Asia Kim : другие произведения.

Допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая фантастическая зарисовка, изначально задумывалась как кибер сказка, позже вылилась в смесь всего и обо всем. Посвящается.

  Разговор давно зашел в мирное русло и ему хотелось, чтобы он там и оставался. Она сидела в позе, которая говорила о том, что она на максимуме нервного истощения, на максимуме готовности вскочить и бежать отсюда без оглядки, но чуть подальше, чем требуется, лежит на столе рука, глаза смотрят вниз, но не бегают, коленка раскачивается из стороны в сторону, словно предоставленная сама себе - легкие штрихи к портрету того, кто всю жизнь прожил в страхе и напряжении и не чувствует своей жизни без нервов, натянутых струной.
  - Значит, ты говоришь, что не понимаешь, как это произошло. Тогда могу я тебя спросить - что было с самого начала?
  - Я не понимаю, что вы хотите.
  - Я имею в виду - что с тобой случилось после взрыва?
  - Я и мой отец с небольшой группой знакомых присоединились к одному из караванов и начали налаживать жизнь на одном из заброшенных заводов за чертой города. Мать и брат погибли, мы остались вдвоем. Мы ушли недалеко от границ города. Поэтому вторая волна взрыва в городе, случившаяся спустя полтора месяца, добралась до нас очень быстро. Я не успела скрыться в здании, и меня накрыло ударной волной.
  - Что было дальше?
  - Дальше... Я плохо помню, - она провела рукой, убирая длинную челку с глаз и потрепала волосы. - Я встала, одежда на мне расползалась, но кожа была не тронутой. Рядом со мной лежали трое мужчин, так же не успевших скрыться в убежище. Я хотела попросить у них помощи. Но когда они начали... шевелиться.... Взгляд их был отрешенным, они не могли говорить, издавали нечленораздельные звуки, движения их были редкими, но бестолковыми. И они были агрессивны.
  - Что случилось потом?
  - Я убила их.
  - Всех троих?
  - Да.
  - Как?
  - Обычным способом. Я убила их ножом. Перерезала горла, когда это не помогало, пыталась проткнуть грудную клетку. Перерезала сухожилия. В итоге мне удалось остановить их.
  - Почему ты не убила их иначе? Ты ведь можешь?
  - Я тогда не знала что могу. На самом деле и не умела. Это пришло много позже. Через несколько дней. Но совершенствовалась я быстро.
  - Ты попала на завод? Ты вернулась к своим близким?
  - К отцу? Нет. Я не смогла попасть внутрь. Автоматическая блокировка периметра на две недели в целях карантина. Ждать было невозможно. Я собрала то, что было в обозах на поверхности, обшарила этих трех, надела их одежду и ботинки, оружие и ушла.
  - Что было потом?
  - Я скиталась. Не могла найти никого, кому можно было доверять. Потом начались эти беспорядки... я была одной их тех, кого сбрасывали в шахты, в Сологубе.
  - Как ты выбралась из шахт? Кто еще выбрался?
  - Я и еще несколько девушек. Мало, почти всех уничтожили те монстры. Там я поняла, что могу убивать иначе. Почувствовала свою силу. Собственно, все выбравшиеся были теми, кто пережил вторую бурю на поверхности.
  - Что было с вами дальше? Ты держалась их? Или дистанцировалась и от них тоже?
  - Нет. Мы держались вместе. До тех пор, пока нами не было принято решение отправить часть из нас в другое место.
  - Что это за место.
  - Я не могу ответить.
  - Ты не хочешь говорить или ты просто не посвящена в детали плана перемещения группы?
  - Я не могу ответить.
  - Хорошо.
  Он встал, походил по комнате. Темно-синее стекло за ее спиной отливало холодом и пристальностью десятков внимательных глаз за его поверхностью. Он вдохнул поглубже, сел на краешек стола и его бедро оказалось совсем рядом с ее сложенными в замок руками.
  - Почему был захвачен именно этот частный самолет? Кто из вас додумался спрятать его в том ангаре?
  - Двое девушек из группы. Ангар был заброшен, в нем не стояло датчиков движения, предусмотренных законом Федерации, поэтому перегонка и стоянка самолета в нем были самыми оптимальными.
  - Почему прикрывающих было только двое? Сколько человек было на корабле? Почему ты вызвалась идти на смерть и прикрывать группу, а не настояла на том, чтобы быть на борту?
  - Я не хотела улетать.
  - Ты не боялась умереть?
  - Отчасти я этого хотела.
  Он замолчал вновь, не желая задавать очевидный вопрос при свидетелях. Он не боялся за себя, но не оставлял надежды при хорошем исходе вытащить ее отсюда. Она подняла голову и посмотрела на него ничего не выражающими глазами.
  "Умница моя", - горько подумал он. Вслух произнес:
  - Мы хотим знать причину, по которой ты решила остаться.
  Взгляд не изменился.
  - Причину? Я хотела найти отца.
  В его наушнике раздался писк, потом голос начальника прошелестел в ухо:
  "Она врет, на тот момент она знала о его кончине, наша информация уже подтверждена. Выбей из нее причину!"
  Он покрылся потом.
  - Твой отец был мертв на тот момент, и ты знала об этом - так говорят наши источники. Так какова же настоящая цель твоего акта самоубийства и случайного спасения на самом деле?
  Она выдержала паузу, потом стала говорить медленно и тихо:
  - Я должна была найти человека...
  Он замер.
  - Он такой же гонимый, у него те же способности что и у меня. Оставшиеся человечество не признает таких, как мы, они думают, что мы мутанты, или что-то вроде того. Но мы - обычный продукт двух взрывов, люди, сумевшие поглотить и убить в себе радиацию, но не избавившиеся от ее "дара".
  В голове у него зашумело. Значит все, он проиграл. Они проиграли. Неужели она все же сломалась? Он понимал - она женщина, но ее сильный характер мешал ему помнить об этом постоянно и сейчас он как никогда рассчитывал на то, что ее сила одержит верх и на этот раз. И стыд, он чувствовал стыд. Что он не может быть сильнее за двоих. Но сейчас всячески пытался утихомирить это чувство.
  Тем временем она продолжала:
  - Мы не пересекаемся с людьми, уходим от их вновь воздвигнутых поселений. Многие из нас, помимо особых способностей, могут конструировать свои миры, называемые фазами.
  - Почему фазами? - невпопад спросил он, словно задумавшись о чем-то.
  - Не знаю, сама не знаю.
  - Дальше, - поторопил он.
  - Интерес в том, что фазы более и двух людей могут объединяться, люди строят свои миры. Вместе. Даже если они не могут никак сосуществовать - совместимость фаз всегда равна ста процентам. В них возможно невозможное, как разговор медведя и кита в приятной для обоих атмосфере. Это целые города, вселенные. Границ нет.
  Все это она произнесла без блеска в глазах, прежним голосом, утратившим эмоции. Это придало ему бодрости: нет, она просто выжидает, держится. Он посерьезнел и задал очередной вопрос:
  - Какое отношение это имеет к твоему желанию остаться?
  - Я хотела найти человека для создания счастливого для нас обоих союза фаз.
  - Ты нашла его?
  - Нет.
  В наушнике снова раздался треск: "Но она же где-то его искала и видела других, которых мы тоже можем выпотрошить. Спрашивай где она их искала!"
  - Вы искали их?
  - Вы противоречите сами себе. Вы же взяли меня сразу после угона частника, когда мне было искать? - она криво улыбнулась.
  - Да, действительно, - хмыкнул он.
  - Еще вопросы? - спросила она, уже откровенно улыбаясь.
  - Нет, больше вопросов нет.
  - Куда меня теперь определят?
  - Тебя проводят в камеру.
  "Скажи караульному, пусть ведут ее в 20И. Надеюсь, током-то ее убить можно. Короче, действуй".
  Вошли трое конвойных и один из них надел на нее наручники, которые были совсем не уместны в ее случае, скорее даже опасны - она могла вкрутить край открытого ею наручника в лоб любому присутствующему, но продолжала играть комедию. Ее повели к выходу из комнаты допросов.
  - Подождите, я тоже буду сопровождать, - сказал он парням в форме.
  Они вышли и пошли по коридору. В наушнике наступила тишина, шеф отключился.
  - Фазу, говоришь, создать?
  Она посмотрела на него и снова улыбнулась.
  - Ну а сюда-то попадать было зачем?
  - Хотела на тебя посмотреть. В так сказать... рабочей обстановке. Для гонимого ты отлично утроился.
  - Посмотрела?
  - Да, и знаешь? Мне понравилось.
  Один из конвоирующих стал прислушиваться и заметно нервничать.
  - Но я буду ведущим.
  - Нет. Только равноправие.
  - Посмотрим.
  - Я сказала - нет.
  - Ладно, - без особого сопротивления он согласился и пожал плечами, - как хочешь.
  - Вы знаете друг друга? - вскинулся конвоир, - вы знакомы с ней, офицер?
  - Очень жалею, что не познакомился с ней еще ближе в свое время. Думаю наверстать упущенное.
  - Но она же... приговоренная!
  - Сновский, ты мне надоел, - прочитав наспех имя на серебряной табличке на груди щупловатого солдатешки, он одной лишь мыслью превратил конвоира в пожизненно парализованного инвалида. Двое остальных встали как вкопанные, один из них робко, дрожащим голосом, начал шептать: центр, центр, это пятьдесят третий, центр, у нас их тут двое, двое, прямо в восьмом квадрате, скорее... Последнее, что увидели несчастные конвоиры - желто-белая сфера, появившаяся между ней и ним. Она отряхивает с рук жидкий, теплый еще металл наручников, он нежно проводит пальцами по ее спине вверх к шее. Потом яркая, сжигающая кожу вспышка. И темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"