Кимури : другие произведения.

Ночной дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он появляется ночью, когда родители закрывают дверь в детскую, выключают свет - и весь их мир исчезает. В сказках его побеждают. А здесь не сказка..



-..Вы можете дать мне на время меч?..
Мальчик стоял перед прилавком, задрав голову.

-А где твоя мама? - спросил продавец отдела игрушек, посмотрев сверху вниз.

-Она вон там. Только она не понимает. Мне очень нужно. Я завтра принесу, честно-честно, - сказал мальчик, чуть не на цыпочки становясь. - Мне нужно победить дракона. Мечом.

-Ничего не могу дать просто так, это не разрешается, - сказал продавец, пытаясь быть вежливым. - Пусть мама придет и купит тебе меч.

-Мне на время!..
-Даже на время.

Тут действительно прибежала мама, самая обыкновенная, с пакетом детской одежды: она сумбурно извинилась, отчитала сына и поспешно уволокла его прочь, не слушая сбивчивых просьб. Продавец думал, что ребенок разревется, но рева так и не донеслось, хоть дошкольный борец с драконами и тер глаза рукой.

-Я тебе сколько раз говорила! Никаких мечей! Хватит нудить! Нет у нас сейчас денег на твои дурацкие идеи!
-Но мне очень нужно!.. Ты же сама говорила, драконы очень опасные...
-Будешь опять твердить про своего дурацкого дракона в спальне, придется отвести тебя к врачу! Никого в твоей комнате нет, и не может быть.

-Но ма-ама...
-И только посмей побеспокоить папу! Он болеет, а ты тут со своими дурацкими идеями!

..Дракон был не дурацкий. По правде, какой он был с виду, мальчик не знал: дракон появлялся только в темноте. Примерно со стороны зеркальца на комоде с вещами. А может, из темного угла возле окна. А может, от самого окна. Раньше внизу горел фонарь, и в комнате по вечерам было светло и нестрашно от желтого пятна на потолке. Потом был какой-то ремонт на улице, фонари погасили, и больше они не загорались.

Когда это случилось в первый раз, мальчик решил, что виновато зеркало. Потому что стоит на комоде и отражает темноту за окном. Была поздняя осень, темнело рано, и мама очень ждала, когда выпадет снег, чтобы снаружи было светлее и не так грязно. Но зеркало мальчик потом уронил и разбил, а дракон остался.
А снега все не было. Может, дракон взялся из грязи за окном?

Дома в мальчика торопливо вкормили ужин. Папа лежал на диване в большой комнате, смотрел телевизор. Раньше он так делал только по вечерам, а последнее время - весь день. Мама ушла туда, и они заговорили про больницу.

Пока в комнате горит свет, а за стеной шумит телевизор, в ней еще не страшно. Можно поиграть, полистать книжку и даже включить игровую приставку. Но теперь играть в нее было совсем нехорошо: сразу начинало казаться, что кто-то смотрит в спину. Даже если сидеть на диване. Время по вечерам становилось похоже на жвачку, которую уже прожевали, а выплюнуть не получается, и она липнет и тянется, только уже без вкуса, противно...

Книжка была про драконов, ее подарил папа, когда мальчик спросил о них в первый раз. Может, папа и меч бы купил, если б был здоров... Хотя, когда один раз попросили, тоже отказался.

А меч нужно было найти обязательно - до конца месяца. Так сказал сам дракон... если не соврал. Но как же его теперь найти, если мама с папой отказались его купить, а в детсаду и друзья во дворе теперь отказываются дать на время?

Один раз дали. Соседский Витька принес свой, деньрожденный - красивый, с блестящей ручкой, почти настоящий рыцарский. Вот только дома меч увидели еще до темноты, устроили скандал, отобрали и вернули Витькиным родителям. А Витьку папа почему-то тоже отругал, и тот теперь даже не водится, не то, что одолжить что-то... Наверное, другой папа обиделся, что его подарок кому-то давали. Или меч нельзя одалживать?

В книжке рыцари побеждали разных драконов. Больших и поменьше, красочных, с крыльями и только с ногами. Если бы его дракон как-нибудь выглядел, может, не так страшно бы было. Но он вообще не выглядел, он прятался. "Временно".

Мальчик еще посмотрел вечерние мультики по видео, вместе с папой, и это было хорошо, вот только потом его опять прогнали в комнату. Он попросил чаю - мама налила. Попросил еще еды, через силу прожевал котлету: пока жуешь, можно быть на кухне. А потом опять - "иди к себе! Скоро спать ложиться!"

Он не хотел спать. Уже давно. Но обязательно настанет этот момент, когда выключат свет и закроют дверь, и даже полоски света под дверью не будет, потому что в коридоре тоже темно... А если очень громко реветь, его просто отшлепают. А потом дракон будет еще и смеяться.

И одежду заставляют снимать, надевать пижамные штаны дурацкие. В них все равно, что голый. А в комнате - дракон. Только в него никто не верит...

Еще можно сделать вид, что вышел в туалет, и тихо сидеть на кухне. Только мама после второго раза это поняла, и теперь всегда проверяет. Отругает, загонит обратно, да еще сама начнет всхлипывать, а это вообще чуть не самое страшное, что может быть. Кроме дракона...

Мальчик ненавидел ложиться спать. Когда щелкает выключатель, сразу становится так темно, будто его нажали во всем мире сразу. Вроде бы есть где-то светлые комнаты, в которых не страшно, но до них очень-очень далеко.

Сейчас он сразу залез с головой под одеяло и стал думать, где бы взять меч, если купить его нельзя, и одолжить не получается. В сказках мечи героям еще дарят. Еще можно попросить оружие у кузнеца, который делает мечи, но ни одного живого кузнеца мальчик не знал. Может, они вообще вывелись, ведь сейчас воюют пистолетами, а их делают машины на заводах...
Еще мечи воровали, находили в кладах и в камнях. Но никакие мудрые звери к мальчику не приходили и советов не давали. Он бы попробовал и украсть... жаль, в детсад не разрешают приносить игрушечные мечи. Но потом вернул бы, ему ведь очень надо!

Стало душно, он невольно отодвинул край одеяла, и тут снаружи тихо засмеялись.

Воришшшка... - прошептал дракон из темноты. - Хочешь попробовать победить украденным мечом? Ты его даже украсть не сумеешшшш... Не забудь, прошел еще один день... Скоро закончится месяц...

Мальчик спрятался на минутку, потом выглянул, как это делал почти каждый раз, пытаясь хоть немного разглядеть этого, говорящего. Ничего не видно, только в углу темнота была гуще, чем в остальной комнате, и слегка шевелилась - ровно так, что не поймешь, правда или нет...

Он опять укрылся с головой. Одеяло пока защищало. Хотя лежать было тоже страшно: иногда казалось, что кто-то стоит рядом и смотрит, смотрит... Обычно он тихо ревел в подушку и, в конце концов, засыпал, делать-то больше нечего.

Когда-то, вспомнил мальчик, мама пугала его дюдюкой, которая живет под кроватью, ворует носки и хватает за ноги без тапок. Лучше бы она по-прежнему там жила, ну пусть укусит раз-другой, зато был бы не один сейчас.

Вот оно. Кто-то снова беззвучно подошел к нему вплотную. Мальчик сжался в душном тепле под одеялом. Над головой тихо-тихо засмеялись, почти неслышно, только лучше бы снова шипели и ругались. Где-то скрипнула дверь ванны и прошумели мамины шаги в коридоре, но это было очень-очень далеко.

-Ты маленький трус... А драконы едят маленьких трусов.

Когда мальчик услышал это в первый раз, то все-таки сбросил одеяло и посмотрел. И больше никогда не пробовал. Потому что решил - больше ничего нет, и комнаты, и самого дома вообще нет - такая тьма стояла вокруг. На крики прибежала мама и стала говорить, что все приснилось, конечно. После этого она даже дала фонарик, только в нем почти сразу сели батарейки. А дракон потом сказал, что и их съел.

Все-таки еще есть время, и он что-нибудь придумает. Найдет меч, и подерется с драконом... как в книжке... в книжках драконов побеждают...
*

Следующее утро было субботнее. Только началось все плохо, потому что папа все-таки уехал в больницу. Когда мальчик проснулся и прошлепал на кухню, там сидела только расстроенная мама. И конечно, они не поехали никуда. Ни в зоопарк, ни в гости. Еще и отругали, что пристает с просьбами.

А снаружи была такая погода, что хоть вообще не ходи гулять - холодная и поганая. Сперва он поболтался на лестнице, но оттуда скоро прогнали - большие мальчишки собирались там курить. Во дворе был Витька, который дулся и не разговаривал, а значит, не разговаривали и Витькины друзья. Наоборот, дразнились - герой без меча, дракона столовым ножиком победить хотел, и в штаны наложил.
С досады пришлось уйти за соседний дом, к речке, куда обычно не разрешали. Было мокро, противно и скучно. И очень не хотелось домой...
-Это ты ищешь меч?
Спрашивал совсем взрослый дядька, незнакомый и серьезный. Откуда только узнал?
-Ну, я... - за такое "ну" дома бы точно воспитывать начали.
-Я тебе могу дать меч. На время.
-Что, правда? Настоящий? - ой, проговорился. Сейчас этот смеяться начнет... - А откуда знаете?
-Мальчишки сказали. Я живу здесь рядом, и каждый день хожу через твой двор.
-А...
Опять, наверное, Витька, скотина... уже и чужим пробалтывается. Наверно, посмеяться хотел.
-Пойдешь?
-А.. далеко?
-Нет, совсем близко. За два квартала, через улицу.

Вообще-то, мама не разрешает уходить одному так далеко. И с незнакомыми людьми ходить не разрешает тоже. Но если ненадолго...
Чтобы потом можно спокойно приходить домой. И спать, не прячась с головой под одеяло. А еще... а еще, может, и папа домой скорее вернется... Потому что папа тоже мог заболеть из-за дракона. Не может такого быть, чтобы дома прятался дракон, и ничего с этого никому не было.

-Ну... пойдемте, - согласился он, запихав кулаки поглубже в карманы. Чтобы не взяли за руку, как маленького или девчонку.
Дядька еще так странно пошевелил пальцами, словно хотел и вправду за руку вести, но передумал. И еще раза два так рукой дергал - пока через дорогу перешли, пока шли по кварталу, длинному такому, со сквером и помойкой...
Вот у помойки-то мальчик и увидел, что дядька не только рукой шевелит, но еще и смотрит как-то этак - сверху вниз, косо, и сразу вспомнился ночной шепот сквозь одеяло. Стало жутко, потому что нормальные дядьки никогда-никогда так не смотрели... Он вдруг понял - это потому что его подослал дракон. Ненормального взрослого с этой рукой толстой, с пальцами...

Будто кадр в кино поменялся: только что они шли рядом мимо той помойки, а вот уже мальчик бежал обратно изо всех сил, и все казалось - он стоит на месте, и дома вокруг движутся еле-еле, а по затылку вот-вот снова скребнут толстые страшные пальцы, и даже сил закричать не хватает, зато можно насквозь пробежать сквозь детскую площадку, под горкой, не обходить ее...
Перебегая через дорогу, все-таки заорал немного, когда машина выскочила. Он увернулся, конечно, и обежал еще квартальные гаражи, чтобы не видели, где его дом.

-Ты чего носишься? Дракона испугался?? - вякнул Витька сзади. Небось, даже не видел, что кто-то куда-то уходил... вот придурок! А сам во всем виноват!
Тут они и сцепились, так, что даже взрослые кинулись растаскивать. Правда, быстро растащили, и всерьез подраться не дали.
-Вы чего, скамейку не поделили? - спросил кто-то знакомый из соседнего подъезда. Его имени мальчик не помнил, но это был точно свой - такой смешной кучерявый парень, который еще ходил в камуфляже и с почти настоящим ружьем, которое стреляло шариками. Витькина мама его ругала хулиганом, только какой же он хулиган, если не пьет вечером во дворе пиво и не ругается матом!
-Сам ты скамейка драная! - заорал Витька, а потом еще матных слов добавил. Это он точно зря сделал - как раз подбегала его мамашка, и когда услышала - начала кричать сама, и сперва на Витьку, даже подзатыльник отвесила, а уже потом - на камуфляжного парня, который сейчас был не в камуфляже, а вообще в костюме.

-А ты чего? - на этот раз спросили у него самого, а не вообще, будто Витькиной мамаши вовсе не было. Причем после этого она развернулась и ушла вместе с Витькой - так ему и надо, дураку, забыл, что при взрослых матные слова говорить не стоит.
-Он дразнился, - обычно если так сказать, родители отстают и начинают разборки с другими родителями. Ну, или просто посочувствуют и отстают. Потому что все равно ничего не могут сделать.

-Чем-то важным дразнился?
Что, ему правда не все равно?
Мальчик вспомнил про мужика, которого подослал дракон, и поежился. Ну не мог же дракон подослать второго сразу за первым,вряд ли мужик успел ему рассказать... И вообще, это вроде свой...

-Сперва скажи, зачем ты ходишь с игрушечным ружьем? Ты разве маленький, в игрушки играть?

-В игрушки все играют, - не согласился парень, - просто у взрослых много других игрушек. Ты же в войну играешь? Вот и я играю. Игрушками для взрослых. Ездим в лес, делимся на отряды, маскируемся и воюем... понарошку.

Парень так смешно и по-хорошему сказал это невзрослое слово, что мальчик ему все-таки поверил.
И вывалил все. Про дракона, про Витьку, про меч, который не достать... и про мужика, которого подослал дракон. Очень надо было кому-то рассказать про мужика... только маме ведь нельзя. Она так испугается, потом вообще никуда не выпустит. Заставит дома сидеть... возле дракона.

Парень сидел немного обалдевший. Потом задумался, совсем как в кино, подперев кулаками подбородок. Тоже смешно получилось.

-Слушай... а ведь с мечом-то ты угадал, кому рассказать!

-Я с тобой никуда не пойду! - предупредил сразу мальчик на всякий случай.

-Да не надо никуда ходить...

И парень куда-то позвонил по мобилке. Совсем некрутой и простенькой, у папы была гораздо красивее. И даже у Витькиной мамы.
Через минуту из другого подъезда вышла девочка... ну, уже не девочка, а почти взрослая женщина, только маленького роста. И вынесла какой-то сверток. А там был меч - он сперва даже не поверил. Почти настоящий маленький меч, с лезвием из пластика и настоящей рукояткой из металла, обмотанной шнуром... Потому что, оказывается, взрослые играют не только в современную войну, но и в старинную, и делают для этого вот такое оружие.
Он его взял двумя руками - и пальцы больше не разжимались. Шнуры на рукояти были жесткие, и чуть царапали ладони.

И все получилось очень просто. Даже слишком просто. Парень Николай дождался маму, рассказал ей, что дает меч на время, поиграть, что меч безопасный, и что драконы - это серьезно, и пусть меч побудет у мальчика, пока "не пройдут кошмары"... И девочка-женщина Оля помогала уговаривать. А мама взяла и уговорилась.

-Это твоя подружка, да? - ляпнул мальчик.
-Это моя жена. Будущая, - сказал Николай. - Давай, удачи тебе.

Вечером через окно было видно, что во дворе стоит милицейская машина. Мальчик сидел на подоконнике в обнимку с мечом и думал, что наверно, драконовый помощник теперь точно испугается и убежит. А он сам ляжет в кровать, спрячет меч под одеялом и, когда придет дракон - как выскочит! Как замахнется!!
Он же нашел меч, побеждающий дракона...
И дракон тоже испугается. Обязательно.

*
Прошел день, а потом еще один, и за это время не случилось совсем-совсем ничего. Утро, детсад, домой... Две ночи мальчик засыпал вместе с одолженным мечом под подушкой, готовый выскочить и замахнуться, но никто не приходил по вечерам - только зря с головой укрывался. Привык уже.
Мама молчала или говорила всякие веселости, только невпопад. Потом проговорилась, что папе будут делать какую-то операцию.

Звонили по телефону бабушки, одна и другая, и громко за папу "переживали". Он когда-то думал, что бабушки - это такие сестры, потому что "переживали" они совсем одинаково, только одна побольше другой.
За мальчика тоже "переживали", но спрашивали ужасную ерунду - как он ест и пьет (будто его вообще не кормят) и как спит. Есть на языке бабушек называлось "кушать". Раньше он думал - им вправду интересно. Но когда пробовал рассказать про дракона - они громко ахали, и говорили, какая у него богатая фантазия. Ну и от мамы еще влетело, что "бабушек своей ерундой тревожит".

Все-таки дни были хорошие, спокойные, хотя и было грустно без папы. Но папа и раньше постоянно приходил поздно... Еще позволяли смотреть мультики перед самым сном, а до того долго не разрешали. Именно теперь он вспомнил, как много мама ругалась последнее время, а ведь еще летом такого точно не было.
В телевизоре бегал Человек-паук, побеждал злодеев и спасал каких-то детей. Он всегда любил этот мультик, но теперь все сильнее обижался. Его же не придет спасать никакой супергерой... И вообще, попробовал бы Паук драться в полной темноте. А еще Паука не ругают за каждую разбитую вещь... Хотя, наверное, если бы пауковая мама узнала, она бы и ему не позволила супергеройствовать.
Интересно, Паука тоже заставляют доедать все с тарелки и надевать тапочки каждый раз, даже летом и в жару, когда хочется босиком бегать?

На третий вечер мальчик почти не боялся ложиться. Потрогал меч под подушкой, высунул наружу кончик носа, чтобы удобнее дышать, подумал, что завтра можно уже совсем выставить голову из одеяла, и заснул.
Во сне стало страшно. Он бежал по улице, и боялся обернуться, а его почти догоняли... Запрыгнул в подъезд и заблудился - вверх и вниз шла лестница на много-много этажей, и выход пропал, его больше не было, и двери в свою квартиру тоже не было, только одни чужие, а потом начали гаснуть лампочки на лестнице. Побежал наверх - и не смог поднять ногу на ступеньку, такие стали тяжелые ноги...

Когда страхом и темнотой накрыло с головой, он закричал и проснулся, отбросив одеяло. Открыл глаза, но ничего не увидел,словно сидел в шкафу - как ни хлопай глазами, вокруг темнота, пахнущая сырой пылью.

У тебя больше нет меча, смеялась темнота, ты ничего не можешь, маленький попрошайка.

Подушка съехала на пол, одеяло сбилось, и он долго-долго шарил, пока нащупал рукоятку меча и выдернул из щели между матрацем и спинкой кровати - уже с криком и слезами. Замахал перед собой, воздух приятно свистнул, как в кино... Показалось - темная тень собирается впереди, возле полок, мальчик завопил, как Тарзан из мультика, и рубанул по ней изо всех сил. Замахнулся второй раз, задел себя чем-то по голове и с грохотом упал. Шум и дребезг продолжались, что-то рухнуло прямо перед носом и раскатилось по полу. Загорелся свет.

Это полки с игрушками и ящиками обвалились, рассыпав по полу все, что можно и чего нельзя. Выпала обувь из коробок, вместе с секретными свертками и шишками из леса, рассыпались гильзы, выменянные в детсаду на самые дорогие конфеты в доме, конструктор леговский, книжки... чашки, стеклянные зверьки и причесывальное зеркальце побились на чешуйки... даже краски раскрошились по ковру...

Это неправильная победа, успел подумать мальчик.
Потом начала кричать мама.
Затем он понял, что это вообще не победа, а какое-то совсем наоборот.
Ты надо мной издеваешься, кричала мама. Достал уже со своим драконом, ты нарочно мне нервы мотаешь, кричала мама, я тебя просила быть хорошим мальчиком, пока папа болеет, ты же так хорошо себя вел два дня, а ты опять за свое принялся, я тебя к врачу отведу, ты, наверное, больной, нормальные мальчики не придумывают драконов и не издеваются над мамой, которой завтра на работу и которая переживает за папу...

Потом вспомнили патроны и шишки. Потом - про разбитое в прошлый раз зеркало и даже какие-то летние уроненные вещи. От кричалок звенело в ушах, и лицо у мамы было чужое и злое. Лучше было на него не смотреть.
Я же совсем здоровый и не кашляю, думал он, глядя на грязный ковер, я же хороший, я просто уронил полки, когда дрался с драконом...

Потом все стало неважно, потому что мама наскоро подмела все осколки и краски, отобрала меч и заперла мальчика в комнате до утра. Из-под одеяла он слышал, как где-то далеко-далеко хихикает дракон.
А утром наступил последний день месяца ноября.

Мальчика в наказание не пустили в этот раз в детский сад: не то, чтобы совсем наказание - но ведь там не было бы так страшно... Пригласили тетю Валю, которая иногда "присматривает", и оставили сидеть дома. Гулять сегодня тоже запретили.
Он искал меч все утро. А в обед увидел во дворе маму и девочку-женщину Олю, на которую мама кричала. Оля что-то спокойно говорила, но мама всунула ей длинный сверток, развернулась и ушла, очень злая. Тогда он понял, что меча нет, и ему нечем защищаться.

Тетя Валя кормила и пыталась "воспитывать": спрашивала, что он такого сделал, почему так огорчил маму, когда папа болеет, и объясняла, какой сегодня важный день, с "операцией". Он подумал, что мамины запреты, конечно, важные, но ведь страшно... Послушав про дракона, тетя заохала и обещала поговорить с мамой, чтобы та разрешила ночевать в другой комнате, куда дракон,конечно же, не пойдет. Потом она зашла в спальную и стала там все мыть и убирать. Нашла там три гильзы под кроватью, и выкинула в мусоропровод.

Она ничуточки ему не поверила.

"Из детсада я бы мог убежать, и не приходить вечером домой, - думал мальчик, сидя на кухне с соком. - Не ночевать в комнате. Можно было бы подождать во дворе Николая и попроситься на одну ночь к нему..."

Но его не выпустили, и теперь у Николая не спрятаться. Но может, мама правда пустить поспать в большую комнату? Она выходит на другую сторону дома, там по ночам светлее, там стоит телевизор, на котором можно убрать звук и оставить светиться всю ночь...

А если дракон придет и в другую комнату? Он ведь будет злой, что остался без добычи... Но меча больше нет. Еще на драконов нападали с копьями, но копья нету тем более. Правда, вспомнил попозже мальчик посреди какой-то нудной книжки, которую читала тетя Валя, в шкафу были лыжи, а к лыжам прилагаются палки!

Он сказал, что хочет в туалет, тихонько ушел в коридор и утащил обе палки под кровать. А попозже подумал и перепрятал одну под диван в большой комнате: наверное, ему разрешат здесь поспать. Ведь в комнате уже все убрали, маме больше не надо злиться...

Ему все время было страшно. Боялся, когда смотрел мультики - до одури и усталых глаз, пока не отгоняли от телика. Боялся, когда обедал и ужинал, от этого внутрь не помещалась еда, и тетя Валя ворчала. Еще больше боялся, когда листал свою книжку про драконов, они все казались один другого страшнее...
Даже играть в солдатиков было немного страшно. Тогда он стал думать, что солдатики воюют с драконами, вырезал одного из книжки и стал атаковать. Конники с копьями протыкали страничного дракона насквозь, и это оказалось хорошо.

Второго вырезанного дракона он атаковал пехотинцами. Третьего - расстрелял из пушки маленькими ядрышками, с леденец размером. На четвертого напал кукольный Человек-Паук, набросил паутину, измял и с воинственными криками запинал под кресло. Когда пятого дракона хотели победить индейцы, мама вернулась и отобрала книжку вместе с вырезанными страничками.

От мамы шло что-то пугающее, до боли в животе. Она говорила на кухне с тетей Валей, закрыв дверь, хмурилась, звонила по телефонам в больницу и куда-то еще, и совсем не разговаривала с мальчиком. Повторяла про врачей, операцию, больницы и еще какие-то обследования, хотя папу уже обследовали и все болезни нашли. Еще поминался психолог, которым мальчика уже однажды пугали.

В садике была психолог - приходила тетя в халате и давала складывать картинки и решать головоломки. Но мальчишки из старшей группы говорили, что это не настоящий психолог, как медсестра не настоящий врач, а "настоящие психологи" лечат психов, которых ищут через эти картинки и задачки...

Но разве он псих? Или это для папы? Но папа лежал и болел, может, даже из-за дракона, а не сходил с ума...

Если сидеть в туалете и ванной, становилось лучше, но все равно живот побаливал от беспокойства. Когда тетя Валя ушла поздним вечером, он решился.
-Мам.. ма-ам, - прошептал мальчик, найдя маму на кухне и подергав ее за край халата. - Можно мне сегодня поспать в большой комнате? Тетя Валя обещала тебя тоже попросить..

Произошло что-то непонятное - мама обернулась, наклонилась и взмахнула рукой - дернулась голова и стало больно слева и носу. Это мама его ударила.

В детсаду были дети, которые рассказывали, что их бьют. Еще он видел такое во дворе... но все равно верить не хотелось. Его только шлепали, но это же совсем другое...
Этого не бывает, думал он. Папа может иногда отлупить по заднице больно. Мама шлепает чаще, зато слегка... Такого не бывает.

-Я кому сказала молчать!? - сказала мама вообще чужим голосом. - Ты у меня что, психом решил стать? Всем рассказал про своего идиотского дракона! Завтра весь дом будет знать, что ты больной, да? Вот сейчас, когда папа болеет!! И у него на работе будут знать!! Ты этого хотел!??
-Я хотел поспать в большой комнате... - попытался объяснить он. Стало больно справа.
-Мне там страшно!! Мама, пожалуйста! Сегодня последний день!! - закричал мальчик, когда его потащили по полу в комнату и заперли. Рядом кинули книжку, и обозвали ее "изуродованной".
-Через полчаса я погашу свет, - сказал чужой голос из-за двери. - Посиди и подумай, о чем можно говорить чужим людям, а о чем нельзя!! И о том, что нельзя портить книги!
-Мамочка!! Пожалуйста!!!

Он стучал в дверь, и ему никто не открывал. Это же все не по-настоящему, этого не может быть...
Не может быть.
Комната такая большая, потому что в ней прячется дракон. И такая маленькая, потому что в ней негде спрятаться от дракона...
Мама заперла его в комнате с драконом.
...этого не может быть...

Дверь под руками показалась какой-то липкой. Он потрогал пол - пол стал совсем гладким, как глянцевая бумага, а шершавый ковер перестал быть шершавым... так уже было, когда он весной болел... Далеко-далеко стоит полупустая полка, коробка, куда сложили игрушки, стол с бумагой и красками, кровать... Где-то здесь будет дракон. Погаснет свет, в комнате что-то произойдет, она станет еще больше и страшнее, и дракон в ней поместится...
Он же рассказывал... много раз... мама ему не верила.. ни разу.. и папа..

Мама... нарочно.. заперла его в комнате с драконом?...
Мама хочет, чтобы его... чтобы дракон...

-Неправда!!! Не может быть!!!

И вдруг все стало нормальным. Потому что есть вещи, которых не может быть. Не может мама хотеть, чтобы его съел дракон. Так не бывает. Здесь что-то другое. Тоже плохое, но не такое, потому что так не бывает.
Но он думал, что и ударить мама не может...

-Это не я подумал! - сказал он, хлюпая носом. - Это дракон... это он подумал.

Дракон хочет, чтобы он так думал, вдруг понял мальчик. Дракон подстроил вообще все. Просто дракону нужно, чтобы никто не мешал есть мальчика. Поэтому папа оказался в больнице - это дракон его заболел. И поэтому мама злится непонятно почему. Папа бы отлупил ремнем, но не стал запирать в комнате с драконом... а мама стала, она, наверное, тоже болеет, только незаметно... Это так подстроено, чтобы он был один. И чтобы мама рассердилась и отобрала меч, и нечем было сражаться!

Он кинулся к кровати где была лыжная палка. Кровать оказалась застелена! Он разворошил ее всю, хлюпая носом и подвывая тихонько - палки не было. Кто-то застелил кровать и нашел ее... и убрал.
Дверь была крепкая, и не поддавалась, даже когда мальчик ударился в нее с разбега. Он уже знал, что мама не откроет. Может, она даже не слышит...

Она всегда была права. Раньше... Почему она ему не поверила? Раньше всегда верила!
Она болеет. Ее тоже заболел дракон. И теперь мама не защитит, и дракон его съест...

Он спрячется!! Может быть, если прятаться в другое место, дракон его не найдет?..
Но мальчик не поместился в коробке для игрушек, только рассыпал их. Под кроватью он не стал прятаться - дракон туда точно сразу заглянет. На шкафу, если влезть туда по столбику турника, его заметят... А верхние шкафные ящики - у них дверец нету.
Был еще маленький ящик в главном шкафу, за большими дверцами, там шапочки и летние вещи... если туда влезть и укрыться вещами, может, никто не догадается?..

Он заметался - турник далеко, не дотянуться до главного шкафа! Открыл дверцу, попробовал достать до нее с турника, и съехал по дверце на пол: она была слишком неустойчивая.
В коридоре прошли ноги, пропикали телефонные кнопки. Мама куда-то звонила, но раздавались только далекие гудки из трубки.

Он снова покричал в дверь. Потом замолчал - кричать стало хуже молчания: все казалось, что за дверью мамы нет, а есть кто-то чужой и драконовый, который запер дверь нарочно, и слушает оттуда крики.
Мальчик откуда-то знал, что так думать нельзя, совсем-совсем, это еще хуже, чем съедение драконом, поэтому замолчал. И снова полез на шкаф по дверце. И снова упал.
Надо попробовать забраться по одежде! Там висит его длинное зимнее пальто, а еще мамины куртки, можно удержаться за них...
И попробовать еще раз. И опять. В шкафу было падать не больно и негромко, потому что там лежали колготки и старые штаны. Он лазал по столбу хуже, чем Витька... а по курткам совсем неудобно, они мягкие и выскальзывают.
Палка для вешалок треснула, и все упало кучей: мальчик, три куртки, зимнее пальто, складной зонтик и палка. Еще и по голове стукнула.
Ему больше не влезть наверх. Только закрыться в шкафу..
Но у шкафа не захотела закрываться дверца, по которой лазали.
И так сильно заболел живот - мальчик подумал, что сейчас упадет и умрет по-настоящему, как в кино. У него ничего не
получалось. Даже спрятаться. Даже уговорить маму... Мама теперь думает, что он псих... у него ничего не получается, может, правда он псих?.. Разве психи - это те, которым никто не верит, или те, у кого все не получается?
А солдатики ведь сегодня победили четырех драконов...

Потом он увидел сломанную палку от шкафа. Она была длинная и толстенькая, с острым обломанным концом, похожим на плохо нарисованный утиный клюв. Мальчик взял ее в руки и прижал к себе, легкую и прочную. А снаружи прошумели шаги и выключился свет.

Полчаса - это так долго?

Сперва ничего не происходило, потому что в коридоре все-таки еще горел свет, и из-под двери была такая яркая полоска. Дверцы шкафа было видно, немного ковер и пол. Сюда дракон не мог подойти. Пока. Наверное...

Сквозь окно комнаты сперва немного просвечивали дальние зауличные огни. Потом они начали потихоньку гаснуть, один за другим. Можно подумать, что там ложатся спать, только огни гаснут почему-то снизу вверх. Это в комнате становится темнее, а сама она - все больше и больше...

Мальчик всхлипнул.

Обещания надо выполнять, прошептал издалека дракон. Я обещал тебя съесть, значит, съем. Хоть и неприятно. Противно даже есть таких глупых, никому не нужных трусишек. Но ничего не поделаешь...

Пришел снова этот запах - сырой пыли. Как в старом-старом доме, запертом сто лет. Запертом насовсем.
Ничего не поделаешь. Он потерял меч. Мама заперла его в комнате навсегда. Он не сумел спрятаться...
Слабый свет под дверью погас - постепенно, будто уменьшают огонь в плите. Тогда он взял палку, как держали копье солдатики, двумя руками.

Теперь, сказал дракон, я пришел весь. Я уже съел папу. Теперь тебя. Я обещал. А потом, наверное, и маму съем...
Темнота потекла лентой по комнате, с легкими радужными переливами - теми самыми, что бывают, когда закрываешь глаза ладонями. Драконовое туловище. И два пятна посредине - как глаза. То есть, не как... То есть, глаза...

За спиной была дверь, или дверца, или стенка, что-то ровное и не пускающее мальчика убегать. Завопив изо всех сил, он побежал с копьем на эти глаза. С разбега ударился лбом, брызнули слезы, но ничего и так видно не было, зато он копья не выпустил! И побежал опять! Зажмурившись...

Я тебя съем! съем-съемсъем-съемсъемсъемсъемсъемсъемсъемсъемсъемсъемсъемсъем...

-Мамочкааааааааааа!!!

Бзынннь!!! Впереди со звоном раскололось и посыпалось, немного чего-то попало на него. А потом сверху нахлынул мокрый холод, который смывал затхлую пыльность: запахло дождем, грязью, которая впервые замерзает, и немного - зимой.
Мальчик открыл один глаз и увидел, что стоит у самого подоконника, а в окне над ним разбито стекло. Снаружи мигали задорожные огни, несколько штук, и шумел ветер. Копье сломалось точно пополам, половинка лежала на полу в осколках. И еще снова опрокинулась почти пустая полка.

-Сашка!!!

Дверь хрястнула замком одновременно со вспыхнувшим светом. Распахнулась и бухнула в стену. А глаза у вбежавшей мамы были на поллица.
-Мама!! - заорал Сашка. - Я победил дракона!! Не бойся, он тебя не съест!! И папу больше не съест!!
Такие испуганные лица, как мамино, были только в мультиках, в японских...
-Сашка, ты совсем псих, да? - спросила она жалобно. Но это был ее настоящий голос, а не чужой, как...
..Как очень давно.
Потом мама вытаскивала у Сашки из-за шиворота осколки стекла. Молча. Он там где-то поцарапался. А в осколках, которые лежали под ногами, отражалось время от времени по чему-то вроде глаза. И кажется, мама их тоже заметила, потому что разревелась вдруг и стала эти осколки кидать прямо на улицу, в дырку.
Ну, потом она, конечно, ругалась. Нет, она орала так, что битые стекла зазвенели. А Сашка тоже ревел, объяснял, что по-другому не мог, что все будет хорошо, и лез обниматься. Когда мама настоящая, она может орать и обзываться психом сколько угодно, можно даже к психоврачу сходить, ему это совсем не так страшно...

Была уже совсем ночь, когда удалось дозвониться в больницу, и там сказали, что "операция прошла нормально". Отчего мама ревела снова, и заснула на диване в большой комнате еще раньше Сашки. В это окно светили два фонаря со двора. Засыпать он уже не боялся.
Приткнувшись к маминому боку, Сашка сонно думал - а хорошо бы, если к завтрашнему дню мама про психолога все-таки забудет. Очень уж ему не хотелось идти к врачу для психов.

Потому что в детсаду всегда на такое дразнились долго и гадостно.




Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"