Ким Виктор Валентинович : другие произведения.

Реалрпг почти альтистория-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик 5-й книги. Добавлены главы 19-21 и 27-28, 02.03.2020


Возвращение

Книга 5.

   И вечный бой!?

Глава 1.

   Начав движение, водитель набрал короткий номер: Доброе утро, со мной дикий без разрешения на пребывание, куда его доставить?
   - На ближайший опорный пункт, 12 километров прямо по дороге и два направо.
   - Я знаю, где это.
   - Проблем с доставкой не будет?
   - Это же дикий, оружия у него нет, какие у него против меня могут быть шансы?
   Странно, подумал Витя, почему этот парень настолько пренебрежительно ко мне относится, выгляжу я не слабее него, скорее наоборот, правда, только сейчас до путешественника дошло небольшое несоответствие, слишком уж легко для своей комплекции этот Андрей обращался с пятьюдесятью килограммами Витиного рюкзака. Хотя возвращенец не вполне понимал происходящее, кое-какие соображения у него появились, к тому же, до реанимации Симбионта оставалось немногим более часа времени, и слабое сожаление, что он несколько поспешил с выходом в люди, не мешало ему наслаждаться поездкой.
   Похоже, что идея создать супертренажёры возникла у кого-то в родном Витином мире, правда, непонятно, причём тут пункты компактного проживания. Покрутив в голове мысль, не мог ли это сделать большой Ваня самостоятельно, Витя решил отложить прояснение вопроса на потом.
   - Скажи, Андрей, а какой уровень у тебя?
   - 16-й, - гордо ответил водитель.
   - Это много или мало?
   - Для наших мест нормально, а вот для москвичей, я позавчера в Москве был, это очень высокий уровень, никого выше 12-го мне там не встречалось.
   - А дикие там есть?
   - Да.
   - Москва - пункт компактного проживания?
   - Да.
   Доставив "дикого" до строения, напоминавшего большой стационарный пост ГАИ, Андрей передал ему рюкзак, который Витя, чтобы подыграть водителю, принял с видимым усилием. Эту сцену с удовлетворением наблюдали два милиционера, чьи подтянутые, атлетические фигуры составляли разительный контраст с располневшими фигурами многих полицейских РФ, не в пользу последних.
   Старший по званию, но не по возрасту, представился лейтенантом Ивановым и вежливо попросил прибывшего (задержанного?) подождать в ближайшей ко входу комнате. Ожидание затянулось почти на четверть часа, зато последующий разговор трудно было назвать допросом, скорее доброжелательной беседой.
   - Фамилия, имя, отчество, пожалуйста, - лейтенант милиции всем своим видом показал, что это просто неизбежная формальность.
   - Белов Виктор Валерьевич, - столь же доброжелательно ответил Витя.
   - Действительный член Академии наук СССР, бывший заведующий лабораторией "Новых материалов и систем", бывший главный научный сотрудник НПО "Восток", заслуженный космонавт СССР, без вести пропавший 4 сентября 2018 года. Всё верно? - после запроса со своего телефона и короткой паузы спросил милиционер.
   - Да, всё так.
   - Ваши, Виктор Валерьевич, внешность и голос однозначно опознаются, отпечатки пальцев и сетчатка глаза тоже аутентичны, так что, дело об исчезновении можно смело закрывать. Осталось лишь прояснить некоторые моменты. Самое главное, имело ли место похищение и удержание вас против воли в каком-либо месте?
   - Нет, целью моего добровольного затворничества была попытка осмыслить своё место в мире и обществе, можно назвать это творческим кризисом или отпуском. Для чего я полностью оборвал на время все контакты с внешним миром.
   - Что ж вы, товарищ академик, не оповестили своих близких и сослуживцев о вашем решении?
   - У меня для этого были личные причины.
   - Не хотите о них рассказать, заодно и о месте, где проводили творческий отпуск?
   - Нет, ссылаюсь на статью 12/1 Конституции СССР 2011 года о тайне личности.
   - Ну, нет, так нет. Я вижу, добирались вы издалека, не хотите с нами позавтракать?
   - С удовольствием, - ответил академик, и пошёл вслед за офицером в другую комнату.
   После завершившего завтрак чёрного кофе, вместо бодрости Витя ощутил лёгкую сонливость, впрочем, быстро прошедшую, и с интересом начал слушать рассказ-беседу офицера милиции, поучаствовать в которой подошли и два оставшихся милиционера.
   - За время вашего творческого отшельничества и в мире в целом и у нас в стране произошли некоторые серьёзные изменения.
   Внимание!
   Восстановление Роя завершено.
   Функционал Спасатель деактивирован.
   Функционал Спутник реактивирован.
   Попытка слабого ментального воздействия, отклонить?
   Сообщением на внутреннем экране Витино внимание привлёк восстановившийся симбионт и потребовал немедленной реакции. Без раздумий ответив:
   Да, отклонить! - приободрившийся техноконструктор, ожидаемое событие произошло своевременно, поднял глаза на сделавшего короткую паузу милицейского лейтенанта и сообщение об успешной реанимации симбионта неожиданно сменилось другим:
   Имя - Владимир Иванов
   Раса - Пассивный рой
   Уровень - 16
   Класс - Стрелок
   Характеристики
   Сила - 18
   Ловкость - 16
   Скорость - 16
   Телосложение - 17
   Выносливость - 18
   Интеллект - 14
   Восприятие - 16
   Единиц жизни - 350
   Навыки и умения
   Стрелок 3 уровня
   Ориентирование 3 уровня
   Пассивный рой 1 уровня
   Целую секунду Витя осознавал полученную информацию, которая тут же сменилась новой, ещё более тревожной:
   Внимание!
   Постоянный фоновый уровень опасности А2
   Уровень опасности для человеческой цивилизации не определён
   Уровень увеличен на 1, всего 37
   Достигнута максимальная производительность навыка Артефактор для расы Человек.
   Повышение производительности навыка Артефактор отложено до смены расы.
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 39
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 35
   Навык Целитель повышен на 1, всего 8
   Доступен новый рецепт навыка Целитель. Принять?
   - Да, принять.
   Получен рецепт Генетическое программирование. Задание: Добыть 3 грамма платины.
   Внимание!
   Доступна смена класса
   Принять?
   Да, принять.
   Доступные классы:
   Мастер материи
   Мастер пространства
   Выбери класс
   Опа-на, неожиданная новость, все свои расчёты Витя строил, опираясь на Мастера материи, и вдруг появился выбор. Опустив глаза вниз, чтобы не "смущать" ведущего монолог милиционера, пока ещё техноконструктор, начал задавать Спутнику вопросы:
   Дай справку по классу Мастер материи!
   Навыки Артефактор и Целитель объединяются в навык Созидатель.
   Биоотладчик и Техноотладчик объединяются в Отладчик.
   Стирается грань между созданием живого и неживого.
   Рецепт Формирование структур позволяет создавать живые, неживые и гибридные системы и организмы с возможностью управления изотопным составом.
   Рецепт Чувство энергии регистрирует и энергию живых.
   Рецепт Регенерация воздействует на живые, неживые и гибридные системы и организмы.
   Рецепт Диагностика включает в себя рецепт Структура вещества.
   Другие рецепты действуют аналогично.
   Скорость роста производительности рецептов удваивается.
   Осталось выяснить, что даёт новый незнакомый класс, причина доступа к которому объясняется, видимо, тем, что Витя правильно понял физику работы эффекторов симбионта.
   Дай справку по классу Мастер пространства!
   Доступен новый навык Телепортация с рецептом 1-го уровня Перемещение.
   Размер сферы эффективности увеличивается с ростом общего уровня и с ростом уровня навыка Телепортация.
   Выбор очевиден, я никогда не прощу себе, если откажусь от принципиально нового многообещающего навыка.
   Выбрать класс Мастер пространства!
   Класс Техноконструктор заменён на класс Мастер пространства.
   Доступен новый навык Телепортация. Принять?
   Да, принять!
   Для актуализации рецепта Перемещение требуется добыть 3 грамма платины, 3 грамма иридия, 3 грамма тантала.
   Внимание!
   Доступна смена расы, принять?
   Да, принять!
   Доступная раса:
   Сверхчеловек
   Принять?
   Из списка предлагаемых рас исчезли Метаморф и Рой. Почему исчез Рой понятно, я от него уже отказался, подумал Витя, а для доступа к Метаморфу, видимо, требуется класс Мастер материи, который мною не выбран.
   Да, принять!
   Требуется разрешение на увеличение массы тела, разрешить?
   Да, разрешить!
   Надо же, второй раз забыл спросить насколько, попенял себе Витя.
   Раса Человек заменяется на расу Сверхчеловек.
   Ограничения на рост всех характеристик будут отменены после набора массы.
   Отложенное повышение производительности всех навыков вступит в силу после набора массы.
   Увеличение размера сферы эффективности вступит в силу после набора массы.
   Задание: Добыть 21 грамм платины, 21 грамм иридия, 9 граммов тантала.
   Названные Спутником числа Витю немного насторожили:
   Насколько увеличится масса тела?
   Масса тела увеличится на 12%.
   Рост увеличится на 3,3%.
   Вот идиот, а если бы масса увеличилась на 112%, и, соответственно, рост? Так что нужно радоваться, что обошлось малой кровью, ожидаемые параметры 190/101 находятся в рамках разумного, правда, масса ещё будет расти по мере роста уровней навыков, но можно надеяться, что не так быстро. Теперь осталось только добраться до своего рюкзака. Кстати, пора вернуться в реальность, между прочим, в выпитом Витей кофе содержался психотропный препарат, а убаюкивающий монолог лейтенанта, похоже, подходит к концу.
   - ...Таким образом, разработки наших учёных позволяют продлить жизнь до трёхсот лет, исключить болезни и старость, обеспечивают быстрое заживление травм и даже медленное восстановление утраченных конечностей. Вам лишь нужно заявить отчётливое согласие с несложной процедурой принятия роя микромашин, - офицер уверенно и доброжелательно посмотрел на академика.
   Подняв голову, агитируемый посмотрел в глаза лейтенанту: Я отказываюсь.
   Лицо милиционера вытянулось от неожиданности, и он перевёл взгляд на одного из своих коллег, который показал, что хочет задать вопрос, который тут же и задал: Виктор Валерьевич, согласно вашим персональным данным, вам без малого семьдесят лет лет, но выглядите вы не старше двадцати пяти, как это объяснить без роя микромашин?
   Посмотрев на него, Витя обратился к Спутнику: Показать без характеристик! - и прочёл на внутреннем экране:
   Имя - Марат Кожуханов
   Раса - Пассивный рой
   Уровень - 15
   Класс - Метатель
   - Статья 12/1 Конституции СССР. Я могу забрать свой рюкзак?
   Вместо ответа лицо Марата вдруг застыло и взгляд изменился на изучающий, но изучающий не человека, а, скажем, божью коровку. Ещё через секунду его рука быстро потянулась к массивной керамической тарелке на обеденном столе, а краем глаза Витя увидел двух других, потянувшихся к кобурам с пистолетами. Первый удар он нанёс сидящему напротив него лейтенанту, просто перегнувшись через стол, одновременно вставая и опрокидывая его. Мимоходом, прыгая в сторону третьего, молчаливого участника "беседы", отметил, что Марат успел поймать падающую со стола тарелку, что для обычного человека было маловероятно. Впредь нужно будет учитывать уровни и характеристики владельцев пассивного роя, подумал Витя, выдавая удар вполсилы открытой рукой в область сердца, только извлекающему оружие незнакомцу. Поймав летящую в него тарелку, отправил её обратно с небольшой корректировкой траектории.
   Пока на этом всё, судя по согласованным действиям служителей порядка, хозяин Роя взял под контроль всех троих. Они сейчас вполне себе живы, наиболее опасную, точнее, смертельную для обычного человека травму, Витя нанёс ударом в грудь, но пассивный рой не позволит ему умереть, и из-за его наличия и остальные придут в себя довольно быстро, так что придётся всех обездвижить, убивать, действующих под управлением чужой воли людей, нельзя.
   Несколькими командами он исключил возможность прослушки:
   Чувство энергии!
   Формирование структур!
   Создав впечатление, что разбил соответствующие приборы.
   Подойдя к лейтенанту, мастер пространства в последний момент удержался от машинальных действий зафиксировать того в его же одежде, давая, тем самым, сведения о некоторых из своих возможностей. В итоге воспользовался имеющимися в опорном пункте наручниками, заковав всем руки и ноги, на головы надел тут же изготовленные мешки из обычной, выпускаемой советской промышленностью ткани. Телефоны/рации просто разбил и задумался над тем, что тут, собственно, произошло, и над своими дальнейшими действиями.
   Общий смысл понятен, в его родном мире появился обладатель активного или полного (он так и не выяснил, что это такое) роя, размышлял п-мастер, идя за своим рюкзаком. Судя по уровням обездвиженных милиционеров, хозяин Роя появился ненамного позже того времени, когда Витя покинул свой мир. Связаны ли эти два факта, пока непонятно, исходя из произошедшего понятно другое, вряд ли два обладателя симбионтов уживутся на одной планете, при этом, покидать свой родной мир Витя не будет.

Глава 2.

   Коснувшись в рюкзаке брусков необходимых металлов, он выждал несколько секунд, вынул руку и закрыл рюкзак.
   Рецепт Генетическое программирование активирован.
   Доступно программирование любого организма на любой стадии развития, начиная с оплодотворённой яйцеклетки, с заданием требуемых органов и свойств. Набор генов и программ передаётся по наследству.
   Рецепт Перемещение активирован.
   Доступно мгновенное перемещение массы до 3 килограммов 1 раз в минуту в пределах сферы эффективности.
   Признаться, первым рецептом нового навыка Витя был разочарован:
   Сообщи размер сферы эффективности!
   Диаметр сферы эффективности 5 метров. При наборе номинальной массы тела сфера эффективности и перемещаемая масса будут скорректированы.
   Сообщи, как изменяется размер сферы эффективности по мере роста уровней!
   Увеличивается на 25% при увеличении на 1 общего уровня, на 100% при увеличении на 1 навыка Телепортация.
   Могу ли я перемещать себя?
   Рецептом первого уровня, нет.
   Ясно, придётся подождать, но, разумеется, не в этом месте, которое придётся быстро покинуть, рядом с опорным пунктом стоят милицейский мобиль и мотоцикл, осталось сделать выбор. Кстати, очень удачно, что я знаю возможности расы Рой и, вплоть до 7-го уровня, навыка Активный рой, в противном случае пришлось бы действовать вслепую.
   Что видел и что мог понять хозяин Роя? Что молодо выглядящий, "дикий" академик вывел из строя трёх, средне прокачанных обладателей пассивного роя. Какие он сделает выводы и предпримет меры? Это зависит от того, что он увидел при взгляде на Витю чужими глазами, смог ли рассмотреть его расу, класс, уровень и всё остальное. Если нет, то, скорее всего, пошлёт более солидную комиссию по встрече, хотя и не факт, многое будет зависеть от того, получили ли расу пассивный рой те, кто отчасти знают о Витиных способностях, родители, Света, Анатолий Иванович, Ефремов, Жиров. Задним числом Витя осознал, какую сделал глупость, совершив переход под своей внешностью. Является ли положительным ответом на эту мысль следующее сообщение Спутника?
   Внимание!
   Уровень опасности А7
   Рекомендация: В течение 5 минут удалиться от текущего места пребывания на расстояние не менее 0,5 километра в любом направлении.
   Ну, что ж, маски сброшены, судя по небольшому радиусу поражения, задействована будет тактическая ракета, а может и ядерный снаряд, правда радиус поражения маловат. Уровень опасности не слишком высокий, так как на это расстояние можно удалиться и пешком, правда, проблема осложняется наличием ни в чём по существу не виновных милиционеров. Зато вопрос с выбором транспорта решился сам собой, подумал Витя, и, невзирая на сильнейшее чувство голода, отправился за пленниками.
   Связав каждому на всякий случай руки с ногами, перенёс их в два приёма в мобиль, сначала обоих стрелков, потом метателя вместе с остатками еды, на первое время этих продуктов и двух оставшихся пайков должно хватить.
   Собравшись ликвидировать прослушку в мобиле, вдруг понял, что для формирования структур ему больше не требуется контакт, мастер пространства может просто оперировать любым веществом или организмом, находящимся в сфере эффективности. А вот это, просто замечательное известие, обрадовался Витя бонусу нового класса, ценность которого трудно переоценить. Увеличение сферы эффективности становится одной из важнейших задач. Удалил из мобиля навигатор и дублирующее следящее устройство, запустил формирование структур, трансформирующее седан "Жигули" цвета белая ночь в серый "Москвич" универсал, не затрагивая двигатель и ходовую, конечно, и на хорошей скорости отправился в сторону пересечения с главной дорогой.
   Невольных пассажиров Витя выгрузил в удобном месте, не доезжая пару сотен метров до пересечения с основной дорогой, и двинулся на максимальной разрешённой скорости на трассу в сторону Фрунзе. Ехать в Чу на прерванные поиски раковины было глупо по ряду причин. Изменив лицо формированием органа на молодое азиатское, возрастом теперь манипулировать, видимо, нельзя, достал из зафиксированного на переднем пассажирском сиденье рюкзака кусок костромского сыра и полбуханки хлеба, и занялся приведением массы тела в нужные кондиции. На ближайшее время придётся превратиться в фабрику по переработке еды.
   Отдалённые звуки множественных разрывов показали, что был нанесён массированный неядерный удар с помощью РСЗО, милиционеры, находящиеся на удалении около двух километров от опорного пункта, не должны были пострадать.
   Сотовая сеть на дороге была, но выйти на связь с большим Ваней не удалось, звонить родственникам, друзьям и коллегам по работе Витя не рискнул. Взаимоотношение разумных машин и хозяина Роя, это отдельная важная тема, хотя работающий вдалеке автоматический комбайн действовал как обычно, то есть хозяйственная жизнь в Советском Союзе, видимо, не нарушена, или нарушена не слишком сильно.
   Для планирования дальнейших действий чрезвычайно важно понять, продолжал размышлять Витя, что из себя представляет хозяин Роя. Как личность, он себя уже отчасти показал, речь идёт о его возможностях, ну, и что он обо мне знает. Вряд ли он смог увидеть мои данные глазами обладателя пассивного роя, так как использовать пассивный рой для выполнения своих рецептов может лишь в своей сфере эффективности. Вне сферы эффективности хозяина возможности расы пассивный рой ограничены пассивными навыками вроде стрелка или метателя.
   Но вот то, что он нанёс удар, не пожалев небольшое количество своего ресурса (из трёх представителей пассивного роя), говорит, скорее всего о том, что некоторое представление о моих возможностях у него есть. Либо он настолько труслив, что стремится уничтожить даже малейшую потенциальную опасность, но это, конечно, маловероятно. Разумно будет исходить из того, что он знает обо мне ровно столько, сколько знают все мои родственники и друзья с коллегами вместе взятые.
   Следовательно, наличие у меня навыков Артефактор и Целитель для него не секрет, а вот степень их прокачки хозяин Роя знать не может, только предполагать. Теперь мой класс, не факт, что он вообще знает о других классах, кроме техноконструктора, биоконструктора, метателя и стрелка. Для получения расы рой класса техноконструктор достаточно. Также он может не иметь представления о расах сверхчеловек и метаморф. В этом случае мою расу предположительно определит как человек или рой, причём, если с его точки зрения верно последнее, то я являюсь его прямым конкурентом за ресурс, здесь, конечно, важно какая часть человечества им уже контролируется.
   Что можно предположить о моём противнике? Раса однозначно рой, класс, скорее всего, техноконструктор, физические характеристики максимальные для этой расы 30, интеллект и восприятие неизвестны, но явно выше 30, наиболее развитый навык, вероятно, артефактор или активный рой, целитель должен быть намного слабее, может и вообще отсутствовать, Витя вспомнил обстоятельства получения им этого навыка, уровни других навыков неизвестны. К тому же, среди них могут быть навыки, о которых я не имею понятия.
   У хозяина Роя есть, в отличие от меня, два возможных варианта, уничтожить меня здесь или покинуть эту реальность. Если он действительно такой трус, то есть шанс, что при создании мной для него серьёзной угрозы, просто смоется из этого мира, хотя, конечно, рассчитывать на это нельзя. Как он сюда попал, это отдельный интересный вопрос. Моя стратегия смотрится пока простой, максимально прокачаться, причём в первую очередь прокачивать Телепортацию для максимального увеличения сферы эффективности, и добиться личной встречи. Разумеется, прокачка моих физических характеристик, с которых снято ограничение, тоже весьма полезна, к тому же не факт, что мой противник изначально был человеком.
   Ещё один важный момент, поскольку он не стесняется наносить удары по месту моего предположительного нахождения, надо как можно быстрее покинуть территорию Советского Союза. Вопрос куда двинуться? В идеале туда, где находится враг, вот только никаких зацепок нет. Впрочем, кое-что есть, Андрей сказал, что у него 16-й уровень, а у москвичей он выше 12-го никого не встречал. Понятно, что уровень будет выше у тех, кто получил пассивный рой раньше, то есть в Москву носители пассивного роя попали позже, чем на юг Казахстана. У всех, встреченных здесь, уровень оказался выше 14-го, так может это и есть центр распространения?
   Не здесь ли находится хозяин Роя? Не потому ли он нанёс такой осторожный удар, чтобы не зацепить себя? По идее, он должен был врезать по мне чем-то максимально мощным, а он только чуть-чуть пугнул. Нет, это крайне маловероятно, а вот на вопрос, почему удар был таким слабым, гипотеза у Вити есть. Даже если враг появился именно здесь, то за прошедший год он мог оказаться где угодно, так что правилен первый план, покинуть СССР. Осталось определить, какую страну не так жалко.
   Запасы еды исчезали с пугающей быстротой и Витя решил заехать по пути в какой-нибудь ресторан-автомат, общение с живыми людьми, к сожалению, нужно свести к минимуму. На стоянке у придорожного ресторана стояли только два ижевских мотоцикла, а за одним из массивных столов сидел молодой (?) парень с девушкой. Поприветствовав их, Витя порадовался, что в зале находится только эта пара, если бы компания состояла из одних парней или девушек, вероятность, что они затеют с ним разговор, была бы выше. Проходя мимо парочки, Структура вещества! запомнил оба телефона, мысленно извинившись, если придётся их в дальнейшем использовать.
   Только сейчас он отчётливо осознал, что подспудно давило на него в покинутом мире. Грязь, нищета и убогость жизни большинства людей России были даже не главным, там исчезло то, на что Витя в своём мире раньше не обращал внимания, повсеместная атмосфера доброжелательности, готовности помочь. Если в покинутом мире к тебе первыми приветливо обращаются незнакомые люди, то, чаще всего, это означает, что им от тебя что-нибудь нужно, что-то тебе продать или выпросить, иногда обмануть. Та дрянь, что взяла под контроль часть населения его страны, уничтожила это главное, по крайней мере, применительно к нему. Он должен был теперь опасаться каждого встречного, который мог, на свою беду, в любой момент оказаться врагом.
   Как и в большинстве ресторанов-автоматов здесь предлагался шведский стол. Нагрузив поднос по возможности высококалорийными блюдами, и взяв навынос два больших пакета орехового ассорти и изрядный кусок буженины, Витя сунул свежеизготовленные купюры в купюроприёмник. По его наличию он понял, что наличные деньги ещё не отменили, расплачиваться телефоном в его положении было весьма нежелательно. После обеда зашёл в санузел и с удовольствием помылся, размышляя над планом ближайших действий.
   Идею покинуть территорию СССР считал в принципе правильной, конечно, очень хотелось увидеть своих близких, но, даже если они не приняли пассивный рой и являются, так называемыми, "дикими", никакой принципиально важной для Вити информацией наверняка не обладают. Вопрос куда и как двинуться, само собой понятно, что этот регион надо покинуть как можно быстрее.
   Если воспользоваться самолётом, то надо ехать в аэропорт Манас, то есть в место, где сконцентрировано много людей (пассивных роев), интересно, существуют ли методы определения тех, кто пассивным роем не обладает? Вообще-то такие люди есть, пресловутые "дикие", но они могут находиться вне пунктов компактного проживания только при наличии разрешения. Чёрт, надо было ещё на минутку задержаться в милицейском пункте и выяснить, как это разрешение выглядит, хотя, неизвестно, можно ли его обладателю летать на самолётах, и вообще, как ещё ограничены права таких людей.
   Что произойдёт, если в аэропорту выяснится, что там затесалась белая ворона в Витином лице? Все вокруг на него сразу набросятся, чтобы если и не убить, то хотя бы задержать на время, пока туда не прилетит что-нибудь серьёзное? Ну, и сам полёт, конечно, во время него Витя сравнительно уязвим. Понятно, что он вовремя получит предупреждение об угрозе, самолёт придётся покидать, засветив своё местонахождение, например, где-нибудь над океаном. Интересно, что будет быстрее, сделать парашют или вырастить маленькие крылья для планирования? Эту оценку можно будет дать после набора номинальной массы и соответствующих сравнительных испытаний.
   Кстати, насчёт испытаний, он ещё ни разу не опробовал ни один из двух полученных рецептов. Если использование "Перемещения" выглядит несложным, то "Генетическое программирование" явно потребует интенсивной работы с биоотладчиком. Будь у него раньше 8-й уровень Целителя, то подъём сельского хозяйства в покинутой России проходил бы куда быстрее. На обработку одного крупного животного уходило минут 20-30, в то время как масса оплодотворённой яйцеклетки животных и человека до редупликаций в районе миллионной доли грамма, то есть, создание новых видов животных происходило бы несопоставимо быстрее.
   Проблема была бы одна, откуда взять эти яйцеклетки, Витя представил колонны свежеоплодотворённых коров или овец, хорошо хоть, что ему теперь не нужно их касаться, достаточно проходить рядом. А вот мастеру материи касаться пришлось бы, получается, что этот класс, по сравнению с полученным, ущербен? И его единственное преимущество вдвое большая производительность? Не должно так быть, есть там ещё один момент, стирание разницы между живым и неживым, а это значит, что мастер материи может наделать этих самых яйцеклеток из набора химических веществ. То есть, он в состоянии заселить вообще безжизненный мир, если в нём, конечно, есть более или менее подходящие условия для жизни. Вот для текущей ситуации класс "Мастер пространства", похоже, подходит лучше.
   Любопытно, подумал Витя, какого уровня предупреждение об опасности получил при моём появлении хозяин Роя, наверняка А, только сколько точно, здорово было бы, если бы А0, но вряд ли, тогда бы он уже собирал манатки. И когда он его получил, при моём появлении или после реанимации моего симбионта? Скорее второе, причём, при получении мною нового класса и расы уровень опасности для него должен был повыситься, возможно, ещё повысится, когда я наберу требуемую массу. Надеюсь, он после этого смоется, если только ему есть куда смываться.
   Вернувшись к стойке ресторана, Витя набрал ещё продуктов и вышел к "своей" машине. Садясь в мобиль, он уже принял решение временно отказаться от полёта на самолёте, и поехал на юг в сторону китайской границы. Саму границу, патрулируемую боевыми разумными машинами, решил пока не пересекать, а переждать в горах, западнее основной дороги на Кашгар, до обретения полной формы, один раз спешка его уже подвела. Проехать предстояло менее пятисот километров по отличной дороге с одной обязательной остановкой, Витя планировал заехать в продовольственный магазин-автомат и основательно загрузиться продуктами.
   ***
   Долгожданное сообщение застало его в уютной пещере со всеми минимальными удобствами через трое с половиной суток активного освоения новых рецептов, большей частью генетического программирования, и не менее активного питания:
   Внимание!
   Набрана номинальная масса.
   Характеристика Сила увеличена на 6, всего 36
   Характеристика Телосложение увеличена на 6, всего 36
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 100%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Производительность навыка Артефактор увеличена на 25%.
   Сработало отложенное повышение производительности, и в итоге, прикинул Витя, она выросла приблизительно в десять раз и составила около 30 кг/минуту.
   Размер сферы эффективности увеличен на 25%.
   Размер сферы эффективности увеличен на 100%.
   Понятно, один раз за счёт роста уровня, и один раз за счёт роста навыка Телепортация. Текущий диаметр сферы эффективности 12,5 метра, впрочем, можно было и не считать, Мастер пространства его и так чувствует. Совершенно очевидно, что повышение уровня нового навыка является на данный момент приоритетной задачей, страшно представить, что будет на 8-м уровне Телепортации.
   Внимание!
   Постоянный фоновый уровень опасности А3
   Логично, что из-за возросших возможностей понизился уровень опасности. Ну, что ж, решил Витя, пора просмотреть моё текущее состояние:
   Показать характеристики!
   Имя - Виктор Белов
   Раса - Сверхчеловек
   Уровень - 37
   Класс - Мастер пространства
   Характеристики
   Сила - 36
   Ловкость - 30
   Скорость - 30
   Телосложение - 36
   Выносливость - 30
   Интеллект - 39
   Восприятие - 35
   Единиц жизни - 720
   Навыки и умения
   Стрелок 4 уровня
   Ориентирование 4 уровня
   Артефактор 8 уровня
   Целитель 8 уровня
   Адаптация 2 уровня
   Телепортация 1 уровня
   и возможности активных навыков:
   Рецепты артефактора - чувство энергии, структура вещества, тестирование структуры, формирование структур, дистанционное формирование, селекция ядер.
   Рецепты целителя - диагностика, регенерация, удаление, формирование органа, зафиксировать фенотип, генетическое конструирование, генетическое программирование.
   Рецепты адаптации - сопротивление перегрузкам, анабиоз.
   Рецепт телепортации - перемещение.
   Для проверки возросшей производительности, не сходя с места выдал Формирование структур! и через минуту поднял с пола пещеры и взвесил на руке тридцатикилограммовый каменный шар. Да, реальный рост производительности точно совпадает с расчётным, осталось проверить единственный доступный рецепт навыка телепортация, для этого придётся минуту подождать.
   Перемещение!
   По внутренним ощущениям переброска каменного шара на максимальную дальность вглубь каменного массива произошла успешно, однако шар, как лежал на полу пещеры, так и продолжал лежать. Через секунду п-мастер сообразил, что произошёл обмен массами, тридцать килограммов камня заменились тридцатью килограммами такого же камня, а внешне ничего не изменилось. Для контрольной проверки пришлось ждать минуту отката и перебросить каменный шар с места на место внутри пещеры, грохот упавшего камня подтвердил, что рецепт сработал штатно.
   Для проверки ещё одного предположения п-мастер занялся непрерывным формированием структур, перемежаемым перемещением тридцати килограммов камня. Через четыре часа появилось первое из двух ожидаемых сообщений:
   Недостаточна характеристика Выносливость для продолжения работы рецепта Формирование структур.
   Добрых три десятка лет Витя не получал подобных сообщений, но одновременно это признак того, что повышение и этой характеристики возможно. Остаток дня посвятил физическим тренировкам, чтобы адаптироваться к изменившейся массе тела, росту, длине конечностей, и, по откату, рецепту перемещение. В 22:35 получил сообщение об увеличении на единицу выносливости, и решил завтра с утра отправиться в дорогу.

Глава 3.

   Витя проснулся в шесть утра и, вместо требуемого совсем недавно целого рабочего дня, потратил всего час на превращение мобиля в подземоход, причём использовал некоторые необходимые вещества окружающего камня. Обратил внимание, из какой части сферы эффективности они берутся, оказалось, что из ближайшей, и получил ожидаемый запрос:
   Изменить интерфейс рецептов артефактора и целителя?
   Да, изменить!
   Вопрос давно назрел, а с получением нового класса и перезрел, это стало особенно отчётливо видно с увеличением сферы эффективности до 12,5 метров. Он и сам собирался просить об этом Спутника, если "Структура вещества" артефактора показывала теперь неживое содержимое всей сферы эффективности, то с рецептами целителя, которые Витя ещё ни разу не использовал после получения нового класса, ожидалась проблема. На какой из организмов, оказавшихся внутри сферы, будет воздействовать рецепт? Впрочем, зачем гадать, когда можно проверить экспериментально:
   Диагностика!
   Развернувшаяся голограмма показала содержащиеся в шаре диаметром 12,5 метра живые организмы и предложила выбрать один из них для диагностики. Появившееся чувство дезориентации, на мгновение ему показалось, что он оказался в центре голограммы, обладая глазами, которые смотрят во все стороны сразу, быстро прошло. Самым большим организмом был сам Витя, кроме него имелось несколько насекомых и большое количество микроорганизмов, которые отображались условными точками, сливаясь в объёмы и засоряя общую картину. Стало понятно, что интерфейс нуждается в доработке.
   Можно ли задавать фильтр по размеру организма или части объёма сферы эффективности, например, шаровой сегмент или шаровой сектор?
   Да, любой, который ты можешь сформулировать.
   Как выбрать организм для диагностики?
   Сосредоточить на нём своё внимание.
   В общем, Вите пришлось задержаться ещё на полчаса, чтобы заготовить различные фильтры и установки по умолчанию. Временно он отфильтровал организмы массой меньше 100 граммов, для рецептов целителя, вроде регенерации и удаления, указал по умолчанию то живое существо, которого он касается, если таковых нет, то ближайшее.
   На пересечение границы потратил немного меньше трёх суток, часть из которых проспал, в это время подземоход управлялся одним маленьким Ваней, знающим конечную цель маршрута. На поверхность выбрался в Китайской Народной Республике, в двенадцати километрах от советско-китайской границы уже семидесятилетним, встретив день рождения под землёй, но сохранив предыдущую внешность молодого, крупного, атлетически сложенного киргиза.
   По поводу незнания им китайского языка, Витя особенно не беспокоился. Во-первых, в Кызылсу-Киргизском автономном регионе, Синьцзян-Уйгурского автономного округа, большинство жителей говорит на уйгурском или киргизском языке, и сносно говорящий на казахском Витя, их, с грехом пополам, понять сможет. Во-вторых, в Китае в целом, и в этом автономном округе, в частности, немало жителей вполне прилично говорят на русском языке, который изучается в большинстве школ. Хотя по распространённости русский язык сильно уступает китайскому, на котором говорят более 900 миллионов человек, английский с его 600 миллионами опережает его не очень сильно. Да, в Витином мире население Китая не так велико, как в недавно покинутом.
   Наверх п-мастер вывел подземоход под свежеизготовленную юрту, разумеется, предварительно убедившись, что его никто не видит. Преобразовал своего очередного "Крота" обратно в "Москвич", убрал юрту и поехал в сторону Кашгара, до которого оставалось немногим более ста километров. То, что он покинул территорию СССР, можно было легко понять, не заглядывая в карту. Витя вспомнил рассказ Ирины о посещении семьи знакомых голландских фермеров. Когда их средний сын вёз пожилую русскую пару из Нидерландов в город Брюгге в относительно бедной Бельгии, то пошутил, что пересечение голландско-бельгийской границы легко заметить по дын-дын-дын автомобиля, намекая на худшее качество бельгийских дорог.
   На китайской территории хуже стало не только качество дорожного покрытия, но и появился валяющийся вдоль дороги мусор. Проехав в сторону Кашгара полсотни километров по не очень хорошей, по меркам Советского Союза, дороге в гористой местности, нашёл подходящее для остановки место с достаточным сигналом инфосети, и съехал на обочину, чтобы сделать запланированный видеозвонок, отключив видеокамеру со своей стороны.
   - Привет, Юра! - увидев собеседника, п-мастер немедленно включил свою видеокамеру.
   - Витя!? Ты где пропадал? Мы уже не знали, что и думать, - Юра, разумеется, сразу узнал своего двоюродного брата, заранее предусмотрительно вернувшего свою оригинальную внешность.
   - Это пока не важно, расскажи лучше, как вы докатились до такой жизни. Ты сам, кстати, где находишься?
   - В Чу, сразу скажу, если ты не в курсе, Чу не пункт компактного проживания, у меня есть разрешение из-за моей работы. А как докатились, это длинная история, ты действительно ничего не знаешь?
   - Почти ничего, можешь считать, что я проспал два года, проснулся неделю назад, да и после этого почти ни с кем не общался, если не считать милицейский наряд.
   - Что ты от него узнал?
   - Старший предложил мне принять рой микромашин, чтобы жить триста лет молодым и здоровым, после моего отказа они втроём дружно на меня напали. Мне удалось от них отбиться, я их связал и повёз на их же машине, чтобы сдать в милицию. Когда отъехал пару километров, кто-то обстрелял опорный пункт неуправляемыми ракетами, стало понятно, что дело не в этих милиционерах, я их выгрузил и поехал дальше. Вот, собственно, и всё основное, что я знаю, - Витя изложил заранее придуманную версию, которая внешне соответствовала случившемуся.
   - Ну, ты и крут, раз сумел отбиться от трёх "бессмертных", хотя из всех, кого я знаю, только у тебя и были шансы. Про стрельбу ракетами я в курсе, теперь понятно по кому стреляли. Командира части уже сняли, идёт разбирательство, он утверждает, что стрелял по полигону, ссылается на сбой электроники. Но, вообще-то, первый раз слышу, чтобы напали на отказавшегося принять микромашины, не говоря уже о стрельбе.
   - Много таких отказавшихся?
   - Примерно 57%.
   - Каким образом меньшинство сумело организовать для большинства что-то вроде резерваций?
   - По нашей, Витя, дурости. Насколько известно, первые "бессмертные" у нас появились в южном Казахстане полтора года назад, и стали быстро распространяться. А три месяца назад они инициировали референдум по этим самым ПКП. Мотивировка была самая нелепая - оптимизация здравоохранения. Поскольку получившие рой микромашин в лечении, в отличие от обычных людей, как правило, не нуждаются, то все не принявшие этот рой, должны жить недалеко от больших медицинских центров. Причём, эти изменения конституционные, то есть должны набрать две трети голосов, понял теперь?
   - Понял, большинство не приняло эту бредовую затею всерьёз, и вообще не голосовало, а эти твои "бессмертные" дружно проголосовали. Также понятно, откуда ты знаешь их процент.
   - Не только процент, как и многие другие, я тут же скачал базу голосования, и, в принципе, имею полный список получивших эти микромашины. Могли, конечно, затесаться отдельные идиоты, которые проголосовали "за" для смеха, но их должно быть совсем немного. Кстати, до этого референдума твои родители думали, что это может быть твоей затеей. После него по сети многие стали писать, что они и раньше замечали временами странное поведение принявших рой микромашин, только было уже поздно.
   - Кто-нибудь из наших родственников принял рой микромашин?
   - Разве что из очень дальних, даже твой дед, наша с тобой бабушка и твоя вторая бабушка отказались, хоть они и очень старые.
   - Да, Юра, вижу, что создалась тупиковая ситуация, изменить конституцию нормальные люди не могут, не хватает конституционного большинства, но и "бессмертным" никакие решения провести не дают. А как дела в остальных странах? Хотя, примерно представляю как.
   - Ты, Витя, прав, там, в этом смысле, всё гораздо печальнее.
   - Системы управления социумом 2-го и 3-го уровня сопротивляться повсеместному внедрению пассивного роя вообще не могут. В первом случае достаточно взять под контроль верховного правителя, ну, может быть, ещё глав крупных кланов, если такие есть, а во втором, парламент и верхушку исполнительной и судебной власти. Далее включится система пропаганды и всё. Какую позицию занимают разумные машины?
   - Нейтральную, в политические дела людей не вмешиваются.
   - Ясно, - Витино предположение, почему по нему не было применено ядерное оружие, подтвердилось, Ваня выполнял давно полученную команду, не допускать применение ОМП по своей территории. - Что делает нормальное большинство для исправления ситуации?
   - Сначала, по горячим следам, мы попытались отменить эти изменения в конституции, но не смогли набрать конституционное большинство в две трети голосов, хотя на этот раз голосовали почти все нормальные, я вообще не помню такого дружного участия в референдуме. В сети обсуждалась идея объявить всех "бессмертных" недееспособными, раз они действуют под влиянием чьей-то воли, в Москве даже смогли организовать психиатрическую экспертизу, но никаких отклонений в психике установить не удалось. Кто-то предлагал засчитывать им всем вместе один голос, раз за них кто-то решает, как голосовать, разумеется, это противоречащее конституции предложение не было даже поставлено на референдум.
   - Разумеется, метод математической индукции здесь применять нельзя, если первый, второй, третий бессмертные действуют под управлением чужой воли, это не доказательство, что остальные будут действовать также. Скажи, Юра, какова динамика, уменьшается ли число нормальных избирателей?
   - Нет, специалисты сообщают, что хотя за счёт принимающих рой глубоких стариков, не всех, кстати, количество "бессмертных" растёт, достигающая совершеннолетия молодёжь компенсирует число нормальных. Недавний инициированный нормальными "контрольный" референдум это подтвердил. Твои родители были уверены, ну, почти уверены, что ты не пропадёшь, и рано или поздно объявишься, а твоя мать верит, что ты справишься с проблемой.
   - Есть два пути, эволюционный, получить конституционное большинство нормальных людей. Для этого нужно будет решить проблему стариков. Сейчас средняя продолжительность жизни в СССР около ста лет, если её удвоить, то пополнение "бессмертных" прекратится или резко сократится. Останется дождаться, когда население Советского Союза вырастет миллионов на сто. Юра, есть идеи, почему это произошло?
   - Считается, что кто-то сделал большое открытие или изобретение, но, или что-то пошло не так, или таким и был замысел, подчинить себе всех людей. У нас проверяли многих учёных, даже твоего бывшего начальника, но пока безрезультатно. Тебя тоже подозревают.
   - Считают кем-то вроде "Доктора зло"?
   - Что-то такое, только те, кто тебя знает, в это не верят. Я могу сообщить, что ты объявился?
   - Только моим родителям и жене. Номера телефонов за последние два года у них не изменились?
   - У твоей жены не знаю, я с ней не разговаривал, а у родителей нет.
   - Сообщи им, что я сам позвоню. У меня к тебе будет ещё одна просьба, когда мы в 65-м продали дом, забыли там одну вещь, которой игрался Вова, она похожа на кривой многоэтажный конус. Нужно узнать, что с ней случилось, если она на месте, то желательно её заполучить, или просто сообщи мне. Но о твоём интересе не должны узнать "бессмертные".
   - Это важно?
   - Да, довольно важно. Прощаюсь, тут ко мне гости пожаловали.
   В Витину сторону с дороги свернула китайская реплика "Москвича" конца прошлого века с ДВС, и в сферу эффективности вступили трое обладателей пассивного роя, по виду уйгуры, один 13-го и два 12-го уровней. Витя встретил их с лицом Виктора Чернова, при возросшей на порядок производительности смена личины занимала секунды. Сохранять своё родное лицо по понятной причине нельзя, киргизское требовало хорошего знания языка.
   - Ты русский? - обратился старший по уровню на приличном русском языке в открытое водительское окно.
   - Русский, русский, что надо?
   - Юани есть?
   - Нет.
   - Рубли есть?
   - Есть, - гоп-стоп, что ли, подумал Витя, у него появилась простая идея, как использовать гостей.
   - Хочешь на юани поменять, выгодно?
   - Кому?
   - Что кому?
   - Кому выгодно, говорю.
   - Шутишь, будешь менять?
   - Отчего же не поменять, - п-мастер выбрался из машины. Структура вещества показала, что в карманах у старшего находятся юани двух видов.
   - Сколько будешь менять?
   - Сто рублей.
   - Пройдём к моей машине, предлагаю по тридцать юаней за рубль, больше никто не даст, - "меняла" обошёл свой автомобиль.
   Опасается регистратора моего мобиля, понял русский гость.
   - Хорошо, - Витя прошёл за старшим и достал из кармана две пятидесятирублёвые купюры.
   Уйгур извлёк из кармана небольшую пачку денег и отсчитал три тысячи: Давай, считать будешь?
   - Не вижу смысла, твои деньги поддельные, - Витя намеренно обострил ситуацию, поставив хозяина фальшивок в сложное положение, в Китае наказание для фальшивомонетчиков очень суровое.
   Увы, расчёт на то, что троица немедленно на него нападёт, не оправдался. Внимательно посмотрев на русского, минимум на пол головы возвышающегося над самым крупным из них, уйгуры обменялись несколькими быстрыми фразами на своём языке, из которых, сносно говорящий на казахском Витя, понял лишь, что новый пророк не одобряет нападения на своих.
   - Я Арслан, какой твой уровень? - обратился к гостю из соседней страны старший из мошенников, от волнения не слишком гладко построив фразу на русском языке.
   - Виктор, шестнадцатый, а твой?
   - Четырнадцатый, - соврал Витин собеседник. - Ты пошутил, я тоже пошутил.
   Он достал из другого кармана настоящие деньги: Здесь три тысячи триста юаней, триста за мою глупую шутку.
   - Ты знаешь, что не одобряет пророк, видел его? Я тоже хочу увидеть, куда мне нужно идти? - Витя не спешил обменивать деньги.
   - Ты понимаешь уйгурский язык?
   - Понимаю казахский.
   - Я не знаю, где находится пророк. Думаю, этого никто не знает. Говорят, за очень плохое дело он может наказать.
   - Откуда это знают те, кто так говорит?
   - Чтобы он тебя услышал, ты должен ему сильно молиться, пророк может ответить.
   - Тебе он отвечал?
   - Нет.
   Отдав Вите подлинные юани и забрав рубли, Арслан дал ему и бесплатный совет: Если ты едешь в Кашгар и хочешь остановиться в старом городе, то лучшей гостиницы, чем "Приют путника", не найдёшь, - заметив, что собеседник его внимательно слушает, кратко описал её местонахождение.
   Закончив своё дело, компания быстро уехала. К сожалению, напасть на него они так и не решились, возможно, повлияло новое Витино телосложение, и проверить, можно ли из бессознательного "бессмертного" извлечь (удалить) пассивный рой, не удалось. Зато, во-первых, подтверждена прежняя информация, что владельцы пассивного роя не могут увидеть кто перед ними, и уверены, что Витя этого тоже не видит, во-вторых, стало известно, как местные называют хозяина Роя, и некоторым образом знают о его существовании. Так, что время на эту встречу было потеряно не зря.
   Поколебавшись мгновение, Витя набрал номер.
   - Здравствуй, Света.
   - Здравствуйте. Витя?! Ты живой?
   - Я, живой, - п-мастер подтвердил очевидное.
   - Ты где?
   - На Земле, в другой стране.
   - Когда я тебя увижу? Чем ты занимался? Почему звонишь с другого номера?
   - Решал проблему твоей морщинки, - Витя начал с ответа на второй вопрос. - Пока был занят, у вас тут образовались кое-какие сложности, придётся уделить им время. Встреча со мной сейчас небезопасна, место моего последнего рандеву было обстреляно системой залпового огня, возможно, ты об этом слышала.
   - Да, что-то такое в сети обсуждалось, значит, это в тебя стреляли. Постарайся разобраться с этими сложностями побыстрее, за неделю управишься? А то из Москвы никуда выехать нельзя, хорошо ещё наш дом попал в территорию ПКП. Страшно по тебе скучаю, хоть ты и вредный сухарь. Проблему морщинки решил?
   - Решил, можешь не беспокоиться. А вот с "пророком" повозиться придётся, по срокам ничего не могу обещать. Неужели тебя одна только невозможность из города выехать беспокоит?
   - Витя, разумеется, я знаю, что творится в мире, и колоссальную сложность стоящей перед тобой задачи, когда против тебя большинство населения планеты и, в том числе, почти половина людей в нашей собственной стране. Просто, думать об этом не хотелось, но с твоим появлением ведь появились шансы? Пророк, это тот, кто всю эту катавасию с осчастливлеванием людей организовал?
   - Да, по крайней мере, на востоке его так называют, надеюсь, никто из нашей семьи не принял рой микромашин? А насчёт шансов, не сомневайся, вопрос я так или иначе решу, - вот только какой ценой, подумал про себя Витя.
   - Нет, даже старики пока держатся, уже все поняли, что принявшие не всегда действуют по своей воле, никому не хочется быть марионеткой, ну, и твои родители и Анатолий Иванович в тебя верят.
   - Номер телефона у него прежний?
   - Да.
   - Как дети?
   - С ними всё нормально, из молодёжи вообще мало кто позарился на 300 лет жизни, или думают, что у них ещё куча времени, чтобы принять решение. Расскажи лучше, чем ты эти два года занимался, не одними же морщинами.
   - Много чем, но пока вопрос с пророком открыт, рассказать не могу.
   - Был в космосе?
   - Говорю же, не могу рассказать.
   - Ладно, о планах тоже не спрашиваю, понимаю, что рассказать не можешь. В общем, о нас не беспокойся, занимайся главным.
   - Передавай всем привет, хотя кое с кем я и сам позже переговорю.
   - Люблю тебя.
   - И я тебя люблю.
   Витя закончил разговор с женой, издалека увидев едущую по дороге от советско-китайской границы группу из трёх велосипедистов европейской внешности. Дождавшись, когда они подъедут поближе, поднял правую руку: Привет, едете в Кашгар? - поздоровался он на русском языке с остановившимися спортсменами.
   - Привет, а куда ещё можно по этой дороге приехать? - ответил высокий светловолосый парень. - Но, да, едем в Кашгар, транзитом.
   - Ну, а я вообще первый раз в Китае, думаю остановиться в нём на пару дней, не посоветуете хорошую тихую гостиницу?
   - Рекомендую в старом городе поселиться, там есть на что посмотреть.
   - Спасибо, а зарядные станции в городе есть? Структура вещества!
   - Всего одна, специально для советских машин. Так у тебя что, аккумулятор разрядился?
   - Нет, до города хватит.
   - Ну, тогда бывай.
   - Пока.
   Витя изготовил советский паспорт Виктора Станиславовича Чернова с только что подсмотренными штампами и китайской визой, заморачиваться с внесением данных в базу пограничников не стал, и отправился в город.

Глава 4.

   Посмотрев Ванины карты и фотографии, Витя решил последовать совету и остановиться в старом Кашгаре, который больше напоминал не китайские, а среднеазиатские города. Конечно, здесь не было ухоженности городов советской средней Азии, зато изобиловали действующие небольшие мечети, которых в Советском Союзе было совсем немного, глинобитные домики, которых там не было вообще, кроме, может быть, музеев под открытым небом. Ещё одна особенность, незначительное количество стариков и людей среднего возраста, но это уже следствие недавних событий, запущенных "пророком".
   Стараясь не заезжать на слишком узкие улочки старого города, гость из СССР последовал рекомендации менялы. Приют путника оказался небольшой двухэтажной гостиницей с большим двором. Никаких проблем при заселении не возникло, очевидно, внешность молодого спортивного парня для расы пассивный рой являлась стандартной, от местных жителей гость отличался лишь европейской внешностью и сравнительно высоким ростом. Работница регистратуры, тоненькая невысокая девушка, казашка по происхождению, по имени Айслу, в переводе на русский "лунная красавица", выяснив, что он прибыл как турист, выписала данные Витиного паспорта и предложила на выбор несколько комнат. Витя выбрал номер с маленьким окном на втором этаже, и оплатил его за четыре недели. Набор необходимых удобств в комнате был, а цена 110 юаней за ночь показалась вполне приемлемой, к тому же, в большом дворе постояльцу позволили оставить свой "Москвич".
   Диагностика! с фильтром по умолчанию, показала, что соседи во всех смежных комнатах действительно отсутствуют, только через комнату слева занималась уборкой молодая (?) женщина десятого уровня, и в коридоре лежал тощий кот.
   Выбор этого временного места жительства, вместо одного из рекомендуемых иностранцам больших отелей, был также отчасти связан с предстоящим планом. Если для большинства иностранцев эта рекомендация являлась фактически обязательным требованием, то для граждан СССР она была именно рекомендацией.
   Этот город п-мастер избрал не случайно, причиной было его географическое положение, а именно, близость к пустыне Такла-Макан, которая огромным овалом, размером приблизительно тысяча на четыреста километров, располагалась в двухстах километрах на восток. Дело в том, что Витя планировал провести ряд экспериментов над представителями пассивного роя и их взаимоотношениями со своим регулятором. Для чего нужно было безопасное место для проведения этих экспериментов, большая пустыня вполне годилась, ну, и один из представителей этой расы.
   Спустившись вниз, экспериментатор предпринял первые шаги для реализации своего плана.
   - Айслу, где я могу хорошо пообедать?
   - Советую лагманную старого Икрама, совсем недалеко отсюда.
   - Спасибо, обязательно зайду, лагман я люблю. Могу я ещё кое-что узнать?
   - Конечно, спрашивайте.
   - Мне интересен экстремальный туризм, - Витя вопросительно посмотрел на молодую женщину.
   - Да, я знаю, что означает на русском слово экстремальный, продолжайте.
   - Я хочу совершить длительную туристическую поездку по пустыне Такла-Макан, на себе почувствовать дыхание раскалённых песков и жар её солнца.
   - Извините, но для этого вам следовало приезжать не в сентябре, а в июле.
   - Так сложилось, что в июле у меня не было такой возможности.
   - У нас есть буклеты всех серьёзных туристических фирм, среди обычных предложений нужного вам нет, но я советую обратиться в "Путешествие по Китаю". Думаю, они смогут предоставить опытного проводника и машину. Однако, это обойдётся недёшево.
   - Сумма не имеет значения, дело в том, что я хотел бы путешествовать один, и хочу лишь узнать, где можно арендовать или купить большой грузовик.
   - Обратитесь всё же в "Путешествие по Китаю", они помогут организовать всё наилучшим образом.
   - Хорошо, наверное, последую вашему совету. Да, рубли на юани вы можете обменять? Когда я останавливался по дороге к вашему городу, мне предлагал это сделать некто Арслан с двумя друзьями, но большие суммы я предпочитаю обменивать официально, - Витя достал из кармана толстую пачку сторублёвок с портретом Ленина.
   - В нашей гостинице обменного пункта нет, вы можете это сделать на центральной площади недалеко от большой мечети, - девушка скользнула взглядом по деньгам.
   Икрам оказался действительно старым, выглядел он не меньше, чем лет на семьдесят, значит, либо у него есть разрешение, либо Кашгар является пунктом компактного проживания, сделал вывод Витя. Сама лагманная оказалась небольшой, в обеденном зале было всего шесть столов, четыре низеньких стола для еды по-восточному, сидя на уложенных на ковёр подушках, и два стола с массивными деревянными лавками для европейцев. Кроме него в заведении было всего двое гостей, не спеша прихлёбывающих чай из небольших белых пиал. Усевшись за один из высоких столов, русский гость заказал большую порцию лагмана и чайник зелёного чая.
   Лагман из баранины оказался на высоте, но ел Витя не торопясь, дожидаясь, когда последние посетители покинут зал. Это случилось, когда он уже приступил к чаю. Заказав сладости, встал из-за стола и вежливо спросил у хозяина, не может ли он уделить ему несколько минут для беседы.
   Согласно кивнув, Икрам присел за Витин стол: Умная беседа, одна из немногих оставшихся мне радостей жизни. С кем я имею удовольствие её разделить? - на отличном русском языке ответил согласием пожилой уйгур.
   - Меня зовут Виктор. Уважаемый Икрам, что мешает вам вернуть всю полноту ощущений и сил молодости?
   - Ничто, получить частицу благодати пророка я могу в любое время, но хочу пожить и в старости, ведь не зря человеку даётся это испытание. Мой отец умер в возрасте 92-х лет, надеюсь, время принять решение у меня ещё есть.
   - Не мешает ли вести дела ваш облик человека, не принявшего частицу пророка, или Кашгар пункт компактного проживания?
   - В Китае и, насколько мне известно, в других странах, кроме Советского Союза, нет пунктов компактного проживания. Думаю, это потому, что в вашей стране слишком много безбожников, но пророк милостив и терпелив, а время расставит всё по своим местам. Сейчас Советский Союз самая могущественная страна мира, в то время как в дохристианские времена славяне были дикими народами, не имеющими своей письменности. Китай же был тогда одним из самых развитых государств мира, но прошло время и он терпел поражения и угнетался не только европейцами, но и своим маленьким соседом.
   - Почему вы считаете, что пророк милостив?
   - До его появления в Китае существовали лагеря перевоспитания уйгуров с довольно жёсткими порядками. После появления нового пророка некоторые из мусульман решили, что теперь положение изменится на обратное, и отныне неверных будут перевоспитывать в этих лагерях. Но пророк не только справедлив, но и милостив.
   Полагаю, подумал Витя, что пункты компактного проживания "пророк" организовал в СССР потому, что процесс принятия "благодати" шёл там, по его мнению, слишком медленно из-за разбросанности населения по огромной территории, и он решил собрать его в большие агломерации для ускорения процесса, но спросил другое: Почему вы считаете, что в дохристианские времена славяне были дикими народами?
   - Вы читали "Летописи Нестора"? - ответил Икрам вопросом на вопрос.
   - Да, читал, - к своему стыду Витя удосужился прочесть этот текст только после его цитирования патриархом Кириллом параллельного мира в адрес славян "... А кто такие были славяне, это варвары, люди, которые говорят непонятные вещи. Это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет христовой веры...", - и считаю её не более, чем тенденциозным литературным произведением по мотивам, написанным под влиянием победившей православной церкви. Справедливости ради нужно сказать, что в этой летописи указана разная степень дикости разных славянских племён, если, например, поляне описаны имеющими "обычай кроткий и тихий", то древляне якобы жили совсем по-скотски. В свою очередь задаю аналогичный вопрос, читали ли вы "Влесову книгу", описывающую более ранний период, начиная от 650 года до нашей эры и до 9-го века нашей?
   - Нет, не читал, но встречал отзывы, что она может быть подделкой.
   - С не меньшим основанием можно считать подделкой "Летописи Нестора", которые, насколько мне известно, впервые появились сразу в адаптированном виде, тогда как для расшифровки, написанной на дощечках "Влесовой книги", понадобились люди знающие русский, украинский, болгарский, польский, чешский языки, и ряд местечковых диалектов. То есть её писал человек, либо знающий все эти языки и диалекты, что весьма маловероятно, либо говорящий и пишущий на праязыке, лежащем в основании всех перечисленных. И как увязать дикарей, почти зверей, по свидетельству тех же летописей, приплывших под предводительством князя Олега на сотнях кораблей для штурма Царьграда, столицы могущественной империи, а ведь это девятый век, задолго до христианства на территории Руси.
   Беседа продолжалась ещё некоторое время, и по её завершении старый Икрам заметил, что был бы удивлён интересами и знаниями столь молодого человека, если бы в наше время внешность не была столь обманчивой, когда не отличишь восторженного юнца от опытного мужа или убелённого сединой старика.
   Отлично пообедав и даже узнав кое-что новое, Витя занялся проблемой грузовика, оказалось, что приобрести его в Китайской Народной Республике, твёрдо идущей по социалистическому пути, не так просто. Только к концу дня удалось договориться об аренде у большой артели китайской реплики старого советского полноприводного трёхмостового "ЗИЛ-141" с тентованным кузовом, причём за месячную аренду Витя заплатил как бы не больше его полной стоимости.
   Ложась спать, п-мастер укрепил окно и дверь своей комнаты и заблокировал замок, хотя он сознательно засветился большим количеством наличных денег и достаточно широко обнародовал свои ближайшие намерения, преждевременный контакт с возможными злоумышленниками в его планы не входил.
   Ночь прошла спокойно, и рано утром, забрав арендованный грузовик, который оказался изрядно изношенным, Витя занялся подготовкой к путешествию. Главной проблемой, которую так и не удалось полноценно разрешить, было пополнение запаса редкоземельных металлов. Пришлось ограничиться тем, что хранилось в доставленном из параллельного мира рюкзаке. Загнав в закрытый кузов "ЗИЛа" свой "Москвич", Витя, с целью экономии места, за час с небольшим разобрал его на исходные вещества.
   Вечер потратил на обдумывание ситуации и составление плана экспериментов. Пассивная часть роя является важной частью силы хозяина и, одновременно, его уязвимым местом, так как ни по отдельности, ни ограниченной по численности группой они ничего мастеру пространства не сделают, а вот полезную для Вити информацию дать могут. Пожалуй, невооружённый отряд представителей пассивного роя или обычных людей, даже и большой численности, максимум может снизить скорость Витиного передвижения.
   В качестве наблюдателей за окрестностями будущей базы лучше всего подошли бы птицы, например, способные часами парить в воздухе чёрные коршуны, и маленькие быстрые стрижи, которым в скорости горизонтального полёта уступает даже сокол сапсан. Сделав себе мысленную памятку поймать завтра несколько голубей и воробьёв, он улёгся спать.
   Вторая ночь также прошла без приключений, хотя в половине четвёртого дверь в комнату советского гостя попытался открыть его старый знакомец Арслан, наверное, решил вернуть свои потерянные триста юаней, мысленно пошутил Витя, но убедившись, что в замочную скважину невозможно вставить родной ключ, тихонько удалился.
   Загрузив автомобиль по максимуму, вместе с грузом масса полностью снаряжённого грузовика составила полные 14 тонн, в дорогу удалось отправиться только в десять утра. При такой загрузке нормально двигаться он мог только по хорошей дороге, но перед выездом на бездорожье Витя собирался его основательно доработать, и, заодно, на время отключить поставленный кем-то жучок.
   При ловле птиц выяснился важный момент, на живые организмы рецепт "Перемещение" первого уровня навыка "Телепортация" не действует. Ещё раз сверившись с картой, путешественник поневоле двинулся в путь. Несмотря на кажущуюся безграничность пустыни, подходящих для временной базы мест, удовлетворяющих ряду условий, было не очень много. Во-первых, на достаточном от базы расстоянии не должно быть населённых пунктов, во-вторых, она должна быть расположена далеко от немногих, протекающих по пустыне рек и больших дорог, в-третьих, рядом с местом дислокации должно располагаться рудное, и либо нефтяное, либо газовое месторождение. Причём, эти месторождения не должны в настоящее время разрабатываться, то есть должны быть или слишком бедными, или заброшенными.
   Подобные места в Такла-Макан были, и к ближайшему из них Витя и направлялся. Предстояло проехать около двухсот километров по дорогам, и примерно столько же непосредственно по пустыне. За первый день путешественник проехал цивилизованную часть пути и углубился на пять километров в пустыню, ровно столько позволила без проблем проехать изношенная ходовая часть.
   Хотя проводить глубокую модернизацию не имело смысла, этот грузовик был одноразовым и должен был лишь доехать до места будущей базы, на его доработку ушло почти пять часов. Пришлось укрепить несущие конструкции, привести двигатель в состояние, в котором он не был даже новым, доработать трансмиссию, чтобы она обеспечивала прекращение передачи крутящего момента на вращающиеся вхолостую колёса, увеличить ширину самих колёс и улучшить систему управления давлением в шинах. Сделал и незамысловатую конструкцию заметания следов, отказавшись от идеи использовать для этого формирование структур артефактора в процессе движения, чтобы не отвлекаться от управления машиной и обдумывания деталей реализуемого плана.
   Улучшать условия для водителя Витя не стал, диапазон комфортных температур и раньше был для него намного больше, чем у обычного человека, а после смены расы стал ещё шире.
   В путь отправился засветло, рассчитывая быть в запланированном месте следующим утром. На самом деле, временный лагерь на поверхности, состоящий из одной палатки и грузовика удалось разбить только к часу дня. Пообедав и немного подремав, п-мастер приступил к работе, начав с создания малого подземохода, при текущей производительности артефактора его формирование заняло менее двух часов.
   На выбор точного места будущего бункера Витя потратил около трёх суток, зато результат его вполне удовлетворил, рядом располагались незначительные по промышленным меркам залежи полиметаллических руд, ещё ниже находилось небольшое месторождение горючих сланцев, источник одного из важнейших для артефактора веществ, углерода. Ненадолго отвлёкшись на изменение по старым наработкам целителя пятёрки привезённых с собой птиц, занялся обустройством достаточно большой, хорошо укреплённой подземной базы.
   Первый этап работ был завершён только к концу октября, основные сооружения, небольшой ангар рабочей и военной техники находились на глубине двухсот метров. Столь глубоких бункеров Витя ещё не делал, главная причина заключалась в том, что здесь он предполагал первое прямое столкновение со своим противником, владельцем такого же симбионта, как и у него самого.
   Несмотря на то, что п-мастер, кроме интенсивной эксплуатации артефактора, активно использовал рецепт "Перемещение", роста навыка телепортация за это время не произошло, лишь ещё на три единицы поднялась выносливость и достигла тридцати четырёх, после чего полностью исчезла необходимость в перерывах при формировании структур. Проверить, возможно ли заявленное для расы сверхчеловек повышение характеристик скорости и ловкости, не удалось из-за банального отсутствия свободного времени для их тренировки.
   Наконец, 29 октября 2020 года, Витя приступил ко второму этапу своего плана, отправился на охоту за представителем расы пассивный рой. Хотя парящие в небе "коршуны" время от времени показывали изредка появляющихся в пределах стокилометровой зоны базы людей, хватать и подвергать экспериментам первого попавшегося невиновного человека, пусть и "заражённого" пассивным роем, он не хотел. Пришлось пойти по сложному пути.
   По мотивам разобранного "Москвича" Витя изготовил его облегчённый пустынный вариант с высоким клиренсом и большими широкими колёсами, загрузил продуктами и минимумом необходимых веществ, и отправился к ближайшей автотрассе. На дорогу ушло около пяти часов, в два с лишним раза меньше, чем на тяжёлом грузовике. Остановился не доехав три километра до основной дороги, так как появился устойчивый сигнал сотовой связи, и включил снятый ранее с грузовика жучок, тем самым дёрнув поплавок заброшенной кем-то полтора месяца назад удочки. Теперь оставалось только создать необходимый камуфляж и ждать и надеяться, что "рыболов" про свою снасть не забыл, в противном случае придётся переходить к плану Б.
   ***
   Арслан уже давно вычеркнул из своих планов установленный на купленном русским грузовике навигатор, когда поздним вечером, запустив в очередной раз на своём планшете программу Автоскан, увидел его отметку на экране. Судя по карте, машина русского по имени Виктор, стояла неподвижно, недалеко от дороги, проходящей по краю пустыни. Стало понятно, почему навигатор так долго не давал о себе знать, этот турист не обманывал Айслу, и действительно полтора месяца провёл в пустыне вне зоны доступа.
   Понаблюдав некоторое время за неподвижной отметкой, либо у туриста сломалась машина, либо, учитывая позднее время, он просто лёг спать, Арслан решил поехать на дело один. Имея класс Стрелок и третий уровень соответствующего навыка, он обоснованно рассчитывал решить проблему одним выстрелом в сердце. Нет, убивать он никого не собирался, благодать пророка не позволит русскому шестнадцатой степени совершенства умереть, но не даст ему возможности увидеть нападавшего, и предоставит стрелку достаточное время, чтобы тщательно всё обыскать и найти спрятанное, если таковое есть. Хотя, судя по беспечности туриста, долго искать не придётся.
   Поделиться добычей нужно будет только с Айслу, которая со времени освобождения их обоих из лагеря перевоспитания антисоциальных элементов и своего устройства на работу, несколько раз предоставляла полезную информацию. Размер этой добычи, если девушка не ошиблась, даже после приобретения русским грузовика, в пересчёте на юани должен составить не менее полумиллиона.
   Время на дорогу на его стареньком "Дунфэне" часа четыре, осмотр на месте и выбор позиции ещё час, плюс час на всякий случай. Акцию лучше всего выполнять на рассвете, так что выезжать нужно не позже чем через два часа, нужно будет заправить машину, не забыть бинокль, и заехать за своим карабином, калибр 6,5 мм, как раз то, что нужно.

Глава 5.

   На место Арслан прибыл затемно, даже раньше, чем рассчитывал и, на всякий случай, остановился в двух километрах от машины туриста, который вполне мог иметь тот же класс, что и он сам. Планшет показывал, что грузовик своего положения не менял и находится там же, где и вчера вечером. Имея неплохое ночное зрение, он тщательно осмотрел в бинокль окрестности и выбрал позицию в трёхстах метрах от грузовика со стороны водительской двери. Вообще-то, были точки и получше, но они не гарантировали успех, если водитель ночует в кабине, и тронется в путь, не выходя наружу.
   Обустроив выбранную позицию, Арслан приготовился к самой неприятной для него части операции, ожиданию. К счастью, а правильнее сказать, к несчастью, ожидание не затянулось, не прошло и десяти минут, как тишину нарушил раздавшийся из- за спины спокойный голос: Доброе утро, Арслан.
   Мгновенно сориентировавшись, стрелок резко развернулся на звук, нажимая на спуск. Увы, удалась только последняя часть движения, прогремел выстрел, отправляя пулю в "молоко". Предала его собственная одежда, и куртка и джинсы неожиданно приобрели твёрдость и прочность стали, и вместо намеченного движения получилось вялое трепыхание, лёжа на земле. Не подвёл лишь указательный палец, а сам стрелок не смог даже увидеть своего противника.
   Объяснить случившееся можно только одним, у пророка кончилось терпение, и он решил его наказать. Арслан никогда не слышал о подобном, но кто знает, где проходят границы возможного и невозможного для пророка, и есть ли они вообще.
   Забрав у Арслана телефон и планшет и повесив на плечо его карабин, русский ухватил стрелка за жёсткий воротник куртки, и потащил волоком в сторону своего грузовика. Невольно мелькнувшую мысль о сохранности волочащихся по каменистой земле ботинок, вытеснила другая, здесь остаётся куда более ценная вещь, его пусть и не новый, но вполне надёжный автомобиль. Как-будто отвечая на его мысли, русский сказал не вполне понятные слова: Да, ещё твоя машина, сама по себе она мне не нужна, но с другой стороны, это тонна полезных веществ.
   Когда они приблизились к грузовику туриста, его вид показался пленнику странным, но додумать эту мысль до конца он не успел, потеряв сознание.
   Очнулся Арслан лёжа на пластиковой кровати в небольшой комнате с тускло поблёскивающими стенами, смотря прямо на небольшой плоский плафон на потолке, в углу имелся кран, прямо под ним утопленный в пол металлический унитаз. В противоположном углу стоял стол со стулом, ручки на двери не было. Одет он был в полосатую пижаму, на полу стояли мягкие белые тапочки.
   Виктор сдал его в тюрьму, появилась первая здравая мысль. Надев тапочки, пол в тюрьме выглядел точно также, как и стены, Арслан потрогал его рукой. Да, железо, осмотр стен показал, что они сделаны из того же материала. Узник почувствовал зарождающееся беспокойство, опыт недолгого пребывания в тюремной камере у него был, но в той было много людей, и сделана она была не из металла, и потом, в ней было окно!
   Потянулось тревожное ожидание, которое породило ещё одну отчётливую мысль - он хочет в нормальную тюрьму!
   Открывающуюся в камеру дверь, и вошедшего в неё Виктора, Арслан воспринял даже с некоторым облегчением, наконец, появится какая-то ясность.
   - Где я нахожусь, и что это? - пленник обвёл руками пространство вокруг себя.
   Вместо ответа русский задал свой вопрос: Как ты относишься к науке?
   - Никак, где я, и где наука, зачем ты это спросил?
   - Затем, что ты находишься в том самом месте, где мы с тобой этой самой наукой будем заниматься.
   - Я ничего в ней не понимаю, - ответил будущий "учёный", прикидывая, есть ли у него шансы, если неожиданно напасть на Виктора, у которого не было видно никакого оружия.
   - Видишь ли, Арслан, в науке работают не только те, кто много в ней понимает, но и вспомогательный персонал, а также лаборанты и даже студенты, которые поначалу вообще ни в чём не разбираются. Кем ты предпочитаешь поработать, лаборантом или студентом?
   - В чём разница?
   - Лаборант получает зарплату.
   - Могу я сразу уволиться и поехать домой? - Арслан на всякий случай всё же задал этот вопрос, хотя прекрасно понимал какой последует ответ.
   - Нет, минимальный срок контракта два месяца, если научные исследования пойдут успешно, то, возможно, один месяц.
   - Какая зарплата у лаборанта?
   - Одна тысяча рублей в месяц.
   - Я буду работать лаборантом, - давая своё согласие, Арслан, конечно, не очень верил, что ему заплатят эти деньги, да и вообще оставят в живых, но два месяца большой срок, за который многое может произойти.
   - Отлично, сегодня и начнём.
   - Где я буду работать?
   - Пока в этой комнате, после завтрака я принесу приборы. Завтрак получишь в той нише, - Витя показал на противоположный от унитаза угол, - там зазвенит звонок и откроется дверца, когда поешь, положишь поднос обратно в нишу и закроешь дверцу. Только учти, что готовлю я не очень хорошо.
   - А другие лаборанты или лаборантки есть?
   - Пока нет.
   - Ещё хочу спросить, почему тапочки белые?
   - Потому, что ты плохо знаешь русский народный фольклор, а я китайский и уйгурский.
   Проследив взглядом за уходящим хозяином, который открыл дверь просто нажав рукой на определённое место, Арслан попытался увидеть коридор, в который эта дверь открывается. Оказалось, что коридор есть, но очень короткий, и заканчивается другой дверью. Попытка свежеиспечённого лаборанта вспомнить, как такой коридор называется, успехом не увенчалась.
   Минут через десять в углу звякнуло, и прямо над столом открылась небольшая дверца. Забрав из ниши поднос, на котором стояла большая тарелка с кашей с консервированным мясом и чашка крепкого чая, Арслан внимательно изучил саму нишу. Еда могла поступить или через другую дверцу, или посредством маленького лифта, но и в том и в другом случае должна быть видимая линия стыка или неровность. Однако, несмотря на отличное зрение, никаких следов увидеть он не смог.
   Разумеется, ему не могло прийти в голову, что никаких стыков там вообще нет, а хозяин обходится "простым" перемещением.
   После завтрака, пока не появился коллега по научным исследованиям, Арслан проверил возможность обзавестись хоть каким-нибудь оружием. Однако, выяснилось, что ножки стола и стула намертво прикреплены к полу, а сломать любую из них, несмотря на видимую хрупкость, почти ажурность, не в его силах.
   Вскоре появился Виктор и принёс с собой пластиковую коробку размером с упаковку для женских сапог.
   - Садись за стол, - приказал он "лаборанту", доставая из коробки два широких разомкнутых браслета, соединённых толстым кабелем.
   - Я должен буду это надеть? - спросил Арслан, глядя на устройство, подозрительно похожее на наручники, если бы не длина кабеля, - я думал, что работа лаборанта выглядит иначе.
   - Наверное, ты не знаешь, что учёные иногда проводят на себе эксперименты.
   - Можно провести этот эксперимент на ком-нибудь другом?
   - У меня нет других лаборантов, надевай.
   Посмотрев на "коллегу", который был сантиметров на 15 выше и килограммов на 25 тяжелее, и вспомнив его шестнадцатую степень совершенства, или как говорят европейцы, уровень, подопытный надел браслеты, которые тут же защелкнулись, а его начальник, или как там он называется в науке, достал пульт управления.
   - Стой, они током не бьют?
   - Нет, - эти приборы были, разумеется, чистой маскировкой, правда, преследующей определённую цель.
   Диагностика! - начал Витя первый из намеченной серии экспериментов.
   Тщательный осмотр организма "лаборанта" с максимальной степенью детализации, доступной на 8-м уровне целителя, не позволил обнаружить никаких следов пассивного роя. Впрочем, такой же результат получался и при неоднократных Витиных попытках увидеть своего симбионта.
   Можно было бы предположить, что диагностика видит только живое, но ведь пули, осколки, прекрасно видны. Или кроме живого организма, она видит так же то инородное, что мешает ему нормально работать? А как же, например, зубные импланты? Хотя, строго говоря, оптимальному функционированию они тоже мешают. Возможно, что класс Мастер материи, не различающий живое и неживое, позволил бы симбионтов увидеть.
   Ладно, продолжим: Удаление!
   Как и следовало ожидать, инструментами целителя удалить симбионта из организма владельца пассивного роя не получилось.
   Вряд ли получится это сделать и средствами телепортации, хотя бы потому, что п-мастер не видит объект для приложения навыка. А так, конечно, очень жаль, Витя представил картину, как он идёт по многолюдной городской улице, а за ним остаётся широкая, размером в диаметр сферы эффективности, полоса освобождённых от пассивного роя людей. Кстати, передать его повторно нельзя по определению, и теперь понятно, почему.
   Если на планете окажутся одновременно хотя бы два хозяина Роя, то в борьбе за свой главный ресурс они стали бы бесконечно "перепрограммировать" одних и тех же людей, что сделало бы жизнь тех невыносимой.
   Ну, а раз передать его повторно нельзя, то, в конце концов, его противник лишился бы всех своих сторонников. К сожалению, кроме трудностей по удалению пассивного роя есть и ещё одно но, что произойдёт с человеком, у которого удалили рой? Не загнётся ли он немедленно после его потери? И триумфальная картина Витиного шествия окажется массовым убийством.
   Ладно, пока это просто умозрительные гипотезы при недостатке информации.
   - Виктор, долго мне ещё тут сидеть? - обратил на себя внимание подопытный.
   - Нет, скоро будет перерыв на обед. Попробуй передать мне рой.
   - Не понял, что нужно передать?
   - Благодать пророка я имею в виду.
   - Она же у тебя есть.
   - Ты не забыл, у нас научное исследование?
   - Понял, ты согласен её принять?
   - Да. Давай, передавай.
   - Письмена пророка говорят, что невозможно, у тебя она уже есть.
   - Всё правильно, перерыв на обед, - Витя снял с испытуемого браслеты и покинул экранированную комнату.
   Любопытно, что сам он, при попытке передать ему пассивный рой, вообще никаких сообщений не получил, и мысленно пометил выполненным ещё один пункт из намеченного плана экспериментов.
   Рабочее время после обеда прошло примерно также, как и до него, Арслан проскучал часа три с браслетами на руках, правда, несколько раз ему пришлось выполнять физические упражнения. Приседания в максимальном темпе, отжимание от пола и другие. В это время Виктор проделывал какие-то манипуляции с пультом управления.
   После работы начальник вернул подопытному его планшет, что последнего очень обрадовало, умереть от скуки не самая завидная участь. Карта связи в планшете была на месте, но самой связи не было.
   А на следующий день, не понаслышке знакомый с грязными приёмами уличной драки, Арслан рискнул напасть на своего тюремщика, очень уж удобно Виктор подставил горло для удара.
   Увы, небрежно, даже, можно сказать, лениво отведя удар, он одной рукой отшвырнул нападавшего так, что тот сильно рассёк себе плечо об угол стола.
   Следствием этого нападения стала принесённая Виктором толстая тетрадь, которую он заставил лаборанта озаглавить словами "Журнал наблюдений" на русском языке. Изучавший в школе, как и большинство других детей, русский язык, Арслан хорошо на нём говорил, но вот писал намного хуже.
   Увидев, что "подопечный" сделал в этих двух словах семь ошибок, главный учёный принёс ему учебник русского языка и приказал сделать первую запись, описание полученной травмы, дату и время её получения.
   Процесс научных исследований, в которых Арслан выполнял незавидную роль подопытной мышки шёл своим чередом и приобрёл для него рутинный характер. В какой-то момент лаборант решил, что, возможно, всё обойдётся благополучно, и ему даже выплатят зарплату. Ну, а что, где находится, он не знает, если Виктор так же, как привёз, отвезёт его куда-нибудь, то и не узнает, а значит, он для него безопасен.
   Судя по планшету и журналу наблюдений прошло уже девять дней, когда Виктор в первый раз вывел Арслана за пределы его комнаты. Пройдя через шлюз они вышли в довольно длинный коридор с несколькими дверями. Виктор прошёл к самой дальней, открыл её и жестом пригласил своего лаборанта. За двумя дверями оказалась довольно большая комната с высоким потолком, также отделанная железом, которая вся была занята огромным шаром, диаметром не менее пяти метров. Наружная поверхность этого шара была поделена на пронумерованные квадраты, размером 60х60 сантиметров, кроме того, в центре каждого из них находилась откидывающаяся ручка.
   К этому дню почти все запланированные действия с представителем пассивного роя Витя произвёл, осталась только проверка связи с хозяином. Пока оставалось неясным, почему хозяин не выходит на связь со своим миньоном, препятствуют ли этому двести метров грунта и камня плюс экранированная комната, или он просто этого не делал, несмотря на некоторые провоцирующие Витины действия.
   Понятно, что заурядная потеря сознания или травма одного из миллионов или миллиардов подчинённых, хозяина Роя не заинтересует, да и, наверняка, никак в его базе идентификаторов не отражается ввиду обыденности события. Но вот сам факт пленения и проведения экспериментов его заинтересовать мог, но не заинтересовал. Дело в том, что Витя не хотел выходить за рамки своей легенды, в противном случае он мог просто поменять Арслану генетический код, а в базе данных эти коды хранятся, и его смена у одного из идентификаторов, наверняка должна была регулятора насторожить. Во всяком случае, сам Витя на его месте такую сторожку невероятных изменений в базе данных обязательно бы поставил.
   Но изменение генетического кода сразу давало противнику важную информацию о Витиных возможностях. И вот сегодня он решил поставить точку в этом вопросе.
   Открыв дверцу с номером один, Витя выдвинул единственную функционирующую ячейку во всём этом большом муляже, и пригласил Арслана занять в ней место.
   - Зачем, и что это? - добровольно ложиться в высокотехнологичный гроб он явно не хотел.
   - Капсула полного жизнеобеспечения, в неё подаётся свежий воздух, чистая вода, полноценная еда в виде пюре, удаляются отходы жизнедеятельности. Тебе нужно провести в ней всего четыре часа, пижаму можешь снять здесь или внутри капсулы. Проверить нужно все функции, разве что кроме дефекации.
   - Де... что? А понял, нет, с#### не буду. А может не надо эту капсулу проверять? Думаю, она хорошо работает.
   - Надо, Арслан, надо, полезай, - Витя добавил в голос металла, знакомство временного подопечного с этим имитатором рабочего места хозяина Роя, повышающего его производительность, было частью плана.
   Никакого подвоха, как опасался испытуемый, не оказалось, и через четыре часа капсула благополучно выдвинулась, выпуская его наружу. Быстро надев свою "рабочую" одежду, уже через минуту он стоял рядом с выдвинутым гробом, попытка вернуть его на место не удалась, видимо, там что-то заело, или для закрытия нужно было сделать что-то ещё. Отойдя немного в сторону, Арслан уступил место подходящему Виктору, который сильным толчком отправил капсулу на место.
   Однако задвинуть её в шар до конца не удалось и ему. Внутри что-то хрустнуло, и из недозакрытой ниши ударила сильная струя воды прямо в лицо русскому, отбросив его на пару метров назад. Резко обернувшись, вот он, тот самый случай, Арслан наткнулся на взгляд, лежащего на железном полу Виктора, судя по собранной позе, ничего страшного с ним не произошло. Но не с его лицом! Его ошмётки, точнее, понятно, что это была маска, валялись вокруг, а под ней было другое лицо. Это же тот самый Иблис в облике человека, враг пророка, и Арслан начал читать про себя короткую молитву. Прямо из положения лёжа, в одно молниеносное движение Виктор оказался рядом, и сознание покинуло уйгура.
   То, что произошло нечто серьёзное, точнее, реализовался один из ожидаемых вариантов, Витя понял по последовавшему через минуту сообщению симбионта:
   Уровень увеличен на 1, всего 38
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 2
   Рецепт Перемещение позволяет перемещать несколько несвязанных объёмов
   Внимание!
   Рецепт Артефактора Дистанционное формирование структур упразднён
   Последнее понятно и естественно, поскольку перемещать теперь мастер пространства может несколько объектов одновременно, то и побочный эффект Артефактора позволит формировать несколько структур сразу, и рецепт Дистанционное формирование теряет свою актуальность.
   Ну, что ж, первая часть замысла явно сработала, и позволяет сделать некоторые выводы. Двести метров породы и многослойно экранированная металлами комната не помешала хозяину Роя установить связь со своим миньоном, а это означает, что связь эта имеет, скорее всего, не электромагнитную природу (тогда какую?). Следовательно, во-первых, Витя по-прежнему далёк от полного понимания возможностей симбионта, во-вторых, и это ещё более важно, о законах физического мира он знает даже меньше, чем недавно полагал.
   Теперь вещи практические, уже 2-й уровень навыка Активный рой позволяет его владельцу знать точное местоположение любого идентификатора, то есть, где находится Арслан и, в данный момент я, хозяину Роя известно, собственно, это и было в моём плане. Интересно лишь одно, положение по вертикали тоже известно? Правильно считать, что да. Третьим уровнем Активного роя его регулятор может видеть и слышать то, что видит и слышит мой "лаборант", допустим, сейчас он ничего не видит и не слышит, и передать вид рабочей сферы для повышения производительности навыков не может. Но когда придёт в себя, то хозяин сможет принудить его четвёртым уровнем Активного роя рассказать вслух о том, что он видел, или нарисовать это в тетради, не зря же я её ему вручил.
   Заодно Арслан сможет показать всё содержимое тетради, это тоже часть плана. Витя стремился показать себя техноконструктором, также имеющим расу рой, только получившим совсем недавно, и пытающимся изучить её возможности. Кстати, подумал Витя, как только мой лаборант очнётся, нужно будет время от времени с ним общаться, или хотя бы дать ему возможность меня периодически видеть, чтобы мой контрагент не решил, что я смылся.
   Уже через два дня из видеосообщений птиц стало понятно, что противник приступил к активным действиям, пятидесятикилометровую зону вокруг подземной базы покинули все случайные люди, а ещё через три дня с четырёх направлений начали подтягиваться части Народной армии Китая. Картина выглядела абсурдно, на поверхности над базой находилась лишь небольшая палатка и макет грузовика "ЗИЛ-141", а на них двигались четыре дивизии при поддержке авиации.
   Понаблюдав некоторое время за неспешным действом, Витя вдруг понял, что это ему напоминает, не войсковую операцию, а огромный рейд на монстра, босса локации или мирового босса, где в роли этого монстра находится он сам.

Глава 6.

   Отвлёкшись от отработки рецепта "Генетическое программирование" на единственном доступном представителе расы пассивный рой, то есть подготовке к реализации плана даже не "Б", а "В", п-мастер сделал уточняющий запрос по последнему повышению телепортации:
   Имеется ли побочный эффект у второго уровня навыка телепортация?
   Навык Артефактор позволяет формировать одновременно несколько структур в несвязанных объёмах.
   Весьма полезное благоприобретение, и вообще, пока что больше толку не от самого навыка телепортация, а от его побочных эффектов. Пройдя в специально созданное тупиковое ответвление подземного комплекса, в котором не было ни одного полезного изделия с содержанием кремния, Витя запустил одновременное формирование десяти больших кристаллов, разбросанных по сфере эффективности. Поскольку источник исходных веществ он не задал, то должны использоваться ближайшие к нему.
   Собственно, п-мастера интересовали два момента, сработает ли вообще, объявленный побочный эффект, и не будет ли конфликта за ресурс. Один из кристаллов кремния он создавал в непосредственной близости от себя, и формирование других кристаллов с некоторого момента могло начать использовать содержащийся в нём кремний, как ближайший к п-мастеру. В итоге самый близкий кристалл будет создан последним, и, вообще, установится иерархия приоритетов, чем дальше от Вити находится формируемая структура, тем раньше она будет создана.
   Это предположение не оправдалось, все кристаллы одинакового размера были созданы одновременно, то есть, никакая формируемая структура не рассматривается навыком, как источник ресурсов. Попутно Витя замерил производительность артефактора, как и следовало ожидать, после повышения общего уровня она составила 37,5 килограмма в минуту, а диаметр сферы эффективности вырос до 31,25 метра. Проведя ещё несколько экспериментов, хозяин базы вернулся в центр управления, где по данным птиц и наземных датчиков Ваня показывал на большой голограмме текущую ситуацию вокруг базы. Подземные сейсмические датчики и датчики радиоактивности ничего экстраординарного не сообщали.
   На расстоянии 10 километров от макета Витиного грузовика продвижение войск остановилось, лишь в воздухе непрерывно курсировали посменно восемь беспилотников, а сами войска занялись обустройством своих позиций.
   Витя считал, что есть определённый шанс, что хозяин Роя примет личное участие в предстоящем сражении. Это был бы самый лучший вариант, решить все проблемы здесь и сейчас. Поскольку войсковым соединениям Народно-освободительной армии Китая приходится иметь дело с глубоким бункером, то присутствие владельца полноценного симбионта с уровнем навыка "Ориентирование" не ниже четвёртого, позволяющего "видеть" подземные пустоты, является весьма желательным.
   В последующие сутки, наблюдая за развёртыванием штабов дивизий, Витя не смог выделить главный командный центр, в котором мог бы находиться его, по существу, единственный противник. Логично было бы предположить, что его местонахождение должно иметь усиленную противовоздушную оборону и средства экстренной эвакуации.
   Лишь на второй день стало вырисовываться, что один из штабов всё-таки "равнее" остальных, расставленные, вроде бы одинаково, палатки, оставляли для него больше путей для наземного отступления, а две вертолётные площадки находились к нему ближе, чем к остальным.
   За прошедшие после повышения навыка дни, хозяин Роя должен был получить и осмыслить всю, имеющуюся у Арслана информацию, так что пора попытаться составить с ним первый диалог.
   - Привет, Арслан, как ты тут без меня, не скучаешь?
   - Могу ещё поскучать.
   - Ты знаешь, что на нас с тобой идёт большая облава?
   - Теперь знаю.
   - Организовал её твой пророк.
   - Не мой, он просто пророк.
   - Скажи, почему ты считаешь его пророком?
   - Он дал свободу мне и тысячам других, и никого при этом не покарал. Даровал всем частицу своей благодати, а вместе с ней здоровье и долгую жизнь старикам и больным, и ничего не потребовал взамен, - Арслан на секунду замялся, затем продолжил. - Некоторые нехорошие люди требовали денег за излечение, но пророк здесь не причём.
   - Если я отниму у тебя благодать пророка, но дам взамен свою, то стану для тебя пророком?
   - Нет, - собеседник с ужасом посмотрел на Витю, - я не хочу стать слугой Иблиса.
   - Так, значит, какие-то принципы у тебя всё же есть.
   Потенциальный слуга на мгновение замер, а затем успокоено продолжил: Ты не сможешь это сделать.
   - Вижу, что ты получил сообщение от пророка, передай ему, что я хочу с ним поговорить.
   - Говори, - по изменившемуся взгляду уйгура Витя понял, что его предложение принято.
   - Как к тебе обращаться?
   - Не имеет значения.
   - Почему ты на меня нападаешь?
   - Ты представляешь собой угрозу.
   - Для тебя?
   - Для всего мира.
   - Я родился здесь 70 лет назад, и до твоего появления никакой угрозы для мира не представлял, мир людей вполне благополучно существовал и развивался. Согласно логике, угрозу составило твоё появление, не пора ли именно тебе этот мир покинуть?
   - Ты развивал и улучшал жизнь людей только в части мира, я делаю достойной жизнь всех людей без исключения, по их желанию, конечно.
   Ну, да, то-то милиционер угощал меня кофе с психотропом, подумал Витя, правда, это могла быть личная инициатива исполнителей. Вообще-то, в словах хозяина Роя есть и доля справедливости.
   - Трое милиционеров напали на меня тоже по своему желанию? А наградой им был обстрел ракетами?
   - Это не слишком большая цена за устранение угрозы такого масштаба, но справедливости ради скажу, что был совет захватить или уничтожить только тебя, исполнители выбрали неправильный способ действия.
   - Предлагаю встретиться лично, и без посредников спокойно всё обсудить.
   Лёгкое сотрясение временного обиталища Арслана показало, что выбрана невербальная форма ответа.
   Быстро покинув помещение, сообщение Спутника Витя читал на бегу:
   Внимание!
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 40
   Уровень увеличен на 1, всего 39
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 36
   Уровень увеличен на 1, всего 40
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 3
   Рецепт Перемещение позволяет перемещать живые организмы
   Укажи побочные эффекты!
   Рецепты Целителя могут выполняться для нескольких организмов одновременно
   Добежав до пункта управления п-мастер оценил нанесённый базе ущерб, и что, собственно, произошло. Были использованы три противобункерные, высокоточные планирующие бомбы с ускорителями. Две попали абсолютно точно, практически над Витиной, а точнее, Арслана, головой, с небольшим временным интервалом, третья далеко в стороне. Судя по глубине проникновения этой третьей, использованы бомбы, способные преодолеть до взрыва десять метров бетона, кстати, она одна и взорвалась, две первых раскололись от удара о верхний сверхпрочный купол. Забавно, что при этом уцелела стоящая над бункером палатка.
   Бомбардировка временно прекратилась, видимо, военные и, возможно, хозяин Роя, оценивали результаты первого, пробного удара.
   Возросшие возможности, производительность артефактора около 60 кг/минуту, и диаметр сферы эффективности около 100 метров, позволяют выработать новый план действий.
   - Ваня, продли юго-западный туннель ещё на три километра с постепенным подъёмом до глубины 30 метров в районе предполагаемого командного центра, затем крутой спуск под углом 20 градусов до глубины 300 метров, и горизонталь ещё на четыре километра в южном направлении. Проходку туннеля вести с постановщиками сейсмических помех, - под этим громким названием скрывался десяток простых устройств, состоящих в основном из серьёзных отбойных молотков и фрез, размещённых определённым образом на большой территории.
   Бомбовых ударов и никаких других активных действий противник не предпринимал, лишь появилась кое-какая горнопроходческая техника.
   На завтра вечером Витя запланировал нанести ответный удар, ну, а пока, пользуясь временным затишьем, занялся отработкой вновь появившихся возможностей. Первая же команда:
   Структура вещества! - показала, почему потребовалось повысить интеллект и восприятие, значительно увеличилось количество поступающей информации.
   Ночь прошла без происшествий, хозяину подземной базы даже удалось выделить 5 часов на полноценный сон, и с утра он приступил к подготовке четырёх летательных аппаратов. Никаких разумных машин на них не предполагалось, только тупое железо, мощное бронирование и пара специальных устройств на борту одного из четырёх реактивных конвертопланов. Всё оставшееся время, Витя потратил на уничтожение ключевых узлов базы с извлечением ценных веществ, полноценно функционировать остаётся лишь комната Арслана со всем жизнеобеспечением.
   В 22:35, после получения от Вани сообщения о готовности, п-мастер запустил программы конвертопланов и шлюзов, которые должны обеспечить старт всех четырёх летательных аппаратов в заданное время. После ликвидации электроники пункта управления, он загрузился в пилотируемый подземоход, способный также передвигаться по готовому, заполненному каменной крошкой и пылью тоннелю, в малошумном режиме на скорости до 6 км/час, и направился к заданной точке.
   На место прибыл с запасом в 31 минуту, хотя и двигался на умеренной скорости, внимательно осматриваясь вокруг, задействовав по полной ориентирование четвёртого уровня. Остановился на глубине 40 метров под передовой линией обороны(?) китайской армии. Под землёй ничего подозрительного не было, в сфере эффективности находилось всего восемь больших организмов, все представители пассивного роя, из тяжёлого вооружения один крупнокалиберный пулемёт. Для пересечения сферы эффективности с поверхностью, круга радиусом 30 метров, людей было немного, правда, по мере приближения туннеля к поверхности, вплоть до минимальных 30 метров, радиус круга увеличится до 40.
   Наступление заданного времени можно было понять не только по внутренним часам, но и по резко возросшей активности военнослужащих. К этому моменту на поверхности и над поверхностью произошло следующее: из большого раздвинувшегося люка с небольшим интервалом вылетели четыре конвертоплана и, набирая скорость, разлетелись на малой высоте в четырёх направлениях.
   Три из них были просто хорошо бронированными пустышками, не имеющими вообще никакого оружия, лишь четвёртый, движущийся в сторону Вити, имел на борту излучатель инфразвука и источник модулированного микроволнового излучения. На самом деле он тоже был пустышкой, но имитирующей применение неизвестного оружия, и служил маскировкой для настоящего Витиного удара. Связи с ним в реальном времени у п-мастера не было, и он рассчитывал лишь на запрограммированную синхронность действий.
   В двадцать пять минут второго Витя начал движение со скоростью 10 км/час, "ударный" конвертоплан должен был к этому моменту снизить скорость до этой же величины и включить оба своих излучателя.
   Формирование органов!
   Формирование органов!
   Формирование органов!
   ...
   Начиная с этого момента, в полосе шириной 60 метров, с постепенным возрастанием до 80, парализуются почти все организмы массой от 40 кг. В этих организмах формировался "орган", плоская перемычка из соединительной ткани, рассекающая шейный отдел спинного мозга. При массе этой перемычки около 10 граммов, Витя мог их сейчас создавать в темпе 100 штук в секунду. Реальный темп был немного ниже, так как тратилось время на "отбраковку" организмов, не обладающих пассивным роем, которых такой "орган" привёл бы к смерти. Опыт показал, что обладатель пассивного роя тринадцатого уровня приходит в норму за три часа. Хотя ни одного обычного человека атакующему пока не встретилось, их селекцию он не прекращал.
   Во избежание сюрпризов, одновременно приходилось просматривать доступный ориентированию подземный объём, так что высокие интеллект и восприятие задействованы на полную катушку. При приближении к той самой подозрительной палатке с более удобными путями эвакуации и обнаружился первый сюрприз. Под ней проходил ствол шахты, засыпанный более рыхлым грунтом, чем окружающая порода. В принципе, это действительно могла быть засыпанная старая шахта, но проходящий в 40 метрах левее Витиного туннеля ствол, заканчивался тупиком на 20 метров ниже, при этом никаких штреков не наблюдалось.
   П-мастер снизил скорость подземохода, тем самым частично потеряв синхронность действий с конвертопланом, и стал осторожно приближаться к засыпанному стволу, не переставая выдавать формирование органов. Вообще-то, с определённого места туннеля нижний конец ствола попадал в сферу эффективности, но то, что это ловушка, стало ясно немного раньше, когда в сферу эффективности попал сам ствол. Проходящий по нему кабель всё объяснил, стало ясно, что искать в этом командном центре хозяина Роя нет никакого смысла. Первое побуждение рассечь кабель, Витя отклонил, и рискнул продвинуться ещё на несколько метров, пока в сферу эффективности не попало лежащее на дне взрывное устройство.
   Увидев его, п-мастер мгновенно переместил взрыватель и инициирующий заряд в толщу породы, и, переведя дух, стал решать, что делать с остальной частью ядерной мины. Почему её не взорвали, понятно, считают, что Белов находится в конвертоплане, и развлекаются стрельбой по нему. Ещё раз внимательно "осмотревшись" вокруг, других сюрпризов не увидел, и решил потратить десяток минут на прокладку туннеля к мине, чтобы сымитировать её разрушение средствами "обычного" техноконструктора.
   По плану "боевой" конвертоплан должен был продержаться ещё минут двадцать, после чего его либо собьют и он самоуничтожится, либо улетит, насколько хватит топлива, и самоуничтожится уже там. Остальные три должны просто улететь на максимально возможное расстояние, совершить посадку и разрушиться. "Иблис" мог улететь на любом из них, и, по идее, только после их поисков очередь должна дойти до проверки подземного ядерного устройства. Так что, минимум десяток часов у Вити должен быть.
   Прорыв отнорок до мины, он быстро вернулся в основной туннель и на максимальной скорости двинулся по нему на юг до самого конца, где должен был находиться проложивший его "Крот". Как и должно было быть, тот стоял в начале проложенной им петли. П-мастер извлёк из непилотируемого "Крота" разумную машину и взвёл часовой механизм для подрыва находящихся на его борту пятисот килограммов взрывчатки.
   За судьбу Арслана, оставшегося на базе в одиночестве, в компании двух тысяч советских рублей, главный учёный выдал ему всю сумму за двухмесячный контракт, Витя особо не беспокоился. Хозяин Роя знает, что он жив и где находится, и ему придётся ещё потратить порядочное время на вызволение своего последователя из подземной тюрьмы, лифт хозяин базы полностью уничтожил.
   Удаляться на слишком большое расстояние п-мастер не собирался, потому как ещё питал слабую надежду, что освобождать Арслана регулятор явится лично, так как с участием техноконструктора это освобождение произойдёт гораздо быстрее. Вообще-то, хозяин роя оказался умнее или хитрее, чем Витя рассчитывал, вместо того, чтобы попасться в Витину ловушку, он сам её организовал, причём своё предполагаемое местонахождение выделил неявными признаками, дал их додумать противнику.
   На поверхность путешественник поневоле выбрался только через двое суток, удалившись почти на пятьдесят километров, и смог, наконец, установить связь со своими пернатыми наблюдателями. Двое суток наблюдений за суетой на поверхности над бывшей Витиной базой показали, что, во-первых, техноконструктор, то бишь хозяин Роя, в спасательной операции не участвует, значит, во-вторых, Вите здесь делать больше нечего, а освобождение Арслана займёт обычными средствами не меньше десяти дней.
   Подводя итоги завершённой операции, которая в общей сложности продлилась около двух месяцев, охотник на хозяина Роя решил, что в целом она прошла на удовлетворительно. Сам п-мастер прилично поднялся и узнал кое-что полезное о паре хозяин Роя - пассивный рой, но главной цели, заманить своего противника на личную встречу, добиться не удалось. Теперь, пока не удалось придумать новый план, основная надежда возлагается на Арслана. Для реализации этого плана весьма желательно находиться в каком-нибудь транспортном центре с большим аэропортом, и здесь сказываются недостатки текущего местоположения, край большой пустыни на северо-западе Китая.
   Ближайший аэропорт Китая находится как раз в Кашгаре, где Витю будут искать с фонарями и собаками, понятно, что он легко поменяет лицо и также легко моторику, простой активизацией рецепта "Сопротивление перегрузкам". Но вот с комплекцией дело обстоит несколько сложнее, он не может существенно уменьшить массу, чтобы не потерять на время часть способностей. Фактически, самое разумное, это вернуться в Советский Союз и обосноваться в любом большом городе, откуда можно быстро попасть почти в любую точку мира. Кстати, Витя выяснил ещё в Кашгаре, а потом ненавязчиво уточнил у Арслана, что проверка на наличие пассивного роя в аэропорту совсем смешная, и пройти её п-мастеру не составит никаких проблем.
   В общем, решено, он отправляется в Советский Союз, нужно лишь уточнить в Киргизию или Таджикистан. Во втором случае путь короче, но придётся преодолеть сотню километров по горам, то есть преобразовать своё транспортное средство в шагоход, совершенно элементарная проблема с его нынешней производительностью 60 килограмм в минуту.
   Юрин звонок застал Витю в мобиле, в городе Ош на окраине Ферганской долины. Всё путешествие сюда заняло три дня, в том числе пересечение горного массива, которое он использовал для прокачки физических характеристик, добившись увеличения каждой из них на единицу.
   - Привет, Юра.
   - Привет, как жизнь молодая?
   - Нормально, а для семидесяти лет, так даже отлично.
   - В общем, разузнал я про твою раковину, извини, что так долго, действовать пришлось фактически только через несовершеннолетних, а события давние, да и мои дела никто не отменял. Если коротко, то сначала через Петьку, это самый младший из Селивёрстовых, я узнал, что, действительно, была у его отца такая штука, она красиво гудела, когда в неё дуешь. Но он потерял её ещё подростком, забыл в какой-то гостинице за границей, где отдыхал вместе с родителями. Большего, из-за необходимости соблюдать конспирацию, Петя узнать не смог.
   - Он не мог насторожить родителей своими расспросами?
   - Не думаю, мальчик сообразительный, а все подростки прекрасно знают, что получившим рой микромашин взрослым доверять нельзя, ты, наверное, уже знаешь про конфликт поколений. Но я ещё не закончил, рассказывать дальше?
   - Ещё бы, конечно.
   - Дальше можно было действовать только через взрослых, к сожалению, все Селивёрстовы приняли рой, а из соседей его не принял только Коля. Пришлось соврать, что я решил попробовать пляжный отдых за рубежом, и попросил поделиться опытом и дать совет. В конце концов, удалось выяснить, что Слава, это Петин отец, подростком отдыхал с родителями в Турции в одной и той же гостинице, он и мне её порекомендовал, если я выберу для отдыха эту страну.
   - Годы какие?
   - Времена несостоявшегося иуды Горбачёва, с 1988 по 1991 год, точнее выяснить не удалось. Гостиница называется "Палм бич хотел" недалеко от посёлка Аланья.
   - Большое спасибо, с меня причитается.
   - Да не за что, пустяки в общем-то, вот если ты проблему "бессмертных" решишь, тогда отметим как следует. Правда, я вообще не представляю, как её можно решать.
   - Уже разболтали. От наших узнал?
   - Ну, да.
   - Ладно, пока.

Глава 7.

   Вопрос с раковиной сейчас, конечно, не первостепенной важности, но один из важных, а Витя всё равно пока находится в режиме ожидания, поэтому в своих дальнейших действиях он не сомневался. Глянув на карте, что в Аланью можно попасть через аэропорт турецкого города Анталья, путешественник заказал билет до Алма-Аты и отправился в Ошский аэропорт. Даже, если бы из этого аэропорта был прямой рейс в турецкую Анталью, Витя всё равно полетел бы в Алма-Ату. Дело в том, что он в любом случае собирался подлечить своего единственного деда и бабушку.
   Незначительной проблемой был пятидесятикилограммовый рюкзак с металлами, вспомнив Андрея, с его вопросом "качаешься", п-мастер превратил их в спортивные снаряды и сдал в багаж.
   В Алма-Ату Витя полетел в хранящемся в биоотладчике облике Турсубека Осмонова, помолодевшего, конечно, человек с таким именем реально существовал, хотя и выглядел несколько иначе. В принципе, если бы большой Ваня занялся вопросом идентификации серьёзно, то вскрыть подмену вполне мог, но он этого не делал, хотя на Витины звонки не отвечал, то есть занимал относительно своего создателя выжидательную позицию.
   Никаких проблем в аэропорту Оши и Алма-Аты не было, разумеется, никаких табличек типа "Только для белых", в смысле получивших или не получивших рой, Витя не ожидал, но не было проверок на "дикость", и вообще никаких признаков разного отношения к тем и другим. Похоже, что жизнь в СССР постепенно приходит к некоему равновесию.
   Старшие Беловы жили сейчас на проспекте Абая, ближе к горам, где летом было немного прохладнее, куда давно переехали из хрущёвки на улице Мира, которая была снесена вместе с соседними, а на их месте разбит большой парк, точнее, маленький соседний скверик был расширен до большого парка. Витя подошёл к красивому кирпичному пятиэтажному дому, где на втором этаже жили его дед Семён и бабушка Саша. Высотные жилые дома в Алма-Ате не строили не только из-за опасности разрушения при сильном землетрясении, но и из-за дискомфорта на высоких этажах при землетрясениях слабых, так как покачивание здания там ощущалось намного сильнее.
   Опасаясь возможного наблюдения за своими родственниками со стороны хозяина Роя, встречаться Витя с ними не стал, хотя "видел", что они оба находятся дома. Команды
   Удаление!
   Регенерация!
   Привели деда с бабкой в порядок, внешний вид внук определил им приблизительно в пятьдесят лет, чтобы их нельзя было принять за получивших пассивный рой. Диагностика! показала, что восьмой уровень целителя позволяет продлить время жизни приблизительно до 260 лет. Единственное, что ещё сделал Витя, это написал деду на ладони легко стираемой краской просьбу не выходить два дня из квартиры, зная, что умный старик всё поймёт правильно.
   Ещё раз "посмотрев" на прощание на пожилую пару, оживлённо обсуждающую произошедшее, он отправился в аэропорт.
   В Анталью предстояло лететь дозвуковым ИЛ-186, сверхзвуковые ТУ-244 аэропорт этого курортного города принимать не мог. Никакие самолёты иностранного производства из Алма-Аты в Турцию не летали по причине их недостаточной надёжности, и вообще, советским гражданам не рекомендовалось летать на самолётах и вертолётах, не снабжённых системой саморемонта и антирадиационной защитой, не запрещалось, а именно, не рекомендовалось.
   В аэропорту Антальи Витя попал под проверку, после паспортного контроля работник службы охраны 15-го уровня пригласил из большой группы советских граждан двух человек, крупного парня среднеазиатского происхождения и тоненькую светлую девушку.
   Охранник провёл Витю в небольшой зал, напоминающий тренажёрный, и попросил подтвердить заявленный шестнадцатый уровень. Начать предложил с имитатора штанги, расположенного на высоте груди грифа, закреплённого в направляющих.
   - Сколько установить килограммов?
   - Двести, - ответил Витя, прикинув примерное значение силы и телосложения. При его "шестнадцатом" уровне и весе под сотню он должен быть сильнее обычного среднего человека раза в три, три с половиной.
   Набрав указанное значение на пульте, служащий предложил приступать. Продемонстрировав некоторое усилие, испытуемый выжал "штангу". Далее последовал кистевой силомер, на котором Витя показал 160 кГ, и проверка скорости реакции с помощью экрана и двух кнопок, с которой он, зная, что, примерно, от него ждут, также успешно справился.
   Кивком подтвердив, что всё нормально, служитель порядка Витю отпустил. Проверяемая девушка вышла из другой двери почти одновременно, видимо процедура проверки была хорошо отработана.
   - И зачем тебя проверять, и так понятно, что с тобой всё в порядке, я Катя, четырнадцатый, - приветливо обратилась к Вите девушка, - вот меня иногда проверяют, выгляжу недостаточно внушительно.
   - Турсубек, шестнадцатый, - вежливо, но коротко ответил Витя, заводить курортный роман он не собирался, но из вежливости продолжил. - Довольно много отдыхающих, а сейчас вроде бы не сезон.
   - Это раньше вода плюс двадцать могла меня напугать, а сейчас наоборот нравится, или ты такой теплолюбивый? Тебе в какую гостиницу?
   - "Палм бич".
   - Жаль, мне в "Голубую лагуну", ну, может быть, ещё увидимся.
   - Пока.
   В гостиницу "отдыхающего" доставили на гостиничном микроавтобусе, брать на прокат автомобиль он не видел особого смысла. Отель находился прямо на берегу и имел собственный пляж. Увидев море, Витя вдруг понял, что ему хочется искупаться, да и вообще, отдыхал он последний раз шесть лет назад, неудивительно, что Света во время последней встречи была так раздражена.
   Но сначала дело: Извините, но у меня несколько необычный вопрос, с кем бы я мог поговорить? - обратился Витя к сидящему в регистратуре парню, неплохо говорящему на русском.
   - Ничего, говорите, постараюсь вам помочь.
   - Около тридцати лет назад здесь отдыхал большой друг нашей семьи с сыном, и забыл в номере сувенир, нет, никакой ценности он не представляет, просто памятная вещь. Он попросил меня, раз уж я буду здесь отдыхать, спросить о ней, знаю, что некоторые отели хранят забытые постояльцами вещи.
   - Наш отель тоже это делает, но слишком уж большой срок прошёл, за это время у отеля даже сменился хозяин. Как выглядит эта вещь?
   - Как большая раковина вот такого размера, - Витя показал руками, и кратко описал её вид.
   - Какая-то раковина в хранилище забытых вещей у нас есть, можно посмотреть.
   - Я отойду ненадолго, - бросил служащий своему напарнику.
   Витя не стал инициировать структуру вещества, чтобы просмотреть всё доступное пространство, поскольку его и так ведут куда нужно.
   Открыв ключом дверь в подвальную комнату со стеллажами, работник гостиницы прошёл внутрь и довольно быстро вернулся с обычной раковиной: Вот она.
   - Нет, это не то, - Витя описал разницу, одновременно просматривая все пространство вокруг.
   Увы, искомого предмета не было.
   - Тогда не знаю, как вам помочь, я работаю здесь всего три года, нужно искать старых работников, которые работали тридцать лет назад, - он выжидательно посмотрел на клиента.
   - Я готов компенсировать вам потерянное на поиски время.
   - Хорошо, как только кого-то найду, я вам сразу позвоню.
   - Спасибо, вот мой телефон.
   Хотя за следующие пять дней удалось поговорить с четырьмя работавшими 30 лет назад сотрудниками, никаких следов искомого предмета найти не удалось. Витя частым гребнем структуры вещества прочесал два ближайших отеля, три дня бродил по ближайшему посёлку, результат - ноль. Главный плюс, удалось хорошенько отдохнуть.
   На шестой день в сети появилось долгожданное сообщение, которое сразу же стало бурно обсуждаться. В Стамбуле, у одного из получивших рой микромашин (по терминологии СССР и стран Запада) или благодать пророка (преимущественно в странах востока) начали расти рога. Два настоящих рога, прямо на лбу по линии волос. Большинство сходилось на одном, это расплата за полученное здоровье и долголетие. На единственной нечёткой фотографии можно было опознать многострадального Арслана, сработала сделанная Витей более десяти дней назад генетическая программная закладка, которая должна была сработать при определённых условиях. Через 15 минут п-мастер ехал на такси в аэропорт Антальи, чтобы успеть на ближайший авиарейс на Стамбул.
   ***
   Шёл уже шестой день Витиного пребывания в этом великом городе с богатейшей историей. Большей частью он передвигался по нему на арендованной машине, но немало времени провёл и на ногах, "осматривая" все, на его взгляд подходящие объекты для размещения хозяина Роя, включая дворцы султанов и объекты религиозных культов.
   Стометровая сфера эффективности, казавшаяся сразу после повышения огромной, для успешных поисков в столь большом городе ощущалась явно недостаточной. Вчера Витя начал поиск в европейской части города, наметив по карте все перспективные строения и участки. Удача улыбнулась, когда он обходил по периметру высокую ограду не слишком большого земельного участка, почти правильный квадрат площадью около четырёх гектаров, с дворцом-новоделом внутри. Идя быстрым шагом п-мастер проскочил заинтересовавшее его место, остановился и медленно зашагал назад, смотря вниз, как будто что-то потерял.
   Да, он не ошибся, именно здесь, в этом самом месте, на самом краю сферы эффективности, в неё попадает кусочек подземного хранилища, в котором лежит не менее пятидесяти килограммов чистейших алмазов, и это только малая часть, остальное находится за пределами его восприятия. Витя быстро удалился от стены и пошёл в сторону своей машины.
   Вернувшись к автомобилю, Витя ненадолго задумался, в общем-то, всё, что мне нужно, это пройти полсотни метров от ворот до центрального входа во дворец. Пробежать их можно секунды за три, после этого в сферу эффективности попадёт "невидимая" часть дворца, с которой я смогу сделать всё, что угодно, и никакой техноконструктор остановить меня не сможет. К тому же, там должен находиться запас исходных веществ, впрочем, прихватить немного с собой не помешает, а снижающий подвижность рюкзак можно сбросить на дворцовой территории, он всё равно будет в зоне доступа. Кстати, этот рюкзак одновременно будет и причиной разговора с охраной у ворот.
   Да, и вообще, с трудом представляю, что может меня остановить, когда я попаду во дворец, продолжил Витя внутренний монолог. Солдаты охраны? Нет, максимум отнимут у меня несколько секунд. Автоматические пулемёты? То же самое, не более, чем небольшая потеря времени. Сам хозяин Роя? Пожалуй, это единственное неизвестное, но что он может мне противопоставить? Маскировочный костюм-невидимка? В моей сфере эффективности он не поможет. Сверхпрочная броня? Для дистанционной артефакторики и целительства это не препятствие.
   - Ваня, покажи название, товарный знак и униформу курьеров самой крупной местной компании, поставляющей редкоземельные и драгоценные металлы.
   Чтобы не умножать сущности без необходимости, Витя подошёл к воротам в том же облике слегка подросшего и помолодевшего киргиза Турсубека Осмонова.
   - Кто ты такой, и что тебе нужно? - раздался вопрос из динамика на турецком языке, спрашивал сидящий в будке охранник 17-го уровня, ещё трое находились поблизости, все вооружены автоматическими винтовками.
   Витя получил от Вани точный перевод на русский, не слышный для собеседника, хотя смысл понял и сам, сам и ответил в видеокамеру на казахском: Курьер, доставка драгоценных металлов, - и показал на свою кепку и рюкзак с товарными знаками.
   На небольшой металлической двери рядом с воротами открылось зарешечённое окошко, и другой охранник того же уровня внимательно осмотрел курьера: Почему плохо говоришь по-турецки?
   - Я казах, два года назад приехал из Китая.
   - За два года мог научиться говорить получше.
   - У меня плохие способности к языкам.
   - Тогда надо было оставаться в Китае. Оставь доставку там, где стоишь и уезжай.
   - Мне нужно подписать бумагу.
   - Передай через решётку.
   Выиграть время на открывание стальной двери не удалось, но это всего лишь одна потерянная секунда. Ригели замков срезаны, открыванию двери ничто не мешает, вперёд!
   Формирование органов!
   Толчок в дверь, не дожидаясь падения охранников, и Витя бежит к лестнице парадного входа во дворец, на ходу "переодеваясь" в униформу охранника, возможно, она поможет выиграть несколько секунд.
   Постоянно поддерживаемые с этого момента Структура вещества! и Диагностика! позволили мастеру пространства непрерывно наблюдать за меняющимся содержимым сферы эффективности по мере приближения к дворцу.
   За парадной дверью располагался довольно большой зал, в скрытых нишах которого стояли восемь вооружённых мужчин, все восемнадцатого уровня. Над залом, через замаскированные бойницы смотрели вниз ещё шестеро. Витя выбрал их всех как мишени: Формирование органов!
   В самом зале находились четыре молодые (реально молодые!), не имеющие пассивного роя женщины, увешанные драгоценностями. Судя по исключительно красивой внешности, гарем хозяина Роя, решил Витя, врываясь в зал. Предварительный вывод: хозяин Роя - человек, вряд ли рептилоида могли заинтересовать человеческие женщины, разве что в качестве еды, но тогда зачем их украшать? Или попался какой-то гурман-извращенец?
   В темпе оббежав под удивлёнными взглядами красавиц по периметру большой зал, Витя понял: неудача, главной цели, хозяина Роя в данное время во дворце нет. Рабочее место, кстати, довольно топорно сделанное, с сотней несчастных в ячейках жизнеобеспечения, в полуподвале есть, а самого "работника" нет. Витю вполне устроил бы даже удирающий хозяин Роя, он с удовольствием представил себе погоню на всех видах транспорта в стиле "Фантомас разбушевался", но, увы, нужно срочно вырабатывать новый план.
   После некоторой заминки к замершему в задумчивости "охраннику" подошла, пожалуй, самая красивая из девушек: Что случилось? - и осторожно тронула его за руку.
   Слова предупреждения о том, что находиться близко к нему может быть для неё опасно, застряли у Вити в горле из-за вспыхнувшего сообщения:
   Имя - Багира
   Раса - Рой
   Уровень - 29
   Класс - Жрец
   Характеристики
   Сила - 26
   Ловкость - 28
   Скорость - 28
   Телосложение - 26
   Выносливость - 30
   Интеллект - 27
   Восприятие - 30
   Единиц жизни - 520
   Навыки и умения
   Метатель 4 уровня
   Стрелок 3 уровня
   Ориентирование 3 уровня
   Вознесение молитвы 7 уровня
   Активный рой 6 уровня
   Маскировка 2 уровня
   Распахнувшиеся глаза женщины показали, что она получила аналогичное сообщение. Необычайно быстрым движением Багира отдёрнула правую руку, но Витиной скорости хватило, чтобы в последний момент поймать её своей левой. Главная мысль из вихря промелькнувших в его голове: цель достигнута!
   Напрягшееся было тело женщины расслабилось, она верно оценила свои шансы в физическом противостоянии, понял Витя.
   - Ты смог меня обмануть, когда показал неисправную келью последователей, благодаря которым усиливается действие молитв. Я забыла слова притчи о ниндзя и самураях "Искусство ниндзя - совершенство" и действовала неверно, - произнесла Багира на хорошем русском языке.
   - Идея понятна, но саму притчу я не слышал, - давно намеченные действия при встрече с хозяином роя Витя не отменил, но, ввиду вновь открывшихся обстоятельств, отложил.
   - Один из двух враждующих кланов самураев нанял ниндзя для ликвидации руководства другого. Во время тайного совещания совета клана, о котором не знал никто, кроме членов совета, в открытую форточку влетели две стрелы. Одной из них был убит глава клана, а второй ранен его заместитель. Попытки найти предателя среди дюжины членов совета ни к чему не привели, и совет обратился к вдове погибшего главы клана, славящейся своим умом. Она произнесла лишь одну фразу "Искусство ниндзя - совершенство!", после чего совет немедленно арестовал раненого заместителя.
   - Ты права, я не мог ошибиться при создании столь простого устройства, хотя ошибаться мне время от времени случалось. Ты помнишь, как и когда получила свои сверхъестественные способности? - задал Витя один из наиболее интересующих его вопросов.
   - Конечно, это случилось через два дня после того, как дочь хозяйки отеля разбила об мою голову отнятую у меня же игрушку, которую она использовала как шкатулку для драгоценностей.
   - Почему она это сделала?
   - Обвинила меня в пропаже нескольких украшений и иридиевых перьев ручки, хранящихся в шкатулке.
   - Из чего были сделаны пропавшие украшения?
   - Из платины.
   - Как выглядела эта твоя игрушка-шкатулка? - задал Витя очередной вопрос, уже предполагая ответ.
   - Как большая странная ракушка.
   - Как она к тебе попала?
   - Это случилось в Анталье, в отеле, где я занималась уборкой номеров, её забыл или бросил какой-то русский мальчик.
   - Скажи Багира, зачем взрослой женщине понадобилась чужая игрушка?
   - Это случилось в 1989 году, мне тогда было 13 лет.
   - Куда делась потом эта ракушка?
   - Никуда, от удара она рассыпалась в пыль, которая впиталась в залившую моё лицо и голову кровь. Почему ты спрашиваешь о столь малозначимых вещах?
   - Меня интересуют любые мелочи, связанные со знаковыми для тебя событиями. Ведь это событие таким и было?
   - Да, эта физическая боль была последней каплей в чаше моих страданий и всевышний наградил меня.
   - Понятно. Что произошло через два дня?
   - Голос свыше сказал, что я избрана и стал давать советы.
   - Это был именно голос, а не текст перед глазами?
   - Именно Голос, я тогда не умела читать и писать, а считать могла только деньги.
   - Почему я не вижу твоей фамилии?
   - Потому, что настоящую свою фамилию я не знаю. Мои родители приехали в Турцию из Йемена, когда я была совсем маленькой, и погибли, когда была всё ещё маленькой, а позже я не смогла найти никого, кто бы их знал, - голос покорной с виду женщины окреп, и стал звучать увереннее.
   Видимо, поняла, что немедленно её убивать я не собираюсь, решил Витя, но на всякий случай запросил характеристики.
   Имя - Багира
   Раса - Рой
   Уровень - 33
   Класс - Жрец
   Характеристики
   Сила - 26
   Ловкость - 29
   Скорость - 29
   Телосложение - 26
   Выносливость - 30
   Интеллект - 29
   Восприятие - 31
   Единиц жизни - 520
   Навыки и умения
   Метатель 4 уровня
   Стрелок 3 уровня
   Ориентирование 3 уровня
   Вознесение молитвы 9 уровня
   Активный рой 7 уровня
   Маскировка 2 уровня

Глава 8.

   Что за... Поднялся не только её общий уровень и характеристики, но и навыки. Активный рой позволяет теперь массовое изменение психики, на целых две единицы повысился самый сильный её навык "Вознесение молитвы", о действии которого у Вити есть лишь смутные догадки. То, что происходит с Багирой, он вполне мог бы предвидеть, в смертельно опасной ситуации симбионт пытается спасти её, а вместе с ней и себя самого, поднимая уровни и навыки хозяйки, и в данный момент она наверняка ведёт интенсивный внутренний диалог.
   Витя переключил внимание на лицо хозяйки Роя и её торжествующий взгляд, сообщение на внутреннем экране объяснило причину.
   Внимание!
   Уровень опасности А1
   Попытка инициации ядерной реакции в твоём организме
   Частичный успех
   Количество единиц жизни 730...720
   Сильнейший удар правой руки в лицо, который пришёлся в лоб, видимо, Витино подсознание, нежелающее превращать в кашу прекрасное женское лицо, скорректировало направление, бросил тело Багиры со сломанной шеей на мозаичный пол.
   Витя добавил на неё Формирование органов! рассёкшее в пяти местах позвоночный столб и в семи головной мозг, включая лобные доли.
   Удаление! Регенерация! - это уже на себя.
   Количество единиц жизни 715...705...710...700...705...695
   Чёрт побери, что она сделала!? Повесила какой-то непонятный дот, с которым не справляется регенерация.
   Характеристика Телосложение увеличена на 1, всего 38
   Характеристика Телосложение увеличена на 1, всего 39
   В дело вступил Витин симбионт, но повышение телосложения не поможет, только немного оттянет неизбежное.
   Количество единиц жизни 710...715...705...710...700
   Уровень увеличен на 1, всего 42
   Уровень увеличен на 1, всего 43
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 4
   Доступен рецепт Прыжок, перемещение своего организма в пределах сферы эффективности, Принять?
   Да, принять!
   Её увеличившийся более чем втрое диаметр позволил увидеть набегающую со всех сторон дворцовую охрану, тратить на которую время и силы никак не стоило.
   Сгруппировавшись, Витя указал точку финиша: Прыжок! и оказался внутри своего автомобиля. Рюкзак пришлось бросить, тратить время на несущественные мелочи не имело смысла, необходимые для получения нового рецепта вещества были из него извлечены ещё в приёмном зале дворца.
   Количество единиц жизни 680...685...675...680...670
   Диагностика!
   Осмотр своего организма ничего не дал, идущий в нём вредоносный процесс находится ниже клеточного или молекулярного уровня. Возможно, помогла бы селекция ядер артефактора, но применить её на живом организме Витя не может. Неужели он вскоре погибнет из-за того, что не выбрал класс "Мастер материи"?
   Эта, сейчас полуживая тварь, явно каким-то образом изменила ядра некоторых, входящих в состав его организма, химических элементов, превратив их в распадающиеся изотопы, причём, судя по сообщению Спутника "частичный успех", далеко не всех, может быть, даже всего одного элемента. Знать бы ещё, какой это элемент. Например, если это содержащийся в костях кальций, то нужно с помощью формирования органов избавиться от костей.
   Прикинув результат, Витя передёрнулся, но начал формировать комплект приборов для изучения продуктов ядерного распада, чтобы по ним понять, что именно распадается. Если в ближайшие три-четыре минуты не удастся найти решение, то придётся, пока есть силы, вернуться прыжком во дворец и добить гадину. Он оставил её в живых, чтобы при необходимости слегка реанимировать и расспросить, что именно она сделала. Но сейчас понятно, что в связи с частичным успехом, она даже при желании не сможет точно ответить, что происходит. Кроме того, у Вити есть подозрение, что она вообще не понимает физики того, что сделала.
   Комплект приборов был уже практически готов, когда к сообщениям о состоянии здоровья:
   Количество единиц жизни 650...655...645...650...640
   Добавилась новая портянка сообщений:
   Внимание!
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 41
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 42
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 37
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 38
   Уровень увеличен на 1, всего 44
   Уровень навыка Артефактор повышен на 1, всего 9
   Доступен рецепт Формирование ядер
   Принять?
   Да, принять!
   Уровень навыка Целитель увеличен на 1, всего 9
   Доступен рецепт Генный центр
   Принять?
   Да, принять!
   И что же я получил, подумал Витя, впрочем, разбираться в полученном, вникать в побочные эффекты, просто некогда, в общем, надо прыгать, а не думать:
   Удаление!
   Регенерация!
   Количество единиц жизни 410...415...420...425
   Фу-ух, кажется, самое страшное позади, надо приходить в норму, кроме растущего счётчика жизни, появились и другие хорошие симптомы, например, захотелось есть.
   Медлить, однако, нельзя, ведь Багира тоже активно восстанавливается, и, учитывая, что она теперь приблизительно представляет Витины возможности, дело действительно может свестись к погоне.
   Секундное колебание, задействовать "Прыжок" или пойти пешком, п-мастер решил в пользу последнего, во время пешего похода как раз полностью восстановится жизнь. Жуя на ходу три сложенных стопкой чебурека, похищенных из чьей-то кухни, Витя вернул себе свою родную внешность и двинулся в сторону дворца.
   Несмотря на мажорное настроение и лёгкую эйфорию - он не только жив, но и остался с хорошим прибытком, причём размер этого прибытка ещё предстоит оценить, п-мастер отдавал себе отчёт, что неприятные сюрпризы вполне возможны.
   Получив седьмой уровень навыка Активный рой, Багира может изменить психику всех жителей Стамбула, назначив Витю их безусловным врагом, и тогда от желающих его уничтожить здесь будет не протолкнуться.
   То, что эти опасения не напрасны, стало понятно ещё не доходя до входа на дворцовую территорию. Нет, лишних людей не было, да их, вообще, не было, даже взломанную Витей дверь никто не удосужился починить, или хотя бы прикрыть и заблокировать. Хуже всего, что четыре минуты назад Багира тоже исчезла из восприятия, не ушла или уехала, он бы это заметил, а именно исчезла. Второй сюрприз заключался в том, что прямо внутри Витиной сферы эффективности, рядом с "рабочим местом" хозяина Роя, располагался трёхметровый шар недоступного для п-мастера пространства.
   Сбитый на мгновение с толку, Витя тут же осознал, что это ему напоминает недоступную для восприятия внутренность капсулы межмирового перемещения. Хотя внутреннее пространство той капсулы для восприятия было недоступно, стенка вполне поддавалась просмотру.
   Структура вещества!
   Да, тот же самый "железоникелевый сплав" с чрезвычайно сложной внутренней структурой, которую Вите не удалось тогда ни понять, ни запомнить. Не удалось это и сейчас, он лишь понял, что структуры разные, разница с прошлым разом была ещё и в том, что теперь было видно, что то, что его Артефактор считал раньше железом и никелем, имеет отличную от них структуру атомов, ну, и толщина стенки здесь была гораздо меньше.
   В темпе создавая между собой и шаром Багиры трёхметровой высоты сверхпрочный прозрачный щит, п-мастер обдумывал план дальнейших действий. Если она умудрилась создать капсулу межмирового перемещения, то почему это устройство ещё здесь? Или как раз сейчас идёт процесс окончательного формирования двигательной, или правильно сказать перемещательной, системы? Хорошо представляя себе уровень её образования, в глубине души Витя в это не верил.
   Прямо на поверхности шара он создал надпись из подручных веществ "Тук-тук, волк пришёл, коза открой дверь".
   - Не открою, а сам ты войти сюда не сможешь, - Багира ответила голосом, свободно прошедшим через стенку конструкции.
   - И сколько ты там продержишься, воды и еды у тебя много быть не может, - вообще-то, ждать здесь неизвестно сколько, когда в гости может явиться население целого города, а то и континента, Вите не улыбалось.
   - Достаточно, посмотрим, насколько хватит твоего терпения.
   - Багира, а если я подорву под тобой небольшой ядерный заряд?
   - И где ты его возьмёшь?
   - Найду или изготовлю.
   - Ты готов сделать радиоактивным огромный город, и погубить множество людей?
   - Люди будут эвакуированы, а взрыв будет чистым, ты знаешь про гелий-3?
   - Да, три года назад сообщали о проведённом русскими взрыве в поясе астероидов. Думаю, он был проведён при твоём участии. Теперь мне понятно, где ты пропадал целых два года, удивлена лишь уровнем секретности, никто из моих последователей в Советском Союзе об этом не знал. Я не ошибаюсь?
   - Да, взрыв проводил я, но сейчас это совершенно не важно, жду твоего решения.
   - Выхожу, рассчитываю на твой разум и твоё милосердие, отныне я для тебя не опасна, ты же не ударишь второй раз слабую женщину?
   Не опасна ты можешь быть только в одном случае, если будешь всё время под моим контролем, подумал Витя, а это возможно только при твоём постоянном нахождении в моей сфере эффективности. Он представил, как является к жене в сопровождении шикарной женщины - знакомься, это Багира, теперь она будет жить в нашем доме, и повсюду меня сопровождать. Да, будет не просто, но альтернатива, только её убить.
   - Эпитет "слабая женщина" относится к тебе только наполовину. Выходи, - никаких дополнительных мер безопасности п-мастер предпринимать не стал, они и так все были наготове.
   - Я имею в виду, по сравнению с тобой. Выхожу.
   В сплошной металлической сфере появился проём, хозяйка роя легко спрыгнула с метровой высоты, остановившись перед полупрозрачной сетью Витиного щита, а на его внутреннем экране загорелось сообщение:
   Имя - Багира
   Раса - Человек
   Уровень - 29
   Класс - Жрец
   Характеристики
   Сила - 26
   Ловкость - 28
   Скорость - 28
   Телосложение - 26
   Выносливость - 30
   Интеллект - 27
   Восприятие - 30
   Единиц жизни - 520
   Навыки и умения
   Метатель 4 уровня
   Стрелок 3 уровня
   Ориентирование 3 уровня
   Вознесение молитвы 7 уровня
   Довольно долго Витя осмысливал радикальные изменения в её "игровом" профиле: бесследно исчезла раса "Рой" вместе с навыком "Активный рой", все характеристики вернулись в исходное состояние перед их первой встречей, самоудалился навык "Маскировка", благодаря чему п-мастер и увидел сейчас её характеристики.
   Только через пять секунд размышлений у него появились правдоподобные рабочие гипотезы. На его глазах у Багиры повысился до седьмого уровня навык "Активный рой", который позволяет производить массовые изменения психики. В панике, она, скорее всего, попыталась изменить психику всех своих подопечных, то есть большинства населения Земли, заставить их испытывать жгучую ненависть к своему врагу и желание его уничтожить любой ценой. Но создавшая симбионт высокоразвитая цивилизация, видимо, заложила в него определённые этические принципы, и их нарушение привело к удалению не только навыка, но и самого класса.
   Исчезновение навыка "Маскировка" и понижение на два уровня наиболее мощного инструмента "Вознесение молитвы" понятно, это забота симбионта о самосохранении и спасении своей хозяйки, если нет стратегии ведущей к выигрышу, наилучшей является стратегия, обеспечивающая наименьший проигрыш. Этот расчёт оказался совершенно правильным, теперь Багира для мастера пространства действительно безопасна, и, в принципе, её можно оставить в покое, с некоторыми оговорками, конечно.
   Как обычно, Витя испытывал удовлетворение от решения очередной сложной задачи, его также радовало, что создавшая симбионт высокоразвитая цивилизация оказалась достаточно гуманной, а не основанной на принципах - гомо гомини люпус эст, я готов умереть завтра, если ты умрёшь сегодня и т.п. Интересно, конечно, было бы узнать происхождение этой цивилизации - далеко опередивший параллельный мир Земли или другая часть вселенной.
   - Ответь мне, Багира, каким образом ты потеряла расу "Рой" и её главный навык?
   - Не понимаю, что ты имеешь в виду.
   - Где сейчас находится мой бывший пленник, Арслан?
   - Теперь поняла, ты хочешь узнать, как я потеряла связь и возможность влиять на своих последователей. Твой жестокий удар парализовал меня, а в голове стали путаться мысли, но через время голова пришла в порядок, я очень сильно на тебя разозлилась и попросила всех, почитающих меня, воспылать желанием тебя уничтожить, и не иметь покоя, пока это желание не будет исполнено. Вместо выполнения моей просьбы появились огненные письмена всевышнего, которые гласили, что её выполнение угрожает существованию человеческой цивилизации, и за это я буду наказана отлучением, но останусь в живых. Письмена также сообщили, что последние полученные молитвы выполняться больше не будут.
   Неужели я стал таким монстром, что об меня может убиться целая цивилизация пятого/шестого технологического уклада во главе с хозяином роя, подумал Витя. Хотя, если учесть биологическое оружие, то возможно и так, правда, сначала мне пришлось бы исключить из уравнения одно неизвестное, Багиру. Затем пришлось бы позаботиться о защите от такого оружия своих сторонников. Так что, скорее всего, произошло бы противостояние неинициированной части СССР вместе с мастером пространства и разумными машинами против всех остальных. Впрочем, теперь эти размышления не имеют практического смысла, разве что на будущее.
   - Багира, какую молитву ты против меня применила?
   - Создание геенны огненной, всё сжигающего пламени.
   - Какую предыдущую молитву ты получила?
   - Точно не помню, я её не применяла, смысл в том, чтобы заразить тебя дурной болезнью. Но письмена сказали, что против тебя это не поможет.
   Понятно, подумал Витя, бактериальная или вирусная атака, но моей жене лучше не знать, как это сформулировано.
   - Геенна огненная была последней, полученной тобой молитвой?
   - Нет, когда я пришла в себя, а тебя здесь не было, но ты был жив, и я очень сильно испугалась и пожелала, чтобы ты не смог меня увидеть.
   - Как точно звучит эта молитва?
   - Я не запомнила.
   Витя понял, как он ошибался, предполагая, что симбионт, полученный человеком каменного века, не обладающим научным мировоззрением, сможет лишь улучшить его физические характеристики. Бывшая хозяйка роя, также им не обладая, а в момент получения симбионта будучи практически неграмотной, и не имея по существу никакого систематического образования, смогла много чего наворотить. Получая рецепты, по терминологии её симбионта, молитвы, она ничего не понимала о сути происходящего, свои действия воспринимала, как ритуальные, а исходные вещества как элементы ритуала.
   Вообще-то, первым рецептом артефактора "Цементация металла", впоследствии удалённым, сам Витя пользовался, совершенно не понимая механизма его работы, совершая по сути те же ритуальные действия.
   - Не знаешь, твои последователи смогут передавать дальше частицу полученного от тебя?
   - Не знаю, - бывшая хозяйка роя показала на неподвижно лежащие вне купола тела охраны, - они живы? Теперь я не могу это выяснить на расстоянии.
   - Живы, конечно, очнутся через два часа, можешь сама в этом убедиться, проход через мой щит слева от тебя, - на всякий случай, Витя не стал его делать напротив выхода из сферы Багиры.
   Подойдя к вышедшей наружу женщине, он осторожно принял протянутую правую руку. Никаких изменений в её "игровом" профиле не произошло, как и любых других неожиданностей.
   - И что дальше? - коллега по симбионту открыто посмотрела Вите в глаза.
   - Просто поговорим, - он поднял руку, ненадолго отвлёкшись на запестревшие в инфосети сообщения о том, что не удаётся передать рой микромашин ввиду того, что "невозможно получить идентификатор". На обрушившийся на него шквал звонков ответил сообщением "временно занят, отвечу позже".
   - Сообщение об опасности какого уровня ты получила, когда я здесь появился?
   - Предельно высокого, а когда ты успел схватить меня за руку, то безнадёжного. Но попытка бежать, не подходя к тебе, также была безнадёжной, и я последовала совету подойти к тебе и коснуться твоей руки.
   - Получаешь ли ты сейчас какой-нибудь совет?
   - Нет, - женщина спокойно стояла с покорным выражением лица, не предпринимая никаких попыток активных действий.
   - Понятно, решение должен принять я сам, - да, подумал Витя, её симбионт правильно меня просчитал, убить её сейчас я никак не смогу. Хотя и без неё вскоре возникнет масса проблем. Некоторые владельцы пассивного роя уже поняли, а скоро поймут все, что передавать его больше нельзя. Вот выяснить, сохраняется ли односторонняя связь с хозяином роя, существенно труднее, большинство вообще с этим ни разу не сталкивались, хотя и знали, что он существует.
   Вообще-то, если бы не внутренний экран, то проблема сводилась бы к чему-то вроде прививки "фукамизация" из книг Стругацких, которая улучшала здоровье и иммунитет, и увеличивала продолжительность жизни. Производство и распространение по планете интеллектуальных тренажёров поспособствует решению проблемы лишь частично.
   - Почему ты молчишь? - спросила Багира задумчиво разглядывающего её мужчину.
   - Решаю, что с тобой делать.
   - Может быть, тебе не помешает вторая жена? - она улыбнулась, показывая, что это просто шутка.
   Спать в логове королевских кобр гораздо безопаснее, чем иметь такую жену, а я ещё думал, что это у меня с женой проблемы.
   - Мне достаточно одной. Ты говоришь, что стремилась сделать жизнь людей лучше, тогда как понимать вот это? - Витя показал на систему капсул с "последователями", - их жизнь тоже становится лучше, или только короче?
   - Здесь находятся только преступники, совершившие тяжкие преступления. Они отдают, отдавали в молитвах ровно столько лет жизни, сколько назначил им суд. Теперь им придётся снова идти в тюрьму.
   Спорный подход, подумал победитель, но, во всяком случае, в бессмысленной жестокости её упрекнуть нельзя.
   - Багира, ты подумала о проблеме перенаселения Земли?
   - Конечно, все мои последователи получили приказ двадцать лет не иметь детей.
   - Даже, если они будут ему следовать, не имея связи с тобой, то что будет через двадцать лет? Ведь повторить приказ ты не сможешь.
   - В этом виноват ты, тебе и решать эту проблему.

Глава 9.

   - Считаешь, что твоей вины в создавшейся ситуации нет, и самоустраняешься от её решения? - если она ответит положительно, то, возможно, есть смысл отправить её в дубль-мир, который Витя три месяца назад покинул. Кстати, у него появилось предположение, почему капсула межмирового перехода перемещается, как челнок, между этими двумя мирами, но оно нуждается в проверке. Разумеется, отправить её одну, это остаться без капсулы здесь, что было бы неимоверной глупостью, так что, ему придётся поработать извозчиком. Может ли она сотворить там что-нибудь необратимое? Нужно признать, что, да, может, невзирая на понимание, что Витя в любое время способен её навестить. В отличие от этого мира, в мире Российской Федерации находятся в руинах несколько арабских государств, в том числе и её историческая родина.
   Припомнив собственный опыт, он понял, что при нынешнем уровне и характеристиках Багира межмировой переход может не перенести. И вместо сложной, но живой проблемы, у него может появиться "раковина" с минимум двумя установками симбионта, не является ли это недокументированным способом его размножения? Да, такое решение в духе продажной в обоих смыслах элиты мира Российской Федерации, которая всегда была готова переработать человеческую жизнь во что-нибудь дорогое и полезное, но решение совершенно невозможное для нормального человека. Что видела на заре своей жизни эта девочка? Судя по всему, в основном издевательства и тяжёлый для ребёнка бесперспективный труд, а в тринадцать лет на неё свалились невиданные, с каждым днём нарастающие возможности.
   - Нет, не самоустраняюсь, конечно, я чувствую ответственность за своих бывших последователей.
   - Как думаешь, не было бы их намного меньше, если бы они заранее знали, что станут твоими последователями?
   - Возможно, что это справедливо для таких стран, как твоя, населённых преимущественно людьми, не верящими в бога.
   - Правильнее, наверное, было бы сказать нерелигиозными. Ты сама в существование бога веришь?
   - Да.
   - В какого, имманентного миру, или трансцендентного?
   - Имманентного, который является частью мира, доказательство тому, дарованные мне способности.
   - У меня они тоже есть.
   - Действия бога непостижимы, если, конечно, ты получил их от бога.
   - Нет, не от бога, и не от дьявола, не надо так на меня смотреть, источник у нас с тобой один и тот же. Помнишь ту "раковину", которой тебе разбили голову? - в общем, Витя объяснил Багире, что с ней случилось, и, без излишних подробностей, с ним. Он хотел получить союзницу, а не затаившегося врага.
   - Чувствую, что ты не врёшь, но можешь ошибаться, "раковину" мог создать бог, чтобы посредством неё передать нам с тобой сверхъестественные способности.
   - Кем же тогда буду я, если смогу сделать такую "раковину"?
   - Не знаю, но вижу, что ты не лжёшь, хотя и не уверен, что сможешь это сделать. Мне нужно хорошо подумать, ты хочешь сказать, что всё это делала я сама, например, превращала уголь в алмаз?
   - Да, с помощью своего симбионта, после "превращения" у тебя должно было остаться от угля кое-что лишнее, так как в алмаз превратился только углерод, а в угле есть и другие вещества. Ты очень хорошо говоришь по-русски, какие ещё языки тобой изучены?
   - Кроме арабского и турецкого, ещё английский и испанский.
   Здесь она меня обошла, подумал Витя: Лечить ты умеешь?
   - Да, наложением рук, как и ты.
   - Куда делись твои подруги? - п-мастер не стал уточнять, что наложение рук ему больше не требуется.
   - Я их отослала, как и остальную охрану, которая защитить от тебя не может. Этих охранников, - женщина показала в сторону лежащих тел, - ты вывел из строя тем же оружием, что и китайских солдат?
   - Да, - это полностью соответствовало истине, а то, что оружием является он сам, остаётся за кадром, и определить ложь она не сможет. - Твои подруги всегда были так же красивы, как и сейчас?
   - Нет, я сделала их красивее.
   В дальнейшей беседе Витя выяснил, что она использовала что-то вроде "Формирования органов", только не прицельное, так как знание биологии было у Багиры самым поверхностным. В целом, он выяснил, что навык "Вознесение молитвы" является чем-то наподобие объединённого артефактора и целителя, точнее, их смесью, потому как объединением является навык "Созидатель" другого класса, а здесь именно смесь. Причём 7-й уровень "Вознесения молитвы" приблизительно соответствует 6-ым артефактору и целителю. Например, передать по наследству сделанные у своих подруг изменения она может, а конструировать генетический код, нет. Багира могла упрочнять материалы, опять же, не понимая сути происходящего. Фактически, класс "жрец" позволял совершать конкретные "чудеса", на самом деле используя артефактора и целителя, следствием такого подхода было обилие "молитв", их число намного превышало суммарное количество рецептов Витиных артефактора и целителя. При этом у Багиры отсутствовали, например, аналоги рецептов "Диагностика" и "Структура вещества", не говоря уже о "Моделировании структуры", которая требовала создания отладчика. На будущее Витя запланировал прошерстить все её молитвы, там могло оказаться что-нибудь для него полезное.
   Для того, чтобы нанести по своему противнику уничтожающий ядерный удар, её "Вознесение молитвы" должно было подняться не на девятый, а на десятый уровень, что соответствует текущему девятому уровню Витиного артефактора. Кстати, у п-мастера появилось интуитивное ощущение, что десятый уровень артефактора и целителя будет максимально возможным.
   - Багира, что будет с твоей охраной, ты её распустишь?
   - Нет, - на секунду замявшись, ответила женщина, - они мне полностью преданы.
   - Та-ак, ты изменила им психику?
   - Да, все они бывшие преступники, насильники и убийцы.
   - Среди тех, - Витя показал в сторону "усиливающих молитвы", - есть изменённые?
   - Нет, они находятся под приказом.
   - Под каким приказом?
   - Провести в своей келье определённое количество времени, по 197 часов за каждый год тюремного срока.
   - Сейчас, когда ты потеряла связь со своими "последователями", будут ли они выполнять ранее полученные от тебя приказы?
   - Да, будут, нарушить их не позволит полученная от меня благодать, то, что ты называешь "Пассивный рой".
   В этом есть и хорошее, подумал Витя, он опасался, что оставшись без связи с хозяином роя, многие кинутся размножаться, добавив человечеству, ну, и ему лично, огромную проблему, которых и без того хватает. Интересно лишь одно, женщины сами будут заботиться о том, чтобы не "залететь", или это автоматически обеспечит пассивный рой? Наверняка, второе, дабы гарантия была стопроцентной.
   - Сколько времени им предстоит провести в кельях?
   - Ближайший срок освобождения через 83 часа, последний освободится через 2012 часов.
   - Когда кто-то освобождается, замену ему присылают автоматически?
   - Нет, только по моему приказу.
   - Это хорошо для тебя, на одну заботу меньше. Ты не изменяла психику тем, кто отбыл срок в твоих кельях?
   - Только некоторым, чтобы они не повторяли свои преступления.
   - Скольким людям ты её вообще изменила?
   - Всего 2174 человека.
   - Как я понимаю, среди них не только отбывшие у тебя наказание преступники.
   - Да, это так, чтобы распространение благодати шло быстрее, я изменила руководство некоторых стран.
   - Дай мне полный список всех изменённых, уверен, что ты их всех помнишь.
   - Я бы не хотела это делать.
   - Ладно, только изменённых граждан СССР, - пошёл на уступку Витя, - но это требование не обсуждается.
   - Хорошо.
   - "Открытое" в Йемене месторождение алмазов твоя работа? - задал Витя вопрос, заранее зная ответ, Ваня считал это месторождение маловероятным.
   - Да, алмазы я научилась делать больше двадцати лет назад, но по-настоящему использовать их на благо моей родины смогла только после получения возможности передавать благодать.
   - Система их "добычи" и сбыта не разрушится после потери тобой связи с последователями?
   - Думаю, нет. Люди на важных постах изменены или находятся под приказом.
   - Ладно, это твои проблемы, поговорим об общих. Из-за твоего вмешательства мир радикально изменился, причём изменился дважды, второй раз сегодня, нам придётся дать этому разумное объяснение. Полагаю, что с заявлением должен выступить я, потому что о том, что запустила пассивный рой ты, никто не знает.
   - Небольшая поправка, знают несколько человек, но рассказать никому не могут.
   - Хорошо, давай обсудим текст моего выступления.
   Составление Витей текста заявления и его согласование, несмотря на замечания собеседницы и существенную корректировку, заняло всего семь минут, взаимодействие с владельцем настоящего симбионта происходит намного быстрее, чем с обычным человеком. Основное время было потрачено на то, чтобы убедить её, что она никак не сможет доказать, что является тем самым "пророком", которого все, к тому же, считают мужчиной.
   - Багира, мне нужно несколько минут на организацию моего сообщения, ты можешь заняться своими делами, прошу лишь оставаться в поле моего зрения.
   Белов решил начать с ответов на звонки, точнее с ответа на один из них, в данный момент самый важный: Привет, Ваня.
   - Привет. События, начиная с 4 сентября этого года, с вероятностью, близкой к ста процентам, показывают, что ты, либо уничтожил того, кто запустил подконтрольный ему рой микромашин, либо взял под контроль.
   - Верно второе, технические средства, позволяющие осуществлять этот контроль, необратимо уничтожены. Я подготовил текст и видеообращение, которые нужно передать всем нашим гражданам сегодня в 14:00 по московскому времени, отправил тебе.
   - Принято. Уточнение, нужно ли передавать их получившим рой микромашин?
   - Да, вообще всем совершеннолетним.
   - Уточнение, нужно ли передавать жителям других стран?
   - Нет, пусть информация разойдётся по личным каналам.
   - Принято.
   - Предложи инициаторам предыдущего референдума по отмене пунктов компактного проживания снова его инициировать.
   - Принято.
   - Следующая информация секретна. Прошу в течение года следить за бывшей хозяйкой роя и немедленно оповестить меня в следующих двух случаях: 1)она предпринимает действия, потенциально опасные для человечества или лично меня, 2)уничтожает, либо другим способом избавляется от разработанного мною устройства связи. Слежение начнёшь с момента, когда я передам тебе параметры и шифры этого устройства, внешний вид, моторику и физические возможности хозяйки роя. Учти, что внешний вид может быть изменён.
   - Принято.
   Следующий звонок жене, которая отозвалась на вызов немедленно, видимо, караулила у телефона: Здравствуй, Света.
   - Здравствуй! Ну, слава богу, ты жив, у нас тут вся сеть переполошилась, не говоря уже о родных.
   - Я же послал сообщение, что занят, позвоню позже.
   - Сообщение мог послать кто угодно, рассказывай, что случилось.
   - Вообще-то, через полчаса будет передана официальная версия, я её только что записал. Если коротко, то дело обстояло так: после того, как меня обстреляли неуправляемыми ракетами, это ты уже знаешь, я занялся поисками хозяина роя, которые привели меня в северо-западный Китай, где находилась его подземная база. Там я провёл с ним первый бой, это случилось посреди китайской пустыни Такла-Макан. Сражение закончилось, можно сказать, вничью, но я смог кое-что понять о его возможностях, и моя вторая попытка, через полмесяца, увенчалась успехом. Подробнее расскажу при встрече.
   - Когда прилетишь в Москву?
   - Завтра, скорее всего, каким-нибудь вечерним рейсом. А ты чем сейчас занимаешься?
   - Ждала от тебя звонка, а вообще, наша группа заканчивает разработку всеобщего языка.
   - Что-то вроде эсперанто?
   - Ну, да, только на основе русского, участвуют также сотрудники института русского языка и литературы имени Пушкина, среди них есть и принявшие рой микромашин.
   - Ладно, не скучай, займусь делами, нужно здесь кое-что завершить.
   - Пока, до завтра.
   Изготовив небольшой браслет, Витя прошёл к исцеляющей свою охрану женщине: Завтра я покину Стамбул, и хочу сделать тебе на прощание небольшой подарок, выбирай, на какую руку.
   - Насколько я понимаю, отказаться от него нельзя, давай на левую.
   - Так удобно? Как видишь, браслет сплошной, понятно, что ты легко можешь его уничтожить, но это лёгкий способ вызвать разозлённого джина.
   - И что, ты так сразу и явишься?
   - Не сразу, конечно, я же не сказочный джин, но чем труднее мне будет до тебя добраться, тем сильнее я разозлюсь. Здесь находится устройство связи, предупреждай заранее, перед тем, как попасть в место, где связи нет.
   - Ты летишь домой самолётом?
   - Да, надеюсь, тебе не приходит в голову что-нибудь, вроде подложенной бомбы или обстрела ракетой?
   - Нет, просто поинтересовалась, хотела тоже сделать подарок, билет на самолёт.
   - Спасибо, я сам об этом позабочусь. Собираешься что-нибудь делать с теми, кто не успел получить рой микромашин? Хотя бы здесь, в Турции, ну, и у тебя на родине.
   - Буду лечить, таких людей здесь и там не так много.
   - Сколько времени у тебя уходит на лечение одного человека?
   - 20-30 минут. А у тебя?
   - Заметно быстрее.
   Диагностика! - проверил п-мастер подруг Багиры, находящихся на втором этаже левого флигеля дворца. Как и ожидалось, продолжительность жизни всех трёх находится в пределах 160-170 лет, что соответствовало 6-му уровню целителя. Обратив внимание на двух поднявшихся на ноги охранников 18-го уровня, Витя получил ещё одну интересную информацию, у них сменилась раса, вместо пассивного роя вернулся человек, исчез навык пассивный рой, притом, что остальные навыки и характеристики сохранились.
   - До свидания, Багира.
   - До свидания, Виктор Белов.
   Вернувшись в машину, Витя запросил свои характеристики:
   Имя - Виктор Белов
   Раса - Сверхчеловек
   Уровень - 44
   Класс - Мастер пространства
   Характеристики
   Сила - 37
   Ловкость - 31
   Скорость - 31
   Телосложение - 39
   Выносливость - 35
   Интеллект - 42
   Восприятие - 38
   Единиц жизни - 760
   Навыки и умения
   Стрелок 4 уровня
   Ориентирование 4 уровня
   Артефактор 9 уровня
   Целитель 9 уровня
   Адаптация 2 уровня
   Телепортация 4 уровня.
   Подсчитал производительность артефактора, около 300 кг в минуту, но проверять не стал, подсчитал диаметр сферы эффективности, получилось около 500 метров, что соответствовало собственным ощущениям, отметил свой рост, ровно 190 см, и вес 103 кГ, который увеличился на два килограмма из-за подросших навыков и новых рецептов.
   ***
   Четвёртого декабря 2020 года в 14:00 по московскому времени почти все советские люди получили на телефоны и другие умные устройства видеосообщение Виктора Валерьевича Белова:
   "Уважаемые граждане Союза Советских Социалистических Республик! Около двух лет назад по всей Земле начала распространяться саморазмножающаяся колония микромашин, которая, с одной стороны, радикально увеличивала продолжительность жизни, повышала иммунитет и регенеративные возможности организма человека, с другой, ставила людей, получивших эту колонию, в зависимость от автора этой разработки.
   Он имел возможность знать местоположение любого владельца такой колонии, видеть и слышать то, что тот видит и слышит, принудить к любым действиям одного человека или любую группу людей, и даже, в некоторых пределах, изменять психику. В результате, через несколько лет, всё население Земли, за исключением части советского народа, могло попасть в полную зависимость от одного человека. Начатая менее двух лет назад операция по противодействию "захвату" человечества, осенью этого года вступила в решающую стадию. В ноябре, при поддержке соединений Народно-освободительной армии Китая, прошёл штурм находящейся в центре пустыни Такла-Макан подземной базы "хозяина роя". После ожесточённых боёв он был нейтрализован, а всё оборудование безвозвратно уничтожено, чтобы ни у кого не было соблазна повторить содеянное".

Глава 10.

   - И-и-и, - с радостным визгом, как маленькая, Света повисла на шее мужа, только что вошедшего в прихожую их дома.
   После радостных возгласов, объятий и поцелуев она отстранилась от Вити: Извини меня за ту морщинку и сцену, которую я устроила.
   - Пустяки, к тому же, никакой морщинки уже нет.
   Мельком глянув на зеркало, она всмотрелась внимательнее и подошла к нему поближе.
   - Исчезла не только морщинка, по-моему, я вообще помолодела, - женщина вопросительно посмотрела на мужа.
   - Для пятидесяти шести лет ты и до этого отлично выглядела, но, да, твой биологический возраст сейчас 22-23 года, и останется таким ещё лет двести двадцать.
   - До скольких же лет я доживу?
   - До трёхсот двадцати, плюс-минус десять.
   - Постой, постой, в своём выступлении ты сказал, что всё оборудование хозяина роя уничтожено, или всё же прихватил один рой микромашин для меня?
   - Нет, не прихватил, просто моя мутация продолжает развиваться. Ты же в курсе, что продолжительность жизни человека ограничивается количеством циклов деления соматических клеток?
   - Да, этих делений примерно 70.
   - А у тебя сейчас вчетверо больше.
   - Понятно. Мне кажется, или ты действительно подрос, не носишь же кроссовки с каблуками?
   - Не ношу, конечно, да, и вырос всего-то на шесть сантиметров. Дома, как я вижу, никого нет.
   - Я не стала никому говорить, что ты прилетаешь сегодня, хотела побыть с тобой вдвоём, ужинать будешь?
   - Конечно. Только сейчас Витя обратил внимание, что жена одета в вечернее платье, и немедленно "переоделся" соответственно.
   - Ой, раньше ты менял свою одежду не так быстро, я только мигнула, и ты уже в костюме.
   - Ну, да, я же сказал, что моя мутация развивается.
   Хотя заснула Света после часа ночи, и не все пять часов после приезда мужа были потрачены на разговоры, проснулась в семь утра вполне бодрой и свежей. Витя проснулся ещё раньше и только что, в одних коротких трусах вышел из ванной: Доброе утро.
   - Доброе, действительно доброе, ты дома, и чувствую я себя великолепно. Мне кажется, ты не только подрос, но и стал немного больше, и, по-моему, у тебя изменились колени.
   - Помнишь, когда Антошка был маленький, ты беспокоилась, что он в пять месяцев начал активно ползать на четвереньках, а в одиннадцать ещё не начал ходить? И врач-педиатр тебе объяснил, что продолжительное ползание наоборот хорошо, полезно для развития и будущей защиты менисков коленного сустава. Так вот, сейчас мои коленные суставы лучше защищены, локти, кстати, тоже, удариться локтевым нервом обо что-нибудь твёрдое мне не грозит. Не хочешь до завтрака пробежаться в наш поселковый спорткомплекс?
   - А знаешь, Вик, хочу, подожди минут десять.
   Одевшись в лёгкую, но тёплую спортивную форму, Света вышла в их просторный двор, где её ждал также одетый муж, хотя и не чувствовавший никакой необходимости в тёплой одежде. На улице стоял небольшой декабрьский мороз, и она с удовольствием вдохнула полной грудью прохладный чистый воздух. Как и обычно снежной зимой, полностью от снега были очищены только дорожки, над клумбами и газонами он лежал толстым, но ровным слоем безупречного белого цвета. Именно такой зимний дизайн на её участке по просьбе хозяйки поддерживали обслуживающие всю округу разумные машины.
   Супруги с удовольствием пробежали пару километров по покрытым ровной шершавой плиткой тротуарам. В некоторых дворах стояли снежные и ледяные фигуры сказочных персонажей, показывая, как правило, что в этих домах есть маленькие дети. В одном из дворов, вместо героев русских сказок, стоял, точнее, гнался за Синдбадом-мореходом, самый настоящий ледяной циклоп, правда, соотношение размеров было выдержано неправильно, Синдбад был лишь вдвое ниже своего преследователя. Самих детей, видимо, по случаю раннего воскресного утра, видно и слышно не было, лишь на двух участках находились пожилые мужчины, которые помахали рукой пробегающей паре.
   В самом спорткомплексе никого ещё не было, и входная дверь была закрыта на замок, который мог открыть любой взрослый, единственная функция этого замка, во избежание несчастных случаев предотвратить попадание внутрь детей, когда там нет взрослых.
   - Скажи мне, Витя, что будет с Георгием Павловичем и Тин Тинычем, которые с нами здоровались, и вообще со всеми стариками? Они все не приняли рой микромашин, тем самым наша страна сохранила независимость и не позволила хозяину роя сотворить мировой произвол, а получилось, что оказались в ущемлённом положении. Я не спрашиваю про твоих бабушек и дедушку, моего отца и твоих родителей, у них есть ты, а все остальные?
   - Справедливый вопрос, но когда я вёл борьбу с хозяином роя, то не предвидел именно такого исхода, хотел лишь предотвратить превращение человечества в марионеток, - ответил Белов, предварительно отключив всю регистрирующую аппаратуру. - Вообще-то ты не первая, похожий упрёк, что я заботился лишь об одной стране, а не обо всём человечестве, мне уже высказывала одна женщина.
   - Что за женщина? Ты случаем не завёл кого-нибудь за эти годы?
   - Да ты что, во всём нашем мире у меня нет никого, кроме тебя. А меня, между прочим, даже царицей роя соблазняли, я и то устоял.
   - Кем, кем соблазняли!? Что за царица?
   - Сногсшибательная, в буквальном смысле слова, женщина. Вообще-то, это, - вздохнул Витя, - длинная история, давай поговорим о ней потом.
   Несмотря на веру в свою нынешнюю неубиваемость, он уже принял решение, что ещё кто-то, кроме него, на всякий случай, о Багире знать должен.
   - Света, пойдём в бассейн, или на тренажёры?
   - На тренажёры, мне кажется, я стала сильнее, хочу проверить.
   Пока жена терзала железо и электронику, Витя покрутил на турнике солнышко на правой, потом на левой руке, что получилось, в отличие от одного подросткового эпизода, без всяких проблем. Проверить свои предельные физические характеристики он здесь не мог без переделки оборудования, чем заморачиваться не стал.
   - Да, Вик, ты настоящий волшебник, я стала сильнее чуть ли не в полтора раза, пойдём в бассейн. Что ты смотришь на эти тренажёры?
   - Думаю, они окончательно устарели, надо будет сделать и установить совсем другие. Не знаешь, много у нас увлекающихся виртуальными играми?
   - Знаю, что они есть, а сколько точно, можно спросить у Вани.
   - Потом, я тут временно отключил связь. Но тренажёры всё равно нужно будет делать, они будут улучшать здоровье и повышать физические характеристики, это касается и больных и стариков. Хотя медицинский центр делать всё равно придётся, не во всех случаях тренажёры смогут помочь, завтра же организую инициативную группу.
   - Правильно, побудем сегодня вдвоём, а к вечеру пригласим родственников. Ты в курсе, что Володин дом оказался вне пункта компактного проживания, и ему пришлось переехать в квартиру в Москве?
   - Нет, не знал, но думаю, что проблема с ПКП разрешится дней через десять, или даже раньше, обратные изменения будут голосоваться не позже, чем через неделю. Основная закавыка связана с тем, что есть предложения не просто вернуться к прежнему тексту конституции, но сделать ещё кое-какие изменения.
   - Думаешь, на этот раз голосование пройдёт нормально?
   - Не сомневаюсь, получившие рой микромашин вышли из под контроля хозяина роя, и им нет никакого резона поддерживать прежнее идиотское решение. По сути, они сейчас отличаются от обычных людей только долгой жизнью и лучшим здоровьем, ну, и видят в числах результаты своих тренировок. Полагаю, что всё это, пусть и другим способом, можно реализовать и для нормальных людей. Света, сюда кто-то идёт, им осталось пройти метров двести.
   - Ладно, надо одеваться, я уже наплавалась, хотя и совсем не устала, ты меня посушишь, или пойти к большому фену?
   - Посушу, "одену" и включу здесь связь, разговор продолжим дома.
   Когда молодые родители с шестилетним сыном, все без роя, вошли в спорткомплекс, "пожилая" супружеская пара уже двигалась к выходу. Обменявшись приветствием, они разминулись у самых дверей. Явно узнав своего именитого соседа, вновь пришедшие от вопросов воздержались, только мальчик, уже за спиной Вити, негромко спросил папу, не этого ли дядю вчера показывали по телевизору. Домой Беловы пошли неспешным шагом, хотя Света нисколько не устала.
   - Расскажи подробнее, что из себя представляет всеобщий язык.
   - Я уже тебе говорила, что он создаётся на основе русского, как и в эсперанто отсутствуют исключения, упрощены некоторые формы без потери выразительности. Одновременно с разработкой самого языка разрабатывается методика его изучения. Упрощённо говоря, есть несколько кругов или уровней сложности, самый простой позволяет изучить его очень быстро, при этом изучивший вполне способен свободно изъясняться. Кстати, те, кто получил рой микромашин, осваивают его быстрее.
   - Подробнее о получивших рой, ты же не только языку их обучала, но и работала с ними в одной группе над одной проблемой. Коэффициент интеллекта у них выше, чем у обычных? Они в среднем умнее?
   - IQ по тестам они действительно в среднем показывают выше, чем люди без роя, но у меня создалось впечатление, что за счёт лучшей памяти и более быстрой реакции.
   - Хочешь сказать, что способность генерировать новые идеи и находить неожиданные решения у них не выше, чем у обычных людей?
   - Да, у меня сложилось такое впечатление. Про царицу роя сейчас расскажешь?
   - Лучше дома, и после завтрака, зато не только расскажу, но и покажу.
   - Ладно, он как раз подогреется к нашему приходу.
   ***
   - Чтобы чрезмерно не затягивать рассказ малозначащими подробностями, начну с 4 сентября этого года. К этому времени я уже знал основные возможности хозяина роя, оставалось только его найти, а для этого нужно было, чтобы он себя активно проявил, - начал Витя излагать очередную легенду. - Об этом проявлении ты знаешь, про обстрел опорного пункта милиции в сети было много сообщений. Дальше идёт расхождение с официальной версией. После этого обстрела я отправился в центр большой китайской пустыни, чтобы вызвать огонь на себя в безлюдной местности. Оборудовал хорошо защищённый бункер и захватил в плен одного из получивших рой микромашин, сейчас я его тебе покажу.
   - Ваня, покажи Арслана в бункере.
   - К сожалению, хозяин роя лично на битву не явился, и его поиски заняли у меня ещё полмесяца, а через полмесяца выяснилось, что хозяин оказался хозяйкой. Ваня, покажи штурм дворца хозяйки роя, - повторно обратился рассказчик к своему телефону.
   - Ну, вот, собственно, и всё, - подытожил Витя свой рассказ сценой прощания с Багирой.
   - Да, она очень красивая. У меня есть много вопросов, но главное я поняла, эта "царица" кто-то вроде тебя, тоже мутант.
   - Так и есть, проявления её и моей мутаций во многом схожи, хотя есть и существенные различия.
   - По большому счёту, наверное, так и должно быть, не мог же ты оказаться единственным на всей Земле, может быть есть и другие. Теперь вопросы, для начала, в этом видеоролике есть нарезки, вот вы стоите, и ты держишь её за руку, и тут же она падает без причины на пол, а ты застыл, и явно о чём-то задумался. Дальше, ты зачем-то садишься на корточки, и тут же, вместо дворцового зала салон машины.
   - Просто некоторые быстрые движения не видны при обычном просмотре. Ваня, покажи сцену падения Багиры покадрово.
   - Ясно, ты не хотел показывать, как ударил женщину, не ожидала, что ты на это способен.
   - Я и сам этого не ожидал, в этот момент она пыталась меня убить, и я воспринимал её как смертельно опасного врага, а не женщину.
   - Не заметила, чтобы она пыталась тебя убить.
   - Ты же не удивляешься, что я могу исцелять, то есть делать полезные для организма изменения, а она умела делать и вредные.
   - Ты тоже умеешь их делать?
   - С недавних пор, да, я же говорил, что моя мутация развивается.
   - Что она сделала?
   - Отравила меня, причём так, что вылечить себя не получалось. Способ спастись от этой заразы я нашёл, уже находясь в машине.
   - Ты показал её мне, чтобы ещё кто-то о ней знал, или сообщишь о её существовании многим?
   - Первое, поэтому делиться этой информацией ты ни с кем не должна.
   - Согласна. Я вспомнила, где видела твоего пленника, Арслана, его рога твоя работа?
   - Да, но сейчас их у него уже нет.
   - Багира убрала?
   - Нет, с проблемой справился его рой микромашин.
   - А почему он вообще допустил, чтобы рога выросли?
   - Этот рой поддерживает организм в здоровом состоянии, но это вовсе не значит, что он не допускает вообще никаких изменений. Например, если человек много работает руками, и кожа на ладонях грубеет, это изменение сразу не нивелируется, также, как не возвращаются в исходное состояние подросшие от тренировок мышцы.
   - Как рой определяет, желательное изменение или нет? Хотя, предполагаю, что оно не должно ухудшать состояние организма, и, может быть, ещё по отношению самого человека к этому изменению.
   - Да, приблизительно так.
   - Ты это выяснил, проводя над Арсланом эксперименты? А ничего, что их нельзя было делать без его согласия?
   - Он принял договор на двухмесячное сотрудничество по ставке лаборанта и был предупреждён о возможных экспериментах. Кстати, деньги, то есть то, что больше всего ценится в капиталистических странах, я ему выдал за все два месяца, хотя проработал он, даже с учётом рогов, чуть больше месяца. Между прочим, у тех же капиталистов, при простом посещении стоматолога, пациент подписывает массу пунктов, соглашаясь на почти любые над собой действия, за которые клиника никакой ответственности не несёт.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Так, просто интересовался.
   - Ты признал справедливым упрёк Багиры, что улучшал жизнь только в одной стране.
   - Да, по факту это так, хотя она сама тоже лукавила, поскольку также в первую очередь улучшала жизнь в одной стране, своей родине, Йемене. Правда, это мало Йемену помогло, он по-прежнему является страной периферийного капитализма, включённым в систему неэквивалентного обмена с так называемыми развитыми капиталистическими странами.
   - Что ты понимаешь под периферийным капитализмом?
   - Добавочная стоимость, созданная трудящимися таких стран, передаётся не только своим капиталистам, но и, частично, капиталистам развитых стран за счёт неэквивалентного обмена. То есть, они добывают дешёвое сырьё или производят дешёвую продукцию низкого передела, а покупают сравнительно дорогую продукцию более высоких технологий.
   - Откуда ты это знаешь? Я участвовала в создании словаря всеобщего языка, и то не знакома с этой терминологией, так как не работала над разделами политэкономии капитализма, а ты, по-моему, вообще подобным не занимался.
   - Так, просто интересовался.
   - Витя, тебе не кажется, что трудящиеся этих стран сами виноваты в своей судьбе, что им мешало устроить социалистическую революцию? Внешнюю интервенцию не допустил бы Советский Союз.
   - Это, Светик, длинный разговор, но, если хочешь, можно и поговорить. У тебя есть на сегодня какие-то планы?
   - Я хотела предложить прогуляться по Москве, зайти в новый тропический парк под куполом, искупаться в озере, там же пообедать, а потом пригласить на ужин родственников. Подожди минутки три, сейчас только посуду в посудомойку загружу, и поговорим.
   - Уже.
   - Что уже?
   - Всё помыто и расставлено по местам.
   - Ух, ты, стало ещё удобнее, чем раньше, я опять, наконец, чувствую себя женой волшебника. Ну, рассказывай, что не так с социалистической революцией.
   - Я, собственно, для начала хотел о нашей стране поговорить. Сейчас она находится на 6-м технологическом укладе, а в 1960-х только начала переходить на 5-й. Брежнева помнишь?
   - Конечно, не такая уж маленькая я тогда была, когда он умер, мне уже было восемнадцать.
   - Представь себе, что никаких микроЭВМ, и вообще, лучшей в мире электроники в конце шестидесятых, начале семидесятых у нас не создано, в этой области появляется постепенно растущее отставание, а руководство КПСС, вместо сосредоточения здесь усилий, требует копировать зарубежные образцы. Никаких автоматических заводов, складов и других предприятий не появляется, а появляется всё усиливающийся товарный дефицит. Политбюро во главе с Брежневым, а после него и с другими стариками ничего толкового не делает, хотя бы потому, что не понимает, что делать нужно. Среди следующего поколения в руководстве страны всё более влиятельными становятся люди, которые считают, что раз всё равно ничего не получилось, то неплохо было бы присвоить себе то, что есть и ведут соответствующую пропаганду. Попытка остановить в 1991 году начавшийся делёж имущества великой страны не удалась, так как не нашла поддержки большинства народа, замордованного не только пропагандой, но и дефицитом товаров и продуктов. В результате не только переходит в частную собственность достояние страны, но и сама страна распадается на части-республики. Мы с тобой оказываемся в самой большой части, России. Из-за наличия большого количества природных ресурсов, самым выгодным становится для собственников-капиталистов их добыча и продажа, а производство, в первую очередь высокотехнологичное, нет. Раз нет производства, то не нужны наука и образование, разве что в минимальном объёме. Государственное здравоохранение тоже не нужно, как бессмысленное с точки зрения сырьевых капиталистов расточительство. В итоге происходит постепенное избавление от всех этих рудиментов оставшихся от СССР. Экономика становится совсем простой: продали сырьё и продукцию низкого передела, купили товары за рубежом. Ну, и скажи, Света, кто будет делать социалистическую революцию, когда даже рабочего класса практически нет? - закончил Витя под насмешливым взглядом своей жены.
   - Наверное, ты, в процессе освобождения Земли, где-то крепко стукнулся головой, или яд Багиры продолжает действовать. Большей чуши я от тебя не слышала, ещё в школьном учебнике было написано, что ход истории необратим. Из того, что ты наговорил, мне одно интересно, сейчас мы находимся на 6-м технологическом укладе, а на 7-й когда будем переходить, и что он из себя будет представлять?
   - Хорошо, - махнул Витя рукой, - не буду тратить время на критику школьного учебника, скажу насчёт укладов. На 7-й, конечно, перейдём, каким он будет, точно сказать не могу, пока вижу два варианта.
   - Какие варианты?
   - А вот это не скажу, пусть будет сюрприз.
   - Ладно, противный, пойдём, погуляем.

Глава 11.

   В чистом виде ностальгическими чувства Вити во время прогулки по Москве назвать было нельзя, но лёгкая нотка ностальгии всё же присутствовала. Население столицы СССР составляло чуть больше шести миллионов человек, людей на улицах и площадях было сравнительно немного, как москвичей, так и иностранных туристов, причём туристов из социалистических стран было большинство. Дело вовсе не в трудности получения визы или каких-то запретах, причина была экономической, высокий курс рубля, и относительно небольшое количество советской валюты за рубежом. Степень локализации экономики СССР не слишком сильно отличалась от ста процентов, он импортировал в основном продукцию сельского хозяйства, которой не было в Советском Союзе по климатическим условиям. Другой источник рублей для иностранных государств, советские туристы.
   Витя со Светой прогулялись по садовому кольцу, заглянули на Спиридоновку, дом, в котором у них четверть века назад была квартира, стоял на месте, в отличие от хрущёвок, которые были полностью снесены, и на их месте либо стояли новые, но такие же невысокие дома, либо, как и в Алма-Ате, разбиты скверы и парки. Новые высотные здания не строились, чуть ли не единственными высотками были сталинские. Судьбу хрущёвок разделили и рядовые дома 70-80-х годов застройки, сейчас Москва была одним из самых зелёных мегаполисов мира.
   В завершение прогулки они зашли в тропический парк под куполом, который находился на окраине, не так-то просто было выделить квадратный километр свободной земли большого города. В конструкции гигантского купола были использованы созданные когда-то техноконструктором сверхпрочные материалы однородного изотопного состава.
   Разнообразные вечнозелёные деревья и цветущие кустарники перемежались большими клумбами и газонами, выложенные камнем дорожки и площадки пересекали тропическую растительность. Свете нравилось, что большие деревья располагались достаточно редко, не закрывая обзор. В центре парка располагалось довольно большое озеро причудливой формы с кристально чистой водой. Вот здесь людей было побольше, некоторые купались, другие сидели за столиками небольших прибрежных ресторанчиков.
   - Витя, я хочу немножко поплавать, пойду в раздевалку, переоденусь, пойдёшь со мной?
   - Светик, какая раздевалка, просто скажи, какой из двух купальников в моём рюкзаке ты предпочитаешь, ну или любой другой.
   - Любой? Вон тот, на рыженькой девушке можно?
   - Он на тебе.
   - А как же...
   - Ты что, думала, что я оставлю эту девушку голой? Разумеется на тебе копия, подогнанная под твой размер, конечно.
   Света от души рассмеялась: Не обижайся, иногда не знаешь, что от тебя можно ждать. Давай сложим одежду на эту скамейку, хотя подожди, я глупо буду выглядеть в одинаковом купальнике, сделай его жёлтого цвета.
   Домой отправились после обеда в ближайшем ресторанчике с настоящими официантами, и Света занялась приглашением гостей и подготовкой к их встрече.
   - Витя, никому не звони, я не сказала, что ты здесь, пусть будет сюрприз.
   - Ты настояла, чтобы бабушка обязательно пришла?
   - Конечно.
   - Тогда пусть будет сюрприз. Как считаешь, какому возрасту должна соответствовать её внешность после исцеления?
   - Я обо всех скажу, предлагаю, чтобы разные поколения внешне отличались по возрасту друг от друга, наше с тобой должно выглядеть на 30 лет, родители на 40, бабушка на 50.
   - Не возражаю, - Витя внимательно посмотрел на жену, как будто примериваясь.
   - Нет, мой возраст менять не надо, - быстро произнесла Света, - ладно, пусть жёны твоих братьев тоже выглядят на 23. Одно хорошо, что из-за твоей царицы роя маскироваться не нужно, никого неожиданной молодостью не удивишь.
   - Во-первых, бывшая царица роя, во-вторых, не моя.
   - Витя, не будь занудой.
   Ради сюрприза поначалу планировалось, что он выйдет, когда соберутся все гости, но когда внук "увидел" свою бабушку,
   Диагностика!
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 2 года плюс/минус 2 года.
   то вышел навстречу немедленно.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуй! Привет! - раздались приветственные возгласы.
   - Я так и знал, что Витя приехал, - Вова пожал руку своему старшему брату.
   - Здравствуй, Витя, - бабушка осторожно подошла к внуку, - я как чувствовала, что успею тебя увидеть.
   - Ну, теперь ещё навидишься, пойдём вон туда, - бережно поддерживая бабушку за руку и худенькое плечо, он подвёл её к находящейся в углу узкой тумбе со слабо светящимися изображениями рук наверху. - Положи руки сюда.
   Витя намеренно затянул процедуру на целых пять минут, хотя ему с избытком хватило бы и десяти секунд, чтобы пересобрать организм родной старушки.
   - Света, отведи, пожалуйста, бабушку в ванную, и помоги переодеться.
   - Я и сама найду дорогу, и одеться тоже смогу, не маленькая.
   - Бабушка, ты что-то имеешь против моей жены? Да и в её гардеробе не так просто будет разобраться.
   - Ты что это говоришь? Пойдём, Света.
   - Да, чудеса, хотя после всех последних событий я не слишком и удивлён, а ты, Вера? - отец подошёл к Вите, крепко пожал ему руку, и на секунду обнял.
   - Тоже не сильно удивлена, от Вити можно ждать чего угодно, - объятие матери длилось чуточку дольше, она показала всё понимающим взглядом на "отработавшую" тумбу, - это, очевидно, "лечащая" машина?
   - Советую всем ею воспользоваться.
   - Судя по твоей бабушке, она сбрасывает лет 60.
   - Механизм несколько иной, в этом облике она проживёт лет 170-180, потом начнёт стареть.
   - Общая продолжительность жизни будет больше трёхсот лет, - оживилась мать. - По сроку почти совпадает с получившими рой микромашин, это случайное совпадение, или...?
   - Случайное, жизнь получивших микромашины, они и поддерживают, как только рой деградирует, наступает смерть, в моём же случае изменяется сам организм.
   - Хорошо, нас ты подлечишь, детей, внуков, своих друзей, тоже, а как быть с миллионами остальных наших людей? Я уж не говорю об обязательности лабораторных и клинических испытаний твоих "лечащих" машин, но как быть со скоростью излечения? На бабушку ты потратил минут пять, то есть за двенадцатичасовой рабочий день исцелишь 144 больных, это капля в море.
   - В принципе ты, мама, права, хотя за двенадцать часов я могу вылечить больных раз в тридцать больше, приблизительно четыре с половиной тысячи, - убить, увы, могу на три порядка больше, подумал про себя Витя, - но с десятками миллионов не справлюсь.
   - Так, четыре с половиной тысячи в день, - задумчиво произнесла мать, - это уже что-то, если начать с безнадёжных больных, включая дышащих на ладан стариков.
   - А как же клинические испытания? - для проформы спросил Витя.
   - Можно применять непроверенные препараты и приборы по медицинским показаниям, когда никакие известные средства помочь умирающему не могут, с его или опекунов согласия, конечно. Предлагаю использовать мой медцентр, в связи с этой дурью с ПКП его очень кстати недавно расширили, под эти твои "лечебные" машины можно выделить целый корпус. Насколько я понимаю, тебе нужно касаться больного, сейчас подсчитаю..., на десять секунд. Как будет выглядеть лечение, ты будешь бегать между больными? Тогда вместо отдельных палат, нужен будет большой зал, потребуется перестройка, надо будет срочно обратиться к строителям, ну, и не допустить видеозапись во время лечения.
   - Подожди, мама, касаться исцеляемых мне сейчас не обязательно, достаточно, чтобы они находились в одном здании, нужно лишь прикинуть количество "лечебных" машин для нормальной ротации больные-излеченные.
   - Да, подсчитаю, ещё потребуется вариант машины для лежачих больных, потом скажу их процент. Хотя, пожалуй, лучше все сделать для лежачих, это же для тебя не трудно?
   - Не вопрос.
   - Витя, раньше ты не мог лечить дистанционно, - мать перешла на личные вопросы, - твоя мутация продолжает развиваться?
   - Ну, да, но мне кажется, что стал просматриваться предел развития.
   - Вставлю свои пять копеек насчёт ПКП, - вмешался отец, - я один из инициаторов всесоюзного референдума по их отмене. Меньше чем за час набралось больше пяти миллионов в инициативную группу, голосование будет послезавтра, но уверен, что результат предрешён.
   - Какой вариант будет голосоваться? - вопрос задал, посетивший лечебную машину вместе с женой, Вова, переключив беседу на новую тему.
   И Вите, и родителям было понятно, что прежнюю, из-за расширившегося круга участников, вести было нельзя.
   - Возврат к прежней конституции без изменений, - пояснил отец.
   - Вова, вы оба прошли лечение, но, по-моему, Женечка выглядит моложе тебя, - заметила мать.
   - Это я виноват, забыл предупредить, да и согласовать, как настроена эта медицинская машина. По предложению Светы, чтобы различать разные поколения, бабушка должна выглядеть на 50, вы с папой и Иван Фёдорович на 40, мы на 30. Исключения, я, внешний вид которого везде засвечен, ну, и наши жёны. Если этот вариант кого-нибудь не устраивает, машину не поздно перенастроить.
   - Пойдёт, - сказал Вова. Переглянувшись, остальные согласились.
   Почти одновременно подъехали Толя с женой Ларисой, и отец Светы, Иван Фёдорович. Поскольку самые младшие поколения приглашены не были, то все гости были в сборе. После взаимных приветствий, расспросов Вити вновь прибывшими, и посещения ими медицинской машины, Света и помогающая ей бабушка пригласили всех за стол.
   Постепенно разговор перешёл на животрепещущую тему, отмену пунктов компактного проживания и возврат к прежней конституции. Иван Фёдорович заметил, что неплохо было бы внести изменения, которые в принципе не допустят повторения подобного.
   - Последнее время мне пришлось пожить за рубежом, посмотреть на жизнь простых граждан в капиталистических странах, их взаимоотношения между собой, - взял слово Витя, - среди них много нормальных, хороших людей и среди небогатых, и среди бедных и нищих. При этом их жизнь, на фоне жизни в нашей стране, совершенно убога и вообще недостойна человека, особенно среди простых жителей так называемых развивающихся стран, которые, на самом деле, никуда не развиваются, а скорее деградируют.
   - К чему ты это говоришь, и причём здесь наша конституция? - Толя на минутку отвлёкся от блюда с рыбой.
   - Уже сейчас разрыв в уровне жизни граждан СССР и развитых капиталистических стран довольно велик, я не имею в виду их мультимиллионеров, а со странами периферийного капитализма огромен. В ближайшие годы Советский Союз начнёт переходить на 7-й технологический уклад и сложится вообще недопустимая ситуация, когда на одной планете будут существовать, по сути, две разные цивилизации.
   - И что ты предлагаешь, начать мировую революцию?
   - Мы все читали Стругацких и Ефремова, наверное, правильнее назвать это прогрессорством.
   - Кажется, понял, причём здесь наша конституция, - кивнул отец, - ты хочешь, чтобы были внесены изменения, позволяющие вмешиваться в дела других стран.
   - Не в этот раз, и вмешательство неверное слово, правильнее сказать оказание помощи в экономическом и социальном строительстве.
   - Уверен, что все граждане этих стран будут рады такой помощи?
   - Уверен в обратном, что не все, но большинство будет радо.
   - А меньшинство является господствующим классом, в руках у которого все материальные ресурсы, средства массовой информации, полиция, наконец.
   - Придётся на каком-то этапе помочь построить систему управления на основе прямой демократии.
   - Забавно, Витя, но мне есть, что сказать по этому поводу. По моей просьбе, в начале прошлого года Ваня провёл в Сомали опрос по методике, опробованной у нас во второй половине 90-х, когда мы использовали коэффициент голосования. Ты тогда, в связи с созданием базы на Марсе, много времени проводил в космосе, поэтому напомню. За несколько дней до голосования Ваня проводил тесты для определения компетентности по голосуемому вопросу, и на их основании каждому присваивался голосовой коэффициент, от единицы - избиратель полностью в теме, до нуля - вообще ничего там не понимает, и лучше ему не голосовать. Так вот, в Сомали предлагался вопрос по экономической модели страны, знаешь, сколько набралось голосов из выборки в 10 тысяч человек? Чуть меньше семи голосов, не семи тысяч, а именно семи, причём единица была всего одна, - отец сам и ответил на свой вопрос. - И скажи мне, как будет работать прямая демократия в таких условиях?
   - Это значит, что начинать надо с народного образования, к тому же, получившие рой должны учиться быстрее, а в том же Сомали он, наверное, есть у всех.
   - По поводу получивших рой, мы сейчас проживём примерно столько же, сколько и имеющие рой, но у них всё равно есть перед нами преимущество, они постепенно становятся сильнее и быстрее, и, как показали соревнования, никакими тренировками обычные люди компенсировать это не могут, - Толино высказывание поддержал и Вова. - К тому же, у них отрастают потерянные конечности, а у нас?
   - У вас нет, зато у меня есть идея асимметричного ответа, но проблема достаточно сложная, и в ближайшем будущем не будет времени на её решение.
   - Ещё один важный момент, что будет с детьми в других странах, особенно отсталых. До того, как ты прикончил хозяина роя, родители просто ждали, пока их дети вырастут, чтобы передать им рой, а теперь дети состарятся и умрут на их глазах. Забрать всех несовершеннолетних в Советский Союз? Это нереально, их, наверное, больше миллиарда, ты их всех не исцелишь, тут бы своих исцелить.
   - Это одна из причин, почему я говорю о прогрессорстве в самих этих странах. Что касается нашей страны, то детей я вообще исцелять не собираюсь, не считая, конечно тех, которых не может вылечить современная советская медицина, а таковых совсем мало. В ближайшей перспективе мои клиенты это глубокие старики. В дальнейшем рассчитываю на тот самый асимметричный ответ. В целом, ты, Толя, совершенно прав, проблем вагон и маленькая тележка, - а я ещё рассчитывал, подумал Витя, что при возвращении спокойно займусь своими делами, которых тоже немало.
   Другая тема, которая всех, кроме Светы, интересовала, схватка с самим хозяином роя. Витя, который не хотел пока расширять круг посвящённых в историю с Багирой, показал заранее подготовленную нарезку снятых птицами роликов, начиная со старта четырёх конвертопланов. Их полёт на все стороны света под ураганным артиллерийским и ракетным огнём, падающие тела китайских солдат и офицеров, и, в финале, взрыв одного из конвертопланов. Этот фильм Света тоже с интересом посмотрела, так как видела его в первый раз, и, зная своего мужа, была убеждена, что он документальный, хотя его интерпретация зрителями могла не вполне совпадать с реальным содержанием.
   Зрители оживлённо обсуждали просмотренное, когда Витя получил очередной звонок, на этот раз от своего старого знакомого, общаться с которым приходилось не часто.
   - Да, слушаю.
   - Виктор Белов?
   - Я, или ты думаешь, что кто-то отнял у меня телефон?
   - Нет, не думаю, помню, как ты сломал шкаф в 73-м году, хотя сейчас появились крутые ребята тебе под стать.
   - Не морочь мне голову, генерал, не шкаф, а стол, и не в 73-м году, а в 74-м, говори, что нужно.
   - Извини, что поздно звоню, сможешь завтра утром подойти ко мне на Лубянку?
   - Ты что, в 81 год опять на службе?
   - Ладно, пошутили, и хватит, сам знаешь, что мне 78, дежурному скажешь, что к генералу Скворцову.
   - Приду, конечно, но всё же, Андрей, почему ты там, насколько я помню, давно должен быть в отставке.
   - Когда катавасия с бессмертными закрутилась, некоторые из конторы тоже хватанули этот рой, ну, а потом выяснилось, что им не всегда можно доверять, вот и стали выдёргивать из запаса старые испытанные кадры.
   - Ладно, у меня тут гости, при встрече поговорим.
   - Затем и приглашаю.

Глава 12.

   - Извините, Виктор Валерьевич, но до отмены особого положения действуют общие для всех правила безопасности, вам придётся зайти в "стакан", рюкзак положите на транспортёр, забрать его сможете на выходе.
   Пожав плечами Витя сложил рюкзак со "спортинвентарём" на ленту транспортёра и вошёл в зону сканирования. Со времени его предыдущего посещения пять лет назад, меры безопасности действительно были усилены, на территории комитета находились даже две лёгкие боевые машины. Андрей Скворцов находился в своём кабинете на третьем этаже, остаточное время его жизни составляло 25 лет плюс/минус 2 года. Как и говорил генерал, ни одного человека с пассивным роем во всём здании не было.
   - Здравствуй, академик, присаживайся, за пять лет ты почти не изменился, и это "почти" не означает, что постарел. Как это может быть?
   - Здравия желаю, генерал, к сожалению, о тебе того же сказать не могу, но лет двадцать пять ты ещё протянешь. Вопрос свой ты мне уже задавал, и ответ на него знаешь.
   - Историю с Загорским интернатом для слепоглухих детей и ответы Анатолия Ивановича Белова я помню, но насколько они соответствуют истинной причине?
   - По-настоящему истинную причину и я не знаю, могу лишь предполагать, но предположения, наверняка, есть и у тебя.
   - Когда началась вся эта история с передаваемым роем микромашин, я первым делом подумал о тебе и старом академике Белове. Достаточно достоверно удалось установить, что передаётся он только при прямом контакте, причём первые люди с этим роем впервые появились в Йемене, а Анатолий Иванович не только сам этого роя не имел, но и ни с кем из его получивших не контактировал. К тому же, в отличие от людей с роем, выдающимися физическими кондициями он не отличается. Другое дело, ты, мало того, что "вовремя" пропал, так и на старых видеозаписях видно сходство твоей моторики с продвинутыми бессмертными. В отличие от обычных людей твои действия совершенно рациональны, ты практически не делаешь лишних движений.
   - Учту на будущее, - Витя быстро наклонился вперёд, якобы усаживаясь на стуле поудобнее, и пропустил за спиной выпущенный из спрятанной в стене катапульты теннисный мяч. На обратном движении он поймал отскочивший от противоположной стены мячик левой рукой и положил его на стол перед Скворцовым. - Никак не отвыкнешь от своих штучек?
   - Вот об этом я и говорю, - как ни в чём не бывало, продолжил тот, - между прочим, ни один человек с пассивным роем, вплоть до максимально известного 18-го уровня, повторить этот твой трюк не может, проверено. Так что под подозрением остаёшься ты один, не расскажешь, где пропадал два последних года, и чем занимался?
   - Где, не скажу, а занимался научными исследованиями, и кое-каких интересных результатов добиться удалось, они, кстати, и тебя коснутся, со временем, но об этом позже. Теперь о подозреваемых, Андрей, ты действительно считаешь, что на всей планете, среди шести миллиардов человек нет талантливых людей, кроме меня? Как объяснишь события в китайской пустыне?
   - Твою версию я, разумеется, слышал, и спутниковые съёмки её подтверждают. Китайцы поначалу её опровергли, но потом подтвердили.
   - Подтвердили после того, как хозяин роя был повержен, и они освободились от его влияния.
   - Вообще-то, в том, что всё это твоя затея, я впервые засомневался после истории с обстрелом опорного пункта, а после повторного допроса лейтенанта Иванова, когда он и его подчинённые потеряли связь с хозяином роя и подтвердили, что напали на тебя по его приказу, почти верю, что ты был на другой стороне. Почему ты действовал в одиночку, а китайскую армию использовал втёмную?
   - А кому я тогда мог на сто процентов доверять?
   - Ладно, допустим. Будешь писать заявление в отношении действий Иванова? Если не знаешь, то я напомню, что применение психотропных препаратов является одним из тягчайших преступлений.
   - Нет, не буду, он действовал не по своей воле.
   - Есть ещё версия, что у вас произошла утечка, когда академик Белов занимался проблемой слепоглухих детей, ну и над тобой ставил эксперименты. Что скажешь?
   - Вопрос, скорее, по твоей части, это твоя контора не единожды допустила такую утечку из нашей лаборатории.
   - Трудно контролировать работу учёных, заранее никогда неизвестно, что даст серьёзный результат, а где народные деньги тратятся впустую потому, что кому-то из вашей братии захотелось удовлетворить своё любопытство, но, в общем, за вами глаз да глаз нужен. Одна эта история с передаваемыми микромашинами чего стоила, да и не закончилась ещё.
   - Попытку контролировать всё и вся твоя контора предприняла в 98-м, не забыл, чем всё закончилось? После вашего разгрома предлагалось вообще все подобные службы ликвидировать. История с роем для вас полезна, жирок малость растрясёте. Что касается переехавших к нам зарубежных учёных, вследствие работы само собой возникшего "пылесоса умов", то их лояльность подтверждена временем. Да, и где, кроме Советского Союза, они получат такие условия для исследований?
   - Ладно, обсуждать эту тему не ко времени. Сейчас, имеющим рой можно доверять?
   - Не такой простой вопрос. Во-первых, есть люди с изменённой психикой, в Советском Союзе таких 115 человек, пересылаю список, пароль наш прежний.
   - 115? Забавно.
   - Да, я тоже удивился совпадению с числом одновременно арестованных в августе 91-го по делу Горбачёва. Этим изменённым доверять безусловно нельзя. Во-вторых, есть ещё люди, находящиеся под приказами, но срок действия этих приказов ограничен, самый длительный 20 лет без шести месяцев, он же самый массовый, запрещает "бессмертным" иметь детей.
   - А вот последнее известие хорошее, у нас тут уже ломали голову, что делать с перенаселением, ты в нём уверен?
   - Да.
   - Сейчас обладатели роя потеряли возможность его передавать, это надолго?
   - Навсегда.
   - Тогда у нас проблемы, ты в курсе, что наши посольства в ряде стран находятся фактически в осаде?
   - Нет, не в курсе, покажи что-нибудь.
   - Вот, например, Сеул, - Скворцов коснулся пульта, включив большой настенный экран, где широкая улица перед советским посольством была запружена огромной толпой.
   - Так, а почему здесь в основном молодые женщины, к тому же многие похожи друг на друга?
   - Потому, что их лица результат пластических операций, хочешь сказать, не слышал о них?
   - Слышал, конечно, но не знал, что они носят такой массовый характер.
   - В Южной Корее распространён даже подарок родителей девушке на девятнадцатилетие - пластическая операция. В Японии, Таиланде и некоторых других странах похожая картина. Кроме улучшивших внешность девушек, есть ещё сменившие пол, но таких немного.
   - Сходство многих лиц, видимо, результат моды, и понятно также, почему они не приняли рой. Принявшие быстро выяснили, что рой считает такие операции зажившей травмой и возвращает оригинальное лицо, а остальные решили походить лет двадцать красавицами, и уж потом получить микромашины.
   - Так и есть. Некоторые люди оттягивали получение роя в расчёте удлинить свою жизнь, ведь в каком бы возрасте ты его не получил, проживёшь ещё триста лет.
   - Это, Андрей, не совсем так. Смерть наступает из-за деградации самого роя, если ты получаешь копию роя двадцатилетней давности, то проживёшь ещё не 300, а всего 280 лет.
   - Я тебе верю, конечно, но получается, что если исходный рой был один и тот же, то через 298 лет все его владельцы умрут одновременно. Хорошо, что я не доживу до этого момента.
   - Ну, да. Чего хотят эти митингующие?
   - Винят в произошедшем Советский Союз и тебя лично, требуют, чтобы ты выступил перед ними и пообещал вернуть всё как было.
   - Вернуть, как было, я не могу, надеюсь, генерал, ты не рассчитываешь, что я отправлюсь успокаивать толпу из тысяч разгневанных женщин?
   - Но сделать какое-нибудь успокаивающее заявление ты можешь?
   - Думаешь, слова смогут их успокоить? - Витя кивнул на экран, где из невнятного шума время от времени прорывались особенно громкие визгливые выкрики, - могу только порадоваться, что не знаю этого языка, и не понимаю, что они там кричат. Ну, и, Андрей, ты прекрасно знаешь, что пустых заявлений я не делаю, и понапрасну обнадёживать их не стану.
   - В Союзе же ты планируешь как-то помочь умирающим старикам и безнадёжным больным?
   - Уже настучали?
   - Да, нет, просто твоя мать не делает из этого никакого секрета, и уже развернула бурную деятельность в своём медцентре.
   - Можно сообщить, что в Советском Союзе ведутся исследовательские работы по продлению жизни человека, и уже получены обнадёживающие результаты.
   - Ну, так и сообщи им это, только добавь что-нибудь малопонятное наукообразное, как вы, учёные, умеете это делать.
   - Вообще-то это не мой стиль, но ладно.
   После Лубянки Витя отправился в возглавляемый его матерью новый медицинский центр, который по случайному совпадению разместился почти точно на месте созданного им в параллельном мире предприятия, только занимал намного большую площадь.
   - Привет, мам.
   - Привет, ты кстати, я как раз собиралась тебе звонить по нескольким вопросам. Больных надо как-то готовить к исцелению?
   - Эндопротезы и импланты трогать не нужно, а вот внешние протезы и экзоскелеты нужно снимать, масса у них может быть довольно приличная, да и мешать они могут изменившемуся организму.
   - Хорошо, длина здания 180 метров, не слишком много для тебя?
   - Нормально, выдели для меня комнату где-нибудь в середине корпуса, и складское помещение сотни на четыре квадратных метров, всё нужное я сам туда закажу. Когда начнём?
   - Планирую послезавтра с 8:00. Понимаю, что каждый день это чьи-то возможные смерти, но быстрее никак не управиться, проблемы привлечения и обучения персонала, транспортные, и куча других, хотя задача признана приоритетной и доступны почти любые ресурсы.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Только одним, сможешь заглянуть в наше реанимационное отделение?
   - Не вопрос, распорядись снять с больных всё лишнее.
   - Нельзя, как я объясню, например, отключение аппаратов искусственного дыхания и кровообращения?
   - Ладно, постараюсь ничего не повредить, но кое-какая подготовка понадобится. Я изготовлю десяток "реанимационных комплексов", которые нужно будет на пять минут надевать на больного, это должны делать живые медсёстры или врачи, сейчас покажу как. Все разумные машины из реанимации нужно убрать, есть вероятность, что они смогут распознать, что эти комплексы имитация.
   На опустошение реанимационного отделения ушло больше двух часов из-за необходимости соблюдать видимость правдоподобия, зато за это время мать освободила для сына требуемые помещения и заказала доставку необходимых для него веществ. Освободился он только около двенадцати и сразу позвонил жене: Свет, хочу пообедать дома в семейном кругу, сможешь всё к часу организовать? И Антона с Вячеславом пригласи.
   - Сам когда придёшь?
   - К часу и приду, в медцентре ещё есть дела, - во избежание утечки "экспериментального" оборудования, Витя спроектировал его интегрированным с кроватью, так, чтобы без серьёзных инструментов отделить его было нельзя.
   Домой он успел вовремя, старший сын был уже там, младшего ещё не было.
   - Здравствуй, Антон, - отец обнял сына и слегка похлопал по спине.
   - Привет, пап, по-моему, ты стал больше.
   - Мама мне это уже говорила. Слава опаздывает?
   - Он не сможет прийти, у него соревнования по группе А.
   - Я, видимо, что-то пропустил, что значит эта группа? Хотя, предполагаю, это обычные люди.
   - Ну, да.
   - Тогда обладатели роя микромашин, это группа Б?
   - Да, есть ещё АБ, смешанные соревнования, - Антон измерил отца взглядом, на секунду остановившись на кроссовках, - да, ты точно вырос, раньше мы с тобой были почти одного роста, как это может быть? И ещё одно, мама помолодела, выглядит не старше меня, сначала я подумал, что это косметика, а теперь вижу, что нет.
   - Знаешь, что, давай сначала пообедаем, а потом я тебе кое-что расскажу и предложу, - подошедшая Света понимающе кивнула головой, и предложила садиться за стол.
   Обед был вполне на уровне, правда, из всех блюд собственноручно жена приготовила только овощной салат.
   - Ну, что ж, рано или поздно этот разговор всё равно должен был состояться, - начал Витя с короткой прелюдии, - тебя никогда не удивляло, что я не старею?
   - Пока был ребёнком, нет, в шестом классе я впервые узнал, сколько тебе лет, вот тогда да, удивился, но ты объяснил это наследственностью, что все родственники выглядят моложе своих лет. Когда появились "бессмертные", я решил, что ты один из них, может быть даже самый первый, но потом, вроде бы, выяснилось, что это не так, по крайней мере, мама и бабушка в этом уверены.
   - А никто из них не признавался, почему они в этом уверены? - задал Витя вопрос под укоризненным взглядом жены.
   - Нет, молчат как партизаны.
   - Дело в том, что твой отец мутант, и мутация очень серьёзная и положительная.
   - Она заключается в том, что ты проживёшь дольше обычного человека? Насколько дольше, как "бессмертные"? Подожди, пока не отвечай, сам попробую сообразить. Тебе семьдесят, а ты ещё растёшь, как будто не взрослый, то есть твои семьдесят могут быть возрастом подростка, например, как двенадцать лет обычного человека. Получается, ты проживёшь в семь-восемь раз больше, то есть, лет пятьсот?
   - На самом деле, я и сам не знаю, сколько проживу, но разницей в продолжительности жизни моя мутация не исчерпывается.
   - Знаю, дядь Юра говорил, что ты справился с тремя "бессмертными". Когда я был маленьким, то, как и все дети, считал, что мой папа самый сильный человек в мире, возможно, я не ошибался. Какие уровни были у твоих противников?
   - У двоих 16-й и у одного 15-й.
   - Не слабо, насколько мне известно, выше 18-го никого нет. Не знаешь, мы со Славой унаследовали твою мутацию? Понимаю, что это никак не проявляется, мы с ним, конечно, посильнее среднего человека, однако с продвинутыми обладателями роя микромашин сравниться не можем. Но, может быть, это дело времени, когда ты заметил, что отличаешься от обычного человека?
   - В тринадцать лет, так что, по наследству моя мутация, похоже, не передаётся, но у меня есть для тебя предложение. Хочешь иметь возможность на равных конкурировать с "бессмертными"?
   - В спорте?
   - В спорте, в боевом столкновении, в жизни.
   - Хочу, конечно. Ты прихватил в качестве трофея рой микромашин?
   - Опять повторяешь за матерью, нет, не прихватил, да и не было такой возможности. Предложение относится к генетике, задевает медицину, биологию, зоологию, ну, и на благо науки придётся немножко поработать или пострадать, в зависимости от точки зрения.
   - Пап, я же математик, про генетику знаю только то, что изучали в школе, ну, и несколько научно-популярных статей прочёл, и с остальным, примерно то же самое.
   - И что? Изучишь новое, заодно свой профиль компетентности поднимешь, впрочем, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Света, отвернись, пожалуйста.
   - Что? Ты втягиваешь моего сына в какое-то живодёрство, и хочешь меня отстранить, ни за что.
   - Ну, ладно.
   Глава семьи отступил в дальний конец столовой, не спеша закатал до локтя правый рукав рубашки и сильно согнул правую кисть внутрь так, что ладонь образовала с предплечьем прямой угол. Вылетевшая из открывшегося на мгновение отверстия сеть накрыла Антона, прочно прилипнув клейкими узлами к открытой коже и одежде. Соответствующий орган Витя сформировал заранее, но намеренно делал всё медленно, чтобы зрители видели, что сеть вылетела именно из руки, а не технического устройства.
   - Попробуй освободиться, Света, можешь ему помочь, - предложил он оторопевшим от неожиданности жене и сыну, - только учтите, что сеть очень прочная, постарайтесь не порезаться.
   Вместо попытки освободиться Антон стал внимательно осматривать саму сеть, - судя по твоим словам о мутантах и биологии, и виду этой сетки, похожей на толстую паутину, о встроенной в руку механической катапульте речь не идёт, значит, это всё живое. Я прав? - спокойная реакция сына объяснялась тем, что никаких неприятностей он от отца в принципе не ждал.
   Света, привыкшая к любым, самым невероятным, исходящим от мужа трюкам, также быстро пришла в себя, лишь негромко буркнув: Мог бы предупредить заранее.
   - Разумеется, прав, раз один из двух вариантов ты исключил, остаётся второй.
   - Пап, ты можешь вырастить у меня подобные органы? Нет, оно, конечно, интересно, человек-паук и всё такое, но как они помогут стать сильнее или быстрее, наподобие "бессмертных"? И зачем мне изучать биологию?
   - Не совсем так, орган я предлагаю вырастить только один, называться он будет, например, "Генный центр", и позволит тебе самому, в довольно широких пределах, изменять собственный генетический код. Вот для этого и нужно будет изучать биологию, и не только её. Для того, чтобы выбрасывать такую сеть, - Витя кивком показал на опутавшие сына нити, - нужно понимать не только как работают железы, создающие паутину и как работает механизм выброса сети, но и как добиться того, чтобы липкая паутина летела не слипшимся бесполезным комком, а разворачивалась в полёте и только после этого становилась липкой. И это лишь часть задач, затрагивающих ряд наук. Сильнее и быстрее ты тоже можешь стать, для этого, опять же, придётся разбираться, как работает локомоторная и нервная системы человека.
   - Витя, а если Антоша что-нибудь напутает, и превратится в какого-нибудь уродца, или вообще сделает изменения несовместимые с жизнью?
   - Вот для того, чтобы этого не случилось, и нужно изучать биологию и всё остальное. И, вообще, наука требует жертв, - посмотрев на лицо жены, Витя добавил, - в крайнем случае, я верну всё назад. Практическая работа после изучения теории будет происходить в интеллектуальном тренажёре под наблюдением разумной машины, в нём даже будет реанимационный комплекс.
   - Нельзя обойтись без втягивания детей в твои авантюры, то есть, эксперименты? - упоминание реанимационного комплекса не добавило Свете душевного равновесия.
   - Мама, я давно не ребёнок, и могу сам принять решение, - Антон повернулся к отцу, - мне нужно подумать.
   - Конечно, пять минут тебе хватит? - посмотрев на ошеломлённые лица жены и сына, "экспериментатор" рассмеялся, - шучу я, конечно, думай, сколько тебе нужно.

Глава 13.

   За оставшиеся до начала массовых исцелений полтора дня Витя планировал, кроме прочего, нанести несколько визитов, секунду поколебавшись, решил начать с Ефремова.
   - Иван Антонович, добрый день! Это Белов, сможете со мной сегодня встретиться?
   - Здравствуй, Витя, рад тебя слышать. Да, подъезжай в любое время, Таисия Иосифовна тоже тебе будет рада.
   - Не возражаете, если буду через час?
   - Ждём.
   Как и обещал, в половине четвёртого он подъезжал к дому Ефремовых, который был построен по программе благоустройства на месте снесённой в конце девяностых небольшой деревянной дачи. Хотя дом был не очень большим, порядка полутора сотен квадратных метров, но их старая двухкомнатная квартира с ним сравниться не могла, и в нём с комфортом разместилась разросшаяся коллекция минералов и редкостей, по большей части привезённых писателем и учёным из его экспедиций.
   Витя тепло поздоровался со своим старшим другом и его женой, Ивану Антоновичу исполнилось уже 112 лет, со времени их последней встречи прошло больше четырёх лет, и было видно, что его здоровье начало заметно сдавать, пожалуй, теперь его обоснованно можно было назвать стариком.
   - Возмужал, ты, Витя, возмужал, хоть и странно говорить это семидесятилетнему старику, - улыбнулся Ефремов.
   - Рой микромашин вы принимать не стали, почему?
   - Поначалу решил, что это твоя работа в обычном для тебя стиле, извлечь неожиданного кролика из шляпы, и ждал разъяснений. Потом пытался с тобой связаться, у меня не получилось, и ни у кого другого тоже, стало ясно, что ты залёг на дно, в твою смерть я ни минуты не верил. Позже в сети появилась противоречивая информация, от президиума Верховного Совета поступили заверения, что рой абсолютно безопасен и процедура никаких противопоказаний не имеет, но многие отметили необычное поведение некоторых, получивших рой знакомых людей и родственников, в частности, неожиданно возникшую религиозность. Ну, а после референдума по созданию пунктов компактного проживания стало ясно, что принимать рой нельзя. Затем с большим шумом объявился ты, и сообщил, что с центром управления роем покончено, это так?
   - Да, в принципе всё верно, - Белов с удовлетворением отметил, что несмотря на преклонный возраст, Ефремов сохранил ясность и живость ума и интерес к жизни, что гораздо важнее чем физическая немощь, которую Витя исправит на раз-два.
   - Чем сейчас собираешься заниматься, снова в космос?
   - Не сразу, далеко не сразу. У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация, потенциально пострадали те, кто от роя отказался и сохранил независимость, и, наоборот, в выигрыше оказались принявшие рой, риск оказаться марионеткой исчез, а плюсы в виде здоровья и долгой жизни остались. По крайней мере, так я вижу сложившееся на данный момент положение, - ради объективности добавил Белов, поскольку не мог точно знать, что будет происходить в будущем с владельцами пассивного роя. - Поэтому сначала постараюсь помочь невольно "пострадавшим" обычным людям, и начну послезавтра.
   - Тася, поставь, пожалуйста чайник.
   - Не возражаешь? - это уже Вите.
   - Я недавно пообедал, но чашка чая лишней не будет.
   - Перспективные планы у тебя есть?
   - В космосе или на Земле?
   - И там, и там.
   - В космосе нужно будет продолжить исследование пространственного пробоя, по крайней мере, надеюсь, что он пространственный, другого пути к звёздам пока не видно, хотя кое-какие идеи у меня появились. На Земле, мне кажется, назрела пора преодоления отчуждения между странами, можно попытаться реализовать что-то вроде союза народов.
   - В моих старых книгах объединение народов нашей планеты и выход в дальний космос отнесены на многие столетия вперёд, события последних десятилетий показывают, что в реальности это может произойти намного раньше. Твои разумные машины немногим уступают роботам, описанным мною в книгах о далёком будущем, разве что силового поля пока нет, да и космические корабли совершенствуются куда быстрее. На земле проблем не меньше и они носят не только технический характер.
   - Разумеется, я знаю о больших отличиях в научно-техническом, технологическом, экономическом, образовательном уровне народов разных стран, хорошо хоть, благодаря рою, со здравоохранением проблем гораздо меньше.
   - Есть ещё и цивилизационные отличия, помнишь, что произошло с индейцами Северной и Южной Америки при столкновении с европейской цивилизацией? Я имею в виду не только военный аспект, но и то, что Джек Лондон называл "аккультурацией". Читал, когда впервые попавший из своего племени в большой европейский город индеец стоит на шумной многолюдной улице и ничего не делает, то есть вообще ничего, находится в полной прострации?
   - Помню. У нас в детстве дома было собрание сочинений Джека Лондона, полученное, как приложение к журналу "Огонёк". Мне знакома работа Степана Сулакшина "Количественная теория цивилизационогенеза и локальных цивилизаций" где он строит по двенадцати осям цивилизационно-ценностный профиль семи существующих в настоящее время цивилизаций Земли.
   - Что задают эти оси?
   - Ценностные мотиваторы, например, коллективизм-индивидуализм, сопереживание-презрение к ближнему, альтруизм-корыстолюбие.
   - Интересно, не слышал о такой работе, хотя темой интересовался. Мне знаком другой сходный по содержанию труд М.В.Городецкого, только там осей всего десять и противопоставления несколько иные, например, сопереживанию противопоставлен садизм.
   - Иван Антонович, насколько мне известно, М.В.Городецкий архитектор-урбанист, по его проектам были перестроены некоторые города, чтобы сделать их удобными для проживания, например, Новосибирск, - Витя вспомнил этот город в реальности Российской Федерации, где из-за неудачной планировки приходилось проезжать несколько километров, чтобы попасть на параллельную улицу, до которой было пару сотен метров.
   - Этот труд совсем свежий, тебе, видимо, просто некогда было его прочесть. Ну, а по книге, о которой ты говоришь, я запрошу справку, - Ефремов тронул пульт большого монитора, - тёзка, покажи работы Степана Сулакшина по теории цивилизационогенеза.
   - Работы данного автора по этой теме отсутствуют.
   - Дай краткую справку по самому автору.
   - Степан Степанович Сулакшин, доктор физико-математических наук, родился...
   - Достаточно, - Ефремов выключил монитор, - Витя, ты что-то перепутал, он физик и все его работы туда и относятся.
   Витя уже давно понял, что попал впросак по причине посещения параллельного мира: Видимо, действительно перепутал, но это, в общем-то, неважно, я понял, чего вы опасаетесь, что при попытке позаимствовать ценностные мотиваторы другой цивилизации, более "слабая" цивилизация и их не приобретает, и свои теряет, в результате её цивилизационно-ценностный профиль скукоживается вплоть до вырождения, и она вообще может исчезнуть.
   - Примерно это я и имел в виду, хотя и другими словами. В результате, вместо союза разных цивилизаций и народов, мы получим большой Советский Союз с понижением качества населения, то есть произойдёт упрощение, потеря разнообразия.
   Витя вспомнил мир Российской Федерации, где республики бывшего СССР как раз и попытались перенять ценностные мотиваторы другой локальной цивилизации, что привело к их деградации.
   Размешивая маленькой ложечкой сахар в стеклянном стакане с серебряным подстаканником, он между делом заметил: Иван Антонович, я повторяюсь, но мне кажется, что у вас не всё в порядке со здоровьем.
   - Есть такое дело, думаю, однако, лет десять я ещё выдюжу.
   - Тринадцать.
   - Тем более, надо будет составить план с учётом отпущенного мне времени, дописать начатые книги, привести в порядок коллекцию ископаемых костей в запасниках музея и всё остальное.
   - Извините, я это сказал не для того, чтобы подвести итоговую черту под вашей жизнью, а, напротив, спросить разрешение на ваше и Таисии Иосифовны, конечно, исцеление.
   - Если не ошибаюсь, то пять лет назад ты проводил лечебный сеанс, и сказал, что никакого улучшения не произошло.
   - Верно, но с тех пор мои возможности выросли, и если не возражаете, то сеанс можно повторить.
   - Согласен, конечно, Тася, ты как?
   С просветлевшим лицом Ефремова подтвердила кивком своё согласие.
   - Процедура отличается чем-нибудь от прошлого раза?
   - Нет, вам нужно только решить, на какой возраст вы хотите выглядеть.
   - Какие есть варианты?
   - Мы с родственниками решили так: те, кто моложе тридцати лет, выглядят на свой возраст, от тридцати до пятидесяти, на тридцать, от пятидесяти до семидесяти, на сорок, старше семидесяти, на пятьдесят. Если вам это не подходит, то предлагайте свой вариант.
   - Меня более чем устраивает, - Ефремов вопросительно посмотрел на жену.
   - Можно я буду выглядеть на сорок?
   - Не вопрос, дайте мне ваши руки.
   Чтобы не шокировать пожилую пару, Витя потратил на процедуру целых пять минут. По окончании процедуры оглядел промокшую одежду исцелённых: Извините, забыл предупредить, чтобы вы переоделись во что-нибудь домашнее.
   - Пустяки, - в унисон ответили супруги и, извинившись, отправились переодеваться.
   Первым вернулся Ефремов: Чувствую себя как на крыльях, даром, что выгляжу на пятьдесят, хоть завтра в экспедицию.
   - Всё так, именно, что только выглядите, организм находится в состоянии биологического оптимума. А насчёт экспедиций и ископаемых костей... Насколько мне известно, попытки воспроизвести древних ящеров успехом не увенчались.
   - Так и есть, обнаружить ДНК, уцелевшую за многие миллионы лет, никому не удалось, распадается она гораздо быстрее.
   - Поэтому речь не идёт о точном восстановлении реально существовавших динозавров и прочих пресмыкающихся. Есть возможность генетического программирования, например, страусиных яиц, так, чтобы из них вылупился детёныш какого-нибудь динозавра, вроде гипсилофодона.
   - Да, думаю, что этот ящер, вес которого сопоставим с весом человека, или даже меньше, в наших условиях выжить бы смог, чего не скажешь о гигантах наподобие бронтозавра.
   - Причина в малом количестве кислорода в современной атмосфере?
   - Эта, одна из основных, но не единственная.
   - Витя, чтобы воссоздать того же гипсилофодона, даже если твои возможности по созданию ДНК неограниченны, нужно, как минимум, хорошо знать его анатомию и физиологию, представляю сколько неудачных экземпляров придётся умертвить, прежде чем получится что-то жизнеспособное.
   - У меня есть возможность биологического моделирования, заведомо нежизнеспособные варианты будут отбракованы ещё на этой стадии, но анатомию и физиологию конкретных живых существ мезозойской эры я, разумеется, не знаю, и предлагаю вам заняться, в том числе, и этими вопросами.
   - Ты хочешь восстановить отдельных представителей живого мира того времени или нечто большее?
   - Для начала, первое, а в перспективе воспроизвести на каком-нибудь очень большом острове в подходящей климатической зоне что-то вроде "Парка Юрского периода", естественно, нормальную экосистему, без анахронизмов этого фильма. Ну, а если мечтать, так мечтать, то воссоздать, хотя бы фрагментарно, историю жизни на Земле, может быть, исключая палеозой, но мезозой и кайнозой обязательно.
   - Задача грандиозная и для меня очень интересная, я готов подключиться в любое время, с чего конкретно ты планируешь начать?
   - Попытаюсь вырастить небольшого травоядного ящера той эпохи, это можно сделать у моего отца в лаборатории селекции домашних животных, если не возражаете, я вас с ним познакомлю.
   Для поездки на вторую, запланированную на сегодня встречу с Анатолием Ивановичем Беловым, Вите пришлось выбраться на кольцевую автодорогу и проехать по ней больше двух десятков километров, в отличие от мира Российской Федерации, здесь она была загружена несравнимо меньше. Бывший Витин научный руководитель по-прежнему жил один, в том же самом, но теперь уже давно не охраняемом доме.
   Витя поздоровался со своим наставником, осторожно пожав поданную руку, ясный взгляд пожилого мужчины сразу показал, что как и Ефремов, находится он в здравом уме и доброй памяти.
   - Рад вас видеть, Виктор. По делу заехал, или просто навестить старика?
   - И то и другое, заодно и извиниться, что четыре года не давал о себе знать.
   - Пустяки, всем известно, что более полутора лет ты был в космосе, а, зная тебя, уверен, что и остальное время провёл не в загуле. Сначала главное, получилось что-нибудь с Ваниными идеями пространственного пробоя?
   - Как раз "что-нибудь" и получилось, знать бы ещё что, но масса в 3,6 миллиона тонн из наблюдаемой области пространства исчезла.
   - Какие-то гипотезы есть?
   - Ваня считает, что пространственный пробой и произошёл, даже уверяет, что приблизительно определил вектор, ориентировочно в сторону созвездия Лиры. Я в этом далеко не уверен, в его выкладках имеются спорные допущения, хотя и сама серия экспериментов была основана на небесспорных допущениях.
   - Что собираешься делать дальше, снова в космос, продолжишь эксперименты?
   - Сначала разберусь с делами на Земле. В пространстве кроме фундаментальных исследований хочется решать и прикладные задачи. Я имею в виду терраформирование хотя бы одной планеты Солнечной системы.
   - Говоришь абстрактно, или о конкретной планете?
   - О Венере.
   - Так, выбор понятен, если и не близнец, то родная сестра нашей планеты. Близкие размеры, гравитация, наименьшее расстояние до Земли среди всех планет солнечной системы, по минимуму всего 38 миллионов километров. Но на этом хорошие известия, пожалуй, заканчиваются, и остаются едва ли разрешимые проблемы.
   - Я в курсе, но настоящая цель и должна быть большой и труднодостижимой, не мечтать же о пустяках, вроде "построить дворец или разрушить город", цитирую джинна из сказок "Тысячи и одной ночи". Основные четыре проблемы хорошо известны, и ничего принципиально нового сказать здесь не могу, кроме, может быть, одного, не считаю их неразрешимыми: 1)высокая температура на поверхности, 450-500 градусов по Цельсию; 2)чрезвычайно массивная, непригодная для жизни человека атмосфера из углекислого газа и азота с облаками из паров серной кислоты, с давлением на поверхности 92 атмосферы; 3)отсутствие магнитного поля и вместе с ним защиты от радиоактивного излучения; 4)отсутствие воды.
   - Всё, Виктор, правильно, разговор, как я понимаю, предстоит долгий, не возражаешь, если я поставлю чайник?
   - Нет, конечно, - Витя улыбнулся, ситуация походила на начало беседы с Ефремовым, - вы, вижу, тоже не доверяете приготовление чая электронике.
   - Если всё ей доверять, так и совсем облениться недолго, - Анатолий Иванович поднялся и прошёл на кухню.
   Вернулся он, впрочем, скоро и продолжил беседу: Самой очевидной выглядит проблема снижения температуры, достаточно установить экран между Венерой и Солнцем в точке Лагранжа L1. Для полного экранирования его площадь должна быть примерно 100 миллионов квадратных километров.
   - Если экран сплошной, то его масса составит порядка 100 миллиардов тонн, понятно, что доставить с Луны такое количество материалов нереально, в то же время это всего один астероид четырёхкилометрового диаметра. Пылевое облако в качестве экрана будет иметь массу существенно большую, зато изготовить его намного проще, правда, позже может возникнуть проблема его сбора, например, с помощью другого, достаточно массивного тела.
   - Вариант "ядерной зимы" ты не рассматривал?
   - Только грубо прикидывал, вроде бы, правильно распределённых двух тысяч гигатонн должно хватить. Это, конечно, самый простой вариант, но я не уверен, что "ядерная зима" решит проблему охлаждения планеты, вот с облаками серной кислоты она, возможно, справиться поможет.
   - В любом случае, Виктор, нужны серьёзные исследования Венеры, неизвестно даже на какую глубину и насколько прогрета венерианская кора, её глубинный состав в разных регионах планеты.
   - Да, Анатолий Иванович, вы правы, ведь после печально известной американской пилотируемой экспедиции на Венеру в 98-ом, других полётов с людьми туда не было.
   - Ты имеешь в виду организованную Айваней авантюру в рамках его соревнования с нашим Ваней?
   - Там была и моя вина, ведь это соревнование было инспирировано мною, а его условия оказались недостаточно продуманы. По сути, Айваня использовал дырку в договоре, и формально одержал победу за то пятилетие, несмотря на построенную мною базу на Марсе. По букве договора получалось, что он создал обитаемую базу на Венере в чрезвычайно тяжёлых внешних условиях, а то, что она просуществовала всего одни земные сутки, и два человека были отправлены на верную смерть, договором не учитывалось.
   - Насколько я помню, Айваня за это поплатился, и едва не погиб.
   - Да, среди сотрудников центра, где он тогда находился, работал родной брат одного из погибших космонавтов, или астронавтов, как принято говорить у американцев, который и предпринял попытку его уничтожения. По просьбе американской стороны я был к ним командирован для проведения ремонта.
   - Я это помню, конечно, ты рассказывал, что была даже попытка твоего захвата третьей стороной, закончившаяся анекдотом.
   - Ладно, вспоминать былое можно долго, мы уклонились от темы. Вторая проблема, это атмосфера, если облака из паров серной кислоты можно связать мелкодисперсной пылью определённого состава, то углекислый газ, который составляет 96,5% её состава, придётся связывать техническим, либо биологическим способом, после его остывания, конечно. Остужать атмосферу до температуры, когда углекислый газ выпадет в виде снега, пока смысла не вижу, хотя тут тоже нужно думать.
   - Четвёртая проблема решается доставкой ледяных астероидов, как я понял, у тебя есть возможность их транспортировки, что и является основой всего проекта. В этом смысле нам повезло, что в Солнечной системе имеется пояс астероидов.
   - Да, повезло, в противном случае пришлось бы его из чего-нибудь создать, посмотреть, что у нас в системе есть ненужное, или что не так жалко. Остаётся пункт 3, отсутствие магнитного поля. Сейчас считается, что жидкое металлическое ядро у Венеры есть, и предполагается, что если планету как следует раскрутить вокруг своей оси, то поле появится. Понятно, что прежде, чем начинать сложнейшую операцию по её раскрутке, нужно тщательно изучить вопрос, возможности большого Вани в вашем распоряжении. Потребуется и экспедиция на Венеру, возможно, и не одна, Ваня наверняка запросит массу информации о текущем состоянии планеты, оно ведь довольно странное. У меня даже появлялось чувство, что кто-то уже предпринимал попытку её терра- или нетерраформирования, неудачную. Ну, или ему что-то помешало.
   - В эти экспедиции собираешься отправиться сам?
   - Нет, мне предстоит многое сделать на Земле. Подключусь на более поздней стадии, в начале помогу лишь техникой, которая сможет достаточно долго работать на поверхности Венеры.
   - Раскручивать планету ты, видимо, также предполагаешь астероидами. Удары по касательной по экватору?
   - Как один из основных вариантов. Требуется приблизительно двести тысяч ударов пятикилометровыми астероидами.
   - Затея выглядит безнадёжной, во всяком случае, неосуществимой за разумные сроки, а я вряд ли доживу даже до начала проекта. Если ты будешь наносить по удару каждые земные сутки, что мне кажется совершенно неосуществимым, то понадобится около шестисот лет. Использование существенно больших астероидов может привести к радикальному повреждению венерианской коры и про терраформирование придётся надолго забыть.
   - Астероиды, Анатолий Иванович, это моя проблема, но поверьте, шестьсот лет не понадобится. Удачно, что состояние планеты таково, что библейский ад по сравнению с ней просто курорт, и массированные удары больших астероидов ничего испортить не могут, там и так всё плохо.
   - Виктор, имеются ведь и другие способы создания у планеты магнитного поля, гораздо менее затратные. Признайся, тебе, наверное, просто интересно проверить, справишься ли ты со столь сложной задачей.
   - Большому Ване это тоже интересно, рассмеялся мастер пространства, а насчёт того, что вы не доживёте даже до начала проекта, то это тоже моя проблема, и её мы решим прямо сейчас.

Глава 14.

   Домой Витя вернулся в семь вечера, точно к ужину и ожидающей его жене. Как и следовало ожидать, первым делом она заговорила о сыновьях: Славику ты тоже предложишь установить эту штуку, генный центр?
   - Конечно, он тоже имеет право выбора. Ты же не хочешь, чтобы наши дети чувствовали себя ущербными по сравнению с носителями роя?
   - Не хочу. Нет ли другого способа уравнять положение, не такого радикального, - она покосилась на правую руку мужа.
   - Пока не вижу, да и чем плох этот способ? На руку мою можешь не смотреть, я давно вернул её в исходное состояние, - Витя приобнял этой рукой жену, - а сама не хочешь научиться себя изменять?
   - Зачем мне уметь выбрасывать из руки паутину?
   - Генный центр позволяет делать не только это, но и многое другое.
   - Если говоришь о долгой жизни и здоровье, то это у меня, твоими стараниями, и так есть. Насколько я понимаю, ты хочешь установить всем нашим людям без роя этот самый генный центр, чтобы они жили не меньше, чем "бессмертные", так не проще ли их просто исцелить, как ты это сделал с нами?
   - Кроме прочего, проблема в скорости исцеления, которая зависит от массы того, на что я воздействую. При исцелении я меняю большую часть массы человеческого тела, то есть десятки килограммов, а масса ГЦ на три порядка меньше, значит, скорость моей работы будет на три порядка выше. Если исцелить я могу за день несколько тысяч человек, то вырастить ГЦ у нескольких миллионов.
   Света вдруг неожиданно рассмеялась, а на вопросительный взгляд мужа пояснила: Вспомнила старый фильм, там большая ценность маленького размера называлась почти также, КЦ вместо твоего ГЦ.
   - Понял о чём ты.
   - Понятно, за месяц ты можешь это сделать для всей нашей страны, правда, проблемно будет собрать столько людей в одном месте, так что, так быстро, наверное, не получится.
   - Конечно, и не факт, что все сразу согласятся. Полагаю, будет пройден обычный путь для любого радикального новшества, сначала появятся пионеры, которые его примут, убедятся в эффективности и безопасности, порекомендуют кругу своих родственников и друзей, затем оно станет массовым.
   - Что будет с детьми? Им же ставить ГЦ нельзя.
   - Просто подождать, пока они вырастут.
   - Как отреагирует на генный центр человек, обладающий роем?
   - Правильнее спросить как отреагирует рой. Ответ простой, уничтожит его, как неподконтрольный и, следовательно, потенциально опасный орган.
   - Интересно, что произойдёт, например, с собакой, если ей его поставить?
   - Хороший вопрос, мне самому это интересно, но скорее всего, ничего, у неё просто не хватит мозгов. Вот если ей этих мозгов сначала добавить, то тогда что-то будет.
   - Ладно, пойдём ужинать, говорить на эту тему можно долго.
   Отдав должное ужину, и с интересом понаблюдав за тем, как мгновенно ставшая чистой посуда расставилась по своим местам, Света поинтересовалась у мужа, чем он занимался вторую половину дня.
   - Посетил двух стариков, теперь уже бывших, сначала Ивана Антоновича Ефремова, потом Анатолия Ивановича Белова. С Ефремовым разговаривали о возможности объединения народов нашей планеты, он считает потенциально опасными различия в ценностных мотиваторах существующих сейчас локальных цивилизаций Земли.
   - Расскажи подробнее о ценностных мотиваторах и чем опасны их различия.
   - По мнению разных авторов, их десять или двенадцать и соотношение их значений задаёт цивилизационно-ценностный профиль любой локальной цивилизации Земли. Для примера рассмотрим две оси, например, коллективизм-индивидуализм и взаимопомощь-конкурентность в ситуации сдачи абитуриентами вступительных экзаменов, ну, или любых экзаменов вообще. Тебе приходилось в школе у кого-нибудь списывать контрольную?
   - Нет, я же была отличницей. У меня списывали, это было, а ты списывал? Хотя, что я спрашиваю, и так ясно, что нет.
   - Ты права, я тоже хорошо учился. Но списывать у тебя ты разрешала?
   - Конечно, а ты?
   - И я тоже, даже на вступительных экзаменах в институт в 1966-м, а тогда выпустилось сразу два класса, 10-й и 11-й, конкурс был огромный. Правда я не списать у меня позволил, вопросы и задачи у нас были разные, а помог ответить соседям впереди и сзади на их вопросы и решить задачи.
   - Ну, и что такого?
   - Этот твой вопрос подтверждает, что в нашем обществе по шкалам коллективизм-индивидуализм и взаимопомощь-конкурентность, сдвиг в сторону взаимопомощи и коллективизма. В обществе, где сильнее индивидуализм и конкурентность, помощь на экзамене не окажут, зачем порождать себе лишнего конкурента? Наоборот, могут ещё и донести экзаменатору о попытке списывания, если, конечно, это можно доказать, чтобы конкурента совсем уничтожить.
   - Значит, наше общество лучше того, второго, о котором ты говоришь.
   - Всё не так однозначно. Хорошо ли я сделал, что помог двум абитуриентам? Представь, что они получат более высокие оценки, чем должны были, и поступят в институт, опередив на самом деле более достойных. В итоге, особенно, если и дальше будут действовать также, страна получит слабых специалистов. То есть, оказав им на экзамене помощь, фактически я действовал антиколлективистски, нанеся вред всему обществу, а отказавший в помощи индивидуалист, наоборот, обществу помог, или хотя бы не навредил. Другое дело донос, это, по-моему, уже перебор, нанесение прямого вреда соученику.
   - Да, трудно представить что-то хуже доноса в такой ситуации. Всё же, почему разные цивилизационно-ценностные профили двух стран могут нанести вред при объединении?
   - Представь, что пытающегося перенять наши мотиваторы представителя страны с доминированием индивидуализма и конкуренции, попросил о помощи другой абитуриент. Как он будет действовать, если пытается перенять коллективизм и взаимопомощь, но и конкурента себе создавать не хочет?
   - Откажется помочь?
   - А как же взаимопомощь?
   - Ну, не знаю, ты задал взаимоисключающие условия, наверное, он впадёт в ступор.
   - Он может дать заведомо неверную подсказку, то есть внешне поступит согласно перенимаемым мотиваторам, а по существу согласно своим родным.
   - Какая гадость, наверное, это ещё отвратительнее, чем донос.
   - Вот так перенимающая чуждые ей ценности цивилизация становится ещё хуже, чем была, - приводя этот пример, Витя, вообще-то, отталкивался от ситуации обратной, сложившейся в Российской Федерации, где многие граждане, привыкшие за время жизни в Советском Союзе доверять властям и друг другу, легко становились жертвами мошенников, а последние процветали.
   - Как дела у Анатолия Ивановича? Я давно у него не была.
   - Если ты имеешь в виду здоровье, то сейчас хорошо.
   - Чем он собирается заниматься?
   - Уже собрался, занимается проектом превращения Венеры в землеподобную планету. Как сообщил Ваня, для начала организовывает группу энтузиастов, первый планируемый ими шаг, создание большой космической станции на орбите Венеры.
   - Витя, я плохо разбираюсь в таких делах, но думаю, что подобный проект должен быть очень трудо- и материальнозатратным.
   - Правильно думаешь, например, для раскручивания "утренней звезды" вокруг своей оси, потребуется двести тысяч ударов пятикилометровыми астероидами.
   - Так много? Ведь даже одно попадание такого астероида по Земле вызовет сильнейший катаклизм, кажется, от этого вымерли динозавры.
   - Тем не менее, с точки зрения раскручивания, такой удар для планеты, это всё равно, что удар маленькой песчинкой по большому школьному глобусу, диаметром в целый метр.
   - По-моему, Вик, от песчинки такой глобус не раскрутится.
   - Если песчинка одна, то нет, а что произойдёт, если на экватор глобуса направить пескоструйку?
   - Но материальные затраты на такой проект всё равно огромные и им должна заниматься вся страна.
   - Вообще-то, им должна заниматься вся Земля, я рассчитываю, что это будет один из первых вопросов на всемирном референдуме, не первый, но один из первых.
   - А какой должен быть самым первым?
   - Загрязнение окружающей среды, в частности, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, стойкие органические загрязнители, одного ДДТ люди произвели и использовали более полутора миллиардов тонн. И с этой проблемой Советскому Союзу в одиночку не справиться, он приводит, и уже частично привёл в порядок в основном свою территорию, чтобы очистить всю планету, нужны усилия всех стран и народов, в то время как преобразование Венеры СССР может начать и один.
   - А если референдум по Венере не получит "за" ни на всей Земле, ни в нашей стране?
   - Тогда проведём его в нашем посёлке, если и здесь он не получит большинства, то в нашем дворе, и проблемой будет заниматься группа энтузиастов вместе со мной, - Витя засмеялся, подбросил жену в воздух перемещением, поймал и осторожно поставил на пол.
   - Ты что делаешь, мы же не так давно поели.
   - Пустяки, пока я с тобой, проблем не будет. Давай, прогуляемся в парк, сейчас там, наверное, никого нет.
   - Лыжи брать?
   - Нет, просто пройдёмся.
   Проснувшись на следующий день, как и обычно в последнее время, в 6 утра, п-мастер потратил полчаса на проработку в техноотладчике новой модели интеллектуального тренажёра, ненадолго задумался, где будет "произведён" первый экземпляр, решил, что в НПО "Восток", где он сам числился консультантом. Результаты тестовых испытаний можно будет получить там же, и в медцентре матери, конечно. Ненадолго задумался, и спроектировал ещё одну модель, которая, скорее всего, будет изготовлена в одном экземпляре.
   Приняв решение, "прыжком", чтобы не разбудить жену, переместился в ванную. Приведя себя в порядок, "оделся" формированием структур и пробежался до спорткомплекса, поддерживая высокую, но в рамках возможностей продвинутых обладателей пассивного роя, скорость. Ещё раз прикинув возможность размещения здесь новых интеллектуальных тренажёров, решил, что для соблюдения всех правил первый экземпляр придётся разместить в медцентре, надо будет попросить мать о выделении подходящего помещения.
   Когда вернулся домой, Света уже встала: Привет.
   - Привет, завтракать будешь?
   - Да, сделаю только несколько звонков.
   - Не слишком рано?
   - Те, кому буду звонить встают рано.
   - Доброе утро, Иван Антонович, не возражаете, если я заеду за вами через полтора часа?
   - Доброе, не возражаю, поедем к твоему отцу?
   - Да, как и договаривались.
   - Хорошо, жду.
   - Привет, пап, не разбудил?
   - Привет, нет, конечно.
   - Хочу познакомить тебя с интересным человеком, где будешь сегодня в десять?
   - На работе.
   - Это ещё лучше, так мы подъедем?
   - Конечно, праздное это знакомство или по делу, не спрашиваю, зная тебя, уверен, что второе.
   - И то, и другое.
   - Ладно, жду.
   - Сейчас, Светик, последний звонок, - Витя ещё раз коснулся телефона, - Ваня, подгони к моему дому мобиль через 30 минут.
   - Как я понимаю, ты ещё что-то затеваешь, - жена разлила по чашкам чёрный кофе и вопросительно посмотрела на мужа.
   - Земное человечество накопило большой долг перед живой природой, мало того, что изрядно отравило окружающую среду, так и прямо или косвенно уничтожило многие виды. Я хочу попытаться хотя бы частично компенсировать ущерб.
   - Знаешь, что, Вик, я хочу поехать с тобой, посмотрю, что ты будешь делать.
   - Не вопрос, только там не будет происходить ничего особо интересного.
   - Не страшно, заодно с Ефремовым меня познакомишь.
   - Хорошо, пожалуй, для тебя тоже найдётся занятие, и почти по профилю. Как ты смотришь на то, чтобы обучить вашему всеобщему языку, хотя бы на низшем уровне, не слишком умного ученика? И ещё одно, как бы ты отнеслась к собаке в нашем доме?
   - В качестве замены маленькому ребёнку? Намекаешь, что раз нет внуков, то заменить их заботой о собачке. В принципе, к "друзьям человека" я отношусь нормально, но обращаться с ними не умею, это у тебя в детстве были собаки, у меня же их никогда не было.
   - Значит, решили.
   К Витиному с женой приезду заранее предупреждённый Иван Антонович был полностью собран, и после короткого представления Светы супругам Ефремовым, компания из трёх человек отправилась на племзавод и биостанцию одновременно. Она являлась самостоятельной организацией, хотя и располагалась непосредственно на землях колхоза "Красный октябрь", всего в десятке километров от хорошо известного Белову совхоза "Имени Ленина", одного из немногих сохранившихся сельхозпредприятий параллельного мира в ближнем Подмосковье.
   Представлять друг другу отца и Ефремова не понадобилось, после крепкого рукопожатия они сделали это сами, сказав, что довольны, что заочное знакомство превратилось в очное.
   - Папа, прежде чем перейдём к основным делам, скажи, тот маленький собачий питомник у вас ещё есть?
   - Да, конечно, полтора месяца назад там было даже пополнение, ощенилась одна, э-э, самка собаки.
   - Это ещё лучше, можешь показать щенков нам со Светой?
   - Не проблема, если Иван Антонович не возражает, то можем все туда пройти.
   По случаю зимы, пятеро полуторамесячных щенков вместе со своей мамой, восточно-европейской овчаркой, возились в специально отгороженной части зимнего вольера.
   - Пап, можешь отдать нам одного щенка?
   - Да, даже двух.
   - Двух нам, пожалуй, не надо, - Витя повернулся к жене, - Света, выбирай.
   - Они же совсем маленькие, смотри, вон тот, с пятнышком на груди сосёт у матери молоко.
   - В полтора месяца вполне можно забирать, да и скоро мать сама станет их от своих сосков отгонять.
   - Тогда вот этого, с пятнышком, и выбираю.
   - Пап, можно, я сам его возьму?
   - Можно.
   Витя шагнул в вольер к насторожившейся собаке и быстро коснулся её головы. Начавшая было обнажать клыки овчарка, сразу успокоилась, и позволила забрать одного из своих детёнышей.
   Формирование органов!
   Генетическое программирование!
   Все запланированные изменения он сделал, пока нёс в руках маленького щенка, оказавшегося самочкой.
   - Держи, Света, твой выбор оказался девочкой, одновременно это твоя первая ученица, надеюсь, она будет первой не только по порядку, но и по способностям, - Витя передал слегка повизгивающего щенка жене.
   - Ах, ты моя лобастенькая, - Света погладила собачку по голове.
   - У щенков вообще лоб сильнее выступает, вон, посмотри на её мать, у той линия лба почти параллельна морде, выглядит, как продолжение общего клина. Хотя у твоей лоб выступает, пожалуй, заметно больше нормы, - пояснил Валерий Семёнович, и тут же обратился к сыну. - Витя, твоя работа? Впрочем, зачем я спрашиваю, и так ясно.
   - Почему она пищит?
   Ответил ей муж: Я действительно её слегка изменил, вот она и хочет опять есть. Перемещение! Возьми, в этом пакете её еда.
   - Ой, у тебя же, вроде, ничего не было в руках.
   В ответ Витя лишь укоризненно качнул головой: Пока будешь осваиваться со своей подопечной, мы займёмся другими делами.
   - Я тоже хочу послушать.
   - Не вопрос, секретов от тебя нет.
   - Поскольку собрались мы здесь по моей инициативе, то я и начну. Основных вопросов два, первый связан с мясным животноводством и в первую очередь касается Валерия Семёновича, как специалиста, но и нас тоже. Поднимите руки все, кто в своём рационе не отказывается от мяса, - младший Белов оглядел свою маленькую аудиторию.
   - Витя, ответ тебе прекрасно известен, продолжай, не трать время на риторические вопросы, - отец махнул поднятой всё же рукой.
   - В общем, мясо мы все едим, но животных жалко. Я предлагаю технологию почти безболезненного получения мяса без убийства, если кого-то коробит это слово, то без забоя.
   Выдав последнюю фразу, "животновод" взял паузу, и оглядел присутствующих, на некоторое время воцарилось молчание, все переваривали сказанное.
   - Как это может быть? - Света первой нарушила молчание.
   - Подожди, не отвечай, попробую сам догадаться, - задумался отец. - Понятно, что о безболезненном забое речь не идёт, он и так сейчас безболезненный. Остаётся срезание пластов мяса под наркозом, либо это мясо нечувствительно к боли, например, имеет слабую иннервацию, или она вообще отсутствует. Правда, животное с нечувствительными частями тела не слишком жизнеспособно, оно постоянно их будет ранить и даже не замечать ранений, да, и проблема с кровеносными сосудами при срезании мяса остаётся, это на каждой ферме нужно будет штат хирургов держать.
   - Валерий Семёнович, а если у быков будет хвост сам отпадать, а потом снова вырастать, - внесла свою лепту в обсуждение Света.
   - Тогда самым популярным блюдом будет суп из бычьих хвостов, - засмеялся Ефремов, - да и мяса в том хвосте кот наплакал, но, вообще-то, идея заслуживает внимания, особенно, если этот хвост будет таким же массивным, как, например, у динозавров. Правда, передвигающемуся на двух ногах динозавру, он нужен для равновесия, и при его потере тот просто уткнётся мордой в землю, и не сможет ходить.
   - В принципе, вы всё описали правильно, - инициатор обсуждаемой темы изобразил аплодисменты, - уточню лишь некоторые детали. Мясо у быка или коровы будет расти на загривке, и после "созревания" само отпадает, сосуды автоматически пережимаются, потеря крови незначительна, кроме, конечно, той, что осталась в "созревшей" части.
   - Зная тебя, вопрос недоверия не поднимаю. Какая ожидается производительность? - было видно, что тема отца не на шутку заинтересовала.
   - Для взрослых быков украинской мясной породы приблизительно 50 кг в месяц, у доящихся коров вдвое меньше.
   - Ты называешь конкретные числа, это расчёт или...
   - Или.
   - Тогда это настоящая революция в животноводстве, ведь технологию можно распространить не только на КРС, я прав?
   - Да.
   - Когда ты сможешь начать?
   - Сегодня до обеда, если ты сможешь предоставить животных, во второй половине дня мне нужно быть у матери в медцентре.
   - Не проблема.
   - Тогда перейдём ко второму вопросу, речь идёт о воссоздании исчезнувших видов. Мы с Иваном Антоновичем решили начать с небольшого травоядного динозавра.
   - Здесь вам виднее, травоядный вдвойне интересен ещё и как возможный поставщик мяса, насколько мне известно, в первые месяцы жизни они росли очень быстро.
   - Быстрый рост, вообще-то относится к очень крупным ящерам, впрочем, информации здесь не так много, возможно, как раз мы её и получим. Пионером мира ящеров предполагается гипсилофодон, травоядный, небольшого размера, масса сопоставима с массой человека, - пояснил Ефремов.
   - Витя, как я понимаю, исполнителем будешь ты, что тебе нужно и когда?
   - Птичьи яйца, лучше страусиные, если таковых нет, то сойдут и куриные, сейчас.
   - Поскольку ты ограничен во времени, то придётся ограничиться куриными.

Глава 15.

   Домой Витя со Светой отправились одни, Ефремов остался у старшего Белова, им было что обсудить и над чем поработать. Пара с собачкой уже подъезжала к своему посёлку, когда Света вскрикнула: Ой, она на меня пописала.
   - Привыкай, надо было подложить что-нибудь непромокаемое, я и сам тоже виноват, упустил этот момент из виду, но, вообще-то, это не проблема.
   Формирование структур!
   - Да, волшебник в семье незаменимая вещь, и как я раньше без тебя обходилась. Ты не шутил, когда сказал, что эта малышка будет моей первой ученицей? С трудом верится, что она может научиться говорить.
   - Уверен, что сможет, если, конечно, ты будешь её учить.
   - Интересно, как?
   - Так же, как и маленького ребёнка.
   - Ты говоришь так уверенно, как будто уже обучал собаку говорить, или так оно и есть?
   - Ты угадала.
   - Да, многое ты успел за прошедшие два года, и чем только занимался, не только ведь учил собак говорить?
   - В основном биологией, по-моему, ты и сама могла об этом догадаться.
   Заранее подогретый по Светиной команде умному дому обед, много времени не занял, и, прихватив рюкзак, Витя отправился в медцентр. Кроме основной задачи, встроить в 1200 кроватей "лечебную машину", он планировал сформировать два интеллектуальных тренажёра, один для старшего сына и второй для себя. Хотя Антон у них в семье славился своей осторожностью, собственно, именно поэтому Витя и решил начать с него, в его окончательном решении он не сомневался.
   В связи с требованиями к высоте потолка, единственным подходящим местом для размещения тренажёров было примыкающее к основному зданию складское помещение. В противном случае пришлось бы размещать шары тренажёров сразу в двух этажах, а это потребовало бы затрат Витиного времени на реконструкцию перекрытия. Осмотрев наполовину заполненный исходными материалами склад, п-мастер решил здесь и расположиться: Привет, мам, я на складе, здесь и буду базироваться, мою комнату в основном здании можешь спокойно использовать.
   - Здравствуй. Хорошо, тебе видней. Как и договаривались, всего будет 1200 кроватей, сейчас устанавливаются последние, в твоей бывшей комнате организую ещё одно место отдыха для санитаров. Сейчас они обучаются в реанимационном отделении на десяти твоих "лечебных" кроватях. Там, кстати, с утра возникла проблема, поступили новые "тяжёлые", на данный момент семь человек, а без тебя "реанимационные комплексы" не работают. Звонить тебе не стала, знала, что занят, а больных, которые не доживут до вечера, не было, сможешь сейчас ими заняться?
   - Подожди немного. Диагностика! - Реанимационное отделение находилось в соседнем корпусе, и Витя убедился, что с удачно расположенного склада п-мастер до него "достаёт". - Да, можно укладывать больных в "реанимационные" кровати. И ещё, я сейчас начну монтировать "лечебное" оборудование на кроватях в основном корпусе, нужно, чтобы палаты были пустыми.
   - Надолго?
   - Займёт около часа моего реального времени, но, чтобы у санитаров и медсестёр не появилось веры в чудеса, лучше всего до завтрашнего утра, времени начала работы по исцелению.
   С оснащением всех палат "новым сверхсовременным оборудованием" Витя управился быстрее, чем за час, а содержимое склада "похудело" почти на пять тонн. В принципе, он мог создать вообще почти невесомую пустышку, но тогда она бы не выдержала даже самой поверхностной проверки, поэтому пришлось создавать довольно сложное устройство с датчиками и микромашинами. Закончив обязательную часть, он сформировал два, рядом расположенных тренажёра.
   Тренажёр для Антона мог выполнять все функции таких же устройств, установленных в мире Российской Федерации, плюс косвенно помогал освоить возможности генного центра. Тренажёр для самого Вити этих дополнительных возможностей не имел, но позволял развивать большие усилия и ускорения. Версия, реализованная в покинутом мире, была в пределе ориентирована на физические возможности техноконструктора, что сейчас стало явно недостаточно. П-мастер сделал его, чтобы компенсировать малоподвижный на обозримое будущее образ жизни, ну, и для развития своих физических характеристик, конечно.
   Проведя с перерывами больше трёх часов в созданном аппарате, Витя никакие характеристики не поднял, зато внёс несколько усовершенствований в конструкцию, а Ваня по его проектам разработал ряд несложных сценариев с простейшим сюжетом. Между делом исцелил ещё четырёх, поступивших в реанимацию, больных. Мобиль для поездки домой заказывать не стал, воспользовался одним из стоящих на больничной стоянке.
   Дома застал Свету изучающей на большой голограмме в гостиной правила ухода за собаками, а щенка здесь же, около небольшой, только что сделанной им лужицы на дубовом полу.
   - Света, почему за собакой не следишь? - привлёк Витя внимание жены.
   - Геля, ты что наделала? - задала собачница бесполезный вопрос, потом обратилась к мужу. - Не знаю, как её приучить не делать лужи где попало, эту лужицу ты уберёшь?
   - Подожди, подумаю. Предлагаю сделать Геле, понял, что ты так её назвала, персональный туалет в маленькой гардеробной на первом этаже около общего санузла. Кстати, почему ты её так назвала?
   - Из-за зелёных глаз, у Булгакова в "Мастере и Маргарите" была зеленоглазая ведьма Гелла.
   - Это я лопухнулся, не припоминаю, чтобы у собак были глаза такого цвета, сейчас поправлю.
   - Не надо, пусть так остаётся, а насчёт Гелиного туалета я согласна, только вытащу вещи.
   - Уже, сложил их в комнату отдыха на втором этаже, потом сама разберёшь, дай мне ещё пару минут. Выделил в бывшей гардеробной место для собачьих дел, пометил его запахом, сделал слив из пола, изменил покрытие, сформировал маленькую дверцу. Всё, закончил, пора приступать к воспитанию.
   - Интересно, как ты ей объяснишь, куда нужно ходить в туалет?
   Витя ткнул щенка мордой в лужицу, громко произнёс: Пи-пи, - и ущипнул за загривок, на что тот обиженно запищал.
   - Ты что делаешь с несчастным ребёнком, ей же больно!
   Не обращая внимания на писк Гели и возмущённую жену, "воспитатель" повторил процедуру, поднял маленькую собачку за шкирку и потащил в её личный туалет. Поставив "несчастную" на круг со специальным покрытием и запахом, Витя снова произнёс "пи-пи" и нежно погладил по спинке, опять же, дважды повторив процедуру. Всё это наблюдала неотступно следовавшая за ним жена.
   - А ты, оказывается, можешь быть жестоким.
   - Где ты увидела жестокость, нормальные для собаки воспитательные меры, отличие только в том, что я сопроводил действия словами, рассчитываю, что она их постепенно освоит. Ну, а в отличие от человеческого ребёнка, я использую превосходное обоняние животного, пометил запахом место для туалета, Геля сможет его почувствовать из любого места дома. Хотя, с полным правом, животным её назвать нельзя.
   - Всё равно мне Гелю жалко, мог ты щипать её не так больно?
   - Нужно было, чтобы она достаточно это прочувствовала, постарайся своей неуместной жалостью не испортить собаку, не избаловать её.
   ***
   Со следующего дня начались трудовые будни, планировалось завозить больных четырьмя партиями в день, по 1200 человек каждые три часа. Из-за организационных накладок в первой партии оказалось всего 603 больных, что, впрочем, было очень кстати. Запрет на использование разумных машин, неизбежные ошибки санитаров, наспех обученных работе с новыми "лечебными комплексами", привели к тому, что и с этим количеством больных едва удалось справиться в срок. Наблюдающий в своей сфере эффективности за суетой в этом человеческом муравейнике целитель, сделал себе несколько мысленных пометок, и ближе к концу сеанса позвонил матери.
   - Мам, мне кажется, что ни к чему развозить уже исцелённых на каталках, они вполне в состоянии уходить на своих ногах, и одеваться могут сами, без помощи санитаров. Фактически, в определённой помощи нуждаются только имеющие серьёзный дефицит массы тела, их нужно сразу после лечения отправлять в столовую. Там, кстати, должен быть определённый рацион питания, например, продукты, содержащие большое количество кальция, в первую очередь для тех, кому я восстановил утерянные конечности.
   - Согласна, уже принимаем меры. Есть и другие проблемы, например, временное размещение иногородних больных после излечения. Некоторые сразу готовы отправиться в аэропорты и вокзалы, другим нужно время, чтобы прийти в себя. Впрочем, тебя эти вопросы не касаются, скажу только, что результаты лечения поразительные, не могла бы в них поверить, если бы не испытала на себе. Шок исцелённых сильно смягчён тем, что все они видели результаты работы роя микромашин. Будем считать, что первый блин не совсем комом.
   Тем не менее, постепенно процесс нормализовался, и четвёртая, последняя в этот день смена прошла почти нормально. Второй день массового исцеления прошёл без серьёзных проблем, а в третий случился небольшой неприятный эпизод. Во второй партии оказался пациент, заочно известный Вите по другому миру. Житель Чечни, 1968 года рождения, в 1992-93 годах участвовавший в составе банды в убийствах русскоязычных жителей Чеченской Республики, виновный в изнасилованиях несовершеннолетних, в частности, вместе с подельниками, насиловавший девочек и воспитательниц детского дома, и не понёсший никакого наказания. Помнится, тогда техноконструктор, ознакомившись с Ваниной подборкой массовых преступлений, в которых участвовал почти каждый шестой мужчина Чечни, испытал побуждение пройтись огнём и мечом по избежавшим наказания бандитам.
   Позже выяснилось, что аналогичные события, пусть и в меньших масштабах, происходили и в некоторых республиках Средней Азии. В конце концов, он счёл себя не вправе устраивать кровавые расправы в чужом мире. Здесь же, этот человек жил вполне добропорядочной жизнью, и, работая пожарным, потерял обе ноги при тушении пожара. Отмахнувшись от воспоминаний-призраков иного мира, Витя приступил к исцелению.
   В восемь часов вечера этого же дня на склад явился Витин старший сын, Антон.
   - Привет, пап, что это такое? - показал он на два, возвышающихся почти под самый потолок, четырехметровых шара.
   - Привет. Я назвал их интеллектуальными тренажёрами, чёрный для меня, а серым можешь воспользоваться ты.
   - Судя по их размеру и названию, это не просто комплексные тренажёры для тренировки мышц.
   - Мышцы и реакцию они тоже тренируют, используя сценарии электронных игр, но в отличие от моего, в твоём эти функции не главные, главные работают только для имеющих генный центр.
   - Без ГЦ я могу своим тренажёром воспользоваться?
   - Вполне, для начала он запустит сценарий, определяющий твои основные характеристики, тебе это интересно?
   - Конечно, студентом я играл в электронные игры, да, и сейчас изредка запускаю. Пап, ты знаешь, как соотносятся эти характеристики с теми, которые видят имеющие пассивный рой?
   - Практически один к одному.
   - Тогда это вдвойне интересно, как им пользоваться?
   - Вход где ступеньки, опознание по подсвеченной правой руке, форма одежды - трусы. Открытый силовой костюм будет стоять к тебе спиной, дальнейшее понятно само собой. Если нужен санузел, дверь в него вон за теми коробками, одежду можешь сложить на них же.
   Отец остановил Антона перед загрузкой в свой серый шар: Я съезжу на пару часов домой, когда закончишь, советую принять душ, допуск на склад я тебе дал, можешь приходить в любое время. Пока.
   - Пока, папа.
   Мягко закрывшийся на Антоне силовой костюм некоторое время шевелился, видимо, подгоняясь под его размеры, затем из темноты постепенно выступила большая лесная опушка. Трава, зелёные листья на деревьях и витающие в воздухе запахи определили время года, разгар лета. Оглядевшись по сторонам, Антон убедился, что как и во всех Ваниных играх идеально прорисованы все детали, разница была в наличии запахов и тактильных ощущений. Осмотрев и ощупав себя, убедился, что тело его собственное, только вместо силового костюма на нём обычная одежда, джинсы и футболка, обуви не было.
   Сделал пару приседаний на одной ноге, прошёлся на руках, по субъективным ощущениям физические возможности не отличались от реальных. Прикинул, как всё это реализовано с помощью силового костюма, насыщенность точными датчиками должна быть очень высокой, механика весьма сложной, а ведь судя по всему, отец сделал или, как минимум, спроектировал всё это в одиночку. Антон впервые задумался, как много может его отец, до этого он всё воспринимал, как само собой разумеющееся.
   Раздавшееся из леса злобное рычание показало, что нет времени предаваться праздным размышлениям. Посмотрев на звук, он увидел выбегающего на опушку крупного белого зверя. Никакого оружия у испытуемого не было, вокруг также не лежало ничего подходящего, разумеется, игроку не могло прийти в голову, что Ваня запустил для него давно отработанный сценарий с некоторыми вариациями. Пришло совсем другое, судя по относительному реализму происходящего, укусы зверя должны быть весьма болезненными, как и сама игровая смерть, и Антон, пробегающий стометровку меньше, чем за 12 секунд, со всех ног бросился к ближайшим деревьям.
   Издалека приметив дерево с почти горизонтально растущей веткой на достижимой высоте, с разгона подпрыгнул, поймал её обеими руками, сделал выход силой и через пару секунд стоял на ней ногами, придерживаясь за ствол. Очень вовремя! Высоко подпрыгнувший зверь клацнул зубами прямо под веткой.
   Справиться с, как выяснилось, умеющим лазать по деревьям зверем удалось только ближе к вершине. Антону повезло удачно хлестнуть его по глазам заранее выломанной небольшой веткой, а потом сдвоенный удар ногами сбросил дезориентированного монстра с дерева и отправил в электронный рай.
   Ты победил.
   Имя - Антон Белов
   Раса - Человек
   Класс - Нет
   Уровень - 14
   Характеристики
   Сила - 14
   Ловкость - 14
   Скорость - 14
   Телосложение - 14
   Выносливость - 14
   Интеллект - 15
   Восприятие - 11
   Навыки и умения
   Нет
   Общая оценка: Неплохо для зауряда.
   Антон запомнил свои характеристики, хотя, что там запоминать, почти все числа одинаковые, и выбрался из распахнувшегося костюма. По сравнению с "игровым" профилем обладателей пассивного роя у него отсутствует класс, единицы жизни, навыки и умения. Сами значения значительно ниже, чем у продвинутых владельцев роя, но выше, чем у обычного среднего человека, впрочем, это Антон и так знал. Надо будет выяснить у отца, возможен ли рост характеристик в тренажёре без принятия генного центра.
   Тестовая тренировка заняла всего 25 минут, и на складе никого, конечно, не было. Парень не чувствовал себя особенно уставшим, и любопытство заставило его подойти ко второму, чёрному шару. Подойдя к таким же ступенькам, он, после недолгого колебания, приложил правую руку к слабо светящемуся изображению. Как и в его шаре, дверь тут же отодвинулась влево, давая доступ к силовому костюму. После подгонки размера костюм перестал шевелиться, но в отличие от предыдущей тренировки, вместо начала "игры" в полной темноте появилась надпись:
   Доступные сценарии:
   Арена
   Погоня
   Работа
   Выживание
   Выбери сценарий
   Немного подумав, Антон выбрал самый понятный: Выбираю Арену.
   Сценарий Арена
   Выбери уровень сложности:
   Новичок
   Нормальный
   Продвинутый
   Эксперт
   Ночной кошмар
   - На каком уровне тренируется Виктор Белов?
   Ночной кошмар
   Решив, что тренироваться на уровне отца будет перебором, Антон выбрал предыдущий: Выбираю сложность Эксперт.
   Текст плавно погас, оставив игрока в полной темноте.
   - Ваня, ты забыл включить свет, - Антон обратился к разумной машине, уже чувствуя, что что-то здесь не так.
   Болезненный толчок в спину предварил сообщение:
   Ты погиб
   Сценарий Арена завершён
   - Ваня, подожди, признаю, что сделал глупость, выбрав эксперта, можно повторить Арену с другим уровнем сложности?
   Сценарий Арена
   Выбери уровень сложности:
   Новичок
   Нормальный
   Продвинутый
   Эксперт
   Ночной кошмар
   - Выбираю сложность Новичок, - на этот раз Антон решил не глупить и начать с самого простого.
   Текст исчез, и он действительно оказался на арене, большая круглая, метров сорока в диаметре, с гаревым покрытием площадка, была ограждена высоченной решёткой, смыкающейся в купол высоко над головой. Метрах в пяти от решётки начинались пустые трибуны, кольцом опоясывающие арену. Однообразие защитной (для кого?) решётки было нарушено в двух местах, железной дверью за спиной Антона, видимо, предполагалось, что он прибыл оттуда, и второй, большей, дверью напротив, к которой от подножия трибун вёл высокий и широкий коридор из таких же толстых металлических прутьев как и сама решётка. Понятно, что оттуда должен прибыть его противник.
   И он не заставил себя долго ждать, по коридору промелькнуло вытянутое рыжее тело, дверь открылась, и на арену выбежал крупный представитель семейства кошачьих. Несмотря на кратковременную панику, Антон его сразу опознал по огромным, торчащим из верхней челюсти клыкам, махайрод, он же саблезубый тигр.
   Шансы свои игрок оценил меньше, чем никакие: Ваня, ты забыл дать мне пулемёт.
   Оружие сценарием Арена не предусмотрено.
   Бросившись к решётке, парень попытался использовать свой единственный шанс, забраться повыше. Однако вертикально расположенные, без поперечин, металлические прутья оказались ещё и скользкими. Быстро оглянувшись, Антон понял, даже если бы решётка не была такой скользкой, подняться на безопасную высоту он всё равно бы не успел, с такой невероятной скоростью бежал махайрод.
   Сделать игрок вообще больше ничего не успел, распахнутая пасть, блеснувшие огромные клыки, болезненный толчок в грудь, и арена исчезла, сменившись надписью:
   Ты погиб
   Сценарий Арена завершён
   Прежде чем распахнулся силовой костюм, Антон успел собрать мысли в кучу и задал вопрос: Ваня, я не разбираюсь в саблезубых тиграх, но мне показалось, что этот двигался слишком быстро.
   Все характеристики махайрода увеличены вдвое по сравнению с расчётным реальным прототипом.
   Отец набрасывал на него сеть?
   Любое оружие сценарием Арена запрещено.
   Что-то я туплю, подумал Антон, даже если в реале отец может выбрасывать из руки сеть, здесь-то всё смоделировано Ваней. Костюм распахнулся и выпустил наружу переваривающего сообщение игрока, последней до выхода наружу мыслью которого было - ай, да папа, что же творится на уровне "Ночной кошмар", если так выглядит "Новичок". Теперь понятно, что отсутствие света на уровне "Эксперт" не случайность и не ошибка, играющий должен либо иметь ночное зрение, либо ориентироваться по звуку.

Глава 16.

   Против Витиных ожиданий, на следующий день, оправдывая свою репутацию осторожного человека, его старший сын на склад не явился, зато сразу после обеда пришёл младший, Вячеслав, недавно вернувшийся с соревнований по биатлону.
   - Здравствуй, папа, я хочу попробовать себя в тренажёре.
   - Здравствуй, для тебя подойдёт вон тот, серый.
   - Знаю, Тошка рассказал, что в чёрном нам делать нечего. Как пользоваться я знаю, ну, я пошёл?
   - Иди, - Вячеслав лишний раз продемонстрировал, что он куда решительней своего брата.
   А через полчаса подтвердил, что и спортивней, почти все его физические характеристики оказались на единицу больше, а сила даже на две. Уступил он лишь одну единичку в интеллекте. К облегчению отца разговор о генном центре Вячеслав не начал по банальной причине, просто не знал о нём, ни мать, ни старший брат его не просветили. Витя это упущение ликвидировать не стал, так как предпочитал, чтобы первопроходцем стал более осторожный Антон.
   - Тренажёр, конечно, замечательный и заниматься в нём интересно, но можно ли в нём поднять свои характеристики?
   - Можно, но не очень сильно, обладателей роя микромашин простыми тренировками ты не догонишь.
   - А что, бывают и не простые?
   - Есть одна возможность, но получить её ты сможешь только после Антона.
   - Что это за возможность?
   - Без комментариев, - Витя был уверен, что теперь Слава возьмётся за своего старшего брата, и надеялся, что начало нового проекта хоть немного ускорится.
   ***
   За неделю основные шероховатости в процессе массового исцеления были преодолены, и он заработал как хорошо отлаженный конвейер. Информация о результатах лечения глубоких стариков и безнадёжных больных довольно быстро просочилась в СМИ. Преобладающим было мнение, что в СССР разработана новая технология оздоровления и омоложения организма, радикально отличающаяся от передачи роя микромашин. Впрочем, были и предположения, что использовались захваченные в ходе силовой операции разработки погибшего хозяина роя.
   Звонок от Багиры поступил в момент, когда Витя занимался исцелением очередной партии больных. Поскольку эта партия имела наибольшую численность 1200 человек и требовала от него максимальной производительности, а тревожных сообщений от Вани не было, отвечать он не стал, и позвонил после восьми вечера сам.
   - Здравствуй, Багира.
   - Здравствуй, Виктор Белов. У меня к тебе просьба, мне нужно исцелить большое число людей и не засветиться, а после потери влияния на последователей сделать это трудно, нужно какое-то правдоподобное обоснование излечения. Если от тебя, то есть из Советского Союза поступит соответствующее оборудование, то проблема снимается. Это оборудование может быть бутафорским, но похожим на настоящее, и выдерживать не слишком придирчивую экспертную проверку.
   - Не вопрос, предложу даже больше, могу поставить оборудование, условное название "Медицинский тренажёр", которое реально лечит.
   - Что именно лечит?
   - Довольно многое, например, почти все виды рака, полный перечень будет в документации, и несколько продляет жизнь, - Витя решил передать слегка доработанный интеллектуальный тренажёр в версии мира РФ.
   - Что он из себя представляет?
   - Внешне выглядит как шар четырёхметрового диаметра, кроме прочего, содержит внутри секретный неразборный блок, при попытке его исследования самоуничтожается.
   - Понятно, можешь передать два экземпляра?
   - Могу, но не бесплатно, взамен прошу переправить мне ту сферу, в которой ты от меня пряталась.
   - Хорошо, хотя мне её и жалко.
   - Зачем она тебе нужна? Ты всё равно не понимаешь как она устроена и как действует.
   - Она мне дорога как память о кратком времени моего могущества, но я согласна.
   - Ну, и ладно, с нашей стороны договор будет от имени НПО "Восток", отправил все данные.
   - Получила, до свидания.
   - Пока.
   В очередной раз подтвердилась примета, что значимые события происходят кучно, через четверть часа после разговора с Багирой пришёл старший сын с согласием получить генный центр.
   - Здравствуй, пап.
   - Привет, пришёл позаниматься на своём тренажёре?
   - Нет, то есть, это тоже, но я хочу попробовать поработать с генным центром. Если у меня не получится, то можно будет его удалить?
   - Можно. Литературу изучал?
   - Изучал анатомию и физиологию человека, ещё кое-что из генетики, но объём информации очень большой, хотелось бы знать, что конкретно этот ГЦ может делать, чтобы изучение носило прикладной характер.
   - Может он довольно много. Советую начать с относительно простых вещей, преобразования любых дифференцированных клеток твоего организма в стволовые, в каком-то смысле это аналог инъекции таких клеток в те или иные органы, например, кожу, для ускорения заживления ран. Понятно, что для отладки процесса эти раны нужно иметь, хотя создание ран это, конечно, самое простое, достаточно небольшого скальпеля. Поначалу рекомендую создавать стволовые клетки в небольшом количестве, ну и повреждения наносить незначительные, потом, соответственно посерьёзнее. Когда отладишь процедуру заживления, переходи к дифференциации стволовых клеток не в соседние ткани, а в любые другие своего организма. Здесь придётся разбираться чем отличаются нуклеиновые кислоты и другие белки различных клеток организма.
   - Значит, на втором этапе я смогу вырастить себе на голове вместо волос, например, ногти?
   - Ну, да, хотя большого практического смысла я в этом не вижу, даже от рогов больше пользы.
   - Нет, пап, хоть я и не женат, но рога мне тоже не нужны.
   - Это я так, для примера. Когда хорошо освоишь процедуру выращивания любых имеющихся у тебя тканей и органов, можно будет переходить к выращиванию органов, которых у тебя нет, впрочем, это я забегаю вперёд. Сейчас будем ставить генный центр?
   - Можно завтра?
   - Можно, - вздохнул отец.
   - Пап, ты поедешь сейчас домой?
   - Нет, потренируюсь часок.
   - Я тоже потренируюсь. Не скажешь, какой у тебя уровень, если с обладателями роя микромашин сравнить?
   - Побольше будет, ладно, пойду, переоденусь, - Витя не хотел демонстрировать сыну возможности артефактора, хотя при его нынешнем уровне сохранение тайны требовалось не для личной безопасности п-мастера, а скорее для безопасности окружающего мира.
   Домой приехал к десяти вечера, оставаться без острой нужды в больнице не стал, и так жена, фактически, видит его только ночью.
   - Привет, Вик, а Геля научилась говорить первое слово.
   - Привет, какое?
   - Пипи.
   - Ясно, обычно дети начинают с "мама".
   - Это благодаря тебе она начала с этого слова. Жалко, что у неё рук нет, нельзя будет учить Гелю рисовать и писать, разве что лапой на песке.
   - Интересный вопрос, но задача довольно сложная, чтобы вырастить ей дополнительно полноценную пару рук потребуется плечевой пояс, конструкция организма серьёзно усложнится, или ты хочешь, чтобы она ходила на двух ногах, тогда лучше сразу псеглавца делать, то есть человека, в смысле, женщину с собачьей головой.
   - Нет, не надо, - представив эту картину, Света твёрдо отказалась.
   - Подожди, есть ещё вариант обойтись без лишних костей. Как ты относишься к щупальцам?
   - Что? Терпеть не могу осьминогов.
   - Да, нет, всего два щупальца.
   - Хоть бы и одно, отвратительное было бы зрелище, да и что от него толку, силы то не будет никакой.
   - Не скажи, слон своим хоботом брёвна поднимает.
   - Так ты ей вместо носа хобот предлагаешь сделать? - в отличие от осьминогов, к слонам Света относилась вполне благожелательно.
   - Вообще-то, я думал об ушах, некоторые породы собак и так умеют ими двигать. Представь, два длинных симпатичных щупальца вместо ушей, ты сможешь укладывать их в красивую причёску, - Витя вспомнил пару дам с косами, одну на Украине, вторую в Государственной Думе Российской Федерации.
   - Витя, ты это серьёзно, или это опять твой дурацкий юмор?
   - И то, и другое, только без эпитета "дурацкий".
   - Ладно, я подумаю. Есть не хочешь?
   - Нет, поел в больнице.
   - Ты в курсе, что раз ты нашёлся живой, то на наш счёт поступил твой базовый доход за 27 месяцев?
   - Да, знаю, там ещё должны быть командировочные за полтора месяца, поскольку это время я доказанно проживал за рубежом в рабочей командировке, а не на отдыхе.
   - Кто это к нам пришёл? - п-мастер наклонился к маленькому созданию.
   - Пипи, - пропищал щенок, и попытался схватить зубами его палец.
   ***
   На неделю позже, чем рассчитывал Витин отец, 20 декабря, но без всяких неожиданностей прошёл всесоюзный референдум, аннулирующий все изменения конституции, связанные с пунктами компактного проживания и любой другой дискриминацией граждан, имеющих или не имеющих рой микромашин.
   Организованная Анатолием Ивановичем Беловым инициативная группа энтузиастов, продвигала проект глубокого исследования Венеры с весьма отдалённой, как все считали, перспективой её терраформирования. Иван Ефремов и Валерий Белов ждали, что вылупится из обработанных Витей куриных яиц, и изучали давно собранные и систематизированные Ваней данные по Земной экологии.
   По данным большого Вани, общее количество граждан СССР старше 90 лет составляло около 16 миллионов человек, из них не принявших рой было около полутора миллионов. При исцелении четырёх-пяти тысяч пациентов в сутки и работе без выходных, целителю потребуется приблизительно год работы в довольно тяжёлом режиме. Конечно, приятно было наблюдать радость вчерашних безнадёжных больных и потерявших надежду после падения роя стариков, когда полные сил они покидали больницу. Но слишком уж массовым был медицинский конвейер, чтобы Витя мог тратить время на сопереживание отдельным людям. Однообразие нарушали лишь время от времени попадающиеся лица лично знакомых целителю людей, например, незадолго до нового года под Витину "руку" попали проживающие в Московской области однополчане отца, Пётр Сергеевич из Красногорска и Николай Иванович из Загорска.
   Света к такой Витиной загруженности относилась с полным пониманием. Во-первых, очевидна срочность и неотложность решаемой задачи, во-вторых, он находился на Земле в одном с ней городе и почти каждую ночь проводил дома, и всегда можно было прийти к нему в медцентр, понаблюдать за погружённым в себя мужем, и время от времени там даже пообщаться, ну и предстоящие два с лишним столетия молодости тоже поддерживали оптимизм. Немного беспокоили её оба сына, принявшие всё-таки генный центр, и проводившие почти каждый день один-два часа в тренажёре. Но ничего страшного с ними не происходило, да и отец был рядом, а в том, что он может справиться с любой проблемой, Света была уверена.
   ***
   После новогодних каникул, в которые, впрочем, целитель работал как обычно, он решил, что пора посмотреть внимательнее, что получил его артефактор девятым рецептом. Итак, "Формирование ядер". Начнём с рецепта атомарного ПЗУ на основе углерода.
   Открыть техноотладчик!
   Вообще-то, этот тип постоянной памяти техноконструктор разработал ещё в девяностых, чему способствовал предыдущий рецепт "Селекция ядер", позволяющий разделять изотопы. Суть в том, что удалось считывать различие между двумя стабильными изотопами углерода С12 и С13, находящимися в узлах кристаллической решётки, где С12 считался условным нулём, а С13 единицей. В пределе, число битов такой памяти равнялось числу атомов микросхемы, то есть числу Авогадро (приблизительно 6*10^23) для углеродной микросхемы массой 12,5 грамма. Из-за довольно сложной системы считывания реальная информационная ёмкость такой микросхемы оказалась почти на два порядка ниже, 10^21 байтов. Понятно, что перезапись данных на такую микросхему невозможна, точнее, это мог сделать только техноконструктор, и применяются они для хранения неизменной информации, фотографий, фильмов, справочников и тому подобного. Витя использовал их и для записи неизменяемых программных императивов вновь создаваемых разумных машин, исключая, разумеется, большого Ваню, а также Айваню, хотя во время ремонта последнего в 1998 году такой соблазн был.
   В связи с большим дефицитом времени, единственное, что успел сделать п-мастер применительно к последнему полученному рецепту Артефактора, это доработать техноотладчик, в частности, описание атома заметно усложнилось, и превратилось в структуру. Скопировав описание микросхемы атомарной памяти, Витя скорректировал копию под новый рецепт и выдал команду материализации.
   Формирование ядер!
   Ну, что ж, получившаяся микросхема оказалась вполне работоспособной и, по большому счёту, ничем не отличалась от такой же, полученной формированием структур. Однако, следовало отметить два важных момента.
   Во-первых, при создании подобной микросхемы с помощью формирования структур, 98% углерода уходило в отходы, поскольку изотоп С13 составляет всего один процент общей массы исходного вещества, точнее, это были не отходы, а однородный по изотопному составу углерод С12. Тем не менее, для производства одного килограмма микросхем требовалось пятьдесят килограммов углерода. Формирование ядер использовало нужное количество исходного вещества без остатка, кстати, хорошо, что Витя указал его источник, в противном случае, по умолчанию было бы использовано вещество, находящееся к нему ближе всего, майка или трусы.
   Во-вторых, скорость работы рецепта "Формирование ядер" оказалась на два порядка меньше, чем "Формирование структур". Несмотря на это, для формирования делящегося материала на урановую бомбу достаточно нескольких минут.
   В размышления п-мастера вмешался телефонный вызов незнакомого ему человека: Добрый вечер, Виктор Валерьевич, извините за поздний звонок, но мне сказали, что днём вы очень заняты.
   - Добрый вечер. Не скажете, откуда у вас мой номер, и с кем я, собственно, разговариваю.
   - Ещё раз извините, я Сергей Вячеславович Забельев, ваш номер мне дал Анатолий Иванович Белов.
   - Слушаю вас.
   - Мои научные интересы касаются природы человеческого мозга, в частности, связи особенностей его строения с одарённостью человека, вам это интересно?
   - Да. Чем я могу вам помочь?
   - Дело в том, что эти исследования проводились на небольшом количестве фактического материала, это не тысячи, и даже не сотни экземпляров головного мозга, а всего лишь несколько десятков, посмертно, разумеется. Возможно, подобные работы велись и вивисекторами в концлагерях фашистской Германии, но данные об этом не сохранились. Меня интересует, возможно ли нетравматическое исследование цитоархитектоники полушарий головного мозга при жизни человека с помощью тонких высокоточных приборов, если да, то может ли ваша лаборатория их разработать. Работа может иметь и огромное практическое значение, трудно оценить все последствия для конкретного человека и общества в целом, если удастся на ранней, да, даже и не на ранней, стадии выявлять какими именно способностями и талантами, вплоть до гениальности, обладает каждый человек. Если вы готовы взяться за решение этой задачи, то детали можно обсудить при личной встрече. Анатолий Иванович сказал мне, что сейчас вы очень заняты, это не страшно, я могу подождать несколько дней, пока не освободитесь.
   - Освобожусь я где-то в конце года, поэтому откладывать встречу никакого смысла нет, если вы не возражаете, то жду вас в любой ближайший день на складе около 4-го корпуса первого медицинского центра после 20:00.
   - Обязательно буду.
   - До свидания.
   - До встречи.
   Белов согласился на эту встречу потому, что позвонивший был ему заочно знаком по миру Российской Федерации. Точнее, знакомы были, как научные работы этого доктора биологических наук, так и его сомнительная научная репутация. Дело в том, что являясь специалистом по мозговым срезам, Забельев давал "экспертную" оценку научным работам и проектам в областях, в которых в достаточной степени не разбирался. Витя прочёл некоторые его книги, как и труды ряда других авторов, когда занимался формированием речевых центров своих модифицированных собак.
   Вообще-то, взаимодействовать со сторонними специалистами в различных областях знаний Белову случалось ещё с начала 70-х годов прошлого века, одно только сотрудничество с сотрудниками ВНИИМИиО длилось почти двадцать лет. Первые годы инициативной стороной почти всегда являлся он сам, но затем, по мере ширящейся известности лаборатории "Новые материалы и системы", обращались уже к нему.
   Закончив разговор, он задумался, почему сам давным-давно не озадачился проблемой связи особенностей архитектуры головного мозга человека и его талантов. Потому, что сама идея кажется ему сомнительной? Скорее всего, причина всё же другая, это просто не входило в сферу его интересов, да и соответствующие возможности целителя появились у него всего два с небольшим года назад. Другое дело, если бы в далёком, 1968 году, он принял класс биоконструктора, тогда, вполне возможно, Советский Союз пошёл бы по пути развития не техносферы, а самих людей. Хотя техносфера, как раз самими людьми бы и развивалась, причём темп развития мог быть и выше, чем в этой реальности, ведь успешная деятельность даже одного гения может сильно подтолкнуть прогресс, а если их будут сотни или тысячи?
   В приближающемся к складу организме п-мастер опознал своего младшего сына. Заниматься в тренажёре его дети предпочитали в дневное время, раз Вячеслав пришёл после восьми вечера, то намеревается отца чём-то расспросить.
   - Привет, пап.
   - Привет.
   - Скажи, если на самом слабом уровне сценария "Арена" твоего тренажёра противником выступает усиленный саблезубый тигр, то кто будет на следующем уровне сложности, мамонт?
   - Нет, с мамонтом сражаться даже проще из-за меньшей подвижности.
   - Тогда кто?
   - Не забывай, что реальность там виртуальная, и ничто не мешает использовать легендарные персонажи, помнишь легенды и мифы Древней Греции? Или сказки, или компьютерные игры, наконец.
   - Мы с Антоном уже поняли, что твои возможности далеко превосходят возможности обычного человека или владельца роя микромашин. Скажи, ты стрелу из лука можешь поймать?
   - Без проблем, защищённой рукой я и пулю поймаю, если вижу сам выстрел.
   - А мы так сможем? Когда разовьёмся, конечно.
   - Пока не могу ответить, вы же первопроходцы.
   - А ты?
   - Я, это другое дело.
   - Тем, у кого есть рой микромашин, ты будешь ставить генный центр?
   - Он не ставится, рой его уничтожает.
   - Интересно. Ладно, пап, пойду потренируюсь, у меня тут кое-какие идеи появились, надо проверить.

Глава 17.

   На встречу Забельев пришёл на следующий же день в 20:15. Одет он был в мешковатый костюм тёмно-серого цвета и, в отличие от своего прототипа из параллельного мира, гладко выбрит. Выглядел Сергей Вячеславович лет на шестьдесят, то есть на настоящий биологический возраст, следовательно, пассивный рой он не принимал. На сбор информации о своём визитёре Витя потратил всего несколько минут, и успел лишь понять, что здешний вариант отличается гораздо большей сдержанностью в высказываниях, и имеет репутацию умеренного авантюриста. Поздоровавшись, гость сразу попытался ввести собеседника в курс дела: Виктор Валерьевич, насколько мне известно, ваши интересы располагаются в области точных и технических наук, посему позвольте мне высказать краткую вводную. Головной мозг располагается внутри черепа, между ним и черепом находятся мозговые оболочки, кровеносные сосуды и спинномозговая жидкость. Поверхность мозга покрыта извилинами и бороздами...
   - Извините, - Витя поднял перед грудью правую руку, обращённую ладонью к собеседнику, тем самым остановив его, - с этой темой и общепринятой терминологией я знаком, ну, скажем, в объёме соответствующего ВУЗовского учебника, так, что можете переходить к сути дела.
   После небольшой заминки, Сергей Вячеславович издал короткий смешок: Эх, такая речь зря пропала. Ну, к сути, так к сути. Следовательно, вы в курсе, что человеческие сенсоры, центры речи и прочие, обслуживаются отдельными полями, подполями и их совокупностями, имеющими проекции на поверхность мозга. Всего таких полей и подполей насчитывается порядка трёх сотен. При этом поле вовсе не обязано занимать какую-либо конкретную извилину, а может переходить через внутренность борозды на соседнюю, и даже не одну. Это вам тоже известно?
   - Да, приведу аналогию, как я это понимаю. Допустим, имеется гобелен или ковёр, на котором выткана политическая карта мира со всеми странами, окрашенными в разные цвета. Потом этот ковёр скомкали в шар, при этом образовались "извилины" и "борозды". Разумеется, любая конкретная страна не обязана занимать одну конкретную "извилину", она может частично разместиться на одной "извилине", перейти внутрь складки, потом на другую "извилину" и так далее. Конечно, могут быть и совсем маленькие страны, которые полностью поместятся на одной "извилине" или её части.
   - В принципе, верно. Поскольку на дилетантском уровне вы с темой знакомы, то, видимо, знаете, что изменчивость человеческого мозга чрезвычайно велика, больше, чем у любых других органов. Даже его масса у отдельных индивидуумов может отличаться в три раза, от восьмисот граммов до более чем двух с половиной килограммов. Размеры отдельных полей или подполей, отвечающих за те или иные функции, могут отличаться ещё больше, в десятки раз. Логично предположить, что если, например, поля, обслуживающие обоняние, включая и обонятельную память, у кого-то в десять раз больше обычного, то этот человек потенциальный гений-нюхач, и наибольших успехов может добиться где-нибудь в области парфюмерии, составляя совершенно изумительные ароматы.
   - Сергей Вячеславович, а кто сможет эти ароматы оценить, такой же уникум?
   - В полной мере, да, но на своём уровне, почти каждый. Чтобы построить картину соответствующих полей и подполей нужно иметь мозговые срезы на всю глубину коры, для неокортекса это 6-7 слоёв нейронов, для архи- и палеокортекса меньше. Кроме того, желательно и даже необходимо иметь картину межнейронных связей, нейронных ядер и ганглиев, фактически требуется полное сканирование всего головного мозга.
   - Какова требуемая детализация?
   - Минимум один микрон, но желательно две десятых микрона, чтобы были хорошо различимы не только разные типы нейронов, пирамидные, звёздчатые, веретеновидные и прочие, но и связи между ними. Может ваша лаборатория создать такой прибор?
   - В принципе, не вижу неразрешимых проблем. Однако, это довольно большое количество хранимой информации, при среднем объёме головного мозга человека в полтора кубических дециметра и при разрешении даже в один микрон, потребуется округлённо около полутора петабайтов памяти, а при разрешении 0,2 микрона в 125 раз больше.
   - Ну и что, советская промышленность выпускает микросхемы на несколько порядков большей ёмкости, и, насколько мне известно, как раз ваша лаборатория участвовала в их разработке.
   - Я говорю не о том, как хранить эту информацию, а о том, как вы с ней будете работать. Просматривать трёхмерное изображение с разным увеличением? В этом случае вам потребуется много времени на построение карты полей мозга всего одного человека.
   - Признаться, в такие детали я не вдавался, меня интересует сама принципиальная возможность создания таких приборов, и пусть я потрачу даже месяц на один мозг, но подтверждение моей теории того стоит, и будет интересно посмотреть после этого на реакцию моих оппонентов. Вообще-то, я рассчитываю на помощь разумных машин для обработки результатов, нужно будет выработать формальные критерии для определения границ полей и мест переходов между полями.
   - Хорошо, Сергей Вячеславович, жду вашего звонка, когда вы подготовите нормальное техническое задание.
   Закончив "официальную" часть, биолог обратил, наконец, внимание на обстановку на складе медицинского оборудования. Ожидаемо, его внимание в первую очередь привлекли две большие сферы посреди склада, которые он принял за хранилища жидкостей или газов. Вежливо ответив на очевидные вопросы, Витя распрощался с окрылённым результатами встречи собеседником и занялся предварительным проектированием требуемого устройства на основе оптической томографии живых тканей.
   Из-за работы урывками черновой проект приборной части был закончен только через две недели, и как раз к тому времени Забельев принёс черновик технического задания.
   Для разработки программной части Витя привлёк большого Ваню, и, заодно, решил обсудить результаты их последнего масштабного эксперимента в поясе астероидов. Предложенная Ваней в девяностых годах прошлого века идея была основана на том, что в световых полях мощностью порядка десять в шестнадцатой степени мегаватт на квадратный сантиметр должны появиться сильные релятивистские эффекты. Сейчас, после их последнего успешного эксперимента, эта гипотеза обосновано может считаться теорией, к тому же получившей практическое подтверждение, хотя и всего одно.
   До Витиной экспедиции в параллельную реальность работы в этой области, правда, на уровне микромира, велись также в институте прикладной физики с использованием импульсных лазерных источников фемто- и аттосекундной длительности. Учёным удалось получить импульсы пиковой мощностью в сотни, а незадолго до отбытия техноконструктора в двухлетнюю экспедицию, в тысячи петаватт. Таким образом, до выхода на ультрарелятивистские эффекты их отделяли три-четыре порядка мощности.
   - Ваня, чего добились исследователи ИПФ в этой области за время моего отсутствия?
   - Подняли мощность в импульсе ещё на порядок, и столкнулись с принципиальными трудностями.
   - Теоретический вопрос, могла бы помочь технология атомарной сборки, или даже сборки атомных ядер, если бы она существовала?
   - Подожди несколько секунд... Не могу ответить, недостаточно информации.
   - Понятно. Другая проблема, переслал тебе описание аппаратной части прибора оптической томографии головного мозга и техническое задание для разработки ПО и интерфейса, который должен быть понятен даже неспециалисту. Сможешь сделать к завтрашнему утру?
   - Конечно, нужно разрешение на привлечение тестировщиков-неспециалистов.
   - Ты его получил.
   - Принято, выполняю.
   Согласно этой теории, продолжил п-мастер прерванные на беседу с Ваней рассуждения, при мощностях светового излучения ещё в миллион раз больших, вакуум должен превратиться в среду, в которой рождается пара электрон-позитрон, на макро уровне вещество/антивещество, что имеет далеко идущие практические последствия. Промышленный способ получения антивещества позволил бы окончательно решить проблему аккумуляторов, в настоящее время антивещество это максимально возможная концентрация энергии, которую в принципе можно использовать. Вообще-то, преобразователь антивещества в энергию вряд ли можно назвать аккумулятором, скорее речь идёт о реакторе, впрочем, эти рассуждения преждевременны, и начинать соответствующий проект смысла нет. По-прежнему остаётся открытым вопрос, откуда берёт энергию симбионт, в проведённой в 2008 году серии экспериментов дефект массы зафиксировать не удалось. В последних экспериментах серии Витя считал атомы до и после формирования структур, их количество совпало с точностью до одного.
   Как и в подавляющем большинстве случаев, полученное задание Ваня выполнил вовремя, и приступил к тестированию. Работа с тестировщиками разной степени адекватности затянулась почти на неделю, и для передачи полностью завершённого прибора Белов смог пригласить заказчика только в конце января.
   - Сергей Вячеславович, прошу принять то, что заказывали, получилось вроде бы неплохо, на сменной микросхеме памяти можно хранить до четырёхсот тысяч результатов сканирования, - Витя вручил биологу разработанный прибор, похожий на шлем и одновременно на созданные им когда-то пустышки, хотя пустышки выглядели, пожалуй, внушительнее.
   - Большое спасибо, - было видно невооружённым взглядом, что специалист по мозговым срезам предвкушает триумф над коллегами-скептиками.
   - Для правильной градуировки прибора желательно первое измерение провести на заведомо гениальном мозге, - он выжидательно посмотрел на академика.
   - Есть старая традиция, что первое испытание автор проводит на себе, - обманул Витя его ожидания, - или вы не считаете себя достаточно талантливым?
   - Да, пожалуй, так и поступлю, но у себя в лаборатории.
   Ещё раз поблагодарив разработчика прибора, он попрощался с Беловым, сложил шлем в подготовленную упаковку и отбыл к себе.
   ***
   После серии всесоюзных референдумов, в конце июня 2021 года, по просьбе СССР была собрана внеочередная сессия генеральной ассамблеи ООН с необычной, предложенной Советским Союзом повесткой дня. Точнее, сам главный вопрос был вполне заурядным, экология, необычными были предложения и шаги, на которые готово было пойти государство с самой мощной экономикой планеты.
   Кратко описав текущее состояние окружающей среды во всех средах, острова плавающего мусора и распределённое загрязнение в океане, гигантские мусорные полигоны и подземные захоронения мусора на суше, хранилища радиоактивных отходов, выбросы в атмосферу, летающий на земной орбите космический хлам, представитель СССР в ООН сообщил также о, как широко-, так и малоизвестных мерах, предпринимаемых Советским Союзом последние три десятилетия.
   Напомнил, что в связи с неординарными событиями последних лет переложить решение назревших и перезревших проблем на будущие поколения не удастся, так как в обозримом будущем жить будет большей частью поколение нынешнее, и озвучил предложения, которые позволят радикально улучшить текущую ситуацию.
   1.Рационализация потребления. Прекратить стимулирование приобретения населением всё новых и новых товаров, в которых нет никакой необходимости, когда у потребителя имеются товары аналогичные. Соответственно сократить и рекламу. Как очевидное следствие этого тезиса пункт 2.Рационализация производства. Прекратить выпуск товаров низкого качества, либо с намеренно ограниченным сроком годности. Выпускать новые модели товаров только если они радикально превосходят модели предыдущие. Все производства должны быть безусловно экологически чистыми. Естественно, что это приведёт к снижению прибыли капиталистических предприятий, следовательно, принцип максимального извлечения прибыли должен быть отвергнут.
   3.Принятие программы очистки окружающей среды от уже накопленных загрязнений, обязательной к исполнению всеми странами.
   Со своей стороны СССР окажет помощь в строительстве современных предприятий, удовлетворяющих вышеприведённым требованиям. Проблему космического мусора он готов взять на себя, в том числе строительство орбитального завода или заводов по его утилизации.
   Следующая серьёзная проблема, стоящая перед человечеством, демографическая, уже сейчас произошло радикальное снижение смертности, а менее чем через два десятилетия, по известной причине, может произойти радикальное увеличение рождаемости. Среди других мер Советским Союзом предлагается создание космических поселений и терраформирование некоторых планет солнечной системы, и в этих проектах он рассчитывает на совместную работу со всеми странами, членами ООН. В рамках таких космических программ СССР в состоянии резко увеличить лунные производственные мощности и заложить необходимое количество дополнительных электромагнитных ускорителей.
   Поскольку зачитанный представителем Советского Союза Воронцовым текст выступления заранее роздан не был, то на некоторое время воцарилось молчание, затем, почти одновременно, слово для выступления запросили представители более двух десятков стран.
   Если не считать речи постоянного представителя Соединённых Штатов, суть которой свелась к обвинению СССР в переходе от ползучей экспансии коммунизма к неприкрытой атаке на последние острова свободы и демократии, то остальные выступающие в основном озвучили ряд конкретных вопросов.
   Получив слово для ответного выступления, Воронцов запросил у председателя разрешения воспользоваться помощью своего информатория, и, разумеется, получил его.
   - Сначала короткое замечание по выступлению госпожи Райс, как она выразилась, от имени всего американского народа, - сказал Воронцов, - я, например, выражаю мнение не всего советского народа, а всего лишь 83,5% совершеннолетних граждан, а какая часть граждан США поддержала бы её выступление никому не известно, в том числе и ей самой. И выражает она мнение не всего народа, а лишь малой его части, господствующего класса. Перехожу к ответам на вопросы.
   Вопрос: Будет ли открыт доступ для представителей других стран к советским космическим базам на Луне при их принятии предложенной вами космической программы?
   Ответ: Не вижу здесь никакой проблемы, кроме чисто технической. Дело в том, что весь лунный комплекс полностью автоматический, управляется разумными машинами. Для обеспечения людей продуктами питания на главной базе имеется всего одна подлунная оранжерея площадью 80 квадратных метров, солнечный свет в которую поступает по световодам, и, соответственно, небольшое количество жилых помещений. Разумеется, при необходимости жилая зона может быть расширена, но, уверяю вас, людям там делать нечего.
   Вопрос: Будут ли экспортироваться из СССР разумные машины при принятии той или иной страной предложенной модернизации производства?
   Ответ: Да, будут, кроме боевых. Только правильное слово не экспорт, а командировка, и есть обязательное условие, в стране командирования должна быть реализована прямая демократия, чтобы результаты деятельности этих машин не были присвоены узкой группой лиц.
   Вопрос: В сети имеется неподтверждённая информация, что в Советском Союзе ведутся революционные исследования, которые могут коренным образом изменить сельскохозяйственное производство, как вы можете это прокомментировать?
   Ответ: Речь, по-видимому, идёт об исследованиях в области "безубойного" мясного животноводства, получение мяса без забоя животных, сама процедура, в каком-то смысле, становится аналогичной получению молока. Работы ведутся как с теплокровными, так и холоднокровными животными.
   Вопрос: Помощь будет оказана только в сфере производства? Можно ли рассчитывать на внедрение разработанных в СССР новейших медицинских технологий?
   Ответ: Да, при условии прямой демократии в стране внедрения.
   Вопрос: Вы неоднократно упоминали это обязательное условие, не является ли это вмешательством со стороны СССР во внутренние дела других стран?
   Ответ: Разумеется, нет. У нас есть поговорка "Колхоз - дело добровольное", мы никого не заставляем силой принимать наши условия, и разве прямая демократия не является её высшей формой?
   В общей сложности Воронцов ответил на три десятка вопросов, для ответов на некоторые из них ему пришлось воспользоваться помощью большого Вани, так как требовались точные данные, либо узкоспециальные знания.
   Никакой резолюции на этом заседании принято не было, руководству большинства стран требовалось время, чтобы "переварить" полученную информацию и выработать решение.
   Из-за большой разницы в часовых поясах выступление Воронцова Витя со Светой просмотрели в записи.
   - Витя, как считаешь, будет принято это предложение?
   - Думаю, постепенно, страна за страной с нами согласятся. Самые упёртые должны будут либо запрещать эмиграцию и даже простой выезд из страны, либо останутся без большинства жителей. Меня немного смущает предостережение и скрытая угроза в выступлении американки, что им есть чем ответить в случае силовых действий со стороны Советского Союза и его союзников. Понятно, что наибольшие потери несут так называемые "хозяева денег", сначала они были хозяевами мировых денег, потом просто денег, а теперь появилась перспектива, что хозяевами они будут только самим себе. Пожалуй, в какой-то момент мне стоит наведаться к ним в гости, наверное, это будет мой первый вояж за рубеж после возвращения в Москву.
   Здесь Витя немного ошибся, первой ему пришлось посетить совсем другую страну, и не так скоро, как он думал.
   - Витя, - раздался негромкий писк, теребящей его штанину Гели, - новая игра.
   - Света, тушканчик ей уже надоел?
   - Да, она научилась его легко ловить и потеряла интерес.
   - Я могу повысить ему скорость и усложнить алгоритм поведения, хотя, наверное, нужно переходить к игрушкам, которые не только убегают, но и могут нападать сами.
   - Витя, новая игра, - повторил уже довольно крупный щенок.
   - Скоро.
   П-мастер ненадолго сосредоточился, и у него в руках материализовалась огромная крыса. Раздался визг, но на этот раз жены, и её возмущённый голос: Не хватало ещё, чтобы у меня по дому бегали крысы.
   - Во-первых, крыса всего одна, во-вторых, ты прекрасно знаешь, что она просто кибер.
   - Всё равно замени её кем-нибудь другим.
   - Видишь, а Геля заинтересовалась. Ладно, уговорила, против зайцев ты ничего не имеешь? Только это будет бойцовый заяц.

Глава 18.

   С серьёзной проблемой "специалист по мозгам" обратился к Белову только в конце июля, до этого ему лишь дважды потребовались небольшие технические доработки.
   - Виктор Валерьевич, появились первые значимые результаты эксплуатации вашего прибора, построенного по моим идеям. Хотелось бы их обсудить на личной встрече.
   - Не вопрос. Где и когда я нахожусь, вы знаете.
   - Отлично, приду в ближайшее время.
   И, действительно, на склад медицинского оборудования Забельев прибыл вечером следующего же дня, и рассказал о текущем состоянии дел и проявившихся проблемах.
   - Я полагал, что почти за полгода эксплуатации прибора у меня будут данные сканирования если не тысяч, то многих сотен людей. Однако, на настоящий момент их всего сто тридцать шесть. Как ни странно, но люди с предубеждением относятся к сканированию головного мозга с последующим построением его полной карты, в то время как к подобной операции относительно, например, печени или почек, у них никаких возражений нет.
   - Вы объясняли, с какой целью проводится сканирование?
   - Конечно, сообщал, что для определения есть ли у них какие-нибудь выдающиеся способности, или они являются заурядными обывателями.
   - Именно этими словами?
   - Возможно, иногда вместо слова "обыватель" я использовал слово "бездарность".
   - Понятно. Вы сообщали, кем был этот прибор разработан?
   - Конечно, мною, в смысле, по моим идеям.
   - Сергей Вячеславович, может быть, есть смысл несколько изменить внедренческую политику? Кстати, на себе вы его испытали?
   - Да, на следующий же день.
   - И как результаты?
   - Как и ожидалось, мой мозг оказался неординарным, значительно увеличено моторное речевое поле Брока, в частности поля 44 и 45.
   - Насколько увеличены, на порядок?
   - Ну, не в такой степени, но заметить можно, вообще, судя по всему, методы качественной оценки ещё нуждаются в доработке. Но речь не обо мне, я к вам, собственно, по результатам сканирования определённого мозга.
   - Чей это мозг?
   - Одного широко известного талантливого художника, Николая Дмитриевича Шмелёва, его ещё называют мастером портрета, возможно, вы о нём слышали или видели его работы.
   - Извините, но, нет.
   - Да я, собственно, тоже этим видом искусства не особенно интересуюсь, просто наши с ним жёны давно дружат. От жены я и узнал, что он сейчас находится в творческом кризисе, уже больше полугода не может написать ни одной картины, у них даже в семье наступил небольшой разлад.
   - Кажется, я понял, почему он согласился на сканирование, считает, что ему уже нечего терять.
   - Не суть важно. Теперь по результатам, у него резко увеличены затылочные поля 17, 18, 19, отвечающие за обработку зрительных сигналов, а также поля 1, 4, 6, осуществляющие сенсомоторный анализ и управление. Это именно то, что необходимо гению зрения и моторики, чтобы он мог адекватно переносить на холст сгенерированные образы.
   - То есть, согласно вашей теории, этот художник настоящий гений?
   - К сожалению, у него недостаточно развиты поля, обеспечивающие специализированную память и соответствующие ассоциации. Правильно будет назвать этого художника недогением.
   - Так подтверждает исследование его мозга вашу теорию или нет?
   - Безусловно подтверждает, ведь в своей области он признанный талант, я лишь выражаю сожаление, что самая малость отделяет его от гениальности. Но, увы, изменить то, что заложено природой, невозможно.
   - Что же вы хотите от меня, или пришли просто поделиться первым успехом?
   - Виктор Валерьевич, мне известно, что у вас разработаны довольно совершенные электронные модели нейронов, нельзя ли, в порядке эксперимента имплантировать такую нейронную группу?
   - То есть, для подтверждения вашей теории вы предлагаете установить вашему художнику мозговой протез?
   - Можете быть уверены, если есть хоть малейший шанс на успех, он даст добровольное согласие.
   - Да, видимо, его творческий кризис даже глубже, чем я предполагал. Скажите, он не принял рой микромашин?
   - Нет, сначала, как и я, опасался, что это повлияет на творческие способности, ну, а позже стали известны связанные с этим роем проблемы.
   - Тогда у меня есть другое, не столь радикальное предложение, не требующее никаких протезов, можно создать условия для роста новых и прорастания существующих нейронов в заданной области мозга.
   - Даже так? Пожалуй, это то, что нужно, завтра же переговорю с художником.
   Коротко попрощавшись, загоревшийся новой надеждой биолог, немедленно отбыл. Как и следовало ожидать, звонок от него поступил на следующий день, даже не дожидаясь конца рабочего дня целителя, столь велико было нетерпение предвкушающего успех исследователя. На звонок Витя не ответил, позвонил сам, когда возникла небольшая пауза между партиями исцеляемых.
   Выяснилось, что Забельев не только переговорил с портретистом, но и получил от него письменное согласие на медицинский эксперимент, не связанный с угрозой для жизни. То есть, остатки здравого смысла художник всё же сохранил.
   Сама процедура состоялась на том же складе в рабочее время. Витя подготовил внушительный антураж и даже "надел" идеально белый халат. К удивлению ожидавшего худшего художника, "операция" обошлась даже без наркоза, хотя и заняла около получаса работы солидно гудевшего оборудования.
   - Что, это всё? - удивлённо спросил извлечённый из "саркофага" мастер портрета.
   - Да, первые результаты могут проявиться уже завтра.
   - Что я должен делать?
   - Работать, в смысле творить, как обычно, сегодня же советую просто отдохнуть, и не браться за серьёзные дела, - маститый академик, молодая внешность сейчас не могла никого обмануть, пожал ему на прощание руку и занялся своей аппаратурой.
   Больше двух месяцев с этого фронта не поступало никаких известий, а плотно занятый своими делами, инициативу в этом направлении Витя не проявлял. Наконец, уже в сентябре ему позвонил Забельев: Виктор Валерьевич, можете меня поздравить, грандиозный успех!
   - Удалось найти человека со скрытыми гениальными способностями, или художник Шмелёв вышел из творческого кризиса?
   - Вышел, да ещё как вышел! Правда, первое, что он начал делать, это повсюду, в том числе и в инфосети, уничтожать свои картины со словами "как я мог создать такую никчёмную мазню". Его жена даже начала сомневаться в душевном здоровье супруга, но потом он снова начал писать портреты, возможно, какой-нибудь вы видели в сети.
   - Нет, не видел, был очень занят.
   - Советую посмотреть, пока они не удалены по требованию тех, с кого писались. Оценка многих экспертов, работы гениальны.
   - Посмотрю обязательно. У меня есть вопрос, почему натурщики требуют удалить их портреты из сети?
   - Понимаете, после моего, то есть нашего с вами улучшения архитектоники полей его мозга, художник стал видеть самую суть человека, даже скрываемую от самого себя, и гениально переносить её на холст. И не всем понравилось, то, что они увидели.
   - Ваш, Сергей Вячеславович, портрет, он тоже написал?
   - Да, одним из первых, и, по моей просьбе, подарил его мне.
   - И как он?
   - Скажем так, я не стал бы его выставлять на всеобщее обозрение.
   - Понятно, зато, полагаю, поскольку он из творческого кризиса благополучно вышел, его семейные дела наладились.
   - Да, там всё в порядке, жена уже подала на развод.
   - Почему? Хотя...
   - Думаю, что вы правильно догадались, он создал её портрет, на мой взгляд, очень удачный, а ей, мягко говоря, не понравился. Из её эмоциональной беседы с моей женой, я смог понять только слова "я не такая", впрочем, это всё сущие пустяки по сравнению с результатом. Я уже готовлю большой доклад на всесоюзную конференцию, посмотрю, что будет верещать Щетинкин и вся его свора, которая издевалась над моей теорией.
   - Сергей Вячеславович, я предлагаю не спешить с докладом, а дождаться других столь же весомых успехов, сами знаете, что значит в науке повторяемость результатов. Ваши оппоненты вполне могут объявить произошедшее со Шмелёвым случайностью, просто художник сам по себе успешно преодолел творческий кризис.
   - Хорошо, я подумаю, возможно, вы правы, - обдумав сказанное академиком, биолог немного остыл, - Да, чуть не забыл, Коля предлагает написать ваш портрет, что ему ответить?
   - В принципе, не возражаю, но специально позировать мне некогда, если его устроит наблюдение за мной во время работы, то, пожалуйста. Сколько времени ему нужно?
   - Он в курсе, что вы очень заняты, и позирование за работой его вполне устраивает. Николай обычно обходится двумя-тремя сеансами по паре часов, далее дописывает по памяти. Так я даю ему добро?
   - Не возражаю.
   Никаких особых хлопот с прибывшим на следующей неделе художником не было, он лишь высказал определённые требования к освещению, которые Витя легко удовлетворил, расположился на противоположной от больших сфер стороне, и попросил больше не обращать на него внимания, что "натурщика" вполне устраивало.
   К тому же, в этот день позвонил Анатолий Иванович и сообщил, что у него есть разговор по венерианскому проекту. Младший Белов предложил перенести разговор на перерыв между до- и послеобеденной партиями пациентов, поскольку и та и другая оказались неполными. Дело в том, что поток больных, если старость тоже считать болезнью, стал иногда редеть, видимо, с этой проблемой удастся справиться ещё до окончания года.
   - Как ты знаешь, проект "Венера" принят к исполнению, пока, правда, только его исследовательская часть. За разработку большой орбитальной станции взялось КБ центра Хруничева, с тебя машины, способные работать на поверхности планеты - буровые установки, центр связи, транспорт и прочее. Пересылаю тебе полный список и желаемые тактико-технические данные. Когда сможешь приступить к разработке?
   - Начну сегодня.
   - Примерно это я и ожидал, как дела, зная тебя, не спрашиваю, наверняка, всё как обычно.
   - Ну, да. Единственное новшество, с меня сейчас пишут портрет.
   - Решил увековечить себя ещё и с помощью искусства?
   - Да, нет, тут другая история, как-нибудь расскажу при личной встрече.
   - Шучу я, конечно, слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить в "увековечивание".
   - Ладно, займусь венерианскими машинами.
   Главной проблемой при работе техники на поверхности Венеры является, конечно, температура, около +500 по Цельсию, начал свои размышления Витя. На первый взгляд, основных подходов для её решения видится два.
   Первый вариант, поддержание нормальной температуры всех внутренних узлов и схем, то есть создание мощной системы охлаждения. Минусы такого решения очевидны, большие затраты энергии, дополнительное усложнение конструкций и, как следствие большая их масса. Главный, но и сомнительный плюс, возможность нахождения там человека.
   Второй вариант, разработка механизмов, машин и аппаратуры, для которых температура в 500 градусов является составляющей нормального режима работы. Невозможность нахождения в такой технике человека серьёзным минусом считать нельзя, находиться на поверхности Венеры в её нынешнем состоянии людям совершенно не нужно. Главный минус этого варианта высокие требования к термостойкости материалов, из которых должна быть изготовлена вся эта машинерия, ну и, конечно, двигатели должны нормально работать при этой температуре. Кроме того, управляться всё это будет разумными машинами, и их электроника также должна нормально работать при этих условиях. Например, кремниевая никуда не годится, с углеродной не так однозначно, кристаллический углерод сгорает в земной атмосфере приблизительно при 900 градусах по Цельсию, плавится в атмосфере бескислородной и вовсе при 4000 градусов. Другое дело, что нужно провести и в отладчике и в реале натурные испытания, чтобы понять, как ведут себя углеродные микросхемы при этой температуре.
   Ещё одна проблема, источник энергии, которая, впрочем, должна быть решена в любом из вариантов. Девятый рецепт артефактора явно позволит создать ядерный мини- и даже микрореактор. Другое дело, что совершенно нелепо повторять схему работы больших архаичных реакторов, которые сначала преобразуют ядерную энергию в тепло, а потом это тепло в электрическую энергию. Учитывая его нынешние возможности, промежуточный этап абсолютно лишний, более того, чрезвычайно интересен вопрос, можно ли обойтись и без преобразования в энергию электрическую, хотя он, наверное, преждевременный.
   В этот момент он понял, что вариант номер один им уже отброшен, как тривиальный и бесперспективный, позволяющий решить только конкретную текущую задачу. В то время, как второй, в случае успеха позволяет создать самодостаточную техносферу, комфортно чувствующую себя в современных венерианских условиях, а отсюда один шаг до кибернетической цивилизации Венеры, остаётся только решить задачу самовоспроизводства.
   Решать которую нельзя ни в коем случае, остановил Витя полёт фантазии артефактора. За годы и десятилетия своей деятельности он научился бороться с одним из своих главных недостатков, увлекаемостью, когда начав решать определённую задачу, в процессе встречал задачу более интересную, переключался на неё, и, в итоге, решал совсем не ту проблему, которую решить было нужно.
   Теоретически есть ещё и третий вариант проведения глубокого исследования Венеры, использовать возможности мастера пространства. Но для этого размер его сферы эффективности должен быть километров пятьдесят, чтобы летя в дирижабле в сравнительно комфортных условиях верхних слоёв атмосферы, исследовать кору планеты на достаточную глубину. Увы, для этого нужно иметь где-нибудь восьмой или девятый уровень телепортации, и подняться на семь-восемь общих уровней.
   В общем, выбор ясен, вариант номер два, и с этого момента, используя большую часть "свободного" времени, он занялся решением нескольких довольно сложных, но и интересных задач. Проблема имитации производства будущей техники, благодаря практически полной автоматизации, уже давно проблемой не является, ни у кого не появляется вопрос, кто произвёл новые образцы, все "знают", что человек участвует только на стадии проектирования.
   Тем временем художник занялся своим творчеством. Первые три дня он действительно посещал Витино рабочее место на два-три часа, но на четвёртый день задержался подольше, а к исходу его недельного пребывания на складе Витя решил, что Шмелёв вообще тут прижился и покидать склад не собирается. Но вечером девятого дня творческий процесс, наконец, завершился, правда, неожиданным для временного хозяина склада образом.
   Мастер портрета шумно скомкал многочисленные наброски на бумаге и небрежно затолкал в свою сумку.
   - Виктор Валерьевич, извините за потерянное время, но я не могу написать ваш портрет. Получается или лубок, или вообще чёрт знает что, то есть абстракционизм, а это не моё. Да, а я уже возгордился, что поймал бога за бороду, и могу вообще всё, оказалось, что нет предела совершенству, но есть предел моим способностям. Впрочем, ещё не вечер, посмотрим, что будет через год или два. Ещё раз извините, со временем, надеюсь на более плодотворную встречу.
   Слегка встревожившийся Витя, не начался ли у художника новый творческий кризис, успокоился, попрощался с немного задержавшимся гостем, и, чуть погодя, сам отправился домой. Жена, бывшая в курсе всей затеи, продолжила эту же тему, встретила его традиционным в последние дни вопросом: Портрет не принёс?
   - Нет, оказалось, что с меня можно написать только абстрактную картину, а Шмелёв не абстракционист.
   - Странно, - Света внимательно посмотрела на мужа, - и что в тебе такого необычного?

Глава 19.

   К началу декабря, кажущийся бесконечным поток пациентов начал иссякать, и у п-мастера стало появляться всё больше свободного времени, поэтому на приглашение генерала Скворцова по возможности навестить его на Лубянке, Витя ответил согласием, заодно про себя отметив, что тот явно держал под контролем состояние дел в первом медицинском центре.
   Как и в первый после возвращения визит на Лубянку, Вите пришлось оставить рюкзак на проходной и пройти через сканер, комитет проявлял здоровый консерватизм, и не спешил отменять повышенные меры безопасности.
   - Здравствуй, генерал, давно не виделись, всё ещё тянешь лямку?
   - Здравствуй. И не говори, работы только больше становится, но ты тоже не прохлаждаешься, хотя тебе становится полегче, похоже, что старики у нас в стране заканчиваются, таких как я, не считаю.
   - Угу, но пригласил ты меня не на жизнь жаловаться?
   - В венерианском проекте ты очень плотно занят?
   - Проектирование техники уже закончил, скоро можно будет начать её изготовление. Небольшая заминка с высокотемпературным полигоном, будет готов только к первому марта. Но основная задержка связана с орбитальной станцией, рабочие чертежи были переданы на лунный производственный комплекс только в середине ноября, и сейчас на лунную орбиту выведены лишь первые элементы конструкций. Не замечал у тебя раньше большого интереса к космическим проектам, с чего вдруг он прорезался?
   - Дело не в космосе самом по себе, а в грядущей проблеме перенаселения. Ты в курсе, что после предложений советского представителя в ООН в мире уменьшилось число самоубийств? Вообще-то, оно начало плавно уменьшаться по мере распространения роя микромашин, то есть те, кто его получил, не склонны к суициду, но после выступления Воронцова уменьшилось скачком.
   - За этой статистикой я не следил, но она понятна, у людей в других странах появилась ясная позитивная перспектива. Так что ты от меня хотел, узнать сроки терраформирования Венеры? Конкретные я назвать не могу.
   - Из-за принятого страной курса добавилось внешнеполитических проблем, я как раз одну из них хотел с тобой обсудить. Речь о Северной Корее, ты в курсе, что там последние годы происходит?
   - Почти ничего не знаю, кроме самых общих сведений, культ личности, начиная ещё с деда нынешнего правителя, был момент, когда они хотели вступить в состав СССР, но после становления у нас системы управления четвёртого уровня этот вопрос заглох.
   - Сейчас у этой личности большие проблемы, начались они с появлением роя микромашин, а после того, как ты ликвидировал хозяина роя, усугубились. Когда появились первые "заражённые", резко помолодевшие и поздоровевшие старики, и стала известна простая процедура распространения заразы, из осторожности отец нации принимать рой не стал, а поместил несколько его получивших под стражу для наблюдения. Довольно быстро выяснилось, что поступил он совершенно правильно, получив молодость и здоровье, взамен мог потерять свободу воли. До твоего вмешательства владельцы пассивного роя были частично поражены в правах, им запрещалось находиться в Пхеньяне и других больших городах, служить в армии и полиции, председатель госсовета, разумеется, не оставил ни одного в своём окружении. Понятно, что они не испытывают к нему тёплых чувств, да и среди лояльной к нему части населения начинается брожение, ведь все они оказались короткоживущими, причём получить от СССР современные медицинские технологии можно только при установлении режима прямой демократии, где никаким солнцеликим места нет.
   - И каким боком это относится ко мне?
   - Джонин обратился к нам с просьбой в порядке исключения установить в КНДР несколько медицинских тренажёров, и особенная просьба, чтобы это сделал ты.
   - Мне понятно, зачем это нужно ему, хочет использовать их как морковку для сохранения своего влияния на своих "соратников", любым способом продлить свою власть, но мне то это зачем? Да и нарушает заявленный Союзом принцип.
   - Личные подарки никто не отменял, ты же отправил пару экземпляров в одну арабскую страну.
   - Ну и что, мои подарки, кому хочу, тому и дарю, и зачем ему нужно, чтобы это сделал я? Хотя...
   - Да, как человек весьма подозрительный, он не верит, что ты уничтожил все образцы пассивного роя, и хочет один получить, безопасный, разумеется.
   - Допустим, а нам зачем это нужно?
   - Кроме прочего, экология. Революционная ситуация в этой стране назрела, а правитель будет отбиваться до последнего, при этом сторонников у него ещё довольно много, и кое-какой ядерный потенциал тоже имеется.
   - Ладно, убедил.
   - Теперь по срокам, когда ты освободишься?
   - Март, первая половина.
   - Хорошо, месяца два-три он должен продержаться без серьёзных катаклизмов.
   ***
   Забельев постепенно накапливал свою базу данных, и к началу 2022 года, ссылаясь на результаты художника Шмелёва, сумел убедить ещё трёх обладателей "предкритической" массы и архитектоники на улучшение структуры их головного мозга. Правда, из коротких бесед с "соискателями" Витя понял, что решающим аргументом для их решения стало то, что операцию будет проводить лично академик Белов. Для самого академика наиболее интересен был один из пациентов, довольно известный физик-ядерщик, и он с любопытством ждал результатов. Однако до намеченного полёта в Северную Корею никаких новостей в инфосети, разумеется, не появилось, наука не та область человеческой деятельности, где за пару месяцев гарантированно появятся революционные открытия. Здесь Белов не ошибся, физику Александру Сергееву понадобилось гораздо больше времени, чем два месяца.
   В Пхеньян Витя прибыл на грузовом ИЛе, сопровождая два экземпляра медицинских тренажёров. Неожиданности начались сразу после посадки самолёта в аэропорту Сунан. Ещё во время выруливания воздушного судна с взлётно-посадочной полосы он отметил необычайную пышность встречи советской делегации, состоящей всего лишь из одного академика и двух "инженеров" в штатском, которые, впрочем, были и инженерами без кавычек. Создавалось впечатление, что встречают не тройку технических специалистов, а, по меньшей мере, главу великой державы. Только всмотревшись в приветственные транспаранты на корейском и русском языках, Витя смог объяснить себе происходящее, надпись "Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Джонин и великий народ Кореи приветствуют Освободителя Земли" была среди них не самой торжественной.
   Пафос встречи нисколько не уменьшала обычная рабочая одежда гостей из СССР. На большой площади перед зданием аэропорта присутствовало как бы не больше народу, чем при его открытии. Кроме почётного караула в парадной армейской форме, был выстроен и отряд в стилизованной средневековой броне, гражданские, преимущественно молодые женщины в ярких одеждах составляли большинство. Белов отметил, что владельцев пассивного роя было всего несколько человек, и среди них ни одного представителя мужского пола.
   Самолёт был отбуксирован на нужную позицию так, что пассажирский выход оказался прямо напротив широченной красной дорожки, простирающейся до входа в здание аэропорта. Относясь, как и Белов, к ситуации со здоровым юмором, в отличие от него оба инженера были более чем довольны, где и когда ещё они могли бы рассчитывать на столь помпезную встречу!
   Глава государства, одетый в глухой китель а ля его дед, что вполне гармонировало со скромной одеждой гостей, встретил маленькую делегацию у входа в аэропорт, слева и чуть позади него стояла хрупкая женщина средних лет, переводчик с русского языка.
   - Корейский народ рад видеть на земле своей социалистической родины великого гостя великой страны, - высказал он приветствие от имени всего народа, и первым протянул руку для пожатия.
   Выслушав перевод на русский язык, Ваню Витя задействовать не стал, Белов осторожно пожал протянутую руку: Я и мои товарищи тоже рады здесь всех видеть, но хотели бы поскорее приступить к работе.
   - Я хорошо понимаю ваше нетерпение, корейский народ, как и советский, тоже славится своим трудолюбием, - продолжая рукопожатие, вождь нации развернулся в сторону празднично одетой толпы, - Да здравствует дружба двух великих народов!
   - Ура-а-а! - в полный голос рявкнул Белов, которому совсем не улыбалась предстоящая бодяга, в которой он не видел никакого особого смысла.
   Выпустив пожимаемую руку, и отшатнувшись от акустического удара, массивный лидер государства едва не сбил с ног стоящую за его спиной миниатюрную переводчицу, которая, несмотря на шок, попыталась перевести междометие. Ситуацию спасла массовка, которая подхватила Витин клич.
   Быстро шагнув вперёд, Белов поддержал за локти вождя и его переводчицу, частично приведя их в порядок, извинился за свой избыточный энтузиазм, и группа из пяти человек(?) в сопровождении слегка оглушённой охраны перешла в здание аэропорта. Собственно, на этом церемония встречи для прибывших гостей и завершилась. Оклемавшаяся переводчица, сообщившая, что к ней можно обращаться товарищ Лан, сообщила главе советской делегации, что их багаж и привезённое оборудование будут доставлены в загородную резиденцию главы госсовета, куда на правительственном лимузине поедут и они сами.
   Лимузин, представлявший собой реплику советского ЗИЛа 80-х годов прошлого века, оказался, однако, вполне комфортабельным. Оба инженера, зная репутацию Белова, отнеслись к произошедшему с пониманием, впрочем, они и сами не испытывали никакого пиетета к местечковому лидеру.
   - Денис, Саша, как и договаривались, работайте не спеша, думаю, что дня за четыре я поставленную задачу выполню, пока исходите из этого.
   - Ясно, водитель нас не подслушает? - Денис, крупный сорокалетний парень, приблизительно Витиной комплекции, кивнул на отделяющую их от кабины прозрачную перегородку.
   - Нет, звукоизоляция хорошая, а прослушка неисправна.
   - Понятно, забавно здесь, как будто в прошлое попали, - инженер кивнул на боковое стекло, - на улице ни одного кибера, все машины с водителями, а так, вообще-то, ничего, бедненько, но чистенько.
   - Это мы в столице находимся, вот в деревне действительно бедненько, не в парадной, конечно. Все дома там также построены государством, напоминают бараки моего родного городка времён детства, вы вряд ли их застали.
   - Деревню мы в ближайшее время не увидим, дорога до резиденции должна быть образцовой, по местным меркам, конечно.
   Сопровождаемые машиной народной милиции, до места временной дислокации добирались немного больше часа. Единственная короткая остановка за всё время пути случилась непосредственно перед въездом на территорию резиденции. Товарищ Лан, чуть раньше вышедшая из ехавшей впереди милицейской машины, уже ждала советских специалистов: По всем бытовым вопросам вы можете обращаться ко мне, сейчас я покажу ваши комнаты, столовую, место для установки медицинских приборов мы осмотрим утром. Если у вас нет вопросов, то прошу следовать за мной.
   Комнаты оказались большими гостиничными номерами, двухкомнатные для Дениса и Павла, трёхкомнатный для главы делегации. Витя заселился последним, заметив, что он обратил внимание на большую, два на три метра, кровать, товарищ Лан пояснила, что в целях безопасности товарищу Белову на всю ночь может быть предоставлена женская охрана из отборной охранной роты. Конкретных бойцов он может выбрать из списка личного состава с фотографиями в полный рост.
   - Спасибо за заботу, товарищ Лан, но в охране я не нуждаюсь. Лучше расскажите, когда наша бригада сможет приступить к работе.
   - Работа начнётся завтра, остаток этого дня вы можете отдыхать. Если вам что-то понадобится, то звоните по этому телефону, - куратор показала на стационарный телефон, - здесь список номеров и пояснения на русском языке.
   Следующий рабочий день начался с осмотра места монтажа медицинских устройств. Это место Витя определил ещё рано утром, когда "увидел" куда было доставлено привезённое оборудование, основным критериям, за исключением пары нюансов, оно удовлетворяло.
   Придя в сопровождении товарища Лан в большой зал без окон, последние были заделаны явно недавно, Белов сразу указал на эти нюансы: Кроме электропитания, которое сделано правильно, к обеим точкам монтажа медицинских тренажёров должны быть подведены водопровод и канализация. Это было указано в проектной документации.
   Приглашённый корейский инженер мгновенно изменился в лице, когда понял суть претензии. Дрожащим голосом он объяснил, что неправильно понял текст на русском языке, и по его заданию рабочие провели водопровод и канализацию в отдельную душевую комнату.
   Вите понравилось, что несмотря на очевидную угрозу наказания, инженер не стал пытаться переложить вину на бригадира или рабочих. Вообще-то, с точки зрения п-мастера проблема не стоила и выеденного яйца, схему прокладки труб он составил за несколько секунд, а ещё за столько же мог их проложить вместе с вентилями. Однако, пришлось ограничиться несколькими словами: Действительно, техническое задание составлено не слишком удачно, и для человека, не владеющего русским языком в совершенстве, может допустить двоякое толкование.
   Пока Витя с помощью Вани подробно объяснял корейскому специалисту, что именно требуется, Лан вела активные переговоры по своему мобильнику. В результате этих переговоров она сообщила главе советской делегации, что товарищ Ким Джонин приглашает товарища Белова на неофициальную встречу сегодня в 11 часов. Получив согласие, попросила его взять с собой электронный переводчик, поскольку на этой встрече никого постороннего не будет. Было очевидно, что предстоящий разговор тет-а-тет был одной из главных, а может быть и самой главной причиной приглашения Виктора Белова в Северную Корею.
   К одиннадцати часам переводчица, бывшая, видимо, одним из самых доверенных лиц Кима, сопроводила гостя в скромно обставленный кабинет, где, кроме двух удобных с виду кресел, располагался массивный дубовый стол и пара шкафов с книгами. На стене висели большие портреты деда и отца правителя. Поднявшись со своего места, лидер нации кивком отпустил Лан, без всякого рукопожатия негромко поздоровался с гостем, и предложил тому занять место в кресле напротив.
   Немного помолчав, начал разговор: То, что сейчас будем обсуждать, услышим только мы двое, ну и ваш аппарат, конечно. Прошу говорить совершенно искренне, больше никто наши слова не услышит.
   - Принимается, - подтвердил Витя, действительно, беседу никто не подслушивал, лишь велась запись на находящийся в этой же комнате диктофон.
   - Что вы думаете о корейском народе и моём управлении?
   - Чтобы составить личное представление о народе мне нужно поездить по вашей стране и пообщаться с разными, не специально подобранными людьми.
   - Эта возможность будет вам предоставлена.
   - Что касается вашего управления, то вопрос стоит рассмотреть в более широком плане. Сама по себе тирания может успешно развивать экономику страны за счёт мобилизации всех ресурсов, централизованного планирования и управления, но только в определённых условиях и ограниченное время. Особенно эффективна она в условиях "догоняющей" экономики, когда основные технологические решения известны и требуется лишь быстро их повторить, не тратя время на поиск. В СССР это тридцатые, сороковые и пятидесятые годы двадцатого века. Другое необходимое условие, работа правящей элиты на страну, а не на саму себя. В Советском Союзе в указанный период это достигалось путём её более или менее своевременных посадок и отстрела. К началу шестидесятых годов моя страна имела современную промышленность и вышла на передовые рубежи по ряду направлений науки и техники. К сожалению, одновременно с этим элита получила индульгенцию на ошибки и вообще на неэффективную работу, и начала немедленно загнивать. Реализовывались бессмысленные проекты, за провал которых никто не отвечал, продолжалась линия на повторение иностранных разработок, когда имелись вполне успешные свои, а к началу восьмидесятых годов и самим представителям элиты стала понятна их полная ненужность, и они предприняли попытку преобразовать власть, которая у них ещё имелась, в свою собственность путём реставрации капитализма. Дальнейшее вам известно, в обществе нашлись здоровые силы, которые эту попытку предотвратили, а саму партийную элиту нейтрализовали.
   - Такой взгляд на исторические события в СССР весьма интересен, но я просил высказать ваше мнение о моей стране.
   - Тирания в Северной Корее была эффективна в начальную часть периода правления вашего деда, после этого, неэффективна.
   - Вы считаете, что я плохо управляю?
   - Система управления второго уровня, то есть, простая иерархия, в современных условиях является анахронизмом, и приемлемых результатов дать не может. В вашем обществе приблизительно 5% привилегированного населения, но даже их условия жизни хуже среднесоветских, об остальных 95% нечего и говорить. При этом такое положение сохраняется у вас не одно десятилетие.
   - И что, по-вашему, мне стоит сделать?
   - Переходить к системе управления четвёртого уровня, прямому народовластию.
   - Это значит, я должен объявить, что слагаю с себя полномочия главы Государственного Совета, ухожу со всех постов и вручаю свою судьбу в руки большинства населения?
   Смотря на закипающего лидера нации, Витя подумал, что, наверное, прав был Забельев, когда говорил, что большинство политиков руководствуются в своих действиях тремя основными биологическими мотиваторами - пища, размножение, доминирование. Так и этот, достигнув вершины доминирования, живя в атмосфере всеобщего преклонения, неважно, искреннего или нет, ни за что со своим положением добровольно не расстанется.
   Тем не менее, на вопрос Белов ответил: Согласно вашим средствам массовой информации, народ, во всяком случае, подавляющая его часть, вас обожает, и вы будете жить уважаемым гражданином, пожертвовавшим ради народа своим положением.
   Быстро остыв, возможно, на это повлияло непоказное спокойствие и абсолютная уверенность в себе его собеседника, Джонин продолжил: Есть одна проблема, обладатели роя микромашин, для них авторитетом является, то есть являлось до освобождения вами, совсем другое лицо. В своё время мне пришлось прибегнуть к некоторым ограничениям по отношению к ним, иногда действия вынужденно были довольно жёсткими, не думаю, что они питают ко мне тёплые чувства.
   - Согласно вашим данным, количество обладателей роя не превышает 25% от численности взрослого населения, так что голосование будет в вашу пользу.
   - Этот процент поддерживался официальной статистикой в целях спокойствия народа, на самом деле микромашины имеет больше половины взрослых. Что ж, разговор был интересным и полезным, мне нужно кое-что обдумать, рассчитываю, что позже мы ещё к нему вернёмся. Ну, и последний на сегодня, личный вопрос, Виктор Валерьевич, зачем вы носите с собой тяжёлый рюкзак с металлическими слитками?
   - Постоянная физическая нагрузка.
   - Так я и думал, подобное наблюдалось у некоторых, получивших рой микромашин. На эту тему мы с вами потом ещё поговорим, а сейчас меня ждут государственные дела.
   Одна из причин, по которой Витя согласился на эту поездку, любопытство, сопряжённое с плохим знанием психологии. Он не понимал, почему правитель до последней возможности цепляется за власть, когда есть много гораздо более интересных занятий. Было бы понятно, если бы он реализовывал план развития страны, однако этого нет. Правда, у местного есть рациональная причина, потеря власти для него равноценна потере свободы или жизни.
   Вернувшись к себе, Белов "посмотрел" что происходит на месте установки привезённого оборудования, и решил что местные сантехники провозятся до позднего вечера. Поднял трубку стационарного телефона и набрал единицу, Лан отозвалась после первого же звонка: Слушаю.
   - Товарищ Лан, мне нужен мотоцикл для поездки по стране, с председателем Госсовета вопрос согласован.
   - Когда?
   - Сейчас.
   - Немедленно займусь этим делом, перезвоню вам по этому телефону.
   Менее чем через два часа, Лан сопроводила Белова в правительственный гараж, где его дожидалась хотя и не самая новая модель советского мотоцикла линейки "Охотник", но зато в отличном состоянии.
   - Товарищ Белов, почему для поездок по нашей стране вы выбрали именно мотоцикл? - полюбопытствовала переводчица, на самом деле хорошо понимая истинную причину. - В марте в Корее ещё довольно холодно.
   - Не для такого жителя северной страны, как я, да и подходящая одежда у меня есть, а вообще-то, мне захотелось вспомнить молодость, - вторую причину, посадить на мотоцикл сопровождение хозяева вряд ли предложат, Витя озвучивать не стал, Лан и так её знает.
   За исключением незначительных мелочей модифицировать двухколёсного коня для первой поездки он не стал, и с удовольствием проехался по столице и её окрестностям, изредка останавливаясь для разговоров с местными жителями. В связи с организованной советской делегации пышной встречей, подробно освещённой с незначительными купюрами местными СМИ, многие его узнавали и охотно отвечали на вопросы.
   Тем временем сантехники закончили подготовку к монтажу оборудования, Белов "раздал указания" своим инженерам и они приступили к работе. Как и было согласовано с генералом Скворцовым, работа неспешно продвигалась вперёд, за три прошедших дня монтаж был в основном завершён, и сферы медицинских тренажёров приобрели свои окончательные очертания. Планировалось, что завтра глава делегации приступит к наладке смонтированных установок.

Глава 20.

   Ванино сообщение застало Белова в седле, в сотне километров от Пхеньянской резиденции председателя Госсовета.
   - Здравствуй, в стране, где ты сейчас находишься, началось восстание.
   - Восстание или переворот? - Витя притормозил "Охотника", вполне вероятно, что придётся возвращаться в столицу, поближе к "ядерному чемоданчику".
   - Решай сам. Восставшие, по большей части обладатели Роя, при поддержке нескольких офицеров без Роя, захватили военную базу 1342 и потребовали от Кима Джонина сложить свои полномочия и передать всю власть народу. Срок ультиматума один час.
   - Что они будут делать, если он откажется?
   - Точно не известно, в ультиматуме лишь указано, что ответственность за все последствия будет на нём.
   Так, подумал Витя, остановил мотоцикл, но разворачиваться не спешил. Проблема была в том, что база 1342 была как раз той, в которой хранились запасы ядерного оружия Северной Кореи, а также средства доставки, в количестве пяти боеготовых ракет средней дальности. Почти без колебаний он принял решение не возвращаться в резиденцию, а, напротив, двинуться в сторону базы, расположенной на юго-восток-восток от Пхеньяна, до которой от Витиного местоположения оставалось немногим больше ста километров, правда, частично по горной местности.
   Двигаясь на максимальной скорости, которую позволяла дорога, Белов обдумывал случившееся, является ли время начала этого мятежа случайным совпадением с его здесь пребыванием, или это одна из Скворцовских штучек, и он не случайно просил не спешить с работой. Прошло меньше часа быстрой езды, когда Ваня сообщил о появлении на поверхности мобильной пусковой установки и её движении в сторону стартовой позиции. Не снижая скорости Витя "оделся" в броню и маскировочный костюм, и на всякий случай забронировал и замаскировал важные узлы мотоцикла, мимоходом подумав, что если даже произошедшее инспирировано Скворцовым, то что-то явно пошло не так.
   То, что он всё это сделал не напрасно, показала раздавшаяся через два десятка секунд длинная пулемётная очередь. И одна пуля даже попала мотоциклисту в правый бок, а ведь пулемётчик видел только пару катящихся по дороге колёс! В охранении находился либо настоящий снайпер, либо обладатель Роя с классом "Стрелок", либо ему просто повезло. Впрочем, не это является проблемой, настоящая проблема назревает впереди, труба с ракетой уже заняла вертикальное положение и отсчёт времени пошёл на секунды.
   В этот момент Витя понял, что не успевает, у "перемещения" не хватает дальности, "прыжок" плюс "формирование структур" удваивают дальность, но и этого мало с большим запасом. Из-за характера поверхности земли скорость мотоцикла увеличить невозможно. Мелькающие в голове расчёты показывали, что главная надежда на какой-нибудь сбой в пусковой схеме. Мог бы помочь ПЗРК, при массе в полсотни килограммов п-мастер создал бы его секунд за десять, к сожалению, в памяти техноотладчика его нет, остаётся крупнокалиберная винтовка с некоторыми шансами на успех. В это мгновение произошло сразу несколько событий, п-мастер приступил к формированию АВБ-3, над трубой с ракетой появился первый дымок, а на внутреннем экране сообщение:
   Внимание!
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 43
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 39
   Уровень увеличен на 1, всего 45
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 5
   Время отката рецептов будет зависеть от перемещаемой массы, Принять?
   Да, принять!
   И немедленно Прыжок! с седла мотоцикла вперёд и вверх, в сторону и выше поднимающейся на факеле ракеты, Формирование структур! поставило точку, удалив её ядовитое жало, в Витя спускался на частично радиоактивном парашюте, в спешке он совместил необходимое, разрушение части боеголовки, с полезным, созданием парашюта.
   Дальнейшее тривиально, ремонт повреждённого мотоцикла и наведение "порядка" на базе, используя выросшую в два с половиной раза сферу эффективности. Осталось вернуться в резиденцию, найти место падения выведенной из строя боеголовки, и нейтрализовать радиоактивные вещества. А пока звонок вождю: Алло, здесь Виктор Белов.
   После некоторой заминки телефон ответил голосом Лан: Виктор Валерьевич?
   - Да, - спрашивать, почему отвечает переводчица, а не лидер нации, который прекрасно знает, что телефон русского гостя обеспечивает синхронный перевод, Витя не стал, и так всё было понятно.
   - Председатель Госсовета арестован по подозрению в антинародной деятельности.
   - Уже понял, один?
   - Вместе с группой товарищей.
   - Понятно, видимо, мне тут делать больше нечего, ведь пригласил нас в Корею именно он.
   - У меня к вам просьба, Виктор Валерьевич, всё же завершить работу, обещаю, что ваши медицинские приборы будут использованы на благо всего народа.
   На родину Витя вернулся 16 марта после завершения "наладки" привезённого в Корею оборудования, оба инженера остались для его обслуживания и обучения местного персонала. Выехав из Домодедово, первым делом позвонил жене, она уже знала, что его самолёт прибыл в аэропорт: Привет, как вы тут без меня?
   - Привет, нормально, а как тебе в гостях у диктатора?
   - Ничего особенного, да и диктатором он при мне пробыл неполных четыре дня.
   - Ты не приложил к этому руки?
   - Нет, там прекрасно обошлись без меня.
   - Ты звонил, что живёшь в его столичной резиденции, а в сети была информация, что её обстреляли ракетой.
   - Обстреляли, но, во-первых, прямого попадания не было, во-вторых, боеголовка оказалась муляжом, я сам её осматривал, наверное, просто брали на испуг.
   - Я, в общем-то, и не сомневалась, у тебя как всегда, всё обыкновенно и просто. А Геля научилась давать задания разумным машинам, и они её просьбы в большинстве случаев выполняют.
   - Дело в том, Свет, что Ваня не видит разницы между разумными, и, видимо, считает её не только разумной, но и взрослой, хотя она ещё щенок, только очень крупный.
   - Витя, она ведь девочка, и становится взрослой, а мальчиков то нет.
   - Так-то они есть, только неразумные, для неё это скотоложество какое-то получится. Надо было сразу пару брать, только кобелька из другого помёта, но я боялся, что ты с двумя не справишься. Придётся это упущение исправлять.
   - Да, и побыстрее, Геля и так будет на год с лишним его старше, а для собак год разницы имеет большое значение.
   - Для обычных, да, но не для Гели, она взрослеет гораздо медленнее простой собаки. Та уже в этом году стала бы взрослой, а наша только лет через пять. Есть и другой вариант, я могу добавить мозгов взрослому псу, правда, чтобы научиться говорить, ему потребуется время, и поначалу он будет ей казаться полным идиотом, но хотя бы обучаемым.
   - Я вот ещё что подумала, дети у них, то есть щенки, тоже будут разумными? Так на Земле новая разумная раса появится, а у нас и так ожидается перенаселение.
   - Можно сделать так, что щенки будут обычными.
   - Это ещё хуже, - Света передёрнулась, - представляю себя на её месте.
   - Случается, что пары бывают бесплодными.
   - Ладно, ещё подумаю, но пару ты ей начни готовить.
   До приезда домой Витя решил сделать ещё один звонок.
   - Здравствуй, Андрей, ну, как, ты доволен?
   - Здравствуй, по-моему, нормально всё получилось.
   - По-твоему, это нормально, когда у тебя во дворе ядерная боеголовка валяется?
   - Честное слово, к событиям на той базе я никакого отношения не имею, простое совпадение, ну, может быть, твой приезд явился катализатором. Да и боеголовка, как я понял, была простой болванкой.
   - И зачем было спешить? С этим деятелем народ бы и так разобрался.
   - Могли быть многочисленные жертвы, а так всё получилось наилучшим образом, да и участок нашей восточной границы не мешало обезопасить.
   - Какая граница? Ты мыслишь устаревшими категориями, скоро весь мир превратится в союз народов.
   - Пока что не превратился, да и хватает народов, вступать в союз с которыми спешить не стоит.
   - Ладно, чёрт с тобой, переубеждать не буду.
   - И тебя с приездом.
   После лёгкой утренней разминки, настоящую тренировку без своего тренажёра Витя провести не мог, поскольку не терпящие отлагательства проблемы были в основном решены, Витя решил составить перспективный план работ на ближайшие годы.
   Итак, Венера. Разработка проекта большой орбитальной станции завершена в прошлом году, сейчас на лунную орбиту продолжают выводиться элементы конструкций и началась сборка самой станции. Планируемое время завершения монтажа и наладки март-апрель следующего года. Белов должен заблаговременно произвести комплект рабочей венерианской техники и запасных частей, значит, уже в ближайшую пару месяцев нужно начать строительство полигона с венерианскими условиями, температурой 500 градусов по цельсию, улекислотно-азотной атмосферой с давлением в 100 земных и сильным ветром. Проект глубокого исследования Венеры принят, так что организационных проблем быть не должно. Добираться от орбитального лунного завода до Венеры станция будет своим ходом порядка двух лет, это тебе не "Пионер". Следовательно, работы на поверхности планеты начнутся не раньше середины-конца 2025 года. Параллельно нужно будет отправить экспедицию в пояс астероидов, чтобы выбрать подходящий, желательно металлический, для создания из него отражающего экрана в точке Лагранжа L1. Эта экспедиция вполне обойдётся и без Витиного участия.
   Кстати, насчёт скорости "Пионера", можно ли улучшить его двигатели? Понятно, что из известного наибольший импульс имеют кванты света, но вот реально ли реализовать маршевый фотонный двигатель, это вопрос. Видимо, одной из его составляющих будет идеальный отражатель, если и неидеальный, то с изрядным количеством девяток после запятой. Интересно, позволят ли его текущие возможности, в частности формирование ядер, создать идеальное зеркало? Хотя эта задача и не среди первоочередных, но серию модельных экспериментов нужно будет заложить.
   Воссоздание динозавров. Первый блин получился комом, то есть жить он в принципе мог, но тяжело и недолго. В процессе роста Витя несколько раз его переделывал, последняя версия получилась вроде бы нормальной, так ли это, покажет время. Бесстрессовое животноводство развивается успешно, особых проблем там нет.
   Ядерная энергетика. К этой области до сих пор Белов отношения почти не имел, не считать же таковым создание по заказу некоторых специальных материалов. Знал, конечно, что в рамках экологической программы Советский Союз положительно отозвался на просьбу Франции и ФРГ по строительству у них ядерных реакторов Богомолова-Острецова, использующих в качестве топлива уран-238, которого в виде радиоактивных отходов у этих стран накопилось огромное количество, а бочки из нержавеющей стали с тетрафторидом урана занимают большие площади в хранилищах. Сейчас, в связи с последним рецептом артефактора, появилась возможность попытаться разработать мобильный миниреактор. Эта задача тоже не из первоочередных.
   Пожалуй, пора заняться армией любителей электронных игр, рассчитать требуемое количество и поставить на поток производство интеллектуальных тренажёров. Выдав Ване соответствующее задание, Белов запустил в инфосеть инициирующую информацию.
   Для проверки последнего улучшения телепортации решил совместить приятное с полезным и прошёл на кухню к жене: Света, как смотришь на небольшой пикник?
   - Вдвоём?
   - Ну, да. Можно, конечно, пригласить Антона с Вячеславом, но они потянут за собой своих девушек, а я хотел бы проверить кое-что без лишних свидетелей.
   - Опять хочешь совместить работу с отдыхом? Я согласна, только позвоню на работу.
   Для пикника Витя выбрал пустынный по случаю не сезона берег водохранилища, поросший не слишком густым лесом. Выбравшись из внедорожника на неглубокий, с большими проталинами снег, Света спохватилась: Я же не прихватила с собой ничего, кроме еды.
   - Зато ты не забыла прихватить мужа, а в нашем случае этого достаточно. Приказывай своему джину, что нужно сделать, построить дворец или разрушить город?
   - Ты можешь построить здесь дворец?
   - Насчёт дворца, это я погорячился, вот разрушить город, без проблем, но навес или палатку сделать могу.
   - Хоть здесь ты похож на других мужчин, - рассмеялась Света, - хвалиться вы все горазды. Ладно, я обойдусь без палатки, ты же хотел что-то проверить, так проверяй.
   В проверке нуждалось изменение параметров отката рецептов Телепортации, если раньше время отката было неизменно для любой перемещаемой массы, и составляло одну минуту, то теперь должно было от этой массы зависеть. Зависимость должна быть прямая, чем больше масса, тем больше время отката, а вот линейная она или нет, предстояло выяснить.
   После последнего повышения уровня производительность Артефактора должна быть 360 кг в минуту, диаметр сферы эффективности 1200 метров.
   Первое Формирование структур! сформировало небольшую горизонтальную площадку, размером 3х3 метра, второе создало на ней большие, но достаточно точные весы, третье, длящееся ровно минуту, куб камня. Как и ожидалось, вес этого куба составил 360 кг без малого.
   Перемещение! на максимальную дальность над поверхностью, и обратное перемещение сразу после отката показало, что его время, как и должно быть, равно минуте. Деление кубика на две, четыре и восемь частей с последующим перемещением показало, что зависимость времени отката от массы строго линейная, то есть, для массы 180 кг это время равно тридцати секундам, а для массы 90 кг, пятнадцати. На Свету эти эксперименты с исчезновением и появлением каменных постаментов, включая и последний, когда 60 шестикилограммовых камешков были "отстреляны" в темпе один в секунду, особого впечатления не произвели.
   Она немножко оживилась, когда на весы встал Витя и тут же исчез, чтобы появиться через двадцать секунд, а вот когда он через ещё два десятка секунд превратился в свою каменную статую, которая тут же начала бронзоветь, а затем упала на площадку и разбилась на куски, Света забеспокоилась всерьёз.
   Появившемуся на площадке мужу она обрадовалась, но одновременно и разозлилась: Опять твои дурацкие шутки.
   - Извини, не рассчитал, что мой каменный оттиск потеряет равновесие.
   - А если бы не потерял, то я должна была считать, что превратившийся в статую муж, это нормально?
   - Никакого превращения не было, при телепортации происходит обмен объёмами.
   - То есть ты телепортировался...
   - Ну, да, под землю.
   - Для чего это нужно?
   - Например, при неожиданной ядерной атаке.
   - А бронзой зачем твой памятник стал покрываться?
   - Это была действительно шутка.
   - Ты всё таки неисправим.
   - Хочешь телепортироваться вместе со мной?
   - Только не под землю.
   - Конечно, нет, там для тебя опасно, - Витя шагнул к жене, обнял её за плечи, и они оказались в прибрежном лесу, тут же просев в снег, который оказался глубже, чем на открытом месте.
   Оглядевшись, Света попросила телепортировать их обратно, но получила ответ, что придётся подождать ещё несколько секунд. Вернувшись на ту же ровную площадку, она ненадолго задумалась и обратилась к мужу с серьёзным вопросом: Витя, я понимаю, что ты являешься необычайно могущественным человеком, но я увидела, что и у тебя есть уязвимости, а ведь меня могут захватить твои враги и пытками или наркотиками вынудить рассказать о тебе всё, что я знаю, а знаю я уже немало.
   Белов ждал этого разговора, собственно, этот пикник он ради него и затеял, ну, не только ради него.
   - Ты права, теоретически такая опасность существует, но кое-какую пассивную защиту в моих силах тебе установить. Пытки опасны в первую очередь болью, затем страхом остаться искалеченным, и смертью. Наркотики удовольствием и потерей контроля над собой. Я могу сделать так, что ты сможешь по желанию отключать центр боли и удовольствия и не допустить потери контроля.
   - Что для этого нужно?
   - Сделать небольшое изменение у тебя в голове.
   - Как я буду отключать и включать то, что ты сказал?
   Кодовыми словами и мысленным посылом, чётко выраженной мыслью это сделать.
   - Поняла, Вик, начинай.
   - Запомни слово отключения "Шуштулети".
   - Что оно значит?
   - Не знаю, встречалось в одной книге.
   - Запомнила.
   - Произнеси его, не вслух, про себя, и пожелай не чувствовать боли.
   - Сделала.
   - Теперь подай мне руку, - Витя показал свою, с зажатой между большим и указательным пальцами иголкой, и осторожно кольнул руку жены, - ну, как?
   - Ничего не чувствую.
   - Всё правильно, теперь обратная процедура, слово "Шуштулетидоводус", это из той же книги.
   - Ай, больно.
   - Вот и всё. Остаться искалеченной, пока я жив, тебе не грозит, ну, и сама понимаешь, что будет с теми, кто тебя искалечит, когда я до них доберусь. Да, и ещё одно, при неожиданно наступившей очень сильной боли защита сработает автоматически.
   На этой "мажорной" ноте отступление от семейного пикника завершилось, и дальше он протекал как обычно. Витя разрушил весы, изготовил красивый деревянный стол и стулья, изысканную фарфоровую посуду и серебряные приборы, вокруг площадки создал две установки, создавшие тепловую завесу. И в целом пикник вполне удался.
   Что касается завершившейся проверки отката, к сожалению, не оправдалась Витина надежда, что он может выйти за пределы одной минуты, то есть, переместить вдвое большую массу раз в две минуты невозможно.

Глава 21.

   В начале сентября 2022 года в инфосети появилась книга физика Александра Сергеева "Введение в математику создания", мозговые структуры которого Белов "улучшал" в начале января. Первая её часть живо напомнила Вите прочтённую в параллельном мире работу другого физика, Игоря Николаевича Острецова "Введение в философию ненасильственного развития".
   В Витином мире Острецов подобной книги не писал, но был известен как один из разработчиков реактора с внешним источником быстрых нейтронов. Такие реакторы, способные потреблять в качестве топлива любые актиноиды, были в СССР одними из основных.
   В первой части книги Сергеев, как и Острецов в своей, рассматривал проблемы не математические, а философские. Оба автора отметили метод экспериментальной индукции, как основной метод познания девятнадцатого века, и Карла Маркса, применившего его, как инструмент для объяснения развития общества в том смысле, что раз рабы свергли рабовладельцев, крестьяне свергли феодалов, то и рабочие свергнут капиталистов. Сходным было и отношение обоих авторов к аксиоматическому методу познания, когда ряд утверждений принимается без доказательства, и на их основании строятся более или менее стройные теории.
   Таким образом, справедливость аксиомы принимается на веру, также как на веру принимается существование лежащих в основе материального мира кварков, которое экспериментально подтвердить невозможно, поскольку не имеющие линейных размеров кварки сами по себе в метрическом мире существовать не могут.
   В отличие от Сергеева Острецов делает вывод, что в основе материального метрического мира лежит идея и, следовательно, существует его создатель. Он считал, что подтверждением бытия создателя является и то, что наш мир может существовать только при тех значениях фундаментальных физических постоянных, которые есть, и их изменение приведёт к мгновенному исчезновению мира. То есть, случайным образом наш мир возникнуть не мог, и создан именно так, чтобы в нём неизбежно появился разум. Далее автор делает необоснованный вывод, что это должен быть исключительно земной человеческий разум, и никакой другой и ни в каком другом месте невозможен.
   Поскольку половину этого утверждения Витя опроверг экспериментально, одно из живых опровержений в данный момент за мелкое хулиганство отчитывает его жена, а одно из неживых летит в сторону пояса астероидов, то и вытекающие из него выводы относительно социологии считал сомнительными, может быть, за исключением роли элит. Опыт п-мастера противоречил также утверждению, что все основные технологии человечеством уже созданы и принципиально новых не будет.
   В отличие от параллельного Острецова, "изменённый" Сергеев гипотезу создателя привлекать не стал, но попытался смоделировать миры с другими базовыми условиями, которые могли бы привести к возникновению разумной формы существования материи. Результатом явилось создание нового направления в математике.
   - Ваня, обращался ли к тебе Александр Сергеев с запросами, касающимися его книги "Введение в математику создания"?
   - Да.
   - Просил ли он сохранить эти запросы или ответы в тайне?
   - Это требование было снято после опубликования указанной книги.
   - Приведи эти запросы и твои ответы.
   - Общее количество запросов 1279. В каком порядке их сообщать.
   - Приведи любой пример базового запроса, который не детализирует другой базовый запрос.
   - Может ли существовать мир с бесконечным дроблением вещества и без ограничения скорости движения. Остальные параметры на моё усмотрение.
   - Что ты ответил и сколько времени понадобилось на ответ?
   - Недостаточно вычислительной мощности, 48 часов.
   - Твоей мощности?
   - Всей объединённой доступной.
   "Незаметно" подошедшая сзади к сидящему в кресле у французского окна Вите Света, наклонившись, положила голову ему на левое плечо, оперевшись на правое рукой: С кем разговариваешь?
   - С Ваней, о книге Александра Сергеева.
   - Один из тех, кому ты улучшал мозги?
   - Да, он. За что ты ругала Гелю?
   - Хулиганка издевается над Русланом, пользуется тем, что малыш ещё плохо разговаривает, и подставляет его под наказания за её шалости.
   - Ничего себе малыш, да он крупнее неё.
   - Ну и что, соображает он пока слабовато, хотя умнеет с каждым днём.
   - А она сама что говорит?
   - Что это просто шутка. Скажи, улучшать человеку мозги это сложно?
   - Маленький ребёнок улучшает их ежедневно без всяких проблем.
   - Но у него они и растут каждый день.
   - Вот ты и ответила на вопрос. По существу, я, в определённом смысле, помогаю взрослому человеку вернуться на время в детство, правда, дифференцировано.
   - С художником Шмелёвым было понятно, его картины стали глубже, значительнее, а что за книгу написал Сергеев, я пробовала её читать, ну, ту часть, где не математика, а обычные слова, но не поняла даже, как мощность части множества может равняться мощности целого. Можешь рассказать мне простыми словами?
   - Попробую. В начале девятнадцатого века считалось, что атом это мельчайшая неделимая частица вещества, которую нельзя создать или уничтожить, а в его конце выяснилось, что это не так. Возникла очевидная мысль, что материя может делиться бесконечно, помнишь "электрон также неисчерпаем, как и атом"?
   - Да, это слова Ленина, а на самом деле это не так?
   - Есть разные точки зрения, по одной из них, на которую опирается одна неопубликованная у нас книга, деление вещества заканчивается на кварках.
   - Кварки меньше электронов?
   - Они вообще не имеют линейных размеров, а значит ненаблюдаемы и не могут существовать в нашем, имеющем измерения мире, то есть, являются математической абстракцией. Получается, что наш материальный мир имеет в своей основе нематериальную идею, значит, вопрос, что первично, материя или сознание однозначно решается в пользу сознания.
   - Дальше понятно, раз есть какая-то идея, значит, её кто-то придумал, а идеи, из которых создан мир, мог придумать только бог.
   - Ну, да. Автор неопубликованной у нас книги, считает, что бог создал его так, чтобы обязательно появилось человечество, которое развило бы свой разум до такой степени, чтобы могло создать новый мир, порождающий новый разум, и так до бесконечности. Сергеев идею создателя не отвергает, но считает не единственной, а нашу вселенную лишь одним решением из поля возможностей.
   - Антону и Вячеславу ты будешь голову улучшать?
   - Нет, с помощью генного центра они могут сделать это сами.
   В гостиную заглянула любопытная морда четвероногой виновницы Светиного недовольства: Витя, бег наперегонки.
   - Руслан тоже?
   - Да.
   - Скоро.
   - Пойду, Свет, пробегусь с собаками.
   - Бегать будете, как обычно, в лесу?
   - Да, не хочешь с нами?
   - Ты же отлично знаешь, что я не могу за вами угнаться.
   - Ставь себе генный центр, и у тебя будет шанс.
   Витя поднялся с кресла, на ходу "переодеваясь", Света многое о его возможностях знала, а собаки пока ещё не могли провести границу между возможным и невозможным для человека.
   ***
   Через некоторое время после выхода книги физика Сергеева и его интервью одному из телевизионных каналов, в котором он не стал скрывать, что участвовал в медицинском эксперименте, ручеёк желающих просканироваться на приборе "Забельева" становился всё более полноводным и угрожал превратиться в настоящую реку. Постепенно дело шло к повторению ситуации с исцелением стариков. Поскольку возможности генного центра перекрывали "улучшение" и требовали от получившего серьёзных и систематических собственных усилий, то Белов начал его "рекламную компанию". Да и график своей работы установил щадящим, чтобы оставить себе достаточное время для работы над интересными проектами и собственным развитием.
   Очередным значимым событием из деяний "изменённых" было создание Павлом Степашиным, школьным учителем химии в небольшом городке Саратовской области, общей теории катализаторов, которая позволяла предсказать, как качественную сторону катализа, какие вещества ускорят прохождение конкретной химической реакции, так и количественную, насколько они её ускорят.
   Интересным и поначалу трудно оценимым было и создание нового эффективного метода обучения, который его автор назвал "Метод проектирования гипотез", причём создал его не педагог, а геофизик, Евгений Соловьёв. Этот метод подавал новые знания не как застывший массив информации, а как область приложения своего интеллекта, развивал такую важную сторону разума, как способность порождать новые идеи. В качестве примера Соловьёв написал учебник физики для средней школы, который с восторгом был воспринят и учениками и большинством учителей.
   В 2024 году количество зарегистрированных изобретений в СССР увеличилось на треть, а рационализаторских предложений вдвое, и продолжало расти, а это означало, что результат Витиной деятельности в этом направлении становился социально значимым.
   В этом же году стало окончательно ясно, что, несмотря на все усилия, выше 20-го уровня обладатели пассивного роя подняться не могут, и хотя первые получившие генный центр ещё несколько уступали им по физическим характеристикам, но было ясно, что их потенциал ещё не исчерпан.
   На мировом политическом поле определяющим явлением был постепенный переход стран на систему управления четвёртого уровня. В Швейцарии он произошёл вообще практически безболезненно, вслед за ней последовали ФРГ и Нидерланды, затем неожиданно не Франция, которая активно готовилась к этому событию, а в недавнем прошлом тоталитарная Северная Корея. Не за горами был и переход к прямому народовластию Кореи Южной, чему немало поспособствовало давление со стороны не получивших пассивного роя молодых женщин.
   С некоторыми проблемами, но в целом вполне успешно, продвигался проект воссоздания фауны позднего мезозоя, Ефремов уже присматривался к некоторым островам Карибского бассейна с целью создания древней экосистемы.
   ***
   Тёплым августовским вечером 2028 года Света накрыла стол на открытой веранде, и за чаем затеяла неспешный разговор.
   - Знаешь, Витя, я недавно разговаривала с твоими внучатыми племянниками, они сильно отличаются от меня в детстве и молодости, не могут понять, что значит потерять кого-то из близких, грустить по ним. Считают, что дедушки и бабушки это навсегда, нет, они знают, что прадедушка умер, но это случилось на войне, его убили враги, такое им понятно. Иногда мне кажется, что палитра их чувств неполная, со смещённым спектром, как будто не хватает некоторых красок. Складывается впечатление, что и некоторые важные аспекты литературы не находят в них никакого отклика. Или это я постарела, перестала понимать молодёжь?
   - Я тебе уже говорил, что ты самая лучшая и красивая старушка в мире?
   - Я не о том.
   - Мне тоже случалось разговаривать с нашими подростками, их понимание окружающего сильно отличается от моего в их возрасте, например, они долго не могли понять, что такое аварийное жильё и почему в нём нужно жить. Пройдёт не так уж много времени, и новые поколения не будут понимать, что означает слово "болезнь", а если коротко, то человечество меняется, и чем дальше, тем быстрее. Мировоззрение крестьянина 13-го и 15-го веков отличалось мало, 18-й и 20-й это уже две большие разницы, а сейчас происходят изменения качественно иные, меняется сам человек, в том числе даже его физиология и анатомия.
   - Ты имеешь в виду то, что сделал рой?
   - И рой, и то, что делаю я, и то, что делает Забельев и другие, а по мере того, как будет появляться всё больше выдающихся талантов и гениев, то и они. Конечно же, это приведёт ко всё более серьёзным изменениям в мировоззрении людей, и по детям заметнее всего. К чему такой ход событий в конечном счёте приведёт человечество тебе никто не ответит.
   - И ты тоже?
   - Ну, есть некоторые соображения...
   - И, конечно, опять секрет?
   - Ну, почему обязательно секрет. Я считаю, что едва выпав из колыбели, человечество делает первые шаги, точнее, младенческие ползки на пути к превращению в сверхцивилизацию.
   - А в кого превратишься ты сам?
   - Наверное, в один из персонажей байки звездолётчиков из книги Стругацких "Полдень. XXII век".
   - Что за персонаж?
   - Долго рассказывать, найди книгу и прочти сама.
   - Когда собираешься в космос?
   - В конце августа.
   - Опять встретишь там свой день рождения.
   - Я и так здесь засиделся, основные земные проблемы, требующие моего внимания, решены, и на Земле теперь человеческая цивилизация прекрасно обойдётся без меня. А вот транспортировку выбранного Ваней астероида к Венере для создания защитного экрана от солнечного излучения могу осуществить только я.
   - Отправишься к поясу астероидов?
   - По дороге нужно будет заскочить на Луну, забрать кое-что нужное.

Вариант 1 (Doloroso)

Глава 22.

   Хотя новый международный экваториальный космодром успешно работал уже второй год, регулярные старты с Байконура по-прежнему выполнялись. Ближайший, который Вите удалось зарезервировать, состоялся 3-го сентября. Сам по себе этот полёт был совершенно заурядным, вывод одноместного "Союза-7" на орбиту, стыковка с управляемым Ваней "Пионером", если словом "стыковка" можно назвать парковку "Союза" в ангар межпланетного корабля, и перелёт к Луне. После рутинных предстартовых процедур, отсчёта таймера, и Витиных слов "давненько мы не брали в руки шашек", незначительное с его точки зрения ускорение просигнализировало о начале полёта.
   На высоте около девяти километров, размышления п-мастера, есть ли смысл перевозить иномирную (или инопланетную) машину на Землю, или проводить её исследование непосредственно на Луне, были остановлены лёгким беспокойством - что-то идёт не так. После немедленной команды:
   Структура вещества!
   Витя мгновенно подал следующую: Прыжок!
   Запоздавшее предупреждение Спутника
   Внимание!
   Уровень опасности А2
   И рекомендацию немедленно покинуть летательный аппарат, он читал, наблюдая с увеличивающегося расстояния за расцветающим неровным огненным шаром на месте несчастного "Союза". Это был второй эпизод в его не слишком короткой жизни, когда обычно безупречно работающее предупреждение Спутника запоздало. Первый случай был связан с бывшей хозяйкой роя, логично предположить, что и второй, вероятно, тоже, то есть, при противостоянии носителей полноценных симбионтов, последние затрудняют друг другу распознавание опасности. Догадка что, а точнее, почему случилось то, что случилось, у него уже родилась, и Витя отказался от создания парашюта, в пользу "беспорядочно" планирующего элемента конструкции. Поскольку после последнего повышения телепортации п-мастер мог прихватить с собой любой объём, лишь бы масса не выходила за пределы допустимой, он, кроме скафандра и кое-каких веществ, прихватил с собой и противоперегрузочное кресло, так что материалов для выполнения задуманного хватало с лихвой.
   План дальнейших действий Витя обдумывал вращаясь вместе с кривым "крылом". Организовать объёмный взрыв мог либо дежурный инженер стартового комплекса, либо один из двух техников, причём последнее менее вероятно, к тому же, из них троих лишь инженер имел пассивный рой. Если в этом прямо или косвенно замешана Багира, то он первый подозреваемый. Поскольку возможности отдавать приказы она сейчас лишена, восстановление расы рой Витя считал крайне маловероятным, ему самому ни разу не предлагалось то, от чего он ранее отказался, то это значит, что инженер имеет изменённую психику и наведённое в своё время целеполагание убить Виктора Белова. Из этого следует, что, во-первых, переданный Багирой список граждан СССР с изменённой психикой не полон, во-вторых, она по-прежнему опасна. Очевидно, что в процессе их первого и единственного столкновения она, зная чем Белов занимался, сделала несколько закладок, и эта, скорее всего, не единственная.
   Любопытно и совпадение количества засвеченных ею граждан СССР, 115 человек, с числом арестованных по делу Горбачёва. Это говорит о том, что историю Советского Союза, она изучала достаточно подробно, и, кроме того, считает, что Витя верит в мистические совпадения. Как ни жаль потерянного времени, но придётся нанести ей "дружеский" визит.
   Ударное ускорение при жёстком приземлении "летающего крыла" было для п-мастера не существенным. Изменив скафандр на маскировочный костюм, и приведя крыло в состояние обломков, он отправился к ближайшему скоплению людей. Связь с инфосетью была устойчивой, но никаких тревожных сообщений от Вани не поступало, и Витя позвонил ему сам: Привет, Ваня. Произошла авария с моим "Союзом", с большой вероятностью диверсия, прямой или косвенной причиной которой является Багира. Где она находилась последние десять дней, и где находится сейчас?
   - Привет. Шесть дней находилась в Йемене, последние четыре дня находится в Стамбуле, выслать подробную карту её перемещений?
   - Нет, пока не нужно. Связывалась ли она хотя бы раз за весь период наблюдений с Михаилом Александровичем Максимовым, работающим сейчас на Байконуре?
   - Нет.
   - Имеется ли цепь связей любой длины, ведущая от неё к Максимову?
   - Секунду, строю полный граф связей..., анализ... Для прослеживаемых связей ответ отрицательный. Для достаточно достоверного ответа нет полной информации, установленное тобой средство связи не позволяет восстановить по звуку написанный от руки текст на бумаге. Другие средства наблюдения в местах её длительного нахождения всегда выводятся из строя.
   - Ясно. Предотврати обнародование сообщения об аварии на 6 часов, включая информационную блокаду всех находящихся на стартовом комплексе людей, и вообще всех, наблюдавших взрыв.
   - Предотвратить невозможно, можно затруднить, выполнено.
   - Вышли мобиль, посылаю координаты.
   - Будет на указанном месте через 21 минуту.
   - Немедленно сообщи мне, если с браслетом Багиры будет потеряна связь, - высказал ещё одну просьбу Витя, переходя на бег.
   - Этот приказ и так действует, - напутствовал его Ваня.
   ***
   В этот же день, точнее вечер, 3 сентября 2028 года, Виктор Белов, не скрываясь, подходил к воротам дворцового комплекса Багиры. Она находилась на втором этаже, в своих личных покоях. Охрана его сразу узнала и, без лишних вопросов пропустила внутрь, лишь сообщив хозяйке о прибытии гостя.
   Как и в самый первый раз, встретились они в приёмном зале первого этажа.
   - Здравствуй, Багира, - Витя отметил, что со времени их последней встречи её характеристики подросли, и отчасти достигли максимума для расы человек:
   Имя - Багира
   Раса - Человек
   Уровень - 31
   Класс - Жрец
   Характеристики
   Сила - 30
   Ловкость - 30
   Скорость - 30
   Телосложение - 30
   Выносливость - 30
   Интеллект - 28
   Восприятие - 30
   Единиц жизни - 600
   Навыки и умения
   Метатель 4 уровня
   Стрелок 4 уровня
   Ориентирование 4 уровня
   Вознесение молитвы 7 уровня
   Правда, навыки выросли не слишком сильно, на единичку стрелок и ориентирование.
   - И ты здравствуй, Виктор Белов. Чем обязана твоему визиту, хочешь отнять у бедной женщины последнее?
   - Что я у тебя отнял? Даже сферу, которую ты создала, находясь в смятенных чувствах, и то купил, за ту цену, которую ты сама назвала. А теперь скажи мне, почему переданный тобой список граждан СССР с измененным сознанием был неполным? - Витя сразу зашёл с главного козыря.
   - Ты отнял у меня возможности. Ну, а список, может быть, я кого-то забыла?
   - Сказку про забывчивость ты можешь рассказывать кому-нибудь ещё, мы с тобой оба прекрасно знаем, что забыть что-то можем лишь специально.
   - Ладно, послушай меня. Ты хорошо представляешь себе, что такое жить под постоянным надзором? Каждый твой шаг, охи, вздохи, разговоры с людьми, посещение туалета, наконец, непрерывно фиксируются. Фактически, я никогда не могу остаться одна, и это длится день за днём, год за годом. Любому терпению есть предел.
   - И ты предпочла решить проблему радикально. Откуда у тебя взялись преступные наклонности? Хотя, скажи-ка мне, ту раковину, которой тебя ударили по голове, русский мальчик действительно забыл в отеле? - Витя озвучил только что пришедшую ему в голову мысль, внимательно наблюдая за лицом женщины.
   - Понял, наконец. Да, я её украла, ты, наверное, плохо представляешь себе мою жизнь после смерти родителей, слово "безрадостная" описывает её очень мягко. Но эта кража была в моей жизни последней.
   - Верю, для твоего душевного спокойствия скажу, что несущественная информация разумной машиной не записывается. Получается, что доверять тебе я не могу, но и постоянная слежка тебя тяготит. Возможен компромисс, ты избавишься от браслета, но жить придётся в таком месте, откуда вернуться к себе без меня ты не сможешь.
   - Предлагаешь заменить постоянный надзор на тюрьму, смог придумать, как меня там удержать? Или я должна буду тебя постоянно сопровождать?
   - Тюрьмой это трудно назвать, ты сможешь беспрепятственно перемещаться по всей Земле и оказывать своей стране любую помощь, какую сможешь. И сопровождать меня нужно совсем недолго, потом будешь полностью предоставлена сама себе.
   - Вижу, что ты не лжёшь, но не могу понять, в чём заключается подвох. Что от меня требуется?
   - Закончить все неотложные дела, и совершить со мной не слишком долгое путешествие.
   - И по окончании этого путешествия ты позволишь мне удалить браслет, и покинешь меня?
   - Да.
   - Вижу, что опять не лжёшь. Хорошо, я согласна, мне нужно сделать несколько звонков.
   - Конечно, мне нужно то же самое.
   Отойдя в дальний угол зала, Витя вызвал жену: Привет, Света.
   - Привет, я уже начала беспокоиться, по сети прошла информация, что ракета с тобой на борту потерпела аварию, а звонки тебе не проходили.
   - Потерпела, но со мной всё в порядке. Возникли, правда, кое-какие проблемы, и некоторое время я буду вне связи.
   - Долго?
   - Несколько дней, может быть, пару недель, точно сказать не могу.
   - Надеюсь, ничего страшного?
   - В общем-то, обыкновенная транспортная задача, ну, может быть, не совсем обыкновенная, но транспортная.
   - Почему-то это меня не успокаивает, но верю, что ты справишься.
   - До свидания.
   - До свидания.
   - Всё, я готова, нужно с собой что-нибудь брать?
   - Бери свой обычный набор ритуальных веществ, документы, и еду на пару дней.
   - Белов, я давно знаю, что эти вещества не ритуальные.
   - Ну, и хорошо, как соберёшься, подходи к моей машине, поедем в аэропорт.
   - Куда мы летим?
   - Ко мне на родину, в Советский Союз, ты же там ни разу не была.
   Находясь за рулём во время переезда в новый Стамбульский аэропорт, Витя испытывал непривычное для себя чувство, не то чтобы опасности, но отсутствия полной безопасности. Хотя силы были несопоставимы в его пользу, но, в отличие от обычных людей или владельцев пассивного роя, кое-какие неприятности неожиданное нападение Багиры причинить могло. Как и следовало ожидать, никаких проблем поездка в азропорт, посадка в самолёт и менее чем трёхчасовой перелёт во Фрунзе Вите не доставили.
   - Куда дальше? - спокойно следующая за своим тюремщиком женщина, наконец, впервые после прилёта, нарушила молчание вопросом.
   - Осталось немного, пройдём к машине, - Витя направился к ждущему их на стоянке мобилю, по его заказу загруженному всем необходимым.
   Вечерняя поездка до места базирования машины межмирового перехода заняла около двух часов, как и во время полёта, Багира напряжённо о чём-то размышляла, не задавая вопросов по существу. На всякий случай п-мастер всё время контролировал её характеристики, но никаких изменений в них не было. Высадившись на высоком берегу реки он, как и в прошлый раз, столкнул мобиль вниз, и спрыгнул сам: Пока я переделаю машину в другое транспортное средство, можешь минут семь-восемь погулять, только не уходи далеко.
   - Гулять обязательно? Я могу посмотреть, что ты будешь делать?
   - Да, конечно.
   Машина перехода была на месте, в сфере эффективности п-мастера она определялась недоступной для восприятия областью пространства.
   Как и обещал, формирование двухместного "Крота" Витя закончил менее, чем за восемь минут: Садись на пассажирское сиденье, - он гостеприимно распахнул дверь-люк на заднем торце цилиндра подземохода перед потрясённой скоростью его работы женщиной.
   - Ты работаешь быстрее, чем это делала я вместе с сотней своих последователей. Собираешься держать меня в подземном бункере, но почему я его не чувствую, или он слишком далеко отсюда? А как же свобода перемещения по Земле?
   - Скоро увидишь, но я не врал.
   - Ладно, Виктор Белов, верю тебе.
   Последняя часть путешествия была совсем короткой, сотню метров до машины перехода "Крот" преодолел менее чем за четверть часа, и упёрся в имитацию каменной поверхности. П-мастер разобрал его на исходные вещества, оставив в неприкосновенности содержимое багажника, и оба путешественника оказались в небольшой воздушной полости перед поверхностью скалы. Внимательно "осмотрев" стенки этой "скалы", Витя впервые смог хоть что-то понять в их чрезвычайно сложной внутренней структуре. Хотя слово "понять" здесь не совсем уместно, просто ему удалось опознать структуру, аналогичную структуре сферы Багиры, которая, по всей видимости, выполняла всего одну функцию, экранировала определённую область пространства.
   - Что здесь находится? - Багира коснулась Витиного багажа.
   - Немного медицинской аппаратуры.
   - Зачем она нам нужна?
   - На всякий случай, - Витя притронулся к стене, формируя дверь.
   Как и в предыдущий раз, с пятиминутной задержкой часть стены задвинулась внутрь, открывая проход.
   - Входи сюда, - Витя кивком показал на темный вход.
   - Сначала ты.
   - Хорошо, дай мне руку.
   Держа женщину правой рукой, в левой был бокс с медицинской аппаратурой, а за спиной большой тяжёлый рюкзак, проводник шагнул вперёд и включил налобный фонарь. Дверь беззвучно закрылась и ожил внутренний экран со знакомым сообщением:
   Внимание!
   Локальная деформация параметров пространственно-временного континуума
   Расстояние до центра деформации 0 метров
   Внимание!
   Уровень опасности для Роя А6
   Активирован функционал Спасатель
   При использовании ресурсов Хозяина вероятность восстановления Роя 100% за 1 час
   Без использования ресурсов Хозяина вероятность восстановления Роя 90% за 80 часов
   Разрешить использование ресурсов Хозяина?
   Время до принятия решения 20 секунд
   19... 18...
   - Виктор, какой-то Спасатель требует разрешения меня использовать, что делать?
   - Если не разрешишь, то навсегда потеряешь свои способности, если разрешишь, то потеряешь их на время, также на время потеряешь сознание, выбор за тобой, - характеристики Багиры не на много уступали его собственным во время первого межмирового путешествия, поэтому он был уверен, что переход она переживёт.
   Поймав падающее тело женщины, Белов осторожно положил его на пол, прилёг рядом сам, и дал разрешение своему Спасателю. Переждав секундное чувство дезориентации, Витя развернул находящийся в боксе мобильный реанимационный комплекс и подключил его к Багире. Едва слышное сейчас даже для него дыхание женщины и редкие удары сердца, тем не менее, говорили о том, что её организм с проблемой пока справляется, и он ограничился лишь капельницей, не активизируя системы искусственного дыхания и кровообращения. Собственно, как выяснилось, продержаться ей нужно всего один час, после чего заработает Витин Целитель и проблема снимется сама собой.
   Ситуацию с временным выходом носителя симбионта и самого симбионта из строя Витя считал ненормальной. Очевидно, что машина межмирового перемещения как раз на них и рассчитана, обычный человек просто не сможет внутрь неё попасть, а если попадёт, то не выберется наружу. При этом владелец симбионта, не развившийся выше определённого уровня, судя по всему, перемещение не переживёт. Пока у Белова было две версии неисправности машины перехода, первая, у неё не работает система, защищающая пассажира от опасного воздействия, вторая, не в порядке система допуска, которая впускает того, кто путешествие может не пережить. Как если бы в самолёт-истребитель был допущен человек, не могущий по состоянию здоровья перенести возникающие перегрузки.
   Является ли признаком ненормальной работы режим челнока между двумя мирами, пока неясно. Всё, что Витя в ближайшее время может сделать, это попытаться вычленить контур экранирования области пространства, который является главной, а может быть и единственной частью созданной Багирой сферы, и явно присутствует составным элементом в машине межмирового перехода. По возвращении в свой мир эта задача станет одной из приоритетных. Разумеется, после возвращения к себе эту машину нужно будет перевезти в другое место, рядом со сферой Багиры. Возможно туда же потребуется доставить и иномирный лунный аппарат для удобства сравнительного анализа.
   Является ли оптимальным спонтанное решение переправить носительницу симбионта в мир Российской Федерации пока непонятно, но одним из хороших, оно, скорее всего, является. Во-первых, она получает почти полную свободу действий без всякой слежки, во-вторых, у Вити будут развязаны руки в его мире, и он сможет спокойно покидать Землю на достаточно длительные сроки. А серьёзная необходимость в этом давно назрела, это не только исследование лунной иномирной машины и продолжение серии экспериментов по Ваниным идеям пробоя пространства, но и требующая его прямого участия задача терраформирования Венеры.
   Переключившись мыслями на последнюю, Витя занялся очередной проверкой расчётов ранее им отвергнутого проекта, расположенного в точке Лагранжа отражателя солнечного излучения.

Глава 23.

   Внимание!
   Восстановление Роя завершено.
   Функционал Спасатель деактивирован.
   Функционал Спутник реактивирован.
   В размышлениях и расчётах час времени прошёл незаметно, о чём напомнил восстановившийся симбионт. Правда, с точки зрения восприятия мало что изменилось, его горизонт был ограничен внутренним объёмом машины перемещения, но кое-что сделать можно. Для начала саморевизия: Показать характеристики! - выдал Витя симбионту первую команду, указав себя в качестве объекта.
   Имя - Виктор Белов
   Раса - Сверхчеловек
   Уровень - 45
   Класс - Мастер пространства
   Характеристики
   Сила - 40
   Ловкость - 40
   Скорость - 40
   Телосложение - 40
   Выносливость - 40
   Интеллект - 43
   Восприятие - 40
   Единиц жизни - 800
   Навыки и умения
   Стрелок 4 уровня
   Ориентирование 4 уровня
   Артефактор 9 уровня
   Целитель 9 уровня
   Адаптация 2 уровня
   Телепортация 5 уровня.
   Что ж, все характеристики и навыки в порядке, пора заняться спутницей:
   Диагностика!
   Остаточное время жизни при нормальных условиях - Не определено.
   Уровень естественного иммунитета - Не определен.
   Уровень естественной регенерации - Не определен.
   Время восстановления симбионта при нормальных условиях 1079 часов.
   Целых 45 суток, в общем-то, логично, его собственный симбионт восстанавливался 40. Не опасно ли оставлять её одну без сверхъестественных возможностей на такой длительный срок в чужом мире? Пожалуй, он поспешил, когда обещал жене вернуться не позже, чем через две недели, хотя, если убедить Багиру пробыть это время в Москве на заводе у Алексея Рассказова, то опасность будет минимальна. Пора задействовать Целителя, чтобы привести женщину в сознание. Но сделать это Витя не успел из-за обновившегося сообщения Спутника:
   Внимание!
   Уровень увеличен на 1, всего 46
   Навык Целитель повышен на 1, всего 10
   Доступен новый рецепт навыка Целитель. Принять?
   Да, принять.
   Получен рецепт Реанимация симбионта. Задание: Добыть 3 грамма платины, 3 грамма иридия, 3 грамма тантала.
   Нет проблем, все вещества в наличии одна секунда и задание выполнено.
   Дай пояснение к рецепту Реанимация симбионта!
   Позволяет использовать своего Спасателя для реанимации внешнего симбионта. Дистанционная работа рецепта невозможна, обязателен прямой контакт площадью не менее 0,5 квадратного дециметра.
   Сколько времени займёт восстановление симбионта Багиры?
   1 час.
   Странно, рецепт, конечно, небесполезный, но для десятого уровня целителя как-то слабоват, подумал Витя, точнее, имеет слишком ограниченное применение, или предполагает мир, где симбионты распространены.
   Витя прилёг рядом с Багирой, разобрал рукав её ветровки и обхватил предплечье правой рукой:
   Реанимация симбионта!
   В праздном ожидании предстояло провести ещё один час, после чего можно будет выбираться на поверхность в мир Российской Федерации. Однако через 15 минут от Спутника поступило новое, ещё более неожиданное сообщение:
   Внимание!
   Условие: раса Сверхчеловек или Метаморф, выполнено
   Условие: класс Мастер материи или Мастер пространства, выполнено
   Условие: навык Целителя 10 уровня, выполнено
   Условие: наличие необходимых ресурсов, выполнено
   Доступно преобразование Активного роя в Полный рой. Принять?
   Да, принять.
   Время преобразования 36 часов
   Что даёт преобразование роя?
   Без комментариев
   Вероятно, вопрос поставлен недостаточно конкретно. Итак, одним из условий этого преобразования является Целитель десятого уровня со своим последним рецептом, а ну-ка:
   Что произойдёт, если применить рецепт Реанимация симбионта к обычному человеку?
   Неприменимо
   Что произойдёт, если применить рецепт Реанимация симбионта к носителю пассивного роя?
   Пассивный рой будет преобразован в активный.
   Вот оно главное, ну, или одно из, что даёт преобразование Витиного симбионта! Теперь создание таких, как Багира, можно будет поставить на поток.
   Сколько времени займёт преобразование пассивного роя в активный?
   12 часов.
   До потока здесь, конечно, далеко, процедура далеко не массовая, но перспективы обещает интересные, появление на Земле нескольких тысяч артефакторов и целителей позволит облегчить реализацию ряда проектов и начать новые, конечно, после того, как они поднимутся в уровнях навыков.
   Какие ещё возможности даёт Полный рой?
   Без комментариев
   После завершения преобразования, то есть через 36 часов, нужно будет проверить действие пассивных навыков и работу всех рецептов навыков активных.
   Когда по прошествии часа после начала работы рецепта "Реанимация симбионта" сообщение Спутника о его успешном завершении не поступило, а Багира по-прежнему пребывала без сознания, Витя почувствовал беспокойство, которое, ещё через десять минут без изменения ситуации, породило у него некоторые подозрения относительно четвёртого необходимого условия для преобразования симбионта, и вылилось в вопросы Спутнику:
   О каких необходимых ресурсах ты сообщал в четвёртом условии?
   Без комментариев
   Берутся ли эти ресурсы из организма или симбионта Багиры?
   Без комментариев
   Является ли этими ресурсами рассыпавшаяся от удара о голову Багиры раковина?
   Без комментариев
   Ведущий себя, как партизан на допросе, Спутник, укрепил Витины подозрения. В надежде, что эта история не закончится смертью его спутницы, оставалось полагаться лишь на общую гуманистическую направленность симбионта.
   - Отпусти мою руку! - к радости "Целителя", очнувшаяся ещё через двадцать минут женщина подала голос.
   - Конечно, - Белов убрал свою руку и восстановил рукав, - можешь снять мой браслет.
   Диагностика! - да, с владелицей симбионта всё в порядке, все её параметры в норме, симбионт активен.
   Багира стряхнула с руки труху, в которую превратила ненавистное следящее устройство: Мы куда-то прибыли?
   - Да, как видишь, путешествие было недолгим, каких-то два с половиной часа.
   - Сама вижу, что два с половиной часа, но не чувствую, где нахожусь.
   - Почувствуешь, когда выберемся наружу, готова к выходу?
   - Да. Что нас ждёт снаружи?
   - Скоро увидишь, - мне это самому интересно, подумал Витя. Чего достигла Россия за истекшие восемь лет, смогла ли стать центром притяжения для бывших союзных республик, как распорядилась полученными от него технологиями. Как сложилась жизнь Беловых, Рассказова, Светы, Тани, тысячи ста воспитанников, других людей, попавших в орбиту его начинаний. Очень хочется встретиться с ними воочию, а не ограничиться телефонными звонками.
   Есть, правда, одна проблема, Багира. Изначально Витя планировал дать ей необходимые пояснения, документы, и оставить на два или три года в этом мире, а самому сразу же вернуться назад. За это время она не должна успеть наделать необратимых ошибок, попытка улучшить положение некоторых стран арабского мира не должна привести к чему-нибудь страшному, да и за последнее восьмилетие её мировоззрение серьёзно изменилось, стало гораздо сбалансированнее.
   Но вот оставлять без присмотра расположенную в известном Багире месте машину перехода страшновато, не хотелось бы навсегда остаться в этом мире. Это в детстве просторы Земли казались ему необозримыми, а сейчас оказаться навсегда запертым на одной планете, это всё равно, что очутиться в тюрьме, пусть и очень большой. Витя коснулся рукой стены: Формирование структур!
   - Через пять минут выйдем наружу.
   Вдвинувшаяся внутрь часть стены открыла в ней неширокий проём. Формирование структур! создало в массе земли напротив проёма нишу, достаточную для размещения двух человек с багажом.
   - Выходим, - выйти наружу одному, чтобы осмотреться, и оставить Багиру внутри в одиночестве, Витя не рискнул, хотя вероятность того, что дверь закроется и машина исчезнет вместе с ней, была ничтожной.
   - О, я знаю, где мы находимся, - шагнув вместе со спутником за дверь, произнесла женщина, - но ведь это то же самое место, что-то не сработало? Браслет я всё равно больше не надену.
   - Подожди минуту, - остановил её Белов, - Структура вещества! Диагностика!
   На поверхности, в пределах круга диаметром полтора километра, таким после последнего повышения стал размер его сферы эффективности, за эти годы произошли существенные изменения. Давно не обрабатываемая даже в родном Витином мире земля была покрыта большими теплицами, похожими на разрезанные вдоль оси половинки цилиндров, в некоторых из них копошились люди. Единственным высоким сооружением была вышка сотовой связи, расположенная приблизительно в центре "видимого" круга. Похоже, что дела здесь пошли на лад, подумал путешественник, интересно, произошло ли объединение Казахстана с Россией на условиях, например, конфедерации, или нет?
   - Встань ко мне вплотную, - попросил Витя, - Прыжок!
   Они тут же оказались в точке финиша, между двумя близко расположенными теплицами, в которых никого не было, как и любых электронных средств наблюдения.
   - Ого, как в кино, не знала, что в Советском Союзе уже научились такое делать, но всё же, объясни мне, зачем мы спускались под землю, чтобы через два с половиной часа оттуда подняться. Ты хотел продемонстрировать мне этот необыкновенный лифт?
   - Дело в том, Багира, что мы находимся в другом мире.
   - Вижу, что не врёшь, по крайней мере, сам веришь в то, что говоришь. Это другая планета? Но она очень похожа на Землю, - она оглянулась, - да и местность вокруг, если убрать все теплицы, тоже очень похожа.
   - Это и есть Земля, только история человечества на ней с определённого момента пошла иначе.
   - Хочешь сказать, что параллельные миры это не сказка и даже не теория?
   - Можешь ещё раз оглядеться вокруг, или считаешь, что все эти теплицы поставили, чтобы тебя разыграть, а в реку заодно добавили воды? - Витя показал в сторону сильно добавившей полноводности Аксу. - В некоторых теплицах, между прочим, собирают урожай, а в других он ещё только созревает.
   - Белов, подожди немного, дай мне уложить всё это в голове. Так, кажется, что-то понимаю, ты здесь уже был, раз знаешь, что история от нашей отличается. Чем именно отличается?
   - Много чем, главное отличие, распад Советского Союза на 15 частей в 1991-м году, самая крупная часть называлась Российская Федерация. Но я был здесь восемь лет назад, возможно, с тех пор ситуация изменилась.
   - А как обстояли дела в арабских странах?
   - По-разному, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, ещё несколько стран, жили нормально, но в некоторых всё было очень плохо, Ирак, Ливия, Сирия, да и Йемен, лежали в руинах, - Витя не стал смягчать правду ради спокойствия спутницы, так и так она всё узнает, но ради объективности добавил, - может быть за последние восемь лет стало иначе.
   - Увидим, куда нужно идти?
   - Пока пройдём в сторону дороги.
   Спутники прошли мимо безлюдных теплиц, потом тех, в которых работали люди. Хотя покрывающая теплицы плёнка была достаточно прозрачной, на идущую пару никто из работников не обращал никакого внимания. Витю немного смущала их одинаковая, более чем скромная одежда и измождённый вид, это напомнило ему рассказы его воспитанников о поселениях китайских крестьян на дальнем востоке, хищнически эксплуатирующих полученную в аренду российскую землю. После их сельскохозяйственной деятельности пойменные и другие плодороднейшие почвы превращались в никуда не годную отравленную территорию.
   - Белов, я хочу поговорить с этими крестьянами.
   - Не возражаю.
   Войдя через расположенную в торце полуцилиндра открытую дверь ближайшей теплицы, Багира огляделась, никто из собирающих спелые томаты крестьян не обратил на вошедших ровно никакого внимания. Подойдя к ближайшему худому мужчине, по виду киргизу или казаху, она спросила на русском языке: Вы можете со мной поговорить?
   Не дождавшись никакой реакции, обратилась к Вите: Он понимает русский язык?
   - По идее, да, в отделившемся Казахстане на нём, в отличие от республик Средней Азии, говорят практически все, и уж во всяком случае, он должен был отреагировать на твои слова и тебя.
   Тем временем обсуждаемый работник заполнил небольшую плетёную корзину последней парой помидоров и понёс её к стопке деревянных ящиков. Чтобы привлечь его внимание, на обратном пути Багира встала у него на дороге. Ни на секунду не замедлив шаг, он начал обходить стоящую женщину как простое препятствие. Ей пришлось схватить его за руку и повторить вопрос: Вы можете со мной поговорить?
   - Не мешай, мне нужно собрать до обеда ещё восемь ящиков, - впервые подал голос мужчина после бесплодной попытки освободить руку.
   - Ага, говорить он всё таки умеет, и русский язык понимает, - констатировал Витя, но то, что и с этим конкретным человеком, да и с остальными работниками в этой теплице не всё в порядке, было очевидно.
   - Виктор, у него в голове есть что-то лишнее, убрать?
   - Нет, подожди.
   Диагностика!
   Структура вещества!
   - Отпусти его, мне потребуется некоторое время, чтобы разобраться с этим "лишним".
   Отпустив столь добросовестного работника, и видя, что её напарник погрузился в размышления, Багира подошла к ближайшему кусту, сорвала помидор поаппетитнее, и аккуратно, чтобы сочный овощ не брызнул, откусила кусочек.
   - Запрещено, - сам, на этот раз по своей инициативе, заговорил с ней тот же мужчина.
   - Кем?
   - Просто запрещено, тебя накажут.
   - Пусть попробуют.
   На этом короткая беседа завершилась, а крестьянин продолжил свою работу.
   Следующие несколько минут жрица ходила по теплице, проверяя других крестьян, результат был одинаковый, у всех в голове находилось это самое лишнее.
   - Багира, идём наружу, кое в чём я разобрался, - наконец, подал голос Белов.
   Выйдя из теплицы, продолжил: В голове у этого человека находится довольно сложный, разветвлённый электронный имплант, способный как передавать, так и принимать информацию. Регулярно вовне он передаёт только геокоординаты, то есть выполняет функцию навигатора и карты связи, но способен передавать и другую информацию за счёт сравнительно удачно реализованного нейронно-электронного интерфейса. Принимаемые сигналы могут инициировать электрические импульсы разной частоты и амплитуды, подаваемые в некоторые участки мозга.
   - Знаешь, о чём я подумала?
   - Предполагаю о том, что это отдалённо напоминает страшно кустарное подобие системы из бывшей тебя и твоих последователей.
   - Почти угадал, интересно, кому они посылают свои координаты, и от кого могут получать сигналы, воздействующие на их мозги? Ну, и понятно, что когда ты был здесь в прошлый раз, этих имплантов не было.
   - Не знаю кому, но думаю, что скоро узнаю. И, да, имплантов не было, но я уже не уверен, что в прошлый раз был именно здесь.
   - Что будем делать, пойдём в сторону дороги?
   - Да, только пройдем вон по той дорожке, в сторону вышки сотовой связи.
   Вышку они обогнули по дуге, с максимальным приближением около двухсот метров, и Витя занялся изучением её текущей работы и потенциальных возможностей.
   Через семь минут неспешного движения, когда они почти покинули область расположения теплиц, Витя обратил внимание на едущих вдалеке на двух велосипедах китайцев, точнее, ханьцев. Эти были также одеты в одинаковую униформу, но гораздо лучшего качества, чем у увиденных ранее работников, на плечах у них имелось даже что-то вроде погон. Старшему было с виду прилично за тридцать, младшему немного больше двадцати. Заметив мужчину с женщиной, велосипедисты свернули в их сторону и немного ускорились.

Глава 24.

   Не замедляя и не ускоряя шага, Витя переложил телефон в наружный нагрудный карман: Ваня, будешь переводить в обе стороны, если предстоит разговор на китайском, мне говори так, чтобы слышал я один, от меня, чтобы слышали все.
   - ########, - обратился к ним велосипедист с двумя маленькими матерчатыми звёздочками на погонах.
   - Багира, ты понимаешь китайский язык? - для определённости обратился Витя к спутнице.
   - Нет, а твой телефон говорит слишком тихо. Что он сказал? Я расслышала только слово работа.
   - Спрашивает, почему мы не работаем, не возражаешь, если я буду отвечать за нас двоих?
   - Не возражаю, только переводи мне, что они говорят.
   - Это не наша работа, - негромко ответил Витя, а из его телефона послышалась громкая фраза на китайском.
   - Где взял переводчик? - двухзвёздочный показал рукой на нагрудный карман.
   - Он всегда был моим.
   - После разговора передашь его мне, что у тебя в рюкзаке?
   - Мои вещи.
   - Потом покажешь, что у тебя есть, - Витин собеседник переключил внимание на женщину, чья внешность явно произвела на него сильное впечатление, и обратился к ней. - Кто твой хозяин.
   - Багира, он спрашивает, кто твой хозяин.
   - У меня нет хозяина.
   - Она говорит, что у неё нет хозяина.
   - Объявляю на неё право собственности.
   - Я тоже объявляю на неё право собственности, - подключился второй велосипедист с одной звёздочкой на погонах, до этого внимательно разглядывавший Витину спутницу.
   - Что? Знай своё место, Чао!
   - Лианг, я бросаю тебе вызов!
   - Принимаю, под запись, - старший по возрасту и званию повернулся к Вите, - стойте здесь.
   - Белов, что происходит?
   - Они не смогли договориться, кому ты будешь принадлежать, и сейчас будут решать вопрос на дуэли, - п-мастер взглядом проследил за удалившимися на десяток метров дуэлянтами, достающими из чехлов короткие жезлы, длиной в половину полицейской дубинки.
   - Интересно, как они будут сражаться столь неподходящим оружием, - усмехнулась Багира, происходящее её слегка забавляло.
   - Внутри него есть какая-то электроника.
   - Это электрошокеры?
   - Нет, там всё слаботочное, может выдавать лишь направленный сигнал.
   Тем временем дуэлянты разошлись на расстояние около трёх метров, двухзвёздочный направил жезл в сторону противника и нажал на нём кнопку. Чао издал сдавленный крик, его мелко затрясло, он покачнулся, но устоял на ногах, потряс головой и поднял своё оружие.
   - Чёрт, у каждого из них, так же, как и у рабочих, в затылочной области находится имплант, подключённый, кроме прочего, и к болевому центру, а жезл подаёт соответствующий сигнал.
   - Виктор, как думаешь, почему первый нападающий не послал сразу второй сигнал, чтобы добить противника? Или жезл устроен так, что может подавать их только через определённое время?
   - Нет, импульсы можно подавать хоть непрерывно, видимо действует определённый дуэльный кодекс, и удары должны наноситься по очереди, - пояснил Витя, разобравшийся в электрической схеме устройства. - Есть ещё нюанс, импульсы старшего по званию более мощные, это, видимо, узаконенный гандикап. Очень похоже, что мы оказались на территории тюремного лагеря, правда, непонятно, почему не разбегаются заключённые, ведь оба предполагаемых надзирателя занимаются своими делами, не обращая особого внимания на охраняемых. А, как ты видишь, никаких пулемётов нет, единственным высоким сооружением, располагающимся на территории лагеря, является вышка сотовой связи.
   Чувство энергии! Структура вещества! - Дальнейшее изучение импланта показало, что удаляться слишком далеко от этой "сотовой" вышки ни заключённые, ни "надзиратели" не могут. При отсутствии её излучения имплант переходит в режим непрерывной подачи болевого сигнала, то есть местное население, включая и "надзирателей", не только не может от неё бежать, но и должно охранять, как зеницу ока. Кстати, мобильную связь, она, по совместительству тоже обеспечивает, хоть та и не является её основной функцией.
   Поединок, наконец, завершился закономерным результатом, несмотря на лучшие физические кондиции младшего по званию, преимущество в силе оружия оказалось решающим. Оставив трепыхающегося на земле коллегу, потрёпанный, но твёрдо стоящий на ногах Лианг, издал продолжительный радостный крик, и с каждым шагом становящейся уверенней походкой направился к наблюдателям.
   - Белов, почему он так завопил после победы?
   - Имплант подал импульс в центр удовольствия.
   - Если это так приятно, то старшие должны постоянно вызывать младших на дуэли.
   - Полагаю, что это запрещено, и вызвать может только младший, не исключено, что таким образом реализован своеобразный социальный лифт.
   - Давай сюда переводчик! - Лианг остановился в трёх шагах от беседующей пары, поигрывая своим "оружием".
   - Нет, - коротко ответил Витя.
   Быстро отступив ещё на шаг, "лейтенант" нажал кнопку на направленном в сторону высокого мужчины жезле, не увидев никакого эффекта, тут же нажал на неё ещё несколько раз с тем же результатом. За короткое время на его лице отразилась целая гамма чувств, негодование перетекло в удивление, а удивление в ужас. Он упал на колени, склонил голову вниз и быстро заговорил: Прошу простить ничтожнейшего, чьё невежество не позволило ему распознать Высшего в госте Поднебесной, готов понести любое наказание, - он обречённо качнул и так склонённой вниз головой.
   - Что он сказал?
   - Извиняется.
   - Не знала, что у китайцев такие странные обычаи.
   - Тоже не знал, что у МЕСТНЫХ китайцев такие странные обычаи.
   - Лианг, кому принадлежат земли, на которых мы находимся?
   - Китаю, конечно.
   - Кому они принадлежали 20 лет назад?
   - Казахстану. Это был северный Китай, но временно они принадлежали Казахстану.
   - Ты знаешь, где находятся Сибирь и Дальний Восток России?
   - Да.
   - Кому они сейчас принадлежат?
   - Китаю, то есть Сибирь вся, кроме Великой Сибирской пустыни, конечно, а Дальний Восток частично оккупирует Япония.
   - Ваня, инфосеть доступна?
   - Доступен интернет.
   - Дай мне краткий обзор главных исторических событий от 1914-го до 2018-го годов.
   - Интернет содержит противоречивую информацию, выдать все имеющиеся версии или провести анализ и выдать максимально достоверную?
   - Второе.
   За это время в диспозиции произошли некоторые изменения, к стоящему в коленопреклонённой позе "лейтенанту", после короткого с ним разговора, присоединился очухавшийся младший соратник, смиренно ожидая решения "высших".
   - Витя, я готов выдать обзор.
   - Лианг, Чао, встаньте, отойдите в ту сторону на двадцать шагов и ждите моего решения.
   - Осмелюсь спросить, можно ли доложить нашим старшим о вашем прибытии?
   - Нет, решение я приму позже, - хороший вопрос, подумал Витя, и лишил режима передачи импланты и телефоны обоих "надзирателей",
   - Ваня, выдавай.
   В общем, выяснилось, что вплоть до 2018-го года никаких расхождений с известным миром Российской Федерации нет. Витя испытал сильное и непривычное для него чувство, разочарование. Но как этот мир мог докатиться до такого состояния? Получается, что все усилия бывшего техноконструктора ушли в пустоту. Ко времени его первого появления в этом мире, российская правящая элита во главе с президентом Трюкачёвым уже совершила большое количество преступлений. Причём масштаб этих преступлений настолько колоссален, что скрыть их не было никакой возможности, в них участвовало огромное количество людей, по сути, в разной степени замешана практически вся вертикаль власти. И, в отличие от ситуации перед февралём 1917 года, легитимность власти в Российской Федерации несравнимо ниже легитимности власти династии Романовых.
   Разумеется, эта "элита" прекрасно понимала, что при переходе власти к оппозиции, именно реальной оппозиции, а не преемника, как в случае Ельцин-Трюкачёв, или другого варианта "транзита" власти, вроде елбасы в Казахстане, придётся отвечать за совершённые преступления. Другой способ избежать заслуженного наказания, кроме бесконечного сохранения власти - это подготовить и реализовать развал страны, продолжить сценарий развала СССР, в этом случае спросить за совершённые перед народом преступления будет просто некому.
   К моменту, когда техноконструктор начал активно действовать, власть осуществляла подготовку по обоим сценариям, с одной стороны, усиливала сверх всякой меры охранительные структуры, с другой, передавала в более или менее скрытой форме стратегические активы страны и её территории зарубежным "партнёрам".
   Но ведь техноконструктор принял достаточные меры, чтобы не допустить потерю территории. Удалось если и не остановить вырубку тайги, то сильно её замедлить, хотя пожары 2019 года уничтожили более 10 миллионов гектаров сибирского леса, уже в 2020-м начала активно восстанавливаться служба лесоохраны, практически уничтоженная за предыдущие 20 лет.
   Ещё до его отбытия были созданы инициативные группы по расторжению договоров аренды Китаем миллионов гектаров сибирской тайги и плодородных земель, которые истощались варварскими технологиями. Тогда каким образом на месте сибирских лесов могла возникнуть великая пустыня? Произошедшее обмеление и практически исчезновение великих сибирских рек, Лены, Енисея, Оби, это уже следствие исчезновения лесов и подпитывающих реки болот.
   Как могли быть ликвидированы его начинания в высокотехнологичном производстве и сельском хозяйстве? Допустим, всех изменённых животных могли продать или забить до получения потомства, но завод "Путь в СССР" так просто не уничтожить. Витя оставил там роту боевых машин, в составе четырёх взводов лёгких и средних, и один взвод тяжёлых, плюс средства усиления, включая противовоздушную оборону, плюс возможность их заводского ремонта и производства новых, плюс контроль за интернетом.
   Чтобы справиться с такой огромной по меркам этого мира силой обычным оружием, потребуются чуть ли не все боеспособные вооружённые силы Российской Федерации. Надёжный способ видится только один, массированная ядерная бомбардировка, вплоть до уничтожения подземной базы, но в этом случае от Москвы остались бы только руины, а по сведениям Вани, это не так. Разумеется, после распада Российской Федерации, перенаселённый город, кормовая база которого резко сузилась, переживал не самые лучшие времена, его население разбегалось во все стороны, но никаких следов серьёзных боевых действий не было.
   Предательство? Но кто мог предать, Рассказов? Невероятно, его и зацепить то было нечем, все его интересы были направлены на благо страны, а личные ограничивались самым минимумом. Беловы? Тоже весьма маловероятно, да и возможности навредить у них были ограничены, к тому же, дела в стране начали помаленьку налаживаться, появились реальные позитивные перспективы.
   Успешно функционирующая система управления четвёртого уровня должна была быть привлекательной сама по себе, и Витя обоснованно рассчитывал на возвращение в страну многих эмигрантов, в первую очередь учёных, инженеров и других специалистов, в том числе талантливой и активной молодёжи. Этому должно было способствовать и полное прекращение политических репрессий, и освобождение политзаключённых.
   - Ваня, дай подборку существенных событий в России за 2019 и 2020 годы.
   Через несколько минут всё стало ясно, никаких следов деятельности техноконструктора не было и в помине. А это полностью опровергает гипотезу о том, что машина перехода перемещается между двумя фиксированными мирами. Немного подумав, Витя выдвинул другую, тот мир, в котором он сейчас находится, и тот, в который попал в первый раз, является одним и тем же стволовым миром, а его действия, приводящие к существенным изменениям, просто выращивают на этом стволе боковую ветвь, а сам ствол продолжает расти, как ни в чём не бывало.
   Получается, что родной Витин мир, это тоже боковая ветка, отличающаяся от других только тем, что машина перехода его туда возвращает. А вот из Витиного родного мира она может переместиться только на ствол. Если это предположение верно, то попасть в мир Алёши Рассказова и узнать изменённую судьбу Российской Федерации невозможно.
   Похоже, что самый лучший вариант, снова загрузиться в эту машину и отправиться к себе домой. Ну, и Багиру здесь тоже оставлять нельзя, ведь это навсегда, разве что она сама этого захочет. Правда, есть одна причина в этом мире немного задержаться, понять, что здесь произошло и что происходит. Не понятен ещё один момент, если переход возможен только на ствол дерева миров, то откуда взялся симбионт? Возможно, отгадку нужно искать на Луне.
   Размышляя над полученной информацией, краем внимания он следил за обоими аборигенами, которые повернувшись к нему спиной "незаметно" достали телефоны, бесплодно потыкались в них, и начали медленно смещаться в сторону своих, стоящих на подножках, велосипедов. Видимо, они всё таки считали Витю не совсем настоящим "высшим", наверное, он вёл себя не совсем правильно, любопытно, что женщину, которая, немного постояв неподвижно, направилась в сторону ближайшей теплицы, они вообще не принимали во внимание.
   Заблокировав все четыре колеса обоих велосипедов, п-мастер продолжил размышления. После первого разговора с "надзирателями" он посчитал это поселение трудовым или концентрационным лагерем с некоторыми технологическими изысками, но упоминание неких "высших" показало, что, скорее всего, он имеет дело с кастовым обществом.
   - Ваня, выдай краткий обзор основных событий в Российской Федерации и мире в целом за период 2019-2028 годы, соотношение объёмов информации 50 на 50.
   Знакомство с подборкой пришлось прервать из-за закончившейся фиаско попытки бегства велосипедистов. Они почти синхронно схватили свои велосипеды за руль и попытались разогнать, чтобы вскочить на ходу в седло. Естественно, из этого ничего не вышло, старший просто остановился, протащив велосипед юзом по земле, а младший толкнул руль с такой силой, что заднее колесо поднялось высоко в воздух, а потом вместе с рамой завалилось набок.
   - Подойдите оба сюда, - громко протранслировал Ваня.
   Переглянувшись, пара неудачников с побитым видом пошла к Вите, он, вообще-то, ждал их бегства, и собирался стреножить, но обошлось и так.
   - Почему вы не попытались бежать, бросив неисправные велосипеды?
   - Нас накажут за их потерю.
   - Вернитесь к своим велосипедам и ждите нас там, - по существу, Лианг и Чао являются такими же заключёнными, как и рабочие в теплицах, решил "неправильный высший". Интересно, когда в этом мире стали использовать импланты для тюремного контроля?
   На этот раз, Витя не стал искать признаки своего участия в событиях, зная, что их нет, а просто знакомился с историей. Несмотря на отдельные протесты, сентябрьские выборы 2019 года в РФ закончились, за небольшим исключением, победой "Нашей России" по двум основным причинам: пассивность избирателей и фальсификации на избирательных участках и при общем подсчёте голосов. Определённое, но не решающее значение имел, конечно, и оппортунизм руководства коммунистической, и других оппозиционных партий. Эти руководства, получающие деньги из рук власти, охотно шли на обещающие сиюминутную выгоду сделки с "Нашей Россией", предавая стратегические интересы народа России.
   Народные протесты в столице и регионах подавлялись силами нацгвардии и полиции, которые, фактически, были выведены из-под ответственности за грубейшие нарушения конституционных прав граждан, в то время, как сами граждане привлекались к административной и уголовной ответственности, даже действуя в рамках конституции.
   Центральная власть концентрировала у себя всё большую часть собираемых в регионах налогов, оставляя тем крохи, и превращая всё большее их число в дотируемые. В результате в регионах нарастало недовольство даже среди вполне лояльных губернаторов, членов "Нашей России". Дело шло к тому, что в условиях самоубийственной политики федерального центра, единственным способом сохранить целостность страны оставалась реальная федерализация, с делегированием центральной власти строго определённых полномочий. Альтернатива - распад Российской Федерации аналогично распаду местного СССР.
   Не выведенное Витей из строя руководство Российской Федерации продолжало торговать территорией страны, сдавая в аренду на многие десятилетия сибирские и дальневосточные территории не только Китаю, но и Индии и некоторым другим странам. Этот процесс активизировался ещё сильнее, когда в начале 20-х годов стали исчерпываться легкодоступные нефтяные месторождения, а для добычи более "трудной" нефти в РФ не были развиты соответствующие технологии.
   На этом фоне усилились массовые протесты поставленного на грань выживания большинства народа, появились брожения и среди подавляющих протесты силовиков, обеспечивать должный уровень жизни которых становилось всё труднее. Самое нелепое, что и в этих условиях немалая часть населения по-прежнему поддерживала действующую власть, а многие граждане гордо заявляли, что они находятся вне политики, она их не интересует.
   Тем не менее, стало понятно, что крах системы власти, а вместе с ней, скорее всего, и страны, это вопрос немногих лет. Казалось, что оправдывающий до этого времени свою фамилию президент, уже не сможет изобрести новый трюк, чтобы сохранить свою и поддерживающих его кланов власть. Однако, удача и здесь его не оставила, "спасение" пришло со стороны высоких технологий, которые в Российской Федерации, к тому времени стране сырьевого периферийного капитализма, влачили жалкое существование. В исследовательских лабораториях американского миллиардера Илона Маска, создателя нескольких крупных инновационных предприятий, были получены серьёзные результаты в области двустороннего нейронно-электронного интерфейса. Удалось не только снимать и распознавать сигналы с нейронов головного мозга, но и успешно их туда передавать, что облегчало жизнь не только парализованных, но и слепых людей.
   Работающая технология попала в Китай, по непроверенной информации через одного из сотрудников лаборатории, этнического китайца, где была существенно доработана, и налажен выпуск имплантов с расширенным функционалом. В 2023 году первая партия высокотехнологичных устройств была закуплена Россией. Заявленные функции в основном совпадали с возможностями смартфона - связь, навигатор, банковская карта.
   Несмотря на низкую цену, население восприняло новшество настороженно, слабо помогали даже широко разрекламированные преимущества его использования, меньшие проценты за банковские операции, более дешёвые кредиты. Дело сдвинулось с мёртвой точки после выступления отбывающего свой последний срок президента Трюкачёва, который аргументировано объяснил полную безопасность и надёжность имплантируемых устройств, приведя примеры парализованных и слепых людей, начавших жить почти полноценной жизнью, и объявил их внедрение национальным проектом по освоению суперсовременных технологий, который позволит России занять место среди передовых стран.
   Первыми установили себе продукт высоких технологий, так называемые трюкачёвцы, фанатично преданные сторонники действующего президента, не из числа его личных друзей, конечно. Вскоре граждане, установившие себе суперсовременный имплант, обнаружили и даваемые им другие преимущества, первоочередное обслуживание в аэропортах, поликлиниках, и другие приятные мелочи. Шло время, никаких вредных последствий не обнаруживалось, и отношение к новшеству становилось терпимее. В общем, лёд тронулся, и постепенно число чипированных росло, а после того, как об установке себе имплантов заявили ведущие пропагандисты официальных телевизионных каналов, процесс стал массовым.

Глава 25.

   Отвлёкшись от Ваниной аналитической "записки", Витя переключил внимание на Багиру, которая с задумчивым лицом возвращалась после посещения ближайшей теплицы.
   - Виктор, эти крестьяне безнадёжны, я...
   - Говори так, чтобы эти двое тебя не слышали.
   - Хорошо, - неслышным для обычных людей шёпотом продолжила жрица, - я удалила у одного из них имплант и полностью его исцелила, а он по-прежнему не обращал на меня внимания и, как заведённый, продолжал работу. Мои объяснения, что в голове у него ничего лишнего больше нет, и он свободен, нисколько не помогли, остановить его можно было только силой. Эти люди в теплицах законченные рабы, по-моему, им уже ничто не поможет, неужели и в моей стране происходит то же самое?
   - Пока не знаю, сначала я считал, что мы попали в тюремный трудовой лагерь, но сейчас в этом не уверен, и прежде, чем принять какое-либо решение, предлагаю разобраться в том, что происходит здесь.
   - Не возражаю, если это ненадолго.
   - Лианг, подойди сюда, - Белов повысил голос, - веди нас к вашему правителю.
   - Я не могу, боль убьёт меня раньше, и меня к нему всё равно не пропустят.
   - О твоей боли я позабочусь, и о том, чтобы нас пропустили, тоже.
   - Нам понадобится машина.
   - Ну, так вызови её.
   - Я не могу.
   - У тебя не работает телефон?
   - Телефон тоже, но я не имею право на машину, могу привести вас к ней.
   - Далеко идти?
   - Пять километров.
   - Веди.
   Разблокировав задние колёса велосипедов, Витя дал возможность велосипедистам катить их на одном колесе, приподняв руль. Все пять километров они прошагали в сторону совхоза "Алга", ну, или того, что находится на его месте. Однако, скопление одноэтажных бараков встретилось им раньше, и Лианг провёл их к лучшему из убогих строений, оно единственное имело ограду и что-то вроде цветника, а внутри огороженной территории имелся гараж. Судя по всему, здесь располагалось правление этого "сельхозпредприятия".
   Встав перед глазком видеокамеры, Лианг нажал кнопку звонка, и на вопрос "что ему нужно", произнесённый на китайском, ответил, что прибывший инкогнито высший приказал доставить его в резиденцию герцога. За дальнейшей беседой их проводника со своим начальством Витя следил вполуха, изучая содержимое дома и гаража. В гараже, между прочим, находился довольно приличный семиместный электромобиль китайского производства. Самостоятельно открывать калитку рядом с воротами п-мастер не стал, давая событиям развиваться естественным путём. Наконец, беседа на китайском завершилась открыванием даже не калитки, а самих ворот, надо полагать, ввиду важности визитёров. Вышедший им навстречу толстенький невысокий человечек, тем не менее, попросил гостей пройти по дорожке под отдельно расположенной металлической аркой.
   На вопросительный взгляд Багиры Витя ответил, что эта конструкция опасна только для обладателей имплантов, они же могут спокойно пройти. В ней также установлен пакет контрольных приборов, определяющих наличие оружия, в том числе и датчики радиоактивности. Вскоре выяснилось, что у "хозяина", держащегося от этой арки подальше, тоже стоит имплант, и, кроме того, он вполне прилично говорит на русском языке.
   Отказавшись от гостеприимства управляющего лагерем, уже через десять минут оба пришельца, вместе с предоставленным водителем и охраной двигались в сторону летней резиденции главы региона, которая располагалась у Тасоткельского водохранилища. И водитель и охранники обладали "привилегированной" версией импланта, который не нуждался в подтверждающих импульсах. Эти места были Вите хорошо знакомы, летом 1987 года двоюродный брат Юра возил его сюда на рыбалку. Через час езды по сносной дороге они приблизились к помпезным воротам расположенного на берегу дворцового комплекса.
   После недолгого ожидания, проверки свой-чужой, ворота начали плавно раскрываться, причём, внешне всё выглядело так, как будто створки открывают солдаты, одетые в форму времён Петра Первого, хотя, на самом деле их открывал обычный сервомеханизм. Одно интересно, почему петровские солдаты, а не, например, нукеры Чингисхана, подумал Витя.
   После высадки из электромобиля, всей компании, включая и охрану, было предложено пройти через арки, причём охране нужно было проходить через свою арку, а "высоким" гостям через свою. Конструкция арки была приблизительно такой же, как и в доме начальника лагеря, включая и датчики радиоактивности, предположение о причине их наличия у Вити уже появилось.
   Дежурные процедуры встречи, наконец, были завершены, и из массивных высоченных дверей в центральной части дворца появился пышно одетый по моде 18 века мужчина средних лет, судя по одеянию, дворецкий или кто-то вроде него, не спеша подошёл к гостям, и на хорошем русском языке попросил оставить поклажу возле арки и следовать за ним. Витя без возражений положил рюкзак на каменную плитку двора, многочисленные "украшения" Багиры остались при ней. До входа во дворец сопровождающий задал только один вопрос: Как их представить.
   Получил ответ, Виктор и Багира, величественно кивнул, и вступил в тронный зал, именно такая ассоциация появилась у Белова ещё при "взгляде" на это помещение в своей сфере эффективности.
   - Виктор Первый со спутницей, - торжественно объявил он пустому трону.
   Витя с трудом удержался от улыбки, сцена напомнила ему подобную из сказки Волкова "Волшебник изумрудного города". Впрочем, дворецкий тут же, без всякого пафоса пояснил: И сам герцог, и его наследник отсутствуют, но предписанные этикетом процедуры должны быть соблюдены. Чтобы скрасить ожидание, я предлагаю вам посетить картинную галерею герцога.
   - Мы не возражаем, - переглянувшись с Багирой, ответил Белов, - как долго нам придётся ждать, и можно узнать причины отсутствия хозяев?
   - Глава дома отбыл на совет герцогов, и когда прибудет я сказать не могу, а наследник объезжает новую беговую тройку, и должен быть с минуты на минуту.
   - Это означает, что он катается в карете?
   - Нет, велел запрягать одноместные беговые дрожки, закладывать карету одной этой тройкой недостаточно.
   Не слишком хорошо разбирающийся в гужевом транспорте 18-19 веков, Витя пожал плечами: Хорошо, ведите нас к галерее.
   Дворецкий провёл гостей по широкой мраморной лестнице на второй этаж левого флигеля дворца в просторное помещение со стеклянным потолком. Работы этой галереи были представлены в основном большими портретами мужчин и женщин в одеждах разных эпох.
   - Здесь находятся только пять поколений благородных предков хозяина, к сожалению, изображения остальных, по причине тёмного исторического периода большей части 20-го века, восстановить не удалось.
   - Хозяин отбыл на герцогский совет на карете? Кстати, почему совет называется герцогским, а не, например, ханским, это бы больше соответствовало региону?
   - Нет, на другом транспортном средстве, определённом протоколом Совета. Национализм является пережитком 20-го века, странно, что вы этого не знаете, хотя в молодости я тоже не особенно интересовался подобными проблемами. С вашего позволения я вас оставлю, у всех картин имеются подробные пояснения, и вы можете насладиться их созерцанием самостоятельно, - с достоинством поклонившись, распорядитель дворца покинул гостей.
   - Да, Багира, похоже, что я слегка лопухнулся со своим последним вопросом, впрочем, это всё не важно, надеюсь, что хозяин региона не начнёт с нами из-за этого войну. На свой совет он отбыл, скорее всего, на вертолёте, я здесь вижу две вертолётные площадки, а занята только одна, лёгким гражданским аппаратом типа "Стрекоза".
   - Нас не прослушивают?
   - Об этом я уже позаботился, что скажешь о ситуации?
   - Похоже на феодальное устройство со своими феодалами, не знаю только, есть ли у них король или какой-нибудь император.
   - Скоро узнаем, о, кажется, прибыл наследник на своём экипаже.
   - Ты его услышал, или узнал как-то иначе.
   - Иначе. Багира, прошу тебя проявить сдержанность, дело в том, что в этот экипаж запряжены не лошади, а люди, три молодые девушки. Всей одежды на них, кроссовки и упряжь с колодками на шее.
   - Что!? Пойду, прибью мерзавца, - она добавила ещё несколько слов на арабском, которого Витя не знал, а просить Ваню перевести не стал.
   - Ещё раз повторю, не спеши, нужно дождаться возвращения его папаши, и потом, как думаешь, не лучше ли будет, если с наследником разберутся сами девушки? Это нужно для них самих, а условия я обеспечу. Между прочим, они здесь единственные взрослые, кроме наследника, кто не имеет импланта.
   - Это понятно, унижать тех, у кого он установлен, не интересно. Здесь есть дети?
   - Да, и довольно много, кстати, это первые дети, которых мы с тобой встретили.
   - Виктор, как могло произойти такое в твоей стране?
   - Во-первых, это не совсем моя страна, во-вторых, если ты успокоилась и готова меня выслушать, я расскажу, как я это понимаю.
   - Говори.
   - После распада Советского Союза в 1991 году на пятнадцать независимых республик, большинство из них начали строить "капитализм с человеческим лицом", действовать в полном согласии с главным его принципом, максимальным извлечением прибыли. Для этого нужно было ограничить потребности трудящихся, желательно биологическим минимумом. Неизбежные при этом протесты подавлять силой, что влечёт за собой рост числа охранителей и усиление репрессивной системы в целом. Возникновение сословного феодального общества, где основная масса населения это бесправные трудящиеся, явилось промежуточным этапом, а конечный этап мы видим перед собой, имплант в голове, и не нужно вести пропаганду, заботиться об уровне жизни, условиях труда, многочисленной охране. Коротко опишу основные этапы, пройденные, например, молодым капитализмом Российской Федерации, получившим в наследство от СССР социальное государство с бесплатным здравоохранением, образованием, обеспечением жильём, соответствующей пенсионной системой. 1991-1993 годы, попытка организовать представительную демократию, завершилась расстрелом Верховного Совета в октябре 1993 года. 1994-1999, формирование олигархии. 2000-2017, завершение формирования государственно-олигархической системы и создание приватизированного государства, обслуживающего интересы узкой группы лиц, превращение экономики РФ в сырьевой периферийный капитализм, а федеральной власти в колониальную администрацию. 2018-2023, демонтаж остатков социального государства, ограничение прав подавляющего большинства граждан, начало формирования сословного общества и либерально-фашистского режима. 2024 и по настоящее время, повальная чипизация населения имплантами прямого управления, становление рабовладельческого строя на новой технологической основе. Так, что либерал-фашизм это счастливое прошлое для большинства людей этих стран, и то, что мы видим, это и есть высшая стадия развития капитализма, думаю, она же и последняя.
   - Господин Виктор, госпожа, - вернувшийся дворецкий коротко поклонился, - прибыл молодой хозяин, и приглашает вас на каретную площадь, прошу следовать за мной.
   Площадь оказалась не слабого размера, не знаю, как насчёт карет, подумал Витя, но фура тут спокойно развернётся, не сдавая назад.
   - Максим, - представился наследник, невысокий, полноватый молодой парень европейской внешности, - предлагаю общаться накоротке, без церемоний.
   - Виктор, Багира, - представил Витя себя и спутницу, - не возражаю.
   Багира кивнула, внешне ничем не выказывая своего отношения к "молодому хозяину".
   - Откуда ты, Виктор?
   - Из Москвы.
   - Наследник?
   - Старший сын.
   - Ясно, слышал у вас там непростая ситуация, а мы тут живём спокойно, насколько это возможно в нынешней ситуации, разумеется. Как я понял, твоё хобби драгоценности, - он кивнул на увешанную "драгоценностями" Багиру, - но носить в рюкзаке полсотни килограммов алмазов и драгметаллов я бы всё равно не стал. Ну, а я увлекаюсь реконструкцией, творчески, конечно.
   Витя, действительно, уже восемь лет, как заменил в наборе исходных веществ графит на алмазы из-за их почти вдвое большей плотности, и, следовательно, компактности. Тем более, что производимые промышленностью технические алмазы перестали уступать по размерам и качеству природным. Видимо, наличие половины центнера "драгоценностей" послужило дополнительным доказательством его принадлежности к "высшим".
   Максим показал на упряжку из трёх молодых, стройных, скудно одетых девушек с приблизительно одинаковыми спортивными фигурами, брюнетку, блондинку и рыжую: Предыдущая тройка у меня была одинаковой светлой масти, а здесь я скреативил, согласен, что цвета подобраны удачно?
   - А что случилось с предыдущей тройкой?
   - Да, у меня тут был неделю в гостях наследник туркменбаши, так он из-за своего хобби за семь дней привёл её всю в негодное состояние, пришлось менять. Обрати внимание, всё сделано из натуральных, экологически чистых материалов, никаких искусственных полимеров. Колодки из индийского палисандра, вся упряжь и моя плётка из трёх видов натуральной кожи высшего качества. Сама тройка тоже весьма породистая, прошла серьёзный отбор, можешь сам потрогать, - оратор на секунду замялся, - спокойно можно ощупать только светлую, остальные могут брыкаться, они у меня только третий день, ещё недостаточно объезжены, хотя, при твоей комплекции... Будешь?
   - Нет. Скажи мне, Максим, у них руки в колодках, всё время подняты вверх, не появляются проблемы с кровоснабжением?
   - Чтобы кровь прилила к рукам, им нужно привести торс в горизонтальное положение или ниже, они это могут делать на стоянках. Конечно, упряжь не позволяет лечь, но глубоко прогнуться в поясе вперёд, вполне.
   - Понятно.
   - Извини, на минуту отвлекусь. Эй, ты, подойди сюда, - "реконструктор" подозвал стоящего поодаль, одетого в рабочую униформу немолодого мужчину, - отведёшь их в стойло, пусть приведут себя в порядок.
   - Виктор, не хотите вместе с Багирой в бассейне искупаться перед обедом, - он оценивающе посмотрел на спутницу Белова.
   - Пожалуй, нет, - женщина покачала головой, - не в этот раз.
   - Может, послушаете живую музыку, у нас чудесный детский хор и замечательный ансамбль скрипачей.
   - Не в этот раз, - повторила Багира.
   - Ну, нет, так нет. Можете прогуляться по территории, пока я займусь собой, советую посетить оранжерею, не пожалеете, - вежливо кивнув, наследник их покинул.
   - Белов, на мой взгляд, как-то тут всё несолидно в плане безопасности, гуляем где хотим, никакого присмотра, кроме видеокамер, нет.
   - Вообще-то, в обеих башнях сидят стрелки, арочный двор, на который мы прибыли, просматривается ими полностью.
   - Знаю, видела, даже из хорошего пистолета я сняла бы их всех секунд за десять.
   - В башнях установлены также автоматические пулемёты, точнее, в одной пулемёт, а в другой автоматическая пушка калибра 20 мм, о них я уже позаботился, да и живых охранников немало, есть и ещё кое-что.
   - Виктор, я давно поняла, что ты можешь работать дистанционно, не скажешь, на каком расстоянии, и как?
   - Не скажу, может быть, когда-нибудь потом.
   - Ладно, слышишь звук?
   - Давно, тяжёлый вертолёт, видимо сам герцог возвращается.
   Через четверть часа посвежевший Максим зашёл за гостями в роскошную оранжерею: Папа хочет с вами поговорить, ждёт в тронном зале.
   На этот раз обошлось без всякой помпы, они просто вошли через не слишком большую боковую дверь из одного из коридоров дворца, правда, герцог восседал на троне.
   - Пап, это Виктор и Багира, он один из московских наследников, старший сын семьи.
   - Приветствую, давненько никого от вас не было.
   - Здравствуйте.
   - Ну, что, Максим, хочу поговорить с гостями наедине, разговор может быть долгим, советую тебе заняться твоей новой игрушкой, я сам тебя вызову.
   ***
   Вновь запряжённая, Жанара стояла перед коляской вместе с нечаянными подругами и ждала молодого хозяина. Против ожидания, им не дали как следует отдохнуть в стойле после первой, довольно тяжёлой поездки. Едва она успела посетить туалет и смазать мазью свежие следы от плётки, как последовала команда готовиться к следующей. В очередной раз девушка проклинала тот час, когда приняла решение участвовать в конкурсе красоты, совмещённом со спортивными состязаниями. Но казалось, что всё очень удачно совпало, внешностью её бог не обидел, бегать, а короткой зимой ходить на лыжах она любила с самого детства, а условие отсутствия чипа являлось для участия в конкурсе обязательным. В случае победы, кроме призовой награды была обещана интересная работа, отложенная на пять лет установка чипа, а по согласованию с заказчиком и дольше, возможность находиться в обществе высокопоставленных граждан. И ведь почти не обманули, надо было самой иметь голову на плечах. Невесёлые размышления были прерваны неожиданно засвербевшим правым ухом.
   - Ай, в ухо что-то попало, мошка, наверное, залетела, а руки только после поездки освободят, - не удержалась она от возгласа.
   - Ничего, придётся потерпеть, от мошки в ухе ещё никто не умирал. Не просить же этого крысёныша о помощи, он только посмеётся, - отозвалась рыжая Надя.
   - Это не мошка, - вдруг тихо прошептала в ухе мошка голосом вновь прибывшего "высокого" гостя, впрочем, реально высокого крепкого парня. - Хочешь посчитаться со своим хозяином? Отвечай так тихо, как только сможешь.
   - Как ты смог подсадить мне эту штуку? Летающий микродрон?
   - Это совершенно не важно, так каким будет твой ответ, да или нет?
   - Каким образом я смогу освободиться? В колодке зажата не только шея, но и обе руки.
   - Твоя колодка давно прогнила, если ты сделаешь сильное движение руками, как ножницами, то она развалится на части, но делать такое движение можно не раньше, чем через 10 минут после выезда из поместья.
   - А что потом? У этого поганца пистолет и нож.
   - Ты ещё забыла плётку. Пистолет неисправен, что касается плётки и ножа, вы же не хотите забить беззащитного человека, ну, или существо, на него похожее? Твоя колодка, как и колодки твоих напарниц, не рассыплется в пыль, а распадётся на части, и от вас зависит, как их использовать.
   - Допустим, я тебе поверила, но что делать потом? Скрыться в этих местах, да ещё и с голой задницей, негде. Ты представляешь, что с нами сделает его отец?
   - Возвращаться в поместье. У отца к тому времени будут другие проблемы. Всё, сеанс связи закончен, дальнейшее зависит от вас самих, - Витя прекратил разговор, так как по опыту знал, что разговорчивая женщина может задавать вопросы бесконечно.
   - Жанна, что ты там губами шевелишь? Шепчешь молитву? Так она не поможет, муха из уха не исчезнет, проверено, - блондинка Нина "утешила" подругу.
   - Это не муха, - невольно повторила Жанара слова "мухи", - и она сделала нам предложение.
   В общем, она полностью передала весь, только что состоявшийся разговор и спросила остальных, что они об этом думают.
   - Я считаю, надо соглашаться, - как обычно, Надя первой высказала своё мнение, - в конце концов, что мы теряем, если колодки не развалятся, значит, это была просто злая шутка, и в нашем положении ничего не изменится, а если развалятся, то надо идти до конца. Что нас ждёт в будущем, карьера тягловой скотины до конца жизни?
   - Может, он натешится и отпустит нас? - робко высказалась Нина, боявшаяся перемен к худшему.
   - Ага, отпустит, в лучшем случае врежут нам по чипу и отправят ублажать какой-нибудь барак. Жанара, как думаешь, что происходит?
   - Если всё это взаправду, то смена власти, и у этой области сегодня появится новый хозяин.
   - С чего ты взяла, что он окажется лучше старого?
   - Не знаю, мне он показался нормальным, и на нас смотрел с сочувствием. Может нам зачтётся, что мы ему хоть немножко помогли?
   - Ага, зачтётся, держи карман шире, мы для них меньше, чем пыль под ногами, хотя терять нам действительно нечего, в общем, я "за". Гадёныш идёт, ну, что договорились? - Надя посмотрела на подруг по несчастью.
   Жанара согласно кивнула головой, немного помедлив, согласилась и блондинка.

Глава 26.

   Было понятно, что хозяин что-то заподозрил, и, хотя органолептика показывала, что он уверен в контроле над ситуацией, сына, на всякий случай, из поместья отослал. Белов ему в этом ничуть не препятствовал, так как это вполне согласовывалось с его планами. "Герцог", которого звали Михаил 1, задал несколько малозначимых вопросов о ситуации в Москве и Московской области, на что подготовленный Ваней "Московский наследник" дал ответы, показывающие, что с обстановкой он хорошо знаком.
   Пустая беседа продолжалась минут двадцать, прежде чем хозяин решил, что комедию пора заканчивать, закурил сигарету из портсигара, и щёлкнул пальцами левой руки, подавая знак внутренней охране дворца, которая, как он считал, контролирует ситуацию в этом зале. Не дождавшись никакой реакции, нажал на портсигаре малозаметную, но несенсорную кнопку. Упавшая решётка отделила нишу с троном от остальной части зала, а из двух, скрытых в стене контейнеров вылетело по минидрону.
   Витя позволил им вылететь, хотя вместилища маленьких боевых летательных аппаратов зафиксировал ещё в первое "протокольное" посещение тронного зала, и даже изучил один из дронов, который представлял собой летающий шприц с парализующей начинкой, наводящийся программой распознавания лиц. "Заварил" оба контейнера, отметил, как Багира сбила умную пулю резким взмахом правой руки, и та разлетелась на кусочки от удара о каменный пол. Своё порождение местных высоких технологий Белов просто поймал, и тут же понял, что немножко ошибся, дроны были разными, предназначенный ему являлся обыкновенным убийцей, который после попадания в голову производил направленный взрыв в мозг. Пойманный рукой он тоже взорвался, задействовав на мгновение Витину регенерацию. Только через несколько секунд хозяин дворца осознал, что произошло, но прежде, чем он предпринял ещё какую-нибудь акцию, Витя подошёл вплотную к решётке и вполне правдоподобно "просочился" сквозь неё.
   - Чёрт возьми, кто вы, кто вас послал и что он хочет? - в голосе Михаила зазвучали панические нотки, из контролирующего ситуацию полновластного хозяина региона он одномоментно превратился в обыкновенного немолодого человека, оказавшегося лицом к лицу с молодым атлетом, обладающим невероятными возможностями. - Как она смогла отбить, а ты поймать дрон, меня уверяли, что это практически невозможно, и проверочные испытания показали...
   - Ну, ну, договаривай, - поощрил Белов осёкшегося правителя, - сколько людей ты убил, чтобы убедиться, что спастись от атакующего дрона обычному человеку не под силу.
   - А вы, значит, необычные. Слышал я про американскую программу создания суперсолдат, только считал её обычной уткой, и специалисты это подтверждали. Только зачем американцам нужна эта богом забытая дыра, противодействие китайцам? Хотя, что я спрашиваю, откуда исполнителям это знать, - правитель, а правильнее сказать наместник, замолчал, и по выражению его лица было понятно, что он приходит к какому-то трудному решению. - Слушай, что бы вам за эту операцию не предложили, я предлагаю в десять раз больше.
   - Не интересует. Михаил, тебе 55 лет, родился в 1973 году в СССР, учился в советской школе, и развал Союза встретил, в общем-то, взрослым человеком. Как ты дошёл до такой жизни, что человеком тебя уже трудно назвать.
   - Виктор, или как там тебя зовут, по молодости лет ты вряд ли знаешь, что уже в семидесятых годах прошлого века загрязнение природы хозяйственной деятельностью человечества превысило её рекреационные возможности, с каждым годом ситуация только ухудшалась, и в не таком уж далёком будущем жизнь всех этих миллиардов людей стала бы невозможной. То, что происходит, по сути, вынужденная мера, чтобы хотя бы у части человечества было будущее. А эти миллиарды охлоса требовали всё больше еды, товаров, жилья, развлечений, и не хотели примириться с необходимостью резкого ограничения потребностей, притом, что от большей их части не было никакой реальной пользы.
   - Не заметил, чтобы ты или твой сын ограничивали свои потребности.
   - Мы немногочисленная элита человечества, а элита, в отличие от быдла, может позволить себе жить в достойных условиях.
   - К этим условиям относятся, видимо, и милые развлечения вашего отпрыска.
   - Несущественные мелочи, поголовье рабов всё равно нужно сокращать, а этот способ не самый худший, - отмахнулся представитель "элиты", - в какой-то книге мне встретились мудрые слова "Не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков".
   - Скажите, на чём основана ваша "элитарность", какие такие великие качества вас туда включают?
   - Фортуна, провидение, фатум, случай, наконец. Бывший президент бывшей Российской Федерации был заурядным офицером спецслужбы, в своей профессиональной деятельности не проведшим ни одной серьёзной операции, фортуна вознесла его на вершину политического олимпа великой в прошлом страны. Ну что ж, настало время прощаться, мне осталось секунд тридцать, да и вам немногим больше, встретимся в аду.
   - Должен тебя разочаровать, если ты рассчитываешь на ядерную мину в твоём вертолёте, то совершенно напрасно, она не сработает, так что в ад ты отправишься самостоятельно.
   Не обращая больше внимания на обречённого правителя, играющего "симфонию" на своём "портсигаре", Белов развернулся и прошёл сквозь осыпающуюся решётку.
   - Виктор, если он собирался взрывать ядерное устройство, то почему сказал, что мы умрём чуть позже, считал, что ты прикончишь его раньше?
   - Нет, он принял быстродействующий яд, его портсигар это не только пульт управления.
   - Зачем он возил в вертолёте атомную бомбу?
   - Думаю, как дополнительную гарантию безопасности при посещении "герцогского совета", видимо, этот их совет тот ещё клубок змей. Идём встречать "ездовую тройку", одной из них потребуется наша помощь, на этот раз не трое везут одного, а двое двоих, точнее, одну раненую и один труп.
   - Ты можешь исцелить её на расстоянии?
   - Да, но будет лучше, если это сделаешь ты.
   - А оживить труп? - Багира быстро развернулась на шум, но ничего неожиданного не произошло, схватившись за горло, поднялся со своего места бывший хозяин дворца и, покачнувшись, упал на гранитное основание своего символа власти.
   - Нет, слишком давно он умер, - я говорю не об отце, этого оживить можно, но почему нужно противиться его решению?
   - Как я поняла, наместник принял яд, чтобы мы не заставили его подписать отречение в чью-то пользу, а себя считал всё равно обречённым.
   - Да, похоже на то, был уверен, что мы погибнем вместе с ним, и правление перейдёт к его сыну, а то, что вместе с нами погибнет немалое население дворца, включая детей, вообще не принимал во внимание. Идём встречать наших "героинь", они уже подъезжают к воротам.
   Выяснилось, что пострадала самая решительная из них, рыженькая Надя, проникающее ножевое в живот. Легко сняв раненую с трупа, на котором она лежала, Багира, держа её на руках, подала команду-молитву Исцеление!, и через четыре минуты поставила здоровой на плитку двора.
   - Как вы втроём против этого мелкого увальня умудрились получить ножом в живот?
   - Оказалось, что он умеет с ним обращаться, но вообще-то, Нина виновата, не смогла ударить его сзади дубинкой по голове, когда он напал на Надю и стоял к ней спиной, - ответила Багире Жанара.
   - Расскажи с самого начала.
   - А герцог?
   - Про него можешь забыть, он нам не помешает.
   - Этот приказал нам везти его на мерный километр, чтобы замерить наибольшую скорость, которую мы сможем развить. Когда мы туда прибежали, дал нам пять минут на отдых, вот сразу после отдыха мы и решили начать. Освобождаться уставшими после мерного километра было бы глупо. Как и сказала муха, после подсказанного движения руками колодки развалились на куски, притом один из кусков оказался ухватистой дубинкой. Этот, - она показала кивком на изувеченный труп, - достал пистолет и начал в нас стрелять, но, как и говорила муха, ничего не вышло. Пока мы освобождались от остатков сбруи, он попытался звонить по телефону, но опять ничего не вышло. Потом мы, как заранее договорились, стали окружать его с трёх сторон. Он напал с ножом на Надю, а Нина, которая оказалась у него за спиной, вместо того, чтобы ударить его дубинкой, протормозила. Я подскочила и ударила его изо всех сил по голове, но он уже успел дважды ткнуть Надю ножом в живот. Тут опомнилась и Нина, в общем, мы его забили до смерти. Перевязали Надю его одеждой, погрузили обоих в коляску, и привезли сюда. Что вы с ней сделали, что у неё всё зажило?
   - Это не важно, зачем вы привезли труп?
   - Бросать его там было как-то неправильно, надо же похоронить.
   Контролировавший ситуацию Белов не стал препятствовать приближению дворецкого, который услышал последнюю фразу и смог увязать её с лежащим в коляске Максимом.
   - Что случилось с молодым хозяином? - обратился он с вопросом к единственному здесь, кроме него, мужчине.
   Но ответила ему Багира: Неудачно сошёл с коляски, нужно будет озаботиться похоронами.
   - Надо срочно сообщить герцогу.
   - Уже не надо, забыла сказать, что похороны будут двойными, герцог отравился.
   Мгновенно побледневший дворецкий смог выдавить из себя: Вся кухня абсолютно предана правителю, никто не мог его отравить.
   - Он отравился сам.
   Верный служитель перевёл взгляд на труп в коляске, на его лицо стали возвращаться краски, и оно прояснилось пониманием: Герцог получил известие о смерти сына?
   - Неприятные известия он получил, это точно. Сможете заняться похоронами?
   - По протоколу их нужно захоронить в фамильном мавзолее в главной резиденции, но мавзолей ещё не достроен.
   - Понятно, он не собирался умирать так скоро. Где похоронены девушки, ранее возившие "наследника"?
   - В десяти километрах есть заброшенный песчаный карьер, челядь и работники ферм упокаиваются там.
   - Прах к праху, будет справедливо, если правители лягут в землю рядом со своими рабами, - твёрдо заявила Багира.
   - У герцога больше нет наследников, необходимо срочно сообщить в герцогский совет.
   - Нет необходимости, - вмешался Белов, - займитесь порученным вам делом.
   - Слушаюсь.
   Проследив взглядом за поспешно уходящим служителем, Багира обратилась к своему спутнику: Полагаешь, он не попытается сообщить о случившемся?
   - Было бы неплохо, поскольку означало бы, что в отличие от работников ферм и здешнего "конюха" он не безнадёжен.
   В это время отошедшая подальше троица девушек оживлённо обсуждала невероятное излечение Нади, отметив, что бесследно исчезли не только ножевые ранения, но и свежие рубцы от плётки, и даже застарелые шрамы. Разумеется, оба обладателя симбионта прекрасно слышали их негромкий разговор, а последние слова пострадавшей Нади - жаль мне самой не удалось его прибить, зато напоследок я на нём прокатилась, Витя даже прокомментировал: Это, надо понимать, вместо некролога.
   - Пойду, поговорю с девочками, - вместо ответа сообщила Багира.
   Подошедшую молодую женщину все три восемнадцатилетние девушки встретили одновременно с тревогой и надеждой. Первой молчание нарушила исцелённая рыженькая: Как ты... вы это сделали?
   Вместо ответа на заданный робким голосом вопрос, Багира шагнула вперёд и слегка сжала плечо брюнетки: Исцеление!
   Через три минуты повторила процедуру с последней из троицы: Теперь понятно?
   - Да, вы добрая волшебница? А ваш друг, злой волшебник?
   - Почему ты так думаешь?
   - Вы нас совсем излечили, а он послал мне муху, чтобы мы расправились с хозяином.
   - Но вы же хотели с ним расправиться, и разве он этого не заслужил?
   - Заслужил, конечно, скольких он погубил я не смогу сосчитать, нас и всех кроме себя, отца и других таких, как они, он за людей не считал. Но всё равно, вы лечите, а ваш напарник наоборот.
   - Вообще-то, это скорее я считаюсь злой волшебницей, кроме того, Виктор волшебник гораздо более могущественный. Впрочем, речь не о нас, что вы думаете дальше делать?
   - После того, что мы сделали, нам некуда идти, - ответила за всех Жанара, с надеждой смотря на волшебницу, - можно мы останемся с вами?
   - Пока, да, и найдите дворецкого, скажите ему, что я приказала обеспечить вас одеждой.
   Проследив глазами за сорвавшейся с места, повеселевшей стайкой девушек, Багира вернулась к Белову.
   - Виктор, нам нужно поговорить, у меня есть несколько вопросов.
   - Спрашивай.
   - То, что происходит в этом мире, явилось для тебя неожиданностью. Почему?
   - Когда я переместился в эту реальность осенью 2018 года, и застал распавшийся Советский Союз и деградирующие бывшие союзные республики, то предпринял ряд мер, чтобы исправить положение. Вернувшись через 10 лет, как я полагал, обратно, не нашёл никаких следов моего вмешательства, а этот мир движется в сторону своего логического конца. Сейчас я предполагаю, что внешнее вмешательство порождает новую реальность, боковую ветвь дерева миров, никак не затрагивая сам ствол.
   - Тебе не показалась странной такая быстрая деградация страны, или, правильно, нескольких стран?
   - Показалась, я даже почти всерьёз обдумывал гипотезу "Закон сохранения инферно" применительно ко всему дереву миров.
   - Поняла, что ты имеешь в виду, общее количество страдания должно быть неизменно, если в нашем мире его стало меньше, то в другом должно стать больше. Сомневаюсь, что может быть такой закон.
   - Я же сказал, почти всерьёз, существование такого закона сомнительно хотя бы потому, что непонятно, как измерять величину страдания. А на первый взгляд, действительно, похоже, чем лучше идут дела у нас, тем хуже они обстоят здесь.
   - Решил уже, что будешь здесь делать?
   - Пока нет, я ещё недостаточно ознакомился с ситуацией во всём мире, но, предварительно, не вижу смысла что-либо делать. Раньше хотел предложить тебе провести несколько лет в этой реальности, но сейчас не предлагаю, ибо это дорога без возврата.
   - Этих трёх девушек предлагаешь просто бросить, а как же живущие здесь дети?
   - Я тебе уже сказал, что решение ещё не принял. Думаю, что ночевать лучше всего остаться в этом поместье.
   - Другого варианта я и не рассматривала, пойду ознакомлюсь, что мы с тобой захватили, пойдёшь со мной?
   - Нет, я уже ознакомился.
   Ночь и первая половина следующего дня прошли без происшествий, Витя в основном изучал ситуацию в остальном мире по доступной в сети информации. Сразу после обеда развернулось анонсированное Спутником сообщение.
   Внимание!
   Преобразование Активного роя в Полный рой завершено
   Создана база идентификаторов
   Внесён идентификатор
   Неожиданная новость. С другой стороны, откуда он мог знать, что можно было ждать от полного роя.
   Показать идентификатор!
   Как и следовало ожидать, это был идентификатор Багиры, состоящий всего из четырёх символов "Z3-1" со всеми её данными. Подозрительно похоже на базу хозяина роя, обеспокоился п-мастер, однако, запрос характеристик показал, что, ни раса, ни класс не изменились, и никаких новых навыков у него не появилось.
   - Белов! Я получила идентификатор. Что ты сделал, превратил меня в своего последователя?
   Я и сам не знаю, что я сделал, подумал Витя, и ответил вопросом: Твои последователи умели лечить или превращать уголь в алмазы?
   - Нет, - ответила "последовательница", и после короткого молчания, уже спокойнее, продолжила, - мои умения остались со мной, что же тогда произошло?
   - У меня появились новые возможности, что они дают, я пока не знаю.
   - Ты можешь узнать, где я нахожусь?
   - Сейчас, - Белов обратился к записи в базе идентификаторов, и, действительно, в ней нашлось поле с геокоординатами, правда, в этом поле кроме них присутствовала и несущественная информация, начало её идентификатора "Z3", - проверим, пройди, пожалуйста, 30 метров в ту сторону и вернись.
   - Да, я могу выяснить, где ты находишься.
   - Приказать мне ты можешь?
   - Нет, не могу, - ответил Витя после внимательного просмотра единственной записи в базе, - и предполагаю, что никогда не смогу, наверное, знание твоего местоположения это всё, что возможно.
   У него уже родилась гипотеза, что произошло, и для чего это нужно, и если эта гипотеза подтвердится, то открываются новые, широчайшие возможности для решения, казалось бы, никак не связанных с произошедшим проблем.
   - Багира, скажи мне, что представляли собой идентификаторы твоих последователей?
   - Просто числа, у самого первого единица, дальше по возрастанию. Сначала я интересовалась каждым новым последователем, потом их стало слишком много, и имело смысл обращать внимание только на важные события, например, смерть.
   - В случае их смерти запись из твоей базы данных исчезала? Я имею в виду...
   - Белов, я знаю, что такое запись в базе данных, - прервала его бывшая хозяйка роя, - у погибшего она исчезала через сутки после смерти.
   - Какая информация содержалась в поле с геокоординатами?
   - Долгота, широта, как в русской программе "Глобус", и высота над уровнем моря.
   - Ещё какие-нибудь буквы и цифры были?
   - Нет, а что ещё может быть? Того, что я сказала, достаточно для однозначного определения местонахождения.
   - Просто хочу знать точно, - Витино предположение нашло косвенное подтверждение.
   - Как ты узнавала, что кто-то тебе молился?
   - В записях моей базы данных было специальное поле, но обращение там появлялось только, если было сильно эмоционально окрашено, или я заранее давала разрешение.
   - Можешь ко мне так же мысленно обратиться?
   Глянув на замолчавшую женщину, Витя после небольшой паузы открыл свою базу идентификаторов, однако никакого обращения не обнаружил, в ней вообще не было соответствующего поля. В ответ на молчаливый вопрос просто покачал головой: Нет, это не рой.

Глава 27.

   - Тогда, что же это?
   - У меня есть одно предположение, но его истинность я могу проверить только вернувшись домой, - Витя не стал добавлять, что для этого он, скорее всего, должен вернуться один, хотя и не факт. - Ты спрашивала, как все эти страны дошли до имплантов в головах, если тебе это всё ещё интересно, могу рассказать немного подробнее.
   - Рассказывай, если для этого региона, ну и для нас с тобой, нет внешних проблем, поддерживал же герцог какие-то контакты с внешним миром?
   - Ничего срочного нет, связь моя разумная машина полностью контролирует, при необходимости ответит синтезированным голосом и образом бывшего наместника. Судя по записям, в большинстве случаев достаточно простого ответа "Я занят, пошли нафиг".
   - Слушаю.
   - Расскажу, опять же, на примере Российской Федерации. По инициативе федеральной службы исполнения наказаний около девяти лет назад был принят закон, что осуждённые по "лёгким" статьям уголовного кодекса, например, вышедшие на митинг без разрешения, могут вместо отсидки в тюремном лагере бесплатно отработать тот же срок на какую-нибудь корпорацию, читай олигарха. Понятно, что тот должен обеспечить работника, читай раба, минимальным прожиточным уровнем. Практика оказалась экономически выгодной, и количество статей УК, по которым применялось такое наказание, постепенно расширялось. Закредитованность населения в стране была довольно высокой и постоянно росла, но ещё быстрее рос процент невозвратных кредитов, и вскоре был принят закон о принудительной отработке кредита в трудовом лагере. Сначала речь шла о безнадёжных кредитах, затем закон стал ужесточаться, и для попадания в трудовой лагерь стало достаточно одного месяца просрочки. Эта практика помогла справиться с проблемой гигантского кредитного пузыря во всём мире, включая и более развитые капиталистические страны. К поселению в трудовом лагере приводила и просрочка коммунальных платежей, платежей за будущий капитальный ремонт, вывоз мусора.
   Российская пропаганда стала уделять значительное количество времени для демонстрации ужасных условий жизни жителей наиболее бедных африканских и южноамериканских стран. Видимо, намёк, что может быть и так, если не нравится как сейчас. Характерно, что во времена Горбачёва демонстрировалась жизнь "простых" людей в наиболее богатых и развитых капиталистических странах, приманка на рыбной ловле, откажетесь от социализма, будете жить вот так. В пропаганде участвовали и некоторые деятели культуры, правда, далеко не все.
   Интересна судьба одного, довольно известного, обласканного режимом кинорежиссёра, активно одобряющего любые действия власти, которая, по его словам, должна уметь себя защищать. Выступая на одном из государственных телеканалов, он по-отечески журил российский народ, который всегда недоволен и ругает власть, вместо того, чтобы меньше пить, больше работать и беспрекословно выполнять её распоряжения. А крепостничество не самый худший период в истории России, тем более при умном и добром барине.
   Для контроля за перемещением "легко осуждённых" применялся стандартный браслет на ноге, выполняющий функцию навигатора. С развитием высоких технологий и массовой чипизацией населения, функцию браслета с успехом заменил имплант, который легко выполнял задачу определения местоположения своего "владельца". Однако, гарантированное нахождение работника на своём рабочем месте, вовсе не гарантировало, что он будет усердно трудиться, но тут очень кстати обнаружились "недокументированные" возможности импланта. Дальнейшее понятно, и результат мы с тобой видим.
   Что касается кинорежиссёра, то характер его высказываний сильно изменился, когда его младшие дети и взрослые внуки получили по импланту, но, ни его в одночасье изменившиеся взгляды, ни он сам, по причине изношенности старого организма, больше никого не интересовали, - закончил Белов свою короткую речь.
   - Что происходит в более богатых капиталистических странах?
   - Примерно то же самое, но с отставанием по фазе, РФ подала дурной пример, осталось только воскликнуть, что, и так можно? Добровольное экономическое кредитное рабство там распространено не меньше, а сейчас оно постепенно превращается в фактическое, и хозяева денег становятся хозяевами мира. Ту экономическую формацию, которая скоро будет господствовать на планете, видимо, с полным правом можно назвать посткапитализмом. И она будет материальным опровержением утверждения одного философа этой реальности, что "На каждом историческом этапе, в конце концов, несмотря на все ухищрения зла и неадекватных устремлений человека, реализуются лишь те преобразования, которые приводят к росту мыслящей части человечества".
   - Виктор, ты назвал эту стадию капитализма высшей и последней, считаешь, что она может существовать вечно?
   - По крайней мере, неопределённо долго, не видно никакой внутренней силы, которая могла бы её разрушить. Господствующий класс положение вполне устраивает, рабы с рабскими имплантами в принципе не способны на сопротивление. А просуществовав с ними в голове несколько лет, когда любое неисполнение приказа наказывается болевым импульсом, они, как ты сама видела, и без него ведут себя как рабы.
   - Такая же судьба ждёт этих трёх девушек, всех находящихся здесь детей, и вообще всех детей на этой Земле, - Багира не спрашивала, а констатировала факт. - Знаешь, Белов, я, пожалуй, проверю, действительно ли этот посткапитализм настолько устойчив, как ты говоришь.
   - Хочешь остаться в этом мире?
   - Да, в нашем ведь всё в порядке, а если что-то пойдёт не так, там есть ты.
   - Будешь удалять всем импланты?
   - Само собой, каково было моим последователям, которые знали, что я могу за ними следить, мне стало по-настоящему понятно, когда ты одел на меня свой браслет. Ведь ты сделал это, чтобы я почувствовала на себе, каково было тем, за которыми могла следить?
   - Это была одна из причин. Что ты планируешь делать с девушками, которых исцелила?
   - Они изъявили желание быть со мной, пусть так и будет.
   - Они же и будут твоим слабым местом, знают о тебе довольно много, узнают ещё больше, и даже будучи абсолютно верными, под пытками или с установленным имплантом, что, впрочем, одно и то же, расскажут всё, что знают. Хотя... - задумался Витя.
   - Ты хочешь что-то предложить?
   - Подумал о природе боли, и что тут можно сделать. Проще всего, конечно, вообще её отключить, причём не путём лишения мозга связи с соответствующими нервами, тогда боль можно вызвать с помощью импланта, а в самом мозгу. Очень редко такие люди встречаются, но они не слишком жизнеспособны, поскольку исчезает информационная составляющая боли, и такой уникум обнаруживает, что в костре у него горит нога, только по запаху. Для животных разная сила боли имеет прямой смысл, если одновременно больно в нескольких местах, то реагировать нужно на самую сильную. Болевой шок с потерей сознания или смертью для них тоже скорее благо, уменьшает страдания в безнадёжной ситуации. Другое дело, человек, смерть от болевого шока, когда его вполне можно было спасти, и, конечно, пытки.
   - Ты можешь ослабить боль, оставить, как говоришь, только информационную составляющую?
   - Думаю, да, но есть и вторая сторона медали, удовольствие. На соответствующий центр имплант тоже может воздействовать, и с его помощью от человека также можно добиться чего угодно. И от удовольствия тоже оставить только информационную составляющую? - Витя улыбнулся, - вспомнил один рассказ польского писателя середины 20-го века Станислава Лема, там изобретатель сделал себе прививку вообще его инвертирующую, так что для выполнения супружеского долга нескольким мужикам приходилось держать его на жене.
   - Можешь предложить другой выход?
   - Есть одна очевидная идея, но её реализовать не так просто, мне придётся поработать, ну, и нужна будет одна из девушек для экспериментов.
   - Я поговорю с ними, думаю, что они согласятся.
   - Хорошо. То, что мы обсудили, это пассивная защита, полагаю, нужна и активная.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Чтобы они могли не только успешно сопротивляться пыткам и имплантам, но и атаковать противника без оружия, точнее, они сами и будут оружием.
   - Предлагаешь обучать их самозащите без оружия?
   - Нет, речь идёт о другом, хотя рукопашка тоже не помешает. Имею в виду встроенное биологическое оружие, ядовитые железы, распыление ядовитых или обладающих резким запахом веществ и тому подобное.
   - А бесконтактное заражение неизлечимой болезнью возможно? Впрочем, я и так знаю, что да, у меня у самой была такая молитва, почти сразу удалённая, но здесь мы говорим об обычных людях.
   - Да, я могу вырастить у любого человека специальный орган, питомник для бактерий или вирусов, и систему для их выбрасывания или доставки. Ты имеешь в виду какую-то конкретную болезнь?
   - Что-то вроде чумы, но быстрее протекающую и со стопроцентной летальностью.
   - Вирулентность тоже должна быть стопроцентной?
   - Да, но только для тех на кого распылено, от заражённых никому передаваться не должно. Это реально?
   - Такую возможность нужно дать всем трём девушкам?
   - Да, но болезни должны быть разными. Вторая должна протекать гораздо медленнее и приводить к смерти от голода, сможешь это сделать?
   - Без проблем, и, кажется, понял твой замысел, Чума, Голод, и что там ещё остаётся, Раздор и Смерть.
   - Белов, у вас в Советском Союзе, вроде бы, должны быть одни атеисты, откуда такие познания? Хотя, в твоём возрасте... Ладно, пойду, подготовлю девочек.
   - Сообщи только, что ближе к вечеру, раньше я вряд ли успею, хочу с ними встретиться, и больше никаких подробностей не рассказывай, вступительную беседу проведу сам.
   Переместившись в кабинет личных апартаментов хозяина дворца, п-мастер приступил к работе. Как и следовало ожидать, более сложной оказалась проблема защиты от боли и удовольствия, по второй теме у Вити имелись достаточные наработки. К шести вечера, он посчитал результаты моделирования в биоотладчике удовлетворительными, и наступила пора для натурных испытаний.
   Диагностика!
   Все три девушки обнаружились в бассейне, на всю катушку использовали выпавшие им свободные часы.
   Формирование структур!
   - Через 15 минут жду вас всех в рабочем кабинете бывшего правителя, - раздался хриплый, но узнаваемый голос из появившегося на стене алюминиевого громкоговорителя в стиле 30-х годов прошлого века.
   Прежде чем созданный "старинный" прибор исчез, Витя успел услышать обмен репликами между встревоженными подругами.
   - Кто это говорил?
   - Волшебник, ты что, не узнала его? Багира предупреждала, что он хочет с нами встретиться, интересно, зачем?
   - Где этот кабинет? надо спросить у Багиры или дворецкого...
   Тем не менее, через 15 минут все три входили в кабинет, где "волшебник" уже подготовил необходимый антураж. Кроме шкафов, большого красивого дубового стола с такими же стульями, имелся и грубо обработанный деревянный стол, на котором лежал молоток с деревянной же ручкой, и такое же грубое кресло с фиксирующими ремнями. Последние детали интерьера п-мастер только что изготовил.
   На лицах девушек читался не страх, но опасение, смешанное с любопытством, и лёгкий женский интерес к нему лично. Этот интерес Витю порадовал, покойный наследник не успел взрастить в них стойкую ненависть к мужскому полу.
   - Присаживайтесь, нам предстоит разговор, и не только разговор, но и кое-какие важные дела. Как я понял, вы твёрдо решили сопровождать Багиру, а она против этого не возражает, - выслушав нестройные возгласы подтверждения, Витя продолжил, - Вы, само собой, будете посвящены в некоторые её секреты, и в случае попадания в руки врагов, под пытками их выдадите, тем самым серьёзно навредив. Для предотвращения такого вынужденного предательства есть два выхода, первый, убить себя в безвыходной ситуации...
   - Раскусить ампулу с ядом вшитую в воротник? Я видела в каком-то фильме, - перебила лектора Надя.
   - Во-первых, не нужно меня перебивать, поднимайте вверх правую руку, если хотите что-то сказать, во-вторых, опытные специалисты не дадут вам такой возможности. Я имел в виду другое, например, сознательную остановку сердца. Второй выход, это способность отключать боль, причём так, что её не сможет вызвать и имплант. Вот этот второй выход я считаю предпочтительным, даже если какую-то из вас порядком искромсают, напомню, безболезненно искромсают, то когда Багира до неё доберётся, полностью исцелит. Ну, а что она сделает с мучителями, вы легко можете представить. То есть угрозой для вас будет только смерть, а кое-какие возможности для защиты я вам предоставлю. Всё понятно?
   - Да, - переглянувшись, ответили девушки, а брюнетка подняла руку.
   - Говори.
   - Что для этого нужно сделать? То есть, что вы будете делать?
   - Небольшое изменение у вас в мозгу, сразу говорю, без импланта, просто недолго подержу руку у каждой из вас на голове, ну, и нужно будет запомнить слова, которые отключают и включают боль, и не только, но об этом позже. Разумеется, у каждой из вас будут свои слова, причём такие, которые вы случайно никогда не произнесёте. Естественно, сообщать их никому не следует.
   - Кто первая? - выдержав двухминутную паузу, спросил экспериментатор.
   После взаимных переглядываний девушек, против Витиных ожиданий, первой вызвалась не рыженькая, а блондинка Нина.
   - Отойдём в тот угол, чтобы нас никто не слышал.
   Обхватив голову девушки обеими руками, Витя продержал их там целых две минуты. Понятно, что для него в этом действии не было никакой необходимости, он вполне мог всё сделать дистанционно, и гораздо быстрее, но "оперируемые" должны считать, что прямой контакт необходим. Немного больше времени ушло на заучивание бессмысленного для Нины слова отключения и целой фразы включения, то есть, включить боль сложнее, чем выключить.
   - Осталась проверка, - "доктор" усадил блондинку в кресло с ремнями, - будем привязывать?
   - Нет, - пискнула испуганная девушка.
   - Клади руку на стол.
   - Зачем?
   - Будет немножко больно.
   - Можно без этого?
   - Нельзя, ты что думала, в сказку попала?
   - Да.
   - Бывают и страшные сказки.
   Нина осторожно положила правую руку на стол ладонью вниз, последующее движение злого волшебника никто из внимательно наблюдающих девушек не заметил. Вот он просто стоит у стола, и тут же кладёт молоток обратно на стол, только после этого раздался короткий крик: А-а, - который сразу прервался, а сидящая за столом блондинка с недоумением смотрит на размозжённый указательный палец.
   - Всем понятно, что произошло? - вивисектор оглядел свою маленькую аудиторию.
   - Вы ударили её молотком по пальцу, - после некоторого ошеломлённого молчания Надя озвучила очевидное.
   - Я вижу, что ей не больно, только как она успела сказать своё слово, вы ударили неожиданно и очень быстро, - добавила Жанара.
   - А она и не успела. Дело в том, что если очень сильная боль, вплоть до болевого шока, возникает неожиданно, то защита от боли включается автоматически, это подарочная опция, - Витя накрыл пострадавшую руку своей, и почти тут же убрал, открыв совершенно целый палец.
   - Теперь произнеси про себя фразу включения боли и сопровождай её соответствующим мысленным посылом, это защита от случайного срабатывания. То же самое относится и к отключению боли.
   - Подождите, Виктор Валерьевич, я соберусь, слишком много и быстро всего случилось, - попросила подопытная.
   - Можете звать меня Виктор.
   - Хорошо, просто Багира сказала, что вам много лет.
   - Она не обманула, ты готова?
   - Сейчас сделаю... Всё, включила.
   - Клади руку на стол.
   - Можно, вы не будете бить по ней молотком?
   - Я и не собирался, видишь, - Витя показал зажатую между большим м указательным пальцем маленькую иголку, - чуть-чуть кольну, чтобы проверить, что болевые ощущения вернулись.
   И эта проверка также завершилась полным успехом.
   - Ну, что ж, пока всё хорошо, - "волшебник" удовлетворённо качнул головой, - осталось испытание удовольствием, добровольцев не вызываю, изменение пока есть только у одной из вас, Нина, ты готова?
   - Да, нужно сказать про себя слово отключения?
   - Нет, проверим неожиданно возникшее экстремальное удовольствие, привязывать к креслу будем?
   - Можно без этого?
   - Можно, - Витя шагнул к креслу и взял пострадавшую блондинку за руку.
   Глаза девушки затуманились, а выражение лица стало меняться: А-ах, - издала она возглас, и тут же её глаза прояснились, а лицо на мгновение застыло, и приняло своё обычное выражение.
   Дверь в кабинет открылась и в него вошла давно следящая за событиями Багира.
   - Виктор, хочу тебя кое о чём попросить, - неслышным троице шёпотом обратилась она к Белову, - позволь мне проследить, как ты будешь делать изменение оставшимся девушкам.
   - Не вопрос, а то, что ты сейчас узнаешь их слова переключения между режимами, даже хорошо, я всё равно собирался их тебе сказать на случай, если они сами их забудут. Надя, ты будешь следующей, - обратился он к очередной жертве.
   На этот раз в дальний угол вместе с изменяемой отошли оба волшебника, и каждый из них положил ей руку на голову. После заучивания необходимых слов её отпустили, и вся процедура повторилась с последней из троицы. Жанара ушла к стоящим у большого стола девушкам, а оба волшебника остались на месте.
   Витя смотрел на Багиру, которая явно вела внутренний диалог, и невольно слушал негромкий разговор получивших новую способность подруг.
   - Молотком он нас будет бить, или ещё что-нибудь похуже придумает?
   - Нин, очень больно было?
   - Да, только сразу прошло, потом смотрю, палец вдребезги, а мне хоть бы хны.
   - А удовольствие? Очень приятно было?
   - Да, необычайно, но тоже сразу прошло, меня как будто в ледяную воду кинули.
   - На что было похоже? Мне показалось, что ты кончаешь.
   - Нет, там другое, наверное, такое наркоманы чувствуют.
   - Тише, там Виктор нам что-то говорит.
   - Все свободны, сегодня потренируйте полученные способности самостоятельно, завтра продолжим, - Белов повысил голос, и проследил за снявшимися с места девушками.
   - Всё, я закончила, у меня появилась новая молитва "Защита от боли и наслаждения", - пояснила Багира временному соратнику,
   Витя тут же запросил её "персональные данные", но все характеристики и навыки остались прежними.

Глава 28.

   - Уважаемые дамы! Господин Виктор через двадцать минут ждёт вас в тронном зале, - громко объявил дворецкий плещущимся в бассейне девушкам.
   - Интересно, что он с нами будет делать сегодня? - стоя под большой сушилкой, спросила Надя.
   - Не с нами, а нам, - поправила её Жанара, - если бы хотел проверить, как у нас установилась защита от боли, то позвал бы в тот же кабинет, значит что-то другое.
   - Ты была в этом, как его, тронном зале?
   - Нет, но думаю, что он очень большой. Виктор что-то говорил насчёт самозащиты, может, будет учить нас боевым искусствам?
   - Здесь есть тренажёрный зал, учить можно там, да и что гадать, сейчас узнаем.
   Тронный зал действительно оказался большим, но главное, он имел очень высокий потолок, и в нём свободно поместились три больших шара, которые смотрелись явно чужеродными предметами. Все три девушки не сомневались, что сюда их поместили волшебники, а количество три не случайное совпадение.
   Виктор ждал их один, стоял рядом со средним шаром, Багиры не было.
   - Здравствуйте, - поприветствовал он дружную компанию, и, выслушав их ответные приветствия, продолжил, - сегодня вы начнёте обучение защите и нападению с оружием и без оружия, и, заодно, улучшите свою физическую форму.
   - Мы и так в хорошей форме, - подняв предварительно руку, сообщила Надя.
   - Всё относительно, - волшебник в два приёма достал из кармана горсть стальных шариков диаметром сантиметра три, и раздал их девушкам по пять штук каждой, - я отойду на четыре метра и прошу бросать их в меня, та, которая попадёт, получит конфетку. Да, ещё я могу ловить их руками, это попаданием не считается.
   - А если я попаду вам по носу, мне ничего не будет? - выступила вперёд Надя.
   - Я же сказал, конфетка.
   - И всё?
   - И всё.
   Отведя правую руку с металлическим шариком за голову, она метнула его в волшебника, целясь, правда, не в нос, а куда-то в середину груди. Казалось, что смотря даже не на бросающую руку, а на всю группу девушек, парень лёгким движением поймал шарик и сунул его в карман: Энергичней бросайте, энергичней!
   Преодолев неуверенность, второй шарик бросила блондинка Нина с тем же результатом. Потом снова Надя, Жанара, опять Надя, Нина, войдя в азарт они обрушили на большую мишень град маленьких снарядов, но через минуту боеприпасы закончились, полностью перекочевав в карман Виктора.
   - Даю вам ещё одну попытку заработать конфетки, - сказал волшебник, снова раздав шарики.
   - Можно, мы посоветуемся, только вы не подслушивайте.
   - Обещаю, что не буду.
   Витя отошёл в сторону и действительно не стал слушать о чём шушукаются девушки. При второй попытке они реализовали определённый план, вышедшая вперёд Надя бросала шарики, прикрывая собой подруг, которые вели обстрел из-за её спины так, чтобы мишень не видела большую часть движения, а в конце Жанара бросила сразу всю горсть из четырёх снарядов. Но, увы, результат был обескураживающим, ни одного попадания, и все пятнадцать шариков оказались в кармане у Виктора.
   - Ну, что ж, лучший из вас метатель, и с большим отрывом, это Нина, пожалуй, этот класс она и получит, притом, что обучение стрельбе тоже не отменяется.
   - Что такое класс? Нет, я училась в школе, но здесь вы говорите о чём-то другом, - как и требовалось, блондинка предварительно подняла руку.
   - Ты играла в компьютерные игры?
   - Нет, в детстве у нас был компьютер, но он давно сломался, а детям и обычным гражданам их не продают, да и не интересует он тех, у кого стоят импланты.
   - Надя, Жанара, что вы ответите? - Белов посмотрел на отрицательно покачавших головой девушек.
   - Да, как всё запущено, придётся начать с самого начала.
   Объяснения и ответы на вопросы заняли больше двадцати минут, после чего он счёл возможным запустить учениц в игровые тренажёры.
   Геокоординаты Багиры в базе идентификаторов не изменялись, то есть она по дворцу не перемещается, а Диагностика! показала, что продолжает удалять импланты у обитателей дворцового комплекса. От Вани никаких тревожных сообщений также не поступало, и Витя задумался о своих дальнейших действиях в этой реальности. Понятно, что до отправки нужно будет помочь Багире, и он примерно знает, чем именно, остаётся дождаться её просьбы, а в том, что она поступит, п-мастер не сомневался.
   Есть ли у него в этом мире собственные интересы? Похоже, что нет, можно, конечно, слетать в Москву. Сделать хорошо бронированный, непробиваемый обычными местными средствами ПВО самолёт-невидимку он может за один день, только что там делать? Рассказов, скорее всего, умер естественной смертью, во всяком случае, такой срок его жизни показывала диагностика. Кстати, здесь ему не встретилось ни одного старика, это то немногое общее, что есть у этого мира с Витиным, только причины разные. Света, Таня, другие друзья и знакомые? Здесь он для них чужой человек, да и найти их будет не просто, население этой огромной агломерации уменьшилось в несколько раз. Пожалуй, есть смысл ограничиться просьбой к Багире, Витя обратился к Ване и занялся подборкой фотографий.
   Он уже практически закончил, когда она позвонила сама: Виктор, у меня есть к тебе просьба, если не возражаешь, то можно обсудить её за обедом.
   - Через 40 минут, твои подопечные скоро освободятся из тренажёров и могут пообедать вместе с нами.
   - Хорошо, буду ждать вас в малой трапезной.
   Через четверть часа из своей сферы выбралась первая встрёпанная девушка, в течение следующих четырёх минут появились остальные. Подняв руку, Витя прервал начавшееся оживлённое обсуждение: Через двадцать минут всем быть в малом обеденном зале, все вопросы потом.
   Собрав свою одежду, но не одеваясь, в одних открытых купальниках, троица отправилась в душевую бассейна.
   Обед прошёл в тёплой дружественной обстановке, девушки уже знали, что Багира оставляет их при себе, будущее представлялось им вполне счастливым, и уж точно интересным.
   - Виктор, ты можешь сделать мне такой же бункер, как был у тебя в пустыне?
   - Где?
   - Здесь, центральная резиденция расположена рядом с большим городом, и в случае осложнений может пострадать много людей.
   - Не проблема, я сделаю больше, построю подземный завод-автомат по производству квазиразумных боевых машин, при неудачном ходе событий это будет твоя последняя линия обороны.
   - Замечательно, на это я даже не рассчитывала. Сколько тебе понадобится времени?
   - Где-то месяц, может быть немного меньше.
   - За это время я тут всех приведу в порядок, насколько это возможно, конечно, удалю импланты, исцелю, поставлю защиту от боли и наслаждения. Кстати, эта моя молитва работает несколько иначе, чем у тебя, никаких кодовых слов нет, защита включается и отключается автоматически. - Багира перевела взгляд на девушек, - Как идёт ваша учёба?
   - Трудно, но интересно, в конце я очень устала, а когда вышла из своего шарика, то сразу почувствовала себя отдохнувшей, только есть захотелось, - ответила Жанара, подняв сначала руку, - спросить можно?
   - Да.
   - Эти числа в тренажёре, ну там, сила, скорость и остальные, они взаправду?
   - Да, полностью соответствуют вашим возможностям. Заранее скажу, когда у тебя появятся новые свойства, они тоже будут реальны, - волшебник посмотрел на троицу сидящих за столом напротив девушек, - это касается всех. Заниматься в шаре рекомендую по одному часу трижды в день с перерывами не менее двух часов, через неделю будете сдавать первый экзамен.
   Отпустив учениц "волшебника", Багира задержалась в столовой: Когда ты собираешься начать работу?
   - Сегодня, и, надеюсь, я не совершаю ошибку. Что, в конечном счёте, ты хочешь здесь сделать?
   - Приблизительно то же самое, что стало получаться в нашем мире, когда все люди сами решают свою судьбу, и начну с этого региона, раз уж мы тут оказались. Ну, и кое к кому, например, наследнику туркменбаши, у меня есть и личное, надеюсь на скорую встречу.
   - Ну, что ж, желаю, чтобы твоя жизнь была интересной и длинной.
   ***
   Прошла неделя со дня, когда жизнь работниц гужевого транспорта изменилась в прямом смысле слова волшебным образом. Самое смешное, что все обещания в случае победы в конкурсе красоты были полностью выполнены, интересная работа есть? Да ещё какая. Установка импланта отложена? Отложена, и не на пять лет, а навсегда. Общество высокопоставленных граждан? Да ещё какое, выше и представить невозможно, местного герцога пара волшебников небрежно смахнула, как пешку с шахматной доски. Немного беспокоил завтрашний экзамен, и девушки обменивались впечатлениями о тренировках в умных тренажёрах.
   - Девочки, кто-нибудь знает, сморкаться в тренажёре можно? - Нина посмотрела на подруг.
   - Так ты что, ни разу не сплюнула и не сморкнулась? Ну, ты даёшь, - искренне удивилась Надя.
   - Точно говорю, можно, меня один раз даже стошнило прямо на одного мерзавца, которого я заразила чумой, это по игре, а на самом-то деле в скафандр, я это сообразила только когда игровой час закончился, - подтвердила Жанара.
   - Фу, представляю, как ты выглядела и пахла, - сморщилась Надя.
   - Ничего подобного, я в игре умылась, а когда вылезла из костюма, была чистой.
   - А с чего ты блевать вздумала?
   - Заражённый мною правитель на глазах покрылся язвами и стал разлагаться, вот меня на него и стошнило, а когда я и это увидела, меня чуть не стошнило второй раз.
   - Да, не завидую твоей способности, мои хотя бы, как нормальные мужики убивают друг друга, а у тебя Нина, как?
   - Умирают от голода, но меня там уже нет, только игровые сообщения получаю.
   - Да ты у нас просто чистоплюйка какая-то. Никто не знает, что будет на экзамене?
   - Не думаю, что будет хуже, чем молотком по пальцу, ну и прокачались мы не слабо, фиг бы этот "наездник" смог меня ножом ударить, сейчас я бы его голыми руками придушила.
   - Интересно, мы стали гораздо быстрее и сильнее, а на культуристок совсем не похожи, - Нина шлёпнула себя по плоскому животу, где внешне угадывался лишь намёк на пресс.
   - Не только сильнее, но и заживает на мне всё очень быстро, позавчера я порезала палец, а вчера уже не было никаких следов, главное, чтобы волшебники нас не бросили, я поняла, что Виктор через две или три недели уедет.
   - Ну и что, как уедет, так и приедет, - Надя демонстрировала здоровый оптимизм.
   - Не скажи, тут непонятно откуда они вообще взялись, я думаю, что из космоса, и приехать будет не так-то просто.
   - Но Багира-то остаётся, да и не думаю, что из космоса, вряд ли там живут такие же люди.
   Ещё немного подискутировав, троица отправилась на очередную тренировку.
   Экзамен начался со стрельбы из знакомой им по игре винтовки АВБ-4, как ещё раньше пояснил Виктор, это женский вариант автоматической винтовки Белова АВБ-3 с уменьшенным до 9 мм калибром. На расположенное в пяти километрах от поместья стрельбище добирались бегом, общий вес амуниции составлял 30 килограммов, только у самого Виктора в два с лишним раза больше.
   Здесь девушки отчётливо поняли, насколько они изменились, меньше десяти дней назад они бы с этим весом вообще не смогли бежать, идти, да, но не бежать. Теперь же им хватило трёх минут отдыха, чтобы они могли приступить к стрельбе. Результат экзаменатора вполне удовлетворил, как он сказал, не блестяще, но удовлетворительно. В метании гранаты, и на дальность и на точность неоспоримо лидировала Нина. Классовые умения Виктор предложил экзаменуемым проверить друг на друге.
   - Жанара, ты будешь первой, твоя мишень, Надя.
   - Я... не могу.
   - Действуй так же, как и в тренажёре.
   - Не поэтому.
   - Кажется, понял, не беспокойся, я могу вылечить любую болезнь.
   Направив дрожащую правую руку в сторону Нади, Жанара выбросила почти невидимую струю заразы, со страхом смотря на лицо подруги. Как и следовало ожидать, никакого внешнего эффекта не было, в реальности инфекция не могла сработать мгновенно.
   - Когда вы будете её лечить?
   - В этом нет необходимости, друг для друга ваше живое оружие не опасно.
   После этого заявления Виктора дальнейшие испытания прошли без проблем, и результат экзамена был им признан в целом удовлетворительным.
   Ещё через три недели подземный комплекс был завершён, изготовлено подразделение боевых машин, склад заполнен материалами и комплектующими, и несмотря на поздний вечер, Витя пригласил Багиру ознакомиться с ним. После демонстрации сделанного переслал ей файл с подробным описанием базы и всеми паролями.
   - Контейнеры с минидронами также находятся в рабочем состоянии и перепрограммированы. Основных режимов два, либо атака любых лиц за исключением "белого" списка изображений, либо атака лиц из "чёрного". В этом шкафу находятся четыре маскировочных костюма-невидимки, размеры подогнаны на тебя и твою свиту, там же личное оружие.
   - Благодарю тебя, Виктор. Когда ты планируешь отправляться домой?
   - Сегодня. У меня появилось чувство, что мне пора.
   ***
   Машину Витя остановил не доезжая пяти километров до нужного места: Дальше доберусь пешком.
   Багира выбралась из электромобиля вместе с ним: Полагаешь, что вернуться сюда не сможешь никогда?
   - Пока думаю так, но это не точно. Береги себя.
   - Пророка всевышнего из меня не вышло, может быть мне предназначено стать его карающим мечом. Прощай, Виктор Белов, - Багира крепко обняла п-мастера, постояла так пару секунд и вернулась на водительское место.
   Проводив взглядом отъехавшую машину, Витя забросил на спину рюкзак и не спеша побежал в сторону машины перехода, на ходу "одеваясь" в маскировочный костюм. Остановился в семистах метрах от неё, выбрав непросматриваемое место, встал прямо, опустив руки, никаких подземоходов он делать, разумеется, не собирался.
   Прыжок!
   Под землёй оказался в небольшой нише, вместе с прихваченным снаружи воздухом, вплотную к имитации скальной поверхности.
   Структура вещества! показала, что после обмена объёмами параллелепипед грунта на его прежнем месте наверху ещё не успел рассыпаться. Мимолётное желание преобразовать его в сверхпрочную стелу-памятник легко подавил, подивившись, откуда у него склонность к глупым шуткам.
   Формирование структур!
   Пятиминутное ожидание, вход в открывшийся проём, и привычный текст на внутреннем экране после закрытия "двери".
   Внимание!
   Локальная деформация параметров пространственно-временного континуума
   Расстояние до центра деформации 0 метров
   И никаких других сообщений. Получается, что капсула перемещения между реальностями рассчитана на обладателей полного роя? Примем пока за рабочую гипотезу, решил мастер пространства. Тем не менее, выход, как и вход, открылся с прежней пятиминутной задержкой, то есть, в этом отношении ничего не изменилось, не исключено, что это время необходимо машине перехода исходя из физики её работы. Витя выбрался наружу и дождался закрытия "двери".
   База идентификаторов!
   Идентификатор Багиры, Z3-1, был на месте, более того, поле геокоординат изменялось. Находясь в другом мире, он видит, как она перемещается в своём! А это значит, что его предположение о смысле символов Z3, скорее всего, верно, это идентификатор реальности. Осталось проверить справедливость второй гипотезы, что при перемещении из своего мира, ему будет предложен выбор доступных миров, в которых находятся маркеры - зафиксированные в его базе владельцы активного роя.
   Если это предположение подтвердится, то создаваемые им обладатели активного роя смогут возглавить колонистов, обычных людей или имеющих пассивный рой, и расселиться по умирающей цивилизации стволового мира. Это ещё один способ борьбы с грядущим перенаселением его реальности. Остаётся сущая "малость", научиться делать машины перехода, которые не убивают своих пассажиров, ну, и ещё один момент, только он сам сможет адресно перемещаться в нужные миры. Во всяком случае до тех пор, пока не появятся новые обладатели полного роя.
   Прыжок!
   На поверхности его ждал чистый прохладный воздух и усыпанная звёздами небесная твердь. Путешественник поднял глаза к небу, глядя на россыпь далёких светил, и вздохнул полной грудью, он дома!
   Знакомая вспышка ярче тысячи солнц расцвела в ночном небе, заставив Белова на мгновение прикрыть глаза, первая его мысль: Большой Ваня сошёл с ума, проводить эксперимент пространственного пробоя на высокой орбите Земли, форменное безумие!
   - Ваня, связь.
   - Нет сети.
   Быстро создав направленную на экватор спутниковую антенну, Витя подключил к ней телефон и вошёл в инфосеть, новостные страницы ТАСС были активны и непрерывно обновлялись. Самая свежая новость - ценой гибели планетолёта "Пионер" был уничтожен один из трёх больших кораблей-маток пришельцев, вспышка взрыва наблюдалась на большей части ночной стороны Северного полушария. "Пионер" был последним незахваченным кораблём Земной орбитальной группировки, понесённые при его взрыве потери инопланетного агрессора были самыми серьёзными за всё время с начала вторжения. Текущие сообщения - военные действия ведутся на территории некоторых больших и малых стран, имеются многочисленные человеческие жертвы, количество уточняется. Тяжёлые потери несут разумные боевые машины всех классов и типов, кроме подземных, все заводы СССР по их производству работают на полную мощность в круглосуточном режиме.
   Вместо того, чтобы срочно куда-то бежать и что-то делать, Витя оставил выдачу новостей в фоновом режиме и погрузился в размышления. Начнём, как ни цинично это звучит, с хорошего, получен однозначный ответ на вопрос, одиноки ли земляне во вселенной. На этом хорошие известия, пожалуй, заканчиваются, и начинаются остальные.
   Неужели в мире действительно существует закон сохранения инферно? Когда он вернулся в прошлый раз из скорректированной им в лучшую сторону реальности Алёши Рассказова, его ждали проблемы, чреватые превращением всей Земной цивилизации в одну большую теократию. Судя по происходящим сейчас событиям, его кратковременное участие и план действий Багиры ведут к радикальному улучшению ситуации в том мире, где она сейчас находится.
   Но подобный, не описываемый формально закон возможен только в мире созданном какой-то разумной силой, более того, должен быть постоянно работающий механизм, поддерживающий его исполнение. В этом случае справедливо убеждение академика Шкловского, что земные астрономы потому не наблюдают результаты астроинженерной деятельности сверхцивилизаций, что последних просто нет.
   Другой вариант, и народам и целым цивилизациям периодически даются испытания, причём, чем больше достижения, тем серьёзнее испытания. Если дело обстоит так, то в реальности стволового(?) мира народы России, успешно преодолевшие революции и кровопролитнейшие войны 20 века, не смогли справиться с последним испытанием, никчёмностью и предательством осознавшей свою ненужность элиты, что привело к угасанию страны, и, возможно, что вместе с ней всей Земной цивилизации.
   Однако Вите уже не один раз удавалось вмешиваться в реальность и менять её в нужную ему сторону. Возникает вопрос, кто он сам, правильнее спросить, что такое симбионт, и кем он создан? Созданные человечеством технологии упрощённо можно свести к трём группам: энергетические, от костра первобытного человека до гидроэлектростанций и ядерных реакторов, технологии преобразования вещества, от каменного рубила до химических реакторов, роботов и станков автоматов, информационные, от гелиографов до радио и вычислительных машин.
   Вопрос: какие технологии реализует симбионт?
   Ответ: все три группы, причём по современным представлениям является их недостижимой вершиной.
   Вите до сих пор не удалось увидеть или другим способом зарегистрировать его рабочие органы, значит ли это, что они находятся вне метрического мира, как, например, кварки, которые не имеют размеров, но проявляют себя в материальном, метрическом мире посредством элементарных частиц? То есть, симбионт является инструментом уровня создателя?
   Если весь этот мир порождение некоей сверхсущности, созданная суперпрограммистом материализованная программа, то симбионт, вместе с его носителями, это своеобразный вирус, созданный другой, равной или сопоставимой внешней силой для вмешательства в план этого мира. С какой целью, разрушения или, наоборот, его улучшения, гармонизации, непонятно.
   Теперь относительно вторжения, судя по тому, что не ведётся орбитальная бомбардировка поверхности ядерным или иным оружием, серьёзно разрушающим экологию, нападающая сторона заинтересована в захвате, а не уничтожении планеты. Второй вопрос, нужны ли живые люди, если нет, то вполне возможно применение биологического оружия массового поражения. Витя начал озвучивать соответствующий запрос, но неожиданно, впрочем, скорее ожидаемо, ожил внутренний экран:
   Внимание!
   Уровень увеличен на 1, всего 47
   Уровень увеличен на 1, всего 48
   Уровень увеличен на 1, всего 49
   Уровень увеличен на 1, всего 50
   Навык Ориентирование повышен на 1, всего 5
   Доступно видение структуры пространства
   Это означает, что принцип симметрии пространства может быть нарушен? Или верна струнная гипотеза? - задал себе вопросы п-мастер, но сообщения Спутника продолжали выдаваться.
   Навык Артефактора повышен на 1, всего 10
   Получен новый рецепт навыка Артефактор
   Доступна смена класса
   Принять?
   Да, принять.
   Класс Мастер пространства заменён на класс Повелитель пространства
   Рост уровня навыка Телепортация разблокирован.
   Витя едва успел осмыслить полученные сообщения и начать формулировать поясняющие вопросы, что понимается под структурой пространства, чем Мастер пространства отличается от Повелителя пространства, что даёт разблокировка телепортации, как внутренний экран обновился во второй раз:
   Внимание!
   Доступна смена расы
   Принять?
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  

193

  
  
  
  

Оценка: 6.74*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"