Кимури : другие произведения.

Частная переписка меча-без-имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторым людям сентиментальные воспоминания и друзья молодости противопоказаны... И все-таки они есть.


Бумажная корреспонденция хоть и не вымерла в мире виртуальных записок и коротких сообщений, но стала редкостью. Все больше поздравления, причудливые открытки, нелепой формы пестрые конверты... Но этот конверт был привычным - аскетично-однотонным. На сей раз - зеленым.
Адресат не торопился его вскрывать. Набросил кимоно, налил себе стакан вина, расположился на веранде. Не следует спешить, получая письмо раз в пару лет.
Возможно, стоило бы его прочесть, расположившись прямо в саду, где-нибудь у воды, на узлах сосновых корней. Однако нынешний обитатель дома с садом любил комфорт.
Имя в графе "адресат" особого значения не имело. Псевдонимы владелец сада с соснами менял чаще, чем получал бумажные письма. Вот теперь можно не спеша разрезать конверт, извлечь листочки и приступить к расшифровке привычно-неразборчивых строчек. Кстати, почерк у госпожи капитана все такой же смешной. Собственно, это прекрасно - ведь означает, что все в порядке.
"...и я не понимала, какой жопой думают в Академии, напихивая в дальнюю экспедицию столько сопляков, не прошедших даже нормальные курсы выживания!? Мы еще до системы не дошли, а я уже уверилась - кому-то наверху припало провалить и экспедицию, и запланированную колонизацию. Решила позаимствовать немного кое-чьей паранойи и проверить..."
Точнее - уже в порядке. Взята штурмом в лоб очередная вершина, и прошиблена очередная стена. Он их считал. Пожалуй, внимательнее, чем собственные.
Прошибание стен имеет шансы войти в число дурных привычек, особенно если начинать в молодости, на пике формы и в столь хорошей компании. Хотя он с самого начала знал, что есть методы эффективнее простого штурма. Альпинистское преодоление и "штурм унд дранг" можно заменить куда менее затратным поиском дверей и отмычек к ним. Или отмычек к сторожам дверей. Но кое-кто терпеть не может отмычек, и обожает горный ветер в лицо.
В стакане заканчивается вино, тень от облака ложится на ручеек, карликовые сосны с искусно искривленными стволами - и на листки недорогой синтетической бумаги.
Обстоятельства экспедиции пресса уже излагала не столь давно, вспоминает адресат. Но, как водится, излагала своеобразно, согласно своему пониманию правды и политкорректности. Госпожа капитан политкорректностью, к счастью, не страдала. И рука у нее была тяжелая.
"...само собой, разбирательство экспедиционного дела ушло в тень моего неслыханного преступления - выбиения аж четырех генеральских зубов вкупе с двумя коронками на штифтах, причем коронки этот говнюк пожалел больше, дорогие были, как сволочи. Кстати, содрал с меня их стоимость, успел до закрытия дела..."
Это очень любопытно, когда проваливается столь крупный проект. В дело замешиваются большие деньги и много-много профессиональных параноиков. Среди последних встречаются изнеженного вида владельцы домов с восточными садами и множеством имен. А вот астронавтам любого ранга такие дела для здоровья бывают очень неполезны. Но некоторые ведь не могут сидеть спокойно. Не умеют, завидев очередную стенку на пути к новой вершине...
Улыбка адресата экспрессивного письма была невеселой. Он давно уже брал вершины своеобразно - прибывая к ним во главе команды профессиональных минеров, имея на руках результаты обмеров, георазведки и спутниковой съемки, закладывая шурфы и взрывая невезучую возвышенность к собачьим чертям.
Иногда на груду политически ценных, но редкостно уродливых обломков ему прилетало письмо со следующей чужой высоты.
Правда, этим летом ему впервые пришлось пить успокоительные, узнав, кого именно чуть не придавило взрывом выбранной... горы.
"...и еще раз убеждаюсь - что ни происходит, все к лучшему. Эти штабисты все-таки отправили меня в дальнюю разведку, чтобы убрать подальше от прессы. Пришлось обнамекаться их секретарям и их людям в экипаже, пока дошло. Я получила, наконец, это чертово Право Дальнего Поиска!! Ну и по закону подлости - как раз, когда выжалась напрочь и уже ничему не смогла обрадоваться.
Вроде все прекрасно, только теперь они пытаются засунуть мне крысу в экипаж. Я поспорила со старпомом на бутылку элитного ликера, что до начала Поиска вышибу ее самостоятельно..."
Очень в стиле госпожи капитана - послать открытой почтой изложение крупнейшего ведомственного скандала прошлого года. Кстати, в ее стиле было бы попытаться выбить еще пару зубов - уже ему, знай госпожа капитан о его роли в этой истории. И ведь заслуживала честного рассказа за свою нечаянную помощь.
Увы, придется ограничиться намеками. Его работе ничто так не вредит, как откровенность. Сама переписка, которую он допускает - лишний риск, вредная сентиментальщина. У всех были друзья молодости, это, как известно не повод... и так далее.
Разумеется. Не повод. Никоим образом. Всем известно, что на этом прокалываются, заваливаются и засвечиваются лучшие специалисты.
Осуществляя благие намерения, человек с парой десятков имен вернулся в дом, вычистил виртуальный и реальный почтовые ящики, отправил в утилизатор сегодняшнюю корреспонденцию. А потом, заперев листочки из зеленого конверта в сейф, задумался: какой бы дать безопасный адрес для следующего письма?




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"