Волчонок Ганни : другие произведения.

Дракон. Ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошло много лет. Проект "Дракон" близится к завершению. Миру больше не нужен Объект 43, Первый дракон на планете. Он скрылся глубоко под землей, наблюдая за своими детьми, но ошибки не дают ему покоя.
    Но так ли уж глупа его паранойя?


   Одиннадцатая серия... вершина развития проекта "Дракон", самые совершенные существа. Сильные, быстрые, ловкие, приспособленные практически к любым условиям. Универсальные. Путь к вершине был долог и тернист, последний отрезок - покрыт кровью. Последнее улучшение было... тяжелым. Слишком глобальным. Где я ошибся? Как я мог ошибиться?
   Миллионы вариантов развития. Миллиарды вычислений, сопоставлений. Триллионы моделей. Почему только сорок седьмой проект оказался успешным? Сорок пять объектов пришлось утилизировать. Каждый из них мог стать полноценным драконом. Каждый из них получил лишь номер, краткую запись в журнале и кроваво-красную пометку - провал. Утилизирован.
   Я медленно повернул голову, со скрипом металлической чешуи. Сколько я провел без движения? Много. Очень много. Мое тело... застыло. Закоченело... Обесточенное, отключенное, оно не обновлялось наномашинами. Надо менять, уже много лет как надо менять, но не хочу. Что это? Сбой в работе личностной матрицы? Ненужные эмоции, мешающие эффективности? Но... так ли нужна эффективность, или намного важнее остаться собой?
   Вопросы, сотни, тысячи вопросов ежесекундно, все требуют решения. Драконы обращаются ко мне, все они, я чувствую их, словно своих детей. Все четыреста пятьдесят активных драконов. Даже прототипы... неудачные прототипы, я тоже их чувствую. Прототипы... однажды я найду способ довести их до ума, отладить, сделать полноценными. Но сейчас... сейчас нельзя. Не время для них.
   Алеф пропал... самый тяжелый удар за последние... очень много лет. Первый сын, он первым вышел из инкубатора, первым встал на крыло. Я с трудом встал на лапы, наносистемы только начали восстанавливать мое тело, и оно все еще функционировало неудовлетворительно. Я подошел к стене, с висящей на ней картиной. Обычная картина, нарисованная на холсте. Четыре черных дракона, очень похожих, практически близнецов.
   Один крупнее остальных, Алеф. Стоит, гордо изогнув шею, смотря с легким превосходством. Старший в четверке, но всегда прислушивающийся к остальным. Никогда не задирал нос, но бывал упрям.
   Единственная драконица в нулевой серии, Бет. Как обычно изукрасилась, на этот раз - какой-то еле видимый растительный орнамент. Самая добрая и мягкая, до сих пор заботится о молодых драконах.
   Неразлучная пара разгильдяев, при взгляде на них хочется улыбаться даже мне. Гимель и Дальт, стоят с крайне хитрыми, довольными мордами, словно что-то начудили. Каждый раз ловлю себя на мысли, что хочу проверить, не взорвалась ли какая из лабораторий, и не родился ли дракон с парой хвостов. Эти могут, хорошо хоть, сначала думают.
   Четыре дракона, серия 00 ,проект 43-2. С ними я создавал этот мир, им я хотел оставить его... но теперь драконы рвутся в космос. Исследовать неисследованное, изучать неизученное, искать... что-то. Но я никуда не уйду. Без меня эта планета вновь станет пустыней. Мертвым камнем, даже без атмосферы. Здесь слишком много всего, чтобы я мог вот так бросить эту планету. Но мои дети любопытны, я сам их такими создавал. Что же, я подготовил их к этому. Драконы всех серий и проектов способны отправиться в путешествие, и рано или поздно они уйдут. А я... у меня останутся воспоминания и, может быть, эксперименты. Дети создают гуманоидов, может, стоит наблюдать за ними? Или просто уснуть, отключить разум, личностную матрицу, и стать бездушной Единой Планетарной Системой? Не знаю. Это слишком... трудный выбор.
   Впрочем, мне ли говорить о сложных выборах? Что правильнее - продолжить эксперименты или заморозить серию, если прототипы сходят с ума? Наверное, самым сложным было решение относительно проекта 78 девятой серии... правильно ли я поступил? Семьдесят восьмой был опасен. Не так опасен, как девяносто восьмая из той же серии, но все же опасен.
   Но это с одной стороны. А с другой? Он был личностью. Или правильнее - она? Хотя, в отношении Гидры будет правильно - они... Я тряхнул правой передней лапой, на пол посыпалась мелкая пыль. Вот в такие моменты понимаешь, что означает фраза "песок сыпется"... и это при том, что ко мне понятие возраста как-то неприменимо. Разве что устарею, будут потом внуки вспоминать, был де такой древний-древний супер-компьютер-создатель... и будут прилетать с далеких планет... кхе, постучать лапой по голове, выбить отключившиеся наномашины и вправить процессор.
   С каждым прошедшим годом я чувствую, как постепенно разрушается матрица личности. Это похоже на... да, на старческий маразм. С другой стороны, основная часть вычислений происходит с прежней скоростью, но это не отменяет главной проблемы - я постепенно теряю себя как личность. Та же проблема наблюдается у первых серий - нулевой и первой. Хранение личности на твердом накопителе оказалось неудачным решением, особенно в моем случае - столь частая перезапись данных привела к быстрому износу носителя. Пока удается справляться использованием многочисленных бэкап-версий личности, но и это не панацея - при переносе до сих пор теряется от 0.001 до 0.01% данных. В основном - самые старые воспоминания, иногда что-то из новых.
   Потянувшись, встряхнувшись от пыли, я осмотрелся. По всей комнате зажглись мониторы. Обычные широкоформатные жидкокристаллические мониторы, старая технология, даже древняя. Не нравятся мне голоэкраны, а интерфейсом СРР я пользуюсь редко. Стараюсь, точнее.
   Сколько я здесь? Дети, наверное, и не знают, что я уже много лет как покинул поверхность. Мой личный маленький бункер, созданный из-за поразившей меня однажды паранойи. Смешно, паранойя у компьютера... расположенный глубоко под землей, армированный самыми прочными материалами, с мощным реактором неограниченного цикла, нано-кузницей, внушительным запасом ресурсов. Прямого выхода на поверхность нет. Я запер себя здесь, лишь первые четверо знают, что среди драконов гуляет управляемый мною робот. Пустышка, лишь выглядящая, как мое тело. Все равно меня стараются не беспокоить, не зря я привил Бет мысли о самостоятельности. Уж она вдолбила эту мысль в рогатые головки детишек, теперь каждый дракон старается все делать сам. Может, зря? Наверное, стоило сделать расу более социальной?
   Нет. Не хочу. И менять ничего не буду. Стадо, стая, общество - это не про нас. Мы драконы! Мои дети - драконы. Отлаженные, отшлифованные создания, приспособленные практически к любым условиям. Разве что... да, надо узнать у Дальта с Гимелем, каковы результаты их работы. Неистощимые запасы энергии, невероятные, неограниченные возможности. Сколько всего можно создать, узнать, получить, сколько всего можно сделать.
   Я тихо, практически бесшумно подошел к одному из терминалов и провел лапой над клавиатурой. Клавиши сами собой нажимались, комнату наполнили щелчки. И снова, зачем мне все это? Я могу вызвать любого дракона напрямую. Но опять же, не хочу. Что-то во мне противиться. Что-то, оставшееся с тех давних времен, когда я... когда я жил в совершенно другом мире. Был совершенно другим. Жалею ли я о тех временах? Ха, как будто можно жалеть о том, чего не помнишь. Я с трудом помню, что я вообще делаю в этом мире, хорошо хоть, помню, как я дошел до такой... такого существования. Я коснулся металлическим когтем клавиши ввода и медленно, плавно нажал на нее. Раздался щелчок механического переключателя. Через несколько секунд на мониторе появилась измазанная в чем-то зеленом крайне довольная драконья морда.
   - Отец! А мы тут плюшками балуемся! - Гимель широко улыбнулся. Да, сколько раз ловил себя на мысли, что улыбающийся дракон может довести до инфаркта кого угодно.
   Где-то на заднем плане мелькал Дальт, причем носился он очень быстро и нервничал. Я чуть склонил голову набок и вкрадчиво поинтересовался:
   - Какую из моих холимых и лелеемых лабораторий вы взорвали на этот раз?
   - Не-не, бать, все когти целы, чешуя не порвана! - Гимель усердно замотал головой. Я незаметно подключился к их с Дальтом приватному каналу связи, Гим требовал, чтобы его братец быстрее заканчивал приводить все в порядок, иначе им оторвут хвосты по самые несуществующие яйца.
   - Так... вы в... - я посмотрел данные соединения. - В лаборатории Зирен. Зирен... Гимель, сыночек, чешуйка ты моя, не расстраивай старика, пусть там все будет... хорошо. Ладно?
   Дракон усердно закивал, при этом с рога что-то слетело. Просмотрев видеоряд в замедленном повторе, я смог узнать моток кабеля, даже маркировку заметил.
   - Модуль от нано-кузницы закажите в какой-нибудь лаборатории. Освободитесь - свяжитесь, буду трясти. И да... в следующий раз я попрошу Бет со всем разобраться.
   Полюбовавшись на искренний ужас младшего сына - не просто так я дал драконам более менее нормальную мимику - я разорвал соединение. Почему-то хотелось улыбаться, и на язык так и просилась фраза - на душе потеплело.
   Сколько лет я уже здесь, в своем личном маленьком бункере? Чего я боюсь, боюсь настолько сильно, что отказываюсь выходить? Редкие случаи вывода "в свет" робота - не в счет. Или наоборот, очень даже в счет? Ведь, если подумать, я и есть робот, управляемый через сеть. Или нет? Не могу понять. Моя личностная матрица записана на твердый носитель, и при каждой перезаписи носитель изнашивается. Но ведь другая часть меня, та, что является Единой Планетарной Системой, работает стабильно, безошибочно, без сбоев. Так в чем проблема? Даже если учитывать потери при перезаписи, это не должно влиять на мыслительную деятельность, я просто должен меняться. Это должен был быть плюс, все-таки разумное существо должно изменяться, учиться. Не поступил ли я неправильно, даруя своим детям биологическое бессмертие? Даже не просто биологическое, каждый месяц происходит создание бэкапа памяти и личности каждого дракона, для этого под поверхностью планеты созданы дата-центры.
   Я посмотрел на часы. Обычные стрелочные часы. В свое время я, недолго думая, просто разделил местные сутки на двадцать четыре часа, час на шестьдесят минут и так далее. Только год оказался длиннее, четыреста семь суточных циклов. Поэтому в месяце получилось 34 дня, один год стандартный - 408 дней, один корректировочный, в последнем месяце - 32 дня. Деления на недели нет, зачем оно, лишние уточнения.
   Так вот, сейчас было шесть вечера, восемнадцатое число двенадцатого месяца. А год? Год... Так как понятие времен года на планете отсутствовало, моими усилиями, за первый день первого года было принято время моей перезаписи. Значит, сейчас уже, ни много, ни мало, сто девяносто шестой год. Алеф был создан в четвертом году, и в третьем месяце, девятого числа у него день рождения... остальные были созданы в течение следующих трех лет, но то ли волею случая, то ли согласно моим планам - уже не помню - но дни рождения мои старшие дети праздновали подряд. Сначала Алеф, потом Гимель с Дальтом - они родились в один день, только с разницей в год - потом Бет.
   Почти двести лет. Два века исследований, экспериментов, создания драконов, наносистем нового поколения. Осталось только довести до полной стабильности улучшение 11-486-77, и можно считать, что план выполнен. Пока же оно заработало только у объекта Дорк-497, и то, он в лаборатории. Надо быть уверенным, что не будет никаких отклонений, сейчас за ним присматривает Бет.
   Я снова встал перед клавиатурой, и по одной букве набрал идентификатор проекта 47 одиннадцатой серии. Несколько минут я изучал журнал, что вела моя старшая дочь, но пока все шло нормально - дракончик развивался быстро, быстрее своих сверстников, был довольно жизнерадостным. Разве что слишком активный, уследить за ним было очень сложно. Я с интересом прочитал короткое послание, оставленное Бет для меня. Если коротко, она предложила либо найти еще няньку для Дорка-497, либо самому с ним возиться. Недолго думая, я отыскал более менее свободную драконицу, подходящую по параметрам, и отправил ее в помощь. Не то, чтобы я не хотел возиться с маленьким дракончиком, просто я для этого подхожу плохо. Уж возни с первой четверкой мне хватило надолго.
   С другой стороны, иногда мне не хватало гиперактивной крылатой ящерки, бегающей по спине и сыплющей вопросами. Было в этом что-то... особенное, что ли. А уж когда их четыре... Бет искренне любит возиться с детьми, и ее разве что мамой не зовут - просто потому, что у драконов понятия отец и мать пока просто нет. Может, драконы одиннадцатой серии, проекта 01 "Вита", и воссоздадут эти понятия. Интересно будет за ними понаблюдать, когда они окончательно вырастут и станут половозрелыми. Они и сейчас инстинктивно разбиваются на пары, хотя все остальные проекты - прожженные одиночки. Когда-нибудь именно эти драконы, а возможно, и красные, такие как Дорк-497, заселят множество планет. Остальные проекты станут легендами.
   К слову о легендах. Надо что-то делать с Востоком, драконом девятой серии. Он вынужден жить рядом с мощными энергостанциями, где можно быстро конденсировать энергию для полетов. В отличие от других драконов, которым хватает биоантиграва класса 80, Восток летает с антигравитатором класса 100, то есть, полностью нивелирующим массу. Такой биоантиграв, помимо быстрого нагрева, требует огромного количества энергии. И если биологические системы охлаждения разработать и интегрировать удалось - и то, Восток греется почти до 60 градусов - то вот с обеспечением энергии случился натуральный затык. Гимель и Дальт как раз работали в этом направлении, надо будет узнать результаты.
   Еще одна проблема - два дракона десятой серии, Альбинос и Гром. Если другие драконы просто предпочитают одиночество, то Альбинос вообще не способен жить в обществе. Он спит, именно что спит, по собственному желанию погружен в сон, но я все еще ощущаю его как активного. Интересно, почему?
   С Громом история другая. Он... нестабилен. За ним приходиться внимательно наблюдать, сразу четыре дракона тщательно контролируют его перемещения, его действия. Двоих он уже "приласкал" мощными электрическими ударами, из-за чего пришлось разговаривать с ним лично. Его проблема - постоянные повреждения личностной матрицы и СРР, связанные с привитыми ему способностями контроля электрической энергии. Бэкапы его личностной матрицы создаются каждый час, и восстанавливать ее приходится чаще, чем хотелось бы. Новое тело для него уже почти создано, но неизвестно, успею ли я... знал бы, что так получится, не расформировывал бы сборочный цех, где создавалась первая серия. Может, в качестве временной меры взять один из скафандров и интегрировать в него временное хранилище личностной матрицы? Или вовсе перенести Грома в виртуальное пространство? С другой стороны, он не страдает, ему нравится его жизнь и он уже осознает свою опасность для окружающих, из-за чего большую часть времени проводит на островах, где по его просьбе весьма часты грозы.
   Что еще осталось? Вроде, ничего, драконы развиваются, рвутся к звездам, изучают миры. Развивается наука, совершенствуется техника. Нанотехнология десятого поколения - на две трети заслуга моих детей, а не моя. Приятно видеть, что драконы, несмотря на возможности СРР и нанотехнологий, продолжают развиваться.
   Но что же дальше? Что делать мне дальше? Я ведь уже практически не нужен, так, занимаюсь втихую исследованиями, пытаюсь создать что-нибудь принципиально новое, что можно было бы назвать двенадцатым поколением наномашин. Одиннадцатое поколение надо только отладить, но с этой задачей справятся и мои дети.
   И все же, что делали Гимель и Дальт в лаборатории Зирен?
   Я лег перед стойкой с клавиатурой, опустил голову на сложенные лапы. Со скрипом металла потерся щекой о чешую, поскреб рога, выбив несколько искр. Скука, наверное, самое страшное, что только могло случиться. Впрочем, я в любой момент могу просто заглушить личностную матрицу, до востребования. Но как же не хочется этого делать, неизвестно, нужен ли я буду своим детям? Они прекрасно справляются без меня. Очень уж самостоятельными я их создал, самодостаточными. Каждому надо лишь питаться, чтобы получать нужные материалы для работы СРР, биоантиграва и огнеметной системы. Я повел носом, словно принюхиваясь, и выдохнул колечко дыма. Потом еще одно, отправив его сквозь первое. Алефу этот трюк нравился особенно, все хотел сам научиться. Не успел, ушел с головой в исследование пространства, пытался найти способ мгновенного перемещения на большие расстояния... он нашел способ, им пользуются теперь все, как раз строится Перекресток - огромная пересадочная станция. Намного безопаснее просто строить пару связанных установок, чем единую сеть, по крайней мере, на данном этапе. Когда-нибудь из любой установки можно будет попасть в любую другую, но не сейчас. Опасно. Изучая этот вопрос и пропал Алеф... как мне кажется, навсегда.
   Я тоже занимался изучением пространства... вместе со старшим сыном мы создали установку искривления, для сверхсветового перемещения. Установка получилась огромной, жрущей энергию в бешенных количествах и крайне нестабильной, но она была и она работала. Точные принципы искривления пространства ни Алеф, ни я так и не поняли. Кажется, ее работа зависела даже от магнитных бурь в соседней галактике. Уравнения получились огромными, в них разбирались в буквальном смысле всего три дракона - я, Алеф и Ки-анУ, правда, последний изучил их лишь по моей просьбе. Я надеялся, что свежий взгляд найдет решение проблемы излишней громоздкости, но Ки-анУ лишь еще больше усложнил формулу, зато повысил точность работы установки.
   Может, собрать себе личный кораблик и улететь изучать Вселенную? Сколько всего неизученного, неизведанного... я хорошо понимаю своих детей, рвущихся в космос. Сам нередко хочу отправиться туда, навстречу неизвестности.
   Проекты, проекты, проекты, одни проекты. Мой стол, единственный деревянный стол на всю планету, завален бумагой - тетрадями с расчетами, альбомами с зарисовками, ватманами с чертежами. Бумаги было так много, что часть ее валялась на полу - сползла со столешницы. Среди всего этого безобразия можно было найти карандаши, ручки, несколько огрызков от ластиков. Из всех драконов только я вожусь со всем этим безобразием. Где-то здесь даже были тетради и альбомы со спецификациями человека. У детей были какие-то проблемы с созданием разумных рас, подкинул вот в качестве примера. Правда, я начинаю сомневаться, что это было хорошей идеей, но не отбирать же игрушку у детей. Игрушку... хорошие дети получаются, с такими-то игрушками, м-да...
   Поворошив бумаги лапой, я вытащил наугад тетрадь. На обложке было написано: "Серия А-12, проект 3, ч.3". Почесав когтями основание рога, буква "А" в серии означала, что это работа Алефа, я открыл тетрадь.
   Это были расчеты, судя по формулам, по пробою пространства. И если бы Врата не проходили по серии А-10, я бы решил, что это как раз расчеты и формулы по связыванию двух точек. Но нет, пролистав несколько страниц, я осторожно присел на задние лапы, оперевшись на хвост. Расчеты показывали, что для работы установки А12-3 требуется ни много, ни мало, два миллиарда единиц энергии. Это притом, что одной единицы вполне хватает, чтобы обеспечить нужды дома, а нано-кузница промышленного формата требует тридцать тысяч. Столько энергии будет вырабатываться больше двух лет, если запустить заглушенный сразу после постройки реактор Лорна.
   К слову о реакторе... Гимель и Дальт как узнали про него, так чуть на крылья не встали, так как выяснилось, что он относится как раз к их теме исследований. Вот только, как он работает - и сами ниры не знали. По идее, он использовал какой-то побочный эффект первых исследований ниров в области телепортации, но как - пока неясно. Для его запуска требуется неделю копить энергию в конденсаторах, зато выдает он ни много ни мало девятьсот семьдесят миллионов единиц в год. Нам столько в принципе не нужно - на данный момент ежегодное потребление энергии равно трем миллионам, и то, исключительно из-за многочисленных дата-центров. Когда будет построен Перекресток, потребление должно подняться до четырех миллионов, потребуется запустить еще один дата-центр.
   Разворошив кучу бумаг, я отыскал остальные части третьего проекта, всего тетрадей оказалось пять. Был еще чертеж установки, которую Алеф назвал "Пробойник". Внешне - кольцо, к которому должны были подключаться десятка два блоков. Интересной частью была диафрагма, судя по найденным в тетрадях описаниям, она должна была создаваться из материала номер 145, на данный момент - самого прочного вообще. Вот только, где бы найти столько, тут тонны две, не меньше... на всей планете пока всего килограмм четыреста этого материала, и то, его уже растащили на защитные элементы для боевых скафандров.
   Но самой интересной оказались записи в пятой тетради. Как выяснилось, Алеф все же запустил свою установку, правда, в пробном режиме, накопив всего сотую часть от требуемой энергии. Тогда почему я об этом не знаю? Вернувшись к компьютеру, я набрал на клавиатуре идентификатор Бет.
   - Папа? - дочь была удивлена. Она стояла, прижав лапой хвост Дорка-497 к полу, тот сидел, прижав уши и понуро опустив голову.
   - Привет, родная, - я кивнул. - Опять?
   - Снова, - вздохнула драконица, стукнув дракончика по носу кончиком хвоста. - Как ты?
   - Относительно, - уклончиво ответил я. - Мне кое-что интересно...
   - Да, я отправила копии, - Бет сразу догадалась, о чем идет речь. Моя умница. - Нашла, прибираясь в доме Алефа. Под кровать решила заглянуть, а там такое.
   - Что сказали братья?
   - Почесали затылки, и пошли перебирать логи.
   - Как ты умудрилась подбросить?
   - Пап, у тебя там такой бардак, что при желании можно новосозданного дракона спрятать, ты не заметишь. Пока тот тебе все не съест, - Бет вздохнула, покосилась на Дорка-497 и отпустила его хвост. - Иди к Аннит, и чтобы ее слушался. Проверю.
   Дракончик тут же убежал, а черная драконица вдавила когтем скрытую под резиновой накладкой кнопку. Раздался щелчок, экран на мгновение мигнул.
   - Пап, когда ты уже выберешься из своего бункера?
   - Не знаю, - я посмотрел в сторону. - У меня... много дел.
   - Мы все это уже много раз слышали... Хорошо. Если что еще найду по А-12, я отправлю.
   - Как ты создала что-то в моем... доме? Нано-кузница подчиняется только мне.
   - Та статуэтка, в основании небольшой запас наномашин. С их помощью и создала. Он, кстати, иссяк. Я позвоню, включишь Врата, хорошо?
   - Да-да, конечно, - я растерянно уставился на полочку с различными подарками от детей.
   Статуэткой была искусно выполненная фигурка дракона, точно такого же, как я когда-то. Она была закреплена на массивном основании. Статуэтка, кстати, сделана не из наномашин, а из настоящего дерева. Из заповедника привезли, тот не просто жив и здравствует, но еще и расширяется потихоньку. Когда-нибудь он займет всю поверхность планеты.
   Бет укоризненно посмотрела на меня и отключилась. А я пошел подключать установку Врат к энергосети бункера. Во время очередного приступа паранойи я отключил их, это было... лет двадцать назад. А дети вон, беспокоятся, раз уж решились вместе с подарком отправить в мой дом небольшую кучку наномашин...
   Я вернулся к изучению проекта 3 серии А-12. Запустил Алеф свою установку за два года до своего исчезновения. Кажется, я понял, для чего он всячески форсировал постройку реактора Лорна... но ведь он не проработал и месяца, Алеф не мог накопить необходимые два миллиарда единиц. Или мог? Пришлось снова возвращаться к компьютеру.
   - Бать? - Дальт поставил уши торчком, насколько это вообще было возможно.
   - Сынок, проверь состояние резервных аккумуляторных сетей. Всех, что изолированы от энергосети.
   - Хорошо-о-о... можно привлечь других драконов? - Дальт забегал глазами, похоже, работал с СРР.
   - Нет, только ты и Гимель. Бет не отвлекайте, но можете ей сказать. Что еще... - я задумался на мгновение. - Надо провести сканирование коры, на предмет новых пустот.
   - Так ведь семьдесят лет назад сканировали, - удивленно вскинулся дракон, но через мгновение прищурился. - Кажется, понял... Хорошо, я запущу сканирование.
   - Спасибо, родной. Зирен восстановили? - я склонил голову набок.
   - Блин, пап, да мы там почти ничего... - дракон как-то съежился, я покачал головой.
   - Главное, все живы. Позвони, как будут результаты.
   Итак... что делать, если подозрения подтвердятся? Алеф был единственным из моих детей, кто деинсталлировал СРР. Вместо этого он носил гарнитуру. С одной стороны, это было не так удобно, но с другой, он мог в любой момент просто выпасть из моего поля зрения. Особенно если он создал отдельную, изолированную лабораторию, подобную моему бункеру.
   Вопрос "зачем" не стоял - я бы попросту запретил столь опасные исследования. Но Алеф бы никогда не бросил начатое... но тетради он все равно хранил под своей кроватью. Или нет? Что-то мне подсказывает, что туда он их спрятал перед запуском своей установки. Наверное, опасался чего-то, и эти опасения сбылись.
   Я покосился на тетради, чертежи. Даже если установка давно вышла из строя, ее всегда можно повторить, но... нужно ли? Сейчас бы с серией А-11 разобраться, тем самым, который единая транспортная сеть. Для разработки еще одного проекта такого масштаба даже у меня мощностей может не хватить, там одни только расчеты занимают около 80% моей вычислительной мощности. Над серией, точнее, проектом 1, помимо меня трудятся еще четыре дракона, единственным достижением пока является возможность привязать все Врата к одной точке выхода. Так себе идея, потому что никто не знает, что будет, если через такие Врата пройдут одновременно два дракона. А если четыре? Десять? Вратами пользуются все, даже малышня, мои дети расселились по всей планете. Так себе плотность населения получается, конечно, но все же. Летать драконы не то, чтобы не любят, скорее просто не видят смысла. Лететь друг до друга на своих крыльях придется по нескольку дней, со скафандром - несколько часов. Сеть Врат равномерно покрыла всю планету, так зачем терять время?
   Итак, серия А-12, проект 3. Судя по всему, информации по первым двум проектам не сохранилось. Пробойник пространства... куда же пытался пробиться Алеф, да еще и скрытно? Не сказав ни мне, ни братьям, ни сестре, ни слова. Интересно, сколько всего было таких тайных проектов у моего сына? Там, где один, там и множество других. Надо дождаться результатов от Дальта...
   Ждать пришлось долго, вдвоем с Гимелем они физически не смогут быстро все осмотреть. Через четыре часа я уже принимал звонок от сыновей.
   - Пустые, - растерянно произнес дракон. - Все резервные сети - пусты, там не больше десяти тысяч единиц осталось. Из двух с лишним миллиардов... И по сканированию, почти сразу нашли пещеру. Там какой-то комплекс, внушительный. Пап, куда Алеф мог деть два миллиарда единиц энергии? Он что, черную дыру открывал?
   - Скорее, проход в другой мир, - я покосился на Врата, приветливо горящие зеленым индикатором. - Надо попасть в комплекс. Ищите часть пары Врат, ведущих туда. Проверьте логи, поставки Врат, какие использовались, как часто и откуда. Используйте сектор 1202 вычислительной сети, он свободен.
   - Бусде, - козырнул крылом Дальт и отключился. Я же связался с Бет.
   - Малышка, у нас есть свободная пара Врат?..
   Самым сложным оказалось скрыть нашу беготню от остальных драконов. Робот был спрятан в бункере, я сам впервые за долгое время поднялся на поверхность, и теперь бегал по лабораториям, в фоновом режиме изучая логи и систематизируя информацию, переданную детьми. Бет была вынуждена остаться с Дорком-497, но помогала по мере сил и возможностей и нам. Все это продолжалось несколько дней, пока Гимель не нашел пару Врат. Ею оказалась самая первая пара, прототип, доведенный до предсерийных характеристик. Но мы снова сели - прототипы нигде не отслеживались, и определить местоположение пары было невозможно. Сам Алеф, как я уже говорил, часто ходил, отключенный от СРР. Для вычислений он, скорее всего, использовал какой-нибудь отдельный сервер.
   Но был еще один вариант. Алеф вряд ли сутками держался на крыльях, перелетая с места на место, а значит, можно было отследить либо его скафандр, либо активацию Врат. Скафандр без труда можно было отключить от единой сети, но даже в таком случае он должен был засветиться на сети контроля воздушного пространства. Зная, что искать, мы быстро смогли определить все маршруты Алефа.
   Через два дня мы обнаружили одну из установок, и снова застряли. Установка упорно утверждала, что приемник отсутствует. Изучив хард-память установки, я отмел сразу все варианты, кроме одного. Приемник попросту был уничтожен, неизвестно почему. А значит, нам оставалось только одно, ломиться в комплекс напрямую.
   Проблемой была необходимость оставить все в тайне. Для того чтобы добраться до комплекса, необходимо задействовать мощную технику, разработанную моими детьми специально для быстрого создания пустот под землей. Мало того, что Установка-5 имела внушительные размеры, так она еще и выбрасывала грунт метров на двадцать вверх и сорок назад. Использовать наномашины было долго, да и задействовать бы пришлось нано-кузницу промышленного масштаба. Что делать?
   Я задумчиво поскреб основание рога, потом потерся щекой о лапу - на землю опять посыпались искры. Ведь я как-то спустил под землю объект 07-04, причем тайно, а он огромен. Как я это сделал? Помню ведь, что использовал наномашины, но как? Забыл, даже странно, воспоминания не то, чтобы очень старые. Старею, вернее, устареваю...
   Пришлось лезть в архивированную часть ЕПС, искать, что да как. Доступ к Зонам Системы имел только я, разумная предосторожность в условиях сложно контролируемой драконьей молодежи. Надеюсь, они ее не взломают, слишком много завязано на ЕПС. Надо потом подкинуть задачку детям, как отвязать состояние планеты от Системы, не грохнув эту самую планету. Не все же мне решать подобные вопросы, надо и им учиться.
   Но что-то я отвлекся, поиск по архиву ничего не дал. Похоже, моя паранойя началась уже тогда и все данные я стер. Но ведь я упрятал Левиафана под землю? Упрятал. Осталось только вспомнить, как. Как я умудрился вырыть тюрьму для стометрового дракона, на глубине в сто пятьдесят метров.
   Я достал из кучи бумаг на столе лист с каким-то текстом, аккуратно перечеркнутым большим красным крестом. Бегло пробежавшись взглядом, я убедился, что лист мне не нужен, и сложил простенький самолетик. Подув на него с хвоста, я плавным движением отправил его в полет. Проследив за траекторией полета самолетика, я отмахнулся от окошек с рекомендациями по улучшению летных качеств модели, и пошел подбирать свою новосложенную игрушку.
   В принципе, что я мучаюсь? Мне нет необходимости мучительно вспоминать, что я сделал и как. Можно просто воспользоваться одним из эффектов прокола пространства. А конкретно, первой установкой прокола, которую чуть ли не лапами собрал Алеф. Для ее питания подойдет любой из портативных генераторов, его можно взять из запасов старших сыновей. Энергетический всплеск установки можно экранировать с помощью нуль-энергетического барьера, сам он, в принципе, не регистрируется никаким датчиком. Разве что очень наблюдательный кто-нибудь заметит абсолютно пустое пространство на радаре или любом каком детекторе.
   Сам прокол позволит мгновенно удалять внушительные объемы грунта... куда-то. Собственно, я так и не понял, куда исчезают все объекты, попавшие в зону прокола. Ни один из зондов не смог ничего отправить. Впрочем, ничего в ответ не вернулось, и уже хорошо. Думаю, с помощью установки пробоя, мы сможем пробиться в комплекс.
   Сказано - сделано. За час я вытряс из Гимеля с Дальтом генератор нужной мощности, самолично собрал установку прокола, произвел все нужные расчеты и тихонько утащил генератор нуль-барьера из лаборатории. Еще через час мы втроем внимательно следили за работой установки, Бет в это время следила, чтобы никто не смог ничего обнаружить. Она же предложила "подрисовать" на всех детекторных системах вырванный нуль-барьером участок, чтобы вообще подозрений не возникало.
   Комплекс Алефа, как выяснилось, располагался на глубине сорок метров. Помимо грунта нам пришлось бороться и с мощными перекрытиями, в общей сложности нам пришлось преодолеть десять метров армированного бетона со вставками из экранирующих пластин. Через два с лишним часа я радостно падал и ругался на высокие потолки, догоняемый встревоженными окриками сыновей.
   К счастью, я упал на пятачок пустого пространства, ничего не повредив. Спустя пятнадцать минут мы уже шли по обесточенному комплексу, подсвечивая путь фонарями, закрепленными на рогах. Я на правах ходячего скафандра тащил комплект быстрой развертки Врат и генератор к ним. Бет, согласно плану, быстро маскировала дырку в земле, все оборудование она должна была спустить вниз.
   Вокруг возвышались массивные шкафы аккумуляторных станций, причем довольно старых - их сняли с производства пятьдесят семь лет назад. Станции были соединены толстыми экранированными кабелями, ведущими куда-то вниз. Наверное, Пробойник расположен внизу.
   Сыновья попеременно чихали, выглядело это довольно забавно. Сначала дракон начинал жмуриться, потом шевелил носом, изгибал шею буквой S, прижимал уши и резко вздрагивал, издавая характерный звук. Я же просто покрылся пылью, окончательно став похожим на древнюю устаревшую железяку.
   Спуск вниз мы нашли быстро, еще быстрее нашли сам Пробойник. Очень уж у него была характерная форма, кольцо на постаменте. От него вверх и в стороны отходили целые связки толстых проводов, рядом был установлен вычислительный центр. Им я и занялся, пока Дальт устанавливал Врата, а Гимель пытался разобраться с самой установкой и ее оборудованием.
   Запитав вычислительный центр от своего собственного генератора, я быстро взломал систему защиты, стоявшую тут явно "на всякий случай", и начал изучать логи. Первое, что я понял - Алеф все же запустил Пробойник. Потом я нашел видео с записью, где было видно, как после успешного пробоя пространства дракона, а так же все плохо привинченное к полу за секунду затягивает в кольцо. Изучив видеоряд, я предположил, что дело, скорее всего, в разнице давлений, а Алефа утащило просто потому, что тот не ожидал такого. Было видно, как его морда приняла крайне изумленное и даже испуганное выражение.
   Мой сын хранил на локальном сервере просто чудовищные объемы данных. Собственно, я не особо удивился, когда узнал, что под Пробойником расположен мощный вычислительный центр, чуть ли не больше такового в НИИ Зирен. Оценив объем работы, я озадаченно почесал затылок, в одиночку такое осилить будет сложно. Причем дело не в объеме вычислений, хотя и этого хватит, чтобы заставить кипеть мои цифровые мозги. Необходимо было понять, как все это работает, как Алеф пришел к тем или иным гипотезам, теоремам, формулам. У меня от одного только беглого взгляда на формулу пробоя пространства что-то, кажется, закоротило. Что ни говори, а старший сын был гением. Остается надеяться, что он нашел, что искал.
   Запустить Пробойник мы бы не смогли, даже если бы захотели - на всей планете не найдется столько энергии, чтобы вот прямо сейчас зарядить конденсаторы. Оставалось только перенести в лабораторию Алефа реактор Лорна и начать заряжать аккумуляторные станции. И если бы нуль-барьер не блокировал возможность формирования канала для Врат, все было бы просто великолепно. А значит, мощное и весьма специфическое излучение реактора точно привлечет внимание всех драконов в округе. Это аккумуляторные станции и срабатывание Пробойника можно экранировать стандартными методами, реактор Лорна так не скроешь. Собственно, из-за этого Алеф и был вынужден возиться с аккумуляторными станциями и скрытно вытягивать энергию из резервных сетей со всей планеты.
   Всю базу данных я уже начал копировать в основную сеть, тоже скрытно и разбив поток на несколько сотен. Анализ в фоновом режиме уже начался, но мне надо найти тех из драконов, кого можно посвятить в нашу маленькую тайну. Пару ученых Джей-ки и Ки-анУ? Они достаточно умны, чтобы заняться проблемой, вот только их стезя - биология. В принципе, есть еще Стар-323, и Рейн-783, молодые, конечно, но разве не это мне нужно? Решено, надо попросить Бет оповестить детей.
   Насчет странных имен Джей-ки и Ки-анУ - они из третьей серии, тогда еще не было системы личных идентификаторов, состоящих из слова-имени и трехзначного числа. Гиант-34 и Гиант-47, однако, с такими идентификаторами драконы ходили недолго. Каждому дракону я для личного удобства давал дополнительный идентификатор, состоящий из случайного набора букв английского алфавита, эти двое получили JKI и KNU. От такой практики я, правда, быстро отказался, в итоге "поименовано" было всего тридцать семь драконов.
   Среди них, помимо Джей-ки и Ки-анУ, занимавшихся созданием разумных видов, можно было выделить Алана ALN, дракона второй серии. Именно он разработал материал 145, самый прочный вообще. Серийно его производить крайне сложно, даже нанотехнологии практически не помогают. Конечно, выделять кого-то из своих детей - нехорошо, но стоит признать, некоторые из драконов достигли большего, чем другие.
   Разговор со Старом и Рейн вышел короткий, дети были рады помочь мне. Смотря на счастливые мордахи драконов, каждый из которых вполне мог прокатить меня на спине, я почувствовал смятие. Они выглядели такими доверчивыми, неопытными, молодыми. На мое требование никому не говорить те клятвенно заверили меня, что все останется в тайне. Смотря на заискивающие морды сына и дочери, я почувствовал острое желание защитить их. Наша планета безопасна, самым опасным здесь являются эксперименты, не всегда завершающиеся успехом. На других планетах будет опаснее, намного опаснее. А ведь мы наверняка не одни во Вселенной, а значит, есть пусть и незначительная, но все же вероятность нападения извне.
   Дав полный доступ детям, я вернулся в свой бункер и запустил нано-кузницу, достал несколько листов бумаги, карандаш и быстро набросал контур небольшой платформы, сильно похожей на бумеранг, утолщенный в месте изгиба и плавно сужающийся к концам-крыльям. Следом я создал полноценный чертеж, где смог упихать достаточно мощный двигатель, а так же генератор антигравитации класса 100-микро, разработанный драконом четвертой серии, Лирой-971. Собственно, все новые генераторы антигравитации - это ее разработка. Я до сих пор помню ее горящие азартом глаза, когда она прибежала ко мне, прижимая к груди коробку с прототипами новых антигравов класса "микро". Гимель даже оторвался от своих любимых энергосистем, чтобы помочь Лире, а это о многом говорит.
   Так же в платформу была впихнута система охлаждения, энергообеспечения, и достаточно мощный, но миниатюрный компьютер, снабженный неплохим ИскИном. После этого я прогнал виртуальную модель по всем тестам, в процессе немного изменив форму, чтобы платформа не развалилась при преодолении звукового барьера. В качестве материала я выбрал номер 125. Но самым главным было то, что платформа была способна нести боевые подвесы.
   Боевые подвесы я разработал очень давно, фактически это универсальные подвесные контейнеры с оружием. Они в целом небольшие, разработал я их под себя, просто на всякий случай. Те, что сможет нести новая платформа, были вполне способны пробить даже материал 135, из которого делается Расширение-1 - высокопрочный защитный скафандр, созданный для действий в условиях повышенной угрозы жизни. Алеф, когда активировал свой пробойник, был в таком, правда, почему-то с откинутым забралом. Похоже, не ожидал ничего опасного... остается надеяться, что Р1 ему помог.
   Платформа получилась довольно маленькой - метр в длину, два в ширину, тридцать сантиметров в высоту. Построив три штуки, я объединил их в единое соединение, которое назвал Соединение-1. Почесав основание рога карандашом, я подтянул к себе одну из платформ и написал на ее крыле "Защитник". Осталось только отправить на серийное производство. Правда, дети не поймут, зачем нужны боевые автоматические платформы сопровождения, поэтому пока сотрем надписи, снимем боевые подвесы и прикрутим высокоточные манипуляторы. Так же установим дополнительное программное обеспечение, которое позволит драконам управлять манипуляторами напрямую, и готово - как минимум с одним таким сопровождающим дети ходить и летать будут, просто чтобы самим выполнять мелкие работы.
   Не успел чертеж С1 уйти в сеть, как мне позвонила Бет. Непонятно почему чувствуя зуд в основании крыльев - чему там зудеть? Ржавчина что ли? - я ответил на звонок.
   - Пап, что это? - драконица потрясла голограммой с чертежом платформы. Я несколько растеряно почесал затылок.
   - Спецификация ведь есть.
   - Интересный, хм, сопровождающий. А М125 используется исключительно для надежности?
   - Да, - с самым честным видом кивнул я, уже понимая, что мне не верят.
   - И генератор нуль-барьера там просто для красоты?
   - Ну... да?
   - А как насчет семикратного запаса прочности конструкции?
   - Ну, а вдруг надо грузы носить? Или еще что-то в этом роде... - я посмотрел в сторону. Бет прищурилась и чуть расправила крылья.
   - И узловые точки для твоих орудийных пилонов установлены просто для прикола?
   - Какие узловые точки?! - я встрепенулся и резко развернулся к дочери, та отпрянула, прижав уши и крылья. Я быстро вызвал чертеж Соединения-1 и схватился за голову.
   Я забыл убрать точки крепления боевых подвесов. Я. Забыл. Забыл... я не мог забыть, у меня функции такой нет, забывать. Это невозможно в принципе. Или возможно?
   - Пап? - голос Бет был обеспокоенным, но я на нее не смотрел, сидя на задних лапах и обхватив голову. - Я подчищу чертеж, не надо тревожиться!
   - У роботов не бывает склероза, - я посмотрел на драконицу, чувствуя, как металлические чешуйки по телу то поднимаются, то опускаются. Перед глазами мигали окна с ошибками, я дрожал. - Роботы не могут забывать, если нет соответствующей команды.
   - Ты не робот, папа. Ты первый дракон, первый из нас, отец для нас всех. Ты живой, настоящий, и я помню, как ты меня качал на руках.
   - Лапах, - Бет непонимающе на меня посмотрела. - У нас, драконов, все же лапы, пусть и с подвижными пальцами.
   Я поскреб когтем какое-то пятно на полу, и только потом понял, что это - пылинка на моей оптике. Несколько раз моргнув и избавившись от нее, я посмотрел на свою лапу. Пошевелил когтями, с лязгом щелкнул ими, собрав в щепоть. Драконица все это время молчала, изредка переминаясь с лапы на лапу.
   - Запусти в производство С1. Нужно в три-четыре раза больше, чем драконов всего. Это платформы сопровождения, боевого.
   - Мы ждем нападения?
   - Мы не ждем нападения, и это плохо, - я оглянулся на стол, где среди бумаг валялись чертежи Пробойника. - Алеф наглядно нам показал, что для нападения не обязательно использовать огромный межзвездный флот. Дай задачу Стару и Рейн, чтобы помимо основной темы особенно обратили внимание на взаимодействие нуль-барьера и Пробойника. Скажем, в рамках создания портала в экранированном комплексе с "шумным" производством.
   - Если мы готовимся к нападению, нас слишком мало.
   - Поэтому я создал тему Соединение-N. Вместо нас будут воевать машины. Отбери кого-нибудь, интересующегося темой оружия и защиты, и дай наводку. Нам нужны еще и атакующие, и оборонительные платформы, ну и новые орудийные комплексы.
   - Папа, не поддавайся паранойе, - Бет обеспокоенно посмотрела на меня, в ответ я попытался улыбнуться.
   - Не волнуйся, родная, это всего лишь разумная предосторожность. Иди, и не говори ничего братьям.
   Разорвав соединение, я потер лапой глаза, поскреб когтями пластины на морде и вернулся к столу с чертежами. Наугад вытащил лист бумаги формата А0, достал отбракованный вариант Установки-1, она же летный скафандр, точнее, ее улучшенной версии У1М1. Хотел сделать еще более быстрый скафандр с упрощенным алгоритмом взлета и посадки, но скафандр получился слишком уж специализированным, а нам нужна универсальность. Нехорошо, когда ради скорости приходится жертвовать общей гибкостью конструкции. У1М1 слишком сильно стесняла движения.
   Я задумчиво склонил голову набок, в целом, конструкция была значительно прочнее, да и вместо стандартного трансформ-покрытия использовались цельные пластины большого размера. Вызвав трехмерную модель улучшенного скафандра, я повертел ее лапами, осматривая со всех сторон. Да, запас прочности большой, да и жесткость конструкции... Я стал вносить в трехмерную модель изменения.
   Для начала, убрал двигатели и сменил эффектор антигравитации на класс 50 - он меньше и экономичнее. Изменил конструкцию обтягивания крыльев, увеличил жесткость конструкции во фронтовой проекции, увеличил толщину обшивки, заодно заменив стандартный 100 на 135. Освободившееся место позволило установить генератор нуль-барьера, установку антикинетического и антиэнергетического щита. Система энергоснабжения так же была усилена, а внушительный запас массы давал надежду, что на скафандр удастся установить разработанное мною довольно давно стационарное орудие. Пушка эта была разработана на основе орудия ниров, получила индекс С14Э - стационарное энергетическое орудие 14-й серии - и была заброшена. Собственно, просто не было необходимости использовать орудие, способное одним залпом спалить половину Левиафана.
   Я вытащил из своего личного, закрытого участка сети нужный чертеж, в принципе, С14Э не просто влезет - останется место и под стандартные боевые подвесы. Точнее, это уже будут навесы, или как правильно. Конечно, появляется серьезная проблема со скоростью переброски, но если удастся отладить технологию открытия порталов без привязки, проблема исчезнет. А бегать в таком скафандре, в принципе, можно достаточно быстро. Назвав скафандр Расширение-2, я отправил его Бет с предложением показать тому, кого она посчитает достаточно увлекающимся оружием.
   Немного подумав, я вытащил вообще все данные о военных технологиях, которые я разработал во время первых приступов паранойи, тогда еще совершенно необоснованной. Из достаточно удачных можно отметить П8К, П8Э - персональные орудия, фактически, скорострельные пушки для подвесов - ПКБ9, ПЭБ10, ПУБ6 - системы энергетической защиты, противокинетическая, противоэнергетическая, и универсальная - а так же генератор маскировочного поля. В целом, все эти разработки - всего лишь улучшенные и адаптированные для драконов технологии ниров. К слову, с единицами измерения я поступил несколько нечестно - я просто переименовал единицы измерения ниров. Так как никто, кроме меня и старшей четверки не знал о моем жульничестве, все радостно пользовались уже устоявшейся системой измерения. Хотя когда при измерении скорости света получилось 356867232 метра в секунду, я почувствовал такой себе стыд. Детям-то что, никто ничего не скажет, а меня за такие новости вполне могут размазать тонким слоем.
   Создание подвесов много времени не заняло, фактически, я просто приспособил разработанные раннее орудия для установки на универсальные крепежные точки скафандров. Больше проблем вызвала система мгновенной синхронизации разнокалиберного и разнотипного оружия, ну и системы прицеливания. Пока ничего лучше системы "прицел в фокусе зрения" я не придумал.
   Еще меня сильно заинтересовала возможность использовать эффект прокола в военных целях. Шутка ли, возможность просто взять и выбросить часть армии противника черт знает куда. Вот только, в качестве орудия его носить не очень удобно и эффективно - конструкция хлипкая, громоздкая и требует довольно много энергии. Пойти по принципу максимального упрощения? А почему и нет, выбросить все, кроме необходимого для создания одного прокола и уместить все это дело в один корпус. Идеальная бомба ведь получается, дороговато, с одной стороны, но тем не менее. Спастись от такой получится, только расстреляв на подлете, а если сделать ее достаточно маленькой и быстрой - поди, попади.
   Уместить прототип генератора пробоя в маленький корпус у меня, в принципе, получилось, выбросив генератор, стабилизатор, гравикомпенсатор, и систему фокусировки. Вместо стандартных конденсаторов пришлось впихнуть так называемые "быстрые" аккумуляторы. Так их называют Гимель и Дальт, за их способность мгновенно отдавать весь накопленный заряд. Ключевыми отличиями от конденсаторов являются емкость и время, в течение которого аккумулятор может держать заряд. Технология распространения не получила, обычных аккумуляторов и конденсаторов вполне хватает.
   Но, увы, сделать бомбочку маленькой не получилось. Нет, для дракона она и правда небольшая, размером с пятисоткилограммовую авиабомбу, но это все равно в пять раз больше, чем мне хотелось. Систему активации я привязал к бортовому компьютеру скафандра, бомба должна срабатывать в полуметре над землей. По моим расчетам, прокол просто вырежет сферу диаметром метров пятьдесят и сместит ее, куда-нибудь в другой мир. Остается надеяться, что перемещенный таким образом противник не свалится на голову какой-нибудь расе, только-только выбравшейся из каменного века.
   Осталось только испытать, где-нибудь. В принципе, я могу и сам понести бомбу, благо место под бомбовый отсек есть, вот только, где ее сбросить? На Луне? Стабильный переход есть, его еще несколько лет назад наладили, и каждый дракон хотя бы раз, да потоптался по лунному грунту. Заодно и выяснили, что ниры даже до естественного спутника своей планеты не долетели. Ничего, мои дети исправят эту оплошность, тем более что для пары Врат понятие расстояния вообще не существует.
   Я нервно осмотрелся, по телу прошла волна поднимающихся-опускающихся чешуек. Там, в космосе, я не смогу защитить всех своих детей. Разлетятся в разные стороны, до всех физически не успеешь. А ведь еще эти эксперименты с пробоями пространства... за Алефом уследить не смог, а тут следи за маленькой, но толпой детишек, с высунутыми языками монтирующих очередную экспериментальную установку. Помнится, при испытании нового микрогенератора, пострадало сразу пять драконов. Причем, взрыв был настолько мощным, что двоих пришлось выращивать заново, из пары кусочков обгорелого мяса и бэкапа двухнедельной давности. Остальные отделались оторванными конечностями, содранной шкурой и испугом. Именно тогда я и потребовал, чтобы все драконы, занимающиеся экспериментами, носили У1, а в идеале - Р1. Все-таки скафандр дает значительно больше шансов не остаться одной головой на обрывке шеи.
   Я с остервенением пошкрябал задней лапой бок, посыпались искры, с жалобным звяканьем отлетела чешуйка. С некоторым недоумением проследив за полетом металлического прямоугольника, рассыпавшегося в полете, я посмотрел на когти. Обычно темно-серое покрытие пожелтело, появились сколы. Похоже, проблема с персональной нано-кузницей, хотя не представляю, что там может быть не так. Встряхнувшись и поморщившись от ощутимого зуда во всем теле, я вернулся к компьютеру. Войдя по своим личностным параметрам в Сеть, я активировал программу тотального контроля, с некоторой долей удовольствия погрузившись в потоки информации.
   Здесь я чувствовал себя в своей стихии. Сотни, тысячи, миллионы информационных потоков, связей, я контролировал ВСЕ. Мне были доступны все дата-центры, все лаборатории, все установки. Обычно все это контролировалось фоновым сознанием, но иногда я сам брал в свои лапы контроль над Единой Планетарной Системой. Машине недоступны эмоции, но я чувствовал искреннее наслаждение, в миллионные доли секунды принимая решения, понимая, что от моих действий зависит все. Я мог часами, днями, неделями сидеть в Сети, управляя, направляя, корректируя... Один раз я провел в Сети почти год, прежде чем дети обнаружили мою пропажу. С тех пор четыре дракона постоянно следят за Сетью, и когда обнаруживают нетипичное для фонового сознания поведение, связываются с Бет. Та совместно с братьями решает, что делать дальше.
   Вот и сейчас я обнаружил нездоровое шевеление Наблюдателей. Но вместо того, чтобы не обращать внимание, я заблокировал сообщение от них к Бет, сымитировав отчет о доставке. Не знаю, что заставило меня это сделать, но так как Бет ни перед кем кроме меня не отчитывается, то мое пребывание в сети останется незамеченным.
   Первым делом я изучил результаты некоторых экспериментов. В большинстве своем они были безобидными, но некоторые требовали пристального внимания. Взять тот же проект "Разум" Джей-ки и Ки-анУ, драконы вовсю пытались создать новые разумные расы, используя в качестве шаблона данные по Homo Sapiens. Вернее, это ниры, но по моим оценкам, от людей они не отличаются ничем, а исправить меня некому. Короче говоря, дети экспериментируют, а нормы морали я в них заложить как-то забыл. Как бы не получился эффект "высшей расы", но остается надеяться, что мне не придется устраивать глобальный сброс.
   Из других экспериментов - Стар и Рейн всерьез занялись ковырянием в файлах Алефа. Пока результатов было мало, разве что еще несколько побочных эффектов, да непонятный результат при запуске Пробойника при не до конца заряженных конденсаторах.
   Убедившись, что ничто не взорвется, не откроется пробой в другой мир и Луна не сойдет с орбиты, я занялся общим контролем. Конечно, уровень автоматизации был очень высок - многое выполнялось даже не моим фоновым сознанием, а искусственным интеллектом, оставшимся еще от ниров. Но все же кое-какие решения приходится принимать мне лично, вроде распределения нагрузки на дата-центры или оптимизации сети. За последние четыре года удалось повысить производительность лишь на два процента, но с учетом общей вычислительной мощи, это внушающая уважение цифра.
   Я посмотрел на графики возведения новых дата-центров. Таковых было два - Горизонт, центр накопления и обработки информации со спутников и зондов дальней космической разведки, и Алиса - будущий центр контроля пространственных перемещений. Было и несколько крайне важных НИИ. Выбитый Аланом вне очереди НИИ материаловедения Мифрил, почти достроенный Центр Исследования Высшей Мозговой Деятельности - все с большой буквы, заведующие, как уже понятно, Джей-ки и Ки-анУ - и начавшийся строиться еще при Алефе, но так и не достроенный в связи с его исчезновением НИИ Пространства. Задумчиво изучив данные по последнему, я подкинул Стару и Рейн идею попросить достроить его. Почему-то мне очень сильно хочется, чтобы они как можно быстрее закончили свои исследования и выдали результат. Словно предчувствие беды... надо еще заняться своим старым проектом, Установкой 6, законсервированной... сколько лет назад, семьдесят? Нет, даже за сотню... давно, в общем.
   Но сначала - проверить логи. Их накопилось много, дети в них не лезут - только я могу в них разобраться достаточно быстро, не опасаясь навсегда зависнуть, получая ежесекундно новую порцию информации. Начал я с начала, постепенно архивируя информацию просто на всякий случай, перепроверяя данные по несколько раз. Не то, чтобы я не доверял кому-то, скорее, опасался, что что-то сработало неправильно, и запись оказалась повреждена или искажена... как, например, эта.
   Запись трехмесячной давности, о состоянии недостроенной ЦИВМД. С точки зрения любого из моих детей, все было в порядке, вот только кое-какие цифры не совпадали. В частности, расхождение общей потребленной энергии на планете за тот период. Если изучить автоматически архивируемый лог энергопотребления и данные, основанные на калькуляции, то легко было заметить расхождение в десять тысяч единиц. И никто бы не обратил на такую мелочь внимание - хотя бы потому, что к автоархивируемым логам имел доступ только я - если бы не одна маленькая деталь. Все эти десять тысяч единиц ушли в ЦИВМД.
   Если бы я не был фактически отключен от своего тела, я бы, наверное, дрожал так, что лязг был бы слышен на поверхности. Десять тысяч единиц энергии, это расчетное энергопотребление лаборатории после ввода в строй. А это значит только одно - центр исследований уже действует, но Джей-ки и Ки-анУ это скрывают. Почему? Вариантов немного, и самый вероятный - они успешно преодолели проблемы создания разумных видов. Интересно, сколько всего существ они уже отправили в утилизацию? Я всегда считал, что драконам чуждо понятие гордыни, но как мои дети будут относиться к своим же созданиям? Как к безликим объектам, результатам исследований и экспериментов, или полноценным разумным существам? А как бы относился я?
   Сложный, но одновременно и простой вопрос. Я ведь был человеком, хоть иногда и начинаю в этом сомневаться. Я помню, какой была Земля, и кто довел ее до такого состояния. Я бы вообще не допустил создания подобной расы. Но, может быть, создания моих детей будут другими? Кто должен решать? Я, моя личностная матрица, или фоновое сознание, принимающее решение на основе максимальной эффективности? Система моральных искажений до сих пор не отлажена, и не подключена к основной системе, но нужно ли ее подключать?
   Почувствовав странную, ноющую боль, я отключился от Сети и отшатнулся от компьютера. Изображение перед глазами подрагивало, что-то потрескивало в ушах. Я с сомнением посмотрел на компьютер, надо ли вмешиваться? Вероятность неудачного исхода выше допустимого, но ведь шанс на успех есть.
   - Да... шанс есть... - тихо пробормотал я, отказываясь от идеи немедленно вмешаться в действия пары ученых. - Очень интересно будет посмотреть на результаты...
   Хмыкнув и встряхнувшись, я вывел на монитор схему энергоснабжения планеты, а так же полную карту сети Врат. Две паутины, желтая и черная, опутали весь наш маленький шарик. И это на четыре с половиной сотни драконов. Не очень удачно, если придется оборонять планету от нападения извне, но и загонять детей в город идея тоже так себе. Надо форсировать создание Перекрестка, и установить его где-нибудь в безопасном месте. Наверное, стоит сформировать изолированное пространство на большой глубине, может быть, даже вблизи мантии. А почему, собственно, и нет? Материал, способный выдержать давление и температуру, у нас есть, есть и материалы с низкой теплопроводностью. Да и высокие температуру и давление можно использовать для выработки энергии, установки такого типа значительно проще и надежнее стандартных генераторов.
   - Какой я умный, временами, - чуть прищурившись, я посмотрел на размазанную схему, изображенную на мониторе. Вручную подкрутив фокусировку, я склонил голову набок. - Пусть будет Перекресток-2, а первый так и останется на поверхности. Да... скажу, что второй перекресток будет зарезервирован под новые Врата, а то больно долго он строится.
   К слову о "долго", Перекресток-1 драконы строят сами, лапами. И-за этого страдает скорость. Но детишкам хочется поработать лапками, так почему бы не упростить задачу? Возьмем Р2, снимем боевые подвесы и щиты, и вкорячим как можно больше инструментов. Летать посреди стройки - дело все равно неблагодарное и опасное, а для большей подвижности установим мощные дополнительные манипуляторы, которыми можно будет цепляться за все, что только можно и нельзя. Драконам не привыкать к резко возрастающему числу конечностей, СРР позволяет легко и непринужденно управлять всем этим делом. Назвав получившееся многолапое чудовище Установкой-3, я отправил его на производство.
   Я задумчиво почесал задней лапой за рогом, а как так получилось, что у меня сразу за У1 шла У5, та самая, с помощью которой пещеры под землей роют? Обычно я все по порядку делаю... А, ну да, это ведь дети ее конструировали, сваяли семь прототипов, пятый оказался лучшим. У6 получила свой номер, так как это был шестой вариант чертежа. А вот У4 у меня нет, что будет четвертым? Ну, наверное, нано-кузница персональная, которую я вот уже девятнадцать лет пытаюсь заставить носить всех драконов без исключения.
   - Система быть должна, иначе некрасиво, - резюмировал я, довольно смотря на получившийся список. Установка-6 так и не вышла из стадии чертежа, но так как место уже зарезервировано, никуда она от меня уже не денется. Отгрызя и выплюнув переставшую отвечать на команды чешуйку, я сел перед монитором, обвив лапы хвостом.
   В такой позе меня и застал Гимель.
   - Э-э-э, бать? - дракон в смятении разглядывал меня, я в свою очередь щурил оптические датчики.
   - Да-а? - протянул я, подергивая кончиком хвоста.
   - Это... какой-то эксперимент? С каких пор наноматериалы ржавеют?
   - Все в порядке. Я думаю. Мне так кажется, - я с остервенением почесал задней лапой бок. - Скажи что-нибудь хорошее.
   - Бать, тебе бы в сервис-центр... - неуверенно проговорил сын, я склонил голову набок. - Ну... я тут чего... Мы тут с пространственниками новые Врата заканчиваем, хочешь глянуть?
   - Уже? Так быстро? Молодцы, но я думал, это будет дольше, - я вскочил на лапы, с шорохом осыпались отключившиеся наномашины.
   - Ну, это, как быстро, месяц уже прошел.
   - Ух, как быстро летит время, - я отодрал рог, покрутил его перед носом и присобачил на место. Гимель заметно вздрогнул. - Только я немножко не в форме. Совсем чуть-чуть, как видишь. Можешь скинуть, что там да как? И это, я тебе должен был отправить пакет документов... Сейчас.
   Я метнулся к столу, разворошил кучу бумаг и вытащил красную папку с тесненной надписью "ЕПС". После чего вернулся к компьютеру и завис, пытаясь придумать, как ее отправить сыну. Через минуту я хлопнул себя по лбу этой же папкой, и отправил дракону полную копию. Через несколько секунд он уже изучал бумаги, и с каждым мгновением его глаза становились все больше и больше.
   - Бать, ты уверен?
   Я с силой долбанул себя по виску, тряхнул головой и уже более осмысленно посмотрел на сына.
   - Так надо. Вы должны научиться жить без меня и без моей помощи, и в первую очередь, надо отвязать планету от меня. Это очень важно, понима... - я задумался, взгляд расфокусировался. Несколько секунд я словно смотрел на себя со стороны, после чего еще раз тряхнул головой. -...ешь. Ешь... родной, ты ужинал?
   - Я щас Бет пришлю, - никогда не думал, что драконы умеют бледнеть. Или мне показалось? Но Гимель уже отключился, а я вгрызся в бок, пытаясь избавиться от зуда.
   Впрочем, в одиночестве я оставался недолго. Буквально через пять секунд я уже принимал запрос на контакт от дочери.
   - Уровень повреждения главного носителя, - сходу начала она командным голосом.
   - Текущее состояние носителя - повреждено двадцать три процента, - автоматически ответил я, а потом поинтересовался. - А что такое?
   - Тебе надо переписать личностную матрицу. Ты с ума сойдешь такими темпами!
   - Нет-нет-нет, - я пригрозил пальцем. - Меня нельзя переписывать, я еще не все закончил. У меня много дел. А как твои дела? Как маленький Дорк? - я задумался. - Ну, ведь он еще маленький? Ну и это, я восстанавливал личность не так уж и давно.
   - Ржавый нынче в моде? - драконица склонила голову набок.
   - Очень в моде. Черный уже этот, как же его... слово какое интересное было, ее из той жизни. А! Мейнстрим, вот.
   - Новые Врата назвали Зеркалом, очень похоже. Прямоугольная рама с зеркальной пленкой. Работают, как часы, Перекресток-2 уже частично функционирует.
   - Прекрасно! Надо еще сформировать системы защиты и авторизации, а то подключится еще какой умелец-хакер-инопланетянин.
   - Сделаем. Я скину кое-какие интересные забавности, глянь на досуге, - Бет улыбнулась, я улыбнулся в ответ и вильнул хвостом. В сторону отлетел кусок составлявшей хвост широкой ленты, отчего дочь прижала уши и поспешила отключиться.
   Я же погрузился в изучение полученной информации. По Зеркалу было много интересного. Драконы поступили очень хитро, создав так называемый Буфер перемещений. Его расположили в дата-центре Алиса, предварительно увеличив его вычислительную мощь где-то в пять раз. Зеркало служило входом в буфер и выходом из него же. Перед тем, как воспользоваться переходом, дракон должен задать точку выхода. Она отображается на зеркале, затем дракон проходит через пленку и его... ну, с ним что-то происходит и его переносит в буфер. Там он ожидает очереди на распределение, этим занимается Диспетчер - часть Алисы. Как только выходная точка освобождается, дракон сразу появляется там. Если выходная точка недоступна в течение пяти секунд, дракона отправляют на Перекресток-2, в любое свободное Зеркало.
   Меня крайне заинтересовал Буфер перемещений, и что происходит, когда дракон проходит через Зеркало. Обложив его всеми мыслимыми и немыслимыми средствами наблюдения, я затаился и начал ждать результатов. Удобно разлегшись перед компьютером, я вперил взгляд в монитор, изредка отвлекаясь, чтобы погрызть зудящую лапу.
   Хорошая болезнь, чесотка, почесал и еще охота, правда, решительно непонятно, откуда она у меня. Особенно если учесть тот факт, что материал 95, из которого сделана моя обшивка, металлом не является - это полимер. Соответственно, таких повреждений быть не может. Но вот он я, во всей своей, почему-то ржаво-рыжей, красе, сижу перед монитором. Лежу точнее, и перед мониторами. Так... я с недоумением посмотрел на черные квадраты выключенных экранов, а что я вообще тут делаю? Похоже, надо сделать внеплановое восстановление системы, что-то я... что-то меня немного клинит.
   - Это не хорошо, совсем не хорошо, - я включил компьютер, вытащил толстый провод из под стола и, отодрав не отзывающиеся на команды чешуйки, подключил его к порту доступа основной памяти.
   Перед глазами появились логи диагностики системы, особенно меня заинтересовало состояние главного носителя, того самого, на котором записана личностная матрица. Проблема в том, что не удалось даже проверить его состояние. Заменить носитель в принципе можно, но только если удастся считать записанную на него информацию, а сделать это почему-то не получается.
   Изображение пошло волнами, появились артефакты, затрещало в ушах. Я поморщился, чувствуя резкую, острую боль в районе затылка. Хорошенько ударив себя по виску, я тряхнул головой и, прищурившись, посмотрел на кабель.
   - Это подождет. К слову об ожидании...
   Хмыкнув, я выдернул кабель, почесал вокруг порта и вывел в поле зрения отчеты от средств наблюдения за Алисой. Ничего интересного не узнал, кроме того, что Зеркало переносит не цифровую копию, а весь объект. То есть, действует по принципу обычных Врат, вот только, что такое Буфер перемещений? Если так подумать, то это какое-то пространство, не так ли? Раз уж там может пять секунд переждать дракон, прежде чем его выбросит на П2. А это значит, туда можно проникнуть. Почему бы не сделать это специально?
   Вот только как попасть в место, адреса которого ты не знаешь? Похоже, что Зазеркалье - так я назвал пространство с Буфером - находится где-то в другом измерении. Особенно "радовало" отсутствие формул для точного определения координат, те, что вывел Алеф, лишь позволяли определить, сколько потребуется энергии для срабатывания Пробойника. И то, я в них до сих пор не разобрался, несмотря на все усилия.
   Интересная вообще история с Алисой получилась, да. Сами дети ничего об Алисе в Зазеркалье не знают - даже старшие - а дата-центр назвали, просто перебрав кучу случайно выданных мною слов. Я некоторое время упрямо называл его ДЦ5, но детям цифробуквенные обозначения не нравятся. А тут такой прикол вышел, и Алиса, и Зеркало - то, впрочем, назвали за сходство. А я собираюсь наведаться в Зазеркалье.
   - Кролики... там точно водятся кролики, - пробормотал я, выводя поверх какого-то ненужного чертежа силуэт названной зверушки. Получилось как-то криво, зверек вышел сильно длинным и чересчур ушастым. - Так, главное деткам не давать... иначе меня точно покарают, за издевательство над животными.
   Я с сомнением посмотрел на Зеркало. Воспользуемся простой аналогией, как попасть не в конечную точку маршрута, а где-то посередине? Правильно, топливо закончится - хочешь, не хочешь, а остановишься. Осталось только...
   Недолго думая, я вытащил начавший покрываться пылью ящик с инструментами и когтями разодрал обшивку Зеркала. С высунутым от усердия языком я начал изучать устройство установки, тщательно все записывая на новосозданном листе ватмана. В целом, конструкция Зеркала не шибко отличалась от обычных Врат, разве что было оптимизировано энергопотребление, да и перерисованные схемы выглядели немного странно. Особенно меня заинтересовал модуль, подключенный напрямую к пробойнику. Если я хоть что-то понимаю в технологии пробоя, то этого тут быть не должно. Потыкав коробочку отверткой, я просто запустил внутрь небольшую дозу наномашин, чтобы напрямую исследовать устройство.
   - Интересно ящерки тануют, - я с сомнением почесал основание рога.
   Устройство это было усилителем. Очень хорошим усилителем, причем снятым аж с Пробойника Алефа. Вот только, там этих усилителей был целый контур, здесь же обошлись одним. А это значит что?
   - Таки детки пробились либо в другой мир, либо где-то по пути к нему. Так где же путешествуют драконы все те пять секунд, прежде чем Диспетчер выдергивает их в П2?
   Задумчиво погрызя отвертку, я посмотрел на полуразобранное Зеркало. В принципе, работать оно должно, но новое стащить все же стоит. Не рассчитав усилие, я случайно перекусил отвертку. Пожевав откушенную часть и отметя в сторону окошко с составом сплава, я полез в Сеть, изучать информацию о Диспетчере.
   Как я и предполагал, Диспетчер просто запоминает, где выбросило дракона - причем, при прохождении через Зеркало того принудительно погружают в анабиоз - и вытаскивает его оттуда, пытаясь отправить в точку выхода. Если точка выхода занята, то Диспетчер выбрасывает дракошу в свободное Зеркало на П2. Причем, что интересно, драконы знают обо всем этом, и активно ковыряют возможность выдергивать любой объект с помощью Перехватчика - так его назвали. Пока выдрать удалось дерево из другого мира, кусок армированной стены - впрочем, стенку тут же вернули на место, ну или как минимум отправили куда-то по обратному адресу - и половину какой-то зверушки, в коей я распознал волка, правда, почему-то полосатого.
   Чертежи Перехватчика я нагло стырил, по пути разбросав несколько модулей-наблюдателей - следить за состоянием пространства. Еще Алеф в свое время утверждал, что частые пробои могут вызвать непредвиденные последствия, а тут детки стучаться аж в другие миры, причем весьма активно. Надо потом шепнуть Бет, чтобы та настояла на развертывании полноценного следящего комплекса, а то что-то меня дурные предчувствия грызут.
   - Святые микросхемы, - выдохнул я, изучая просто чудовищно длинную формулу, по которой происходит расчет точки, из которой нужно забрать дракона при использовании системы Зеркал. И ведь никак не упростишь, проблема в теории, которая без Алефа застряла где-то в зародыше. Старый добрый принцип, "работает - и фиг с ним". Старшенький бы за голову схватился и долго ходил на задних лапах, качая ею. Остается надеяться на подрастающее поколение, ну или что кого-нибудь поразит приступ лени, и он захочет все это дело упростить, чтобы в будущем голову не морочить. Впрочем, с другой стороны, что такое пара тысяч символов для тех, у кого в голове компьютер? Постоянный доступ к СРР дает много преимуществ.
   Я зевнул, понимая, что через минуту, максимум две, меня опять пробьет приступ. С одной стороны, надо что-то делать, но с другой... все-таки, я создал довольно эффективную систему диагностики, еще когда создавал первую серию драконов. И я отчетливо понимал, что мне уже просто ничего не поможет. Ясность сознания - это результат копирования резервных копий личности на еще неповрежденные участки накопителя, причем записать удается в лучшем случае 30-40%. Детям же нельзя знать, что их создатель немного сошел с ума... Чувствуя давно забытую дрожь, я вышел в сеть и... полностью стер резервную копию личностной матрицы. Теперь меня не восстановить. Дети должны расти, и сейчас самое время их отпустить.
   - Отец? - Бет была удивлена, но продолжить я ей не дал.
   - Мало времени, дочь. Принимай файл, - я, воровато оглянувшись, отправил по трижды зашифрованному каналу пакет документов.
   - Что это?
   - Коды доступа к ЕПС. Все идентификаторы, проверочные суммы, все. Интегрируй их кому-нибудь, или себе.
   - ЕПС?... Пап, что прои...
   Я разорвал соединение, и, подумав, со всей силы долбанул по компьютеру кулаком. Во все стороны полетели осколки пластика, кристаллических схем, еще какой-то электроники. Пожалуй, это будет одним из сильных воспоминаний - перепуганная до посеревшей чешуи Бет, вцепившаяся в панель управления. Перед глазами все поплыло, и я с каким-то непонятным облегчением понял, что пошло считывание с поврежденных участков. То, что не получилось остановить фоновым сознанием. Острая боль заставила меня зажмуриться.
   Открыть глаза оказалось довольно непростой задачей - что-то заклинило, опять. Пришлось когтями отдирать прикрывавшую сенсоры пластинку, что не только привело к появлению царапин, но и сбило фокусировку. Повозившись некоторое время с ручной настройкой, я покопался в обломках компьютера и выудил несколько целых кристаллических схем. Они мне еще пригодятся, равно как и этот пучок проводов.
   Изучать Зазеркалье мне было совершенно не интересно, тем более что там копались дети, не стоило им мешать. Из оставшихся интересных областей оставался только Пробойник Алефа. Вот только, энергии в конденсаторах явно недостаточно, где же взять недостающие миллионы единиц энергии? Резервные аккумуляторные сети пусты, реактор Лорна только-только раскрутился, для накопления нужного объема энергии потребуется пара лет. Неужто не найдется ничего?
   Выбирая в Зеркале точку выхода, я перебирал в уме варианты. Даже если я переориентирую все имеющиеся источники для подзарядки конденсаторов, мне потребуется никак не меньше года. И все же, должен быть способ... и он есть!
   Молниевые острова, место обитания Грома! Там ведь полностью зацикленная система энергоснабжения с огромными аккумуляторными станциями! Да и сам Гром - нехилая такая ходячая батарейка. Вот только, на острова через систему Зеркал не попасть, а ближайшая точка выхода находится аккурат в доме одного из детей, дракона десятой серии. Впрочем, я ухмыльнулся, мне ничего не стоит проверить, дома ли Град-012, а даже если и дома - отослать на помощь... да той же Бет.
   К счастью для Града, дома его не оказалось, так что сразу после перемещения, я с горем пополам сменил конфигурацию и, взяв короткий разбег, взмыл в небо.
   Во время полета меня нещадно трясло, барахлила система подачи напряжения на двигатели, из-за чего я время от времени начинал падать, оглашая окрестности громкими ругательствами. Один раз начала сбоить система управления рулевыми плоскостями, из-за чего я сорвался в плоский штопор и добрые два километра падал, весело ревя на всю округу и пытаясь то сменить конфигурацию, то просто выйти из штопора. В конце концов, мне удалось перейти сначала в отвесное пикирование, а уж вернуться в горизонтальный полет - секундное дело.
   Чувствуя необычное воодушевление, я выполнил целый комплекс фигур высшего пилотажа, в процессе чуть не долбанувшись в воду. Ну и еще треснуло крепление переносимого в грузовом отсеке Зеркала, с помощью которого я планировал вернуться.
   Здесь, на Громовых островах, постоянно бушует гроза. Десятки молний сверкают практически одновременно, единственное, гроза перемещается. Собственно, я недолго думал, и просто воспроизвел Нариг в уменьшенном масштабе. Для его поддержания было развернуто пять метеостанций, а так же девять энергетических комплексов, каждый из которых занимал целый остров. Два дата-центра контролировали все размещенное здесь оборудование, а между островами, на океаническом дне, расположились аккумуляторные станции общей емкостью один миллиард единиц.
   Выругавшись, когда в меня долбанули пара молний и вызвали пару коротких замыканий - кажется, что-то вообще загорелось - я пошел на снижение. Грохнувшись - иначе описать эту пародию на посадку было решительно невозможно - на пляж, я начал устанавливать Зеркало.
   Приземлившийся рядом Гром несколько минут наблюдал, как я вожусь с закреплением Зеркала в песке, и осторожно постучал меня по плечу. Я лишь отмахнулся, продолжая таскать несчастную рамку по всему пляжу, время от времени с бешеной скоростью зарываясь в песок, только чтобы снова пойти искать подходящее место. Пока я носился по острову, дракон успел слетать на соседний остров и вернуться с парой уже обтесанных бревнышек.
   - Спасибо, родной, - я похлопал довольно улыбающегося сына по лапе и принялся монтировать Зеркало. Через несколько минут я уже настраивал его, одновременно думая, как тихонько перебросить весь миллиард единиц энергии в конденсаторы Пробойника.
   В принципе, для передачи можно использовать систему воздушной передачи энергии, она практически не отслеживается, вот только, приемника у лаборатории Алефа нет. И передатчика нет. А тянуть кабель - дело вообще неблагодарное... хотя, почему неблагодарное? Запитать пару старых Врат, поставить на непрерывный пробой, протянуть кабель - и готово! Закончив настраивать Зеркало, я тихой сапой прокрался на склад и вытащил два комплекта быстрой развертки и несколько десятков метров сверхпроводимого кабеля.
   Следующей задачей было установить Врата в НИИ Алефа, но и с этим я справился довольно быстро. К счастью, никого из детей даже в округе не было, что довольно странно. Кто бы знал, чего мне стоило не рвануть узнавать, куда это все делись! Эх, ладно, вернусь, всех лично перетрясу, ишь ты, прятаться удумали.
   После настройки Врат, протянуть кабель оказалось делом десятка минут. В процессе ныряния у меня что-то заискрило, в итоге пришлось выныривать и искать дырку. Впрочем, вода внутрь не залилась, просто перетерлась оболочка одного из несущих кабелей. Вот хотел его еще семь лет назад заменить, нет, надо было тянуть до последнего...
   Но вот все препятствия преодолены. По формулам Алефа требуется в два раза больше энергии для создания пробоя, но что-то мне подсказывает, что это необязательно. Дети уже успели выяснить, что проход все же открывается, на несколько секунд, правда, куда - не ясно. Но открывается ведь! Вон, Буфер перемещений - тоже вполне себе пространство, раз там драконы могут целых пять секунд без вреда для здоровья болтаться.
   В общем, закончив накопление энергии, я разрушил Врата и подошел к Пробойнику. Огромное кольцо, явно рассчитанное на самых крупных из серийных драконов, внушало уважение. Ручная сборка, Алеф все это собрал сам, без автоматизации. Разве что детали формировал в нано-кузнице. Я подключился к панели управления и отдал команду на запуск.
   Активация протокола пробоя пространства...
   Проверка аккумуляторных сетей...
   ВНИМАНИЕ!!!
   Недостаточно энергии для полноценного пробоя!
   Требуется 1.042.423 ед. энергии.
   - Игнорировать.
   Фокусировка...
   Активация контура усиления...
   Формирование случайного адреса пробоя...
   Формирование фокус-зоны...
   ВНИМАНИЕ!!!
   ПРОБОЙ
   На несколько секунд пространство внутри кольца бушевали разряды молний, являющихся следствием утечки, еще через мгновение с грохотом мне в грудь ударила упругая волна воздуха. Я вцепился в пол когтями, раскрыв пасть, с восторгом смотря на дрожащую пленку перехода.
   - Ха, я же говорил, все получится!
   Встряхнувшись, я обвел взглядом зал и прыгнул в переход. От следующего звукового удара что-то повредилось в аудиодатчиках, в ушах поселился звон, а я...
   А я стоял посреди каменистой, затянутой туманом долины. С треском растворилась в воздухе пленка перехода, и я остался один.
   И в следующее мгновение понял, что же я натворил...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"