Козина Юлия, Коровина Маргарита : другие произведения.

Как становятся, часть 4 Подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маргарита Коровина, Юлия Козина.
   Как становятся...
  
  

Часть 4.

Подруги.

  
  
   Глава 9. Как становятся...
   ... детективами.
  
  
  -- Ну, что? - нетерпеливо спросила Маруся, и по лицу мужа сразу поняла, - опять мимо?
  -- Да, - устало кивнул Руслан, снимая пальто, - ни о какой Жене Васильевой этот Андрей не знает. Хотя, странно, по базе данных в его бывшей квартире, которая была расселена пару лет назад, была прописана именно Евгения Сергеевна Васильева.
  -- Ладно, - жена вздохнула, разочарованная новостью, - проходи, будем ужинать. Я тут уже заждалась. Звонила тебе, но у тебя трубка была выключена.
  -- Разрядилась, я забыл зарядить в офисе. Со вчерашнего вечера все мысли были заняты этим Андреем. Думал, что мы их, наконец-то, нашли. Я даже надеялся, что, может быть, это ее новый муж, и что, приехав в квартиру, я увижу Женьку. Мне кажется, что мы их никогда не найдем.
  -- Найдем! - уверенно сказала Маруся, - обязательно найдем. Не может быть, чтобы мы жили в одном городе и не встретились. Мир, знаешь ли, тесен. И Питер на самом деле город очень маленький.
  -- Да я бы не сказал, - усмехнулся Руслан, - у меня только за сегодняшний день пробег увеличился на пару сотен километров. Намотался я сегодня, - он уткнулся в плечо жены. В ответ она нежно погладила его по голове:
  -- Намаялся! Ладно, не переживай.
  -- А девчонки где?
  -- Спят. Время уже почти двенадцать. Верочка уже давно угомонилась, а Лелик только с полчаса назад. Мы с ней сегодня по магазинам ездили, платье на новогодний вечер выбирали. Ой, Рус, если бы ты видел, что сейчас современные девицы предпочитают... уму непостижимо! Мы с ней чуть не поругались в магазине.
  -- А что такое? В прошлый раз вы поспорили с ней из-за брюк и какого-то лифчика, или как он там называется? Ну, этот, как его...
  -- Бюстье это называется, - вздохнула Маруся, вспоминая весенние баталии с дочерью.
  -- А теперь из-за чего?
  -- А теперь она захотела платье с прозрачным лифом. "Мама, я видела такое на последнем показе у Дольче Габбана", - она насмешливо передразнивала дочь, стараясь точнее копировать ее интонации и мимику, - "сейчас это самый последний прикол!" Рус, это ночнушка. Для борделя. Помнишь, мы с тобой фильм смотрели французский. Там мужики в бордель пришли, а их встретили такие барышни полуодетые...
  -- Нда, - игриво протянул Морозов, - что-то такое очень эротичное в кружавчиках. Я тебе еще хотел на восьмое марта купить. Но нашел кое-что поинтереснее...
  -- Ну, а теперь представь, что наша Лелик в таком интересном "прикиде", как она выражается, собралась на новогоднюю елку в школе.
  -- Еще чего!
  -- Вот и я так же сказала. А она чуть ли не в слезы. "Мама, что ты? Вот Жанне папа такое платье купил, а я чем хуже..."
  -- Сомневаюсь я, что Леха смог одобрить такой наряд.
  -- Вот и я так же сказала, - кивнула Маруся, - и предложила позвонить дяде Леше и спросить у него. Она сразу попритихла. "Мама, ну вряд ли дядя Леша поймет, о каком платье речь. Он в платьях не разбирается..."
  -- Так вы купили что-нибудь?
  -- Да. Но, Рус, мы объездили бутиков, наверное, восемь. Или даже десять. И в каждом устроили по такому представлению.
  -- Короче, у вас сегодня были гастроли? - улыбнулся Руслан.
  -- И не говори, - махнула рукой Маруся и, достав чашки из кухонного шкафа, спросила, - ты чай или кофе?
  -- Давай чаю, а то боюсь, не засну, - после некоторого раздумья сказал муж. А затем поинтересовался, - А Верочка как отреагировала на покупки для сестры?
  -- Сдержанно. Ты же знаешь, у них совершенно разные вкусы. Да и возраст сказывается. Вера предпочитает более консервативные наряды. Она вся в мою маму. Это Лелик у нас любит что-нибудь экстравагантное. Кстати, сегодня Лешка позвонил.. И ты знаешь, он сказал насчет Нового года, что не придет. Спросил, можно ли, Жанну отправить к нам, а самому не явиться.
  -- Это что-то новенькое, - удивился Руслан.
  -- Я думаю, что Бонивур наконец-то... - Маруся сделала эффектную паузу, и затем призналась, - на самом деле, мне Лелик сегодня сказала, что Жанна по секрету ей рассказала, что у папы служебный роман с секретаршей. Что они познакомились месяц назад. Он, говорит, ходил несколько дней такой радостный-радостный. Потом, вроде бы они поссорились. И он к тебе на день рождения грустный такой приехал, расстроенный такой, помнишь?
  -- Да он из Штатов вернулся грустным, - возразил Руслан. - Все его радости: работа, Жанка и машина. Да еще когда ты ему квартиру оформила, он сиял, как начищенный чайник. Наконец-то, в доме уютно.
  -- Ну так вот, - вкрадчиво продолжила начатую тему женщина, - похоже, что наш товарищ Бонивур наконец-то занялся своей личной жизнью. И, похоже, что они с этой барышней помирились.
  -- Надеюсь, что это не очередная Ксюша Розенталь. Не к ночи будь помянута.
  -- Да вряд ли. Леха уже умный. Второй раз он так не вляпается.
  -- Секретарша? - скептически спросил Руслан.
  -- Ну, по крайней мере, Жанне он так сказал, когда покупал ей плюшевого кота. Сказал, что она любит котов.
  -- Какая-нибудь старая дева, - Морозов был настроен не так романтично.
  -- Вот еще! У Лешки, между прочим, вкус неплохой. Вспомни-ка, - возразила Маруся, желая напомнить мужу о тех девушках, с которыми когда-то, еще до своей неудачной женитьбы, знакомил их Бонивур. Она хотела сказать, что Ксюша тоже внешне выглядела очень эффектно, и если бы не залет... Но, вспомнив о незапланированной беременности, связавшей друга по рукам, а затем, по ассоциации, сразу о другой похожей истории, она тотчас осеклась...
   О том, что названный братец был безнадежно влюблен в Женьку Васильеву, Маруся начала догадываться в ту самую новогоднюю ночь, когда бывшая подружка появилась на кухне их прежней квартиры в роли жены Кирилла. Тогда все они так растерялись, что не знали, что сказать друг другу, о чем спросить. Может быть, если бы не этот Лазарев, с которым компаньоны готовились расстаться, то встреча старых друзей оказалась бы более теплой, и впоследствии Морозовым не пришлось бы столько лет заниматься поисками. А тогда Женька, почувствовав, видимо, что при появлении ее мужа на кухне атмосфера стала неприязненно-напряженной, сделала какие-то свои выводы и стала держаться холодно и отчужденно. По крайней мере, тогда Маруся именно так и подумала, зная, что Руслан настроен очень решительно, он даже возражал против приглашения партнера на совместное торжество. И только Славка уговорил всех, дать его бывшему сокурснику последний шанс... И именно семейству Громовых Женька протянула руку, проигнорировав старых знакомых.
  
   Маруся все еще не отрывала глаз от своей давней подружки, которая за годы их разлуки изменилась столь поразительным образом, поэтому не сразу поняла, о каком Лешем говорил Кирилл. И когда до нее дошло, что речь идет о Женькином сыне, снова удивилась:
  -- У тебя сын?! Сколько ему?
  -- В школу пошел осенью, - ответил за жену Кирилл.
  -- А у нас дочка, - радуясь, что нашлась подходящая тема для беседы, способная объединить всех любящих свои чада родителей, сообщила Маруся. Краем глаза она заметила, как изменилось лицо мужа при известии о том, что у кого-то есть сын. - "Опять он завтра заведет свою пластинку о наследнике", - с сожалением подумала тогда женщина, но затем на кухне появилась Ксюша Розенштейн, нашедшая-таки, чем быть недовольной на этот раз.
   Кротов, словно ждавший от супруги очередного каприза, вызвался сходить за "кока-колой", по мнению Маруси, мало отличавшейся от купленной "пепси". Хозяйка дома, взглянув на друга, поняла, что Лешка просто захотел побыть в одиночестве, чтобы прийти в себя от неожиданного появления Васильевой, которая, казалось, не горела желанием общаться со старыми приятелями, и, наверное, поэтому покинула кухню.
   Маруся вопросительно посмотрела на мужа, словно пытаясь узнать у него о причине такого странного поведения бывшей сокурсницы, но тот лишь пожал плечами в ответ на ее недоумение. Молодой женщине не терпелось поболтать со своей старинной подружкой:
   - Дождемся Алексея, а потом сядем за стол, хорошо? - спросила она и пошла в комнату следом за Женькой.
   Но та на все вопросы хозяйки дома отвечала односложно, а за праздничным столом вообще предпочла общество Ксюши Розенштейн. Увидев этих двух надменных брюнеток рядом, да еще и оживленно болтающих, Маруся подумала: "Надо же, как они с ходу подружились! Что-то у них общее все-таки есть. Только вот что?" Она захотела спросить об этом у Бонивура, но, взглянув на друга, осеклась: "Господи! Леха! Какая я дура! Так вот кого ты любил! И до сих пор любишь..."
   В памяти всплывали сцены далекого стройотрядовского лета, которые теперь сложились, как картинки мозаики: лавочка у штаба, она спорит с Жорой о стремлении обладать ленинградской пропиской, Женька стоит с Русланом, а к ней подходит Бонивур... они с Женькой сидят на бревне у озера, к ним подходят Бонивур и Егоров... она грустит о Морозове, который встречается с Женькой, и рядом с ней грустит Бонивур... две пары, обнявшись, едут в автофургоне друг напротив друга, Женька с Русланом и она с Бонивуром... Бонивур насмешливо встречает Руслана, приходящего проведать их бригаду... Егоров начинает встречаться с Женькой, а Бонивур перестает общаться с Егоровым... Женька в походе вместе с Хорем и Антоном, а разозленный Бонивур устраивает Марусе головомойку... разговор о Женьке у костра: порочная или неприкаянная, нет, к ней страшно подойти, потому что она слишком красивая.... а потом эта дурацкая свадьба, на которой Лешка с какой-то надеждой тянется губами к своей молодой "жене", а та отворачивается и смотрит на Морозова... а затем и драка...
   "Вот, гад, Леха! - подумала Маруся, - вот из-за кого была та драка! Из-за Женьки! А я-то уши развесила по кустам: пар выпустили, пар выпустили... Да я просто была слепая тогда! Блин, не зря мне мама говорила, что я в облаках витаю! Изучала чьи-то чужие пороки, вместо того, чтобы обратить внимание на того, кто был рядом! Вот ведь правду говорят, что лицом к лицу - лица не увидать! Любовный треугольник, любовный треугольник! Да самый что ни на есть квадрат! Или нет, два пересеченных отрезка: я и Бонивур, Женька и Руслан. И мы с Бонивуром думали, что эта красивая пара вместе, поэтому ни я, ни он не делали ничего, чтобы добиться взаимности. И я любила Руслана. А Руслан любил меня. А Лешка любил Женьку! Интересно, а кого любила она? Черт, она же говорила тогда на берегу, что любит кого-то другого. Не помню. Но что-то там было про блондина, по-моему. Я тогда не поняла, о ком. А вот было бы смешно, если бы она была влюблена в Бонивура..."
   Словно услышав ее мысли, Кротов решил пригласить Женю танцевать, и Маруся замерла, ожидая ответной реакции, которая, как ей казалось, могла бы разрешить возникшие сомнения. Но к ее разочарованию, гордая красавица отказалась от танца, а вскоре ее изрядно набравшийся муж решил приволокнуться за девушкой Игоря Кириченко, но сделал это так неудачно и грубо, что компаньоны не стали церемониться и отправили Кирилла домой. А вместе с ним уехала и Женька. Почти сразу после этого засобирались Громовы и Игорек со своей девушкой. Ксюша, зевнув, отправилась спать в детскую. И трое друзей по старой привычке переместились на кухню.
  -- С ума сойти! Мало того, что Вася, так она еще и в платье! - сказал Руслан.
  -- Она потрясающе выглядит! - откликнулась Маруся.
  -- Да! - эхом отозвался мрачный Бонивур.
   Женщина хотела сообщить другу о возникших у нее подозрениях, но в этот момент весело защебетал звонок: Аленка со своим приятелем вернулись с Дворцовой площади, полные впечатлений. Кротов поцеловал сестру и ушел спать, а хозяева остались с молодыми людьми, которые наперебой рассказывали о своих приключениях. Морозовы слушали вполуха, вежливо улыбаясь, и думая каждый о своем.
   "Какая странная штука, все-таки, жизнь, - размышляла Маруся, - как мы с Женькой каждый раз странно встречаемся. Даже не встречаемся. А пересекаемся. Тогда, в десять лет, мы встретились. А потом мы начали пересекаться. Сначала эти два отрезка: я и Бонивур, она и Руслан. А теперь снова два отрезка: мы с Русланом, а она с Кириллом. И в тот раз она рассталась с Русланом. А в этот раз Руслан собрался расставаться с Кириллом. А ведь если ребята выдворят, как и собирались, Лазарева из фирмы, то Женька, возможно, останется без средств к существованию. Что она там получает в этой аспирантуре? Наверняка, гроши. Нехорошо получится. Почему она не может себе выбрать нормального мужика? Может быть, все-таки из-за того, что они расстались с Русланом, когда появилась я? А Леха? Черт, как же он не вовремя уезжает! И как все это странно! Может быть, мы пересеклись снова для того, чтобы восстановить то, что не срослось тогда, восемь лет назад? И на этот раз она должна расстаться с Кириллом, а Бонивур - разойтись со своей несравненной мадам? Они были бы очень красивой парой. Просто глаз не отвести! Может быть, рискнуть, пока не поздно? Пока Кротовы не уехали в этот Израиль?"
   Но Марусиным планам не суждено было сбыться. Весь январь Лешка был занят приготовлениями к отъезду, Руслан, как мог, помогал ему распродавать мебель и вещи, менять рубли на валюту. А Женьку было не застать дома, вместо нее к телефону подходил очень вежливый мальчик, каждый раз обещавший передать маме, что звонила тетя Маруся. И только в начале февраля, когда Кротовы все-таки уехали, Маруся смогла дозвониться до Женьки и пригласить ее на свой день рождения, надеясь, что новая встреча в дружеской обстановке сможет растопить лед в их отношениях. К этому времени у Руслана уже лопалось терпение, и если бы не тот факт, что Вася - жена Лазарева, он бы выставил из фирмы Кирилла, наглевшего все больше и больше. На день рождения Женька не пришла, сославшись на плохое самочувствие, а еще через неделю Маруся поняла, что ждет ребенка.
   Вторая беременность далась ей значительно тяжелее. То ли сказались нервные стрессы последних лет, то ли наследственность, то ли все вместе, но большую часть весны и почти все лето Маруся провела в больнице. Заботы о доме и Лелике взяла на себя Ольга Романовна, которая в присутствии невестки стала вести себя как-то странно, словно у нее появились тайны от молодой женщины. И только спустя несколько лет после преждевременно родившейся Верочки, Маруся поняла, от чего ее оберегала свекровь.
   Младшая дочь родилась семимесячной, и поэтому первый год молодая мать по совету врачей приложила все усилия, чтобы укрепить ее и свое здоровье. Лелик, ревнуя родителей к сестренке и отчаянно скучая по уехавшей подружке, присоединилась к ежедневным зарядкам и закаливающим процедурам. Сначала девочка занималась нехотя, а затем увлеклась. К тому же вскоре маленький плачущий комочек превратился в забавного пупса, сначала ползающего, потом ковыляющего, а затем и бегающего по квартире. Маленькая сестричка оказалась куда занятнее любой куклы. Даже с "Барби", подаренной заботливым отцом на зависть всем детсадовским подружкам, играть было не так интересно, как с Верочкой, которая к тому же постепенно училась говорить, и не только одно слово "мама". Лелик гордилась ролью маминой помощницы и хвасталась всем полученными навыками няни до тех пор, пока не пошла в первый класс. В октябре окрепшую младшую дочь тоже определили в ясли-сад, и Маруся смогла перевести дух. Впервые за последние три с половиной года у нее появилась масса свободного времени, которое нужно было чем-то занять. Девочек большую часть дня дома не было. Руслан уходил рано утром, а возвращался вечером. И тридцатилетняя женщина задумалась о своем будущем.
   Инженеры изменившейся за эти годы стране по-прежнему были не нужны. Работать воспитателем, как она когда-то думала, совершенно не хотелось. Проводить сутки напролет, занимаясь домашним хозяйством, надоело. К тому же с детства Вера Егоровна твердила дочери о том, что женщина должна работать, потому что иначе она перестает развиваться, и превращается в скучное ограниченное создание, теряя интерес к миру и к себе. Нужно было получать новую профессию, но какую? Дела Руслана и его компаньонов шли в гору, поэтому не было и речи о том, что ей, во что бы то ни стало, необходимо зарабатывать деньги. Значит, на первый план выходило то, что работа должна приносить ей удовольствие.
   За те годы, что она провела с растущими дочерьми, Маруся поняла, что ей нравятся два занятия: рисовать и возиться с цветами на даче. Они сначала с Леликом, а потом и с Верочкой, часами придумывали фасоны нарядов для кукол, рисовали все, что видели, а летом с удовольствием рассаживали цветы на ровненьких клумбах... А после того, как Слава Громов увлекся компьютерным дизайном и начал работать сначала над эскизами для новой мебели, выпускаемой их фирмой, а затем и над всей рекламной кампанией, Марусе тоже захотелось освоить новую технику, которая умела делать невероятные вещи. По крайней мере, старые, привычные с юности, ЭВМ этого не умели. Громов, нашедший, наконец, дело по душе, заметно ожил и охотно стал помогать Марусе освоить программы. Руслан, откладывающий значительную часть заработка на новую квартиру, выслушав соображения жены, предложил ей поискать подходящие курсы, а через неделю его улыбчивые молодые сотрудники устанавливали в большой комнате серенькие коробки, соединяя их многочисленными шнурами. Первые несколько дней Маруся робела, но вскоре освоилась, и через месяц уже бойко щелкала по клавишам мыши, разворачивая окна графических программ. А в ноябре начались занятия на курсах ландшафтного дизайна, так облагороженно называлась теперь профессия озеленителя. Молодая женщина, вслушиваясь в знакомые с детства латинские названия растений, почувствовала, что, наконец-то, нашла дело по душе, и радовалась этому, как ребенок.
   И только в декабре, на дне рожденья мужа, общаясь с его друзьями и компаньонами, которые как-то странно смотрели на нее, Маруся вдруг осознала, что в их семье за эти годы что-то изменилось. Нет, не в семье. Что-то случилось в их отношениях с Русланом. Она попробовала спросить об этом Ольгу Романовну, но свекровь, до сих пор откликавшаяся на любые вопросы, на этот раз сдержанно, но по-прежнему мягко, посоветовала ей самой поговорить с любимым человеком. И при этом она почему-то отвела в сторону глаза. Маруся занервничала, предположив, что случилось самое страшное: у Руслана появилась другая.
   "Конечно, - думала молодая женщина, - я так мало уделяла ему внимания. Возилась с детьми, как наседка. Стала скучной курицей. Мне уже тридцать. А вокруг столько молоденьких девушек. А я к тому же не смогла родить ему сына, которого он так хотел. Господи! Ну, в чем я виновата? Как все повторяется! Мама тоже очень хотела мальчика, но ее вторая беременность чуть не закончилась смертью обоих. И ничего. Папа никуда не ушел. И меня любил за двоих. Неужели появилась какая-нибудь красотка, и Руслан не устоял? Что я буду делать? Как мне без него жить? Я не смогу без него..."
   Промучавшись такими страшными подозрениями несколько дней, Маруся решилась на разговор с любимым. И в субботу вечером, уложив девочек спать, она собрала в кулак все свое мужество, вернулась в комнату, служившую и гостиной, и спальней, и кабинетом, и, застав мужа сидящим за компьютером, выпалила:
   - Руслан, скажи честно, ты хочешь от нас уйти?
   Морозов вздрогнул и обернулся. Вид у него был ошеломленным. Не став анализировать возможные причины такой реакции, Маруся продолжила заготовленную речь:
  -- Я понимаю, я все эти годы занималась детьми, поправилась немного и вообще стала тебе не интересна совсем...
  -- С чего ты это взяла? Ты прекрасно выглядишь. Куда я от вас? Да как я без вас? Ты что, Маш?
  -- У тебя другая, да? - женщина, почувствовав, что сейчас расплачется, выбежала из комнаты, и в ванной дала волю слезам, особенно когда услышала, как в дверь тихо стучит муж. Но через несколько минут она вняла его тихим уговорам не плакать, чтобы не разбудить детей, и постаралась успокоиться. А затем, умывшись холодной водой, вышла в коридор, где Руслан сразу же обнял ее:
  -- Рыжик, ну что случилось? Кто тебе такую глупость сказал? - он включил свет на кухне и, опустившись на стул, усадил Марусю на колени и заглянул в ее лицо, - Ну-ка, рассказывай, что стряслось?
  -- Это ты рассказывай, что стряслось, - вздохнула она, - ты последнее время молчишь, Ольга Романовна тоже глаза отводит, ребята на твоем дне рождения на меня смотрят то ли с сочувствием каким-то, то ли с любопытством. Я не могу понять, в чем дело.
   Руслан опустил голову. У Маруси сжалось сердце.
  -- Рус, только не молчи! Пожалуйста.
  -- Хорошо, - глухо отозвался он. - Я давно должен был тебе рассказать. Но ты болела, мама сказала, что тебе нельзя нервничать. А потом я не смог, все откладывал на потом...
  -- Что?
  -- Маш, у меня есть сын, - Руслан взглянул жене в глаза и снова виновато опустил голову.
  -- Что?!! - не поняла Маруся.
  -- Помнишь, четыре года назад мы выставили Кирилла Лазарева из фирмы?
  -- Ну, - все еще не понимая, к чему он клонит, сказала женщина.
  -- После того, как он опоздал на очередную назначенную встречу, да еще и пришел нетрезвым. Это было после двадцать третьего февраля. Человек, с которым мы собирались заключить сделку, заявил, что с такими, как мы, он дела вести не будет ни за что. После этого мы предъявили Лазареву счет за все сорванные сделки, и попрощались.
  -- А при чем здесь... - недоуменно начала Маруся, но Руслан перебил ее и закончил:
  -- Лазарев к этому времени выпил еще и устроил скандал. Мне. Персонально. В общем, он заявил, что семь лет кормил моего ребенка, от которого я, якобы, отказался.
  -- Твоего ребенка, - повторила женщина, до которой вдруг начало доходить.
  -- Да, Женька родила от меня ребенка, не сказав мне ни слова. Я до сих пор даже не знаю, как его зовут.
  -- "Потерянный наследник". Индия. Две серии. Дети до шестнадцати лет не допускаются, - машинально констатировала Маруся.
  -- Маш, не надо так... - с болью в голосе сказал Руслан.
  -- Извини. Это я нечаянно. Вырвалось. А она тебе что сказала?
  -- Она ушла от Кирилла. И словно испарилась. Я попытался ее найти, но не получилось.
  -- А Кирилл не сказал, куда?
  -- Он сначала потребовал денег. Я принес, но выяснилось, что он и сам не знает. Женька скрытный человек. Он знал только адрес ее родителей. Они разменялись, а потом ко всему же и поссорились.
  -- А ты уверен, что это от тебя? - осторожно задала вопрос Маруся.
  -- Да, все сходится, и мама на фотографию посмотрела, сказала, что похожи, - Руслан вздохнул. - Маш, ты меня простишь?
  -- За что? - удивилась Маруся.
  -- За то, что я тебе не сказал, что мы с Женькой когда-то...
  -- Да нет, - Маруся пожала плечами, - я подозревала, что вы не были "просто друзьями", как вы оба тогда говорили. А то, что ты, барин, у меня шалун, - она потрепала мужа по волосам, - я давно знаю. Так вот значит, в чем причина. Все знают, кроме меня. А я так испугалась. Да, кстати, - вспомнила она, - ты что-то говорил про фотографию, покажешь?
  -- Сейчас, - облегчив душу, Руслан повеселел. Спустя пару минут он вернулся на кухню, протягивая жене кусочек цветного картона, - вот смотри.
  -- Красивый мальчик, - улыбнулась женщина, разглядывая задорно смеющегося мальчишку, сидевшего на скамейке рядом с Женькой, - породистый ты у меня мужчина, Морозов. У тебя красивые дети получаются.
  -- Ладно тебе издеваться, - проворчал явно польщенный Руслан, - Кирилл называл его Лешим. Так что, наверное, его зовут Алексеем.
  -- Как Бонивура, - удовлетворенно произнесла Маруся, вспоминая свои давние подозрения.
  -- Бонивур здесь ни при чем. Это мой сын.
  -- Твой, - согласилась она. И вдруг сообразила, что Руслан до сих пор не догадывался о чувствах Кротова, - только Бонивур здесь, кажется, тоже не лишний.
  -- То есть? - напрягся мужчина.
  -- Лешка был влюблен в Женьку еще тогда и все эти годы не переставал ее любить.
  -- Ты серьезно?! - изумился Руслан.
  -- Да, - кивнула Маруся, - И я так думаю, что и со мной он возиться начал не только потому, что я на Аленку похожа. А в пику тебе. За то, что ты встречаешься с девушкой, в которую он влюблен. Мало того, я подозреваю, что и она к нему была неравнодушна. Поэтому твоего сына назвала в его честь.
  -- Так вот за что он мне тогда...
  -- Вот именно. На свадьбе, помнишь, я сама только позже вспомнила. Когда им в "церкви" глаза развязали, все на Женьку засмотрелись, потому что она засмеялась, когда увидела Мурата. А я посмотрела сначала на Лешку и удивилась. У него лицо тогда такое было... как бы тебе объяснить...я сама только потом поняла, что оно означает, а тогда забыла сразу, не придала значения. Он увидел, что рядом с ним Женька и замер, у него какая-то надежда что ли в глазах была... А мы, дураки, не поняли, ржали, как кони.
  -- А Женьку тогда и на самом деле тошнило... - задумчиво произнес Руслан.
  -- Ага, а Стас ходил и ахал, какая актриса, как играет! А она не играла. И Леха не играл. Ему было больно. Весь отряд смеялся над ними. А им обоим было тогда не до смеха.
  -- Поэтому оба наутро смылись.
  -- Индия отдыхает с Мексикой. А Бразилия нервно рыдает в чулане от зависти.
  -- А Санта -Барбара?
  -- Лечится у психоаналитика. Изживает комплекс неполноценности. И Бонивур где-то там же. Страдает.
  -- Ерундой. Зря он уехал, - резюмировал Руслан.
  -- Представляю, что он сказал бы, если бы узнал. Не стоит ему об этом пока сообщать, ладно?
  -- Я тебя хотел сам об этом попросить. Он меня убьет, если узнает.
  -- Вообще-то для этого ему нужно будет вернуться. Пойдем спать, Руслан, уже три часа ночи.
  -- Спасибо тебе, Рыжик, - в комнате Руслан обнял жену за плечи, - я так измучился за эти годы. Думал, что я - такой подонок, и что если ты узнаешь, не простишь.
  -- Барин, ты не только шалун, но еще и глупый, - засмеялась Маруся, прижимаясь к нему, - и Женька тоже дурочка. Зря она не сказала. Ребенку нужен отец. Тем более, мальчику.
   Наутро состоялось объяснение со свекровью. Ольга Романовна, узнав, что невестке все стало известно, расплакалась в трубку. И Маруся, проклиная себя за то, что не догадалась поговорить при личной встрече, как могла, утешала женщину, точно так же, как и сын, скрывавшую от нее тайну, способную, по ее мнению, разрушить двенадцатилетний брак. Не удовлетворившись телефонной беседой, мама Руслана приехала днем:
  -- Марусенька, девочка моя, я так рада, что вы все выяснили. Я так переживала. Когда Руслан мне признался, я была потрясена! Мой сын оказался непорядочным человеком, бросил беременную девушку! Я не сразу поверила, что она ему ничего не сказала, и что он не знал. Он был обижен и подавлен. А ты беременна. И почти сразу в больницу! Не дай бог, если узнаешь...
  -- Да что вы, Ольга Романовна. Вы могли бы об этом рассказать мне раньше. Сразу после родов, хотя бы. Или через год. Но не три же года! Новость, конечно, меня потрясла. Но я ни минуты не сомневалась, что Руслан ничего не знал. Я просто с Женькой давно знакома. Это вполне в ее духе. Дартаньянша!
  -- Что?
  -- Вы читали "Трех мушкетеров"?
  -- Конечно. Ах, да, дАртаньян...
  -- Знаете, когда мы с ней познакомились, нам было по десять лет. Это было в Сосновке. Она предложила мне сыграть в мушкетеров. А я тогда еще не читала Дюма. И фильм с Боярским еще не вышел. И она назначила меня Констанцией, а сама была дАртаньяном, и защищала меня от злобных гвардейцев кардинала, которыми были все окружающие, от которых мы прятались в зарослях "Булонского леса" Сосновского парка.
  -- Руслан говорил что-то о ее нетрадиционной ориентации, - осторожно заметила свекровь.
  -- Что?! - удивилась Маруся и расхохоталась, - да нормальная у нее ориентация. Она просто была чудачкой. Романтичной. Взбалмошной. Напичканной кодексами чести и правилами благородства. Кто-то верил в моральный кодекс строителя коммунизма, а кто-то в мушкетеров короля. И так же, как и ее любимый герой, она восхищалась мужественным Атосом, хранящим в душе свою трагическую тайну. Как там? "и платье с плеч ползет само, а на плече горит клеймо.... Палач то был мастак и вот, там лилия цветет...." Этот благородный граф де Железо убил любимую девушку за то, что она оказалась воровкой. И переживал не потому, что убил, а потому что не смог ей простить того, что она оказалась не благородной крови. Кто-то поставил на ней клеймо. Любовь, блин, это, видите ли, лотерея, в которой выигравшему достается смерть. Да если бы этот железный дровосек не был таким идиотом, а любил бы ее по-настоящему, то и Констанция осталась бы живой. Вот в такую же ситуацию Женька и попала в жизни. В нее были влюблены очень многие. И кто-то восхищался, а кто-то грязью поливал. До недавнего времени... до вчерашней ночи мне все еще казалось, что она любила Руслана. И только теперь я понимаю, что они, действительно, были друзьями. Вернее, она была другом. Настоящим. Ему. И мне. А мы, два избалованных эгоиста, только сейчас начинаем понимать, что такое настоящая дружба. И на что она способна. У нас ведь была только семья. Помните, была такая старая песня, - молодая женщина задумалась, вспоминая слова, и пропела, - "а если случится, что друг влюблен, а ты на его пути. Уйди с дороги - таков закон - третий должен уйти...". Я только сегодня утром поняла, почему она так смотрела на Руслана тогда, на своей шутливой свадьбе. Господи! Какая я была самоуверенная и наивная дурочка! А Женька была взрослой и умной. Умнее нас с Русланом. Она все просчитала. Если бы она рассказала Руслану о беременности, он бы женился. Без возражений. А я бы не стала им мешать, и, наверное, вышла бы замуж за кого-то другого. Или осталась бы одна. А Руслан не смог бы ей этого простить, но ради сына...
  -- Да, он бы не ушел. Хотя... - задумалась Ольга Романовна, - у нас были разводы в семье...И вообще,...
  -- Что сейчас гадать! Она просто исчезла тогда из нашей жизни. Специально. А потом случайно снова попала в наш дом. Почему она в тот раз ничего не сказала? Вот этого я не пойму. Если бы я тогда сразу узнала, то... Но у меня голова тогда шла кругом, а потом беременность. Я надеялась, что будет сын.
  -- Но тебе же сказали на УЗИ...
  -- Ну и что, - пожала плечами Маруся, - я мечтала о мальчике, даже представляла себе такого смешного карапуза... Лежала в больнице и представляла, как будет счастлив Руслан, узнав, что у нас сын, - она усмехнулась, - а сын у него в это время уже в школу пошел. Почему Женька промолчала? И вела себя так странно.
  -- Знаешь, Марусенька, - задумчиво произнесла свекровь, - я думаю, что она растерялась. И испугалась.
  -- Чего?
  -- Осуждения. Или скандала.
  -- Да нет, - покачала головой невестка, - мне почему-то кажется, что ей просто стало обидно. Мы ведь даже не догадывались о том, на какую жертву она пошла, лишив себя мужа, а ребенка отца. Мы были вместе. Нам было весело. А она с этим Кириллом. Она ведь от него почти сразу после этого ушла. А до этого они уже давно вместе жили. Славка сказал, что где-то с третьего курса института, или со второго. Самое смешное, что она его даже не узнала, хотя они часто виделись, он же дружил с Лазаревым. Хотя, если честно, то это большая глупость с моей стороны: заморачиваться разными вопросами. Можно до такого дозаморачиваться, что ой-ей-ей! Женька сделала то, что сочла возможным и нужным. И для нас - это слава Богу! Поэтому я предпочитаю задавать себе один-единственный вопрос: Где они с сыном теперь?
  -- Будете искать? - спросила Ольга Романовна.
  -- Да, - кивнула Маруся, - Руслан был уверен, что она Лазарева. А я думаю, что она не меняла фамилию, если вообще выходила за него замуж. Нужно было искать Евгению Васильеву. Рус завтра принесет с работы дискету со справочной базой, вот я и займусь, у меня времени свободного гораздо больше, чем у него, так что я думаю, что вдвоем мы их быстро вычислим...
   Вопреки ожиданиям Морозовых, поиски затянулись. Сначала оказалось, что база данных была устаревшей, а супруги не знали ни отчества, ни даты рождения беглянки с такой распространенной фамилией. Поход в институт на кафедру в поисках аспирантки Васильевой тоже ничего не дал. А весной пара отвлеклась от поиска, потому что Руслан, словно предчувствуя грядущий дефолт, о котором давно ходили слухи, занялся обменом квартиры: вчетвером в двухкомнатной становилось тесно. Стоимость своевременно закупленной валюты после августовского краха взлетела, а цены на недвижимость, наоборот, резко упали, и к новому году семья въехала в пятикомнатную квартиру, которую все знакомые тут же окрестили "боярскими хоромами". Оборот в фирме Руслана на несколько месяцев упал почти до нуля, и семье пришлось на время затянуть пояса, но склад был затоварен мебелью, которая очень пригодилась новоселам.
   А весной следующего года у Маруси появился первый клиент, решивший благоустроить свою усадьбу в Курортном районе. Заказчика нашла она сама. Случайно. Торопилась забрать Верочку, и, переживая за девочку, которую пока отвозили в прежний детский сад, молодая женщина махнула рукой на деньги, и решила остановить машину, не задумываясь о том, какие выгоды принесет ей эта поездка, не зная, что в лице водителя "мерседеса" ей улыбнулась удача. Коренастый мужчина, которого звали, как и ее отца, Дмитрием Андреевичем, заинтересованный своей пассажиркой, расспрашивал ее всю дорогу, а, узнав, что хорошенькая женщина занимается ландшафтным дизайном, обрадовался. Выяснилось, что особняк он построил, а что делать с участком, после того, как летом доделают теннисный корт, не имел не малейшего понятия. Маруся, выслушав сетования потенциального клиента, предупредила, что она замужем и мужа своего любит. Мужчина вздохнул в ответ, сообщив, что ему очень жаль, и когда довез до детского сада, отказался от платы наотрез и вручил свою визитку:
  -- Марусенька, позвоните мне. Денег у меня больше, чем фантазии. А я хочу, чтобы друзья летом приехали и позеленели от зависти, увидев мое хозяйство. Я вас встречу, отвезу на машине, покажу все. Если боитесь, возьмите с собой кого-нибудь.
   Вернувшись домой, Маруся показала визитку мужу:
  -- Как ты думаешь, Рус?
  -- Ничего себе улов! - присвистнул тот, взглянув на буквы, - Акула! Он же из бензинового королевства, Рыжик. Дадим тебе охрану, езжай.
   В конце июня счастливый хозяин щедро расплатился с Марусей:
  -- Машенька! Вы волшебница. Я в субботу приглашу всех, пусть удавятся. Я такое видел только в Швейцарии.
  -- Ну что вы, - польщенно улыбнулась "волшебница".
   В воскресенье днем не рядовой гражданин бензинового королевства позвонил Марусе:
  -- Машенька, вы только не пугайтесь. К вам сейчас мои люди привезут букет. От меня, лично. Моих друзей душит огромная злая жаба, они со вчерашнего вечера просят ваш телефон. Вы не возражаете, если я дам номер вашей трубы?
  -- Нет, - растерялась она.
  -- Я сегодня устрою аукцион, - расхохотался мужчина, - и я думаю, что окуплю все расходы на благоустройство. Классно я придумал?
  -- Гениально, - отозвалась Маруся и повесила запищавшую трубку на базу.
   Через полчаса двое крепко сбитых ребят привезли огромный кулек цветов, увидев который девчонки заскакали по квартире:
  -- У мамы жених! У мамы жених!
  -- Еще чего! - буркнул Руслан, - Можно подумать, что я тебе никогда цветов не дарил.
  -- Да ладно тебе, пусть повеселятся, - засмеялась жена.
   Еще через несколько дней на Марусю посыпались заказы. Неожиданно для всех молодая женщина стала неплохо зарабатывать, что позволило сделать в новой квартире достойный ремонт. Морозов занервничал, но жена, присмотревшись к быту своих клиентов, изучив их вкусы и запросы, посоветовала открыть при мебельных магазинах службу интерьер-сервиса, а затем начала подкидывать заказы на уникальную уличную мебель, до которой еще не успели додуматься конкуренты. Компаньоны приободрились, и бизнес, слегка закисший за год, снова пошел в рост.
   А на тридцатипятилетие Руслана Маруся смогла сделать мужу достойный подарок, вручив ключи от почти нового "Фольксвагена - Гольф", который ей помогли выбрать Славка с Игорем. Увидев железного коня, любимый Всадник побледнел:
  -- Маш, ну ты даешь!
  -- Ты давно хотел машину, но из-за того, что нам нужна была квартира, ты себе отказывал, - улыбнулась жена, начавшая откладывать часть гонораров с самого первого заказа, - извини, на новую я не успела накопить.
  -- Но я же мужчина. Это я должен дарить такие подарки, - попытался возмутиться Руслан.
  -- Ты содержишь семью, - пожала плечами Маруся, - к тому же до мая я сушу весла. И пока неизвестно, будут ли у меня в следующем году такие заказы, поэтому я занимаюсь домом. А тебе так будет легче деньги зарабатывать для нас.
   После новогодних праздников на адрес фирмы пришло неожиданное известие от Бонивура, о котором Морозовы не слышали ничего после того, как Аленка Кротова закончила институт и уехала в родной Новосибирск к матери и племяннице. Перечитав письмо, Маруся сказала:
  -- Да, представляю, каково ему сейчас.
  -- Понятно, почему он молчал столько времени, - кивнул Руслан.
   Перебравшись в вожделенные Штаты и перебиваясь на случайных и сезонных работах, Лешка получил приглашение в какой-то колледж кем-то вроде сторожа. Что в конец вывело из себя гордую мадам Розенштейн, которая нашла себе более подходящую пару и бросила своего мужа-неудачника. Ее новый супруг, осчастливленный тем, что "этот странный русский" без возражений и претензий согласился на развод, дал хороший совет своему покладистому предшественнику: предложить свои услуги фирмам, не закрывшим свои представительства в "этой дикой, варварской стране". Бонивур так и сделал. Пройдя через непомерное количество тестов и собеседований, он был принят на полугодовое обучение и стажировку, по окончании которых Лешку, по его меткому определению, "забросят на территорию врага, как перевербованного резидента".
  -- Короче, он возвращается. А это что такое? - спросила Маруся, ткнув пальцем в последнюю строчку адреса.
  -- Электронная почта, - объяснил Руслан, - нужно будет подключить наш компьютер к интернету, и тогда ты сможешь писать ему хоть каждый день, а он сможет получать письма и сразу писать ответ.
  -- В тот же день? - удивилась она.
  -- Ну да.
  -- А как подключиться? Это долго? - от нетерпения Маруся заерзала на стуле.
  -- Нужен модем и провайдер, - ошарашил ее Морозов. Заметив, что новые термины произвели на жену удручающее впечатление, он засмеялся, - не пугайся, не так страшен черт, как его малюют. Ваши со Славкой графические программы сложнее. Меньше, чем через неделю, все будет в лучшем виде.
   Морозов сдержал обещание, и через несколько дней в квартире снова появились те же самые улыбчивые мальчики, которые, поколдовав над принесенными причиндалами, объяснили жене шефа, как пользоваться новой "игрушкой". Маруся, посмеявшись над словом "шеф", вышла на связь с "резидентом" Бонивуром. По совету "подшефных" она составила письмо на русском языке, но, написав его латинскими буквами. Как ей сказали, эта абракадабра называлась "транслитом". Немного пошевелив пальцами над клавиатурой, она, слегка чертыхаясь, соображая, как написать отсутствующие в латинском алфавите буквы, набрала первый текст: "Ustas Alexu. Sheff-rovka: Pozdravlyayu s nachalom operacii "Good buy America, O!" Soobshite, ne mali li vam vashi chertovi shtani vo vse storoni ravni". И когда вечером, вернувшийся домой Руслан решил проверить новый электронно-почтовый ящик, он прочел пришедший ответ: "Sheff! Vse propalo! Gips snimajut! Klient ueszhaet! Budu noyabre. Gruzite apelsini bochkami", Маруся от радости запрыгала по комнате. С этого дня переписка с Лешкой развивалась бурно. Воспряв духом, Кротов с первых же строк своих сообщений начал шутить, подхватив знакомое с детства приветствие, которым обменивался с того же детства родной Штирлиц с Центром, но, подписываясь не иначе, как "К-к-кротов", намекая на фильм "Противостояние", в котором действовал персонаж с такой фамилией, бывший затаившимся шпионом и матерым преступником.
   А так как в поисках таинственного "провайдера" Руслан наткнулся на новую версию справочной базы данных, то в феврале была возобновлена "экспедиция за пропавшим наследником", как назвала поиски молодая женщина, привыкшая давать имена всем мероприятиям и проектам.
  -- Откуда у тебя такая привычка? - поинтересовался у жены Морозов, пока они вдвоем ждали завершения работы поисковой системы базы данных.
  -- А это из Гайдаевской "Операции Ы", - улыбнулась Маруся, - а еще мне в школе все время делали замечания, что я рассказывая о чем-нибудь, или когда сочинения писала, все время отвлекалась в сторону от первоначально заданной темы. Вот мне учительница литературы, Тамара Викторовна, замечательная, между прочим, женщина, и посоветовала: "Маша, когда начинаешь писать или рассказывать, обязательно придумывай название и чаще на него смотри, чтобы не потерять смысл. Потому что название - это то, о чем речь. То, для чего, собственно". "Как вы судно назовете, так оно и поплывет...". Ой, Руслан, по-моему, программа "зависла".
  -- Наверное, нужно задать меньший интервал. Мы не задали дату рождения. Нужно хотя бы год поставить.
   Просчитав возможные варианты, супруги задавали поочередно три года рождения, и в результате получили несколько листов распечатки. Слишком распространенной была фамилия Васильева. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, правда, что поисковая система дала сбой, и год рождения многих Евгений отличался от заданного. Но все равно, на проверку адресов ушло немало времени, потому что оба супруга часто бывали заняты: и у Маруси, и у Руслана хватало работы, подрастающие девочки требовали к себе внимания, да и об остальных родственниках и друзьях нельзя было забывать.
   В середине декабря, накануне очередного дня рождения Руслана, в Питер вернулся Лешка, которого после Нового года ждала работа в Москве. Прибыв на родину "резидент" Бонивур сразу пересел на самолет в Новосибирск, отзвонившись друзьям из аэропорта:
  -- Ребята, я к своим. Мать там не ждала уже меня увидеть. А Жанку я только на фотографиях видел. Боюсь, что не узнает меня.
  -- Позвони, как доберешься, - закричала в трубку Маруся.
   Алексей позвонил перед вылетом в город своей юности, чтобы друзья ждали его дома, а не ехали встречать в Пулково. Маруся нервничала до последнего момента. Услышав звонок в дверь, она помчалась открывать. И увидев в проеме знакомую фигуру, бросилась на шею "братцу":
   - Лешка! Ты вернулся!
   Растроганный Бонивур забормотал:
  -- Сестренка моя! Как я рад тебя видеть!
  -- Маш, как тебе не стыдно, ты как маленькая, - улыбнулся Руслан, - слезь с Бонивура, дай мне с человеком поздороваться.
   Сияющая Маруся оторвалась от Кротова, предоставив, наконец, возможность мужчинам поприветствовать друг друга:
  -- Поседел, Леха.
  -- Да ты тоже не юноша.
   А молодая женщина увидела, как следом за отцом, в коридор робко шагнула тоненькая темноволосая девочка:
  -- Жанночка! - ахнула Морозова.
  -- Жанна, ты узнаешь тетю? - ласково спросил дочь Алексей.
   Девочка подняла огромные грустные глаза, задумалась на секунду, а затем неуверенно спросила:
   - Мама... Маша?
   Маруся, услышав такое обращение, не выдержала и разрыдалась, уткнувшись в плечо Бонивура:
  -- Что же вы наделали, Лешка!? Как же ты смог так поступить с ребенком?!
  -- Мама, что случилось? Мама, почему ты плачешь? Кто-то умер? - выскочили в коридор девочки, слышавшие, как плачет мать только один раз, когда принесли телеграмму о смерти уральской бабушки - их прабабушки, которую так и не успели увидеть.
   Маруся постаралась взять себя в руки, вытирая слезы о дубленку Бонивура. Руслан протянул жене платок. Высморкавшись, она спросила девочку:
   - А кого ты еще здесь знаешь?
   Жанна перевела глаза на Руслана, но покачала головой, а затем посмотрела на двух девочек и задержала взгляд на старшей, которая в ответ неуверенно сделала шаг навстречу подружке, пытаясь вспомнить забытое за эти годы имя.
  -- Шесть лет - это очень большой срок для детей, а они все-таки что-то помнят, - начала говорить Маруся, решившая, что девочкам придется начинать дружбу заново, но в этот момент Жанна робко спросила:
  -- Лёлик?
   Успокоившаяся было женщина снова разрыдалась, и, уткнувшись в платок, побежала в ванную, где выплакалась всласть. Спустя несколько минут, она, ополоснув лицо, вышла и наткнулась на караулившую у двери Верочку, забросавшую мать вопросами:
  -- Мам, а кто это? Почему ты плакала? Они тебя обидели? А почему папа их не выгнал?
  -- Это я от радости, - потеребила волосы дочери Маруся. И добавила вполголоса, - папаня с фронта живой вернулся.
  -- С какого фронта? - изумилась девочка.
  -- Вот блин, Верунчик, ну и слух у тебя. Надо бы тебя в музыкалку сводить.
   Мужчины встретили ее на кухне с улыбками:
  -- Ну, что, наплакалась? Что это тебя так понесло?
  -- Вроде бы, - деловито отозвалась молодая женщина, - с детства люблю индийское кино. Там все так рыдают. И я тоже. Представляешь, Дхармендра... или нет, Мидхун Чакроборти - красавец мужчина! - вот такими слезами! Навзрыд. А потом, не вытирая слез, как даст в лицо врагу!
  -- Чем? - заинтересовался Бонивур.
  -- А сначала ногой, потом рукой, потом подпрыгнет, сделает тройное сальто и двойной тулуп... Причем, без разбега! С места!
  -- И копчиком его, копчиком! - засмеялся Руслан.
   Кротов провел в Питере две недели, и сразу после праздников отбыл в первопрестольную, пообещав продолжить переписку, и приезжать, как он выразился, на уикенды.
   Второе тысячелетие закончилось неожиданным сюрпризом. Сменился президент, а следом начался, по язвительному определению недавнего эмигранта, "новый исход". Провинциальный город, словно очередная героиня мыльной оперы, начал постепенно отходить от амнезии, вспоминая о древнем аристократическом происхождении, рассчитывая вступить в право пользования богатством. Давно растраченным. И бывшая столица Российской империи потихоньку забурлила: "Третий Рим на мыло. Мы город трех революций!", "Даешь!" и "Москва, дай порулить!".
   В конце года Кротова перевели из Москвы в Питер с повышением, и отец с дочерью снова стояли на пороге "боярских хором":
  -- И вот я здесь! Я в бархатных штанах! - провозгласил дурашливо Алексей, - Маш, я надеюсь, что ты не будешь снова плакать и размазывать сопли на моем плече. Дубленку, кстати, мне пришлось выкинуть. Ни одна химчистка не взяла.
  -- Вот гад! - засмеялась хозяйка дома, - заходите. Маршрут знакомый, поэтому экскурсовода не будет.
   Морозовы помогли другу снять на первое время квартиру и устроить дочь в тот же лицей, в котором уже учились Лелик и Верочка, а к следующему Новому году Кротов купил квартиру, которую Маруся привела в порядок, понимая, что маленькой хозяйке не хватит сил и опыта сделать новое жилище уютным. За два года Жанна ожила, привыкнув к немного неуклюжей отцовской нежности и заботе мамы Маши, как она застенчиво именовала Марусю. Лелик спокойно реагировала на такое обращение к матери, а маленькая Верочка время от времени качала права, напоминая о том, кто есть кто.
   Поиски пропавшего сына Руслана, до сих пор хранившиеся в тайне от Бонивура, которому теперь можно было намекнуть на рыло в пуху, снова зашли в тупик. И Маруся начала терять надежду, но неожиданно, работая над заказом очередного клиента, познакомилась с Марией Александровной, разговорившись с той в цветочном магазине, в который заглянула в поисках новых идей и луковиц гладиолусов. Неожиданная знакомая, нестарая еще женщина, рассказывавшая покупательнице о том, как лучше всего ухаживать за луковичными растениями, напомнила той умершую несколько лет назад бабушку. И поэтому Маруся неожиданно для себя прониклась к тезке доверием и вдруг решилась посетовать на тщетность поисков своей подруги детства, пропавшей, как иголка в стогу сена. Мария Александровна улыбнулась, выслушав молодую женщину, и сказала:
  -- Вы, Машенька, неправильно ищете, - и, увидев недоумение на лице собеседницы, пояснила, - Люди, они живые существа, как растения. Цветы ценят заботу и радуются теплому солнышку, стремясь ему навстречу. А человек думает умом, а чувствует сердцем. Вот вы умом ищете, а надо сердцем позвать, протянуть ниточку от одного сердца к другому.
  -- Как это? - недоверчиво спросила Маруся.
  -- Очень просто. Человек проходит по земле, оставляя на ней свой след. Часть себя. Часть своей души. Часть своего сердца. И каждый раз, проходя мимо этого места, он чувствует то, что когда-то там оставил. А если он не один в том месте был, а потом с этим человеком расстался, то, вернувшись, почувствует и то, что чувствовал пропавший друг или любимый, когда последний раз здесь был. Со временем эти следы стираются, но что-то всегда остается. И если вы, Машенька, пройдете по тем местам, где когда-то встречались с вашей подружкой, и попробуете почувствовать ее снова и позвать сердцем. Сердцем. Не умом. Ум, он холодный. А сердце, как солнце. И, хотите - верьте, хотите - нет, но ваша подруга, пройдя мимо места вашей встречи, услышит голос вашего сердца. Если, конечно, оно у нее не засохло. И тогда вы снова встретитесь.
  -- Какие странные вещи вы говорите, - смутилась молодая женщина, вспоминая, что никакой физикой или математикой невозможно попытаться объяснить полученный совет.
  -- Это кажется, что странные. На самом деле, это старые и простые способы. Проверенные столетиями, - Мария Александровна улыбнулась и собиралась продолжить, но в этот момент в магазин вошла новая покупательница, а Маруся выскользнула на улицу.
   Она вспомнила об этом разговоре со странной цветочницей через несколько дней, возвращаясь от клиента, возводившего настоящий замок в Парголово. Все еще продолжая вести мысленный диалог с молодым амбалом, которому не хватало только средневекового рва и привидения, чтобы поразить своих друзей по самое, как он выразился, "не горюй!", Маруся отвлеклась на рекламную паузу, заполнившую эфир, и раздраженно щелкнула по кнопке автомагнитолы:
   - Пора! Пора! Порадуемся на своем веку! - гаркнул Боярский, - красавице и кубку, счастливому клинку.
   От неожиданности женщина вздрогнула, и сообразила, что проезжает мимо Озерков, и что скоро слева начнется Сосновка. То самое место встречи, которое уже нельзя изменить. И ее руки сами повернули руль, перемещая машину в крайний ряд, удобный для поворота налево.
   "Что я делаю? - спросила она себя и тут же ответила, - а, чем черт не шутит! Не к ворожеям же ходить! Сами знахари!" И через несколько минут она уже сворачивала на Северный проспект, соображая, как ей лучше доехать до нужного места. На проспекте Культуры Маруся повернула направо, улыбнувшись загрохотавшему рядом трамваю. Осматривая окружающий пейзаж в поисках места удобного для парковки, она вдруг вспомнила, что где-то примерно в это же самое время, в конце июня, во второй половине дня, она подъезжала на трамвае к тому же самому парку, только с другой стороны. И теперь она, спустя двадцать пять лет, торопится на встречу... с кем?
   "С самой собой, - ответила себе Маруся и, въехав на тротуар у новостройки, на котором уже было припарковано несколько машин, добавила, - со свои детством... Я тогда была младше, чем Лелик, но постарше Верочки. Да, точно, сейчас одной восемь, другой двенадцать, а нам было тогда ровно по десять. Только тогда лето было теплым...". В этот момент из динамика полился голос Меладзе: "В такой же ясный день..." Молодая женщина вздрогнула: "Господи! Мистика какая-то! А вдруг и в самом деле, это какой-то старый магический ритуал?!" Ей стало страшно, но приятный мужской голос все еще молил:
  -- О! Не беги от меня, время,
   Как строптивая дева.
   Не лети без меня в небо
   Белоснежною птицей...
   Маруся, как зачарованная, дослушала песню до конца, и еще несколько минут сидела молча в машине. И снова рекламная пауза вернула ее в реальный мир:
   "Господи, как бы мы жили без рекламных пауз, которые дают возможность сходить по нужде и, навязывая нам одни иллюзии, иногда избавляют от других? Ну, за рекламную паузу! - засмеялась она, вспомнив Генерала из "Особенностей национальной охоты", - спокойно, Маруся, это просто совпадение. В конце концов, я же поехала сюда, из-за того, что мне одна песня напомнила о детской игре в мушкетеры. И любая песня могла бы напомнить мне о чем угодно. О любви. О сердце. О встрече. О разлуке. Вот если бы сейчас прозвучала песня, от которой я всегда рыдала в детстве: "Алексей, Алешенька, сынок! Если б сын ее услышать мог!" Вот это был бы номер!"- и Маруся решительно вышла из машины, не забыв поставить ее на сигнализацию, как-никак ответный подарок любимого мужа на ее тридцатипятилетие. Она вспомнила огромный розовый бант, украшавший ленточку, опоясывающую новенькую блестящую "японку", и довольного собой Руслана рядом с "девочкой":
  -- Алаверды!
  -- Какая прелесть!
  -- Ну, как ты ее назовешь?
  -- Лютик! - не раздумывая, отозвалась Маруся
  -- Почему?!
  -- Она же желтенькая такая. Самый настоящий Лютик.
  -- А я думал, потому что машина - зверь.
   "Ну, вот, опять я о Руслане. А надо настроиться и думать о Женьке. Так, а как же я тогда шла? - начала размышлять Маруся, но не смогла сосредоточиться и стать серьезной, вид Сосновки напоминал ей об озорном детстве, - Эх, жаль, что тогда мы не встретились, как нормальные люди. У фонтана. Или у какой-нибудь скульптуры. Типа, писающий мальчик, там, конечно же, был, но вряд ли он стоит до сих пор на прежнем месте. Женька, Женька, где же мы с тобой тогда встретились? Столько лет прошло, я же не помню! Где же ты, мушкетерша?"
   Проплутав бесполезно по тропкам и дорожкам, не рискуя углубляться в парк, с которым за эти двадцать пять лет так и не удосужилась познакомиться, Маруся вернулась к машине. Лютик невозмутимо грел свои желтые бока на солнце.
   "О! - сообразила женщина, - я не помню, где мы встретились, а вот расстались тогда мы именно на этом месте. Она показала мне трамвайную остановку, с которой я отправилась домой. Мимо Политеха. А не прогуляться ли мне по Альма Матер? Хотя бы по Главному зданию..."
   Проехав по короткому Тихорецкому проспекту, с разбитым, как и прежде, асфальтом, Маруся свернула на Политехническую, и к своему огорчению увидела, что Институт огорожен высокой решеткой от таких, как и она ностальгирующих автомобилисток. В поисках места для парковки она поехала по улице дальше, и, миновав Физ-тех, сообразила, что в институте их с Женькой пути пересекались, но не более того. Нужно было ехать на Лесной проспект, в студгородок. И через полчаса она уже катила по заасфальтированной дорожке бывшего студенческого дома на Лесном, превращенного за эти годы в эклектичную смесь руин царства Науки и тщеславных новоделов Капитала. Площадка перед первым корпусом была огорожена и превращена в небольшой питомник для иномарок. А третья, сгоревшая безвозвратно, часть родного корпуса была стыдливо укрыта какой-то москитной сеткой. Яркие вывески и свежевыкрашенный фасад на оставшихся секциях отвлекали взгляды прохожих на себя, скрывая покалеченного собрата.
   "Сосестру, - поправила себя Маруся, и наполненная каким-то веселым озорством, нагнулась к автомагнитоле, щелкнув по кнопке - ну-ка, спой мне что-нибудь теперь". И когда услышала голоса четырех друзей, расхохоталась. А из динамика раздавалась новая песня, составленная из старых названий:
   Ничего не исчезает.
   Загляни в себя, какая,
   Там любовь и красота.
   Ничего не исчезает,
   Даже если жизнь кидает
   Нас на вираже,
   Подними глаза в надежде,
   Ведь твоя любовь, как прежде,
   Ждет тебя на пятом этаже.
   Пятый этаж в первом корпусе был исключительно мужским. Многие девушки время от времени напевали знаменитую песню бит-квартета "Секрет", пойманную Марусей за последний припев. И не было ничего случайного в том, что именно на пятом жил когда-то Леха Кротов.
   "Никуда ты от нас, Вася, не денешься, - по-кошачьи потянувшись, подумала женщина, почувствовавшая себя снова юной, и безмерно, бесконечно счастливой, - пусть я делаю сейчас глупости. Пусть я наивная дурочка, поверившая в какую-то бабью байку. И во всем этом нет никакой логики. Пусть все эти песни, выскакивающие из приемника, просто случайность из разряда лотереи-лохотрона. Но ведь случайный на первый взгляд, ряд чисел, для кого-то иногда оказывается выигрышным. И приносит удачу. Как там, у мушкетеров? "Мы встретимся, мы обязательно встретимся!"". Она прислушалась к мурлыкающему радио, и услышала нелюбимого ею когда-то Муслима Магомаева, напевавшего о чертовом колесе в зимнем парке:
  -- Только черт заводит снова колесо. Колесо. Колесо. Колесо...
   "И почему он мне в детстве не нравился? Прекрасный голос. Яркий мужчина. И, главное, совсем не голубой..."
   Маруся вернулась домой в приподнятом настроении, а на следующее утро деловые звонки заставили ее забыть о вчерашнем путешествии во времени и пространстве. Лето промчалось со скоростью гоночной машины. От прошмыгнувшей мимо осени осталось только впечатление мокрых брызг на экране видеокамеры, не успевшей опознать лихача.
   На Новый год, по установившейся уже традиции, компаньоны с женами и детьми, собрались у Морозовых. Бонивур, к неудовольствию заинтригованной до крайности Маруси, уединился со своей "секретаршей", прислав на всеобщее торжество представительницу своей семьи Жанну и лаконично ответив на все вопросы друзей: "Я мысленно с вами". Но на последний, самый коварный, вопрос "сестренки": "А остальное с кем же?" он отвечать отказался, только хмыкнул.
   Молодые барышни вертелись перед гостями, демонстрируя свои новые наряды, рассчитывая не меньше, чем на шквал аплодисментов, переходящих в бурные овации. Скептически настроенная младшая дочь Морозовых, через стекла очков в строгой оправе наблюдала за тщеславными модницами, пытающимися обратить на себя внимание младшего Громова. Или хотя бы холостяка Кириченко, занятого очередной барышней, имя которой Маруся уже не пыталась запомнить, дипломатично обращаясь к девушке попросту - красавица. Друзья давно пошучивали над энергичным компаньоном, сравнивая все тщетные попытки женщин женить его на себе с ловлей нейтрино сачком для бабочек.
   В конце концов, Верочке надоели ужимки сестриц, и она решила обратиться к Игорю с деловым вопросом:
   - А скажите, дядя Игорь, как закончился ваш финансовый год?
   Спутница Кириченко, не знакомая еще с одаренной девочкой, чуть не подавилась. Мужчина ласково похлопал ее по спине, помогая прокашляться:
  -- Познакомься, дорогая, это наш налоговый инспектор. Сейчас детям экономику начинают преподавать с пеленок. Верунчик нас регулярно навещает. Всю фирму обойдет, везде нос сунет, каждую бумажку на столе потрогает, и у каждого спросит, о том, как он составляет свой ежемесячный бюджет.
  -- Вы не думайте, она очень современная барышня, - подхватил тему Слава, - она взятки берет.
  -- Конфетами, - пояснил Руслан, - или мороженым. А за шоколадное может вас проконсультировать.
   Старшие дети засмеялись, а Верочка обиженно надулась. Затем пробурчала:
   - А от вас, между прочим, одни расходы и никакой прибыли.
   Настала очередь рассмеяться взрослым.
  -- Зря вы смеетесь, - вступилась за дочь Маруся, - девочка вполне может стать министром финансов.
  -- Да ну, - усмехнулся Слава, - подрастет, начнет интересоваться мальчиками и влюбится по уши, забыв обо всем.
  -- А вот и нет, - возразила Верочка, - я замуж не пойду. Я буду с мамой и папой жить.
  -- Это почему? - заинтересовался Кириченко.
  -- Что, Игорь, собственных аргументов уже не хватает? - вежливо осведомилась Лена Громова. Но тот не успел ответить, потому что Верочка заявила:
  -- А меня тут любят. И никто так любить не будет.
  -- Правильная девочка! - восхитился Игорь, - учись, Танюш.
  -- Министр, - повторила Маруся.
   Сразу после полуночи, чокнувшись бокалами под звон курантов, невзирая на протесты, детей отправили спать. И приступили к взрослой части праздника, включив отмеченную в программе заранее передачу "Неголубой огонек".
  -- Господи, неужели, действительно, обойдутся без "голубцов"? - вожделенно потирая руки, произнес Слава Громов.
  -- Ну, наконец-то, можно будет без всякой конкуренции посмотреть на настоящих мужчин, - нарочито манерно поддел приятеля Руслан.
   Концерт, действительно, оказался на редкость удачным. В разгар просмотра раздался телефонный звонок. Маруся подняла трубку.
  -- Марусенька! Я тебя поздравляю с Наступившим Новым годом! - услышала она Лешкин голос.
  -- И я тебя! И твою подругу...
  -- Бонивур? - спросил Руслан жену. Та кивнула. - Скажи, что мы ему желаем, чтобы его подруга в наступившем году похорошела настолько, чтобы он не испугался в следующий раз придти с ней в гости.
  -- Что ты сказал Леш? - переспросила Маруся, - извини, тут Руслан что-то прокомментировал, я не расслышала.
  -- Я сказал, что уговорил свою девушку, - повторил терпеливо Бонивур, - и мы сейчас к вам присоединимся.
  -- Ну, и как там Леха? - поинтересовался Морозов, увидев, что жена неожиданно быстро нажала кнопку отбоя.
  -- Леха сказал, - Маруся сделала короткую паузу, - что они сейчас приедут, потому что его подруга уже хорошая.
  
  
   Глава 12. Как становятся...
   ... любимыми...
  
   В офисе было тихо и темно. Свет горел только над менеджером из отдела продаж Ильей и над Женей. За большим окном медленно кружился снег, иногда проезжал трамвай, отчего все в офисе начинало неприятно вибрировать, да иногда был слышен визг тормозов не слишком осторожных водителей. Время приближалось к десяти вечера, и все нормальные люди давно разошлись по домам. А Женя уже шестой час флегматично тупила перед компьютером. Подразумевалось, что она ищет ошибку во внезапно глюкнувшей складской программе, но, на самом деле, это занятие ей уже давно надоело, и Женя сидела погруженная в свои мысли.
   Спешить домой сегодня смысла не было. Пятница, а по пятницам Леший с приятелями ходят в ночной клуб. Где скучать в одиночестве - дома или в офисе, Жене было абсолютно все равно. Поэтому она сидела перед компьютером и размышляла.
   В воскресенье ее ожидал большой праздник - день рождения. Как обычно, к ней в гости придут мама с Геннадием Петровичем, и они по-домашнему посидят за чаем с тортиком. Леший, как водится, поспорит с бабушкой, Геннадий Петрович будет их разнимать, а потом предложит Жене пойти подымить. И они будут курить на кухне, перемывая косточки Светлане Сергеевне. Дядя Гена будет жаловаться на свою жену, говорить, что "он ее очень любит, а она это совсем не ценит". И даже утверждает, что "любви в таком пожилом возрасте не бывает".
   Женя помирилась с мамой и Геннадием Петровичем после теракта в Америке в две тысячи первом году. Тогда, увидев лица людей, потерявших своих близких в этом кошмаре, она вдруг поняла, что по своей вине разорвала отношения с единственным (не считая Лешего) родным ей человеком из-за детской обиды и ревности. И вечером позвонила матери, с которой не общалась уже семь с половиной лет. Светлана Сергеевна очень обрадовалась и расплакалась. Оказалось, что ей уже давно хочется помириться с дочерью, но Геннадий Петрович запрещал жене делать первый шаг, считая, что неблагодарная девчонка должна сама осознать свою вину и прийти на поклон. Пару лет назад такое заявление рассердило бы Женю и снова разрушило начинавший восстанавливаться мир. Но сейчас молодая женщина стала умнее и терпимее. К ней уже пришло понимание, что есть разные люди, и если Геннадий Петрович живет по своим, ей не очень понятным принципам, она не вправе его судить. В конце концов, он прожил свою жизнь достойно, и Светлана Сергеевна с ним счастлива, поэтому не ей, Жене, осуждать старика за твердолобость. И если она любит свою мать, то должна принять ее мужа без детских обид и дурацких поз.
   Сначала Геннадий Петрович относился к дочери жены настороженно. Но, постепенно, чувствуя Женину доброжелательность и любовь к матери, оттаял и даже стал иногда жаловаться на "Светочку". Когда старик первый раз завел такой разговор, Жене было не очень приятно. Но перебивать пожилого человека, с которым только начал налаживаться контакт, она сочла неуместным и терпеливо выслушала все его претензии. А под конец его монолога ей даже стало смешно. Список недостатков Светланы Сергеевны до мельчайших деталей совпадал со списком претензий Кирилла к ней, Жене. Оказывается, она дочь своей матери! А она, по наивности, думала, что между ними мало общего. Ее мама всегда казалась ей такой мягкой, такой уступчивой... Но, видимо, все познается в сравнении. И еще Жене стало понятно, почему Геннадий Петрович так быстро находил общий язык с Лазаревым. Дело не в том, что мужчины были похожи, просто у них оказались одинаковые проблемы в общении с женами. Придя к такому выводу, младшая Васильева стала относиться к маминому мужу значительно лучше и даже попросила разрешения называть его дядей Геной. Старик согласился, и вскоре старшее и младшее поколение стало одной семьей.
   Леший тоже был доволен. Он скучал по бабушке, но, чувствуя, что мама обижена, не решался проситься в гости. А теперь на ребенка (вернее, уже подростка) посыпались подарки и внимание истосковавшейся бабы Светы, и мальчик с удовольствием этим пользовался. Когда Женя отказывалась купить что-нибудь сыну, либо из-за отсутствия денег, либо считая это лишним, он сразу же бежал к бабуле, и та, жутко извиняясь перед дочерью за нарушение ее воспитательных принципов, покупала требуемое. Женя жаловалась дяде Гене на бабушкины непедагогичные методы, а старик сочувствовал ей, подчеркивая семейное Васильевское упрямство. Слушая его рассуждения, Женя успокаивалась и начинала смотреть на подарки Светланы Сергеевны сквозь пальцы, приходя к выводу, что настоящая любовь еще никого не испортила. Наоборот, она понимала, что сын из-за ее "фамильного" упрямства был лишен очень важного в его маленькой жизни. Сначала отца. Потом бабушки. И ей становилось стыдно за свою глупость.
   Предстоящее семейное торжество Женя ждала с нетерпением. Последние несколько месяцев они мало встречались из-за ее новой работы. Желая закрепиться в фирме, молодая женщина задерживалась допоздна, а в выходные разбирала завалы в домашнем хозяйстве. Она чувствовала что, соскучилась по маме и дяде Гене.
   Менеджер Илья встал, погасил свет и подошел к Жене.
   - Ты еще долго тут собираешься сидеть?
   - Не знаю, а что?
   - Могу тебя подбросить.
   - О, классно, тогда я уже закончила.
   Илья улыбнулся и скомандовал:
   - Давай отключайся, а пойду машину прогрею.
   Женя кивнула и потянулась к мышке.
   Через пять минут она вышла из офиса. На стоянке перед бизнес-центром стояли только две машины: маленькая серебристая "Тойота" Ильи и большой черный "Субару".
   - А это чья? - поинтересовалась Женя, садясь рядом с Ильей.
   - Алексея Михалыча, - ответил ее спутник.
   - А кто это?
   - Ну, ты даешь! Начальство надо знать по имени и в лицо.
   - Предпочитаю вообще ничего о нем не знать. Как там, у солдат: подальше от начальства, поближе к кухне.
   - Ну, Михалыча бояться не стоит. Он нормальный мужик. Умный и не злобный.
   - Все равно, пусть он себе наверху летает, а я где-нибудь внизу поползаю.
   - Да, карьерист из тебя хреновый.
   - Не буду спорить. Мне нравится то, что я делаю, и лезть выше я не жажду. Отжаждалась уже, - усмехнулась Женя, вспомнив свою аспирантуру.
   - А я жажду, и у Михалыча есть чему поучиться, - сказал Илья и выехал со стоянки. Беседа заглохла. Ноябрьские дороги, да еще в снегопад, требуют полного внимания водителя.
  
   Алексей Михайлович отошел от окна. Серебристая "Тойота" исчезла в потоке машин, а он так и не решил вопрос, терзавший его с часу дня. Именно в это время ему по мэйлу пришла рассылка от отдела персонала: "В воскресенье, тридцатого ноября день рождения у Евгении Васильевой". На внутреннем сайте компании Евгения Васильева значилась сотрудником отдела информационных технологий, короче IT. Фотографии напротив фамилии не было, а это значило, что она работает в компании недавно. Возможно, у нее даже не закончился испытательный срок.
   "Интересно, это она или нет? Скорее нет. Жень Васильевых в этом мире пруд пруди. И к тому же, у нее должна быть другая фамилия. Она ведь была замужем за этим красавчиком Лазаревым. А почему была? Скорее всего, она и сейчас замужем... Жаль, я не знаю день рождения Васи. Ей сейчас, наверное, лет тридцать пять-тридцать шесть... Интересно, а сколько лет местной Васильевой?" Этот вопрос в два счета могла бы решить менеджер по персоналу, и у нее, наверняка, есть фотография девушки, но Алексей Михайлович не решился обращаться к ней.
   Вместо этого он пошел в отдел IT, якобы побеседовать с его начальником Вадимом. Визит оказался неудачным. В секторе программистов сидели два молодых человека, и все. На вопрос Алексея Михайловича, где остальные, Вадим ответил, что из-за эпидемии вируса у многих возникли проблемы с компьютерами, и его подчиненные сейчас с ними разбираются.
   Чуть позже Алексей Михайлович предпринял вторую попытку увидеть Евгению Васильеву. Но ее место оказалось спиной к проходу, лицом к окну, и ему удалось полюбоваться только на спину и черные короткие волосы женщины. И эта малость заставила его сидеть в своем кабинете почти до десяти вечера в надежде получше разглядеть брюнетку, когда та будет выходить из офиса. Его окно было как раз напротив ворот бизнес-центра. Спрятавшись за жалюзи, он, как мальчишка, подглядывал за уходящими домой сотрудницами. Васильеву он рассчитывал опознать по волосам. Но из ворот выходили шатенки, рыжие, блондинки... Черноволосой женщины с мальчишеской стрижкой все не было.
   И надо же такому случиться! Васильева вышла именно тогда, когда он буквально на пару секунд отвлекся на заигравший мобильник. И все что ему удалось увидеть, была стройная высокая фигура в короткой замшевой курточке и джинсах, бегом пересекающая стоянку. Еще пара секунд, и девушка села в серебристую "Тойоту" и уехала. А он остался терзаться сомнениями. Фигура этой девушки была точь-в-точь, как у восемнадцатилетней Васи. Но ведь прошло столько лет! Его бывшая жена Ксюша за меньшее время превратилась в солидную матрону с объемистой кормой и выдающимся бюстом. Конечно, Вася не производила впечатление человека, склонного к полноте, но фигура зрелой женщины все-таки отличается от фигуры юной девушки. Так что, скорее всего эта Евгения Васильева не Вася. Но она очень сильно на нее похожа. Так похожа, как будто это Вася и есть!
  
   Утром в понедельник Женя опоздала. Вчера они засиделись допоздна, а сегодня она вульгарно проспала. Придя на работу, молодая женщина скинула куртку в гардеробной и с разбегу плюхнулась в свое кресло. И замерла. На клавиатуре компьютера сидел маленький черный пушистый котенок с голубым бантом на шее. Он был так похож на живого, что Женя только по размерам догадалась, что он игрушечный.
   Ей сразу вспомнился Стас. После посвящения в бойцы стройотряда, она забрала себе перепуганную жертву "сатанистов". Вернее, с посвящения его нес Руслан, потому что она, Женя, была совершенно пьяна... Но дальше все полтора месяца котенок жил у нее в комнате. А после стройотряда поехал с ней в Ленинград. Черный толстый кот умер совсем недавно, прожив очень долгую по кошачьим меркам жизнь. Когда она переехала к Кириллу, котяра так скучал по ней, что она вынуждена была взять его с собой. Кира ворчал все годы, что они жили вместе.
   Потом Женя с Лешим переехали в комнату на Некрасова. И Стас снова был с ними. Остальные жильцы не возражали против кота, а у Ирины Петровны был свой почти такой же. Только у него грудь и лапки были белыми, и звали его Егор. Коты сначала присматривались друг к другу, а потом подружились. И долгими зимними вечерами, когда батареи едва грели, а в комнатах было меньше пятнадцати градусов, мирно спали в одном кресле, либо в комнате Ирины Петровны, либо в Жениной. И было непонятно, где заканчивается один кот, и начинается другой.
   Через несколько лет Женя с Лешим получили квартиру. Именно получили, а не купили, потому что ту сумму, которую им пришлось заплатить за новое жилье вряд ли можно считать оплатой за покупку. Большую часть денег выплатили Андрей с Надей.
   Еще в девяносто четвертом сосед занялся ремонтом иномарок. Ему и его компаньонам сопутствовала удача, возможно потому, что они включили в список учредителей фирмы "нужного" человека и платили ему щедрый процент просто за красивые глаза. Женя сравнивала Андрея и Кирилла и приходила к выводу, что у соседа, не имевшего, в отличие от Лазарева, высшего образования, есть настоящая коммерческая жилка плюс основательность, позволяющая довести все начатое до конца.
   Но у молодого человека оказалась еще одна черта, за которую Женя безмерно его уважала. Он был щедрым, и легко делился заработанными деньгами с теми, кто в них нуждался. Когда Андрей купил Лешему теплые зимние ботинки, на которые у Жени не было денег, женщина сначала испугалась, что это покупка вызвана его чисто мужским интересом к ней, как женщине. И за подарок придется расплачиваться. Но на Новый год сосед подарил Ирине Петровне мягкие суконные сапоги, и Женя поняла, что просто ей очень повезло с соседом. Да и с соседкой тоже. Надя ведь вполне могла запретить мужу тратить деньги на чужих им людей.
   В конце девяностых на общем собрании квартиры было решено приватизировать свои комнаты. Сбором документов и оформлением собственности занималась Надя. Она к тому времени нашла себе работу агента по недвижимости.
   А в декабре двухтысячного года умерла Ирина Петровна. Старушка, которую Даша и Леший называли бабушкой, начала болеть еще летом. А в конце ноября поскользнулась на не вычищенном тротуаре, и ослабленный организм не выдержал потрясения. Родственников у заслуженного врача не было, и она завещала свою комнату Андрею с Надей, в благодарность за заботу, которую они проявляли все последние годы.
   Для ребят это оказалось совершенно неожиданным. Узнав о завещании, Андрей даже прослезился, а Надя целый месяц непрерывно плакала, вспоминая "замечательную старушку". А потом соседи предложили Жене разменяться. Она задумалась. Андрей прожил в этой квартире всю свою жизнь, и много раз говорил о том, что никуда не хочет отсюда уезжать. Разменять их квартиру из-за оригинальной, но очень неудобной планировки, на что-то приличное будет тяжело, скорее всего, они получат две хрущобы. Поэтому Женя решила предложить соседям выкупить у нее комнату, и на вырученные деньги (плюс у нее было кое-что накоплено) купить для себя две комнаты. Леший уже был взрослым мальчиком, и женщина понимала, что ему нужен свой угол.
   Соседи согласились, и всеми хлопотами по покупке комнат опять занялась Надя, получившая генеральную доверенность на ведение дел. Каково же было Женино удивление, когда та вручила ей свидетельство о собственности на двухкомнатную квартиру недалеко от площади Мужества. Сначала она хотела отказаться, но Андрей убедил ее, что для него это на редкость выгодная сделка. По сути, он получал за весьма небольшие деньги квартиру в центре города. Даже если они разменяются, чтобы купить такое же жилье, продав выменянную квартиру, ему придется заплатить гораздо больше. И Женя согласилась.
   На новую квартиру Стас, естественно, переехал вместе со своими хозяевами. Жилье ему понравилось. Квартира была с балконом, и котяря, ставший толстым и ленивым, часами спал на свежем воздухе, которого он был лишен на Некрасова. Там он и умер. Во сне, тихо и незаметно. Вечером Леший пришел звать его ужинать, и обнаружил, что кот уже окоченел.
   Женя расстроилась. Даже расплакалась. Как будто у нее умер родственник. Или друг. А потом Леший повесил на стенке в ее комнате большую фотографию Стаса: кот сидит на столе с куском только что спертого мяса. И Женя частенько любовалась наглым и любимым воришкой, которого, увы, уже не было в живых.
   А тогда, в стройотряде, Стас был маленьким шустрым котенком, всеобщим любимцем. И перед свадьбой Прохор повязал ему на шею голубой бант. "Чтоб и у Стаса был праздник" - прокомментировал парень свои действия. Но бант на кошачьей шее продержался недолго. Котенок вырвался из рук Прохора и убежал куда-то. А через пять минут вернулся страшно гордый и без банта. Альфовцы ржали:
   - Что, Хорь, не удалось из кота педераста сделать?
   Женя, улыбаясь, вертела в руках игрушечного кота, а мысли ее витали в том далеком году, когда она поехала в стройотряд. В свой единственный стройотряд. "Здорово там было. Несмотря ни на что, - думала она, - и ребята классные были. Я потом таких не встречала. Корней - Иван Корнеев, Стас - Коля Стасов, Руслан Морозов, Хорь... Как же его звали? Ах да, Сергей Прохоров. Антон Лоскутов. Бонивур - Леха Кротов..."
   И тут взгляд ее упал на список внутренних телефонов, прикрепленный над компьютером ее соседки Даши. Третья строчка сверху гласила: Алексей Михайлович Кротов, директор по развитию бизнеса. Это имя Женя видела уже много раз, но только сейчас она заметила, что оно совпадает с именем ее старого знакомого.
   "Бонивур? Не может быть. Он же с женой в Штаты уехал. Машка говорила, что у них дочка есть. Ей сейчас уже лет четырнадцать. Вряд ли эта его коза согласилась вернуться. Она просто бредила Америкой. А Леха из тех, кто жен не бросает. Тем более, если дети есть. Так что, это просто совпадение. А кота мне кто-нибудь из менеджеров подарил", - Женя пришла к такому выводу и включила компьютер. Надо было разбираться со складской программой.
  
   В пятницу Алексей Михайлович приехал домой поздно. Жанна тут же устроила ему выволочку:
   - Папа, сколько можно работать! Мне уроки надо делать, а ты неизвестно где шляешься. Смотри, у меня задачка по физике не решается.
   - Позор на мою седую голову. Моя дочь не может решить задачу по физике. Если дядя Руслан с тетей Марусей об этом узнают, они меня засмеют.
   Жанна скорчила смешную мордашку:
   - Подумаешь, способности к естественным наукам есть не у всех. Я предпочитаю музыку.
   Отец вздохнул:
   - Да, особенно громкую. Ладно, я сейчас чаю выпью и посмотрю, что там такое.
   - Давай быстрее, мне еще биологию учить, - и Жанна ушла к себе в комнату.
   Хозяйство Алексею Михайловичу вела домработница Татьяна Ивановна. Она хорошо готовила, стирала и убирала. Но вот помочь его дочери делать уроки она не могла. "Возможно, Маша с Русланом правы, и мне следует жениться", - думал иногда Алексей Михайлович. Но он был трудоголиком, большую часть времени проводил на работе, а оставшееся посвящал Жанне. Чтобы жениться, надо ухаживать за женщиной, то есть, либо меньше работать, либо меньше общаться с дочерью. С его точки зрения, никакая гипотетическая жена не стоила таких жертв.
   После чая и физики Алексей Михайлович снова вернулся мыслями к Евгении Васильевой: "А если это, действительно, Вася, что я буду делать? Вряд ли она такая же, как почти двадцать лет назад. Хотя вот Маша мало изменилась..."
   Он достал из письменного стола альбом со стройотрядовскими фотографиями. Свадьба. Его с Женей свадьба. Один из самых неприятных дней в его жизни. Попробуйте найти мужчину, которому понравится понять, что женщина, которую он любит, во время поцелуя с ним смотрит на другого мужчину. Алексей Михайлович Кротов, которого его друзья Маша и Руслан Морозовы до сих пор звали Бонивуром, не был исключением. И то, что случилось на "свадьбе", вспоминать он не любил. Вообще-то, его дружба с Русланом ему самому иногда казалась странной. Ведь именно на Руслана тогда на "свадьбе" косилась Женя. И взгляд такой странный был. Несчастный и извиняющийся одновременно. Хотя Руслан потом утверждал, что ничего такого не заметил. Еще бы! Он-то глаз со своей Маруси не сводил. Что ему была брошенная им Женя!
   Впрочем, Маша утверждала, что у Руслана с Женей ничего не было. Просто дружба. Мол, ей это сама Женя говорила. А вот Руслан на эту тему разговаривать не хотел. Предпочитал отмалчиваться. Десять лет назад Бонивур чуть не задал своему другу прямой вопрос, да или нет, но побоялся узнать правду. Ведь если Морозов, действительно, спал с Женей (а именно это утверждал Егоров, налево и направо жаловавшийся, что Женя ему досталась не девушкой, и виноват в этом именно Руслан), то поведение изменника можно назвать одним словом - подлость. И он, Бонивур, дружит с подлецом, предавшим его любимую женщину. Но, с другой стороны, Егоров был известным балаболом, и верить ему можно было с большими оговорками.
   А ведь еще был ребенок. Еще со времени своей работы в ЛИЯФе Бонивур помнил пересуды девиц, обсуждавших женитьбу Лазарева на женщине с "приданым". Когда выяснилось, что это женщина - Женя, первый вопрос, который у него возник, чей это ребенок. Простая арифметика говорила, что его отцом может быть Руслан. Или болтливый Егоров. У Бонивура именно тогда возникло желание поговорить с другом откровенно. Но он не решился. До отъезда в Штаты оставалось всего несколько дней, он был женат, и ворошить старые проблемы тогда показалось бессмысленным.
   Потом Лазарев отмочил что-то этакое, отчего контора Руслана чуть не прогорела, и ребята прогнали своего нерадивого компаньона. А с ним из их жизни ушла и Женя. Поэтому вопрос об отцовстве отпал сам собой. Хотя иногда Алексею Михайловичу казалось, что от разговоров о Жене на лице Руслана появляется виноватое выражение. Но это было его, Бонивура, субъективное впечатление, и ничего больше.
   В воскресенье Жанна потащила своего отца по магазинам.
   - Папа, скоро Новый год, а ты мне еще не купил платье на новогоднюю вечеринку. У нас все девчонки уже платьями хвастаются.
   - И Леля тоже?
   - Нет, Леля не хвастается. Но я думаю, что дядя Руслан уже давно ей все купил. И платье, и туфли, и косметику...
   - И туфли? И косметику? Подожди, подожди, у нас разговор только о платье был...
   - Папа, платье без туфель и косметики - это просто никому не нужная тряпка.
   - А-а. Ну, ладно. Пусть будут туфли и косметика. Вот только я сильно сомневаюсь, что Леле косметику купили.
   - А я нет. Ее предки понимают, что современная девушка без косметики...
   - Просто никому не нужная малявка.
   - Да, именно.
   Этот разговор позабавил Бонивура и заставил забыть о Жене. Но ненадолго. В отделе игрушек, куда дочка по старой памяти, забыв, что она уже девушка, поволокла его, он увидел маленького черного котенка. "Вылитый Стас", - сразу решил он и опять вспомнил "свадьбу". И голубую ленточку, которую кот на его глазах стаскивал с себя с почти человеческой обидой на морде. И хохот альфовцев, когда Стас появился перед ними без ленты.
   Алексей Михайлович взял игрушечного котенка и положил в корзинку для покупок. Жанна тут же вцепилась в него, как пиявка.
   - А для кого эта киска? Она такая хорошенькая. Пап, ну что ты молчишь? Ну, скажи, для кого?
   - Подарок моей секретарше. Она кошек коллекционирует, - соврал Бонивур.
  
   В офис он приехал рано. В огромном операционном зале еще никого не было, и никто не увидел, как директор по развитию бизнеса ставит черного котенка с голубой ленточкой на клавиатуру компьютера простого программиста. Он сам не знал, зачем он это делает. Ведь если эта Васильева не Вася, подарок не имеет никакого смысла. А если Вася... Что же он тогда будет делать?
   Он увидел ее лицо, когда сотрудники собрались поздравлять именинницу. Вадим произнес прочувственную речь, подарил ей подарок от фирмы и букет цветов, и все по очереди подходили и целовали Васю. Это была именно она. Те же серые глаза, изящный маленький нос, насмешливая улыбка на губах... Ее лицо так же мало изменилось, как и Машино. И она была так же красива, как и десять лет назад, когда он встретился с ней перед отъездом в Америку.
   А потом она увидела его. И замерла на секунду, не зная, как реагировать: то ли помахать приветственно рукой как старому приятелю, то ли вежливо поздороваться, как с очень большим начальником. Она выбрала второе: наклонила голову и улыбнулась американской улыбкой. Бонивуру стало обидно. Он так же вежливо поклонился в ответ и ушел к себе в кабинет.
   "Значит, это все-таки Бонивур. Здорово, - размышляла Женя, продолжая вчерашнюю игру в очень занятого программиста, разбирающегося с неисправной программой, - Он классно выглядит. Надеюсь, и чувствует себя также. Илья говорил, что он умный и незлобный. Есть шанс, что я не лишусь своего места..."
   Ей нравилась эта работа, терять ее не хотелось, но жизненный опыт утверждал, что большие боссы не любят встречаться с теми, кто знал их во времена не слишком обеспеченной юности. И Бонивур вполне может дать распоряжение уволить ее. Вон он как на нее посмотрел. Ей даже холодно стало. Женя готова была расплакаться. Она пришла в эту фирму всего полтора месяца назад, здесь все ее устраивало: и коллеги хорошие, и от дома недалеко, и Вадим, ее непосредственный начальник - мужик с головой и без тараканов в голове. А теперь...
   И тут она увидела черного котенка. "Ну, я и дура. Думать про Бонивура такие гадости. Он всегда классным парнем был. Без гнили внутри. А я... Вот стыдобища. Хорошо, что еще не пошла умолять не увольнять меня... А за подарок поблагодарить надо бы. Только так, чтобы никто не видел. Не хочется, чтобы народ знал, что я с одним из директоров знакома. Сплетничать будут..."
   За прошедшие годы Женя стала не только более мягкой по характеру, но и более зависимой от мнения других людей. Ей надоели сплетни, преследовавшие ее всю жизнь. Ей надоело иметь по всякому вопросу свое мнение. Ей надоело быть "одинокой волчицей". Ей надоело быть, как говорят американцы "self-made woman". А еще ей надоело жить в свое удовольствие. Она поняла, наконец, что за такую жизнь надо платить. Иногда довольно дорого. Она с грустной завистью смотрела на влюбленных голубков, которых встречала, возвращаясь с работы. Любовь обошла ее стороной. А, может, это она, Женя, обошла любовь. Жила себе этакой кошкой, свободной и независимой, а кто-то ее любил... Не может быть, чтобы ее никто никогда не любил. Она не уродина, не дура... Но почему-то никто никогда не звонил ей по вечерам, как звонят сейчас поклонники Дашке.
   В отделе IT было всего две женщины: Женя и Даша Покровская, и им поневоле приходилось дружить. Еще несколько лет назад Женя не стала бы даже разговаривать с такой особой, как Даша. Новая подруга больше всего любила сплетни и с удовольствием распускала их по фирме. А сейчас Жене было все равно. Сплетничает? Ну и пусть себе. У нее есть другие достоинства. Например, запросто может взять Женину работу себе, если коллеге нужно срочно уйти. А уж болтать с Дашей было одно удовольствие. Она любила рассказывать о своих поклонниках, причем в красках, и Женя хохотала до слез, слушая, как вчера подружка отшивала одного парня, чтобы пойти с другим.
   В жизни Жени такого не было. Парни не толпились у ее дверей, не обрывали телефон и не приглашали на свидание. Она задавала себе вопрос "почему?" и приходила к выводу, что сама в этом виновата. Вернее, даже не виновата, просто раньше ей это не нужно было. Уйдя от Лазарева и бросив аспирантуру, она поставила своей целью найти работу, которая была бы ей по уму и по характеру. Это оказалось непросто. Женя шла с самого низа: сначала уборщица, потом администратор базы данных в маленькой фирме, куда ее пристроил опять-таки Андрей... Хотя это было одно название. Она просто сидела и вносила в компьютер разнообразную информацию. Но ее босс ничего в этом не понимал, и Женя сама записала себе в трудовой книжке название своей должности. А потом, благодаря этой записи, устроилась в настоящие сисадмины. Менеджер по персоналу, взявший ее на работу, тоже не слишком разбирался в системном администрировании. Позже, когда Женя пошла в фирму покрупнее, ее заставили пройти кучу тестов. Но к этому времени она уже неплохо разбиралась в компьютерном хозяйстве и легко ответила на все вопросы. А сейчас она работала в инофирме. Огромное количество компьютеров, связанные офисы в разных городах... А менеджером по развитию бизнеса в этом огромном холдинге оказался Леха Кротов.
   Женя открыла электронную почту и написала коротенькое письмо:
   "Уважаемый Алексей Михайлович!
   Благодарю Вас за Ваш чудесный подарок. Но этому замечательному зверю необходимо имя. В память нашей стройотрядовской юности позвольте мне назвать его Бонивуром.
   Всегда Ваша,
   Вася".
   Ответ не заставил себя ждать:
   "Привет, Вася!
   Рад, что ты по-прежнему ни в грош не ставишь начальство. И в память нашей стройотрядовской юности позволь пригласить тебя покататься на каруселях.
   Навсегда твой,
   Бонивур"
   Получив ответ, Женя рассмеялась. Карусели в декабре! Все-таки Бонивур сумасшедший. Но это был вызов. Не принять его Женя не могла, поэтому тут же написала ответ:
   "Согласна. Когда и где мы встречаемся?"
   "Через десять минут жду тебя на стоянке", - ответил Бонивур.
   "Вообще-то я на работе", - напомнила старинному приятелю Женя.
   "Поэтому я и даю тебе десять минут. За это время ты должна объяснить Вадиму, что у тебя разболелся живот, и тебе срочно надо уйти домой", - просветил ее Леха.
   "Обманывать начальство некрасиво", - засомневалась Женя.
   "С санкции другого начальства - можно", - позволил ей директор по развитию.
   "Хорошо, но встречаемся не на стоянке, а на углу у киоска. Не хочу давать местным сплетницам повод помыть мои косточки".
   "Окей", - согласился Леха.
   Женя сообщила Вадику, что в связи с неожиданно возникшими проблемами со здоровьем ей надо срочно уйти домой, в туалете подкрасила губы, причесала волосы и поспешила на место встречи. Черный "Субару" уже был там. Леха вышел из машины и подошел поздороваться.
   - Привет, Вася.
   - Здорово, Бонивур, - с улыбкой ответила Женя. Вблизи было видно, что Кротов за прошедшие годы все-таки чуть-чуть изменился, стал более респектабельным. Хотя в светлых глазах - Женя так и не смогла решить то ли они голубые, то ли серо-стальные, по-прежнему плясали хулиганистые чертики. И улыбка была все такой же насмешливо-озорной как тогда, когда они после агитбригады сидели до утра в учебке и спорили о всяких глупостях.
   Леха открыл Жене дверь, и она села в мягкое удобное сиденье "Субару". Через несколько секунд на водительское место уселся хозяин машины, и они поехали в ЦПКиО, а по дороге обменивались взглядами, пытаясь восстановить былые отношения. В конце концов, Женя не выдержала и рассмеялась:
   - Мы с тобой как два школьника, удравшие с уроков на первое свидание.
   Бонивур улыбнулся и кивнул. А потом смущенно добавил:
   - Знаешь, Вася, я так рад тебя видеть. И рад, что ты не изменилась совсем.
   - Так уж совсем?
   - Ну, только чуть-чуть. И в лучшую сторону.
   - Ты тоже, Бонивур, почти не изменился. И респектабельность тебе очень идет.
   Кротов поерзал на своем сиденье, принимая более солидную позу, и важно пробасил:
   - А как же без респектабельности-то? Я ведь теперь директор. По развитию этого... как его... ну, в общем, бизнеса.
   - Ой, я сейчас умру, задавленная твоим величием, - фыркнула Женя.
   - Ни в коем случае. Я тебе запрещаю. Мы столько лет не виделись, а ты помирать собралась. Расскажи лучше, как ты живешь. Как Кирилл?
   - Живу нормально. Но без Кирилла. Я с ним еще в начале девяносто четвертого разошлась. Ты не знаешь, Руслан его из фирмы выставил, или нет?
   Бонивур кивнул.
   - Выставил.
   - Я так и думала. Не следовало Лазареву в бизнес соваться. Это не его.
   - Согласен. А сейчас у тебя есть кто-нибудь?
   - Есть. Леший, - улыбнулась Женя.
   - Я не о том...
   - Я понимаю. Нет, никого нет. Кирилла мне вполне хватило. А как ты? Как твоя Ксюша?
   - Ксюша в Америке осталась. Нашла себе более достойного мужа. Мы с Жанной вдвоем живем.
   - Жанна - это твоя дочка?
   - Да.
   - Сколько ей уже?
   - Тринадцать летом исполнилось.
   - Невеста.
   - Да уж. Мы в выходные платье ей покупали к Новому году. Честно говоря, я не очень уверен, что, то, что мы купили можно носить тринадцатилетней девочке.
   Женя засмеялась:
   - Ага, отцовская ревность заела.
   - Нет, просто я боюсь, что в этом наряде она будет выглядеть смешно.
   - Не переживай, ее ровесники этого не поймут.
   - Спасибо, успокоила.
   -На здоровье, - улыбнулась Женя.
   В ЦПКиО почти никого не было. Середина рабочего дня, на улице минус два градуса - не самое лучшее время для каруселей. Но Женя с Бонивуром мужественно уселись в маленький вагончик американских горок. А через пять минут оба, хохоча, как ненормальные, из него вылезли.
   - Бонивур, ты авантюрист, - ругала приятеля Женя, - такого ужаса я в своей жизни еще не испытывала. Даже когда за мной маньяк по Сосновке гнался, мне не было так страшно.
   А Леха обнимал ее за талию и смеялся над ней:
   - Вот уж не ожидал, что ты такая трусиха. Я думал, ты мне руку оторвешь, так ты в нее вцепилась. Наверняка, синяки остались.
   - Жаль, не оторвала. Ты вполне это заслужил.
   - Злюка, - ответил Бонивур. А потом предложил, - еще на чем-нибудь покатаемся?
   - Не-е-т.
   - Тогда кофе или чего-нибудь покрепче, чтобы снять стресс?
   - Хитрый ты, Бонивур. Сначала довел бедную девушку до полуобморочного состояния, теперь спаивать собираешься под предлогом снятия стресса. А дальше что будет?
   - Ну... Что девушка захочет, то и будет, - улыбнулся Леха.
   - Ладно. Но учти, за последствия ты отвечать будешь.
   - Запросто. Отвечать за последствия - это моя работа.
   Они зашли в совершенно пустое кафе и заказали кофе и коньяк. Когда заказ принесли, Леха поднял бокал и улыбнулся:
   - За тебя, Вася. За нашу встречу. Я надеюсь, она не последняя.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Потом они долго рассказывали друг другу о том, что произошло с ними за те годы, пока они не виделись. Кротов делился впечатлениями об Америке, и ему казалось, что не было этих многих лет, и они снова сидят в учебке после репетиции агитбригады и беседуют. Вот только рядом нет Руслана Морозова, и провожать Женю домой сегодня будет он, Леха, а не ленинградский барин.
   Когда он получил от Жени письмо со словами благодарности, первым его желанием было пройтись на руках или сделать еще что-нибудь такое же идиотское. Но вовремя вспомнил, что он директор по развитию бизнеса и ограничился коротеньким ответом. И это предложение покататься на каруселях было для него самого полной неожиданностью. Бонивур и не думал, что он способен на такие безумные поступки.
   А вот, поди ж ты. Вполне способен. И сейчас он был рад, что поддался своему порыву. И Женя, кажется, рада их встрече. Десять лет назад, когда они случайно встретились у Морозовых, она была злой и насмешливой. Кротов решил, что она обижена на них всех. И, прежде всего, на Морозова. А сейчас, похоже, ее обида прошла... Может, она уже разлюбила Руслана? Этот вопрос так и вертелся у него на языке... Но Леха сдержался и не задал его. Просто слушал то, что Вася считает нужным рассказать о себе...
   Бонивур отвез Женю домой поздно вечером. Проводил ее до квартиры, чтобы быть уверенным, что никто на нее не напал в темном подъезде...
   Дверь ей открыл Леший, и Кротов сразу понял, кто отец ребенка. Женя увидела его взгляд и усмехнулась. Сегодня за весь день они ни словом не обмолвились о Морозовых. Как будто их и не было. Но это был самообман. Они были, и Леший, сын Руслана, тоже был.
   - Пока, Леха, до завтра, - попрощалась Женя с Бонивуром, и он почувствовал, как она снова становится такой же, как десять лет назад - холодной и насмешливой.
   - До завтра, Вася, - ответил он. А потом добавил, - я могу тебя попросить об одном одолжении?
   - Да, - несколько удивленно ответила женщина.
   - Не пропадай, хорошо? Пообещай мне это.
   Женя на минуту задумалась, а потом улыбнулась и кивнула:
   - Честно говоря, мне самой не хочется пропадать. Оказывается, мне тебя очень не хватало, Бонивур. Ну, до завтра.
   - До завтра, - и Леха побежал вниз по лестнице, перепрыгивая через ступени, как мальчишка.
   Леший устроил матери допрос:
   - Кто это?
   - Это наш директор по развитию бизнеса Алексей Михайлович Кротов.
   - А что значит его "Не пропадай"? Ты с ним раньше встречалась?
   - Да, мы вместе ездили в стройотряд.
   - Это в котором ты с папой познакомилась?
   - Да.
   - Он знаком с папой?
   - Да.
   - А он знает...- начал Леший.
   - Я думаю, теперь уже догадался. Ты очень похож на Руслана, - прервала его Женя.
   - А он женат?
   - Нет, разведен и есть дочка тринадцати лет.
   - Это хорошо, - удовлетворенно произнес ребенок.
   - Почему? - удивилась мать
   - Дядечка, видать, со средствами, не женат... Самый подходящий для тебя жених.
   Женя рассмеялась:
   - Ну, ты и фантазер, Леший. Этот дядечка с юности влюблен в мою бывшую подружку, поэтому и не женат. Так что, забудь свои гениальные идеи.
   - Да? Жаль. Он мне понравился, - вздохнул Леший и ушел к себе в комнату.
  
   На следующий день, едва Женя села на свое место, заверещал ее рабочий телефон. "Алексей Кротов" - высветилось на телефонном экране.
   - Привет, Вася. Все нормально?
   - А что может быть ненормально?
   - Мне показалось, твое дите было не слишком радо меня видеть.
   - Ты не прав. Дите устроило мне допрос, после чего сообщило, что ты ему оч-ч-чень понравился. Он даже готов принять тебя в свои папаши. Поверь мне, такой чести не удостаивался еще никто.
   - А Лазарев?
   - Между ними была война.
   - Хм, передай твоему сыну, что он мне тоже очень понравился. Особенно после того, как я узнал об его антипатии к Лазареву. Мне этот смазливый хмырь всегда был глубоко противен.
   - О, так у вас не только имя общее, но и вкусы тоже.
   - Твоего сына зовут Алексей?- удивился Кротов.
   - Да, прозвище Леший он от имени получил. Алексей, Леха, Леший.
   - А я думал, вы его за характер так называете.
   - Ну, и за характер тоже, - согласилась Женя.
   - Здорово. Так мы тезки, - обрадовался Бонивур, - Знаешь, теперь мне он еще больше нравится. Я даже согласен, чтобы он принял меня в папаши.
   - Я ему передам, - пообещала его собеседница.
   - Ладно, до вечера. Когда будешь уходить, позвони мне, я тебя отвезу, - предложил Леха с некоторой неуверенностью в голосе. У Жени создалось впечатление, что он боится, что она согласится, но, чтобы быть вежливой, женщина ответила.
   - Окей, - и повесила трубку.
   В восемь тридцать, разобравшись, наконец, с капризной программой, Женя вышла из офиса и увидела черный "Субару", одиноко мерзнувший на стоянке. "Похоже, Бонивур всерьез предлагал мне услуги шофера. Что делать?" - стала соображать женщина, в нерешительности остановившись перед воротами, не зная, то ли вернуться и позвонить, то ли идти домой. И тут дверь офиса открылась, и из нее вышел Бонивур. Он был мрачен. Не заметив Женю, прижавшуюся в углу у ворот, мужчина быстро пересек площадку и сел в машину. Она дождалась, пока он разогреет свой "Субару" и уедет со стоянки, а потом медленно побрела к метро.
   Улицы были тихими и темными. Снегопад, с утра заметавший город с усердием новой метлы, пришедшей на смену осенней слякоти, прекратился, засыпав все толстым слоем снега, идти по которому было сущим мучением. Женя пожалела об упущенной возможности. "Ехала бы сейчас в теплой машине и болтала с хорошим человеком, - грустно думала она, вытаскивая ноги из очередной ямы, - с Бонивуром всегда классно было. Хотя нет, не всегда. Когда он за Машкой начал ходить, как привязанный, с ним скучно стало. А вот интересно, что Рус думает по поводу дружбы Лехи и Машки? Кирилл ни за что бы не позволил мне дружить с бывшим ухажером. А может, Морозову это нравится, чувствовать, что его женщину хочет кто-то еще. Например, лучший друг... Фу, какая я гадкая стала. Вижу мерзости всякие, где их и нет. Русу, наверно, просто жалко Бонивура... Странно, я еще в девяносто третьем поняла, что Ксюша Лехе не пара. Они так выглядели... Как два попутчика в купе поезда. Вроде сидят рядом, но чувствуется, что чужие... Бонивуру другая женщина нужна. Вроде Машки. Нежная, мягкая, спокойная. Жаль, у меня таких качеств нет. И шансов завоевать его тоже нет. Напрасно Леший мечтает о таком папе. Не будет ему папы. Ни такого, ни другого. Я по характеру слишком самостоятельна, мужчины таких не любят".
  
   Недели две Женя не видела своего приятеля даже мельком. Сначала она хотела извиниться за то, что не позвонила, а потом решила, что Лехино предложение все-таки было просто проявлением вежливости, а на самом деле он и не планировал ее подвозить. И в офисе по своим делам засиделся. Просто так совпало, что он уходил в то же время, что и она. "С чего я взяла, что он ждал моего звонка до полдевятого? Делать ему нечего, кроме как заботиться о моих удобствах. Смешная ты, Женька", - укоряла она себя за наивные представления о жизни. Но, слушая, как Даша рассказывает о своих поклонниках, демонстрирующих полную потерю разума от любви, завидовала девчонке. И в сотый раз думала, что за ней никто никогда так по сумасшедшему не ухаживал. Не бродил под окнами, не писал на асфальте глупости, не дарил цветы охапками...
   Когда Женя каталась с Бонивуром на каруселях, ей показалось, что в глазах старого друга появился огонек интереса к ней, как женщине. Конечно, в юности Леха был влюблен в Машку, но сейчас его старая сердечная зазноба уже давно замужем и счастлива, и он вполне мог устать от неразделенности своих чувств, перегореть от отсутствия надежды и начать искать новую любовь. Так что, когда она посмеялась над мечтами Лешего об ее свадьбе с Бонивуром, это было просто лукавство и ничего более.
   Но дни шли, а Кротов как будто забыл о ней. И тогда Женя стала подумывать об увольнении. Она почувствовала, что каждый день видеть бывшего друга будет для нее слишком мучительным. Женщина привыкла все свои проблемы решать одним способом: с глаз долой - из сердца вон. Раньше она избегала старых друзей, потому что боялась разоблачения ее тайны. Но, после многолетней ссоры с матерью, Женя поняла, что любить можно не одного человека, а нескольких. Например, мать, мужа, детей. Она была единственным ребенком Светланы Сергеевны, и ей казалось, что любовь нельзя делить. Когда родился Леший, женщина решила, что мама не нуждается в ее любви, и все свои чувства сконцентрировала на сыне. Но годы шли, ребенок рос, Женя стала старше и поняла, что, даже когда он вырастет, она будет его любить. И Светлана Сергеевна ее тоже любит. И она, Женя, любит свою маму и скучает по ней.
   И теперь женщина жалела, что в девяносто четвертом не призналась Руслану, что у него есть сын. После стройотряда это, действительно, могло разрушить отношения Маши и Морозова. Но, когда Женя встретила старых друзей второй раз, их брак уже был с достаточным стажем, чтобы ребята могли научиться прощать друг друга. И Женя понимала, что сбежала от них исключительно из гордыни. Ей хотелось доказать всем, что она "сама", что ей никто не нужен. Ну, доказала, промучившись последние десять лет и заставляя мучиться сына. Судьба дала ей шанс, а она его не использовала. И ей было стыдно перед Лешим за свою глупость.
   Встретившись с Бонивуром, Женя решила, что это еще один, уже последний шанс, возобновить дружбу с людьми, которые были ей, действительно, близкими. Прожив уже почти сорок лет, женщина поняла, что из всех встреченных ею женщин только Маша могла стать для нее настоящей подругой. Неспроста они потянулись друг к другу тогда в далеком семьдесят седьмом. И Руслан мог бы стать ее другом... А Бонивур мог стать чем-то большим... Но, на сей раз, она не нужна им. В девяносто четвертом Женя видела, что друзья рады ей, но не пошла им навстречу. Теперь они не хотят с ней встречаться. Леха видел Лешего и не мог не понять, кто отец ребенка. Он, наверняка, сказал об этом Морозову. И теперь Кротов проскальзывает в свой кабинет, даже не глянув в ее сторону.
   Женя не замечала, что провожает Кротова долгими тоскливыми взглядами, но ее подруга Даша оказалась глазастой. И болтливой. И однажды Женя услышала, что дамы из финотдела обсуждают ее безответную любовь к директору по развитию бизнеса. Она замерла, стараясь, чтобы болтушки ее не заметили.
   - Ну, просто Немоляева с Басилашвили, - фыркнула Оля, манерная девушка лет двадцати, вспоминая гениальный "Служебный роман".
   - Ты что, Кротов гораздо приятнее Самохвалова. Да и Васильева не тянет на Оленьку. Та милая, интеллигентная, а эта просто крыса, - ответила ей Рита, дама возраста Жени.
   - Никакая она не крыса, просто несчастная женщина, - вступилась за обсуждаемую Нина Дмитриевна, их начальница, - не замужем, сын вырос, так что она вот-вот останется одна, ее пожалеть надо.
   Этого Женя уже не выдержала:
   - Себя пожалейте, - вышла она из своего укрытия, - змеи офисные. И на свои личики посмотрите.
   Дамы замерли, а потом ехидно заулыбались, радуясь, что сделали ей больно.
   После этой беседы Женя окончательно решила уволиться. Разорвать то, чего не могло быть, чтобы забыть и Бонивура, и Руслана, и Машу. Снова забыть, хотя жизнь уже убедила ее, что забыть их она не сможет. "Прикольно будет, когда мы снова через десять лет встретимся, - думала она, сочиняя заявление об уходе, - кем мы будем, и как будем выглядеть? У Лехи седину не видно будет, он блондин, а у меня уже голова сивая будет, и я буду краситься в радикальный черный цвет, который, как известно, старит. Его Жанне будет двадцать три, как и Морозовской дочке, а Лешему почти тридцать, и он будет менеджером в какой-нибудь крупной фирме. У моего ребенка достаточно честолюбия, и голова на плечах есть, так что он добьется того, что хочет. Жаль, конечно, что так получается, но наши мечты редко совпадают с реальностью".
   Но однажды утром, через пару дней после того, как она отнесла свое заявление в отдел кадров, к ней подошел Бонивур и мрачно сказал:
   - Нам нужно поговорить.
   - О чем? - растерялась Женя.
   - О твоем увольнении.
   - А-а-а. Ну, это вопрос решенный, Алексей Михайлович. Приказ уже подписан. Так что...
   - Сбегаешь?
   - Сбегаю? - еще больше удивилась Женя, чувствуя, как Дашины уши стали торчком от любопытства, - хорошо, пойдем поговорим.
   Провожаемые внимательными взглядами, они вышли из офиса и сели в машину Бонивура.
   - От кого я, по-твоему, сбегаю? - продолжила разговор Женя.
   - От меня, - буркнул Бонивур.
   - От тебя? Леха, ты чего, переработался? Почему я должна от тебя сбегать?
   - Тогда объясни, почему ты увольняешься.
   - Потому что не люблю, когда обо мне сплетничают, - объяснила Женя.
   - И что именно о тебе сплетничают?
   - А до тебя еще не дошло?
   - Кое-что дошло, но мне хотелось бы знать, что ты слышала, - покачал головой Леха.
   Женя презрительно фыркнула, но вдруг почувствовала, что ей хочется поделиться со старым другом своим переживаниями. Тем более, что они были связаны именно с ним. Это было так странно... Последним, с кем она разговаривала о своих чувствах, был Руслан Морозов, и это случилось очень давно...
   - Наши дамы утверждают, что мы с тобой разыгрываем новую серию рязановского "Служебного романа". Вариант Самохвалова и Оленьки.
   - И все? - прищурив глаза, поинтересовался Бонивур.
   - Ты думаешь, этого мало?
   - Не знаю, - он смутился, а потом, глядя в сторону, признался, - я слышал другую версию.
   - Другую, - Женя презрительно фыркнула, - представляю, ЧТО насочиняла милая Даша, раз ты стесняешься об этом говорить.
   Бонивур улыбнулся:
   - Лучше не представляй, фантазии не хватит. Я так подозреваю, что Егоров этой Покровской в подметки не годится.
   - Егоров? - удивилась Женя, - это тот придурок, что в нашем отряде "сатаниста" изображал? А он-то тут причем?
   - Он тоже большой любитель эротические сказки рассказывать.
   - А-а-а.
   И оба замолчали, каждый думая о своем. Минуты через три Бонивур поинтересовался:
   - Помнится, мне кое-кто обещал не исчезать. Ты случайно не знаешь кто?
   Женщина смущенно улыбнулась:
   - Я обещала. Но так получается... Я не могу работать с людьми, которые надо мной смеются.
   - Вася! Ты ли это? Я тебя не узнаю! Тебе ведь всегда плевать было, что думают о тебе люди!
   - Да, было, - ответила Женя, и вдруг поняла, что на самом деле ей плевать на все офисные сплетни вместе взятые, если Бонивур в них не верит, - но не всегда и не на всех. Мнение пары личностей меня все-таки волнует.
   - Я в этой паре есть? - осторожно полюбопытствовал Леха. Женя кивнула. Тогда он покачал головой и сказал:
   - В таком случае ты не должна увольняться.
   - Думаешь? - все еще сомневалась его собеседница.
   - Уверен, - Бонивур лукаво улыбнулся, - через три дня новогодняя корпоративная вечеринка, с кем я буду на ней танцевать?
   - Леха, да я уже и забыла, как это делается, - засмеялась Женя.
   - Я напомню, - пообещал Кротов, и вышел из машины. Открывая ей дверцу, он добавил, - твое заявление я уже разорвал, так что в отдел кадров можешь не ходить.
   - Спасибо, - ответила Женя, счастливая оттого, что о ней хоть кто-то позаботился. И даже не просто кто-то, а Леха Кротов, один из лучших мужчин, которых она встречала в своей жизни.
   А когда они уже подходили к дверям офиса, Бонивур смущенно признался:
   - Знаешь, Вась, а я на тебя обиделся, когда ты мне не позвонила. Ходил, злился...
   - Леха! - воскликнула Женя, чувствуя, как заливается краской стыда, - извини, я думала, ты просто так сказал, из вежливости.
   - Все нормально, я уже простил. Как узнал, что ты снова линять собираешься, так сразу и простил.
   Женя смущенно улыбнулась:
   - Лех, я тебе говорила, что ты - прелесть?
   - Нет, не говорила.
   - Ну, так вот, ты - прелесть. Ты самый лучший друг.
   Бонивур кивнул и открыл дверь офиса.
  
   На корпоративную вечеринку Женя опять надела платье. Последний раз она пользовалась традиционной женской одеждой, когда шла на Новый год к гендиректору Кирилла. Тогда платье покупал Лазарев. Черное и элегантное. Женя чувствовала себя в нем, как шахматная черная королева. Или как красивая игрушка в руках капризного мужчины. В этот раз она выбирала себе наряд сама. И цвет у этого новогоднего платья был не черный, а серебристо-голубой. Леший расплылся в улыбке, когда увидел мать, готовую отправиться на вечеринку.
   - Ну, ты, блин, даешь. Анжелина Джоли нервно курит в коридоре, - выдал свой приговор ребенок.
   - Анжелина Джоли не курит, она ведет здоровый образ жизни и усыновляет детей по всему свету.
   - Не важно, Надеюсь, твой директор будет сражен наповал.
   - Я тоже надеюсь, - кивнула Женя, на сей раз, не пытаясь убедить сына, что мнение Бонивура ей не важно.
  
   - Вася! Ты ли это!? - восхищенно воскликнул Леха, увидев старую подругу. И смущенно добавил, - Ты знаешь, ты здесь самая красивая.
   - Спасибо, Бонивур. Очень рада от тебя это услышать.
   - Правда? - совсем засмущался Кротов.
   - Правда. Знаешь, с годами начинаешь понимать, что есть люди, которые с тобой одной крови. И расставаться с такими людьми глупо. Ты для меня, Леха, один из таких людей. Честно говоря, мне ужасно стыдно за свое поведение десять лет назад. Я тогда нахамила тебе...
   Леха грустно улыбнулся и кивнул. Женя продолжила:
   - Эта встреча была такой неожиданной. Представь себе, я не знала, что Кирилл работает с Морозовым. Они в ЛИЯФе познакомились, да?
   - Да, я тоже работал по распределению в ЛИЯФе и был знаком с Лазаревым.
   - А я не знала. Я о вас, вообще, ничего не знала. И когда на Новом году увидела... Это как шок был... А тут еще твоя Ксюша выползла...
   - Для нас эта встреча тоже неожиданной была. Будь мы более подготовлены, ты от нас не сбежала бы тогда.
   - Да, я знаю, Руслан меня разыскивал.
   - Рус?
   - Да, ты не знал?
   - Нет. Я ведь в конце января уехал. Потом ребятам написал только в конце девяностых, когда стало известно, что я возвращаюсь... Они мне о тебе не писали ничего. Сообщили только, что Кирилла выставили и с тобой связь потеряли, и все.
   - Понятно. А Рус к Лазареву приходил, уже когда я от мужа ушла. Пытался адрес мой узнать. Только Кирилл его все равно не знал. Мы с дядей Геной, маминым мужем, обмен хитрый провели, и мне комната на Некрасова досталась. Там я и жила, пока два года назад Андрей мне квартиру не купил.
   - Андрей? Кто это?
   - Сосед по коммуналке. Ему квартира нравилась, и он, чтобы ее своей собственной сделать, купил мне двушку.
   - А-а. А я думал, это твой...
   - По-моему, ты мне этот вопрос уже задавал, о моих, как теперь говорят, бой-френдах. И я тебе ответила, что у меня никого нет.
   - Извини, - смутился Леха, - честно говоря, мне кажется странным, чтобы у такой красивой женщины, как ты, никого не было.
   - Право не знаю, - засмеялась Женя, - то ли обидеться на обвинение во лжи, то ли порадоваться комплименту.
   Бонивур покраснел, а потом перевел разговор на другую тему:
   - Ты мне обещала со мной потанцевать. Идем?
   - Обещала? - прикинулась склеротичкой Женя, - не помню.
   - Вася, не хулигань. Я и так смущаюсь, как школяр. Еще пара насмешек, и я сбегу, - насупился Леха.
   - Ты? Сбежишь? Бонивур, ты меня удивляешь. Я думала, что ты настоящий мужчина, который ничего не боится.
   - А твоих насмешек боюсь, - грустно констатировал Кротов.
   - Надо же, - удивилась Женя, - помнится, в восемьдесят пятом ты меня лихо отбривал, когда я пыталась на тебя наезжать.
   - А я и тогда их боялся, только виду не показывал. Так мы идем танцевать?
   Женя кивнула, и Леха, положив ей руки на талию, повел ее в медленном танце. Бонивур был всего на чуть-чуть выше партнерши, и их лица оказались очень близко друг к другу. Женя смотрела старому другу в глаза, чувствовала его дыхание на своих губах, и понимала, что ей хочется, чтобы танец никогда не заканчивался.
  
   После вечеринки Бонивур проводил Женю до дома, и они долго стояли перед дверями ее квартиры. Им не хотелось расставаться, и сначала парочка просто беседовала, желая оттянуть момент разлуки. А потом Леха, когда, казалось, все темы разговоров были исчерпаны, медленно и осторожно обнял Женю, как будто опасаясь, что она оттолкнет его. Но Вася не возражала. И тогда Бонивур поцеловал ее. Его губы были такими же сухими и горячими, как на стройотрядовской свадьбе много лет назад. Но на, сей раз, они как будто разбудили Женю от долгой спячки, и она ответила своему старинному другу так, как не отвечала никогда и никому.
   Они расстались только под утро, всю ночь процеловавшись на лестничной клетке, как школяры. Бонивур смеялся над собой и над Женей, утверждая, что двух таких идиотов ему встречать не приходилось.
   - Женя, нет, ты прикинь, директор по развитию бизнеса в костюме от Версаче стоит на занюханной лестнице и целуется с дамой в элегантном платье. Американцы этого бы не поняли.
   - Ага, поэтому ты оттуда и сбежал?
   - Да, и поэтому тоже. Там ни одна женщина не соглашалась со мной целоваться в подъезде. Или соглашалась, но за деньги. А это уже не то.
   - Бедный Леха! Так вот что тебе не хватало для полного счастья! Поцелуев на лестнице.
   - Точно, - ответил Бонивур и снова начал целовать Женю.
   Их тет-а-тет был прерван соседом, идущим на работу. Кротов решил, что не стоит портить репутацию подруге, и отпустил ее домой. Но напоследок попросил:
   - Пообещай мне кое-что.
   - Опять?
   - Не бойся, ничего страшного я у тебя не попрошу. Скажи, что обещаешь.
   - Хорошо, обещаю. Но что?
   - Приходи встречать Новый год ко мне.
   - Там будет Жанна?
   - Нет, она встречает Новый год у подружки.
   - Ты отпускаешь ее одну?
   - Ну, подразумевалось, что я тоже пойду туда, - Леха отвел глаза, и Женя поняла, что речь идет о Морозовых, - но я бы предпочел встретить Новый год с тобой.
   - Можно, я подумаю?
   - Нечего тебе думать, - дверь Жениной квартиры открылась, и оттуда вышел Леший, - Здравствуйте, Алексей Михайлович, - поздоровался он с Кротовым и сообщил матери, - я на Новый год к Ромке ухожу, там вся наша группа будет, так что, либо ты скучаешь в одиночестве, либо...
   - Леший, ты подслушивал! - возмутилась Женя.
   - Ничего я не подслушивал. У меня сегодня зачет по физике. Я час назад встал, позавтракал, одеваться стал и услышал, как вы тут беседуете. Двери-то у нас картонные. Ладно, пока, я пошел, - бросил ребенок и побежал вниз по лестнице.
   - Ни пуха, ни пера, - крикнула ему вслед Женя.
   - К черту, - донеслось снизу, и хлопнула дверь подъезда.
   Женя и Бонивур стояли перед открытой дверью квартиры.
   - Может, зайдешь? Кофе попьем, - предложила женщина.
   Леха улыбнулся и покачал головой:
   - Нет, Вася, сначала ты ко мне. На Новый год.
  
   Тридцать первого декабря Бонивур заехал за Женей в девять вечера. К этому времени она уже проводила Лешего, снабдив его банкой с салатом, палкой колбасы, маринованными помидорами и материнским напутствием закусывать и не забывать пользоваться презервативами.
   - И тебе того же, - улыбнулся Леший, поцеловал мать в щеку и ушел.
   А Женя, волнуясь, как девчонка, накрасилась и надела новое платье, купленное специально для Лехи. Оно было скорее соблазнительным, чем элегантным. Разрез сбоку почти до самого верха ноги, декольте, открывающее большую часть бюста и спины... Его владелица надеялась, что Бонивуру оно понравится.
   Платье оправдало ее ожидания. Едва увидев свою подругу, Кротов покраснел, как школьник, и выдохнул:
   - Вася?!
   Женя лукаво улыбнулась:
   - Да?
   - Ты потрясающе выглядишь!
   - Спасибо, Леха. Мы едем, или остаемся здесь?
   - Едем, - засмеялся Бонивур, - зря я, что ли, старался?
   В большой четырех комнатной квартире Кротова их ждал накрытый на двоих стол.
   - И кто сотворил эту красоту? - ревниво поинтересовалась Женя.
   - Я, - признался Леха, - специально для тебя. Тебе, правда, нравится?
   - Да, ты просто прирожденный дизайнер. Особенно тебе удалась икебана, - ответила женщина, взяв в руки глиняную вазочку с одной нежно-розовой и одной лохматой бледно-желтой хризантемой в окружении мелких белых цветочков, - мне очень нравится вот этот желтый цветок.
   - А мне розовый, - улыбнулся Леха, зажигая огоньки на стоявшей около стола елке и выключая свет.
   В полумраке комнаты Женя видела сияющие глаза своего старого друга, и ей казалось, что ее жизнь начинается именно с этого вечера. И как будто нет тех лет, что разлучали их.
   - Знаешь, Жень, я хочу выпить за то, чтобы этот вечер был для нас не последним, - предложил Бонивур, разливая испанское вино по бокалам, - я так боюсь, что ты снова исчезнешь, как раньше...
   Женя кивнула и озвучила свои мысли:
   - За то, чтобы этот вечер был первым!
   Хрусталь тихо звякнул, и мужчина и женщина выпили все до капли, глядя друг другу в глаза с надеждой и нежностью. Отставив бокал, Леха подошел к Жене и предложил:
   - Давай потанцуем.
   - Давай, - кивнула она и положила руки ему на плечи.
   Бонивур обнял ее и повел в танце, медленно приближая свои губы к ее лицу. Но, на сей раз, Леха не стал ограничиваться поцелуями, и соблазнительное платье, сделав свою работу, тихо скользнуло на пол. Женя проводила его взглядом, посмотрела в глаза старого друга и утонула в их глубине, темно-синей и завораживающей в полумраке комнаты.
   - Женя... Женечка, - тихо прошептал мужчина.
   - Леха... - ответила женщина.
   В двенадцать ночи, когда пробили большие напольные часы, сообщая о приходе Нового года, Бонивур наполнил бокалы шампанским и произнес:
   - За нас!
   - За нас, - ответила Женя тихо, думая, что она первый раз в жизни так хорошо встречает Новый год, - за нас, - повторила она и выпила шампанское.
   Леха тоже опустошил бокал и молча смотрел на елочные огоньки. Казалось, он хочет о чем-то спросить свою подругу, но не решается. А она любовалась его лицом, так мало изменившимся за прошедшие годы. До сих пор в его глазах плясали озорные чертики, а улыбка была по-мальчишески задорной.
   Внезапно Бонивур повернулся к Жене и решительно спросил:
   - Можно, я задам один вопрос? Только ответь мне на него честно.
   - Спрашивай, я сделаю все, что смогу, - улыбнулась женщина.
   - Ты по-прежнему любишь Руслана? - серьезно глядя ей прямо в глаза, спросил Кротов.
   - Леха, ты не поверишь, но я его никогда не любила.
   - Да, не поверю, - он покачал головой, - я хочу знать правду.
   - Зачем, Леш?
   - Не знаю, но мне это нужно.
   - Хорошо, слушай. Дело было не в Руслане, а в Машке. Не знаю, рассказывала она тебе о нашей детской встрече или нет, но с нее все и началось. В общем, у меня в детстве сдвиг по фазе был, мне девчонки нравились. И в Машку я после той встречи влюбилась по уши. Даже платье в магазине украла, такое же, как у Маши...
   - Ты украла платье?!!!
   - Да, а ты думал только тебе тырить по мелочам можно? - фыркнула Женя, намекая на студенческую судимость Кротова.
   - Ну, Вася, ты даешь! - только и смог вымолвить Бонивур.
   - Ладно, не отвлекай меня. Это платье шло мне, как корове седло, и я его в мусорку выкинула. И поклялась страшной клятвой, что не буду платья носить. Ну, да дело не в этом.... Я с Русланом просто дружила. С ним прикольно было, мы болтали обо всем подряд... Но не больше... А потом в строяке я поняла, что он в Машку влюбился. С первого взгляда. И решила другу помочь. Стала вокруг Машки ходить, расспрашивать ее обо всем... Ну, и выяснила, что мы с ней встречались... Тут меня и переклинило... А мне еще сны такие странные снились... Будто я целуюсь с кем-то голубоглазым и светловолосым, и мне так хорошо... Вот я и решила, что это Машка... По ночам спать не могла, о ней мечтала... Вот так, - и Женя замолчала. Бонивур тоже некоторое время молчал, а потом решился задать вопрос, который так долго его мучил:
   - Но ведь Леший - сын Руслана?
   - Да, но это в чистом виде идиотизм, - вздохнула Женя, - его и моя глупость... Я однажды решила с Русланом поговорить, чтобы он не сидел, как девица на выданье, а действовал. Но он насмехаться надо мной стал, сказал, что я влюблена в него... Мне обидно стало, ну, я и выдала ему, что Машку люблю. И если он мне не поможет, я повешусь. Вообще-то, я имела в виду, что он должен стать Машкиным парнем, а он, видимо, другое подумал... Глупо все вышло...
   - Мы просто молодые были, в жизни мало разбирались, - усмехнулся Леха. - значит, ты Машу любишь?
   - Не-е-ет. После Русланова лечения моя любовь к Машке прошла, как будто ее и не было. А вот голубоглазый блондин по-прежнему снился. Только я точно знала, что это мужик, а не женщина, - ответила Женя.
   Бонивур задумался, а потом осторожно поинтересовался:
   - А, может, это ты со мной целовалась? Во сне?
   Женя удивленно взглянула на старого друга, на его светлые волосы, на голубые, как весеннее небо глаза, и кивнула растерянно:
   - Да... Ты знаешь, с тобой.
   Леха улыбнулся радостно:
   - Господи, Женя, какие же мы глупые были. Я от ревности с ума сходил, думал ты Руслана любишь... Я ведь тебя еще на Дне Физика углядел... В ноябре восемьдесят четвертого. Тогда народу много было, всем мест не хватало, а ты на окно забралась... И так смеялась на нашими шутками... Я все время, пока на сцене был, на тебя смотрел... Хотел после выступления подойти познакомиться, а ты исчезла куда-то... А когда ты к нам в "Альфу" пришла, я обрадовался, решил, что теперь-то точно с тобой поближе познакомлюсь. А тут Рус... Я думал, он тебе нравится, и решил не мешать.
   - Леха! - только и смогла вымолвить ошеломленная женщина.
   А Бонивур снова обнял ее и поцеловал.
  
   Часа в три Леха предложил Жене поехать к Морозовым, чтобы помириться.
   - Все-таки сегодня Новый год, давай оставим все обиды в старом году.
   - Давай, - согласилась она, - а ты им сказал, что Новый год со мной встречаешь?
   - Я им сказал, что встречаю Новый год не один. А они сообщили мне, что с удовольствием познакомятся с моей подругой. Твой приход будет для них сюрпризом.
   - Надеюсь, приятным.
   - Я думаю, да. А ты не боишься к ним идти?
   Женя покачала головой:
   - Нет, не боюсь. Я уже давно поняла, что они, как и ты, одной со мной крови. А таких людей в этом мире слишком мало, чтобы ими можно было разбрасываться.
   - Отлично, значит, я звоню ребятам? - и Леха взял в руку телефон.
   - Звони, - улыбнулась его любимая.
  
  
   Глава 11. Как становятся...
   ... родными людьми ...
  
  -- Какая подруга? - А уже никакая! - процитировал известный анекдот Морозов.
  -- Ого! Похоже, они времени даром не теряли, - отозвался Кириченко, услышав о том, что Кротов скоро придет, и не один.
  -- Главное в секретарше, - поднял палец Руслан, - умение быстро раздеваться.
  -- Мужчины, вы не в бане, - опередила Марусю Лена Громова.
  -- Да, - только и оставалось сказать хозяйке дома.
  -- Да ладно вам, насколько я помню, Алексей всегда выбирал эффектных женщин, - вмешался в разговор Слава, - Так что, я думаю, что мы все присядем, когда она появится.
  -- Ну, мы же просто шутим, - попытался оправдаться Игорь.
  -- Мы к вам уже привыкли, а красавица может испугаться, - заметила Маруся.
  -- И потерять туфельку на лестнице, - насмешливо продолжил Морозов.
  -- Вообще-то двенадцать уже давно пробило, - вдруг высказалась девушка Кириченко, и Маруся вспомнила, что ее зовут Танечкой:
  -- А вдруг часы побегут вспять? Сегодня же новогодняя ночь. В которую возможно все.
  -- Здравствуй дедушка Мороз, борода из ваты, - меланхолично начал Громов. И компания дружно подхватила:
  -- Ты подарки нам принес? ... Старикан горбатый!
  -- Нет, ребята, не принес, денег не хватило, - столь же невозмутимо ответил Громов. На что изрядно захмелевший хор тихо закончил:
  -- Так иди, откуда шел, ватное ...страшило!
  -- Ну, вы и дети! - укоризненно покачал головой Славка и рассмеялся вслед за всеми.
  -- Ой, кстати, о детях, - спохватилась Лена, - мы же забыли подарки под елку спрятать. Сейчас все перепьемся, а утром дети кроме пустых бутылок ничего не найдут.
  -- Спокойно, - возразил Кириченко, - наша налоговая полиция не растеряется. Организует сдачу бутылок. Мне б такую жену!
  -- Не дай бог мне такого зятя, - притворно ужаснулась Маруся.
  -- А чем я плох? - запетушился Игорь.
  -- Ты же ей в дедушки годишься. Ей всю жизнь за тобой придется с веником ходить.
  -- Зачем? - не сообразил пьяненький финансовый директор.
  -- Потому что за тобой песок придется собирать, - подхватил мысль супруги потенциальный тесть.
  -- А она не такая. Она его городу в аренду зимой будет сдавать, посыпать тротуары, чтоб не скользко было, - вдруг спокойно отозвалась Танюшка.
  -- Пять баллов, - восхитился Громов. А остальные с уважением посмотрели на девушку.
  -- Сегодня точно, ночь чудес, Игорек. - прервала молчание Маруся, - Твои предыдущие красавицы, по-моему, даже в "Космо" только картинки были способны рассматривать. Дерзайте, Танечка, еще семь тысяч ведер и этот золотой ключик у вас в кармане.
  -- Чудеса случаются только с теми, кто в них верит, - улыбнулась ей в ответ девушка.
   Маруся задумалась над услышанным.
  -- А кем вы работаете? - заинтересовался гостьей и хозяин дома. В ответ он получил еще одну улыбку:
  -- Секретарем-референтом...
  -- Получил?! - торжествующе произнесла Маруся, увидев, как слегка вытянулось лицо мужа.
  -- И кому же это так повезло? - заинтриговано спросил Руслан.
  -- Вы не поверите, - пожала плечами Танечка.
   Все с любопытством посмотрели на девушку. Все, кроме захохотавшего Кириченко.
  -- Колитесь, красавица, где вы работаете? - сказал после небольшой паузы Славка. И, девушка, пожав плечами, созналась:
  -- У Алексея Михайловича Кротова.
   Тишину, повисшую в комнате, нарушали только стоны Игорька, у которого сил нормально смеяться не осталось.
  -- И вы знаете, с кем он сейчас придет? - поинтересовалась, наконец, Лена.
  -- Личная жизнь моего шефа не в моей компетенции, - спокойно ответила Танечка, но затем решила смягчить ответ, прозвучавший слишком сухо и официально, и улыбнулась, - хотя, у меня есть одно предположение.
   Кириченко от смеха сполз на пол и прижался к коленям своей спутницы:
  -- Танюш, выходи за меня замуж, - просипел он.
  -- Ни в коем случае, он обалдуй! - хором отозвались Громов с Морозовым, желая отомстить коварному компаньону за то, что выставил всех идиотами.
   Игорь перевел дух и поднял голову, решив возразить, но в этот момент раздался звонок в дверь.
  -- Как услышишь стук да гром, не пугайся, - сообщил Руслан, - и скажи гостям: это моя лягушонка в коробчонке приехала.
  -- Наступил час икс! Сейчас мы все узнаем. Пора сбросить маски, - усмехнулась хозяйка дома, и, поднявшись со стула, пошла открывать дверь. Вся компания дружно двинулась за ней. Но за дверью оказался только широко улыбающийся Бонивур.
  -- О! А твоя снегурочка растаяла по дороге? - полюбопытствовал Руслан.
  -- А вы, детки, позовите ее, она и поторопится, - не растерялся Алексей, которого белые волосы и покрасневшее от холода лицо, делали похожим на деда Мороза.
  -- А ты подарки принес, дедушка? - развеселившийся Громов сымитировал противный голос мальчика-ябеды.
  -- Только для послушных детей, - заверил "дед".
  -- А мы послушные, - дружно ответила вся развеселившаяся компания.
  -- Тогда все дружно: Сне-гу-рочка! - заговорщицки подначил Бонивур.
  -- А как же "елочка зажгись"? - недоверчиво спросила Маруся.
  -- А зажигать мы будем позже, Машенька. А пока нужно вызвать мою Снегурочку. Учтите, время - деньги. У нас оплата почасовая. Счетчик капает. Еще полчаса и мы с внучкой идем к другим детям. Ну-ка, живенько:
  -- Сне-гу-рочка! - вразнобой отозвались "дети".
  -- Для начала неплохо. Но я бы хотел... О, Танечка, а вы как очутились в этом... питомнике? И что это вы за стенку держитесь? Перебрали уже? Нехорошо. Давайте еще раз, все вместе. Сне-
  -- Гу-рочка, - чуть дружнее подхватил хор.
  -- Ну, где там моя Снегурочка? - Бонивур заглянул за дверь. И тотчас повернулся к зрителям, - не-ет, она еще в пути. Еще раз!
  -- Сне-гу-рочка, - проскандировал хор взрослых.
  -- Ладно, выходи, замерзнешь, - Алексей потянул за руку женщину, спрятавшуюся за дверью.
   И на порог Морозовской квартиры шагнула смеющаяся Женька Васильева.
   - Привет, - просто сказала она, - с Новым годом!
   И пока Кротов вытаскивал из-за двери набитый пакет, все молча смотрели на вошедшую. Маруся оглянулась и увидела спокойное лицо Руслана, заметив краем глаза растерянность его партнеров, которые присутствовали при скандале, учиненном Лазаревым десять лет назад. Кириченко нарушил молчание:
  -- Леха, да у тебя все Снегурочки - красавицы, просто на подбор. Где ты таких находишь?
  -- Места знаю, - невозмутимо отозвался тот, помогая своей подруге снять верхнюю одежду, - насколько я помню, вы все здесь знакомы.
  -- Ну, мы с тобой эти места позже обсудим, - осклабился Игорь, разворачиваясь к гостиной, обнимая Танечку, не понимавшую причин всеобщего легкого шока, показывая, таким образом, пример Громовым. И уже уводя всех за собой, обернулся и уточнил, - сепаратно.
   Бонивур обнял Женьку за плечи, и почти одновременно то же самое сделал Руслан, шагнув к Марусе, доброжелательно улыбающейся вновь прибывшим гостям:
  -- Давно хотел тебе сказать, Бонивур. В Штатах тебя правильно макнули, сам знаешь, во что, - сказал Руслан. - За то, что восемнадцать лет назад ты палец о палец не ударил, чтобы завоевать любимую женщину.
  -- Отку... - у Алексея, моментально напрягшегося при упоминании его заграничного промаха, плечи опустились, а брови, наоборот, взметнулись вверх, когда он услышал последнюю фразу друга.
  -- Вычислили! - нежно погладив жену по голове, ответил хозяин дома.
  -- Давно? - виновато спросил Марусю Бонивур, становясь похожим на пристыженного шкодника.
   Женщина оторвала изучающий взгляд от Женьки, с каким-то особым удовлетворением заметив тень удивления на ее лице, и взглянула прямо в глаза "братцу":
  -- С того самого Нового года, - она снова перевела взгляд на найденную беглянку и, вспомнив, как та когда-то осадила ее, произнесла с легкой насмешкой, - ну, гости, дорогие, прошу к столу! Так, Леш, ты пока разбирайся там со стульями, ищи место сам, раз вы опоздали, а мы за посудой.
   Супруги развернулись и пошли на кухню.
  -- Мужики, готовьте-ка два штрафных бокала, - распорядился Руслан, заглянув по дороге в гостиную.
  -- А как же! Обязательно! - раздались в ответ голоса компаньонов.
   Оставшись наедине, Морозов спокойно сказал:
  -- Сегодня узнаем адрес и телефон, а завтра...
  -- Ага, - кивнула Маруся, взяв со стола две пары тарелок: две больших и две маленьких, - там вилки с ножами...
  -- Уже, - муж помахал приборами и парой фужеров.
  -- Пошли?
  -- Ага, - передразнил жену счастливо улыбавшийся Морозов, выходя из кухни.
  -- Все шалишь, боярин? - ответила она, догоняя мужа уже на пороге гостиной.
  -- А как же. Ну, что, господа? - хозяин дома продемонстрировал фужеры, - по полной?
  -- А куда они денутся? - ответил за опоздавших Кириченко, держа наготове бутылку коньяка.
   Через пару минут, когда Игорь в сопровождении басившего Славки: "Сейчас-сейчас. Сейчас. Сейчас прольется чья-то кровь? Чья-то кровь, чья-то кровь...", наполнил два бокала, (Один до краев, второй поменьше), все подняли свои рюмки и посмотрели на приговоренных штрафников:
  -- Ну, Дедушка Мороз, скажи нам что-нибудь, - подбодрил друга Руслан. И тут же добавил, - напоследок.
  -- Не чокаясь! - предупредил Алексей, осторожно поднимая фужер, стараясь не разлить, и когда ему это удалось, победно оглядел окружающих.
  -- Шеф, вы - орел! - оценив ситуацию, и изобразив на лице что-то вроде "подобострастие и беззаветная преданность", поддержала начальника Танюшка.
  -- Не зря я тебя на работу брал! - небрежно кивнул "шеф" и, посмотрев на улыбавшуюся Женьку, стоявшую рядом, подмигнул ей, - ты готова?
  -- Всегда готова! - заверила его подруга.
  -- Ну! Земля! Прощай! - и отхлебнув немного, чтобы не пролить, махом влил в себя остальное. Через несколько секунд Бонивур с удовлетворением взглянув на пустой фужер и прикинув на глаз его вместительность, констатировал, - граммов триста. И ты, крыша, тоже до свидания. Ты как? - он обернулся к Женьке под аплодисменты окружающих.
  -- Думаю, что скоро буду никак, - ответила женщина, ставя на стол пустой бокал.
  -- Ну, что же, детки, а сейчас мы будем зажигать! - с шутливой свирепостью обратился Алексей к зрителям, спокойно допивающим свои скромные порции спиртного.
  -- А подарки? - напомнил ему давешний "ябеда".
  -- Не вопрос, мой мальчик, - сообщил ему Кротов, вывалив из принесенного пакета на пол груду петард и фейерверков.
  -- Леш, - дернула его за рукав Женька, - не здесь же.
  -- Я как-то подумал, что на стол высыпать не удобно, - возразил захмелевший мужчина.
   "Интересно, а они ели сегодня вообще-то?" - подумала Маруся, глядя на парочку, а вслух небрежно сказала, сделав выразительные глаза Руслану:
  -- Ой, Леха, давай дождемся, когда дети встанут, а то они завтра канючить начнут, что их не разбудили на салют.
  -- Точно! - поддержал жену Морозов.
  -- Да, - подтвердил Кириченко, то ли разгадав значение Марусиного взгляда, то ли самостоятельно сделав тот же вывод, что и она, - и вообще, я, между прочим, с прошлого года не ел. Голодный, как волк!
   Поглядев на то, с каким удовольствием Бонивур опустошал свои тарелки, остальные мужчины решили не отставать и тоже, как любил выражаться Слава, "закусить по-ударному". На предложение Танечки растрясти жирок все откликнулись с энтузиазмом. После первого же танца, похоже, "открылось второе дыхание", потому что за какой-то час были выпиты почти все напитки, закупленные для праздника, как обычно, с большим запасом. Причем заправлялись "горючим" без отрыва от дискотеки, которая была в самом разгаре, когда на пороге появились две подружки, со следами очевидного недосыпа на лицах, что, впрочем, не помешало им нацепить свои вечерние наряды. Они с изумлением наблюдали за взрослыми людьми, увлеченными выделыванием замысловатых "па", которым позавидовал бы любой хореограф на Бродвее. "Старая гвардия" решила тряхнуть стариной, и старалась не ради любви к искусству или коммерческого успеха у зрителей, до которых им не было абсолютно никакого дела, а попросту потому, что захотелось доказать, что есть еще порох ...
   - Родители, как вам не стыдно? - тонкий укоряющий голосок, раздавшийся в коротком перерыве между двумя мелодиями, заставил забыть всех о желании отдышаться.
   Восемь пар нетрезвых глаз полных, по выражению поэта-песенника прошлого века, "задора и огня" уставились на двух юных красавиц, которые показались им чем-то средним между голосом совести и неопознанным летающим объектом. Ассоциации у каждого танцора, наступившего на горло собственной импровизации, возникли явно свои, что продемонстрировала различная реакция на не сразу классифицированный источник помех сразу после того, как кто-то машинально приглушил звук музыкального агрегата:
  -- Ой, девчонки, да вы что, в них даже спали?!
  -- Батюшки-светы, инопланетяне!
  -- Мама, смотри, ангел!
  -- Дети - цветы жизни!
  -- Ну, все, кранты, даже белая горячка начала двоиться!
  -- Призрак Офелии родителям Гамлета!
  -- Тьфу, а я подумал, что соседи милицию вызвали!
  -- Ой, глюки!
  -- О! Молодое пополнение!
  -- Дети! На горшок и спать!
   У Маруси, опознавшей в голосе Совести знакомый тембр Лелика, давно приучившей мать вставать утром раньше, чем просыпаться, две фразы как-то замысловато переплелись, поэтому она сказала последней, словно подведя окончательный итог:
   - Так, цветы жизни, быстро по своим грядкам!
   Хохот, вызванной ее командой, мог легко посоперничать с почти непрерывавшейся последние сутки канонадой фейерверков на улице. Более или менее успокоившись, взрослые вспомнили о "подарках" дедушки Мороза. Бесцеремонно разглядывающие таинственную "секретаршу" папы-дяди Леши, девчонки отвлеклись от обсуждения ее платья и радостно завизжали хором: "Да!"
   Одевая Верочку, послушно вставшую после первой же попытки, Маруся поняла, что "набралась" сегодняшней ночью капитально, и тщетно попыталась вспомнить, есть ли у них на "завтра" рассол и лимонад. Но вскоре махнула рукой, решив, что Скарлет оХара все-таки очень правильная тетенька, а склероз - это полная фигня, по сравнению с тем, что ее ждет "наутро".
   Прохлада несколько отрезвила старших и окончательно разогнала сон младших. Выйдя на небольшую игровую площадку перед домом, компания огляделась, и все пришли к одинаковому заключению, что обычно опрятный оазис детства и старости на этот раз более похож на поле брани: снег был изрядно вытоптан и щедро посыпан пеплом и остатками праздничных "боеприпасов" самого разного калибра. Увидев в снегу искрящийся еще огарок фейерверка, Руслан сказал:
  -- Похоже, что мы только что разминулись с кем-то из соседей. Хорошо. Значит, никого не разбудим.
  -- Ну, что ж, пост сдан - пост принят, - отозвался Игорь, вспомнив армию, - когда вокруг помойка, не так неловко мусорить.
  -- По полю танки грохотали, - запел вполголоса Бонивур, раскрывая мешок и выбирая из него "снаряд", достойный открыть череду праздничных залпов. Дети вытянули шеи, ожидая чуда, а взрослые подхватили слова любимой песни:
  -- Погиб гвардейский экипаж,
   Четыре тру-у-па...
   Не переставая петь, Алексей, невозмутимо вывалив в снег содержимое мешка, жестами объяснил остальным, для чего ему захотелось освободить мешок. И пока четыре ребенка орали: "Ура!", старшее поколение, выводя куплет за куплетом, потихоньку трезвело, собирая остатки той роскоши, которая распускалась в темном небе.
   Семь человек закончило уборку "плаца" как раз к последнему четверостишию. И все дружно уставились вверх, а Бонивур очень своевременно сделал перерыв в канонаде, и самая любимая строчка громко разнеслась по двору:
  -- И молода-а-я, не узнает,
   Каков у парня был конец.
  -- Душевно! - проронил Слава.
  -- Тут еще осталось немного, но это на следующий раз, - подытожил Лешка, сгребая маленькую кучку боеприпасов.
   Громов-младший, раззадоренный зрелищем и воплями, метнул в отца снежок.
   - Славик, не бей папу, он старый, - жалобно попросил родитель, неторопливо двигающийся к подъезду вместе с остальными участниками новогодней попойки, как-то одномоментно ощутившими знакомые симптомы надвигающейся расплаты.
   Пока дети возились с подарками, которые сначала выковыривали из-под елки, а затем, изучив надписи и, разобравшись, кому и что, потрошили яркую шелуху разноцветных упаковок и бумажных лент, "старая гвардия" принимала первую порцию лекарства в виде горячего чая и кофе и устало подбадривала друг друга, пикируясь подлинными и переделанными рекламными слоганами, с легкой руки "старого папы". Морозов, наливая себе вторую порцию кофе, вспомнил, наконец, о том, с чем была связана фраза, сказанная персонажу Семена Фурмана и процитированная директором по маркетингу. И скрывшись на время из поля зрения собутыльников, не успевших удивиться его отсутствию из-за охватившей всех заторможенности, появился снова, держа в руках две упаковки Алка-зельцера и кувшин с водой. Вялые голоса выразили радость своих владельцев, восхищение заботой и зависть по поводу умственных способностей хозяина дома, но руки к пустым фужерам потянулись неожиданно бодро.
   Пройдя второй этап реанимации, гости засобирались домой. На попытку Бонивура забрать дочь с собой, Маруся возразила, показывая на гостиную:
  -- Не выйдет, начальник. Посмотри на эту всемирную историю банка "Империал". Квартира бояр Морозовых после ареста, но до конфискации. Мы убирали детскую площадку, пока они радовались, пусть теперь дети наводят порядок на взрослой.
  -- Маш, может помочь? - виновато отозвалась Лена Громова из прихожей.
  -- Нет, Лен, не беспокойся, трех работниц тут вполне достаточно. Вашего Славку я как-нибудь в другой раз припашу, так что езжайте спать, - великодушно разрешила хозяйка.
  -- Вы вечером, как обычно? К большим Морозовым поедете? - переминался Алексей, переживая, что заставляет ждать Женьку, задремавшую стоя у входной двери, но не решаясь ослушаться "сестренку", столько лет заменявшую мать его Жанне, и пока не передавшую своих полномочий.
  -- Да, подъезжай туда вечером, тебе вернут дочь в целости и сохранности, - подтвердил хозяин дома.
   Кротов кивнул и, подхватив сонную Васильеву, удалился. Маруся направилась в ванную, а Руслан сообщил девочкам:
   - Мы с мамой идем спать. Вам задание: навести порядок и нас не будить, пока сами не встанем. Вечером, как обычно, нас ждут бабушки и дедушки. Вопросы и возражения?
   Зная, что его просьбы дети всегда выполняли беспрекословно, а с матерью могли и не согласиться, Морозов устало улыбнулся:
   - Вот и славно.
  
   Проснувшись Маруся хотела сказать Руслану, любившему в выходные подольше понежиться на семейном ложе, что довольна вчерашним весельем, но к своему удивлению не обнаружила его рядом. Подумав немного, она поняла причину прыткости мужа: вечером должна состояться встреча, к которой он готовился десять лет. Женщина взглянула на часы и потянулась в кровати: начало четвертого. Можно было поваляться еще целый час. В том, что скоро любимый мужчина появится в спальне, она не сомневалась. И, действительно, вскоре Руслан заглянул осторожно в дверь, увидев, что жена проснулась, зашел и сел на кровать:
  -- С добрым утром! Как себя чувствуешь? - он поцеловал ей ладонь, и доложился, - девчонки порядок навели, а я позвонил маме. Тебе привет. Она сказала, что рада и пожелала удачи. Потом я разбудил Бонивура...
  -- Он что-нибудь спросил? - живо отозвалась Маруся и увидела, как широко и лукаво улыбнулся Морозов:
  -- Я извинился, что разбудил их и спросил, как они доехали.
  -- Хитрован!
  -- Он пробурчал, что Вася привыкла спать дома, поэтому он ее отвез, а сам вернулся в свою обитель. Ты что так удивленно смотришь?
  -- Хочу тебе вопрос задать.
  -- Я весь сплошное внимание. И все к твоим услугам.
  -- Как ты думаешь, почему вчера только Игорек догадался, что они приехали голодными?
   Руслан взглянул на жену и удивленно поднял брови. Затем, словно в задумчивости, начал теребить пояс своего халата. Маруся, насмешливо улыбаясь, ждала. Наконец, узел развязался, а версия созрела:
  -- Наверное, потому, что он холостяк.
  -- И что? - жена запустила руку под халат и погладила коленку.
  -- А то, что Бонивур тоже холостяк.
  -- И что же дальше? - женская рука двинулась вверх по внутренней стороне мужского бедра.
  -- А холостяк холостяка...- Морозов сделал паузу. Ноготки легко пощекотали кожу, приближаясь к конечной цели своего путешествия, и тоже замерли, - понимает издалека.
  -- Ты имеешь в виду, что сытый голодного не разумеет? - нарочито вежливо поинтересовалась Маруся, и ее рука начала возвращаться обратно к коленке.
  -- Возможно. Надо подумать, - Руслан сделал вид, что он усиленно думает, а пальцы женщины снова отправились в путешествие, - сложные ты вопросы стала задавать, Мария Дмитриевна. Да еще поутру. Мне бы еще поспать немного. И я думаю, что смогу тебе помочь.
   Скинув халат, мужчина нырнул под одеяло и посмотрел в глаза жены:
   - Ты не возражаешь, дорогая, если я тут немного посплю?
   Вместо ответа женщина обхватила его шею и поцеловала.
   После того, как пятилетняя Лелик однажды утром заглянула без предупреждения к родителям, занятым исключительно друг другом, Маруся перестала переживать и дергаться из-за этого. Бабушка-врач, спокойно и последовательно знакомила внучек с физиологией, отвечая на все вопросы по мере их возникновения. Методика была отработана с сыном. Поэтому Руслан, не обращая внимания на дочь, которая должна была понять, что родителям не до нее, и уйти сама до того, как ее попросят, некоторое время продолжал свои движения, но, почувствовав, что жена "задеревенела", улыбнулся и поцеловал любимую. Он не отрывал своих губ до тех пор, пока Лелик не закрыла дверь, а Маруся не расслабилась. Дочь не задала вопроса родителям, а те не стали оправдываться, просто и доброжелательно взглянули ей в лицо, встретившись позже на кухне, и в дальнейшем вели себя, как ни в чем не бывало. Старшая сестра, очевидно, объяснила Верочке, что в спальню к родителям нельзя входить без разрешения, особенно, если дверь закрыта, поэтому больше их не отвлекали, даже если звонил телефон.
   Скандал по поводу "это по работе" Морозов запомнил навсегда. И когда, радуясь, что остался живым, выносил несколько мешков битой посуды и части покореженного имущества, в том числе виновника побоища, он понял три вещи: во-первых, что любовь от ненависти отделяет не шаг, а не вовремя сделанное движение к мобильнику; во-вторых, что термоядерной энергией куда легче управлять, чем его возбужденной, но не удовлетворенной женой, а в-третьих, что навыки, полученные на занятиях по Гражданской обороне, могут все-таки пригодиться в жизни. Маруся, сдерживавшаяся ровно до того случая, когда дочери не будет дома, спокойно объяснила вернувшемуся от мусоропровода мужу, что простит ему легкую интрижку на стороне и даже случайную неверность, если ей никогда не откажут в получении такого естественного удовольствия без уважительной причины, а именно: угрозы для жизни и здоровья близких. Руслан взглянул на бледное лицо любимой женщины и понял, что, не подумав, спровоцировал давно копившийся нервный срыв. После этого случая Маруся, которой некоторое время было неловко вспоминать о разгроме, который она учинила, насмешливо, со значением, стала иногда спрашивать:
  -- А что это ты трубку не брал? Я тебе полчаса назад звонила...
  -- Маш, ну что ты такое говоришь, я вышел из кабинета...
  -- Конечно, конечно, - с притворным сомнением в голосе говорила жена, на что муж неизменно фыркал в ответ, и дурашливо отвечал:
  -- Ты понимаешь, я тут секретаршу собираюсь на работу взять...
  -- Ага, - "накрывала с поличным изменника" супруга, знавшая, что в фирме Морозова работают только несколько офис-менеджеров.
   И поэтому когда Руслан, поцеловав мать и поздоровавшись с родственниками, посмотрел на нее:
  -- Ну, я поехал?
  -- Удачи, Рус, - ответила Маруся, и добавила с улыбкой, - ну, звони сам, как соберешься обратно. А я на всякий случай звонить не буду...
   Морозов взглянул на нее с легким укором, но она рассмеялась:
   - Шучу! Ты просто нервничаешь сильно. Расслабься. Все будет хорошо.
   Муж кивнул и вышел, а женщина присоединилась к шумному празднованию в большой семье Морозовых, собравшихся традиционно тридцать первого числа в доме старейшины рода, куда первого января съезжались остальные родственники, по разным причинам, отмечавшие праздничную полночь в других местах. И в шесть вечера начинался детский праздник, на котором, несмотря на разницу в возрасте, обязательно заставляли всех поочередно исполнять стихи и песни, демонстрируя всему семейству собственные таланты, к великой радости старика Морозова, напяливавшего по этому случаю малиновый тулуп. "Деда Морозов" с настоящей седой бородой, внимательно выслушивал выступление, сидя в старом кресле, выставлявшемся специально для него возле елки, и каждому вручал подарок. Книгу. Или игрушку.
   Маруся любовалась колоритным стариком, каждый год думая с грустью, что скоро произойдет неотвратимое и эти праздники закончатся, потому что никто не сможет заменить такого патриарха, да и детей в семье не прибавилось за последнее время. Если в годы ее детства и юности в каждой семье было минимум двое отпрысков, а на единственное чадо взирали с сомнением: не вырастет ли малыш эгоистом и одиночкой, то сейчас один ребенок стал нормой. И теперь уже на мать двоих детей смотрели с уважением, а к ней, привозившей вместе с родными дочерьми еще и Жанну, относились почти как к матери-героине. Несколько лет назад, почти безвылазно торчавший в длительных командировках Никита Морозов - отец Руслана - с изумлением обнаружил, что в метро перестали уступать место беременным женщинам. Он долго расхаживал по кухне квартиры, то разражаясь гневными речами, то всплескивая руками в недоумении:
  -- Куда все мы катимся?! Зашла молодая беременная девочка в вагон и встала у поручня. И никто не пошевелился!
   Руслан уставился в пол в раздумье, и некоторое время не обращал на отца внимания, а затем высказался:
  -- Знаешь, пап, я тут вспоминал, когда я в последний раз видел на улице беременную...И ты понимаешь, какая штука, я кроме Маруси никого не могу вспомнить, а это было три...нет, четыре года назад. Ну, да Верочке сейчас три с половиной...
  -- Никита, ты понимаешь, беременные женщины так редко встречаются сейчас, - вздохнула Ольга Романовна, - что все уже забыли, что это такое, и как себя нужно вести в их присутствии.
  -- Черт знает, что такое!
  -- И детей сейчас мало. Ты вот сходи с нами на елку, сам увидишь. Помнишь, какие были толпы, когда мы Руслана водили? Да и с Леликом еще, оказывается, не так все было... Хотя, я помню, как мы пришли, и я поразилась, что на елке детей маловато. Еще думала, что грипп, может быть. А в прошлый раз мы с Верочкой ходили...Это было так...даже не знаю, непривычно, наверное...
   С той елки Ольга Романовна и Никита Петрович вернулись и сразу же позвонили детям - Руслану и Марусе. Верочка повеселила весь зал, подойдя к дедушке Морозу, чтобы проверить возникшие у нее подозрения, слишком уж не похож он был на деда Морозова. Попросив актера нагнуться, девочка деловито дернула его за бороду и бросила оторвавшийся трофей на пол:
   - Не настоящая! - разоблачила "старика" Морозовская внучка, к огромной радости детворы, - ты притворялся, что ты деда, а ты - чужой дядька.
   И первого числа все взрослые, замерев от любопытства и сдерживая смех, смотрели на Верочку, с сомнением приближающуюся к прадедушке, весело улыбавшемуся внучке. Дав малышке взобраться к себе на колени, патриарх предупредил:
   - Внучка, ты сильно не дергай, мне будет больно!
   Исследовав растительность на лице старика, девочка победоносно обернулась и авторитетно заявила, что на этот раз все без обмана.
   Все вздохнули с облегчением и рассмеялись. И каждый год с тех пор праздник начинался с того, что Верочке предлагалось провести экспертизу бороды и выяснить, не вводят ли детей в заблуждение, подсунув им не настоящего дедушку Морозова.
   Веселье было в самом разгаре, когда появился Бонивур. Маруся удивленно посмотрела на друга, явившегося за дочерью на два часа раньше обычного. Как правило, разъезжаться начинали с половины десятого, а сейчас еще не было восьми. И детвора только-только приступила к пиршеству, порадовав своими выступлениями взрослых и заслужив свой подарок. Кротов, не обнаружив Руслана, поинтересовался его местонахождением.
  -- Он поехал поздравить родственника, - не моргнув глазом, сказала Маруся.
  -- Тоже Морозова? - осведомился Алексей.
  -- Почти, - уклончиво ответила она.
  -- А что с ним такое? Почему он не здесь, вместе со всеми? Заболел? - с притворным участием продолжил допрос Бонивур. И женщина поняла, что другу дома известно все: "Вот гад, Леха! Еще издеваешься! Тебе, наверное, Женька все рассказала!" Не задумываясь, она выпалила:
  -- Как твоя фамилия? Отвечай! - напоминая сцену пытки героя "Противостояния". Реакция последовала незамедлительно:
  -- К-к-кротов!
   Маруся завращала головой.
  -- Ты чего?! - изумился Алексей.
  -- Рубильник ищу! Чтобы током тебя шарахнуть! - отозвалась женщина, - Вот, блин, какие вы все партизаны! Все всё знают и молчат.
  -- И как ты к этому относишься? - поинтересовался Бонивур.
   Маруся пожала плечами:
  -- Никак! Удивилась, когда узнала. А сейчас как-то привыкла к этой мысли. Посмотри с мое сериалов да индийских фильмов, там через раз такие истории.
  -- А ты не боишься? Они там, ты здесь...
  -- Ну да, а ты думал, что мы вдвоем должны были ехать? А зачем? Они без меня его делали, вот пусть без меня и разбираются.
  -- Он, что? Не знал?
  -- Леха! Ты меня удивляешь. Мы столько лет дружим. Неужели ты подумал, что Рус способен бросить беременную женщину или отказаться от своего ребенка?!
  -- А тебе не приходило в голову, вдруг они сейчас... - начал Кротов.
  -- Леш, - Маруся устало взглянула на друга, - Леш, загляни-ка лучше в свое сердце. И спроси, чего оно у тебя боится. И вообще, кому ты больше не веришь: другу, любимой женщине или своему счастью?
   Бонивур не нашел ответа и задумался. А женщина решила продолжить:
  -- Вот зря вы над сериалами ржете, и зря их не смотрите. Ты, кстати, знаешь, что твоей дочери нравятся высокие блондины? У них с Леликом любимый мужчина - это Факундо Арано. Обе от него без ума. Я все думаю, не дай бог, если они влюбятся в одного парня. Это будет драма! И нам всем придется не сладко.
  -- Когда это будет, - с сомнением отмахнулся Алексей.
  -- Скоро, Леха, очень скоро, поверь мне, - возразила она.
  -- Откуда ты такая умная, Марьюшка?
  -- А я когда с детьми сидела, книжки читала. А в них черным по белому написано, что все начинается в детстве. И оттого, какие герои нравятся ребенку в детстве и юности, зависит его дальнейшая жизнь. Сам посуди. Женька всегда мечтала о мушкетерах. А я о всаднике. И если бы ты хоть раз появился перед ней в плаще со шпагой, ты покорил бы ее сердце. Но, увы! Во всех агитбригадах не нашлось места такому образу. А мне повезло. Я встретила того, о ком мечтала. На мое счастье Руслан увлекался конным спортом. И даже если бы он не появился передо мной так эффектно в первый раз, а ведь я его не замечала до этого, хотя смотрела все ваши выступления...
   Трель мобильного телефона прервала монолог. Кротов достал из кармана трубку и, взглянув на экранчик, расцвел:
   - Да, Жень, это я....
   Через несколько минут диалога, мужчина виновато посмотрел на Марусю:
  -- Маш, можно я...
  -- Ладно, заберу, - махнула рукой она, понимая, что Бонивуру не терпится бросить все и помчаться на встречу с любимой, - только ты уж сам с Жанкой объясняйся.
   Жанна выслушала отца и, не отрываясь от торта, буркнула:
  -- Иди! Я уже привыкла. Надеюсь, что ты нас все-таки познакомишь когда-нибудь.
  -- А у моей мамы платье было лучше, - добавила Лелик.
  -- Не надо, - возразила подружка. И девчонки продолжили спор, начатый, судя по всему, еще утром. Алексей понял, что свободен.
   Руслан явился домой далеко за полночь. Маруся, лежа в постели, читала книгу писательницы, о которой много слышала от Морозовых. За роман когда-то дали Букеровскую премию, но женщина, отметив про себя хороший стиль, никак не могла сосредоточиться на истории, отвлекаясь на звуки за окном. Когда Морозов заглянул в спальню, жена отложила книгу, решив, что лучше перечитает ее позже:
  -- Ну, как?
  -- Хорошо! - улыбнулся Руслан и предложил, - пойдем, выпьем по этому случаю.
   На кухне он рассказал Марусе о разговоре с сыном. Судя по тому, что последовательный обычно Руслан на этот раз перескакивал с одного на другое, встреча его всколыхнула:
  -- Ты представляешь, у него была моя фотография! И джип точно такой же. И тогда же купленный. Хороший парень! Только он на Женьку похож больше. Хотя, вкусы у нас с ним схожи. И он в Политех поступил, на твою кафедру, представляешь? Мы договорились, что летом вместе на рыбалку поедем.
  -- Я тоже хочу на рыбалку!
  -- А мы все вместе поедем. Девчонок отвезем родителям. И поедем.
  -- Ура! Рус, я так хочу на рыбалку, я же целую вечность не сидела с удочкой на речке!
  -- Посидим, - пообещал муж, - и этих возьмем. Молодоженов. Они так незаметно смылись вдвоем, мы с Лешкой даже не услышали...
  -- Кстати, Леха вас вычислил, - вспомнила Маруся, - ты представляешь, он думал, что ты Женьку бросил тогда.
  -- Мало я ему тогда, - помрачнел Руслан, и вдруг усмехнулся, - а ты знаешь, что Лешка о нем спрашивал. Ему Женька сказала, что Бонивур был влюблен в какую-то ее бывшую подружку, - мужчина хитро прищурился, - тебе часом об этом ничего не известно?
  -- Ну, вот еще! - всплеснула руками женщина, - надеюсь, что ты объяснил мальчику, что мама ошибалась. Кстати, а когда мы увидим твоего сына?
  -- Завтра. Я так подумал, что кота за хвост тянуть? Надо бы маме позвонить, она просила.
  -- Я думаю, что Ольга Романовна не утерпит и завтра сама с утра примчится, - предположила Маруся, хорошо зная свою свекровь.
   И не ошиблась. В десять утра в квартире Морозовых появились родители Руслана. Узнав о предстоящем визите внука, Ольга Романовна ахнула:
  -- Сынок, так что же мы все сидим, надо же стол готовить! А вы девчонкам уже рассказали? Как они смотрят на то, что у них есть брат?
  -- Ты понимаешь, мам, - Руслан озадаченно почесал в затылке, - Маруся уговаривает меня, сначала посмотреть, как они будут реагировать на молодого человека, а потом...
  -- Машенька, да ты что такое говоришь? - удивилась свекровь.
  -- А им инфаркт не грозит пока, - весело отмахнулась невестка, - зато, вы представляете, как Лелька с ним сначала кокетничать начнет, а потом... Мы с ними "Дикого ангела" смотрели, они все мечтали с Жанкой, как у них вдруг, откуда ни возьмись, появится такой красавец брат. То есть одной он будет брат, а другая выйдет за него замуж. Я еще тогда весь фильм еле сдерживалась, а фильм-то длинный! Меня так разбирало всю дорогу взять и рассказать. И я с Руслана слово взяла тогда, что он ничего им не скажет. Я вас умоляю, не лишайте меня такого удовольствия!
  -- Маш, это как-то нехорошо, - возразила Ольга Романовна, а Никита Петрович, наоборот, весело хмыкнул, - а ты что думаешь, Никита?
  -- А я думаю, что бы со всеми вами было, если бы я тоже вам такой сюрприз устроил. Помнишь, как ты меня полгода пытала, нет ли у меня какого-нибудь ребенка на стороне?
  -- И что ты сказал, пап? - поинтересовался сын.
  -- Что мне, по крайней мере, ничего такого не известно.
  -- Греховодники вы, Морозовы, - с веселой укоризной отозвалась мама Руслана, - яблоко от яблони не далеко падает. Так что, не известно, сынок, может и у тебя где-нибудь по свету гуляет брат или сестричка. А, кстати, что любит мой внук?
  -- Не знаю, мам, но пить он предпочитает водку.
  -- Это по-нашему, - одобрил Никита Петрович, потирая руки.
  -- Вот и отправляйтесь в магазин, - скомандовала его жена.
   К трем часам дня стол был накрыт. И семейство Морозовых уселось в гостиной в ожидании предстоящих смотрин, отвечая на все вопросы девочек, что скоро придут гости, и кого-то ожидает большой сюрприз. Отец с сыном, коротая время, спорили о политике.
  -- Марусенька, неужели ты не нервничаешь? - спросила свекровь невестку, и та в ответ призналась:
  -- На самом деле, я умираю от любопытства!
  -- И я, - вздохнула женщина.
   Наконец раздалась долгожданная трель звонка. И Руслан пошел открывать, заявив, что если этот Кротов опять попытается повторить шоу с дедушкой Морозом и Снегурочкой, то ему мало не покажется. Но Бонивур на этот раз не стал выделываться. И на порог "боярских хором" шагнул темноволосый синеглазый паренек - "потерянный наследник". Услышав, как за спиной оживленно зашушукались девочки, Маруся подмигнула гостям и прижала палец к губам. Бонивур словил на лету:
  -- Блондины, говоришь, им нравятся? Х-мм, - хмыкнул он, подражая товарищу Сухову из "Белого солнца пустыни", услышавшего от Верещагина о павлинах.
  -- Ты знаешь, я вспомнила, что вначале был Габриэль Коррадо, а тот как раз был темненьким, - с улыбкой отозвалась хозяйка дома, и протянула руку молодому человеку, - здравствуй, Леша. Меня зовут Маруся.
  -- Вы та самая, что маме звонила? - догадался парень.
  -- Да, надеюсь, что на этот раз твоя мама все-таки не откажется придти ко мне на день рождения. Вместе с тобой, конечно. Так, все к столу!
   Девочки послушно развернулись и вышли из прихожей. За ними последовал Бонивур. А Маруся задержалась на пороге гостиной.
  -- Леший, ты подарок забыл, - напомнила Женька сыну, который застыл, глядя на старших Морозовых. Спохватившись, смущенный молодой человек протянул коробку.
  -- А это что у вас? - выглянула из-за спины отца Верочка.
  -- Торт. Из мороженого, - улыбнувшись девочке, ответил Леша.
  -- Из мороженого?! - радостно повторила она, - а ты мне нравишься! Я - Верочка.
  -- А меня зовут Леший. Или просто Леша.
  -- Ты ее купил, сынок, - отозвался Руслан, приглушая голос, и, обняв сына, представил его родителям.
   Никита Петрович пожал руку внуку, а растроганная Ольга Романовна, боровшаяся некоторое время с переполнявшими ее эмоциями, попросту обняла смущенного молодого человека:
   - Боже! Лешенька! Сын так долго тебя искал!
   Маруся зашла в комнату и строго спросила:
  -- Так, а руки все мыли? Бонивур, ты, кажется, проигнорировал ванную, нет? - и увидев, что друг поднимает усевшуюся уже Женьку, покачала головой, - ай-яй-яй, как не стыдно? Вы одни не умывались и грязнулями остались.
  -- Мойдодырша! - ухмыльнулся Кротов, проходя мимо нее.
  -- Мама, а это сын тети Жени? - с любопытством спросила Лелик.
  -- Ага, - в глазах матери резвились веселые чертенята, - и тети Жени тоже.
  -- Значит, у тебя теперь будет брат, - дочь пихнула локтем подружку, - вот здорово!
   Маруся расхохоталась. В гостиную вернулись взволнованные встречей Морозовы-родители. А вскоре следом за ними вошли Кротов с Женькой, предъявляя вымытые руки хозяйке дома. Алексей норовил продемонстрировать уши и чистые носки, но она отмахнулась от него. Женька, улыбаясь, сказала сыну:
  -- Леший, покажи тете Маше чистые руки. Она очень строгая тетенька.
   Маруся обернулась и увидела мужа, обнявшего одной рукой за плечи сына, за другую держалась Верочка:
  -- Мама, а можно я с Лешей рядом сяду?
  -- Садись, конечно, - кивнула дочери мать.
   Когда все расселись, Руслан поднял первый тост за встречу. Звякнули бокалы.
  -- Вообще-то у меня, Морозов, есть желание поговорить по-мужски, - вдруг заявил Бонивур.
  -- Я готов. Вообще-то, - парировал Руслан.
  -- Ну, нет, только не сейчас, - сказала Маруся, - товарищ Отелло, ты в Штаты случайно не через Бразилию добирался?
  -- Леха, - предупреждающе дернула друга Женька.
  -- Бонивур, не устраивай нам сцен из мексиканской жизни. Жень, ты помнишь, как они на вашей "свадьбе" подрались?
  -- Точно. А я и забыла, - усмехнулась Васильева.
  -- На какой свадьбе? - изумилась Жанна. И Леший тоже вопросительно посмотрел на мать.
  -- Твой папа двоеженец, Жанна, - подтвердил Руслан, насмешливо глядя на насупившегося друга.
  -- Ну, и кто объяснит, в чем дело? - осведомился Никита Петрович.
  -- Давай лучше ты, - Женька посмотрела на Марусю, и та, пожав плечами, начала рассказывать:
  -- Все началось двадцать пять лет назад. Или нет, даже немного раньше. Так что, вы ешьте, гости дорогие. История длинная. И будет лучше, если я расскажу ее с самого начала. Каждое лето я ездила к бабушке, которая жила в маленьком поселке недалеко от города Уфа, где на берегу реки Белая, над высоким обрывом стоит памятник Салавату Юлаеву...
   Когда она, опустив некоторые лишние подробности, дошла до игры в мушкетеров, наступила очередь Женьки.
  -- Мы играли в парке до вечера, и затем я объяснила, как доехать до Аничкова моста. Мы расстались и со временем как-то забыли об этой встрече. А потом я поступила в Политех, где познакомилась с Русланом и Алексеем. На репетиции агитбригады. А на лекциях часто видела девушку, которая казалась мне знакомой, но я никак не могла вспомнить, где я ее видела. Она не участвовала в спектакле, и я опять о ней забыла. Хотя она жила в общежитии, где мы репетировали. После репетиций мы вели долгие беседы, спорили. А утром Руслан, как настоящий джентльмен, провожал меня до дома. А потом мы поехали в стройотряд, где снова встретились с Машей, - закончила та.
  -- Ты так и не выучила мое имя, - покачала головой подруга, - я же тебе сказала, что меня зовут Марусей.
  -- А дальше? - хором потребовали слушатели.
   И молодые женщины, улыбаясь друг другу, поочередно продолжили повествование об одной дружбе и двух историях любви.
  -- Мам, так значит... - Лелик прервала молчание, воцарившееся после того, как Женька поведала присутствующим о встрече в офисе.
  -- Да, девочка моя, Леша ваш старший брат. Твой и Верочки.
  -- Шок - это по-нашему! - выдохнула старшая дочь, а затем поинтересовалась, - А ты ему кто? Мачеха?
  -- Не знаю, - пожала плечами Маруся, - я так думаю, что просто - родня.
  
  
   Глава 12. Как становятся....
   ... домохозяйками...
  
   Бонивур устроил настоящее представление. Женя, спрятавшись за дверью, слушала, как он заставляет старых друзей, как малых детишек, звать Снегурочку. Они нестройно вопили, видимо, уже подзабыв, как это делается за долгие годы взрослой жизни, а "Снегурочка" едва сдерживала смех, глядя на "Дедушку Мороза" с садистскими наклонностями. Он прекрасно понимал, что друзьям хочется увидеть его даму, и нарочно не спешил, заставляя их снова и снова кричать всякие глупости. Наконец, вдоволь накуражившись, Бонивур смилостивился и кивнул:
   - Заходи, Снегурочка, а то замерзнешь.
   И Женя вошла к Морозовым.
   - Привет, с Новым годом! - легко поздоровалась она, переводя взгляд с импозантного и по-прежнему красивого Морозова на его медноволосую и голубоглазую жену, на которой прошедшие годы почти не оставили следа, и понимая, что по-настоящему рада их видеть. И их радостные возгласы и вспыхнувшие глаза подтвердили ей, что ее чувства взаимны. Случилось то, что должно было случиться. Цепочка случайных событий - детская игра в Сосновке, поступление на один факультет ВУЗа, поездка в стройотряд, Новый год в одной компании - подошла к логическому концу, и все ее участники были рады, что это произошло. "В этом мире нет ничего случайного, - думала Женя, здороваясь с дружной компанией, собравшейся у Морозовых, - и в каждом случайном происшествии есть своя закономерность, которую нужно просто уметь понимать".
   Компания отомстила вновь прибывшим за издевательство на лестнице, заставив выпить по штрафной, после чего Бонивур и его подруга, проигнорировавшие у Лехи дома вульгарную земную пищу в пользу любви, стремительно захмелели. "Что я там советовала Лешему насчет закуски? - мелькнула у Жени последняя трезвая мысль, - А сама о ней благополучно забыла... Кстати, и о презервативах тоже". Васина голова кружилась, во-первых, из-за неожиданно свалившегося на нее понимания своих чувств к другу юности, и от осознания, что эти чувства взаимны, а во-вторых, оттого, что сама ее юность, такая далекая и потерянная, казалось, за эти тяжелые годы, вдруг вернулась к ней. И вернулось почти забытое ощущение спокойной совести, когда не грызет гадко и исподволь чувство вины перед друзьями и перед собственным ребенком. Как Женя не старалась забыть то, что случилось в стройотряде, оно все равно возвращалось к ней. Хотя бы потому, что у нее был Леший.
   В течение последних десяти лет женщина часто думала, как она расскажет Руслану о сыне. Конечно, он рассердится. Любой нормальный человек рассердился бы в такой ситуации. Но Женя надеялась, что сумеет убедить друга юности, что она сделала это не со зла, а, наоборот, из лучших побуждений. Уединившись вечером на кухне с сигаретой и чашкой кофе, женщина представляла себе разговор с Морозовым:
   - Рус, я родила от тебя сына.
   - Что?!
   - Да, ему уже восемь (потом девять, десять и так далее) лет.
   - Ты уверена, что это мой ребенок, а не Егорова?
   - Да, Рус. С Егоровым у меня ничего не было. Я просто старалась доказать Маше, что между тобой и мной ничего нет.
   - Тогда почему ты мне ничего не сказала? Ни в восемьдесят пятом, ни в девяносто четвертом? Я имел право знать, что у меня есть ребенок. Ты поступила подло.
   - Извини, Рус. Пожалуйста.
   И вот встреча с Морозовым стала реальностью. Но Женя понимала, что новогодний праздник - не самое лучшее время рассказывать о Лешем. К тому же, рядом с ней был Бонивур. Ни в одной своей даже самой дикой мечте, женщина не представляла себе такого поворота событий. И сейчас она боялась, что хулиганистый блондин исчезнет из ее жизни. Но, с другой стороны, его появление можно считать подарком судьбы. Призом за то, что она внимательно изучала ее знаки.
   Взять это ее трудоустройство. Предыдущая работа ее вполне устраивала. Хорошая зарплата, хороший коллектив. За чинами и карьерой Женя уже давно не гналась. А вот ее коллега Инга очень хотела найти себе что-нибудь новенькое. Именно Инга разыскала холдинг и отправила туда свое резюме, а потом пошла на собеседование. Женя сопровождала ее просто потому, что они договорились после Ингиного тестирования пойти в кафе выпить пива. Была пятница, уикэнд, и в их отделе давно существовала традиция отмечать сие событие совместными посиделками.
   Увидев светло-желтое здание, в котором холдинг арендовал помещение, Женя вдруг почувствовала, что хочет здесь работать. Был конец сентября, золотая осень, и клены в небольшом скверике напротив полыхали всеми любимыми Женей цветами. Желтый, оранжевый, бордовый и алый в кронах деревьев, нежно-лимонные стены дома и ярко-голубое небо над всем этим... В общем, женщина вдруг почувствовала, что судьба посылает ей ЗНАК. И она не ошиблась. Именно здесь ее ждала встреча с Бонивуром.
   Конечно, в результате Жениного вмешательства Инга в холдинг не попала. Отдел персонала предпочел более опытную Женю. Можно было бы испытывать по этому поводу муки совести, но жизнь научила женщину, что в ней случается только то, что должно случиться. И каждый человек живет по своему сценарию, сочиняя его себе сам своими собственными поступками и мыслями. Видимо, Инге была не судьба работать здесь. Ее ждет что-то другое, может быть, гораздо более перспективное для нее.
   Упоив Бонивура и Женьку, Морозовы, Громовы и Кириченко с Таней увлеченно принялись догонять пьяную парочку. Спиртное лилось рекой. Всем было очень весело. Хмельная Женя вспоминала их предыдущую встречу и с радостью признавала, что сейчас все по-другому. Во-первых, нет случайных попутчиков: Ксюши и Лазарева. Их присутствие в прошлый раз был явно лишним. Вася с поздним раскаянием поняла, что тогда банально приревновала Леху. И нагрубила ему. Но ей ведь и в голову не приходила мысль, что она его любит. Любовь была чем-то таким загадочным и непонятным. Женя тогда четко понимала, что Лазарева она не любит. Она столько книжек прочитала, из которых следовало, что у влюбленных отчаянно бьется сердце при виде любимого, и что им хочется совершать подвиги и прочие глупости. Кирилл у нее таких чувств не вызывал. Леха Бонивур, впрочем, тоже. Но с ним ей было хорошо еще тогда, когда они сидели в общажной учебке.
   Женя вспоминала их веселую пикировку, игру в переглядки, свое нежелание уходить из общаги по утрам и радостное возбуждение, когда приходило время бежать на репетицию, и понимала теперь, что еще тогда влюбилась в голубоглазого хулигана. Но не узнала любовь в потоке новых ощущений, свалившихся на нее в то время, потому что рядом с Бонивуром в ее душе не было литературных тревог и смятений, а, наоборот, появлялась спокойная гармония и ощущение целостности ее мира, которого с Лазаревым она так и не достигла.
   А сейчас Леха снова был с ней. Он не отходил от нее ни на шаг. Или она не отходила от него? Когда оказывалось, что Бонивур удалился от нее на расстояние больше двух метров, Женя начинала чувствовать себя брошенной дворняжкой и подходила к любимому поближе, чтобы видеть сияние его глаз.
   И Руслан не смотрел на нее с угрюмым вопросом, как на том давнем новогоднем празднике. Хотя, может, ей тогда просто показалось, что у него такой взгляд? "Мы часто воспринимаем людей и их поступки через призму своих ощущений. Моя совесть тогда была нечиста, и я видела отблески ее угрызений там, где их не было? - думала Женя, поглядывая на веселого Руслана и хулиганящую Машку, - А не зря Леха ее сестренкой называл. Есть в них что-то общее. Оба без башни".
   После встречи в Сосновке у Жени сложилось впечатление, что Маша - тихая и спокойная. Стройотрядовское лето и встреча через восемь лет не развеяли этого заблуждения. А сейчас Женя отчетливо поняла, что Морозова - тот самый омут с чертями, которые удачно прячутся до поры до времени. И между ними гораздо больше общего, чем ей, Жене, казалось. "Хотя, я могла понять это еще тогда, в семьдесят седьмом. Если бы она была тихоней, то ни за что не согласилась бы играть со мной в мушкетеров. И носиться по кустам, пугая мирных обывателей", - посмеивалась над собой и над подругой Женя.
   После праздничного фейерверка гости стали расходиться по домам. Вася чувствовала себя ужасно уставшей, вспоминать юность, конечно, здорово, но несколько утомительно. И женщина просто засыпала на ходу. Бонивур отвез ее домой, нежно поцеловал на прощанье и ушел. Женя не решилась предложить ему остаться у нее. Привычка к одинокой жизни сделала свое черное дело. При мысли, что, проснувшись, Леха увидит ее, заспанную и без макияжа (а за прошедшие годы ее лицо не помолодело), она испугалась и отпустила любимого. Правда, через полчаса ужасно раскаивалась в своем поступке, ворочаясь без сна на диване. Коварный Морфей покинул бедную влюбленную женщину, как только она коснулась головой холодной подушки и поняла, что согреть ее некому. Пришлось принимать снотворное.
   Женя проснулась от тяжелого сна после принятой таблетки, когда за окном уже темнело. Полюбовавшись зимним закатом, холодным, но красивым, и вспомнив свое пробуждение первого января девяносто четвертого, когда за окном все текло, и зима была просто пародией на саму себя, она подумала, что и природа как будто чувствует ее состояние. Грязь - тогда, чистый и ясный покой сейчас. Хотя голова, конечно, побаливала.
   Женя закурила и заварила себе кофе. Потом взяла мобильник. Там была пара сообщений от Лешего. Ребенок написал матери, что с ним все в порядке, и он приедет ближе к девяти. Отправив короткий ответ "жду", женщина пошла в душ смывать последствия праздника. Прохладная вода помогла ей избавиться от остатков сна, а последующая чашка кофе прогнала головную боль.
   Теперь следовало поздравить маму и дядю Гену. Поразмыслив немного, Женя решила не сообщать маме о Бонивуре. Все пока еще было так неопределенно, так призрачно, а Светлана Сергеевна, наверняка, захочет узнать о перспективе их отношений. Да еще спросит, когда свадьба. По мнению Жени, ее мамочка жила какими-то средневековыми представлениями. И если мужчина проводит с женщиной ночи, то он непременно должен на этой женщине жениться. Иначе это блуд. А дядя Гена свою жену поддерживает, потому что он, из-за возраста и воспитания, по-другому на отношения между мужчинами и женщинами смотреть уже не научится.
   Женя взяла трубку и набрала мамин номер:
   - Привет, мам, поздравляю тебя и дядю Гену с Новым годом. Желаю вам прожить этот год так же удачно, как предыдущие, и чтобы ваши чувства не заморозили морозы и не выдули наши питерские ветры. В общем, желаю вам старого счастья в этом Новом году.
   - Спасибо, Женечка, а я тебе желаю в новом году нового счастья. Надеюсь, тебе, наконец, встретится человек, с которым ты свяжешь свою жизнь. Новую работу ты уже нашла, так что осталось только личную жизнь наладить, - завела Светлана Сергеевна ежегодную песню о Женином одиночестве, - А Лешеньке желаю хорошо сдать сессию. Как он?
   - Спасибо, судя по смске, с ним все в порядке.
   - А ты разве не с ним Новый год встречала?
   - Нет, он к Роме Ивантееву ушел. У них там вся группа собралась.
   - И ты одна Новый год встретила? Могла бы к нам прийти.
   - Все нормально, мам. Я не скучала, - Женя улыбнулась, вспомнив Леху Бонивура и его поцелуи.
   - Нет, это не нормально, сидеть в Новый год в одиночестве. В конце концов, могла бы купить билеты на какое-нибудь общественное мероприятие. Глядишь, встретила бы кого-нибудь.
   - Мам, на такие мероприятия люди в одиночестве не ходят. Это неприлично.
   - А что тут такого неприличного?
   - Быть одиноким неудачником. Ведь если ты идешь в общество в одиночку, это говорит, что ты ищешь, но не можешь найти пару. Значит, ты - неудачник. А быть неудачником в современном обществе - неприлично.
   - Ну, не знаю. Значит, твои коллеги считают тебя неудачницей? - сделала свой вывод мама.
   - Нет, я ведь не говорю им, что сижу в Новый год в одиночестве, - ответила Женя, про себя подумав: "Тем более, что я и не сидела".
   - Вы с Лешим к нам когда придете? - заговорила о другом Светлана Сергеевна, чувствуя, что дочь опять уходит от ответа.
   - Завтра, наверно. Или послезавтра. Это зависит от того, в каком состоянии мой ребенок домой придет. Если на бровях, придется ему дать день отдыха.
   - Что значит на бровях? Ему еще восемнадцати нет!
   - Но вот-вот будет. Мам, он совершенно нормальный современный молодой человек. Они сейчас алкоголь задолго до совершеннолетия употреблять начинают. Он и так поздно начал, по сравнению с его приятелями. До конца школы крепился, - сотый раз объяснила Женя матери.
   - Вот станет алкоголиком... - завелась та.
   - Не станет, у него наследственность не та.
   - А вдруг его отец... - Светлана Сергеевна все эти годы не теряла надежды узнать, кто папочка Лешего. Женя уже привыкла к ее поворотам на эту тему. И сейчас она так же привычно ответила:
   - Я не думаю, что у его отца есть склонность к алкоголизму. По-моему, он вполне достойный человек.
   - Откуда ты знаешь? Ты его видела? - тут же почувствовала разницу в ответах дочери Светлана Сергеевна, так как раньше Женя всегда говорила о Руслане в прошедшем времени.
   - Ладно, мам, с Новым годом вас, пока, - свернула разговор Женя, понимая, что, сказав о встрече с Морозовыми, придется упомянуть и о Лехе.
   Положив трубку на базу, Женя устроилась в кресле перед телевизором, по которому, как обычно первого января, шли старые новогодние фильмы. Показывали ее любимое "С легким паром...". Женщина с удовольствием наблюдала за чужим любовным безумием, попутно вспоминая своё. Все-таки ее история была немного похожа на сказку, как и отношения Жени и Нади. Вася вспоминала, как светились глаза Бонивура, какими горячими и нежными были его губы, и немного жалела, что согласилась пойти к Морозовым. Они никуда бы не делись. Вполне можно было пойти к ним сегодня. А теперь она сидит тут одна и ждет звонка. Сама звонить она не решалась, во-первых, не желая разбудить любимого, а во-вторых, боясь нарваться на Жанну.
   Она видела, как девочка изучала ее на празднике и обсуждала свои впечатления с Лелей Морозовой, и ей казалось, что приговор был не в ее пользу. Женя еще помнила свою ревность к дяде Гене, а ведь когда мама вышла замуж, ее дочери было уже двадцать два года. А Жанне всего тринадцать. Ребенок запросто может не принять "конкурентку".
   Звонок раздался, когда она сама уже была готова набрать заветный номер. Но звонил не телефон, а домофон. Женя подскочила и побежала открывать, как пятнадцатилетняя девчонка, ожидающая своего первого бой-френда. Нажав кнопку домофона, она вышла на лестничную клетку встречать любимого. Но вместо Бонивура по лестнице поднимался Руслан Морозов с большим пакетом в руках.
   - Привет, Вася. Не ждала?
   - Привет, Рус, - удивленно отозвалась Женя, - каким ветром тебя сюда занесло?
   - Хочу познакомиться с моим сыном.
   - Что?! Откуда ты знаешь? - женщина растерялась. Такого поворота в разговоре с отцом Лешего она не представляла.
   - Лазарев постарался, - ответил Морозов, - ты позволишь мне войти?
   - Да, конечно, - кивнула головой Женя, впуская Руслана в квартиру, - только Лешего нет.
   - А где он?
   - У Ромки, своего одногруппника. Обещал прийти часов в девять.
   - Тем лучше, у нас будет время поговорить.
   Женя усмехнулась:
   - Бить будешь?
   - Нет, не буду. Я не собираюсь делать моего ребенка сиротой. Хотя, кончено, Вася, тебя следовало бы убить. Ладно, в восемьдесят пятом ты скрыла от меня свою беременность, я могу это понять и даже быть тебе за это благодарным, но в девяносто четвертом что помешало тебе рассказать мне о Лешем?
   - Гордыня, Рус, и больше ничего. Признаю, я была сильно не права. Но та встреча была такой неожиданной. Как будто обухом по голове. Вот я глупостей и наделала. Я ведь всего-навсего слабая женщина. Хотя это трудно считать смягчающим обстоятельством. Кофе будешь?
   - Давай.
   Они прошли на кухню, и Женя занялась приготовлением кофе.
   - Я ведь тогда много чего натворила, - продолжила виниться Женя, - Лехе нахамила, ни за что ни про что. Потом с мамой поругалась. Можешь себе представить, я с ней не общалась больше семи лет. Ребенка и отца лишила, и бабушки. Хотя он у нас с тобой умница. Я тут перед ним извиняться стала, а он мне: "Не переживай, мам. Я все понимаю. Ты у меня все равно самая лучшая". Ох, я тогда и ревела!
   Руслан улыбнулся:
   - Да уж, весь в меня.
   - Ага, он и внешне на тебя здорово похож. Хотя колер у него мой.
   - Да, у меня есть его фотография. Лазарев подарил. Он, когда мы его попросили уйти, такой концерт закатил! При Славке и Игоре. Они просто рты пооткрывали от изумления. Этакие латиноамериканские тайны. Я думал, я убью его. Еле удержался. Хотя, если бы мы вдвоем были, без свидетелей, точно убил бы. Так что Лазарев еще жив только благодаря ребятам.
   - Да уж. Я ожидала, что Кира нечто подобное может закатить. Он присосался ко мне, как пиявка, кто отец Лешего. Я его пыталась обмануть... Не вышло... Знаешь, единственный разумный поступок, который я тогда совершила, это уход от Лазарева.
   - Ну, ты могла уйти чуть-чуть попозже. Тогда нам с Машкой не пришлось бы превращаться в детективов.
   - Вы меня искали? - удивилась Женя.
   - Конечно, Вася. Неужели ты думаешь, что я мог бы спать спокойно, зная, что где-то есть мой сын, который, вполне возможно, не слишком хорошо обеспечен. Да еще и лишен моей отцовской любви.
   - Знаешь, а Леший мне как-то сказал, что он уверен, что ты его любишь. Мол, он чувствует это. Я ему не поверила...
   - Твой ребенок точно умнее тебя, - съехидничал Морозов.
   - Отцовские гены, - польстила приятелю Женя.
   - Ага. А как его зовут? Мы с Машей решили, что Алексей. В честь Бонивура.
   - И не ошиблись. Все-таки неспроста ты, Рус, так успешен в бизнесе. С таким интеллектом...
   - Конечно, умище у меня недюжинный.
   - Слушай, а, может, выпьем на радостях? У меня вино австралийское есть. Не такое как у вас, конечно, но тоже ничего.
   - Давай, - согласился Морозов.
   Женя достала бокалы и бутылку. Руслан мастерски вытащил пробку стареньким штопором и разлил вино по бокалам.
   - Я предлагаю тост за то, что мы, наконец-то вместе, - провозгласил он.
   Женя кивнула и протянула свой бокал к Русланову.
   - Привет, мам, привет, пап, - на пороге кухни стоял Леший, пришедший значительно раньше заявленного времени. Бокал Морозова с тихим звоном разбился об пол кухни.
   Немая сцена продолжалась секунд тридцать, после чего мужчина вытащил из своего пакета коробку и протянул ее юноше:
   - Вот, сынок, я тебе подарок принес. С Новым годом тебя!
   - Спасибо, пап, - пробасил ребенок, принимая подарок, - о, класс, это такая же машинка, как ты, мам, мне подарила, когда мы от дяди Киры ушли. Можно гонки устраивать.
   Руслан смутился:
   - Ты знаешь, сынок, я тебе ее десять лет назад купил, когда узнал о твоем существовании. Мне Лазарев рассказал.
   Леший хмыкнул:
   - Награда нашла героя.
   Женя, тем временем, убрала осколки стекла, достала два новых бокала и наполнила их вином:
   - Ну, что ж, родственнички, давайте выпьем за встречу.
   Мужчины кивнули, по-прежнему глядя друг на друга.
   - За то, чтобы больше не расставаться, - провозгласил Руслан.
   Три бокала сомкнулись с радостным звоном.
   - Знаешь, пап, я знал, что ты нас найдешь, - сообщил Леший отцу.
   - Да, Женя уже рассказала о твоих экстрасенсорных озарениях. И о своих сомнениях тоже.
   - Ага, мама была настроена весьма скептически. И кто бы прав, а, мам?
   - Ты, мое сокровище. А я посыпаю голову пеплом и рву остатки волос на неверующей голове.
   - Но-но, полегче, моему другу Лехе ты нужна с волосами, - притворно-сурово сказал Морозов.
   - Да? А если я их потеряю, ну или, зубов лишусь, он меня разлюбит? - огорчилась Женя.
   - Ну, не знаю, не знаю, - засомневался Рус.
   - Он тебе новые вставит. По новейшей технологии. Я надеюсь, у него бабла достаточно? - оптимистично возразил Леший.
   - Вот он, современный подход к жизни. Учитесь, господин бизнесмен, - рассмеялась женщина.
   - Слушай, сынок, может, ты мне дашь пару уроков? - попросил Руслан у ребенка.
   - А ты со мной машинку покатаешь? - недоверчиво ответил юноша.
   - Покатаю, - кивнул отец.
   - Прямо сейчас?
   - Давай сейчас, - улыбнулся Руслан.
   Мужчины ушли в комнату, а Женя встала к плите, готовить праздничное угощение.
   После ужина Руслан с сыном снова уединились в комнате Лешего. Она их понимала, и не стала мешать. Ее мысли снова вернулись к Бонивуру. Леха не звонил, и Женино терпение подходило к концу. Во-первых, ей хотелось услышать голос любимого, а во-вторых, она подумала, что, узнав о визите Руслана, Кротов начнет ревновать. Конечно, она объяснила ему истинное положение дел, но, ее опыт говорил, что мужчины обычно очень мнительны в таких ситуациях, и предпочитают верить в худшее. Женя выстраивала логическую цепочку, которая может возникнуть в голове Бонивура: родила от Руса ребенка - сказала, что не любит его - тайком приглашает Руса к себе - обманывает, что не любила - и ее охватывала паника. Ей казалось, что она может потерять Леху. В общем, поразмышляв немного, Женя позвонила любимому на мобильник.
   - Привет, Леш.
   - Вася, привет, - в голосе Бонивура была радость вперемешку с сомнениями, - как ты?
   - Спасибо, более или менее. У нас тут гость.
   - Руслан?
   - А ты откуда знаешь?
   - Я у Маши.
   - Понятно. Я и не знала, что Руслан уже обо всем догадался. Недооценила я его.
   - Да... И что вы делаете?
   - Я, как рабыня Изаура, посуду только что помыла после ужина и скучаю на кухне, а Леший с Русом общаются. Мы сегодня увидимся?
   - А как же твой гость?
   - Ну, гость не совсем мой, скорее Лешего, а он уже большой мальчик, может сам своих гостей развлекать.
   - Ты хочешь их бросить?
   - Хочу - это не то слово. Я просто жажду. У них праздник жизни, волнительная встреча, а я одна с луной беседую. И, знаешь, на такие печальные темы... У нее, бедняги, депрессия, и она мне плачется, как ей там на небе одиноко. И я ее понимаю...
   Леха рассмеялся:
   - Фантазерка ты, Васечка. Я сейчас приеду. Жди.
   - Ага, только в квартиру не поднимайся, незачем мальчикам мешать. Они там машинки запускают, вдруг застесняются, что их застукали за таким несерьезным занятием? Так что, ты позвони снизу, я к тебе выйду.
   - Похищение, да?
   - Точно. А ты когда-нибудь женщин воровал?
   - Нет, женщин не воровал. У меня другая специализация была.
   - Отлично, вот и попробуешь.
   Когда Бонивур позвонил, Женя уже надевала сапожки. Ей оставалось только схватить куртку, тихонечко открыть дверь и выйти. Для Руса и Лешего на кухонном столе лежала записка: "Я у сами-знаете-кого".
   Леха ждал любимую около машины. Женя подошла к нему, он обнял ее и поцеловал. Поцелуй получился долгим, ни мужчине, ни женщине не хотелось останавливаться, и они упоенно целовались, забыв об окружающем мире. Наконец, Бонивур отпустил свою Васю и прошептал:
   - Я раз десять собирался тебе сегодня позвонить, а потом смотрел на часы и думал, а вдруг ты спишь. У тебя сегодня утром такой измученный вид был. Я смотрел, как ты спишь, оперевшись о косяк, и чувствовал себя последней свиньей. Сначала измучил женщину своей любовью, потом в гости потащил...
   - Спасибо, Леха, мог бы и промолчать о моем непривлекательном виде, - надулась Женя.
   - А я не сказал непривлекательный, я сказал измученный. Ты мне, Вась, в любом виде нравишься. На самом деле, мне ужасно хотелось отвезти тебя не сюда, а в другое место... Но я сдержался, - гордо закончил Бонивур.
   - Ну, и зря, - буркнула его подруга, вместо бурных аплодисментов, - я еле заснула без тебя.
   Кротов счастливо улыбнулся:
   - Правда?
   - Да, - кивнула Женя, - даже не понимаю, как я раньше не догадалась, что мне именно тебя в жизни не хватает.
   - А Руслан? - вдруг резко поменял тему разговора Леха.
   - Что Руслан? - не поняла женщина.
   - Ты рада была его видеть?
   - Когда? - уточнила Женя.
   - Ну, вчера. И сегодня.
   - Вчера - нет. И сегодня - нет... Ну, то есть, я рада, что между нами больше нет черных кошек, но если бы мы встретились завтра или послезавтра, я бы пережила.
   - Зачем же ты тогда согласилась к Морозовым ехать? - удивился Бонивур.
   - Ну... Ты хотел, чтобы я поехала, и я согласилась... Чтобы тебя не огорчать, - смущенно пояснила Женя.
   - Значит, тебе самой с ним не хочется общаться?
   - Нет, хочется, но знаешь, как раньше было принято: дружить семьями.
   - Семьями? - Леха лукаво улыбнулся, - я могу это считать официальным предложением руки и сердца?
   И пока Женя приходила в себя от очередного неожиданного поворота разговора, он обнял ее и прошептал на ушко:
   - Я согласен. Когда свадьба?
   - Стоп, Леш, какая свадьба? Ты не слишком ли спешишь?
   - Только не говори, что мы недостаточно знакомы. Я думаю, девятнадцать лет вполне достаточный срок...
   - Но из этих девятнадцати лет мы виделись всего-то месяца три в общей сложности.
   - Но за эти три месяца мы так хорошо узнали друг друга, что не смогли забыть за оставшиеся восемнадцать лет и девять месяцев, - возразил Кротов. Женя покачала головой:
   - У тебя всегда был железная логика, Бонивур, ты еще в общаге всегда клал меня на обе лопатки во всех наших спорах.
   - Ну да, я такой. - улыбнулся Леха, чувствуя, что женщина соглашается с его предложением, - так когда свадьба?
   - Как только я привыкну к этой мысли. Ладно, Леш? - робко попросила Женя.
   - Ладно, Васечка, я готов немного подождать. Ну что, едем?
   Женщина кивнула.
   В квартире Бонивура было тихо и темно. Мужчина включил свет в прихожей, помог даме снять куртку и проводил в гостиную. Женщина огляделась, а потом удивленно поинтересовалась:
   - А где Жанна?
   - У Морозовых осталась, - пояснил Леха.
   - А она не рассердится, что папа, вместо того, чтобы побыть с ней, отправился к неизвестной тете?
   - Не рассердится. Для нее тетя очень даже известная. Я так понимаю, что вся компания, и моя дочь в том числе, просто умирали от любопытства, так им хотелось тебя увидеть. И косточки они тебе помыли, можешь не сомневаться. И до встречи, и после. Я с Жанкой перед отъездом побеседовал, и она меня довольно спокойно отпустила. Мне так кажется, что они с Лелей были тобой довольны. И то, что старшие Морозовы тебе обрадовались, тоже сыграло не последнюю роль.
   - Ну, ребенок может говорить одно, а чувствовать другое. Дети не всегда сознают свои истинные чувства, - сомневалась Женя.
   - Все может быть. Но даже если Жанка не довольна, мы вполне можем ее переубедить, если она еще не поняла свои чувства.
   - Пожалуй, ты прав. А что твоя дочь любит?
   - Тряпки, - убежденно сказал Кротов.
   - Надо же! - восхитилась женщина, - я тоже их люблю. Пожалуй, мы поладим.
   - Вася! Что я слышу! Ты! Любишь! Тряпки! - изумленно воскликнул Леха.
   - Да, даже очень. Но я стараюсь, чтобы они украшали меня, а не затмевали. А это, знаешь ли, довольно сложно. Надо, чтобы тряпки тоже любили меня, только тогда все получится.
   - Боже, какие сложности! Но ты права, вы с Жанкой поладите. Повтори ей эту фразу - и девчонка твоя.
   - Ты гарантируешь и отвечаешь за последствия?
   - Да. Это ведь моя профессия, - улыбнулся Бонивур и подошел вплотную к любимой женщине, - можно я тебя поцелую?
   - Да, - ответила она и подставила губы.
  
   Женя проснулась от звонка мобильника. Судя по мелодии - одной из песен великого и ужасного Мерлина Мэнсона - звонил Леший. Женщина взглянула на часы - десять ноль три - и встревожилась: что может быть нужно ребенку в такую рань?
   - Привет, мам, папа пригласил нас сегодня к ним в гости.
   - Привет, и ко скольки?
   - К трем.
   - Ладно, я перезвоню тебе перед тем, как выехать.
   - Ага, но ведь нужно что-нибудь купить? Не с пустыми же руками идти.
   - Ну... Сходи купи тортик.
   - А какой?
   - Побольше, сынок, побольше. Там ведь, наверняка, сестрички твои будут. У тебя их две, а не одна, ты в курсе?
   - Ага. Ну, пока.
   - Пока.
   Женя выключила мобильник и повернулась к Бонивуру, чтобы разбудить его и увидела, что мужчина уже не спит.
   - На утренние нежности времени нет, правильно я понимаю? - поинтересовался он.
   - Ну, к трем часам мы должны приехать к Морозовым. Начинаем дружить семьями.
   - Значит, я ошибся. Тем лучше, - и Леха притянул к себе Женю и начал целовать.
   Она снова почувствовала, что буквально тает в руках любимого. То, что происходило между ней и Кротовым, нельзя было даже сравнивать с ее предыдущим сексуальным опытом. Ни с Виктором Витальевичем, ночь с которым была просто гадкой, ни с Русланом, поцелуи которого были приятны, но не более того, ни секс с Лазаревым, который можно было точнее всего определить словом спорт, ни со случайными партнерами последних десяти лет Женя не ощущала ничего подобного. Каждый Лехин поцелуй доказывал ей, что она любима, и женщине хотелось, чтобы его ласки никогда не заканчивались. И она отвечала любимому, желая, чтобы и ему было так же хорошо, как и ей.
   В полпервого Женя позвонила Лешему.
   - Мы выезжаем.
   - Кто это - вы?
   - Я и Леха.
   - А он-то зачем нужен? - удивился ребенок.
   - Затем, - коротко ответила мать.
   - Ну, ладно, - недовольно буркнул Леший.
   - Ты торт купил? - сменила тему разговора Женя.
   - Купил.
   - Какой?
   - Большой и из мороженого, - объяснил юноша.
   - Умница. Надеюсь, и мне перепадет кусочек, - порадовалась Женя, и отключила мобильник.
  
   По дороге к Морозовым Леший делился своими впечатлениями от встречи с отцом.
   - Я его сразу узнал. Он почти не изменился. Ну, только более серьезным стал. Чувствуется, что большой босс.
   - Ты его раньше видел? - удивился Бонивур.
   - Я Лешему Руслана показывала на фотках. Помнишь, нас Виталий фотографировал после фестиваля? - ответила за сына Женя, увидев, что ребенок собирается проигнорировать вопрос Кротова.
   - Понятно, - криво усмехнулся мужчина, тоже заметивший недовольство Лешего.
   - Мы с ним почти до часу ночи болтали, - продолжил молодой человек, - Он меня о детстве расспрашивал, о друзьях, о бабушке Свете. А еще ему интересно было, почему я Политех выбрал. Да еще и физмех. Сейчас ведь это не самый престижный факультет. Это когда ты поступала туда, там самый большой конкурс был, а в этом году мы да физико-технический факультет на последних местах. Наука сейчас не в моде.
   - Да уж, - улыбнулась Женя, и объяснила Кротову, заметно надувшемуся, когда Леший сказал ты вместо вы, - представляешь, Леш, у Лешего в альма-матер прадед учился, на гидрофаке, потом дед с бабкой, причем уже на физмехе, а потом и мать с отцом.
   - Разве родители Руса из Политеха? - удивился тот.
   - Я, вообще-то, своих родителей имела в виду. Моя мама с отцом в одной группе училась, а когда они меня состряпали, папочка тихо слинял. Я даже не знаю, как он выглядел, у мамы фоток не осталось.
   - И тебе не хотелось о нем ничего узнать? - поинтересовался мужчина.
   - А зачем? Я о нем достаточно знаю, чтобы не испытывать желания даже видеть его фотографии.
   - Подожди. Ты говоришь, что не видела его, а потом утверждаешь, что достаточно его знаешь, - недопонял Бонивур.
   - Я знаю, что он - подлец. По-моему, этого достаточно.
   Кротов хмыкнул:
   - Да, уж, не буду спорить.
   - А еще вы о чем разговаривали? - обернулась Женя к обиженно замолчавшему сыну.
   - Ни о чем, - буркнул тот.
   - Леш, останови машину, мне с Алексеем поговорить нужно, - холодно сказала мать.
   Бонивур удивленно глянул на подругу, а в глазах Лешего появился испуг. Полным именем Женя называла его, только когда очень сердилась.
   Мать с сыном отошли метров на пять от машины.
   - Послушай, сынок, - спокойно начала женщина, - я люблю этого человека. А твоего отца я не любила никогда. Я понимаю, тебе хочется, чтобы у тебя была настоящая семья, но, боюсь, это невозможно. Твое поведение обижает Алексея Михайловича. Я не прошу, чтобы ты называл его папой, но ты должен принять его. И не делать ему больно, намекая на мои прошлые отношения с твоим отцом. И потом, насколько я помню, сначала он тебе понравился?
   - Ну, было дело.
   - А теперь вдруг разонравился?
   - Разве его можно сравнивать с папой?
   - Тебе нельзя, а мне можно. И я выбираю его. Подумай сам, если бы мне нужен был твой отец, мне достаточно было только сообщить ему о беременности. Но я этого не сделала, потому что понимала, что семья без любви - это ад. Конечно, ты можешь считать, что я лишила тебя отца, но сейчас он у тебя есть. И он тебя любит. И на тебе не висит клеймо сына подлой женщины, разрушившей его жизнь и жизнь его любимой женщины. Ты хотел бы, чтобы он презирал меня?
   Леший отрицательно покачал головой.
   - Окей. Значит, с вопросом о моем браке с Русланом мы решили. Это невозможно, согласен?
   - Ну, да. Это было бы подло, - согласился ребенок.
   - Далее. Ты хочешь, чтобы у меня, наконец, появилась нормальная семья?
   - Типа, мне братики и сестрички? - улыбнулся Леший.
   - Типа, - улыбнулась Женя.
   - Ну, сестричек мне, пожалуй, хватит, а от братика я не отказался бы.
   - Обещаю, что мы с Лехой сделаем все возможное.
   - Ладно. В принципе, он клевый мужик. Мне нравится, - подвел итог ребенок, - я буду вести себя хорошо.
   - Окей, - кивнула Женя.
   Вернувшись в машину к нервно курившему Кротову, юноша первым делом счел нужным извинится:
   - Извините меня, пожалуйста, Алексей Михайлович, я был неправ. Кстати, - Леший улыбнулся, - вы знаете, что мама думала, будто вы влюблены в ее подругу? Она мне сама сказала, когда я помечтал, что вы - самый подходящий для нее муж? "Алексей Михайлович с юности влюблен в мою подружку, поэтому не женат", - процитировал он.
   - Это в Марусю, что ли? - удивился Бонивур.
   - Да, в Марусю, - подтвердила Женя, - кто за ней хвостом ходил и заботливого папочку изображал? И личико мыл? Не припоминаешь? А я хорошо помню.
   - Так это из-за меня тогда ромашки пострадали, - рассмеялся Леха.
   - Это в стройотряде было, да? - уточнил Леший, - Мне папа тоже вчера о вашем отряде рассказывал, мне даже завидно стало. Сейчас таких строяков нет. Все только о деньгах думают.
   - Да, новое время - новые песни, - кивнул Кротов.
   У Морозовых их уже ждали. Женя увидела взволнованных родителей Руслана, улыбающуюся Машу и любопытствующих девчонок, в том числе и Жанну. Заметив, как вспыхнули глаза Лехиной дочки, когда в квартиру вошел Леший, женщина поняла, что сын - ее пропуск в сердце девочки. И они на сто процентов найдут общий язык, даже не касаясь темы тряпок.
   После пары рюмок и шутливой пикировки друзей, во время которой была упомянута стройотрядовская свадьба, присутствующие потребовали, чтобы их посвятили в тайны прошлого. И Вася с Марусей по очереди поведали историю своих встреч. Правда, без лишних подробностей. Когда рассказ был закончен, Женя взглянула на Жанну. Девочка смотрела на нее с удивлением и восхищением.
   - Она чувствует себя героиней романтического сериала, - шепнул любимой на ухо Бонивур, - они с Лелей все латиноамериканское мыло пересмотрели.
   Женя фыркнула:
   - Оказывается и от сериалов бывает польза. По крайней мере, для меня.
   Леха кивнул:
   - Ну, и для меня тоже. Хотя мне, как солидному человеку как-то неудобно чувствовать, что моя жизнь похожа на сериал.
   - Смотри, не умри от своей солидности, - поддела любимого Женя.
   - Я постараюсь, у меня в этой жизни не все сделано. Помнишь ту поговорку: про дерево, дом и сына?
   - Мне почему-то кажется, что тебя волнует не результат, а сам процесс. Впрочем, меня тоже, - ответила женщина.
   Когда Васильевы и Кротовы собрались уходить, Ольга Романовна, мать Руслана попыталась поговорить с Женей.
   - Я хочу вас поблагодарить, Женечка, - начала пожилая женщина, отозвав мать ее внука в укромный уголок. Но Женя покачала головой:
   - Не стоит, Ольга Романовна. Какие могут быть счеты между друзьями? И потом, я ведь и о себе беспокоилась.
   Морозова-старшая улыбнулась:
   - Маруся говорила, что вы чудачка.
   - Может быть. Я как-то об этом не думала, - согласилась Женя.
   И уже от дверей она добавила:
   - Мама с дядей Геной хотят отпраздновать завершение первой сессии Лешего, если он, конечно, ее сдаст. Надеюсь, вы придете?
   - Конечно, Женечка, спасибо за приглашение.
  
   Сессию Леший сдал. Причем без троек. Светлана Сергеевна закатила упомрачительный банкет, на который сам виновник торжества ухитрился прийти буквально за час до его завершения. Он с друзьями собирался уехать на турбазу в Лосево на все каникулы, и они бегали по городу, закупая все необходимое для поездки. Но праздника это не испортило. Светлана Сергеева мило болтала с Ольгой Романовной, а Никита Петрович с дядей Геной. Четверка друзей тоже не скучала, вспоминая свои студенческие годы.
   После трогательной встречи у Морозовых Женя позвонила маме и сообщила ей радостную весть, что нашелся отец Лешего. И что все Морозовское семейство приглашено на празднование завершения первой сессии ребенка. Светлана Сергеевна была в шоке. Два часа она мучила дочь вопросам типа: "А он что сказал?", "А она?", "А ты?" В конце концов, Жене это надоело, и она решила добить мамочку новостью о Бонивуре. Но, когда старшая Васильева узнала, что дочь получила предложение руки и сердца, у нее открылось второе дыхание. Женя уже буквально роняла трубку из рук, когда ее спас Леший.
   - Бабуля, уже час ночи, имей совесть. Мама две ночи не спала, ты ее уморишь, и я опять стану полусиротой, - пробасил ребенок по параллельному телефону.
   - Лешенька, мальчик мой, ты рад, что твой папа нашелся? - набросилась на внука бабушка.
   И на торжественном банкете Светлана Сергеевна с удовольствием познакомилась с новыми родственниками. Они с матерью Руслана быстро нашли общий язык и близкую обеим тему: любимого Лешеньку. Женя тихо порадовалась, что сын получил вторую бабушку, уже став взрослым. Она не была уверена, что смогла бы противостоять потоку любви, который полился бы на мальчика. Да и Никита Петрович говорил о внуке со сдержанным мужским восхищением, и вскоре дуэт хвалителей Лешего превратился в трио, а затем в квартет, когда к беседующим присоединился дядя Гена.
   Когда гости разошлись, Женя осталась помогать матери убрать посуду. Леший уехал с Бонивуром, которого уже называл дядя Леша, и которому был очень благодарен за помощь в сдаче трудного экзамена по физике. С годами Кротов не утратил своих выдающихся способностей и легко разбирался во всех хитростях теории относительности.
   Женщины мыли посуду и болтали:
   - А он симпатичный, твой Леха, гораздо лучше Кирилла, но Руслан мне больше понравился. Настоящий красавчик. Просто гроза женщин. И как его Маруся не ревнует? Я бы с ума сошла, если бы у меня такой муж был, - начала Светлана Сергеевна.
   - Ну, не знаю. Мне Леха больше нравится, - не согласилась дочь.
   - Мне тоже больше Алексей понравился, - поддержал падчерицу дядя Гена.
   - Это почему? - удивилась его жена.
   - Сразу видно, серьезный мужчина. Без глупостей.
   Женя отвернулась к раковине, чтобы скрыть улыбку. Бонивур весь вечер из шкуры лез, стараясь понравиться будущему родственнику. И ему это в полной мере удалось. Геннадию Петровичу даже в голову не пришло, что среди друзей у этого солидного блондина давно укрепилась репутация хулигана. Впрочем, это было даже к лучшему.
   - Откуда он родом? - поинтересовалась Светлана Сергеевна, имея в виду будущего зятя.
   - Из Новосибирска. Его родители в Новосибирском академгородке работали.
   - Зачем же он сюда-то поехал? - удивился Геннадий Петрович.
   - За судьбой, - улыбнулась Женя.
   - А с Машей у тебя какие отношения? - поинтересовалась мать у дочери.
   - Хорошие. Даже замечательные. Ты ведь знаешь, у меня никогда не было подруг, а теперь, есть шанс, будет.
   - Странные вы, нынешняя молодежь, - покачала головой Светлана Сергеевна.
   - Нормальные, мам. Мы просто на жизнь смотрим легче, - объяснила Женя.
   - Ну-ну, дай-то бог, чтобы у тебя все было хорошо, - резюмировала старшая Васильева.
  
   В этом году день всех влюбленных пришелся на субботу, и Марусин день рождения отмечали именно тогда, когда следовало. Леший с утра умчался поздравлять какую-то свою подружку, предварительно поздравив тетю Марусю по телефону. Попрощавшись, он передал трубку матери, и женщины с удовольствием почесали языки на тему загадочной пассии молодого человека.
   - А Рус еще не знает, что имеет все шансы стать дедом, - веселилась Морозова.
   - Типун тебе на язык, Маруся. Если Рус станет дедом, то я бабкой, и Бонивур может решить, что спать с бабушкой - это уже слишком. Что я тогда делать буду?
   - Не бойся, - успокоила Женю подружка, - никуда он не денется.
   - Легко тебе говорить, ты со своим мужем уже во-о-он сколько лет вместе, а мы с Лехой всего полтора месяца.
   - Ну, да. Полтора тут, и девятнадцать в уме, - согласилась Морозова.
   - Вот именно, в уме. Легко любить идеал и издалека, а я ведь живой человек и у меня куча недостатков.
   - Ой, Женька, не смеши. Леха все твои недостатки еще в восемьдесят пятом видел. Так что, все в порядке. Он твой, даже если ты станешь прабабушкой.
   - Спасибо, успокоила, - улыбнулась Женя, - ладно, не буду мешать, до вечера.
   - Пока, - и Маруся повесила трубку.
   В двенадцать часов к Жене приехал Кротов с огромным букетом цветов.
   - Привет, Василек, с Днем влюбленных тебя, - и он нежно поцеловал любимую. Женя сначала ответила на поцелуй, а потом слегка отстранилась:
   - Леш, ты новый одеколон купил?
   - Нет, все тот же XS.
   - Как-то странно он сегодня пахнет. Может, паленый?
   - Я его в бутике покупал, - обиженно возразил Бонивур.
   - Да? Ну, ладно, не обращай внимания, я, наверно, грипповать начинаю.
   - Но-но, никаких гриппов. Знаешь, какое самое лучшее средство от гриппа? Я вчера в Инете вычитал.
   - Знаю-знаю, я тоже видела. Я утром пару раз чихнула, так мне Дашка сразу ссылочку прислала. Мол, почитай, как лечиться нужно. И улыбнулась так многозначительно.
   - Так, может, полечить тебя? - прошептал Леха, целуя любимую.
   - Лечи.
   На день рождения они ухитрились не опоздать. Через пятнадцать минут после них явился Кириченко в сопровождении Танюши, причем губы у девушки были слегка припухшими.
   - Отмечали День влюбленных? - тихо спросил Бонивур у своего секретаря.
   - А чем мы хуже вас? - отбрила Таня босса.
   Он хмыкнул:
   - А не боишься, что уволю за нарушение субординации?
   - Увольняй, - кивнула Танюша.
   - Не боишься?! - изумился Кротов.
   - Я извлеку из этого максимум выгоды: пожалуюсь Игорьку, что босс-сатрап лишил меня источника существования. Обрек, так сказать, сироту на нищету. Ну, и Игорек, как настоящий мужчина захочет защитить меня от невзгод и предложит выйти за него замуж.
   - Ну, в твоем плане слишком много дырок, тебе не кажется? Во-первых, вдруг Кириченко не настоящий мужчина? - предположил Бонивур.
   - Это невозможно, я проверяла, - томно сказала Танечка, - Игорь - самый что ни на есть настоящий мужчина.
   Бонивур улыбнулся:
   - Что ж, если ты проверяла, вопросов нет. Я привык доверять своему секретарю.
   Наконец, все уселись за стол, и Руслан предложил тост за его любимую жену. Маруся счастливо улыбалась, слушая речь мужа. И остальные гости тоже улыбались, глядя на эту парочку, прожившую столько лет вместе, но не утратившую своих чувств.
   "А у нас с Бонивуром получится столько прожить?" - подумала Женя и украдкой взглянула на любимого. Он тут же почувствовал ее взгляд и прошептал на ушко, как будто услышав ее мысли:
   - Мы тоже так сможем, правда, Вася?
   Но вместо ответа Женя поморщилась и резко отстранилась от мужчины, почувствовав вдруг, что ей ужасно, просто до тошноты, неприятен запах его одеколона. Леха удивленно взглянул на подругу, а потом спросил:
   - Опять грипп?
   - Нет, Леш, похоже, это не грипп, - покачала головой Женя, вспоминая, что в январе так и не дождалась ежемесячных женских проблем. Тогда она решила, что это обычная зимняя задержка, но сейчас у нее появилось другое, более интересное объяснение.
   - А что? - уже испуганно поинтересовался Бонивур.
   - Дома скажу, - усмехнулась женщина.
   Естественно, Кротов утащил любимую домой, как только это стало более-менее приличным. В такси он кидал на нее многозначительные взгляды, а Женя отвечала ему, показывая глазами на шофера. Похоже, от этого Бонивур пугался еще больше.
   - Ну, что случилось, Вася? - выпалил он, едва войдя в квартиру.
   - Может, мы сначала разденемся? Я не очень люблю беседовать в коридоре, а разговор предстоит непростой, - глядя на вконец перепуганного приятеля, серьезно ответила Женя. Хотя эта серьезность далась ей с трудом.
   Бонивур помог подруге снять куртку, потом разделся сам и прошел вслед за ней в кухню.
   - Ну?
   - Видишь ли, Лешенька... Я право не знаю, как сказать...
   - Не тяни резину, - мрачно ответил мужчина, - говори, как есть.
   - Как есть? А-а. Ну, тогда я, видимо, беременна.
   Кротов молча смотрел на нее, наверное, целую минуту, а потом усмехнулся:
   - Ну, ты и змея. Ты знаешь, ЧТО я уже нафантазировал?
   - Лучше не рассказывай, я знаю, что у тебя буйная фантазия, - улыбнулась Женя.
   - Вася, теперь мы просто обязаны пожениться. Я не позволю моему ребенку носить фамилию Васильев, - серьезно ответил Леха.
   - Во-первых, почему Васильев, а не Васильева, а во-вторых, чем тебе не нравится моя фамилия?
   - У тебя чудесная фамилия, Василек, но у моего сына будет моя фамилия.
   - Ну, а все-таки, почему сын?
   - Потому что так будет справедливо: Руслану ты ведь родила сына? Значит, и мне должна родить тоже сына.
   - Железная логика у железного Бонивура, - фыркнула Женя.
   - А ты хочешь девочку?
   - Нет, как воспитывать мальчиков, я уже знаю, а с девочкой мне придется учиться заново. Как-то неохота. Возраст уже. Но я думаю, ты прав, и у нас будет сын. Кстати, сейчас есть какие-то тесты, когда пол определяется на ранних сроках. Давай сходим?
   - Давай, - согласился Леха, - я боюсь, девять месяцев неизвестности я не вынесу.
   - Ну, не девять, а чуть меньше, - возразила Женя.
   - Все равно долго.
  
   В консультации им сообщили, что, скорее всего, у Жени, действительно, родится мальчик. Но сто процентной гарантии не дали. Но Бонивура удовлетворили и девяносто пять процентов. Он радовался, как ребенок. И буквально из консультации потащил Женю во Дворец бракосочетаний, чтобы написать заявление. А потом привез любимую к себе домой и сообщил Жанне, что тетя Женя скоро поселится у них, и что у девочки через семь с половиной месяцев появится братик.
   - А я хотела сестричку, - печально констатировала Жанна.
   - Без проблем, - успокоил ребенка Кротов, - потом будет тебе и сестричка.
   - Леш, ты что! Хочешь сделать из меня многодетную мать?
   - Ты возражаешь?
   - А как же работа, Леш? Ты же знаешь, в нашей фирме декретный отпуск не дают.
   - Вась, ты о чем? Какая работа? Хватит уже, наработалась.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что я должна уволиться?
   - Конечно.
   Женя замолчала. Такое даже не приходило ей в голову. Она настолько привыкла работать: вставать рано утром, бежать в офис, оставаться там допоздна, не всегда успевая пообедать, потом ехать домой и готовить завтрашний обед для сына... Ей казалось, что эта карусель и есть настоящая жизнь. Много лет назад она попробовала посвятить себя семье. Вернее, тому подобию семьи, что у нее была с Лазаревым. Но этот ее порыв быстро закончился, и она с радостью поступила в аспирантуру. Ей надоело готовить кашки и вылизывать квартиру для вечно недовольного Кирилла.
   А сейчас ей то же самое предлагает Бонивур. Сначала Женя хотела с возмущением отвергнуть эту дикую, с ее точки зрения, идею. А потом увидела глаза Жанны. Девочка смотрела на нее с такой надеждой... И Женя сразу вспомнила, как она сама ждала свою деловую мамочку в пустой гулкой квартире, где в темных углах прятались бабы-еги, а под шкафом шуршал Король крыс с тремя зубастыми головами. И поняла, что хочет попробовать стать домохозяйкой. Причем хорошей. Такой, чтобы в доме у нее было тепло и уютно.
   - Ладно, Леш. Ты, как обычно, прав. Я уйду с работы. Причем завтра. В конце концов, как говорит Леший, "бабла у тебя достаточно", чтобы обеспечить и Жанну, и меня, и наших детей. И мальчика, и девочку.
   - Ура-а-а! - закричала Жанна.
   - Ура! - подхватил Бонивур.
   - Рано радуетесь, детки, - охладила их Женя, - вы меня мало знаете. Еще плакать будете.
   - Это будут слезы радости, - ответил Кротов.
  
   Свадьба была скромной. Человек пятнадцать гостей, включая младшее поколение. Платье для Жени было поручено выбрать Жанне, правда, под присмотром самой невесты и тети Маруси. Девочка, естественно, сразу обратила внимание на "принцессин" наряд с рюшами и воздушными розочками. Но взрослым тетенькам удалось убедить ребенка, что Жене больше пойдет "королевское" платье. Простое, но с красивой вышивкой. А вот для самой Жанны было выбрано именно нечто воздушное, расшитое блестками. Перед свадьбой девочка очень волновалась, не затмит ли ее платье папину невесту. Но все обошлось. Женя была очень хороша. Вместо фаты она воткнула в свои черные волосы живые розочки, очень похожие на те, которыми были расшито платье, и которые очень ей шли. Бонивур счастливо улыбнулся, увидев свою невесту.
   - В прошлый раз на тебе были ромашки, - напомнил он любимой на ушко.
   - А у тебя были малиновые волосы, - парировала она, - и нос разбит.
   - Да уж, грехи молодости, - рассмеялся жених, а откуда ты знаешь, что Руслан мне нос разбил, ты ведь драку не видела?
   - Драку не видела, а тебя видела, когда ты кровь смывал в умывалке. Я к озеру шла вдоль ПМКовского забора и видела. Ну, у тебя и личико было! - фыркнула Женя, вспоминая то давнее лето.
   - Глазастая, - улыбнулся Леха, - что ж ты не разглядела, что я в тебя влюблен был?
   - Да разве вас, заслуженных партизан Гражданской войны, разберешь? Кремни, а не мужчины, - покачала головой невеста.
  
  
   Глава 13. Как становятся...
   ... подругами ...
  
   Женя выключил телевизор. Второе мая, вроде бы, праздник, а смотреть нечего. Подумала немного и взяла телефонную трубку:
  -- Алло, Марусь, привет!
  -- Привет, Жень, - как-то вяло ответила подруга на том конце провода.
  -- Что делаешь?
  -- Грущу о проходящей мимо жизни. Вот она проходит мимо. И даже не здоровается, знаешь ли.
  -- Ты что с Русом поругалась? - усмехнулась Женя.
  -- Нет. Пока. Но скоро я это сделаю. Он мне обещал, что мы поедем на рыбалку. Или хотя бы погулять куда-нибудь за город. А вместо этого второй день смотрит ящик.
  -- И что он там нашел? - заинтересовалась подруга.
  -- Сначала он смотрел какой-то дурацкий фильм, потом был футбол, потом снова фильм, а сегодня вечером снова будет футбол, - обреченно сообщила Маруся, и помолчав секунду, она добавила, - мы с ним как в песне, помнишь, была такая: "а я говорю, весна, говорю, она говорит, похоже. А я говорю, краса, говорю. Она говорит, ну и что же..." И потом вместо припева сплошное тра-ля-ля.
  -- Хорошо тебе, твой обещал, но не женился. А мой обещал и женился, но не на мне, - порадовалась Женя, а потом пояснила, - Бонивур в Пушкин укатил, иностранцев выгуливать. В холдинг делегация приехала из Англии, вот он их и развлекает. А я дома скучаю.
   Женщины помолчали, каждая думая о своем, а потом Женя воскликнула:
  -- Слушай, а мы что, рыжие, что ли? У тебя твой одуванчик на ходу?
  -- В смысле, Лютик? На ходу.
  -- Так поехали кататься. Девчонки ваши где?
  -- Кто где. Да, в общем-то, какая разница. Рус дома. Можно его на хозяйстве оставить. Он уже большой мальчик у меня. Будет за старшего, - развеселилась Маруся.
  -- Ну и правильно. Я тебя жду.
  -- Минут через сорок буду.
   Маруся заглянула в гостиную, где на диване с пультом в руках развалился Руслан. "Сладкая парочка! Муж и телевизор!" - подумала женщина, а вслух сказала:
  -- Рус, я поехала с Женькой за город. Бонивур укатил англичан катать по городу, а жену дома оставил. Так что, на днях буду, - и улыбнувшись, поцеловала мужа в лоб, - ты остаешься за главного. Не балуйтесь без меня!
  -- Марусь, а как же...- растерянно заговорил муж, но той уже не было в комнате.
   Натянув джинсы и накинув легкую курточку поверх светло-зеленой маечки, женщина повязывала воздушный шарфик на голову, когда Морозов, вернувшийся из телемира, оторвался от дивана и вышел в прихожую:
  -- Так ты куда?
  -- Я же сказала, мы поехали с Женькой гулять. За город. Ей воздух нужен, она беременна. И мне, хотя я нет, тоже нужен свежий воздух. Так что не скучай, я порулила. Целую! - послав мужу на этот раз воздушный поцелуй, Маруся, взяв сумочку с деньгами, ключами и документами, закрыла за собой дверь.
   Через полчаса Лютик остановился перед высоткой, в которой жили Кротовы. А еще через несколько минут к ярко-желтой машине подошла стройная женщина, в кроссовках, джинсах и клетчатой мужской рубашке навыпуск. Маруся открыла дверь и Женька уселась на переднее сиденье:
  -- Привет, Марусь, - сказала она, достала из кармана рубашки пачку сигарет и с наслаждением закурила, - ты не возражаешь?
  -- Ой, Жень, тебе же нельзя! - округлила глаза Морозова, вспоминая свою последнюю беременность, во время которой рядом с ней не то, что курить, чихнуть боялись.
  -- Нельзя. Но если очень хочется, то можно. А мне так давно хочется! Ну, что, куда едем?
  -- Поехали на залив. Сегодня так тепло. Хочется пройтись босиком по песку вдоль моря. Пусть даже вдоль нашей Маркизовой лужи.
  -- Отлично, едем в Курорт.
  -- Машина у меня зверь, - весело хмыкнула Маруся, когда Лютик спустя несколько минут, вез их по Приморскому шоссе. Женька нажимала кнопки автомагнитолы, в поисках достойного музыкального сопровождения. Вскоре из динамиков полился голос Фредди Меркьюри: "We are the Champions, my friend".
  -- Класс! - выдохнула Женя, - Кстати, ты знаешь, что это Рус меня на рок подсадил?
  -- Не мудрено. Он всех на него подсаживает. Я, правда, еще в общаге на Квинов запала. У нас их многие любили, и Лед Зеппелин, и Дип Пепл, и Скорпов. Так что я ему уже подкованная досталась.
  -- А я была девственно чиста, - фыркнула Кротова.
   Маруся кинула быстрый взгляд на пассажирку:
  -- Везет Морозову на девственниц!
  -- А у него лицо такое, доверие внушает.
  -- Ага. Что-то вроде, солдат ребенка не обидит. А вот Бонивур у нас все по залету женится. Руслан над ним посмеивается: н-но, залетные!
  -- Судьба у него такая, - констатировала Женька, - не может женщину уговорить, вот и...
  -- Наступает на одни и те же грабли, - продолжила за подругу Морозова.
  -- Я не похожа на грабли. Скорее уж на швабру, - возразила собеседница.
  -- Значит, наступает на ту же швабру, - нашлась Маруся. И обе захохотали. Через пять минут Женя возобновила беседу:
  -- Мужиков мы своих обсудили. Можем закрыть тему. Давай теперь о детях.
  -- О драконах ни слова! Лелик требует обновления гардероба. У барышни новый охотничий сезон. "В этом году, мама, в моде розовое. А у меня все черно-белое. В этом нельзя ходить!" А Верунчик деньги считает: "Папа, оборот твоей фирмы в этом квартале вырос всего лишь на пять процентов. А инфляция составила..." Женя! Я в ее возрасте таких слов не знала! Это ужасно!
  -- Ерунда! - отмахнулась пассажирка, - Радуйся, что не курит и не пьет. Меня тоже Жанна достает по поводу гардероба. Ее папаша свои заботы на меня свалил и рад. Хотя, мне даже нравится ходить с ней по магазинам. Сейчас такие вещички продают. Мне уже надеть вроде как неудобно, так я ей покупаю. Знаешь, как в куклы играют. Так что девочка, это классно, на самом деле. Гораздо хуже с Лешим. Он теперь отдельно живет. И вроде как не один. Так что твои намеки насчет дедушки и бабушки могут стать реальностью. Прикинь, я сына рожу, а через пару месяцев внука получу, тебе нравится?
  -- Супер! Я буду звать Морозова дедусей!
  -- А Бонивур меня бабусей. И знаешь, что будет?
  -- Что?
  -- Мой будущий сын станет сиротой.
  -- Ты повесишься? Или мы напьемся на поминках Бонивура?
  -- Второе. Без вариантов. Я уже сковородку выбрала.
  -- Кровожадная ты женщина! То шпагой машешь, то сковородкой размахиваешь. И все с летальным исходом, как говорит моя свекровь.
  -- Никакой крови. Сковородка - тихое оружие. Один удар, и Кротов как уснет.
  -- Ужас! И с этой женщиной я поехала в лес. Одна!
  -- О! А вот и он. Лес! - улыбнулась Женя, показывая на сосновую рощу справа, - выйдем? Ты, кстати, знаешь, что здесь родник есть?
  -- Нет.
  -- Хочешь, покажу?
   Маруся припарковала машину. И женщины пошли вдоль железнодорожного полотна. Через пять минут они перешли речку по мосту и Женя воскликнула:
  -- А вот и родник! - и легко сбежала с насыпи к небольшому источнику около реки.
   Маруся последовала за ней, разглядывая невысокие сосны, склонившиеся над ручейком.
  -- Красиво! - восхищенно сказала женщина, - надо будет запомнить. У меня клиенты так часто просят: "Сделайте мне красиво!" И как я не стараюсь, в живописности мои ландшафты всегда уступают природе. Все-таки она - самый талантливый творец на этом свете!
  -- Ага, - согласилась собеседница. Потом наклонилась, подняла с песка шишку и кинула ее в Марусю, - я тебя ранила, сдавайся, подлый гвардеец кардинала!
  -- Ни за что! - ответная шишка полетела в нападавшую.
   Тогда Женя схватила целую охапку шишек и начала обстреливать Морозову. Та ловко увертывалась, но несколько "снарядов" все-таки достигли цели. Расстреляв весь боеприпас, агрессорша бросилась бежать вверх по склону. Маруся поняла, что настал час для ответного удара, и понеслась за подругой, метясь чуть пониже спины поднимаемыми на бегу шишками. Так как беглянка не уворачивалась, "снаряды" легко достигали цели.
   Добравшись до верха холма, убегаюшая остановилась, тяжело дыша, и взмолилась:
  -- Все, сдаюсь. Коварная ты, Маруся, загоняла старую беременную женщину. А кстати, тебе не кажется, что это место с большим правом можно назвать Сосновкой, чем то, где мы познакомились?
  -- Вообще-то, здесь везде сплошная Сосновка!
  -- С Сосновкой по жизни! - расхохоталась Женя, - но, надеюсь, в этой Сосновке нет писающих мальчиков?
  -- Не знаю, не знаю. Я так думаю, что скоро тут может появиться писающая девочка. Я в туалет хочу! Ты не знаешь, где тут удобства?
  -- Любой куст - твой друг. И с удовольствием удовлетворит все твои нужды.
   Через пару минут Морозова вышла из зарослей, еще не покрытых зеленью:
  -- И под каждым ей листом был готов и стол и дом!
  -- Кстати, а мы есть хотим. У нас режим. И вообще, мы аппетит нагуляли, - жалобно сказала Женька.
  -- Придется возвращаться в Сестрорецк. Здесь сплошные санатории. Вряд ли есть кафе для гуляющих. Давай в Сестрорецке перекусим, а потом поедем-ка лучше в район Зеленогорска. Там на побережье такие открытые кафе. И удобства не в кустах.
  -- Давай лучше сразу в Зеленогорск. Мы потерпим.
  -- Ты знаешь, а я никогда не гуляла с беременной женщиной, - расплываясь в улыбке, сообщила подруге Маруся, выруливая на трассу, - Это на самом деле так трогательно. И так необычно. Как будто общаешься с особой королевской крови. Мы есть хотим, мы устали, мы, нам. И главное, понимаешь, что, действительно, человек имеет полное право так себя называть.
  -- А я никогда не гуляла с женщиной. Тем более с язвой, - ехидно ответила Женя.
  -- Почему язвой? Я вполне серьезно. Когда я беременная ходила, то точно так же Руслану говорила. И не понимала, от чего он так млеет. А теперь поняла.
  -- Ну, не знаю, не знаю. Я ничего умилительного в моем положении не вижу. Хорошо еще не очень видно пока, и мужчины со мной еще кокетничают.
  -- Эх, "давненько я не брал в руки шашек". Я так давно Морозова просила: Рус, пойдем на дансинг, потанцуем. А он ни в какую. Как было бы здорово, потанцевать, пофлиртовать с кем-нибудь! А то я от этой семейной жизни скоро совсем забуду, что я просто женщина, а не мать, жена и хозяйка. Мне эта сковородка в руках и уборка помещений надоели, кто бы знал, как!
  -- В чем проблема, подруга? Едем в заведение с танцами!
  -- Я никогда не изменяла мужу, Жень. И как-то не горю желанием. Просто хочется немного развлечься и пококетничать. А опыта в таких делах у меня нет. Мы несколько раз, давно правда, ездили в ночной клуб. Еще в Невские...как их там...зори? Нет, мелодии, вот. Так у меня всегда Морозов за спиной стоял. А к клиентам я с охранником езжу. И сразу предупреждаю. А как мы вдвоем? Нарвемся на неприятности.
  -- Не боись, не нарвемся. Во-первых, далеко не все мужики в кабаки ходят за сексом. И вообще, для этого специальные дамы есть. А вот для общения нет. Знаешь, как гейши в Японии? Главное, дать мужику понять, что он тебе интересен, как личность, развести его на рассуждения, в которых он может проявить свой гениальный ум, или надавить ему на сентиментальность и позволить попускать сопли, чтобы он к тебе, как к мамочке проникся. А какой мужик захочет мамочку трахать? У него просто аппарат не встанет. А потом он тебе и пива купит, и до дому проводит. И скажет, что ты лучшая женщина не свете. А во-вторых, сейчас шесть вечера, в это время мужики еще не настолько пьяны, чтобы агрессию проявлять. Большинство представителей противоположного пола предпочитают решать все полюбовно, без насилия, и только напившись, могут потерять ориентацию.
  -- Цинично. Но, может, ты и права. Хотя, утирать сопли мне не очень хочется. Хочется просто отдохнуть, поболтать, потанцевать и мирно разойтись по своим песочницам. На подвиги я пока не готова. Знаешь, у меня ведь подружки были только в детстве. А последние годы так получилось... Сначала замуж вышла, только семья и родственники, потом дети и компаньоны мужа, сейчас клиенты. Я как-то попробовала подначить Леночку Громову, но она на меня так посмотрела! Я впервые в жизни почувствовала себя падшей женщиной. Хотя намерения у меня были самые невинные.
  -- А у меня вообще никогда подруг не было. Знаешь, Марусь, а давай дружить, но не семьями, а сепаратно от наших половинок?
  -- Давай. Только придется совмещать: и семьями, и сепаратно.
  -- Мы будем просто притворяться, что дружим семьями, а на самом деле подпишем Кемп-Девидский договор, как Штаты с Израилем.
  -- Еще б я знала, что они там подписали. Об этом в сериалах ни слова не было, - улыбнулась Маруся.
  -- А это еще из досериальной жизни. Из развитого социализьма. По телеку об этом много кричали. Типа Штаты и Израиль... или арабы? Не помню. В обшем, подписали и всех обманули. А все им верили. Вот и мы также всех обманем. А то мне обидно, Бонивур наобещает с три короба, а сам, как Ленин, на работу. А я одна дома сижу.
  -- Да, я понимаю. Я в таком же положении была, когда была в положении. Хи-хи, каламбур получился! Но я с тобой не согласна. Обманывать нехорошо. Давай мы лучше заключим союз. Нерушимый. Республик не совсем свободных. По крайней мере, от своих семейно-супружеских обязательств. Но у нас же помимо обязанностей есть еще и права. И мы организуем что-то вроде профсоюза. Имеем право на отдых! И в выходные мы распоряжаемся своим свободным временем по нашему усмотрению. Не зависимо от.
  -- Обманывать, говоришь, нехорошо. Надо же, а я и не знала, - покачала головой Женя, - а за права бороться придется. Ты готова? Я, честно говоря, не очень.
  -- Духом окрепнем в борьбе. Бойню на сковородках мы устраивать не будем. Не надо беспредела. Нормальные герои всегда идут в обход. Я за цивилизованный бизнес. Если тебе не нравится идея союза, я могу предложить другой вариант. Мы организуем свою компанию. И против этого два этих гаврика возразить не посмеют. Иначе я пущу в ход тяжелую артиллерию: расскажу Верочке, что кроме науки экономики есть еще более интересная вещь - юриспруденция. Все равно, она рано или поздно с ней столкнется. Вот пусть она папе зачитает наши права. Лично я с ней спорить не могу. А мужики попробуют пободаться. Вот так. И никакого мошенства, как говориться.
  -- Ого! Да Штаты со своей кемп-девидской интригой, по сравнению с тобой, просто малые дети. Но эта идея мне нравится. И как будет называться наша компания?
  -- Сейчас придумаю. А что касается Штатов... Ты знаешь, я когда детей в садик отдала, начала думать, чем бы мне заняться, и начала всякие книжки по менеджменту и маркетингу читать, про стратегии и тактику. Чуть челюсть не свихнула со скуки. Такой наивный лепет этот американский менеджмент по сравнению с тем, что мне устраивают мои дети! Попробуй уговорить Верочку умыться - и ты уломаешь любого клиента на все, что тебе нужно....А нашу компанию мы назовем... - Маруся задумалась. И несколько минут они ехали молча. Потом, видимо в поисках вдохновения, Морозова нажала на кнопку автомагнитолы. Зазвучала песня в исполнении Понаровской о рябиновых бусах. Услышав слова "старый сад", женщина встрепенулась, - ну, конечно, наша компания будет называться "Сосновка".
  -- Мадам, я снимаю шляпу перед вашей гениальностью. И я думаю, мы за это сейчас выпьем! Только не говори, что мне нельзя.
  -- Увы! Мне нельзя. Я за рулем. Так что только лимонад или сок. Хотя...
  -- Маруся, ты можешь хоть раз в жизни поступить неправильно? Попробуй, это, на самом деле, классно! А домой нас наши орлы смогут отвезти. Пусть отвечают за последствия своего поведения.
  -- Ты имеешь в виду нарушенные клятвы и обещания? В смысле рыбалки и прогулки?
  -- Ты понимаешь меня с полуслова.
  -- Вообще-то, - задумалась Маруся, - я не хотела пить, потому что знаю, какие лихачи сейчас на дороге. Но вот мысль о том, что будет здорово надраться, побуянить, пофлиртовать по самые уши, потанцевать до упада, побить посуду, а потом позвонить мужьям и сообщить, что или они нас забирают, или мы ночуем в вытрезвителе... мне в голову не приходила. И ты знаешь, чем дальше я еду, тем эта идея мне больше нравится. В конце концов, тогда меня родные с милицией по всему Ленинграду искали...
  -- Отлично, значит, выбираем заведение посимпатичней - и вперед!
  -- Ну, я рулю, а ты смотри налево... Хи-хи, опять каламбур! Ну, похоже, я сегодня в ударе!
  -- А вон избушка ничего. И столики на воздухе есть. Надеюсь, с видом на залив. Поворачивай, паркуемся.
   Через несколько минут подруги нашли свободный столик. Женя щелкнула пальцами, подзывая официанта, а Маруся засмотрелась на каменные глыбы, в живописном беспорядке рассыпанные на берегу и выступавшие из воды. Подошла вежливая официантка. Решив начать с шашлыка и пива, женщины сделали заказ и огляделись по сторонам. За соседним столиком сидели двое молодых симпатичных мужчин. Блондин и брюнет.
  -- Как раз, как мы любим, - удовлетворенно констатировала Женя и улыбнулась соседям. Они переглянулись, взяли свои стаканы, встали из-за стола и подошли к подругам.
  -- Дамы, вы не скучаете?
  -- Нет, мы празднуем рождение новой компании, - отозвалась Маруся.
  -- А вы не будете возражать, если мы присоединимся к вашему торжеству?
   Дамы возражать не стали.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"