Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Проект Е. Боевые комплексы и их вооружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая справочная статья, относительно боевых комплексов Проекта Е (Евангелионы) и их вооружения на начало августа 2015 года.


СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  

Проект Е.

  
   Боевой комплекс Проекта Е (Евангелион, Ева, Юнит "номер") - биологическое существо с искусственными имплантатами, предназначенное для ведения боя с любым известным человечеству противником.
   Ева обладает набором привычных нам органов, но большая часть из них заменена на механические устройства. В их число входят внутренние имплантаты, заменяющие Евангелиону сердце, лёгкие, часть нервной системы и систему очистки организма, но большая часть заменителей полностью чужеродны и не имеют аналогов в живой природе. В первую очередь это комплекс А-10, связывающий все системы воедино и обеспечивающийо синхронизацию Пилота и Евы.
   Всё тело Евы покрыто бронёй, сделанной по типу латных доспехов, изготовленной из перспективного материала под кодовым наименованием "диполимерный титан". На самом деле это - полислойная дитропная металло-керамика с полимерными связями. Наиболее хорошо защищены спина, грудь, пах и бока Евангелиона - даже без применения АТ-поля, усиленные и утяжелённые наросты обеспечивают защиту от осколков и оружия высокого тротилового эквивалента. Локтевые и коленные суставы, бронеботинки, а также костяшки пальцев дополнительно усилены бронёй и пригодны для нанесения ударов высокой силы.
   Система защиты также включает в себя шлем с лицевым детальным забралом, выполненным из армированного стекла и оснащённого устройством автоматизированной поляризации для защиты глаз от лазерного и светового излучения атомного и лазерного оружия. Весь этот комплект объединён со встроенной баллистической защитой на основе легкой металокерамической ткани в местах сочленения брони, а также суставах.
   Так как Ева - живое существо, в комплексе брони предусмотрена встроенная система поддержания микроклимата. Вся эта система имеет основной, то есть внешний источник энергии через кабель, а также автономный внутренний аккумулятор высокой энергоёмкости, рассчитанные на шестнадцать часов работы в "спящем" режиме или же на пять минут энергозатратного боя, с развёртыванием АТ-поля и активными боевыми действиями (модели Е-0 и Е-1).
   Система прицеливания включает в себя комбинированный оптико-электронный прицел, объединяющий дневную и ночную системы обнаружения и наведения. Дневная основана на компьютерной обработке информации, получаемой с датчиков, использующих оптику высокого разрешения и увеличения; ночная же действует на тепловизионном принципе. Дальность до цели определяет лазерный дальномер, кодированный импульс которого используется также и в системе идентификации объекта, типа "свой-чужой". Встроенный электронный баллистический вычислитель рассчитывает поправки на особенности выбранного типа боеприпаса, давление и температуру воздуха, а также скорость ветра - так что особой стрелковой подготовки от Пилота не требуется.
   Связь с Евой поддерживается по проводу, но в экстренных случаях может применяться и высокочастотная радиосвязь с режимом видеопередачи. Управление Евангелионом, а также связь со штабом, при нахождении в ЛСЛ, осуществляется при помощи считывания биотоков мозга, а все ручки и кнопки - не более чем для успокоения Пилота. Аппаратура способна расшифровать только сознательно направленные биотоки, а также транслировать информацию в мозг Пилота, которая воспринимается как обычная речь. Функция "чтения мыслей" невозможна.
   Сердце комплекса А-10 - контактная капсула, биомеханическая система приёма нервных импульсов пилота и преобразование их в приказы центральной нервной системе Евы, в виде коротких и мгновенно проходящих энергосигналов. Это обеспечивается специальной жидкостью - ЛСЛ, способной особым образом поляризоваться и передавать подобные сигналы. Контактная капсула также предназначена для выживания и спасения Пилота, для чего оборудована системами водных и воздушных фильтров, компактными аппаратами климат-контроля, регулировки температуры и вентиляционной системой. Оборудована системой катапультирования, включающей в себя пороховые ускорители и трёхкупольный парашют с комплексом активного торможения. Мощности ускорителей хватит на то, чтобы выбросить капсулу даже на нулевой высоте или из-под воды, а наполнитель в виде ЛСЛ убережёт Пилота от тяжёлых травм.
   Также в стандартный комплекс оборудования входит спутниковая система навигации, приборы определения химической и радиоактивной угрозы.
  

Представители Проекта Е (данные на август 2015 г.).

  
   Юнит-00, прототип (Пилот - Рей Аянами).
   Введён в эксплуатацию 29 ноября 2013 года. Первоначальное назначение - тестирование и отработка основных систем боевых машин проекта Е, для боевых действий не предназначен, но может применять все стандартные наборы оружия. Рост - 53 метра, вес - 1292 тонны, расчётная мощность поля - до 270 условных единиц. Первоначальная окраска - ярко-оранжевая, позднее Юнит-00 был покрыт экспериментальной противолучевой бронёй белого цвета.
  
   Юнит-01, тестовая модель (Пилот - Синдзи Икари (Виктор Северов)).
   Введён в эксплуатацию 12 июля 2014 года. Рост без наплечников - 61 метр, вес - 1484 тонны, расчётная мощность генерируемого АТ-поля - до 290 условных единиц. На текущий момент - самая тяжёлая, мощная и хорошо защищённая Ева. Может применять все имеющие виды вооружения. Первая по-настоящему боевая модель. Раскраска - чёрно-бело-серая типа "городской камуфляж".
  
   Юнит-02, предположительно серийная модель (Пилот - Сорью Аска Лэнгли).
   Введён в эксплуатацию 2 апреля 2015 года. Рост - 58 метров, вес - 1402 тонны, расчётная мощность поля - до 260 условных единиц. Может применять все виды снаряжения и вооружения, в том числе специализированные. Раскраска - чёрно-серо-красная, точечная.
  
   Юнит-03 (в настоящий момент ведётся строительство).
  
   Юнит-04 (в настоящий момент ведётся строительство).
  
   Юнит-05 (в настоящий момент ведётся строительство).
  
  
  

ВООРУЖЕНИЕ БОЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРОЕКТА Е.

  
   Боевые комплексы Проекта Е не оснащены встроенным оружием, но могут применять широкий спектр навесного и ручного оружия, разделённого на несколько категорий.
   Класс А - базовая комплектация Юнита.
   Вооружение не предусмотрено.
   Класс В - оружие ближнего боя.
   Представлено серией, так называемых, квантовых или прогрессивных клинков. Принцип действия основан на разогреве лезвия в сочетании с ультразвуковыми колебаниями. Обладает повышенной остротой и пробиваемостью в сравнении с обычными клинками, но достаточно хрупко. Встроенный источник питания рассчитан приблизительно 6-7 часов непрерывной работы.
   Класс С - огнестрельное оружие дальнего боя.
   Адаптированные под использование Евангелионами системы ствольной артиллерии различной мощности.
   Класс D - оружие высокой мощности и дальности.
   Системы ствольной и реактивной артиллерии особой мощности, адаптированные ракетные установки, оружие на новых физических принципах.
   Класс Е - навесное ракетное и огнестрельное оружие.
   Компактные системы вооружений, предназначенные для крепления на специальных пилонах, расположенных на внешней поверхности брони.
  

Класс В.

   Нож.
   Общая длина - 9 м
   Длина клинка - 6 м
   Существует в двух вариантах. Японский имеет клинок, типа акулий плавник; лезвие немецкого формой напоминает канцелярский нож. Гарда на обоих вариантах простая, в виде планки.
   Нож может размещаться в наплечниках или в ножнах, закрепляемых на поясе, бедре или нижней части ноги.
   (Наиболее универсальное и надёжное оружие Евангелионов).
  
   Кистевые клинки.
   Общая длина в разложенном состоянии (включая защитный кожух) - 18 м
   Длина в сложенном состоянии - 10 м
   Длина клинка - 6 м
   Закрепляются на предплечье. Представляют собой спаренные выдвижные квантовые ножи немецкого типа.
   (Экспериментальный вид вооружения, разработанный в инициативном порядке НЕРВ-Япония. Оценка боевой эффективности не завершена).
  
   Копьё.
   Общая длина - 70 м
   Длина клинка - 6 м
   Длина в сложенном состоянии - 28 м
   Механизм раскладывания основан на подрыве пиропатронов. По сути, это нож, закреплённый на длинном раздвижном древке. Прочность последнего до сих пор вызывает сомнения, и поэтому официальное включение копья в арсенал Евангелионов до сих пор задерживается.
  
   Меч.
   Длина - 25 м
   Длина клинка - 18 м
   Клинок средней длины, однолезвийный, формой напоминает пехотный меч-корд. Рукоять пригодна для удержания как одной, так и двумя руками. Гарда в виде прямоугольной планки. Незаточенная сторона клинка защищена специальным защитным кожухом, являющимся единым целым с рукоятью и гардой. Лезвие сменное (не в полевых условиях)
  
   Боеприпас ближнего боя (граната) М15 (страна-разработчик - США).
   Калибр - 600 мм
   Длина - 2,9 м
   Масса - 1025 кг
   Масса взрывчатого вещества - 193 кг
   Тротиловый эквивалент - 1500 кг
   Специальный толстостенный корпус из высокопрочной стали. Дистанционно программируемый подрыв.
  
  

Класс С.

  
   Пистолет М1 (страна-разработчик - США).
   Калибр - 203 мм
   Длина - 9 м
   Длина ствола - 5 м
   Магазин - 10 снарядов раздельного заряжания различных типов (ядерный, осколочно-фугасный, кассетные (противотанковые и противопехотные)).
   Вес снаряда - 90,72 кг
   Теоретическая дальность стрельбы - 24,3 км (обычный) / 29,1 км (активно-реактивный снаряд).
   Начальная скорость снаряда - 711 м/с
   Автоматика - электрическая с автономным источником питания.
   Режим огня - только полуавтоматический.
   Затвор - клиновой.
   Система охлаждения - водяная.
   Визуально напоминает пистолет "Дезерт Игл", за исключением ствола, который выступает за пределы затвора-кожуха. Оснащён гидравлической противооткатной системой, эжектором и щелевым дульным тормозом. Специальный чехол-кобура закрепляется на поясе или бедре, запасной магазин прилагается.
   Основной недостаток - невысокая кучность стрельбы.
  
   Винтовка Gross Gever -2/GG-2 (страна-разработчик - ГДР).
   Калибр - 155 мм
   Длина - 20 м
   Длина ствола - 10 м
   Магазин - секторный на 30 выстрелов раздельного заряжания (управляемый, осколочно-фугасный, кассетные (противотанковые и противопехотные), осветительный, дымовой, подкалиберный, ядерный).
   Вес снаряда - 46,5 кг
   Теоретическая дальность стрельбы - 30,3 км (обычный) / 41,2 км (активно-реактивный).
   Начальная скорость снаряда - 893 м/с
   Автоматика - электрическая с автономным источником питания.
   Режим огня - только полуавтоматический.
   Затвор - клиновой.
   Система охлаждения - водяная.
   Компоновка булл-пап, визуально напоминает винтовку АУГ-77, но отсутствует рукоятка для переноски с вмонтированным оптическим прицелом, а ствол закрыт массивным защитным кожухом. Оснащена гидропневматическими противооткатными устройствами, эжектором и дульным тормозом. В комплект могут входить бронебойные, фугасные, зажигательные и управляемые снаряды.
   Главный недостаток - слабая система гидравлики механизма перезаряжания, из-за чего при ведении стрельбы в максимально допустимом темпе возможен выход из строя.
  
   Винтовка АК-1301 (страна-разработчик - РФ).
   Калибр - 130 мм
   Длина - 18 м
   Длина ствола - 9 м
   Магазин - барабанный на 50 выстрелов раздельного заряжания (осколочно-фугасный, зенитный, подкалиберный).
   Вес снаряда - 33,4 кг
   Теоретическая дальность стрельбы - 22 км
   Начальная скорость снаряда - 850 м/с
   Автоматика - электрическая с автономным источником питания.
   Режим огня - автоматический, до 80 выс./мин.
   Затвор - клиновой.
   Система охлаждения - активная водяная.
   Визуально напоминает пистолет-пулемёт Томпсона, за исключением приклада иной формы. Оснащён усовершенствованной гидравлической системой компенсации отдачи.
  

Класс D.

  
   Винтовка ВОН-13 (страна-разработчик - РФ).
   Калибр - 406 мм
   Длина - 31 м
   Длина ствола - 20 м
   Магазин - секторный на 10 выстрелов раздельного заряжания (осколочно-фугасный, бронебойный, ядерный).
   Вес снаряда - 1108 кг
   Теоретическая дальность стрельбы - 45,7 км
   Начальная скорость снаряда - 830 м/с
   Автоматика - ручное перезаряжание.
   Режим огня - одиночный.
   Затвор - поршневой.
   Система охлаждения - воздушная.
   Визуально напоминает снайперскую винтовку AWP. Оснащена специальным комплексом прицеливания, являющимся аналогом систем, применяемых на современных боевых вертолётах.
  
   Портативная ракетная установка Смерч-Р (страна-разработчик - РФ).
   Калибр - 300 мм.
   Вес боевой части - 243 кг.
   Длина - 24,8 м
   Теоретическая дальность стрельбы - 70 км
   Боекомплект - 12 реактивных снарядов различных типов (фугасно-куммулятивные, кассетные (противотанковые, противопехотные, минирующие), объёмно-детонирующие, управляемые).
  
   Ракетная установка "Warhammer" (страна-разработчик - США).
   Диаметр ракеты: 2,34 м
   Вес боевой части - 4 т (моноблочная, снаряжённая специальным проникающим зарядом-пенетратором).
   Длина ракетомёта: 21,7 м
   Максимальная дальность стрельбы: 240 км
   Одноразовый ракетомёт, визуально напоминает АТ-4, но вдобавок оснащён рукоятью для удержания и плечевым упором. В качестве снаряда используется лишённая третьей ступени межконтинентальная баллистическая ракета МХ/Пискипер с новой системой наведения (активно-радиолокационная), развитой системой искусственного интеллекта, и с заложенными в память приёмами уклонения и маневрирования.
  
   Электромагнитное орудие "RG-X" (разработка - США/Япония, модификация - Япония).
   Калибр - 50 мм
   Длина - 86 м
   Длина ствола - 71 м
   Вес снаряда - 5,1 кг
   Практическая дальность стрельбы - ок. 10 км
   Начальная скорость снаряда - ок. 10 км/с
   Автоматика - ручное перезаряжание.
   Режим огня - одиночный.
   Первоначально предназначалась для установки на плавучие корабли-батареи серии "Юникорн", но образец, оказавшийся в руках НЕРВ-Япония, был доработан для применения Евангелионами. Орудие было оснащено специально сконструированным станком и системой прицеливания, наведение осуществляется вручную. Наиболее мощный образец вооружения, имеющийся в распоряжении НЕРВ.
   Основной недостаток - колоссальное энергопотребление и высокий износ ствола (не более трёх выстрелов на ствол).
  

Класс Е.

  
   Артиллерийская установка "Вулкан WFS (Weapon of First Strike)" (страна-разработчик - США).
   Калибр - 20 мм
   Длина - 1,9 м
   Длина ствола - 1,5 м
   Дальность стрельбы - 1000 м
   Вес снаряда - 0,1 кг
   Боекомплект - 1500 снарядов (бронебойно-зажигательные, подкалиберные, осколочно-зажигательные).
   Начальная скорость снаряда - 1060 м/с
   Скорострельность - 4000 выс./мин.
   Автоматика - электрическая.
   Система охлаждения - воздушная.
   Роторная шестиствольная система Гатлинга. Варианты размещения - район плечевых пилонов (1х2 ед.), предплечья (2х2 ед.).
  
   Ракетная установка Град-СВ (страна-разработчик - РФ).
   Калибр - 122 мм
   Длина - 7,4 м
   Дальность стрельбы - 20 км
   Вес боевой части - 18,4-25 кг
   Боекомплект - 40 реактивных снарядов (осколочно-фугасные, бронебойные, дымовые, минирующие).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"