Козина Юлия, Коровина Маргарита : другие произведения.

Что общего у роз и хризантем, главы 11-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маргарита Коровина, Юлия Козина.
  
   Авторы благодарят Илью Назарова, любезно предоставившего свои стихи.
  
   Что общего у роз и хризантем.
  
  
   Света.
  
   Вот уже второе утро подряд я просыпаюсь в каком-то умиротворении. Если все будет нормально, и мы договоримся, то я с огромным удовольствием выброшу из головы все заботы и отдохну со Шмельком в Италии. Как это будет здорово: пожить недельку беззаботно!
   "Алиса умеет вязать, Алиса рисует в альбоме, Алису в гостях не застать, Алиса почти всегда дома," - напевала я вполголоса, пока ехала на работу.
   В отсутствии Мишки приходится садиться за руль. Почему-то очень не люблю водить машину осенью и весной. Грязно, скользко. Идиотов на дороге всегда хватает, но в межсезонье, особенно осенью, народ еще не отвыкает от летней безбашенности. Несколько раз мне били машину. Каждый раз мне было жалко, даже больно, смотреть на покореженные бока моей красавицы "ауди". Первую свою машину, это была подержанная "шестерка", я разбила через полгода. И причем именно осенью. Потом год боялась сесть за руль. Но когда Шмель затащил меня в очередной автоцентр за какими-то запчастями, я увидела это чудо цвета морской волны и поняла, что соскучилась по рулю.
  
   В назначенное время в дверь моего кабинета раздался легкий стук, затем дверь распахнулась:
  -- Тетя Света, добрый день, - широко улыбаясь, приветствовал меня Сашка, - позволь тебе представить подругу детства моей бывшей жены.
   Он посторонился, пропуская вперед невысокую женщину, которая шагнула ко мне той особой пружинистой походкой, которая свойственна гимнасткам. Я почему-то сразу представила себе, как эта крашенная блондинка, выполнив упражнение на бревне, соскакивает, вытянув вверх руку. Наверное, ее первый шаг и эта натренированная в заключительном приветствии улыбка, напомнили мне телевизионные трансляции олимпийских соревнований, которые я смотрела в большом количестве в детские годы. Один в один, только руку вверх она не подняла. А жаль. Очень не хватало для эффектного завершения показательного выступления.
   Ну, а у меня тоже выучка дай боже всякому, родители не зря на бассейн деньги тратили, поэтому рефлекс срабатывает, не хуже, чем у собаки Павлова на лампочку.
   - Здравствуйте, Алиса. Очень рада видеть Вас в нашем Центре.
  -- Здравствуйте, Светлана.
  -- Саша, Вам уже успел, что - нибудь показать?
  -- Нет, мы сразу к Вам.
  -- В таком случае, я предлагаю Вам небольшую экскурсию для начала, а затем мы пообщаемся за чашкой кофе или чая. Я думаю, что разговор будет более предметным, если Вы посмотрите на наш Центр.
   Сашка в дверях улыбался и строил мне рожи, пародируя наши по-американски резиновые улыбки. Наверное, это действительно, уморительно выглядит со стороны. Две невысокие женщины изображают из себя светских львиц на дипломатическом приеме, каждая из которых старается держаться прямее, чтоб выглядеть повыше ростом, чем другая. Да уж, еще чуть-чуть, и мы обе поднимемся на цыпочки. Чтобы не рассмеяться, я иронично спросила Большевикова:
  -- Александр, ты составишь нам компанию?
  -- Нет, я фигурой не вышел. Боюсь, что за такими спротивными, то есть, я хотел сказать, спортивными барышнями, мне не угнаться. Я подожду вас на финише. Можно? - и он выплыл из дверного проема, не дожидаясь моей ответной реплики.
  -- Ну что ж, Алиса, придется нам обойтись без почетного эскорта.
   Я повела гостью по нашим коридорам, рассказывая по дороге о специалистах и услугах, как не раз знакомила важных гостей - потенциальных клиентов и инвесторов. Когда-то я удивлялась заученным интонациям экскурсоводов. На самом деле ничего в этом странного нет. Текст, который после дцатого раза выдаешь слушателям, становится привычным, а голос - монотонным. Хотя, я, конечно, стараюсь быть более эмоциональной рассказчицей. Свои владения все-таки показываю, а не чужой музей.
   По дороге я присматривалась к нашей возможной партнерше. В общем-то, ничего тетенька. Но это выражение превосходства, которое, по видимому, давно прилипло к ее лицу, меня несколько настораживало. Может быть, конечно, это самозащита с ее стороны. Все-таки, она на моей территории. Не исключено, что обычно она не так напряжена и в свободной обстановке ведет себя более непринужденно. О, Галочка навстречу идет:
  -- Светлана Олеговна, в гостиной все готово.
  -- Спасибо.
   Какое сейчас у Галочки личико изумленное. Да, девочка моя, ты таких особ не часто видишь. Я сама удивляюсь, глядя на эту фифу.
   Нет, она определенно напряжена. Эта Алиса. Причем как-то странно. Ой, я кажется поняла! Сашка сказал, что она без ума от "качков", так это у нее рефлекс - она по привычке мышцы свои демонстрирует! Вот дура! Она же в костюме. Ее рельефов под ним не видно. Отсюда и лицо у нее такое горделиво- напыщенное.
  -- Ну, что, Алиса, вот вы и Вы увидели весь наш медицинский центр. Теперь давайте обсудим наше возможное сотрудничество за чашкой кофе?
  -- Вообще-то я предпочитаю травяной чай.
  -- У нас не Греция, но тоже все есть, даже какао.
  -- В какао слишком много калорий, я никогда его не пью.
   Н-да, с юмором у нее тоже напряжно. Про ванну и какаву с чаем, она как-то запамятовала. Зря, классику нужно знать и чтить. Проблемы в будущем налицо. Если твой потенциальный партнер, не понимает твоих шуток, твоих намеков, то отношения очень скоро заходят в тупик. У меня, может, и специфичное чувство юмора, но все-таки...
   Я ожидала, что в гостевой нас встретит Сашка, но его там не оказалось. Наверное, в буфете заседает, представляя в лицах, как выглядит наша "встреча на высшем уровне". Тот еще сплетник!
  -- Как Вам наш Центр? - осведомилась я у гостьи, включая чайник, успевший слегка остыть.
  -- Очень стильный.
   Нет, ну как вам такое? Она же не в бутик пришла. Кому я целый час рассказывала о наших врачах и о диагностическом оборудовании?
  -- Стильный?
  -- Да. Я ожидала увидеть что-то... попроще, что ли. Я знаю Вашего мужа со школьных времен. И Сашу тоже. Они всегда были... ну... безалаберными что ли... Я хочу отдать Вам должное, Светлана...
   Ах, так это она мне комплимент пытается сделать. Вроде бы, зная Вашего мужа, я ожидала увидеть сарай, а у Вас оказывается вполне приличное место. Теперь понятно, почему она такой королевой вплыла ко мне сегодня. Думала, поразить меня насмерть своей неотразимой стильностью.
  -- Ну что ж, Алиса, я надеюсь, что со временем Вы оцените не только интерьер нашего медцентра, но и качество услуг наших специалистов.
  -- Вообще-то я у врачей редко бываю. Я за собой слежу, поэтому на здоровье мне им не нужно жаловаться.
  -- А к врачам не только жаловаться ходят. Своевременные осмотры у медиков помогают вовремя предотвратить серьезные проблемы. Неужели у Ваших спортсменов не бывает травм? Я думаю, что у Ваших паци.. клиентов бывают те же болячки, что и у простых смертных.
  -- Вообще-то у нас есть специальные спортивные врачи. И массажисты у нас тоже есть. Я не знаю, как Ваши пациенты смогут заниматься в нашем клубе.
   Вот это номер! Зачем же ты приехала сюда в таком случае? Посмеяться над старыми школьными друзьями, что ли?
  -- Мы в рекламе делаем акцент на красоте человеческого тела. На стремлении к совершенству... А тут больные люди.. каково им будет у нас?
   Ах, ты моя заботливая!
  -- Не понимаю Ваших сомнений, Алиса. У нас не больные старички, как в рядовых поликлиниках. У нас вполне успешные люди, привыкшие жить динамичной жизнью. И они тоже хотят быть красивыми и здоровыми. Они тоже стремятся к совершенству, к полнокровной жизни. Без здоровья нет красоты, нет успеха. Разве не так?
  -- Да. Я как-то не подумала. Это все очень неожиданно. Ваше предложение нужно обдумать.
  -- Обдумайте.
  -- Вы приедете к нам с Мишей?
  -- Я думаю, что да. Он вернется на днях, и мы заедем к вам.
   Алиса видимо никак не могла прийти в себя от увиденного. Она опять начала что-то говорить о Шмелевском прошлом. Меня мало интересовало то, что было в жизни моего Шмелька до меня. Наслышана и без нее. Поэтому я пропустила мимо ушей часть ее пространного монолога, и поняла, что байки о моем муже у нее закончились лишь тогда, когда, достав из сумочки какие-то билеты, она протянула их мне. Что-то я не понимаю, о чем речь. Она подрабатывает распространителем билетов?! Так, пора включаться.
   - ...я надеюсь, что Вам понравится. Алексей объездил с этой рок-оперой половину Европы, его очень хвалили критики. И публика всегда принимала очень хорошо. Мужу будет очень приятно, что..., - щебетала Алиса.
   Так, понятно, с моего благоверного она плавно перешла на своего. Что-то мне не нравится эта партнерша. Хотя... ладно, если Шмелек тоже будет в сомнениях, то найдем повод отказаться. А пока надо договориться о следующей встрече в ее спортклубе, но уже вместе с Мишкой.
   Я проводила Алису, церемонно раскланявшись с ней напоследок. Сжимая билеты на спектакль ее рокового муженька, пошла в нашу столовую. Естественно, что Большевиков уже восседал на самом большом стуле, специально для него поставленном. Но я не успела и рта открыть, как раздались знакомые позывные. Этот мобильник меня в гроб вгонит, ей богу!
  -- Привет, мой Светочек, это я твой Шмелечек, - загудел в трубке муж.
  -- Узнаю брата Васю, - усмехнулась я, услышав знакомое приветствие.
  -- Светик мой ясный, как дела? Я так понял, что девушка тебе не понравилась.
  -- Кто это уже успел напеть моему жужжащему супругу? - удивилась я, с подозрением глядя в Сашкины "честные" глаза, - когда это тебе успели доложить. Я ведь ее только-только проводила.
  -- Не доложили, а доклали. По всей форме.
  -- Знаю я одну форму, которая кладет, - сказала я, угрожающе погрозив Сашке кулаком. Сашкины глаза округлились в ответ. Но он сразу же принял вид обиженной невинности, - это что у тебя тайно секретная рентген-установка завелась?
  -- Да, какая тайная, Светочек, - весело закудахтал голос в трубке, - я позвонил Сашке, пока вы прогуливались с мадам. Он сказал, что, похоже, ты ее пошлешь. Они уже решили ставки делать, на какой минуте ты это сделаешь.
  -- Это почему твоя разведка так решила? - Сашка в ответ на мою реплику повел плечами, вроде как: "Это элементарно, Ватсон".
  -- Ну, Сашок сказал, что у тебя было такое дурацкое выражение лица, какого он никогда не видел. А ты не из тех женщин, которые долго пребывают в глупом положении.
  -- А поподробнее про дурацкое выражение моего лица можно? - заинтересованно спросила я, пристальнее вглядываясь в плутовато-наивную физиономию, которая находилась напротив меня.
  -- Сашка сказал, что ты была похожа на болонку, которая приготовилась к случке с кобельком, но обнаружила, что ей привели такую же сучку, - радостно продолжал кудахтать мой благоневерный.
  -- Что-о-о?! - я положила мобильник на стол, дотянулась до стойки с салфетками и кинула ею в Сашку, - это я значит дурацкая болонка?!
  -- Нет, тетя Света, это я фигурально выразился. Образно. Ты не болонка! Ни в коем случае! Ты самая умная и самая красивая женщина, которую я встречал в своей жизни! - хохотал Сашка, увертываясь от полотенца, которым я пыталась выбить из него те глупости, которые пришли ему в его сексопсихопатическую голову.
  -- Мерзавец! - сказала я и взяла трубку. Шмель был еще на проводе:
  -- Он, что там был?
  -- Почему был? Есть. Он только и делает, что есть. В перерывах между докладами тебе.
  -- Ты его не сильно убила?
  -- Да такого замучишься убивать. Знаешь, у меня есть гениальная мысль. Я его продам.
  -- Кого? Сашку?
  -- Его.
  -- А кому?
  -- Ну, военным. Как тайное разведывательное оружие. Человек-рентген. Если не купят, то просто сдам на опыты. Бесчеловечные опыты.
  -- Подожди до моего приезда.
  -- Не бойся, я поделюсь выручкой.
   Диалог, (или как там называется беседа на троих?), прервала Галочка:
   - Светлана Олеговна, к Вам пришел Борис Кириллович. Он ждет Вас в кабинете.
  -- Саш, это тот пациент, о котором я тебе говорила. Мне его наш кардиолог сосватал. Шмель, пока, я перезвоню позже. С барышней ты сам пообщаешься, когда приедешь. Целую, - я отключила мобильник, чтобы не мешал звонками во время беседы с пациентами, и спросила - Саш, как нам лучше поступить?
  -- Я думаю, что будет лучше, если ты нас представишь и оставишь вдвоем. Я разберусь. Потом приду доложиться.
  -- Так и сделаем.
  
   Сашка остался с пациентом, а я вернулась в столовую.
   Странный этот пациент. Разговариваем с ним спокойно, он доброжелательно, но несколько уклончиво отвечает, как бы слегка кокетничая, может быть, даже немножко флиртуя, а нет-нет, да и проскочит какая-то агрессивная искра, которую он тут же гасит. То ли нервишки пошаливают, но он просто умеет сохранять самообладание, то ли все таки скрытое психическое заболевание.
   Почему- то вспомнился Леви, прочитанный когда-то в юности. Четыре темперамента: сангвиник - флегматик, холерик - меланхолик. Считается, что чистых видов, то есть, полного соответствия только одному виду темперамента нет, но возможно сочетание двух темпераментов, причем противоположные темпераменты уживаться в одном человеке не могут. А вот у меня другое мнение. Большинство людей мучаются от собственных противоречий. И от противоречивых мыслей и от противоречивых чувств. Я многих людей наблюдала за десять с лишним лет практики. И очень часто замечала, что в разных случаях человек может себя вести по-разному. Хотя, это очевидно, конечно. Нет, скорее в одинаковых, казалось бы, ситуациях, он ведет себя по-разному. В зависимости от настроения, от самочувствия, от обстоятельств, от полученного опыта, в конце концов. Рождается человек с крепкой нервной системой и устойчивой психикой. Вроде бы сангвиник. Но что-то у него пошло не так в юношеские годы, может быть, гормоны свою роль сыграли, может быть, переболел чем-нибудь в отрочестве, и вот он уже холерик. А потом, сорвался подросток, распереживался по поводу прыщей и некрасивых растущих конечностей, и вот уже не удалась первая любовь. И вот он уже и меланхолик. Но с годами, набираясь опыта, человек вырабатывает жизненную философию, которая позволяет ему спокойнее относиться к неудачам или просто неприятностям, и человек становится флегматиком. На самом деле, он не становится ни флегматиком, ни меланхоликом, ни холериком. Он просто выравнивается. Уравновешиваются все эти разновидности темпераментов, которые достаются ему от предков в виде предрасположенностей. Может быть, одна бабушка была флегматиком, другая - меланхоликом, один дед - холериком, другой - сангвиником. И вот потомок, по законам генетики, унаследует от каждого понемногу, но вначале превалирует в качестве доминанты самый сильный вид. А затем, с течением времени, проявляются и остальные, ведь все эти гипотетически идеальные предки участвуют в воспитании, а значит в формировании и становлении личности. И человек до зрелости борется с этими противоположными качествами. У кого-то эта борьба и единство противоположностей проявляется сильно, у кого-то слабее. Мне кажется, что в идеале, в человеке прекрасно сосуществуют все четверо. И не грех погрустить в жизни, как меланхолику, поребячиться иногда, как сангвинику, спокойно перешагнуть через трудности и неприятности, как это делает флегматик. А то и швырнуть тарелку об пол, чтобы разрядиться, как это свойственно холерику. Главное, не зацикливаться на одной и той же линии поведения. Может быть, я зря не пошла в науку? Стоило бы взяться за тему связи генетики и психологии. Ох уж мне эти биохимики, разложили любовь на реакции химических элементов. А ведь можно и проще...
  -- Тетя Света, докладываю: пациент твой, но не совсем, - Сашка прервал мои научно-практические мысленные сентенции.
  -- Поясни? - удивилась я.
  -- У него проблемы есть, но не с психикой, а с психологией. И еще он, вроде барышни на приеме у мужчины-врача, боится раздеться, так сказать. Он никогда не будет рассказывать о своих проблемах женщине. Тем более, красивой женщине. Такой характер. Он привык к тому, что мужчина не должен делиться с женщиной своими заботами. Он все в себе держит.
  -- Мужчина - паровой котел?
  -- Во-во, именно так. Копит в себе пар, который его распирает. Отсюда и агрессия.
  -- Родители строгие были?
  -- Кадровые военные. Оба причем. У него мечта была о другой профессии. Ему не позволили пойти на гражданскую службу. Только училище. Женушка молодая и красивая дура. В койке все хорошо. Но чисто по-человечески...Он себе не может позволить...
  -- Стоп, дальше можешь не продолжать. Знакомо до боли. Что с ним делать? У нас нет мужиков - психологов. Может быть, мне все таки удастся...
  -- Не обольщайся, тетя Света. Одна ты здесь не справишься. Можно попробовать вдвоем. Сначала я, а потом ты постепенно подключишься. Но, рано или поздно, нужно будет вытаскивать сюда его красотку. А она может оказаться той еще штучкой. Знаю я этих любительниц молодых курсантиков. Насмотрелся.
  -- Тяжелый случай. Ему бы групповой тренинг помог.
  -- Да, групповики - это сила!
  -- Ну, тебя, Саня. Вечно ты о своем.
  -- Вечно я о вечном. Я сказал, чтобы он ко мне пришел еще раз через неделю, а я пока подумаю, как ему быть.
  -- Он работоголик, Саня. И скорее всего, плюнет на все и всех. У него уже сердечно-сосудистая система в жутком состоянии.
  -- Тетя Света, каждый сам кузнец своих цепей.
  -- Жалко мужика-то, ему ж еще и сорока нет.
  -- Ну и что? Двадцать уже есть. Хватит. Взрослый человек, значит. А жалеть взрослого человека глупо. Все привыкли, чуть что случилось - нужно пожалеть. Ах, бедный! Ах, несчастный! Ах, не посмотрел по сторонам! Ах, его машина переехала! Ему с детства правила дорожного движения объясняли, чем слушал? Ой, какой он замечательный! А она - змеюка такая! Села на шею! А зачем подставлял? Зачем сгибался так? Чтобы ей сподручней было вскарабкаться? Ох, она - такая умница, а он - такой негодяй, всю ее обобрал и бросил! А она, что не знала, что он уже три раза был женат? Ох, его никто не понимал и не ценил, а вот она его поняла и оценила! Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним. А потом придушил. Или эта еще есть - Анна Каренина...
  -- Саша. Не трогай классиков. Ты пугаешь меня своим цинизмом.
  -- Тетя Света. Это не цинизм. Это жизненные реалии. Взрослый человек сам отвечает за все, что с ним происходит. За свою жизнь. За свою судьбу. Если он, конечно, дееспособен. Этот, я тебя уверяю, вполне таковой.
  -- Человеку просто не повезло.
  -- Глупости, тетя Света! Кто его должен везти? Куда везти? Как там, в детской сказке: "битый небитого везет"? У тебя были строгие родители, ты - битая, но ты самостоятельно выбралась и не загоняешь себя до инфаркта. А он - крепкий и неглупый мужчина, которого ты решила пожалеть. То есть, взвалить на себя его неумение общаться с женщинами?! Неумение обращаться с самим собой? Глупости, тетя Света.
  -- Ты что так раскипятился, Санек? - хмыкнула я, и добавила ехидно, - Судя по всему, он передал тебе значительную часть своего пара, который ты сейчас и выпускаешь. Кто тебе сказал, что я собираюсь его везти на себе? Мне жаль, что у человека не было перед глазами примера нормального общения.
  -- Да есть у него масса разных примеров. Он просто не принимает других способов, считая это слабостью мужской и ... как это по-человечески сказать? Ну, в общем, женщина, которая с мужчиной нормально разговаривает, это - или клуша, или мужиковатая баба, недостойная его внимания.
  -- А на работе как же?
  -- А на работе у него только мужики. Ну есть, конечно, пара бухгалтерш и секретарша. И вот с ними - то он как раз и циничен. А не я, дорогая тетя Света.
  -- Что ты так возмущаешься?
  -- Да утомил он меня своей упертостью, тетя Света. Своей ограниченностью. И своим ханжеством тоже. Не люблю я таких мужиков. Тетеньки такие тоже часто попадаются, но они меня развлекают. А мужики такие мне напоминают ослов в шорах. Видит только то, что ему доступно, да еще и брыкаются. Ладно, хватит об этом. Придет через неделю - пообщаемся. Нет - нет. Он, кстати, решил, что ты его хочешь с первого взгляда.
  -- С чего это он взял? - изумилась я, - я вроде бы не давала ему повода.
  -- Это у него сексуальные фантазии такие: он же военный. Ни черта в жизни не знает. То, что не вписывается в его представления о жизни, он отметает сразу. Поэтому целиком и полностью уверен, что все женщины мечтают о том, чтобы выйти замуж за военного. Тем более, если у военного есть уже пенсия по выслуге лет, да еще и бизнес. "Бабы любят деньги и военных!" - произнес Сашка напыщенно, явно подражая бывшему собеседнику.
  -- Никогда не любила военных. Для меня они все на одну фамилию - Скалозуб. Те еще проститутки. Каждому мужику должны честь отдавать, - развеселилась я и вдруг вспомнила один случай, но, подумав, не стала рассказывать его Сане. Доложит. Кому не следует.
  -- Это точно! Вот помню, был у меня пациент, - оживился Саня и стал рассказывать.
  
   Я слушала вполуха об эротических переживаниях его бывшего пациента, предпочитавшего только продажных шлюх, а сама вспоминала свое приключение пару лет назад. У меня в тот день сломалась машина, вернее мне ее помял какой-то лихач. И я была вынуждена ловить такси. Нет, стоп, это не тогда было. Машину мне тогда помяли, я вызвала своих техников, чтобы мне ее оттащили, а потом пошла с расстройства в кафеюшник. Села за столик и заказала коньяк, все равно ж не за рулем! И подсаживается ко мне мужчинка. Лощенный такой. Ухоженный:
   - А не угостить ли Вас, девушка, что ж Вы так натощак скучаете?
   У меня вид был скорее усталый, чем голодный. Но видимо он не очень разбирался в таких нюансах.
  -- Угостите, если Вам так деньги жмут, - усмехнулась я, вспоминая о сумме, которую мне пришлось только что отдать. Очевидно было, что ему не столько деньги жали, сколько брюки в районе ширинки. До вечера было далеко. У барышень соответствующих рабочее время еще не настало. Да и кафе было не того масштаба.
  -- Я насчет денег не жмусь, - довольный, что может скаламбурить, не напрягая извилин, подхватил мужчина, расплываясь в довольно-таки неприятной улыбке, похожей на оскал юного добермана.
   "Хам напыщенный, - подумала я, разглядывая своего собеседника, - хотя, мордочка симпатичная. Охранник какой-нибудь, погулять решил после работы. Или перед. Ладно, надо же отвлечься от этих мыслей о ремонте".
  -- Что мадмуазель изволит? - все также скалясь, продолжал этот секс юрити.
   "Вообще-то я давно мадам, но впрочем, это не важно. Халявному коню в зубы не смотрят. А твои вдохновляют меня только на мясо, дорогой". И вслух, еще раз взглянув ему в зубы:
  -- Мясо!
  -- Официант, дама хочет мяса! И я тоже.
   Пока официант бегал за мясом, которое судя по всему еще только паслось, причем похоже, что где-то далеко очень паслось, мы завели светскую беседу. Секс юрити оказался Юрой, что меня позабавило. Я назвалась Катюшей, вспомнив героиню Толстого. Но вместо разговора о литературе, на который я впрочем не рассчитывала, мы заговорили о спорте. Вернее, о спортклубах, за которые мы болеем. Я, правда, сказала, что вполне здорова, но он все равно гнул свою линию до тех пор, пока я не догадалась о причине выбранной темы. Секс Юрика беспокоило, не болею ли я случайно за общество "Динамо". Я еще раз пообещала принести ему справки о том, что не была, не привлекалась и не участвовала.
   Когда официант принес два скудных антрекота с жалкими кучками салата и картошки, мой озабоченный собеседник мне уже изрядно надоел, но к этому времени на небольшой эстраде появился ансамблишка. И вульгарно одетая солистка затянула какой-то шлягер времен моего детства. Секс Юрик оживился:
  -- О! Да это же музыка моей юности!
   Вообще-то я думала, что он моложе. Но это не имело значения. У меня созрела гениальная мысль. Я улыбнулась своему "не жмущемуся", встала и подошла к музыкантам. Они хорошо помнили нужную песню и сразу согласились ее исполнить. Когда я вернулась к столику, певичка уже заканчивала свой хит.
  -- А сейчас для Юрия прозвучит любимая песня его спутницы! - провозгласил один из музыкантов.
   Лицо Юрика сначала расплылось в пошлой улыбке, но когда после вступительных аккордов певица запела первый куплет, то по мере того, как слова текста доходили до моего "кормильца", улыбка медленно сползала с его лица, которое в свою очередь начало вытягиваться и багроветь.
   "Год новый наступил, кушать стало нечего,
   ты меня пригласил и сказал доверчиво:
   милая ты моя, девочка голодная,
   я накормлю тебя, если ты не гордая..."
   Когда музыканты подхватили припев про "два кусочека колбаски", Секс Юрик мрачно бросил мне:
  -- Стерва!
  -- Возможно, - спокойно парировала я, - но уж если ты два часа выясняешь, не продинамлю ли я тебя, когда ты накормишь меня в этой столовой куском резиновой подошвы, а потом заставишь слушать песни твоей далекой юности, то я могу тебе напомнить заодно уж и золотое детство: "В борьбе за тело будьте готовы!" Или что, я - ходячая реклама сиротского приюта?
  -- Стерва! - повторил он, багровея, потому что песня была длинная, а вечер в самом начале, поэтому посетители еще не танцевали и ехидно поглядывали в нашу сторону.
  -- Стоимость угощения - долларов десять. Цена московского вокзала. Или там дороже берут?
  -- Сколько ты берешь?
  -- Смотря за что.
  -- А за все.
  -- А я всем не занимаюсь. Одна консультация у меня стоит тридцать долларов за час. Курс лечения...
  -- Какая консультация? - спросил он оторопело, - ты кто?
  -- Я - врач. Психотерапевт. Мозги вправляю. За деньги. Вот ты уже на девяносто долларов набеседовал. А заплатил только десять. И еще претензии предъявляешь, господин охранник.
  -- Краси-и-иво! - вдруг протянул он восхищенно, - так красиво и так смело меня еще никто не разводил.
   Он покачал головой. Без этой доберман-улыбки он выглядел гораздо лучше.
   "А ты оказывается симпатичный. Даже можно сказать, красивый. И не такой уж идиот, как мне сначала показалось. Другой бы материться начал. А ты нет". Я выжидательно посмотрела на него.
  -- Ты, кажется, коньяк пила до того, как я подошел? Какой сорт ты предпочитаешь?
  -- Да я небольшой знаток. Обычно у официанта спрашиваю, какой он мне посоветует.
   Он заказал мне рюмку "Мартеля". Остаток вечера мы проболтали о литературе. Оказывается, он тоже любил поэтов Серебряного века. Потом подвез домой, по дороге заскочил в магазин, чтобы купить мне бутылку дорогого коньяка, которую вручил мне при расставании со словами:
   - Доктор, спасибо за сегодняшний вечер. Надеюсь, что эта бутылка компенсирует Вам потраченное на меня время, и теперь мы в расчете?
   Я улыбнулась в ответ.
   Бывают же исключения среди секс юрити. Хотя, когда мы вышли из кабачка, и он распахнул передо мной дверцу своего "Лексуса", я в очередной раз поняла, что мои выводы были преждевременными, а поэтому ошибочными. Насколько я знаю, охранники предпочитают другие марки машин. Когда мне надоест моя красавица, я знаю, на что ее променяю.
  
  
   Лена.
  
   Утро началось, как обычно, когда за муженьком захлопнулась дверь. Я сварила себе кофе, намазала булку маслом и джемом и удобно устроилась на кровати. Да, задал мне пупсик задачку. Приперся вчера вечером, я уж спать легла и почти заснула, поэтому размышлять о его чудачествах не стала. А сейчас половина одиннадцатого, я хорошо выспалась, могу попробовать останки интеллекта поднапрячь. Что там его внезапность вчера пробормотал, когда в кровать плюхнулся? Типа, билет потерял, в Москву не попал, такая вот засада. Правду говорят, не умеют мужики врать. Вид у моего благоверного был такой обескураженный, такой обиженно-растерянный. Интересно, почему Снежаночка его отшила? Посмотрела на меня в офисе и решила занять мое место? И теперь цену себе набивает? А я, кажется, совсем из-за этого не расстраиваюсь. Нет, правда. Сама себе не верю. Так, а что же я чувствую? Ни-че-го. Интересные пироги. Почему так получается? Полгода назад я бы, наверно, вымочила слезами всю подушку, строила бы планы страшной мести, рычала бы на бедных детей и гавкала на коллег. А сейчас мне совершенно все равно. Мои отношения с мужем вышли на какой-то другой, более спокойный и равнодушный уровень. Я теперь понимаю, что мне не изменить ни его самого, погрязшего в самодовольстве реализовавшегося человека, ни его отношения ко мне, презрительно-равнодушного и потребительского. Когда-то он писал мне стихи, дарил цветы, придумывал нежные прозвища. Но это время прошло, и вернуть его я не в силах. Как бы я не менялась, как бы не старалась угодить его вкусам, реанимировать наши отношения невозможно. Когда ушла любовь, косметические продецуры бесполезны. Раньше я этого не понимала, страдала, сходила с ума, совершала бессмысленные и идиотские поступки, еще больше углубляя трещину, образовавшуюся в наших отношениях. Это похоже на трясину. Если уж попал в болото, то сиди и не дергайся, дольше проживешь. А если шевелится, пытаться выбраться, то тебя затянет в мгновение ока, раз - и ты в гадкой вонючей мгле.
   Ладно, пора завязывать с философией. Кроме любви в этой жизни есть другие, более простые радости. Например, поход по магазинам. Я ведь кофточку себе хотела сегодня купить. И брючки. На те деньги, которые мой рогатый дал мне на хозяйственные расходы. А я для моего муженька как раз один из предметов домашнего хозяйства, так что имею полное право потратить все на себя. В конце концов, я ведь должна соответствовать той мебели, что стоит у нас в комнатах. Так что берегись пупсик, я вышла на тропу покупок!
  
   Домой я вернулась в состоянии неописуемого счастья. Эх, славненько я закупилась. Вот что значит оказаться в нужном месте в нужный час. За несколько тысяч практически весь гардероб. В следующий раз, когда окажусь в церкви, непременно поставлю свечку за того, кто придумал распродажи. Дай бог ему здоровья. Или мир его праху? Не важно. Гораздо важнее, как я объясню пупсику исчезновение денег. А почему он ничего про мою прическу не сказал? У меня такое ощущение, что мой новый облик вовсе не был для него сюрпризом. Получается, муженек где-то меня вчера видел. Вот только вопрос: где? Когда я с Ник Ником в кафе сидела? Нет, он бы по другому вел себя при встрече...
   В офисе я в шапке была...А может этот Отелло хренов поездку отменил, увидев мою новую прическу? Нет, у меня мания величия. Его блудейшеству плевать на меня сто раз. Что я делаю, с кем встречаюсь, какую одежду покупаю - ему по барабану. Вот что, не буду я моему господину новые шмотки показывать. Скажу, что деньги потеряла. Он меня полной дурой считает, легко этому поверит. Если старье на помойку вынести, пупсик даже не заметит, что в шкафу произошли некоторые изменения. О, неплохой символ! Старье на помойку! Старые вещи, старую прическу, старое отношение к жизни - все вон. А если пойти дальше и избавиться от... Нет, это не возможно... А почему? Что мне служба в театре дает? Деньги? Моим тапочкам уже смешно. Возможность самореализации? Мои тапочки сейчас помрут от смеха. Хороший коллектив и настоящую дружбу? Все, тапочки сдохли. Так какого черта! Решено, работу на помойку. Сейчас надену новый свитерок, брючки и поеду в театр - писать заявление по собственному желанию. А что потом? Стоп. Проблемы будем решать по мере поступления. Сейчас избавляемся от старья, а потом будем строить новый мир. Чисто наш. В конце концов, у Светки ведь получилось, она живет, как считает нужным, значит и я смогу. Неужто я дурнее подружки?
  
   Я вышла из театра еще счастливее, чем была. Ну и личики были у моих коллег! Во-первых, они чуть не сожрали взглядами мое колечко с голубым бриллиантом. Оказывется, оно даже лучше чем у примы - и камушек побольше, и дизайн интереснее. Во-вторых, они явно решили, что мне обломилось какое-то сладкое место. И, черт возьми, они абсолютно правы. Место и правда сладкое. Свободное. Поеду-ка я домой на метро. Пупсик еще на работе, с детишками есть время пообщаться, пирожок на радостях сварганить. Или бисквит со сладким, как свобода, кремом.
   Давненько я в метро не была. Для меня подземка слишком быстрый вид транспорта - десять минут и уже дома. А я предпочитаю появляться в своем жилище, когда мой домашний любимец уже спит. Тихонечко открываю дверь, тихонечко скидываю боты и как привидение проскальзываю на кухню. Этакий призрак квартиры номер сорок семь. А классно было бы быть призраком. Я бы не ходила, а летала. Скользила бы себе над полом, медленно и вальяжно, а потом взмывала бы под потолок как петарда, застывала бы там, и слегка мерцая, смотрела на всех и вся сверху вниз. И плевать мне было бы на весь этот мир. Полное равнодушие, нирвана.
   Ну почему я не призрак? И вынуждена тащить все свои семьдесят шесть кило по душному переходу. Все меня толкают, всем я мешаю, корова этакая... Ой, что это? Музыка?! В метро?! А я думала, что всех подземных музыкантов уже разогнали. Раньше я очень любила их послушать. Наши консерваторские эстеты презрительно морщились (если сдуру оказывались в метро), едва заслышав звуки подземного концерта. Жлобы недоделанные. Ничегошеньки они не понимают. Я от переходной музыки тащусь, как наркоша от дозы.
   Как-то на сборном концерте мне дали курнуть анаши, и крыша у меня легко и изящно слетела и пустилась в дальние странствия. Видимо, она у меня не очень устойчивая. Потому что от скрипичного (или гитарного) концерта в каменном тоннеле перехода, она улетает почти так же, как от анаши. При первых звуках, достигших моих ушей, я как будто отрываюсь от пола и медленно, с каждым шагом, поднимаюсь выше и выше. И вот я уже не иду, а плыву в потоке людей, которые, как и я, скользят, не касаясь ногами пола в узком изогнутом коридоре. Ощущение - прелесть. Ни от одного известного мне академического исполнителя я не получала такого удовольствия. И к тому же стоимость этого кайфа куда меньше, чем у билета на выступление какого-нибудь самого завалящего исполнителя, и, тем более, у дозы наркоты. Сплошная экономия. При моих финансах это весомый аргумент.
   Господи, стыдно подумать, не то что сказать кому-нибудь. Жена удачливого бизнесмена, гребущего деньги лопатой, вынуждена экономить на всяких мелочах, типа косметики, колготок и прокладок. Да на хрена мне такая жизнь? Может, и правда, сигануть с моста? Или под поезд броситься? Вон как раз подходит... Ага, чтобы пупсик стал безутешным вдовцом? Фигушки, не дождется, свин жирный. Что-то он мне с каждым днем все противнее и противнее. От его румянца во всю щечку, от его ухоженных волос, от его боссовского одеколона меня просто мутит. Так бы и взяла сковородку потяжелее, и звезданула бы по лбу покрепче. Мечты, мечты... Все равно приду домой и буду ему жрачку готовить, шмотки стирать и пару раз месяц с ним в постели кувыркаться. Ну не дура ли? Еще дурнее Светки. Кто б мне объяснил, зачем я с ним живу? Иногда мне кажется, что правы были наши предки, когда выдавали молодых девок замуж по расчету. Ума у них, у девок этих, нет, нельзя им доверять такое серьезное дело, как выбор спутника жизни. Мой брак по неземной любви полное тому подтверждение.
   Что-то мне расхотелось домой идти. Пупсик припрется, спрашивать будет, по какому поводу я дома, и зачем торт испекла. Нет, пойду я лучше в кабак, пива попью, шашлычка поем, последние деньги истрачу. Но это уже проблемы моего скупердяйшества. В конце концов, кто у нас в семье добытчик?
   Я выбрала ресторанчик поприличнее (ориентируясь на вывеску и доносящиеся из его чрева звуки) и вошла в полутемный зал. Придирчиво поизучала меню, выбрала пару блюд и, потягивая пивко, стала разглядывать посетителей. Забавные в кабаках типы встречаются. Вот пьяная компания горячо о чем-то спорит. Зуб даю, щас подерутся. Вот старый педик клеит плюгавого юнца, вот... Опаньки! Вот это задница! Я вцепилась взглядом в крепкие округлые ягодицы в голубых джинсах. Нет! От этого просто невозможно отвести взгляд! А как они перекатываются под джинсой при каждом шаге! Так и схватила бы всей пятерней! Интересно, а что там ниже? Вполне милые, достаточно длинные конечности. И ступни такие, как я люблю - не большие, и не маленькие. Да еще и одеты в кожаные "казаки" - мой любимый стиль. Ох, грехи мои тяжкие! А что выше задницы? О-о-о! Какой торс! Какие бицепсы! Какой затылок! А кисти рук совсем не грубые, а аккуратные и с длинными красивыми ногтями. Рост немного маловат - около метра семидесяти, но это мелочь по сравнению с остальной роскошью.
   Мужчина подошел к стойке бара и уселся на высокий табурет, так и не повернувшись ко мне лицом. Черт возьми, я едва дышу, что это со мной? Солнышко, золотко мое, повернись к стойке задом, ко мне передом, очень хочется личико твое лицезреть! Словно услышав меня, объект моего внимания медленно начал поворачиваться. Сначала я увидела его профиль. Высокий лоб, маленький аккуратный нос, чуть выпяченная нижняя губа и весьма упрямый подбородок. Хотя нет. Такой подбородок означает упрямство у женщин, а у мужчин свидетельствует о сильной воле. Чуть-чуть, еще чуть-чуть, и я вижу его лицо анфас. Нет, он не красавец. Внешние уголки светлых глаз - голубых или серых в полутьме кабака не разберешь - кажутся опущенными вниз из-за тяжеловатых нависших над ними век, нос несколько коротковат, а губы - особенно верхняя - узковаты для такой формы лица. Волосы коротко острижены, похоже, чтобы скрыть их недостаточное количество. К тому же он блондин, и бровей и ресниц практически не видно. Ага, а над правой бровью шрам почти во всю ее длину. Определенно, до идеала мужской красоты ему далеко. Вот Самец - тот настоящий красавец. Высокий, смуглый, с длинными мышцами и пропорциональным телом, с черными как ночь глазами и волосами. От одной мысли, что тебя трахает такое совершенство, все внутри просто тает. А этот... Он обычный. Но, черт возьми, я бы не отказалась оказаться с ним наедине. Причем на всю жизнь. Интересно, он женат? А если да, то насколько? Глаза у него грустные. Так-так-так. Похоже, у мужика проблемы. Вряд ли он будет меня клеить. Придется брать инициативу в свои руки. Если я его упущу, то никогда не прощу себе этого. А все-таки, что в нем такого? От чего меня так приколбасило? Да, нашла время заниматься теорией. Вперед, труба зовет!
   Я встала и пошла к стойке бара, доставая при этом сигарету и зажигалку. Проходя мимо блондина, я взмахнула рукой, и зажигалка смачно шлепнулась в стакан, который он держал на колене. Удачно вышло!
  -- Ой, извините, я такая неловкая, - я округлила глаза и встряхнула головой, чтобы продемонстрировать свою шикарную стрижку. Он посмотрел на меня сначала отстраненно, а потом (о радость!) с интересом. Изображая крайнее смущение, я пробормотала, - я сейчас вам новое пиво куплю...
  -- Ни в коем случае. Это я должен купить вам зажигалку.
  -- Нет-нет, что вы...
  -- Да, - он произнес это так, что мне расхотелось спорить. В его чудном глубоком голосе не было агрессии, свойственной многим мужчинам. Он просто знал, что ему следует делать, а что нет, и вряд ли нашлась бы сила, способная переубедить его.
  -- Спасибо, вы просто чудо.
  -- Чудо?! - он посмотрел на меня с такой очаровательной полуулыбкой, что сердце мое вдруг начало пропускать удары.
  -- Конечно, чудо. Я делаю вам гадость, а вы совсем не сердитесь.
  -- Но вы же не специально утопили зажигалку в моем пиве?
  -- Вот именно, что специально.
   Похоже, он растерялся. И в глазах мелькнуло отчетливое желание сбежать от навязчивой авантюристки. Вот идиотка! Надо срочно его успокоить.
  -- Понимаете, у вас был такой печальный вид... Все вокруг веселятся, а вы грустите... Я решила, что это несправедливо, и мне захотелось немного вас подбодрить, насмешить...Кажется, получилось не очень удачно. Простите еще раз.
   Он посмотрел на меня внимательно и усмехнулся:
  -- И часто вы подбадриваете незнакомых мужчин?
   По-моему, это оскорбление. Но ради него я могу потерпеть.
  -- Нет, первый раз. А, как говорится, первый блин комом. Если вам неприятно мое общество, я могу уйти, но мне кажется, вам нужно с кем-нибудь поговорить... Почему бы не со мной? Вы видите меня первый и, скорее всего последний раз в жизни, а с незнакомыми людьми всегда легче делиться своими проблемами...
   Он еще раз посмотрел на меня. На сей раз в его взгляде читалось сомнение. Секунд через тридцать он повернулся ко мне в профиль и устало произнес:
  -- Дело в том, что моя жена мне изменяет.
   Его жена ему изменяет?! Ой, мама моя, есть же идиотки в этом мире! Но глупость его женушки дает мне некоторый шанс на... Стоп. Этот мужчина не Самец, и даже не Ник Ник. Это с ними можно провести пару приятных (или не очень) часов, а потом об этом забыть до следующей встречи. А в нем чувствуется что-то такое, с чем нельзя играть. Или это мои девичьи мечты? Я села рядом с блондином на высокий табурет и покачала головой:
  -- Это серьезное обвинение. Давайте начнем с начала. Как вас зовут?
  -- Алексей.
   Алексей - божий человек. Его жена трижды идиотка, изменять Божьему человеку!
  -- А я Лена. Давно вы женаты?
  -- Почти десять лет.
  -- Дети есть?
  -- Сын.
  -- Простите за вопрос, вы часто с женой ссоритесь?
  -- Нет, нормально. Как все. Или вы думаете, что можно десять лет прожить вместе и ни разу не поссориться?
   Я улыбнулась.
  -- Нет, конечно, я так не думаю. А почему вы решили, что она вам изменяет?
  -- Не знаю. Никаких реальных фактов у меня нет... Просто последнее время она...Как бы вам объяснить... У меня такое чувство, что Алисе неприятно, когда я ее касаюсь, понимаете?
   Да, парниша, плохи твои дела. Если твоя женушка не беременна, то у нее есть другой. Сто пудов, как говорит мой сынуля. И она не сегодня, так завтра тебя бросит. Это элементарно. Я вот пупсику изменяю направо и налево, но ежели ему вдруг в голову втемяшиться немного порезвиться, я от него под стол не прячусь. Секс - это секс, а семья - это семья. Не стоит путать понятия.
  -- Вы ее любите?
  -- Да, - он сказал это просто, без пафоса. Именно так говорят правду. А у меня противно заныло сердце, захотелось обнять его, утешить, а потом найти эту Лису-Алису и надрать ей хвост.
  -- Ах, Алексей, Алексей, мне кажется, вы слишком мнительны. Ваша Алиса просто устала. Сейчас ноябрь, сезон осенней депрессии, а вы уже, черт знает, что напридумывали. Идите домой, к жене, купите ей шоколадку или связку бананов и не заморачивайтесь.
  -- Вы так думаете?
  -- Конечно, я ведь тоже женщина, как и ваша жена. И я думаю, она вас любит. Просто потому, что такое чудо, как вы, нельзя не любить. До свиданья, Алексей. Желаю удачи.
   Я встала и пошла на свое место к оставленной закуске. Эх, судьба моя! Вечно мне не везет. То, что я хочу, уже захвачено какой-нибудь лисой-алисой, а мне достается разбитое корыто...или жирненькие ангелочки.
   Я села за стол и с удивлением обнаружила, что Алексей пошел за мной.
  -- Спасибо вам, Лена. Вы тоже настоящее чудо. Дай вам бог счастья, - он взял мою руку и слегка пожал ее. Его пальцы были нежными и горячими. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а потом Алексей отдернул руку и ушел. К Алисе.
   Я допила пиво, доела свою рыбу и пошла домой. Пешком.
   Город уже засыпал. Машин становилось все меньше и меньше. И люди встречались все реже и реже. Наступало время тишины и рекламных огней. Небо над домами было рыжим, как хвост лисы. Лисы-Алисы. Я ускорила шаг, потом побежала. Эх, почему я не самолет? Сейчас бы закрылки на взлет и в небо...
   Я бы летела вдоль безлюдных улиц, пробиралась бы сквозь путаницу мокрых тополиных веток, заглядывала бы в окна домов...И в одном из этих окон, за белыми шелковыми занавесками я бы увидела его. Алексея, Алешу, Алешеньку. Вот он спит, полуобняв свою блудливую красотку, слегка касаясь губами ее виска...Спокойной ночи, Божий человек, сладких тебе снов.
   Жаль, я не самолет. И Алиса, скорее всего, не любит своего мужа. И сейчас он не спит, а лежит в темноте и слушает ее дыхание. И вдыхает запах ее волос. И пытается понять, ласкал ее сегодня другой мужчина или нет. И ему очень больно...
   Во, нафантазировала! Уймись, старушка. У странной антипатии Алисы к мужу может быть другое - более физическое - объяснение. Просто через месяцев семь-восемь у Божьего человека родится второй сын. Хотя... Моя женская интуиция упрямо придерживается первого варианта.
   Я остановилась у огромной лужи напротив какого-то ресторана. На ее черной поверхности вспыхивали и переливались отблески рекламных огней. Как в сказке - огненное море. Помнится Иван Дурак должен был через такое море перебраться, чтобы Елену Прекрасную спасти. Я огляделась. Елена есть, дураков не видать. Придется самой. Хотя я уже привыкла. Сама, везде и всегда сама. На работе, в домашних делах, в постели. Я еще убедилась, что рядом нет ни одного рыцаря на белом коне, и начала форсировать препятствие.
   А этот Алексей здорово меня зацепил., то ли своими грустными глазами, то ли мужской силой и грацией, которая чувствуется в каждом его движении. Ни Самец, ни Ник Ник не вызывали у меня ничего подобного. И Андрей тоже не вызывал, хотя когда мы познакомились я была еще совсем девчонкой, мало что понимающей в жизни. А потом Андрей стал пупсиком, и я начала ему изменять. Сама не знаю почему. Из любопытства, наверно. Мне вдруг захотелось узнать, а как же это бывает с другими мужчинами. Я остановилась прямо посреди лужи и погрузилась в воспоминания.
   Кого же из своих любовников я помню? Первого, конечно. Типичный татарин - смуглый, невысокий, с бритой головой. С ним было так же скучно, как с мужем, и я быстренько его бросила. Еще помню Славу. Я засмеялась. Да, такое не забывается. Какого хрена я проваландалась с ним почти полгода? Вот уж затмение мозгов! Он был классический истерик с комплексом неполноценности и вечно ревновал меня ко всем, даже к мужу. Придурок. Ох, помню, напугала я тогда пупсика! На восьмое марта он подарил мне шоколадку. Стограммовую. На коричневом фоне обертки большими белыми буквами было написано: "Слава". Увидев эту надпись, я начала ржать, как бешеная. Чтобы остановить смех, пришлось вызывать скорую. С тех пор пупсик шоколад мне не дарит. Боится. А я стала подозревать, что истеричность - это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, и теперь держусь от славоподобных мужиков подальше.
   Еще был Денис. Мальчишечка лет шестнадцати. Я лишила его невинности. В домике на курьих ножках на детской площадке. Стояла темная августовская ночь, в небе вспыхивали и гасли персеиды, теплый воздух пах асфальтом и первыми облетевшими листьями. А от мальчишки пахло молоком. И я вдыхала этот сладкий запах, гладила его нежное, еще лишенное волос, тело и учила несмышленыша всяким разным штучкам. А едва забрезжила заря, сбежала, и больше с Дениской не встречалась. Надеюсь, у него остались обо мне хорошие воспоминания.
   Неожиданно я почувствовала в ботинках несанкционированную сырость. Отпад. У жены миллионера с бриллиантовым кольцом на руке текут боты. Пора идти домой, не то подцеплю какую-нибудь инфлюэнцу.
  
  
   Света.
  
   Я устало плетусь в нашу столовую. Сегодня с утра были одни только "денежные пациенты". Кто бы знал, как они утомляют! Иногда бывает, что несколько дней подряд приходится выслушивать часовые монологи таких вот "важных птиц высокого полета". Я ничего не делаю. Я только слушаю. Продаю свои внимательные уши с не менее внимательными глазами. Другая бы на моем месте радовалась. Платят деньги за то, что их слушают, когда они говорят. Я в такие дни понимаю, что такое адский труд. Делаю заинтересованное лицо, а сама наблюдаю за очередным "мешком", представляя себя в роли сотрудника такого работодателя. После того, как сеанс заканчивается, я с облегчением вздыхаю, что я - не наемный работник. Когда они идут один за другим, то мне начинает казаться, что мир наполняют только моральные уроды. В такие дни я иду в нашу столовую и стараюсь поговорить с кем-нибудь из сотрудников. Просто отвлечься. Переключиться на нормальные человеческие темы. Не о деньгах. Не о том, что все должны поклоняться какому-нибудь Игорю Владимировичу. Не о том, что все должны жить заботами Евгения Петровича или Аллы Анатольевны. Я терплю их не из-за денег. Эти люди больны. Но я им не могу помочь. Нет, психически они полностью здоровы. У них нет депрессии. Нет маниакального психоза. Они не слышат голоса, и им не является тень чьего-нибудь отца. Это не душевно больные люди. У них нечему болеть. Пустота внутри. И они ее заваливают всем, что ни попадя.
   Хотя, конечно же, я несправедлива к ним. У них не пусто внутри. Внутри - страх. И это ему - своему страху, - а не мне они заговаривают зубы. И страх этот держит их крепко в своих цепких лапках. Они не хотят себе в этом признаваться. Они возненавидят каждого, кто попробует их лишить его родного. Я знаю, пробовала уже. Поэтому теперь сижу и спокойно слушаю излияния каждого.
   Интересно, кто там сегодня в нашей столовой? О, опять Саня. Что-то мы с ним последнее время часто стали общаться. Такое ощущение, что Шмелев ему наказал меня сторожить. Или это у меня уже паранойя развиваться начала?
  -- Привет, тетя Света, что мрачная такая? Опять сложный пациент?
  -- Да нет, Саш, опять простые ребята. Им все просто должны.
  -- Ай, тетя Света, не расстраивайся. Это просто волна такая идет. Сейчас столько разговоров о том, кто кому и что должен. По всем СМИ только и слышишь: женщина должна то-то, мужчина должен сё-то. По телеку днем было очередное ток-шоу. Токовали о настоящих мужчинах и рыцарях.
  -- И что выяснили в результате?
  -- То, что мужчина должен быть рыцарем. А рыцарь - это некий бесполый субъект, который может только молиться и угождать даме своего сердца. У нас же сердце - вместилище чувств, а то, что ниже, обсуждается в другой передаче. Чувство голода, например, которое испытывает каждый мужчина гораздо сильнее, чем среднестатистическая женщина в силу особенностей организма. Я не говорю уже о половом влечении, которое лежит в основе многих поступков, совершаемых мужчиной, тем более, когда дело касается прекрасного пола.
  -- Знаешь Саш, все начинается с детства. Все эти иллюзии. Взрослые воспитывают детей, передавая им по наследству собственные комплексы и убеждения. И каждый человек растет с этими комплексами и передает их дальше. Это понятно. Только некоторым удается вырваться. Не знаю, от чего это зависит. Мне кажется, что от случая. Знаешь, мне было года три-четыре. Я ходила в детский садик. И как-то зимой мы гуляли. И я помню, что как-то оторвалась от нашего детского стада и шла одна к зданию по заснеженной дорожке. А у крыльца сидела собака. Большая такая собака. И не просто собака, а пес. Он сидел и смотрел на меня. А я смотрела на него с любопытством, потому что у меня было какое-то странное ощущение. Он явно от меня чего-то хотел. Ощущение, которое мне сложно передать. Я с такими ощущениями до этого как-то не встречалась. Поэтому какое-то время я смотрела на него с любопытством, а он на меня с этим неизвестным мне чувством. Я уже к этому времени знала, что обычно собаки любят голову наклонять набок, когда внимательно слушают или наблюдают. Ну и я, конечно, тоже наклонила головушку свою к плечику. И вдруг заметила, что у собаки из мохнатого шерстяного мешочка высовывается что-то большое такое розовое. И поняла, что это он неспроста так на меня смотрит. И я так, наверное, инстинктивно, почему-то бочком - бочком пошла мимо него к крыльцу. Я позже узнала, что это такое розовое было. Но ощущение запомнила навсегда. И очень хорошо его распознаю среди всех остальных. Когда я общаюсь с мужчиной, и мне почему-то вспоминается заснеженная дорожка или собака, то, что бы мне этот мужчина в данный момент не говорил, как бы себя не вел, я знаю, что происходит на самом деле. А со временем, да и с опытом, я уже перестала вспоминать взгляд того пса, а иногда просто вижу позу, в которую мой собеседник сейчас предпочел бы меня поставить.
  -- Тетя Света, так вот почему ты такая...
  -- Какая, Саш?
  -- Свободная. Тебе многие завидуют.
  -- Не уверена, что завидуют. Многие бабы меня не любят. Некоторые ненавидят. Есть за что. У меня никогда не уводили мужчин. Они уходили сами. Иногда по своему желанию, иногда по моему. Наверное, потому что я никогда не любила бычков, кобелей и прочих козлов - баранов. Нет, ну, какая же это прелесть! Не понимаю, почему кто-то считает женскую логику нелогичной? Все же просто: сначала "она его не удержала, не смогла привязать к себе", потом "она у меня его увела", а уж следом за этим идет классическое: "все мужики - кобели, козлы, свиньи, бараны эт сэтэра". По большому счету, если смотреть на всех мужчин, как на некую домашнюю живность, сиречь скотину, то немудрено, что эту скотину только хворостиной сгонишь с дивана, и только на "этих сучек молодых" они кидаются. Полные страницы газет и журналов, как сохранить привязанность мужа. То есть, как сохранить мужа привязанным. Как - как? Да каком кверху! Проще всего: приковать к батарее на цепь. Длина: не дальше входной двери. Время от времени необходимо эту скотину выгуливать. С поводка спускать только на соседей. Время от времени, чтоб не забывался, заводить беседы на тему: что должен мужчина. Кому - понятно. Чтобы по ночам не грыз цепь - необходимо до отказа забить холодильник либо проследить за тем, чтобы свои зубы у него быстро кончились. Я скотоводством никогда не хотела заниматься. Поэтому этих проблем не имею. У меня все простенько. Мужчина, свободен? Потанцуем? Почему потанцуем? Еще проще. Мужчины не оригинальны. Оригинальны только женщины и сексуальные меньшинства, которые пытаются нами стать или быть на нас похожими. Каждый мужчина проявляет себя во всем примерно одинаково. Он совершенно одинаково водит машину, работает, трахается. И если он эгоист за рулем, то он и в постели эгоист. Если он рассеян на работе, то и за рулем он рассеян. Не спорю, бывают случаи, когда мужчина на работе - ас, смотришь, как он что-нибудь паяет или стругает, и кажется, что поэму читаешь, а в постели он скромненький. Вполне понятное явление. Зажатость скотского воспитания сказывается. Установок для баранов, моральных ценностей для юных козликов, скаутско-пионерское детство молодых кобельков. Палку принеси! Место! Всяк сверчок, знай свой шесток! Всяк мужичок, знай свой должок! Что должен мужчина? Скажу откровенно: мне должны двое мужчин: один должен сто, другой сто восемьдесят баксов. Я их специально не трясу. Они не очень надежные, хотя и неплохие люди. Зато эти двести восемьдесят долларов держат их от меня поодаль.
   Сашка засмеялся:
  -- Практичная ты женщина, тетя Света. В чем-то ты права, конечно, но...
   Дверь кухни распахнулась, и на пороге возник Ангелочек. Вид у него был обескураженный:
   - Свет, ты была права! Я - идиот!
   Мы с Сашкой удивленно на него посмотрели, потом посмотрели друг на друга. Саня вопросительно поднял брови и показал мне глазами на дверь: "Мне уйти?". Я в ответ слегка покачала головой: "нет". И в самом деле, никаких секретных разговоров я вести не планировала, а если опять речь пойдет об отношениях с Ленкой, то Сашкина помощь будет кстати. Он все-таки специалист. Андрей кивнул Сашке и плюхнулся на стул рядом:
   - Ты права. Она мне, действительно, не изменяет. И она, действительно, пошла в церковь. И еще, ты представляешь, она постриглась!
  -- Ленка приняла постриг?! Что ты говоришь такое? Ты бредишь? Ты что, все-таки решил за ней проследить и нанял детективов?!
  -- Да никого я не нанимал. У нас не Штаты, и мы не в кино живем. Я ей дал денег и сказал, что уезжаю на неделю. Ты сказала мне тогда, про церковь, про любовника, я подумал-подумал, и решил, что будь, что будет, но я должен знать. Раскидал проблемы на работе, сказал, что пару дней меня не будет, что в случае проблем - звоните по мобильному, потом позвонил Ленке, вызвал к себе...
  -- Вызвал к себе?! - уточнил Сашка. Да уж, формулировочка та еще.
  -- Ну да. В офис. Она пришла, я сказал, что уезжаю, денег дал на хозяйство. Она вышла, а я поехал за ней. И знаешь, куда она пошла?
   Я пожала плечами. Откуда я знаю, куда бы я пошла, после того, как мой муж осмелился бы меня вызвать к себе, чтобы сообщить, что уезжает и хочет выделить от щедрот своих? Наверное, пошла бы подальше от такого мужа. По крайней мере, я точно знаю, куда бы у меня муж пошел. Ну да ладно, что ж там у них стряслось и где Ленка?
  -- В общем, ты была права. Она пошла прямиком в церковь. Долго там была, потом вышла, подала нищим.
  -- Хочешь сказать, что она пожертвовала хозяйственные деньги церкви? Или то, что ты ей выдал, только на подаяние хватает?! Ты, кстати, когда ее вызвал, деньги тоже под расписку выдал?!
  -- Свет, не будь стервой! Нормально я дал, наличными в руки пятьсот долларов.
  -- Ладно, молчу. Что дальше?
  -- А дальше она пошла по магазинам и начала там примерять какие-то черные брюки и темные кофточки...
   Я перевела дух: ну, слава богу, все нормально. Мы с Сашкой переглянулись. Женщина, собирающаяся податься в монастырь или в секту, по лавкам никогда не пойдет.
  -- Ну, Андрей, черное - это просто цвет такой. Ленке он идет. Я, конечно, советую ей красно- терракотовые цвета, или изумрудные оттенки, но... В любом случае, Андрюша, магазины - это хороший знак. С чего ты взял, что она собралась сразу уж и постриг принять?! Все в порядке. Денег надо жене больше давать и внимания уделять семье....
  -- Да в том -то все и дело! Она обрезала косы! Когда она ко мне за деньгами приехала, она в шапке была. А когда в магазине тряпки мерила, то шапку сняла, и я увидел, что она постриглась!
   Вот это номер! Ленка обрезала косы. Вот это уже нечто серьезное... я посмотрела на Сашку. Он поджал губы и с улыбочкой молча опустил и поднял веки: "Да, это уже опасный признак". Я была не готова к такому повороту событий. Мне нужно было подумать. Хорошо бы, если бы Сашка помог, он все-таки лучше меня разбирается в вопросах семьи и секса. Да и лицо незаинтересованное. Я посмотрела на него. Он понял и слегка кивнул.
  -- Андрей, извини, дело в том, что психологам не рекомендуется консультировать друзей и близких, потому что мы - живые люди, у нас уже сформировались свои предубеждения, нам трудно в таких случаях оставаться объективными. Может быть, я, действительно, ошибаюсь. Мы с Ленкой давно по душам не разговаривали. И мне очень не хочется, чтобы ваша семья распалась, поэтому я могу подсознательно просто не замечать всех симптомов. Вот, если уж ты докатился до слежки за женой, то значит, действительно дозрел, а значит, что и ситуацию надо как-то прояснять, принимать решение и тебе, и Ленке, а не пороть горячку. У вас дети, все-таки. Вы-то как-нибудь разберетесь, а дети в любом случае будут пострадавшей стороной. Лучше всего тебе поговорить с Александром Виленовичем. Он у нас крупный специалист, - улыбнулась я, намекая не только на способности, но еще и на Сашкины формы, - за нежелательную огласку не бойся. Врачебная тайна не слабже, чем тайна исповеди. Александр Виленович, Вы как?
  -- Да с превеликим удовольствием, Светлана Олеговна! - Сашка отвесил мне церемонный кивок, и сразу, посерьезнев, обратился уже к Ангелочку:
  -- Андрей, Светлана Олеговна, на самом деле, сказала тебе правду: субъективность в данном деле присутствует и мешает. Если ты не возражаешь, пойдем ко мне в кабинет, возможно, я смогу помочь.
   Мужчины поднялись и вышли из столовой.
   Я открыла форточку, чтобы проветрить помещение, достала пепельницу и сигареты. Вообще-то я раньше не курила. Так, баловалась в институте, потом бросила. А после неудачного эксперимента с расширением услуг снова начала покуривать. Никотин - это вроде хлыста для мозга. Знаю, что глупость делаю, но как-то некогда заняться: все время какие-то дела, какие-то проблемы, которые надо решать.
   Итак, Ленка постриглась. Она давно стонала, что ей надоели ее волосы, что возни с ними много, а удовольствия от них уже никакого, что она моей стрижке завидует. Я как-то не обращала внимания, все мы регулярно хотим что-то изменить в своей внешности: то постричься, то покраситься, то похудеть, то ноги нарастить, то бюст увеличить, то попу уменьшить. Сама в детстве завидовала высоким девочкам с длинными волосами. Обидные прозвища вроде Кнопки или Малявки, сменились на Малышку и Дюймовочку. Прошло. Потом хотела грудь побольше. Хорошо, что силикона тогда на всех не хватало. Потом уже насмотрелась во что эта пышная красота превращается с годами. Восторгов от мышц накачанных, как у этой вчерашней барышни, как ее там? Ах да, Алиса. Так вот, восторгов не было никогда по этому поводу. Спору нет, красиво. Но не это главное в человеке, будь то мужчина или женщина. С годами понимаешь, что истинная красота в другом, как это ни банально звучит. В доброте, в любви, в искренности. А главное, в таланте. Человек, реализовавший свой талант, прекрасен. Вот тот же Сашка, когда треплется на кухне, смотришь на него - урод уродом, гора сала. А когда он, выслушав историю больного, сосредотачивается и начинает говорить, я и слушаю его, и любуюсь им. Галочка, смотришь на нее: ничего особенного, так, глупенькая и молоденькая девочка. А пару раз я наблюдала, как она с пациентами разговаривает: загляденье! Приветливая, вежливая, слегка строгая умница. Мужики-клиенты слюни пускают, а она держит дистанцию. И они за ней, как дети за тем музыкантом с дудочкой. Женщины-клиентки сначала на нее с завистью и ревностью, а она с ними спокойно разговаривает, они тоже в ответ улыбаться начинают. Да и все врачи в нашем центре хорошие люди и талантливые специалисты.
   Ленка постриглась. Похоже, что я, действительно, чего-то не знаю. Мы близкие люди. Дружим с детства. Раньше делились всеми горестями и радостями. Потом... потом Ангелочек... нет, сначала мой загул от мужа: мне было неловко признаваться Ленке в своих похождениях: она романтичная, а я ... А потом ей достался приз за романтизм в виде моего Ангелочка, моего светлого рыцаря в белых доспехах. Я даже не старалась его увести или обратить на себя его внимание. Они были очень красивой парой, я любовалась издали, немного завидовала, но не лезла. Наверное, тогда маленькая трещинка начала увеличиваться. Я отошла, чтобы не мешать их счастью, чтобы ненароком не выдать своих чувств к Андрею. Потом... потом у Ленки родились дети, а у меня началась эпопея с собственным бизнесом, появился Мишка. Встречались только на семейных и больших праздниках, интересы разошлись. С Ленкой. А у Андрея тоже появился свой бизнес, схожие проблемы, и общаться мы стали часто. Праздники отмечали вместе, но мы обсуждали дела и проблемы с Андреем, а Ленка возилась с детьми, хлопотала по хозяйству. Потом... потом она слегка ожила, когда пошла в театр работать, мы снова начали общаться, ходили к ней на спектакли... а потом... а потом она начала сникать, я попыталась помочь, но неудачно. Может быть, моя субъективность тут сыграла роль. А, может быть, еще и то, что мы как-то перестали быть до конца откровенными, как это было в детстве. И ведь я тогда тоже была уверена, что у нее проблемы с театром, с творчеством, а не в семье, не с Ан...дреем. Мне он казался идеальным. Казалось, что они просто созданы друг для друга. Оба романтики. У них есть два славных карапуза. Мальчик и девочка. Не семья, а картинка. Ленка тогда тоже сказала, что надоело все, что хочет постричься, похудеть. А я ей тогда: дурочка ты, Ленка! Посмотри на себя, ведь ты же красавица! Ходишь в черном, а тебе бы так пошел алый, как алые розы или алые паруса. Она осталась при своем, а я при своем - вот и поговорили, называется. А потом Шмель нас свел с Ангелочком. И до меня потихоньку начало доходить, что рыцарь в белых доспехах хорош для турниров и для серенад под балконами, а взрослой женщине нужен заботливый мужчина или хотя бы опытный в любви менестрель, а лучше и тот и другой, и уж совсем в идеале - в одном флаконе.
   Последнее время я почти совсем не звоню подруге, в основном, она мне. А ведь не только Андрей, я сама не задумывалась о том, кто для меня Ленка. И то, что я говорила ему, я вполне заслужила услышать сама. А что будет, если один раз я услышу в телефонной трубке: "Света, не звони мне больше, не приезжай, не ищи встреч. Я знаю о вашей связи с Андреем, мне неважно, что это было давно. Ты предала меня. Я знаю, что ты - распутная баба. Я тебе верила, а ты..." Господи, какой ужас! Кто бы знал, как я боюсь этого. На всем свете у меня всего то и есть, что она да Шмель. Да, есть деньги, есть бизнес. Но деньги сегодня есть - завтра нет. Бизнес может лопнуть, как мыльный пузырь. Родители? Родители скажут: мы тебе всегда говорили, что ты неправильно поступаешь, ты зря бросила науку, ты зря так обошлась с Сережей, ты зря... ты зря... ты зря...
   Ленка постриглась. Когда женщина стрижется периодически, это нормально. Стрижка - это не только аккуратная, ухоженная прическа, это еще и подсознательное желание перемен, освобождение от неудач и неприятностей, стремление к обновлению, к новизне. И то, что Ленка обрезала-таки свои косы, это значит, что у нее в душе что-то произошло. А она ведь звонила мне. Хотела услышать что-то от меня, что-то сказать, чем-то поделиться, а я ...
   Нет, определенно, я должна ей позвонить, поговорить с ней. Как-то мы в последнее время только созваниваемся. Давно не встречались и не болтали просто так, где-нибудь в кафе, за рюмкой кофе. То она занята, то я чем-то очередным озабочена. У нее в театре я давно не была. О, кстати, о театре, мне ж эта мадам билеты оставила. Шмелев все равно не пойдет. Рок - опера, это конечно, не концерт Рахманинова, но тоже сойдет. Надо позвонить. Нет, сейчас уже поздно. Она, наверняка в театре. Позвоню завтра.
  
  
   Лена.
  
   Проснулась я от того, что в лицо мне светило солнце. Это что за капризы природы? Солнце в ноябре - для Питера это из области фантастики. Я сладко потянулась. Какое чудное у меня настроение! А почему? Ах да, я из театра уволилась. Я свободна, I'm free, je suis liberte и так далее и тому подобное. А пупсик об этом не знает. Вчера я не стала будить его жирнейшество, чтобы сообщить ему радостную новость - его жена безработная. Он явно потребует, чтобы я больше уделяла времени дому и хозяйству. Фигушки, пусть не мечтает, я ему не домработница. Чем бы мне теперь заняться?
   Алексей... Кажется, он мне снился сегодня. Или это был не он? Похоже, я нашла себе новый повод пострадать. До чего же я талантливая! Лучше займусь делом, пойду поищу свой диплом, наверняка, он потребуется, если мне вдруг придет в голову новую работу искать.
   Я оторвала свои телеса от постели, накинула пошло-розовый пеньюар, подарок пупсиковой мамаши, и открыла секретер. Ну я и хрюшка! Все бумажки - счета за квартиру и электричество, детские справки, чеки и гарантийные талоны на технику, письма от друзей, паспорта и всякие свидетельства - хранятся у меня вперемешку. Настоящая каша. Впрочем, чему удивляться, что в голове, то и в секретере.
   Со вздохом я вытащила всю пачку и стала ее разбирать. Примерно через сорок минут титанического труда я наткнулась на мятый листок в клетку, сложенный пополам. Это что за макулатура? Я развернула его. Красивым пупсиковым почерком там было выведено:
   Когда Бог матерьял искал,
   Чтобы Тебя создать
   Решил из разных он вещей
   Все компоненты взять.
   Немного солнечных лучей
   И ласковый взгляд серны.
   Луны задумчивую грусть
   В осенний час вечерний.
   Он свежесть взял и чистоту
   Из воздуха лесного,
   Добавил радости воды
   Из родника живого.
   Чуть красоты от лебедей
   И нежности их пуха,
   Добавил слёзки облаков,
   Чтоб не было так сухо.
   Непостоянство ветра взял
   Все ужасы грозы, все, взяв, смешал -
   Примерно так на свет явилась Ты.
   Это же те стихи, которые Андрюша подарил мне в день помолвки. Как давно это было! И, вообще, как будто в другой жизни. И с другим человеком. А, может, человек был тот же, только я его с другой стороны видела? Или, вовсе, и не его видела? А некий образ, мной выдуманный... Разве теперь разберешь.
   А предложение он красиво сделал. Стояла золотая осень, и все вокруг сияло и переливалось всеми красками спектра - желтые, оранжевые, красные и бордовые деревья, охряная трава, темно-зеленые ели, мазутная чернота озер, и над всем этим пронзительно голубое небо с белыми шапками облаков. Андрюша пригласил меня в Шуваловский парк, мы долго бродили по темным еловым аллеям, держась за руки, а потом по каким-то узким тропкам, засыпанным хвоей и шишками, вышли на Парнас. На самую его вершину. Тогда гора еще не была раскопана и очень напоминала лысую голову какого-то невероятных размеров мудреца. Мы стояли на лбу этого гиганта, и мир во всей его красе лежал у наших ног, безмолвный и покорный. Несколько минут мы молчали, а потом Андрюша достал вот этот листок, прочитал написанные на нем стихи и тихо, почти шепотом попросил: "Выходи за меня замуж". Я также тихо ответила: "Да". И мы начали целоваться...
   Иногда мне кажется, что все мое прошлое - баба Катя, школа, консерватория, встречи с Андрюшей, тогда еще не мужем, а поклонником, свадьба, рождение детей - абсолютно нереально, и я так и появилась на свет, семидесяти шести килограмм весу, с пупсиком и двумя крикливыми отпрысками в комплекте. А про белые ночи, стихи под дождем, море цветов и прочую романтику я прочитала в какой-то книжке. Причем, книжонка эта была на редкость плохой, и мне из нее запомнились только некоторые, почти не связанные между собой эпизоды. Интересно, это только я так живу, или у других такая ж фигня? Тут помню, тут не помню. И вот что забавно, хорошие события из своей биографии я могу вспомнить во многих подробностях, а плохие как-то забылись, но оставили после себя такое гадкое ощущение... И я тащу его за собой, как навьюченный осел, из последних сил, и не могу избавиться. Оно со мной всегда - и в горе, и в радости.
   Иногда мне очень хочется узнать, а был ли у нас с Андрюшей хоть один шанс на другую жизнь? С любовью, теплом и нежностью в глазах и счастливой старостью рядышком на скамеечке в парке. Или все изначально было неправильно? Дурацкие вопросы. Риторические.
   Я достала сигарету, налила себе пятьдесят грамм ликера и устроилась на диване, размышлять о жизни.
   А Алексей...
   И в этот момент зазвонил телефон. Почему, когда мне хочется побыть одной, тут же начинаются какие-то звонки, приходят соседи за спичками, или неожиданно у кого-либо из детишек заболевает живот, и он (или она) припираются домой на три часа раньше положенного? Невезучая я все-таки особа.
   - Алло, Елена Сучкова вас слушает.
   - Привет, Ленка, это твоя подруга Света.
   - Привет, че надо?
   - Хамишь, однако. С настроением проблемы?
   - Ага.
   - С Андрюшей поругалась?
   - Вроде, нет.
   - Тогда ладно. Слушай, у меня есть гениальное предложение. Что ты знаешь о рок-операх?
   - О чем?
   - О рок-операх.
   - Ничего не знаю, и, более того, знать не хочу. Мне, как представительнице классического жанра, просто противно слушать такое словосочетание.
   - Жаль, у меня есть два билета на эту самую рок-оперу. Самая модная вещь в этом сезоне. Мне по блату новая партнерша эти билетики принесла, там ее муж поет.
   - Я тебя умоляю, рок не поют, его орут, у меня уши в трубочку сворачиваются от этих роковых воплей.
   - Значит, не пойдешь?
   - Нет.
   - Ну что ж, даю тебе времени до завтра, подумай, может, все-таки решишься, составишь мне компанию, вдруг понравится.
   - А почему бы тебе не взять с собой своего Пчелка?
   - Он в Москве.
   - Ах, да, я забыла. Ладно, так и быть, подумаю. Пока.
   Я швырнула трубку на диван.
   Вот дура, эта Светка. Я ведь ей русским языком говорю, что не хочу никакую рок-оперу слушать, а она знай себе гундит, пойдем, да пойдем. Я и телик-то всегда выключаю, когда по нему современную музыку передают. Хотя это я погорячилась, нельзя эти звуки музыкой называть. Попса - это писк, визг или шепот, а рок - вой, вопли и корчи, и за то, чтоб это послушать, я должна еще и деньги платить? Нет, уж, увольте. Я предпочитаю нормальную музыку. Верди, Чайковский, Мусоргский, или, например, Штраус с Кальманом. Хотя, если вспомнить историю, многие нынешние классики их современниками воспринимались как жуткий авангард. Может, и правда, сходить послушать, что это за зверь такой рок-опера. Делать-то мне все равно нечего. А если по вечерам я буду дома сидеть, то от пупсиковой рожи меня тошнить начнет. Из двух зол надо выбирать меньшее. Решено, иду на рок-оперу. Только куплю себе в аптеке беруши, чтобы не оглохнуть.
   - Алле, Свет, я передумала насчет оперы.
   - Вот и молодец, вот и умница. Слушай внимательно. Я тебе уже говорила, что билетики мне моя потенциальная партнерша подкинула. Она тренер по бодибилдингу или фитнесу, я в этом не сильно разбираюсь. А в этой опере главную партию ее муж поет. Основной, так сказать, принц на белой лошади. Так что смотри, не ляпни что-нибудь насчет его голоса или внешности. Спалишь мне все мосты.
   - Нешто я не понимаю, чай не первый год замужем. Лизать жопу будущим партнерам моя супружеская обязанность.
   - Ну и классненько. Как там Андрюша поживает?
   - Да как-то странно.
   - Не поняла.
   - Да, недавно звонит мне на трубку, приезжай, говорит, срочно ко мне в офис, я тебе денег дам на хозяйство. Мол, у него в Москву командировка неотложная. А вечером, я уж спать легла, приперся, под одеяло юркнул, что-то пробормотал о потерянном билете и сделал вид, что спит. Я так и не поняла, что и зачем.
   - Да, действительно, диковато выглядит. Хотя мужики, вообще, народ странный. Скорее всего, он, и вправду, билет потерял, а разговаривать об этом не хочет, стыдно.
   - Может быть. Во сколько и где завтра встречаемся?
   - Подъезжай к нам в центр к четырем, сходим в кафе, поужинаем, а потом в театр.
   - Лады.
   Я отключилась. Нет, со Светкой не соскучишься. Пупсику стыдно! Его свинейшество давно об этом чувстве забыл. Мне, вообще, частенько кажется, что из всех чувств, которые свойственны только человеку, и отличают homo sapiens от животных, у моего муженька осталась только высокомерие. И он систематически тренирует его на мне...
   Как вчера Алексей смотрел на меня! В пупсиковых глазах я давно такого выражения не видела. Боже, какое забытое ощущение! Человеческий взгляд. Без оценки моей жопы и сисек, без постановки в любимую позу... Этот Алексей, наверняка, умеет любить. Так, чтобы женщина чувствовала себя самой-самой... Единственной... Господи, что же еще его жене надо?
   Жаль, что шанс увидеть его еще раз, равен одной пятимиллионной, исходя из количества жителей нашего чудного города. А так хочется встретиться с ним, поболтать, подержаться за руки... Размечталась, скатай губу, идиотка. С моим везением я явно не дождусь новой встречи.
   Опа, опять звонок. Кто это теперь?
   - Алло, я слушаю.
   - Привет, крошка, это твой boyfriend.
   - Эдик? Вот сюрприз!
   - Надеюсь, приятный?
   - Очень.
   - Тогда, как ты смотришь на маленький вечер вдвоем?
   - С оптимизмом. И не на маленький, а на большой.
   - Как дама хочет, так и будет. Когда тебя ждать?
   - Уже выезжаю. Целую, до встречи через сорок минут.
   - Отлично.
   Все-таки Самец прелесть, всегда появляется в нужную минуту. Как раз, чтобы отвлечь меня от дурацких мыслей о вчерашнем знакомце, которые явно до добра не доведут.
   Ой, мальчик же меня еще с новой прической не видел. Интересно, что он скажет. Пупсик сделал вид, что не заметил, что, в общем, и следовало ожидать, Ник Ник устроил разбор полетов, это тоже было вполне предсказуемо, а вот реакцию Самца я угадать не могу. Хотя он такой бабский угодник, чтобы доставить женщине удовольствие, готов вылезти из своей очаровательной гладкой шкурки! Смотрит, гаденыш, как баба тает от его комплиментов и тащится от своей крутости. Этакий созидающий эгоцентризм. Вот ведь парадокс. Мальчишка, по сути своей, думает только о себе и своем удовольствии, но при этом ухитряется доставлять массу приятностей и другим. Например, мне. Надо постараться выглядеть пошикарнее, пусть и Самцу будет на что посмотреть, у него очень развито чувство прекрасного.
   Я намазала голову гелем, уложила модные сейчас перья, полила все это лаком, накрасилась, надушилась, надела обтягивающие джинсики и кофточку-обдергушку, натянула остроносые сапожки на шпильке, затем накинула дубленку, схватила сумку и полетела на постельные подвиги.
   Самец ждал меня неодетый - ведь нельзя же считать одеждой кухонное полотенце с яблочками и бананами на бедрах! Хотя эти фрукты выглядели так... оригинально, что навели меня на очень интересные мысли. Мы поцеловались прямо в прихожей, и мой любовничек начал стаскивать с меня одежду - дубленку, кофточку, лифчик, сапожки, джинсы и так далее. До спальни мы не добрались...
  
   Сидя на кухне, лопая бананы с кофе-гляссе я предавалась размышления о разнице поколений. Пупсику и в голову не приходило встречать меня, одетым в кухонное полотенце. Или заниматься сексом в коридоре на пуфике. Для супружеских обязанностей существовала постель. Хотя должна честно признать, что он не был в любовных утехах полным эгоистом и обо мне не забывал. Но как все это было скучно, прости господи! Как у собачек. А вот с Самцом я всегда чувствовала себя человеком, вернее женщиной. Хороший он мальчик. Жаль, что через несколько лет его, наверняка, женит на себе какая-нибудь молодая куколка, которая в сексе будет видеть только способ удержать при себе мужа, и все, его фантазии развеются, как дым. А, может, все-таки не развеются? Может, он из нового поколения Х, для которых и секс, и любовь, и уважение к женщине сольются в одно единое целое - как в индийской Камасутре? Во всяком случае, я не чувствую в нем того презрения, которое частенько встречала в мужиках моего поколения, типа, ты мне дала, значит, ты женщина падшая. А если, не дай бог, еще фантазию проявишь в постели, то все, клеймо на тебе ставить негде, шлюха паршивая. У пупсика тоже это систематически проскальзывает, хотя я ему вроде жена. Печать в паспорте, свидетельство о браке - все есть. Секс в законе. А Алексей ведь тоже из моего поколения. Интересно, он тоже свою Алису с грязью мешает после бурной ночи? Готова поспорить на свою бессмертную душу, что нет.
   Из ванной вышел Самец. По смуглой гладкой коже с голубоватыми полосками вен стекали капли воды - мальчик не любит вытираться досуха, у него слишком нежная шкурка, черные глаза насмешливо поблескивают, на губах улыбка Чеширского кота. Смотреть на такую картинку просто удовольствие.
   - А ты постриглась.
   - Ага, - я постаралась ответить как можно нейтральнее, чтобы не вспугнуть его и услышать то, что он хочет сказать, а не то, что я хочу услышать. Он сел за стол напротив меня, его коленки касались моих бедер.
   - Прикольный хайр, - он помолчал и добавил, видимо, сделав скидку на мой возраст, - классная прическа, тебе идет.
   - Думаешь?
   - Точно знаю. Эти длинные космы тебе лет десять добавляли. Слышь, может, сходим куда-нибудь, потусуемся?
   Вот это да! Раньше этому сопляку такие мысли даже в голову не приходили. Все наши встречи ограничивались его квартиркой. Честно, говоря, я даже не знаю что и ответить.
   - Это несколько неожиданно, Эдюнчик. Я должна подумать.
   - О чем? Что надеть?
   - Нет, что я там буду делать.
   Он фыркнул.
   - То же, что и на дискотеках восьмидесятых - пить, курить и танцевать.
   - Когда идем?
   - Right now.
   - Можно я сначала оденусь?
   Он засмеялся, схватил меня в охапку и потащил в спальню.
   - Эй, мы ж на тусовку собрались!
   - Тусовка от нас не уйдет, в клубах сейчас до утра колбасятся.
  
   Через три часа мы добрались, наконец, до какого-то кабака. Там оглушительно орал диджей, по залу метались лучи света, на площадке в центре зала клубилась молодежь. Я по наивности своей думала, что модное словечко "клубиться" произошло от слова "клуб". Отнюдь. Танцующая толпа в полумраке кабака была фантастически похожа на какое-то неизвестное вещество, которое колыхалось и клубилось, как кумарный дым. И действие она оказывала точно такое же. Через полчаса я поняла, что моя бедная крыша опять меня покидает, от этого мне стало так по-идиотски весело и свободно, что я пошла в отрыв. Что я выделывала - это не в сказке сказать, ни пером описать. Мне казалось, что я сама превратилась то ли в дым, то ли в туман, и я клубилась, сворачивалась кольцами, струилась и растворялась в душном воздухе. В начале пятого наша теплая компания, в которую входили кроме нас с Самцом еще три пацана из Эдюшиного колледжа и их девчонки-петеушницы, засобиралась домой. Мы вышли из кабака на морозный ночной воздух и стали прощаться.
   - Ну ты, Ленка, отвязная тетка, чесслово, - щуплый лысый пацаненок по имени Бэк уважительно протянул мне свою тощую руку. Я пожала ее покрепче.
   - Приходи еще, мы здесь почти каждый день, - добавила его подружка. Остальные радостно замычали, что, видимо, означало полное и безоговорочное согласие с ее словами.
   - Спасибо, непременно приду.
   Мы помахали друг дружке руками, прокричали "пока-пока" и разошлись в разные стороны. Самец выглядел уставшим и умиротворенным. Я ждала, что он скажет, не в его характере было молчать в такой ситуации. Вот если бы я его друзьям не понравилась...
   - Ну ты, блин, дала...
   - ?
   - Я от тебя такого не ожидал.
   - А что ты ждал? Что я буду тихо сидеть в углу, квасить пиво и нервно курить, когда ты будешь выплясывать с молодыми кошелками?
   Он довольно фыркнул. Ситуация ему явно доставляла удовольствие, и он готов был обласкать весь мир.
   - Домой или ко мне? - он призывно изогнул одну бровь, его излюбленный жест, который, мальчишка это знал, всегда приносил ему успех.
   - К тебе, но только на часик. В семь утра мое семейство просыпается, и мне желательно быть уже дома.
  
   В шесть сорок я осторожно открыла дверь в квартиру. Тишина. Я разделась и на цыпочках вошла в комнату. Пупсик спал, сжавшись в комочек на своей половине кровати. Ну, цирк. Он же боится прикоснуться ко мне во сне, вот и скорячился! Миленькое открытие. Хорошая у нас все-таки семья, дружная. Я попробовала расстроиться, но у меня ничего не вышло, после общения с Самцом мое хорошее настроение не могли испортить всякие дурацкие мелочи. Я быстренько ополоснулась под душем, надела пижаму и свернулась клубочком на своей половине нашей супружеской постели. Если пупсику не хотелось касаться меня подсознательно, то я не жаждала прикосновений, даже случайных, вполне сознательно. Сравнение мужа и любовника было слишком не в пользу благоверного.
  
  
   Света.
  
   Поезд из Москвы пришел с большим опозданием. То ли пионеры сдали шпалы в макулатуру, то ли металлисты продали рельсы за рубеж. Я уже успела созвониться два раза с Ленкой по поводу завтрашнего спектакля, один раз получить отказ, второй раз - согласие, принять двух пациентов, когда мой сияющий муж объявился в Медцентре.
   - Светочек, поехали!
   И мы поехали. По дороге я кратко описала его старую подругу, на что Шмелик беззаботно ответил:
  -- Она никогда особым умом не отличалась. Фигурка у нее была ничего, а так ничего особенного... я с трудом могу вспомнить только светлые кудряшки. Тем лучше для нас.
  -- Чем лучше, Миш? Это значит, что кроме нее есть другой хозяин. Настоящий, Шмелик. И совершенно неизвестно, кто он. Или они.
  -- Почему ты так думаешь, Светик?
  -- Во-первых, она ничего толком не смогла сказать. Только посмотрела, договорилась об ответной встрече, почирикала что-то о рекламе, о муже. Кстати, мы завтра с Ленкой идем в театр на спектакль ее мужа.
  -- А почему не со мной?
  -- Шмель, ты никогда не любил оперу. Так вот, я продолжу. У нее нет мозгов, чтобы иметь деньги. Она не Анна Курникова, чтобы заработать столько, чтобы хватило на спортклуб в центре города. Фитнес-центр в подвале на окраине я еще могу себе представить. На наследницу богатого американского дедушки она тоже не похожа. Ноги у нее не длиннее моих, чтобы быть богатой содержанкой. Муж - не мегазвезда шоу - бизнеса.
  -- А может быть... хотя нет, ты права, конечно. Не бойся, разберемся на месте. Это, кстати, похоже, оно и есть. Ой, Свет, смотри-ка, Андрюхины строители здесь. Ну, нигде от него не спрятаться!
  -- Вот было бы забавно, если бы он входил в состав учредителей.
  -- Нет, дорогая, твой серый ангелок здесь, скорее всего, по другой причине. Наверняка, либо строит, либо материалы им продал. Я понимаю, что ты только и мечтаешь...
  -- Миш, прекрати, пожалуйста. Вон нас уже мадам Алиса встречает. Кстати, сегодня она гораздо лучше выглядит. Естественней. В спортивном костюме, а не в деловом.
  --
  -- Мишаня! Сколько лет, сколько зим!
  -- Алисочка! Какой сюрприз! - заворковал мой муж, раскрывая свои объятья.
  
   Я поняла, что такое настоящий сюрприз только сегодня. Причем не единожды. Нет, спортклуб был роскошным, что и говорить. Шмель радостно кудахтал, провожая взглядом хорошеньких девушек, которые шлифовали здесь свои тела, готовя их для звездной жизни моделей, танцовщиц и певиц. Вот уж попал лис в курятник! Первый раз я поняла, что сегодня сюрприз не только для бывших однокашников, но и для меня, когда Алиса пригласила нас в их гостиную. Я была права. Подлинным хозяином всего этого райского местечка был мужчина. Он не блистал уже прежней зубастой улыбкой добермана. Небольшая седина на висках, какая-то грусть в глазах. Но это был тот же подтянутый "охранник". "Секс - Юрик". Мир значительно теснее, чем я думала!
  -- Так значит Вы - Светлана Олеговна?
  -- Да, это я, Светлана Олеговна.
   Больше он никоим образом не выдал ни своего удивления, ни нашего прежнего с ним знакомства. Я даже начала сомневаться, что он узнал во мне ту стерву Катю, которая предъявила ему когда-то встречный счет, выставив его дураком в дрянном кабаке. Хотя это не помешало нам четверым обсудить вопросы нашего возможного союза. Вообще-то, беседовали мы втроем. Потому что Юрий Александрович, как нам его вначале представила Алиса, предложил закончить встречу в уютном ресторанчике. Алиса побежала заказать столик, а затем переодеться к вечеру.
   Когда она вернулась, мы уже обсудили почти все вопросы. Мишка спросил о фирме Андрея и, получив ответ, подтверждающий его первоначальную гипотезу, воскликнул:
  -- Так вот откуда Андрюха достает таких красивых секретарш! А мне, гад, сказал, что места надо знать.
  -- Вы что знакомы?
  -- Мы дружим домами, - ответил небрежно Шмелек.
   А Юра как-то странно посмотрел в окно и сказал задумчиво:
  -- Да, а ларчик просто открывался. Все было гораздо ближе.
  -- Вот именно! - объявил Шмель, радостно потирая руки, - у нас наш Галчонок скоро замуж выходит. Я все думал, где найти достойную замену... А этот твой ангелочек не хотел колоться...
   Юра удивленно поднял брови, но промолчал. Я подумала, что, наверное, он даже не помнит меня. Так, показалось, что лицо знакомое и все. Но "охранник" оказался памятливым. Это я поняла через пару минут, когда после непонятно к чему сказанной фразы: "Ну, что ж, круг наконец-то замкнулся", он произнес:
  -- Поехали ужинать, господа. А то у меня здесь даже колбасы нет.
  -- Ох, да, колбаса бы не помешала, - спохватился Мишка, - я сегодня еще и не обедал. Только с поезда. С корабля, как говорится, и на бал. И на какой бал, - мечтательно закатил глаза он, вспоминая юных прелестниц.
   А я, иронично улыбнувшись Юрию, перевела взгляд на мужа:
  -- Шмель, тебя ужинать приглашают, а кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
  -- Светик мой ясный, я прекрасный танцор, ты же знаешь.
  -- Миш, а вдруг у тебя денег не хватит? Ты же видел, что наш собеседник - мужчина солидный. Некоторые люди, милый, любят приглашать будущих партнеров в дорогой ресторан, чтобы на деле проверить их платежеспособность. Я не удивлюсь, Юрий Александрович, если порция в ресторане будет стоить долларов так сто.
  -- Нет, что Вы, Светлана Олеговна, меньше тридцати. Вы, кстати, сколько берете за час работы?
  -- Побольше, чем Ваши тренеры, Юрий Александрович.
  -- Тогда Вам бояться нечего. Вы будете танцевать только в том случае, когда Вам этого очень захочется, и только с тем, кого Вы выберете.
  -- Да, мой Светочек, - вмешался муж, не имеющий понятия, о смысле нашего диалога, - и я думаю, что ни один нормальный мужчина не сможет тебе отказать.
  -- Совершенно с Вами согласен, Михаил, - с каким-то странным выражением лица сказал Юра.
   Но самым большим сюрпризом для меня стал ресторан, в который мы приехали. Это был тот самый кабак, в котором мы познакомились когда-то. Вернее, теперь это был стильный ресторанчик, переделанный из той дрянной забегаловки. Внутри его было не узнать. Хотя, кажется, столы стояли примерно так же, и там же была эстрадная площадка. Только музыканты были другими. И играли другую музыку. Они играли джаз. По-моему, блюз. Или как там называется.
   Вот и сейчас певица вторила хрипловатым голосом тоскующей трубе. Или это трубач звал ее за собой, а она отвечала ему, грустя о чем-то несбывшемся...
  
   - Ого! - сказал вдруг Шмелек восхищенно, - какая выдающаяся грудь!
   В Мишкиных глазах заблестел очень хорошо знакомый опасный блудливый огонек. Я проследила за его взглядом. Грудь у барышни действительно выделялась. Этого еще не хватало. Похоже, мой пернатый муж начал забываться, заболтавшись со своей школьной подруженцией. Это же совсем не встреча старых друзей. Зависла пауза, поэтому Алиса и Юра тоже обернулись посмотреть на предмет восхищения.
   - Четвертый размер, не меньше, - мечтательно оценил Мишка, совершенно не задумываясь о том, что мы с этими людьми не просто проводим вместе приятный вечер. Черт, надо бы красиво выйти из положения! Еще пара минут мечтаний, и он пойдет знакомиться с грудью. Вот это будет аттракцион!
   - Нет, Мишаня, третий, - спокойно сказала я.
   - Да ты что! Я третий размер хорошо знаю, это четвертый!
   - Шмелик, опомнись, зима на дворе. У девушки бюстгалтер на поролоне. Третий.
   Наши собеседники смотрели на нас: он с любопытством, она с удивлением.
   - А я говорю, что четвертый! И не надо мне про белье. Я в белье - профи.
   - Ладно, птичка моя, мы спорим. Если у нее четвертый размер, то мы едем с тобой хоть в Рим, хоть в город невест Иваново, - я протянула руку для пари, - а если третий, то мы едем в Милан. Или в Париж. И там ты неделю сопровождаешь меня в Опере.
   Юрий слегка улыбнулся, слушая мои слова. Алисины глаза расширились так сильно, что челюсть несколько отвисла. Шмель поглядел на меня. Потом на выдающуюся грудь. Потом на меня. Я смотрела на него внимательно и иронично. Ну надо же быть таким идиотом, чтобы поставить меня в глупое положение при малознакомых людях! Кобель! Я улыбнулась ласково:
  -- Спорим, дорогой? - и пошевелила игриво пальчиками протянутой ему руки.
  -- Неделя в опере?
  -- Ага! Мечтаю послушать Верди и Россини. С тобой. Рядом. Чтобы какой-нибудь пылкий итальянец не разлучил нас с тобой навеки.
  -- А там как всегда все долго и мучительно умирают в конце?
  -- Необязательно. Если тебе повезет, то в "Севильском цирюльнике" все закончится хорошо.
  -- А если нет?
  -- Тогда ... умерла, так умерла. А что ты уже сомневаешься в своем профессионализме? А вдруг все-таки мне придется скучать в Иваново? Ты ведь только что был так уверен...
  -- Ну, по сравнению с риском попасть в оперу, ее выдающиеся размеры...
  -- Шмелев, - вдруг решила вмешаться Алиса, - ну ты даешь! Как ты можешь? На месте Светланы я бы тебя убила!
  -- Ну что Вы, Алиса, - спокойно сказала я ей, - из всего надо уметь извлекать пользу. А желательно еще бы и прибыль. Ведь Вы же деловая женщина. Или нет? Только подумайте, убийство, похороны, памятник... на одни поминки сколько денег уйдет.
  -- А новое черное платье, - вдруг неожиданно поддержал меня Юра, пряча улыбку, - а белые тапочки...
  -- И не говорите, партнер! - шутливо ужаснулась я, - а потом суд, адвокаты, этап...
  -- Сплошные убытки! - подхватил он.
  -- И моя покореженная жизнь, - констатировала я, - там ведь ни тебе косметики, ни массажистки, ни ванны с ароматами трав. Ватник, ботиночки "прощай молодость", казенное белье... и ...
  -- Опера`, опера`, опера`...- грустно закончил он.
  -- О! Смотрите, а Ваш партнер оказывается в курсе. Зона - это не Ла Скала, не ласкала эта зона... - слушайте-ка, а ведь это почти стихи получаются.
  -- Опера` здесь все нахалы, о`пера тут вне закона, - закончил Юрик.
  -- Лучше было б мне в Милане, Милого бы не убила, - продолжила я и выжидательно посмотрела на собеседника: "ну, что ты теперь скажешь?"
  -- Нет, не так, - мягко улыбнулся он, немного помолчал, а потом: - Мужа если бы не трогать, то была бы я в Милане, а теперь сижу в остроге и мечтаю лишь о бане.
   Я расхохоталась.
  -- Браво, Юра! Снимаю мысленно шляпу перед Вашим талантом.
  -- А я перед Вашим, Светлана, - склонил он голову, взглянув мне в глаза.
   Надо же. Похоже, он понял. Не знаю, то ли радоваться, то ли досадовать. Шмелев обиженно засопел:
   - Ну, вот, сговорились!
   А я вдруг развеселилась.
  -- Шмелек, ты знаешь, символом поэтического вдохновения всегда считался пернатый конь Пегас. И я наконец-то убедилась в правдивости этого образа.
  -- Светочек, - примиряюще сказал мой муж, - это жестоко. Ну почему же сразу я - конь? Могла бы сравнить меня с Амуром...
  -- Да, Света, - поддакнула эта накачанная болонка, - Вы как-то грубо сказали. И спор ваш тоже...
  -- А это не спор, Алиса, это цена. За удовольствия нужно платить, - насмешливо парировала я, - Мишка об этом знает. Поэтому и спорить не стал. Он знает, где, что и почем. Что же касается Амурчиков..., - улыбнулась я мужу, - то Амур - это голый мальчик со стрелами...
  -- А в нашей стране, милая, - неожиданно подхватил мою мысль Юра, - за все всегда расплачиваются стрелочники.
   Алиса прикусила губу. А я посмотрела на моего соседа с удивлением. Надо же, как это у него здорово получается. Господи, вот ведь кому-то повезет. Или повезло уже? Если у нее такой партнер, то какой же муж? Хотя... похоже, что они любовники. Вот ведь везет некоторым дурам.
   Шмель перестал дуться, и засмеялся:
  -- Похоже, Алиса, что если нам вдруг взбредет в голову играть в карты пару на пару, то я знаю, кто останется голым. Мы с тобой, дорогая, - он попытался, шутливо флиртуя, ее приобнять, как это обычно он проделывал с нашими докторшами.
  -- Миш, перестань! - отшатнулась от него она, метнув испуганный взгляд на своего спутника.
   Нет, ну с юмором у нее явный напряг. Да, они, определенно, точно любовники. Или она просто в него влюблена? Не может быть, чтобы у этого мужика был такой плохой вкус.
   Шмелев обиженно вздохнул:
  -- Нет, ну я так не играю. Я - можно сказать - мужчина, в полном расцвете сил. А в любви мне сегодня не везет.
  -- Карлсончик, дорогой, плюй на все! И махнем в Иваново, - я погладила его по руке, а он наклонил голову:
  -- И здесь, пожалуйста, меня погладьте, добрый Цветочек! Нежная фиалка на пути усталого путника, - заурчал он.
  -- Что ж, Михаил, не везет в любви - повезет в деньгах. Значит, наша сегодняшняя встреча приведет нас к успеху, - сказал Юра.
   Что-то в его голосе проскользнуло похожее на зависть. Нет, не похож он на счастливого любовника.
  -- Да! - оживился Шмелев, понявший, что прощен, - за это стоит выпить! Хотя бы сока. Или дамы будут что-то покрепче? Мы же с Юрой за рулем. Кстати, я тут в Москве попробовал какую-то новую торговую марку сока. Мне не понравилось. Слишком сладкий.
   Беседа опять потекла ровненько. Алиса начала щебетать о тонизирующих напитках, которые она пробовала где-то в спортивных залах Штатов. Мишка со знанием дела ей что-то отвечал. А мы с Юрой молчали. Гроза миновала, и слава богу!
   Шмелек не способен долго уделять внимания только одной женщине, поэтому вскоре отвлекся от своей старой подруги:
  -- Светочек, а что же ты сегодня молчишь?
  -- Миш, у меня язык не ворочается: сначала пациенты в центре, потом сотрудники там же, потом обсуждение совместных планов и возможностей. А здесь музыка замечательная. Мне так хорошо под нее помолчать. Ты себе просто не представляешь, какое это удовольствие послушать хорошую живую музыку, не мучая свою голову чужими проблемами.
  -- Ты расслабилась?
  -- Ага.
  -- И получаешь удовольствие?
  -- Полное.
  -- А я?
  -- Ну ты сам ..., - начала я насмешливо и тут же осеклась, а потом плюнула на приличия, и добавила изобразив приближение к экстазу, - милый, не останавливайся, не надо, мне так хорошо...
  -- Ой, - спросил радостный Шмелек, - а можно я в туалет отлучусь? Я быстренько... ты даже заметить не успеешь...
   Сосед мой хмыкнул. А я махнула рукой: "Лети, лепесток, куда хочешь."
   - Дорогая, - прожжужал ласково мой муженек, наклоняясь к уху "болонки", - ты меня тоже подожди, хорошо, мой лисенок?
   Ту передернуло от его фамилярности. Она бросила гневный взгляд своему однокласснику, а потом как-то странно посмотрела на Юру. Извиняется она что ли? Мне лень классифицировать. Юра хмыкнул еще раз. Готова поспорить, что он тоже ее называет лисенком или лисичкой.
   Пока я думала, Шмелек уже улетучился. Жаль, что среди моих знакомых нет энтомологов или орнитологов. Я бы поинтересовалась, сколько крыльев у шмелей? У моего, судя по его скорости, штук восемь.
   - Света, как Вы позволяете Мишке так с Вами обращаться? Он же абсолютно бессовестным образом... у Вас на глазах... , - она мучительно подбирала слова, чтобы сформулировать поточнее причину своего возмущения, но это ей не удавалось, - Как Вы терпите?
   Господи, вот ведь подкинула судьба партнершу! Да какая тебе забота? Ну, да, мой муж гуляет направо и налево. Тебе то что?
  -- Алиса, извините, - спокойно изобразила я удивление, - Вы, кажется, меня жалеете? Или я ошибаюсь?
  -- Ну, - замялась "болонка", - в некотором роде... на самом деле... я просто удивлена... он и в школе был непоседливым...и, как бы это помягче выразиться?
  -- Любознательным? - подсказала я. И подумала, что она пытается унизить меня в глазах своего любовничка. Есть такой дивный приемчик: если хочешь подняться в глазах окружающих - опусти кого-нибудь другого, прижми ножкой к грязному полу. Не выйдет, радость моя. Ты со мной этот номер еще не репетировала, гимнастка моя воздушная.
  -- Ну, не совсем. Я не это хотела сказать, - нерешительно медлила она, а потом все-таки не выдержала и брякнула, - Вы ведь у него четвертая жена?
   Идиотка ты, дорогая! И ханжа еще при этом! Путаешься с тренерами, да еще и с этим молчуном, который сидит рядом, а сама осуждаешь моего мужа, с которым ты тоже когда-то провела пару ночей. Спокойно, Света! Ну, держись, сучка!
   - Алиса, - я старалась говорить очень вежливо и очень мягко, как очередной истеричной пациентке, - я открою Вам одну страшную тайну. Я не помню, третья я жена Шмелева или четвертая. Мне это не важно. Точно так же, как не важно третий или четвертый номер бюстгалтера покупает себе какая-нибудь женщина. Я не знаю, какой номер ношу я, потому что белье мне покупает Мишка. Меня не интересует, кто, где, почем, кого и сколько было до меня, потому что вот лет десять назад этот "господин назначил меня любимой женой", - в отличие от старого фильма, я сделала акцент на слове "меня", и продолжала спокойно, - а посему, он не преминул продемонстрировать своим новым старым знакомым, что эта жена его ревнует, но он, тем не менее свободен, и может себе позволить, посмотреть на окружающих молоденьких барышень. Если мужу не позволять поднимать глаза на других женщин, то уже через несколько лет получишь либо импотента с тусклым взглядом, либо косоглазого лгуна. К тому же я подумала, что Вам будет неловко слушать, как Ваш собеседник восхищается чьими-то чужими прелестями. Вот за это ему и придется расплачиваться поездкой в оперу.
   Она замялась. Я искоса взглянула на Юру, он, улыбаясь, глядел на свою подругу и явно не собирался ее выручать. Тоже мне сфинкс! Мне даже стало жаль эту глупую бабу. Все как-то наперекосяк сегодня идет. Черт бы подрал этого Шмеля с его вечным кобелизмом! Мог бы и повоздерживаться сегодня. Вот, спрашивается, где его сейчас черти носят?
  -- А вот и я! - раздалось сзади шмелевское радостное гудение, - девочки! Вы без меня не соскучились? А как я жалел, что вас не было со мной рядом...
  -- Чтобы подержать в трудную минуту? - язвительно продолжила я за него, - там в ЖО большая очередь?
  -- Да. Именно подержать. А в ЖО меня не пустили, - дурашливо ответил мой муж.
  -- Пойду проверю, милый, - сказала я поднимаясь.
   Теперь, дорогой, сам разбирайся со своими партнершами, одноклассницами, бывшими пассиями или, кем там тебе приходится эта подруга?
   В холле есть диванчики. Посижу покурю спокойно. Музыку здесь даже лучше слушать. Не мельтешит никто. Господи, какая она дура! Непролазная, как джунгли Амазонки! Он тоже хорош. Развлекается, наверное, не на шутку. И то сказать, когда-то я выставила его в этом ресторане на посмешище, а теперь я по вине его красотки да еще и моего гулящего мужа оказалась в замечательной луже! Его можно поздравить: взял реванш! На том же месте, в тот же час. Нет, но как этот гадюшник преобразился?! Ну не дать, не взять - гадкий утенок вырос в прекрасного лебедя! И джаз, оказывается, очень приятная музыка! Как это теперь называется? "Джон Грей"? Н-да, я там как-то недавно рассуждала о Греях. Забавно. Капитан Дориан Грей... а вот о Джоне Грее я тогда не вспомнила. Интересно, а кто это?
   Так, надо отвлечься, Света! Ты дочь профессора Козлова, ты не должна терять лицо. Ты не можешь выглядеть посмешищем! Дыши глубже. Я закрываю глаза. Звучит приятная музыка. Я спокойна. Мое дыхание ровное. Мое тело расслабляется. Гнев уходит. На его место приходит ... черт! Какая сволочь села рядом? Нет мне покоя в этом мире!
   - Света, я хотел спросить у Вас...
   О! Да это никак Великий Немой заговорил. Голос, вроде, не злорадный.
  -- Интересно, о чем, хочет спросить меня господин Сфинкс?
  -- Вас задело мое молчание?
  -- Да нет. Удивило, скорее.
  -- У каждой пары свои особенности, свои игры. У Вас с мужем свой пинг-понг, а у нас с Алисой своя лапта.
  -- Вы не похожи на рок- музыканта.
  -- Я ей не муж, если Вы об этом. Мы - деловые партнеры.
   "Ой, не ври, дорогой!", - посмотрела я ему в глаза, не говоря ни слова. Он отвел взгляд.
  -- Да, не только.
  -- Свое бревно никогда не мешает рассматривать чужие соринки, правда? Ладно, о чем Вы хотели меня спросить?
  -- Понравилось ли Вам мясо сегодня?
  -- Ах, вот Вы о чем, - улыбнулась я, - мясо было замечательным, но...
  -- Но?
  -- Мне сегодня очень хотелось рыбы.
  -- Вам трудно угодить. Если я через следующие пять лет угощу Вас рыбой, то...
  -- Не знаю, Юра. Может быть, мне захочется клубники со сливками. Не расстраивайтесь, коньяк Вы заказали хороший.
   Я обратила внимание, что многие посматривают в нашу сторону. Видимо, он здесь завсегдатай.
  -- Знаете, Юра, я тоже хотела Вас спросить сегодня кое о чем.
  -- Спрашивайте. Если это не государственная тайна, то я отвечу.
  -- У Вас очень дорогой спортивный клуб. Рассчитанный на очень богатых людей. Он, действительно, окупается. Или...?
  -- Он окупается. Большой прибыли он не приносит, это верно. Но у меня это не единственный бизнес. И не основной.
  -- На нефтяника Вы не похожи. На наемную пешку тоже. Кто Вы?
  -- Я - москвич, Светлана. И это многое объясняет. В Москве у меня два танцевально-спортивных клуба. Они побольше, чем этот. Несколько танцзалов для репетиций. Рекламное агентство. Был модельный бизнес, но он не выгоден в России. Я это быстро понял. А профессия модели - популярна. Вдобавок связи с шоу-бизнесом и со спортом у меня тоже хорошие всегда были. Я вырос в этой среде. Занимался спортом, но, получив КМС, ушел. А связи остались.
  -- А почему ушли?
  -- Да по разным причинам. Отец сильно болел. Потом умер. Нужны были деньги. Я был не перспективен. Мало ли причин на свете. А Вы, действительно, здорово умеете "вправлять мозги", Света. Я давно пытаюсь объяснить Алисе, что она не всегда думает, что говорит...
  -- У меня ежедневная практика. Мастерство не пропьешь, как говорят знающие люди. А что там, кстати, делают наши старые приятели?
  -- Я ушел за Вами, когда они пошли танцевать. Может быть, и Вы хотите?
  -- А все ж таки дело дошло до танцев. Спасибо, у меня сегодня не танцевальное настроение Давайте вернемся в зал, Юра.
  -- Боитесь, что Ваш муж опять попытается измерить чьи-нибудь выдающиеся размеры?
  -- Не смешите меня. Я тут сделала величайшее открытие и подумываю о диссертации.
  -- Дайте угадаю... Отелло тоже изменял своей Дездемоне?
  -- Что?! Так эту тему у меня уже увели? Вот незадача! А я-то вознамерилась порадовать своих стариков: их блудная дочь вернулась наконец-то в лоно Матери-Науки! Как бы они порадовались! Династия не пресеклась! И вот... Пойдемте, Юра, Вы поможете мне напиться с горя! И надеюсь, что на вопрос мужа, о том, молилась ли я на ночь, я не смогу ему сказать даже: "Кыш!"
  
  
   Лена.
  
   Я проснулась поздно и с головной болью. За удовольствия, к сожалению, надо платить. Хотя о чем тут сожалеть, ведь удовольствие-то было. И весьма запоминающееся, надо сказать. А от больной головы сейчас куча всяких разных снадобий. Я налила себе молока, засунула в рот две таблетки цитрамона и завалилась обратно в кровать ждать благотворного действия колес.
   Интересно, а что сейчас делает Алеша? Нет, к черту, об этом думать нельзя. Сразу хочется выпить что-нибудь крепче таблеток. Господи, ну почему он засел в моей несчастной голове, как заноза? Не буду о нем думать, не буду, не буду...
   Через час от боли не осталось и следа, и я направилась в ванную, чтобы привести себя в божеский вид перед визитом в театр. Чашку с кофе я захватила с собой. Горячая ванна и горячий кофе - это именно то, что необходимо старой потрепанной женщине, чтобы почувствовать себя молодкой. Намазывая морду кремом, я размышляла, какую одежку мне следует надеть на эту самую рок-оперу. С одной стороны, на оперу следует ходить в нарядном платье - это в меня вбили еще родители, но, с другой стороны, это все-таки рок, а на рок-концерты никто в платьях не ходит. Проблема-с. А если подойти с другой стороны: что я ХОЧУ надеть? Вчерашние джинсы в облип, футболку до пупа и... Нет футболку до пупа не хочу, лучше белую блузку со сборками...А к ней черные брюки клеш с люрексом...Тогда уж и блузку черную из атласа...Нет, не блузку, а бадлон с серебряной чайкой...А сверху черную вельветовую куртку... О, то, что надо. Добавить еще черные сапожки со шпилькой. Отпад. Высший класс. Настоящая черная моль. Еще волосы уложу с гелем, и на нос страз наклею. М-м-м. Не женщина, а картинка. Интересно, а Алеше я бы понравилась? Стоп, опять меня не туда понесло.
  
   В четыре часа ровно я вплыла в Светкин центр. Девица в регистратуре проводила меня чисто женским взглядом - смесь зависти и презрения. Значит, не зря я так нарядилась. Интеллигентно постучав в Светкин кабинет, я приоткрыла дверь и просунула голову в щель:
   - Доктор, к вам можно?
   Светка тихо припухла в своем шикарном кресле.
   - Ленка?!
   Я открыла дверь пошире и втиснулась в кабинет.
   - Точно, это твоя подруга Ленка.
   - Тебя не узнать. Помолодела лет на пять.
   Господи, как же это я тогда выглядела, если уже второй человек говорит мне, что я помолодела? Подумать страшно. Интересно, а пупсик Светочку уже доложил про мою новую прическу или нет? Судя по Светкиной реакции, еще не успел. Неужто между ними черная кошка пробежала? По имени Снежана?
   - Спасибо, одна ты мою новую внешность положительно оценила.
   - А кто отрицательно?
   - И не пересчитать.
   - А Андрюша?
   - Он ее просто проигнорировал.
   - Слушай, а ты когда постриглась, не в тот ли день, когда он билет на поезд потерял?
   - Именно в тот.
   - Тогда все ясно. Вечером о своем думал, не заметил, а утром застеснялся, что вечером слепой был. Мужики они ведь как дети.
   Нашла младенца, называется. За сто кило весом, и мордой размером с колесо Камаза. Вот уж дурища-то.
   Светка сняла халат, подправила красоту, и мы вышли на улицу. Уже темнело, конец осени в Питере довольно мрачное время года. Солнца уже нет, а снега еще нет, поэтому утро, едва начавшись, становится вечером, и практически сразу же черной ночью. Мы быстренько юркнули в Светкину машину, и поехали на Петроградку. Пару часов мы провели в маленьком кафе, поедая всякие вкусности и запивая их - я пивом, Светка кофеем. Болтали о всяких глупостях, подружка моя с наслаждением проехалась по своей новой партнерше с простым русским именем Алиса. По Светкиным словам, это та еще штучка. И я думаю, подруга права, психолог она классный, в людях разбирается. А мне эта дама не симпатична хотя бы из-за ее имени. Вот уже, действительно, закон парных случаев в действии. Первая Алиса - жена Алексея, вторая - Светкина партнерша. К тому же и та, и другая отращивают своим мужьям рога. А может, дело в имени? Надо будет потом посмотреть в книжке, как влияет имя Алиса на характер. Когда-то давно я на книжной барахолке прикупила толстенный том про тайны имени. И сейчас систематчески его почитываю. Может, это все чушь собачья, но совпадения бывают совершенно потрясающие. Вот про Алексеев я прочитала, что они обычно верные мужья, а вот их женушки, как правило погуливают налево. Вот будет забавно, если дамы с именем Алиса склонны к блуду. Нет, у меня едет крыша. О чем бы я ни думала в последнее время, мои мысли с упрямством осла сворачивают на Алексея. Здорово меня задел этот медовоголосый качок. Даже вчера в постели с Самцом я думала о нем. О его сексуальной заднице и красивых пальцах. И представляла, что это не Эдик меня ласкает, а Алексей. В чистом виде бредятина. Шизофрения. А сейчас меня так и подмывает сделать Светкиной Алисе какую-нибудь гадость, раз уж я не могу нагадить Алешиной. Например, я бы с удовольствием разнесла бы в пух и прах выступление ее рогатого мужа-певца, благо, в этой области критику наводить я умею. Но раз Светке эта Алиса нужна, придется наступить на горло собственной песне. А жаль. К тому же мужик ведь не виноват, что ему досталась жена с таким неприятным для меня именем, а моя критика может его задеть, по себе знаю, иногда так бывает обидно, если какая-нибудь сволочь обхаивает мою работу.
   Плотно наевшись, мы пошли на спектакль. Сдали шубейки в гардероб, и устроились на лавочке в фойе наблюдать за толпой и перемывать косточки особо выделяющимся экземплярам. Через пару минут к нам подошла расфуфыренная дамочка со спортивной фигурой и в на редкость вульгарном платье, ее лицо показалось мне как будто знакомым.
   - Здравствуйте, очень рада, что вы все-таки нашли время и приняли мое приглашение.
   Светка засияла, как медный чайник, растянула губы в улыбке до ушей и голосом, сладким, как сироп, пропела:
   - Здравствуйте, Алисочка, естественно, мы не могли не воспользоваться такой оказией. Позвольте представить вам мою подругу Лену. Она, так же, как ваш муж, певица, правда классического жанра.
   Алиса повернулась ко мне и изобразила на своей наштукатуренной физиономии улыбку. Почему-то люди считают, что больше всех пользуются косметикой актрисы. Клевета. Я в жизни столько на себя не мажу, сколько сейчас было на Алисином личике.
   - Здравствуйте, Леночка, рада познакомиться. Надеюсь вам понравится спектакль, у них подобрался замечательный ансамбль, можно сказать, лучшие голоса России.
   - Не сомневаюсь, я, вообще, очень люблю рок.
   Я заметила, что Светка при этих моих словах на секунду забыла, как дышать. Да, дорогуша, ты еще не все обо мне знаешь. Я бы даже сказала, что ты вообще ничего обо мне не знаешь, милая моя подружка. Хотя я тоже мало что о Светуне знаю. Например, почему они с жужком живут в разных квартирах, и с кем она ночи проводит. Ну да все это философия, высшие материи, которые моему умишку не доступны.
   Я достала сигареты и, извинившись перед Светкой и Алисой, уплыла в туалет покурить. Слушать их болтовню было выше моих сил.
   Отхожее место было на редкость гадким, практически вокзальным. Черт, вот где я эту даму видела. На вокзале. Медвежонок с надписью "Милой Лисочке" был именно у нее в руках. Значит, тот мужик с влюбленным взглядом - ее муж. Роковой певец. Она, наверняка, его на гастроли провожала. Везет же всяким каракатицам. Их любят, холят и нежат. Я почувствовала, что ненавижу этого мужа-певца уже хотя бы потому, что он любит свою жену. Такой тип женщин - спортсменка, комсомолка и просто красавица - я с детства не переношу. Может быть потому, что я сама абсолютно не спортивна, и на уроках физры в школе училка постоянно проезжалась по поводу моей координации и заторможенности. Свинья моя Светка. Из-за ее наполеоновских планов мне придется душить свою злость на корню, а это ужасно вредно для здоровья. Я сделала последнюю затяжку, засунула в уши затычки и пошла в зал, кипя от бессильного негодования.
   Наши места оказались в пятом ряду. Практически посередине. Расстаралась Алисочка для своей будущей партнерши. Едва я опустила задницу на мягкое кресло, как в зале начал гаснуть свет и из динамиков раздался страшный вой гитар. Я искренне порадовалась своей предусмотрительности, мои ушки явно бы этого не вынесли. Занавес медленно разошелся, и светопредставление началось. По сцене метались лучи прожекторов и странные люди в идиотских одеждах. Меня тихо затошнило. Нет, не люблю я авангардное искусство. Какое-то оно некрасивое, негармоничное. Слишком много идей и ассоциаций, иногда притянутых за уши, просто для того, чтобы показать, что режиссер тоже не пальцем деланный. А ведь уже давно известно: все гениальное - просто. И весь этот голубоватый бред, который выполз сейчас на сцену, это обычные потуги серости, которая хочет казаться гениальной. Человеческие чувства за последние несколько тысяч лет мало изменились, и искусство, по моему разумению, должно воздействовать именно на них. В свою очередь, чувства целиком и полностью контролируются подсознанием, и всякие попытки сознания повлиять на них заранее обречены на провал. И умствования на сцене бессмыслены, потому что взывают к мозгу.
   Я почувствовала, что сейчас зевну, пришлось срочно наклонять голову, и прятать зевок в кулак. Пока я производила свои маскировочные манипуляции, на сцене стало темно, а затем неожиданно вспыхнул прожектор и высветил стоящего посреди сцены мужчину. Голова у него была опущена, в правой руке зажат микрофон. Зазвучали гитарные переборы. Похоже, это и есть Алисин муж - главное действующее лицо роковой оперы. Посмотрим, дружок, на что ты годен. Я вперилась в него взглядом, заранее злорадствуя. Мужчина на сцене поднял голову и поднес микрофон к губам. Господи, этого не может быть. Я сплю. Я сошла с ума. У меня галлюцинации. Я смотрела и не могла поверить своим глазам. Круг замкнулся. Там, на сцене, в луче прожектора был Алексей. Он пел, а я тихо умирала в своем кресле. У него оказался чудесный, бархатный голос, от которого по телу бежали мурашки, воздух застывал в горле мучительным комком, и ребра, казалось, сейчас лопнут от ударов взбесившегося сердца. К тому же, он был потрясающе пластичен, его движения, то порывистые и быстрые, то плавные, как будто замедленные, отражающие, как зеркало, душевное состояние его героя, отдавались во мне мучительными судорогами, от которых не помогали ни уколы булавкой, ни щипки.
   Весь спектакль я пробыла в состоянии какого полутранса, чувства и ощущения то вдруг куда-то пропадали, то накатывали удушающей волной, и я не могла понять, что именно я чувствую и ощущаю. Когда на сцене появлялся Алексей, время застывало, как цемент, а когда он уходил, начинало нестись, как бешеное, в такт моему дыханию. Язык, тем временем, независимо от меня, вел светскую беседу с Алисой и Светой, говорил уместные банальности и рассыпался в благодарностях. Сказывалась многолетняя театральная выучка. Вот уж не думала, что в моей жизни настанет момент, когда я буду благодарна мамуле за казарменную муштру, с помощью которой она вбивала в меня привычку к лицемерию, называемому светским поведением. А после спектакля Алиса предложила пройти за кулисы. Светка, курица восторженная, ухватилась за это предложение, как пятнадцатилетняя фанатка. Мне тоже пришлось согласиться. Хотя, видит бог, я не хотела. Мои нервы итак были на пределе.
   Алексей сидел в гримерке, явно уставший. Мне было искренне его жаль, общение с поклонниками после спектакля частенько становится настоящим испытанием. Если актер на этом спектакле, действительно, играл с полной отдачей, а не отбывал повинность.
   Когда мы вошли, он, как и полагается воспитанному мужчине, встал. Алиса, улыбаясь крокодильской улыбкой, защебетала:
   - Ты был просто чудесен, дорогой, такая экспрессия, такая искренность, зал просто рыдал. Правда, девочки? Кстати, познакомься, это Светочка, мы с ней организуем одно маленькое, но очень выгодное дельце, а это Леночка, ее подружка, настоящая оперная певица.
   - Здравствуйте, очень рад познакомится.
   Алексей скользнул по нам взглядом, вежливо улыбаясь. Похоже, он меня не узнал. Или не захотел узнать. Что, в общем, еще хуже. Я почувствовала почти непреодолимое желание сбежать. Забиться в какой-нибудь темный уголок и тихо рыдать. Или громко выть. Лишь бы избавиться от боли, сжимающей мое сердце. Вместо этого я опять припомнила уроки моей мамочки, растянула губы в улыбке и проворковала:
   - Вы неплохо поете, Алексей, где-нибудь учились?
   - Да, но не очень долго, был изгнан за буйное поведение.
   - Какая прелесть, бунтарь-одиночка!
   Его глаза сузились, и в них мелькнул опасный огонек. Я решила не искушать судьбу и сменила тон.
   - Вы знаете, Алексей, я вас очень хорошо понимаю. Сама с трудом дождалась выпускных экзаменов. Наши консерваторские профессора такие зануды!
   Он еще раз глянул на меня, на сей раз в глазах читалось сомнение.
   - Возможно, я учился не в консерватории, а в музыкальном училище.
   - Профессора везде одинаковы, что в консерватории, что в училище, что в Универе, ты со мной согласна, Света?
   Светка нервно дернулась, она явно чувствовала себя не в своей тарелке. Черт! Я и забыла, что она у нас психолог, все нюансы в человеческом общении сечет в два счета. Наверняка, уже унюхала что-то. Самое время линять.
   - Ну да ладно, не знаю как вам, а мне уже пора домой, счастливо оставаться, - я махнула всем ручкой и выскочила из гримерки, не дожидаясь их реакции.
  
   Домой я пошла пешком. Причем медленно-медленно. Со скоростью черепахи. Вот, как все обернулось. Одним махом я получила ответы на все свои вопросы. Во-первых, я теперь знаю, как мне найти Алексея. Во-вторых, его жена, действительно, ему изменяет. Потому что тот мужчина на вокзале, подаривший медвежонка, совсем не ее муж, и именно о нем говорила сегодня в кафе Светка. В-третьих, Алиса вот-вот Алешу бросит. Чтобы это понять вовсе не обязательно быть супер-пупер психологом. Достаточно просто знать, как разлюбивший супруг смотрит на надоевшую половинку. А я это очень хорошо знаю. Сама много раз ловила такой взгляд: смесь брезгливости и злости. Бедный Алешенька. Ему уготованы все круги ада. Предательство, похороны любви, расставание с сыном, которого Алиса, скорее всего, заберет к себе. За что ему это? Как бы мне хотелось быть с ним в эти тяжелые для него минуты, поддерживать, утешать его...
   Я шла, а мне в лицо бил ветер вперемешку с белой колючей снежной крупой. Мимо проносились машины. Светились витрины бутиков и ресторанов. Домой идти не хотелось совсем. Поэтому, когда передо мной распахнулась дверь очередного кабака, выпуская посетителей, я тут же проскользнула внутрь. Выбрала столик у окна и заказала салат и водку. Посетителей было немного, большинству людей завтра на работу. А мне никуда идти не надо, я - птица свободная. Поэтому, по доброй русской традиции, могу нажраться и упасть мордой в салат. Что я и сделала. Один дринк, второй, третий, и я уже была весьма хороша. Моя рука уже тянулась за четвертой порцией, когда в ресторан вошел Алексей. Он был один, без Лисы-Алисы. На лице застыло выражение упрямой решимости. К моему удивлению, он не стал искать свободный столик, а направился прямо ко мне.
   - Лена, что вы тут делаете?
   - Напиваюсь, - я была в том состоянии, когда правда слетает с языка сама собой.
   - Зачем?
   - Надо. А что вы тут делаете?
   - Я шел мимо и увидел вас с бутылкой. По-моему разумению, это не самая лучшая компания.
   - Вы пришли сюда меня от нее спасать?
   - Да. Идемте, Лена, я вас провожу до дома.
   - А как же ваша жена?
   - Она поехала с вашей подругой.
   - А вас оставила в театре?
   - Нет, я сам остался. Люблю, знаете ли, после спектакля прогуляться. А вы?
   - Что я?
   - Что вы делаете после спектакля?
   - А-а-а. Ну, я тоже, того, гуляю, - я чувствовала, что язык уже почти не слушается меня.
   - Тогда давайте погуляем вместе.
   - Ага.
   Мы вышли из ресторана. Я бросила взгляд на витрину. Она была розовато-прозрачной, и все посетители просматривались, как на ладони. Неудивительно, что Алеша меня засек. В следующий раз, непременно, буду выбирать кабаки с зашторенными окнами, чтобы не позориться. Хотя с другой стороны, бог с ним, с позором, за возможность идти с Алексеем по ночному городу, чувствовать его горячую ладонь на запястье, слушать его голос, я и не такое могу вытерпеть. Еще вчера я могла об этом только мечтать.
   И мы шли по улице, и он выговаривал мне, как маленькому ребенку, и я виновато хлюпала носом, а потом, вообще, разревелась. От счастья и от обиды. Он сначала растерялся, а потом стал меня успокаивать, гладил по голове, говорил, что я хорошая, и просил не плакать, потому что он ужасно боится женских слез. Улица мелькала за улицей, мы кружили в лабиринте Петроградки, и я никак не могла вспомнить собственный адрес, и ночь была похожа на сон, мучительный и прекрасный. И вдруг мой дом вырос перед нами, как из-под земли, и мне пришлось оторваться от Алексея, и идти в темный подъезд, и карабкаться по бесконечным ступенькам, которые уводили меня все дальше и дальше от него и все ближе и ближе к пупсику. А потом за мной хлопнула железная дверь, и я очнулась от грез. Не дай бог, мой благоверный продерет глаза и увидит, во сколько я пришла, да еще и пьяная. Нудеть потом неделю будет.
  
  
   Света.
  
   Господи, как мне сегодня было плохо! Все утро у меня болела голова. Хорошо, что к обеду я смогла кое-как отпиться чаем. Кофе мне, почему-то, в таких случаях не помогает. Мишка уговаривал меня отменить все сегодняшние приемы, но я отказалась. Почему-то мне не хотелось продолжения любовных игр, от которых я вчера не отвертелась, хотя меня мутило от выпитого коньяка. "Кыш", как я и собиралась, я сказать ему не смогла. Да, впрочем, его подобные словечки всегда только еще больше возбуждали.
   Я проснулась разбитой, сползла с трудом с кровати и поплелась на кухню, разглядывая раскиданное по полу белье. Вчера здесь кипели нешуточные страсти. Только я не могла вспомнить подробностей. Может быть, это и к лучшему. На кухне тоже был полный раскардаш. Интересно, а что мы на кухне делали? Ели что ли? Посуда почему-то грязная. Мишка, наверное, решил ночью подкрепить силы для нового штурма, а "отряд не заметил потери бойца" и уснул. Хорошо, что мы пошли ночевать к Шмельку, вот пусть он сам и разбирает это безобразие.
   Слава богу, что мы не остались ночевать вчетвером! Шмелек, вспоминавший вчера молодость с этой "болонкой", вполне мог бы тряхнуть стариной и предложить этим партнерам оргию. Последним, что я ясно помню, было страстное танго, которое они с Алисой исполнили под аплодисменты всех присутствующих.
   - Завидный темперамент у Вашего мужа, - сказал мне Юра.
   - Да, - согласилась я, - если где-нибудь на дорогом курорте Средиземного моря у нас кончатся деньги, Шмелек легко натанцует нам на обратный билет первым классом. Еще и на такси хватит.
   - Перед таким мужчиной женщине трудно устоять.
   - И не говорите, дорогой. Он любую уложит. Хотя ему все равно, он и стоя может. И сидя.
  -- Поэтому Вы на него не сердитесь?
  -- А это бесполезная трата сил и времени. Ураган. Сиречь торнадо.
  -- А говорят, что семейная жизнь - это тихая гавань.
  -- Не в моем порту, Юра.
  -- Вы не устали от вечных бурь и ураганов, Света?
  -- Коварные Вы вопросы задаете, дорогой. Зачем Вам знать?
  -- Я хочу лучше узнать Вас.
  -- Ой, не надо таких слов! Лучше. Ближе. Потом еще ближе. Это уже гораздо лучше. Ну, а еще ближе? А вот так вот уже совсем хорошо. Юра, я Вам настоятельно советую: возьмите несколько уроков обольщения у Шмелева. Не пожалеете.
  -- Надо будет подумать. А сколько он берет за консультации?
  -- Нет, Юра, Вы не поняли. У него нужно учиться не теории в кабинете. А на практике.
  -- У меня нет его темперамента.
  -- А секрет не в темпераменте. Секрет в любви и искреннем восхищении женщиной. Даже в обожании, я бы сказала.
   Господи, что я там плела вчера? Что на меня нашло?
   В дверь постучали. Я повернула голову, открыла рот, чтобы сказать: "войдите". Да так и замерла с открытым ртом, потому что в проеме уже стояла какая-то знакомая женщина, а я не могла вспомнить, кто она.
  -- Доктор, к Вам можно?
  -- Ленка! Господи, да тебя не узнать!
   Ну ничего себе! Вот это да! У меня нет слов, чтобы выразить, как изменилась женщина, которую я знаю с детского сада! Или нас познакомили еще в грудном возрасте? Я уже даже не помню. Мы начали дружить, еще не родившись, потому что наши предки тоже тесно общались. Не знаю, с какого колена. Со всеми своими хлопотами я и забыла о том, что Андрей сказал о ее новой прическе. Да и одета она как-то по-новому. Хотя по-прежнему в черном. Но ей это очень к лицу. Куда делись последние лет десять?!
   Мы заехали сначала в кафе поужинать. Неудобно, когда музыку начинает заглушать урчащий с голода желудок. Опять же жизнь кажется гораздо приятнее, когда организм накормлен. Очень не люблю оперы натощак. Содержания я не знала, но о том, что на голодный желудок трагические сцены кажутся еще более безысходными, я давно осведомлена.
   Мои клиенты иногда пытаются мне врать. Наивные люди! Есть несколько простых вопросов, задав которые можно четко понять, насколько собеседник искренен. Один из таких вопросов: любите ли Вы посплетничать? И когда мне говорят убежденно: нет, я твердо знаю, что это неправда. Потому что каждый любит посплетничать. Я с удовольствием описала свои впечатления о "болонке" подруге детства. Еще бы, такой экземпляр!
  -- Представляешь, Ленчик, приезжаем мы со Шмельком в этот Центр. А там, в холле висит большой рекламный плакат с фотографией толпы накачанных мужичков и пары таких же барышень.
  -- Ну и что? Уроды небось?
  -- Да нет. Тридцать три богатыря, не больше не меньше. Все красавцы на подбор. Как там у Пушкина?
  -- Чешуей, как жар горя...
  -- Да нет, никакой чешуи. И без ботвы, как говорят.
  -- Базаров нет!
  -- Вот-вот. Там дальше было что-то вроде "все красавцы на подбор, с ними дядька Черномор", кажется. Вместо одного дядьки там были две тетьки. И была подпись. Ты не поверишь...
  -- И как же это все называлось?
  -- "Красота спасает мир".
  -- Ужас! Бедный Федор Михайлович! Хорошо не дожил!
  -- Да уж, из грязи да в князи...
  -- Мышкины. Идиоты!
  -- Я же тебе говорю: у дамы не все в порядке с образованием. А с чувством юмора вообще беда. Так что ты поосторожнее шути в ее присутствии. Я пару раз попала впросак. У нас врачи интеллигентнейшие. Привыкла к уровню. А тут ... Мужчинка, правда, гораздо лучше. С любовником ей повезло. Посмотрим, что у нее за муж.
  -- С чего ты взяла, что они любовники?
  -- Ленок, я тебя умоляю!
  -- Ну да, ты же у нас профессионал. Глаз - алмаз.
  -- Не иронизируй, Ленок. Она бросала на него такие взгляды! Ты бы видела. Я думаю, что Шмелек мне сегодня расскажет подробности. Они с ней вчера такие пируэты выделывали!
  -- Да уж, я представляю, на что твой жужжок способен. Наши танцовщики могли бы уроки брать.
  -- Кстати, там в этом центре очень многие танцовщики занимаются. Они, правда, не по части балета, а по части стриптиза... но это тоже интересно.
  -- Мужской стриптиз? Я бы не отказалась посмотреть...
  -- Ленок, от тебя ли я слышу?! Я не устаю поражаться переменам!
  -- А почему бы и нет? Посмотреть на красивого мужчину во всей красе - это удовольствие!
   Как давно мы не болтали с Ленкой вот так. Жаль, что времени мало. Скоро начало спектакля. Пора уходить из кафе. А мне так не хочется!
  
   Ну какая же сволочь дала нам билеты в пятый ряд? Ах, да эта сволочь сидит рядом. Алиса встретила нас еще в фойе. И вот мы здесь. Грохот от динамиков ужасающий! Голова моя бедная! Как там было в "Формуле любви"? "Мой голова не мочь это выдержать! - Может. Может. Голова все может". Представляю, как меня Ленка сейчас должна ненавидеть за то, что я уговорила ее на эту авантюру!
   Странно, она почему-то молчит. И Алисе заявила, что обожает рок. Я, правда, подумала, что это она из вежливости так сказала. Смотрит так завороженно на сцену, как будто там решается ее судьба. Интересно, кто он? Тот из-за кого она так изменилась. Что-то мне подсказывает, что это не Андрей. Черт, забыла спросить у Сани, чем закончился их разговор. После этой дурацкой слежки. Нет, ну додумался же человек! Вообще-то сейчас я понимаю, почему он это сделал. Когда близкий человек так поразительно меняет свою внешность, то поневоле задашься вопросом о причинах. Как у нее глаза сейчас полыхают! Не-ет, это не прежняя тургеневская барышня. И он - не Андрей. Эту новую, страстную, Ленку я совсем не знаю. Почему-то я очень четко представляю себе, как она кусает свои чувственные губы. Ох, что это я? Не решила ли ты, Светлана Олеговна, сменить ориентацию, глядя на подругу детства? Всю дорогу сюда, все время, пока мы болтали в кафе, меня так и подмывало спросить: "Ленка, кто он? Я его знаю?" Но я так и не решилась. Все думалось, что в ответ она спросит насмешливо: "А что, мой муж тебе уже надоел, хочешь следующего?" Как там, у классика: "да, жалок тот, в ком совесть нечиста!", а еще "не сотвори себе кумира", да "не возжелай жены ближнего своего". А тем более мужа.
   О, кстати, о муже. Это кто там из них "болонкин" муж? Похоже вот этот невысокий мужчинка. Не в моем вкусе. Но голос вроде бы ничего. Если бы так не грохотали эти динамики, можно было бы даже удовольствие получить. Или это у меня бодун вернулся под вечер? Жаль, что я за рулем. Можно было бы хлебнуть винца. Коньяк я, похоже, долго не смогу видеть. Коварный этот Юра! Напоил вчера бедную девушку. Да, я понимаю эту Алису. Я бы тоже предпочла того, а не этого. Он, конечно, сильно изменился за эти... боже, а ведь уже лет пять прошло с нашей с ним встречи! Да, точно. Я еще жила на прежней квартире. Да, как раз незадолго до переезда мы и познакомились. Но он тогда мне не понравился. Хотя разговаривать с ним было очень приятно. И вчера. И в прошлый раз, после того, как я ему дала понять, что он не на ту напал. Похоже, что я слегка влюбилась. Это так замечательно! Освободиться от старой гнетущей любви, стать свободной, и влюбиться снова. Только на этот раз не в мужа лучшей подруги. И совесть меня уже не грызет. И зависть тоже. И никакого чувства вины! Как это здорово, кто бы знал! Вот только этот грохот меня утомляет! Как Ленка терпит, ума не приложу!
   Чувство вины мучило меня столько лет. Нет, дело не в юношах стройных. Дело в ребенке, от которого мне пришлось отказаться по настоянию моего будущего светила - первого мужа. Он просто боялся, что появление на свет ребенка лишит его возможности спокойно спать, пеленки испачкают его драгоценные рукописи - плоды его гениального ума. И я, как всякая кормящая самка, буду больше заботиться о своем младенце, а не о нем - выдающем мыслителе современности.
   "Светочка, моя мама кормила меня три раза в день горячей пищей. Она приходила в обед с работы и разогревала мне все блюда. К тому же моя мама всегда следила, чтобы стол был правильно сервирован. У нее все всегда было со вкусом, салфетки и скатерти были всегда чистыми, накрахмаленными. Когда я попал в ваш дом, я понял, что попал к людям своего круга".
   Я тоже поняла, что я попала. "Я попала!" - подумала я, очнувшись от наркоза на больничной койке абортария в девятнадцать неполных лет.
   Природа - мать. А мать не прощает убийства детей. Она мстит. И жестоко. Академический отпуск, устроенный мне моими родителями по блату, не смог избавить меня от ощущения огромной потери. Год депрессии и радостный муж, использовавший вовсю мое чувство вины, чтобы сказать свое слово в науке. Наверное, он рассчитывал, что вот-вот это слово запечатлеют в бронзе на страницах Истории. И поставят снизу его "скромное" имя, тоже из чего-нибудь отлитое.
   Я тупо, как в тумане, сдала сессию, несмотря на то, что весь семестр ожесточенно стирала и крахмалила все многочисленные тряпки, с остервенением вытирала пыль со всех предметов интерьера.
   После экзаменов сокурсники устроили в общежитии вечеринку, на которую я зашла из приличий. В комнате был ужасный бардак. Мне было не по себе, я боялась подцепить заразу. В какой-то момент сказались-таки последствия экзаменационного стресса, я начала чесаться и с ужасом представила, что принесу домой каких-нибудь вшей, на что муж мне скажет...
   Я, видимо, вдавила голову в плечи, потому что ко мне подошел незнакомый сероглазый парень, похожий чем-то на ангелочка:
   - Эй, красотка, ты чего сидишь, как неродная? Выпей, расслабься, здесь все свои! - сказал он и протянул стакан с водкой.
   - Тут так грязно - сказала я в ответ. И выпила. На меня посмотрели с насмешкой, а сероглазый ангелочек, с какой -то по-детски радостной улыбкой сказал:
   - Ничего, микробы от грязи дохнут. И вообще, барышня, ты же только что сдала предмет, который, кажется, объясняет, что стремление индивидуума постоянно наводить вокруг абсолютный порядок, свидетельствует о неврозе. Человек, стремящийся навести порядок в окружающей среде, подсознательно считает грязным именно себя.
   Я плохо помню, чем закончилась та вечеринка, до этого я могла себе позволить иногда пригубить шампанское, поэтому с водки меня быстро развезло, я в какой-то момент разревелась над своей несчастной судьбой, объявила всем, что ненавижу своего мужа и своих родителей. Как я оказалась дома не помню вовсе.
   Проснувшись днем, я с трудом подняла голову от подушки. Вчерашнюю попойку вспоминать не хотелось, было как-то стыдно. С другой стороны этот сероглазый Ангелочек не выходил из моей головы. Я его раньше никогда не видела, кажется, кто-то говорил вчера, что он не с нашего факультета, и даже не из Универа. Просто зашел к приятелю. У него тоже сессия закончилась. Девчонки вчера от него ахали: "Ах, какой хорошенький, ну просто пупсик!" Он, действительно был очень славный, ямочки на лице от улыбки, аккуратный носик, румянец во всю щеку.
   Н-н-да! Влюбилась я в него тогда по уши. И очень долго не видела. Мечтала о нем. Считала своим спасителем и рыцарем на белом коне. И вспоминала его слова, которые открыли мне глаза на самое себя. Забавно получилось. Смысл его фразы дошел до меня не сразу. И даже не в тот день. Я не применяла к себе, своим переживаниям, то, что я читала в том семестре. Все, что тогда происходило со мной, я воспринимала, как сквозь дрему. Жила как-то машинально. Сдавала экзамены легко, просто потому что у меня была хорошая память, доставшаяся мне в наследство и тренированная годами школьной жизни профессорской дочери, которая просто обязана быть отличницей.
   О! Кажется антракт, наконец-то!
   Ого, как все ломанулись в буфет. И эта "болонка" похоже, тоже намылилась куда-то:
  -- Нет, Алиса, Вы знаете, мне не хочется никуда идти. Лен, давай мы не пойдем никуда?
  -- Давай. Мне тоже хочется посидеть здесь.
  -- Ну, как хотите. А я пойду разомнусь немного.
   Алиса направилась в фойе. Я проводила ее взглядом. Надо же было так намазаться! Наверное, после вчерашнего коньяка она заштукатурила мешки под глазами. Тренироваться надо регулярно, дорогая моя спортсменка! Ох, ну их к черту эти тренировки! Голова раскалывается, надо бы добраться до дома и поправить здоровье. Неудобно уходить. Придется терпеть.
  -- Как тебе этот грохот, Лен?
  -- Я предохраняюсь.
   Она показала плотные комочки берушей.
  -- А еще есть?
  -- Бери, конечно. У меня целая упаковка. Специально купила перед спектаклем.
  -- Я спасена! Ленок, ты умница.
   Она молча кивнула в ответ. Что-то Ленка какая-то странная сегодня. Или ей, действительно, нравится рок-музыка? Вот не знала. Многие считают, что психологи хорошо разбираются в людях. Какая глупость. Мы так же ошибаемся, как и все. А многие из нас даже чаще. Некоторым кажется, что я все могу понять, что я все знаю о людях. Но нет. Вот сейчас я сижу рядом с подругой детства, и не знаю, о чем она молчит. О чем думает. Хотя, она тоже не все обо мне знает. И не знает, почему я перестала быть с ней откровенна.
   Тогда, на следующий день после попойки, я, встав кое-как, отпилась чаем и пошла к Ленке в консерваторию, плюнув на все семейные обязанности.
   Я любила к ней ходить. Так, без предупреждения. Приходила, гуляла по коридорам, дожидаясь конца занятий. Все равно я знала, что встречу ее прихорашивающейся после занятий у старого зеркала. Бродя по коридорам в ожидании подруги, я прислушивалась к звукам музыки и голосам. Очень часто, с замиранием сердца я стояла возле какой-нибудь двери, за которой кто-то пел. Иногда я закрывала глаза и представляла себе, что мне принадлежат эти чарующие звуки. Я, имевшая, казалось бы, все в этой жизни, мучительно завидовала Ленке. У нее был абсолютный слух. Она могла петь. И она пела. И как пела! От ее красивого голоса у меня внутри что-то сжималось, и меня бросало в пот. И то самое чувство безумного восторга, с которым я просыпалась от своего сна, наполняло меня уже в реальной жизни.
   А в тот день, я шла по коридору, в какой-то задумчивости, вспоминая лицо "ангелочка" и его слова о том, что подсознательно считаю себя грязной. Вспомнился муж с его странной страстью к чистоте, которую ему обязательно должны были обеспечить другие. Надо бы вспомнить, что это значит, - подумала я и вдруг оцепенела. Потому что услышала Голос.
   Ленка пела "Бразильскую Бахиану" Вило Лобоса. Я, почувствовав, что коленки у меня подгибаются, вцепилась дрожащей рукой в какой-то выступ и прислонилась к стене. Закрыла глаза. Голос звучал так мягко и так страстно, он уводил куда-то, уносил в неведомую даль. Меня трясло, казалось, этот голос, как мягкая морская волна вымывает из меня всю мою боль, всю мою обиду на этот мир, всю ненависть, которая грязью копилась в душе моей. Голос летел так легко и свободно, как сильная птица. И эта птица уносила меня куда-то вверх, в поднебесье, туда, где нет этих людей, затянувших мою грудь тугим корсетом из своих дурацких представлений и необходимости подчиняться их желаниям. Она пела, а я размазывала соленые слезы по лицу, все еще не открывая глаз.
   - Девушка, что с Вами? Вам плохо?
   Я открыла глаза и покачала головой. Передо мной стояла седая женщина с очень добрым взглядом:
   - Не расстраивайтесь так, милочка, Вы позанимайтесь немного, и тоже споете не хуже.
   От ее доброты и искреннего участия мне стало тепло. Но я знала, что никогда не смогу спеть это. Так спеть!
   - Я вообще петь не умею! - хотела ответить я, но, едва открыв рот, разрыдалась и помчалась по коридору к выходу. Весь оставшийся день я бродила по городу и плакала, потому что Голос звучал у меня внутри, он как камертон выявлял всю фальшь, наполнявшую мою жизнь. Фальшь, от которой мне захотелось избавиться раз и навсегда.
   Ленка так никогда и не узнала об этом случае. В тот день мы не увиделись, а на следующий у нас были куплены билеты: мы с матерью отправились на юг. За наше примерное поведение нам полагалась ежегодная поездка на курорт. Нас провожали наши светила-мужья. Мой факел деревянный суетился на перроне до самого отхода поезда, очевидно, надеясь, что подобным проявлением своей заботы обеспечивает возможность оставить свое имя в истории науки. Мой первый муж, мой муж наивный. Он и не подозревал, что морской воздух укрепит не только мои нервы, но и мое решение. Устроить ему сладкую жизнь. И отрастить на его гениальной голове не менее гениальные рога. И пусть эта наука пострадает из-за меня так же, как и я страдала из-за нее.
   И я это сделала. Через год мой светильник разума ходил, опустив голову: рога давили своей мощью. А я наконец-то почувствовала себя женщиной. В процессе многочисленных сексуальных экспериментов я установила совершенно определенно, что мое светило было обыкновенной деревянной лучиной и это в век электричества!
   Как-то одна из моих бывших одноклассниц рассказала мне о наблюдении за своей кастрированной кошкой. Весной, когда кошачье племя собирается на свои регулярные случки, кастрированная кошка тоже чувствовала этот весенний зов крови и бежала на улицу. Что же она там делала? Она избивала котов. Лапами по морде, с диким шипением. Они пытались от нее удирать, а она догоняла их и била.
   Своему рогачу я тоже устроила мартовские Иды. По Фрейду, а не по Юлию Цезарю. Когда-то давно, в ответ на то, что я завелась, глядя на эротический фильм, привезенный им из-за границы, он брезгливо отодвинулся от меня и назвал животным. И мне понадобился не один любовник, чтобы раскрепоститься. После чего я устроила в семье зоопарк. Он на всю жизнь запомнил, я надеюсь, кто в доме животное, а кто светоч. В смысле Светочка. Бывает сукина дочь. А я дочь профессора Козлова. И за козла у меня все ответят.
   За два дня до моей защиты мы развелись.
   А на пьянке по случаю обмывания дипломов, я встретила снова моего сероглазого Ангелочка, держащего за руку .... мою подружку Ленку Сучкову. Это был крах моих надежд. Он был так же красив, так же ангелоподобен. Сучка эта Ленка. Мало того, что у нее был Голос. К ней улетел и мой Ангелочек. Он глядел на нее обожающими глазами, а я знала, что не смогу ничего сделать. Ведь я же не умею петь так, как она. У меня нет ее Таланта. Я сидела расстроенная и злая на подругу до тех пор, пока она под чей-то гитарный аккомпанемент не запела остромодный тогда романс: "Я словно бабочка к огню стремилась так неодолимо в любовь - прекрасную страну, - где назовут меня любимой..." Услышав ее голос, я поняла, что прощаю ей всё. Лишь бы только она не останавливалась, лишь бы только звучал этот дивный Голос, от которого у меня захватывало дух.
  -- Что Вы говорите, Алиса? - я очнулась от воспоминаний. Кажется, спектакль закончился.
  -- Света, я хочу познакомить Вас с Алексеем. Ему будет интересно услышать Ваше мнение и, особенно, мнение Вашей подруги.
   Мы послушно пошли за кулисы. На кой черт нам с Ленкой это нужно? Хотя Ленка, кажется, очень внимательно смотрела все это громкое шоу. Может быть, ей, действительно, хочется пообщаться с коллегой? Как-то я выключилась из происходящего. Ну и запах здесь! Как в конюшне. Хотя, наверное, потом пахнет и в спортивной раздевалке, и в театральной гримерке, поэтому барышни этого не замечают. Ну и вонь. Меня снова затошнило. Странно. Не так уж много я вчера и выпила. А развезло почему-то сильно. И мутит до сих пор.
   - Алексей, познакомься, пожалуйста, это Светланочка. Я тебе о ней рассказывала. А это ее подруга Леночка, - затараторила "болонка".
   Муж ее устало кивнул нам. Ленка начала ему что-то говорить. А я боялась рот раскрыть, так меня мутило.
   А они похожи. "Болонка" и ее муж. Только он, кажется, поумнее будет. И еще он как-то странно смотрит на наше трио. Вернее, на Ленку и на Алису. Господи, как меня тошнит! О чем они говорят?
   - Алеш, ну нам со Светланочкой нужно еще поговорить...
   Интересно, о чем? Ты мне за эти дни надоела, подруга! Тьфу, Ленка, похоже, обиделась на что-то, попрощалась и быстро ушла.
  -- Лен, подожди!
   Поздно. Уже ускакала. Нет, я так тоже не могу. Я хочу на свежий воздух!
   Не прощаясь, я вышла из гримерки, торопясь к выходу. Отдышалась. Забрала из гардероба шубу. И пошла к машине. Надо будет завтра позвонить Ленке. Узнать, что случилось. А сейчас я поеду домой. И высплюсь.
  
  
   Лена.
  
   Звонок застал меня в сортире. Катька, взявшая трубку, не нашла ничего лучше, как забарабанить в дверь туалета кулаком и завопить:
   - Мам, это тебя. Тетя Света.
   Пришлось покидать укромное местечко и вылезать на свет божий.
   - Слушаю.
   - Привет, Ленок.
   - Привет, Светик.
   - Как тебе рок-опера?
   - Как и ожидалось.
   - Не понравилось?
   - Извини, не мой жанр.
   - Да ладно, не извиняйся. Я сама еле до конца досидела. Если б не моя болонка, точно со второго акта ушла бы. Слушай, а ты чего вчера так быстро слиняла, не из-за нее ли?
   Засекла таки зараза, что со мной не все в порядке. Сказать, что ли, ей правду? Так мол и так, муж твоей Алисы - мужчина моей мечты. И пупсика я могу тебе уступить. И что потом? Суп с котом. Слово - серебро, молчание - золото, как говаривали древние, так что я лучше помолчу. Это слишком скользкая почва, так и без подружки остаться можно, и без мужа. Вдруг она решит в благородство поиграть, типа, семья - это святое, ее разрушать нельзя, и пупсику донесет, чтобы лучше за мной следил. Нет, не буду ничего говорить.
   - Нет, просто мне показалось, что этому Алексею наше общество не слишком приятно.
   - А мне показалось наоборот.
   Вот как! А ведь Светка классный психолог. Если она говорит, что Алеша... Или это ее общество было ему приятно?
   - Ну не знаю. Значит, как обычно, я выставила себя полной дурой.
   - Ты чего, Ленка? Это что за деструктивные установки?
   - Ой, Светик, не надо говорить таких страшных слов, ты же знаешь, я в высоких материях не сильна. Впрочем, не только в высоких...
   - Знаешь, подруга, у меня такое чувство, что нам просто необходимо встретиться, поболтать о нашем, о девичьем...
   - Да, неплохо бы. Давненько мы с тобой не сплетничали.
   - Может, сегодня?
   Экая Светочка нахрапистая. Положи ей пальчик в рот, она руку-то и откусит. Я совсем не знаю, что ей врать, если подружка об Алеше спросит. А она фальшь сразу усечет, так что сочинять надо с умом.
   - Нет, сегодня не получится. Мы к бабушке Тане в гости идем. Давай завтра.
   - А завтра я не могу. Дела.
   - Тогда давай созвонимся дня через два, может получится пересечься на часок другой, кофейку попить.
   - Ладно, пока. Кланяйся от меня Татьяне Николаевне.
   - Ага, пока.
   Я поставила трубку на базу и позвала детишек. Они мрачно выстроились передо мной.
   - Ну что, давайте одевайтесь, баба Таня нас ждет.
   - Мам, может не поедем? - пронудела Катька.
   - Ага. Давай лучше в Баскин-Роббинс сходим, - поддержал ее Игорек.
   - Это что за разговорчики? Мороженое вам дороже бабушки?
   - Она опять нас на рояле заставит играть.
   - И петь.
   - Вам что, сложно для родной бабушки немного потрудиться?
   Детишки вздохнули в один голос и пошли одеваться. Интересно, за что они так не любят бабу Таню? Она всегда дарит им сладости и игрушки, дает денежки на мелкие расходы. Единственное, в чем ее можно упрекнуть, это склонность к нравоучениям. Но Игорек и Катюша не так уж часто становятся объектом ее красноречия. Она предпочитает воспитывать меня. Мне, честно говоря, ее сентенции по барабану. Я ее слушаю вполуха и в нужных местах киваю головой: "Да, мама. Конечно, мама". Огорчать старушку возражениями мне кажется как-то не по-дочерни. Ненужные споры укорачивают жизнь, а мамуля у меня одна.
   Минут через тридцать мои сокровища, наконец, соизволили одеться, и мы вышли во двор. Там уже нас ждал выкаченный пупсиком из гаража танкообразный джип "Тойота". Подарок моего принца офисного. Какого черта я сказала муженьку, что мне нравятся "проходимцы"? Надо было понимать, что он, с его гигантофилией, подарит мне именно такое чудовище. А я-то подразумевала что-нибудь маленькое, юркое. Ладно, что теперь сокрушаться.
   Я загнала детишек на заднее сиденье танка, сама забралась на водительское место и завела мотор для прогрева. Катька с Игорем мрачно глазели в окна и молчали. Вот уродцы! Я почему-то чувствую себя ужасно виноватой. Может, действительно, плюнуть на бабу Таню и поехать в МакДональдс или Баскин с Роббинсом? В ответ на мои бунтарские мысли мобильник у меня в кармане заиграл арию княза Игоря.
   - Да, мама.
   - Леночка, вы скоро приедете?
   - Уже выезжаем, минут через двадцать будем у вас.
   - Хорошо, я тогда пирог в духовку поставлю.
   -Ага.
   Мамочка отключилась. Я сунула мобильник обратно в карман и выехала со двора. Дети продолжали играть в молчанку. Мне тоже не хотелось разговаривать. Конечно, мои родители очень меня любят, и отпрысков моих тоже. Только от этой любви и мне, и детям как-то не очень... Как бы выразиться поточнее? Уютно? Я постоянно чувствую себя виноватой. Предки у меня крови не то что бы голубой, а так, слегка голубоватой. Советская творческая интеллегенция. От слова "попа" мамусик краснеет, от "задницы" бледнеет, а от "жопы" впадает в истерику. Папочка же от подобного лексикона грозно хмурит брови и стучит клюкой по полу. Для меня же подобные словечки - норма, и я сыплю ими направо и налево. А потом чувствую себя нашкодившей школьницей. Или взять мою неистребимую привычку выкуривать по пачке сигарет в день... Мои родители очень уничижительно отзываются о курящих женщинах, практически так же, как о проститутках. Интересно, что бы они сказали, если б узнали о том, что я курю? Даже представить страшно...
   Черт, вот козел, куда он лезет на своем сраном жигуленке? Жить надоело? Так ведь это Ник Ник! Я сбавила скорость, пропуская неудавшегося любовничка. Хорошо, что у моего танка стекла тонированные, и он меня не может видеть. Подобная встреча совсем не входит в мои планы.
   Жигуленок, вихляя потрепанным задом, исчез в морозном тумане. Я вздохнула с облегчением. И тут же в голове возник очередной риторический вопрос. Интересно, Ник Ника предки тоже все время осуждали? Он ведь здорово на меня похож. Такое чувство, что я в зеркало смотрю, если конечно, представить, что существует зеркало для души. И чем я так не угодила своим родителям? Вот бабе Кате я всегда была хороша. Поиграю на рояле - молодец, не поиграю - устала бедняжка, двойку из школы принесу - учителя дураки, пятерку - какая же я умница. А ведь баба Катя мне вовсе не бабушка. И даже совсем не родственница. Моя родная бабуля Ольга Константиновна, мамина мама, мною вообще не интересовалась. Да и по сию пору не интересуется. Впрочем, у нее, кажется, болезнь Альцгеймера. А баба Катя была родом из той деревушки, где Ольга Константиновна любила отдыхать летом, когда моя мамула была ребенком. Потом началась война, отдых в деревне стал нереален, а после войны уже не нужен. Новая встреча состоялась уже в конце шестидесятых то ли в аптеке, то ли в булочной, где баба Катя работала уборщицей. И в результате этой встречи она поселилась у моих родителей в качестве домработницы и няни. Чудесная была старушка. У меня всегда слезы на глаза наворачиваются, когда я о ней вспоминаю. Иногда мне кажется, что баба Катя единственный человек, любивший меня в этой жизни. Мне так не хватает ее тепла и нежности. Когда я приходила из школы или из музыкалки расстроенная, баба Катя сразу это замечала, садилась рядом со мной, гладила по голове и говорила:
   - Леночка, что ж ты опять грустная такая? Не надо, детонька моя, не расстраивайся. Пойдем лучше, я тебе оладушков пожарю.
   - Спасибо, бабуля, не хочу я оладушков.
   - Оладушков не хочешь?! Как же так, ты не заболела ли? Так и помереть не долго.
   Мне становилось тепло и смешно оттого, что бабуля считает отсутствие аппетита самым важным в этой жизни, и все мои проблемы вдруг начинали казаться такими маленькими и глупыми...
   Ладно, хватит себя жалеть. Надо сделать светское лицо, не то мамуля меня замучает нотациями.
   Я остановила джип у родительского подъезда. Дети лениво выползли из машины и медленно потащились к двери. Я включила сигнализацию и пошла за ними.
   - Леночка, дорогая, здравствуй. Игоречек, Катечка, солнышки мои, идите я вас поцелую.
   Мамочка смачно чмокнула детишек в лобики, они при этом старательно улыбались, делая вид, что очень рады видеть бабу Таню. Первые уроки лицемерия, сколько их еще будет в их жизни, и куда они в результате моих малышей приведут? Опять риторические вопросы...
   - Господи, Лена, что ты сделала со своими волосами?! - в голосе мамули прозвучал такой ужас, что я вздрогнула.
   - Ничего, просто постриглась.
   - Ты с ума сошла, так жестоко расправиться со своей красотой...
   - Бабушка, я есть хочу, - занудела противным голосом Катька, за что я ей была несказанно благодарна.
   - Да, да, идемте мои хорошие, - мамуля заторопилась в столовую, кинув на меня взгляд, в котором было обещание скорой расправы.
   Стол уже был сервирован, и во всех комнатах пахло мамулиными пирогами. Мы помыли руки и уселись обедать. Поедание закусок было в самом разгаре, и мамуся явно собиралась продолжить разборки по поводу моей прически, когда в дверь позвонили. Мама помчалась открывать.
   - Кирочка, дорогая, здравствуй, как я рада тебя видеть, ты очень вовремя, мы как раз сели за стол.
   - Здравствуй, Танюша.
   Все ясно. Приперлась Светкина мамаша. Она с моей в консерватории училась. Так что можно сказать, что нам со Светкой дружба по наследству досталась от наших матушек. Интересно, а у них тоже один мужчина на двоих был, как у нас с подружкой? И если да, то кто? Мой папочка или Светкин? А может, мы, вообще, сестры? Ну и мысли мне в голову лезут, надо меньше телевизор смотреть.
   Кира Сергеевна уселась за стол, и они с мамулей начали щебетать. Светкина мамаша восхищалась манерами моих детей, которым, естественно, тут же пришлось спеть для дорогой гостьи, что привело к новому всплеску восторгов по поводу их талантов. Потом начались сетования из-за Светкиного нежелания иметь детей и неудачного выбора мужа. Да, оказывается, не одна я не люблю жужка. Хотя, послушав минут пять рассуждения Киры Сергеевны, я вдруг почувствовала, что мне хочется вступиться за Мишаню. По словам тещи он получался таким монстром... А ведь он просто обычный мужчина, который, к моей бесконечной зависти, любит свою жену. Я сдержала свой неуместный порыв. Мамуля и мадам Козлова совсем не та публика, с которой стоит дискутировать. И вообще, Светкина семейная жизнь не мое собачье дело. Лучше подумаю об Алеше.
   Как все глупо вчера вышло. Что он теперь обо мне думает? Что я запойная пьяница, вот что. Во-первых, познакомились мы в кабаке, во-вторых, вчера я набралась почти до потери сознания. Интересно, о чем мы беседовали, пока он провожал меня домой? Я как-то плохо помню. Надеюсь, я не призналась ему в любви с первого взгляда!
   - Как дела в театре, Леночка? - черт, это ведь меня спрашивают! Какой еще театр, я уже давно безработная. Но родителям лучше об этом не говорить.
   - Нормально, пою себе.
   - Как Тамара Георгиевна, заедает небось?
   - Как обычно. Ничто не ускользает от ее взгляда и уха и не обходится без ценных указаний.
   - Да, у Томочки характер не сахар, но это обратная сторона настоящего таланта, ничего не поделаешь. Вот помню... - и мамуля пустилась в пространные рассуждения о гениях и бездарностях. Я все это уже слышала не раз, поэтому тихонечко слиняла на кухню попить водички. Почему-то в мамочкиных перлах красноречия мне все время мерещится пара булыжников в мой огород. У меня-то характер спокойный и покладистый, ни с кем не спорю, гадостей стараюсь не делать, так что, по мамулиной теории, ее дочь серость и бездарность. И должна быть благодарна Тамаре Георгиевне за то, что она меня еще терпит и учит уму-разуму. А мне, честно говоря, глубоко наплевать, есть ли у меня талант, или нет. В любом случае, лизать жопу нашей царице Тамаре я не собираюсь. Я для своего языка могу найти тысячу других дел, гораздо более приятных. Можно косточки кому-нибудь перемывать или, например, целоваться. Французким поцелуем. С Самцом. Нет, лучше с Алексеем. Я на секунду закрыла глаза и представила себе Алешу - вот я касаюсь его щеки кончиками пальцев, чувствуя шершавость и тепло его кожи, потом медленно обвожу пальцами вдоль контура его губ, потом целую... Картинка получилась такой реальной, что я почувствовала запах его кожи и одеколона...
   - Леночка, я могу задать тебе один вопрос? Только ответь мне правду... - отец стоял у меня за спиной, а я даже не слышала, как он вошел.
   - Да, папа.
   - Ты ведь ушла из театра?
   Я молчала. В том, что отец знает о моем уходе, нет ничего странного. Странно, что я сама не сообразила, что скрывать от него этот факт просто смешно.
   - Ты это сделала из-за Тамары?
   - Нет.
   - Что с тобой происходит? Уволилась, постриглась...
   - Ничего не происходит. А из театра я ушла, чтобы больше времени проводить с детьми. Ты же знаешь, Андрюша неплохие деньги зарабатывает, мне совсем не обязательно работать.
   - Да, конечно. А почему нам с матерью ничего не сказала?
   - Не знаю. Просто забыла. А при Кире Сергеевне не захотела затевать этот разговор, мамочка еще от моей прически не отошла... Знаешь я вчера слушала рок-оперу с мифологическим сюжетом, название не запомнила, - я решила сменить тему.
   - И как?
   - Ужасно. К счастью, у меня были с собой беруши.
   - А мне понравилось.
   - Ты ее уже слышал?!
   - Да, там мой бывший ученик поет главную партию.
   - Алексей Костенко твой ученик?!
   - Да, он учился у меня, но, к сожалению, недолго. Слишком уж был своенравен. В восьмидесятых это было опасно.
   - Надо же. А мы со Светкой на эту оперу из-за него и пошли. Вернее из-за его жены. Она новая Светкина партнерша. После спектакля мы зашли к нему в гримерку, поболтали... Он сказал, что учился в музыкальном училище, но мне даже в голову не пришло, что у тебя...
   - Да. Знаешь, он был одним из лучших на курсе. Мне было очень жаль, когда его отчислили. Прости, что снова задаю тебе этот вопрос, с тобой точно все в порядке?
   - Да, папочка. Пойдем лучше в столовую, а то мамуля меня потом съест за несветское поведение.
   - Пойдем, - вздохнул отец, и у меня осталось ощущение, что он хотел бы продолжить нашу беседу.
   За столом все было по-прежнему. Мамуля и Кира Сергеевна упоенно болтали, а Катька с Игорем откровенно скучали. Я решила проявить зачатки характера и избавить детей от выслушивания бабской чуши.
   - Ну что, мамочка, спасибо за шикарный обед, нам уже пора.
   - Куда это вы собрались?
   - У нас билеты в театр на детскую оперу, мне по блату удалось достать, три тыщи заплатила, - и я подмигнула детям, чтобы они не возражали. Но малявки и не думали спорить, они явно впали в какое-то полусонное оцепенение.
   - Ну хорошо, идите, потом нам расскажите, - милостиво отпустила нас мамочка.
   Дети мигом выскочили из-за стола, оделись с космической скоростью, чмокнули бабулю с дедулей на прощанье, чинно поклонились Кире Сергеевне и вылетели во двор.
   - Мам, а у тебя правда билеты в эту дурацкую оперу?
   - Нет.
   - Значит, ты наврала бабушке?
   - Да.
   - И куда мы сейчас пойдем?
   - А куда вы хотите?
   - В МакДональдс, - хором завопили дети.
   - Значит, туда и пойдем.
   В американской забегаловке посетителей почти не было. Мы выбрали самый лучший столик, назаказывали всякой гадости и приступили к пиршеству. Дети лопали все, что им приносили, запивали это кока-колой и сияли как начищенные самовары. Интересно, у них что, резиновые желудки? Наевшись до одури, они стали разбирать доставшиеся им игрушки. Потом начали знакомиться с сидящими за соседними столиками детишками и играть с ними в пятнашки. Как ни странно, но никто не шел их утихомиривать. Девочки и мальчики в МакДональдовской форме с мученическими лицами следили за резвящимися детишками, но молчали. Забавная забегаловка. Может, дети любят сюда ходить, потому что здесь можно вести себя, как взбредет в голову?
   Домой мы приехали часов в девять. Пупсик уже возлежал на своем законном месте. Как обычно, злой.
   - Где вы были?
   - У бабушки Тани в гостях, - не моргнув глазом, соврала Катька.
   - Почему так долго?
   - Там еще была Кира Сергеевна, ей никак было не расстаться с детишками... Знаешь ведь, своих внуков она уже не чает дождаться, вот и возится с чужими, - продолжила врать я.
   - Пожрать есть что-нибудь?
   - Сейчас подогрею.
   - Быстрей давай.
   Дети разбежались по своим комнатам, а я поперлась на кухню отбывать барщину. Подогрела суп, мясо по-французски с картошкой фри, налила в стакан пиво и понесла моему прынцу. Он, как обычно, поковырялся в тарелках, понудел, потом все съел и запил пивом. Нет, и я еще удивляюсь, что у него брюхо как у беременного таракана! Как он еще не лопнул от такого количества поедаемой жратвы и выпиваемого пива?! Я собралась унести тарелки, когда пупсик подал голос:
   - Ты подстриглась?
   Заметил-таки, внимательный мой.
   - Да.
   - С чего бы это вдруг?
   - Вши завелись. У нас в театре одна баба своих детей в лагерь летом отправила, а вернулись они оттуда с подарочком. А она, дура, не заметила и сама от них заразилась. А потом и половину массовки перезаражала. Сам знаешь, у нас все с волосами до жопы. Любимый вшиный размерчик. Вот и пришлось нам всем хором стричься.
   Пупсик подскочил со своего лежбища, как вспугнутый заяц.
   - А почему ты мне раньше не сказала? Я ведь тоже мог заразиться?
   - Не мог.
   - Это почему?
   - У тебя волос слишком мало, вши в таком количестве растительности не живут. Вымирают от холода.
   - Ты это точно знаешь?
   - Не веришь, спроси у Светки.
   - Ну вот еще, со всякими глупостями к твоей подружке лезть.
   Естественно, какой же мужик своей любовнице признается, что у него вши. Даже если у него на голове (или в другом месте) зверушку поймать, он заявит, что это не его, а твоя. Я отнесла тарелки на кухню и пошла спать. Тяжелый у меня сегодня денек выдался, честно говоря.
  
  
   Света.
  
   Светловолосая девочка улыбалась мне, кружась, и подпевая веселой мелодии, которую наигрывали уличные музыканты. Люди, окружавшие нас, аплодировали маленькой танцовщице. А она, раскинув ручки, танцевала, с ее пухлого розового от танца личика не сходила лукавая улыбка. Пышное бело-розовое платьице, белые колготки и маленькие сандалики делали ее похожей на куколку. Или нет. На ангелочка. Эти оборки так напоминали крылья. А может быть, это и были крылья? Мелодия закончилась. И маленькая танцовщица, сделав по инерции еще несколько па своими крохотными ножками, поклонилась окружавшим ее взрослым людям, восхищенно хлопающим ей, и вдруг побежала ко мне. Я протянула к ней руки и... проснулась.
   Н-да. Сны этой осенью меня как-то удивляют. И вообще весь этот ноябрь просто полон сюрпризов! Мало мне певческих снов. Стоило вчера удариться в воспоминания, и вот, пожалуйста, получите, Светлана Олеговна. Теперь еще и нерожденные дети стали сниться. А как было бы славно иметь такую хорошенькую дочурку! Может быть, плюнуть на все, да родить малыша? От кого? Интересно, как Шмелев отнесется к тому, что я рожу от другого мужчины? Вряд ли обрадуется. А родители? О! Я себе представляю, как будет недовольна моя маман. "Света, как ты можешь быть такой безответственной? А о нас ты подумала? Что люди скажут?" А отец? А папа только хмыкнет и уйдет в свой кабинет. Господи, да какая мне разница, что скажут люди! И какая разница, что скажут родители! Я ведь уже давно взрослая. А все почему-то оборачиваюсь на них. Может, все-таки плюнуть на все, закрутить романчик на стороне. И поставить Шмелева перед свершившимся фактом. Все равно он гуляет постоянно. Вот где он, спрашивается? Вчера вечером не пришел, не позвонил. И сегодня тоже. А сегодня, между прочим, выходной день. И куда же он вышел? К кому? Неделю назад он устраивал сцены ревности, потому что боялся, что я уйду от него к любви своей юности. Наверное, Сашка ему доложился о разговоре с Андреем, и теперь Шмель в полном спокойствии за свое "имущество". Зря, мой дорогой. Мое сердечко долго свободным не будет. Кажется, я уже нашла себе подходящий объект.
   Этот Юра очень даже ничего мужичок. Руки у него... Эх, кто на что кидается. Кто-то смотрит на плечи, кто-то на попу, а я всегда смотрю на мужские руки. И еще на губы. Не люблю тонкие губы. В них жизни мало. Мало жизни - мало активности, мало чувственности, мало радости. А если еще пальцы корявые или детские, так вообще становится неинтересно. Не заводит. А вот Юрины руки меня возбуждают. Такие ровные длинные пальцы с красивыми ногтями на крепкой мужской руке. В них какая-то чувственность. И надежность. Сразу возникает ощущение, что... Господи! Вечно я западаю на чужих мужиков. Мы со Шмельком два сапога пара. Не исключаю, что он вчера ломанулся в этот спортклуб, пока я знакомилась с творчеством "болонкиного" мужа. Наверняка, сейчас занимается изучением чьих-нибудь совершенств.
   На самом деле, мне уже так надоело изображать из себя женщину со свободными взглядами на брак. Помогаю чужим людям решить их проблемы, а своими заняться некогда. А эта недавняя сцена в ресторане... давно не чувствовала себя такой идиоткой. Хорошо, что вовремя взяла себя в руки. Если бы Шмелек, как это у него обычно водится, помчался знакомиться с выдающимся бюстом, то мое положение было бы еще более дурацким. Взрослый мужчина, а повел себя, как теленок. Увидел вымя и понесся, задрав хвост. А я вынуждена изображать хорошую мину при плохой игре. Делать вид. Казаться. Соответствовать. Умри, но держи фасон! Хорошо, что детей нет. Сидела бы с детьми, как клуша, а муж бы где-то порхал, то по делам, то по бабочкам. И я бы стала такой же, как Ленка. Кстати, я собиралась ей позвонить. Почему она так умчалась вчера?
   Я набрала знакомую комбинацию цифр. Дома или нет? Детский голос.
  -- Алло. Это кто, Катя или Игорь?
  -- Катя.
  -- Катенька, это тетя Света. Мама дома?
  -- Да, сейчас..., - было слышно, как девочка зовет мать к телефону.
   И через минуту я услышала подружкин недовольный голос:
  -- Слушаю.
  -- Привет, Ленок.
  -- Привет, Светик.
  -- Я вчера не успела тебя спросить, как тебе рок-опера?
  -- Не мой жанр, - мрачно констатировала Ленка, - как, впрочем, и ожидалось.
   Ну вот, так я и знала, что она "болонке" из вежливости соврала.
  -- Вообще-то, я тоже с трудом досидела до конца. Если бы не твои беруши... так хотелось уйти, но из-за этой "болонки" пришлось сидеть до конца. Кстати, это ты из-за нее ушла?
  -- Да нет, мне показалось, что Алексею наше общество неприятно. Не люблю навязываться.
  -- С чего ты это взяла? Мне, наоборот, показалось, что он не прочь с тобой поболтать.
  -- Значит, я, как обычно, выставила себя полной дурой, - все также мрачно констатировала Ленка. Ну, вот опять она неверно оценивает ситуацию, сгущая краски.
  -- Послушай, Лен, мы вчера так славно поболтали в кафе. Давно такого не было. Мне понравилось. Я даже пожалела, что нужно уходить. Если бы не этот театр... Может быть встретимся - поболтаем. Хочешь, я приеду. Или где-нибудь в городе пересечемся.
  -- Не, не выйдет сегодня. Мы с детьми к моим сегодня идем к бабе Тане. Давай завтра?
   На завтра у меня уже были планы. В результате мы договорились созвониться позже. Ну вот, теперь нужно подумать, как бы разлечься сегодня. Мобильник молчит. Странно. Неужели от меня никому ничего не нужно сегодня? Ах, оказывается я забыла подзарядить батарею. Надо бы покормить маленького. Ну вот, я уже начинаю говорить, как мой Шмелёк.
   Да, вот оно как получается. Ленка с детьми. Муж с девками. А мне приходится наслаждаться только собственным обществом. После работы это бывает нужно. А вот в выходные как-то невесело.
   Так. Стоп. Сейчас я себя чего доброго жалеть начну. В душ! Немедленно в душ! Надо смыть с себя все эти грустные сны, все глупые мысли о несбыточном и ненужные переживания по этому поводу!
   Я встала под теплую воду и представила себе свое тело, облепленное грязью - дурным настроением, мрачными мыслями и прочим вздором. Я на южном море. Вот светит ласковое солнце, прогревая все замерзшие части моего тела. А вот набежала тучка, и хлынул дождь. Теплый ливень. И он смывает с меня всю эту черноту Вот уж все тело освобождается от темных клочьев... . Да! Здесь! И вот тут тоже. И вот здесь на спине. Я поворачивалась, не открывая глаз, подставляя поочередно руки, ноги, лицо теплым струям до тех пор, пока не увидела, что кожа моя стала чистой, пока не почувствовала, как дышит свободно каждая клеточка моего тела. Ура! Я свободна! Теперь можно прекратить этот ливень и обтереть тело полотенцем. Вот так мы побеждаем сырость! А теперь надо бы намазаться каким-нибудь душистым кремом. Чтобы кожа стала мягкой, нежной и гладкой. И чтобы к ней не приставала всякая гнусная гадость. Что у меня тут есть? А вот эта баночка мне подойдет.
   Я зачерпнула ладошкой пахучий крем и начала наносить его на свои плечи, грудь, стараясь растереть тело круговыми движениями. И тут зазвонил телефон.
  -- Светочек, - заворковал в трубке Шмелев, - это я твой...
  -- Узнаю, мой мотылечек.
  -- Ты где, рыбка моя?
  -- Да так, плаваю в душе. Вернее, уже наплавалась. Сушу плавники.
  -- Ах, я не успел спинку потереть. Я сейчас спущусь, можно?
  -- Валяй!
   Так, отличненько. Вот кто мне спину намажет. И не только спину.
  
   Через час, я лежала на диване, закрыв глаза и положив ноги на колени мужа, а довольный Шмелек, втирая крем в мои ступни, гудел о том, как он провел вчерашний вечер, перемежая свой монолог ласковыми прозвищами моих конечностей.
  -- Ой, какие у нас маленькие пальчики! Не пальчики, птенчики. Сейчас мои голодненькие, папочка вас покормит. В общем, приезжаю я в этот театр, чтобы забрать мою маленькую птичку, повезти ее домой уставшую нашу, а ее нет. Эта муть тоскливая уже кончилась, оказывается. И все пташки уже разлетелись. И Светочек. И Леночек. И только Алисочка грустная в фойе. Муж ушел. Любовник в Москву уехал. А она одна - одинешенька. Ну мы с ней и поехали в кабачок. Поболтали. О том. О сем. Ой, какие у нас птенчики стали розовые и душистые. Довольны, мои маленькие? Вот так-то лучше. А папочка дальше пойдет Цветочка своего гладить. Ах, какие у нас ножки гладкие! Так вот. Забрал я Алисочку и повез ее в ресторанчик. Там недалеко есть очень дивный. Кормят хорошо. Ну, конечно, не так, как я тебя. Но все же. И ты представляешь, Светик, что выяснилось. Оказывается, с этим Юрой Алиска встретилась в Москве два года назад. Лешка ее на гастролях там был, а фирма этого Юры предоставляла им помещения для репетиций, ну и еще всякие такие услуги оказывала. А он весь такой из себя мужчина солидный и грустный. Оказывается, что у него в Питере была любимая девушка, да смылась. Он ее искал, искал, но так и не нашел. Да, кстати, я выяснил, что в спортклубе можно среди юных фотомоделек нам нового офис-менеджера подыскать. У Галчонка свадьба в феврале. Так что я тут подумал- подумал... Поговорил с Алисой, она сказала, что девчонки у нее занимаются неглупые, многие учатся в приличных ВУЗах. А пока собой занимаются, чтобы выглядеть хорошо.
  -- Шмелек, ты не отвлекайся на барышень, пожалуйста. Я тебе еще не сказала, что думаю по поводу того забега за грудастой девкой.
  -- Какого забега?! Я никуда не бегал! И не собирался, между прочим! Так, внимание обратил.
  -- Ты внимание обратил, а мне пришлось объясняться с твоей глупой одноклассницей.
  -- Она мне не одноклассница. Она младше меня. Мы просто ходили в одну школу. И вообще...
  -- Ладно, проехали. Ты не останавливайся, пожалуйста, дорогой. У меня еще коленки не намазаны.
  -- Ой, какие у нас коленочки. Кругленькие такие. Нежные. Вкусные такие коленочки у нас! Так вот, этот Юра с ней и познакомился. Они начали встречаться. Но редко. У него здесь ресторан был. Он и сейчас его. Это тот, в котором мы были... Но он все думал, что бы еще такого открыть.
  -- Этот ресторан принадлежит Юре? - я приподняла голову с дивана и посмотрела на Мишку. Вот это номер! Интересная вещь получается. Он, значит, его купил.
  -- Ну да. Он в нем с той девушкой и познакомился. Или они ходить туда любили. Я так и не понял, если честно. Но, в общем, когда она от него ушла, он его купил. Надеясь, что она туда будет приходить, и так он ее снова встретит. Они помирятся. И у них будет снова все хорошо. Но не вышло. Не пришла она туда больше...
  -- Как трогательно, - пробормотала я. Ну и мелодрама. Так вот в чем дело! Оказывается, я в свое время высмеяла хозяина ресторана при всей честной публике. Не мудрено, что он все там переделал. И персонал, наверное, весь поувольнял, чтобы не вспоминали о его позоре. По-крайней мере, поваров стоило уволить. Да и официанты тоже не были проворными.
  -- Ну, так вот, чтобы чаще встречаться, он открыл этот спортклуб для Алисы. И теперь то она к нему ездит, то он к ней.
  -- Как трогательно, - опять сказала я. Интересно, он всех своих женщин кормит этой историей о несчастной любви? За такой сюжет любой автор дамских романов ухватился бы с хваткой добермана. Я хмыкнула, вспомнив улыбку с оскалом.
  -- Зря ты так, Светочек, - наставительно констатировал Мишаня, - настоящей любви не страшны никакие преграды. Вот, например, зачем ты накрыла свои бедра эти халатом? Ты думаешь, что эта жалкая ткань остановит меня на пути к вершине? Нет, сладкая моя, этому не бывать.
  -- Мишка, перестань, мне щекотно, - задергала я ногами, потому что Шмелек, которому надоело его спокойное занятие, решил перейти к более активным действиям. О чем с ним не разговаривай, он все сведет к одной теме.
   Хорошо, что я вчера поехала домой. Еще не хватало, чтобы "болонка" выбрала меня в поверенные своих сердечных тайн и прошлого своего опереточного героя-любовника.
  
   За ужином Шмелев вернулся к этой сладкой парочке, сообщив мне:
  -- Совсем забыл тебе сказать, Алиса с Юрой решили, что они продумают новую концепцию рекламной кампании своего спортклуба, и устроят презентацию при подписании договора о сотрудничестве.
  -- Какую презентацию? Зачем? - я оторопела. Этого еще не хватало. Рядовой обмен клиентами обставлять, как нечто из ряда вон выдающееся? Я, вообще, не уверена, что из этого что-то получится.
  -- Ну, ты понимаешь, Светочек, они хотят устроить торжество. Праздник души и тела. Привлечь внимание общественности.
  -- К чему? - недоуменно подняла я брови.
  -- К нам. Они же не простые лекари, как мы. Они все- таки связаны с шоу-бизнесом. Привыкли к грамотному менеджменту, к нормальной рекламе. К Пиару. Пригласят влиятельных людей. Журналистов.
  -- Мир спасать? - я вспомнила о рекламном плакате.
  -- Свет, сама подумай, конкуренция сейчас большая. И среди спортклубов и среди медцентров. Мы с тобой только на рекламные модули тратимся, а у людей давно нормально реклама поставлена. На радио и на телевидении рекламу дают. Мы же не дикари. Надо переходить к цивилизованной раскрутке собственных услуг. Объединение спортивного клуба и медицицинского центра...
  -- Постой, мы не объединяемся.
  -- Мы объединяем наши усилия, чтобы наши клиенты стали здоровыми и красивыми людьми. Чтобы мы все и весь советский народ... помнишь, как это звучало раньше? Еще больше. И еще лучше. Еще красивее. Еще здоровее.
  -- Вообще-то ты, конечно, прав... Но ведь мы с тобой собирались в Италию.
  -- Придется отложить немного. Давай после Нового года поедем?
  -- Ты обещаешь?
  -- Клянусь!
  -- Тогда ты сам будешь заниматься этой презентацией. Мне эта Алиса не нравится.
  -- А она тобой восхищается.
  -- Это ей на пользу. Может быть, научится думать прежде, чем рот открывать.
  -- Какая ты злюка, Светочек.
  -- Я не злая. Я справедливая. Ей не стоило обсуждать твое поведение со мной.
  -- Она всегда была консервативной. Не обращай внимания.
  -- Это не консервативность, это невоспитанность, милый. Невоспитанность, помноженная на ханжество. Кстати, ты обещал, что мы пойдем с тобой в Оперу, поэтому я хочу в Милан. Запомни, пожалуйста.
  -- Светик, когда это я обещал?
  -- Миш, ты выставил меня на посмешище. А мне это неприятно. Ты же знаешь, как я этого не люблю. Так что, тебе придется возместить мне моральный ущерб.
  -- Ты начала любить садо-мазо? - заговорщицки попытался переменить тему Шмелев.
  -- Пташка моя пернатая, ты иногда меня побуждаешь на подобные эксперименты...
  -- Я тебя возбуждаю на эксперименты? - в его голосе появились очень хорошо знакомые интонации.
   Так, если я сейчас подхвачу эту тему, то придется возиться с шарфами и привязыванием конечностей к спинкам кровати. Как-то не хочется, если честно. И, вообще, мне на сегодня уже хватило секса.
  -- Миш, ну ты же доктор. Сразу после еды эксперименты не ставят. У меня сейчас только одно желание.
  -- А я в нем участвую? - похоже, я заинтриговала его. Надо было продолжить в том же духе.
  -- Можешь, если захочешь.
  -- Конечно хочу. Я - знаменитый исполнятель желаний! Исполню любое. Говори, что ты хочешь!
  -- Донести свой набитый живот до дивана и положить его там.
   Мишка засмеялся, взял меня на руки и понес в комнату. Там он плюхнулся на диван перед телевизором, продолжая прижимать меня к груди, как маленького ребенка. Пощелкал кнопками пульта, но, не найдя ничего достойного внимания, выключил "ящик" и спросил:
  -- Хочешь, я спою тебе песенку.
  -- А ты умеешь?
  -- Конечно. Я же большой. Я умею все.
   Он загудел колыбельную, покачивая меня в такт песни. Я положила голову ему на плечо. Закрыла глаза. И неожиданно для себя заснула.
  
  
   Лена.
  
   Не люблю я светские мероприятия. Они у меня стойко ассоциируются с нашей примой Тамарой Георгиевной. Ее приторная и фальшивая улыбка, вставные зубы, три подбородка, щелки глаз в жирных полях щек возникают у меня в памяти при одном упоминании о фуршетах-презентациях. Но идти на Светкину тусу мне придется., хочу я этого или нет. Во-первых, подруженция вполне может обидеться, если я не приду, а ссориться мне с ней не хочется, все-таки лучшая (и единственная) подруга. Хотя... Иногда мне кажется, что никакая она мне не подруга. Нет, вернее это я ей не подруга. В детстве между нами не было тайн. Мы делились друг с другом всеми своими секретами, проблемами, успехами и неудачами. А сейчас...
   С годами у меня (а, возможно, и у Светки тоже) скопилось столько грехов и грешков постыдных, гадких или просто смешных, о которых рассказывать совсем не хочется, и они давят, разрушают ту эфемерную связь общих переживаний и чувств, которая сложилась между нами с детства, и которая, пожалуй, самое лучшее, что было в моей жизни. А что, если... Нет, что за дикие мысли приходят мне в голову. Просто в чистом виде достоевщина, вроде покаяния Раскольникова перед Сонечкой Мармеладовой. Хотя, может, действительно пойти к Светке и сказать: "Я все знаю про тебя и пупсика, и мне на это наплевать, у меня у самой рыло не то что в пуху, а просто в шерсти, густой и шелковистой".
   Нет, я не смогу. Я уже разучилась говорить правду. Грустно, но приходится признать, что ложь стала моим вторым лицом. Как у Януса. И частенько я сама не знаю, лгу я или говорю правду. И в разговорах со Светкой я смотрю не в ее глаза, а куда-нибудь ей за спину. А ведь раньше мне не нужно было отводить взгляд... Как это было? Не помню.
   Вторая причина, по которой мне придется идти на Светкину вечеринку - это пупсик. Он-то, обязательно, пойдет, а я еще пока его жена и должна сопровождать своего господина. Он мне даже по этому поводу платье новое купил. Из серии писк сезона. Вот только идет оно мне, как корове седло. И фасон, и цвет, определенно, не мои. Не иначе, Снежаночка к выбору платьишка ручки приложила - лучший способ устранить соперницу, это выставить ее смешным пугалом. Нет, как подумаю, что мне в этом наряде надо на людях показаться... И не просто на людях, а перед Алексеем. И это третья причина, по которой я должна пойти на вечеринку. У меня просто нет другого шанса увидеть Алешу. А мне этого так хочется! Смотреть на него, любоваться его улыбкой, наслаждаться его голосом... Но с другой стороны, появиться перед Алексеем в этом кошмаре и в комплекте с пупсиком... Ужасно! Просто выть с тоски хочется. Что же делать? До вечеринки пять часов осталось, а я не могу ни на что решиться...Ну-ка, надену-ка я еще раз это дурацкое платье.
   Да, оно безнадежно. Эти пошлые рюши в стиле инженю не идут мне совершенно... А если их отпороть? Я достала ножнички и быстренько срезала все, что болтается. Платье стало похоже на ночнушку, но это лучше, чем волнистый кошмар. Теперь нужно что-то делать с цветом. Золотистый меня старит...Если я не ошибаюсь, у меня где-то была черная краска?
   Через два часа я смогла взглянуть на результат своих трудов. Золотистые волны на черном фоне, жатая ткань - это уже почти то, что надо. Добавим пару золотых аксессуаров, и можно идти на королевский прием. Теперь стоит заняться собой.
   Я докрашивала правый глаз, когда домой приперся пупсик. Мое сокровище встало в дверях спальни и стало наблюдать за мной с каким-то загадочным выражением лица. Так, как будто он первый раз меня видит, но я ему уже должна тысчонку-другую баксов. Когда я надела платье, в глазах моего муженька появилось неприкрытое изумление. Так-то милый! А ты думал, твоя жена, как деревенская клуша, наденет тот кошмар, который ты прикупил? Ну вот, последний пируэт перед зеркалом, и я повернулась к пупсику:
   - Мы можем идти.
   - Где ты взяла это платье?
   - Как это где? У тебя что, старческий маразм? Ты же сам мне его купил.
   - Я?!
   - Ну да. Вот лейбл, вот чек, смотри, - и я продемонстрировала ему бирку, вшитую в боковой шов, и бумажки из бутика, лежавшие в коробке с платьем.
   - В магазине оно выглядело по-другому, - пробормотал мой наблюдательный.
   - Естественно, там оно было на плечиках, а здесь на мне, чувствуешь разницу?
   Он ничего не ответил, повернулся и пошел к выходу. Я потопала за ним, великолепная, как королева.
  
   Парковка у кабака, нанятого для презентационного банкета была забита шикарными машинами. Акционеры, богатые клиенты, чиновники из мэрии, СЭС и пожарной охраны, журналисты и лучшие врачи центра - все были приглашены на прием по поводу подписания договора с мадам Алисой. Если бы не Светка и не Алеша, в жизни не пошла бы на эту ярмарку тщеславия.
   Мы с пупсиком подошли поздороваться с виновниками торжества, стоявшими небольшой группкой в центре большого зала. Мишаня был великолепен в черном костюме. Есть же такие мужики, в любом наряде выглядят, как принцы крови. А мой пупсик, даже если супер-пупер костюм наденет от какого-нибудь Версаче, все равно выглядит как фабричный, первый раз пиджак нацепивший. Если сравнивать жужка и пупсика... Хотя чего тут сравнивать, все и так всем ясно. Всем, кроме Светки. Моя подружка слепа, как новорожденный щенок. Кстати, ее почему-то нет в этой теплой компании, интересно, где она? Хозяйкой вечера сегодня выступает мадам Алиса, как обычно, наштукатуренная до безобразия. И платьишко она напялила весьма вульгарное, хотя и дорогое. И сидит оно на ней как мешок. Мужчина рядом с болонкой (зуб даю это ее любовничек и есть, вон как по-хозяйски она на него смотрит) в шикарном костюме и с бриллиантовой булавкой на галстуке, которого нам представили как Юрия Александровича, мне не понравился. На костюмчик смотреть было очень даже приятно, а вот на лицо... Оно было того самого типа, на который, один раз глянув, стараешься больше не смотреть. Наверняка, гэбист бывший. Скорее всего, он и есть настоящий хозяин болонкиного заведения. Светка о чем-то таком говорила, я не помню подробности. Да, честно говоря, мне они абсолютно неинтересны. Меня больше волнует, захватила ли Алиса своего муженька, или он на гастролях где-нибудь? Я пробежала глазами по залу, Алексея не было. Может, он в баре или в бильярдной? Я бросила быстрый взгляд на Алису, пупсика и гэбиста. Они были увлечены беседой. Мишаня с тоскливым видом топтался рядом. Пожалуй, я могу тихо слинять. И я отправилась на поиски.
   Большой зал, малый, бильярдная, курилка - Алеши не было. Я вошла в бар. Вот он. Сидит у стойки и беседует с какой-то молоденькой шваброй. Мое сердце забилось, как муха в паутине. Надо было сначала напиться, как следует, а потом отправляться на поиски, глядишь не психовала бы так. Впрочем, еще не поздно... Нет, уже поздно. Алексей заметил меня, извинился перед девицей и пошел мне на встречу.
   - Здравствуйте, Лена, рад вас видеть.
   - Здравствуйте, Алексей, я тоже рада новой встрече, хотя не очень уверена, что вы получили удовольствие от предыдущей.
   Он улыбнулся.
   - Честно говоря, я боялся, что был несколько навязчив. Я ничего о вас не знаю, а полез со своими нотациями и советами... Простите меня.
   - Вам не за что извиняться. Вы были само благородство, а вот я...
   - Нет, молчите, - и он приложил к моим губам палец, а потом вдруг засмущался, вспыхнул и убрал руку, - я... Позвольте предложить вам бокал шампанского.
   Я кивнула, чувствуя, что слова застревают у меня на губах. На том самом месте, которого Алексей коснулся.
   Мы подошли к стойке бара. Шампанское пузырящейся массой шлепнулось в мой желудок, и мне стало горячо и весело. Я засмеялась. Алеша удивленно поднял одну бровь. Почти как Самец. От нескромных ассоциаций мне стало еще горячее, и я почувствовала, что щеки мои заливаются краской.
   - Что вас так развеселило, Лена?
   - Наши с вами реверансы. "Ах, простите, ах, что вы, что вы, ах, не стоит". Просто Букингемский дворец. У вас в роду аристократы есть?
   - Нет.
   - И у меня нет. Может, тогда будем попроще, перейдем на "ты"?
   Он опять улыбнулся, на этот раз лукаво, и кивнул головой.
   - Хорошая идея. Но у меня есть встречное предложение. Ты знаешь обо мне массу разной информации, а я о тебе только то, что ты поешь в опере.
   - И даже эта малость не соответствует истине.
   - Это почему? - он удивился.
   - Потому что я уже нигде не пою. Я безработная.
   - Тебя уволили из театра?
   - Почему уволили, я сама ушла. Надоело дышать театральной пылью. Но об этом никому ни слова, хорошо? - я посмотрела на него с мольбой.
   - Секреты Мадридского двора? Ладно. И чем ты сейчас занимаешься?
   - Ничем.
   - Это интересно.
   - Ничуть. Слишком много времени для дурацких мыслей.
   - Насколько я понял, ты замужем?
   - Ага. Только в отличие от тебя, я твердо знаю, что мой муж мне изменяет, и даже знаю с кем и когда.
   - Откуда такая уверенность?
   - Мой пупсик не шибко старается это скрывать.
   - Пупсик?! Это ты о муже? - в ее голосе бы ло недоверие.
   - О нем.
   - Не хотел бы я оказаться на его месте.
   - Только не говори, что я не должна так его называть, - мне вдруг стало страшно, что я услышу новую порцию рассуждений про мои долги.
   - Хорошо, не буду. А продолжить допрос можно? - кивнул он спокойно.
   - Можно.
   - Если я правильно понял, мужа ты не любишь?
   -Нет, - грустно констатировала я.
   Он покачал головой, не то осуждающе, не то недоумевающее.
   - Готов поспорить, ты ему изменяешь.
   Я фыркнула.
   - Ах, Алексей, неужели ты рассчитываешь, что я отвечу на этот вопрос?
   - В общем, твой ответ можно считать утвердительным.
   - Вовсе нет. Может, я стесняюсь признаться, что я дура набитая и храню верность мужу, который меня не любит?
   - Почему ты решила, что он тебя не любит?
   - Это очень просто. Любая женщина это чувствует, кожей, ушами, глазами, нюхом, и нам не надо ничего говорить. Или не говорить. Но давай закроем эту тему, она слишком грустная.
   - Значит, ты его все-таки любишь, и мысли о нем тебя расстраивают.
   - Нет, я его не люблю, и именно поэтому расстраиваюсь.
   - Хорошо, не буду тебя больше мучить. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Тебе понравилась рок-опера?
   - Вопрос в лоб.
   - Значит, не понравилась.
   А Алешенька быстро соображает. Что делать, сказать правду? Он может обидеться. Но врать и лицемерить совсем не хочется. Если дело касается пупсика, ложь слетает с моих губ с легкостью дыхания, но Алексей - ведь это не пупсик!
   - Честно говоря, нет. Но вот твое исполнение...
   - Льстишь, чтобы не обидеть?
   - Нет, у тебя изумительный голос, не сильный, но очень выразительный.
   - Это мнение профессионала?
   Неужели ему, действительно, важно, что я о нем думаю? Или это просто вежливость? Голова кругом идет. Бедная, слабая моя головушка.
   - Это мнение человека, который кое-что понимает в музыке.
   - Сейчас я проверю, насколько ты искренна. Знаешь как?
   - Нет.
   - Я предложу тебе спеть дуэтом.
   - Прямо сейчас?
   - А почему нет? Я видел здесь рояль. Можно выбрать какой-нибудь романс...Ты ведь поешь романсы?
   - Да.
   - Я тоже. Давай попробуем?
   Невероятно, я даже не смела о таком мечтать! Спасибо тебе, господи, за милости твои!
   - Давай.
   Алексей привел меня в небольшой кабинет с большим роялем. Минут двадцать мы пробовали голоса, выбирали романс, тональность, стиль исполнения, а потом приступили к репетиции. Я напрочь забыла, где мы находимся, и что вокруг происходит. Светка, жужжок, пупсик, Алиса - вся эта компания вылетела у меня из головы, я видела только Алешу, его красивые пальцы, скользившие по клавишам рояля, ловила взгляд его серых глаз, слышала его замечательный голос... Время умерло, были только мы и музыка.
   Наконец, после череды неудач и ошибок, нам удалось исполнить наш романс с начала и до конца, и когда отзвучала последняя нота, грянули аплодисменты. Возле нас собралась огромная толпа, включая моего рогача и Алису, а я даже этого не заметила. Но Светки, к счастью, в этой толпе не было. Она, наверняка, сразу бы поняла, что я к Алеше неравнодушна. А пупсику в жизни не сообразить, что к чему. Гости бурно выражали свой восторг, кричали "бис" и хлопали в ладоши. Я поклонилась, и краем глаза заметила, что Алексей покраснел, подскочил и тоже склонился в поклоне, стараясь скрыть алевшие, как помидор, щеки. И тут мое сокровище, мой скупой рыцарь удивил меня безмерно.
   - У вас неплохо получается, может, стоит подумать о совместной программе? А мы с Алисой ее профинансируем, - изрек он и, глядя на мадам спортсменку с торжествующей улыбкой, добавил - Как вы думаете, Алиса?
   Она отзеркалила его выражение лица вплоть до малейших нюансов и поддержала моего непредсказуемого:
   - Конечно, Андрей. Сочетание эстрадного и классического исполнения, типа Кабалье и Меркьюри, может иметь успех, и, следовательно, принести неслабые барыши. Плюс концерты можно использовать для рекламы нашего центра, что тоже не помешает...
   Оборотистая барышня, ничего не скажешь. Впрочем, плевать мне на их выгоды, главное, эта идея дает мне возможность неограниченного общения с Алешей. Только бы он не отказался!
   - Андрюша, дорогой, ты просто прелесть, я давно хотела сделать что-то свое, но не решалась тебе об этом сказать. Алексей, вы не должны отказываться, я одна ничего не смогу, мне не хватит смелости, а вдвоем мы сможем свернуть горы. Пожалуйста, скажите, что вы согласны.
   Он посмотрел на меня, как будто не зная, как бы мне отказать повежливее, потом бросил взгляд на свою драную лису Алису, потом с сомнением глянул на пупсика. Тут Алисочка не выдержала.
   - Конечно, Леночка, он согласен. Ваши голоса чудесно подходят друг к другу, у вас получится замечательный дуэт. Он просто обречен на успех.
   Интересно, с чего это мадам так суетится? У нее, наверняка, имеются какие-то задние мыслишки. Типа, муж на репетиции, она на свиданке с любовником. Забавно получается. Все сходится один к одному, как будто сама судьба решила свести нас с Алешей поближе и дать мне шанс. Вот только на что? Мне почему-то стало страшно. Сколько раз такое в моей жизни случалось, синяя птица сама шла мне в руки, а потом оказывалась, что никакая это не синяя птица, а крашеная ворона. Ладно, кто не рискует, тот не побеждает.
   - Алексей, что же вы молчите? Да? Нет? Отвечайте, не томите меня.
   - Мой ответ интересует только вас, Леночка. Остальные уже все за меня решили, и, знаете, я не буду сопротивляться. Я согласен. Давайте завтра встретимся, обговорим детали. У вас? Или у меня?
   - У меня.
   - Договорились, до завтра. А сейчас я бы хотел пойти домой. Всю неделю спектакли, концерты, я очень устал... Алиса, ты идешь со мной или остаешься?
   - Я, пожалуй, останусь. Нужно еще переговорить кое с кем.
   Алексей изящно поклонился обществу и вышел. А я пошла искать Светку. Стоит рассказать ей о пупсиковой идее, она вполне может сказать что-нибудь толковое. Как никак психолог, бизнесвумен, плюс лучшая подруга в одном флаконе. И я опять пошла наматывать круги по залам. Большой, малый, бар, бильярдная, зимний сад. Светку я не нашла. Зато под сенью огромной пальмы увидела Мишаню. Он что-то самозабвенно искал под юбкой у своей дамы. И дама эта была отнюдь не моя подруга.
   Я пялилась на них минуты две, а они этого даже не заметили. Дура Светка! Бегает за моим пупсиком, а свое счастье может упустить в два счета. Раз, и Мишка скажет ей "до свидания", два, и он пошел под венец с другой. А Светочек останется в гордом одиночестве. Что-то надо делать. Но что? Я не знаю. Очень хочется подружке помочь. А вдруг не помогу, а наврежу? Я села на корточки за соседней пальмой и прижалась лбом к ее лохматому стволу. Мне вдруг так обидно стало за подружку, которая в одночасье может стать одинокой брошенкой. И Светкино лицо с печальными глазами возникло в моем воображении - именно такие глаза были у нее в тот давний день, когда мы, еще девчонки, гуляли по городу и увидели Олега Петровича. Он заходил в ресторан с какой-то молодой женщиной. Парочка выглядела очень довольной, а вот моя подружка, наоборот, несчастной. Тогда мне тоже было жалко Светку. Так же как и сейчас.
   А потом мне стало обидно за себя. Потому что я вдруг поняла, что Светкино благополучие для меня тот самый маяк, который позволяет мне жить и держаться. Ее жизнь никогда не была раем, я поняла это еще тогда, когда баба Катя сказала мне: "Приводи свою подружку к нам почаще, ее, бедненькую, пожалеть некому". Но Светка все выдержала, не спилась, не стала циником или нытиком. И подлости людям никогда не делала. И если она не достойна счастья, простого человеческого счастья, то что тогда говорить обо мне?
   Да, иногда я злюсь на подружку, завидую ей, но все самое лучшее в моей жизни связано с ней. Она почти мое второе я. Только более активное и удачливое. Сейчас мы мало общаемся, но как бы я хотела вернуть наши детские отношения!
   От воспоминаний о нашей былой близости слезы потекли у меня из глаз Ниагарским водопадом. Я рыдала как в детстве, горько и беспомощно. Видимо, мои всхлипывания донеслись до шмелевских ушей даже сквозь угар страсти. И я почувствовала у себя на плечах его лапищи, а в ушах зажужжал его бас:
   - Кто обидел моего Светочка, какой нахал посмел, ты мне только скажи, я ему уши оборву...
   Даже сквозь слезы мне стало смешно. Во-первых, перепутать меня со Светкой, даже в полутьме, можно только с пьяных глаз. Во-вторых, только что с бабой обнимался, а теперь спрашивает, почему его Светочек плачет. Где логика? Или ему очень хочется увидеть слезы на глазах жены?
   - Миша, ты несколько ошибся, я не совсем Светочек, - сказала я, скидывая его лапы с плеч и поднимаясь в полный рост.
   - Ой, Ленок, извини, я почему-то решил, что это Светка...того...ну... сырость разводит.
   - Ты когда-нибудь видел свою жену плачущей?
   - Не-а.
   - И я не-а. Она настоящая железная леди, и из-за такой ерунды, как твои обжиманцы с какой-то потаскушкой, слезы лить не будет.
   - Это ты о чем? - этак невинно поинтересовался жужжок.
   - Не надо отрицать очевидное, мой друг, твой корпус ни с чьим другим спутать нельзя.
   - А ты Светке уже доложила? Или как?
   - А как ты думаешь, она ведь мне подружка.
   - Значит, не сказала.
   - Ошибаешься. И знаешь, что она мне в ответ выдала?
   - Что же? - по голосу я поняла, что Мишаня ждет ответа, как соловей лета.
   - Что погодит еще чуток, а потом бросит тебя и найдет кого понадежнее.
   Шмелев пьяненко хохотнул:
   - Не, не найдет. Она меня любит.
   - Ну, и что? Ты ведь знаешь свою Светочку. Любовь любовью, свобода свободой, а дурой она чувствовать себя не любит.
   - От кого-то я это уже слышал? Ах да, от Большевикова, - и жужжок озадаченно уставился на меня. Я решила промолчать. Мне этот Александр Виленович Большевиков всегда был глубоко несимпатичен. От одного взгляда на его огромное, студенистое тело, норовившее вылезти из одежды и торчавшее то в прорези рубашки, то в разошедшемся шве брюк, меня начинало подташнивать. То, что я случайно повторила его слова, было мне крайне неприятно.
   - Ладно, Ленок, это все чушь. Расскажи-ка лучше, из-за чего ты тут слезы льешь?
   - Не твое собачье дело, - вот уж чего мне в жизни не хватало, так сочувствия этого борова.
   - Экий ты, Ленка, ежик. Я ведь тебе помочь хочу.
   - Спасибочки, не нуждаюсь.
   Я решительно обошла Мишкину колоссоподобную фигуру и направилась на поиски пупсика. Славный получился банкет, пол вечера я кого-то ищу: то Алешу, то Светку, то муженька моего. Пора домой ехать, хватит, навеселилась уже.
   Обойдя залы и не найдя ни моего неуловимого, ни подружки, я вызвала по мобильнику такси и через полчаса была дома. Одна. Сняла платье, наполнила ванну водой с пеной и прыгнула в нее с размаху, забрызгав пол в ванной. Какая же я счастливая! Завтра придет мой партнер, и мы неплохо проведем время. Музыка и Алексей - что еще я могу пожелать? Что бы мне ни приготовила моя дурная судьба, дуэт с Алешенькой она у меня уже не отнимет.
   Я слушала журчание текущей воды, гоняла пену по ванне и мечтала. Или даже не мечтала, а представляла себе Алешу, наши репетиции, предвкушала возможность нечаянно коснуться его рукой, ощутить тепло его тела, когда мы вместе склонимся над нотами...
   Резкий звонок мобильника вывел меня из состояния счастливого покоя. Пупсик.
   - Ты где?
   - В Караганде!
   - Не понял.
   - Дома я, Андрюша, где ж мне еще быть?
   - А почему мне не сказала, что уезжаешь?
   - Потому что не нашла.
   - А по мобиле позвонить слабо?
   - Ага, у меня кнопочки такие ма-а-аленькие, я в них попасть не сумела.
   - Ты чего, напилась что ли?
   - Угу.
   Пупсик замолчал на несколько секунд, а потом совсем другим, каким-то недоумевающим тоном, поинтересовался:
   - А что, был повод?
   - А то нет?
   - Ленка, ты чего, ведь все хорошо было, мы договорились о твоей работе с этим Алексеем. Я узнавал, он довольно известный певец, тебя наверх вытащить может... Ты вроде довольна была?
   - Ага, а потом ты исчез. И Светка исчезла. А я хотела с тобой отметить новорожденную идею. А тебя нигде не было, - я добавила в голос пьяную слезу, - я тебя искала, искала... А потом напилась...
   На сей раз мой наивнейший замолчал надолго. А потом в его голосе прозвучала реальная паника. Похоже, я попала в точку.
   - Ленусик, ты что, подумала, что я со Светкой шуры-муры кручу? У тебя за спиной? Она же твоя подруга, как тебе такое в голову пришло! - паника плавно перешла в праведный гнев. Конечно, уже не одно тысячелетие известно, что лучшая оборона - нападение.
   - Извини, дорогой, глупую бабу. Я ж тебя люблю, - и я смачно всхлипнула в трубку.
   - Ладно, ладно, не реви, я сейчас приеду, - и мой честнейший отключился.
   Зачем я сказала ему про любовь? Идиотка. Минут через двадцать он припрется, приставать начнет, а мне совсем не до него. Надо быстренько коньячку тяпнуть, чтобы от меня пахло соответственно и в кровать завалиться, типа, женушка заснула, своего господина не дождалась. Я мухой выскочила из ванны, заливая пол водой - времени вытираться не было - бросилась к бару, налила себе стакан мартеля, выпила его одним махом - большие дозы спиртного всегда действовали на меня как наркоз, вымыла стакан и шлепнулась в постель. Мокрая. Потолок надо мной стал стремительно куда-то улетучиваться, а стены разбегаться в разные стороны. Больше я ничего не помню.
  
  

Что общего у роз и хризантем (Мысли вслух).

  
   26 kljuv@mail.ru, markovina@mail.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"