Волчонок Ганни : другие произведения.

Танки серии Т-99

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая информация о российских танках, представленных в повести. WARNING!!! Текст насыщен технической информацией, не относящейся к реальности!


   Танки серии Т-99
   Первый танк серии Т-99 "Приоритет" был создан в 2014 году как перспективный танк для замены Т-90М. Применялась нестандартная для советских/российских танков компоновка с задним расположением необитаемой башни и передним - моторно-трансмиссионной группы. В корме располагался десантный отсек для двух солдат в полной экипировке. В качестве вооружения изначально использовалась 125мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А46-М5, спаренный с ним 7.62мм пулемет ПКТМ и зенитный 12.7мм Корд. В качестве двигателя использовался перспективный Х(икс)-образный дизельный двигатель мощностью 1300 лошадиных сил при 3500 об/мин. Экипаж - три танкиста - располагался в специальной бронированной капсуле в центре танка.
   Танк прошел заводские испытания, однако, позже были обнаружены многочисленные проблемы, связанные с конструкцией, как двигателя, так и самого танка. Тем не менее, в связи с начавшейся войной, танк был принят на вооружение наряду с так и не снятыми с производства Т-90М и Т-80УД. Через несколько месяцев от производства Т-90М отказались. Еще через полгода был снят с производства Т-80УД. Т-99 "Приоритет" был модернизирован более двадцати раз, прежде чем на вооружение был принят Т-991 "Патриот". Всего было произведено 97 единиц.
  
   Т-991 "Патриот" является вторым танком серии и самым массовым - было произведено 975 танков. Несмотря на схожесть названия и компоновки, танк во многом отличается от предшественника. Было решено отказаться от кормового десантного отсека, 125мм орудие было заменено на перспективное 152мм гладкоствольное орудие-пусковую установку (ПТУРС для этого орудия так и не был принят на вооружение). Так же был заменен двигатель. Новый Х-образный двигатель выдавал мощность 1520 л.с. при 3500 об/мин (планировалось установить более надежный V-образный двигатель Т-90М, но особенность компоновки МТО потребовала бы создания полностью новой машины). Было решено отказаться от необитаемой башни в пользу стандартной. В общей сложности Т-991 насчитывал более 143 изменений по сравнению с Т-99.
   Тем не менее, у этого в целом удачного танка были недостатки. Новый двигатель показал себя весьма ненадежным в условиях низких температур, так же он быстро перегревался из-за несовершенной системы охлаждения. Особо много нареканий со стороны танковых экипажей вызывала компоновка боевого отделения, его теснота и высокий уровень шумов как от работы двигателя, так и от работы автомат заряжания.
   Еще больше проблем были вызваны спешкой при сборке танков. Самой распространенной проблемой было отсутствие некоторых некритических узлов, которые приходилось устанавливать уже на месте дислокации.
  
   Т-992 "Витязь", третий танк серии. Всего было произведено 149 машин.
   Танк фактически является "работой над ошибками", допущенными при создании Т-991. Было установлено 152мм нарезное орудие, новый, полностью отлаженный Х-образный двигатель мощностью 1770 лошадиных сил. Полностью пересмотрена компоновка боевого отделения, система подавления шумов двигателя и общая звукоизоляция. Единственный танк серии, не вызывавший нареканий со стороны экипажей, однако, вооружение явно обладало излишней мощностью.
  
   Т-1520 "Вектор-Альфа" - экспериментальный танк, прототип. Всего было выпущено три машины, одна из которых принимала участие в боях.
   Попытка создать принципиально новый танк на базе Т-99. В качестве вооружения была установлена 152мм нарезная пушка 2А91 с повышенными углами вертикальной наводки. Последнее позволяло при необходимости вести стрельбу с закрытых позиций по навесной (артиллерийской) траектории. Двигатель - опытный Х-образный двигатель мощностью 1850 л.с., форсированный до 2030 л.с.. Новый автомат заряжания потребовал создания новой турели. В качестве башенной установки была использована расширенная необитаемая башня, однако, не изолированная от боевого отделения. Последнее стало причиной смерти командира экипажа экспериментального танка. Забашенная ниша большого размера, содержит боеукладку, отделяемую от турели для быстрой смены боекомплекта. Возможен экстренный сброс забашенной ниши для предотвращения уничтожения танка взрывом боеукладки.
   Танк не пошел в серию.
  
  
   Вооружение танков, 125мм и 152мм орудия.
   125мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А46-М5 практически ничем не отличается от установленного на танке Т-90М. Обладает несколько большей точностью и лучшей баллистикой. Устанавливалось на танк Т-99 "Приоритет"
  
   152мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А88. Обладает большой длиной, за что было прозвано в войсках "Спиннингом". Унитарное заряжание резко снизило баллистические характеристики орудия. Снижение характеристик не считалось препятствием, так как предполагалось, что основным типом боеприпасов будут 152мм ПТУРС, так и не принятые на вооружение. Автомат заряжания карусельного типа позволял достигнуть скорострельности в 8 выстрелов в минуту.
   Орудие устанавливалось на Т-991 "Патриот". Так же, орудие с модифицированным для раздельно-гильзового заряжания автоматом заряжания со скорострельностью 6 выстрелов в минуту устанавливалось на поздние модификации Т-99 "Приоритет".
  
   152мм нарезное орудие 2А90. Из-за большой длины унитарных снарядов - 145см - потребовался новый автомат заряжания. Баллистика орудия приблизилась к таковой у 2А46-М5. Скорострельность достигала 8 выстрелов в минуту, однако, мощность орудия была излишней. Устанавливалось на Т-992 "Витязь" и противотанковые самоходные артиллерийские установки 2С39 "Кракен".
  
   152мм нарезное орудие 2А91 фактически является модификацией 2А90 (2А90-У2). Новые, еще более мощные унитарные снаряды длиной 165см потребовали нового автомата заряжания, устроенного по типу французского: боеукладка автомата заряжания располагалась не на полу боевого отделения, а в забашенной нише. Так же орудие обладало повышенными углами вертикальной наводки, что позволяло вести огонь с закрытых позиций по высокой траектории. Орудие было признано бесперспективным и излишне мощным и сложным в производстве. Устанавливалось на экспериментальный танк Т-1520 "Вектор-Альфа".
   В дальнейшем все работы над 152мм орудиями были свернуты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"