Сергей Олегович : другие произведения.

Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Зима
  
   По мотивам произведения Э. Успенского.
  
   Дисклеймер: автор не ставит себе целью извлечения как прямой, так и опосредованной финансовой выгоды. Все права принадлежат законным правообладателям.
  
  
   И снова в одном дальневосточном городе Х..., в одной, самой обычной квартире с необычными обитателями:
  
   - Кошмар... На дворе двадцать первый век, а мы живём, как в эпоху Эдо - сердито бурчала Аянами Рей. Майор Кацураги сидела в кресле, забравшись в него с ногами, а Аска устроилась на диване, укрылась пледом и усердно, даже демонстративно читала какой-то журнал. - В доме одна пара зимних сапог на двоих! - продолжала Рей, немного упуская из виду тот факт, что в эпоху Эдо зимних сапог просто не существовало...
   -- А почему так получается? -- спросила Мисато -- У вас что, средствов не хватает? У вас денег нет?
   -- Деньги у нас есть, -- рассудительно ответила Аянами, что-то печатая на компьютере. -- У нас ума не хватает. Говорила я этой рыжей: "Купи себе зимние сапоги". Так нет, она пошла и туфли купила. На шпильках.
   - Они красивые, красненькие! - обиженно подала голос Аска из - под пледа
   - Тоже мне, топ-модель для сельской местности! Лучше бы ты парашютным спортом занималась. Или альпинизмом. - ехидно ответила Аянами
   -- Там что, платят больше? -- живо поинтересовалась Мисато.
   -- Там несчастных случаев больше, -- объяснила красноглазая девушка.
   -- Что касается одежды, -- заметила Кацураги, -- то здешняя национальная одежда простая. Это шуба тёплая, да сапоги на меху. Тут зимой даже бомжихи в туфлях не ходят.
   -- А что так? Стесняются? -- Поинтересовалась Аска, высунув нос из-под пледа.
   -- Нет, -- ответила майор. -- Замерзают.
   - В общем, дура она... Дура! - подытожила Аянами
   - А ты скажи ей это... Раскрой, так сказать, глаза... - предложила Мисато, открывая банку с пивом и устраиваясь поудобнее в кресле.
   - Не могу... - ответила Рей - Мы с ней уже два дня как не разговариваем вообще.
   - Не два, а три! - вякнула рыжая с дивана.
   - А ты... А ты письмо ей напиши, вот! - родилась идея у брюнетки - На то и почта, что словами сказать нельзя - в письме пишут!
   - Но... я ведь сама никогда писем не писала... - с сомнением сказала Аянами.
   - Ерунда! Бери листок бумаги и пиши то, что хочешь... А Пен-Пен отнесёт... Тебе какой конверт, простой или экспресс - доставки?
   - Простой, простой - быстро ответила Аянами. - С чего мне её баловать?
   - Не хочент она меня баловать... А мне от неё ничего и не надо! - вставила свои "пять копеек" Аска.
   - А простых нет, есть только экспресс-доставки! - не обращая внимания на диванную обитательницу продолжила Мисато.
   - Ну вот... - пробурчала Аянами, - на неё ещё и тратиться... Ладно, давайте какой есть... - Подумав, Рей вытащила лист из принтера, порылась в поисках ручки, и начала писать:
   "Лэнгли, ты дура!" - размашисто написала она, вслух это комментируя.
   - Всё? - спросила она у Мисато, та заглянула в листок (кресло стояло рядом с компьютерным столом.) и отрицательно покачала головой.
   - Нет, сначала принято поздороваться в письме. - пояснила она.
   "Здравствуй, пилот Ленгли. Ты - дура." - послушно написала Аянами и вопросительно глянула на Мисато.
   - Что-то ещё надо написать? - спросила она.
   - Нуууу... - Кацураги задумалась - Напиши, скажем... О погоде, вот! - нашлась она
   "Погода у нас хорошая" - дополнила Рей.
   - Ничего себе, хорошая! Метель два дня метёт уже! - тут же последовала реплика с дивана.
   - А вы пока молчите, пилот Лэнгли. Будете ответ писать - про свою погоду напишете! - оборвала её Мисато
   - А я не буду ничего писать! - вскочила Аска - Я в неё сейчас тапочком брошу!
   - Зачем бросать? Есть же почта, сейчас мы её упакуем и Аянами передадим - с этими словами Мисато позвала Пен-Пена, который, положив тапочек в пакет, отнёс его Мисато, которая, в своою очередь, передала его Аянами.
   - Вот... Тебе тапочек прислали... - хихикая, сказала она. - В тебя запустить хотели...
   - Чего? - Рей аж вскочила с кресла - В меня, тапком? Да я в неё... я в неё сейчас утюг кину! - пошарив под столом, она извлекла названный предмет, и уже собиралась было замахнуться, но Кацураги ловко перехватила его со словами:
   - Тяжёленький, больше килограмма... Это уже посылка будет...
  
   В этом же городе, на окраине военного аэродрома:
  
   - Тащ прапорщик, там к вам приехали! - с этими словами в комнату дежурного постучался боец, один из двух, постоянно обитавших на приводе*.
   - Кто такие, чего хотят? - с этими словами мужчина средних лет, одетый в синюю лётно-техническую форму встал с дивана, обул тапки и пошёл к двери.
   - Да там доставка какая-то, говорят, что вам письмо привезли. - ответил боец. - Что, запускать их?
   - Не надо, я сам схожу - ответил прапорщик - Иди пока лучше курсовик** проверь, как там он работает, - и накинув синюю лётную ДМС-ку***, мужчина вышел из домика и направился к воротам.
   Возде ворот и правда стоял японский микроавтобус с надписью "Доставка" на борту. Молодой человек, бывший по совместительству водителем и экспедитором, откатил боковую дверь, вытащил из салона большую картонную коробку, оклеенную скотчем и подал прапорщику бумаги для подписи. Расписавшись, тот поблагодарил водителя, взял коробку и отправился в домик. Доставщик же, закрыв дверь, сел за руль, развернулся и уехал.
   - Странное письмо... целая посылка аж... - задумчиво пробормотал мужчина, занося коробку в дом.
   - Говорящее письмо... - прочитал он надпись на коробке.
   - Такого я ещё ни разу не получал... - с этими словами, достав из кармана перочинный ножик, мужчина начал разрезать скотч. Разрезав, открыл крышку и смачно выразившись, отскочил, потому что из коробки не торопясь, солидно, вылез... пингвин. Самый натуральный императорский пингвин, за спиной которго было приторочено нечто похожее на металлический рюкзачок.
   - Уарк! - сказал пингвин, ловко выудил клювом из коробки диктофон и ткнул в клавишу воспроизведения записи. Из динамика послышался женский голос, говорящий с сильным японским акцентом...
   - ...Аска и Рей начинают раздел имущества... Сначала диван пилить будут, а потом и ноутбук...
   - Уарк! Уарк! - согласно закивал головой пингвин.
   - Вот ёшкин кот! - выругался мужчина. - Стоило их только на неделю одних оставитть, как понеслась душа в рай, а ноги в милицию...
   - А что случилось-то, товарищ прапорщик? - поинтересовался боец
   - Дома проблемы... - туманно ответил мужчина. - И, как назло, сменщик то ли будет, то ли нет...
   - Дома проблемы... - туманно ответил мужчина. - И, как назло, сменщик то ли будет, то ли нет...
   Что-то прикинув, он решительно выудил из нагрудного кармана коробочку сотового телефона, и выбрав из списка контактов номер, нажал клавишу вызова:
   - Алло, привет, камрад! - сказал он, когда ему ответили. - Ты там вроде говорил, что тебя на три дня в увольнительную отпустили, да?.. Отлично! Значит так, слушай внимательно. Сейчас садись на автобус, дуй на ваш военный аэродром, там найди подполковника Бублая, он в перелётной гостинице должен быть. Ну или спросишь там, у аборигенов, где начальник летающей лаборатории.... Как найдёшь, скажи, что от меня, он знает, я ему звонил. Они скоро вылетают обратно домой, к нам, тебя тоже возьмут.... Ага... Ага.. Ну давай, до встречи, я жду!
   - Так, вроде всё... - вслух прокомментировал мужчина, закончив разговор. - Уж он-то разберётся со своими... музами... - и тут телефон зазвонил снова.
   - Внимательно... - ответил прапорщик - А ты откуда звонишь?.. Чего?!.. Скоро будешь??.. На мотоцикле?!.. Зимой?!.. Через всю страну?!.. Да ты псих конченный!! Да, жду, естественно! Смотри там, осторожнее... Ага, понял... Давай, до встречи...
   - Вот же придурок... - прокомментировал он вслух, закончив разговор. - Товарищ ко мне едет, - упредил он вопрос бойца. - С Запада, на мотоцикле... Говорит, что у нас Новый Год здесь раньше наступает...
   - Точно псих... - прокомментировал солдат...
  
   И снова в квартире:
  
   - Ой, как хорошо, что ты пришла! - обратилась Аянами к вошедшей в комнату Мисато. - Мне как раз надо Сорью письмо написать...
   - Ну давай, пиши, а я отправлю... - майор Кацураги расположилась поудобнее и открыла банку с пивом в превдкушении нового шоу. Рей же, достав очередной лист, начала писать:
   "Скоро приедет Set Sever из армии на побывку. Аска, срочно бери мои сапоги и беги на базар за ёлкой..." - дописав это, она положила лист в конверт.
   - С тебя... - тут брюнетка задумчиво почесала затылок - сто рублей! - Аянами недоумённо посмотрела на неё.
   - Ну ладно, пятьдесят! - сбросила цену Кацураги, понимая, что если дальше наглеть, то можно не получить ничего. Достав кошелёк, Рей со словами: "Ну вот, опять расходы лишние, непредвиденные..." протянула Мисато купюру и письмо. Та, не вставая, перебросила конверт на диван, Аске.
   - Тебе письмо! - лениво крикнула она. - Ответ писать будешь?
   - Не буду я ничего ей писать! - ответила Сорью - У меня денег потому что нет на конверты... Я ей ответ сейчас нарисую! - с этими словами она вскочила с дивана и ушуршала в другую комнату, откуда вернулась, таща старый мольберт сестры хозяина квартиры. Прикрепил к мольберту лист бумаги, рыжая увлечённо начала что-то рисовать. Постепенно на листе стали появляться контуры чего-то, похожего на высокий шалаш с какими-то узорами. Рядом с шалашом Аска нарисовала в стиле "палка-палка, огуречик" человечка с копьём и перьями в волосах.
   - Ну и что это за народное творчество? - поинтересовалась Аянами.
   - Эх, вы, темнота! -заносчиво ответила рыжая. - Это-индейский национальный дом, "Фиг Вам" называется!
   - Дожили... недовольно пробурчала Рей - Мы её из варварской страны привезли, обогрели... обучили... на довольствие поставили... а она нам фигвамы рисует!
   - Нехилое довольствие, между прочим, особенно по сравнению с простыми сотрудниками! - подала реплику Мисато, для которой деньги - это была вечная больная тема...
   - Лучше бы вместо тебя Кенске на службу призвали... - продолжила Рей
   - Это чем же лучше? - Возмущенно взвыла Аска.
   - А с него всех затрат только на флэшки, а их ему надолго хватает...
   - Вынуждена сказать, что здравое зерно в этом есть, - грустно заметила Кацураги, пересчитывая заработанные на "почтовых услугах" банкноты, и тихо прошептала, - Ведь чуть-чуть еще не хватает...
   - Да я вообще против того, чтоб ёлки рубить! - вскочила с дивана Аска. - Это варварская традиция, наносящая ущерб экологии! Если так дальше пойдёт, в лесу скоро вообще одни пеньки останутся! Это только для старушек хорошо, когда вокруг много пеньков...
   - Почему это для них хорошо? - спросила Рей, ошарашенная таким напором со стороны рыжей.
   - На пеньках сидеть хорошо, дура! - тут же ответила Аска. - А про зайцев там, птиц всяких ты подумала?
   - Она о зайцах думает... А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн? - не уступала ей Аянами.
   - Э-э-э... а можно поинтересоваться, в целях самообразования? А кто такой этот адмирал Крузенштерн? - вставила свои пять копеек Мисато.
   - Не знаю... - смутилась Рей - Только так корабль назывался, который я в порту как-то видела...
   - Наверное он был не как ты! Он, наверное, был хороший человек, раз корабль в его честь назвали! И он ёлки рубить бы не стал... не то, что некоторые.. - на крайних словах голос Аски сел, она закашлялась и снова нырнула на диван, под тёплый плед.
  
   Несколькими часами позже:
  
   Тишину, снова воцарившуюсю в комнате нарушало только мягкое пощёлкивание клавиш ноутбука, на котором работала Рей, шуршание страниц какого-то модного журнала с дивана, оккупированого Аской и тихое похрапывание нахлебавшейся пива и уснувшей в кресле Мисато. Вдруг раздался какой-то стук, Кацураги тут же проснулась и прокомментировала это:
   - Вот уже и Новый Год скоро... вон, часы бьют...
   - Это не часы бьют, это в дверь стучат... потому что кто-то рыжий звонок сломал... - ответила Рей. Аска вместо ответа на эту шпильку презрительно фыркнула, но тем не менее встала и со словами: "Пойду, открою..." отправилась в прихожую.
   В открывшуюся дверь буквально ввалился высокий мужчина в военной полевой форме, с натянутым по самые брови капюшоном и с длинной, торчащей вперед, белой бородой, явно искусственной.
   - Здра-а-а-вствуйте-е-е! Угада-а-айте, кто-о-о- я? - громко сказал он, старательно меняя голос.
   - Ад-дмирал... Иван Фёдорович Крузенштерн! Чело...Ик! ...век и паро...Ик! ...ход!! - восторженно прокомментировала заглянувшая в прихожую Мисато.
   - Ну вы уж совсем... Деда Мороза даже не узнали... - разочарованно сказал незнакомец, скидывая капюшон и снимая бороду, под которой обнаружилось вполне молодое лицо.
   - Ур-р-ра-а-а-а-а!!! Приехал!!! Наконец-то!!! - и с радостным визгом все три девушки бросились ему на шею...
   Чуть позднее, когда восторги стихли, парень сразу взял бразды правления в свои руки:
   - Так, девушки, я собственно чего сюда пришёл-то... - сказал он внимательно слушавшим его Аске, Мисато и Рей - Товарищ мой, у которого вы живёте, на дежурстве, и отпроситься не может, поэтому предлагаю переместиться к нему на "точку". Машина уже у подъезда, давайте, быстренько собираемся! И, кстати, ёлка там есть, растёт во дворе...
  
   Ещё часом позже, дорога, ведущая к приводу.
  
   - Нам туда нельзя... - простонала Рэй, прекратив толкать увязшую старенькую "тойоту" и указывая на запрещающий знак с перечеркнутым силуэтом легкового автомобиля.
   - Нам... Хе-ех... можно... - выдохнул парень продолжая упираться плечем в машину.
   Аянами вновь пристроилась толкать рядом но, привыкшая во всем добиваться абсолютной ясности, не смогла удержаться от вопроса:
   - Почему?..
   - А мы... Хе-ех... Сейчас не легковой транспорт... - от напряжения улыбка парня больше напоминала оскал. - Мы теперь гужевой... Хе-ех... Транспорт...
   - Это ты нас тут, типа вежливо, всех тягловыми животными обозвал?.. - Слегка окрысилась Аска... - Это мы что?.. Лошади?.. Или собаки... ездовые?..
   - Ну... То что ездовые лейтенанты бывают - это я еще могу понять... - простонала Кацураги, - Но вот ездовые майоры - это уже по-моему перебор!
   - У нас, Мисато-сан, зимой погода такая... и дороги такие... что даже ездовые писатели встречаются... Сам видел!
   - А я говорил... Ведь я предупреждал... - прорычал гость, с силой упираясь в зад машины, - Нужно было на моем мотоцикле ехать, он пол России-матушки пропилил и сюда бы довез... Зато бы вытолкали вдвоем и быстро... И вообще он полноприводный!
   - Ну и как бы мы все там поместились?
   - И вообще, у него люлька есть. - Не желал сдаваться гость, продолжая начатый ранее спор.
   - Нет мы бы поместились, а пингвина куда? На голову Set Sever-у бы посадили?!. - Возмутился в ответ прапорщик.
   - Уарк... - донеслось из приоткрытого окна с водительского места.
   - Мд-а-а... пингвина... - снова проворчал Вервольф, еще сильнее упираясь в зад машины... - А чего ему? Долетел бы сам.
   - Каким образом? - Поинтересовалась Мисато.
   - А у него разве не реактивный ранец на спине? - Притворно округлил глаза Вервольф...
  
   И ещё часом позже...
  
   По прибытии на обьект, отогревшись и немного отдохнув, девушки развили бурную деятельность... Аянами решительно взяла руководство подготовкой встречи Нового Года в свои руки, озадачив решительно всех. Вервольф с прапорщиком отправились наряжать ёлку, Set Sever помогал самой Аянами и Аске на кухне, в основном по части открыть банку-нарезать что-то и всё такое, боец тоже чем-то занимался... Мисато, наоборот была изгнана с кухни и отправлена украшать домик изнутри. Все были при деле, все работали...
   - Аянами, ты же вроде как с Аской в ссоре была и не разговаривала с ней? - поинтересовался прапорщик, закончивший развешивать украшения и теперь вместе с Вервольфом собиравший в коридоре из подручных средств ёлочную гирлянду.
   - А мы уже помирились! - заявила Аянами, оторвавшись от обсуждения с Лэнгли какого-то рецепта. - Потому что совместный труд... для моей, конечно, пользы... сближает! Вот! - Аска вместо ответа растроганно обняла Рей...
  
   Десятью минутами позже:
  
   - Блин, скорее бы он своих муз обратно позабирал... - недовольно вполголоса бурчал прапорщик, зачищая концы проводов ножом и одним глазом поглядывая в телевизор в спальном расположении, где кто-то включил сборник клипов и AMV.
   - А чего такое? - поинтересовался Вервольф, прикручивая провода к очередному патрону.
   - Да, блин... вообще... ужас... И как он с ними управлялся? - мужчина скрутил провода и теперь изолировал соединение изолентой. - Особенно эта, которая с красными глазами... дихтаторша, блин... Пиво дома не пей... водку тоже... с Мисато не общайся, зряплату отдай... Хорошо, хоть заначку ещё не нашла...
   - Это какую из заначек? - поинтересовалась Аянами, у которой, оказывается, был неплохой слух. - Которую в ящике с инструментами в туалете или ту, что под батареей ноутбука? - прапорщик вместо ответа издал горестный стон.
   - Ну вот что я тебе говорил? - снова обратился он к Вервольфу - Угнетательница она и есть... Я уже и не пойму, кто у меня в доме хозяин?
   - Ну я, а что? - немедленно последовала реплика от Рей
   - Да так... просто спросить хотел... - стушевался мужчина и продолжил своё занятие. Гость тихо заржал, Set Sever тоже...
  
   И ещё пять минут спустя...
  
   - Так... сейчас вот тут заизолируем, и всё, можно будет проверять... - с этими словами прапорщик начал заматывать очередную скрутку и параллельно, краем глаза, смотря по телевизору AMV по сериалу "Евангелион", где Мисато якобы пела новогоднюю песню из одного советского мультфильма. Настоящая же Мисато, пыхтя, развешивала "дождик" на карнизы штор. В какой-то момент стало казаться, что песня звучит с каким-то стереоэффектом. Мужчина недоуменно оглянулся, удивлённо протёр глаза...
   - Офигеть... до чего же техника дошла... - прокомментировал он. - Мисато и здесь и там показывают....- гость оглянулся и удивлённо присвистнул. В коридоре стояла... ещё одна Мисато и напевала в тон песне, звучавшей из телевизора. Правда, при ближайшем рассмотрении стали видны различия, та Мисато, что в коридоре была явно помоложе той, что в комнате...
   - Это не техника дошла! - прокомментировала гостья реплику прапорщика - Это я сюда от остановки дошла, своими ногами! С наступающим всех! - и она дёрнула за хвостик хлопушки, осыпав всех конфетти.
   - Ой, Нагиса-тян приехала! - обрадовалась Мисато-старшая лишнему поводу оторваться от работы...
   - Совсем забыла, меня тут вам письмо просили передать - вытащила девушка из рюкзачка конверт и подала прапорщику, прежде чем её утащили на кухню, пообсуждать девичьи дела. Хмыкнув, мужчина вскрыл конверт, и достал лист бумаги, кстати шикарный, с золотым тиснением и всякими финтифлюшками, на котором замысловатым шрифтом было отпечатано:
   Глубокоуважаемый ***** ****** !
   Агентство "Вдохновение" спешит вас проинформировать, что в связи с Вашим вкладом в создание произведения "Чтобы Жить", решением руководства Ваш статус был приравнен к статусу Творца, с выделением полагающейся в таких случаях музы.
   В связи с особостью вашего статуса в качестве музы к Вам с сегодняшнего дня будет временного переприкреплена откомандированная к вашему коллеге Set Sever Аянами Рей, с возможностью в дальнейшем прикрепления её на постоянной основе. В ближайшее время будет решён вопрос о выделении Вам персональной музы - героини Вашего творчества.
   Мы желаем вам долгой и плодотворной работы с музой от нашего агентства - лучшего и единственного агентства по предоставлению муз Творцам!
   Дальше шла полагающаяся в таких случаях куча рекламной информации...
   - Мдааа... сочувствую... - прокомментировал это читавший через плечо письмо Вервольф...
   - Я сам себе сочувствую... - пробурчал прапорщик...
   Тем временем снегопад на улице утих до вполне приемлемого уровня, и мужчины отправились развешивать гирлянду. Девушки же дружно накрывали на стол... За всеми этими хлопотами не заметили, как время подошло уже к двенадцати, а когда всё-таки заметили, то дружно высыпали все с бокалами шампанского во двор...
   И вот из динамика радио, вынесенного на улицу, послышались удары курантов, которые все по традиции громко начали считать, загадывая свои желания:
   - Девять!
   - Десять!
   - Одинадцать!
   - Двена-а-адца-а-ать!
   - С Новым Годом! С новым счастьем!!- завопили все, дружно чокаясь. Гирлянда на ёлке ярко засветилась разноцветными огоньками, а в ночном небе замелькали яркие вспышки первых фейрверков... И все были счастливы в эту новогоднюю ночь, забыв об всём плохом, что осталось в старом году...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"