тот же репертуар. По вечерам Мишка доставал из шкафа потрепанную скрипку и продолжал тренироваться, разрабатывая уже свои, более близкие ему мелодии. Не забывал он и занятия - и каждый день готовился к предстоящему поступлению.
  И вот, наконец наступил день экзамена. Хорошо выспавшись накануне, Мишка бодрой походкой зашел в здание вуза. Там он заполнил анкету и остался в толпе, ожидая экзаменов по его направлению. Через несколько часов усталый, но довольный, он уже возвращался домой - большую часть заданий Мишка сделал, сыграв перед комиссией одну из самых любимых своих сочинений.
  Результаты должны были объявить через неделю, но Мишка почти не сомневался в успехе - он видел как отвечали другие и понял что большинство не знает и десятой доли того что он ответил в этот раз. На радостях он даже приготовил себе роскошный ужин - суп на первое и отбивные с макаронами на второе. В своих мечтах он уже сидел за одним столом с президентом и играл концерты по всему миру.
  Ровно через неделю, чувствуя смутное беспокойство, Мишка пробился через толпу гомонящих студентов к стенду с результатами. Осмотрев длинный список зачисленных, Мишка непонимающие нахмурился - его в нем не было. Просмотрев список полностью еще раз и заслужив немало лестных комментариев от толпы, он подтвердил свои догадки.
  Мишка попытался пройти к комиссии но его не пропустили дальше охранника у входа - хотя счастливцы-поступившие уже радостно обсуждая экзамен, проходили мимо него один за другим. Наконец этот поток отступил, но Мишка долго не мог уйти от такой близкой и такой далекой двери вуза его мечты. Но в конце концов он пошел домой - позвонить, выяснить - почему? Как? Разве он хуже них?
  Но звонок ничего не дал - секретарь комиссии выслушала его и пообещала перезвонить через день другой когда они рассмотрят его проблему. Ни через день ни через два - звонка все не было. Потеряв всякую надежду, Мишка опять углубился в работу и одинокие концерты по вечерам. Как раз тогда он задумал начать писать мелодию, его мелодию, которая рассказала бы об его тоске, об его желании вырваться в мир.
  Прошли годы, раз за разом старательно пытался Мишка поступить в вуз но раз за разом единственным его результатом был вежливый холодный голос повторяющий :" Митин Михаил в списке поступивших не значится".
  А мелодия росла - от нескольких строк в нотном листе до получасовой тягучей и пронзительно - тоскливой песни. И вот настал день когда она была закончена и очередным вечером Мишка собрался чтобы наконец полностью сыграть ее. За окном падал снег - далеко не первый и не такой уж и белый - завод поблизости исправно добавлял в воздух свою порцию сажи. На подставке стояла потрёпанная нотная тетрадь - в ней уже который год записывалась Мелодия.
  И вот, осмотрев еще раз ставший родным дом, музыкант заиграл. Плавная песня скрипки полетела по дому, отражаясь от забытых стаканов с водой, от обшарпанных стен и давно не мытого потолка. Мелодия плела себя, то жалостливо горюя о том чему уже не быть то воспевая прелести того что нельзя достичь, она звала, она просила шанс.
  Звучала Мелодия - и обои вспоминали цвет, звучала - и как будто на время в доме поселилось что что его навсегда покинуло - надежда. Засверкал былой чистотой стол, как будто вы исчезла со старого холодильника ржавчина, будто бы засветило в окно июльское солнце.
  А потом снова -вьюга одиночества, метель, старый стул, рассыхающийся стул и вечно не закрывающаяся дверца буфета. Но гобелен на стене - главное наследие деда и самое сберегаемое из его сокровищ - будто ожил. Словно смыло с него приставшую за годы грязь и ткань зажила новой жизнью - маленький дом на вершине холма так и веял уютом и покоем.
  Звучали последние минуты Мелодии - и Мишка не поверил своим глазам - нарисованная на гобелене дверь начала зазывающее приоткрываться, зазмеилась река, завращались лопасти старой водяной мельницы. От удивления Мишка прервал игру - и тут же перед ним снова была знакомая и такая привычная за столько лет комната с обшарпанными обоями и грязным, посеревшим гобеленом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"