Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Overcommander

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал когда-то фанфик по Оверлорду, скросив его с ХСОМ 2, но не закончил. Пусть лежит тут.


   DMMORTG (Dive Massively Multiplayer Online Role-Tactical Game) - массовая многопользовательская ролевая тактического игра глубокого погружения.  
   Компьютерная игра, в которой жанр тактических игр совмещается с жанром массовых онлайн-игр. DMMORTG могут быть представлены как играми реального времени, так и пошаговыми, однако основными чертами жанра являются:
   - взаимодействие большого количества игроков в рамках виртуального мира;
   - наличие как ролевой, так и тактической составляющей, выраженной в наличии отрядов NPC, находящихся под командованием игрока, непосредственно принимающего участие в сражениях;
   - геймплей, заточенный исключительно под устройства глубокого погружения 2-го поколения;
   Первой и наиболее известной представительницей жанра является "Oblivion Lost", выпущенная в 20ХХ г. и в предельно короткие сроки завоевавшая всеобщее признание и ставшая...
  
   Лучшие времена OL остались в далёком прошлом.
   Впрочем, десять лет - немалый срок для любой игры, тем более для многопользовательской. OL и так продержалась столь долго лишь благодаря нешаблонному геймплею. Всё-таки второе поколение DD не особо поражало возможностями индивидуального отыгрыша - в отличие от новомодных вирт-капсул и продвинутых дайв-костюмов, полноценного погружения не было. Ни запахов, ни вкуса, ни прочих тактильных ощущений - лишь очень качественный видео- и аудиоряд, мало отличимый от реальности.
   Конечно, было несколько неожиданно, что не очень-то и массовый жанр тактических игр внезапно выбился в лидеры, однако OL в отличие от чрезмерно усложнённых тактик для трёх с половиной фанатов жанра, оказалась весьма дружелюбна к новичкам. Хорошая оптимизация, локализация на самые популярные мировые языки, простая и сбалансированная игровая механика и, как ни странно, очень продвинутая кастомизация бойцов - вот и весь залог успеха "Oblivion Lost".
   OL выросла из классических партийных РПГ, однако в отличие от них имела большую стратегическую составляющую и минимальное влияние игрока на подчинённых ему бойцов. Снаряжать, одевать, немного корректировать внешность - пожалуйста, но не более. Даже прокачивать самостоятельно не допускалось - бойца формировал ряд наследуемых и приобретённых черт. Часто посылаете мага воевать в лесу или против нежити? Велик шанс, что лучше всего ему будет даваться магия природы и святая магия. Вооружаете воина двуручным оружием? Высока вероятность, что он станет сильнее, выносливее, ну и естественно лучше всего овладеет в первую очередь всякими цвайхандерами и алебардами.
   Так что несмотря на формальное отсутствие самостоятельной прокачки, формировать бойцов оказалось не так уж и сложно. К тому же многие черты сделали наследуемыми, что мигом привлекло громадную женскую аудиторию, обожающую всякие симс-игры - скрещивать и выводить новых персонажей для них оказалось вполне интересно и в фэнтэзийном антураже.
   В итоге можно было пройти путь от одиночки или лидера небольшого отряда, до командующего небольшой армией, в которой есть целые династии сильнейших воинов.
   - Золотое было время... - вздохнул Кирилл, барабаня пальцами по тачдеску. Его игровой аватар проделал то же самое, но уже не с расположенным на подлокотнике кресла дайв-девайсом, а постучав по круглому столу в командном зале крепости Ордена.
   - Ага, типа того, - кивнул сидящий напротив него скелет в золотистой мантии.
   - Знаешь, Бонд, даже не думал, что кто-то из наших заглянет... - произнёс Кирилл.
   - Ну так, - хмыкнул скелет. - Все уже своё отыграли, ты у нас тут последний мастодонт остался... Как сам-то, а?
   - Да... Всё так же, нормально.
   - Ага, понятно.
   Говорить с одним из бывших соорденцем было решительно не о чём - как и большинство нормальных людей он забросил игры и полностью погрузился в заботы реальной жизни. Более чем правильное решение. Собственно, и сам Кирилл не мог назвать себя каким-то несоциализированным затворником, который только и делает, что играет. Не та страна, наверное, чтобы подобный образ жизни вести - нужно ходить по всяким учреждениям... да банально на работу, потому как до сих мало кто мог позволить себе работать, не выходя из дома. А где работа, там и контакты с людьми - тут уж волей-неволей не получится затворником стать.
   Собственно, Кирилл и сам в OL не заходил уже много недель, но дату официального закрытия серверов всё же пропустить не смог. Компания-разработчик обанкротилась, потому как 2-е поколение DD стремительно сдавало позиции и в моде теперь индивидуальные игры, но с максимальным погружением, которое тому же OL и не снилось. Да и последние года два на серверах и игроков-то толком не было, а будучи в числе самых высокоуровневых, играть стартовые бои с ИИ было совершенно неинтересно и откровенно скучно.
   На самом деле, Кирилл не рассчитывал, что кто-то из бывших соорденцев тоже решит... ну отдать игре дань уважения, что ли. Всё же плохой ли, хороший, но это был немалый промежуток времени для них - почти все начали играть ещё будучи школьниками или студентами, а затем отучились, устроились на работу, обзавелись семьями...
   - Слушай, Кир, ты извини, но мне завтра с утра на вахту... - извиняющимся тоном произнёс Бонд. - Так что бывай. Ещё свидимся как-нибудь.
   - Ага, свидимся... - меланхолично ответил Кирилл.
   Свидимся, как же. Бонд же на другом конце страны живёт. За десять лет вживую большинство членов Ордена так никогда и не встретилось, потому что были разделены тысячами километров, а иногда и государственными границами.
   Кирилл оглядел командный зал - просторную круглую комнату с колоннами по периметру и висящими личными штандартами лучших членов Ордена. В былые времена тут собиралось до полусотни высокоуровневых бойцов, которые начали с индивидуальной игры и поднялись до настоящих полководцев. Даже крепость Ордена была не обычной, а хоть и не слишком большой, но зато летающей, выигранной в одном из турниров.
   Правда, если другие кланы норовили назвать такой литокорабль как-нибудь в соответствии с традицией именования разных летающих островов - Лапута или Колумбия, то Орден подошёл к этому вопросу несколько иначе. Летающая база военизированной организации? Ну, значит пусть будет "Авенджер", то есть мститель. Странно, что парящая на громадном куске скалы сулит кому-то месть? Ну так вы ещё её обитателей не видали и не слыхали ни одной истории о них...
   Однако сегодня в этой долгой истории наконец-то будет поставлена точка. Организаторы даже специальный ивент по этому случаю приурочили - "Армагеддон". Дескать, это не просто банальное отключение серверов, а гибель целого мира. В какой-то мере это было правдой и не могло не вызывать грусть, однако это была довольно-таки светлая грусть. Игры сделаны чтобы развлекать и приносить радость, а не чтобы превращались в ремесло. И со своей задачей "Oblivion Lost" справился на все сто двадцать процентов. Поэтому... Что-то кончается, а что-то начинается.
   Когда там отключение? Минут через пятнадцать - ровно в полночь по Москве. Как бы правильнее встретить этот момент? Надо же соответствовать... О, точно. Если уж взялся отыгрывать не просто хомяка-нагибатора, которого в игре интересует лишь добыча и прокачка, а полевого командира магов-наёмников - и вести себя надо соответствующе.
   Кирилл поднялся со своего места и шагнул к портальному кругу, который обеспечивал мгновенное перемещение по всему литокораблю. Всё-таки он был размером в несколько километров, и чтобы его обойти требовалось потратить немало часов реального времени. А так - хоп, и...
   - Смирно! - послышалось традиционное, как только Кирилл появился в казарме.
   Все NPC моментально замерли по стойке смирно.
   Занятная фишка всё-таки - типичный же фэнтэзийный мир, с магией, эльфами и нежитью, однако разработчики со специфическим им юмором сделали местами скорее что-то вроде очередной части пошаговой "Экзокомандования".
   - Вольно, - скомандовал Кирилл, оглядывая бойцов.
   Вообще, именно казарма была его вотчиной, потому что в отличие от остальных игроков он не разлюбил полевые операции любого уровня. Другие высокоранговые игроки со временем признавали лишь массовые битвы кланов, осады крепостей и расстрел с воздуха с борта Призрачных галеонов или им подобных, однако Кирилл не разлюбил старых-добрых акций устрашения, диверсий и рейдов во главе относительно небольшого отряда NPC.
   Их сильные и слабые стороны он знал досконально, причём даже не только своих бойцов, а переданных ему другими соорденцами. Всё-таки должность полевого командира время от времени обязывала участвовать в масштабных битвах... Да и бойцы ведь получали ранения, нуждались в отдыхе, нередко и вовсе гибли либо в бою, либо от старости. Ведь по условиям формирования отрядов нельзя наделать армаду големов, автоматонов или высшей нежити - приходилось пользоваться и живыми бойцами, чей срок жизни внутри игры мог быть велик, но не бесконечен.
   Нынешняя сборка не поражала воображение, как, скажем, пару лет назад, но была лебединой песней Ордена. Пять... нет, шесть месяцев назад собралось аж двенадцать орденцев, в качестве прощального аккорда выбившие или создавшие нескольких новых бойцов.
   Вот, например, Феликс Брэдфорд - личный боец Кирилла. Как и большинство его бойцов - человек. Класс - воин, подклассы - тёмный палладин и мастер боя. Благодаря динамической смене возраста, выглядел он как крепкий седоволосый мужчина лет шестидесяти с короткой аккуратной бородой и одетый в массивные воронённые латы. Куча положительных черт, почти полная нечувствительность к магии, разные приёмы и владение почти всеми доступными видами оружия... Чистой воды танк, способный принять на себя сосредоточенные удары кучи мощных противников, выжить и дать им всем по шапке, что делало его ещё и дамагером, наносящим кучу урона.
   Или вот Белиал ХХ-й - похож на человека, но полудемон. Магия, полёт, рукопашные атаки, альтернативная форма монстра... Тоже смешанный боец - не только дамагер, но ещё и мощный маг огневой поддержки. Его Кирилл по приколу сделал похожим на какого-нибудь викторианского денди - плащ, котелок, чёрные круглые очки. Было бы возможно - и пару пистолетов бы вручил, однако с подобного рода оружием в OL всегда был изрядный напряг.
   Возможно, с фантазией у Кирилла было не очень, потому что чаще всего он выкачивал именно таких бойцов. Блажь, конечно, но ведь отыгрыш роли истинного нейтрала по мировоззрению никто не отменял, верно?
   Во всяком случае, Кирилл с завидным упорством качал исключительно суровых бойцов-мужиков в то время как вполне модным было наделать грудастый женский отряд, экипированный в первую очередь в бронелифчики. Собственно, даже Орден это пагубное поветрие не миновало, даже когда разработчики в одном из патчей страшно зарезали характеристики откровенно нефункционального оружия и доспехов.
   Хотя, в некоторых случаях женские персонажи - это нормально. Вот, например, высшая вампирша Озирис Кроун или тёмные эльфийки Фэйт и Кайт - в случае с ними это почти классика. Хотя на кой ляд надо было брать тёмных эльфиек, но прописывать им в биографии, что они милые и добрые? С другой стороны это ж работа Ковайной_Неки, а у неё всегда какие-то странные впечатление об отыгрыше были... Тот же Борг-Ланселот - её работа. На кой ляд было тратить столько сил, времени и средств, чтобы раскачивать автоматона в сущую машину смерти? Да, на высоком уровне он показал себя неожиданно хорошо, но это ж чисто проходной боец был, которого все со временем списывали, когда им надоедало выставлять на поле боя вооружённого до зубов магического робота... Ветка автоматонов никогда не пользовалась особой популярностью, поэтому под конец их давали в основном по случаю всяких праздников.
   Вообще, всегда была беда с этими премиумными бойцами. Особенно, если их в награду за выполнение какой-нибудь задачи давали. Вроде ж и вызов, поэтому надо попытаться получить... А с другой стороны - получил и что с ним делать дальше? Качались они всегда плохо и странно, потому как на момент выдачи были очень круты, но остальных бойцов можно качать дальше, а прокачка премиумных всегда была сопряжена с болью, страданиями и мазохизмом.
   Да что далеко ходить за примерами - и Борг всё ещё в казарме, и премиумная Айрис, которую буквально год назад выдали. Нет, чисто эстетически, конечно, казарму она только украшает, да и в бою очень даже ничего себя показала...
   Кирилл скептически посмотрел на бойца, которая была создана в виде молодой девушки с длинными золотыми волосам и ярко-зелёными глазами с вертикальным зрачком. Имя - Айрис Вермиллион... Бррр! И нравится же кому-то такие пафосные имена выдумывать... Нет, реально же кто-то сидел и генерировал такую вот патетику.
   Смешанный класс боевого мага, раса - полудемон, биография... дочь Бога Зла... принцесса мёртвых... бла-бла-бла... И кто только читает все эти портянки текста, а? Характеристики и черты посмотрел - и хватит. Умному - вполне достаточно, чтобы у себя в голове расписать все трейты в настоящий характер и биографию.
   Характеристики, конечно неплохие, хотя и хуже, чем у чистого мага или чистого воина, что вполне естественно. Но, как понял Кирилл за те операции, на которые брал Айрис - приобретаемые черты у неё выдавались как-то совершенно безумно. Как, например, ей удалось получить одновременно трейты "добрый" и "жестокий"? "Боязнь пауков" - вообще мрак, такое обычно только у низкоуровневых бойцов выпадает. А спонтанная черта "влюблённость"? Вообще ни в какие ворота не лезет - она же обычно появляется у персонажей, состоящих в браке...
   Кирилл даже рассмеялся, поняв, что несколько увлёкся.
   Эх, OL, OL... Тебя всё-таки будет не хватать. Сколько там уже на часах? 23:59:29? Уже скоро... Уже совсем скоро... Что-то закончится, а что-то начнётся.
   - Отряд... Прекло-нись! - произнёс аватар Кирилла, когда он вызвал команду "воинское приветствие".
   Бойцы дружно опустились на одно колено и склонили головы.
   Ну вот и всё. Было весело. Так что... бывайте, ребята.
   23:59:57...
   23:59:58...
   23:59:59...
   ...
   00:00:00
   ...
   ...
   ...
   00:00:01
   00:00:02
   00:00:03
   - А?..
   Кирилл непонимающе огляделся.
   Никакого погасшего экрана. Помех или системного сообщения о недоступности сервера - всё вокруг оставалось таким же как и прежде.
   Стоп.
   Нет, не таким же.
   Со всё возрастающим удивлением Кирилл понял, что к привычным для 2-го поколениям картинке и звукам добавились новые ощущения. Запах оружейной смазки и женских духов, чувство тяжести от надетых доспехов и едва ощутимая вибрация пола, шелест системы вентиляции литокорабля, чьё-то покашливание и звуки шмыганья носом.
   Первым порывов было сорвать с головы смарт-очки, но пальцы в кожаных перчатках натолкнулись лишь на длинные волосы. Никак. Как будто это и не аватар вовсе, а самая что ни на есть реальная реальность.
   Второй порыв был менее поспешен, но едва ли более логичен - Кирилл попытался вызвать игровое меню.
   И снова - никакого результата. Ни меню, ни игровая консоль, чат или всплывающие окна не появлялись. Даже все игровые индикаторы, иконки, мини-карта и прочие значки исчезли.
   Ничего. Как будто и правда игра перестала быть игрой и превратилась в реальность... Но такого просто не может быть, потому что не может быть никогда!
   - Сэр?
   Брэдфорд на правах старшего бойца вопросительно взглянул на Кирилла.
   - Что-то не так, коммандер?
   Много чего было не так... Взять ту же невозможность различить мир реальный и виртуальный!
   Впрочем, паники не было - было лишь какое-то пьянящее неверие во всё происходящее. Мир OL? Живой настоящий мир OL? C посконными эльфами, гномами, нежитью и прочими непременными атрибутами типового фэнтэзи-мира? Правда, стоящий на пороге Армагеддона... Да уж, это сейчас самое насущное, мать его...
   - Не считая конца? В остальном всё в порядке, - хмыкнул Кирилл. - Всем вольно - считайте, что это был мой последний приказ.
   Он уселся за ближайшим столом, оставив NPC недоумённо топтаться на месте и переглядывать между со...
   Чёрт, они же NPC! Куски программного кода внутри полигональных графических моделей! Они не могут топтаться ни недоумённо, ни ещё как-нибудь!!
   Стоп. Нет, так не пойдёт. Истерика - это контрпродуктивно. Нужно оценить возникшую трудность и понять, что со всем этим делать...
   На глаза попался озадаченно чешущий нос светловолосый лучник, и в голове Кирилла тут же всплыла короткая справка на бойца.
   Юджин Хок, человек, рейнджер. Восьмой уровень, раскачан в скоростную стрельбу и ближний бой. Важные трейты - городской воин, охотник, общительный... Пьяница. Два раза подряд не вышел на миссию из-за невменяемого состояния - от казни или изгнания его спасла лишь следующее блистательно проведённое задание.
   Так, нужно собраться с мыслями...
   Интересно, а если мир вроде как ожил, то как теперь ведут себя трейты?..
   Нет, неважно. Важно то, что вообще происходит...
   Может, всё-таки срыв?
   Кирилл невольно поёжился от подобной мысли - всё-таки конченным игроманом он себя никогда не считал. Поэтому с чего бы ему срываться-то? Это же сродни передозу у наркоманов или "белой горячки" у алкоголиков - с нормальным человеком не случится...
   Впрочем, это был бы относительно простой и неплохой вариант... Если бы не закрытие серверов OL. Так-то процедура возвращения игроков в реальный мир после того, как им начинало казаться, будто они действительно живут в игре, была вполне отработанной - для этого почти в любой ММО-игре были специальные команды экстракторов на зарплате у разработчиков. Хорошо экипированные, прокачанные в требуемой игре и с легальными читами, позволяющими без особых проблем найти и привести в чувство потерявшегося на просторах игры человека.
   Но проблема в том, что сервера OL теперь отключены. Где в таком случае сейчас оказался заперт Кирилл? Ну, может, на каком-то резервном блоке или отключён пока только внешний доступ, а внутренняя структура игры будет демонтирована не одним нажатием кнопки, а постепенно...
   В любом случае, раз с поддержкой связаться невозможно, то остаётся только сидеть и ждать прихода экстракторов. Можно даже немного развлечься в игровом мире, который теперь воспринимается как реальный...
   Правда, в этой версии был небольшой, но существенный недостаток - Кирилл вполне осознавал, что он в игре в отличие от всех описанных случаев срыва. Его не надо приводить в чувство, доказывая иллюзорность мира вокруг.
   Почему же в таком случае он не может выйти из игры? Почему он вообще застрял в ней, если и близко не приближался к образу пускающего слюни идиота, который в погоне за повышенным реализмом использовал нелегальные DD-девайсы, спалившие ему мозги...
   Неожиданно Кирилл ощутил, как пол под его ногами качнулся, и литокорабль начал пусть и немного, но ощутимо крениться... Чего вообще-то не могло быть в принципе и никогда не было.
   В ту же секунду по всей парящей крепости взвыли тревожные сирены и зажглись сигналы об опасности.
   - Магистрам Ордена просьба немедленно явиться в ходовую башню, - раздался приятный женский голос внутри головы Кирилла. - Повторяю: Магистрам Ордена немедленно явиться в ходовую башню.
   Кирилл начал действовать прежде, чем успел что-то толком сообразить. Неожиданно он просто почувствовал себя как во время ивентов, связанных с атаками на литокорабль - внешними или внутренними, а действия на случай таких атак были вызубрены до автоматизма.
   Раз - он поднимается с места и быстрым шагом заходит в портальный круг.
   Два - он выходит из такого же круга в ходовой башне.
   Три - к нему с докладом пребывает дежурный маг.
   - Коммандер, сэр! Чрезвычайная ситуация! - выпалил подскочивший к нему молодой маг в длинной мантии, которая висела на тощем теле волшебника мешком. - Резкое падение мощности ядра литокорабля! Стремительно теряем высоту!
   - Где мы сейчас? - быстро спросил Кирилл.
   Авенджер постоянно перемещалась и от того, какая местность была внизу, сейчас зависело немало. Хорошо, если под ними лес, песок или поле. Плохо, если море или горы.
   Но ответа почему-то не было.
   - Где мы? - с нажимом повторил Кирилл.
   - Н-не получается определить, коммандер, - с удивлением ответил один из магов-операторов, управляющих литокораблей. - Нет сигналов с королевских маяков.
   Было уже такое, правда давно, на одном ивенте. Но с тех пор появилась и дублирующая система.
   - Астронавигация?
   - Не работает, - с ещё большим изумлением ответил чародей. - Сэр, ни одного совпадения по созвездиям!
   Пол в ходовой башне уже ощутимо накренился, по всему литокораблю начали проходить волны вибрации от сбоящих левиумных генераторов.
   - Фантом обстановки на центр. Я хочу знать, где мы!
   В центре зала повисла голубоватая голографическая проекция, то и дело подёргивающаяся рябью, что было в общем-то неправильно. Фантом Авенджера полого пикировал над водной гладью к полосе берега невдалеке. Море? Большое озеро? Да плевать!
   Кирилл понял, что при текущей траектории, литокорабль приводнится в паре километров от берега. А если тут не какая-нибудь мелочь вроде реального Азовского моря или OL-вского Океана Тысячи, то Авенджер затонет довольно быстро - как и полагается километровому куску скалы с замком на нём.
   - Мощность двигателей? Состояние ядра?
   - Двигатели на 2/3 мощности! Ядро стремительно разряжается! Высота - 3200!
   - По всему кораблю - держаться и готовиться к удару! - скомандовал Кирилл, хватаясь за поручень возле капитанского мостика. - Все двигатели - стоп!
   Размеренный гул левиумных генераторов смолк, и резкая потеря высоты окончательно превратилась в неуправляемое падение.
   - Высота - 2400!
   - На двухстах метрах включить двигатели. На сотне - щиты. И максимум маны на щиты!
   В прошлый раз, когда литокорабль пришлось аварийно сажать, двигатели удалось запустить лишь на сотне метров над землёй и посадка была скорее похожа на падение, после которого Авенджер восстанавливали больше двух месяцев. Но если запустить левитаторы чуть раньше, а перед ударом включить щиты, то теоретически... теоретически...
   Удар!
   Но это всего лишь включились магические двигатели, и теперь Кирилл лихорадочно считал секунды, стараясь угадать момент, когда можно будет...
   - Генераторы три и четыре - половина мощности! - скомандовал он, ощущая, как накренившийся было литокорабль начинает выравниваться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"