Ким Кедо : другие произведения.

Открывший глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек покрыт толстой, колючей шкурой, но порой она становится тонкой, а человек беззащитным.

  
  
  Открывший глаза.
  
  ...
  
   - Ах, да! Как же? Эти проклятые субботы! Ненавижу их! Что? Что ты говоришь? Да ты понимаешь, что я терпеть не могу суббот, и жду их всегда с замиранием сердца! Почему? Ты спрашиваешь почему? Нет, нет, постой же... Не надо, ну, не ругайся детка... Ты, ты же... Да не перебивай! Ты... Я тебе говорю, что мы не поедем... У меня денег нет! Что? Да не надо, не надо! Вот скажи, куда ты потратила в.. вчера... Куда ты потратила? Нет, нет... Послушай, послушай меня! Ты понимаешь, что я хочу отдохнуть! Хочу от-дох-нуть!!! Тебе это ясно? Нет, я никуда не поеду... Что? Это я? Это ты мне? Да, иди ты...
  
  ...
  
  С такого несуразного разговора по телефону, со своей женой, начал утро Алексей Александрович Иванов. Он разговаривал лёжа на кровати и ещё не отошёл ото сна. Он встал с постели, сходил в уборную, зашёл в ванную, помылся, выпил чашку кофе с сыром, выкурил сигарету, подумал, что будет дальше и стал собираться на работу. Жена его, тоже работала; и по обыкновению, утром уходила раньше его.
   Они очень любили друг друга и очень часто, с работы, звонили: то Светлана - жена его позвонит, а то и сам Алексей. Но в этот раз всё сложилось иначе. В течении дня, Светлана не получила ни единого звонка от своей половинки. На сердце надавливала острая пустота, при каждом звонке мобильного и рабочего телефона, потому что это был не он. На каждый звонок, после услышанного голоса, она отвечала с каким-то отвращением.
  Алексей, как и каждый нормальный человек испытывал чувство угрызения совести - простое, такое чувство. Только от этого простого чувства, ему не так было просто избавиться. Мог, лишь, закрывать его различными мыслями и оправданиями в свою пользу. Вскоре, это чувство, незаметно для самого Алексея, перевоплотилось в безразличность к другим людям, и в полную концентрацию на своей проблеме.
  Ехал Алексей с работы, вечером, домой на метро. Сидел он, положив голову на поручень. Всё больше углублся в размышления и, вдруг, все мысли рассеялись, и он не заметил, как заснул.
  Проснулся от того, что по его плечу, очень сильно, хлопала старая женщина и говорила неприятности:
   - Молодой человек! Как вам не стыдно? Ветеран, старая больная женщина стоит перед вами. Неужели не уступить место? Развелось же... всяких, не бось грамоты не знают... Падонки... - эта женщина кричала на весь вагон, так, что внимание людей было сосредоточено, исключительно на Алексее. Он молча встал и уступил место женщине, а она, садясь, посмотрела ему в глаза и сквозь зубы прошипела что-то вроде: "будьте вы все прокляты...". Алексей пропустил это мимо, но понял, что старуха, всерьёз на него держит злобу и обиду.
   Алексей шёл домой, по улице. Это часто бывает, что он ругается со Светланой. И, всё равно, он знал, что его ждёт любимая, что он придёт домой, поругается немного, покричит, заведёт разговор со своим близким человеком, попросит прощения, сам простит, расцелует и забудет об этом дурацком утреннем скандале.
   По пути домой, он зашёл в магазин, купил брикет мороженного, батон хлеба и литр апельсинового сока. Выйдя из магазина и пройдя метров двадцать, его кто-то попросил дать прикурить. Он остановился, повернулся и начал искать в кармане зажигалку. Перед ним стоял, неприятной наружности человек, у которого, явно были другие намерения. И, действительно, кроме "мужик, дай прикурить" он произнёс:
   - А телефон или деньги? Есть?
   - Так вот, что тебе нужно. Нету у меня, отвали, иди...
   - Мужик ты не понял? Деньги давай и телефон! Или повторять надо? - традиционно переспросил Алексея, мерзавец.
   Всё произошло мгновенно. Человек с неприятной наружностью лежал на земле с разбитым носом, весь в крови. Алексею досталось, но не так, как этому бедолаге - грабителю.
   Полностью разбитый и подавленный сегодняшним днём, Алексей шёл к своему дому и перед самой парадной остановился. Остановился, потому, что его охватило чувство страха. У Алексея вспотели руки и стали холодными, по телу пробежала непонятная волна, а в горле застрял ком. Человек стоял и смотрел на Алексея. Он держал окровавленный нож, а перед парадной лежали три трупа: Светлана на скамье, старуха, которая ругалась в метро, и человек с разбитым носом валялся прямо перед входом, скорчившись. Человек с ножом, спросил:
   - Теперь ты доволен? Они тебя не раздражают? - Алексей стоял и ничего не мог произнести.
   - Ты - хороший человек, Алексей, но мало что понимаешь и осознаешь. Жизнь тебе не просто так дана, идиот.
   По лицу Алексея покатились слёзы... Но он стоял, как вкопанный и не мог ничего сказать. Его колени тряслись.
   - Да, да.. молодец! Плач! Девчонка! Как ты плакал в школе! - орал на Алексея незнакомец. - Плач сволочь! - и тут, Алексей упал на колени, и с сожалением стал смотреть на Светлану, на её бездыханное тело, и плакать, тихо, без единого звука.
   Незнакомец выбросил в кусты нож и подошёл, к стоящему на коленях Алексею, похлопал по плечу, сказав:
   - Молодец. - посмеялся и пошёл вдаль, отойдя от парадной, остановился на дороге и повернулся, Алексей тоже оглянулся. Незнакомец, в чёрном, красивом и, слегка, помятом костюме, засунул руки в карманы, улыбнулся. Алексей, на секунду закрыл глаза. В этот момент, мимо, по дороге, с огромной скоростью, проехал автомобиль. Алексей открыл глаза, но незнакомца уже не было.Он повернул голову, обратно, ко входу в парадную, но ни на скамье, ни у входа, тоже никого не было. Никаких трупов. Он чувствовал себя единственным, маленьким во всём мире. Он стоял на коленях, у своего дома, со слезами на глазах, мимо проходили влюблённые пары с пивом в руках и с недоумением смотрели на него.
   Алексей встал, отряхнул колени, вытер слёзы, шмыгнул носом и вошёл парадную. Поднявшись на этаж, он открыл ключом дверь и зашёл в дом. Из кухни доносился запах жаренного лука. Он подошёл к Светлане, готовившей ужин. Она повернулась к Алексею лицом и поинтересовалась, откуда же у него синяки на лице и царапины, и почему грязные брюки, а он, ни говоря ни слова, поцеловал её, позже, прошептав на ушко:
   - Прости меня...
  
  ...
  
   Алексей Александрович Иванов шёл с работы домой и видел, как у магазина, на ящиках из-под спиртного, сидят люди, один из которых, был человеком с неприятной наружностью, позавчера пытавшийся отнять телефон и деньги. А позже, года через два, он видел старушку, лицо которой, запомнилось ему на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"