Лунатик : другие произведения.

Вдохновение доктора Акаги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ про то, как Акаги с Ангелом боролась и что из этого вышло


   - ...Да, компьютерный вирус - и одновременно биологический. Он и был Ангелом, - Акаги достала сигарету из пачки, но прикуривать не стала, рассеянно повертела её между пальцев.
   В этой лаборатории кондиционеры хлюпали и рычали, пытаясь справиться с табачным смогом, в котором можно было подвесить не только банальный топор, а даже и цвайнхандер Ноль-Второго. Стол, за которым сидела Акаги, был уставлен пустыми пластиковыми стаканчиками, сигаретные окурки плотно забивали пепельницу и проявляли поползновения к дезертирству.
   - Но как такое возможно? - спросил Синдзи, моргая слезящимися глазами.
   - Оказывается, возможно. Органические компоненты МАГи были заражены колонией наномашин, а их информационная составляющая вторгалась в память МАГИ, рассылала ложные запросы, перегружающие систему, да ещё и самоуничтожение чуть не инициировала.
   Акаги вздохнула и потянулась к пачке сигарет, достала одну и какое-то время удивлённо разглядывала две сигареты в своих руках.
   - Знаешь, - Мисато отобрала у неё одну и, поколебавшись, вторую. - Хватит тебе уже курить. У тебя скоро никотин из ушей польётся.
   - Из одного, - уточнил Синдзи. - Из второго - кофеин.
   - Мне надо вычистить остатки этой дряни из извилин МАГИ, - вяло запротестовала Акаги.
   - А они не того?.. не оживут? - опасливо спросил Пилот.
   - Не должны. Но на этот случай есть у нас несколько задумок. Рей дежурит неподалёку, на случай, если Ангел вдруг преподнесёт сюрприз и превратится во что-нибудь крупное. Командующий приветствовал твою паранойю, Синдзи... - Акаги взяла со стола запищавшую рацию.
   - Я, похоже, закончил в этом секторе, - послышался искажённый аппаратурой голос. - По крайней мере, все посторонние биологические примеси убраны.
   - Хорошо, Аоба, - зевнула Акаги. - Ты где вообще?.. Ага, - её пальцы пробежались по клавишам. - Переходи в соседний сектор. Но сначала убедись, что все эти посторонние биологические нанозверюшки как следует запакованы.
   - Есть. Доктор Акаги, - её собеседник замялся. - Мы уже поняли, что надо делать. Вам бы отдохнуть, выспаться...
   Акаги молча прервала связь.
   - Выспишься тут, с этим чёртовым вторженцем, - проворчала. - Чудо, что нам вообще удалось его победить.
   - Объясни, пожалуйста, - жалобно попросила Мисато. - А то я мало что поняли из произошедшего вчера...
   Акаги скептически глянула на подругу.
   - Ты вообще имеешь представление об устройстве компьютера?
   - Ну... более-менее.
   - И скорее менее, чем более, не так ли? Я исходила из предположения, что Ангел, ведущий себя подобно биокомпьютеру, обладает архитектурой и логикой, сходной с той, что используется МАГИ, и значит, его можно уничтожить не только в физическом смысле - что привело бы к гибели Бальтазара, Каспара и Мельхиора, - но и в информационном - что и было сделано. Что такое "компьютерный разгон", знаешь?
   Мисато покачала головой, Синдзи кивнул.
   - Когда с помощью специальных программ первоначальные вычислительные параметры компьютера повышаются.
   - И он становится более производительным, верно. Неосторожные пользователи этих программ рискуют угробить комп - если разогнать его слишком сильно, он... - Акаги забрала у подруги сигарету, прикурила и выдохнула дым, иллюстрируя свои слова, - только пыхнёт.
   Ну, и Ангел... - очередная струя ароматного дыма. - Я передала ему информационный запрос... на ноль делить нельзя, хе-хе... запрос, вызвавший перегрузку его процессоров, сформированных из этих наномашин. И процессоры, сами понимаете, - Акаги выдула очень красивое колечко. - Вот только остатки этих процессоров горелых так и остались в МАГИ. И теперь их надо как-то оттуда извлечь...
   - Что насчёт ядра, доктор? - поинтересовался Синдзи после долгой паузы. Акаги вздрогнула, у Мисато и Синдзи создалось впечатление, что она не задумалась о нелёгком способе извлечения остатков Ангела, а попросту задремала.
   - Ядро? ах да, ядро... Очень может быть, что у этого Ангела его вовсе не было. Но, возможно, ядро всё же существовало и было как бы... распределено по всему телу Ангела. Все ядра, что мы видали до этого, быди достаточно весомыми, но Ангел-вирус... Если у него всё же было ядро... и если у нас получится понять принцип его работы... это открывает новые горизонты исследований!..
   - Которыми вы будете заниматься после того, как хорошенько отдохнёте, - послышался холодный голос от двери. Собеседники подпрыгнули от неожиданности, дверь открылась совсем бесшумно.
   - Мне сообщили, что вы так и не ложились спать, - продолжил Икари Гендо. - Немедленно отправляйтесь и как следует выспитесь.
   - Кажется, мне тоже не помешало бы отдохнуть, - слабо сказала Мисато, в ужасе глядя на Командующего. - Мерещится чёрт-те что...
   - Доктор Акаги, - жалобно позвал Синдзи, - вы точно курили только табак? А то у меня глюки, - он протянул руку и бесцеремонно ткнул пальцем в отца.
   Тот привычным жестом поправил очки. Поставил ровнее ободок с кошачьими ушами. Синдзи помотал головой. Мисато украдкой ущипнула себя.
   - Ай!.. - а потом Синдзи, который подскочил от неожиданности.
   - Выполняйте приказ, доктор Акаги, - Гендо кивнул ей ушастой головой, повернулся и вышел.
   Остолбенелые Мисато и Синдзи таращились ему вслед. Акаги с силой потерла лицо руками.
   - Не думала, что он в самом деле сделает это, - пробормотала. - Меня, конечно, грело воображаемое зрелище, можно сказать, вдохновляло... Возможно, не будь этого стимула, я бы не смогла, не успела перехитрить Ангела...
   Две головы со скрипом повернулись к ней, два обалделых взгляда требовали ответа.
   - Мы с ним орали друг на друга во время атаки Ангела, - сказала Акаги. - Он был готов отдать приказ на ликвидацию компьютеров, это было бы катастрофой. И я сказала...
   - "Спорю на что угодно, что смогу убить его, не убивая МАГИ", - сказала Мисато.
   - Он принял пари. Если бы не смогла - мне пришлось бы перекраситься обратно в брюнетку.
   - Но ты смогла, и он...
   - Да.
   - Минуточку, - произнёс Синдзи, почёсывая место, щипаное Мисато - не пожалела сил, синяк будет... - Вы поспорили на кошачьи ушки?
   - Чего не ляпнешь в запале, - Акаги пожала плечами.
   Синдзи восторженно покачал головой.
   - Уважаю!.. Мужик сказал - мужик сделал!..
   - Интересно, только мы его видели? - задумчиво сказала Акаги. - Надо было обговорить время и людей, которым он должен был показаться... не сообразила, ещё хвост...
   - Интересно, где он их взял? - спросила Мисато.
   - Я ездила домой, надо было взять кое-какие записи. Ну, и переслала по службе внутренней почты... Что?.. Я в качестве издевки, я в самом деле не думала, что он сделает это!..
   - Да я не о том, - сказала Мисато. - Мне просто интересно... откуда они вообще у тебя?
   Акаги покраснела.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"