Ким Виктор Валентинович : другие произведения.

Об электронном голосовании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеет ли смысл электронное голосование? 23.03.2020.


Открытое электронное голосование

   Несмотря на очевидность указанного в заголовке определения, рассмотрим его чуть подробнее.
   1.Почему электронное голосование? Простота его организации и, как следствие, во много раз меньшие затраты на проведение, по сравнению с голосованием "бумажным". По существу, основные затраты являются разовыми, приобретение не слишком дорогого оборудования и разработка программного обеспечения. Терминалы у подавляющего большинства избирателей и так есть, количество смартфонов на руках у населения РФ превосходит его численность. Имеется и организационная проблема, получение списка избирателей в электронном виде, который, впрочем, и так существует.
   Основное возражение против электронного голосования, лёгкость практически не обнаруживаемых фальсификаций со стороны разработчиков и владельцев сервера. Например, технология блокчейн (block chain - цепочка связанных блоков данных) фальсификациям не препятствует. Для тех, кому лень посмотреть что это такое, можно привести в качестве простейшей иллюстрации ряд Фибоначчи, где следующий член ряда равен сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, ... В нём нельзя изменить любой член ряда или вставить в середину какое-нибудь число без нарушения целостности ряда, но ничто не мешает его продолжать. Фактически, в той форме, в которой существует в РФ "тайное" электронное голосование, это возможность практически не ограниченных, не проверяемых фальсификаций.
   Но это возражение снимается, если электронное голосование является открытым для избирателей.
   2.Почему открытое голосование? Вообще-то, открытое голосование имеет более давнюю историю, чем тайное, и проводилось в разных формах, поднятием рук (в не слишком больших группах), кто громче кричит (Новгородское вече), сбором сторонников вокруг своего кандидата и т.п. В относительно небольших группах оно проводится и в настоящее время.
   По какой причине федеральные, региональные и муниципальные выборы по бумажной технологии проводятся тайным голосованием? Обоснование, что тайное голосование намного проще организовать, является несостоятельным. Для превращения его в открытое достаточно, чтобы избиратель перед голосованием своей рукой вписал в избирательный бюллетень свои фамилию, имя, отчество, и поставил подпись, тут же заверенную подписью члена избирательной комиссии. Результаты голосования становятся полностью проверяемыми, вплоть до голоса отдельного избирателя. Другое дело, что поиск конкретного бюллетеня среди многих тонн бумаги займёт довольно большое время даже при правильно организованном каталоге.
   Если сложность организации открытого бумажного голосования, по сравнению с тайным, не является серьёзным доводом, то что остаётся? Либо стыд избирателя за свою гражданскую позицию, либо страх репрессий со стороны руководства предприятия или государственной власти в той или иной форме, то есть, априори предполагается, что государство является репрессивным, но в этом случае выборы вообще не имеют смысла. Если же выборы имеют смысл, то открытое голосование способствует также и формированию гражданского общества.
   Вернёмся к электронному голосованию. Оно должно быть а)открытым, б)его результаты полностью проверяемыми, в)возможность фальсификаций сведена к минимуму, в идеале к нулю.
   В подобной системе открытого электронного голосования каждый проголосовавший избиратель в конце времени голосования получает шифрованный файл со своим голосом, другая половина шифра хранится в базе данных голосования на сервере. То есть, попутно реализуется защита от недобросовестного избирателя, который может заявить, что он голосовал иначе, чем это записано в базе данных. С другой стороны, система также не может оспорить результаты голосования, так как они хранятся у избирателя со всеми контрольными суммами и шифрами, которые могут быть также проверены сервисной программой в распоряжении пользователя. Слова "в конце времени голосования" не являются оговоркой, в течение всего этого времени избиратель может неоднократно изменить своё решение, действительным считается последнее.
   Для реализации проверяемости любой избиратель должен иметь возможность скачать любую часть базы данных голосования с полями, содержащими ФИО, номер телефона, результат голосования, то есть проверить правильность общего итога, убедиться, что именно так голосовали известные ему лично избиратели, и т.п. Достаточно легко обнаруживается голосование под давлением администрации предприятия или командования воинской части, когда практически весь личный состав голосует одинаково.
   Ещё одна проблема, идентификация избирателя. Кроме обычных инструментов, таких как логин, пароль, отпечаток пальца, существуют и более сложные, но достаточно эффективные.
   Вообще, проблема фальсификации результатов тайного голосования является актуальной не только для России. Опросы среди избирателей развитых капиталистических стран показывают, что от 30 до 80 процентов считают, что фальсификации имеют место и у них.

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"