Кимури : другие произведения.

Как одно Лето училось Зимой работать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Географическая сказка

  Когда-то странам раздавали времена года. Не то, чтобы все жаждали обзавестись полным комплектом, но кому-то надо было следить за годичным циклом...
  Впрочем, времен года на всех не хватило.
  
  Сперва Португалии не досталось весны: ее всю утащила Мадейра и больше ничего брать не стала. Потом Португалия упустила осень и договорилась, что Португальское Лето поработает за три сезона сразу - все равно большой разницы нет, знай себе настраивай солнце и влажность.
  Но затем Португалии не хватило и зимы.
  Когда выяснилось, что другого выхода нет, Португальское Лето поставили перед фактом.
  -Хорошо... - послушно сказало Лето, - я постараюсь... Только мне нужно... я не знаю... инструкцию мне нужно. Объяснение, что такое зима и как ею работать.
  
  -А ты у Русской Зимы спроси, - посоветовали ехидно соседи. - Вот уж кто знает, как работать! Знаменитый, можно сказать, специалист. Стратегического значения.
  
  И Португальское Лето послушно отправилось за консультацией. Но не добралось. Испугалось. Прием у Русской Зимы был настолько холодный, что бедное южное лето сбежало. А переведя дух и отогревшись, потянулось за советом к русской коллеге - как ближайшей.
  
  -Лету? Работать Зимой?? - не поверило Русское Лето, отпаивая южанку варварски сладким горячим чаем. - Они там что, совсем спятили в своей Небесной Канцелярии? И тебя за консультацией отправили, куда Макар телят не гонял?
  
  Португальское лето повторило все объяснения, которые на него вывалили вместе с обязанностями, и даже показало таблицу годовых температур. Таблица вызвала у северянки приступ жестокой зависти к условиям работы и заодно - жестокого сочувствия из-за объема этой самой работы...
  
  -Не вешай нос, - сказало Северное Лето, справившись с противоречивыми чувствами. - Ничего особенного в твоем техзадании нет, у меня такие температуры в летний минимум входят, вполне справляюсь. Смотри, усиливаешь осеннюю влажность, для этого увеличивай количество пасмурных дней, особенно тех, с опцией "серый потолок", и обдувай все это северным ветром...
  -Атлантический сойдет? - записывала южанка.
  -О, и холодной водички пригони с севера! По желаемой нижней температуре или чуть потеплее. Регулируешь по побережью, а возвышенности настроятся автоматически на более низкие температуры по таблице, можно даже снег получить. Ненадолго. Нужен?
  -Нужен... - подумав, сказало Португальское Лето и поежилось. - А то не поверят, что зима, скажут, плохо работаю... Только много не надо!! Чуть-чуть, для отчетности. Где-нибудь с краешку. Или наверху...
  -Главное, чтобы деревья успели листву сбросить. Самый важный зимний признак, его соблюдать надо.
  -Ой... а у меня половина растений вечнозеленые... Их тоже? А вдруг поморожу, бедных?
  -При плюс девяти ночных в среднем?? Да никогда! Правда, у меня из вечнозеленых только хвойные, их никакие морозы не берут... оставь как есть, растут - и не трогай их. А с теми, кто пару похолоданий в году не переживет- пусть Естественный Отбор разбирается.
  
  Исполнившись оптимизма - раз коллега в таких условиях каждый год работает, оно тоже справится - Португальское Лето вернулось домой, по пути завернув к Французской Зиме и отобрав у нее копию раскладки ветров. А дома честно принялось за дело: пинать антициклон к югу северными ветрами, остужать океан холодными течениями и нагонять одеяла дождевых туч.
  
  Вот только энтузиазма и прилежности Португальскому Лету не хватает. Оно же, бедное, круглый год вынуждено работать, без отпусков. Так что облака у него регулярно разбегаются, упрямо вылезает солнце и температура подбирается к плюс восемнадцати. Если б не холодные течения - совсем жарко стало бы.
   Такие у Португальского лета зимой выходные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"