Лунатик : другие произведения.

Не та жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:


   В действительности всё совсем не так, как на самом деле.
  
   Приписывается Виктору Черномырдину
  
   Фух, что-то жарковато сегодня с утра...
   - Ввиду чрезвычайного положения все телефонные линии...
   Я досадливо выдохнул и чуть энергичнее, чем следовало бы, вернул трубку на рычаг. Беззвучно пошевелил губами, ругаясь на жару и на отключившиеся телефоны.
   - Бесполезно... не надо было мне приезжать, - глянул на фотографию в руках. Девушка в эротичной позе стояла около автомобиля. Не вздумай уходить, не дождавшись меня, гласили иероглифы. Стрелка и поскриптум предлагали заценить фигуру красотки. Странная дамочка, Кацураги Мисато-сан. Интересно, что связывает её с моим отцом?
   - Ничего не поделаешь, - я подхватил с асфальта дорожную сумку, - нужно идти в убежище...
   Я нарочно говорил вслух - пустой тихий город создавал жутковатое впечатление. Лишь где-то между холмов металось эхо системы оповещения. Звук взлетевших с крыши голубей показался оглушительным, я невольно вздрогнул...
   Упругий толчок воздуха. Ветер засвистел в проводах, понёс забытые газеты и пластиковые стаканчики, чуть не выхватил у меня фотографию красотки. Я торопливо убрал её в карман и обернулся, щурясь и локтём прикрываясь от ветра, секущего песчинками и мелким мусором.
   Из-за холма показался вертолёт... другой... да здесь целая эскадрилья, сообразил я с оторопью. И они что-то яростно обстреливают!..
   Через мгновение показалось это самое что-то.
   Я попытался вздохнуть, но горячий воздух утреннего Токио-3 словно превратился прямо в лёгких в колотый лёд. Замерев, словно под взглядом сказочного василиска, я во все глаза пялился на это.
   Объектом атаки вертолётов была чудовищная шагающая фигура.
   Она не походила на машину. Совершенно определённо не создание человеческих рук - скорее некое живое существо, чуждое всему земному. Очень живое. И очень агрессивное.
   Фигура шагала через пелену разрывов, не неся никаких повреждений. Ракеты и снаряды только бессильно вязли в лёгком золотистом свечении, окружающем монстра. Вот он поднял свою руку-клешню, прицелился...
   Вспышка, и один из вертолётов закрутился, чертя дымом по небу, начал падать... прямо на меня!..
   Бросив сумку, я прыгнул в сторону, и в эту секунду вертолёт рухнул - не на меня, но довольно близко. Я покатился по асфальту, обдирая руки и колени, налетел на что-то твёрдое...
   Удар. Вспышка. Темнота.
  
   Ощущение полёта. Тела словно бы нет.
   Ха, умирать, оказывается, не больно и не страшно. Смерти как таковой я уже давно не боялся, иногда - и желал. У меня не было близких людей, которым мой уход причинит боль. Отец - вот уж кто не заплачет, больно я ему нужен. То есть вдруг оказался нужен, судя по письму. Столько лет не знал и вдруг вспомнил... ну его. В жизни меня мало что держало, скорее, я жил просто по инерции.
   А теперь, значит, умер. Так же глупо, как жил. Обидно вообще-то!.. Это штамп, национальная идея-фикс, но я был бы не прочь умереть в бою, защищая что-то, сражаясь за что-нибудь, а не этак бестолково...
   Значит, у меня иная карма. Эх, будь у меня ещё один шанс... то - что? Я бы постарался сделать что-нибудь хорошее, что-нибудь изменить, кому-нибудь помочь...
   Помочь...
   Словно откуда-то издали кто-то зовёт на помощь... На помощь... На помощь...
   Ту нематериальную субстанцию, из которой я сейчас состоял, дёрнуло и поволокло через тьму и бесконечность. Так, это ещё что такое - знаменитый свет в конце тоннеля? Я увижу маму...
   Эй, погодите-ка... Я что... возвращаюсь?..
  
   Удар. Вспышка. И... свет?..
   Меня с силой швырнуло на асфальт. Я покатился, крепко ударившись левым боком, локти обожгло болью - наверняка ободрался.
   А?!.
   Больно? Мне больно! А значит - я жив! Будда Амитаба, я жив! У мёртвых ничего не болит!..
   Перед глазами всё плыло, в ушах звенело - крепко меня приложило. Жарко... Но как-то по-другому, что ли? Кажется, совсем рядом что-то горит.
   Вертолёт!..
   Так, надо живенько удрать отсюда. Тряхнув головой и тут же скривившись от прилива боли, я проморгался и огляделся по сторонам...
   Стоп.
   Симаймаситта!.. где это я?!.
   Панорама мегаполиса исчезла, а на смену ей пришло нечто... нечто... как будто взятое из фантастических фильмов. Вокруг стояли какие-то здания чуть ли не средневекового вида - и нисколько не японского, - вперемешку со вполне современными, хотя и низкими, под ногами (и задницей заодно) нечто, что я неуверенно опознал как асфальт, проложенный, должно быть, ещё при сёгунате и с тех пор переживший без единой починки танковые парады, войну и метеоритные дожди.
   А горела опрокинутая машина, похожая на микроавтобус. Чуть поодаль перевёрнутый джип дымил распахнутой пастью капота.
   Я выругался от изумления.
   Горящее маршрутное такси. Перевёрнутый джип. Город, в котором эклектично смешались архитектурные стили. Странные угловатые автомобили, несколько японских ретро-марок, некоторые из них выглядели так, словно только что сошли с конвейера. Люди на улице - в основном гайдзины с включением представителей азиатских рас - но явно не японцев и не китайцев. И надписи, ни иероглифические, ни катаканой, ни даже латиницей - кириллицей.
   Я вспомнил, где я это видел.
   Понимание обрушилось на меня, и это было сравнимо с ударом по голове, с падением в ледяную воду. Я не заорал лишь потому, что дыхание перехватило.
   Я видел это в аниме "Хлад". Первая серия, "Автокатастрофа" называется.
   Этого просто не может быть, потому что этого не может быть никогда. Мне всё это снится, я брежу. Спасатели, прибывшие на место крушения вертолёта, везут меня в машине, обкалывая на ходу какой-то дрянью, создающей яркие и качественные глюки.
   Мне это снится... мне это кажется... кажется...
   - Блин, как же реально кажется!.. - произнёс я вслух и замолчал изумлённо.
   Я говорил не своим тонким едва начинающим ломаться голосом - этот голос был крепче и грубее. И что ещё за блин вместо симатта?.. Да я же говорю не на родном языке!..
   Я быстро осмотрел себя и застыл в ступоре.
   Это был не я.
   Руки - не мои. Широкие почти квадратные ладони вместо моих тонких, вместо привычных к виолончели тонких пальцев - грубоватые и сильные, с угловато подстриженными ногтями. Камуфляжная куртка - в такую-то жару?.. Соответствующие брюки, высокие шнурованные сапоги, сроду так не одевался...
   Меня начал разбирать нервный смех.
   Ками, должно быть, шутят надо мной. Я не просто попал в первую серию этого мозголомного аниме, так ещё и оказался в теле главного героя!..
   Прошу любить и жаловать - Виктор Северов!.. Больше известный как Железный Сибиряк, Mr Subzero и всадник Апокалепсиса в одном флаконе.
   Вот же угораздило... Лучше бы я в его батю попал, мне он всегда как персонаж больше нравился, хоть и псих на всю голову. Быть главным героем дело неблагодарное... Особенно таким!..
   Упёртый и упрямый и, гм, не блещущий интеллектом, с болезненными представлениями о чести. Оружейный отаку, сдвинутый на военной тематике. Вопящий в самые неподходящие моменты в полный голос, встающий в позы и произносящий выспренные речи, склонный щадить уже поверженных врагов, каковые благодарят его выстрелом в спину. В общем, всячески пытается геройски и очень глупо сложить буйну голову...
   Все эти мысли секунд за десять промелькнули в моей голове, а потом сквозь звон в ушах пробились крики и треск пламени, и я очнулся. Вскочил на ноги.
   Как там говорил Северов? Людям больно... Для сна или глюка всё слишком реально. Пора действовать, помнится, Виктор тогда голыми руками пробил и разорвал крышу маршрутки, как стая сибирских белых медведей - гигантского сибирского оленя... чем привлёк внимание "Полярной звезды" и Комитета "ИНЕЙ", молодец какой. Не, я так делать не буду, зачем, если можно просто обойти опрокинутую машину...
   И застыть в ступоре, глядя на своё отражение во фрагменте стекла. Так вот каков на самом деле он - я - Виктор Северов. Забавно, он похож на японца больше, чем я. А ведь в аниме был чистым гайдзином... впрочем, там разве поймёшь, кто есть кто. Азиатский тип лица, характерный разрез глаз, хоть и не японский... Ладно, потом налюбуюсь, пора действовать.
   Не так, как Виктор, не-а, мы пойдём другим путём... Менее эффектным и более эффективным. Силу, конечно, попробуем призвать, ну-ка, как там Виктора учила Чимэг-сенсей?.. Сосредоточить Хлад на ладонях - не очень сильно, чтобы свечения не было... я понятия не имею, как это делать, но вот тело Виктора Северова всё знает. Просто позволь действовать силе, растворённой в твоей крови, говорила сенсей.
   Кажется, сработало!.. пощипывание, словно под кожу газированной воды налили, и руки приобрели нечувствительность, постепенно расползающуюся по всему телу. Синяки и царапины переставали ныть, очень кстати.
   Вперёд, Виктор. Пора спасать людей.
   Удар берцем - и стекло осыпалось крошевом. Водитель на своём месте, лицо залито кровью, дышит тяжело, с хрипами. Похоже, крепко ударился о руль... Трогать его или пусть лежит? Помнится, в аниме Виктор попросту выкинул всех из горящей машины, но эта, во-первых, не очень-то и горит, во-вторых, есть вероятность, что кто-то пострадал так, что его нельзя двигать с места.
   Но он всё же слишком близко к огню лежит, хотя и слабому. Или это мне он кажется слабым? Удачно всё-таки Северов оделся сегодня, плотная ткань защищает от жара... А может быть, и Хлад бережёт.
   Ругнувшись, я аккуратно вытащил водителя наружу и уложил прямо на асфальт. Влез в кабину. Ага, память реципиента при мне - совсем здорово. Виктор, садясь в маршрутку, краем глаза схватил жёлтый колпак огнетушителя, и я это сейчас вспомнил. Вот он, секунда на изучение инструкций, и...
   И баллончик выдал жалкий писк и тонкую струйку, которой разве что сигарету можно было затушить.
   Симатта!..
   Снова забравшись в кабину, я протиснулся между сиденьями и змеёй скользнул в салон. Ох, народу-то. В аниме было четыре человека, а здесь полная машина - и как они сюда влезли?.. Все стонут, все в крови... нечего и думать вытащить их через этот узкий проём. Икари Синдзи-прежний впал бы в ступор, но я же, мать-мать-мать, теперь герой, я стисну зубы и пойду вперёд... бормоча что-то ободряющее на призывы о помощи.
   - Сейчас, сейчас, ребята, - ступая по боковой стене маршрутки, пригибаясь и перешагивая стонущие и слабо ворочащиеся тела, я протиснулся к задним дверям. Ощупал замки, пару раз дёрнул - то ли заперто, то ли заклинило намертво. Наверное, я смогу выбить дверь, пропитав Хладом мыщцы... Но скорее всего сломаю ногу. Так что...
   Подобрав монтировку, валяющуюся на полу, я разбил стекло, каким-то чудом оставшееся целым, и принялся выкарабкиваться, прихватив второй огнетушитель, обещаемый наклейкой в салоне. Надеюсь, он не такой же, как первый...
   Вылезать через тесное щерящееся осколками окно, удерживая груз, было непросто, но тут кто-то ухватил меня под руки и выволок наружу. Силы у того было как у сибирского белого медведя.
   - Ох!..
   - Ититская сила!.. Эй, пацан, ты как, жив, цел? - спросил медведеподобный кто-то, устанавливая меня прямо.
   - Жив... Меня... раниро немного, - пробормотал я и понял, что говорил на русском, хотя и с акцентом - впрочем, можно списать на удар. Поднял голову, и...
   Здоровенный почти квадратный мужик в мешковато сидящем костюме и при галстуке. Голова - окровавленная, совершенно лысая, глаза, правда, не закрыты широченными очками, а вот нос кривой - похоже, не однажды перебитый, и диковатая ухмылка сверкает золотым зубом.
   Безошибочно узнаваемые приметы, знакомые каждому смотревшему "Хлад".
   Ну, здравствуйте, Урадзимиру-сан, водитель злополучного джипа и сятей пресловутой "Полярной звезды", один из основных персонажей "Хлада", весёлый положительный убийца. В крушении лишь заработал несколько царапин на лысине... хотя нет, он же просто бритый, как буддистский монах, - и самостоятельно выбрался из своего горящего авто. Урадзимиру-сан... то есть Владимир, можно я не буду на ваших глазах рвать микроавтобус голыми руками?.. Вообще-то внимание страшной сибирской якудза мне ни к чему, я бы с удовольствием отложил знакомство с её камбу десятка на полтора эпизодов, а лучше вообще не знакомился бы... но что станет с канвой событий, если я нарушу канон оригинального сериала в самом его начале?..
   Пока я гадал, что делать, судьба решила за меня.
   Что-то фукнуло впереди, и раздался глухой хлопок. Вырвались струи пламени, облизав кабину микроавтобуса, взвыли раненые. Владимир выругался свирепо и вцепился в двери, дёрнул раз, другой, на третий оторвал ручку прочь.
   - Ититская сила, в Бога-душу-мать-Чукотка, да чтоб меня перевернуло да шлёпнуло... ещё раз!..
   Жутковатое зрелище, вводящее в ступор - здоровенный мужик беснуется, бранится жуткими словами и чуть не плачет от бессилия. Кажется, он собирался залезть в салон и попытаться вышибить двери снаружи, но я его остановил, пока этого медведя не переклинило в узком окошке:
   - Вместе, - только и сказал пересохшим ртом, вцепившись в край выбитого окна. Сятей - или как это будет по-русски, браток? - схватился рядом, раня пальцы.
   - Раз-два-взяли!..
   - Ещё - взяли!.. - и я рванул изо всех сил, уже чувствуя это. Как будто жидкий азот пробежал по моим жилам. Так вот он каков, легендарный Хлад...
   Дверь с хрустом распахнулась. Владимир взвыл и отскочил, получив по ногам створкой, что оказалась внизу. Верхняя... осталась у меня в руках.
   Я держал словно не тяжеленную дверь - кусок пенопласта, лёгкий, практически невесомый и... и мягкий. Симатта!..
   Я торопливо уронил дверь на асфальт и бросился к машине.
   - Стой, душу-вашу-бамбук!.. - взревел Владимир. - Я здесь сам, иди, попробуй потушить!..
   Ах, да, у него же богатый опыт в пограничных военных конфликтах... и по сюжету аниме он может не только быстро и качественно отправить человека на тот свет, но и отодвинуть свидание даже тяжелораненых с предками. А мне лучше, действительно, заняться пожаром.
   Я подхватил с асфальта огнетушитель и побежал, огибая машину. К счастью, этот оказался вполне исправен, и я, закрываясь локтём и задыхаясь от жара, воевал с горящим топливом. Кто-то оказался рядом - похоже, люди из остановившихся машин, разнозвучно верещали огнетушители. Кожу сводило от жара, когда волоски на руках начали трещать и сворачиваться, я догадался отступить. Похоже, Хлад постепенно сходил на нет.
   - Всё, парень, хватит, всё уже, ититская сила, отойди, пока финики не поджарились!.. Где эти пожарные, чтоб бамбук у них отгорел и отвалился, душу их без спирта на Таймыр...
   Я понял, что это Владимир пытается оттащить меня за плечо. Порыв ветра бросил ядовитый пламень мне в лицо, я уронил опустевший баллон ему на ногу. Владимир, бранясь, захромал в сторону, волоча меня за собой. Кто-то что-то говорил, мне задавали вопросы, но сил понять слова у меня не было. Похоже, откат от использования Хлада, ну, хоть в обморок не упал, как оригинальный Виктор...
   В голове прояснилось только когда Владимир приостановился и наклонился, подбирая что-то с асфальта. Я проморгался и обнаружил, что это выломанная мной дверь. Владимир с трудом удерживал её одной рукой. Сятэй, боевик якудза, следящий за своей физической формой могучий дядька, служивший в страшном русском спецназе и прошедший несколько пограничных войн, явственно кренился под тяжестью.
   Ничего себе у русских двери, ровно броня. Двадцатилетний студент, ни разу не атлет, не должен был этак небрежно держать на весу собственноручно вырванную дверцу... и уж тем более ему не положено было оставлять на ней отпечатки ладоней, глубоко продавленные в железе!..
   Память реципиента принесла подходящее слово. Спалился. Вот и всё. Урадзимиру-сан мной заинтересовался.
   А ведёт он меня как раз навстречу бледно-голубому мерцанию мигалок "скорой помощи". А там меня Мария-сан поджидает, белокурая бестия, фальшивый сотрудник медслужбы и настоящий работник "ИНЕЯ", способная отчасти использовать Хлад и чувствовать его активацию.
   Итак, в первой же серии я попал в поле зрения и Комитета, и якудза. Ничего не поделаешь, отклонение от канона пока пусть будет минимальным. А дальше поглядим-посмотрим... Не знаю, надолго ли я здесь застрял... симаймаситта, я даже не уверен до сих пор, что всё это реально - однако я не пойду на поводу у сценария. Такое классное аниме, но финал "в общем, умерли все" меня не устраивает. Возможно, я просто люблю хэппи-энды, но последние серии "Хлада" здесь будут другие. Слышь, Виктор? К твоей силе, Силе и безбашенности, мои мозги, толику осторожности и знание оригинала...
   Отцу я в морду заеду, как и настоящий Виктор сделал. Тоже мне, всю жизнь знать не знал отпрыска и явился, когда тот Хлад обрёл и нужен стал... Может быть, даже и посильнее стукну - всегда хотел так поступить с моим настоящим родителем, чтоб ему чихнулось там, в Токио-3.
   А Ева останется жить, клянусь. Молчаливая синеволосая девочка была моим любимым женским персонажем... И Анатону не будет хвалиться железной рукой, обойдётся без протеза и ссылки. А Дария не падёт на тёмную сторону, я удержу. Мне знакомы апатия и дни чёрной депрессии, нужно лишь поддержать в критические моменты, всегда поражался, как был слеп оригинальный Виктор. Ну, и сам я не сойду с ума... вспомнились последние эпизоды, чудовищная вспышка силы и расходящаяся ослепительно белая корона мгновенно замерзающей атмосферы планеты... нет.
   Я никакой не герой, скорее наоборот... но именно поэтому я сделаю всё. Как Виктор, наизнанку вывернусь, из кожи выпрыгну, жилы порву... и как я сам - предварительно всё хорошенько обдумаю, как следует припомню аниме, расчитаю ходы на эпизоды вперёд... Мы встряхнём Сибирь и весь мир так, что "ИНЕЮ" тошно станет.
   В общем, бамбук вам, а не Апокалипсис.

Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"