Волчонок Ганни : другие произведения.

Проект "Дракон". Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновики разных работ и важное объявление. В целом, мне больше нечего добавить.


   Начнем по порядку.
   В комментариях к текущей версии третьей части Дракона я обещал выложить черновики разных проектов. Сохранилось всего три, не считая разных версий третьей части. Но прежде, чем вы приступите к чтению, я хочу сделать небольшое объявление. Не самое приятное, стоит признать.
   На данный момент все работы по текущему проекту "Дракон" закрыты. Работы над третьей частью начались аж в конце 2015-го года, примерно спустя месяц после завершения работы над второй, и с тех пор было написано множество вариантов, которые меня не устраивали по тем или иным причинам. Было написано несколько ответвлений, отмененных по тем же причинам... В общем, работы велись, и велись активно, в том числе и до недавнего времени - до ноября прошлого года, когда меня малость перекрутило из-за проблем со спиной. В общем, я решил не мучить и так полумертвого дракошу и отпустить его с миром.
   Еще одно важное объявление - я, можно сказать, закрываю эту страницу СИ. Самиздат меня не устраивает, как площадка, по многим причинам, так что я пока нахожусь в поиске другой, более удобной. Олдскул - это хорошо, но не когда работа с группами превращается в попытку пальцами ног таскать пудовые гири, стоя на ушах.
   Последним текстом, который я сюда планирую выложить, будет вторая часть Hell on the Road. Она получается немного странная, но я надеюсь, что вам понравится.
   Идея технодраконов меня еще не покинула, но я, скорее всего, вернусь к первоначальному проекту, такому, каким он был. Без попаданцев, с пафосом, эпиком и странными сюжетными поворотами. Да и вообще, у меня до сих пор висит в разработке по настоящему монструозный проект, о котором я пока не готов что-либо рассказать.
  
   Содержание
   Великий Черный Дракон
   Проект "Гидра"
   Драконы. Золотой век
  
   Великий Черный Дракон
  
   Очередная попытка в ЛитРПГ, но с драконом. В принципе, больше нечего сказать.
  
   Вы когда-нибудь просыпались от осознания того, что лежите на голом камне? При этом отчетливо помня, что до этого спали на любимой кровати? У меня такого опыта до сих пор не было, и не сказать, чтобы я сожалел об этом.
   - Тише! Разбудите! - шикнул кто-то, совсем рядом со мной. Голос был незнаком, более того, он был слишком высоким... я резко вскочил. - А-а-а, гаси его!
   Я успел заметить что-то быстро летящее и наклониться, от чешуи со скрипом отскочила... стрела? Да, точно стрела, вон и лучник в какой-то странной одежде, накладывает на тетиву еще одну. Длинные уши... эльф?
   По лапе проскрежетал металл, я автоматически отмахнулся, случайно отправив закованного по уши в латные доспехи человека в угол.
  
   Нанесен критический удар!
   Цель оглушена на 5 секунд
  
   В следующее мгновение мне в грудь врезался огненный шар... сознание затопила боль.
   Активирован боевой режим
  
   Урон в ближнем бою повышен на 35%
   Урон от огня повышен на 35%
   Урон от магии повышен на 35%
   Получаемый физический урон снижен на 15%
   Получаемый магический урон снижен на 15%
   Затраты - 400 маны в секунду
  
   Взревев, я залил все пространство перед собой мгновенно вспыхнувшим бионапалмом, пытавшегося подкрасться со спины двуногого я сначала сбил с ног хвостом, затем затоптал.
  
   Убит игрок!
   Получено опыта: 12500
   Убит игрок!
   Получено опыта: 13000
   Убит игрок!
   Получено опыта: 10400
  
   Не медля ни секунды, я развернулся и точным плевком поджег пытающегося встать двуногого в доспехах. Тот закричал, пытаясь сбить с себя пламя, но бионапалм - это бионапалм. Проще на носу попрыгать.
  
   Убит игрок!
   Получено опыта: 12500
  
   Наконец, я заметил всплывающие надписи. Более того, интерфейс СРР кардинально изменился! В состоянии ступора я смотрел то на красную полоску с подписью "ОЗ: 15000/15000", то на синюю с подписью "ОМ: 35000/35000", то на квадратную карту в правом верхнем углу. Чувствуя непонятную дрожь, я задрал голову и увидел парящую в воздухе надпись:
  
   Великий Черный Дракон
   15000/15000 ОЗ
   35000/35000 ОМ
   Уровень 255
  
   Бионапалм уже прогорел, оставив после себя только черные пятна, а я все еще мерил шагами пещеру, пытаясь понять, куда меня занесло.
   То, что это виртуальная или расширенная реальность, было понятно сразу. Но как я сюда попал? СРР не отвечала, я не мог достучаться даже до ядра системы, а это - нонсенс. Это невозможно в принципе, по крайней мере, до сих пор так считалось. Выкорчевать СРР можно только с использованием специального оборудования, ядро нельзя вырубить или повредить - только если заодно и сжечь половину моей нервной системы. Заблокировать доступ к ядру СРР можно, только разрушив нейронные связи, то есть, фактически, сделав меня идиотом. Но ядро не отвечает.
   С трупов исчезла одежда, оружие и так далее. Остались только обгоревшие тела, ну и одно раздавленное. Я брезгливо вытер лапы об каменный пол, гадость какая... Обойдя по широкой дуге скрюченные черные тела, я вышел из пещеры.
   Продолжаем думать. Что-то мне вся эта ситуация напоминает... ухватив мысль за хвост, я произнес:
   - Показать окно персонажа!
   Передо мной появилось окошко. Причем, судя по скудному оформлению, оно было системным, а не... кхм, игровым.
   Итак, последний кусочек мозаики встал на место. Я - в игре. Ролевой, судя по всему. Но как, каким образом? Сородичи так никогда шутить не будут, значит, что-то случилось, и меня перекинуло не по своей воле. Что же могло случиться-то, в моей-то комнате? Я ведь спал на своем лежаке. Лежаке... а спал ли я? Я напряг память, интерфейс замерцал, задергался...
   И я вспомнил. Вспомнил, как совместно с Рейн-783 пытался решить проблему паразитных энергопотерь в установке межмировых перемещений. Как во время активации Врат взорвался фокус-кристалл, как я буквально за шкирку, зубами отбрасываю драконицу от взбесившейся установки, как меня засасывает в центр искривления.
   Вспомнил, кто я.
   Я - дракон проекта 04-25 под номером 104. Личный идентификатор - Стар-323.
  
   Выполнено скрытое задание "Кто я?"
   Награда: 500.000 опыта
  
   Ха-ха, да вы издеваетесь надо мной. Я глянул на полоску опыта, находящуюся в самом низу интерфейса.
   "ОП: 5000000000/5000000000"
   Ну и на кой ляд мне опыт, если я уже максимального уровня? Не понимаю.
   В общем, все понятно. Я в игре. Виртуальной ролевой игре с полным погружением. Не имею не малейшего представления, почему при проходе через нестабильный центр искривления меня забросило именно в игру, а не в любой другой мир. Так же непонятно, почему я сразу максимального уровня, почему меня зовут Великий Черный Дракон, почему у меня пятнадцать тысяч жизней, тогда как у лучника было аж восемьдесят, и почему ни стрела, ни меч не отняли у меня здоровья. Да и огненный шар в грудь жизней не отнял, только причинил острую боль.
   Ладно, вернемся к окошку, хм, персонажа. Прямоугольное окно, без "куклы", тупо несколько иконок, разложенных без видимого порядка.
  
   Генератор
   +30000 ОМ
   Восстановление: 500 ОМ в секунду / 5000 ОМ в секунду вне боя
   Защитная матрица: -50% к получаемому урону всех видов
  
   Боевой интерфейс
   +30% к шансу уклониться от атаки
   Навык "Боевой режим"
  
   Чешуя
   +14000 ОЗ
   +70 к физической броне
   +60 к магической броне
   -35% к получаемому физическому урону
   -20% к получаемому магическому урону
  
   Когти
   +6000 к урону в ближнем бою
   Пробитие: 90
   Шанс критического удара: 60%
   Урон при критическом ударе: 500% от урона в ближнем бою
  
   Зубы
   +5500 к урону в ближнем бою
   Пробитие: 90
   Шанс критического удара: 60%
   Урон при критическом ударе: 500% от урона в ближнем бою
  
   Бионапалм
   +30000 к урону от огня
   Шанс критического удара: 70%
   Урон при критическом ударе: 600% от урона от огня
   120 маны на залп
  
   Крылья
   +200 ОЗ
   Возможность полета
   Скорость полета: 250 км/ч
  
   Так. Так-так-так... я либо жесточайшая, чудовищная, ненормальная имба - вспомнилось же словечко - либо я - полноценный рейд босс, которого надо убивать толпой в сотню игроков. Что тут тогда делали эти четверо? Надеялись убить меня во сне? Как-то... глупо. Пусть у меня так мало здоровья, но с таким-то сопротивлением к урону меня убить крайне сложно будет. Зато я могу любого убить одним точным плевком, с таким-то шансом критического удара... Я вызвал окно характеристик.
  
   Великий Черный Дракон
   15000/15000 ОЗ
   35000/35000 ОМ
   Уровень 255
   Сила: 100
   Ловкость: 100
   Интеллект: 400
   Выносливость: 50
   Физическая броня: 70
   Магическая броня: 60
   Сопротивление:
   -85% к получаемому физическому урону
   -70% к получаемому магическому урону
   Коэффициенты:
   +30% к шансу уклониться от атаки
   Урон:
   Ближний бой: 11500
   Огонь: 30000
   Магия:
   Нет бонусов
  
   Мы умные, но сла-а-абенькие. Угу, скажу это тем несчастным, которых сжег, вот они поржут.
   С одной стороны, надо полностью изучить все свои характеристики, мне с ними жить, походу. С другой... а оно мне надо? Все эти сотни цифр, коэффициентов и так далее? Все в принципе логично, я дракон, я могуч и беспощаден, ну и коварен заодно. Но что-то мне не нравится тот факт, что при таком объеме маны у меня так мало использующих ее способностей. С такими-то бешеными темпами ее восстановления - это кощунство какое-то.
   Ну что, составим программу максимум? Она получается простая - узнать, где я, как тут оказался, и можно ли отсюда выбраться. Если можно - то унести крылья, если нет - освоиться, заставить себя бояться... кхм, уважать. Для второго варианта необходимо так же набрать как можно больше навыков и изучить способности, использующие ману. Конечно, не дело это, детищу высоких технологий использовать магию, но пока нет уверенности ни в чем, придется играть по правилам. А уж потом... а уж если нано-кузница заработает... Тогда и заживем.
   Я широко зевнул, потерся головой о каменную стену, не удержался и с наслаждением почесал бока о камень. Отряхнувшись, я выглянул из пещеры.
   Ну, что я могу сказать, добро пожаловать на природу. Лес, лес до горизонта, начинающийся от подножия горы. Выбравшись на площадку перед входом в пещеру, я осмотрелся. Гора оказалась не просто горой, а целой горной цепью, в которую упиралось темно-зеленое море. Вспомнился заповедник, еще когда он был ограничен защитной Стеной - очень похоже. Деревья хвойные, красивые... Я втянул пахнущий лесом воздух, жаль, что хорошим обонянием четвертую серию обделили. Равно как и вообще все серии, кроме одиннадцатой.
   Я расправил крылья, на пробу сделал пару взмахов - вроде все нормально, а вроде что-то не то... Я прислушался к своим ощущениям, попытался взлететь с места и до меня наконец дошло - биоантиграв не работает. Нет привычного ощущения легкости, возникающего при попытке взлететь, нет ощущения тепла. Точнее, он не переходит в активный режим работы, если бы он вообще отключился - я бы благополучно раздавил сам себя. 23 метра в длину и добрые тринадцать тонн массы - это вам не хвостом вильнуть. Если бы не полые, усиленные нано-волокнами кости, драконы бы весили по двадцать с лишним тонн каждый, наверное. Я не очень в этом разбираюсь, биология - стезя других драконов.
   Так что же получается, я не смогу летать? Но предмет "крылья" в окне персонажа как раз дает навык полета. Что-то я ничего не понимаю... По законам физики... Кхм, какие законы физики, это игра. Скорее всего, присутствуют упрощения. Ну, есть только один способ проверить... прижав крылья к спине, я сиганул с площадки.
   Вытянувшись, прижав уши и лапы, я внимательно следил за приближающимися верхушками деревьев. И когда до них осталось около пятидесяти метров, с резком хлопком распахнул крылья. Резкий рывок, сопровождающийся тягучей, но приятной болью в суставах, и вот я уже не падаю - а лечу, точнее, парю над лесом. Взмах, еще взмах, я начал набирать высоту, одновременно осматриваясь и выискивая поселения. Нет, лететь туда я не собирался, в лучшем случае все разбегутся, но знать на будущее надо. Я смог разглядеть несколько деревушек, довольно крупный город, стоящий на берегу широкой реки, и какую-то высокую, тонкую башню. Обозначений не было, а все могло быть так просто.
   Неожиданно по груди что-то ударило. Я посмотрел вниз, присмотрелся и увидел уже знакомую четверку в составе целой толпы других игроков. Хмыкнув, я завис над засуетившимися людьми, эльфами, еще какими-то расами, сделал несколько кругов вокруг. Кто-то запустил в меня огненный шар, от которого я без труда увернулся, и показал в ответ средний палец. Не особо понимаю, что значит этот жест, но Гимель утверждал, что это такая оценка умственных способностей собеседника. Очень отрицательная оценка.
   Толпа внизу замерла. Похоже, такого никто не ожидал, знакомый эльф-лучник так и вовсе выронил стрелу, а лук повис у него на руке, зацепившись тетивой. Немного подумав, я начал плавно спускаться вниз, пытаясь придумать, как сесть посреди леса и не повредить перепонку.
   Зависнув прямо над отрядом, я все еще пытался придумать отличный от "выжечь все бионапалмом" способ расчистить себе посадочную площадку, как неожиданно несколько людей в одежде, в которой я распознал мантии зеленого цвета, синхронно взмахнули руками и... штук сорок деревьев дружно выдрали корни из земли и поползли прочь. Избавившись от острого желания потереть глаза лапами, бухнулся на землю, уйдя где-то на двадцать сантиметров в разрыхленную почву.
   Проклиная свою забывчивость - антиграв-то по-прежнему не работает! - я потоптался на месте, утрамбовывая землю, но при этом не спуская глаз с толпы игроков, коих было почти сотня. От мельтешения надписей в воздухе начинало рябить в глазах... Я сел, обвил лапы хвостом, гордо изогнул шею и... захрипел и закашлялся. Игроки в панике отпрянули, а я, пытаясь откашляться, прорычал одно из тех коротких слов, за которые Первый обычно бьет ближайшим столбом по рогам.
   Откашлявшись и перестав чадить, я снова сел с максимально гордым видом, но момент был испорчен - меня уже не боялись. Плюнув - мысленно, конечно - на все приличия, я поманил когтем одного из людей, у которого уровень был выше всего. Тот бесстрашно подошел ко мне.
  
   Алесандер Молот Света
   180000/180000 ОЗ
   70000/70000 ОМ
   Паладин Света, 188 уровень
  
   Мне было грустно - у какого-то там паладина 188-го уровня в десять с лишним раз больше очков жизней, чем у меня! И даже маны больше. Наверняка и урон такой, что несмотря на все мое сопротивление урону, прибьет и не заметит.
   - Я...
   - Ты, ты, - я перебил человека, отчего он закашлялся и тоже растерял весь свой боевой настрой. Посмотрев на мою довольную морду, паладин снял одной рукой шлем, сплюнул в сторону, и бухнул молот о землю.
   - Пошли, перетрем в сторонке, что ли, - я почему-то вспомнил речь Дальта, точнее, ее странность. Но, похоже, человека такая странная, непонятная для меня речь наоборот, успокоила. Он осмотрел меня от носа до хвоста и кивнул сам себе.
   Мы расположились среди деревьев, метрах в тридцати от основной толпы. Александер повесил шлем на ветвь дерева.
   - Будем знакомы? Алексей, Земля, Россия.
   - Э... Стар-323, Мир, дальше не знаю.
   - Так ты не из попаданцев? - Алексей потянулся за молотом.
   - Вообще-то попаданец. А откуда ты знаешь язык Первого? - я на всякий случай отодвинулся и приготовился дать залп бионапалмом.
   - Вообще-то это русский, - тем же тоном ответил человек и, вздохнув, присел у дерева, демонстративно отставив оружие в сторону. Я осторожно лег, подогнув под себя лапы. - Сколько ты тут уже?
   - Чтобы сказать, надо синхронизировать часы. У тебя есть часы?
   Паладин как-то странно на меня посмотрел.
   - В интерфейсе должны быть, нет? - Я помотал головой. - Ну ладно. В общем... Секунда, две, три, четыре, пять...
   - Вижу, отклонение... где-то четверть. В общем, по твоим часам, я здесь один час, семнадцать минут, - я задумался. - Плюс секунды.
   - И максимальный уровень? А чего хелсов так мало и маны?
   - Идиотская ситуация, - пробормотал я. Алексей нахмурился и непонимающе на меня посмотрел. - Я прошел через нестабильную точку искривления, меня выбросило, по первой отбив память, в другой мир, который один-в-один виртуальная реальность, коими любят баловаться молодые драконы. Я сижу в лесу, рядом со мной человек в средневековых доспехах с молотом, которым явно можно устроить сотрясение даже мне. Этот человек, вопреки всей логике, спокойно разговаривает с драконом, который час назад сжег четверых человек, или кто там был, а одного и вовсе затоптал насмерть. При этом мы миленько так разговариваем, словно два друга на пикнике.
   - Да, идиотская ситуация, - паладин озадаченно почесал затылок. - Но я уже привык, за двадцать лет такой жизни-то. И про убийства - тут умереть-то по сути нельзя. ММОшка, будь она неладна, штраф за смерть - деньги и опыт, а мне на все это как-то плевать уже. Живу, в общем.
   - Ты хоть живешь, а мне уготовили судьбу игрового монстра, - я раздраженно махнул хвостом. - Я, конечно, могу выжить в любых условиях, но как бы предполагается, что Ядро СРР можно вырубить только если выжечь часть нервной системы. Без него будет сложно.
   - Что за ядро СРР?
   - Долго объяснять, - я махнул лапой, чувствуя апатию.
   Это и правда игра. Виртуальная реальность, ставшая жизнью, и я далеко не первый такой... удачливый, что попал сюда. Я до конца надеялся, что смогу найти выход, но вот, передо мной человек, живущий тут уже двадцать лет. И что?..
   - А почему паладин?
   - Да это уже третий класс, который я отыгрываю. Был мастером-мечником, магом, вот, решил еще кое-что попробовать. Такая тоска, ты бы знал... Докачаю навык Света до макса и пойду на ре-ролл.
   Я промолчал. Мне было плохо. Я не хотел вот так, десятилетиями жить с осознанием того, что мир, в общем-то, искусственный. Я - дракон. Дитя нано-технологий, науки, техники. Мне нужна свобода, реальность, а не эта... виртуальность.
   - Эй, ты не депрессируй. Говорят, выбраться можно.
   - Тогда почему ты здесь?
   - Потому что там, - человек махнул рукой куда-то в сторону. - Я умер. Землетрясение, дом развалился, меня не успели спасти. Что меня ждет в реальности? Вдруг смерть? Не хочу знать. А тут хотя бы такая жизнь...
   Мы говорили долго. Я рассказал о Первом, о СРР, о мире драконов, построенном нами. Алексей в ответ рассказал о Земле, о своей родине - России. Я заметил много странно знакомого, да и человек тоже заметил, что уж очень сильны совпадения. Он предположил, что Первый тоже мог быть попаданцем с Земли, как и он. Даже если это и правда, все равно не узнать. Пропал Первый... исчез. Не оставил ни послания, никому ничего не сказал, исчез. Словно дал понять - теперь драконы самостоятельные существа. Он сделал нас совершенными, остальное - за нами.
   К нам приходил гонец от игроков, спрашивал Алексея, что делать. Тот сказал распустить рейд, деньги вернуть, и все такое. Я же пытался объяснить, почему в нашем обществе нет главных.
   - Ладно, заболтались мы, - Алексей хлопнул ладонями по коленям и встал. Я склонил голову набок. - В общем, Звездный, мой тебе совет - живи, играй... называй, как хочешь, суть не поменяется. Раз уж кем-то там, - человек ткнул пальцем в небо. - Захотелось, чтобы у нас был дракон-попаданец и был он неписем, пока все равно ничего не сделать.
   - Почему "там"? - я задрал голову и тихо фыркнул.
   - Ну, я образно. В общем, бывай. Полетай, не знаю, посмотри окрестности... только к городам не подходи, шмальнут из чего потяжелее, а потом доказывай, что ты - профессор в области изучения пространства.
   Я фыркнул, выдохнув дым. Паладин ушел, а я все еще сидел, поджав под себя лапы и размышлял. Почему-то такую вот позу Старшие называли кошачьей, что бы это ни значило... м-да. Я покосился на оставленную человеком внушительных размеров книгу. Энциклопедия, в которую он перегнал самые основные и полезные для меня статьи. Опытным путем выяснилось, что на меня, как NPC, не действуют правила, связанные с игровыми статами. Интеллект, сила - для меня это просто цифры, не имеющие никакого значения, а значит, мне надо повышать сопротивление урону, броню, сам урон, ну и искать способы увеличить количество очков маны и здоровья. Ну и магия, куда уж без нее... Как рейд-босс, я рассчитан на группу из сорока игроков уровня 130-150, они вполне успешно запинают меня. А вот если я выучу магию, да подберу экипировку... могу вполне превратиться в Легендарного Черного Дракона, которого надо долбить той же группой, но уже уровня 200+.
   Я вызвал окно инвентаря. Опять никакого оформления, просто сетка 8х8. Я поднял книгу и перенес ее в инвентарь, где она заняла, несмотря на свои размеры, всего одну ячейку. Поводив ее когтем по сетке, и убедившись, что ее легко можно вытащить, я закрыл инвентарь.
   Вздохнув, я встал на лапы и потопал на полянку. Взлетать прямо из леса, нет уж, к черту. Не хочу ломать крылья на взлете, да и взлетать лучше хоть с короткого, но разбега. На самой поляне меня ждал сюрприз в виде полноценной ВПП, даже огни по краям были.
   - Спасибо, - улыбнувшись, я расправил крылья и начал разбег.
   Первым делом я решил долететь до пещеры, где очнулся, и как следует ее обыскать. Судя по тому, что инвентарь у меня абсолютно пустой, лут должен валяться где-нибудь там. Может сундук, или просто кучка сокровищ, которые я должен охранять... Список задач - простите, квестов - был пуст, никакой кары с небес на мою голову не обрушилось за покидание локации. И это притом, что НИП вообще не покидают своих зон...
   Пещера встретила меня все теми же четырьмя трупами, которые я брезгливо выбросил. Черные пятна никуда не деть, но хоть скрюченные угольки нервировать не будут. Запах уже выветрился, так что, если бы не регулярные набеги групп игроков, я бы даже тут поселился.
   Я довольно быстро нашел массивный, обитый железными полосами сундук. Как это ни странно, он легко открылся, внутри я нашел окруженный оранжевым сиянием меч. Подцепив его когтями, я поднес его к носу.
  
   Легендарный клеймор
   Минимальный уровень - 150
   Требуется привязка для определения характеристик
  
   Хм, неплохая такая зубочистка получается... на пробу я поковырял в зубах, получилось неплохо. Мне он без надобности, конечно, но не оставлять же, так что меч отправился в инвентарь, снова заняв всего одну ячейку. Еще раз заглянув в сундук, и не найдя ничего, кроме пыли, я покинул пещеру. Алексей показывал мне карту, и, судя по ней, до ближайших достаточно неприступных гор лететь... ну что-то около суток. Я с сомнением посмотрел на свои крылья, цивилизация развращает. Я привык летать с включенным антигравом, и то, если полет не занимает больше получаса. Обычно-то я, как и все драконы, летными скафандрами пользуюсь, а он на нормальном режиме две тысячи километров в час выдает. Тяжело вздохнув, я чуть ли не сполз с обрыва, сразу расправив крылья, полет предстоял долгий.
   И скучный. Так как я, безопасности ради, забрался на высоту метров шестьсот. Как я понял, среди игроков нет сумасшедших, что будут пересекать четверть континента на своих двоих, все пользуются телепортами. А мне, как порядочному дракону, придется работать крылышками. До гор чуть меньше шести тысяч километров, скорость у меня, если верить игровым характеристикам, до 250 км/ч. Вот и получается, немногим меньше полных суток... да я задолбаюсь, если не устану и не воткнусь мордой в землю.
   Мимо пролетела какая-то птица. Я присмотрелся к надписи над ней.
  
   Горный орлан
   50000/50000 ОЗ
   2000/2000 ОМ
   Уровень 145
  
   Орлан, как-то резко перестал махать крыльями и свалился вниз. Я мысленно пожал плечами, переходя в планирование - кажется, я поймал что-то вроде восходящего потока... никогда особо не разбирался в этом. Смешно, наверное, дракон настолько редко пользуется своими крыльями, что не знает, что такое восходящий поток воздуха. Вернусь - когда вернусь - сяду за учебники и буду чаще летать на своих двоих.
   Час, два, пять... механически махая крыльями, я чувствовал, как засыпаю. Ну или почти засыпаю, последний раз такое было, когда пришлось лапами перебирать изготовленные по индивидуальному заказу детали для Врат-2. Работа была чисто механическая, разложить сброшенные глупой машиной в один контейнер детали по кучкам. Вот и сейчас, я почти впал в транс.
   Лес уже давно сменился распаханными полями, то тут, то там были разбросаны деревушки, иногда встречались города. Один раз я пролетел над полем боя - огромная смешанная толпа шевелилась, словно куча муравьев, иногда в меня летели огненные шары и черточки стрел. Я удержался от желания плюнуть напалмом, все равно до меня не достанут, а если и достанут - вряд ли убьют с первого удара. Если там, конечно, не все игроки уровня 200+.
   На седьмой час я проголодался и полетел охотиться. Я смутно припоминал, как это делается, в юношестве каждый дракон проходит полный курс VR-тренировок по выживанию. Но я всегда считал эту информацию бесполезным грузом, так как собирался всю жизнь просидеть в лаборатории...
   Так, сначала найти животных, которых по внешним призракам можно назвать травоядными... признаки - расположение глаз, рацион...
  
   Быстроногий олень
   1600/1600 ОЗ
   0/0 ОМ
   15 уровень
  
   Пойдет, я думаю. Стадо оленей мирно паслось на лесной полянке, но увы - просвета между деревьев было недостаточно. Зато буквально через четверть километра лес заканчивался. Итак, стадия охоты номер два. Воспользоваться методом Первого, то есть, полетами на бреющем и громкими рыками выгнать животных на открытое пространство, после чего закогтить тушку с краю стада. Тихо потренировавшись реветь, словно на хвост упала установка Врат, я спикировал вниз.
   Стадо рвануло в нужную мне сторону. Правда, рванули они настолько быстро, что я даже немного растерялся - я не думал, что эти животные настолько быстроногие! Но был и плюс - всего несколько минут, и я нес в лапах свой законный обед. Или ужин... неважно. Летел я к ближайшей реке, чтобы можно было потом умыться.
   Знаете, я вот честно плюну в морду любому, кто скажет, что лично убиенная зверушка вкуснее мяса из нано-установки. Сначала я долго сдирал шкуру, потом не менее долго пытался не съесть случайно кости... А в итоге лишь утолил первый голод. Это Первый или Старшие могут таким насытиться, я-то в два с половиной раза крупнее! Да и вкус... нет, вкусовые рецепторы у меня так себе, равно как и обоняние, но все равно, мясо из установок вкуснее. Так же как минеральная вода вкуснее дистиллированной. Короче, пришлось еще три раза слетать на охоту, чтобы точно утолить голод. Эх, чувствую, тяжела будет драконья жизнь в мире меча и магии.
   [Назад к содержанию]
  
   Проект "Гидра"
  
   Попаданец в Гидру, естественно, со своими особенностями. Собственно, где-то в этот период я начал всерьез задумываться о том, чтобы забить болт на попаданчество и начать писать что-то другое. Потихоньку продолжаю думать над этой идеей.
  
   Просыпался я с большим трудом, и это было ожидаемо. После вчерашних возлияний было бы странно проснуться бодрым, как огурчик, а так - взять с тумбочки запасенную еще до погулянок таблетку аспирина, и лежать, отдыхать. Правда, при попытке вслепую нащупать спасительное лекарство, я услышал жуткий скрежет металла об металл, отчего голова разболелась еще сильнее.
   - С-средний, тупая ты баш-шка, чего буяниш-шь?! - раздался слева крайне недовольный женский голос. Очень шипящий голос... что-то не помню среди своих подруг кого-либо с такими змеиными нотками в голосе. Да и что значит "средний"? Это что, оценка моих способностей?!
   Я решительно открыл глаза, собираясь высказать доставшейся с вечера пассии все, что я о ней думаю... и слова застряли у меня в глотке. Увидеть прямо перед собой явно недовольную треугольную драконью морду было для меня уже слишком.
   - Че ус-с-ставилс-ся?! - недовольно зашипела морда, оскалившись. Я же невольно скользил взглядом по шее головы, ровно до тех пор, пока мой взгляд не вперился в место, откуда та росла.
   И не увидела еще одну шею. Которая, к моему дичайшему ужасу, оказалась моей!
   - А-а-акххшш... - попытку врубить сирену пресекла моя же рука, вдруг отказавшаяся мне повиноваться и зажавшая мне рот... точнее, сжавшая вытянутые челюсти!
   - Тс-с-с, идиот, не то придут остальные и точно на опыты! - второй голос, уже мужской, был совершенно не шипящим, и более вкрадчивым. - Левая, у нас тут чужак.
   - Чужа-а-ак? - протянула страхолюдная морда, прищурившись.
   "Бл...ь, у меня что, такая же?!" - мелькнула паническая мысль.
   - Похоже, он как Первый... - рука - уже ожидаемо оказавшаяся лапищей - развернула мою голову к точной копии уже виденной. - Слушай внимательно. Если не хочешь, чтобы нас всех препарировали - повторяю для тупых и обосравшихся, ВСЕХ - ты молчишь в тряпочку и отзываешься на имя Средний. Понял?
   Я, представив себя на операционном столе - а опыт у меня был, аппендикс вырезали - усердно закивал.
   - Отлично. Сейчас я уберу лапу. Ты не орешь. Не вопишь. Не причитаешь. Знаю-знаю, - в ответ на мой возмущенный взгляд закивала башка. - Это сложно. Ты в истерике, панике, и так далее. Но есть один важный момент. Мы все - в тюрьме. И не у каких-нибудь там двуногих, а драконов. Усек? Отлично. А теперь я убираю лапу.
   Я подвигал челюстями, отметив, что машинально облизываю очень острые клыки, и затравленно посмотрел сначала налево, затем направо. Две одинаковые головы, растущие из одного тела. Точнее, три. Где-то я это уже видел... Но меня заинтересовало другое.
   - Откуда ты лексикона набрался?
   - О, любопытство проснулось. Объект будет жить, - голова - бьюсь об заклад, имя ей... ему - Правый - оскалилась. - От бати и набрался, от Первого дракона. Хороший был дракон, хоть и упрятал нас в тюрьму на несколько тысяч лет.
   - Не очень-то ты разозлен, - пробормотал я скептически, пытаясь понять, откуда взялось спокойствие и душевное равновесие.
   - МЫ не разозлены, - сделав упор на первое слово, подправил меня собеседник. - Мы - Гидра. И пока ты не научишься себя контролировать, будешь зависеть эмоционально от меня.
   - Ага, он в наш-шем трио - главный. С-суш-шайся его, мы с-с-с Средним однажды не пос-слушались. Итог - Первый в нас-с разочаровалс-ся... и пос-считал опас-сными.
   - Она всегда шипит? - я потряс головой, пытаясь избавиться от дискомфорта в ушах.
   - Увы и ах, врожденный дефект. Первый не успел исправить, как эти двое учудили. Так что, мы до сих пор - персоны нон грата. И нас отсюда фиг выпустят, хотя бы потому, что тем двум с половиной драконам, что сейчас на планете, на нас как-то срать.
   - Двум с половиной? Но ведь кто-то должен поддерживать все это в нормальном состоянии, да и еда, вода... отходы наконец!
   - Эх, темнота, сразу видно, из глухомани какой-нибудь попал. Молчать, - лапа подняла палец вверх. - Нанотехнологии, все решается нанотехнологиями. Несколько нано-кузниц и развитая система расширенной реальности позволяет поддерживать комплекс и даже обеспечивать его посетителей едой и туалетом.
   - Научная фантастика какая-то... - пробормотал я, потихоньку начиная чувствовать что-то помимо шеи.
   - Увы, для нас суровая реальность. Так что, куковать нам тут довольно долго, пока кто-то из оставшихся драконов не сжалится над нами.
   - Почему двух с половиной, кстати?
   - Так Бет здесь, на самом деле, нет. Так, бэкап-версия личности, да еще и конкретно битая. Вот и остались только Ки-анУ, да Дорк-497.
   - И что делать?
   - Ждать. Ждать и надеятьс-с-ся.
   Мне ничего не оставалось, кроме как заткнуться и опустить потяжелевшую голову на неожиданно мягкий пол. Лежать вот так оказалось очень удобно, и я прикрыл глаза, тихо вздохнув. Вскоре я уснул.
  
   - С-с-спит?
   - Спит, спит, - Правый осторожно почесал среднюю голову за ухом. Неожиданный подселенец тихо заворчал, выпустив из ноздрей струйки дыма. - Надо же, реакция нормальная.
   - Это хорош-шо?
   - Хм... Не могу сказать, - Правый хвостом подтянул подушку и осторожно подложил ее под среднюю голову. - Мы слишком сильно на него влияем, даже давим.
   - Поэтому он так быс-с-стро ус-спокоилс-ся?
   - Угу... Думаю, он проспит несколько часов, а то и больше. Если я хоть что-то понимаю, то сейчас его сознание будет адаптироваться к новой обстановке, ну и телу. Но я даже не представляю, как на него повлияем МЫ.
   - Ждем. Прос-сто ждем. У нас нет иного выбора.
   - Однажды мы уже ждали, Левая. Я не хочу больше пускать дело на самотек.
  
   Мне снилось что-то странное.
   Я видел... робота? Он выглядел, как дракон, покрытый сотнями прямоугольных серебристых пластинок, явно имитирующих чешую. Он не казался холодной бездушной машиной, скорее наоборот, от него словно исходило тепло, хотелось улыбаться и тянуться к нему. Мелькнула догадка - это и есть Первый, отец! Но почему он выглядит так?
   Надо мной нависла огромная металлическая лапа, с даже выглядящими мягкими подушечками и мощными блестящими когтями. К ней потянулись две, казавшиеся миниатюрными головы, потянулся и я. На кончиках когтей набухли белые, тяжелые капли и я тут же ее сцапал, даже не успев почувствовать вкуса.
   Стоп-кадр, чернота и новая сцена. Механический дракон уже не кажется таким огромным, а я чувствую неожиданное воодушевление. Мгновение мне понадобилось, чтобы понять - нас пустили в лабораторию! Огромный комплекс, оборудованный по самому последнему слову техники, где Первый и другие драконы проводят свои исследования. Я чувствовал непреодолимое желание разделиться сразу на много-много частей и разбежаться по всему комплексу сразу. Брат и сестра меня поддерживали.
   Снова пауза, тьма и новая сцена, но а этот раз она словно пропитана темным, тяжелыми эмоциями.
   Мы стоим посреди огромной белой комнаты, посреди нее закреплен мощный стол. Рядом валяются обрывки ремней. Отец трясет черного дракона раза в два-три больше него самого. Я чувствую... стыд, панику, грусть. Я дрожу от страха.
   Вот черный приподнимает голову, что-то говорит и падает обратно. Первый оборачивается к нам, и мне хочется уменьшиться, стать незаметным и юркнуть в щель. Взгляд механического дракона кажется бесстрастным, но я чувствую его разочарование. Он разочарован в нас, мы подвели его. Он закрывал глаза, когда мы лезли в опасные эксперименты. Он хвалил нас за тягу к знаниям, журил за несоблюдение техники безопасности. Но когда мы решились провести эксперимент над живым драконом... Он не смог нас простить.
   И вот мы лежим в мощной криогенной капсуле, которая будет помещена в тюрьму. Отец смотрит на нас с горечью, болью, но при этом - с надеждой. И мы - все трое - верим, что он сможет простить. Нужно только время.
   Время...
   - ...Время жрать! Эй! Средний, просыпайся давай! - моя рука хорошенько треснула меня же по затылку, мгновенно согнав сон.
   - Чего дерешься?! - я покрутил головой, понял, что прятать многострадальную черепушку негде, и грустно уставился на Правого. Тот уже вовсю вгрызался в кусок мяса, держа его лапой. - Желудок все равно один, нафига есть всем вместе?
   - Балда ты, - Правый отодрал от кости сочащийся кровью кусок, подбросил его челюстями и заглотил. - Желудков у нас три, равно как и два сердца, две печени и пять мозгов, два из которых явно не предназначены для мыслительной деятельности.
   - Это какие? - осторожно поинтересовался я, нервно косясь на поднос, заваленный окровавленными стейками нулевой прожарки.
   - С-с-спинной и твой, - прошипела Левая, после чего принялась лакать воду из тазика. Ее морда была порядком заляпана кровью, настолько, что я предпочел не возмущаться. Из соображений собственной безопасности.
   - Эм... погоди, почему пять? Четыре же - по одному на голову и спинной!
   - Точно балда. Раз уж у нас столько дублированных органов, то уж на дополнительный мозг Первый не мог не расщедриться, - Правый глотнул воды из отобранного у Левой тазика, причем держал его он как ковш. - Пятый мозг у нас глубоко внутри и тщательно защищен. По сути, в нем и должна была храниться матрица личности, но что-то пошло не так, и личности сформировались в головных. А центральный стал, скажем так, общим резервом, ну и из-за него у нас связаны эмоции.
   - И сны, - пробормотал я, получив сразу два прищуренных взгляда. - А кто тот черный дракон?
   - Джей-ки, один из ученых-биологов, - явно через силу ответил Правый. - Он, совместно с Ки-анУ, создал все виды двуногих разумных...
   - Не с-стоит о нем с-с-сейчас говорить. Джей-ки был первым и единс-ственным драконом, пос-страдавш-шим от с-с-своих же творений.
   - Так что там со связью эмоций? - я поспешил сменить тему, пока Правый не передумал меня просвещать.
   - Все очень просто. Как только Первый увидел, как идут дела, он провел небольшую коррекцию, чтобы мы не передрались за управление тушкой. Связал наши сознания, эмоционально. И самый сильный эмоционально и разумом - рулит. На данный момент эмоционально я наиболее стабильный, ну и разумный, это даже наша язва подтверждает, - Левая, фыркнув и выпустив пару струек дыма, кивнула. - Ты сейчас самый слабый, поэтому даже если захочешь, контроль над телом не получишь. Даже если мы захотим дать. Даже если мы все спать будем, а ты - на адреналине.
   - А такое возможно?
   - Дай подумать... - Правый - блин, надо придумать, как его еще называть! - склонил голову набок, поковырял когтем в зубах. - Теоретически, возможно. А тебе зачем?
   - Просто так спросил, - я попытался пожать плечами, но это у меня не вышло. - А почему у нас нет задних ног?
   - Так мы - амфибия, причем процентов на семьдесят заточенная под водную среду. В воде мы и быстрее, и легче нам - там ангтиграв может работать на полную мощность, за суше из-за нагрева только две трети мощности выдает.
   - Антиграв?
   - Биологичес-с-ский. С-снижает мас-с-су, иначе мы бы еле ползали, - Левая брезгливо отодвинула залитый кровью поднос. К слову, она как-то странно шипит, тянет только "с" да "ш". - Мы же вос-семнадцать метров в длину и вес-сим с-с-семь тонн.
   - Сколько-сколько?! - я аж выронил кусок мяса, который решил все-таки пожевать.
   - О-о-о, а ты думал, мы маленькие? - Правый усмехнулся, а меня передернуло от вида его окровавленных клыков. - Нет, мы довольно крупная тушка. В принципе, если бы не отсутствие совместимости нашей СРР с новыми системами, мы бы тут не сидели.
   - Ки-анУ, при вс-сем моем уважении, с-с-слабак. Здоровенный, но с-слабак, ему однажды фейс-с-с подправил дракон из первой с-с-серии. За дело, надо с-сказать. А первая с-с-серия - с-самая нес-соверш-шенная, с-слабая. Его бы мы с-с-с легкос-стью побили, ес-сли бы не СРР.
   - Да и Бет не была бы проблемой, хоть и успела сменить тело. Это ведь не она сама, а только ее слепок, как я уже говорил. А мы, пусть и экспериментальный образец, но крайне эффективный и живучий. Первый, когда нами еще занимался, не экономил на новшествах, - Правый тихо вздохнул и погрузил голову в тазик, забулькав.
   - Он до с-сих пор с-себя винит. Хотя виноваты мы с-с С-средним, - Левая пихнула поднос в стену, и к моему удивлению, тот просто растворился в ней. Через секунду исчезли и пятна крови, и лужи пролитой воды. Да и уроненный мною кусок мяса исчез. Опасаясь остаться без обеда - или ужина? - я принялся заглатывать мясо кусками.
   - Да не давись ты, пока не доешь - никуда не исчезнет, - Правый вылил воду прямо на пол и постучал тазиком по полу. Через несколько мгновений прямо на моих глазах он снова наполнился водой.
   - Как?!
   - Построение веществ и материалов на атомарном уровне. А одиннадцатое поколение наносистем было способно конструировать атомы. Собственно, Первый пытался прикрутить одиннадцатое поколение наносистем драконам, но сработало это только с Дорком-497. Остальные либо стремительно деградировали, превращаясь в ни на что не способных калек, либо столь же стремительно тупели и развивались физически, превращаясь в диких животных. Мы думали, что сможем довести технологию до конца...
   - И попыталис-с-сь привить ее Джей-ки. И чуть его не убили.
   Я затих. Правый явно не хотел разговаривать, погрузившись в свои мысли - я буквально чувствовал, как его гложет вина - а Левая демонстративно принялась вылизывать когти.
   Наномашины, конструирующие отдельные атомы. Это в голове не укладывалось, из школьного курса физики я помнил, насколько малы электроны, протоны и нейтроны, из которых строится атом. Я просто не мог себе представить, насколько должна быть развитой цивилизация, чтобы принимать подобное как само собой разумеющееся.
   Пытаясь отвлечься от неприятных мыслей, я решил еще раз осмотреть камеру, в которой меня... нас содержали. Обычное пустое помещение, размеры которого я даже приблизительно представить не пытался. Три стены, решетка из странного черного материала, пол, потолок. За решеткой был виден длинный коридор, заканчивающийся то ли тупиком, то ли шлюзом.
   - А из чего решетка?
   - Материал номер пятьдесят, дрянь, а не решетка. Чтоб понятней было - бронза и то лучше, - Правый царапнул когтями прут, оставив глубокие царапины. Которые тут же затянулись. - Она скорее для красоты и обозначения границы. Стоит нам выбраться за пределы камеры, как налетят автоматические тяжелые платформы. И если мы не вернемся обратно, нас просто спалят на месте из тяжелых орудий.
   - Ш-штобы не задавал глупых вопрос-с-сов, телепортация. Платформы перемес-стятся мгновенно, прямо из ангара.
   - А как вообще устанавливается эта СРР? - меня совершенно не вдохновляла возможность сидеть в камере до полета крыши.
   - Берется дракон, проверяется на наличие СРР, если нет - устанавливается. Все просто. Ах да - наши слепки личности в черном спи... - Правый замолчал, широко раскрыв глаза. Левая тихо зашипела.
   - Что?
   - Наши слепки-то в черном списке, а твоего - нет. И я сомневаюсь, что кто-то мониторит систему, да и после атаки двуногих система защиты стала настолько дырявой, что... Короче, мне нужно, чтобы ты высунул голову за границу камеры.
   - А как отстрелят?!
   - У тебя будет добрые пять секунд, чтобы убрать башку оттуда! Давай, попробовать стоит, - с этими словами Правый выломал несколько прутьев. Вздохнув, я высунул голову в пролом.
   Анализ потенциального носителя;
   - Э? Это че за нафиг?!
   - Надписи в воздухе?!
   - ДА!!!
   - Отлично! Это то, что нужно!
   Проверка базы данных;
   Анализ личности;
   Данные отсутствуют;
   Создание новой записи;
   Проверка наличия Системы Расширенной Реальности;
   ССР отсутствует;
   Установка ССР v.10.1;
   - А версия десять-один, это хорошо?
   - Круче, чем думаешь! - Правый был сильно возбужден, а я чувствовал, как хвост долбит по полу.
   Установка завершена;
   Проверка контрольных сумм;
   Проверка целостности системы;
   Проверка целостности личности;
   Проверка связей;
   Проверка интерфейса;
   ССР v10.1 успешно интегрирована;
   Объекту присвоен индекс ИД743;
   Для получения личного идентификатора обратитесь к администратору сети;
   - Кажется... все?
   - Так-так-так... попробуй отдать команду на отключение сигнализации камеры номер один.
   - Как?!
   - Вслух, блин!
   - Э-э-э... Отключить сигнализацию камеры номер один! - постаравшись придать голову побольше уверенности, сказал я в потолок.
   Проверка прав;
   Ошибка проверки прав;
   Проверка прав;
   Ошибка проверки прав;
   - Бл...ь, оно зависло на проверке прав.
   - Как я и предполагал, - Правый потер лапы друг о друга. - Значит так, я диктую, ты повторяешь.
   - Прервать выполнение операции, выполнение кода Р004, шаг семь, действие пять, - послушно повторил я выданную Правым абракадабру. - А что это значит?
   - Резервный четыре, инструкция седьмая, вариант пятый - действие в случае отказа основных систем проверки уровня доступа, - тот был явно доволен. - Лазейка Первого для Старших, ну а мы вежливо экспроприировали ее.
   Выполнение Р4И7В5;
   Проверка уровня доступа... ранг не задан;
   Выполнение сценария проверки ранга... Задан ранг 2, Администратор;
   Проверка уровня доступа... ранг 2, доступ частично ограничен;
   ВНИМАНИЕ!!!
   Камера содержит неопознанный объект!
   Подтвердите команду.
   - Подтверждаю.
   Отключение систем защиты... Завершено.
   Прутья решетки растаяли, а в конце коридора очень быстро открылся шлюз.
   - А теперь драпаем! - рявкнул Правый, и мы побежали.
   Точнее, поползли, очень быстро поползли, выбивая когтями искры.
   - А нас-с не перехватят?! - Левая нервничала, а я... а я молчал в тряпочку и старался не удариться головой.
   - Вот чтоб не перехватили, нам нужно валить! Средний, запроси данные о способах перемещения между мирами, как-то же остальные свалили с этой планетки!
   Результаты по вашему запросу:
   Обнаружены Врата класса Пробойник;
   Место нахождения - Перекресток;
   Состояние - функциональность в норме;
   Внимание! Недоступен лист адресов;
   - На Перекрестке каком-то Врата-Пробойник есть, но листа адресов нет!
   - Затребуй рандомный, так даже лучше!
   Формирование случайного адреса;
   Внимание! Недостаточно энергии для формирования пробоя;
   Требуется 307505 единиц энергии;
   - Энергии не хватает!
   - Да вашу бабушку по собачьей линии!
   - Варианты?!
   Результаты по вашему запросу:
   Обнаружен отчет номер 430, авторство Дальт;
   Бет, Отец каким-то образом смог воспользоваться Пробойником! Там не хватало половины энергии, судя по логам, но чертова установка сработала. Я не знаю, куда его вышвырнуло, но судя по данным, это пространство похоже характеристиками на Зазеркалье. Скорее всего, он жив, но выбраться оттуда не сможет в принципе.
   Нужно форсировать исследования, и срочно. Может, мы еще сможем его спасти.
   Ошарашенный, я продиктовал письмо Правому, но тот зашипел.
   - Подстава! Я чую подставу! Не могла часть личной переписки попасть в результаты запроса!
   - А у нас-с ес-с-сть выбор?!
   Бегите быстрее, Ки-анУ и Дорк ничего не знают.
   Каждый имеет шанс на спасение и искупление.
   Бет.
   - Тут Бет пишет, говорит, чтоб спешили! - я посмотрел круглыми глазами сначала на Левую, потом на Правого. Тот клыкасто усмехнулся.
   - Мамаша в своем репертуаре! А теперь драпаем, пока не сцапали! Нам нужны Врата, а оттуда - на Перекресток!
   И мы драпали. Ну, точнее, драпали Правый и Левая, я в это время пытался найти способ вырубить СРР - что-то подсказывало, что через нее нас запросто отследят. Получалось не очень, я жутко боялся прикусить язык. В конце концов, остальным надоели мои потуги и меня просветили, что СРР можно отрубить, только выкорчевав ее из мозгов. Я сразу заткнулся.
   Сшибая все, что попадалось под лапы и хвост, мы ворвались в просторное помещение, в котором было установлено огромное зеркало.
   - А это что за фигня?! - Правый, похоже, не сталкивался ни с чем подобным. Я прищурился, читая появившийся перед глазами текст.
   - Проект А-13-2, УМП Зеркало, - начал читать я вслух. - Что такое УМП?
   - Врата, по клас-с-сификации Первого, вроде?
   - И как сей херомантией пользоваться? Средний?
   - Написано, подойти к установке, установить точку выхода, войти.
   - Блин, чувствую себя аборигеном из банановой республики, - прорычал Правый. Мы подошли к зеркалу - нет, не так, к Зеркалу - и встали, как вкопанные. Постучали когтем по поверхности, и тут передо мной появилось окно, точь-в-точь как в винде!
   Система перемещений активна;
   Внимание!
   Активен протокол аварийной работы;
   Назовите/Выберите точку назначения;
   - Перекресток!
   Точка входа: комплекс Лабиринт;
   Точка выхода: П2 "Перекресток";
   Права доступа: администратор;
   Запрос в Дата-центр "Алиса";
   Ответ получен;
   На Зеркале появилась всего одна строка:
   "Из: Лабиринт; В: Перекресток"
   И через несколько секунд исчезла.
   - Кажется, теперь надо пройти сквозь Зеркало...
   - Быс-с-стро с-с-хватываеш-шь, С-с-средний, мы с-сработаемс-ся!
   - Че?
   - Забей, - Правый нервно оглянулся, и мы рванули в Зеркало.
   Я инстинктивно вжал голову в шею, ожидая удара, но его не последовало. Вместо этого мы оказались в просто чудовищно огромном помещении. Настолько огромном, что я не мог увидеть ни потолка, ни стен - они терялись в дымке. Все пространство было заставлено огромным количеством Зеркал размеров от "очень большое" до "чудовищно огромное".
   - Теперь ищем Пробойник... - почему-то шепотом пробормотал Правый.
   Я вертел головой во все стороны, читая появляющийся текст. Большая часть - да что там, почти все - Зеркала были отключены. Часть вообще выглядели как прямоугольные рамки, без чего-либо - СРР назвала их УМП Врата-1бис. Вот откуда это "бис"? А таинственное "Зазеркалье", упомянутое в отчете некоего Дальта? Да и название дата-центра, Алиса... Ну и то, что сказал Правый, как только я очнулся впервые.
   "Похоже, он как Первый".
   - Первый был этим, попаданцем?
   - Да, - Левая неодобрительно на меня посмотрела. Правый вздохнул и как-то устало заговорил.
   - Папа этого никогда не скрывал. Правда, только у Старших и у нас возник вопрос - откуда появился самый первый дракон на планете? Его тело, так называемый Объект 43, создали ниры - предыдущие обитатели этого мира. Полная копия людей, к слову. Сам же он, по его словам, был родом с Земли.
   Я уставился на Правого широко открытыми глазами.
   - Он сказал, что решил поучаствовать в ролевой массовой игре, и ему предложили отыгрывать дракона. Мол, это интересно, весело, и вообще эльфы всех достали. И каждый раз дополнял, что с удовольствием бы посмотрел на того умника, который подкинул ему эту идею. Если бы помнил, кто это сделал.
   - П-погоди, так Первый что, из толкиенутых?!
   - Не знаю, кто такие эти толкиенутые, но ты на отца не гони, - рыкнул на меня Правый и я поспешил заткнуться. Несколько секунд он буравил меня взглядом, а потом продолжил. - Как он попал в этот мир, Первый уже не помнил. Хоть и являясь, по сути, автономной роботизированной единицей, он терял память. Еще до создания Старших, он перезаписал свою личность на твердотельный накопитель, и стал олицетворять собой Единую Планетарную Систему.
   - Вот только, не учел, ш-што накопитель отнюдь не вечен.
   - Десять миллионов циклов перезаписи - это много, но первый израсходовал этот ресурс буквально за одно столетие, плюс-минус лет пять, - Правый на мгновение задержал взгляд на указателе, висящем в воздухе. - И дальше он медленно сходил с ума, не замечая этого. Не знаю, что там со Старшими, но мы предупредить его просто не успели.
   - Расскажите о Старших? Если не трудно.
   - Да ш-што рас-с-сказывать... - Левая хмыкнула. - С-старшие, первые дети Первого. Проект 43-2, фактичес-с-ски, полная копия отца, только чуть улучш-шенная. С-самым-с-с-самым с-среди них был Алеф. Ис-с-стинный гений! Ему никто в подметки не годилс-с-ся, разве ш-што с-с-сам Первый.
   - Все технологии порталов, мгновенных перемещений, вся теория, все придумал, описал, создал Алеф. Даже отец не понимал всех формул, выведенных им. Думаю, именно ему и принадлежала если не вся, то большая часть документации по Пробойнику. Он сильнее всех рвался в другие миры.
   - Хотел пос-с-смотреть на мир Первого. Не знаю, зачем. Отец вс-с-сегда говорил про Землю одно и то же - много крови, мало с-с-справедливос-сти.
   - Думаю, он не сильно ошибался, - пробормотал я. Конечно, он немного преувеличивал, но очень уж емкое получилось описание. - А остальные Старшие?
   - Бет, Гимель и Дальт. Последние - не разлей вода были, всегда вместе. Активные драконы, вели проекты по энергетике. Пытались найти способ брать энергию чуть ли не из воздуха. Самое интересное, что с ними активно сотрудничал Алеф.
   - А вот Бет наукой не интерес-с-совалас-сь. Она вос-с-спитывала новые поколения драконов. Нас-с обучал и вос-спитывал с-с-сам Первый, равно как и все прототипы. И, чес-стно говоря, до с-сих пор не знаю, почему она ничего не рас-с-сказала об ис-стинном проис-схождении отца.
   - У Старших явно были какие-то свои соображения. Они обязаны были знать о проблемах с накопителями тела отца, но почему-то не сказали. Особенно странно это со стороны Алефа, его мы предупредить успели... может, не поверил? Да, кстати, мы пришли.
   Прямо перед нами возвышались массивные Врата. Именно так, Врата, огромное кольцо с мощной диафрагмой, вызывающее сильную ассоциацию со Звездными вратами из одноименного фильма.
   - Да-а-а... ес-с-сли это не Пробойник, то я даш-ше не знаю.
   - И что дальше? - я посмотрел на Левую, на Правого. - Никаких подсказок СРР не дает.
   - Она и не даст, - из-за Врат вышел дракон. Он был даже больше нас, имел фиолетовый окрас, загнутые назад рога и невероятно добрый, теплый взгляд ярко-сиреневых глаз.
   - Ты кт... Бет?! - Левая явно была ошарашена, да и Правый выглядел пришибленным. Покрутив головой, я снова уставился на дракона... драконицу. Или драконессу? А-а-а, не знаю!
   - В какой-то мере, в какой-то мере. Дорк и Ки-анУ вас сейчас активно ищут, а я решила покараулить Перекресток.
   - С чего такая доброта? - мы чуть отползли в сторонку, впрочем, особой активности не проявляя. Я недоумевающе смотрел то на Правого, то на Бет.
   - Как тебе сказать... - драконесса явно смутилась, отвела взгляд в сторону.
   - Прямо, - довольно грубо буркнул Правый.
   - Первый смог воспользоваться Пробойником, вам это уже известно. Вот только, тот не был заряжен до конца. Честно говоря, когда я уговаривала Гимеля и Дальта не мешать ему, я и не подозревала, что отец отыщет где-то целый миллиард единиц, необходимый для пусть и неправильного, но запуска установки.
   - Ш-Ш-ШТО?! - оглушительно зашипела Левая. - Брат, отдай контроль, я ей щ-щ-щас-с-с глаза выцарапаю!
   - После меня, только после меня, - прорычал, скалясь, Правый, а я почувствовал панику.
   - Не будьте детьми, - Бет взмахнула крылом и нас придавило к полу. ССР засыпал ошибками. - Я подвела отца, и этот груз будет лежать на моих крыльях всю жизнь. Но вы - его творение, и я уверена, вы достойны свободы. Правда, среди вас отнюдь не сын этого мира... как тебя зовут?
   Я замешкался. С одной стороны, надо было назвать свое имя, но с другой - почему-то крайне не хотелось. Открыв рот, я раздумывал еще несколько секунд.
   - Средний.
   - Не доверяешь, - драконесса покачала головой, снисходительно улыбаясь. Я почувствовал себя маленьким ребенком, стоящим перед мамой или нянечкой. - Твое право, Средний. Я запитаю установку от резервной сети, энергии вам хватит. Уходите, пока есть возможность, Ки-анУ до сих пор не может вас простить. А Дорк слушает его чаще меня.
   Еще раз улыбнувшись, Бет развернулась и ушла. Через несколько минут она растворилась во мраке Перекрестка, а Врата дрогнули. Раскрылась диафрагма, пространство внутри кольца было затянуто чуть подрагивающей серебристой дымкой. Мы втроем переглянулись, Левая покачала головой. Правый посмотрел на меня, а я посмотрел на Врата.
   - Все лучше, чем в казематах куковать, - выдохнул Правый, и мы шагнули вперед.
   Короткое мгновение, и вот нам в глаза бьет яркий солнечный свет. Я автоматически закрываю глаза, одновременно отворачиваясь, и чувствую, как мы несемся вперед.
   - МО-О-О-ОРЕ-Е-Е!!! - синхронно завопили Левая и Правый, а в следующую секунду мы с разбега бухнулись в воду.
   Я запаниковал, вдохнул, мысленно готовясь захлебнуться... затем вдохнул еще раз, выдохнул. Дышать было очень легко, даже легче, чем на суше, а еще я чувствовал легкую щекотку на шее, ближе к голове. Посмотрев на Правого, я увидел шевелящиеся жаберные щели.
   - Хорош-ш-шо-то ка-а-ак... - прошипела Левая, довольно жмурясь.
   - Да-а... что скажешь, Средний?
   - Легко-то как, - я почувствовал себя словно на огромной мягкой кровати, меня даже в сон потянуло.
   - Первый создавал нас амфибией, но с закосом под обитание в воде, - мы кувыркнулись и поплыли вниз, на глубину. При этом лапы были вытянуты вдоль тела, а хвост извивался, словно змея. На мгновение оглянувшись, я увидел широкий плавник и высокий гребень вдоль всего хвоста. - Мы были на море всего раз шесть, наверное... обычно мы все в лаборатории да в лаборатории. Там, конечно, был бассейн с водой, и морской, и пресной, но - не то.
   - Мне интересно, как мы можем говорить под водой... - я задумался. Разницы либо не было, либо я ее не замечал, а ведь под водой и звук распространяется по-другому, да и способ создания звука голосовыми связками работать не может.
   - Маленькая примочка от Первого, - Левая оскалилась. - С-снимает с-с-сигналы с-с голос-совых с-связок, и передает их микродинамикам в районе гортани, а уш-ш они и передают звук.
   - Плюс, он что-то намудрил с восприятием звука, - Правый проследил взглядом за рыбешкой, прошмыгнувшей мимо нас. - Звук в воде распространяется значительно быстрее, но мы все равно легко определяем направление на источник.
   - А куда мы?
   - На дно, вес-с-стимо. Надо вс-с-се хорош-ш-шенько обдумать.
   - Просто понимаешь, - Правый осторожно поворошил неожиданно чистый песок когтями. - Мы не задохнулись, твоя СРР не сыплет ошибками и так далее. Значит, этот мир похож на наш родной, а тот был похож на родной мир Первого, ну твой заодно.
   - Земля?
   - Она самая. С химией мы разобрались довольно быстро, по заверениям отца, тут ничего не отличалось от ему привычного. Так вот, скорее всего, здесь кислородная атмосфера. Твоя СРР провела анализ воды?
   - Ну... - я посмотрел на надпись "анализ невозможен; обратитесь в сервисный центр". - Похоже, у меня некомплект.
   - В сервисный центр гонит? - Правый покачал головой. - Да, это было бы слишком просто.
   - И ш-ш-што делать?
   [Назад к содержанию]
  
   Драконы. Золотой век
  
   То, чем все должно было закончиться. Затравка работы-финала всей истории. Золотой век драконов, как я его себе представлял когда-то. Но так как вся история умерла, эта работа так же никогда не будет дописана.
  
   - Раз-раз, проверка, проверка. Проверка? Чтоб тебя, что опять?!
   Звуки возни.
   - Картинки нет, жизни нет, смысла тоже нет...
   Тихий скрежет металла, бормотания.
   - И было у Великого три сына, да дочь - первый глупый был детина, два вторых - туда, сюда, ну а дочка - хоть куда...
   Еще несколько минут возни, помехи в звуке.
   - Да что не так с этой аппаратурой?!
   Звуки ударов, скрежет, тихие маты вперемешку с научными терминами.
   - Ладно! Похоже, задачка из тех, что имеют только одно решение, - долгий вздох. - Похоже, этой аппаратуре срочно нужно в сервис-центр. Да только где его найти? Ближайший в... Хм... Да кто его знает, где ближайший...
   На долгие пять минут воцарилась тишина. Затем - снова звуки возни, словно записывающий устраивается поудобнее.
   - Хорошо. Без картинки - так без картинки. Итак, - тихое откашливание в сторону. - Запись под индексом ЗП109, диктующий - Алеф, так же известный в некоторых мирах как Странствующий Дракон. Я прибыл в новый мир, с поставленной самому себе задачей - подготовить его к возможной встрече с теми, кто, возможно, меня ищет. Вторичная задача - основать местное поселение драконов Первого - не всегда выполнима, и не является приоритетной.
   Несколько секунд молчания.
   - Я занимаюсь этим уже долбанных полторы тысячи лет, но, по моим оценкам, могло пройти и в пять и в десять раз больше времени. Или меньше. Перемещения через собранные сидя на хвосте посреди леса Пробойники плохо контролируемы, и приводят к странным результатам. Иногда сбрасывается программное обеспечение, приходится устанавливать, а чаще - писать заново. Я - плохой программист, но пришлось научиться.
   Снова секунды молчания, диктующий тяжело вздыхает.
   - Меня все чаще посещают мысли о смысле всего того, что я делаю. Миров в так называемом Веере - бессчетное множество, и шансы, что на одну из моих записей наткнутся - минимальны. Я бы сказал - нулевые, но... Но мне не хочется терять последнюю надежду. Я не остаюсь на месте, так как тем самым повышаю шансы наткнуться на запись. А так - цепочка должна быстро размотаться, уравнения и параметры перехода я записываю. Вот только... Можно ли меня найти даже с этими данными?
   На этот раз молчание затянулось на целую минуту.
   - Надо приступать к работе. Надо изучать мир, составлять справочники, работать с местным населением, чтобы создать нужный образ. Возможно, основать местное поселение драконов Первого. Хотя, мои возможности с каждым столетием сокращаются... Мой летный скафандр разваливается, а нано-кузница, которая должна ремонтировать не только его, но и саму себя, постепенно выходит из строя. Какие-то фундаментальные повреждения... Не знаю, не разбираюсь.
   Несколько секунд тишины, и очень тихое, на грани слышимости:
   - Заберите меня отсюда... Пожалуйста... Я хочу домой...
  
   Это была одна из восьми записей, что обнаружили драконы-странники. На данный момент - последняя. Как и предполагал Алеф, оставляемые им данные для перехода не помогали, так как он совершенно ничего не контролировал. Все его перемещения управлялись какой-то высшей сущностью, которой было выгодно иметь драконов Первого, для каких-то своих целей.
   Единая Сеть только начала формироваться, и Первый еще не закончил систему поиска своих детей. Как только она будет активирована, драконы создадут единую сеть стабильных и защищенных переходов, соединяющую все миры, в которых есть драконы Отца, созданные Алефом. Возможно, найдется и сам Алеф, но надежда была слаба - Гимель и Дальт уже давно сменили тела, так как их собственные начали отказывать, Бет так и вовсе поселилась в виртуальной сети, контролируя оттуда множество своих аватаров.
   Первый не стал давать высший приоритет поиску своего сына, хотя и было видно, как тяжело ему это дается. После обнаружения Гидр и Стара он осознал, что еще есть шанс вернуть его, но в то же время понимал, насколько низка вероятность этого. Некоторым казалось, что Первый занимается МПС - Массовой Поисковой Системой - только чтобы найти Алефа.
   Одной из фундаментальных проблем была необходимость как-то учитывать недовольство высших. Кому понравится, что в его мир врываются драконы и начинают бесцеремонно подключать его к своей Сети, мотивируя это тем, что, дескать, у вас живут наши, значит, и мир тоже наш? Первый как обычно напустил сплошного тумана, и разобраться в вопросе оказалось попросту невозможно, но не доверять ему никто даже не думал - до сих пор все решения и действия Отца были на благо Единой Сети. Да и, даже если начнется война - все драконы без вопросов возьмут оружие в лапы. Потому что так будет правильно. Потому что драконы должны быть едины.
   Но с единством пока возникли проблемы - не все драконы желали войти в Единую Сеть. Некоторые слишком рьяно следовали постулату "свободных драконов", считая, что присоединение к Сети лишит их ее. С такими разбирался сам Первый, и как минимум в двух случаях он подозревал серьезное воздействие со стороны Высших, чего совершенно не понимал.
   Драконы - серьезная сила, как минимум сейчас. Первый же считал, что на фоне мира они - лишь песчинка, и это было так, но... Но эта самая песчинка была повесомее многих, из-за чего драконы и стали лакомым кусочком для многих сил. Это было понятно все, кроме Первого, который был абсолютно аполитичен, и преследовал только цели мира и познания. Он был больше ученым, чем живой иконой. Хотя, это не мешало ему создавать разрушительное оружие и мощные системы защиты, в основном, когда его терзала паранойя. Странное сочетание, но иногда Первый на месяцы запирался в своем бункере, защищенном всеми мыслимыми и немыслимыми средствами защиты, наполненном смертоносными автоматическими боевыми платформами. Он чего-то боялся, и никому не рассказывал, чего именно.
   Тем не менее, развитие продолжалось. Открывалось новое, совершенствовалось старое, драконы исследовали открытые миры, с энтузиазмом маленьких детишек забуриваясь в земную кору и ныряя в океаны. Разрабатывались сумасшедшие по своей грандиозности проекты, вроде гигантского искусственного мира, Всевеерной Сети Врат, Всевеерного реестра миров и так далее. Никто не считал их чем-то выполнимым... Ну кроме, разве что, огромного корабля... Но все равно ими занимались. Потому что это было интересно, и важен был сам процесс, а не только результат.
   Хотя, кораблик был бы классным, с этим соглашались абсолютно все, даже Первый. Правда, он почему-то назвал его странным словом "крафтворлд", а всех его будущих обитателей - эльдарами, но это списали на очередной бзик Отца. Их у него много было, бзиков этих, и не все они были безобидны - вспомнить хотя бы его паранойю. Не только ведь бункер был создан под ее давлением, одна из планет, практически безжизненный булыжник в космосе, была буквально утыкана орудиями, складами, заводами, бункерами и так далее. Эту планету он назвал Милитари, что бы это ни значило.
   Или вот, еще один странный выверт мышления Первого - он всячески учил опасаться рыцарей. Что могут сделать эти смешные люди в доспехах дракону в летном скафандре? Конечно, Отец рассказывал много сказок о злых рыцарях, что воровали у драконов бесценные сокровища - вроде знаний или прототипов в единичном экземпляре - но этим можно было только маленьких драконят испугать.
   [Назад к содержанию]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"