Ким Тэян : другие произведения.

Про умного царевича и дочку колдуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как царевич-анархист выполнял отцовский наказ.


   1
   Жил-был царь, и было у него три сына: два дурака, а третий - умный. Такое вот наказание послал Господь на старости лет жестокому правителю.
   Бывало, вызовет царь умника Иванушку к себе в покои, поставит перед собой как китайского болванчика, и смотрит на него - жааалостливо так, гладит себя по бороде и всё спрашивает:
   - Иванушка-Иванушка, ну в кого же ты такой умный уродился?..
   А тот молчит, потупив глаза - знает, что батюшка-царь уже давно в маразм впали и отвечать им бесполезно.
   Дураки были люди как люди: пировали, ездили на охоту, вместе затевали мелкие придворные интрижки и каждый сам по себе планировали крупную - папашу и братцев со свету сжить. А умный Иванушка днём и ночью читал книги. Причём не простые, а запрещённые: что церковь вместе с царскими сановниками приговорит к публичному сожжению, то он и читает быстренько - пока не сожгли. Специально даже у отца выпросил назначения главой цензурного комитета, чтоб ко всем таким книгам доступ иметь.
   И чем больше читал Иванушка запрещённых книг, тем больше этот мир в его голове ног на голову переворачивался. Верней - с головы на ноги. Так, он твёрдо для себя решил, что лучшая форма правления - анархо-коммунизм, и ликвидация существующей системы может и должна быть произведена радикальными методами. Будь царевич чуть позлей и похрабрей - точно бросил бы в себя гранату. Но он никогда не убивал даже тараканов, которые ночью бегали по его покоям и громко топали, не давая заснуть.
   Как-то раз позвал царь Иванушку к себе в покои, поставил перед собой и говорит:
   - Пора тебе, сынок, серьёзным сказочным делом заняться. Змея-Горыныча убить какого-нибудь, или там колдуна, ну и красну девицу посватать, да чтоб побогаче и покрасивше.
   Иванушка посмотрел на ленточки квашеной капусты и крошки каравая, которые запутались в отцовской бороде, и подумал - а что, если попросить посватать белокурого звонаря из царской домовой церкви? - но смолчал.
   А царь продолжал:
   - Наверное, ты, как всегда, не слышал, но на следующей неделе я устраиваю большой пир и зрелища - там будет много знатных девушек из нашего и соседних государств, выберешь себе по душе... Потом быстренько укокошишь какого-нибудь чернокнижника али змея поганого, женишься - и будешь жить припеваючи, а я почию с миром... А то стар я уже стал, от мёда и капусты живот пучит, прости Господи, - царь тяжело вздохнул и прикрыл глаза. - Ну, ступай, умный ты наш, и подготовься хорошенько к сказочным подвигам, и к пиру тоже.
   И Иванушка пошёл дочитывать очередной философский трактат какого-то семинариста-нигилиста.
   2
   На пиру Иванушка так увлёкся фигурными пряниками, что забыл даже посмотреть на красных девиц, которые чавкали по соседству. Когда он вспомнил об этом, пир подходил к концу и все собирались на зрелища.
   Это было неимоверно скучно - скоморохи показывали голые ягодицы и пели нескладные песни, грустный медведь на цепи переминался с лапы на лапу, пока его хозяин бил в бубен. Разряженные, щекастые и красные - то ли от румян, то ли количества выпитого мёда - разные девицы смотрели на всё это и хлопали в ладоши, делая вид, что им очень интересно. Уже под конец, когда Иванушка думал, что вот-вот помрёт со скуки, он заметил одну девицу, которая не хлопала и была совсем не красная, а какая-то бледно-зеленоватая. Она стояла в углу, сверкала стёклами очков и презрительно улыбалась, и засмеялась только один раз - когда придворные музыканты, страшно фальшивя, пели тоскливую песню о девушке, которая ждёт своего милого, отчего красные девицы обильно пускали слёзы. Она одна засмеялась - громко, не прикрывая лица рукавом, как это делали другие, запрокинув голову и сверкая стёклами очков.
   Иванушка подумал, что это и есть смех бессмертных. Смех, которого не должно быть - ведь что может быть хуже бессмертия?
   С этого дня он потерял сон. Ночное топанье тараканов сделалось невыносимо громким, но даже оно не могло заглушить громоподобных ударов его пронзённого насквозь сердца.
  
   3
   В пещере неподалёку от царских палат завёлся огнедышащий Змей-Горыныч. Он выдвинул ультиматум - каждое воскресенье по девственнице, и тогда царь позвал Иванушку к себе и сказал:
   - Ну, Иванушка, собирайся на подвиг. Благодаря твоим прогрессивным проектам распространения контрацепции, совершеннолетних девственниц у нас в царстве днём с огнём не сыщешь - не давать же змею детей!
   Вздохнул Иванушка, поклонился отцу, затянул пояс потуже и пошёл в пещеру к Горынычу.
   Как только он приблизился к ней, змей высунул свою чешуйчатую голову и выпустил в сторону царевича струю очень дымного пламени. Натренированный нюх Иванушки безошибочно определил каннабис.
   - А меня с травы не прёт. Меня вообще ни с чего не прёт, - грустно сказал царевич и, отодвинув Горыныча в сторону, вошёл в пещеру.
   Она была оборудована в минималистическом стиле - там не было ничего, кроме плазменного телевизора на стене.
   - Ну надо же мне где-то смотреть девственниц, - виновато пояснил змей.
   Иванушка хмыкнул:
   - Честно говоря, кроме как там, ты их нигде и не увидишь.
   - Я так и знал, - опечаленно протянул змей. - А ты, значит, царевич? Бороться со мной пришёл?
   - А чего мне с тобой бороться? - спросил Иванушка. - Если ты придёшь к нам в стольный град, и начнёшь на всех дышать марихуаной, народ только рад будет. А я совета пришёл спросить.
   И он рассказал змею про бледно-зелёную девицу, которая смеялась как бессмертный.
   - Тю, так это же дочка колдуна, - сказал змей.
   Иванушка оживился при мысли о том, что поиски колдуна и девицы можно будет осуществить в один заход.
   - А отца её можно будет ненадолго в плен взять?.. для отчётности? - с надеждой в голосе спросил он.
   Змей покачал головой.
   - Его вот уже несколько лет никто не видел. Говорят, он так устал от дочкиных причуд, что забрал всех своих слуг-демонов и сбежал в ад - отдыхать.
   - Но ты хотя бы знаешь, где она живёт?
   Змей-Горыныч знал, и на пальцах (перепончатых, с когтями) объяснил Иванушке, как туда добраться. Царевич поблагодарил рептилию, пожелал приятного просмотра видеоматериалов, и отправился в дорогу.
   Путь его лежал в самое сердце тёмного леса.
   Идти было лень, но смех дочери колдуна всё звенел у него в ушах.
  
   4
   Он долго блуждал туда-сюда по болотам, наступал на мухоморы и проваливался в ямы, и под конец так увлёкся этим процессом, что забыл, куда шёл. Тут-то перед ним и показался дом колдуна.
   Бледно-зелёная девица сидела на крыльце и смотрела в небо. Заходящее солнце сверкало на стёклах её очков, и у Иванушки горестно защемило сердце.
   - Привет, - сказал он, заходя во двор.
   Царевна медленно, как будто выныривая из глубокого сна, перевела взгляд на него, и... засмеялась. Запрокинув голову, обнажив белые зубы, громко и звонко.
   Отсмеявшись, сказала:
   - Надо же, пришёл-таки... ну, пойдём чай пить.
   Они вошли в дом - тёмный, неуютный, пропахший плесенью и запретной мудростью. Сели на кухне за дубовым столом, на котором виднелись тёмные пятна, о происхождении которых Иванушка предпочёл не задумываться.
   - Ну, рассказывай, зачем пришёл, - разлив чай по чашкам и по столу и усевшись поудобней, спросила дочь колдуна.
   Иванушка замялся.
   Девица смотрела на него, слегка улыбаясь и сверкая стёклами очков:
   - Папа прислал?
   Он молчал.
   - Сказал змея победить и колдуна, и красну девицу добыть, так ведь?..
   Иванушка кивнул.
   - И как, страшный змей? - спросила она, и снова рассмеялась. Помолчав, добавила: - Ну, фигня же это всё. Ты же сам знаешь.
   Иванушка много чего знал. В том числе - что нельзя так холодно и прекрасно смеяться. И что так надо было, пройти через то, что он прошёл - и ночи не спать, думая о ней, и в пещере у змея побывать, и по тёмному лесу бродить в поисках её.
   Он не знал одного - что делать теперь.
  
   Дочь колдуна отхлебнула чаю и сказала:
   - Но вообще ты молодец. Инициацию прошёл успешно. Теперь тебе только краснощёкую девицу в жёны - да плодить будущих претендентов на престол... А я пойду поганки в лес собирать, и ширку шаманскую варить - мне это больше по душе. Я мировое дерево от верхних ветвей до корней всё облазить собираюсь.
   Иванушка посмотрел на её бледное ухмыляющееся лицо, на большие очки - и у него горестно защемило сердце, и он, сам не зная, зачем, протянул руку и дотронулся кончиками пальцев до зеленоватой щеки.
   Тогда всё исчезло - и дочь колдуна, и стол, и чай, и дом.
   Иванушка снова был посреди тёмного леса, по колено в болоте, и ни один луч солнечного света не добирался сюда, но в ушах у него звучал кристально чистый, божественный смех.
   Тогда он тоже рассмеялся - громко и светло, светлей солнца - и пошёл дальше, один, в самую тёмную чащу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"