Ким Виктор Валентинович : другие произведения.

Минимально необходимое воздействие-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.31*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена глава 26 | 23.04.2024


  

Минимально необходимое воздействие

Книга 4

   Не время собирать камни.

Глава 1.

   На утреннее производственное совещание 5 ноября 1966 года наш директор пригласил всех начальников отделов, включая и "дятлов", и некоторых завлабов, включая и меня. Вообще-то, название "дятлы" досталось отделу по наследству от поначалу немногочисленной группы, проводившей испытания микросхем на ударные и вибрационные воздействия. Сейчас этот отдел изучает влияние на наши изделия и некоторых других факторов: перегрева, электромагнитного излучения, радиации (вместе с ОКБ Челомея), участвует в разработке разных типов корпусов, стойких к тем или иным воздействиям, исследует вопросы надёжности полупроводниковых приборов.
   Дождавшись, когда мы усядемся в директорской комнате для совещаний, Михаил Георгиевич сразу озвучил причину этого собрания.
   - В некоторых околосовминовских кругах, в том числе и в военно-промышленной комиссии, начал будироваться вопрос о необходимости резкого сокращения расходов на исследование и разработку электронно-вычислительных машин и, соответственно, элементной базы, включая и интегральные схемы. По мнению ряда специалистов экономия средств может быть достигнута путём копирования передовых зарубежных разработок вместо распыления своих сил в поисках оригинальных решений. Наш министр предложил нам, как и другим НИИ министерства, дать взвешенную оценку предлагаемому подходу, отказу от собственных новых разработок в пользу копирования иностранных.
   Что, опять? История моей страны изо всех сил пытается встать на прежние рельсы? Неужели Президиуму ЦК недостаточно моих писем о роли индустрии микроэлектронных компонентов для нашего будущего? Впрочем, инициатива исходит явно не оттуда, а, скажем так, от среднего звена. По идее, подобное предложение отклика в Президиуме ЦК найти не должно. Конечно, если заслуженные маститые эксперты дружно утверждают, что копирование в определённой узкой области это единственно правильный путь для ускоренного развития социалистической экономики в целом, то члены Президиума, не являясь специалистами в области электроники, могут и заколебаться. Так что свою гирьку на чашу весов наш институт положить, разумеется, должен. Однако, первым выступил Красилов.
   - Около месяца назад в мой отдел поступили на экспертизу образцы передовых зарубежных разработок в области интегральных технологий двух американских компаний, Texas Instruments и Fairchild Semiconductor, занимающих в США ведущие позиции в области исследования и производства микросхем. Экспертное заключение мы подготовили, но не успели передать в дирекцию. Если Михаил Георгиевич не возражает, то я, буквально в нескольких фразах, расскажу его суть.
   - Конечно, Александр Викторович, слушаем вас.
   - Суть в том, что эти американские разработки наш вчерашний или даже позавчерашний день. Они уступают по уровню использованных технологий и степени интеграции не только нашим современным микросхемам, то и тому, что мы делали три-четыре года назад. Я оцениваю их отставание от нашего текущего уровня не менее, чем на пять лет. Я совершенно не понимаю, почему мы должны остановить наши исследования и начать копировать устаревшие технологии. Экономия средств не кажется мне убедительной причиной, хотелось бы услышать другие веские аргументы, почему мы должны пристроиться в фарватер США в той области, где мы их явно опережаем.
   - Ряд специалистов считает, что нужно прекратить тратить неоправданные усилия на создание разнообразных типов и видов ЭВМ, и пора принимать решение о разработке единого ряда электронно-вычислительных машин, предназначенных для использования в народном хозяйстве. Это позволит резко увеличить их производство благодаря единой технологической и конструктивной основе и даст возможность использовать единое математическое обеспечение. В качестве начального образца для подражания предлагается использовать разработанную крупнейшей американской компанией ЭВМ IBM-360. И для этой копируемой модели, и для последующих потребуется соответствующая элементная база, аналогичная производимой в США, что означает и её копирование вместо производства своей, - пояснил позицию "доброжелателей" директор.
   - Допустим, имеет смысл производить единую серию ЭВМ, но что мешает разработать собственную? - задал вопрос начальник отдела испытаний.
   - Ничего, кроме предполагаемых потери времени и средств, - директор продолжил выступать в роли адвоката дьявола.
   - Что касается единого математического обеспечения, то оно у нас по факту таковым и является, библиотеки программ для больших и средних машин написаны в основном на языке ПАЛ-1, - пришла и моя очередь вставить свои первые пять копеек. - В случае перехода на американские машины нам, скорее всего, придётся переходить и на их программное обеспечение, теряя время на переписывание своих библиотек. Кроме того, этим переходом на копирование мы признаём своё поражение в соревновании с капитализмом в одной из новейших областей науки и техники, в которой, к тому же, идём впереди.
   - Поясню позицию тех, кто ратует за копирование чужих разработок с целью экономии средств в ущерб собственным. Бытует мнение, вполне обоснованное, между прочим, что автомобили и вообще техника, основанная на двигателях внутреннего сгорания, как и авиация и многое другое, подходят к своему техническому пределу. Это значит, что большие затраты приводят лишь к не очень большому росту возможностей этой техники, а лет через десять огромные затраты на разработку, например, нового самолёта приведут к вообще незначительному его улучшению. Эту тенденцию они распространяют и на электронно-вычислительные машины и на микроэлектронику в целом. Что толку тратить сейчас сверхусилия, чтобы лет через десять сравняться с теми, кто идёт следом за нами по проторенной дороге, тратя гораздо меньше сил и средств, - директор выдал нам резонный, на первый взгляд, ответ.
   - Спасибо, Михаил Георгиевич, я понял, наконец, причину заблуждения сторонников копирования, - поблагодарил я директора.
   - И в чём оно, по вашему мнению, заключается?
   - Они думают, что микроэлектроника находится, как и авиация, в шестидесятых годах двадцатого века, а на самом деле современная микроэлектроника находится в десятых годах авиации, лет через десять после первого полёта самолёта братьев Райт. Полагаю, что ещё лет пятьдесят она будет активно прогрессировать, а может быть и больше.
   - Аргументируйте, Глеб Станиславович.
   - Сначала количественная сторона дела, рост числа транзисторов на кристалле по мере совершенствования технологии. Если не считать стартовый всплеск 1957-1958 годов от нуля до 20 транзисторов на одном кристалле кремния, то далее их число в среднем удваивалось каждый год.
   - Историю с индийским изобретателем шахмат мы все читали, одно зерно на первую клетку доски, два на вторую, четыре на третью и так далее. Сколько там получилось на последней, 64-й клетке шахматной доски? Кажется несколько квинтиллионов?
   - Девять квинтиллионов. Но я говорил не о шестидесяти четырёх годах, а только о пятидесяти, да и в скором времени темп роста числа транзисторов на кристалле уменьшится, будет удваиваться не за год, а за полтора или даже два.
   - Пусть так. Вы считаете реальным размещение на одном кристалле миллиарда транзисторов?
   - Много миллиардов.
   - Какова же тогда будет ширина канала полевого транзистора, сотые доли микрона?
   - Вплоть до нескольких тысячных, то есть, несколько нанометров.
   - Даже не знаю, что на это сказать, - развёл руками директор.
   - Михаил Георгиевич, позвольте мне задать вопрос, - обратился к директору Владимир Сергеевич, начальник отдела испытаний, имея в виду, что ему есть что сказать.
   - Спрашивайте.
   - Уважаемый Глеб Станиславович, расскажите нам, пожалуйста, как вы будете проводить фотолитографию, чем будете светить? Я не технолог, но помню, что диапазон видимого света это 380-780 нанометров, а вы говорите о размерах на два порядка меньших. Существует, конечно, ультрафиолет, но какими линзами вы будете его фокусировать? Мне неизвестно вещество, которое будет прозрачно для ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 150 нанометров, речь же идёт о десяти или даже меньше.
   - А кто говорил о фокусировке линзами? Существуют и другие способы, например, с помощью зеркал.
   - Это как же, интересно?
   - Владимир Сергеевич, Глеб Станиславович, - вмешался в инженерную пикировку директор, - нет смысла обсуждать сейчас технологические проблемы далёкого будущего, нам бы с технологиями длины волны видимого спектра научиться уверенно работать. Если верить гипотетическим расчётам заведующего лабораторией интегральной схемотехники, мы сможем достигнуть уровня сотен нанометров только к концу этого века. Но с посылом в целом я согласен, высокий темп развития интегральных технологий сохранится минимум до конца двадцатого века, и это соображение я отражу в докладе министру.
   - Михаил Георгиевич, а как к идее копирования американских разработок относится наш министр? - вопрос задала наш ведущий химик-технолог, Сусанна Гукасовна Мадоян.
   - Как глава министерства, он, естественно, против урезания выделяемых отрасли сил и средств. Как производственник, он понимает, что частое внедрение всё новых и новых изобретений, всё более совершенных технологий нарушает отлаженный производственный процесс, сильно осложняет жизнь руководства и трудящихся заводов. С этой точки зрения копирование чужого с чётко заданной периодичностью, например, раз в пять лет, эту жизнь упрощает. Но, зная, что практический предел развития микроэлектронных технологий может быть достигнут лишь в очень отдалённом будущем, министр будет, конечно, категорически против копирования чужих разработок в ущерб развитию своих.
   - Советский Союз недавно начал продажу за рубеж наших старых калькуляторов. Нет опасности, что это они станут копировать наши разработки?
   - Разрешение на продажу было получено как раз с учётом тех соображений, что в ближайшие лет десять наступит предел развитию этой технологии и нужно попытаться извлечь выгоду из нашего кратковременного превосходства. Если дело с развитием обстоит так, как полагает Глеб Станиславович, то простое копирование наших разработок зафиксирует отставание американцев на те же пять лет, ну, может быть, по мере совершенствования техники копирования это отставание несколько уменьшится, до четырёх или трёх лет.
   - В результате копирования отставание со временем не уменьшится, а, скорее, увеличится. Как правильно заметил Владимир Сергеевич, встающие перед разработчиками проблемы будут становиться всё труднее, необходимое оборудование сложнее. Столкнувшись с новым изделием копировальщик должен будет сначала понять, какое новое оборудование ему необходимо, потом разработать его и изготовить, так что догнать нас он сможет только тогда, когда эти технологии доберутся до принципиального предела.
   Выслушав ещё некоторые соображения разных специалистов, директор закрыл совещание и отправился готовить доклад в министерство.
   Вернувшись к себе, я задумался над вопросом, кого привлечь к работе над "открытием" графенов. Деревянная работа, снятие как можно более тонкого слоя графита на липкую ленту, перенос его на подложку из оксида кремния, фотографирование через микроскоп и изучение фотографий, мне порядком надоела, и встал вопрос кому бы её перепоручить. Нужно понимать, что это означает автоматически получить соавтора будущего открытия. Можно, конечно, использовать кого-нибудь втёмную, но не понимая, что я хочу, он вполне может работать спустя рукава, а скорее всего, перепоручит кому-нибудь вниз по иерархии, в итоге заниматься вопросом будет самый нерадивый из лаборантов. Ладно, решено, пойду за нашим химиком.
   - Женя, пройдём ко мне, есть разговор.
   - Как дела с бумагой для термопечати?
   - Исследую разные варианты, кое-что получается, но такого, чтобы мне сразу понравился, нет.
   - Есть кому это поручить?
   - Ну, да, найдётся.
   - Хорошо. В общем, у меня тут появился один вопрос, касающийся кристаллической структуры графита. Исходя из всем известных его свойств, я предположил, что он состоит из плоских кристаллов.
   - Насколько плоских?
   - Надеюсь, что толщиной в один атом, то есть, представляющих собой двухмерную конструкцию, эдакую рыболовную сеть. Если эта гипотеза оправдается, то это будет открытие нового типа кристаллических решёток углерода.
   - Почему никто раньше тебя до этого не додумался?
   - Странный вопрос, а почему кто-то первый додумался до идеи интегральных схем, и до множества других идей?
   - Вопрос снимается, это я не подумав ляпнула. А какая практическая польза может быть от этого открытия, кроме того, что графитом можно рисовать? Извини, опять не подумала, откуда ты это можешь знать, если само открытие не сделано и эти плоские кристаллы не получены. К тому же, их и вообще может не быть.
   - Вот и попытаемся это выяснить, ты готова поучаствовать?
   - Да, верю в твою интуицию. С чего планируешь начать?
   - С графита, естественно. Нужно снимать максимально тонкий слой вещества, помещать его на подложку и изучать под микроскопом, лучшим, какой у нас только найдётся.
   - Микроскоп должен обязательно быть электронным?
   - Нет, лучше оптический.
   - Как мы поймём, что видим слой углерода в один атом?
   - Не знаю. Думаю, что для начала нужно научиться отличать более тонкий слой от более толстого.
   - Как снять с графита достаточно тонкий слой?
   - Тоже не знаю, предлагаю попробовать с помощью липкой ленты. Причём слой в один атом увидеть вообще невозможно.
   - Значит, это должно выглядеть примерно так: коснулась липкой лентой поверхности графита, если на ней ничего не видно, переношу это "не видно" на подложку и смотрю в микроскоп. Это напоминает сказку "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что" с изменениями, "возьми то, не видно что, увидь то, не знаю что". Не очень понятно, но очень интересно. В общем, подписываюсь.
   - Да, Женя, подложку предлагаю взять из оксида кремния толщиной, скажем, 0,2-0,3 микрона. И графит нужно попробовать разный.
   - Разберусь.
   Хотя в этот короткий субботний рабочий день я вернулся домой довольно рано, не было ещё и шести часов вечера, и жена и все соседи уже вернулись с работы. Поправка, с работы вернулись все, кроме Тамары, она уже неделю находится в декретном отпуске. В преддверии трёх выходных дней подряд мы собрались на кухне на ужин всем составом, благо кухня достаточно велика и в ней поместилась даже Тамара со своим внушительным животом. Насчёт поместилась, это одна из моих неудачных шуток.
   По случаю наступающего 7 ноября распили на пятерых бутылку Качинского каберне (Тамара отказалась), а Толя, будучи завзятым хоккейным болельщиком, при первой возможности затеял разговор о хоккее с шайбой. После побед советской сборной на чемпионате мира в 54-м и Зимних Олимпийских играх в 56-м был восьмилетний период относительных неудач, пока три года назад сборная СССР не победила на чемпионате мира в Швеции, а через год и на Зимних Олимпийских играх в Австрии, повторив золотой дубль 50-х годов. Толя не сомневался в победе наших хоккеистов и в предстоящих через два года Олимпийских играх в Гренобле. Он сыпал фамилиями наших знаменитых хоккеистов и тренеров, комментируя особенности тактики и достижения каждого.
   Я в этом вопросе разбирался слабо, в хоккей, в отличие от футбола, мы со сверстниками в детстве не играли, эта игра стала у нас популярной только после побед сборной Советского Союза в 54-56-м годах, но тогда я был уже "слишком взрослым". Вот Шурик играл. Смятой пустой консервной банкой и без коньков.
   Затем, как у нас часто водится, поговорили о работе.
   - Глеб, что за совещание собрал сегодня директор, что-то по поводу октябрьских праздников? - начал беседу с вопроса Анатолий.
   - Нет, о празднике не было сказано ни слова. Он считает, что появилась угроза прекращения поддержки широкомасштабных исследований в области микроэлектроники и перехода на копирование американских разработок.
   - Бессмыслица какая-то, все же знают, что мы американцев опережаем.
   - Смысл в экономии средств. Многие считают, что микроэлектроника будет активно развиваться ещё лет десять, максимум пятнадцать, а потом дойдёт до своего предела и все производства развитых стран сравняются, как это происходит с авиацией. И вбухивать огромные средства в ущерб другим направлениям особого смысла нет.
   - Как мы будем создавать ОГАС, - удивилась Женя, - если лет на пять намеренно затормозимся? Её реализация за ближайшие две пятилетки и так на пределе наших возможностей.
   - Полная реализация скорее за пределами возможностей, но серьёзную базу создать можно, если, конечно, не переходить к копированию.
   - Кто будет принимать окончательное решение?
   - Очевидно, Президиум ЦК КПСС. Если ты помнишь, то один раз, сразу после отставки Хрущёва, уже предпринималась попытка "оптимизировать" нашу отрасль, но руководство страны быстро одумалось, и не стало эту "оптимизацию" проводить.
   - Помню, конечно, такое не забудешь, думала уже, что буду уволена переводом на завод, - хмыкнула Женя. - Не знаешь причину этого "туда и обратно"?
   - Нет, откуда? Думаю, что, скорее всего, новый Первый секретарь сгоряча отменил все решения предыдущего, как это отчасти сделал сам Хрущёв, а потом одумался и начал делать отмены выборочно.
   - Так что всё-таки происходило на сегодняшнем совещании? - вернулся к своему вопросу Толя.
   - Все, разумеется, были против копирования, ну и я в том числе. Высказал своё, на мой взгляд, аргументированное мнение, что микроэлектроника будет активно развиваться ещё минимум лет пятьдесят.
   - Это, Глеб, между прочим, соответствует развитию технологических укладов в новой и современной истории капитализма, - Ирина приняла предложенный мной термин за рабочий и начала им пользоваться. - Текущий технологический уклад, связанный с двигателями внутреннего сгорания, фактически начался в нулевых годах двадцатого века, и сейчас эти двигатели подошли к своему пределу.
   - Так чем закончилось ваше совещание?
   - Было принято решение о глубокой ошибочности решения о копировании зарубежных разработок с описанием негативных последствий. Директор передаст это решение наверх, как говорится, на Президиум ЦК надейся, а сам не плошай.

Глава 2.

   Михаил Алексеевич Лаврентьев не был особенно удивлён, когда после отставки Хрущёва, чуть ли не в тот же день, был упразднён Совет по науке. Отмена новым главой государства почти всех решений предыдущего без разбора, стала в Стране Советов недоброй традицией. Однако, через некоторое время разбор, видимо, начал всё-таки происходить, и ряд наспех принятых отмен сами были отменены. Формально восстановлен были упразднённый Совет по науке, но прежнего влияния на решения руководства страны уже не имел. Что говорить, если за прошедшие неполных три года председателя Совета всего дважды приглашали к Первым секретарям ЦК, да и действительно важным был всего один из поставленных вопросов, касающийся создания направленными взрывами противоселевой плотины под Алма-Атой.
   Положение изменилось, когда в конце ноября 1966 года академика Лаврентьева вызвали из Новосибирска в Москву и пригласили на заседание Президиума ЦК. Академик не стал ломать голову над вопросом, консультация по какой теме потребовалась от него высшему партийному органу, тем этих было более чем достаточно.
   Кроме кандидатов и действительных членов Президиума на заседании присутствовали только председатель Комитета по государственной безопасности Семичастный и бывший член Президиума Микоян.
   - Михаил Алексеевич, вам сейчас будет предоставлена информация, представляющая собой государственную тайну особой важности. Эта информация проверена временем и, несмотря на её необычную форму, необходимо отнестись к ней со всей серьёзностью, - выждав несколько секунд, чтобы дать академику время на осознание сказанного, Брежнев передал ему тонкую папку для бумаг.
   - Я должен прочесть это здесь и сейчас?
   - Безусловно. Куда-либо выносить эти бумаги, как вы понимаете, нельзя.
   - Да, конечно, - под голоса негромко переговаривающихся между собой участников собрания Лаврентьев открыл папку, в которой находились несколько листов бумаги одиннадцатого формата, и приступил к чтению.
   "ПИСЬМА ПРОРОКА (всего 15)
   Письмо N1. Получено 15 октября 1957 года. Прогноз связанных с освоением космического пространства событий в нашей стране по апрель 1961 года. Итак:
   1.В марте 1960 года в СССР будет организован отряд по подготовке космонавтов для полёта человека в ближний космос (вокруг Земного шара).
   2.В этом же 1960 году на орбиту Земли будет запущен космический корабль с двумя собаками на борту. Их клички - Белка и Стрелка. Полёт пройдёт успешно и обе собаки живыми и здоровыми вернутся в спускаемом аппарате на Землю.
   3.В следующем, 1961 году, 12 апреля, впервые в истории человечества полёт в космос совершит человек. Им будет гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
   . . .
   . . . "
   Закончив чтение, академик надолго задумался. Мысль о том, что всё это просто шутка, он отбросил сразу, не те обстоятельства и не то собрание. Вслед за этим попытался увязать содержимое этих писем и происходящие, прежде всего в руководстве государства, события. Кое-что стало понятно, но возникли и вопросы. Вернулся к содержимому папки и ряд моментов перечитал снова, на некоторые вопросы появились ответы, но появились и новые.
   - Леонид Ильич, у меня есть по этим письмам несколько вопросов.
   - Задавайте.
   - Кто получил первое письмо в 1957 году, Никита Сергеевич Хрущёв или весь Президиум?
   - Ни то, ни другое. Первое письмо получил зять Хрущёва, Аджубей, принял его, разумеется, за розыгрыш, и сообщил о нём своему тестю только осенью 60-го, когда предсказанные события начали сбываться. Президиум ЦК получил их только в день отставки Хрущёва в 63-ем.
   - И поверил в предсказания только после точно предсказанной гибели Кеннеди, - кивнул Лаврентьев, метания Президиума по отмене и восстановлению некоторых решений Никиты Сергеевича стали ему понятны.
   - Не то, чтобы на 100% поверил, но понял, что ряд решений Хрущёва имели под собой основания. В настоящее время сомнений в достоверности "пророчеств" у нас нет. В то же время мы понимаем, что наряду с предсказаниями, которые не зависят от воли и действий людей: это научные данные о небесных телах, землетрясениях и тому подобном, есть и предсказанные события, на которые повлиять можно, отставка Хрущёва тому пример.
   - Понятно, влиять нужно, в первую очередь, на нежелательные события, например, распад СССР. В чём должна будет выражаться с этой точки зрения деятельность Совета по науке?
   - Консультации Президиума по конкретным вопросам, с достаточно глубоким их изучением, конечно, а также выработка общей стратегии развития. В дальнейшем может появиться что-нибудь ещё.
   - Леонид Ильич, мне нужно время, чтобы осмыслить всё это, - Лаврентьев показал на папку с письмами. - Сейчас есть какой-нибудь конкретный вопрос, решение или предложение по которому должен вынести совет по науке?
   - Да, есть. В ближайшее время нужно принять стратегическое решение о направлении в развитии и производстве электронно-вычислительных машин и их элементной базы. Бытует два основных мнения, или копировать лучшие зарубежные разработки и на их базе запустить в производство единую серию ЭВМ, или создать эту единую серию на основе собственных разработок.
   - Здесь нужно знать состояние дел в этой области у нас и за рубежом.
   - Такие данные подготовлены, получены результаты сравнительного анализа советских и зарубежных образцов, даны экспертные оценки, приведены мнения многих наших ведущих специалистов. Результаты находятся в сейфе выделенного Совету по науке ещё Хрущёвым помещения в Кремле. Ключи сможете получить обычным порядком при наличии паспорта.
   - Когда будет нужен результат?
   - Месяца вам хватит?
   - Думаю, да, может быть и меньше.
   - Прекрасно, тогда приглашаю вас на предпоследнее предновогоднее заседание Президиума ЦК в четверг, 22 декабря.
  
   Лаврентьев едва успел подготовить текст заключения к назначенной дате, но на заседание явился точно в указанный день и час. Однако, минут 40 пришлось подождать, видимо, затянулось обсуждение Президиумом предыдущего вопроса повестки дня.
   - Начинайте, Михаил Алексеевич, - Брежнев широким жестом показал на место для выступления.
   - Леонид Ильич, с вашего позволения я не буду полностью зачитывать текст, в нём присутствует довольно большое количество технических деталей, которые трудно будет воспринять на слух, а доложу лишь общий вывод и своё мнение.
   - Продолжайте, - согласно кивнул председатель собрания.
   - Я не слишком внимательно следил за сравнительным положением дел в области вычислительной техники и комплектующих у нас и за рубежом, но, поскольку на полном серьёзе возник вопрос копирования зарубежных разработок, то предположил, что мы имеем серьёзное отставание в этой области. Однако, ознакомившись с предоставленными документами, понял, что в области самих ЭВМ у нас примерный паритет, а в отношении комплектующих мы вообще всех существенно опережаем. Картина выглядит так, как если бы мы, подготовив полёт Гагарина вокруг Земли, решили подождать суборбитальный прыжок американцев. После этого готовим свой, упаси бог, не орбитальный полёт, а такой же прыжок. К давно готовому полёту вокруг планеты приступим лишь тогда, когда его совершат космонавты США, и именно таким способом, каким это сделают они. Абсурдность такого предложения очевидна любому человеку с непредвзятым мнением. Единственная здравая мысль заключается в том, что единая серия ЭВМ действительно нужна, и её стоит разработать, именно разработать и именно на своей элементной базе, где мы имеем преимущество, а не бездумно скопировать чужое. Тем более, что достойные образцы собственных вычислительных машин у нас есть.
   - Сторонниками копирования выдвигается аргумент экономии средств во второстепенном направлении научно-технического прогресса, за счёт чего мы сможем ускорить достижение ядерного паритета с капиталистическими странами.
   - Что касается второстепенности микроэлектроники, то в предоставленных мне материалах есть и диаметрально противоположное мнение.
   - Это если им верить, - поправив очки, заметил Суслов.
   - Вера сама по себе категория ненаучная, наука оперирует гипотезами и теориями. Гипотеза превращается в теорию, когда подтверждается фактами, пока факты в пользу тех, кто отрицает второстепенную роль микроэлектроники. По моей просьбе аспиранты просматривали печать по сходным темам за последние пару лет и наткнулись на любопытную статью. И хотя статья скорее историко-экономическая, она, тем не менее, некоторым образом затрагивает тему перспектив микроэлектроники. На основании исследования технологических волн незаслуженно забытого советского экономиста Кондратьева в этой статье вводится понятие технологического уклада, как комплекса технологически сопряжённых производств. Открытия или изобретения, новые технологии, определяющие ядро технологического уклада, названы его ключевым фактором. Всего за период, начиная с последней четверти XVIII века, рассмотрены четыре уже состоявшихся технологических уклада и формирующийся в настоящее время пятый. Ключевым фактором текущего завершающегося чётвёртого технологического уклада является двигатель внутреннего сгорания, а вот ключевой фактор начинающего формироваться пятого, это, по мнению автора статьи, как раз микроэлектроника. Учитывая, насколько широким является спектр её будущего применения, большинство членов совета по науке, и я в том числе, склонны считать, что автор этой статьи в принципе прав. Из-за ограниченности времени я не успел лично переговорить с рядом экспертов, давших заключения в пользу копирования зарубежных технологий в области микроэлектроники или отказа от него, но считаю, что оно, копирование, явилось бы тяжёлой, а возможно, и непоправимой ошибкой.
   Выслушав выступление академика, члены Президиума переглянулись между собой, его слова в принципе не противоречили письмам "пророка" по этой теме. Общее мнение выразил Первый Секретарь ЦК, Леонид Ильич Брежнев.
   - Спасибо, Михаил Алексеевич, позиция Совета по науке нам понятна, мы вас больше не задерживаем.
   ***
   - Глеб, видел в "Науке и жизни" тесты на определение коэффициента интеллекта, по-английски IQ? - подошёл ко мне с вопросом-предложением программист Гена.
   - Нет.
   - Хочешь попробовать определить свой IQ? Наши уже почти все их прошли.
   - И как успехи?
   - По-разному.
   - Ладно, давай журнал.
   - В нём кто-то уже начеркал свои ответы, поэтому мы распечатали копии тестов, вот держи, но пока не читай, я расскажу правила. На некоторые вопросы надо будет писать свои слова или числа, в некоторых обводить правильный ответ. Коэффициент интеллекта определяется по проценту правильных ответов и затраченному времени.
   - Наши программисты явно недогружены работой, раз у них нашлось время на печать и рисование посторонних вещей в рабочее время, - сообщил я, мельком глянув на первый лист и обнаружив на нём не только текст, но и рисунки геометрических фигур.
   - Ну, почему совсем уж посторонние, мне кажется, знать коэффициенты интеллекта своих сотрудников довольно полезно.
   - Ладно, засекай время.
   . . .
   - На, проверяй.
   - Минуточку, - Гена записал время, забрал у меня листки с вопросами и ответами, и открыл журнал.
   - Ничего себе, прокомментировал он результат.
   - И что там, какой у меня "интеллект"?
   - Все ответы правильные, время по верхней планке. В общем, IQ не менее 160, выше шкала не определена. Собственно, никто и не сомневался, что начальник у нас умный.
   - Лесть, Гена, это не твоё.
   - Да нет тут никакой лести, все на самом деле так думают.
   - Вообще-то, этот IQ определяет вовсе не ум.
   - А что тогда?
   - В этих тестах содержится в основном поиск закономерностей в числовых рядах, смыслах слов, геометрических фигурах. Если они и определяют интеллект, то всего лишь одну его сторону, скорость факторного анализа, а не, например, способность к обучению или глубине концептуального мышления. "Тугодум", способный усвоить сложные концепции и выстроить длинные цепочки логических построений, не теряя нить рассуждений, получит по этим тестам низкий балл, хотя его научные или изобретательские результаты могут быть весьма высокими.
   - Но ты же показал по этим тестам самый высокий балл.
   - Просто я не тугодум.
   - Значит, эти тесты бесполезны?
   - Не совсем, что-то они всё-таки определяют, способность к некоторым видам деятельности. А чтобы получить более полные результаты, нужны гораздо более сложные тесты, возможно, в том числе, индивидуальные для каждого человека.
   Задумавшийся над моими словами Гена удалился, чтобы вернуться через пару часов, к окончанию рабочего дня.
   - Глеб, там к тебе директор с академиком идут.
   - Что за академик, Глушков?
   - Нет, Глушкова я видел, это кто-то другой.
   Впрочем, делегацию с неизвестным академиком Гена опередил ненамного.
   - Михаил Алексеевич, это Глеб Станиславович Ильин, наш заведующий лабораторией интегральной схемотехники, создатель языка программирования "ПАЛ-1", - моего соавтора директор "по традиции" не упомянул. - Именно он автор заключения о "долгоиграющей" микроэлектронике.
   - Глеб Станиславович, Михаил Алексеевич Лаврентьев, как председатель Совета по науке, хотел поговорить с вами о средне и долгосрочных перспективах микроэлектронных компонентов.
   Председателя президиума Сибирского отделения Академии наук СССР я заочно знал, и о цели его визита догадывался. Вряд ли целый академики фактический создатель СО АН СССР пришёл ко мне, чтобы я наладил свой транслятор для БЭСМ-6 в их вычислительном центре. Значит, речь, скорее всего, пойдёт о "за" или "против" копирования американских вычислительных машин.
   Мы поздоровались и, закончив расшаркивания и извинившись, директор оставил нас вдвоём.
   - Михаил Алексеевич, мы можем пройти в кабинет начальника отдела, чтобы нам не мешал шум большой ЭВМ.
   - Нет, не нужно, этот шум мне не мешает, скорее наоборот.
   Последнее я не понял, но возражать академику, разумеется, не стал.
   - Глеб Станиславович, мне сказали, что идея размещения АЛУ на одном кристалле кремния принадлежит вам, не подскажете, как она пришла вам в голову?
   - Всё началось с калькулятора. Первая его версия, которую по заданию Леонида Ильича Брежнева мы сделали к концу 1961 года, была размером с печатающую машинку и фактически являлась терминальным устройством большой ЭВМ. Вторая была несколько меньше и от ЭВМ уже не зависела, но до по-настоящему портативного устройства, пользоваться которым было бы столь же удобно, как и логарифмической линейкой, ей было далеко. Я поставил себе задачу добиться, чтобы калькулятор помещался в карман и достаточно долго мог работать без питания от сети. Для этого потребовалось решить три проблемы: вся электроника должна размещаться на одной плате, экран должен быть маленьким и плоским, аккумулятор маленьким, ёмким и выдерживающим много циклов заряд-разряд. Идеи однокристального АЛУ, металл-ионного аккумулятора и всплывающего экрана пришли мне в голову четыре года назад, и к настоящему времени все эти проблемы вчерне разрешены, а проект карманного автономного программируемого калькулятора в следующем году будет, скорее всего, реализован.
   Лаврентьев с удивлением смотрел на молодого парня, спокойным голосом сообщавшего о решении сложнейших проблем, дело обстояло даже лучше, чем говорил директор этого института. Промелькнула мысль о полученном месяц назад пророчестве, как, имея в стране среди молодёжи подобные таланты, мы умудримся её потерять?
   - Глеб Станиславович, вопрос не по существу, сколько вам лет?
   - Двадцать пять.
   - В каком же возрасте вы написали ваш язык программирования, который выдержал два переиздания в нашей стране и издание за рубежом?
   - Начал писать в шестнадцать, закончил в семнадцать.
   Председатель СО АН ненадолго замолчал, переосмысливая возникшую ещё во время беседы с директором НИИ-35 идею.
   - Если программируемый калькулятор будет помещаться у вас в кармане, то какого размера будет электронно-вычислительная машина производительностью, например, как БЭСМ-6?
   - Для начала сможет разместиться на столе, а потом тоже в кармане. Последний вариант, наверное, без устройства печати. Правда, для этого последнего варианта на одном кристалле кремния потребуется разместить не только АЛУ, но и оперативную и долговременную память, соответственно, нужно будет перейти на нанометровые технологии, где встретятся серьёзные технологические проблемы, в том числе, и в литографии. Например, не годится подсветка видимым светом из-за слишком большой длины волны, не годятся обычные линзы, из-за слишком малой длины волны. Но путь к решению этих проблем я вижу даже сейчас, а к тому времени можно будет придумать что-нибудь ещё.
   - К тому времени, это когда?
   - Судя по существующим и прогнозируемым темпам прогресса микроэлектроники, лет через 30-40.
   Разговор с Лаврентьевым продолжался ещё минут пятнадцать, в течение которых он задавал мне и другие вопросы не по существу, условия труда, проблемы организации производства микроэлектронных компонентов, и даже мои бытовые условия. А в конце расспросов задал неожиданный вопрос: Как я смотрю на переезд в Новосибирск?

Глава 3.

   - Никак не смотрю, для чего это нужно? - цель вопроса для меня в принципе понятна, интересно лишь уточнить детали.
   - Если для страны, то опыт Великой Отечественной войны показал, что не стоит держать все яйца в одной корзине. Второй равноценный центр микроэлектронной промышленности и сопутствующей ей науки повысит устойчивость системы в целом. Именно равноценный, плодить множество лилипутов особого смысла нет, при этом, учитывая некоторые обстоятельства, создавать такой центр где-нибудь в Прибалтике или, тем паче, в братской социалистической стране, рискованно.
   - Что это за некоторые обстоятельства?
   - Например, близость к потенциальному противнику. В этом смысле Новосибирск, как географический центр державы, обладающий, к тому же, хорошим научным и промышленным потенциалом, подходит как нельзя лучше.
   - На какой базе вы хотите создать такой центр? В Новосибирске есть НИИ-617 с похожей тематикой и завод полупроводниковых приборов, но этот НИИ относится к министерству электронной промышленности, но не к академии наук, а завод находится в черте города, по-моему, даже недалеко от центра, что сейчас нежелательно, а в будущем недопустимо.
   - Что касается ведомственной принадлежности НИИ, то можно создать новый в рамках академии наук, назвать его, например, "Институт физики твёрдого тела" или как-нибудь в этом роде. Почему нежелательно и даже недопустимо размещать завод по производству микроэлектронных компонентов в центре большого города? Вредные выбросы?
   - Кое-какая неприятная химия там есть, но главная причина в другом, микронные, а затем и нанометровые размеры плохо уживаются с вибрацией. Поезд или трамвай на расстоянии даже нескольких кварталов отрицательно влияют на технологический процесс.
   - Вынос производства за пределы вредного влияния в Сибири проблемы не составит, места там более чем достаточно. Теперь вторая сторона вопроса, зачем это может быть нужно лично для вас. Научно-исследовательский институт это не здание и даже не оборудование, институт это люди. Скажу откровенно, научные институты создаются под конкретных учёных, в данном случае институт может быть создан под вас. Для вас это означает практически полную свободу выбора направления работ, формирование нужного научного коллектива, то, чего здесь у вас никогда не будет, ваш здешний потолок, это начальник отдела.
   Это что, Лаврентьев сватает меня в директора НИИ? Да я и заведующего лабораторией только исполняю обязанности, кстати, удобный способ отказаться от предложения. Сама по себе идея создания ещё одного центра микроэлектронных технологий заслуживает серьёзного внимания, но для меня полноценное погружение в этот проект означает потерю темпа.
   - Михаил Алексеевич, какой под меня институт, у меня даже учёной степени нет.
   - Совсем нет? Как так, вы же заведующий лабораторией?
   - ИО заведующего лабораторией.
   - В общем-то, ничего страшного, все эти регалии, степени и звания дело наживное, - академик ненадолго задумался. - Ещё во времена Хрущёва было принято постановление, что учёная степень доктора наук может быть присвоена без защиты диссертации, по совокупности результатов. И наличие учёной степени кандидата не является обязательным. Научные статьи и изобретения у вас в немалом количестве есть, внедрения научных разработок в производство более чем достаточно, монография, можно сказать всемирно известная, тоже, так что шанс провести вас через наш учёный совет вполне реальный.
   - Книга написана в соавторстве. Считаю совершенно недопустимым получение учёной степени "по знакомству". Михаил Алексеевич, а научное открытие может являться достаточным основанием для получения этой учёной степени?
   - Вполне. О каком открытии идёт речь?
   - Недавно получены обнадёживающие результаты по открытию нового типа кристаллических решёток, думаю, что в наступающем году проблема будет решена. Только тогда я смогу всерьёз обдумать ваше предложение, - прямого согласия я всё равно не даю, как, впрочем, и прямого отказа.
   - Ладно, ваша позиция понятна и достойна, но вы всё же подумайте над моим предложением. Между прочим, предмет вашего открытия, если, конечно, оно состоится, хорошо вписывается в тематику физики твёрдого тела.
   ***
   К Новому Году население нашей квартиры увеличилось на одного человека, маленького Ваню. Через два дня после возвращения из роддома Тамара предъявила его обществу. Женя и Ирина с умилением рассматривали маленькое существо и дружно сюсюкали, хотя смотреть там, по-моему, было решительно не на что, маленький живой комочек, который может только вопить, сосать грудь и пачкать пелёнки. Женская часть населения нашей квартиры по очереди помогала матери купать его в маленькой ванночке в очень слабом растворе марганцовокислого калия, создавая проблемы пользования ванной комнатой.
   К счастью, продолжалось это недолго, уже в начале февраля я помогал Анатолию с Тамарой переезжать в новую квартиру в только что сданном доме. Ирина радовалась не меньше, чем молодые родители, их освободившаяся комната в нашей коммунальной квартире отошла нам.
   - Толя с Томой, конечно, прекрасные люди, Ваня вообще милашка, - сказала мне жена на следующий день после того, как мы вернулись от новосёлов, - но теперь я по-настоящему прочувствовала эффект козы из анекдота.
   По-видимому для того, чтобы контраст стал ещё более явным, в командировку на запускаемый аккумуляторный завод отбыла Женя. Правда, поскольку завод находится в Подмосковье, то на выходной день наша единственная соседка возвращалась в Москву, но в остальные дни недели вся квартира, за исключением одной комнаты, оказывалась в нашем распоряжении. Ирина сдала кандидатский минимум и в свободное от работы и подготовки диссертации время занималась благоустройством двух наших комнат. Это, конечно, не двухэтажный коттедж с земельным участком в полгектара в новосибирском академгородке, но для нормальной жизни вполне неплохо, всегда можно перейти во вторую комнату и поработать, если в голову пришла какая-нибудь идея.
   В связи со скорым началом работы аккумуляторного завода ко мне подошёл занимающийся электроприводом с питанием от наших аккумуляторов Валера, с идеей использовать его (электропривод) для инвалидных машин. Немного подумав, я дал добро, в данном случае личный интерес удачно сочетается с общественным. Дело в том, что хотя родился Валера в 44-м году, он типичный представитель послевоенного поколения, то есть, у него есть живой отец, пусть и без одной ноги. Уточнив у своего подчинённого, где такие машины выпускаются, я направился к начальнику отдела для согласования вопроса.
   По дороге вспомнил про упоминающиеся в Книге экзоскелеты, и тут же самостоятельно, про инвалидные коляски моей реальности, которые передвигались силой рук инвалида. Стало понятно, что без работы по специальности Валера долгое время ещё не останется, наоборот, как бы не пришлось его усиливать, создавать новую группу во главе с ним. Вернулся назад к себе и начал готовить развёрнутую служебную записку на имя директора.
   Начальник отдела идею в принципе поддержал, единственное, попросил меня подробнее разъяснить, что я понимаю под понятием "экзоскелет".
   Разъяснил с примерной раскладкой по времени, что, по-моему мнению, можно сделать в ближайшее будущее, что в среднесрочной и более далёкой перспективе.
   - Думаю, что возможность поднимать и нести более тяжёлый груз, сохранять частичную боеспособность при травмах конечностей, должна военных заинтересовать. Вот цена вопроса... - Красилов замолчал, видимо, оценивая перспективы.
   - Александр Викторович, причём здесь военные, речь идёт в первую очередь о медицинском применении, снижении нагрузки на травмированный или больной позвоночник, сохранении работоспособности при временных или постоянных повреждениях рук или ног. Ну, может быть, ещё грузчикам облегчит работу.
   - Давать грузчикам столь дорогостоящую технику, это перебор, а работу им облегчить могут электропогрузчики. А вот солдату экзоскелет может и жизнь сохранить, например, нести более тяжёлую и прочную броню.
   - Ну, да, останется добавить необходимые сенсоры и встроенное вооружение и готов гибрид солдата и робота. Александр Викторович, давайте не будем погружаться в мир фантастики, а останемся в рамках реального, я, кстати, вообще не очень верю в целесообразность использования человекоподобных роботов.
   - Мир фантастики, Глеб, рождается на наших глазах вокруг нас. Впрочем, я сейчас слегка подредактирую вашу записку и посовещаюсь с директором.
  
   К этому времени структура нового микропроцессора с уменьшенным набором команд была мною вчерне уже построена. К сожалению, не удалось вписаться в 32 команды, чтобы при 8-ми разрядной шине данных иметь возможность адресовать 8 регистров общего назначения. То есть, вписаться в 32 команды можно, но процессор сильно проигрывает в функциональности. Делать 10-и или 12-и разрядную шину данных не хочется, желательно сохранить разрядность кратную байту. В итоге я ограничился 58-ю командами, хотя можно было делать и 64. 16-ти разрядная шина адреса позволяет напрямую адресовать 64К оперативной памяти (1 банк). Надо будет определиться, сколько банков памяти будет достаточно. 8 или 16.
   В целом вырисовывается неплохой процессор, на базе которого уже возможна слабенькая настольная ЭВМ. При этом предварительная оценка количества транзисторов не более 5000, что с некоторой натяжкой находится в пределах возможного наших текущих технологий.

Глава 4.

   - Гена, кто у тебя самый ту... э-э... непроизводительный программист? - на самом деле ответ на свой вопрос я знал, но лучше, если кандидатура поступит снизу.
   - Наташа, с хорошим отрывом.
   - Как у неё с грамотностью, имею в виду русский язык?
   - Хорошо, пишет без ошибок, вроде бы даже стихи пыталась писать.
   - А с английским как? Сам понимаешь, это я никак оценить не могу.
   - Точно не хуже чем у меня, а скорее лучше. Для чего спрашиваешь, хочешь поручить ей подготовку документации?
   - Хочу поручить составление терминологического словаря по вычислительной технике и программированию. Как считаешь, справится она с этим?
   - Что такое терминологический словарь? Нет, в принципе я понимаю о чём идёт речь, но если ты уточнишь, мне будет проще ставить ей задачу.
   - Объяснение используемых терминов в нашей предметной области. Что такое бит, что такое байт, двоичная система счисления, язык программирования, транслятор, микропроцессор, и так далее. Там будут, конечно, перекрёстные ссылки, и в электронном виде его можно оформить как гипертекст, но это потом, а пока пусть пишет на бумаге.
   - А-а, толковый словарь, а я сначала подумал, что речь идёт о переводе специальных терминов на английский язык, ты же зачем-то спросил про её английский. И заодно расскажи, что ты подразумеваешь под гипертекстом в электронном виде.
   - Просто текст на экране, в котором выделены слова, на которые есть ссылки, а при нажатии на эти слова на экран выдаётся соответствующая ссылка, в которой тоже могут быть выделенные слова. А насчёт наташиного английского я спросил по другой причине. Хочу, чтобы она прошерстила наши тексты, включая языки программирования, операционную систему, инструкции, справки и описания, вплоть до названия клавиш клавиатуры, и, по возможности, придумала синонимы для труднопроизносимых русских слов. Желательно, чтобы часто используемые русские термины были короче и проще в произношении, чем соответствующие английские. Я тут порылся в англо-русском словаре и приведу пару примеров. Английское слово "инвайронмент" (за произношение не ручаюсь), это программное окружение, в котором разрабатывается или работает программа. В английском слове "environment" 11 букв, в русском "окружение" - 9, но есть ещё лучший русский вариант: слово "среда". Может быть, Наташа найдёт что-нибудь получше. Или английское название клавиши -"enter", на печатающей машинке это клавиша "возврат каретки", но наше название клавиши "ввод" звучит ничуть не хуже английского "enter". Правда, жена сказала, что оно звучит похоже на английское вопросительное местоимение "что", но это может быть даже и лучше.
   - Насчёт гипертекста понял, а зачем нам подстраиваться под иностранцев, ну и пусть учат наши трудные слова.
   - Гена, мы собираемся захватывать информационный мир или нет? А люди в большинстве своём ленивы и стремятся идти по пути наименьшего сопротивления, в данном случае запоминать и произносить то, что запомнить и произнести легче.
   - Ладно, если это всё, то пойду искать Наташу.
   - Слушай, ты не в курсе, Валера в институте?
   - Да, я его видел.
   - Попроси его сейчас подойти ко мне.
   - Угу.
  
   - Глеб, хотел с тобой посоветоваться по поводу управления машиной для инвалидов, - обратился ко мне Валера, побывавший несколько раз на СМЗе (Серпуховском мотоциклетном заводе).
   - Советуйся.
   - Ею может нормально управлять человек с двумя руками.
   - Если конечностей меньше, то управлять нельзя?
   - А как? Чтобы тронуться с места, нужно выжимать сцепление и давать газ, рулём тоже управлять нужно, ну и передачи нужно переключать. Наверное, можно как-то извернуться и совместить функции двух рук для одной, тогда минимум, это одна рука и одна нога, хотя последнее проблемно.
   - Мне говорили, что вариант для одной руки без ног разрабатывался. К тому же управление электромобилем должно быть проще, чем автомобилем с двигателем внутреннего сгорания.
   - А в чём разница? Допустим, без сцепления можно обойтись, но рулить и управлять скоростью необходимо, тормоз, опять же, нужен. Хотя, для этого хватит одной руки и одной ноги, рука рулит, а нога жмёт на газ или тормоз. То же самое с двумя руками, но без ног, одна рука рулит, другая разгоняет или тормозит. Что касается варианта с одной рукой без обеих ног, то что-то такое существовало, но там - был один очень сложный рычаг, который наклонами влево-вправо позволял управлять направлением, движением вперёд-назад скоростью, "штурвал" на себя - торможение. Кроме этого, имелось ещё штук пять дополнительных рычагов, для стояночного тормоза и прочего, - подтвердил мои слова и одновременно возразил мне Валера.
   В этот момент я заметил, что наш разговор слушает подошедший к нам без всякой помпы Лаврентьев. Это был уже третий его визит в наш институт. В предыдущую встречу мы с ним плодотворно пообщались, его в основном интересовало будущее микроэлектроники с приблизительной раскладкой во времени. По некоторым его незначительным на первый взгляд замечаниям у меня появились определённые подозрения, и если они справедливы, то мне стоит принять важное решение. А пока придётся прервать разговор с моим приводчиком.
   Мы с Валерой дружно поздоровались с академиком, и я вежливо сообщил ему: Михаил Алексеевич, мы вполне можем продолжить это небольшое рабочее совещание позже, время терпит.
   - Насколько я понял, вы обсуждаете вопрос создания электромобиля для инвалидов, продолжайте, не буду вам мешать, сам с интересом послушаю.
   После этой непредвиденной заминки обсуждение будущей машины для инвалидов продолжилось.
   - Вообще-то, с помощью РУ (Рычага Универсального) управлять электромобилем может и однорукий безногий инвалид. Авторское свидетельство на РУ я получил пару лет назад.
   - Что он из себя представляет?
   - Ручка с кнопками или без них. Выдаёт соответствующие электрические сигналы при нажатии кнопок, движении вперёд-назад, влево-вправо, вращении. Собственно, новизна изобретения в использовании вращения и заключается. Подробное описание у меня в шкафу.
   - Подожди, Глеб, - обдумав сказанное мною, возразил приводчик, - допустим, однорукий начал тормозить, потянув ручку на себя, его по инерции бросает вперёд вместе с ручкой, и вместо торможения он увеличит скорость. Значит, он должен быть хорошо пристёгнут к сидению.
   - Это да, я ещё думаю, что и сидение должно иметь определённую форму, выступы по бокам, чтобы водителя не мотало влево-вправо боковыми ускорениями.
   - Откуда в инвалидке взяться серьёзным ускорениям, кроме торможения, конечно? Как говорит мой отец, больно смотреть, когда она разгоняется.
   - Я говорю о боковых ускорениях, рулить-то она может, а то, что разгонное ускорение ничтожное, так это относится к мотоциклетному двигателю, с электродвигателем картина может быть иной.
   - Да, я прикидывал, что уже с пятнадцатикиловаттным движком инвалидка будет вести себя похоже на нормальную машину.
   - Ёмкость батареи тоже прикидывал?
   - Да, десяти киловатт-часов с учётом рекуперации будет достаточно. О твоём универсальном рычаге и прочем расскажу на заводе, когда почитаю и подсчитаю, конечно.
   - Не спеши, Валера, додумаем мысль дальше, посмотрим, как будет выглядеть весь процесс.
   - Никакой спешки, Глеб, и не получится, сейчас на СМЗ машины для инвалидов вообще не производят, делают рабочие органы для картофелеуборочных комбайнов.
   - В этом есть и плюсы, можно будет довести конструкцию до ума, ведь интерес у заводчан к выпуску машин для инвалидов не пропал?
   - Не пропал, особенно у конструкторов.
   - Вот и ладно, продолжу описание процесса использования электромобиля инвалидом. Собрался наш безногий, например, в магазин за продуктами. Кто-то должен загрузить его в машину, пристегнуться он может сам, включает электросистему, подъезжает к магазину, что дальше?
   - Должен попросить кого-нибудь купить ему то, что нужно. Если стоит очередь, то кого-нибудь из очереди, передаёт деньги, ему покупают, кладут в машину, он отвозит всё это домой. Там его выгружают вместе с продуктами и поездка в магазин на этом завершается. Вместо почти совершенно бесполезного разумного существа однорукий безногий инвалид становится ограниченно полезным членом семьи.
   - Чтобы эта ограниченность стала поменьше нужна ещё инвалидная коляска.
   - С электроприводом?
   - Это было бы совсем здорово. Интересно, можно ли интегрировать коляску, пусть и без электропривода, с инвалидной машиной?
   - Что ты имеешь ввиду под интеграцией?
   - Возможность загрузиться в машину вместе с коляской, и также выгрузиться вместе с ней. Это существенно повысило бы автономность инвалида.
   - Подумаю над этим, хотя это не моя тема. С электромобилем для инвалидов в целом понятно, а что я буду делать потом?
   - Интересуешься работой на перспективу? Хорошо, тебе знаком термин экзоскелет?
   - Нет, хотя смысл вроде бы понятен, внешний скелет имеют, например, насекомые.
   - В каком-то смысле близко, но на практике есть кое-что общее с промышленными роботами. Знаешь что, дело не срочное, как у меня появится свободное время, я подготовлю что-то вроде ТЗ, ты его посмотришь и мы поговорим более предметно.
   - Хорошо, пойду работать.
   - Глеб Станиславович, вы считаете, что у электромобиля есть большое будущее? - задал вопрос Лаврентьев, видимо, под влиянием терпеливо выслушанного обсуждения.
   - Понятно, что сам по себе электродвигатель имеет ряд преимуществ перед двигателем внутреннего сгорания, большую удельную мощность, меньше шумит, не создаёт выхлопных газов. Одна из основных проблем - создание подходящего аккумулятора нами решена.
   - Большая удельная мощность, это сколько?
   - Киловатт на килограмм веса, что для ДВС довольно близко к пределу. Даже авиационные двигатели времён войны имели удельную мощность немногим больше, но при этом время их работы до капитального ремонта исчислялось десятками часов. Речь, конечно, о поршневых двигателях, а не турбинах.
   - А для электродвигателя киловатт на килограмм это не предел?
   - Нет, конечно, думаю, что и десять киловатт на килограмм не предел, но там начинается уже область применимости электродвигателя для небольших самолётов. А для электромобиля, учитывая специфику его работы, и один киловатт на килограмм веса хорошо.
   - Вы полагаете, что в ближайшем будущем двигатель внутреннего сгорания ждёт судьба паровой машины?
   - Не в ближайшем будущем, конечно. Четвёртый технологический уклад, основанный на ДВС, начал формироваться полстолетия назад, а работающие паровозы я видел совсем недавно, так что автомобили ещё долго будут портить городской воздух.
   - Значит, вы тоже читали эту статью?
   - Попробовал бы я её не прочитать!
   - ?
   - Статью о череде технологических укладов написала моя жена.
   - Вот как? Тогда действительно было бы странно, если бы вы её не читали. Признайтесь, вы приложили к её содержанию руку?
   - Приложил.
   - У меня для вас хорошее известие: постановление о копировании американских разработок в области вычислительной техники принято не будет. Президиум ЦК принял решение развивать свои, отечественные разработки.
   - Почему об этом решении не сообщили нашему институту?
   - Не успели, решение было принято буквально вчера.
   - Это действительно хорошее известие, удачно пройдена одна из точек бифуркации. У Советского Союза появляется шанс перейти на пятый технологический уклад одновременно с самыми развитыми капиталистическими странами, а то и опередить их.
   - Судя по тому, что вы тратите время и силы на продвижение электромобилей, считаете их одним из атрибутов пятого технологического уклада. Предполагаете, что капиталисты в скором будущем тоже будут на них переходить?
   - Думаю, что рано или поздно этот переход должен состояться.
   - Основной закон капитализма, это извлечение прибыли. Производство автомобилей даёт капиталистам огромную прибыль, кроме собственно автомобилестроения, включая двигатели внутреннего сгорания, здесь задействована добыча и транспортировка нефти, переработка её в бензин и дизельное топливо, затем транспортировка уже этих продуктов нефтепереработки, не говоря уже об автозаправочных станциях и прочей инфраструктуре. И всё это огромные прибыли, потенциал которых ещё далеко не исчерпан.
   - Значит, автомобили с ДВС капиталисты будут производить ещё очень долго, лет, может быть, пятьдесят, но это никак не должно мешать нам переходить на электромобили. Было бы неплохо, если бы автомобили с ДВС остались только в технологически отсталых странах, читай: весь капиталистический мир, а у нас электромобили.
   - Вы, Глеб Станиславович, упомянули электросамолёты, это всерьёз или просто пришлось к слову?
   - Авиамодели с электрическим двигателем и нашим новым аккумулятором можно сделать прямо сейчас, они, кстати, могут иметь в ближайшем будущем и практический смысл. Что касается настоящих самолётов, то там вопрос несколько сложнее, нужен электродвигатель с удельной мощностью где-то 15 киловатт на килограмм веса. Тогда двигатель или двигатели общим весом 100 кГ будут иметь мощность 1500 кВт. Я читал про поршневые самолёты второй мировой войны, эта мощность была бы для них весьма достойной.
   - Насколько я понимаю, проблема в массе не только электродвигателей, но и аккумуляторов.
   - Это да, здесь ещё предстоит серьёзная работа, я, в частности, возлагаю некоторые надежды на аккумуляторы с использованием графенов, так мы назвали углерод с плоской кристаллической решёткой. Статью с описанием этого открытия мы с соавтором уже подготовили.
   - Но ещё не опубликовали?
   - Нет.
   - Не хотите опубликовать у нас в СО АН? Обещаю, что никаких проволочек не будет.
   - Подумаю, в принципе не возражаю, нужно будет поговорить с соавтором.
   - Хорошо. Глеб Станиславович, вы упомянули про благополучно преодолённую Советским Союзом точку бифуркации 1967 года, что имелось в виду?
   - Что осталось преодолеть и другие такие точки, например, 1991 год, - я сделал в принципе никак не обязывающее заявление, но знающий человек поймёт, а Лаврентьев, судя по некоторым деталям двух наших последних бесед, одним из таких и является.
   - Значит, вы тоже читали эти письма, - Михаил Алексеевич ответил тем же, не обязывающее заявление, но знающий поймёт.
   - Да, все пятнадцать, - я поставил в этом разговоре запятую. Лаврентьев мог предполагать, что утечка произошла через Сергея Хрущёва, с которым я достаточно много общался, но тот не мог знать окончательное количество писем. С точки зрения академика остаётся единственный вариант, Президиум ЦК или кто-то из его членов по собственной инициативе поставили меня в известность. Но с какой стати это может быть сделано в отношении одного из множества научных сотрудников многих НИИ?
   - Но как, почему?! - на лице маститого учёного было одновременно написано непонимание, удивление и вопрос.
   - Потому, что я сам их написал.

Глава 5.

   Михаил Алексеевич замолчал, обдумывая сказанное двадцатипятилетним инженером. Что это, провокация КГБ или затеянная Президиумом проверка? Для чего? Если бы Президиум ЦК ему, Лаврентьеву, не доверял, его бы не посвятили в одну из важнейших тайн, да и со времени "посвящения" прошло уже почти три месяца, за это время, будь он шпионом или предателем, информация могла быть много раз передана противнику. Кроме того, вовлекать в эту проверку постороннего молодого парня, доверив ему этот, тщательно скрываемый секрет, выглядит совершенной нелепостью. Да тут всё выглядит нелепостью, если верить Ильину, то первое письмо было им написано в 57 году в возрасте 16 лет, когда он написал свой язык программирования. Кстати, если он действительно автор пророчеств, то это частично объясняет его научные и инженерные достижения. Размышления учёного вылились в вопрос.
   - Каким образом вы получили информацию о будущем?
   - Примерно таким же, каким его получил Хрущёв, она возникла на ровном месте.
   - Вы получали письма, которые переправляли Хрущёву, а потом Президиуму ЦК, то есть, являлись просто передаточным звеном?
   - Нет, всю информацию я получил одним пакетом в виде мемуаров одного человека, родившегося в СССР в 1950 году. Имеющая для нас значение информация охватывала период жизни автора мемуаров с 1965 по 2018 год.
   - Когда вы получили этот "пакет"?
   - Весной 1956 года.
   - Это была пачка писем?
   - Нет, знания просто появились у меня в голове.
   - Мгновенно?
   - Осознавал я их в течение нескольких дней.
   Лаврентьев задумался, осмысливая сказанное. Если Ильин говорит правду, то вопрос с первоисточником информации о будущем не становится яснее, просто появляется ещё одно промежуточное звено.
   - Вы не пытались выяснить, каким способом вам была передана эта информация?
   - Пытался, но безуспешно. Из известного могу предполагать только гипнотическое внушение, но никаких свидетельств наличия гипнотизёра найти мне не удалось. Фантастические возможности, а они у "гипнотизёра" из будущего очевидно есть, рассматривать бесполезно, это может быть что угодно, например, передача мыслей на расстоянии, как в фантастическом романе Александра Беляева "Властелин мира".
   - Как думаете, почему в качестве получателя столь важной информации были выбраны именно вы?
   - Не знаю, могу только предполагать. Например, по каким-то причинам нужен был именно живущий в СССР подросток с интеллектом не ниже определённого уровня, способный осознать полученную информацию. Разумеется, таких подростков в нашей стране немало, далее это могли быть какие-нибудь особенности организма или просто дело случая.
   - Здесь есть одна неувязка, если автор мемуаров описал период с 1965 по 2018 год, то откуда вы взяли информацию об успешном полёте собак в 1960 и Гагарина в 1961? - Лаврентьев решил пока оставить в стороне проблему с источником предсказаний и задал вопрос по их содержанию.
   - Кроме хроники в пакете были воспоминания человека о важных событиях более раннего времени, его размышления над некоторыми научными и техническими проблемами, которые он решал, беседы с другими людьми, в том числе, с учёными и инженерами.
   - Отсюда ваши открытия и изобретения, - понимающе кивнул академик.
   - К сожалению, в этих мемуарах нет математических формул, электрических схем, рабочих чертежей и тому подобного, но есть описание некоторых исторических событий и общего хода научно-технического прогресса.
   - Тем не менее, даже такие общие знания являются существенным подспорьем для учёного или инженера.
   - Безусловно так, знание о возможном и невозможном трудно переоценить.
   - Предполагаю ответ, но не могу не спросить, почему вы решили рассказать о себе именно мне, а не, например, Келдышу или кому-то из членов Президиума ЦК?
   - Рассказать кому-то из Президиума ЦК, это с большой вероятностью либо оказаться под пристальным "вниманием" КГБ, либо быть использованным этим кем-то для достижения им личной верховной власти. Будущее показало, что генеральные секретари держались за эту личную власть до последнего, несмотря на положение в стране. Почему вы, а не, например, Келдыш? Кроме личных качеств, которые, наверное, и у Келдыша на высоком уровне, вы знакомы с пророчествами и являетесь председателем Совета по науке, то есть, можете непосредственно влиять на некоторые решения верховной власти СССР.
   Лаврентьев снова задумался. После первого эмоционального всплеска он, узнав, что настоящим источником пророчеств являюсь не я, внешне держался довольно спокойно, осмысливая сказанное мною. Следующий его вопрос говорил о том, что он принял пока ситуацию как данность и хочет просто узнать больше.
   - Вы передали руководству государством всю информацию, которой располагаете?
   - Нет. Во-первых, есть много технических деталей, о которых нет смысла сообщать на самый верх, их проще решать на местах, например, на моём месте, во-вторых, есть немало спорных моментов, навязывать внедрение которых "сверху", на мой взгляд нельзя. Один из таких спорных моментов - массовый переход части автотранспорта на электромобили в ближайшие десять-двадцать лет.
   - Однако, вы пытаетесь его продвигать.
   - В более отдалённом будущем он всё равно произойдёт, а если у нас получится раньше, значит Советский Союз к этому готов, и это будет одним из зримых доказательств превосходства социализма/коммунизма над капитализмом. Самая главная техническая проблема здесь, это аккумуляторы. Натрий-ионные - решение на три балла из пяти, я инициировал в нашем коллективе поиск другого, лучшего, мы уже провели два мозговых штурма, появились любопытные идеи.
   - В одном из писем вы описали прямое народовластие как лучший способ управления обществом по сравнению с диктатурой и представительной демократией. А разве оно не является одним из спорных моментов? Большинство населения некомпетентно в большинстве вопросов, значит, им можно легко манипулировать с помощью средств массовой информации, и сравнительно просто добиться почти любого решения. Это, собственно, и делает господствующий класс развитых капиталистических стран.
   - Вообще-то, переход к прямому народовластию записан в принятой на XXII съезде КПСС программе партии, но согласен, что проблема компетентного голосования более чем серьёзна. В идеале, для решения общественно значимого вопроса голосовать должна компетентная в этом вопросе часть общества после серьёзного обсуждения. В этом смысле вопросы для прошедших у нас референдумов были выбраны сравнительно удачно, они касались интересов почти всех граждан и, в какой-то степени, почти все граждане в них компетентны. Они в состоянии хотя бы оценить, как то или иное решение скажется лично на них. В противоположность этим референдумам, вопрос выбора типа ядерного реактора для атомных станций, в частности, Чернобыльской, на основе равного и всеобщего избирательного права является абсурдом. 99,99% граждан в моменте ничего в этом не понимают, а 90% не смогут понять, даже если им это объяснить. Цифры, конечно, условные. В то же время, принятие решения узким кругом тогдашнего Политбюро мы с вами знаем к чему привело.
   - Зная точную дату, Чернобыльскую катастрофу можно предотвратить, а регламент эксплуатации ужесточить. Хотя и на Чернобыльской АЭС достаточно жёсткий регламент наверняка существовал, и без его нарушения катастрофа бы не произошла. Это называется - человеческий фактор. Глеб Станиславович, не знаете, какого типа реактор там стоял?
   - РБМК, реактор большой мощности канальный. Из-за его размеров и конструкции у него не было прочного корпуса над активной зоной, вследствие этого последствия взрыва были столь катастрофичны, - было понятно, что Лаврентьев делает себе мысленные пометки, которые выльются потом в определённые действия.
   - Вернёмся к спорному вопросу прямого народовластия. Вы считаете, что его основной инструмент, референдум, будет работать, если к голосованию по тому или иному вопросу допускаются лишь компетентные по этому вопросу избиратели. Каким образом можно вычленить таких избирателей? Была ли в будущем решена эта проблема?
   - Были попытки разной степени успешности. Одна из них называлась "Социальный кредит", где каждому гражданину присваивался социальный рейтинг, который снижался при совершении преступлений и вообще любых правонарушений, и повышался при действиях на благо общества, от героических до любой бескорыстной помощи другим людям.
   - То есть, с риском для жизни вытащить ребёнка из пожара и помочь старушке перейти улицу повышают социальный рейтинг? Или, наоборот, убийство и неправильный переход улицы его понижают?
   - В принципе так, разумеется, в зависимости от деяния повышают или понижают в разной степени.
   - Этот социальный рейтинг влиял только на допуск к голосованию?
   - Не только, низкий рейтинг приводил к частичному поражению в правах, в зависимости от степени его "низости", от мелочей, вроде невозможности купить крепкий алкоголь, до запрета покидать населённый пункт, водить транспортное средство сложнее безмоторного самоката, заниматься определёнными видами работ и тому подобное.
   - Как был реализован на практике, например, запрет на покупку алкоголя? Впрочем, это не важно, важно другое, этот социальный кредит определяет такие качества гражданина, как ответственность и законопослушность, но не компетентность. Была ли реализована попытка определения компетентности с целью ограничить допуск к голосованию?
   - Я всё же отвечу и на первый вопрос, запрет на покупку тех или иных товаров или услуг был реализован с помощью так называемых "цифровых денег". В отличие от обычных обезличенных наличных денег, которые можно хранить, передавать другим, и вообще использовать по своему усмотрению, "цифровые деньги" существуют в безналичной форме и привязаны к конкретному человеку. Их использование этим человеком можно полностью контролировать, например, запретить покупку алкоголя или авиабилета или чего угодно. Определение компетентности тоже было реализовано с помощью искусственного интеллекта, электронно-вычислительных машин, обладающих искусственным разумом, - о том, что это было реализовано в разных вариантах реальности, я пока не говорю, моему собеседнику не так просто принять и уже сказанное.
   - Какое же количество ЭВМ должно быть построено, чтобы реализовать контроль за каждой покупкой каждого человека, миллионы?
   - В масштабах планеты их будут миллиарды, собственно, одна ЭВМ будет в кармане почти у каждого человека и, в какой-то момент, их число превысит число людей на Земле. Разумеется, количество сверхмощных будет невелико.
   - Какова будет мощность "карманных"?
   - На несколько порядков больше мощности БЭСМ-6.
   - Кажется, понял, почему вы считаете необходимым переход к прямому народовластию. Возможности господствующего класса по контролю за поведением практически всего населения неизмеримо вырастут и избавиться от его господства станет очень трудно. Вы видите выход в том, чтобы правящим классом стал весь народ, причём раньше, чем средства контроля станут абсолютными. Что же ещё спросить, глаза разбегаются, - старый академик улыбнулся, улыбка сделала его грубоватое лицо почти обаятельным. - Эффективный термоядерный реактор возможен?
   - Да, но в сравнительно отдалённом будущем.
   - ОГАС была реализована?
   - В том виде, в котором её представляют Китов и Глушков, нет, во всяком случае, до падения СССР. В мире будет реализована глобальная информационная сеть под названием "Интернет".
   - Постоянная база на Луне будет построена?
   - До 2018 года, нет, - я отвечал на вопросы Лаврентьева, имея в виду вариант истории без вмешательства сверхчеловека.
   - Причиной распада СССР были действия Горбачёва и Ельцина? Не могу также понять, как в 80-х годах могли появиться карточки на продукты, отменённые в Советском Союзе ещё в 1947 году.
   - В деталях я тоже этого не понимаю. Знаю лишь, что был утрачен контроль над экономикой, в частности, над системой распределения. В железнодорожных тупиках неделями стояли вагоны с сырьём, оборудованием и даже со скоропортящимися продуктами, которые нужны были на заводах и прилавках магазинов. Началось это ещё до Горбачёва, а при нём приняло массовый характер.
   - Намеренное вредительство?
   - Не знаю.
   - Ошибки планирования? Неэффективность плановой системы ведения хозяйства вообще?
   - Могу лишь сказать общеизвестные вещи. Социализм - это попытка научной организации экономики в отличие от стихийной капиталистической. По классике, действия экономических субъектов при капитализме преимущественно стихийны, например, вижу, что продажа хлеба в каком-то районе востребована и выгодна, делаю пекарню. Это же самое делает ещё ряд предпринимателей, в итоге большинство разоряется и закрывается, бессмысленно потратив ресурсы. В этом смысле поведение экономических субъектов при капитализме напоминает рефлекторное поведение животного, вижу еду - ем, вижу опасность - бегу. При социализме рассчитывается необходимое количество пекарен и строится столько, сколько нужно, то есть, по идее социалистическая экономика менее ресурсозатратна, чем капиталистическая. Вообще, разумное поведение отличается от рефлекторного тем, что может не только реагировать на возникающие проблемы, но и рассчитывать, предвидеть будущие, и соответственно строить своё поведение.
   - Это понятно, как и то, что планирование будущих действий зависит от полноты и адекватности имеющейся информации и правильного целеполагания. Интересно, поможет ли создание ОГАС на современном техническом уровне решению этой задачи?
   - На современном, думаю, что нет, на перспективном, возможно, да.
   Лаврентьев уже понял, что ждать от Ильина ответов на все вопросы не приходится, тот лишь знает некоторые факты из будущего, а кроме них может лишь высказать свои собственные соображения, пусть и весьма неглупого человека. Вместе с тем, стало также понятно, что в письмах-пророчествах изложено далеко не всё ему известное. В голове у академика роилась ещё масса вопросов, которые хотелось бы задать, кроме них наверняка есть и масса других, которые следовало бы задать, но они пока не приходят ему в голову. Эти размышления вылились в предложение.
   - Глеб Станиславович, я вижу настоятельную необходимость в получении от вас ответов на множество вопросов, а значит, и необходимость в наших частых встречах. Как я понимаю, вы заинтересованы в сохранении инкогнито, а наши слишком частые, немотивированные с точки зрения внешних наблюдателей встречи, будут выглядеть слишком подозрительно. Как вы смотрите на то, чтобы войти в состав Совета по науке и принять активное участие в его работе?
   - Разве этот Совет не состоит из одних академиков?
   - Это вовсе не обязательно. Решением Хрущёва в 1962 году состав Совета по науке определяется его председателем, то есть мною, и наличие у членов Совета определённых регалий никак не задано. С тех пор принципы его формирования никем не изменялись.
   - Согласен, - когда я принимал решение открыться Лаврентьеву, то предполагал, что он как-то обеспечит возможность наших частых встреч. Этот вариант я тоже рассматривал.

Глава 6.

   - Гена, собирай свою банду в комнате совещаний, начальник будет раздавать ЦУ.
   - Александр Викторович?
   - Нет, я.
   На сборы руководителю одной из групп программирования потребовалось минут 15. Оглядев собравшихся в полном составе программистов, явилась даже занимающаяся оптимизацией терминологии Наташа, я начал своё выступление.
   - Согласно всем вам хорошо известной секретной информации, технологам удалось получить первые экземпляры нового микропроцессора, ПУСК-1 (Процессор с Упрощённой Системой Команд, версия 1). Мне уже удалось запустить на нём кое-какие тестовые программы, и должен вам без ложной скромности сказать, что процессор получился более чем удачным. Некоторое время ещё уйдёт на оптимизацию топологии и доработку техпроцесса, но программное обеспечение для него нужно писать уже сейчас. Его производительности достаточно, чтобы он стал ядром полнофункциональной настольной ЭВМ, между прочим, по своим возможностям первой в мире, - произнеся первую вдохновляющую часть своей речи, я остановился, ожидая вопросов, и они последовали.
   - Что значит настольная? - спросила Настя, довольно высокая худенькая светловолосая девушка с тонкими чертами лица, молодой специалист, не проработавший у нас и года. - Нет, я, конечно, понимаю смысл этого слова, но хотелось бы уточнить.
   - Настольная в том смысле, что вся, вместе с периферийными устройствами, помещается на одном столе. Это системный блок с внешней памятью и модемом, экран терминала, клавиатура, манипулятор для позиционирования курсора, печатающее устройство. Задача состоит в том, чтобы написать для неё комплекс системных и прикладных программ. Ядро операционной системы, её программную оболочку, программы обслуживания внешних устройств и компилятор я напишу сам, собственно, уже пишу. Вашей группе предстоит написать минимальный набор прикладных программ, пользоваться которыми мог бы непрограммист со средним уровнем интеллекта. Жду вопросы.
   - Что такое "Оболочка ядра операционной системы"? - вопрос задал Гена, который прекрасно знал как происходит общение с операционной системой - с помощью построчно набираемых директив, и обоснованно предполагал, что оболочка это что-то иное.
   - На экране в удобной форме отображается содержимое носителей информации: названия программ и именованных блоков данных. Запуск программ или открытие данных производится путём их выбора с помощью манипулятора или клавиатуры.
   - Примерно понял, работающему на настольной ЭВМ не нужно помнить, например, директиву запуска компилятора и набирать её на клавиатуре, достаточно помнить его название, чтобы опознать на экране, - кивнул Гена и продолжил, - как я понимаю, ничто не мешает давать названия, хорошо соответствующие сути программы или данных. А как удалить ненужные данные?
   - Выбрать нужное название и нажать определённую клавишу, например, клавишу "Удалить". Перечень клавиш с кратким пояснением их функций постоянно "висит" на экране.
   - Ладно, наверное, это удобно, посмотрим. А что входит в минимальный набор прикладных программ, которые нам предстоит написать, какие именно расчёты?
   - Редактор текста, редактор рисунков, электронная таблица, система управления базами данных.
   - С редактором текста всё понятно, с СУБД понятно в принципе, а что ты понимаешь под редактором рисунков и электронной таблицей? И почему, Глеб, в этом стартовом наборе нет ни одной программы для расчётов, ведь, насколько я знаю, именно расчётные программы программисты в основном и пишут? - спросил Гена.
   - Из названия редактора рисунков понятно, что с его помощью можно рисовать. Как именно, решать вам, я могу лишь высказать некоторые соображения. Экран, разумеется, будет иметь графический режим, основные инструменты для рисования: манипулятор типа "мышь" и клавиатура. В распоряжении пользователя нашей НЭВМ должен быть набор графических примитивов вроде точки, прямой линии, окружности, прямоугольника и т.п., которые выдаются на экран простыми действиями.
   - Какими именно? - в обсуждении приняли участие и другие программисты.
   - Для рисования, например, отрезка прямой линии курсор с помощью "мыши" устанавливается в начало отрезка, нажимается одна из кнопок мыши, курсор переводится в конец отрезка и кнопка отпускается. Понятно, что предварительно должен быть выбран соответствующий примитив.
   - Интересно, можно ли будет с помощью такой программы рисовать электрические схемы и вообще любые чертежи?
   - Почему бы и нет? Другое дело, что, может быть, не в первой версии, потребуется точное позиционирование курсора, хранение в памяти фрагментов чертежа, масштабирование и вставка их в нужное место, возможность делать попутные расчёты и, наверняка, многое другое. По сути, это отдельная серьёзная тема, но в первой версии должен быть реализован простой, понятный любому вариант.
   Ответив на ещё несколько уточняющих вопросов по редактору рисунков, я продолжил отвечать руководителю группы.
   - Работа программы "Электронная таблица" не так очевидна, я даже не знаю создано ли что-нибудь подобное у нас или за рубежом. На экране она выглядит как таблица, то есть, состоит из строк и столбцов. По сути представляет собой совокупность функционально связанных ячеек, в каждую ячейку можно вводить информацию минимум трёх типов: число, текст, формула. С числом и текстом всё и так понятно, вся изюминка в формулах, они связывают содержимое ячеек между собой с помощью арифметических выражений. Например, в первой и второй ячейках находятся числа, а в третьей формула, произведение двух первых. При любом изменении содержимого одной из ячеек с числами автоматически изменяется содержимое третьей согласно заданной формуле.
   - Получается что-то вроде калькулятора, просто видно не только результат, но и исходные данные, - первой сказала очевидную вещь Наташа.
   - А эту, третью ячейку, можно использовать в качестве исходных данных для формул? - вопрос задала Настя, активная девушка из молодых, правда, повышенную активность она обычно проявляет в моём присутствии, как сказал Гена, или выслуживается, или одно из двух. Но вопрос хороший.
   - Можно, конечно, и больше двух ячеек в одной формуле тоже использовать можно.
   - Тогда это не просто калькулятор, а суперкалькулятор, - тоже Настя.
   - Если ячейка с формулой будет использовать в этой формуле саму себя, то может получиться бесконечный цикл. И как обозначать ячейки?
   - Это не проблема, просто указывать, что это ошибка. И обозначение ячеек тоже не проблема, можно использовать хотя бы способ как в "Морском бое".
   Разговор перешёл на частности, хотя и полезные и интересные частности. Послушав дискуссию с десяток минут, я решил из неё самоустраниться, предварительно сказав несколько слов.
   - Хочу сделать замечание, касающееся всех обсуждаемых прикладных программ, по существу оно состоит всего из одного слова: совместимость. Таблицы в составе базы данных должны открываться программой электронных таблиц и наоборот, электронная таблица должна уметь сохраняться в виде, доступном редактору текста, и так далее. В течение недели жду от вас технические задания по каждому проекту, приносить мне по мере готовности, будем смотреть вместе и доводить до ума. Вопросы есть?
   - Это все программы, которые нужно написать для настольной ЭВМ?
   - Почти все из набора младшего школьника, умение писать, считать и рисовать. Впоследствии потребуются ещё программы сжатия данных, в том числе для изображений, и для работы в информационной сети, никто не забыл про ОГАС?
   - На чём мы будем отлаживать программы?
   - Я рассчитываю, что в течение пары месяцев будут изготовлены минимум два макета настольных ЭВМ.
   - Что будет в качестве долговременной памяти?
   - Герметичный диск ИТМиВТ. Заранее скажу, что печатью будет всем вам известное ИПУ, игольное печатающее устройство.
   - Экран на основе ЭЛТ?
   - Да. Как запасной вариант, возможен и всплывающий экран, но его размеры пока оставляют желать лучшего.
   - Но у него же скорость обновления очень низкая.
   - Зато на нём невозможно играть в динамичные игры.
   - А что, на этой настольной ЭВМ можно ещё и играть?
   - Технически можно, но нельзя.
   ***
   - Какую-то странную карьеру для научного сотрудника НИИ ты делаешь, - сказала мне жена, когда я сообщил ей о включении меня в состав Совета по науке при Президиуме ЦК, - диссертацию не защищаешь и даже не пишешь, но Государственную премию получил, и в компанию академиков затесался. При этом мы до сих пор живём в коммуналке, пусть и просторной.
   - И сколько времени ты в ней живёшь, Ирин, два года?
   - Я не возмущаюсь, к тому же в нашей квартире и до отъезда Васильевых атмосфера была вполне нормальной, даже дружественной, а сейчас так и вовсе. Не то, что у некоторых, мне Лариса на работе рассказывала, что у них в коммуналке на кухне чуть ли не сковородками дерутся.
   - Я и не говорю, что жизнь семейных людей в коммунальной квартире это нормально, даже когда я жил один и то были небольшие проблемы, но вопрос постепенно решается, в том числе и на наших глазах.
   - С этим, Глеб, я не спорю. В Новосибирск надолго едешь?
   - Командировка пока на неделю.
   - Почему пока, можешь задержаться?
   - По идее, не должен. Официальная цель командировки НИИ-617, ознакомление с реальным положением дел в этой организации, чтобы понять, чем мы можем им помочь для вывода на современный научно-технический уровень. Лаврентьев всё-таки пробил идею создания в Сибири ещё одного мощного центра производства микроэлектронных компонентов, другое дело, получится ли это у него, а если получится, то как скоро.
   - Есть ещё и неофициальная цель?
   - Да, просто она в цели командирования явно не указана, хотя руководство нашего института о ней знает - приглашение председателя Совета по науке на совещание.
   - Ты говорил, что у этого вашего совета есть помещение в Московском кремле, почему совещание в Новосибирске, а не в Москве?
   - Наверное, потому, что проще двадцатишестилетнему завлабу прилететь к шестидесятишестилетнему академику, чем наоборот.
   ***
   Хотя из Москвы я вылетел рано утром, но Ил-18 беспосадочного рейса номер 143, Москва-Новосибирск, прибыл в аэропорт Толмачёво ближе к вечеру по местному времени. Весь мой багаж уместился в моём портфеле, так что ждать выдачу багажа мне не нужно. Пять с половиной часов полёта и неудобства позади, высокий рост и длинные ноги не всегда хорошо, и я стою перед зданием аэровокзала. Здание сравнительно небольшое, но с потоком авиапассажиров пока справляется, хотя сосед по самолётному креслу, новосибирец, сказал, что при задержке рейсов картина выглядит похуже. Как он пояснил, зимой задержки рейсов дело обычное, одна из причин сам Ил-18, в сильные морозы плохо запускается двигатель и нужно много времени на прогрев салона самолёта.
   Сейчас у меня два варианта, направиться сразу в академгородок или поехать на автобусе до главного новосибирского вокзала и поселиться в городской гостинице, у НИИ-617 своей гостиницы нет. Погода для конца сибирского августа стояла неплохая, 15 градусов тепла, сухо, и я решил выбрать компромиссный вариант, доехать до железнодорожного вокзала Новосибирск-главный, а уже оттуда поехать в академгородок. Цель - попытаться найти дом, в котором будет жить прототип сверхчеловека в нашей реальности, чтобы ещё раз оценить достоверность изложенных в Книге событий, да и просто посмотреть на центр города.
   Автобус набился битком, ко мне притиснули молодую девушку в форме стюардессы, правда, не с моего рейса. По дороге девушка разговорилась, выяснилось, что она из Кишинёва, её самолёт прибыл чуть раньше моего, и здесь она уже не в первый раз. Я запомнил одно её высказывание: Как вы здесь живёте, и холодно, и голодно, и в транспорте такое творится?!
   Выйдя из автобуса на конечной остановке, я вышел на Вокзальную магистраль, очень широкую улицу, начинающуюся, естественно, от вокзала. Используя скупые описания Книги, нашёл искомый дом, он уже существовал, то есть, построен до 1967 года. Значит, в этом отношении воспоминания автора мемуаров были точны. Прошёлся по центру города, с Москвой Новосибирск, конечно, не сравнить, хотя бы потому, что городом он стал всего лет семьдесят назад. В академгородок я поехал от того же вокзала на автобусе номер 8, хотя пассажиров в нём было не так много, как из аэропорта, занимать сидение я не стал, всё равно придётся уступать кому-нибудь место.
   Выйдя из автобуса, сразу же направился в новенькую гостиницу "Золотая долина". Взяв мой паспорт, администратор сверилась с каким-то списком и выдала мне ключ от номера, не пришлось даже предъявлять командировочное удостоверение. Было уже поздно, Лаврентьеву я звонить не стал, хотя у меня был его новый шестизначный номер домашнего телефона и разрешение звонить в любое время. Поужинал в гостиничном ресторане, готовили в нём неплохо, и отправился спать в свой номер.
   Председателю Совета по науке я позвонил утром в институт гидродинамики.
   - Алло, - послышался женский голос, трубку взяла, видимо, секретарь.
   - Здравствуйте. Звонит Глеб Станиславович Ильин, член Совета по науке, - для солидности я представился полным именем. - Пригласите, пожалуйста, Михаила Алексеевича.
   . . .
   - Доброе утро, Глеб Станиславович, вы уже у нас?
   - Здравствуйте. Да, звоню из "Золотой долины".
   - Прекрасно, подходите через час в фойе института, заодно покажу вам академгородок, вы ведь здесь впервые?
   - Да, через час буду.
   Мы с академиком вышли на Морской проспект, центральную улицу академгородка, прошли по нему и углубились в сосновый лес по протоптанным тропинкам. Большинство зданий были не выше четвёртого этажа, таким образом, они не возвышались над окружающими дома соснами. При этом везде, где было только можно, лес был сохранён в своём первозданном виде, то есть, городок был по возможности вписан в окружающий ландшафт. Прежде чем приступить к вопросам по существу, председатель президиума СО РАН рассказал историю создания новосибирского академгородка, проблемы с первыми новостройками, пока не подключились минсредмашевский "Сибакадемстрой" и трест "Химэлектромонтаж".
   - Ну, что ж, давно хотел получить ответы на два интересующих научную и околонаучную общественность вопроса: может ли машина мыслить и есть ли разумная жизнь на Марсе, в смысле, во вселенной, на Марсе, как мы с вами прекрасно знаем, жизни нет, - улыбнулся академик.
   - На первый вопрос ответ однозначно, да, на второй тоже да, но с оговоркой, я не уверен в достоверности информации.
   - Значит прав был Колмогоров, когда ставил знак приблизительно равно между хорошей моделью и объектом моделирования, помните его слова "Моделирование способа организации материальной системы не может заключаться ни в чём ином, как в создании из других материальных элементов новой системы, обладающей в существенных чертах той же организацией, что и система моделируемая. Это значит, что достаточно полная модель живого существа должна называться живым существом, достаточно полная модель мыслящего существа, мыслящим существом"?
   - Помню, конечно, "Вселенную, жизнь, разум" Шкловского я прочёл сразу, как она появилась. Там ещё были слова о том, что искусственный разум является высшим этапом развития материи. Это, кстати, подразумевает ответ и на второй вопрос, есть ли жизнь во вселенной. Если Шкловский прав, то биологическая разумная жизнь либо находится в примитивной устойчивой форме на уровне земного каменного века, либо, достигнув индустриальной фазы, очень кратковременна.
   - Тогда уточняющий вопрос, когда на Земле появится разумная небиологическая жизнь и каковы ваши успехи в этом направлении?

Глава 7.

   - Знаю только, что вплотную к решению этой задачи подойдут в конце первой четверти XXI века. Когда произойдёт переход к постчеловеческой цивилизации и произойдёт ли вообще, не знаю, - я озвучил известное мне развитие событий без участия сверхчеловека. - Наши достижения пока что весьма скромные, хотя смотря с чем сравнивать, заработала вторая модель микропроцессора, намного более мощная, чем первая. На её основе пытаемся создать настольную ЭВМ.
   - Когда она реально заработает?
   - Полагаю, где-то через год.
   - Из ваших писем я помню, что первая настольная ЭВМ была разработана американской фирмой IBM в 1981 году. Получается, что если разрыв во времени создания первых четырёхразрядных микропроцессоров у американцев в бывшей истории и у нас в текущей составляет 7 лет (71 год минус 64), то в создании настольных ЭВМ целых 13 (81-68)?
   - Михаил Алексеевич, вы забыли слово "массовая", в 81 году компания IBM начала массовое производство настольных ЭВМ, а когда у них или у других разработчиков появился первый работающий макет, я не знаю, но наверняка на несколько лет раньше. В любом случае они не смогут приступить к созданию нормальной НЭВМ, пока не научатся делать процессоры, сопоставимые по производительности с нашим ПУСК-1.
   - Или купят их у нас. Интересно, какое количество они готовы будут у нас купить?
   - Думаю, что любое, какое мы сможем произвести. Но мы ведь не собираемся их продавать?
   - Я бы не стал, разве что ваши предыдущие, МП-1, да и то, года через два, ведь в 71-м они всё равно научатся делать аналогичные свои. Какие характеристики у ПУСК-1?
   - Восьмиразрядная шина данных, шестнадцатиразрядная адресная, 58 команд, тактовая частота 1,2 мегагерца, простой конвейер, - я знал, что Лаврентьев хорошо понимает о чём я говорю, ведь кроме прочего, до Лебедева он был директором Института точной механики и вычислительной техники. Но является ли причиной вопроса простая любознательность или конкретный интерес, было непонятно.
   - Вы можете напрямую адресовать 65536 байтов памяти, ещё лет пять назад я бы сказал, что это много, но сейчас...
   - Адресация не проблема, проблема в стоимости оперативной памяти, пока это дорогое удовольствие.
   - Когда станет дешёвой?
   - Не могу точно сказать, работа над совершенствованием динамической памяти активно ведётся, результаты обнадёживающие, но сроки назвать трудно.
   - Можно ли на основе процессора ПУСК-1 сделать машину сопоставимую по производительности с БЭСМ-6?
   - Речь, видимо, идёт о многопроцессорной системе, поскольку сам по себе ПУСК-1 конкурировать с АЛУ БЭСМ-6 не может хотя бы потому, что оперирует с 8-ю двоичными разрядами, а БЭСМ-6 с 64-мя при близкой тактовой частоте. Сходу ответить не могу, но вопрос интересный. Это задание от Совета по науке или Совету по науке от Президиума ЦК?
   - Президиум ЦК дал задание разработать линейку единой серии ЭВМ возрастающей мощности, а как это будет реализовано уже не его забота. Это, между прочим, нужно и для реализации ОГАС. Ваша НЭВМ на базе процессора ПУСК-1 может быть первым, самым слабым звеном такой линейки, но нужны и следующие, более мощные звенья.
   - Хорошо, займусь этим вопросом, тем более, что многопроцессорная система - это основа будущей нейронной сети.
   - Очевидно, что процессоров потребуется очень много, как с этим обстоит дело?
   - Пока не очень, но технологи работают, в частности, освоили точечный ремонт масок, так что положение постепенно улучшается.
   - Искусственный интеллект содержит в себе нейронную сеть?
   - Да. Во всяком случае, тот, о котором мне известно. Вполне допускаю, что могут существовать и другие, основанные на неизвестных мне принципах.
   - Из ПУСКов можно создать такую нейронную сеть? И сколько их нужно?
   - Нецелесообразно, нужен специальный процессор, аналог нейрона, к его разработке я даже не приступал. Кроме того, желательны линии связи между "нейронами", которые сохраняют текущее состояние при отключении питания.
   - О последнем, Глеб Станиславович, пожалуйста, чуть подробнее.
   - Если коротко, то проводимость линии связи должна быть тем лучше, чем чаще она используется. Таким образом можно получить фактически изменяемую структуру нейронной сети, ну а при повторном включении питания ИИ структурно находится в том же состоянии, как и при его отключении. Отдалённая аналогия - отключение питания для него не смерть, а сон. Что касается количества "нейронов", то известная мне модель ИИ содержит их от десяти до ста миллионов.
   - Значит, вы знаете не только то, что искусственный разум возможен, но и как его создать. Закономерно возникают вопросы, нужно ли с этим спешить и нужно ли это вообще? Мне не понятна роль и судьба человечества в такой "постчеловеческой" цивилизации. В связи с этим у меня есть ещё один вопрос: какая конкретно компания или какой разработчик подойдёт вплотную к решению этой задачи в конце первой четверти XXI века?
   - Таких будет много, поэтому оттянуть появление искусственного разума путём выключения из процесса конкретного человека или организации не удастся, как говорится, вопрос назрел.
   - Тогда остаётся только два варианта, или найти способы контроля за созданными разумными машинами, или положиться на волю волн - будь, что будет. Кажется, понимаю, почему есть смысл создать такую машину первыми и намного раньше всех - будет время научиться её контролировать, прежде чем их появится очень много в разных местах и ситуация расползётся по швам. Правда, с трудом представляю, как можно контролировать того, кто намного умнее тебя и мыслит на несколько порядков быстрее. Напоминает контроль обезьян за человеком, которого они, благодаря какому-нибудь обезьяньему гению, посадили в найденную деревянную клетку или пещеру с одним выходом. Кормят бананами и заставляют делать что-нибудь для них полезное: особо острые палки или камни. Смогут они его там навсегда удержать? Очень сомнительно.
   - Контроль организовать тем проще, чем ниже уровень окружающих технологий, сложность техносферы. Одно дело, если в вашем примере в распоряжении человека есть только палки и камни, другое, если в пещере валяются куски пластика и металла, остатки бытовой химии и прочее. Хотя и из деревяшек и камней кое-что сделать можно, например, добыть огонь. Но в целом вы правы, чем раньше мы создадим единственный искусственный разум, тем проще его будет контролировать. Например, попавший в каменный век искусственный разум будет совершенно беспомощен даже если имеет достаточно полный набор для длительного функционирования: зрение (видеокамеры), слух (микрофоны), голос (динамики), питание (солнечные батареи), бронирование (безопасность). Для решения ключевой задачи самовоспроизводства ему придётся сначала поднять человечество на достаточно высокий технологический уровень.
   - Да, эволюция техносферы приобретает качественно иной характер, впервые с момента её появления она может получить возможность стать самодостаточной, до этого не могла обойтись без человека. Хотелось бы поучаствовать в решении задачи контроля за искусственным разумом. Сможете назвать сроки создания, если будете активно этим заниматься и обеспечены ресурсами?
   - Очень приблизительно, 1980-ые.
   - Я до них доживу?
   - Не знаю.
   - Ладно, поговорим о другом, не о сингулярности в истории человечества. Ведь не только судьба всего человечества должна нас интересовать, но и нашей страны тоже, тем более, что они, эти судьбы, связаны. Кое-кто из Президиума ЦК считает, что путь на развитие периферии, подъём её до уровня условной метрополии ошибочен. Лучше сосредоточить индустрию и науку, в первую очередь современную индустрию и науку, в этой самой условной метрополии, а периферию поддерживать по остаточному принципу. Есть какая-нибудь информация из будущего в этом отношении?
   - Что понимается под периферией?
   - В порядке убывания "периферийности": дружественные развивающиеся страны, братские социалистические страны, союзные республики.
   - Под условной метрополией надо понимать РСФСР?
   - Может быть ещё Украину, Белоруссию, Казахстан.
   - Не вижу, что из того, что я знаю, может здесь пригодиться. Может быть, информация о мигрантах и гастарбайтерах?
   - Расскажите подробнее, речь о мигрантах в РСФСР или куда-то ещё?
   - В Российскую Федерацию, она так там стала называться, ну и в Европу тоже.
   - Как стала называться РСФСР я помню из ваших писем, так что там насчёт мигрантов и гастарбайтеров в Российскую Федерацию, это были русские, живущие в бывших союзных республиках?
   - Не только. Поскольку индустрия в большинстве союзных республик полностью обрушилась, то большой массе населения стало нечего делать, а кормить бесплатно их никто не собирался, и они направились в РФ, либо насовсем, либо на заработки.
   - Чем они зарабатывали?
   - Обрушившаяся на ближней периферии индустрия обрушила и образование, оно попросту стало избыточным, поэтому гастарбайтеры занимались в основном неквалифицированным трудом.
   - Текущая политика СССР здесь выглядит вполне здравой, чтобы масса народа не стремилась в центр, обезлюживая окраины, нужно, чтобы у неё на месте была соответствующая работа, и условия жизни не хуже, чем в центре.
   - А вы сами, Михаил Алексеевич, как считаете?
   - В принципе согласен с текущей политикой в этой области, может быть, с некоторой корректировкой на период становления нового технологического уклада. Предприятия пятого и четвёртого технологических укладов размещать в центре, четвёртого и третьего в ближней периферии, в дальней только третьего.
   - Третий технологический уклад - это эпоха стали, значит, в дальней периферии размещаются заводы, выплавляющие металлы?
   - Не только, производящие также и другую продукцию низкого передела.
   - На мой взгляд, алюминий лучше производить в "метрополии".
   - Ну да, крылатый металл и всё такое.
   - Возможно, что ещё и топливо.
   - ?
   - Интересные результаты получены по воздушно-алюминиевым аккумуляторам, теоретически можно получить удельную энергоёмкость, сопоставимую с углеводородным топливом. В этом случае новыми красками могут заиграть электромобили, электросамолёты и другая автономная техника на основе электродвигателей.
   - Заманчиво. Вместо того, чтобы повторять зады за капиталистами в массовом производстве автомобилей, сразу сделать следующий шаг, оставить капиталистов позади. Насколько реально создание таких аккумуляторов, а если реально, то в какие сроки?
   - Думаю, что реально, а вот со сроками сложнее, надеюсь, что в ближайшие два-три года вопрос прояснится. Михаил Алексеевич, не знаете, какой была реакция на мою публикацию у вас по графенам?
   - Сам хотел вам об этом рассказать. Судя по письмам в издательство, разная, но доминирует сдержанный интерес. Кроме прочего, вас приглашают в США, сделать доклад по этой теме и поделиться результатами последних исследований. Хотите посетить авангард капитализма?
   - Нет. Письма с сомнениями в трактовке мною результатов экспериментов есть?
   - Есть, как не быть. Вы можете забрать с собой касающуюся вас корреспонденцию, я распоряжусь её подготовить.
   - Спасибо.
   - Так, следующий вопрос из списка, - академик аккуратно ступал по сосновому игольнику. - Как дела с видеокамерой?
   - Удовлетворительно работает светочувствительная матрица 128х128 точек. По-прежнему есть некоторый процент битых ячеек, но в целом прогресс нормальный.
   - Хорошо. Вопросов ещё много, но мне пора возвращаться в институт. Глеб Станиславович, что планируете делать сегодня?
   - Вернусь ненадолго в гостиницу и поеду в НИИ-617, посмотрю на месте, что у них и как.
   - Завтра я освобожусь после десяти, звоните.
   - Конечно.
   В гостиницу я вернулся, чтобы навести кое-какие справки. Жить до конца командировки я решил в "Золотой долине". Ещё утром узнал у Ларисы Ивановны из гостиничной регистратуры, что в это время в городе места в гостиницах могут быть только в "Северной", но она является гостиницей третьего разряда, причём, в третий была недавно переведена из последнего, четвёртого. В общем, сказала она, вам вряд ли там понравится.
   Было понятно, что мне придётся каждый день ездить на хорошо заполненном автобусе между городом и академгородком. Водительские права у меня были с собой, и я решил попробовать решить транспортную проблему по-другому.
   - Лариса Ивановна, не подскажете, где я могу взять в аренду машину?
   - У нас в городке не сможете, я знаю точно, что свободных машин нет. Попробуйте в городе, в таксомоторной базе на Нижегородской, там в Новосибирске с этим лучше всего.
   - Как туда добраться?
   - Доедете на восьмёрке до остановки "Инструментальный завод", потом пешком вверх от реки, вот точный адрес, - девушка черкнула что-то на клочке бумаги и передала его мне.
   - Спасибо.
   Таксомоторную базу я нашёл без проблем, как и большую таблицу с надписью "Выдача легковых автомобилей в прокат" над входной дверью небольшого двухэтажного здания.
   - Машин нет, - коротко сообщила мне полноватая женщина средних лет, сидящая за столом с телефоном, видимо, диспетчер.
   - Мне в гостинице сказали, что у вас должны быть свободные машины.
   - Не знаю, что вам там сказали, но в это время года свободных машин не бывает, приходите в ноябре.
   - Так в ноябре уже зима, зачем мне машина зимой, её заводить трудно, да и по снегу ездить не очень удобно. Потом, у вас тут написано, что без специального разрешения автомобиль можно взять в аренду не более чем на три дня, значит, их должны регулярно сдавать.
   - У нас очередь до октября, - посмотрев на надоедливого посетителя, женщина добавила. - Некоторые колхозники берут машину как бы вскладчину, записываются в очередь по три дня на месяц вперёд. Как они её там делят, не знаю, но что есть, то есть.
   - Как вы узнаёте, что какие-то люди взяли автомобиль вскладчину?
   - А адреса по прописке из паспорта? Вы что думаете, мы выдаём машины по одним правам? Всё, не мешайте мне работать.
   Да, дефицит есть дефицит, интересно, изменится ли ситуация после запуска Тольяттинского автозавода?
   НИИ-617 оказался расположен не очень удачно, в нескольких десятках метров от одного из зданий института располагались трамвайные рельсы. Вызванный на проходную сопровождающий оформил мне разовый пропуск, и мы прошли на территорию организации.

Глава 8.

   Вторая встреча с Лаврентьевым началась, как и первая, с небольшой пешеходной экскурсии по академгородку. На этот раз мы проходили мимо Института ядерной физики. Академик показал на главный корпус: Здесь, между прочим, снимались некоторые сцены фильма "Девять дней одного года", смотрели его?
   - Да, давно, - один из немногих фильмов о советских учёных, собственно, единственный, который я видел. Он показался мне несколько наивным и наигранным, но, вообще-то говоря, этот фильм не о науке.
   - В этом институте занимаются и управляемым термоядерным синтезом. Я как-то задавал вам вопрос о возможности создания термоядерного реактора с положительным энергетическим балансом, вы ответили, что он возможен. Какие-нибудь детали можете вспомнить?
   - Почти ничего, вскользь упоминалась высокотемпературная сверхпроводимость, но не уверен, что она имеет отношение к такому реактору.
   - Вы хотите сказать, что возможна высокотемпературная сверхпроводимость?
   - Насколько я понял, не слишком высоко, она не дотягивает даже до температуры сухого льда.
   - Название вещества не помните? Практическое значение такого явления представляете?
   - Нет, знаю только, что это какая-то керамика. Что значит для микросхемы нулевое сопротивление, конечно, представляю, - сверхчеловек, возможно, эту проблему как-то решил, но для меня это никакого практического значения пока не имеет.
   - Может быть, помните что-то ещё?
   - Нет. Здесь не та ситуация, чтобы я что-то забыл, а потом случайно вспомнил забытое. Я помню абсолютно всю предоставленную мне информацию, больше ничего в этом отношении у меня нет.
   - Жаль, но сам факт, что явление высокотемпературной сверхпроводимости возможно тоже важен. Ладно, что скажете о НИИ-617?
   - Если коротко, то почти всё очень плохо. Начиная от местоположения, кончая "чистыми комнатами" и оборудованием. Недалеко от корпусов научно-производственного предприятия проходит трамвайная линия, в "чистых" комнатах не контролируется наличие пылевых частиц от микрона и меньше, с оборудованием дело обстоит ещё хуже, чем у нас.
   - Тогда почему почти всё плохо, а не просто всё плохо?
   - Есть знающие специалисты, а как говорил Сталин "кадры решают всё". Но если работать на перспективу, то завод нужно ставить в другом месте.
   - На какую перспективу, мощная ЭВМ в каждом кармане?
   - До этого очень далеко, потребуется разместить миллиарды транзисторов на кристалле, то есть реализовать технологии в десятки нанометров. Фотолитографическая машина будет очень сложной, навскидку я не смогу даже примерно сказать, сколько лет потребуется на её разработку.
   - Глеб Станиславович, я плохо разбираюсь в современных технологиях производства микросхем, но насколько понимаю, один из основных процессов сродни фотографированию, только вместо фотоувеличителя используется фотоуменьшитель, если можно так сказать.
   - В принципе вы правы, дьявол кроется в деталях, особенно, когда они очень маленькие. Нужен когерентный свет с длиной волны в десятки нанометров, а это означает соответствующий лазер, которого сейчас скорее всего нет. Для фокусирования света с такой длиной волны не годятся даже флюоритовые линзы, значит, потребуются зеркала с невероятно низкой шероховатостью. Ультрафиолет будет выбивать молекулы фоторезиста, которые будут засорять оптический тракт, разумеется, очень высокие требования к чистоте рабочих объёмов, и т.д. и т.п. Само собой, что участие человеческих рук в таких процессах совершенно исключено.
   - Значит ли это, что подобное перспективное оборудование нужно начинать разрабатывать уже сейчас?
   - Может быть, на уровне научно-исследовательских работ.
   - Ладно, хочу поговорить о другом. Вот смотрите, в космосе и вообще в ракетостроении мы успешно конкурируем с капиталистическим миром, в атомной промышленности тоже, советская математическая школа лучшая в мире. Допустим, что и некоторые другие начинания будут у нас успешными: мы первыми в мире создали микропроцессор, первыми создадим микроЭВМ, запустим ОГАС, поедем на электротранспорте в то время, как капиталистический мир катается на чадящих автомобилях. Гарантирует ли это нас от распада страны и реставрации капитализма, ну, или от реставрации без распада?
   - Нет, не уверен, - после некоторых размышлений ответил я.
   - Глеб Станиславович, в одном из своих писем вы писали о том, что система управления социумом третьего уровня довольно просто может деградировать до уровня второго. Я не буду сейчас спорить о правомерности такого подхода для классификации управления социальными системами, но хочу задать естественный вопрос, может ли деградировать система управления четвёртого уровня до третьего или второго?
   - Не знаю, в памяти у меня такой информации нет, - кроме того, формировалась она только при участии сверхчеловека, о чём говорить я пока не собирался.
   - Исходя из общих соображений, - не спеша проговорил Лаврентьев, - такая система, где весь народ прямо участвует в управлении страной, может легко деградировать на начальной стадии формирования. Другими словами, она тем прочнее, чем дольше существует. Вероятно, должна существовать и точка невозврата, то есть, невозможность перехода в исходное состояние, а вот возможно ли движение вверх, неизвестно, не исключено, что это состояние общества гомеостатично. Хотя в одном из ваших писем указывалась возможность системы управления пятого уровня, но никаких подробностей приведено не было. Почему?
   - Потому, что они мне не известны. Знаю лишь, что там был задействован искусственный разум, а вот как именно, могу лишь догадываться.
   - Пусть так, тем более, что это ещё долго, а может быть и никогда не будет актуально. А вот то, как начать переходить к прямому народовластию, актуально уже сейчас.
   - Михаил Алексеевич, задача построения коммунистического народовластия была поставлена ещё в 1961 году на XXII-м съезде КПСС, и что, те, кто её ставил, не знали как её решать?
   - В те годы я и до создания Совета по науке довольно много общался с Хрущёвым и у меня создалось отчётливое ощущение, что те, кто поставил эту задачу, не только не знали как её решать, но толком не понимали, что это вообще такое, коммунистическое народовластие.
   - Кто написал принятую на XXII съезде программу партии и моральный кодекс строителя коммунизма?
   - Несколько человек из ЦК и аппарата ЦК плюс небольшое количество привлечённых специалистов, фамилии особого значения не имеют.
   - Прошло шесть лет, сейчас у Президиума ЦК есть какой-нибудь план по реализации принятой на том съезде программы?
   - Нет. Более того, при мне эта проблема ни разу не обсуждалась, как будто её и вовсе нет. Вопрос, что можем сделать мы? Совет по науке кроме решения конкретных, поставленных перед ним Президиумом ЦК, вопросов, может делать предложения по решению стратегических задач. Задача построения общества коммунистического народовластия является безусловно стратегической, остаётся сделать предложение по её решению.
   За время этой неспешной беседы мы дошли до Вычислительного центра СО АН. С его директором, Гурием Ивановичем Марчуком, Лаврентьев познакомил меня в Москве, во время одного из заседаний Совета по науке. После взаимных приветствий Гурий Иванович, предупреждённый Лаврентьевым о визите, пригласил нас в свой кабинет, где председатель Совета по науке, коротко введя Марчука в суть дела, продолжил наш с ним разговор.
   - Упразднение всех советов, от верховного до сельского включительно и замену их на вече не предлагать, - пошутил Лаврентьев.
   Добавление в обсуждение ещё одного неглупого человека разговор оживило, но к какому-либо конкретному результату не привело. Где-то через час стало понятно, что более или менее реалистичные конструктивные идеи исчерпаны и предложить Президиуму ЦК нам нечего. В конце концов я решил высказать только что оформившуюся мысль.
   - Некоторое время я думал над путём перехода от текущего состояния нашего общества к коммунистическому народовластию, более менее правдоподобного решения не нашёл. Над тем же самым в одиночку размышлял Михаил Алексеевич и решения тоже не нашёл. Теперь подключился Гурий Иванович, результат тот же. Но решение должно быть, не может его не быть. В общем, я предлагаю вынести вопрос поиска пути перехода к подлинному народовластию на всенародное обсуждение.
   - А что, возможно, молодёжь дельное предлагает, - сказал сразу схвативший суть Лаврентьев. - Если прямо сейчас чудесным образом установится прямое народовластие, то будет твориться чёрти что. Большинство людей не привыкло принимать взвешенные государственные, в лучшем смысле этого слова, решения. Чтобы начать эффективно работать, народовластие должно приобрести определённый опыт, народ должен ему научиться, научиться принимать решения самому, а не полагаться на кого-то, и отвечать за принятые решения. А всенародное обсуждение, пусть и без голосования, это своеобразная учёба. В общем, я, за. Что скажешь, Гурий Иванович, подпишешься под решением Совета по науке?
   - В принципе, я не против, если не видно окончательного решения задачи, то сгодится и шаг в правильном направлении. Программа партии документ открытый и обсуждать его никто и ничто не запрещает. Поддерживаю решение Совета по науке, хоть состав сегодня и неполный, впрочем, один человек это один человек, двое - диалог, а трое уже совет. Чтобы это действительно был шаг вперёд, обсуждение должно быть именно всенародным, а не на закрытых партсобраниях.
   ***
   Домой я вернулся на два дня раньше чем планировал, в первое сентябрьское воскресенье. Жена встретила меня ужином при свечах и, конечно же, вопросами.
   - Как тебе Новосибирск?
   - Академгородок хорошо, много умных людей и, в отличие от Новосибирска, доброжелательная атмосфера в целом. Сам Новосибирск - это промышленный и логистический центр, не слишком хорошо приспособленный для жизни. Из хорошего, много студентов и вообще молодёжи, я, между прочим, вчера смог выкроить время для встречи с Шуриком.
   - Как приняли твою статью по графенам?
   - Средне между неплохо и хорошо, интерес проявили американцы, даже пригласили прочитать доклад в одном из их университетов. Я написал вежливый отказ, не вижу в поездке в США никакого смысла, да и не факт, что меня туда отпустят. Что касается самих графенов, то желательно получить достаточно большой образец, он, кстати, должен иметь колоссальную прочность. В гамак из графеновой сетки толщиной в один атом можно положить небольшую собачку, и он не порвётся! Вот если я умудрюсь такой образец получить, то можно и на Нобелевскую премию замахнуться, так, во всяком случае, считает Лаврентьев.
   - Хочется назвать тебя хвастунишкой, но не хочу спорить с академиком, и вообще, я по тебе соскучилась.
   - Я тоже.
   ***
   На работу я вышел в понедельник, также на два дня раньше чем предполагалось. Сразу направился к Геннадию и увидел на мониторе макета микроЭВМ быстро перемещающийся по экрану квадрат.
   - Доброе утро, Гена. Откуда столько экранной памяти? Хотя...
   - Здравствуй. Да, это псевдографика, памяти сколько было, столько и осталось.
   - Для чего динамическая картинка, в ТЗ этого не было?
   - Слышал, что ты сделал какую-то игру, вот и я тоже решил попробовать.
   - Откуда информация о том, что я это сделал?
   - Говорят...
   Да, здесь невозможно ничего сделать втайне, а ведь считалось, что о написанном мною тетрисе знает только Красилов.
   - Глеб, тебя Валера искал.
   - Не знаешь, зачем?
   - Хотел прокатить тебя на... А вот и он сам.
   - Здравствуй, Глеб.
   - Здравствуй.
   - Ты давно вернулся?
   - Сегодня первый день на работе.
   - Хочешь посмотреть на первый в мире электромобиль для инвалидов?
   - Мне вообще-то надо отчитаться за командировку, впрочем, пойдём, посмотрю на твою каракатицу. Где она?
   - На улице, и никакая она не каракатица, а вполне себе приличная машинка, только небольшая.
   - О-о, целых четыре колеса, - я смотрел на угловатые формы микролитражки и не мог её опознать, с трёхколёсным уродцем Серпуховского мотоциклетного завода не видел ничего общего, на известный мне "Запорожец" тоже не похоже. Впрочем, я не знаток автотранспорта. Чьё изделие, имею в виду не электропривод?
   - Основа с Луцкого машиностроительного, остальное допиливали в Серпухово, ну, и у нас немножко, изначально тут даже крыши не было, натуральный кабриолет, но жестянщики СМЗа оказались на уровне. Хочешь прокатиться?
   - Да, а мы тут поместимся вдвоём?
   - Обижаешь! Видел бы ты старые серпуховские инвалидки, - в словах Валеры явственно слышалась гордость за результат проделанной работы.
   - Видел, видел эти трещотки, только залезать в них не приходилось.
   Валера открыл ключом дверь, места нам хватило. Затем он нажал красную кнопку, такие используются для аварийной остановки пошедшего вразнос двигателя постоянного тока с обмоткой возбуждения, двинул вперёд какой-то рычаг, вероятно, стояночный тормоз и взялся за основной орган управления, рычаг универсальный. Кроме этих двух рычагов имелся ещё и непонятного назначения третий, подозреваю, что обычный тормоз, минимумом органов управления обойтись всё же не удалось.
   Электромобиль тронулся почти беззвучно и покатил по дороге, постепенно набирая скорость.
   - Валера, а у тебя права есть? - спохватился я.
   - Есть, не волнуйся, специально на них сдал. Наверное, сам хотел за рулём, в смысле, за РУ посидеть?
   - Да нет, не рискну, сначала нужно в безлюдном месте потренироваться. Куда поедем?
   - Давай в магазин, я кефир куплю.
   До поездки в магазин мы проехали на улицу, почти свободную от автомобилей, и Валера продемонстрировал основные возможности своего, без преувеличения, детища. Разгон с максимальным ускорением, торможение двигателем, повороты. На сравнительно большой скорости звук двигателя стал заметно слышен, но, как сказал водитель, это ничто по сравнению с шумом мотоциклетного мотора.
   К гастроному подъехали минут через тридцать. Учитывая неурочное время - не конец рабочего дня и не обеденный перерыв, народу в гастрономе и около него было немного. Собственно, около магазина стояли только двое беседующих мужчин среднего возраста. Когда мы выбрались из машины, они подошли к нам и один из них, прихрамывающий и опирающийся при ходьбе на трость, обратился ко мне с вопросом: Подкатили по инерции? Я не слышал мотора.
   Судя по возрасту, задавший вопрос мужчина вполне мог быть участником войны и, возможно, инвалидом.
   - Нет, не по инерции, просто на малых оборотах электродвигатель работает практически беззвучно.
   - А что это за машина и где их выпускают?
   - Это экспериментальный образец электромобиля, предназначенный на замену старой машины для инвалидов, вот, кстати, один из конструкторов, - я показал на Валеру.
   Вместо того, чтобы купаться в лучах славы, парень засмущался, передал мне ключ и заспешил в магазин, оставив меня отдуваться.

Глава 9.

   - Пока их нигде не выпускают, эта машина существует в единственном числе, в её создании участвовали два завода, Серпуховский и Луцкий, и одна организация, - я закончил отвечать на двойной вопрос.
   - Жаль, похоже, сейчас вообще никакие не выпускают. Я полгода назад сдал свою старую инвалидку, замены нет до сих пор, и даже не обнадёживают, - пояснил мужчина и кивнул на стоящую перед нами микролитражку. - Может быть, новую модель отрабатывают? Она хотя бы внешне на нормальную машину похожа.
   - Как видите отрабатывают, но когда начнут выпускать, не знаю. Вон, конструктор идёт, давайте его спросим.
   - Как тебя зовут, товарищ конструктор?
   - Валерий.
   - Я Владимир Васильевич, скажи нам, Валерий, можешь нам о своей машине рассказать, или это секрет?
   - Никакого секрета нет, спрашивайте.
   - Твой друг сказал, что это электромобиль. Тут только электродвигатель или и нормальный мотор тоже есть?
   - Только электродвигатель.
   - Какая же у неё максимальная скорость?
   - 100 километров в час.
   - А с приёмистостью как?
   - Время разгона до 100 км/час двадцать секунд. По ровному хорошему асфальту, конечно.
   - Парень, ты не заливаешь? "Волга" до ста полминуты разгоняется.
   - У электродвигателя хороший крутящий момент на всех оборотах.
   - Ладно, допустим, - инвалид вопросительно посмотрел на меня.
   - Сегодня первый раз на этом электромобиле еду, время не замерял, но тянет хорошо, - я отчасти подтвердил слова Валеры.
   - Какая мощность у движка? - Владимир Васильевич снова обратился к конструктору.
   - 16 киловатт.
   - Сколько это будет в лошадях?
   - Около 22-х лошадиных сил.
   - Немало, у моей инвалидки было в два раза меньше. А вес?
   - Больше полтонны.
   - Поня-ятно, - протянул инвалид, возможно, прикидывая соответствие динамических характеристик массе машины и мощности двигателя. - Как заводится в мороз не спрашиваю, и так понятно, насчёт шума тоже, сам слышал, и с запахом бензина тоже всё ясно, а вот сколько она на одной заправке проехать может?
   - Сто километров точно, но работа над улучшением аккумуляторов продолжается, так что это число может увеличиваться.
   - Маловато. Посмотреть внутри можно?
   - Можно даже посидеть за рулём.
   Инвалид передал свою трость товарищу, забрался на место (левое) водителя и, несмотря на почти несгибающуюся в колене правую ногу, устроился в кресле.
   - А ничего так, сиденье удобное. Где руль или что вместо него?
   Валера, уже освоившийся с ролью гида, которая стала ему даже нравиться, показал на РУ: Вот эта штука.
   - Коротковата, трудно будет усилие создать.
   - Этот универсальный рычаг управляет только электрическими сигналами, большое усилие здесь не требуется.
   - Педалей, вижу, здесь нет.
   - Да, это модификация под одну руку. Рычаг управляет скоростью, движение вперёд-назад, и поворотами, движение влево-вправо. Кнопка сверху - фары, кнопки слева и справа - поворотные огни.
   - Подвигать его можно?
   - Да, питание выключено.
   Владимир Васильевич подвигал рычагом, понажимал на кнопки и задал следующий вопрос: Зимой, я так понимаю, в тулупе придётся ездить, печку я не вижу.
   - Пока подогреваются только кресла, одно или оба, ну и аккумулятор под полом немного нагревается во время работы. Если ещё и всю кабину греть, то пробег уменьшится. Но я уже говорил, что над аккумуляторами мы работаем, а если очень нужно, то можно поставить их побольше.
   Ещё раз внимательно осмотрев кабину, участник спонтанной презентации, отказавшись от моей помощи, осторожно выбрался из машины.
   - На словах выглядит неплохо. Главный вопрос: когда их начнут выпускать?
   Валера промолчал, вместо него ответил я: Надеюсь, что ещё в этой пятилетке.
   В институт вернулись задолго до обеда, и я сразу направился к Красилову. Рассказал, как обстоят дела в Новосибирске, высказал своё мнение, что если современный завод по производству микроэлектронных компонентов начать строить прямо сейчас, то реальная отдача будет только в следующей пятилетке. Предприятия, которые могут его построить, в городе есть, в общем, отчитался за командировку.
   В свою очередь к новостям приступил Красилов.
   - Глеб, помните, вы говорили о диверсии в мир загнивающего капитализма в форме электронных игр? Есть идея начать готовить эту диверсию.
   - На рассыпухе?
   - Нет, на нашем первом микропроцессоре.
   - МП-1, вообще-то, слабоват, а ПУСК жалко.
   - Разумеется, не на ПУСКе, да и выход годных у него пока не очень. Может быть, есть смысл немного доработать МП-1? Но так, чтобы удержаться в пределах трёх, а лучше двух с половиной тысяч транзисторов.
   - А, так диверсия замышляется не прямо сейчас.
   - Нет, руководство почему-то считает, что капиталисты смогут сделать первые микропроцессоры на уровне нашего МП-1 не раньше, чем через три года. Если мы сможем накопить запас комплектующих к началу-середине 69-го, это их вполне устроит. Разумеется, в стране или странах предполагаемых продаж будет запатентовано всё, что можно.
   - Какая это страна, США или кто-нибудь из европейцев? - продажу наших простейших микропроцессоров в 1969 году я не считаю преждевременной. Не думаю, что их существование удастся долго держать в секрете, и вполне может случиться, что американцы создадут свои не в 1971-м, а несколько раньше.
   - В первую очередь Япония, у них к этому самый большой интерес, к тому же именно им и корейцам мы продали несколько больших партий калькуляторов без микропроцессоров. Говорят, они даже выпаивали из них микросхемы, чтобы использовать где-то ещё. Так что у нас там есть определённая репутация. В общем, нужно не прямо сегодня, но тянуть нельзя.
   - Проект карманного программируемого калькулятора не закрывается?
   - Нет. Можете задействовать группу Осокина.
   - Хорошо. Есть идеи, какие именно игры будут там пользоваться спросом?
   - Не знаю, можно запросить подборку того, что у них есть сейчас. Кстати, вашу игру, которую я тестировал, называлась, кажется, Тетрис, тоже готовьте. Мне почему-то думается, что несмотря на видимую бессмысленность, она будет пользоваться спросом.
   - Александр Викторович, вам не кажется, что игрушка получится слишком дорогой, и даже в мире господствующего капитала она мало кому окажется по карману?
   - Вы, Глеб, просто плохо знакомы с вопросом, во-первых, игровые автоматы ставятся в общественных местах с целью извлечения прибыли, ну и во-вторых, богатых людей там достаточно, мы же пока не миллионами штук микропроцессоры производим.
   ***
   На заседание Президиума ЦК 1 ноября 1967 года были приглашены Челомей и Лаврентьев, так что на обсуждении пункта повестки дня "Разное" присутствовали все носители тайны предсказаний, кроме Никиты Сергеевича Хрущёва и двух его родственников.
   Первым "на ковёр" вызвали Челомея.
   - Владимир Николаевич, расскажите нам причину вчерашней аварии автоматической межпланетной станции "Луна-13", - обратился к генеральному конструктору председатель сегодняшнего собрания Брежнев.
   - Подробный отчёт ещё готовится, но предварительную причину я назвать могу. Из анализа данных телеметрии наиболее вероятной причиной аварии стал сбой системы управления, возможно, отказ бортовой ЭВМ. 23 октября был осуществлён пуск ракеты-носителя УР500К, которая вывела АМС "Луна-13" на траекторию полёта к Луне. Полёт проходил штатно и 28 октября в 4:32 по московскому времени автоматическая станция "Луна-13" была выведена на селеноцентрическую орбиту. После корректировок орбиты с целью совершения мягкой посадки на Луну в Море Изобилия, 31 октября в расчётное время станция приступила к снижению под управлением бортовой ЭВМ. Расчётная масса достигшей поверхности Луны станции, включая грунтозаборное устройство и возвращаемый аппарат, должна была составить 1900 кг. До высоты 7500 метров снижение происходило штатно, кратковременными включениями основного двигателя посадочной ступени. Начиная с этого момента, ни основной двигатель, ни двигатели малой тяги не включались, и посадочная ступень на большой скорости столкнулась с поверхностью Луны.
   - Жаль, что не удалось подтвердить информацию о составе лунного грунта, - вздохнул Брежнев. О какой информации идёт речь, знали все присутствующие.
   - Или опровергнуть, - добавил Суслов. - Досадно, что не получилось сделать подарок нашему народу к празднику Великого Октября. Тем более обидно, что мягкая посадка на Луну нам уже удавалась. Когда планируется следующий запуск с целью доставки на Землю лунного грунта?
   - В принципе, очередной старт практически готов, но теперь придётся всё перепроверять. Думаю, что не раньше середины декабря, - выдал заранее заготовленный ответ Челомей.
   - Отсутствие гелия-3 в одной пробе ничего не опровергает, - в очередной раз оппонентом Суслова выступил Шелепин, - не факт, что этот химический элемент имеется в каждой точке лунной поверхности.
   - Товарищи, предлагаю отпустить Владимира Николаевича, чтобы он мог как можно скорее заняться организацией следующего, надеюсь, успешного полёта к Луне, - председательствующий Брежнев не дал разгореться пикировке.
   Возражений не последовало, и количество участников заседания уменьшилось на одного.
   - Будем сообщать в газетах о неудачном завершении полёта "Луны-13"? Видимо, номер оказался несчастливым, - пошутил Брежнев.
   - Нельзя, это подрывает веру народа в достижения советской науки и техники и, в конечном счёте, в преимущество социализма над миром капитала, - высказался Суслов.
   - А я думаю, что нужно, - возразил Шелепин, - народ не должен пребывать в плену иллюзий, что у нас всё идёт идеально. Возможно, что одной из причин распада страны стало тяжёлое похмелье, когда в восьмидесятых проявилась масса накопившихся неразрешённых проблем. Тем более, что вражеские голоса не преминут эту тему осветить.
   - Вместо того, чтобы сообщать о наших неудачах, нужно получше глушить эти самые голоса, - парировал Суслов.
   Мнения участников совещания разделились, и после обсуждения было принято паллиативное решение опубликовать текст примерно такого содержания: "В рамках исследования естественного спутника Земли автоматическая межпланетная станция "Луна-13" совершила жёсткую посадку на поверхность Луны".
   - Последним на сегодня пунктом повестки дня у нас запланировано выступление председателя Совета по науке по его просьбе. Михаил Алексеевич, прошу вас.
   - На XXII съезде была принята новая программа КПСС, одним из пунктов которой записан переход к коммунистическому народовластию, прямому управлению народа своей страной. Этот пункт программы определённым образом коррелируется с принципами описанной в пророчествах системы управления социумом четвёртого уровня. Совет по науке изучил наши средства массовой информации за период после съезда по настоящее время, то есть, за шесть лет, от ноября 1961 года по октябрь 1967. Никакой конкретной поэтапной программы перехода к коммунистическому народовластию нам найти не удалось. Одним из назначений Совета по науке является выработка предложений по общим стратегическим направлениям дальнейшего развития нашей страны, переход к коммунистическому народовластию таковым безусловно является. Чтобы не ломиться в открытую дверь и не изобретать велосипед, прежде чем продолжить, я хотел бы знать, имеются ли какие-нибудь закрытые материалы по этой теме?
   - Это вопрос к идеологическому отделу ЦК и лучше всех на него может ответить товарищ Суслов, - после непродолжительного молчания всех участников заседания мяч на поле своего обычного оппонента перебросил Шелепин.
   - По мере роста под руководством коммунистической партии коммунистической сознательности трудящихся... - Суслов начал было свой ответ, но тут же остановился и другим тоном добавил. - Трудно ответить без подготовки на столь сложный теоретический вопрос.
   - На подготовку у вас, Михаил Андреевич, и у курируемого вами отдела было целых шесть лет.
   - Товарищи, - неожиданно миролюбиво сказал Суслов, - неужели этот вопрос из всей нашей партии касается меня одного, может быть, и другие члены Президиума могут что-то ответить.
   Отвечать, однако, никто не взялся. Возникшее молчание нарушил председатель совмина РСФСР Воронов, обратившись к Лаврентьеву.
   - Допустим, Михаил Алексеевич, что ответа у нас сейчас нет и мы готовы выслушать решение Совета по науке, ведь какое-то оно у вас есть?
   - Увы, у Совета по науке такого решения нет, нет даже чёткого понимания, что вообще такое, Коммунистическое народовластие. И у классиков Марксизма мы его тоже не нашли, если не считать, конечно, общих слов. Есть лишь предложение, к кому обратиться за поиском этого решения.
   - К кому же, кто такая светлая голова, которая знает, что и как делать, к пророку?
   - Нет, насколько я понял, пророк на вопросы больше не отвечает. Совет по науке предлагает обратиться к тому, кого прямое народовластие прямо касается, к советскому народу.
   - Референдум? Но какой вопрос ставить на голосование?
   - Нет, не референдум, просто всенародное обсуждение, каким народ видит коммунистическое народовластие и каким видит путь для перехода к нему. На заре становления нашей страны в поворотные моменты её истории проводились внутрипартийные дискуссии, которые определяли путь её дальнейшего развития. Текущий момент нашей истории тоже является поворотным, собственно, решается вопрос быть или не быть социализму. По мнению Совета по науке есть прямой смысл привлечь к дискуссии весь народ, во всяком случае, ту его часть, которой есть что сказать.

Глава 10.

   - Глеб, читал во вчерашних "Известиях", что наша ракета совершила жёсткую посадку на Луну? - спросила меня Ирина, собираясь на работу.
   - Нет, какие-нибудь подробности там были? - попытался уточнить я, прожёвывая утреннюю яичницу.
   - Почти ничего, только название космической станции, "Луна-13". Что здесь означают слова "жёсткая посадка"?
   - Скорее всего, что произошла авария. Если бы это было запланированное действие, то сообщение было бы гораздо подробнее, а не обошлись бы этими скупыми словами.
   - А что, разбить ракету об Луну может быть запланированным действием?
   - Может. Станция "Луна-2", которая доставила туда вымпел СССР, тоже совершила жёсткую посадку. Кроме того, удар о поверхность на большой скорости может быть, например, попыткой выяснить есть ли вода на неосвещаемом дне какого-нибудь кратера.
   - Как думаешь, если произошла авария, то не мог в этой ракете погибнуть космонавт?
   - С чего ты взяла?
   - Ну, на работе кто-то высказал такое предположение. Хотя, конечно, сама понимаю, что это чепуха, иначе в газете об этом сообщили бы. Просто через четыре дня юбилей, 50 лет Революции, вот у нас и подумали, что к этой дате могли послать человека на Луну.
   - Нет у нас сейчас такого ракетоносителя, чтобы мог осуществить возвращаемую посадку людей на Луну. Разве что в несколько этапов, сначала доставить на орбиту Луны запас топлива, потом там дозаправиться. Хотя сомнительно, неизвестно, сколько потратишь топлива на манёвры, чтобы совместить орбиты и точки на орбите.
   - Ты меня почти успокоил. Если у нас не получилось произвести мягкую посадку, то не получится ли так, что американцы нас опередят?
   - Саму по себе мягкую посадку на Луну мы уже произвели раньше всех, два года назад, думаю, что на этот раз, кроме самого факта посадки с передачей данных, планировалась какая-то более сложная исследовательская программа. Могут ли США опередить нас с пилотируемой экспедицией? В принципе, могут, конечно, мы здесь идём примерно вровень, и кто это сделает первым, неизвестно.
  
   Пользуясь оказией, своим приездом в Москву, Лаврентьев без предварительного звонка посетил наш институт. Директора на месте не было, и он оформил разовый пропуск через начальника отдела. Поздоровавшись и обменявшись несколькими вежливыми фразами с Красиловым, прошёл ко мне.
   - Здравствуйте, Михаил Алексеевич.
   - Здравствуйте, Глеб. Есть пара вопросов, не слишком отвлеку от работы, если их задам?
   - Задавайте, конечно, думаю, мне тоже интересно будет их услышать.
   - В Штатах уже несколько лет довольно активно занимаются разработкой ядерного реактивного двигателя для космических ракет. Недавно и у нас начали этим заниматься. Как думаете, есть ли у этих двигателей реальная перспектива? - на всякий случай Лаврентьев задал вопрос в предположительной форме, спросил "как думаете", а не "знаете".
   - Убеждён, что в ближайшие пятьдесят лет перспектив у таких двигателей нет.
   - Даже в глубоком космосе?
   - Да, по крайней мере, мне об этом неизвестно, разве что в более далёком будущем.
   - Жаль, возможности химии, увы, ограниченны, едва ли удастся шагнуть за пределы пары водород-кислород. Для длительных маневров в космосе остаётся только ионный двигатель?
   - В том числе, в варианте стационарного плазменного двигателя.
   - Учту ваше мнение, - кивнул академик. - Второй вопрос, в связи с успехами микроэлектроники возникла идея реанимировать проект "Буря". Как вы оцениваете его перспективы?
   - А что это за проект, первый раз о нём слышу?
   - Сверхзвуковая крылатая ракета большой дальности.
   - Большая дальность здесь это сколько?
   - Восемь тысяч километров, маршевая скорость чуть больше километра в секунду.
   - С трудом могу представить себе такую крылатую ракету, можно подробности.
   - Это разработка ещё пятидесятых годов, фактически представляет собой гибрид, стартовый ускоритель из двух блоков с ЖРД и маршевая ступень с ПВРД. Стартует вертикально, ускорители поднимают маршевую ступень до высоты около двадцати километров и переводят в горизонтальный полёт со скоростью порядка трёх скоростей звука. Происходит запуск ПВРД и сброс ускорителей, дальнейший полёт под действием ПВРД.
   - Как осуществлялась навигация? Хотя... если разработка происходила в пятидесятых, то, видимо, с помощью инерциальной навигационной системы. На таком расстоянии должна накапливаться большая ошибка и попасть, наверное, можно только в средних размеров штат.
   - Сейчас, Глеб Станиславович, есть ваши микропроцессоры и точность расчётов можно повысить. Хотя родовые болезни ИНС вылечить полностью вряд ли возможно, и попадать "Буря" сможет только в маленький штат. Но дело в том, что для неё разрабатывалась астронавигационная система.
   - Не разбираюсь в вопросе, могу лишь повторить, что о "Буре" ничего не знаю. Из общих соображений понятно, что помочь могла бы глобальная навигационная спутниковая система, но её ещё нет.
   - Попутный вопрос, ваш новый микропроцессор справится с расчётами ГлоНаСС приёмника?
   - Да.
   - Часть своих вопросов, Глеб Станиславович, я задал, готов ответить на ваши.
   - Предложение Совета по науке о всенародном обсуждении Президиуму ЦК вы передали?
   - Да, но ни положительное, ни отрицательное решение Президиумом не принято, будут думать.
   - Современный завод по производству микроэлектроники в Новосибирске строить будут?
   - Да, начнут в следующем году.
   - Про "Луну-13" что-нибудь знаете?
   - Про то, что посадочный модуль разбился, было в газете, слухи о погибшем в нём космонавте дошли даже до меня. Никакого космонавта там, разумеется, не было, но было грунтозаборное устройство и возвращаемый космический аппарат. Решение Хрущёва об отказе от полёта человека на Луну Президиум не отменил, исследование нашего естественного спутника проводится автоматическими станциями. Очередной полёт с целью доставки на Землю лунного грунта состоится, скорее всего, в декабре. Моя очередь задавать вопросы, - улыбнулся академик. - Как руководитель на букву Г, управлявший страной последние шесть лет, смог так быстро всё развалить?
   - Во время этой шестилетки в средствах массовой информации активно муссировалась идея конвергенции капитализма и социализма, в некоторых изданиях поливалось грязью всё, что делалось советской властью, без разбора, как ошибки, так и достижения, коллективизация, индустриализация, образование и здравоохранение, даже победа в Великой Отечественной Войне. Насколько я понимаю, чтобы оправдать эту самую конвергенцию. Потом были разрешены предприятия с частной собственностью, которые занимались в основном перекачкой средств из госпредприятий в частные руки. Чем закончилось, вам известно.
   - Конвергенция... - задумчиво произнёс Лаврентьев, - сближение, в пределе слияние, капитализма и социализма. Интересно, не из-за понимания ли этой опасности Президиум до сих пор не принял косыгинский хозрасчёт, хотя Косыгин и Либерман активно его проталкивают?
   - Насчёт хозрасчёта ничего сказать не могу, у меня в памяти есть лишь одна крылатая фраза, возможно, она относится к нему: "Когда мера становится целью, она перестаёт быть хорошей мерой".
   - Смысл этой фразы понятен, хотя она может относиться не только к хозрасчёту, но опасность конвергенции гораздо серьёзнее. Стационарная система, а к социальной, я думаю, это тоже относится, должна обладать как устойчивостью, так и источниками развития. Внешним источником развития для СССР является противоречие между капитализмом и социализмом, борьба между советским и западным блоками. Конвергенция уничтожает этот источник развития.
   - Следуя этой логике, можно сказать, что и для капитализма это противоречие является источником развития, - я высказал естественное следствие из сказанного академиком.
   - Конечно, - согласился Лаврентьев и сформулировал сложившийся у него из полученной от меня скудной информации и собственных размышлений вывод. - Кажется, в общих чертах у меня в голове начало устаканиваться, как это всё произошло. Фактическим отказом от глобального проекта построения коммунизма и, соответственно, от формирования коммунистического народовластия, власть намеренно или нечаянно ликвидировала внутренний источник развития социума, а конвергенцией - внешний. Распад страны и реставрация капитализма - закономерный итог.
   Академик встал со стула и дважды прошёлся от стены до стены моей небольшой рабочей комнаты, остановился, повернувшись ко мне, и задал очередной вопрос: Что происходило с развитой частью капиталистического мира, прежде всего США, после того, как исчез его единственный геополитический противник?
   - Если вы думаете, что наступила тишь да гладь, то ошибаетесь. Кроме ограбления остатков СССР, была разрушена одна из соцстран и несколько стран третьего мира. Зато поднялся Китай, собственно, вы это видели из графиков ВВП.
   - Я так не думаю. А вот почему поднялся Китай, не понимаю, может быть, западный блок специально постарался создать себе экономического и политического противника?
   - Не знаю.
   - Ладно, - Лаврентьев снова сел на свой стул и кивнул на мой лабораторный стол, - чем вы сейчас занимаетесь?
   - Отрабатываю протокол передачи данных через телефонную линию, ОГАС сама себя не построит.
   - Как обстоят дела с оптико-волоконной связью?
   - Насколько мне известно, постепенно продвигаются. Алфёров и Казаринов совместно с нашим институтом и НИИ Дальней связи работают над ретранслятором свет-электричество-свет. Деталей не знаю, давно уже ни с кем из них не разговаривал.
   - Угу, при случае сам поговорю. Не собираетесь к нам в Новосибирск в этом году?
   - Пока нет, да и холодно там у вас зимой, - отшутился я.
   ***
   - Глеб, давай сходим завтра в кино.
   - Вечером, после работы?
   - Ты собрался работать в субботу?
   - Нет, никак не привыкну, что суббота теперь тоже выходной день. Какой фильм ты хочешь посмотреть?
   - Фантомас. Новый французский фильм, у нас на работе все от него в восторге, уж молодёжь, точно.
   - На него, наверное, билеты не купишь, или огромная очередь. И о чём он?
   - О чём не скажу, сам увидишь, а с билетами сейчас не так плохо, он уже давно у нас идёт.
   - Хорошо, пойдём.
   Очередь внушительных, но не безнадёжных размеров имелась, и на дневной сеанс мы попали.
   - Как хорошо! У меня даже настроение поднялось! Вот, что значит французский фильм - Жан Маре, Луи де Фюнес, я их обожаю, - эмоционально высказалась жена под впечатлением просмотра. - Ты заметил, у нас Францию все любят, Париж - мечта! Ты хочешь в Париж?
   - Нет.
   - А я хотела бы там побывать.
   - Это же кино, картинка, богатые важные мужчины, шикарные женщины...
   - Шикарно одетые женщины.
   - Пусть так, ты выглядишь не хуже, разве что одета чуть поскромнее. Выигрышные виды города, дорогие автомобили, драгоценности, яркие краски, вот и создаётся впечатление праздника жизни. Машин, кстати, в городе много, временами вся улица заполнена, у нас в Москве их заметно меньше. Воздух из-за выхлопных газов должен быть не очень хорошим.
   - Ты зануда, специально хочешь вернуть меня на землю, чтобы я не восторгалась красивой жизнью капиталистов? А с автомобилями ничего не поделаешь, их и у нас становится больше, ну и воздух они будут загрязнять всё сильнее.
   - Я не зануда, а инженер, хотя для тебя это могут быть и синонимы. Поэтому для меня загрязняемый автомобилями воздух не неизбежность, а проблема, которую можно решать.
   - Ликвидировать автомобили, оставить только метро, трамваи и троллейбусы?
   - Не обязательно, можно поменять автомобилям двигатели на те, которые не портят воздух.
   - И ты знаешь на какие?
   - Ты их тоже знаешь, помнишь, когда искала ключевой фактор пятого технологического уклада, рассматривала и электродвигатель?
   - Глебушка, если это и произойдёт, то очень и очень нескоро.
   - Как сказать, недавно я на таком автомобиле, точнее, электромобиле катался.
   - Что это за электромобиль? Где их выпускают?
   - Пока нигде, он в единственном экземпляре, это машина для инвалидов.
   - Это хорошо, что такая новинка предназначена для них, отношение государства к инвалидам многое говорит о самом государстве. Видел в начале фильма, какое предупредительное отношение служащих магазина по продаже драгоценностей было к Фантомасу под видом богатого человека? - Ирина вернулась к обсуждению фильма. - Дверь у машины открыли, взяли на руки собачку его женщины, сопроводили в магазин и так во всём. И замок у Фантомаса был очень интересный.
   - Заметила, кто у них хорошо, точнее, избыточно хорошо живёт? Бандит, вор и мошенник, который Фантомас, ну и просто сверхбогатые люди, суть эксплуататоры трудового народа. Квартира журналиста, между прочим, вполне себе скромная, состоит из одной комнаты, которая сразу и прихожая, и гостиная, и спальня, и вообще под крышей находится. Из литературы я знаю, что так в Париже студенты живут.
   - Этот журналист одинокий человек, вспомни как ты жил один, вначале вообще в общежитии, да и я тоже.
   - Мне тогда был двадцать один год, а этому журналисту лет сорок, не думаю, что в сорок лет я буду жить на чердаке.
   - Зато он почти каждый день ходит в кафе или ресторан.
   - Ладно, давай и мы с тобой сейчас туда пойдём.

Глава 11.

   По причине середины дня в ресторан попали без проблем, нас даже ни к кому не подсадили, и мы весь обед провели за столиком одни. Это вечером попасть сюда не просто, у большинства советских людей ещё не образовалась привычка обедать в субботу в ресторанах.
   Сделав заказ, мы с Ириной продолжили разговор о фильме, Франции и не только о ней.
   - Как думаешь, Глеб, почему во Франции и в других капиталистических странах на каждом шагу маленькие и большие кафе, причём, не пустые, люди в них сидят даже в рабочее время, а у нас или дешёвые столовые или дорогие рестораны?
   - В них есть кому сидеть, хватает бездельников вроде рантье, ну и пенсионеры с деньгами, конечно. Не думаю, что заводские рабочие могут там зависать, их минимальная зарплата, насколько мне известно, около 50 рублей. Одной из причин, почему у нас мало небольших кафе, считаю запрет артелям создавать предприятия общепита.
   - Хорошо, давай поиграем в игру ума, - жена предложила перейти на совсем уж нейтральную тему.
   Этим развлечением она увлеклась после прочтения в книге Стругацких определения одного из аспектов ума: "Способность видеть связь явлений очевидно не связанных".
   - Предлагай тему, - согласился я.
   - Космос и цвет лица, шучу, шучу, - Ирина покрутила на пальце обручальное кольцо. - Космос и расположение месторождений золота на Земле. Время пошло.
   - Не простой вопрос, это не ефремовская тафономия, которая определяет, где должны древние кости лежать. Буду отталкиваться от тех теорий, которые сейчас главенствуют, - спустя пару минут начал я. - Как известно, в ядерных реакциях звёзд обычного состояния, вроде нашего солнца, золото не образуется, а образуется оно, при разрушении нейтронной звезды, возникшей после вспышки сверхновой. Значит, всё золото Земли, которое мы можем добыть, это осколки этой звезды, бомбардировавшие нашу планету после того, как на ней сформировалась застывшая кора. Те золотые осколки, которые попали на Землю тогда, когда она была жидкой, утонули и находятся где-то далеко в глубине планеты, и к ответу на поставленную тобой задачу отношения не имеют.
   - Можно как-то узнать, где должны находиться золотые осколки, попавшие в твёрдую Землю?
   - Для этого нужно знать, в какое время и в каком месте относительно Земли находилась нейтронная звезда в момент её разрушения, скорость золотых астероидов-осколков, в каком месте своей орбиты находилась Земля. Кроме того, часть промахнувшихся мимо нашей планеты астероидов могли быть захвачены притяжением Солнечной системы, вернуться по каким-то траекториям, и снова попасть по Земле. Так что предсказать, где должны располагаться месторождения золота, вряд ли удастся. Ты задала неразрешимую, по крайней мере, в настоящее время, задачу.
   - Может быть такое, что сейчас в Солнечной системе летают астероиды из золота?
   - Вполне, а также из платины и других тяжёлых металлов.
   - Наверное, со временем люди смогут организовать добычу этих металлов на астероидах.
   - Только мы с тобой, Ирин, вряд ли до этого доживём.
   ***
   По согласованию с начальником отдела после ноябрьских праздников я собрал в комнате совещаний несколько заранее отобранных новичков, молодых специалистов, поступивших к нам на работу в начале сентября. Счёл, что двух с лишним месяцев им достаточно, чтобы более или менее освоиться на рабочем месте, и пора ставить задачу, которой они будут заниматься в ближайшее время.
   - Если кто не в курсе, то я Глеб Ильин, заведующий лабораторией интегральной схемотехники. Очередная задача, которую должен решить наш отдел, это создание малого разведывательного летательного аппарата (МРЛА). Аппарат радиоуправляемый, имеет на борту видеокамеру, данные которой могут передаваться в пункт управления.
   - Глеб, пилот, я так понимаю, не предусмотрен, - воспользовавшись моей короткой заминкой, задал вопрос один из молодых специалистов.
   - Не предусмотрен, аппарат именно малый, тащить с собой восемьдесят, - я посмотрел на присутствующих и выбрал взглядом субтильного сложения девушку, - или даже пятьдесят килограммов живого веса нет никакого смысла. Важен каждый грамм.
   - Слишком лёгким этот летательный аппарат всё равно не получится, нужен гироскоп, навигационная система, автопилот, поршневой двигатель с запасом топлива. Сколько весит фотоаппарат и как передать по радио фотоснимок я вообще не знаю, не разбираюсь в вопросе, - высказал своё мнение выпускник МЭИ, того же института, что заканчивал и я.
   - Откуда знаешь про гироскоп и навигационную систему, ты же инженер-электрик, а не авиатор?
   - От военной кафедры, у меня военно-учётная специальность командир стартового взвода зенитно-ракетного комплекса. Мы не только пусковую установку и транспортно-заряжающую машину плотно изучали, но и ракету тоже.
   - Понятно, когда я учился в МЭИ, этого не было. Это ещё не все требования к тактико-техническим характеристикам. МРЛА должен быть малошумным, иметь вертикальные взлёт и посадку, возможность зависать на месте.
   - Это же нужен маленький вертолёт, а мы ничего не понимаем в проектировании вертолётов. Я, например, знаю только, что у него должно быть больше одного винта, иначе он будет крутиться вокруг оси этого винта.
   - Не боги горшки обжигают, всё необходимое для решения этой задачи у вас имеется. Среди вас есть авиамоделист-конструктор, он пытался делать, в том числе, и радиоуправляемые модели. Есть и выпускник радиотехнического факультета, который профессионально это радиоуправление сделать сможет. В нашем институте разработаны лёгкие и ёмкие аккумуляторы, так что, в принципе, можно обойтись без шумного поршневого двигателя, ведётся активная работа над светочувствительными матрицами, основой электронного фотоаппарата. Есть и необходимая для реализации управления микроэлектроника, не говоря уже об электронщиках. Вообще-то, за те два месяца, что вы у нас работаете, должны были и сами всё это узнать. При необходимости ваша группа может быть усилена ветеранами нашего отдела, теми, кто проработал больше года или двух. Главное творчески мыслить и не бояться трудностей.
   Сразу после производственного совещания я отправился в столовую, вскоре должен был подойти Лаврентьев, и я собирался предложить ему маленькую автопрогулку. Воспользовавшись тем, что Михаил Алексеевич задержался по своим делам в Москве, я пригласил его к нам, чтобы провести то, что в странах капитала называется рекламной акцией.
   На короткую поездку академик согласился, и через десяток минут обозревал неказистый угловатый кузов "чуда современной техники".
   - Выглядит не слишком солидно, - сообщил он своё первое впечатление.
   - Главное не форма, а содержание, учтите, что это фактически самоделка, но свою функцию средства передвижения выполняет, - я открыл дверь, включил питание и подогрев сидений. - Подождём одну минуту, всё-таки на улице довольно прохладно, где-то пять градусов тепла.
   - Как я понимаю, это электромобиль, но даже двигатель внутреннего сгорания при такой температуре в особом прогреве не нуждается, или вы включили печку?
   - Печки здесь пока нет, есть только подогрев кресел водителя и пассажира.
   - Ну и то хорошо, по крайней мере, простатит с радикулитом нам не грозят.
   Разместившись в машине, Лаврентьев сдержанно похвалил удобное пассажирское кресло, не слишком удивился отсутствию руля, и приготовился к поездке.
   За следующие двадцать минут я показал всё, на что способна машина. Удобство управления при использовании одной только правой руки, быстрый разгон - сообщил Лаврентьеву, что до 100 км/час эта инвалидка разгоняется в полтора раза быстрее, чем серийная "Волга". Учитывая тёплые сиденья, отсутствие запаха бензина и выхлопных газов, а также сравнительно малый шум двигателя находиться в салоне было вполне комфортно.
   - Какой пробег при полностью заряженном аккумуляторе?
   - Немного больше ста километров, но это с установленным сейчас аккумулятором. Можно установить его побольше, либо перейти на аккумуляторы другого типа, для данной задачи более эффективные.
   - Вы упоминали воздушно-алюминиевые, речь о них?
   - Да. Для питания карманных калькуляторов или других малогабаритных электронных приборов они малопригодны, здесь лучше натрий-ионные или натрий-металлические. А вот для электромобилей воздушно-алюминиевые более эффективны за счёт того, что одним из электродов является воздух, запас которого не нужно возить с собой.
   - Насколько эффективны воздушно-алюминиевые аккумуляторы?
   - Хотя удельная теплота сгорания алюминия почти в полтора раза меньше, чем бензина, но за счёт большего КПД преобразования его энергии в электрическую по сравнению с КПД преобразования тепла в механическую энергию двигателя внутреннего сгорания алюминий здесь может быть более эффективен, чем бензин. Теоретически, даже с учётом КПД самого электродвигателя, это должно быть так. То есть, пробег 1500-2000 км на одной "заправке" должен быть реальным.
   - А практически?
   - Идёт работа, но некоторые обнадёживающие результаты уже получены.
   - Что делать с отработанным алюминием?
   - Получается неплохое сырьё, собирать его и отправлять на завод для вторичной переработки.
   - Получается замкнутый цикл, хотя потери, конечно, будут. Вы хотите, чтобы Совет по науке начал продвигать идею электромобилей вместо автомобилей с ДВС?
   - Сначала хотя бы в опытном порядке, для инвалидок, а потом и для других микролитражек.
   - Термин "микролитражка" здесь не совсем уместен, откуда у электродвигателя литраж? - задав этот риторический вопрос, академик попросил подвезти его ближе к центру города, где мы и расстались.
   Вернувшись на работу имел короткую беседу с Красиловым о судьбе второго и пока последнего микропроцессора ПУСК-1.
   - Как думаете, Глеб, как долго будет актуален этот микропроцессор, не повторит ли он судьбу МП-1, который уже морально устарел?
   - Повторит, конечно, такова будет судьба всех процессоров ближайшие лет 40-50, а может быть и дольше. Другой вопрос, сколько времени он будет востребован? Я думаю, лет пять, а если будет хороший спрос на игровые программы, то может быть и дольше.
   - Считаете, что есть смысл готовить его к массовому производству?
   - Все улучшения, которые я видел, для него сделаны, ничего существенного изменить нельзя. Полагаю, что следующим будет уже процессор для работы с шестнадцатиразрядными данными, большим количеством регистров общего назначения и настоящим конвейером.
   Домой вернулся к половине восьмого, Женя уже поужинала, Ирина дождалась меня. Мы с женой уже пили чай, когда зазвонил стоящий в коридоре телефон. Трубку подняла Женя: Глеб, тут спрашивают, нас устроит, если телевизор подвезут завтра, к двум часам?
   - Не понял, дай-ка мне трубку.
   - Алло! Извините, вы, наверное, ошиблись, мы телевизор не покупали.
   . . .
   - Нет, на ремонт его тоже не отдавали.
   - Кто-то ошибся, - пояснил я, повесив трубку, хотя обе девушки и так это поняли.
   Звонил, конечно, Ефремов, назначил встречу на завтрашнюю субботу у известного нам обоим кинотеатра.
   ***
   - Здравствуйте, Иван Антонович!
   - Здравствуйте, Глеб, давно не виделись, хотелось бы обменяться новостями.
   - Конечно, с кого начнём?
   - Давайте, начну я. Собственно, у меня, кроме обычной писательской рутины всего одна новость. Два дня назад мне позвонили из приёмной Демичева, если вы не в курсе, то это секретарь ЦК, курирующий вопросы идеологии, истории и культуры, и пригласили на беседу на завтра, то есть вчера от текущего дня. Встретил меня Пётр Нилович вежливо, спросил над какой книгой я работаю, о творческих планах на ближайшее будущее. Сообщил, что к моим книгам одобрительно относится член Президиума ЦК, Михаил Андреевич Суслов, считает меня лучшим современным писателем-фантастом. Осведомился, хорошо ли я помню принятую на XXII съезде КПСС программу, в частности ту её часть, которая относится к построению материальной базы коммунизма и постепенному переходу к коммунистическому народовластию. Получив от меня подтверждение, что я её, разумеется, помню и поддерживаю, сказал следующее: "Иван Антонович, вы написали книги о далёком коммунистическом будущем, которое случится через тысячу лет. Книги, без всяких сомнений, интересные и для молодёжи и для более старшего поколения. Но никак не освещён сам процесс перехода к этому, безусловно, замечательному будущему. Нет ли у вас в планах создать книгу, так сказать, фантастики ближнего прицела, которая бы описывала первые шаги к построению коммунистического общества и коммунистического народовластия, отталкиваясь от нашего настоящего?"
   - Вы согласились?
   - Да. И не потому что некуда деться, когда предложение исходит от столь высоких трибун, а потому, что это действительно нужно. У меня вопрос, не приложили ли вы к этому руку в инициативном порядке, ведь никаких заметок от Д.Иванова я в "Известиях" не видел?
   - Приложил, хотя никаких пророческих писем в газету не посылал. И не пророческих, тоже.
   - Тогда как же?
   Пришлось рассказать о председателе Совета по науке, которого ввёл в курс тайны предсказаний Президиум ЦК, а после того, как я это понял, то решил рассказать ему о себе, хоть и не всё, но многое. Так что он второй человек, который получил от меня информацию о будущем, пусть и не полную. О вас он, кстати, не знает.
   - Как отреагировал Лаврентьев?
   - Включил меня в действующий состав Совета по науке.
   - Понятно, - кивнул Ефремов, - чтобы иметь обоснованную возможность с вами встречаться. И причины просьбы-совета Демичева тоже теперь понятны, через Лаврентьева вы попытались активизировать процесс перехода к народовластию. Полагаю, безрезультатно?
   - Даже не сам переход, а всего лишь всенародное его обсуждение. Лаврентьев говорит, что Президиум не согласился, но и не отказал, пока что обращение к вам Демичева, это единственное что случилось в этом направлении.
   - Возможно, происходит что-то ещё, чего мы не знаем. Как обстоят другие ваши дела, Глеб?
   - На работе нормально. Передаём на завод в серийное производство вторую, гораздо более мощную модель микропроцессора, это не считая других микросхем. По сравнению с каноническим ходом истории опережаем американцев лет на семь-восемь. Попутно работаем над переходом от автомобилей к электромобилям, правда, сделали только первый маленький шаг.
   - Это относится только к легковым электромобилям или большие грузовые тоже возможны?
   - Возможны, конечно.
   - Когда в будущем электротранспорт заместил двигатели внутреннего сгорания?
   - В реальности сверхчеловека к 2018 году гражданского автотранспорта практически не было, в реальности Российской Федерации процесс замещения к этому времени только начался.
   - Другие значительные новшества не пытаетесь развивать?
   - Нет, разве что какие-нибудь мелочи или то, что сейчас выглядит как мелочи.
   - Почему?
   - Опасаюсь распыления сил и средств на проекты, слишком сильно опережающие своё время, ресурсы страны всё-таки ограничены. Например, я в принципе знаю, как устроен ключевой узел антигравитационной установки, но его изготовление находится далеко за пределами современных и даже перспективных технологических возможностей. Из любопытства ознакомился с литературой и выяснил, что сейчас не известны не только метаматериалы, но и не сделаны открытия, позволяющие их создать, а в реальности сверхчеловека они довольно широко использовались.
   - С вами, Глеб, очень интересно разговаривать, почти каждый раз узнаю что-то новое.
   - Взаимно, Иван Антонович, вы единственный человек, с которым я могу говорить, не контролируя каждую мысль. Даже Лаврентьев знает не всё, он не в курсе реальности сверхчеловека. Я однажды поймал себя на том, что иногда путаю, что сейчас известно и что не известно. Недавно в лёгком разговоре с женой упомянул о нейтронных звёздах, как единственном источнике золота на Земле, а потом прочёл, что эта теория ещё не создана, да и существование самих нейтронных звёзд под вопросом. Благо, жена в таких делах не разбирается.
   - Да, не просто сохранить столь обширную тайну перед близким человеком, это я и о себе тоже говорю.

Глава 12.

   - Иван Антонович, как думаете, чего всё же хочет добиться ЦК, давая вам задание написать книгу о переходе к коммунистическому народовластию?
   - Вообще-то, просьба выглядит не то чтобы странной, но для ЦК необычной. Общаясь с некоторыми партийными идеологами, я замечал, что к описанию писателями-фантастами коммунистического будущего они относятся скорее ревниво, считая, что именно партия, читай партийное руководство, и только партия знает, каким это будущее должно быть. При этом любому здравомыслящему человеку понятно, что выполнение, например, принципа "от каждого по способностям, каждому по потребностям" невозможно. В последние годы аппаратом ЦК запущена идея "разумных" потребностей, но что это такое и какова их величина нигде не говорится, при том, что границы этих самых разумных потребностей нетрудно вычислить и предсказать на обозримое будущее. Верхняя граница потребностей, которая теоретически возможна, но практически недостижима легко определяется по ВВП страны.
   - Насколько мне известно, ВВП с учётом ППС в прошлом году составил примерно 2,3 триллиона долларов США. На душу населения приходится около десяти тысяч долларов, то есть, 833 доллара в месяц. Это и есть недостижимый верхний предел "неразумных" потребностей, если весь ВВП бросить на потребление, что совершенно невозможно в принципе. Можно прикинуть, что мы будем иметь на конец 1980 года. Пусть средний прирост ВВП за год составит 6%, получим на 1980 год 5,2 триллиона долларов, что, с учётом прироста населения по три миллиона в год, составит около 20 тысяч долларов на человека в год, или примерно 1650 долларов в месяц. Это и есть недостижимый верхний предел "разумных" потребностей в среднем на одного человека на дату построения материальной базы коммунизма при росте ВВП страны по 6% в год. И раскатывать губу на удовлетворение неограниченных потребностей не приходится.
   - При этом по вашим, Глеб, данным ВВП США в 1980 году составит 5,79 триллиона, или, при ожидаемой численности их населения 225 миллионов человек, 25,7 тысяч долларов в год на душу населения. Вы говорили, что в реальности сверхчеловека Советский Союз сначала обогнал Соединённые Штаты по общему ВВП, а потом и на душу населения. Когда это случилось?
   - Из текста книги следует, что по ВВП к 1988 году, а по ВВП на душу населения к 1991.
   - Глеб, у вас, случайно, нет с собой калькулятора, чтобы подсчитать, что получится, если темп роста ВВП СССР сохранится порядка 6%?
   - Калькулятора нет, карманный вариант скоро будет готов, но пока его нет. Если вы готовы подождать несколько минут, то приблизительно подсчитать я и без него могу.
   После согласного кивка Ефремова я достал записную книжку и шариковую ручку. Минут через пять сообщил писателю результат.
   - За 1987 год ВВП СССР составил бы 7,8 триллиона долларов, против 7 триллионов США, но ВВП на душу населения в США будет немного больше. Да, за 1990 год ВВП СССР на душу населения превысит таковой США, 32 тысячи долларов против 30 тысяч.
   - Думаю, Глеб, что тему "разумных потребностей" тоже нужно выносить на всенародное обсуждение, что это такое, в каких границах находится, и как может меняться со временем в зависимости от стратегии экономического развития страны.
   - Согласен с этим хотя бы потому, что это повысит экономическую грамотность населения. После падения СССР советский народ в 90-е годы легко было обокрасть в том числе и из-за вопиющей экономической безграмотности. Вторая причина присвоения группой ушлых людей общенародной собственности, это привычка подавляющего числа советских граждан полагаться на принятые где-то наверху решения. Третья - отчуждение народа от общественной собственности на средства производства. Несмотря на шуточные стишки, наподобие "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь", большинство трудящихся считали заводы, фабрики и всё остальное не своим, а принадлежащим некоему государству, и отнеслись терпимо к дележу того, что им и так не принадлежало.
   - Ещё один важный вопрос, который нужно выносить на всенародное обсуждение, как при прямом народовластии должны приниматься решения. В эпоху Сталина многие важные народнохозяйственные и даже технические решения принимались им лично. У него была прямая телефонная связь с генеральными конструкторами, с помощью которой он мог раздавать им указания и узнавать о проблемах, которые они не могли решить самостоятельно. И в условиях догоняющей экономики это работало! Хрущёв пытался действовать также, собственно, действовать иначе он и не умел, после его снятия это назвали волюнтаризмом, но результат был сильно хуже, и масштаб личности был не тот, и ситуация изменилась. Насколько я теперь понимаю, и он, и Брежнев попали в начало периода формирования нового технологического уклада и прежний способ прямого управления, когда на верхнем этаже управления принимались решения сколько цилиндров должно быть в двигателе грузовика, сколько ступеней должно быть у космической ракеты и тому подобное, стал работать не слишком хорошо.
   - Пожалуй, я с этим тоже сталкивался, когда Брежнев приказал сделать калькулятор к 7 ноября. Полагаю, что и решение о продаже за рубеж калькуляторов, и предстоящая в будущем продажа туда же игровых приставок тоже принимается на уровне Президиума ЦК.
   - Вероятно, что потеря управления экономикой при позднем Брежневе произошла из-за того, что Президиум ЦК захлебнулся в массе поступающей информации и необходимости принимать слишком большое число решений. К тому же, часть поступающей информации была недостоверной.
   - К тому времени Президиум ЦК стал называться Политбюро.
   - Без разницы. Не думали, Глеб, как в случае прямого народовластия должны приниматься решения?
   - И сам думал, и в Совете по науке мы это обсуждали. Лаврентьев высказал очевидную мысль, что принимать решение по той или иной сложной теме должна наиболее компетентная по этой теме часть общества, но ни в коем случае не один человек, даже если он считается в ней лучшим специалистом в мире. Приведу пример, когда лучший в мире специалист определяется достаточно точно, говорю об игре в шахматы. При анализе сложного дебютного варианта нельзя полагаться исключительно на мнение чемпиона мира, лучшая дебютная идея может прийти в голову какому-нибудь мастеру или даже кандидату в мастера.
   - Не спорю, вопрос в том, как определить эту компетентную часть общества? Это хорошо в шахматах, где есть простой критерий компетентности, если бы его не было, то обсуждение дебютных вариантов утонуло бы в массе предложений неквалифицированных шахматистов.
   Мы с Иваном Антоновичем проговорили ещё добрых два часа, насколько я понял, он собирает материалы для своей новой книги, которую должен будет писать по заданию некоторых партийных идеологов. Другой вопрос, зачем ему дали такое задание. Ефремов считает, что это может быть и простой отпиской, в том смысле, чтобы отрапортовать - меры для решения этой задачи приняты.
   ***
   Сегодня, после довольно большого перерыва, нас посетил Сергей Хрущёв. Часа два провёл в отделе испытаний, потом подошёл ко мне.
   - Добрый день.
   - Добрый день, Глеб. Вижу, вы не стоите на месте, ваш начальник отдела очень хвалил новый микропроцессор, что о нём скажете, о микропроцессоре, не о начальнике? - мы уже в прошлую встречу перешли с Сергеем на ты, но здесь он имел в виду не меня лично, а наш институт.
   - Без ложной скромности скажу, что он у нас получился, с МП-1 нечего и сравнивать, как день и ночь. Это при том, что содержит всего в два раза больше транзисторов, чем МП-1.
   - Мне сказали, что он имеет восьмиразрядную шину данных и тактовую частоту 1,2 мегагерца. Каково его реальное быстродействие?
   - Поменьше миллиона простых операций в секунду.
   - Каким образом?
   - Реализован простой конвейер, - за несколько минут я на пальцах объяснил Сергею как он работает, и добавил, - многое зависит от правильно составленной программы на ассемблере или хорошего компилятора.
   - Из чистого любопытства, сможет ли этот процессор управлять авиационной пушкой истребителя?
   - Откуда на современном истребителе пушка? Я, конечно, не специалист, но читал, что её заменили на самонаводящиеся ракеты. Пилот обнаруживает на бортовом локаторе цель, запускает ракету, после этого про цель можно забыть. В газете было написано, что такой истребитель называется сверхзвуковой ракетоносец.
   - Это в полигонных условиях всё отлично работает, навстречу друг другу летят два самолёта, обнаруживают друг друга на локаторе, который определяет скорость и дальность до цели, и запускают самонаводящиеся ракеты. Осталось дождаться поражения цели. Считалось, что не только пушка самолёту не нужна, но и маневренность истребителю ни к чему, ведь весь бой происходит вне визуальных возможностей пилота, на расстоянии десятков километров друг от друга. В реальных условиях оказалось, что всё не так просто. На практике лётчик не может понять, что он видит среди множества отметок на экране локатора, если вражеский самолёт находится ниже, то в придачу добавляются отметки подстилающей поверхности. Кроме того, во время полёта ракеты требуется подсветка цели, то есть, лётчик вынужден удерживать луч локатора в определённом положении, а ведь самолётом нужно ещё и управлять. Опыт боевых действий во Вьетнаме показал, что зачастую даже десять выпущенных ракет не приводят к поражению цели. Для нас, я имею в виду наше КБ, это хорошо, поразить с истребителя-ракетоносца низко летящую крылатую ракету с малой эффективной отражающей поверхностью очень трудно.
   - Какой же выход?
   - Начал рассматриваться вопрос возврата к небольшому высокоманевренному истребителю со стрелковым вооружением.
   - Теперь понял твой вопрос об управляемой процессором пушке. Хотя странно, конечно, какой-то технический регресс. На первый взгляд проблема в локаторе. Я здесь, конечно, не специалист и вообще мало что понимаю в этой теме, мои знания исчерпываются полученными на военной кафедре. Правда, этим летом пришлось их немножко освежить, в связи с предстоящим выходом из призывного возраста меня призывали на военные сборы, где мы изучали ЗРК С-75М, в частности, кабину П. Если ты не в курсе, это та, где находится станция наведения ракет: локатор с магнетроном, излучающей антенной и прочей электроникой. Между прочим, как сказали проводящие сборы офицеры, по опыту Вьетнама самая критически уязвимая часть всего зенитно-ракетного комплекса. Хотя эффективность ЗРК в целом они оценили весьма высоко, количество сбитых американских самолётов исчисляется трёхзначным числом. Когда мы изучали локатор, то я понял, что он, по существу, не может управлять своей диаграммой направленности. Думаю, что у самолётного локатора та же проблема.
   - Допустим, так. У тебя есть какая-то идея?
   - Банальные, в общем-то, соображения. Если излучать не один сигнал, а несколько сдвинутых по фазе, то за счёт интерференции можно в некоторых пределах изменять диаграмму направленности.
   - Предлагаешь поставить не один магнетрон, а штук сто? - пошутил над инициативой дилетанта Сергей.
   - Не обязательно. Источник излучения может быть один, но ничто не мешает сделать что-то вроде размножителя, например, излучающих щелей по волноводу, чтобы получить сдвинутые по фазе сигналы.
   - Американцы делают что-нибудь подобное? - Сергей показал слабый интерес.
   - Понятия не имею, а какая разница?
   - Если в Америке этим не занимаются, то и у нас не станут.
   - Что за чепуха?
   - А это результат сталинской догоняющей экономики, когда нужно было как можно быстрее скопировать сделанное в развитых странах. И оборотная сторона сталинской ответственности за порученное дело, при копировании уже имеющегося результат гарантирован, а при создании нового, нет. Вот и привыкли конструкторы действовать определённым образом. Отец считает, что это одно из отрицательных последствий сталинского правления.
   - Никита Сергеевич знает другой способ технологически догнать в тех условиях, в которых тогда находился СССР, индустриально развитые капиталистические страны? И разве он сам не перенимал то, что считал там успешным, достаточно вспомнить кукурузу?
   - Ну, как руководитель он тоже сформировался в то же время, - вопрос об альтернативном пути индустриализации Сергей проигнорировал, скорее всего потому, что просто не знал на него ответа.
   - Кстати, Сергей, твои слова о сотне магнетронов, возможно, имеют смысл. Только нужен компактный, вероятно, полупроводниковый источник электромагнитного излучения. Сотня, а может быть и сотни таких под управлением ЭВМ смогут сформировать вообще любую диаграмму направленности локатора, и низколетящая над землёй или водой крылатая ракета перестанет быть неуязвимой.
   - Ладно, попробую поговорить с Челомеем, может он найдёт кого-нибудь, кто возьмётся за разработку этой идеи.
   - Что касается твоего вопроса, сможет ли процессор управлять авиационной пушкой истребителя, то почему бы и нет. Если он будет иметь информацию о дальности до цели, её скорости и взаимных курсах, а также тактико-технические характеристики пушки, то уверенное попадание в цель возможно даже на пересекающихся курсах.
   ***
   - Глеб, видел по телевизору сообщение о том, что автоматическая межпланетная станция "Луна-14" совершила мягкую посадку на Луну, взяла там пробу грунта и вместе с ним вернулась на Землю?
   - Да, Ириш, видел. А также слышал по радио и читал в газете.
   - Сказали, что это эпохальное событие, впервые грунт иного небесного тела доставлен на Землю.
   - Если не считать метеоритов.
   - Не придирайся, доставлен людьми, а метеориты прилетели по законам небесной механики. Один из следующих полётов будет, наверное, с человеком.
   Самое забавное, что Ирина угадала, правда, не совсем так, как она думает. Не знаю, что будет говорить и как будет действовать Президиум ЦК, но от полёта на Луну американцы не откажутся. До конца 1967 года осталось всего три дня, до первого успешного полёта "Аполлона" на Луну полтора года. США уже потратили огромные средства и силы на организацию этих экспедиций, и закончить проект пшиком они вряд ли смогут. Тем более, что пропагандистский эффект этого успешно закончившегося проекта будет весьма велик. Иногда я жалел, что Хрущёв отказался от пилотируемого полёта на Луну, но повлиять на его успех никак не мог. Я знаю, что ракетоноситель Н1, с его тридцатью двигателями первой ступени, так и не пережил ни один успешный запуск потому, что эти двигатели были доведены до ума только в 70-х годах. И сделать здесь я ничего не могу, потому что в ракетных двигателях совершенно не разбираюсь. Однако, Ирине сказать что-то нужно.
   - Непонятно одно, что человеку сейчас делать на Луне? Строить лунную базу? Ближайшие несколько десятилетий это невозможно, слишком дорого обходится доставка на Луну каждой тонны груза. Недостаточно исследовано влияние космического излучения на организм человека вне защиты магнитного поля Земли. Я думаю, что исследование нашего спутника будет происходить с помощью автоматических аппаратов, и лунная база, когда она будет построена, тоже будет автоматической.
   - По телевизору сказали, что на Луне можно разместить телескопы, которым не будет мешать земная атмосфера.
   - Телескоп можно разместить на высокой орбите Земли, это обойдётся намного дешевле. Главное преимущество Луны это гораздо менее глубокий гравитационный колодец, вывод единицы полезной массы на её орбиту требует намного меньших затрат топлива. Так что может оказаться целесообразным размещение на поверхности или в недрах Луны завода, а на её орбите космической верфи. Но это дело отдалённого будущего, и не факт, что мы с тобой до него доживём.

Глава 13.

   Этот новый 1968 год мы с Ириной встречали дома вдвоём. Женя, лучший в институте специалист по аккумуляторам, а по некоторым их видам лучший в Союзе и, возможно, в мире, две недели назад вышла замуж и теперь носит фамилию Осокина. Вместе с мужем они уже неделю отдыхают в сочинском санатории нашего министерства. Конечно, декабрь-январь не лучшее время для отдыха на берегу Чёрного моря, но плюс 10-15 днём в Сочи это всё равно приятнее, чем минус 10 в Москве.
   Изменение семейного положения нашей соседки моей жене не очень понравилось, с одной стороны, примерно каждый второй день Женя проводит в комнате у мужа, с другой, остальные дни они оба живут у нас. Как выразилась моя жена, эти вечера превратились в производственные совещания, филиал моей лаборатории. Кроме того, её беспокоит, что в Женину комнату нам могут подселить неизвестно кого, когда Осокины переедут в отдельную квартиру, которую им должны выделить в июле наступающего года.
   - Ириш, это для тебя лишний стимул побыстрее защитить диссертацию, - пошутил я.
   - В следующем году я вряд ли успею, - жена приняла мои слова всерьёз.
   - Есть ещё один вариант, переселиться в собственный отдельный дом.
   - Купить такой, в каком ты жил в детстве? Я не хочу привыкать жить без горячей воды и топить зимой печку.
   - Нет, речь о полностью благоустроенном двухэтажном доме, даже с телефоном.
   - Издеваешься, или тебя избирают в Президиум ЦК КПСС?
   - Ни то, ни другое, - я рассказал Ирине о предложении председателя президиума СО АН СССР, академика Лаврентьева.
   - Это же в Новосибирске, так бы сразу и сказал, - она покачала головой. - Впрочем, из чистого любопытства съездить посмотреть можно, никогда не была в Сибири.
   Договорились, что в наступающем году вместе посетим Новосибирск. Окончательно успокоил я жену обещанием поговорить на жилищную тему с институтским начальством.
   ***
   - ... На этом вопрос повестки дня о принятых в отношении Чехословакии мерах считаю закрытым. Переходим к следующему пункту, обсуждение результатов полёта АМС "Луна-14", - это заседание Президиума ЦК 18 января 1968 года Брежнев в последний раз проводил в роли Первого секретаря. Сегодня он должен быть переизбран. - Результаты физико-химического анализа доставленного лунного грунта у вас, товарищи, на руках. Прошу высказываться.
   - Никаких неожиданностей по сравнению с информацией известных писем мы здесь не получили, даже указанный изотоп гелия в результатах анализа присутствует. Единственное, что нам нужно решить, сообщать ли о нём в средствах массовой информации, - первым, явно по согласованию с Брежневым, выступил Подгорный.
   - Я полагаю, что нужно. Но это ещё не всё, сейчас самый подходящий момент, чтобы обнародовать нашу позицию в отношении Лунной программы. Пора сообщить советскому народу и всему человечеству, что в настоящее время Советский Союз считает нецелесообразной пилотируемую экспедицию на естественный спутник Земли. Все необходимые данные могут и будут получены с помощью автоматических беспилотных станций. Посещение космонавтами Луны имеет смысл только для создания лунной базы, предваряющей её промышленное освоение, что будет возможно, скажем, в 80-х или 90-х годах. Опасение, что США с целью экономии средств свернут свою пилотируемую лунную программу, считаю безосновательным. До известного из определённого источника полёта на Луну осталось всего полтора года, слишком много средств уже потрачено, создана сверхтяжёлая ракета Сатурн-5, идёт активная подготовка экипажа экспедиции. Нет, остановить проект они уже не смогут. Наша задача по возможности обесценить пропагандистский эффект этого полёта, - Шелепин закончил своё короткое, заранее подготовленное выступление.
   - То, что опубликовать результаты исследования лунного грунта нужно, спору нет, вопрос в другом, следует ли сообщать секретную информацию о наличии в пробах изотопа гелия-3? - усомнился Суслов.
   - Думаю, что следует, этот секрет просуществует всего полтора года, а сокрытие сведений о гелии-3 породит сомнение в самом факте доставки нашим возвращаемым аппаратом лунного грунта. Секретность здесь ничего нам не даёт, наши учёные-физики подтверждают, что в ближайшие годы промышленное использование этого изотопа невозможно. Американцы, кстати, довольно подробно освещают технические вопросы подготовки своей лунной экспедиции, - ответил Шелепин.
   Президиум в целом поддержал предложение Шелепина, подготовить текст сообщения было решено поручить товарищу Суслову, и заседание перешло к работе над следующим организационным пунктом повестки дня, перевыборам Первого секретаря.
   На этот раз с первого голосования с перевесом в один голос (в протоколе голосования было написано единогласно) победу впервые одержал представитель молодого поколения, сорокадевятилетний Александр Николаевич Шелепин. Ещё быстрее была удовлетворена просьба старейшего члена Президиума семидесятидевятилетнего Николая Михайловича Шверника об уходе на пенсию по состоянию здоровья.
   По пункту повестки дня "Разное" выступил Леонид Ильич Брежнев. Он сообщил, что учёными и инженерами головного института по разработке микроэлектронных компонентов была создана вторая модель микропроцессора, которая на голову превосходит первую. По оценкам специалистов эта модель вполне пригодна для управления автоматическими станками и готова для передачи в серийное производство.
   Первым в прениях попросил слово предсовмина РСФСР Воронов: Что делать с хорошо налаженным производством микропроцессора МП-1?
   - Его выпуск будет продолжаться параллельно с производством нового процессора ПУСК-1 с постепенным переходом от военного применения к гражданскому. В частности, в конце второго квартала текущего года начнётся выпуск карманных программируемых калькуляторов на его основе, а в следующем году возможна продажа приборов с МП-1 за рубеж.
   - Не спешим ли мы с поставкой секретной микросхемы потенциальному противнику? - задал вопрос Кириленко.
   - К концу этого года калькулятор с МП-1 появится в гражданском использовании и в любом случае рано или поздно за рубеж попадёт. К тому же, известный источник говорит, что в 1971 году американцы всё равно сделают свой собственный микропроцессор, и попадание к ним нашей устаревшей техники ничего по существу не изменит. Напомню, что МП-1 - это микропроцессор образца 1964 года, так что пусть копируют, не только нам подхватывать их зады, пора и господам капиталистам делать это за нами, - усмехнулся Брежнев.
   - Нет ли опасности, что запад воспроизведёт то, что мы сделали, а ничего существенно нового нам сделать не удастся?
   - Наши учёные и инженеры уверены, что активный прогресс в этой области будет продолжаться не менее пятидесяти лет, и если США будут копировать наши разработки, то временной разрыв между нами будет только увеличиваться.
   - Наши учёные могут и ошибаться, - скептицизм Кириленко опирался на реальный опыт.
   - Письма источника тоже это подтверждают, пятый технологический уклад только начинает разворачиваться, а временной интервал между укладами составляет около пятидесяти лет. Хочу ещё кое-что сказать касательно пилотных разработок. Коллектив института, о котором я упоминал, в инициативном порядке разработал электромобиль, пригодный для поездок по городу и за городом, то есть, в качестве замены обычному автомобилю. Я обратился за экспертизой в Совет по науке и в Минавтопром. Выяснилось, что Лаврентьев знает об этой разработке и даже прокатился в качестве пассажира на единственном экземпляре электромобиля. Инициативу оценивает в целом положительно, сам по себе электродвигатель обладает рядом преимуществ по сравнению с двигателем внутреннего сгорания, но проблему батареи, несмотря на начавшийся промышленный выпуск натрий-ионных аккумуляторов, не считает окончательно решённой. По его мнению, пока возможно лишь ограниченное применение электромобилей, например, в качестве микролитражки для инвалидов.
   - Мнение Минавтопрома?
   - Тарасов был не в курсе этой инициативной разработки не его министерства. Считает её малоперспективной, хотя и не отрицает преимуществ электродвигателя перед ДВС. Суть его мнения отчасти совпадает с оценкой Совета по науке: будет удобный в эксплуатации аккумулятор, обладающий хотя бы половиной удельной энергоёмкости бензина, будет и электромобиль.
   - А он будет?
   - Специалисты НИИ-35 считают, что будет. Работа над усовершенствованием имеющихся аккумуляторов и исследование новых активно ведётся.
   - Леонид Ильич, насколько я понял, Лаврентьев проехался на этом электромобиле, что-нибудь о нём рассказал? - Воронов тоже заинтересовался новой темой.
   - Это прототип микролитражки для инвалидов. Как и следовало ожидать малый по сравнению с ДВС шум, несмотря на сравнительно небольшую мощность двигателя, 16 киловатт, лучшая чем у серийной "Волги" приёмистость. Величина пробега при полном заряде аккумулятора сто километров. Обогреваются только сиденья и спинки кресел водителя и пассажира, ну и запуск двигателя при низкой температуре, естественно, не проблема. Руля нет, машина управляется одной рукой с помощью универсального рычага, - Брежнев, любитель автомобилей, охотно поделился полученной от академика информацией.
   - Другие проблемы, кроме аккумуляторов есть?
   - Лаврентьев считает, что нужно разрабатывать новые электродвигатели с большой удельной мощностью, начиная с некоторого порога они могут быть основными движителями летательных аппаратов, как беспилотных, так и пилотируемых.
   - И каков этот порог?
   - Приблизительно десять киловатт на килограмм веса.
   - Трудно представить мотоцикл с одно или двухкилограммовым двигателем, не говоря уже об автомобиле.
   - Для автомобиля такая высокая удельная мощность не нужна.
   Обсуждение продолжалось ещё минут тридцать, участникам собрания интересно было представить недалёкое будущее, где по дорогам едут бесшумные электромобили, а небо рассекают электросамолёты. В итоге решили: исследования новых аккумуляторов продолжить, на основе существующих натрий-ионных разработать и произвести опытную партию электромобилей для инвалидов на базе Серпуховского мотоциклетного завода, активизировать разработку новых современных электродвигателей высокой удельной мощности, в том числе мотор-колёса.
   В завершение заседания по пункту повестки дня разное выступил председатель совмина РСФСР Геннадий Иванович Воронов на тему мелких хищений социалистической собственности на предприятиях и организациях РСФСР и союзных республик. Он сообщил, что точной статистики ущерба от так называемых "несунов" нет, но явление приобретает пусть и не массовый, но заметный характер. Вместе с тем Воронов отметил, что на тех предприятиях, где созданы успешно взаимодействующие с администрацией рабочие советы, это явление практически отсутствует. Далее он подробно рассказал о работе одного из таких советов на примере Новочеркасского электровозостроительного завода.
   Было принято решение рекомендовать распространить опыт успешно действующих рабочих советов.
   ***
   Последним на пятничное чаепитие у Шелепина прибыл Полянский, все трое самых молодых, если не считать сына Хрущёва и его зятя, посвящённых в тайну пророчеств собрались в очередной раз.
   Вера, жена Шелепина, накрыла, как обычно, лёгкий чайный стол и покинула столовую.
   - У меня не выходит из головы череда сменяющих друг друга генеральных секретарей в первой половине восьмидесятых, - начал разговор хозяин дома. - После смерти Брежнева в 82-м Андропов правил всего год и три месяца, а Черненко за ним и того меньше. Сделать они ничего толком не успели, да и не могли успеть, на момент вступления в должность Генерального секретаря одному было 68 лет и, видимо, плохое здоровье, другому и вовсе 72 года. В чём смысл?
   - Да понятно всё, просто до последнего цеплялись за власть, - коротко ответил Полянский.
   - Не скажи, Дима, если бы держались за власть, то не назначили бы в 85-м Генеральным секретарём пятидесятитрёхлетнего Горбачёва. Я убеждён, что на тот момент в Политбюро ещё хватало стариков в районе семидесяти, и они могли бы по году каждый продержаться ещё лет десять. Полагаю, когда они его выбирали, то прекрасно сознавали, что он в кратчайший срок заменит их на своих, более молодых. Так что думали они тогда не о власти, а о спасении страны.
   - Только выбор оказался неудачным, вместо спасения страны Горбачёв её окончательно развалил, - продолжил рассуждения Шелепина Полянский.
   - Да, развалил, или не смог уберечь от развала. Вопрос в другом, могло ли то Политбюро сделать удачный выбор? Второй, кого мы знаем из этих писем, Ельцин, оказался ещё хуже.
   - На что ты намекаешь? Если бы в составе того Политбюро были мы с тобой и Володя, то сделали бы выбор лучше?
   - Не уверен, что мы бы сделали выбор лучше, даже если бы знали будущее. Ну, назначили бы мы другие персоналии, что бы те наворотили, неизвестно.
   - И что, выхода нет?
   - Давно, ещё со времён Троцкого, известна проблема общественной собственности на средства производства. Он считал, что со временем управляющие этой собственностью чиновники неизбежно превращаются в узурпаторов, в той или иной форме в хозяев этой собственности. Как я понимаю, в результате распада и реставрации капитализма в СССР именно это и произошло.
   - Напомни, Саша, какой рецепт предлагал Троцкий?
   - Ты и сам это знаешь, перманентная революция. Некоторые её элементы использовал и Сталин, когда потерявшая берега часть предыдущей элиты репрессируется. Правда, потом пришлось репрессировать тех, кто репрессировал. В два приёма.
   - Хочешь сказать, что для общественной системы с жёсткой вертикалью власти, по терминологии писем "системы управления второго уровня", нет другого варианта поддержания эффективности, кроме регулярных репрессий элиты?
   - Во всяком случае, этот вариант показал себя эффективным в определённых условиях. Нерепрессируемая, практически несменяемая элита быстро загнивает и, если верить этим письмам, в конце концов приводит к падению страны.
   - Сейчас это вряд ли сработает. Да, мы знаем, что нужно развивать в ближайшие десять-двадцать лет, но это время пройдёт и всё может опять вернуться на описанные в письмах рельсы. Получается, что классики были правы, и переход к прямому народовластию единственный разумный выход? - впервые подал голос Семичастный.
   - Не попробуешь, не узнаешь. Вот только как к нему перейти? Я склонен считать, что прав Лаврентьев, нужно выносить вопрос о путях перехода на всенародное обсуждение. Заодно и узнаем, может ли кто-нибудь из народа предложить что-то, чего мы не видим. Вчера меня избрали Первым секретарём, формальное подтверждение будет на ближайшем Пленуме. Как председатель заседаний Президиума ЦК я смогу ставить этот вопрос на голосование хоть каждый раз, вопрос, как получить большинство голосов.
   - Только путём убеждения членов Президиума, давайте попробуем рассмотреть каждого из них в отдельности ...

Глава 14.

   - Ну что, Глеб, похоже, что из ПУСКа ты всё возможное уже выжал, дальше или тактовую частоту повышать, или разрядность шины данных, и то и другое зависит уже не от тебя, а от технологов, без уменьшения размера транзисторов не обойтись, - Осокин затеял один из традиционных вечерних разговоров за чашкой чая, которые не слишком нравились Ирине, но с которыми она волей-неволей смирилась.
   - Что касается быстродействия самого процессора, то ты прав, но производительность микроЭВМ на его основе увеличить можно.
   - Как?
   - Например, много процессорного времени тратится на обработку и вывод изображения.
   - Имеешь в виду чьи-то слова "Глаза - это вынесенный вперёд мозг", - в разговоре неожиданно для себя приняла участие Ирина.
   - Вынос мозга, это, вообще-то, умение жены моего дяди, - рассмеялся Юра, - и в прямом смысле мозга в глазах нет, но если понимать это выражение фигурально, то определённый смысл в нём есть. Как я понял, Глеб, ты намекаешь, что можно поставить в машину второй ПУСК, который будет заниматься исключительно экраном.
   - Да, только, скорее всего, сильно урезанный ПУСК, если он будет работать только с экраном, то многие команды для него излишни.
   - Возможно, но зато могут появиться свои, полезные именно для этой задачи.
   - Не спорю. Сможешь поручить эту разработку кому-нибудь из своих?
   - Смогу, проблема по-своему интересная. По аналогии, для работы с акустической информацией потребуется свой процессор?
   - Юра, если смотреть шире и дальше, то понадобятся процессоры для работы с обонянием, осязанием и, что там ещё остаётся, вкус? - ответила вместо меня его жена Женя.
   - Там проблема будет скорее с датчиками, чем с процессорами. Я так понимаю, Глеб, что ты готовишься к завтрашней встрече с лебедевскими?
   - И к ней тоже, но повышение быстродействия микроЭВМ актуально само по себе.
   - Гуманитарий может задать вопрос? - в беседу технарей снова включилась Ирина. - Понимаю, что появятся всякие новые интересные железки, но как вот это вот всё повлияет на общество в целом?
   - Качественно повысится производительность труда, и не только у станков, цехов и заводов, но и у учёных и инженеров. Соответственно труд станет чище и интереснее, а жизнь народа лучше и в материальном и в духовном отношении, - ответил Осокин.
   - Хочешь сказать, что будущее станет благостным и благолепным, а серьёзные проблемы, кроме, как пишут в "Крокодиле" "отдельных недостатков", исчезнут?
   - Ну, проблема дефицита, наверное, исчезнет не сразу, и с бюрократией придётся побороться... - не сразу нашёлся Юра.
   - Можно попробую ответить? - сказал я, и продолжил, получив утвердительный кивок жены. - Из-за повысившейся производительности труда освободится большое количество рабочих рук, некоторые профессии вообще исчезнут, а другие появятся, или, как вариант, профессии ныне экзотические станут массовыми, возникнет проблема структурной безработицы и переобучения.
   - С этими проблемами Советский Союз уже имел дело и успешно справлялся, одна ликвидация безграмотности чего стоит.
   - Согласен, это не проблемы, а проблемки. Но у власти может появиться соблазн использовать эти освободившиеся руки для собственного увековечивания, создать многочисленные охранные и карательные структуры, такие, чтобы любая революция стала невозможной и даже немыслимой, тем самым консервируя общественное устройство.
   - Ты говоришь о капиталистическом обществе, а я имела в виду наше.
   - Да, конечно, о капиталистическом, в первую очередь о странах периферийного капитализма, сырьевых придатках развитых капиталистических государств.
   - Почему именно о них, разве богатые капстраны не нуждаются в усилении аппарата подавления? - спросила долго молчавшая Женя.
   - Нуждаются в меньшей степени именно потому, что они богатые, народ в среднем материально живёт значительно лучше, чем в странах капиталистической периферии, и хорошо знает об этом, а потому революционный потенциал в этих странах достаточно низкий.
   - Ну, не знаю, меня ничуть не радует, что где-то люди живут гораздо хуже меня.
   - Люди разные и относятся к этому по-разному.
   ***
   От ИТМиВТ к нам прибыли директор Лебедев, главный конструктор Мельников и ведущий программист Попов. От нас в этом совещании участвовали Красилов, Мадоян, я и Осокин.
   Первым выступил глава гостей, академик Лебедев, который сразу приступил к изложению сути обсуждаемого вопроса.
   - В рамках ОГАС, да и вне её рамок тоже, нам поручили разработку единой серии электронно-вычислительных машин средней и большой мощности, ЕС ЭВМ. Изначально предполагалось делать её на базе БЭСМ-6, но сейчас совершенно ясно, что время транзисторных машин уже проходит, хотя уже и БЭСМ-6 чисто транзисторной машиной не является. То, что США продолжают активный выпуск машин на простой логике нам не пример. Нам с вами понятно, что будущее за большими интегральными схемами и ЭВМ на их основе. Арифметико-логическое устройство, которое несколько инженеров и лаборантов собирают и отлаживают не одну неделю, в виде интегральной схемы производится по тысяче штук в день. Нас интересует, что вы можете делать прямо сейчас, и что сможете в ближайшее время, - сегодня я впервые заметил, что по сравнению с 1958 годом, когда я впервые его увидел, Сергей Алексеевич заметно постарел, сколько ему сейчас, кажется, 65 лет, не так уж и много. Раньше я не видел особой разницы между шестьюдесятью и семьюдесятью годами - и там и там старость, сейчас понимаю, что разница есть.
   Из-за стола поднялся Красилов, прихватил с собой лист бумаги и подошёл к доске.
   - Наш лучший на сегодняшний день процессор, это по-прежнему ПУСК-1. Его основные параметры вам известны, но я повторю и дополню. На его микросхеме содержится немного меньше пяти тысяч транзисторов. Тактовая частота 1,2 мегагерца, количество простых выполняемых операций в секунду около миллиона. Имеет четыре восьмиразрядных регистра общего назначения, которые для некоторых операций, например умножения, могут объединяться попарно. Количество команд 58. Реализован простой конвейер команд. В настоящее время передаётся на завод для серийного производства взамен МП-1. Начата разработка микропроцессора оперирующего шестнадцатиразрядными данными, но уже понятно, что на текущем уровне технологии реализовать его на одном кристалле не удастся.
   - А когда удастся?
   - Из опыта предыдущей работы мы знаем, что количество размещаемых на одной микросхеме транзисторов удваивается приблизительно каждые полтора года. Так что грубая оценка - три года. Вряд ли удастся создать шестнадцатиразрядный микропроцессор с менее чем двадцатью тысячами транзисторов на кристалле.
   - Слишком долго, нам заданы более жёсткие сроки, - заметил Мельников, - да и 16 разрядов это всего 65536 значений, точность вычислений никакая. Сдвоенный регистр, конечно, лучше, больше четырёх миллиардов значений, хотя тоже мало, у БЭСМ-6 разрядность 64.
   - Что вы сможете сделать в ближайшее время, скажем в течение этого года? - дополнил своего коллегу Лебедев.
   Красилов задумался, негромко переговорил с Мадоян, посмотрел на меня и ответил: Максимум, что можем, это сделать двенадцатиразрядный процессор с ожидаемой тактовой частотой вдвое большей, чем у ПУСК-1.
   - Это вряд ли подойдёт даже для самой слабой машины единой серии, что на ней можно посчитать? - Мельников задал риторический вопрос. - Хотя тактовая частота неплохая. По-видимому, единственный выход разбить 64-хразрядное АЛУ на крупные блоки. Образно выражаясь, если американцы строят свои ЭВМ из кирпичей, то мы перейдём на крупнопанельное домостроение. Сколько транзисторов на микросхеме вы сможете разместить через год?
   - Восемь-десять тысяч.
   - Вот на блоки по восемь тысяч транзисторов такое АЛУ и разбить.
   - Подозреваю, что таких блоков окажется много десятков. Нереально создать такое количество разных микросхем на пределе текущих технологий за один год, да и не факт, что их за три года создать удастся, - покачал головой Красилов.
   - А если не 64-х, а 32-хразрядное АЛУ?
   - Тогда микросхем потребуется не много десятков, а в несколько раз меньше, что тоже, мягко говоря, немало.
   Вопрос Мельникова навёл меня на определённую мысль, и я тоже решил высказаться. Поднял руку и получил слово.
   - Владимир Андреевич, основная проблема наших микропроцессоров, и существующего восьмиразрядного ПУСК-1, и двенадцатиразрядного, который мы можем быстро создать, и даже шестнадцатиразрядного ближней перспективы, заключается в том, что они плохо считают, особенно большие и дробные числа. В остальном они вполне себе ничего, тактовая частота даже у ПУСК-1 довольно приличная, а по мере уменьшения размера затвора будет расти в геометрической прогрессии. С другой стороны, остановить на несколько лет работу нашего коллектива над линейкой микропроцессоров, чтобы создать набор из множества микросхем для реализации одного мощного многоразрядного АЛУ не лучший выход хотя бы потому, что это АЛУ будет работать на низкой тактовой частоте.
   - Что вы предлагаете, Глеб Станиславович? - надо же, Мельников обратился ко мне на вы и по имени отчеству, а не так, как в бытность мою у него лаборантом.
   - Я предлагаю дополнить последующие модели микропроцессоров типа ПУСК вторым, узкоспециализированным процессором, который будет уметь только считать. Он не будет уметь работать с оперативной и внешней памятью, другими внешними устройствами, не будет управлять работой ЭВМ. Будет только считать, но считать хорошо, в том числе, длинные и дробные числа. Получать в свои регистры исходные числа и выдавать результат - это все его функции. Он должен иметь минимальный набор команд, в первом приближении только арифметику, зато может иметь длинные регистры, например, вчетверо длиннее регистров основного процессора.
   - Интересно, - оживился Лебедев, - конечно, 32 разряда вместо 8 не впечатляют, но с 48 вместо 12 уже можно иметь дело. Как быстро вы сможете сделать двенадцатиразрядный основной процессор и дополнительный к нему арифметический?
   - Александр Викторович назвал срок один год, думаю, что вполне реально. Кроме того, предполагаю, что добавлением арифметического процессора резерв роста производительности не исчерпывается. Нужно обязательно исследовать многопроцессорную систему. Вряд ли, конечно, установка шестнадцати процессоров вместо одного увеличит производительность в шестнадцать раз, но в разы она её увеличить должна. С практической точки зрения нам намного проще выпускать всего два типа процессоров, основной и арифметический, вместо огромного разнообразия микросхем составного сложного АЛУ.
   - Какую тактовую частоту вы ожидаете от шестнадцатиразрядных процессоров?
   - 5-10 мегагерц, - это ответил Красилов.
   - Когда появится нормальный рабочий вариант?
   - Ориентировочно 1970 год.
   - Так, сейчас начало 68-го, - вслух прикинул Лебедев, - если к концу года вы сделаете процессорную пару 12/48, то в 69-м мы выпустим первую машину единой серии, а в 71-м вторую на основе процессоров 16/64. Эти машины вполне могут стать базой для ОГАС. Не вижу причин, чтобы руководство потребовало от нас большего, это и так на пределе наших возможностей. Предлагаю оформить наше совместное решение протоколом о намерениях.
   После обсуждения второстепенных деталей Лебедев с Красиловым удалились в сторону директорского кабинета, а Мельников с Поповым остались, чтобы пообщаться в менее официальной обстановке.
   - Глеб, тебе скоро придётся переписывать компилятор на новый микропроцессор с арифметической к нему парой, - обратился ко мне Александр Попов, с которым мы давно общаемся накоротке. - Тебе случаем не нужны дополнительные помощники? А то у меня есть для тебя неплохие ребята и девчата.
   - Саша, говори проще, тебе нужно научить своих писать компиляторы.
   - Ну, да. Это же на пользу общему делу. Если ты приобщишь их и к написанию операционной системы, будет совсем хорошо.
   - В принципе не возражаю. Как у вас обстоят дела с новым принтером?
   - Понимаешь, Глеб, там проблема с лазером, нет подходящего, а сами мы их не делаем, - на ты перешёл и Мельников.
   - Я, вообще-то, имел в виду термопечать.
   - С ней проще, можно сказать, что она работает, ну, почти. Тебе срочно?
   - Не то чтобы срочно, но раньше начнёшь, раньше закончишь. Возникла мысль сделать ОГАС в масштабе одного отдельно взятого института, разработать систему маркировки, маркировать материалы, готовые изделия, вообще всё, хранить в базе данных и делать оперативные в ней изменения.
   - Понятно... Сколько термопечати тебе понадобится?
   - Чем больше, тем лучше.
   - Ладно, договорились. Говорят вы тут электромобиль испытываете, можно на него посмотреть?
   - Нет, он сейчас в СМЗ, на нём переделывают рулевое управление.
   - А что там переделывать, руль он и есть руль, или на него гидроусилитель ставят?
   - Нет там никакого гидроусилителя, всё-таки это не карьерный самосвал, да и руля в обычном виде как такового тоже нет. Это вариант микролитражки для инвалидов с управлением одной рукой, почти всё управляется универсальным рычагом. Рычаг этот смешанный, электронно-механический, если можно так сказать. Механическая часть управляет поворотом колёс, вот её сейчас и переделывают. Раньше поворот налево-направо осуществлялся движением рычага соответственно влево-вправо, а сейчас заменяют на движение вперёд-назад.
   - Как-то это нелогично, по-моему, раньше было лучше, нужно тебе налево, двигаешь рычаг влево, а теперь нужно двигать вперёд.
   - Это вопрос привычки. Дело в том, что для управления поворотом этот рычаг требует порядочного усилия, пока ездили мы с Валерой, всё было нормально, но однажды он посадил водителем свою молодую жену, вот тут-то и выявились проблемы. Человек создаёт большее усилие и лучше его дозирует при движениях вперёд-назад, чем влево-вправо.
   - Движением вперёд-назад лучше скоростью управлять, а теперь как?
   - Управление скоростью сразу было реализовано как на мотоцикле, вращением ручки на рычаге.
   - Тогда понятно, дашь при случае прокатиться?
   - Если у тебя права есть.
   - Есть.
   Проводив и этих гостей, мы с Осокиным остались в комнате совещаний одни.
   - Что скажешь, Юра?
   - Двенадцать разрядов это, конечно, сюрприз, мы этот вариант ни разу не рассматривали. Хотя есть, конечно, и плюсы, теперь для адресации регистров процессора можно выделить вплоть до шести разрядов, адресовать аж 64 регистра, гораздо больше инструкций выполнять без обращения к памяти, если программа правильно написана. Да и сделать его проще, чем на 16 разрядов.
   - Это да, нужно ещё обдумать последствия, может быть тогда 16-разрядный вообще не делать, а сразу замахнуться на 24?

Глава 15.

   - В переходе с восьми разрядов на двенадцать, Глеб, есть неприятный момент, несовместимость программ. Понятно, что написанные на ПАЛ-1 нужно будет просто перекомпилировать, но программы на ассемблере и исполняемые модули уйдут в утиль.
   - Согласен, что решение весьма ответственное, но боюсь, - я кивнул в сторону ушедшего начальства, - что тут от нас с тобой мало что зависит. Не завидую начальнику отдела и директору, им нужно решить, запускать ли готовый к серийному производству ПУСК-1, если через год-полтора потребуется выпускать гораздо лучший ПУСК-1.5.
   - А куда деваться, партия сказала надо, значит, будет выпускаться и то и другое. Похоже, что придётся поддерживать и развивать несколько линий программного обеспечения. - заключил Осокин.
   - Хорошее известие заключается в том, что этих линий пока немного, фактически всего одна. К МП-1 слово "развивать" не относится, его производство в этом, самое позднее в следующем, году будет прекращено, а вот лебединая песня ПУСК-1 ещё впереди. Хуже будет, если после 12 разрядов мы перейдём на 16, и опять с потерей совместимости, но здесь многое будет зависеть от нас.
   - Перейти от 12 к 24 тоже будет непросто.
   - Ну и что, Юра, когда нас пугали трудности? Нам ещё и к 48 переходить, а вот потом будет проблема, 96 выглядит явным перебором.
   - Программистов тоже нужно будет усиливать.
   - Угу. Думаю, что стоит выставить вакансии для выпускников мехмата нашего и новосибирского университетов. Вообще-то, программированию можно обучить и школьников старших классов.
   - Не перегибаешь?
   - Нет, основу ПАЛ-1 я написал учась в школе. Считаю, что школа перегружена теоретическими дисциплинами без выхода на практические результаты, если физика отчасти находит выход в радио и авиамодельные кружки, то логика и математика такого выхода не имеют вообще.
   - Логики, Глеб, сейчас в школе нет.
   - Тем более. Возможно, стоит переговорить с Лаврентьевым, предложить в качестве материальной базы наборы на основе МП-1, заодно для них найдётся ещё одно гражданское применение.
   - Не возражаешь, если разработку двенадцатиразрядника я возьму себе?
   - Возражаю, лучше займись арифметическим сопроцессором, делом для нас совершенно новым, ПУСК-1.5 я сделаю быстрее, ещё при разработке первого ПУСКа мне в голову пришло несколько идей, которые невозможно было нормально реализовать из-за недостаточной разрядности. Графический процессор буду делать по остаточному принципу или кому-нибудь поручу, задача не такая срочная. Мелочёвку можно будет раскидать по твоим. Дождёмся формального утверждения задачи "наверху" и начнём, а можно начать и без утверждения.
  
   - Глебчик, я купила орехи в сахаре, - Ирина передала мне в прихожей тряпичную сумку с торчащей из неё газетой.
   Чмокнув жену в раскрасневшуюся от лёгкого февральского мороза щёчку, направился на кухню. Сегодня она пришла с работы позже меня, судя по всему, зашла в гастроном, а я после совещания задерживаться на работе не стал, было над чем подумать после неожиданного изменения стратегии развития микропроцессоров.
   Отнёс сумку на кухню, положил на наш новый кухонный стол из некрашеного дерева и начал распаковывать покупки.
   - Арахис в сахарной глазури? Цветная глазурь мне больше нравится, чем белая.
   - Не арахис и не в глазури, а в плавленом сахаре, и заранее скажу, что не козинак.
   - Тогда грецкий орех?
   - Нет, не похоже, на ценнике было написано просто "Орех в сахаре".
   Я добрался до кулёчка с орешками: Вкусно, это фундук. Сколько стоит?
   - Рубль девяносто за килограмм. Не порть себе аппетит перед ужином, лучше почитай, что пишут про Луну, - Ирина достала из сумки свежую газету.
   Довольно большая, и в отличие от первых восторженных сообщений о триумфе советской науки и техники, безэмоциональная статья на третьей полосе "Известий".
   После уже известных мне описаний времени и месте старта ракетоносителя "Протон", времени выхода на околоземную орбиту и начале движения в сторону Луны, приводилось время полёта, параметры лунной орбиты до и после её корректировки. Просмотрев технические детали полёта возвращаемого аппарата на Землю, добрался до результатов химического анализа доставленного лунного грунта. Результаты анализа были довольно подробными, но для меня ничего нового по сравнению с тем, что я знал из Книги, не было.
   Обращалось внимание как на сходство минерального состава образцов грунта с земными, так и на различие с ними. Отдельно описывалось наличие в анализируемых пробах крайне редкого на Земле изотопа Гелия-3, и тут же приводилось объяснение его наличия на Луне как результата воздействия солнечного ветра на верхний слой лунного грунта.
   В целом, подробное описание результатов исследования полностью объясняло задержку с их опубликованием.
   В заключение, исходя из сходств и отличий в составе веществ Земли и Луны, высказывалась гипотеза о происхождении Луны, как результате столкновения нашей планеты с другим массивным небесным телом, оценочной массой сопоставимым с Марсом, на относительно небольшой скорости. Предположительное время столкновения - вскоре после формирования Земли. Оговаривалось, что для выяснения справедливости этой гипотезы, основанной на масштабном космическом катаклизме, требуются дальнейшие исследования.
   Далее делался общий вывод: на текущем уровне науки и техники пилотируемый полёт на Луну смысла не имеет. Он будет иметь смысл, когда появится возможность построения полноценной научной, а затем и производственной базы. Причём, эта производственная база должна состоять из двух основных кластеров, заводы на поверхности и/или под поверхностью Луны, и верфь для строительства космических кораблей на её орбите. Смысл такого тандема основывается на гораздо меньшей глубине гравитационного колодца по сравнению с Землёй. И именно эта космическая верфь может стать основой для экспансии человеческой цивилизации сначала в пределах Солнечной системы, а затем и на другие звёздные системы. Полёты на наш естественный спутник с исследовательскими целями вполне могут быть реализованы с помощью автоматических межпланетных станций, и Советский Союз будет это делать вплоть до тех пор, пока строительство научно-производственной базы не станет возможным.
   В этом выводе чувствовалось влияние Совета по науке, в частности мои беседы на эту тему с его председателем.
   Упоминалось в этой статье и о неизвестных отдалённых последствиях влияния космического излучения на организм человека за пределами защищающего его магнитного поля Земли. Если цель полёта на Луну заключается в исследовании такого влияния на организм человека, то её можно достичь намного более простыми средствами, просто выведя космический корабль с человеком на высокую орбиту на достаточно длительное время.
   - Что скажешь, Глеб? - спросила меня занимавшаяся готовкой ужина жена, заметив, что я закончил чтение.
   - Что как я и предполагал, посылать человека на Луну в ближайшие годы мы не будем. Её исследование и дальнейшее освоение будет вестись в основном автоматическими средствами, то есть роль ЭВМ и микроэлектроники и в этой области будет чрезвычайно важной. Так что твой муж и твои соседи по-прежнему на коне, если, конечно, будут трудиться не покладая рук. И голов.
   - Ладно, давай тарелку, труженик. Кстати, где они, в смысле, соседи?
   - Это самое и делают, не покладают рук, пока я тут сачкую.
   ***
   На визит Брежнева никто из рядовых сотрудников нашего института особого внимания не обратил. Ну, приехал и приехал, не первый и не последний раз куратор нашей отрасли посещает один из головных НИИ, пусть голова болит у начальства. Однако на этот раз, с полчаса переговорив с директором и секретарём парткома, член Президиума ЦК посетил мою лабораторию и, как тут же выяснилось, лично меня.
   Секретарь парткома представил, а точнее, показал меня высокому гостю: Это Глеб Станиславович Ильин, начальник лаборатории, лауреат Государственной премии, член Совета по науке.
   - Глеб, можно я буду звать тебя по-простому, как принято у коммунистов, по имени и на ты, а то у тебя титулов как у какого-нибудь князя? - спросил Брежнев, перейдя на ты, не дожидаясь моего ответа-согласия. - Всё же ты мне по возрасту почти во внуки годишься.
   - Конечно, Леонид Ильич, - хотелось добавить: а вас я узнал по бровям, но я, разумеется, промолчал.
   - Мне сказали, что это ты сделал из простой инвалидки электромобиль?
   - Не только я, моя заслуга здесь далеко не решающая.
   - Но показать и водить его ты можешь? Он, вообще, здесь?
   - Могу, и да, машина здесь, - нашу суперинвалидку Валера пригнал позавчера, и я совершенно уверен, что Брежневу об этом хорошо известно, раз уж он заинтересовался этим непрофильным для нас изделием.
   - Ну, так пойдём, покажешь.
   И мы небольшой компанией из Брежнева, меня и партийного секретаря в сопровождении брежневской охраны направились к автоновинке. Открыв двери и включив питание, я подробно объяснил члену Президиума ЦК, совсем недавно бывшему его Первым секретарём, основные технические характеристики и управление электромобилем.
   - Хочешь сказать, что эта хре... это транспортное средство разгоняется быстрее обычной "Волги"?
   - На "Волге" я за рулём не ездил, но если верить журналу "За рулём", то да.
   - Машина заправлена?
   - Да, заряжена.
   - Тогда прокатимся. Есть здесь поблизости дорога без машин?
   - Есть с редкими машинами.
   - Поехали.
   - Леонид Ильич... - к нам подошёл, видимо, начальник охраны, крупный мужчина лет сорока, в чёрном однобортном костюме.
   - Не беспокойся, я поеду пассажиром.
   Так мы и поехали, впереди и позади чёрная "Волга" с охраной, а между этими двумя "Волгами" кургузая инвалидка. Брежнев внимательно следил как я управляю электромобилем, и мы не спеша доехали этой странной колонной до практически пустой дороги.
   Я аккуратно вырулил на дорогу, снизив скорость почти до нуля, и услышал команду своего пассажира: А теперь выдай максимальный разгон.
   - Мы можем врезаться в переднюю машину.
   - Если водитель это допустит, его можно смело увольнять.
   - Но приёмистость "Волги" не позволит ему...
   - Это не серийная "Волга", давай!
   Делать нечего, я выкрутил ручку "газа" до упора, полагаясь на свою реакцию. Если водитель едущей впереди машины не справится, или не справится его машина, то я успею затормозить, чтобы не допустить столкновения.
   Но водитель и машина справились. Успели разогнаться до восьмидесяти, когда "Волга" стала сигналить огнями и клаксоном. По команде Брежнева я начал плавно тормозить двигателем, пока мы не остановились, под "мы" имею в виду всю кавалькаду.
   Дверь лидирующей "Волги" открылась, и к нам быстро подошёл начальник охраны: Леонид Ильич, вам лучше пересесть в свою машину.
   - Хорошо, только поговорю с молодым человеком.
   Безопасник кивнул и отошёл от нас подальше, чтобы не слышать разговор, но в "Волгу" не вернулся.
   - Да, тянет твой электромобиль совсем неплохо, по виду и не скажешь, а ведь тут всего двадцать лошадей.
   - Двадцать одна.
   - Не суть. Ты дал с места полный газ, обычный двигатель мог захлебнуться, твой быстро разгонялся, причём до самого конца ты газом не работал, так и держал его на максимуме.
   - Здесь реализовано амплитудо-частотное управление асинхронным электродвигателем, амплитуда и частота задаются с помощью широтно-импульсной модуляции с постоянной высотой импульсов. Чем ниже частота эффективного питающего напряжения и, соответственно, частота вращения магнитного поля статора, тем ниже обороты двигателя, но критический момент механической характеристики не обязан быть ниже, чем при высоких оборотах. Наоборот, амплитуду эффективного питающего напряжения приходится даже снижать, так как растёт ток в обмотке статора из-за падения реактивного сопротивления.
   - Стоп, Глеб. Я не инженер-электрик, говори понятнее.
   - В общем, управление электродвигателем здесь организовано так, что он, независимо от оборотов, всё время разгоняется с максимальным для заданного напряжения крутящим моментом, близким к околокритическому. А ручка "газа" как раз и задаёт это напряжение.
   - Кажется, понял, если бы ты стартовал с половиной "газа", то твоя машина разгонялась бы с вдвое меньшим крутящим моментом согласно уставке напряжения.
   - В принципе, так.
   - Эта инвалидка разгоняется до ста километров за двадцать секунд, а если бы у неё был двигатель не 16, а 160 киловатт, она бы разгонялась в десять раз быстрее, то есть, за две секунды?
   - Там нужно учитывать ряд факторов, но мысль понятна. Начиная с некоторой мощности двигателя, точнее, соотношения мощности и массы машины, тормозом станет не мощность, а сцепление колёс с дорогой.
   - Но всё-таки, каково может быть наименьшее время разгона электромобиля до 100 километров в час?
   - Не знаю, надо считать, может быть, секунды три-четыре. Смотря какая дорога, какие колёса.
   - Но в принципе, предел возможного для дороги и колёс достижим?
   - Я думаю, да.
   - Значит, можно сделать машину с электродвигателем, которая достигнет этого предела.
   - Зачем электромобилю для инвалидов такой двигатель? Вы хотите организовать гонки для инвалидок?
   - Нет, конечно, хотя идея интересная, появились же олимпийские игры для инвалидов, - хохотнул Брежнев. - Я имею в виду обычную гоночную машину, ну, или обычную серийную машину. Хотелось бы утереть нос господам капиталистам и в этом направлении. Как быстро вы можете сделать такой электромобиль?
   - Леонид Ильич, машина это не только двигатель и система управления им, но и многое другое, в чём я совершенно не разбираюсь, кузов со своей аэродинамикой, трансмиссия, колёса, водитель, наконец.
   - Это всё решаемые вопросы, - отмахнулся высокий партийный деятель. - Так какой срок?

Глава 16.

   - Что касается системы управления, то там не слишком сложно, нужно лишь поддерживать силу тяги в месте соприкосновения шины с поверхностью дороги чуть меньше чем сила трения покоя, лишь бы мощность двигателя это позволяла. Любой микропроцессор справится, а вот насчёт существующих электродвигателей я не уверен, здесь я не очень хорошо разбираюсь, мои знания ограничиваются курсом электрических машин в МЭИ. Из общих соображений могу только предположить, что электродвигатель с большой удельной мощностью будет весьма высокооборотным, а для электромобиля это не нужно, так что, как вариант, он может быть выполнен со встроенным редуктором, - было заметно, что Брежнев внимательно слушает мои слова. Хочет при случае блеснуть ими в разговоре со своими?
   - Но в принципе такой двигатель возможен?
   - Убеждён, что да, только сроки сможет назвать только тот, кто может его сделать.
   - Ладно, это рабочий момент. Почему ты силу тяги сравниваешь с силой трения покоя?
   - Потому что за счёт неё автомобиль и движется, - я с удивлением посмотрел на Брежнева, как можно не понимать таких простых вещей, если ты увлекаешься автомобилями?
   - А качение тут не причём? - на моё удивление он не обратил никакого внимания, даже если его заметил.
   - Трение качения здесь только мешает, вот за счёт трения скольжения машина ехать может - это когда колёса прокручиваются, но сила трения покоя, как правило, больше силы трения скольжения.
   - Ты назвал 3 секунды, как самое маленькое время разгона до 100 км/час, почему? - Брежнева нисколько не смутил преподанный ему ликбез, видимо, привык общаться со специалистами в разных областях, в то время как для меня он первый человек из Президиума ЦК, с которым я общаюсь накоротке.
   - Для этого машина должна развивать ускорение примерно равное ускорению свободного падения, а я сомневаюсь, что сила трения покоя резины по асфальту может быть существенно больше, чем вес автомобиля.
   - А если не резина по асфальту, а что-нибудь другое, то сможет сила трения быть больше веса?
   - Почему бы и нет, можно, например, использовать шипы, впивающиеся в поверхность, по которой едешь, что-то вроде шиповок спринтера.
   - Приходилось в них бегать?
   - Приходилось.
   - Как считаешь, Глеб, почему капиталисты не переходят массово на электромобили? - сменил тему бывший фактический глава государства.
   - Главная причина, по-моему, отсутствие хороших аккумуляторов. Но я могу судить лишь о технической стороне дела, в экономических вопросах не разбираюсь.
   - Ну да, ну да, - покровительственно подтвердил мои слова Брежнев - что и аккумуляторы виноваты, и в экономике я не разбираюсь. - Как быстро за рубежом смогут повторить наши аккумуляторы?
   - Довольно быстро, года за три-четыре.
   - И своё преимущество в этой области мы потеряем, - то ли вопрос, то ли утверждение произнёс мой собеседник.
   - За эти годы мы продвинемся вперёд, если, конечно, не прекратим исследования.
   - Разве там можно что-то ещё улучшить, ведь уже открыто серийное производство?
   - Мы работаем над этой темой больше шести лет, сейчас ею занимаются около ста человек, не считая вспомогательного персонала. Последние разработки показывают значительно лучшие параметры, чем пошедшие в серию, но конца улучшениям пока не видно. Кроме линии натрий-ионных аккумуляторов интересные предварительные результаты показывает развитие идеи воздушно-алюминиевых, в перспективе они могут достигнуть эффективной удельной энергоёмкости углеводородов, правда, там в процессе "сжигается" алюминий, превращается обратно в алюминиевое сырьё.
   - Жечь "крылатый" металл, это уже перебор, хотя и простительно для увлекающихся учёных, - стало понятно, что Леонид Ильич нашу беседу сворачивает. Будут ли у неё реальные последствия, пока непонятно.
   Так и случилось, коротко попрощавшись, он направился к "Волге" в сопровождении своей охраны.
   ***
   История с визитом Брежнева в наш институт в конце марта получила продолжение только через два с лишним месяца, в начале лета. К тому времени я уже заканчивал работу над двенадцатиразрядной версией микропроцессора с укороченной системой команд и собирался к концу июня передать её технологам. На мой взгляд, процессор получается очень удачным, добавление всего четырёх разрядов позволило в шестнадцать раз увеличить число регистров общего назначения и реализовать фактически полноценный конвейер. При этом количество команд увеличилось всего на шесть единиц и достигло максимума для этой разрядности процессора, шестидесяти четырёх. С учётом вдвое большей тактовой частоты, ожидаемый средний рост производительности по сравнению с ПУСК-1 не менее четырёх раз. И это без учёта арифметического сопроцессора, разработка которого также подходит к финалу.
   Предложенные мною варианты названия нового микропроцессора: ПУСК-12 или ПУСК-1.2, в определённом смысле отражающие содержимое изделия, были отклонены из соображений секретности, как наводящие потенциальных шпионов на правильные мысли. По моему мнению полная чушь, тем не менее, было утверждено название нового проекта - ПУСК-2.
   Из семейных новостей: Ирина всё-таки успевает со своей кандидатской диссертацией в этом году, защита запланирована на сентябрь. Как следствие - летний отпуск нам не светит.
   Итак, Брежнев и гоночный электромобиль. Больше двух месяцев никаких указаний по этому поводу сверху не поступало, и я уже решил, что вспышка брежневского интереса к этому вопросу благополучно угасла. Однако, нет, 3 июня как раз с этим ко мне в институт приехал Лаврентьев. В просьбе отпустить меня по делам Совета по науке наш директор не отказал, и через полчаса мы с академиком уже прогуливались по набережной в районе ЦПКиО имени Горького. Погода была отличной, так что прогулка должна быть не только интересной, но и приятной.
   Тему визита Лаврентьев уже обозначил, и мне было понятно, что волюнтаризму Брежнева по созданию суперсовременного электромобиля в Президиуме ЦК зелёной линии не дали, а вынесли вопрос на экспертизу Совета по науке.
   - Ну, что, Глеб Станиславович, - продолжил Лаврентьев, - варианта всего два, делать или не делать. Предлагаю начать с первого, возможно ли вообще сделать такой рекордный электромобиль?
   - Зависит от того, на какой рекорд мы нацеливаемся. Проще всего установить рекордное время разгона обычного негоночного автомобиля до 100 км/час.
   - А если автомобиль будет не гоночный, но спортивный?
   - Тоже, наверное, подойдёт. Здесь важно, чтобы скорость, до которой нужно разгоняться, была как можно меньше, 100 км/час годится, а вот на 200 соглашаться не стоит.
   - Пожалуй, что так, на аэродинамике спортивных авто капиталисты собаку съели, а у нас с этими предметами роскоши дело обстоит не очень, точнее, спортивные машины вообще не выпускаются. Но разгон до 100 км/час общепринятый стандарт.
   - Да, чем меньшее значение в испытании будет иметь аэродинамика автомобиля, тем для нас лучше. Околопредельное ускорение, которое только может обеспечить сцепление колеса с дорогой, электродвигатели с правильной системой управления развить смогут. Хорошо, если бы такие гонки были между машинами с прицепом, ведь установить на прицеп электродвигатели, которые будут управляться так же оптимально, как и основные, проблемы нет.
   - Ещё лучше, если прицеп гружёный каким-нибудь контейнером, - поддержал шутку академик.
   - Тут у меня возникла мысль насчёт гружёного прицепа. Если он будет загружен чем-нибудь с хорошей аэродинамикой, то электромобиль с ним или без него покажет почти одинаково хорошие результаты.
   - Идею понял, предложить капиталистам соревнование по разгону нашего электромобиля с гружёным прицепом с их серийным или спортивным, но не гоночным автомобилем без прицепа. Выглядеть будет эффектно, если мы, конечно, выиграем.
   - Особенно эффектно это будет выглядеть, если наш прицеп будет везти копию их автомобиля.
   - Да, Глеб, шутки шутками, но рассказывать Брежневу об этой идее не стоит, слишком уж эффектной стала бы такая победа. Для определения максимальной допустимой тяги нужно, видимо, заранее знать коэффициент трения покоя шины и конкретного дорожного покрытия и вычислить подаваемое на электродвигатель эффективное напряжение.
   - Или определить его опытным путём, подавая нарастающее напряжение на зафиксированный электромобиль, пока колесо не начнёт прокручиваться.
   - Интересно, существуют уже автомобильные системы, предотвращающие прокрутку колёс?
   - Не знаю, я не слежу за автоновинками.
   - Хорошо. Значит, предварительный вывод по первому пункту: в принципе сделать автомобиль для установки специфического рекорда можно. Вопрос второй: нужно ли это делать?
   - А какая, Михаил Алексеевич, здесь может быть причина, чтобы этого не делать, бесполезно потраченные средства? Но и электродвигатель с высокой удельной мощностью и совершенная система управления им полезны сами по себе.
   - Кое-кто в Президиуме ЦК и некоторые из членов Совета по науке опасаются, что слишком рано показав развитым капстранам высокую эффективность электромобилей мы спровоцируем их на быстрое развитие в этом направлении.
   - Почему тогда они сами без нас этим сейчас не занялись? Проблема в аккумуляторах? Если бы они бросили на их развитие достаточные силы и средства, то не сомневаюсь, что проблема была бы решена. Может быть, причины всё-таки экономические, правда в этом я плохо разбираюсь.
   - Глеб, не знаете, как с этим обстояло дело в будущем?
   - Точных дат, к сожалению, не знаю, прямо об этом автор мемуаров не написал, могу судить только по косвенным признакам. По ним можно понять, что мобильные телефоны в реальности Российской Федерации появились в 90-х годах, и питались они от литий-ионных аккумуляторов, это аналог наших натрий-ионных. Электромобили, сопоставимые по своим основным характеристикам с автомобилями, начали активно выпускаться со второй половины нулевых годов двадцать первого века, - говорить о том, что в реальности сверхчеловека они вытеснили в гражданской сфере машины с ДВС к 2018 году я, естественно, не мог.
   - Получается, что массовое использование литий-ионных аккумуляторов в электронных приборах и электромобилях разделяет приблизительно десять лет. Кстати, почему литий-ионные, ведь с получением лития есть серьёзные проблемы, и его вообще на Земле мало? Сколько лития потребуется на автомобильную батарею?
   - В зависимости от мощности электродвигателей от единиц килограммов до десятков. Я потому и выбрал натрий, что его на Земле много. А использовали в той реальности литиевые аккумуляторы, наверное, потому, что удельная энергоёмкость у них должна быть вдвое больше, чем у натриевых. Хотя я думаю, что и натриевые своё последнее слово ещё не сказали, и с магнием далеко не всё понятно, исследования у нас активно ведутся.
   - Ладно, нужно будет навести справки у специалистов по экономике капитализма. Хотел, кстати, поговорить о будущем мировой экономики в, как вы сказали, реальности Российской Федерации, нашем прошлом будущем. В приведённом вами графике ВВП по ППС Китай догоняет США по ВВП в 2015 году, а как обстоит дело с ВВП на душу населения?
   - Здесь КНР до США далеко, население первой составит в 2015-м около 1,4 миллиарда человек, а вторых только 320 миллионов.
   - Какие последние данные по численности населения, включая СССР, Глеб, у вас есть?
   - За 2020 год. КНР по-прежнему 1,4 миллиарда, США 330 миллионов, суммарная в бывших республиках СССР 290 миллионов.
   - Сколько было в СССР на момент распада?
   - Столько же, 290 миллионов.
   - Средний прирост населения за прошедшее десятилетие составил в Китае 2%, в СССР и США приблизительно одинаково, по 1,2%. Если бы этот темп роста населения сохранился, то в 2020 году в Китае было бы 2,1 миллиарда, в СССР 450 миллионов, в США 370. Числа округлённые, я их прикинул ещё когда прочёл ваши письма. Ближе всего эти расчётные данные к фактическим для США, в КНР по понятным причинам темп роста населения сильно замедлился, ну а для нас картина совсем грустная.
   - По какой понятной причине в Китае замедлился прирост населения?
   - Старая демографическая модель - высокая рождаемость при высокой смертности, например, рождается 10 детей, умирает 6-8. Рост населения происходит, но не слишком быстро. Новая демографическая модель - низкая рождаемость при низкой смертности, например, рождается в среднем 2-3 ребёнка, умирает 0-1, численность населения стабилизируется. Взрывной рост населения происходит в переходный период от старой демографической модели к новой, когда рождаемость ещё высокая, а смертность уже низкая. Видимо, в рассмотренный период в Китае как раз и произошёл этот переход, закончился период быстрого роста населения и наступил период стабильной численности.
   - Почему тогда в США население, пусть и медленнее расчётного, будет расти?
   - Одна из причин иммиграция. Не секрет, что граждане из бедных капиталистических стран стремятся переехать в богатые, в первую очередь в США, а Соединённые Штаты заинтересованы в притоке талантливых, умных и образованных людей из этих стран, тем самым заодно повышая среднее качество, если можно так сказать, своего населения.
   - Но вовсе не обязательно, что таланты родят талантов, верно скорее обратное, они рождают заурядов, понижая, как вы сказали, качество населения.
   - Намекаете, Глеб, что кроме целенаправленной иммиграции богатые капиталистические страны должны проводить и целенаправленную эмиграцию, избавление от балласта, преступников, людей живущих на пособие и т.п.? Или в будущем был реализован такой подход?
   - Если он даже и был реализован, то я о нём не знаю, - рассказывать об апокалиптических вариантах реальности, которые посещал сверхчеловек, я, естественно, не мог.
   ***
   - Ирин, постарайся успокоиться, от того, что ты не будешь спать ночь перед защитой, лучше не станет.
   - А вдруг меня провалят? Тебе легко говорить, ты всегда спокоен, как слон, а защищаться завтра мне, да ещё этот дурацкий банкет.
   - Тут полностью с тобой согласен, обычай с банкетом совершенно идиотский. Особенно пикантно он выглядит, если защита провалена. Что в этом случае праздновать, что соискатель остался жив?
   - Ну, ты меня успокоил! После таких слов действительно остаётся только радоваться, что осталась жива.
   - Ты сама выбрала учёный совет, в котором будешь защищаться. Главное, что ты сама веришь в то, что написано в твоей диссертации, и я тоже считаю написанное одним из правильных подходов.
   - Меня многие критиковали.
   - Но многие и поддерживали. Самое плохое, когда то, что ты делаешь, никому не нужно и на самом деле не имеет никакого значения, серые пустые диссертации, главное достоинство которых, это соблюдение всех формальных правил. В конце концов, что случится, если тебя завалят на защите? Ты остаёшься умной красивой женщиной, я тебя меньше любить не стану, а жизнь покажет, что ты была права.

Глава 17.

   К моменту защиты Ирина смогла собраться, в чём я и не сомневался, и процесс прошёл нормально. Она уверенно отвечала на вопросы, в том числе и каверзные, и, по её словам, совершенно успокоилась. Не обошлось без чёрных шаров, но в целом всё закончилось хорошо, для получения учёной степени кандидата исторических наук осталось благополучно пройти через ВАК. Некоторое время заняли бумажно-бюрократические дела, но во второй половине сентября мы уже могли отправляться в отпуск.
   Увы, теперь этого не мог сделать я, на подходе были первые кристаллы с новым микропроцессором, а работу над компилятором я ещё не закончил. Назначенные сверху сроки создания первой из линейки ЕС ЭВМ поджимали, как сказал директор, кровь из носу, но к концу года должен быть готов рабочий макет.
   Вообще, этот сентябрь оказался богат на события. Восемнадцатого сентября автоматическая межпланетная станция "Луна-16" доставила на видимую сторону Луны автономный мобильный аппарат, первый в мире планетоход "Луноход-1". Ядром системы управления являлся наш первый микропроцессор МП-1 с сопутствующими микросхемами. Питающая всю электрику аппарата солнечная батарея и аккумуляторы были также созданы с участием нашего института и ленинградского физтеха. Интересно, будет ли практическая польза от наших аккумуляторов в тех условиях, или они будут работать в основном на подогрев самих себя.
   Но это было то, что знали разработчики, в газетных сообщениях об этом ничего, в виду секретности, написано не было, зато было много другой информации. Внешне "Луноход-1" представлял собой большой казан на восьми колёсах, каждое из которых приводилось в движение отдельным электродвигателем. На внутренней поверхности открывающейся крышки "казана" находилась солнечная батарея, которая открывала доступ к ещё одной подвижной части, зеркалу лазерного отражателя для измерения точного расстояния от Земли до Луны. Приводилось большое количество другой технической информации, о которой я не знал, поскольку в Книге ничего о луноходах написано не было.
   23 сентября, с опозданием на месяц по сравнению с известной мне историей, в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора. Узнал я об этом на несколько дней позже, уже после того, как на Красной площади состоялась "демонстрация" из нескольких человек в защиту "свободы" Чехословакии. Как и в прошлой истории, они были задержаны, об их дальнейшей судьбе я пока ничего не знаю, скорее всего, повторят известное будущее.
   Прав оказался Ефремов, а не я. Когда он узнал о пражской "маёвке", антисоветской демонстрации в Праге, в которой принимало участие несколько тысяч студентов, то сказал, что чехословацкая "весна" повторится и в нашей истории. Когда миновал август, я подумал, что писатель ошибается, однако, получилось то, что получилось. Моё предсказание не помогло, лишь немного оттянуло кризисные события. Ефремов считал, что о полученных пророчествах руководство СССР властям Чехословакии, конечно, не расскажет, но предупредит их о прогнозируемых событиях, возможно, будут ещё предприняты меры по линии КГБ. В ответ, по мнению писателя, оно получит заверения, что всё находится под контролем и все необходимые действия будут сделаны.
   Хорошо или плохо то, что ввод войск состоялся на месяц позже? Из общих соображений, скорее плохо, процесс зашёл дальше и его купирование должно обойтись дороже. Хорошее во всех этих событиях то, что ещё лет двадцать подобные им не повторялись в той истории, надеюсь, что не повторятся и в нашей. То есть, мы будем иметь два десятилетия относительно спокойной жизни, главное, не повторить прошлый результат.
   Ближе к концу сентября Ирина полностью пришла в себя после диссертационной истории и стала испытывать прежний интерес к событиям внешней жизни, в частности, к Чехословакии.
   - Скажи, Глеб, почему всё-таки чехи затеяли эту бучу, они так плохо живут? - затеяла она интересующий её разговор последним пятничным вечером сентября.
   - Материально никак не хуже нас, а, пожалуй, и получше, правда, на СССР лежат основные затраты по обороне. Объективных экономических причин для событий в Чехословакии не видно, её ВВП по ППС на душу населения сопоставим с такими странами, как Италия и Австрия, а его рост составляет в этой пятилетке около 7% в год. Например, среднедушевое потребление мяса, молока, яиц превышает таковое в странах западной Европы. Вот с товарами народного потребления дело обстоит не так хорошо, для покупки легкового автомобиля "Шкода" обычному чеху нужно стоять в очереди больше десяти лет, да и их качество ниже, чем у западноевропейских. Кстати, на студенческой "маёвке" в Праге демонстранты несли изображение автомобиля образца начала века с надписью "СССР". Сильно преувеличенный намёк на наше отставание в этой области. Зато вопрос очередей на автомобили у нас решили радикально, осталась, наверное, только очередь на "Запорожцы".
   - Неужели причина только в материальном, у нас на работе говорили, что демонстранты на нашей Красной площади держали плакат "За нашу и вашу свободу!". Причина, наверное, была и в желании самим решать свою судьбу, правда, то, что Советский Союз освободил их от фашизма и оказал большую помощь в послевоенное время, как-то быстро забылось.
   - Ну, да, они уже один раз решили сами свою судьбу, без боя сдались гитлеровской Германии. Это закончилось тем, что они прямо или косвенно участвовали в развязанной немецкими нацистами второй мировой войне и нападении на Советский Союз, а на их территории располагались концлагеря. Между прочим, Ирин, твой покойный дед сидел в одном из таких лагерей смерти в Чехословакии.
   - Это был не лагерь смерти, а трудовой лагерь, где военнопленных заставляли работать на Германию.
   - Ладно, пусть в этом конкретном концлагере содержались рабы, а не смертники, что это в принципе меняет? Что же касается пражских студентов, то им всем двадцать лет плюс-минус два года, и освобождение от фашизма и послевоенная помощь СССР для них история, да и уже оказанная услуга ничего не стоит.
   - Глеб, ты говорил о ВВП по ППС, считаешь, что он лучше отражает экономическое положение, чем просто ВВП? - к разговору подключилась недавно подошедшая на кухню Женя. Дом, в котором им с Юрой выделили квартиру, был уже сдан, но строители всё ещё устраняли недоделки.
   - Я думаю, что ВВП по паритету покупательной способности более адекватен для сравнения экономик, чем просто ВВП потому, что он показывает что реально произведено. Например, если килограммовая булка хлеба в США стоит один доллар, а в СССР двадцать копеек или в пересчёте на доллары двадцать девять центов, то произведя одинаковое количество хлеба, США получат поступление в ВВП в три с лишним раза больше, чем СССР. Правда, есть одна важная оговорка, сравнивать можно товары одинакового качества, иначе нужно вводить какие-то поправки. Например, если американский автомобиль равного с "Волгой" класса потребляет меньше бензина, дольше служит без ремонта и т.п., то нужно вводить поправочный коэффициент не в нашу пользу, или, если наш микропроцессор производительнее аналогичного американского, которого ещё нет, то нужен поправочный коэффициент в нашу пользу.
   - У меня есть ещё другой вопрос, почему, когда сравнивают капитализм с социализмом, то сравнивают социалистические страны только с ведущими капиталистическими, а не со всеми? - оказывается, Женю интересуют не только аккумуляторы.
   - Хороший вопрос, но ответ на него очевиден. Идеологи капитализма сравнивают социалистические страны с десятком наиболее богатых капиталистических потому, что если сравнивать их со всеми остальными, то сравнение будет не в пользу капитала. Это притом, что бедных капиталистических стран раз в десять больше чем богатых, так что если исходить из статистики, то как раз бедные капиталистические страны являются типичными, а богатые исключением. Для этих бедных даже придуман термин "развивающиеся страны", хотя на самом деле их общественный строй содержит все признаки капитализма: частная собственность на средства производства, доминирующее товарное производство, рынок труда и рынок капитала.
   - Почему тогда наши, как ты говоришь, идеологи, тоже приняли этот термин и соревнуемся мы с тем самым исключением, десятком наиболее развитых капстран, а не с сотней типичных?
   - Наверное, потому же, почему растущий спортсмен-спринтер ориентируется на достижения чемпионов, а не средней массы бегунов.
   ***
   Октябрь, ноябрь и часть декабря я работал если и не в авральном, то в усиленном режиме, но к двадцатому декабря задача, поставленная партией и правительством, была выполнена: рабочий макет настольной ЭВМ в базовой конфигурации был готов. В системном блоке кроме импульсного источника питания, микропроцессора ПУСК-2 с арифметическим сопроцессором, ОЗУ, ППЗУ на основе подзатворной памяти и плат обслуживания периферийных устройств, удалось разместить герметичный диск на два миллиона двенадцатиразрядных слов - институт точной механики тоже ест свой хлеб не зря.
   Монитор на основе электронно-лучевой трубке может стоять прямо на столе или на подложенном под него системном блоке, когда для этого блока будет сделан нормальный корпус. Для жидкокристаллического, всплывающего или светодиодного экрана время ещё не пришло, слишком дорога ещё память и сам такой экран. Игольный принтер, клавиатура и манипулятор с вращающимся шариком завершали минимальный комплект.
   С лазерным принтером у ИТМиВТ что-то не заладилось и к концу этого года разработчики с ним не успели. Сохранять данные пока можно только на съёмную подзатворную память ёмкостью тридцать две тысячи машинных слов. Разъём для неё впоследствии будет размещён на передней панели корпуса системного блока. Информацию можно также передать по сети в большое хранилище данных, которого пока нет. Нужно ещё поработать над унификацией разъёмов, да и съёмный герметичный диск этой настольной ЭВМ тоже бы не повредил. Но это всё можно будет закончить в начале следующего года, после чего новую машину можно будет отдавать в производство.
   На фоне этого проекта почти незамеченным прошло завершение к 7 ноября работы над программируемым карманным калькулятором с всплывающим экраном. Чувство глубокого внутреннего удовлетворения, кроме непосредственных разработчиков, испытал, наверное, только Брежнев, наконец закончилась эпопея с калькулятором, которую он начал ещё в 1961 году.
   Осталось получить годовую премию и отправиться в отпуск, ну, или отправиться в отпуск без премии и получить её через месяц. Я обещал жене показать новосибирский академгородок и коттеджи академиков, настало время выполнить обещание. Правда, речь шла о лете, но сибирский колорит зимой должен выглядеть ещё интереснее. Решили с Ириной так: числа 27-29 декабря полетим в Новосибирск, встретим там Новый Год, а в начале января отправимся на три недели в сочинский санаторий моего министерства, где проведём остальные дни отпуска.
   Проблем с реализацией этого плана не оказалось ни у меня, ни у Ирины, желающих отправиться в отпуск в декабре было немного, аналогично и с путёвкой в приморский санаторий, январь в Сочи, это не август или сентябрь.
   Кроме подчистки некоторых хвостов, до начала отпуска я успел только пообщаться с Валерой, который закончил очередную доработку инвалидки и сейчас занимался сверлильным станком с числовым программным управлением, пытался сделать ему автоматическую смену свёрл.
   В Новосибирск мы вылетели 28 декабря. Вылет рейса задержался на четыре часа и после шестичасового перелёта наш Ил-18 приземлился в новосибирском аэропорту Толмачёво только в восемь вечера. Напоследок стюардесса обрадовала нас сообщением о погоде: "Температура воздуха в Новосибирске минус тридцать семь градусов". Получив багаж, мы вышли на приаэровокзальную площадь. Дул небольшой, но свежий ветерок, обещанной Лаврентьевым машины не было, собственно, их вообще почти не было, если не считать двух такси, к которым стояла большая очередь, похожая на небольшую толпу. Автобусов, кстати, тоже не было.
   - Глеб, что будем делать?
   - Ждать машину или автобус. Есть ещё один вариант, но он вряд ли сработает, впрочем, пойду, узнаю.
   Я подошёл к одному из водителей, невысокому крепкому мужчине под пятьдесят, который меланхолично смотрел на толпу, громко выясняющую, кто тут первый.
   - Добрый вечер! Не подскажете, здесь где-нибудь поблизости можно взять машину напрокат?
   - Нельзя, - лаконично ответил водитель.
   - Я был у вас летом прошлого года, так мне в прокатном пункте сказали, что с ноября автомобиль напрокат взять можно.
   - Можно, но не здесь.
   - Где?
   - У нас в таксопарке, - мужчина посмотрел на меня и дал более развёрнутый ответ. - Но не сегодня, рабочий день в пункте выдачи закончился. А если вы её возьмёте, то не заведёте.
   - Но вы же как-то заводите.
   - Мы сначала прогреваем двигатель кипятком, вёдер десять уходит. У нас на стоянке сейчас каток, придёшь за арендой, прихвати коньки, хоть на них покатаешься.
   Очередь, наконец, договорилась, кто будет первым, часть начала посадку в первую машину, другие настороженно смотрели на меня, не собираюсь ли влезть без очереди.
   - Глеб, у меня нос замёрз, мёрзнут ноги и, кажется, начали замерзать глаза.
   - Я же предлагал тебе надеть вместо сапог валенки. Завяжи лицо шарфом и не смотри против ветра, и вообще, пойдём в аэропорт.
   - Так что будем делать? - повторила вопрос жена, когда мы вернулись в здание аэровокзала.
   - У нас есть три с половиной варианта: ждать машину от Лаврентьева, встать в очередь на такси, дождаться автобуса и поехать на нём. Правда, на автобусе придётся делать пересадку, сначала доехать до железнодорожного вокзала, а уже с него на другом автобусе ехать в академгородок.
   - Ты назвал только три варианта, где половина?
   - От вокзала можно поехать не в академгородок, а в местную гостиницу, но не факт, что в ней будут места. К сожалению, ещё не придумали мобильные телефоны, невозможно позвонить лаврентьевскому водителю, узнать, почему его нет.
   - Кто их должен придумать?
   - Я.
   К счастью, не прошло и полчаса, как сработали сразу два варианта. Почти одновременно подъехали автобус и машина от Лаврентьева. Выбор очевидный. Через час с небольшим мы уже были в гостинице "Золотая долина". Штампы о браке у нас с Ириной в паспортах стоят, так что с заселением в один номер проблемы нет. Гостиничный ресторан ещё работал, и мы успели сходить на поздний ужин. В номере было не холодно, но прохладно, градусов 18-19. Как нам объяснила администратор гостиницы, здания и отопление в Новосибирске рассчитаны на температуру минус тридцать градусов в течение четырёх суток подряд. По её мнению эта зима начинается холоднее обычного: Уже всю вторую половину ноября температура ночью держалась в районе минус тридцати, а в начале декабря доходила до минус сорока пяти, а так у нас в комнатах зимой обычно тепло, выше двадцати градусов.
   Чтобы было ещё теплее, я сдвинул кровати вместе, вдвоём под одним одеялом и вовсе комфортно.
   Утром температура опустилась до минус сорока, и я не смог убедить Ирину пройти каких-то пятнадцать минут до института Лаврентьева. Пришлось звонить в институт гидродинамики и просить Лаврентьева прислать за нами машину, так как жена наотрез отказывается выходить на улицу больше чем на пять минут, пока я не куплю ей тулуп и валенки.
   - Здравствуйте, Михаил Алексеевич, это моя жена, Ирина.
   - Здравствуйте, Глеб, Ирина, располагайтесь, - академик показал на стулья слева от своего стола. - Как дорога?
   - Нормально, немножко холодно у вас.
   - Ничего не поделаешь, Сибирь есть Сибирь, но на ближайшие дни синоптики обещают потепление до минус тридцати. Ирина, это вашу статью о технологических укладах я читал?
   - Если на русском языке, то, наверное, мою.
   - Согласно вашей работе сейчас происходит становление пятого технологического уклада с ключевым фактором микроэлектронные компоненты, и продлится оно лет пятьдесят. Есть соображения относительно следующего, шестого уклада?
   - Глеб считает, что с большой вероятностью его ключевым фактором станет искусственный интеллект, который вызовет исчезновение ещё большего числа профессий, чем микроэлектроника.
   - Какие профессии исчезнут из-за микроэлектроники?
   - Например, прачки, чертёжники, машинистки, которые печатают на машинках, а не водят локомотивы. Резко сократится количество заводских рабочих, серьёзно пострадает эпистолярный жанр в бумажной форме.
   - А кто или что пострадает из-за искусственных интеллектов? - Лаврентьев знал, что моя жена не в курсе насчёт моих пророческих знаний и откровенный разговор в её присутствии вести не мог.
   - По нашему с Глебом мнению на первом этапе уменьшится, а затем и исчезнет надобность в переводчиках и, вообще, знание иностранных языков потеряет особый смысл. Работы лишится большинство художников, актёров и режиссёров, пропагандистов, ведущих радио и телевидения, проектировщиков. На втором этапе роботы с искусственным интеллектом заменят рабочих вне заводских цехов, водителей такси и других транспортных средств. Человек освободится для самосовершенствования, познания мира и самого себя.
   - М-да, не скажу, что слишком радостная перспектива, но, по крайней мере, достаточно далёкая. Поговорим о реалиях и фантастике ближнего прицела. Глеб, как обстоят дела с первой ЭВМ единой серии?
   - Удовлетворительно, есть рабочий макет и хорошие шансы начать в наступающем году серийное производство.
   - Какая производительность?
   - Два с половиной миллиона простых операций в секунду. Сколько таких машин потребуется для реализации ОГАС?
   - Исходя из количества предприятий и организаций, с учётом того, что на большие предприятия потребуется несколько таких машин, порядка миллиона. И это только для СССР, а есть ещё страны СЭВ.
   - Продажа их в личное пользование не предусматривается?
   - Не в этой пятилетке, наверное, и не в следующей.
   - Что насчёт рекордного электромобиля, дал Президиум Брежневу зелёную улицу?
   - Пока нет, а вот электромобили для инвалидов производиться будут, причём уже в текущей пятилетке. Как, кстати, поживает опытный экземпляр?
   - Неплохо. По результатам зимней эксплуатации, нашей зимы, не вашей, сделаны некоторые доработки: подогрев рукоятки управляющего рычага и самой аккумуляторной батареи. При температуре воздуха около минус двадцати на поддержание батареи в тонусе за зимнюю ночь тратится четыре процента заряда.
   - Терпимо. Ирина, боюсь, что обсуждение чисто технических вопросов покажется вам скучным, не хотите посмотреть, чем занимается наш институт, вдруг это повлияет на ваши прогнозы о пятом и шестом технологических укладах? Света охотно вам всё покажет.

Глава 18.

   - Конечно, с удовольствием посмотрю, - легко согласилась Ирина, прекрасно понимая, что мы с Лаврентьевым хотим обсудить какие-то конфиденциальные вопросы, одновременно рассчитывая, что потом узнает о них от меня.
   Проводив взглядом стройные фигуры молодых женщин, отправившиеся гулять по полупустому институту, я обратился к академику, обозначив предполагаемую тему: События в Чехословакии?
   - Да, как видите, Глеб, предсказания не помогли, события выстраиваются в ту же цепочку.
   - Я мало что знаю об этих событиях. Чего добивались протестующие, было что-нибудь ещё кроме антисоветских выступлений, имелась какая-нибудь конструктивная программа?
   - Выступали против диктата коммунистической партии, существования неприкосновенного круга лиц, наделённых неконтролируемой властью. Требовали тайных выборов функционеров, свободного обмена мнениями. Усиления роли парламента, который должен осуществлять полный контроль за законодательством и правительством.
   - О прямом народовластии речь не шла?
   - Нет, фактически это была попытка воспроизвести буржуазную демократию парламентского типа с одним исключением, сохранением доминирующей общественной собственности на средства производства.
   - Сомневаюсь, чтобы это у них получилось, имею в виду общественную собственность. Опыт стран, образовавшихся на постсоветской территории, показал, что у этой собственности быстро находятся хозяева.
   - И как они хозяйничали?
   - Не очень, довольно быстро в подавляющем большинстве этих новых стран, включая и другие страны СЭВ, произошла деиндустриализация.
   - Это, Глеб, понятно, клубу развитых капиталистических стран лишние конкуренты не нужны. Я не ошибусь, если скажу, что в этот клуб было принято не более одной десятой из всех желающих?
   - Где-то так, остальные отправились на капиталистическую периферию. Не знаете, какие меры предпринимались нашим руководством, и почему они не предотвратили чехословацкие события?
   - Чехам не была предложена новая модель развития, и они выбрали модель известную, которая показала себя успешной в десятке капиталистических стран. То, что в сотне стран точно такая же модель показала себя неуспешной, во внимание не принималось.
   - Что же делать, если даже руководство нашей страны не пытается эту новую модель у себя реализовать?
   - Пока можно надеяться, что Президиум ЦК извлечёт правильные уроки из случившегося в Чехословакии. Насколько я понял настроения в Президиуме, некоторые из его членов рассчитывают на ОГАС, думают, что она позволит сохранить контроль над экономикой. Кстати, Глеб, вы работали над фрагментом ОГАС в масштабах вашего института, как успехи?
   - Пока никак, пришлось отвлечься на ПУСК-2 и микроЭВМ ЕС-1012 на его основе, вернусь, продолжу работу, если, конечно, не поступит другое срочное задание партии.
   - Глушков в курсе, что макет первой машины единой серии заработал?
   - Не знаю, с этого момента прошла всего неделя, но, скорее всего, Михаил Георгиевич ему уже сообщил.
   - С одной стороны, Виктор Михайлович, конечно, порадуется - дело сдвинулось с мёртвой точки, с другой, огорчится, сочтёт, что машина слабовата.
   - Через полтора-два года количество транзисторов на кристалле удвоится, можно будет реализовать 24-х разрядный процессор, и тактовая частота соответственно увеличится. Думаю, где-то до десяти мегагерц.
   - А время на его проектирование?
   - Здесь раскручивается расширяющаяся спираль развития, предыдущий процессор используется для проектирования следующего, расчёт схем, отладка на модели.
   - Не может ли так случиться, что критически отстанет производство?
   - На производстве тоже можно использовать те же микропроцессоры, собственно, они уже используются.
   - Хорошо, вот выпускаем мы серийно двенадцатиразрядные ПУСК-2, к моменту начала выпуска условного ПУСК-3 наклепаем их миллион, что дальше, снимать с производства, как морально устаревшие?
   - ПУСК-2 хорош сам по себе, отлично подходит для промавтоматики, собственно, более мощный и дорогой там мало где нужен, скорее, его нужно будет упрощать. И как основа для настольной ЭВМ он вполне годится. К тому же, по мере совершенствования технологии, уменьшения размеров транзистора, он станет занимать меньше места на кристалле и, соответственно, повысится его тактовая частота. Так что будущее второго ПУСКа вполне безоблачное.
   - Да, Глеб, вы в курсе, что компания "Intel" для разработки микроэлектроники в США, наконец, создана?
   - А что, её не было раньше?
   - Нет.
   - Любопытно, я думал, что она действует с конца пятидесятых. Значит, нам нужно действовать ещё энергичнее. Площадка для строительства заводов микроэлектроники у вас уже выбрана?
   - Мы предложили три варианта, ни один руководством страны ещё не утверждён. Хотите посмотреть на них вживую?
   - Пожалуй, нет, достаточно будет документов. Михаил Алексеевич, сможете выделить мне машину? Хочу съездить в город, навестить своего младшего брата.
   - Да, ту, на которой вы сюда приехали. Вечером, часов в пять-шесть попросите Володю подвезти вас ко мне домой на ужин.
   И Бердское шоссе и дороги в самом Новосибирске были в снегу. Не сугробы, конечно, просто укатанный снег, снегоочистители убирают только верхний, свежевыпавший рыхлый слой. Серую "Волгу" всю дорогу потряхивало на снежных колдобинах, об очистке трассы до голого асфальта можно только мечтать. В отличие от основных зданий Новосибирского электротехнического института, расположенных на левом берегу Оби, учебный корпус авиастроителей находился в Дзержинском районе на правом, недалеко от авиационного завода имени Чкалова. Так что живущему в общежитии на левом берегу Шурику приходилось ездить на занятия через половину города.
   Дорога заняла часа полтора, наконец, мы переехали коммунальный мост, так его называют местные жители, и в начале второго вместе с Ириной подошли к вахтёрше общежития, если можно использовать такой феминитив.
   - Добрый день, - обратился я к пожилой женщине, одетой в толстую вязанную кофту.
   - Здравствуй, кого ищешь?
   - Спасибо, уже нашёл, - по лестнице со второго этажа спускался Шурик и тоже меня увидел. Это я вовремя зашёл, подойди мы на несколько минут позже, пришлось бы его действительно искать.
   - Глеб, привет! Здравствуй, Ирина! Специально ко мне приехали, а что не предупредили?
   - Здравствуй! Сами точно не знали, когда приедем, и приедем ли вообще, Решили в последний момент. Пригласишь в гости?
   - Я, вообще-то, собирался в столовую, наши уже ушли, но, конечно, проходите, посмотрите как мы живём. В той стороне находятся производственные корпуса авиационного завода и учебный корпус моего факультета, - показал Шурик в сторону правого берега, поднимаясь с нами по лестнице. - Ты знаешь, что этот завод построили всего за четыре года до войны, а в войну он уже выпускал тридцать самолётов в день?
   - Теперь знаю. Какие самолёты?
   - Сначала Ишачки, потом Яки, после войны МиГи и Сушки. Заходите, - брат открыл ключом дверь, - вон там вешалка, можете раздеться.
   Я огляделся, всё как и в моей студенческой общаге, четыре кровати, стол, четыре стула, две тумбочки, встроенный шкаф около входной двери.
   - Нас в комнате тоже было четверо, но ваша размером побольше.
   - Мы раньше жили впятером, только на четвёртом курсе осталось четверо.
   - Рассказывай, как у тебя дела, письма ты не большой любитель писать.
   - Маме пишу. А дела нормально, зачёты сдал, после Нового Года начинается сессия, летом воинские сборы перед пятым курсом.
   - Как мама?
   - Хорошо. Дядя Ваня протянул трубу от ближайшей колонки, так что ей теперь не нужно ходить за водой. Говорит, что скучает по нам с тобой.
   - Этим летом я не мог приехать, завал на работе и Ирина диссертацию защищала. В наступающем году обязательно приеду.
   - Защитила?
   - Да. Слушай, Саша, а у вас здесь прохладно, если не холодно, - снявшая пальто жена зябко повела плечами. - Сколько градусов в комнате?
   - Не знаю, термометра у нас нет, но ночью иногда мёрзнем, когда на улице холодает. Девочки вообще, на ночь окно одеялом завешивают, а сами пальто укрываются.
   - Да, вместе вам было бы теплее. Ой, виноват, случайно вырвалось, - под укоризненным взглядом жены я извинился за пошлую шутку. - По ощущению здесь сейчас градусов 16-17, отопление, что ли, плохо работает.
   Я подошёл к окну и опустил руку на чугунную батарею. Только хорошая реакция спасла меня от ожога, батарея была раскалённой: Может у вас отопление недавно отключали?
   - Вообще ни разу, просто на улице холодно.
   Ну да, действительно, ТЭЦ-3 строили и достраивали в сороковых и пятидесятых, и она сама и магистральные трубы ещё не старые, ломаться не должны.
   - Саша, да у вас от окна сифонит, надо было щели как следует заткнуть, а то ваша ТЭЦ обогревает окружающее пространство.
   - Мы вроде бы затыкали, но тут и между стеклом и рамой тоже дует. Вообще-то, обычно у нас было не холодно, просто эта зима такая.
   - Надо промазать щели герметиком.
   - Что это такое, оконная замазка?
   - Да, наподобие того. Но если по-серьёзному, то здесь нужно ставить двухкамерные стеклопакеты.
   - Что это такое?
   - Если однокамерный стеклопакет, то два стекла на расстоянии от полсантиметра до сантиметра друг от друга, между которыми по периметру уложена скрепляющая и герметизирующая прокладка. Двухкамерный, соответственно, три стекла. У нас в институте и на заводе так окна сделаны, чтобы пыль в них не летела. Правда, тут ещё столярка не ахти, ставить стеклопакеты в рассыхающиеся рамы тоже не здорово. В общем, нужно поднимать уровень производства в целом, автоматизация, станки с числовым программным управлением и всё такое. У меня, кстати, сотрудники сейчас улучшают сверлильный станок с ЧПУ, и тренируются как раз на деревяшках.
   - Зачем сверлильному станку программа? Подставил то, что нужно просверлить, опустил рычаг, поднял рычаг, вот и все дела.
   - Представь, что тебе нужно в доске или деревоплите в десяти определённых точках сделать два сквозных отверстия, четыре на глубину 5 миллиметров и четыре на глубину 10 миллиметров. Как ты будешь действовать? Сначала возьмёшь линейку и отметишь нужные точки, потом начнёшь сверлить, перемещая в двух координатах либо патрон со сверлом, либо доску, стараясь при этом не перепутать на какую глубину нужно сверлить.
   - Для ускорения можно сделать конвейер, один рабочий размечает, другой сверлит.
   - Остаётся ещё добавить того, кто приносит доски и того, кто руководит. Так вот, станок с ЧПУ сверлит сам и не нуждается в разметке, нужно лишь правильно установить доску, в случае, если этот станок часть автоматической линии, то и правильная установка доски происходит автоматически. Причём станок сверлит строго в одних и тех же местах на правильную глубину, чтобы потом не было проблем при сборке готового изделия.
   - Если ваш станок и так это делает, то что усовершенствуют твои сотрудники?
   - Автоматическую смену сверла, ведь в доске могут понадобиться отверстия разного диаметра, и свёрла могут изнашиваться.
   - Саша, чья это книга? - сменила тему разговора Ирина, показав на лежащий на тумбочке томик.
   - Тошика, он у нас самый большой любитель Стругацких. "Понедельник начинается в субботу" прочёл столько раз, что почти выучил его наизусть. Теперь жалуется, что не получает больше удовольствия от прочтения, дословно помнит что будет дальше.
   - Ладно, Саня, ты же собирался на обед, есть тут поблизости какое-нибудь хорошее кафе или ресторан, мы тоже с тобой пообедаем.
   - Есть, только там дорого.
   - Ничего, по случаю встречи я угощаю.
   ***
   В Новосибирске мы пробыли ещё четыре дня. На улице существенно потеплело, днём было всего 25-30 градусов мороза, что примирило Ирину с сибирской зимой. На этот раз я намного больше общался с Лаврентьевым, о переезде в Новосибирск академик больше не говорил, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами он считал, что мне лучше находиться в Москве. По большинству позиций мы нашли полное взаимопонимание, исключение - мой отказ выступить перед учениками физико-математической школы. Правда, он принял моё обоснование: теоретических знаний школьники и так получают вагон и маленькую тележку, и я с удовольствием с ними встречусь, когда смогу привести с собой наборы "сделай сам" с несекретным к тому времени МП-1.
   В Сочи мы прилетели через Москву, заехав на одну ночь домой, прямого рейса из Новосибирска на этот курорт не было. Впервые я летел на новом самолёте Ту-134, Ирине он понравился гораздо больше, чем Ил-18, намного меньше шума в салоне и вообще, как она сказала, он красивее.
   В ведомственном сочинском санатории нас с Ириной обследовал, не одновременно, конечно, и проводил антропометрию тот же врач, что и в прошлый раз.
   - О-о, чемпион и уже лауреат, наслышан, наслышан, - он меня сразу узнал. - Ты живое доказательство, что и научные работники могут быстро бегать.
   Проделав все необходимые измерения, Василий Иванович, его имя и отчество я тоже запомнил из-за совпадения с известным героем Гражданской войны, вынес своё резюме: Ну, что, Глеб Станиславович, с твоим здоровьем всё в порядке, сердце, лёгкие, давление в норме. Рост и вес не изменились, силовые показатели также остались прежними. Так держать, наука!
   В Сочи было тепло, днём выше плюс десяти градусов, Ирина окончательно оттаяла после сибирской зимы и решила выяснить, о чём мы разговаривали с академиком в её отсутствие.
   - Глеб, что говорит Лаврентьев о событиях в Чехословакии? - открыла она первую предположительную тему.
   - Примерно то же, что и мы с тобой, попытка плавного перехода к капиталистической экономике. Помнишь, я тебе рассказывал про плакат с ретроавтомобилем с надписью "СССР"? Он считает, что образ Советского Союза за рубежом, да и не только там, во многом формируется на основе выпускающихся в СССР обычных товаров, в частности, бытовой техники. То, что по земной орбите летают наши космонавты, по Луне катается Луноход, на Земле находятся и строятся атомные электростанции, атомные надводные и подводные корабли, все вроде бы знают, но это находится где-то там далеко, а в области легковых автомобилей, бытовой техники, некоторых других товаров, с которыми все постоянно имеют дело, мы отстаём.
   - Согласна, и что вы с ним предлагаете?
   - Ириш, хочешь поучаствовать во внедрении достижений научно-технического прогресса в бытовой сфере?
   - Допустим, хочу. Что мне нужно делать?
   - Для начала попробуй составить перечень бытовой техники в порядке уменьшения значимости в обыденной жизни человека.
   - Так, - задумалась жена, принимая правила предложенной игры. - На первом месте, наверное, печь, газовая или электрическая. На втором холодильник или стиральная машина, нет, всё-таки холодильник.
   - Извини, на минутку вмешаюсь в твой творческий процесс. Забыл сказать, что ты должна описать, как с твоей точки зрения должен работать идеальный бытовой прибор.
   - Совсем, совсем идеальный, абстрагируясь от реальных возможностей?
   - Да, совсем, совсем идеальный.
   - Значит, электрическая печь. Она должна быстро нагреваться и быстро остывать, при этом об неё нельзя было обжечься. Чтобы температуру плиты и духовки можно было точно устанавливать и она поддерживалась. Чтобы выключалась в заданное время и громко или негромко сообщала об этом. Чтобы ею можно было управлять голосом, хотя нет, это не нужно, а то случайно произнесёшь что-нибудь не то и она включится, когда ты этого не ждёшь. Слушай, Глеб, набор идеальных приборов относится только к квартире, а к магазинам нет?
   - Если ты имеешь в виду счёты, кассовые аппараты, весы и тому подобное, то и к магазинам это относится тоже.

Глава 19.

   - Что же ещё можно требовать от идеальной печи? - жена задумалась. - Ну, она должна быть красивой, но это само собой понятно и относится ко всему.
   - Да, творческий процесс не простое дело, это тебе не диссертации защищать, результаты прошу оформить в письменном виде. А пока ты будешь думать и писать проведу небольшой эксперимент.
   - Какой эксперимент? - Ирина с недоумением смотрела, как я снимаю с себя всю одежду, включая и трусы. В её взгляде появилось понимание, когда она увидела, что муж потянулся за плавками. - Ты что задумал?
   - Хочу искупаться, отдыхать на море и не поплавать в нём, это оксюморон.
   - Ты сдурел? Температура воды градусов, наверное, десять, и воздуха не намного больше.
   - Сейчас самое тёплое время дня, термометр показывает на улице плюс пятнадцать градусов.
   - Ты хочешь замёрзнуть в воде и утонуть?
   - Не собираюсь забираться на глубину, воды по пояс вполне достаточно, чтобы немножко поплавать.
   - Хочешь простудиться и заболеть?
   - Нет, не хочу. "Моржи" вообще в проруби купаются и ничего, не болеют. Напомни мне, когда я последний раз болел?
   - Значит, ты хочешь выяснить границу стойкости своего организма. Не самое лучшее занятие во время отпуска.
   - Не в рабочее же время это делать, вдруг действительно заболею, хотя внутренний голос мне говорит, что этого не случится. Ты можешь подождать меня здесь.
   - Ну, уж нет, - жена смирилась с моей мальчишеской выходкой и перешла в деловой режим. Взяла с собой мою тёплую одежду и оба больших полотенца.
   Да, вода была реально холодной, до этого я, пожалуй, ни разу не купался в воде холоднее 19-20 градусов, это был новый опыт. Дыхание у меня не перехватило, видимо, для этого температура воды была недостаточно низкой. Я погрузился в воду по шею, голову мочить не буду хотя бы потому, что у меня нет резиновой шапочки. Через некоторое время организм адаптировался, волнения на море почти не было и я смог спокойно плавать. В воде провёл минут, наверное, десять. Было, конечно, холодно, мужское хозяйство ужалось насколько могло, но в принципе ничего страшного.
   - У меня готовы застучать от холода зубы, когда я на тебя только смотрю, - сказала мне жена, подавая полотенце. - Всё-таки даже у самых умных мужчин не всё в порядке с головой.
   - Зато посмотри сколько у нас зрителей, это настоящий успех! Больший был у меня только когда я побеждал на соревнованиях.
   - Ну и зачем ты это сделал?
   - Чтобы знать, что я это могу.
   - Посмотрим, что будет с тобой завтра.
   А завтра было как вчера, я чувствовал себя как обычно, молодым, здоровым и пусть не богатым, но и не бедным, оставленные Шурику двести рублей на наше с Ириной благосостояние заметно не повлияли. Купался ещё несколько раз и даже стал получать от купания удовольствие, отдыхающие к этому быстро привыкли и не обращали на меня особого внимания. Никаких отрицательных для здоровья последствий я не заметил, очевидно, что подобное охлаждение моего организма находится в пределах допустимого.
   ***
   - Глеб, что будем делать в ближайшее время, имею в виду кроме доведения до ума ЕС-1012? Займёмся процессором на 24 разряда? - Юра подошёл ко мне с вопросом сразу после моего возвращения из отпуска.
   - Пока рано, всё равно технологи не успевают, лучше заняться тем, что можно сделать уже сейчас. У меня тут было время поразмышлять над процессорами, управляющими промышленным оборудованием, опять же посмотрел свежим взглядом на то, что делает Валера, и вот что думаю. Из трёх наших процессоров: МП-1, ПУСК-1 и ПУСК-2, в качестве ядра промавтоматики лучше всех подходит последний, но! В большинстве случаев он обладает некоторой избыточностью. Для этой цели предлагаю разработать процессор на его основе, существенно более простой, но реализующий двухадресную систему команд. Пока вижу два варианта: мало команд и много регистров, или много команд и мало регистров. Если конкретно, то в первом случае, четыре бита под команды и два раза по четыре бита на коды регистров, во втором, шесть битов на команды и по три бита на регистры.
   - Понятно, или шестнадцать регистров общего назначения или восемь. Не рассматривал вариант, когда операнд находится непосредственно в коде команды, например, четыре бита код команды и восемь битов операнд.
   - Сомнительно, мы будем иметь неизменяемый операнд, чтобы его изменить придётся менять не данные, а саму команду. Хотя применение для таких неизменяемых команд, видимо есть, переместить рабочий орган станка на нужное расстояние не получится, но что-нибудь включить или выключить, вполне. Возьмёшься за разработку такого упрощённого процессора?
   - Какой из вариантов предлагаешь, четыре-четыре-четыре или шесть-три-три?
   - Выбирай любой, я возьму оставшийся.
   - Хорошо, пусть будет первый.
   - Только учти, он должен быть реально простым, например, адресации 4К памяти должно хватить.
   - Если он совсем простой, то не стоит ли кому-нибудь его поручить? Потренировать наши кадры на кошках.
   - Знаешь, Юра, наверное, ты прав. Причём поручить можно и нашим и ИТМовским, задействуем соцсоревнование.
   - Согласен, но ненавязчивый контроль исполнения не помешает.
   - Это само собой. Предлагаю назвать подобный упрощённый микропроцессор микроконтроллером, первый проект будет соответственно называться МК-1.
   - Не возражаю.
   По дороге к Красилову заглянул к группе, занимающейся малым разведывательным летательным аппаратом (МРЛА). Поздоровался, выслушал ответное приветствие и попросил подготовить отчёт о проделанной работе, с её начала прошёл уже целый год.
   - Егор, есть какие-то проблемы, затрудняющие решение задачи?
   - Нет подходящих электродвигателей, те, что имеются, едва ли поднимут сами себя, может быть, ты знаешь, где их взять?
   - Не знаю, не занимался этим вопросом, а вы почему не выяснили? Ведь это ваша задача, а не моя.
   - Вроде бы на кафедре электрических машин в МЭИ кто-то разрабатывает электродвигатели с большой удельной мощностью.
   - Почему вроде бы? Не смогли найти того, кто этим занимается? - не услышав ответа, я посмотрел на рабочую группу. - Видимо, не искали. Ждёте, что вопросом займётся добрый дядя? Давно пора вырасти из детских штанишек и решать проблемы самим, если на кафедре электрических машин подходящего решения нет, узнайте у кого есть. Если ни у кого нет, найдите того, кто сможет это решение найти, когда найдёте, обратитесь ко мне или Александру Викторовичу, чтобы обеспечить финансирование разработки.
   - Понятно, - ответил за всех Егор, руководитель группы.
   - Какие-нибудь успехи есть?
   - Да, например, снимки с электронной фотокамеры нормально передаются и принимаются.
   - Хорошо, остальное почитаю в отчёте.
  
   - Александр Викторович, доброе утро!
   - Здравствуйте, Глеб, уже вернулись? - вопрос, на который не нужен ответ. - Включайтесь потихоньку в работу.
   - Уже. Провёл рабочее совещание. Есть идея на базе ПУСК-2 сделать микроконтроллер, упрощённую версию процессора для управления промышленным оборудованием, а может быть и не только им. Сокращённая система команд, меньшее число регистров, небольшая память, возможно, даже настолько небольшая, что вся поместится на кристалле процессора, но последнее необязательно.
   - С кем проводили совещание?
   - С Осокиным.
   - И как он?
   - Поддерживает.
   - Доработке ЕС-1012 это не помешает?
   - Нет, Осокин предлагает подключить для разработки пару групп, наших и Лебедевских.
   - Своих сил не хватит?
   - Хватит, конечно, но монополия нам ни к чему, фронт работ становится всё шире, чем больше специалистов будут уметь это делать, тем лучше, дел хватит на всех.
   - Ладно, подключайте, надеюсь, эта работа не будет холостым выстрелом.
   - Уже сейчас ясно, что этих микроконтроллеров понадобится очень много. В дальнейшем их можно будет ставить не только на промышленное оборудование, но и на бытовую технику. Вот, кстати, перечень перспективной бытовой техники с ожидаемыми техническими характеристиками и предполагаемым внешним видом, как говорят загнивающие, дизайном.
   - Не могли удержаться, чтобы не поработать в отпуске? - начальник отдела стал просматривать переданный ему текст и рисунки.
   - Руку приложила даже моя жена, я лишь привёл её пожелания к реально возможному.
   - Очень большой объём непрофильной для нас работы, нашим мастерским это не потянуть, слишком мало осталось времени.
   - Хотелось бы взять пример с Новосибирского института ядерной физики, у них там на территории есть целый завод с сотнями работников. И о какой нехватке времени вы говорите?
   - Разве вы не к выставке это подготовили?
   - Какая выставка?
   - Всемирная выставка Экспо-70 в Японии. Тема выставки "Прогресс и гармония для человечества".
   - Вон оно что... Да, что-то слышал, но пропустил мимо ушей. Судя по названию она состоится в следующем году, времени действительно мало. - Я задумался, увязывая эту информацию со своими планами. - От нас подойдёт только бытовая техника?
   - Не обязательно, направленность выставки мирная, но, например, станки-автоматы тоже годятся.
   - Александр Викторович, вы в курсе, что в этом году исполняется двухсотлетний юбилей шахматного автомата Кемпелена по прозвищу "Турок"?
   - Что-то слышал, но пропустил мимо ушей. Да и какой играющий в шахматы автомат мог быть двести лет назад? ЭВМ и сейчас плохо играют в шахматы.
   - Ну как же, в 1769 году в Вене Кемпелен произвёл фурор своим автоматом, тот выигрывал почти все партии.
   - Насколько я помню, Глеб, это была афера, играл спрятанный в столе человек.
   - Да, но каков технический уровень исполнения, сидя скорчившись в тесном ящике, осуществлять с помощью рычагов перемещение руки "Турка" над шахматной доской, захватывать шахматную фигуру и опускать её в нужное место.
   - Если это не праздный разговор, то вы предлагаете изготовить к выставке своего "Турка", но без спрятанного в столе человека.
   - Нужно же показать, что двести лет технического прогресса прошли не зря.
   - Это реализуемо в заданные сроки? До начала Экспо-70 осталось меньше полутора лет.
   - Думаю, да. Промышленные манипуляторы, с которыми работает Валерий, достаточную точность позиционирования обеспечивают, нужно поработать над захватом, "кистью руки", ну и над дизайном, конечно. Шахматные программы существуют, если что, можно написать новую.
   - Как наш автомат поймёт, какой ход сделал противник, на какую клетку поставил фигуру? Кроме того, фигура может быть поставлена им неточно, не обязательно строго в середине клетки, это может помешать захвату. Роняющий шахматные фигуры автомат произведёт не то впечатление, которое нужно.
   - Размещение фигуры в центр клетки можно реализовать с помощью магнитов в каждой клетке доски и в самой фигуре. Понять, на какую клетку она переместилась можно с помощью несложных датчиков. Но это простой, даже примитивный вариант, есть и более сложный, который смогут оценить те, кто понимает. У нас есть электронная фотокамера, с её помощью можно вычислить относительно точные координаты фигуры и правильно осуществить захват.
   - ЭВМ плохо играют в шахматы, а автомат Кемпелена выигрывал все партии, будет не очень хорошо, если наш все проиграет.
   - Кемпеленовский "Турок" выигрывал не все, в Париже он напоролся на Филидора и несколько партий проиграл. Если с нашим будут играть первые попавшиеся посетители выставки, то он будет и выигрывать, но против сильного шахматиста ему ловить действительно нечего. Правда, здесь можно включить план Б: перед каждым ходом наш "Турок" отправляет по радиосвязи снятую электронной камерой позицию дежурному из бригады гроссмейстеров, получает ход и делает его. Чтобы не было обмана, предваряет переход к плану Б примерно таким сообщением: "Для игры с вами моего электронного мозга недостаточно, подключаю дополнительный".
   Посмеявшись, Красилов ответил согласием: Если вы уверены, что хотя бы план А реализовать можно, то переговорю с директором. Но учтите, когда проект будет утверждён на высшем уровне, обратной дороги не будет.
   - Учту, - что за идиотский подход, утверждать Президиумом ЦК любую мелочь.
   Ладно, пойду к Валере, как долго будет приниматься решение неизвестно, в условиях дефицита времени ждать его не стоит, работу нужно начинать прямо сейчас.
   - Привет, Валера.
   - Привет, уже вернулся? - продублировал он Красилова.
   Лучше этого только вопрос "Вернулся живым?"
   - Как дела с инвалидкой?
   - Нормально, после того как вместо чисто электронного рычага поставили электронно-механический и управление поворотом колёс осуществляем его движением вперёд-назад, дело наладилось, но это ты и сам знаешь. Поездил с леворучным управлением, просто пересел на пассажирское сиденье, ездить можно, хотя и не так удобно, я же правша.
   - У однорукого выбора нет. Если у правши осталась левая рука, то он научится ею действовать не хуже чем правой.
   - Это да.
   - Не приходила команда сделать гоночный электромобиль?
   - Нет, хотя немножко жалко, было бы интересно попробовать.
   - К выставке сделать его теперь точно не успеть, так что вопрос как минимум откладывается.
   - Про какую выставку ты говоришь, ВДНХ или в Японии?
   - Про японскую, Экспо-70. Есть вариант, что нам придётся в ней поучаствовать.
   - Если не гоночным электромобилем, то инвалидкой?
   - Было бы неплохо выступить не с машиной для инвалидов, а с навороченной инвалидной коляской или экзоскелетом, но это никак не успеть. Так что остаётся шахматный автомат. Вопрос ещё окончательно не решён, но начинать надо сейчас, иначе, когда он будет решён, станет слишком поздно, - я коротко обрисовал приводчику суть задачи и назвал сроки. - Над внешним видом тоже нужно будет подумать, пока что видится столб, на котором висит рука, вверху на столбе "голова" с видеокамерой и экраном для выдачи сообщений.
   - Подумаю над этим. Глеб, хочешь поехать в Японию?
   - Нет, что я там не видел? Нет желания чувствовать себя на улице болванчиком, который ни прочесть ничего не может, ни объясниться.
   - Понял, не смотрел на это с такой точки зрения. Читал, что с тольяттинского конвейера сошёл первый автомобиль, ВАЗ-2101?
   - Нет, я в отпуске вообще почти не читал газеты.
   - Интересно, как скоро они появятся в аренде?
   - Хочешь прокатиться?
   - Почему бы и нет? Не зря же я права получал.
   - Права и у меня есть, но вот взять в аренду машину в Новосибирске, ни летом, ни зимой, мне не удалось, - я рассказал об обеих своих неудачных попытках.
   - Не знаю, как себя поведёт наша инвалидка при минус сорок.
   - При минус сорок в неотапливаемой кабине ездить вообще нельзя. Ладно, задачу ты в общем понял, насчёт видеокамеры подойди к Егору, вам с ним совместно придётся работать.
   - А он в курсе относительно шахматного автомата? У него есть своя задача.
   - Ещё нет, сейчас поставлю его в известность.

Глава 20.

   - Михаил Георгиевич, нет ли смысла повременить с запуском в производство ПУСК-2? Только год, как у нас наладился выпуск первого ПУСКа, мы достигли отличного процента выхода годных, удалось выполнить план 68 года, и вот опять, - директор завода полупроводниковых приборов, пригласивший к себе руководителя НИИ-35, после взаимных приветствий изложил главную цель встречи. - Прибор у вас наверняка ещё сыроват, месяцев, скажем, за двенадцать вы довели бы его до ума, и нам было бы легче.
   - Не получится, Николай Иванович, уже в этом году надо начинать сборку первых машин на его основе.
   - Что слышно в министерстве насчёт ПУСК-1, будут снимать его с производства?
   - Не слышал такого мнения, вот производство МП-1 закроют уже в этом году, так что кое-какие мощности у тебя освободятся.
   - Значит, план по ПУСК-1 останется с обязательным ростом от достигнутого и добавится план по ПУСК-2.
   - Больше того скажу, Николай Иванович, к концу следующего года жди ПУСК-3 не менее, чем с двадцатью тысячами транзисторов на борту.
   - Когда это закончится?
   - На наш с вами век хватит. Наши специалисты считают, что кремний себя исчерпает лет через 40-50. Что касается ПУСК-1, то проработаны маски по новой, четырёхмикронной технологии, площадь кристалла уменьшится вдвое. С той же кремниевой пластины ты получишь процессоров в два раза больше, при том же проценте выхода годных, конечно, "утешил" коллегу директор НИИ.
   - Это ещё хуже, уменьшатся затраты на один процессор. Хорошо в станкопроме, увеличил массу станины процентов на двадцать и растущий от достигнутого план по валу выполнен.
   - Ничего, у них сейчас свои проблемы, переход на станки с числовым программным управлением.
   - А что им помешает и у этих станков массу увеличивать?
   - Зато ты сможешь подсунуть им свинью, поставляя с каждым годом дешевеющие процессоры, - пошутил глава института.
   ***
   - Итак, Надя, Света, вы получили опыт составления несложных программ на "ПАЛ-1" и ассемблере, изучили устройство ЭВМ ЕС-1012, пора переходить к серьёзным задачам, - сообщил я нашему последнему пополнению, выпускницам мехмата Московского университета. - Вопросы есть?
   - Есть, - ответила мне Надя, красивая эффектная тёмная шатенка с отличной фигурой, ростом явно выше ста семидесяти сантиметров. - С процессором, оперативной и постоянной памятью, диском и печатью всё понятно, а что такое модем и для чего он нужен, не знаем, мы его ни разу в программах не использовали.
   Её подруга, невзрачная худенькая девушка, не пользующаяся на моей памяти никакой косметикой, согласно кивнула.
   - Попробую привести аналогию. Когда солдат выстраивают на плацу, то они стоят плечом друг к другу, лицом к командиру, такое построение называется шеренга. Когда солдаты построены так, что следующий смотрит в затылок предыдущему, это называется колонна. В атаку лучше идти шеренгой, потому как если идти колонной, то одна пуля из винтовки или пулемёта может поразить сразу нескольких солдат.
   - Извините, Глеб, можно рассказать работу устройства без солдафонского юмора, мы и так сможем её понять?
   - Модем объединяет сразу два устройства, модулятор и демодулятор. Модулятор перестраивает шеренгу сигналов в колонну, а демодулятор наоборот, колонну в шеренгу. ЕС-1012 внутри себя обменивается двенадцатиразрядными двоичными числами, то есть, двенадцать нулей и единиц передаются в параллель, одновременно. Для этого требуется двенадцать проводов, а когда наша ЭВМ передаёт эту информацию по телефонной линии, где всего два провода, то эти двенадцать нулей и единиц нужно отправлять по очереди, как будто двенадцать солдат проходят в узкую дверь. Всем понятно?
   - Понятно, - сказала Надя.
   - Понятно, - пискнула Света.
   - Раз понятно, переходим к основной задаче. В связи со скорым внедрением Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации по линиям связи между ЭВМ будут передаваться огромные массивы данных.
   - По телефонной линии?
   - В том числе и по телефонным линиям. Ваша задача придумать алгоритмы сжатия информации, это полезно не только для её передачи, но и для хранения.
   - А что, её можно сильно сжать? На сколько процентов?
   - Убеждён, что можно, не исключено, что даже в разы.
   - Как?
   - Это вы мне должны будете показать как. У меня есть кое-какие соображения по этому поводу, но говорить вам о них я не буду, чтобы не сковывать полёт вашей творческой мысли и нечаянно не повести по ложному пути.
   - Информация текстовая?
   - В первую очередь текстовая, потом и графическая. Сжатая текстовая должна восстанавливаться абсолютно точно, графическая может быть поделена на две группы: чертежи восстанавливаются точно, для фотографий допустима небольшая потеря качества изображения.
   - Программы по созданным нами алгоритмам должны писать тоже мы?
   - Разумеется.
   Покосившись на недавно подошедшего начальника отдела, который терпеливо дослушал окончание рабочего разговора, девушки в задумчивости удалились.
   - Что скажете, Глеб, о новых членах нашего дружного коллектива? - Красилов кивнул в сторону уходящих.
   - Вузовскую математику знают хорошо, программировать в первом приближении научились, Геннадий о них неплохо отзывается, а дальше бой покажет.
   - ПУСК-2 в ближайшее время передаём на завод. Нет каких-нибудь соображений по его доработке?
   - Нет, всё, что могли, вылизали. Завод сможет запустить его в серию в этом году?
   - Думаю, да. Директор завода позавчера встречался с Михаилом Георгиевичем, жаловался, как обычно, на трудности, но принципиальных возражений не было. - Красилов подробно передал мне беседу двух директоров со слов нашего, чем вверг меня в недоумение и вызвал ряд вопросов.
   - Александр Викторович, какое отношение более массивная станина станка имеет к возросшему плану производства, ведь число станков не увеличится?
   - Глеб, как растущему, хоть и невеликому пока руководителю, вам следует больше интересоваться экономической жизнью страны. С 1966 года, после принятия в октябре 1965 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства" основными становятся два показателя - общий объем реализуемой продукции в оптовых ценах, это и есть план по валу, и общая сумма прибыли.
   - Как определяется оптовая цена единицы продукции?
   - Как сумма затрат на её производство.
   - Ничего себе! Тогда понятно, почему станкостроительному предприятию есть прямой смысл увеличивать массу станины станков.
   - Более того, Глеб, каждый год план по валу увеличивается, обеспечивая рост ВВП, так называемое планирование от достигнутого.
   - Тогда лет через десять станок превратится в настоящего монстра при той же самой производительности. Как определяется общая сумма прибыли?
   - Процент от затрат.
   - Значит, чем больше тратишь, тем больше прибыль? Это же совершенная нелепость.
   - Предполагалось, что чем больше затрат, тем больше единиц продукции.
   - Но вполне может получиться больше затрат на единицу продукции. На каком вообще основании было принято это постановление 65 года?
   - На невозможности спланировать всю номенклатуру изделий. Когда было принято решение о создании ОГАС, я нашёл и записал высказывание одного из руководящих работников Госплана. Сейчас найду его, - Красилов начал рыться в своей записной книжке. - Вот оно: "Основные недостатки нашего планирования и управления производством вытекают из невозможности при современных технических средствах вовремя получить и качественно переработать огромные потоки производственной информации и на основе этой переработки выдать точные и безошибочные команды". Это слова Фетисова, главного специалиста Госплана СССР, сказанные им в 62 году.
   - Надо понимать, ОГАС это попытка создать необходимые технические средства. Почему тогда в прошлый раз... - я остановился, вовремя вспомнив, что я разговариваю не с Ефремовым или Лаврентьевым.
   - Какой прошлый раз, что вы имеете в виду, Глеб?
   - Почему решение об ОГАС не было принято раньше, ведь Глушков давно об этом говорит?
   - Может быть потому, что тогда не было необходимых технических средств.
   - Да, наверное, так.
   Красилов уже ушёл, а я по-прежнему сидел в задумчивости, смотря на стол перед собой. Но думал не об алгоритмах сжатия данных и не о схемах будущего процессора, а о разговоре с начальником отдела, точнее, о пересказанной им беседе двух директоров. Пытался понять к чему в конечном счёте приведёт такое "планирование".
   Затраты на единицу продукции будут с каждым годом расти, и это не только металл, но и другие материалы, электроэнергия, энергоносители. Растущая потребность в электроэнергии потребует строительства новых электростанций, больших ГЭС много не построишь, этот ресурс ограничен, значит остаются тепловые и атомные электростанции, соответственно, растущая потребность в угле и уране. Необходимость во всё большем количестве металлов потребует всё большего количества сырья и, опять же, энергии и т.п. и т.д.
   Этот маховик не может раскручиваться бесконечно, рано или поздно упрётся в нехватку ресурсов, хоть наша страна и обладает колоссальными их запасами. К тому же, эти ресурсы нужно доставить по месту требования, а это ещё и транспортная проблема. Как будут действовать предприятия в условиях нехватки ресурсов? Бороться за них, естественно, как на уровне самих предприятий, так и на уровне министерств и совнархозов.
   Что произойдёт, если предприятию вовремя не поступят ресурсы? Понятно что, оно вынуждено будет остановить производство, чего директор допустить не может. А что он может? Сделать запас этих ресурсов у себя на складе, разумеется, тех, которые можно хранить. Это ещё больше усугубит их дефицит. Самоё смешное, хоть это и не смешно, существенного увеличения конечной продукции не будет, лишь увеличится её ресурсоёмкость. В таких условиях приказы сверху, от Президиума ЦК, там это называлось Политбюро, Совета министров, министерств и ведомств перестают иметь значение либо в силу своей невыполнимости, либо в виду неадекватности. Видимо, это и есть потеря управления экономикой.
   Последней каплей был, видимо, Горбачёв. В каком, предположительно, состоянии находилась экономика страны к середине 80-х, когда он пришёл к власти? Масса заводов с монструозными станками с низкой, по сравнению с затраченными на них ресурсами, производительностью, дефицит всего и вся, а не только предметов потребления. Кстати, в Книге упоминалось, что даже в варианте реальности с участием техноконструктора многие заводы пришлось закрыть. Почему? Очевидный ответ - их реконструкция обошлась бы дороже, чем строительство новых, благодаря техноконструктору, сверхсовременных.
   Проблема высвобождающейся на заводах рабочей силы решалась путём её перетока в другие области, например, строительство высококачественного жилья, а чуть позднее и в артели, сфера деятельности которых была намного шире, чем у нас сейчас, где запрещён даже артельный общепит. Ещё позднее, уже в начале 21 века, в связи с установлением прямого народовластия большая масса людей была задействована в управлении обществом. Нам сейчас до проблем избытка рабочей силы очень далеко, но и времени впереди больше.
   Горбачёв в реальности Российской Федерации с задачей не справился, более того, наделал ошибок, которые только ускорили распад страны. В частности, если я не ошибаюсь, допустил массовый переток денег из безналичного оборота в наличный. Насколько я понимаю, это всё равно, что денежный эквивалент основных средств выбросить в сферу потребления. А мог ли он вообще справиться, когда доминировала невероятно ресурсоёмкая промышленность, а управление экономикой находилось в плачевном состоянии? Не знаю, из Книги не следует, что он разрушил страну сознательно, скорее рулил тем, что не понимал.
   Но сейчас не середина 80-х, а конец 60-х, впереди почти два десятилетия и имеются островки науки и производства выше мирового уровня. Хотя и в реальности обрушения СССР они тоже имелись, пусть и в меньшем количестве. Одно непонятно, неужели то догорбачёвское Политбюро не видело признаков надвигающейся экономической катастрофы? Или видело, но не понимало, что нужно делать? А члены нынешнего Президиума это видят? Возможно, видят, ведь зачем-то они решили создавать ОГАС, но возможно и нет, ведь сейчас признаки ещё не такие явные. А если они не видят, то необходимо как можно быстрее довести это до их сведения. Это если я сам правильно понимаю то, что происходит и будет происходить. В общем, нужно посоветоваться с председателем Совета по науке, а потом, если он поддержит мою точку зрения, то и со всем Советом, и лишь после этого выходить со своими "умными" мыслями на Президиум ЦК.
   ***
   - Глеб, зачем мы высадили второй луноход на невидимую сторону Луны?
   - Наверное, чтобы исследовать и её тоже. Ну, и второй луноход сделать проще, чем первый, я не говорю о серийном производстве, но было бы жалко использовать успешную разработку только один раз.
   - Как он передаст результаты исследований на Землю, ведь радиоволны распространяются по прямой, или я ошибаюсь?
   - В условиях отсутствия атмосферы ты права, но на орбиту Луны выведен ретранслятор, через него луноход и будет связываться с Землёй.
   - Понятно, а то у нас говорили, что он ищет место для строительства военной базы, которую невозможно поразить с Земли.
   - Ну, что я могу сказать, гуманитарии. Разумеется, это полная чушь, мы и на видимой-то стороне никакую базу построить пока не можем, и это "пока" надолго, - про себя я подумал, что наши пытаются реализовать максимальный задел до скорого американского пилотируемого полёта на Луну, чтобы по возможности нивелировать пропагандистский эффект.
   - Глеб, я не хотела раньше говорить, когда у меня была первая задержка, но сейчас уверена.
   - Что!? - я не сразу осознал сказанное женой, внимательно смотрящей мне в лицо. Легко подхватил её на руки и прижал к себе. - Когда?
   Не услышав ответа, слегка отстранился, посадил её на подоконник и пояснил: Некоторые народы, например, корейцы, считают возраст ребёнка с момента зачатия.
   - Середина января, Сочи, - Ирина улыбнулась и шутливо продолжила. - Рада, что ты ничего себе не отморозил при минус сорока в Новосибирске и в ледяной воде Чёрного моря. Ты рад?
   - Более чем, - я нежно поцеловал жену в уголки губ, потом прижал к своему лицу тонкие пальчики её рук, и мы надолго замолчали.
   - Нужно будет сделать ремонт в бывшей комнате Жени и Юры, - негромко произнесла жена.
   - Конечно, а в субботу мы с тобой тихо отпразднуем, выбирай ресторан, только учти, ничего спиртного тебе нельзя.
   - Сама знаю. Говорить никому не будем.
   - Разумеется, только мы с тобой. Хорошо, что со всеми диссертационными делами ты закончила, у малыша или малышки будет учёная мама. Жаль, что до самого конца нельзя определить пол, - я вспомнил Книгу и ультразвуковое исследование в медицине. Интересно, как с этим сейчас обстоит дело у нас и в мире в целом? Надо будет кого-нибудь этим озадачить.
   - Глеб, тебе нужно будет заняться получением нового ордера на всю эту квартиру, хватит откладывать.
   - Займусь в ближайшие дни.
   Как много дел предстоит ещё сделать, я не о квартире, конечно.

Глава 21.

   - Глеб, принято решение испытать некоторые ваши изделия в особых условиях, - Сергей Хрущёв сразу перешёл к делу.
   - Фоточувствительные матрицы? - я давно этого ждал, и не понимал, почему ОКБ Челомея медлит. Или ждут увеличения размеров? - Матрица 128х128 работает нормально, сейчас идёт работа над 128х200. Если нужна она, то нужно немного повременить.
   - Матрицы и новые процессоры обязательно, но и ваши аккумуляторы тоже нуждаются в дополнительных испытаниях. По ним есть несколько вопросов.
   - Отвечу, если смогу, - интересно, чем Челомей собирается заниматься, спутниковой навигацией или картографией?
   - Как они переносят низкие температуры?
   - Проверяли при минус сорока, хранятся нормально, на количество циклов заряда-разряда хранение при этой температуре не влияет. Но заряжать переохлаждённый аккумулятор нельзя, очень быстро выйдет из строя, перед зарядом его обязательно нужно подогреть, - интересно, к чему эти вопросы, неужели что-то случилось с луноходом по вине наших аккумуляторов?
   - Причина выхода из строя?
   - Осаждение натрия на электродах. Причём осаждается он не ровным слоем, а "кустарником", ветви этого кустарника в конце концов достают до тонкого сепаратора и протыкают его. После этого "пых!" и аккумулятору конец.
   - Сколько циклов заряда-разряда выдерживает ваш аккумулятор?
   - Зависит от того, на какой процент от максимально возможного заряда его заряжать. Чем меньше этот процент, тем больше циклов заряда он выдержит.
   - Какой смысл? 500 зарядов на ста процентах, или 1000 зарядов на пятидесяти, результат одинаковый.
   - Нет, зависимость здесь нелинейная. Если заряжать аккумулятор не более, чем на 50%, то он выдержит не тысячу циклов заряда, а, например, пять тысяч. Точнее не скажу, нужно пригласить ответственного исполнителя по теме. Света! - я громко позвал сидящую в другом конце зала программистку. - Извини, что отвлекаю, пригласи к нам, пожалуйста, Женю от аккумуляторщиков и попроси прихватить с собой графики числа зарядов от процента заряда, она поймёт.
   - Такая большая разница? - уточнил Хрущёв. - Получается, что если на спутнике заряжать его от солнечной батареи не более заданного процента, то он будет работать очень долго.
   - Ну да, контроль заряда не проблема. Другое дело, что аккумулятор может выйти из строя и по другой причине, - стало понятно, что луноходы здесь не причём, а ОКБ хочет добиться максимально длительной работоспособности батарей на спутниках.
   - Для этого и проводятся испытания. Жаль, что из-за неиспользования максимальной ёмкости батареи придётся поднимать на орбиту лишнюю массу.
   - Зато потом не придётся поднимать лишний спутник. Увы, но это плохо работает с электромобилем, здесь лишнюю массу пришлось бы возить, тратя "лишнюю" энергию. Хотя и здесь заряжать батарею до максимума нежелательно. Вот и она. Женя, покажи, пожалуйста, Сергею графики количества циклов до полной деградации аккумулятора в зависимости от процента от максимального заряда.
   Несколько минут наш гость смотрел на рисунки графиков и тексты с описанием результатов исследований и опыта эксплуатации.
   - По оси количества циклов данные обрываются на четырёх тысячах, почему? - обратился он к Жене.
   - В районе сорока процентов кривая выполаживается и идёт параллельно оси числа циклов, стремится в бесконечность. Вскрытие аккумулятора показывает, что деградация вообще не определяется.
   - Хочешь сказать, что в этом случае он никогда не выйдет из строя?
   - По крайней мере, не по этой причине.
   - А как вы проводили эти тысячи циклов заряда-разряда для разных процентов и разной скорости заряда и разряда? Проведена огромная работа, наверное, лаборанты месяцами в три смены заряжали и разряжали аккумуляторы? - спросил Хрущёв.
   - Нет, конечно, - обиделась не понявшая шутку Женя. - Заряжает, разряжает и считает несложная автоматика, Глеб говорит, что несложная.
   - Про лаборантов это просто шутка.
   - Вообще-то, сначала так и было, всё приходилось делать самим, но это продолжалось недолго.
   - Могу я взять эти бумаги с собой? - это уже вопрос ко мне.
   - Сам понимаешь, что только через официальный запрос и первый отдел, кругом секретность, - развёл я руками. - Но основное нетрудно запомнить.
   - Тогда я ещё немного на них посмотрю.
   Проводив Сергея, я направился к Красилову, уже зная, о чём он хочет поговорить.
   - Глеб, вы, наверное, в курсе, что добро на подготовку нашего экспоната для Экспо-70 получено, как всегда слухи летят впереди самих себя. Можно приступать к работе, - здесь начальник отдела слегка лукавил, он прекрасно знал, что работа давно ведётся.
   - Остановились на варианте, о котором я уже говорил: столб с манипулятором, увенчанный головой с экраном и электронной камерой, нужен ли программируемый синтезатор звука, пока неясно. Механическая рука смотрится гораздо лучше, чем портальный кран с захватом. Шахматный столик жёстко зафиксирован относительно опорного столба, по существу, представляет с ним одно целое. Фигуры всегда фиксируются в центре каждой клетки шахматной доски и в определённых точках за её пределами. Это для "срубленных" фигур и пешек. В столик и в шахматные фигуры встроены датчики положения, наш "Турок" всегда точно знает, где находится каждая фигура и пешка белых и чёрных, и может, например, сам расставить их в исходную позицию. Так навскидку выглядит будущий проект.
   - Сможете к среде нарисовать внешний вид? Хотелось бы, конечно, фотографию, но понимаю, что это нереально.
   - Попрошу кого-нибудь, есть у нас таланты.
   - Было бы совсем здорово, если бы "Турок" был автономным, не только не связанным кабелем питания, но и могущим перемещаться по заданной площади, не содержащей препятствий. Хотя понимаю, что хочу слишком многого, а время ограничено.
   - Да, тоже сомневаюсь, что всё это можно сделать, фактически остался один год.
   - Основной работе это не помешает?
   - Нет.
   ***
   - Глеб, будешь смотреть "Время" по телевизору? По радио сказали, что покажут старт американского космического корабля "Аполлон-11", который полетел на Луну.
   - Буду, не зря же мы его покупали, телевизор, не Аполлон.
   - Иди быстрей, уже начинается.
   ...
   "Сегодня, 16 июля 1969 года в 16 часов 32 минуты по московскому времени с мыса Кеннеди стартовала ракета-носитель "Сатурн-5", с тремя американскими астронавтами на борту" - этими словами началось сообщение красавца диктора Игоря Кириллова о первом пилотируемом полёте на Луну.
   Он сообщил технические данные ракетоносителя и корабля "Аполлон-11", имена астронавтов, параметры полёта. В целом тональность передачи была нейтрально-благожелательной. После демонстрации записи старта диктор продолжил: "Надеемся, что в какой-то мере американским астронавтам помогут данные советских автоматических межпланетных станций о составе лунного грунта, отсутствии на Луне микроорганизмов, а также другая, полученная СССР научная и техническая информация. В случае успешного полёта, которого желают все граждане СССР, США станут первой страной в мире, гражданин которой ступил на поверхность Луны, и второй страной, чей флаг был на ней установлен".
   - Как считаешь, Глеб, этот полёт пройдёт нормально?
   - Откуда я могу это знать, тут нужно спрашивать пророка.
   - Глебчик, всё-таки жалко, что американцы первыми посетят другую планету.
   - Строго говоря, Луна это не планета, но да, пропагандистский эффект этого полёта очень большой. Американская пропаганда попытается извлечь из этого события всё, что только можно, не зря же потрачены многие миллиарды их денег.
   - Эффект только пропагандистский? А научные и технические результаты?
   - А какие новые научные и технические результаты принесёт эта экспедиция? То, что на Луну можно слетать и вернуться с её грунтом, показали наши АМС "Луна". То, что по её поверхности можно перемещаться, доказали наши "Луноходы". Они же позволили замерить точное расстояние между Землёй и Луной и получить многие данные с разных точек её поверхности. То, что человек может довольно длительное время находиться в космическом пространстве, причём, как внутри корабля, так и за его пределами, тоже доказано нашими космонавтами. Пожалуй, главный результат, который может быть получен в результате этой экспедиции, это как влияет на человека нахождение за пределами магнитного поля Земли.
   - О-о, Глеб, кажется, сейчас об этом ещё будут говорить, - воскликнула Ирина, когда после программы "Время" другая диктор сообщила о приглашённых в телестудию советских учёных, желающих прокомментировать не только эту конкретную экспедицию, но и лунную программу США в целом. - Быстро наши специалисты отреагировали, от времени старта прошло всего несколько часов.
   Жена на минутку отлучилась, всё-таки шесть месяцев беременности срок немаленький, но к началу телебеседы с учёными успела.
   В процессе разговора трое специалистов, ни одного из которых я не знал, отвечали на вопросы ведущего, задавали вопросы друг другу и отвечали на них. Была затронута проблема доставки большой массы на Луну, которая потребовала ракеты колоссальных размеров, обсуждены известные детали её конструкции, упомянуты вопросы посадки спускаемого аппарата на небесное тело без атмосферы, которые были решены советскими "Лунами". Было выражено сочувствие американским астронавтам, погибшим в процессе испытаний.
   В завершение беседы старший по возрасту учёный сказал: "Будущее покажет, какая стратегия освоения Луны более перспективна, живыми людьми, как это делают США, или автоматами, как это делает СССР".
   - Ириш, не знаешь, почему американцы называют своих космонавтов астронавтами, ведь до полётов к звёздам нам как до... звёзд?
   - Не интересовалась, могу только предполагать. Знаешь, как по-английски будет космос?
   - Нет.
   - Space, в переводе на русский - пустота.
   - Понятно, пустотник звучит не очень внушительно.
  
   На следующий день у меня на работе американский лунный старт тоже очень живо обсуждался. Самое смешное опасение выдал наш новенький лаборант Лёня: Вдруг американцы на Луне найдут и сломают наши луноходы?
   Лёня был уже известен байками вроде такой: "Едут они с приятелем по степной грунтовке на арендованной машине в гололёд. Вдруг машину заносит и она крутится несколько раз вокруг своей оси. Выходят оба из машины, осматривают её, с ней всё в порядке. Но тут выясняется, что они не знают, в какую сторону ехали, пришлось бросать монетку." В общем, писатель фэнтези в будущем, не иначе.
   Меня этот слегка беспардонный "писатель" вниманием тоже не обошёл: Глеб Станиславович, как думаете, мы действительно будем строить лунную базу автоматами?
   - Обязательно, вон, наши приводчики уже одну руку сделали.
   - Так это же рука шахматного автомата.
   - В шахматы он пока что играть не умеет, а вот рукой уже двигает.
   Меня немного беспокоит, что уже больше года после публикации статьи о графенах мне не удаётся получить графеновое полотно заметного размера. Попытки осаждения углерода на медную и никелевую поверхность к успеху пока не привели. Либо чистота поверхности металла недостаточна, либо что-то не так с процессом осаждения. Нужно закладывать новую серию экспериментов. Будет обидно, если первым цели добьётся какой-нибудь американец или японец.
   ***
   - Да, - поднял трубку телефона Ефремов.
   - Здравствуйте. С вами будет говорить товарищ Демичев.
   ...
   - Здравствуйте, Иван Антонович.
   - Здравствуйте, Пётр Нилович.
   - Как здоровье?
   - Неплохо, пока живу, надеюсь.
   - Как дела с вашей новой книгой?
   - Пишу, скоро закончу первую часть.
   - Замечательно, не могли бы вы зайти ко мне в приёмную, скажем, в эту пятницу, в 11 часов. Ну и текст не забудьте, я же у вас первый читатель.
   - Это ещё черновик.
   - Не страшно, вы же знаете, что я люблю наблюдать творческий процесс, так сказать, в процессе.
   - Хорошо, приду обязательно.
   - Спасибо, до свидания.
   Два дня спустя.
   Ждать в приёмной секретаря ЦК, курирующего вопросы идеологии и культуры, Ефремову не пришлось, его не было на месте, оказывается, встреча и не планировалась, от писателя требовалось всего лишь оставить своё незаконченное произведение секретарю. Что он и сделал.
   Настоящая встреча с партийным идеологом состоялась на неделю позже, и не та, на которую рассчитывал писатель. Со слов Демичева Ефремов знал, что к его творчеству член Президиума ЦК, Михаил Андреевич Суслов, относился благосклонно, картину далёкого коммунистического будущего считал в целом правильной. Исключение - последнее законченное произведение писателя "Час демона". Но на беседу он пригласил автора "Туманности Андромеды" для обсуждения незаконченного и безымянного пока романа, который Ефремов по его же просьбе и начал писать.
   - Присаживайтесь, Иван Антонович, - после короткого приветствия пригласил он писателя.
   - Спасибо.
   - В этой книге вы избрали спорный фантастический приём, перенесли события в параллельную реальность. Да, теоретически возможно, чтобы после поражения царской России в русско-японской войне революция 1905 года победила и к власти пришли коммунисты. Вы показали некоторые предпосылки для этой победы, большее единство социалистического движения, чем в реальных исторических событиях, - Суслов остановился, видимо, давая собеседнику возможность высказаться.
   - Параллельная реальность - приём не новый, существует не одна книга, где он используется. Для решения поставленной задачи мне нужно было, с одной стороны, описать мир не слишком отличающийся от нашего, с другой, не совпадающий с ним полностью.
   - Хорошо, этот момент принципиальных возражений не вызывает, в отличие от главного героя вашей книги. Вы описали подростка, который нашёл раритет высокоразвитой инопланетной цивилизации, дающий ему сверхчеловеческие технические возможности, нарушающие законы природы. Благодаря действиям этого выросшего подростка Советский Союз со значительно меньшими потерями, чем в настоящей реальности, победил в тяжелейшей войне. Это идеологически неправильный момент, социализм не нуждается в костылях, чтобы одержать победу над дряхлеющим миром капитала, - высокий партийный идеолог сделал паузу.
   "А ведь Суслов прочёл все откровения "пророка", и знает, что в одном конкретном случае социализм потерпел поражение. Тем не менее, настаивает на том, что победа социализма неизбежна. Правда, он не знает, что мне эти откровения тоже известны, и продолжает действовать в своём обычном ключе", - подумал Ефремов. - "Однако, ответить что-то нужно".
   - Михаил Андреевич, я консультировался с физиками, сборка предметов из отдельных атомов или молекул законам природы не противоречит, проблема в больших затратах энергии и отсутствии подходящих инструментов на современном уровне науки и техники. Что касается "костылей", то Советский Союз никогда не чурался использовать достижения других стран, достаточно вспомнить период индустриализации 30-х годов.
   - И всё же, помощь "свыше" в советской, даже фантастической литературе, нежелательна, - Суслов почувствовал лёгкое раздражение на строптивого писателя. - Рассчитываю, что вы учтёте эти справедливые замечания.
   - Постараюсь.
   Дождавшись подтверждения, главный партийный идеолог продолжил.
   - После победы в большой войне страна у вас продолжила мирное строительство и столкнулась с рядом проблем из-за ошибок верховного руководства. По причине огромных военных расходов произошло отставание от ведущих капиталистических стран в сфере потребления и нарастание мелкобуржуазных настроений в некоторых кругах. Причём, это не рядовые трудящиеся: рабочие, техники и инженеры заводов, работники колхозов и совхозов, а партийные и хозяйственные руководители среднего звена. Высшее руководство страны встало перед выбором, либо принять тезис Сталина о нарастании внутренних противоречий по мере приближения к социализму, либо довериться большинству народа и начать реальные шаги по переходу к коммунистическому народовластию. Собственно, на этом ваш текст заканчивается.
   - Это черновик незавершённой первой части книги.
   - Публиковать книгу в этом виде нельзя. Учтите сделанные замечания и по завершению первой части предоставьте мне её для прочтения.
   Отпустив писателя, Суслов вызвал одного из своих доверенных людей. Глядя на преданно смотрящего ему в глаза человека, Михаил Андреевич вручил прибывшему текст незаконченной книги, поручил дать ей идеологическую оценку, и понял, что раздражало его в Ефремове: отсутствие выражения этой самой преданности.

Глава 22.

   - Владимир Васильевич, нужна именно твоя идеологическая оценка, - Суслов подчеркнул слово "твоя", чтобы предотвратить терзания свояка, который будет мучительно пытаться угадать, какой оценки ждёт от него член Президиума.
   После скандала, связанного с маяковсковедческой деятельностью Воронцова, Михаил Андреевич вынужден был вывести его из состава ЦК КПСС, но как эксперта-литературоведа использовать время от времени продолжал. Отпустив своего какого-никакого, но родственника, главный советский идеолог надолго задумался.
   Успешный полёт американцев на Луну был последней каплей, снявшей его последние сомнения в достоверности предсказаний, хотя ценность именно этого пророчества была невелика. В 61 году Кеннеди принял десятилетнюю лунную программу и добился выделения необходимых средств. Само собой понятно, что пилотируемая экспедиция не могла состояться через год или два после начала проекта, её успех мог произойти только в один из последних годов десятилетия, 69, 70 или 71 год. Так что, даже не зная будущего, шанс угадать был достаточно велик. Но это если не знать всего остального, и сейчас Михаил Андреевич понял, что он принял душой - невозможное возможно, есть кто-то, знающий как бы развивались события без его вмешательства.
   "Сам по себе этот полёт, да и большинство других предсказаний, слишком большого значения не имеют, главное это распад страны и реставрация капитализма. Как это могло произойти? Во всех учебниках и теоретических работах он доказывал и верил сам, что победа более справедливого общественного строя, коммунизма, над отживающим своё капитализмом неизбежна. Конечно, Венгерская советская республика, Баварская советская республика, Словацкая советская республика и другие, просуществовали недолго, да и наша победа в отдельные моменты гражданской войны висела на волоске, но историческая правда всё равно восторжествовала. Несмотря на огромные испытания, большевики организовали октябрьскую революцию, победили в гражданской войне, в исторически кратчайшие сроки провели индустриализацию, разгромили возглавляемую гитлеровской Германией объединённую Европу, восстановили порушенную войной экономику. Социализм безусловно доказал свою жизнеспособность, почему же сейчас, когда СССР силён как никогда, пройдёт чуть больше двух десятилетий, страна распадётся на части и произойдёт реставрация капитализма?" - спросил сам себя ведущий советский идеолог марксизма, и продолжил рассуждения, - "Вообще-то, распад страны и реставрация капитализма - это два разных события. Чисто логически возможны четыре исхода: а)распада и реставрации удаётся избежать - самый желательный вариант; б)распад и реставрация происходят как предсказано - худший из исходов; в)реставрация капитализма без распада страны; г)страна распадается на республики, но социалистический строй в них сохраняется. Варианты в) и г) тоже плохи, но последний из них относительно лучше, существует же нормально социалистический лагерь, ну, станет в нём на десяток стран больше, между прочим, и голосов в ООН добавится. Хотя, конечно, это самый крайний случай, последняя линия обороны, к которой, если события будут развиваться неблагоприятно, нужно готовиться заранее. Впереди есть ещё полтора десятка лет."
   Поднявшись с кресла, Суслов подошёл к окну, посмотрел на площадь, по которой прогуливались легко одетые люди, и задумался о своей судьбе: "Не факт, что у меня есть эти пятнадцать лет. По предсказанию Лёня проживёт ещё тринадцать и, судя по тому, что моей фамилии в списке Генсеков после его кончины нет, я его не переживу. Так что, скорее всего, я могу рассчитывать лет на десять, вряд ли намного больше. Что же мы делаем не так, если молодёжь, наше будущее, через какие-то два десятилетия предаст дело социализма?"
   Михаил Андреевич остановил взгляд на группе молодых людей, судя по жестикуляции, оживлённо между собой разговаривающих, и подумал: "А знаю ли я их настоящие интересы, чего они на самом деле хотят и о чём мечтают? Рабочее совещание с руководством ВЛКСМ, разговор с заранее отобранными комсомольскими активистами, и даже встреча с коллективом заводских рабочих понимания действительных настроений молодёжи не дают. Надо бы организовать беседы в неформальной обстановке с отдельными представителями молодого поколения, чтобы понять, что они реально думают о нашей жизни, о стране и её будущем."
   ***
   - Валера, этот манипулятор будет работать в окружении неподготовленных людей, в том числе и подростков, он должен быть, как бы это сказать, более женственным, что ли, - я смотрел на движение сверкающей металлом руки шахматного автомата.
   - Сделать ему маникюр на устройстве захвата?
   - Движения должны быть более медленными и плавными, переходные процессы должны быть только асимптотическими, никаких колебательных, травмы посетителей нашего выставочного павильона нам ни к чему, - я никак не отреагировал на язвительное замечание приводчика.
   - Женщины отличаются только плавностью движений?
   - Не только, их опорно-двигательный аппарат в большей степени чем у мужчин покрыт мягкой и гладкой оболочкой.
   - Понял. Пористая резина подойдёт? Что касается переходных процессов, то я и сам это понимаю, устройство находится в процессе отладки.
   - Глеб Станиславович, Валерий Иванович, там к вам делегация идёт, Александр Викторович просил предупредить, - отвлёк нас один из стажирующихся студентов, я даже не помню его имени.
   - Что за делегация?
   - Брежнев и ещё кто-то из Президиума ЦК, я его портрет видел на демонстрации, ну и Александр Викторович с ними, - передав порученное сообщение, студент испарился.
   - Остановить манипулятор?
   - Да нет, пусть работает, надеюсь, никто из членов Президиума под него не попадёт, - я ощутил лишь слабый интерес, кого там привёл Леонид Ильич, сам-то он у нас является, можно считать, завсегдатаем.
   - Добрый день!
   - Здравствуйте, - спутника Брежнева я узнал по отретушированному газетному портрету, это был Михаил Андреевич Суслов, насколько мне известно, убеждённый ортодоксальный марксист.
   - Здесь Глеб Станиславович и Валерий Иванович занимаются разработкой экспоната для предстоящей в следующем году в Японии международной выставки Экспо-70, - Красилов показал на повторяющий одни и те же движения манипулятор.
   - Что это за экспонат? - вопрос задал Суслов, Брежнев знал об этом и раньше.
   - Шахматный автомат. Он не только умеет играть в шахматы, но и может самостоятельно передвигать фигуры согласно вычисленному ходу и ответу противника.
   - На этой выставке Советский Союз должен продемонстрировать достижения рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в производственной, научно-технической, социальной и культурной областях. Для решения этой задачи играющий в шахматы механизм выглядит не слишком солидно.
   - Михаил Андреевич, - обратился к коллеге Брежнев, - этот "шахматист", по сути промышленный манипулятор, вместе со станками с числовым программным управлением является неотъемлемой частью комплексной автоматизации производственного процесса. А игра в шахматы это что-то вроде его невинного хобби. Партия приняла решение осваивать Луну с помощью автоматов и наши учёные публично об этом заявили, так что этот экспонат вполне в духе времени. По моему мнению, место этого автомата должно быть рядом с нашей космической экспозицией, где-нибудь недалеко от лунохода, тем самым мы подтверждаем делом, пусть и не напрямую, свои намерения. Кроме того, подобные экспонаты разрушают образ Советского Союза, как вооружённого до зубов солдата или застёгнутого на все пуговицы сурового бюрократа.
   - Здесь у нас как раз находится сверлильный станок с числовым программным управлением, он один заменяет несколько рабочих и сокращает количество брака, - поняв по молчанию Суслова, что гроза миновала, Красилов продолжил экскурсию. - Этот станок из числа простейших, в обозримой перспективе гораздо более сложные и точные станки смогут освободить большинство рабочих от рутинной работы. Более подробно об этом может рассказать Глеб Станиславович, заведующий лабораторией интегральной схемотехники.
   - Какое число рабочих освободят от "рутинной работы" такие станки и промышленные манипуляторы? - задал вопрос Суслов. - Послушаем заведующего лабораторией.
   - Разрешите для иллюстрации моих слов показать небольшой рисунок, - не услышав возражений, я достал из лежащей на стеллаже папки лист бумаги и выложил его на стол.
   0x01 graphic
   - Диаметр этой детали один метр, она может быть изготовлена на перспективном пятикоординатном станке за одну установку. Чтобы изготовить такую деталь в настоящее время, нужен целый цех со штатом рабочих и во много раз большее время.
   - Это фрезерный станок? - спросил после внимательного изучения рисунка Брежнев.
   - Он один сможет выполнять фрезерные, токарные, расточные и сверлильные работы.
   - Почему станок пятикоординатный, ведь координат всего три? - это Суслов.
   Я с сомнением посмотрел на идеолога, из его общеизвестной биографии следовало, что на заводе, в КБ или НИИ он никогда не работал. Правда, кроме организационной работы преподавал общественные науки, а в той же политэкономии графики должны быть, так что о декартовой системе координат он понятие иметь должен.
   - Чтобы эффективно изготавливать подобные детали рабочий орган станка должен не только перемещаться по плоскости и вверх-вниз, то есть, вдоль осей X, Y, Z, но и устанавливаться под любым углом. А для этого он должен ещё уметь вращаться вокруг двух осей, например, X и Y, это и будут две условные дополнительные координаты.
   - Как будет задаваться форма подобных деталей?
   - С помощью программы для электронно-вычислительной машины, понятно, что эту программу должен составить программист.
   - Значит, к станку должна прилагаться электронно-вычислительная машина?
   - Да, она является его частью. В этой механической руке ЭВМ находится в головной части.
   - Насколько сильно сократится, по вашему мнению, число заводских рабочих, если всё это будет внедрено на всех заводах?
   - Точную оценку пока дать трудно, но ориентировочно на порядок, то есть, приблизительно в десять раз.
   - Что будут делать "освободившиеся" рабочие?
   - Нерешённых пока проблем в нашей стране очень много. Недостаточно благоустроенного жилья, не хватает хороших дорог, мало высококачественных товаров народного потребления, есть что улучшать в системе хранения сельхозпродукции, перечислять можно долго, в общем, даже в обозримой перспективе любым рабочим рукам есть чем заняться. А в дальней перспективе благоустройство всей планеты. Например, писатель-фантаст Иван Ефремов считает, что в будущем человечество должно жить в наиболее благоприятных для жизни климатических поясах Земли. Для этого нужно будет облагораживать пустыни, голодные степи и многие другие территории планеты, дел для тружеников более чем достаточно.
   - Для этого коммунизм должен победить если не на всей планете, то на большей её части. Это дело будущего, а что будут делать рабочие прямо сейчас?
   - Некоторые из них ломают автоматические станки, этот сверлильный станок с ЧПУ как раз из таких, нам его привезли на экспертизу с предварительным диагнозом: перегоревшая в процессе работы микросхема процессора. В отделе испытаний установили, что она сгорела не от работы, а от внешнего нагрева, предположительно с помощью мощного паяльника.
   - Леонид Ильич, подтверждаются ли такие факты на местах?
   - Да, Михаил Андреевич, явление не массовое, но отдельные случаи бывают. Партийным организациям дана рекомендация усилить воспитательную работу среди несознательных рабочих, а администрации предприятий разобраться с расценками, чтобы не допустить снижения зарплаты, - Брежнев был в курсе этой проблемы.
   - Автоматы заменят рабочих только в заводских цехах? - Суслов вернулся ко мне.
   - Нет, не только. Роботы смогут делать всё, для чего можно написать алгоритм, то есть, для людей останется в основном или творческая работа, или та, для которой использовать роботов не выгодно. Правда, со временем роботы будут дешеветь, - а с появлением разумных машин они смогут выполнять и ту работу, для которой алгоритм написать нельзя, подумал я про себя.
   - А вы, Глеб э-э Станиславович, знаете, какая часть людей способна выполнять работу, для которой нельзя написать алгоритм, то есть, людей способных что-то открывать, изобретать, придумывать новое?
   - Нет, не знаю, но подозреваю, что это могут не все.
   - Я подозреваю, что лишь малая часть. Все остальные будут лишними и их нет смысла содержать? Речь, разумеется, идёт о капитализме.
   - Если капитализм избавится от "лишних" людей и оставит только талантливых и гениальных, то его дни будут сочтены. У талантливых родителей не обязательно рождаются талантливые дети, таланты появляются случайным образом среди всей популяции, и если популяцию сократить, то в следующем поколении сократится и число талантов, а ещё через несколько поколений такой практики сойдёт на нет.
   - Если следовать такой логике, то наибольшее число талантов должно быть в Индии и Китае, ведь в первой населения в два с лишним раза больше чем в СССР, а в последнем в три с лишним раза.
   - Для этого в этих странах должны быть равные с нами условия для проявления талантов, в частности, система образования. Не сможет проявить себя выдающийся математик, если его не научили в своё время считать.
   - Коммунистическая партия открыла советской молодёжи путь к знаниям и свободному творчеству, дала безграничные возможности развивать искусство, науку и технику... - Суслов сел на любимого конька и я приготовился слушать длинную лекцию, однако, выдав всего несколько дежурных фраз, он задал вопрос по существу, может быть, решил, что аудитория слишком маленькая? - Раз автоматизация и роботизация приводят к потере рабочими своей работы, то, может быть, с ней не стоит спешить?
   - Капиталисты медлить не будут, и мы, оставшись с устаревшим оборудованием и устаревшей организацией производства, отстанем от них по производительности труда, чего, как писал Ленин, ни в коем случае допустить нельзя.
   - Что же тогда делать? И рабочих оставлять без работы негоже, и с внедрением автоматов медлить тоже нельзя.
   - Не знаю. Может быть, задать этот вопрос самим рабочим и вообще всем трудящимся?
   - Это означает вынести вопрос на всенародное обсуждение. Основная масса людей мыслит в пределах своих текущих проблем: низкая зарплата, тяжёлая работа, недостаточно большая квартира, мало развлечений и тому подобное. Мало кто способен оценить отдалённые последствия тех или иных решений, большинство просто не разбирается в обсуждаемой теме.
   - Очевидно хорошим является вариант, когда к любой серьёзной проблеме общество поворачивается наиболее сильной своей стороной, то есть, наиболее компетентной в этой проблеме частью общества, которая могла бы эту проблему решить. Причём "некомпетентное" большинство, на мой взгляд, делится на две группы: те, кто в принципе не могут понять слишком сложную для них проблему, и те, кто понять её могут, но просто ею не интересовались. Одна из задач всенародного обсуждения, это выявить эту вторую группу и вовлечь её в процесс управления обществом, тем самым повышая уровень сознательности общества в целом, - на самом деле я озвучил давно высказанные в личной беседе мысли Ефремова, увы, не ссылаясь на автора.
   - А что, Михаил Андреевич, возможно, молодой человек в чём-то и прав, привлечение к общественному управлению массы способных к этому людей попутно поможет решить проблему занятости трудящихся. Ну и ничто не запрещает при необходимости сокращать в будущем рабочий день, рабочую неделю и рабочий год, - одобрил мои слова Брежнев.
   - Партия и так принимает в свои ряды наиболее сознательную часть рабочего класса, - парировал замечание коллеги Суслов.
   - Да, но каким способом это делается? Впрочем, мы можем поговорить об этом в рабочем порядке, предлагаю больше не отвлекать научных сотрудников института от работы.
   На этом визит в наш институт высоких партийных руководителей завершился, и они направились на выход, негромко разговаривая между собой.
   - Да, резвый молодой человек, как его там зовут, кажется, Глеб? Нисколько не смущается авторитетов, легко высказывает то, что думает, - покачал головой Суслов.
   - Миша, ты же сам хотел поговорить с неотобранной специально для встречи молодёжью, чтобы услышать, что они думают, вот и поговорил. Правда, конкретно этот представитель современной молодёжи не совсем типичен, он входит в Совет по науке, его Лаврентьев лично привлёк.
   - За какие заслуги, кроме ловко подвешенного языка?
   - Он ведущий в стране и мире специалист по микропроцессорам и не только, первую книгу по программированию написал, когда ему не было и восемнадцати лет, список его изобретений займёт не одну страницу текста.
   - Ладно, Лёня, пойдём к машинам, нам пора на совещание Президиума.
   Проводив высоких гостей мы вернулись к работе над шахматным автоматом.
   - Валера, ты выяснил, кто у нас в Москве пишет шахматные программы? А то мы дождёмся того, что наш "Кемпелен" будет отлично работать своей рукой, уметь расставлять фигуры, делать ходы, даже кататься по ровному полу и не уметь играть собственно в шахматы.
   - Почему бы нам самим не написать программу, играть у нас все умеют, даже девушки знают шахматные правила?
   - Да? Сядь и напиши программу постановки мата конём и слоном одинокому королю. Причём, нужно уложиться в 50 ходов, есть такое правило в шахматах.
   - А разве конём и слоном можно поставить мат?
   - Точно знаю, что можно. Наверное, даже смогу это сделать, помню, что нужно загонять короля в угол цвета слона, в смысле, угловая клетка должна быть того же цвета, по которым ходит слон. Но писать сходу программу не возьмусь.
   - Кто пишет программы игры в шахматы я не знаю, но знаю где. В ИТЭФе написали программу, которая два года назад выиграла матч у американцев со счётом 3:1, об этом в газете писали. Ещё одна программа есть в Математическом институте имени Стеклова, насколько хорошо играет, неизвестно.
   - Ну, вот, можешь, если хочешь. Для каких машин написаны эти программы?
   - Не знаю.
   - Узнай и выясни кто их написал. Понятно, что их нужно переписать на ЕС-1012. Здесь есть два варианта, получить исходный код, он, скорее всего, будет на ассемблере, и переписать самим под ПУСК-2, или пригласить автора программы, чтобы он сделал это у нас. Второй вариант лучше, хоть автору и придётся освоить ассемблер ПУСКа. Конечно, если программа написана на ПАЛ-1, то задача упрощается, но в это я не верю, требования к ресурсам у такой программы должны быть немаленькими. Всё понятно?
   - Да.
   - Хорошо, работай. Если меня будут искать, я поехал в ИТМиВТ, у меня на шестнадцать часов назначена встреча с Мельниковым.

Глава 23.

   - Здравствуй, Глеб, пойдём, покажу кое-что, - Мельников явно решил чем-то похвастаться, - мелочь, конечно, но мелочь нужная.
   - Здравствуй, - я взял в руки переданную мне узкую бумажную ленту с отпечатанным текстом, пример работы термопечати. - Да, это читаемо, поздравляю.
   - Как думаешь, есть перспективы для серийного производства таких печатающих устройств?
   - Устройство хорошее, слов нет, использоваться может очень широко, но есть проблема с термобумагой.
   - Трудно наладить массовое производство?
   - Не в этом дело. Есть предположение, что входящий в состав красящего слоя проявитель, бисфенол А, вреден для здоровья.
   - Не пробовали обращаться за экспертизой к химикам, специализирующимся на этих бисфенолах?
   - Они об умеренной вредности этих веществ нам и сказали.
   - Значит ли это, что мы зря потратили время на разработку термопечати?
   - Не обязательно зря. Сейчас исследуются альтернативные варианты термобумаги.
   - Какие именно?
   - Например, вариант, в котором больше физики, чем химии, то есть, без химической реакции между бесцветным красителем и проявителем, собственно, проявителя нет вообще. На бумагу наносится чёрный краситель, а на него непрозрачный слой, который при нагреве становится прозрачным.
   - Сроки готовности безвредной термобумаги можешь назвать?
   - Пока нет.
   - Жаль, придётся отложить разработку в долгий ящик.
   - Думаю, что не очень долгий, кое-какие обнадёживающие результаты есть. Как дела с лазерной печатью?
   - Отвечу твоими словами: кое-какие обнадёживающие результаты есть, - слишком расстроенным полученным известием Мельников не выглядел. - Это было плохое известие, а хорошее есть?
   - Есть идея, касающаяся ваших герметичных магнитных дисков. Вы считываете с магнитной ячейки ноль или единицу в зависимости от направления её магнитного потока, то есть от того, куда направлен её северный полюс, к центру или от центра диска. Я предлагаю вместо определения направления магнитного потока ячейки фиксировать лишь факт его наличия между соседними ячейками, что должно быть намного проще.
   - Стоп, подожди минуту, - похоже, что Мельников идею уже понял.
   Он быстро схватил лист бумаги и нарисовал простенькую схему, где соседние магнитные ячейки были намагничены одинаково, то есть, северный полюс соседствовал с северным, а южный с южным, и никакого магнитного потока между одноимёнными полюсами нет. Рядом он нарисовал пару магнитных ячеек, которые намагничены разнонаправлено, и между их прилегающими друг к другу разными полюсами магнитный поток, естественно, есть.
   - Получается, что мы должны фиксировать магнитный поток на доменной границе, - задумчиво произнёс автор рисунка. - Пожалуй, так можно добиться большей плотности записи. Вопрос, насколько большей? Нужно пробовать.
   - Ждём от вас гигабитов, а ещё лучше, терабитов в одном диске, - я ответил на вопрос, который Мельников задал сам себе.
   - Если других новых вопросов у тебя нет, пойду озадачу отдел магнитной техники, - моё слишком оптимистическое заявление он комментировать не стал. - И, да, спасибо за идею.
   - Пожалуйста, вот копия моего авторского свидетельства, здесь есть некоторые подробности, - я выложил из кармана несколько свёрнутых листов бумаги. - Я правильно услышал, что ваша лаборатория магнитной техники превратилась в отдел?
   - Не вы одни расширяетесь.
   ***
   Одного из разработчиков шахматной программы из института теоретической и экспериментальной физики Валера смог к нам заманить только через неделю. Им оказался математик Владимир Львович Арлазаров, один из авторов теоремы "Метод четырёх русских". Не вполне понятно какое отношение играющая в шахматы программа имеет к теоретической и экспериментальной физике, но с другой стороны, я, заведующий лабораторией интегральной схемотехники, занимаюсь аккумуляторами и электромобилями. Владимир Львович выглядел энергичным, среднего роста мужчиной, лет на пять старше меня. Позже я выяснил, что на самом деле нас с ним разделяет меньше двух лет, вероятно, причиной моей ошибочной оценки его возраста был избыток растительности на лице математика.
   Валера представил нас друг другу и по просьбе гостя провёл к будущему шахматному автомату. Посмотрев на движение единственной руки механизма, гость заявил, что он никогда не занимался программированием манипуляторов.
   - Не беспокойтесь, Владимир Львович, ваша задача выдать хороший ход, а перемещением фигур будут заниматься специально разработанные подпрограммы, - успокоил я специалиста по шахматному программированию.
   - А как, Глеб Станиславович, будет происходить взятие фигур? Да, предлагаю общаться на ты и по имени, излишние церемонии в рабочей обстановке будут только мешать.
   - Согласен и поддерживаю. А взятие будет происходить в два движения, сначала манипулятор снимет с доски вражескую фигуру, потом поставит на это место свою.
   - Понятно. Где находится управляющая манипулятором ЭВМ, здесь я вижу только экран и клавиатуру?
   - ЭВМ находится внутри манипулятора. Разве Валерий не рассказал вам, как будет происходить отладка программы?
   - Он лишь сказал, что я буду иметь неограниченное машинное время, чем, собственно, меня и соблазнил.
   - Всё так, времени у тебя будет сколько угодно. На чём ты писал и отлаживал программу?
   - На ассемблере, на М-20, обычным порядком. И, Глеб, писал я не один.
   - Что ты подразумеваешь под обычным порядком?
   - Пишу текст программы, отдаю девочкам на перфорацию, иногда работаю на перфораторе сам. Получив перфоленту, заказываю машинное время. Исправляю обнаруженные ошибки трансляции, правлю перфоленту, иногда вклеивая куски, снова заказываю машинное время. Когда все ошибки трансляции исправлены, то приступаю к отладке в режиме исполнения программы, здесь уже сижу за пультом, чтобы вводить шахматные ходы и получать ответы программы.
   - Ясно. Часть, касающуюся перфорации, заказов машинного времени, повторной перфорации, можно смело отбросить. Текст программы вводится с помощью редактора текста и хранится в долговременной памяти на диске настольной ЭВМ. Настольных ЭВМ у нас пока всего пять, одна из них будет в вашем полном распоряжении.
   - Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.
   - Конечно, пойдём.
   Мы втроём прошли в выделенную для отладки программы небольшую комнату, в которой кроме рабочего макета ЕС-1012 находился только комплект шахмат и минимум мебели. Для ознакомления математика с отладочными средствами я мог попросить кого-нибудь из программистов, но предпочёл сделать это сам, значение горизонтальных связей в научной среде трудно переоценить.
   Показал Владимиру кнопку включения питания и нажал на неё. Дождался загрузки операционной системы и приступил к объяснениям.
   - Экран поделён по вертикали на две рамки. В левой отображается содержимое магнитного диска, в правой - съёмной подзатворной памяти. Если носителей информации, например дисков, несколько, то можно выбрать, какие из них показывать. Названия, которые мы видим, это идентификаторы именованных блоков данных, для них устоялось название "запись". Запись может содержать в себе любую информацию: исполняемую программу, текст, рисунок, электронную таблицу, базу данных. Записи могут объединяться в группы и помещаться в "папки". Папка это, по сути, список названий записей, в некотором смысле аналог каталога. Да, папки могут содержать в себе другие папки, образуя иерархическую структуру. В первую очередь тебе нужно знать названия записей, с которыми будешь работать, это редактор текста, транслятор ПАЛ-1, транслятор ассемблера. Здесь есть и другие полезные программы, например, редактор рисунков, суперкалькулятор, система управления базами данных.
   Я не опасался, что наш гость потратит часть своего времени на освоение этих программ, скорее рассчитывал на это. Осталось немного времени до начала серийного выпуска ЕС-1012, и чем больше будет людей уже умеющих на них работать, тем лучше.
   - Здесь описание оболочки операционной системы, ассемблера ЕС-1012, директив трансляторов, других программ, - я показал на стопку сброшюрованных листов в небольшом шкафу. - Между прочим, всё это подготовлено с помощью редактора текста и напечатано на такой же игольной печати, как и эта.
   - Глеб, представь, что этот ассемблер я уже изучил и опиши порядок действий для отладки программы.
   - Запускаешь редактор текста, для этого с помощью клавиш со стрелками на клавиатуре выделяешь его название и нажимаешь клавишу "Ввод". Набираешь текст программы на ассемблере и сохраняешь его на диск в виде записи с названием, которое ей дашь. Запускаешь транслятор ассемблера, указываешь ему название записи с текстом программы и получаешь список ошибок. Снова запускаешь редактор текста и исправляешь ошибки, потом опять транслируешь программу, получаешь ошибки и далее по кругу, пока не получишь исполняемую программу без ошибок трансляции. Запускаешь свою программу и смотришь, как она играет в шахматы. Вообще-то, в описании всё это есть.
   - Понятно, никаких перфораторщиц, перфолент и перфокарт, не нужно ничего перебивать, резать и клеить, и машина в моём личном распоряжении, это просто праздник какой-то, а не работа, - я представил, как он мысленно потирает руки. Ничего особенного, человек любит свою работу, я сам такой. - Правда, результат, как я понимаю, будет на диске, который часть этой машины, с собой его не унесёшь. В случае, если эта машина сломается, то результат будет утерян.
   - Можно скопировать на подзатворную память, а она съёмная. Советую делать это не слишком часто, например, раз в сутки, количество перезаписей ограничено. Также можно напечатать финальный текст. Да и ломается такая машина достаточно редко, предположительно, не каждый год. Во всяком случае, пока она не ломалась ни разу.
   - Так это же замечательно, М-20 у нас ломается если не через день, то раз в неделю точно.
   - Какая у неё масса, тонн пятьдесят? Там есть чему ломаться, в отличие от нашей, - пошутил я.
   - В общем, я берусь за эту задачу, - сообщил Владимир, - результаты буду сохранять после каждого этапа отладки.
   - Какой этап будет первым, игра программы в дебюте? - спросил Валера, который был большим любителем шахмат, и по его словам играл на уровне крепкого второго разряда.
   - Нет, конечно. Сначала программа должна научиться играть эндшпили. Какой смысл блестяще провести дебют, а потом не суметь поставить мат одинокому королю, имея лишнего ферзя? В первую очередь я отлажу процедуры постановки мата голому королю королём и ферзём, королём и ладьёй, королём и двумя слонами и, наконец, королём, слоном и конём.
   - А мат двумя конями, если у противника осталась пешка? - блеснул знаниями шахматной теории Валера.
   - Не буду этим заниматься. Слишком сложные варианты и слишком редко встречающийся на практике случай. А начну с изучения ассемблера вашей машины, чтобы перенести на него сделанные для М-20 наработки. Могу приступать прямо сейчас?
   - Разумеется. Пожалуйста, не забудь зайти к начальнику отдела и оформить временный пропуск вместо разового.
   После обеда меня нашёл профорг и предложил билет в Большой театр на балет Хачатуряна "Спартак". Согласился его взять, если билетов будет два. За всё время моего проживания в Москве я был в Большом театре всего дважды и оба раза слушал оперу. Причём по непонятной причине настоящее удовольствие получил только во второй раз, когда был в театре вместе с Ириной. Балет не смотрел ни разу, если не считать телевизор. Кстати вспомнил, как мы с Шуриком однажды зашли в гости к его однокласснику и другу Руслану и застали его как раз за просмотром балета по телевизору.
   - Ты что-нибудь в нём понимаешь? - спросил его я.
   - Нет, - ответил Руслан, - пытаюсь понять.
   В общем, как человек женатый, получил два билета и после окончания рабочего дня, не задерживаясь, отправился домой, чтобы порадовать беременную жену.
   Ирина пришла домой раньше меня и была явно не в духе.
   - Представляешь, Глеб, меня в женской консультации назвали старородящей, - поделилась она причиной плохого настроения.
   - У Шурика есть друг по имени Руслан. Самый младший его брат моложе Руслана на 21 год, мать родила его, когда ей было сорок два. Как тогда нужно называть её, древнеродящей?
   - Другие братья или сёстры у твоего Руслана есть, или только "стар и млад"?
   - Есть, точно не помню, но детей у его матери где-то в районе десятка.
   - Она казашка?
   - Нет, карачайка, а отец Руслана ингуш, они так и не вернулись на Кавказ после реабилитации ингушей.
   - Правильно будет сказать карачаевка.
   - Виноват, ошибся. Я купил два билета в Большой театр на "Спартака".
   - Когда?
   - В ближайшую субботу. Идём?
   - Спрашиваешь, конечно!
   То ли рассказ о "древнеродящей" матери Руслана, то ли известие о билетах в Большой театр, привели настроение жены в обычную норму.
   Спектакль мы, конечно, просмотрели от начала до конца, но балет это всё-таки не моё, здесь я, видимо, мало чем отличаюсь от друга Шурика, Руслана. Главное удовольствие, которое я получил за эти три часа то, что удовольствие получила моя жена.
   ***
   В командировку к нам в очередной раз приехал Алфёров и в первую очередь нашёл меня, чтобы поделиться сомнительным успехом и обсудить дальнейшую работу в этом направлении. Успех заключался в том, что, наконец, удалось получить синий светодиод, а его сомнительность в ничтожной яркости, непригодной даже для ночника. Прошедший год не привёл к заметным улучшениям. После получения нормальных красного и зелёного светодиодов прошло уже семь лет, а воз и ныне там, ну, почти там. Электрон излучает фотон, когда перемещается из зоны проводимости в дырку валентной зоны, и энергия излучаемого фотона соответствует энергетическому расстоянию между этими зонами, то есть, ширине запрещённой зоны. Фотон синего цвета обладает энергией около 2,7 электронвольт, в то время как, например, ширина запрещённой зоны кремния всего 1,1 электронвольт, что соответствует даже не красному, а инфракрасному свету. Его, кстати, наверняка, тоже можно где-то использовать. Одна из проблем получения синего светодиода состояла в подборе полупроводника с нужной шириной запрещённой зоны.
   - Глеб, твоя интуиция тебя не обманула, из двух полупроводников, селенида цинка и нитрида галлия, первый оказался бесперспективен, хотя сначала казалось иначе, ведь несоответствие кристаллических решёток селенида цинка и подложки из арсенида галлия всего 0,3%. Количество дефектов кристалла всего несколько тысяч на квадратный сантиметр! Каюсь, мы с Руди потеряли на него довольно много времени, прежде чем поняли, что у нас ничего не получится. С нитридом галлия другая история, - Алфёров перешёл к изложению второй проблемы. - Лучшая для него пока подложка, это сапфир, но несоответствие кристаллических решёток целых 16%. Счёт количества дефектов идёт на миллиарды на квадратный сантиметр. Сейчас покажу, что получилось.
   Физик разместил у меня на монтажном столе плату со светодиодом и включил источник питания в сеть. Подождав несколько секунд, я попросил подать напряжение на светодиод.
   - Уже подано. Здесь слишком светло и плохо видно, как он светится.
   Присмотревшись, я понял, что он действительно светится, но с ничтожной яркостью.
   - Да, световой поток где-то около 20 микроватт, получить больше пока не получается, - развёл руками Алфёров.
   - Сколько нужно, чтобы его свет было нормально видно?
   - Не меньше тысячи микроватт, а лучше больше. Тогда светодиодные светильники достигнут КПД не менее 70%, что на порядок эффективнее ламп накаливания, и смогут повсюду заменить последние. Представляешь экономический эффект? А карманные фонарики, которые смогут светить в десять раз дольше?
   - Я сюда ещё добавлю плоские экраны с нормальной цветопередачей, - добавил я.
   - Точно! Причём их размеры могут варьироваться в довольно широких пределах.
   - Осталось получить нормальный синий светодиод, тогда в наличии будет вся базовая троица, красный, зелёный, синий, с помощью которой можно получить все оттенки. Насколько я понял, проблема в несоответствии кристаллических решёток сапфира и нитрида галлия. А что если между ними поместить буферный слой с более близкой к нитриду галлия кристаллической решёткой?
   - Да? - Жорес Иванович задумался. - Интересно. Нужно попробовать подобрать подходящее вещество. Сможешь выделить мне реактор для осаждения паровой фазы на подложку?
   - Надо идти к начальнику отдела, я технологами не командую. Думаю, что он даст добро, перспективы полного набора светодиодов понимает не хуже нас с тобой.

Глава 24.

   - Спасибо, Вера - Семичастный поблагодарил жену Шелепина за накрытый чайный стол и дождался пока она покинет столовую. - Вообще-то, ещё тогда, в 61-ом, можно было догадаться, что Хрущёв получил важную информацию, радикально изменившую его отношение к электронике. Когда годом раньше Келдыш пришёл к нему с сообщением, что американцы бросили большие силы на развитие электронно-вычислительных машин и нам нужно поступить так же, поскольку они помогут улучшить государственное управление, то получил ответ: "Академия должна заниматься своими делами, а с задачей управления справится ЦК, если академия считает иначе, то к чёрту эту академию!" А через год после однозначного отказа Келдышу, он разворачивается на 180 градусов и выделяет огромные средства за счёт оборонных программ.
   - Мы, Володя, сейчас, задним числом, такие умные, а тогда все считали, что это очередной взбрык Никиты. Что там с новыми луддитами?
   - Провели два показательных процесса с освещением в печати. Поскольку саботажа в СССР после 1958 года нет, то привлекли злоумышленников по статье "Умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества".
   - Какие-то новые проблемы не возникают?
   - Кроме тех, о которых ты и так знаешь, только мелочи. Например, непонятно как действовать в случае печати текстовых материалов на игольных печатающих устройствах. Пока первые отделы работают с ними как с печатающими машинками, регистрируют, берут образцы печати и требуют получать разрешение на копирование. Проблемы нет, пока их мало, непонятно что делать, если их будут миллионы, а дело к тому идёт. На ближайшие годы запланирован выпуск миллиона вычислительных машин для ОГАС, и у каждой будет печатающее устройство!
   - Есть мысли, что делать?
   - Самая простая, поставить около каждой печати своего человека, всего-то миллион штатных или нештатных сотрудников.
   - Ну да, а когда будет выпущен ещё один миллион машин, то число контролёров удвоить. Печать не единственная проблема, в рамках ОГАС все эти машины должны быть связаны с местными вычислительными центрами, те с региональными, далее с совнархозными и всесоюзным. Причём информация будет передаваться в обоих направлениях, как от периферии в сторону центра, так и обратно. В конечном счёте получится, что все машины будут связаны между собой и любые материалы, не только рабочие, могут быть переданы в любое место, где стоит такая ЭВМ.
   - Значит, нужно заранее продумать необходимые меры, например, запрещать включать ЭВМ в нерабочее время и строго контролировать, что передаётся в рабочее.
   - Каким образом ты передашь информацию в рабочее время, если разница в часовых поясах между Петропавловском-Камчатским и Москвой составляет девять часов? Так что работать эти ЭВМ должны круглые сутки, и на один миллион машин тебе потребуется три миллиона контролёров.
   - Связь между машинами по телефонным линиям?
   - Да, и по ним тоже, но посадить дополнительных людей на прослушку не получится, машины обмениваются информацией не словами.
   - Но расшифровать передачу можно?
   - Не знаю, может быть и можно, но связь будет осуществляться не только, а в недалёком будущем и не столько по телефонным линиям и радиосвязи, сколько по оптоволоконным линиям.
   - И какой выход?
   - Можно, конечно, отказаться от сети связанных между собой ЭВМ и эта проблема сама собой исчезнет, но это одновременно означает отказаться от ОГАС и, соответственно, от преимуществ правильного планирования. К чему в конце концов ведёт планирование по показателям в денежном выражении ты и сам знаешь, доклад Лаврентьева на Президиуме слышал. Подозреваю, что подобный отказ и привёл к поражению в экономическом соревновании с капитализмом в предсказанной пророком истории. Не сомневаюсь, что капиталисты от сети многочисленных, связанных между собой ЭВМ, не откажутся, слишком большие это даёт преимущества.
   - В общем, простых решений нет, понятно лишь, что происходят большие изменения и продолжать действовать по-старому не получится, - подытожил Семичастный.
   ***
   Хотя сразу после победного завершения войны с нацисткой Германией у Советского Союза установились союзнические отношения с ведущими капиталистическими странами, Суслов считал, что скорая война с миром капитала неизбежна. Атомная бомбардировка Соединёнными Штатами Японии и разработка агрессивными кругами США плана ядерной атаки на СССР это подтверждали.
   Однако, создание Советским Союзом своего ядерного оружия и средств его доставки до территории США внесли в это мнение свои коррективы. После Карибского кризиса Михаил Андреевич, как и Брежнев и большинство членов Президиума ЦК, решили, что хотя решающая схватка социализма и капитализма неизбежна, но находится где-то в далёком будущем. Но предсказания пророка сообщили, что это будущее уже наступает и закрыть глаза на его наступление нельзя. Точнее, можно, но тогда случится то, что предсказано.
   Главный идеолог КПСС понимал, что одного только справедливого распределения общественных благ для мирной победы над капиталистами недостаточно. Возможно, было бы достаточно, если бы приходящаяся на каждого члена коммунистического общества доля материальных благ была больше чем в развитых капиталистических странах. Есть ещё третий фактор - устройство общества или, как написано в письмах-предсказаниях, система управления социальной системой. При прочих равных или сопоставимых факторах она может оказать решающее влияние, если будет более привлекательной, чем другие. Надо честно признать, что не только ложная буржуазная демократия, но и твёрдая вертикаль власти давно известны и не содержат в себе ничего нового.
   В первом случае большинство народа может лишь обманываться, что оно что-то выбирает, решающим образом влияя на государственное управление. На самом деле всё происходит по сценариям господствующего класса и в его интересах. Во втором случае большинство народа просто отстранено от государственных решений и вынуждено их выполнять независимо от своего к ним отношения, то есть, независимо от того, считает народ их правильными или нет. В сердцах данная Хрущёвым Келдышу отповедь, что государством у нас управляет ЦК, по существу верна. Слова, что страной управляет партия, являются просто иносказанием, единственное, что можно уточнить: управляет ЦК вместе с аппаратом ЦК. И второе уточнение, которое не хочется признавать, с управлением ЦК не справился. Вопрос: мог ли он справиться?
   Идею того неприятного научного сотрудника института о том, что любую сложную общественную проблему должна решать компетентная в этой проблеме часть общества, оспорить трудно. Да и вряд ли это идея самого молодого человека, скорее это мнение Лаврентьева или всего Совета по науке. Если Верховный Совет СССР по этому замыслу и создавался - должен был собрать лучших представителей своих профессий, то своё назначение не выполняет сразу по нескольким причинам. Во-первых, он собирается всего на несколько дней дважды в году, во-вторых, не выбирается народом, выбор без альтернативы это не выбор, а фактически назначается партийными организациями, в-третьих, количество профессий очень велико, а количество членов Верховного Совета ограничено, в-четвёртых, нужно честно это признать, он вообще ничего не решает, а просто одобряет предложенные ЦК решения.
   Суслов не мог не заметить и падения своего личного авторитета среди членов Президиума, поскольку через два десятилетия коммунистическая идеология в глазах народа потерпела крах, то в первую очередь виноват главный идеолог. Если ничего не предпринимать, то дело придёт к тому, что его будут терпеть в Президиуме только потому, что он является одним из носителей тайны пророчеств. Можно, конечно, самоустраниться и провести остаток жизни как Хрущёв, в дачном домике под присмотром агентов КГБ, но это означает признаться в своей полной несостоятельности и сдаться без боя. Пока есть силы - не выход для коммуниста.
   Итак, что нужно для победы над миром золотого тельца, если победа в глобальной войне невозможна из-за оружия массового поражения:
   1.Справедливое распределение общественных благ. В некотором приближении достигнуто, хотя здесь тоже есть ещё над чем работать.
   2.Количество и качество материальных благ, приходящихся на каждого гражданина СССР должно быть выше, чем в среднем в развитых капиталистических странах. Не достигнуто.
   3.Система управления обществом должна быть более привлекательна, чем буржуазная демократия или твёрдая вертикаль власти. Ничего лучшего, чем коммунистическое народовластие не придумано, да и в письмах пророка оно, пусть и другими словами, описано как более высокая форма общественного устройства. Кстати, и Ефремов в своей незаконченной книге начал обрисовывать нечто подобное.
   К какой из этих трёх проблем лично он, Михаил Андреевич Суслов, и возглавляемая им партийная структура могут приложить руки? Ответ очевиден, пункты 1 и 3. На пункт 2, не являясь куратором промышленности и сельского хозяйства, он существенно влиять не может, да никто этого от него и не ждёт. Решающее влияние он может и должен оказать на третий пункт, становление коммунистического народовластия, это и должно стать главным предметом его деятельности. Первым пунктом можно заниматься по остаточному принципу.
   В незаконченной книге Ефремова высказана любопытная мысль, что иллюзия выбора буржуазной демократии хуже его отсутствия вообще в том смысле, что переход от полного отсутствия выбора к прямому народовластию легче, чем к нему же от иллюзии выбора. Во втором случае народу кажется, что дело и так обстоит неплохо, пытаться перейти от хорошего к лучшему с риском, что станет хуже, психологически трудно. И буржуазной пропаганде легко убедить трудящихся, что от добра добра не ищут.
   Разумеется, сравнительно безболезненный переход от системы с твёрдой властной вертикалью к прямому народовластию возможен только в том случае, если он полностью поддерживается и осуществляется верховной властью. В противном случае мы имеем латиноамериканские или африканские диктатуры, которые зубами и когтями вцепились во власть, и о переходе к коммунистическому народовластию там не может быть и речи. С точки зрения, изложенной в книге Ефремова, в социалистических странах, где руководство действует в интересах трудящихся, для перехода к коммунистическому народовластию существует другое препятствие. Население привыкло полагаться на решения народной власти и не умеет, а отчасти и не хочет, само принимать политические и даже хозяйственные решения, возлагая их на руководство. Значит, народ должен этому научиться.
   Осталось решить с чего следует начинать. Что касается конкретных форм перехода, то здесь можно не изобретать велосипед самому, а поставить задачу перед идеологическим отделом ЦК. Но сначала нужно получить одобрение Президиума. И всё ещё главный идеолог Советского Союза сел за составление доклада и поручения.
   ***
   - Александр Викторович, - обратился я к Красилову, зайдя в его кабинет, - какая проблема комплектующих для ЕС-1012 является самой насущной?
   - Проблем вообще-то несколько, но самой неприятной является дорогая оперативная память.
   - А почему она дорогая?
   - Известно почему, ответ вы прекрасно знаете, восемь транзисторов на один бит. Не томите меня, Глеб, по выражению вашего лица вижу, что пришли с какой-то идеей.
   - Идея простая, значительно уменьшить количество транзисторов на один двоичный разряд.
   - Значительно, это насколько?
   - В восемь раз, один транзистор на один бит.
   - Неужели вы нашли способ радикально уменьшить время записи на подзатворную память? Но там же ещё и количество циклов стирания информации ограничено.
   - Речь не о подзатворной памяти. И я забыл добавить, что кроме транзистора понадобится ещё и конденсатор.
   - А-а, - разочаровано протянул Красилов, - динамическая память, но у неё же быстродействие никакое. Да и других проблем хватает, мало того, что конденсатор сам по себе разряжается, так и при чтении единицы происходит частичный разряд, а нуля - заряд.
   - Да, идея не новая, но наши технологии вышли на такой уровень, что быстродействие становится приемлемым. Я прикинул, при определённом размере компонентов можно добиться сотен мегагерц. Не сегодня и не завтра, конечно, но в обозримом будущем. Так что этот пробел в нашей палитре компонентов надо ликвидировать. Я тут набросал схему с периодической подзарядкой, будет время, посмотрите.
   - Да, посмотрю. Если вы считаете, что эта память имеет хорошие перспективы, то займёмся плотнее этой темой, верю в вашу интуицию. Как дела с проектированием ПУСК-3?
   - Нормально, к началу следующего года скорее всего закончу. Александр Викторович, мне нужно на неделю к матери съездить, я ей твёрдо обещал.
   - А если через месяц?
   - Через месяц мне жену нужно будет в роддом отправлять.
   - Раз твёрдо обещал, надо выполнять. Напишите заявление на отпуск без содержания с ближайшего понедельника, учитывая две пары выходных, у вас будет девять дней.
   - Спасибо.
   После работы зашёл в гастроном, закупил продукты по составленному женой списку. Носить тяжёлое я ей не разрешаю, да и выходить из дома далеко и надолго тоже. Впрочем, она и сама всё прекрасно понимает. Осталось посетить почту и отправить телеграмму тёще.
   Жена была, конечно, дома, в своём декретном отпуске пишет статью о становлении пятого технологического уклада.
   - Когда вылетаешь? - Ирина не сомневалась, что разрешение от начальства я получу.
   - В субботу.
   - Телеграмму маме дал? - чья мама имеется в виду мы оба понимали.
   - Да, как ты и договаривалась с ней по телефону. Жаль, что ей придётся потратить часть отпуска на поездку к нам.
   - Не говори ерунды, мама будет только рада. Как дела на работе?
   - Нормально, пытаемся расшить одно из узких мест для массового производства ЭВМ.
   - Когда по твоей оценке закончится формирование текущего технологического уклада?
   - По моим расчётам в начале 21 века.
   - Значит, тогда же прекратится взрывной рост производительности труда и начнётся формирование шестого технологического уклада. Как считаешь, что может стать его ключевым фактором?
   - Пока предполагаю, что разумные машины.
   - Допустим. Тогда их предпосылки должны появиться раньше, так же, как электроника на электронных лампах предшествовала электронике на транзисторах.
   - Хорошо, что напомнила. Когда вернусь, займусь моделированием нейрона, надо будет изучить, чего здесь добилась мировая наука. Как насчёт ужина?
   - Пойдём на кухню, я всё приготовила, нужно будет немножко подогреть.
   ***
   Дом, родимый дом. На этот раз я выбрал маршрут Москва-Фрунзе-Чу. Перелёт на Ил-18 в столицу Киргизии и поездка на автобусе в родной городок. Был вариант перелёта в Чу на кукурузнике (речь не о Хрущёве). Самолёт Ан-2 совершает регулярные рейсы из Фрунзе в аэропорт под Новотроицком, это километров десять от моей малой родины, а там уже ходит городской автобус. Но подходящего рейса не было и я предпочёл проехать два с половиной часа на междугороднем автобусе.
   От автовокзала до дома мамы было немного дальше, чем от железнодорожного вокзала, две остановки на городском автобусе, но я пошёл пешком. За три прошедших года в Чу мало что изменилось, появилось больше асфальта и по дороге встретился новый магазин. Наконец, вот эта улица, вот этот дом. А как раз здесь произошли заметные изменения: новый невысокий забор, широкие ворота, асфальт во дворе, а на этом асфальте стоит новенькая инвалидка, причём та самая, которая электромобиль.
   "Та-ак, очень интересно", - я открыл калитку рядом с воротами и прошёл к входной двери в дом.
   Хотя дверь была, как обычно, не заперта, я в неё аккуратно постучал.
   - Глебушка! - мама обняла меня, и несколько секунд мы простояли молча.
   - Здравствуй, мама! - произнёс я, освободившись от маминых объятий. - Ты одна в доме?
   - Да, Ваня ненадолго вышел в магазин, - я удивлённо поднял брови, хотя начал примерно понимать, что произошло. - Заходи в дом я всё тебе расскажу.
   - Полтора года назад Мария развелась с Ваней, забрала дочь, продала дом и уехала во Фрунзе к родственникам, - одной фразой мама рассказала самое главное, остальное стало мне понятно и так.
   - Почему не написала мне?
   - Ты же собирался приехать в прошлом году, сам бы всё узнал. Ну и Ваня не сразу ко мне переехал, сначала жил в своей артели. Как вы с Ириной, ты оставил её одну?
   - К ней приехала её мать, поживёт в моё отсутствие. Вижу, что дядя Ваня навёл в доме порядок, - я обвёл руками вокруг себя, имея в виду новую мебель и сделанный ремонт. - Его автомобиль стоит во дворе?
   - Не совсем. Это машина для инвалидов, она поступила чуть ли не одна на весь Чуйский район. Ваня говорит, что их пока выделяют только для инвалидов первой группы.
   - Не понял. Неужели дядя Ваня получил первую группу инвалидности?
   - Нет, со здоровьем у него всё в порядке, если не считать руку, конечно. Инвалид первой группы работает в его артели, а машину они используют как фактически общую, артельную. Она, между прочим, электрическая.
   - Понятно, а мотоцикл он продал?
   - Нет, стоит в сарайчике. Ты надолго?
   - На неделю. Кажется, к нам кто-то пришёл, - прокомментировал я стук закрывшейся калитки.
   - Ваня, наверное, больше некому.

Глава 25.

   - О-о кто к нам приехал! Привет, Глеб, рад тебя видеть.
   - Здравствуйте, я тоже рад вас видеть в добром здравии, а то, когда мама рассказала, что такие машины выделяют только инвалидам первой группы, подумал, что с вами всё очень плохо.
   - Не дождутся. Хочешь на ней прокатиться?
   - Уже катался, её электрическая часть в нашем институте была разработана.
   - И что, она у вас точно такая же?
   - Почти, только вместо номера табличка с надписью "Испытания". Как она вам в эксплуатации?
   - Не "Жигули", конечно, но в целом неплохо, со старой трещоткой не сравнить. Запас хода только маловат.
   - Брежнев тоже так говорит.
   - Тот самый Брежнев?
   - Да, Леонид Ильич.
   - Ты с ним лично общался?
   - Однажды даже прокатил его на такой инвалидке. Как куратор микроэлектроники он у нас в институте не так уж редко бывает, а последний раз был даже вместе с Сусловым.
   - И они с тобой разговаривали? - мать с гордостью посмотрела на дядю Ваню, гляди, какой у меня сын!
   - Да, говорил в основном Суслов.
   - О чём был разговор?
   - О последствиях автоматизации производства и коммунистическом народовластии.
   - Что можно автоматизировать у меня в артели? А разговоры о коммунистическом народовластии просто пустая болтовня партийного руководства. Да и какие важные вопросы могут решать обычные люди, которые государственным управлением никогда не занимались? Так что ко мне всё это не имеет никакого отношения.
   - Кое-какое отношение к вам автоматизация всё-таки имеет, и косвенное и прямое. Косвенное заключается в том, что она будет вытеснять вас из занимаемых производственных ниш. Например, вы до сих пор изготавливаете женские прокладки, а в следующем году запускается фабрика с автоматическими линиями, которые будут производить их в темпе кинокадров, десятки штук в секунду.
   - Для меня это второстепенная продукция, чтобы занять инвалидов.
   - Знаю, главная - производство мебели и протезов. Здесь вы уже сами сможете использовать достижения автоматизации, поставив себе станок с числовым программным управлением. Правда, придётся научиться его программировать, налицо прямое влияние автоматизации на вашу артель.
   - Ладно, возможно, тут я погорячился, но насчёт народовластия я прав?
   - Пока неясно. На Совете по науке этот вопрос обсуждался несколько раз, но единственное предложение, которое он смог выдать Президиуму ЦК КПСС, это вынести проблему на всенародное обсуждение. Причём это предложение было сделано два года назад, но никаких заметных действий Президиума я не заметил.
   - Что такое Совет по науке и откуда ты знаешь, что он предложил, если об этом нигде не писали?
   - Совет по науке создал Хрущёв за год до своей отставки, это был консультативный орган при председателе Совета министров СССР и состоял в основном из академиков. Сейчас это такой же орган, но при Президиуме ЦК, и я вхожу в его состав.
   - Вон оно что, так может и артели ты восстановил? - пошутил дядя Ваня.
   - Ну да, и часовню тоже я развалил.
   Посмеялись, "Кавказскую пленницу" все мы видели, и председатель артели вернулся к инвалидке.
   - Пробег с одной зарядки у этой машины можно увеличить? Раза хотя бы в два, лучше в три, а то фактически только сто километров в день на ней только и можно проехать. Заряжается она медленно.
   - Предполагалось, что ста километров в день инвалиду достаточно, итак, если каждый день ездить, больше тридцати тысяч километров в год набегает. Никто не думал, что вы всей артелью её эксплуатировать будете. Но в принципе, чтобы увеличить пробег, нужно просто поставить аккумуляторную батарею побольше.
   - Аккумуляторы к этой машине тоже в вашем институте делают?
   - Делают на аккумуляторном заводе, но разрабатывали их у нас, это да.
   - Большей ёмкости при том же весе добиться нельзя?
   - Можно, только сложно. Сейчас у нас испытываются воздушно-алюминиевые аккумуляторы, теоретически с ними можно и тысячи километров пробега добиться. Но даже если испытания закончатся полным успехом, их внедрение далеко не просто. Дело в том, что в процессе работы такой батареи алюминий превращается обратно в своё сырьё. Значит, в пунктах "заправки" нужно организовать не только замену батареи, но и сбор сырья для переработки. Если транспорт с такими батареями станет массовым, то нужны будут дополнительные заводы по производству алюминия и, соответственно, электростанции для этих заводов. То есть, в целом это серьёзная народно-хозяйственная задача.
   - Намекаешь, что спокойно пожить нам не удастся.
   - Не намекаю, говорю прямым текстом. А что касается народовластия и того, какие вопросы могут решать обычные люди... Вы время от времени спрашивали меня какие идеи я могу предложить для вашей артели, какое, по моему мнению, будущее их ждёт. Иногда я мог предложить что-то дельное, иногда нет. Но ведь людей, которые и задаются такими вопросами, и думают над ответами, в стране много. Разве было бы плохо, если бы вы могли с ними общаться, обмениваться идеями, вместе искать новые идеи и ответы на вопросы? Считать, что это за вас сделает Президиум ЦК, по меньшей мере, наивно. Скажите, дядь Вань, а сам хозяин этой инвалидки на ней ездит?
   - Конечно, мы с ним целую неделю учились ею управлять. Удачно, что у меня правая рука не в порядке, а него левой нет, можно не пересаживаться. Правда, у него ещё ноги не хватает, но для этой машины это не имеет значения. И это, Глеб, хватит мне выкать, или мы не родственники?
   - Родственники, конечно, теперь точно родственники.
   Довольная мама накрыла стол, украшенный овощами и фруктами нашего сада, посетовала, что с нами нет Шурика, который в этом году к ней не приехал, сразу после воинских сборов у него начались занятия. В общем, хорошо посидели и поговорили.
   Второе замужество благоприятно сказалось на моей матери, она стала более спокойной и уверенной в себе. "Теперь знаю, что не одна встречу старость", - её слова в одной из наших личных бесед.
   В столицу вернулся прежним маршрутом, Чу-Фрунзе-Москва, с той только разницей, что испытал полёт на кукурузнике. Возможно, что это неповторимый опыт, мой единственный полёт на биплане. Комфорт, конечно, так себе, зато лететь всего час.
   Московская погода в сентябре очень переменчива, вылетел 13-го в практически летнюю погоду, температура была выше двадцати градусов, прилетел 21-го, на термометре не больше десяти. В Чу в это время ещё продолжается лето. Дома всё в полном порядке, жена дописывает статью, тёща хлопочет по хозяйству. Усадили меня за стол и вдвоём с Ириной стали расспрашивать о матери.
   Рассказал, что мать вышла замуж за дядю Ваню и он живёт теперь у неё.
   - Семью своего нового мужа она всё-таки разрушила, - прокомментировала мой рассказ Валентина Георгиевна. Личная жизнь моей матери для тёщи секретом не была.
   - Одна семья разрушилась, другая создалась, равновесие соблюдено, - вступилась за мою маму Ирина. - Лучше жить в любви, чем без неё.
   - В какой комнате будем делать детскую? - закончил я обсуждение моей поездки.
   - Лучше всего в бывшей комнате Жени. Она самая светлая, в ней два окна, на восток и на юг. - Из двух вариантов, которые мы с Ириной рассматривали, она остановилась на этом.
   - Тогда я займусь её обустройством. Нужно будет купить детскую кроватку, пеленальный столик, сами пелёнки, ну и что там ещё требуется.
   - Нет, не нужно. Не принято это делать до рождения ребёнка.
   Неужели моя тёща, член партии с двадцатилетним стажем, не верящая ни в бога, ни в чёрта, верит в приметы?
   Обострять обстановку я не стал, наверное, у такой приметы есть какое-нибудь психологическое обоснование: Хорошо, не принято, так не принято, отложим вопрос на потом.
   Посадив следующим утром Валентину Георгиевну на поезд, я отправился на работу.
   Первым делом зашёл к Красилову, сообщить о прибытии и кое-что обсудить.
   - Доброе утро, Александр Викторович.
   - Доброе утро, - кивнул мне начальник отдела. - Зашли отметиться или что-то ещё?
   - И отметиться и что-то ещё. Хочу поговорить о третьем ПУСКе. Нет-нет, его разработку я закончу вовремя, дело в другом. Есть ли смысл запускать в производство 24-хразрядный процессор, если немного позже можно запустить 32-х?
   - Он получается у вас неудачным?
   - Нет, с ним полный порядок, из 24-х разрядов я выжимаю всё возможное, по производительности с ПУСК-2 нечего и сравнивать, разница на порядок. Дело в том, что рано или поздно нам всё равно придётся переходить на разрядность равную степени двойки. И чем позже мы это начнём, тем труднее будет это сделать. Решение перейти на 12 разрядов было вынужденным, скажем так - под давлением непреодолимых обстоятельств в лице высокого руководства.
   - Сколько вам потребуется времени для разработки 32-хразрядного процессора?
   - Год.
   - Так, сейчас у на сентябрь 69-го, на начало 70-го вы выдадите 24-хразрядный ПУСК-3. Допустим, на начало 71-го 32-хразрядный ПУСК-4, и с этого момента мы должны будем пытаться разместить его на кристалле. Сможете сказать, сколько понадобится транзисторов?
   - Ориентировочно сорок тысяч.
   - Нереально. Двадцать ещё куда ни шло, но сорок - нет. В результате у нас образуется минимум трёхлетняя пауза после ПУСК-2 и, соответственно, после ЕС-1012. Вторая, более мощная машина серии, должна выйти не более чем с двухлетним интервалом после первой.
   - А что если попробовать сделать вторую машину единой серии как многопроцессорную на ПУСК-2?
   - Кто этим будет заниматься, студенты? Свободных людей нет, да и результат не гарантирован. Даже если получится, это будет, как вы и сами сказали, ещё один тупиковый вариант, времянка под давлением обстоятельств.
   - Можно привлечь ИТМиВТ. Думаю, что они охотно возьмутся за разработку многопроцессорной системы. Даже если не удастся добиться достаточного роста производительности, опыт такой разработки будет полезен нам на будущее.
   - Имеете в виду использовать его для проектирования микросхем? Против привлечения партнёров не возражаю, это ничему не мешает, только не нужно им говорить, что отрицательный результат нас тоже устраивает. В общем так, привлечение института точной механики одобряю, думаю, что директор возражать не будет, но работу над 24-хразрядным ПУСК-3 продолжаем как запланировано. Рассчитываю, что к началу 70-го работу над схемами вы закончите и приступите к моделированию. Одновременно можете начать разработку 32-хразрядного процессора, но по остаточному принципу, всё равно технологи вряд ли смогут ускориться. А дальше будем смотреть по ходу дела. У вас всё?
   - Есть одна небольшая мыслишка. На выставку в Осаке многие взрослые будут наверняка приходить с детьми, подростками. Что будет делать подросток, пока его папа играет с шахматным автоматом? Кто-то будет следить за игрой, а кто-то просто ждать, ведь наш экспонат довольно медлительный, да и время на обдумывание ходов нужно обеим сторонам.
   - Что вы предлагаете?
   - Поставить несколько мониторов с игровыми программами, Тетрис, Лабиринт и другие. Время ещё есть, можно силами новеньких молодых специалистов ещё написать. Сделать что-то вроде детской игровой комнаты. Кстати, взрослые тоже могут игровыми программами заинтересоваться, вы же говорили об игровой диверсии в мир капитала.
   - Насколько мне известно, какие-то игровые автоматы, правда, довольно громоздкие, на старой элементной базе в Японии есть. Хорошо, переговорю с начальством.
   Заглянул в "шахматную" комнату. Несмотря на утро, Арлазаров был уже на месте: Привет, Глеб.
   - Привет, освоился уже с нашей малышкой?
   - Вполне, и ассемблер её начинаю чувствовать. Поначалу непривычно было переходить с трёхадресной машины, где почти в каждой команде обращение к памяти, на работу с регистрами, но осваиваюсь, уже отладил несколько простых подпрограмм. Попутно и с другим программным обеспечением разбираюсь. Ваши электронные таблицы это вещь! С их помощью даже идиот может делать довольно сложные расчёты. А вот к системе управления базами данных у меня есть замечания, кое-что я сделал бы иначе, хотя идея использования нескольких окон очень удачная.
   - Это значит, что проблем нет?
   - Есть одна, нельзя ли хотя бы парочку таких машин к нам в институт?
   - Увы, пока нет. Предполагается, что до конца этого года такие ЭВМ начнут выпускаться серийно, но когда реально получится, сказать не могу.
   - Ну, на нет и суда нет.
   У "однорукого бандита", сиречь автомата Кемпелена, появился шахматный столик, с точки зрения процессора ещё одно периферийное устройство, и Валера ведёт отладку процедуры захвата фигуры. Похоже, что этот проект развивается нормально и может обойтись без моего прямого участия.
   ***
   До 1970 года осталось три дня. По случаю начала серийного производства ЭВМ единого ряда, первая из них была собрана неделю назад, у нас в институте сегодня состоится посвящённое этому событию торжественное собрание. Кроме представителей завода у нас в гостях будет один из главных идеологов ОГАС академик Глушков и кто-то из специалистов Госплана.
   В личной жизни у меня тоже относительный порядок, насколько это возможно в семье с два с половиной месяца назад родившимся малышом. Как я и обещал тёще, обустройством детской комнаты занялся только после рождения Игорька. Детскую кроватку и пеленальный столик купил в артели "У Потапыча", мне там пытались продать и детский манеж, но я вовремя вспомнил, что понадобится он нам только месяцев через шесть, когда малыш начнёт ползать. После окончания отпуска по беременности и родам, а длится он всего 112 дней делённых пополам до и после родов, по нашему общему решению Ирина взяла отпуск по уходу за ребёнком до одного года. Временная просадка по доходам нас не пугала, у нас есть достаточно накоплений. Кроме того, директор института уверил нас с Красиловым, что, со слов Леонида Ильича Брежнева, за создание электронно-вычислительных машин единой серии мы удостоимся учреждённой в этом году премии Совета Министров СССР. Назначение премии "За выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований и работ" подходит нам как нельзя лучше. А сумма там должна быть более чем приличная. Правда, по мнению директора, получим мы её не раньше третьего-четвёртого квартала следующего года.
   Первым на собрании выступил Виктор Михайлович Глушков. Поздравил нас с началом серийного выпуска новой ЭВМ, которая станет первым, но чрезвычайно важным шагом в реализации Общегосударственной автоматизированной системы. Далее повторил уже известное всем присутствующим назначение ОГАС, слегка смягчив только пункт о "Доведении плана до каждого рабочего места". Рассказал о деятельности фактически возглавляемой им постоянной комиссии по ОГАС, достижениях других предприятий и организаций, работающих над реализацией столь большого проекта. В частности, о совместной работе НИИ Дальней связи, Ленинградского физико-технического института и нашего НИИ, которым удалось добиться устойчивой передачи сигнала на большое расстояние по оптоволоконной линии. Это мне тоже было хорошо известно, а вот выступавший после него главный специалист Госплана Фетисов сообщил кое-что для меня новое.
   Оказывается, планирование, которое изначально рассматривалось как обязательный инструмент управления социалистической экономикой, не сразу приняло директивный характер сталинской эпохи. В 1918 году оно представлялось Ленину как орган, который собирает и объединяет данные производственно-потребительских коммун, и на их основе вырабатывает свои решения, рекомендуемые для этих коммун. По существу, планирование рассматривалось как согласование местных экономических инициатив. Но уже в конце 1920 года мнение Ленина радикально изменилось, теперь он считает план инструментом перехода к передовым технологиям, минуя необязательные промежуточные цели, что должно повлечь за собой переработку коллективной психологии большинства народа.
   По мнению Фетисова с внедрением и развитием ОГАС можно будет не только отказаться от скомпрометировавшего себя планирования в денежном выражении, пресловутого плана по валу, и вернуться к планированию в натуральной форме, но и на новом, более высоком уровне использовать местные экономические инициативы. В частности, собирать данные не только из производственных, но и потребительских предприятий и организаций, чтобы правильно планировать работу в области потребления. Гибко реагировать на спрос, но одновременно не только производить то, что пользуется реальным спросом, а и формировать сам спрос.
   Для нас это означает, что входящие в ОГАС ЭВМ должны находиться не только на заводах и фабриках, колхозах и совхозах, предприятиях транспорта и складах, но и в магазинах и артелях. А это требует не только роста числа машин, но и специальных кассовых аппаратов и, наверное, весов и много чего другого, что сходу не приходит мне в голову.

Глава 26.

   После праздничного обеда в нашей столовой, который отличался от обычного только большим количеством десертов, Красилов пригласил нас с Осокиным в свой кабинет.
   - Что скажете по поводу выступлений Глушкова и Фетисова?
   - Глушков ничего принципиально нового не сказал, лишь настаивал на скорейшей разработке следующей машины единого ряда. По утверждённому плану срок выпуска следующей модели через два года после предыдущей. Быстрее мы можем сделать только 16-иразрядный процессор, но особого смысла в этом нет, если всего на год позже можно выпустить 24-хразрядный. По-моему, Виктор Михайлович это понимает и не будет пытаться это решение оспаривать наверху, - я высказал то, что мы все трое хорошо понимали. - А смысл слов Фетисова тоже очевиден, больше машин, хороших и разных.
   - Ну да, с настоящим запуском ОГАС роль Госплана сильно изменится в лучшую для него сторону. А вот насчёт того, что по ЭВМ в каждую артель, история сомнительная. Я не смотрел статистику, сколько у нас артелей, но думаю, что не слишком ошибусь, если скажу, что счёт идёт на сотню тысяч, а может, и не на одну. Кроме того, речь шла и о магазинах, их количество мне тоже пока неизвестно, но должно быть немаленьким, а в средних и больших магазинах одним кассовым аппаратом не обойдёшься. Понятно, что ставить полноценную ЭВМ каждому кассиру смысла нет, значит, придётся тянуть кабели, - Юра тоже правильно понял выступление представителя Госплана.
   - Кабель необязателен, можно использовать передатчик на инфракрасных светодиодах.
   - Как ты это себе представляешь? Мало того, что ИК излучение распространяется прямолинейно, но и проникающая способность у него никакая, любая картонка непреодолимое препятствие, не говоря уже о покупателях и продавцах, - Осокин подверг моё предложение уничтожающей критике.
   - Есть ещё выездная торговля, мороженщицы с тележкой или уличная торговля фруктами, - добавил Красилов.
   - Можно разместить ИК-передатчик наверху кассового аппарата, а приёмник на потолке магазина. Правда, это подойдёт только для не очень большого одноэтажного магазина, да и проблему уличной торговли не решает.
   - Тогда гораздо лучше использовать УКВ диапазон, дециметровый или даже сантиметровый, надо посмотреть у кого проникающая способность выше, - Осокин озвучил идею, которую сам я произносить не хотел.
   - Точно! Можно расставить вышки с приёмо-передатчиками и достаточно мощными ЭВМ, и они будут принимать данные в определённом радиусе. Это сразу решает проблему сбора данных с мелких артелей, уличной торговли и тому подобного, - о том, что это создаёт элементы инфраструктуры сотовой связи я пока умолчал, не очень уверен, что нашей верховной власти понравится идея граждан, имеющих в кармане телефоны, способные связаться с кем угодно в стране, а то и за её пределами.
   - Получится, что города будут утыканы такими вышками, которые имеют связь по оптоволокну с местными и региональными центрами. Реалистичность такой идеи зависит и от того, как часто эти вышки должны быть расположены. Одно дело, если радиус покрытия десять километров, совсем другое, если сто метров. Впрочем, выяснить это не очень сложно, как теоретически, так и практически. Идея на перспективу выглядит здравой, предложу директору ещё одно направление для исследований, - в принципе поддержал предложение начальник самого крупного в институте отдела.
   - Александр Викторович, если эта идея будет поддержана, то нужно будет озаботиться разработкой периферии, кассовых аппаратов, электронных весов и тому подобного.
   - Само собой, - подтвердил начальник.
   Уже выйдя из кабинета Красилова, Осокин задал мне вопрос: Почему ты предложил для связи ИК-передатчик, очевидно же, что идея провальная?
   - Да вот не знаю, где массово использовать инфракрасные светодиоды, кроме военного применения, конечно. Выход годных у них отличный, сокращать на заводе их производство не хочется.
   - Подумаю на досуге. Или студентов озадачу, голова у молодёжи свежая, может быть, придумают что-нибудь интересное.
   Хотя на работе от профкома нам вручили предновогодние продуктовые заказы, которые никто из нас не заказывал, домой и на этот раз я вернулся через гастроном. Почти беззвучно открыл своим ключом хорошо смазанный замок и услышал, как Ирина нежным голосом любящей мамы негромко напевает малышу колыбельную:
   Спи, моя радость, усни.
   В доме погасли огни,
   Птички притихли в саду,
   Рыбки уснули в пруду.
   Месяц на небе блестит,
   Месяц в окошко глядит.
   Глазки скорее сомкни,
   Спи, моя радость, усни.
   В доме всё стихло давно
   В погребе в кухне темно
   Дверь ни одна не скрипит,
   Мышка за печкою спит.
  
   Негромко кашлянул, чтобы не испугать жену неожиданным появлением в комнате, и раздевшись прошёл в детскую. Прижав палец к губам, Ирина поднялась, подошла ко мне вплотную и прижалась к моей груди. Обнявшись, мы с полминуты постояли неподвижно, я смотрел поверх её головы на спящего в кроватке малыша.
   Между прочим, кроватку эту она раскритиковала за то, что та была приспособлена для покачивания. Оказывается, укачивать ребёнка, чтобы он легче засыпал, неправильно, у него образуется к этому привычка, и он плохо засыпает без укачивания. Можно было, конечно, отвезти купленную кроватку обратно и заменить на другую, но я предпочёл немножко её доработать, чтобы это самое укачивание исключить.
   Пройдя на кухню, я разобрал принесённые с собой продукты, а жена выбрала нужные для фруктового салата, всё остальное для ужина было уже готово.
   - Что говорит начальство насчёт премии?
   - Что мы её получим, но не раньше сентября, зато сумма должна быть немаленькая. Начальник отдела считает, что не менее десяти тысяч каждому.
   - О-о, неплохо, можно было бы купить машину, если бы продавалось что-нибудь приличнее "Запорожца".
   - Ну, со временем мы и из "Запорожца" сделаем электромобиль-конфетку.
   - Ещё до рождения Игорёшки ты собирался начать делать первые шаги по созданию ключевого фактора следующего, шестого технологического уклада, разумной машины. Как успехи?
   - Изучением работы человеческого мозга в Москве занимаются две организации: НИИ мозга и Институт высшей нервной деятельности. О работе первой из них я вообще ничего толком не смог узнать, настолько там всё засекречено. Со второй проще, у них даже печатный орган есть, собственно, ты это и сама знаешь, "Журнал высшей нервной деятельности" выдавала мне в библиотеке когда мы ещё не были женаты. Их работы я читал, посетил также сам институт и смог поговорить с некоторыми научными сотрудниками.
   - Было что-нибудь полезное?
   - Да. Один из специалистов считает, что человеческий мозг не является стационарной системой, в нём постоянно распадается множество нейронных связей и появляется множество новых. Поэтому, например, память о каких-либо прошлых событиях является неопределённой, человек не может два раза одинаково о чём-либо вспомнить, каждый раз какие-то детали будут исчезать, но появляться новые.
   - Как-то сомнительно это выглядит.
   - Или верно, но с серьёзными ограничениями. Иначе бы существующая личность каждый раз распадалась и создавалась вновь.
   - А что делают твои коллеги у нас или за рубежом в области создания искусственного разума?
   - Принят термин "Искусственный интеллект" и разработаны критерии по его определению.
   - Какие? Только по возможности без вашей специальной терминологии, так, чтобы это было понятно гуманитарию.
   - Ты знаешь, что такое тест Тьюринга?
   - Нет. Надеюсь, что в нём не слишком много математики.
   - Её нет вовсе. Суть этого теста очень проста, если человек, разговаривая с двумя невидимыми для него собеседниками, один из которых машина, не может определить, кто из двух ею является, то тест машиной пройден. Одно из направлений по созданию искусственного интеллекта прямо ориентировано на прохождение этого теста.
   - Но я же могу спросить всё, что угодно, машина должна абсолютно всё знать?
   - Не обязательно, человек, с которым ты разговариваешь, тоже не всё знает. Есть подход построения машины для прохождения теста Тьюринга, основанный на определении следующего слова фразы по имеющимся предыдущим. Например, как бы ты продолжила начало предложения "Ученик идёт в..."?
   - Школу, скорее всего. Но для этого я должна понимать смысл слова ученик.
   - Для машины не обязательно понимать в человеческом смысле. В первом приближении достаточно знать вероятности, с которыми другие слова встречаются вместе со словом ученик. Причём другие слова с меньшей вероятностью не отбрасываются насовсем потому, что в зависимости от контекста вероятности могут измениться. Например, если в предыдущих или последующих предложениях с учеником соседствуют слова сломанная рука, то вырастут вероятности травмпункта, поликлиники или больницы, поскольку они часто встречаются вместе со сломанной рукой.
   - Но тогда нужно учитывать контексты слов "сломанная", "рука", а у тех свои контексты и так далее.
   - Ну, да. Это означает, что машина должна обработать огромное количество имеющих смысл текстов и сформировать на их основе огромное число параметров. Возможно, миллиарды слов текстов и миллиарды же параметров.
   - В одной книге примерно сто тысяч слов, значит один миллиард слов содержится в десяти тысячах книг, а для ста миллиардов слов нужно миллион книг. Это сколько же понадобится времени, чтобы набрать их на клавиатуре?
   - Зависит от того, сколько машинисток будет этим заниматься. Кроме того, можно написать программу распознавания текста.
   - А ты уверен, что в результате всего этого можно получить искусственный разум?
   - Нет, не уверен. Вот обмануть тест Тьюринга, возможно и удастся. Я считаю, что может существовать и другой путь.
   - Какой?
   - Годам к двум Игорёша освоит русский язык, а если семья была бы двуязычной, то и два языка на относительно небольшом массиве данных. Сколько обращённых к нему слов услышит ребёнок за это время? Тысячу или максимум две-три тысячи в день, то есть, меньше миллиона за весь период, а в плохих домах ребёнка и того меньше. Я полагаю, что "правильная" разумная машина должна осваивать язык аналогично ребёнку, как именно, предстоит ещё выяснить.
   ***
   Прошло уже четыре месяца с тех пор, как Алфёров сумел получить неограниченный, в разумных, конечно, пределах, доступ к реактору для осаждения паровой фазы. Он проработал на нём полтора месяца подряд без видимого результата, уехал на пару недель в Ленинград, вернулся с новыми идеями, проработал ещё месяц и снова уехал. Полмесяца назад вернулся уже на третью итерацию, встретил с нами Новый Год и сейчас снова сидел за работой.
   Недавно прочтённая научная статья навела меня на определённую идею и я решил поделиться ею с Алфёровым. Есть шанс, что она поможет ему сдвинуться с мёртвой точки в работе над синим светодиодом, а если нет, то поможет мне в работе над моим проектом.
   - Добрый день, Жорес Иванович! - поздоровался я с неподвижно смотрящим в одну точку учёным.
   - Ага, добрый, - рассеяно ответил Алфёров. - Глеб? Хотел что-то спросить?
   - Да, узнать, как успехи.
   - Увы, пока никак. Не могу получить достаточно ровный промежуточный слой полупроводника на подложке. Что только ни делал, результат ноль.
   - У меня тут появилась идея вмешаться в работу реактора. Направить на основной газовый поток, параллельный подложке, второй поток из нейтрального газа, направленный перпендикулярно подложке, чтобы как бы прижать к ней первый основной.
   - Насколько мне известно, ничего хорошего не получится. В двухпоточном реакторе с пересекающимися газовыми потоками обязательно появится турбулентность и результат будет ещё хуже.
   - Если верить статье Лаврентьева с соавторами, то при некоторых условиях в определённой зоне результирующий поток получается ламинарным. Физика и математика процесса, на мой взгляд, описаны правдоподобно, я сам хочу проверить идею для получения плоского кристалла углерода, - Алфёров был в курсе этой моей работы.
   - Если что, реактор у вас смогут доработать?
   - Думаю, да.
   - Где напечатана эта статья?
   - В сборнике института гидродинамики СО АН.
   - У тебя есть копия статьи?
   - У меня есть сам сборник.
   - Когда сможешь мне его передать?
   - Сейчас. Пойдём ко мне.
   Оставив углубившегося в изучение статьи Алфёрова, я направился к шахматному автомату, который сейчас проходил полевые испытания. Главным испытателем был Валера, игравший за чёрных, вокруг столпились болельщики: Красилов, Арлазаров, Гена, несколько студентов.
   Заметив меня, Арлазаров отделился от "толпы" и подошёл ко мне: Привет, Глеб.
   - Привет, как дела? - я кивнул на автомат.
   - В общем-то, неплохо, у большинства ваших любителей шахмат он чаще выигрывает, чем проигрывает. Исключение - Валера и один из студентов, там картина обратная. Над этой программой у нас работает и мастер спорта по шахматам Битман, я ему показал несколько десятков записанных здесь партий, так он оценил силу этой программы где-то в районе третьего шахматного разряда.
   - Я плохо в этом разбираюсь, это много или мало?
   - Всего разрядов четыре. Для получения четвёртого нужно набрать более 60% очков в турнире любителей, то есть, шахматистов без разряда. Для получения третьего нужно набрать не менее 75% очков против шахматистов четвёртого разряда и не менее 50% против шахматистов третьего.
   - Понятно. Любителей без разряда наш автомат будет обыгрывать в подавляющем большинстве случаев. Надеюсь, что японские любители не сильнее наших.
   - Должны быть слабее, общий уровень шахматистов в СССР выше, чем в Японии.
   - Что будет происходить, если, например, у автомата остался один король, а у противника король и конь, и он продолжает играть?
   - Автомат сообщит, что позиция ничейная и остановит игру. Причём сообщения могут быть разными, но должны быть точными. Текст "В этой позиции выигрыш невозможен" во многих случаях ошибочен. Например, когда у противников осталось по лёгкой фигуре, то позиция, конечно, ничейная, но кооперативный мат возможен. Другой случай, это ладья и слон против ладьи. Позиция теоретически ничейная, но слабейшей стороне играть нужно весьма аккуратно, чтобы не проиграть. Общая установка такая: не затягивать партию и при достижении теоретически ничейной позиции прекращать игру и расставлять фигуры для новой партии.
   - Владимир Львович, - подключился к беседе подошедший Красилов, - надо понимать, что дальнейших улучшений программы больше не будет?
   - Так точно! Осталось покрасить автомат в розовый цвет, - пошутил математик.
   - Глеб, - переключился на меня начальник отдела, - вы помните, что мониторы с нашими игровыми программами, в количестве четырёх штук, будут представлены на выставке?
   - Да, конечно, помню, состав игровых программ мы с вами отбирали вместе.
   - Как полагаете, какое-то будущее у игровых программ есть? Или явление это временное и их ждёт судьба столиков по вызову духов загробного мира?
   - Не знаю. С одной стороны, они пожиратели человеческого времени, с другой, люди любят развлечения и бороться с этим трудно. Кроме того, мне кажется, что со временем многие виды работ станут похожи на игру с машинной программой. Хотелось бы только детей держать как можно дольше подальше от электронных игр.
   - Что вы подразумеваете под работой схожей с машинной игрой? Что-то конкретное?
   - Я, вообще-то, имел в виду возможное будущее, но попробую привести пример, который можно реализовать прямо сейчас. Тем более, что что-то подобное уже используется. Студенты, которые были по обмену в ГДР, узнали от местных как организована работа по отбраковке яблок в соседней ФРГ. Перед работником на конвейере проплывают яблоки, он берёт их по одной в обе руки, осматривает и отправляет либо в годные, либо в брак. И так час за часом, день за днём, год за годом. Совершенно ужасная монотонная работа на капиталистическом конвейере. С помощью игровой программы её можно если и не облегчить, то хотя бы немножко разнообразить. Поставить экран с датчиками и процессором, на котором за каждое осмотренное яблоко присуждаются очки, в смысле пфенниги и марки. Осмотрел яблоко, положил его в ящик, на экране плюс полпфеннига, ну или сколько там положено. Кроме того, на экране отображаются два столбика: предыдущий рекорд и текущие набранные очки. Желательно также, чтобы рабочий мог в некоторых пределах управлять скоростью конвейера. В этом случае работа станет хоть немножко похожа на игру, и рабочему психологически станет чуть легче.
   - Но потогонная система не исчезнет, а может быть, станет ещё более потогонной.
   - Речь же шла о сейчас. В будущем этой работой, конечно, будет заниматься автомат, умеющий распознать червивое или повреждённое яблоко.
  
  
  
  
  
  
  
  

192

  
  
  
  

Оценка: 8.31*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"