Кин Станислав Янович : другие произведения.

1880-1884. Среднее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   1880 сент 29. Петергоф.
   В 1880 основано Русское общество воздухоплавания.
   в ноябре семья Наследника вернулась в Петербург из Ливадии.
   14 ноября день рождения Мама. Ей исполнилось 33. В Аничковом Дворце торжественный обед, прошедший в траурной атмосфере. У некоторых присутствующих возникло впечатление, что они находятся на панихиде. Фигурально говоря, так оно и было: не хватало лишь физического покойника. Но было прощание с прошлым, с дорогими воспоминаниями и чертами жизни, которым вряд ли найдется место в будущем, становящимся непредсказуемым.
   Царь с новой семьей возвратился из Крыма в конце ноября, и через несколько дней в Зимнем Дворце возобновились вечера и приемы. Раньше за право участвовать в таких собраниях избранных боролись, теперь же многие страшились получить приглашение. Некоторые находили в себе мужество, сославшись на болезнь, не являться, другие же вымучивали положенное время во дворце и потом долго приходили в себя от всего виденного. У Цесаревича и Цесаревны возможности уклониться не было. Они должны были регулярно присутствовать, созерцать новых, неприятных людей, окружавших Императора и теперь задававших тон всей придворной жизни.
   
   Среднее специальное образование 1880-81 (13й), 1881-82 (14й), 1882-83 (15й), 1883-84 (16й)
   
   Следующие 3 года посвящены изучению расширенного гимназического курса и общим вопросам специальных предметов: юриспруденции, экономике и военному делу.
   
   с 1880 расписание занятий своих сыновей стал утверждать лично Цесаревич Александр Александрович.
   
   Преподавателями наследника цесаревича по второму отделу высшего курса были: И. Л. Янышев (по каноническому праву в связи с историей церкви, главнейшим отделам богословия и истории религий), Н. Х. Бунге (по статистике, политической экономии и финансовому праву), К. П. Победоносцев (по энциклопедии законоведения, государственному, гражданскому и уголовному праву), Е. Е. Замысловский (по политической истории), Н. Н. Бекетов преподавал химию.
   
   Юрист М. Н. Капустин читал международное право; окончив Московский университет и заняв там кафедру международного права, именно гражданское право считал основой юридического образования, проповедуя исторический подход в его изучении. Очевидно, выбор пал на Капустина потому, что некоторое время он был директором Демидовского лицея в Ярославле, а затем - попечителем Дерптского и Петербургского учебных округов.
   С 1883 физику преподавал Бергман, выписавший в апреле из Парижа 'некоторые приборы для физического кабинета'.
   Математику преподавал статский советник Вулих.
   
   профессор Константин Петрович Победоносцев, учитель покойного цесаревича Николая Александровича и императора Александра III, читавший курс законоведения, государственное, гражданское и уголовное право. Победоносцева просто не воспринял, ибо тот пытался внушить будущему монарху принцип "ничегонеделанья", положить чаянья на то, что всё сделается само, "божией милостью", одним только "исконным единением царя с народом". Тогда как все беды явственно исходили именно из этого самого "ничегонеделанья". Крымская и Русско-турецкая войны доказали необходимость изменений. 'Больше всего он боялся, чтобы наследник по молодости своей и неопытности не попал под дурные влияния'. "Влияниями" же незывал мысли о любых переменах.
   Мысль о том, что в принятии решений самодержец должен руководствоваться не политическими, а религиозными убеждениями, внушить цесаревичу оказалось невозможным. Задушевной близости между учителем и учеником на этот раз не возникло. Лидеры консерваторов, обер-прокурор Синода Победоносцев и дядя великий князь Сергей Александрович, влияния на него не имели.
   Кони вспоминал, что он в 1860х выносил из лекций Победоносцева 'ясное понимание задач и приемов истинного правосудия'. 'Мог ли я тогда думать, что через четверть века после этого тот же Победоносцев, к которому я вынес из Университета большую симпатию как к своему профессору, будет мне говорить с презрением 'о той кухне, в которой готовились Судебные уставы'?!...' Не кто иной, как Победоносцев в 1859 отправил в Лондон А. И. Герцену свою работу о министре юстиции графе Панине, в которой подверг уничижающему разбору всю систему российского судопроизводства, попутно рассмотрев вопрос о гласности в судах, обуздании коррупции и самоуправстве чиновников, проблему малокомпетентности государственных служащих и безответственности должностных лиц империи. Герцен опубликовал 'Графа Панина' в VII книжке сборника 'Голоса из России', сочувственно встретив публикацию неизвестного ему автора (работа вышла анонимно). Впрочем, многие прекрасно осведомлены об этой странице биографии обер-прокурора Святейшего синода.
   В 1861 именно такой Победоносцев начал читать законоведение цесаревичу Николаю Александровичу, с которым в 1863 путешествовал по России. Он был в восторге от старшего сына Александра II, связывая с ним большие надежды. Ранняя смерть Николая Александровича повергла его в глубокую печаль. 'На него была надежда, - писал он дочери поэта Тютчева Анне Федоровне, - и в каждом из нас, знавших его, эта надежда оживала тем более, чем темнее становился горизонт, чем сильнее стали напирать темные силы, чем безотраднее казалась обстановка судеб наших. На него была надежда - мы в нем видели противодействие, в нем искали другого полюса...'
   Профессорское будущее Победоносцева оказалось прочно связано с новым наследником Александром III, которому, впрочем, он и ранее читал лекции. Но в это время учитель перестал придерживаться либеральных взглядов. "Покушение Каракозова на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 послужило поворотным пунктом для перехода нашей внутренней политики с пути преобразований на путь постепенно возраставшего недоверия к обществу, подозрительного отношения к молодому поколению и сомнения в целесообразности реформ. Государь был не только напуган, но и глубоко огорчен совершенной неожиданностью покушения", - писал Кони. Среди тех, кто задумался о соотношении проводимых реформ и уплачиваемой за них цены, был и Победоносцев. Реформаторский пыл его остывал, на судьбу России он начинал смотреть не через 'европейские очки', а через призму православной государственности, мыслимой только в монархически-самодержавном ключе. Эти взгляды профессор законоведения и стал внушать новому цесаревичу. Победоносцев был 'большой церковник', что с учетом повышенной религиозности самого цесаревича, унаследовавшего от матери обостренное религиозное чувство (составлявшее отличительную черту Гессенского дома), создало почву для сближения. Цесаревич на многие вопросы внутренней политики приучался смотреть глазами Победоносцева, не уважавшего императора Александра II и считавшего его слабым правителем, проводившим 'ненациональную политику'. Взаимопониманию ученика и учителя содействовали и положение Великого Князя Александра в семье, когда предпочтение отдавалось старшему брату Николаю, и сближение Александра II с княжной Долгорукой - явно 'неблагочестивое' поведение. Трагедия 1 марта 1881 вознесла его на вершину власти: именно он составил знаменитый манифест 29 апреля, получивший 'в публике' ироническое название 'ананасного' из-за фразы: 'А на нас возложить священный долг самодержавного правления'. В манифесте новый император заявлял, что 'с верою в силу и истину самодержавной власти' будет её 'утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений', говорил о возвращении к 'исконно русским началам'. В тех условиях возвращение к 'исконно русским началам' означало пересмотр основных реформ минувшего царствования, блокирование подготовленного министром внутренних дел Лорис-Меликовым проекта учреждения из представителей ведомств и приглашенных сведущих лиц административно-хозяйственной и финансовой комиссий, а также общей комиссии, в которой должны были рассматриваться документы подготовительных комиссий до внесения их в Государственный совет. Созыв этих комиссий Александр II считал первым шагом к конституции.
   в 1860-1870е правительство не уделяло церкви особого внимания, а в отдельных случаях даже ограничивало влияние на жизнь страны: закрыта часть храмов, укрупнялись приходы, сокращалась численность духовенства. После назначения 24 апреля 1880 на пост обер-прокурора Святейшего синода и вступления на престол Александра III Победоносцев свернет секуляризационные начинания предшествующего периода и начнет осуществление беспрецедентной по масштабам программы поддержки церкви, ставшей важнейшим направлением его правительственной деятельности.
   Отстаивая идею о народном характере самодержавия (но отрицая при этом роль земства в осуществлении единения царя с народом), Победоносцев полагал необходимым озаботиться и подготовкой нового наследника престола. Обер-прокурор стремился внушить цесаревичу Александру-младшему мысль о том, что в принятии решений самодержец должен руководствоваться не политическими, а религиозными соображениями. И натолкнулся на глухую стену.
   его подопечный в ходе занятий затрагивал 'вопросы о конституции, об ответственности министров', выступал против излишнего государственного регулирования экономики и общественной жизни ('ограничения свободы ему не по нраву').
   - Что хорошо в Англии, совсем не обязательно слепо копировать, как к тому призывают либералы. Англия есть Англия, а Россия есть Россия.
   - Я могу вас понять, Константин Птрович. Вы всю жизнь строили в себе непротиворечивую и складную картину мира. Вы даже если протестовали против какого-то недостатка, то не потому, что он несправедлив, а потому, что он не соответствует вашей картине. И вот, когда ваша картина мира, казалось бы, вскоре будет завершена, вдруг возникают какие-то новшества, изменения, всё портящие. Два мира - ваш и реальный - не сходятся, и это вызывает у Вас антипатию, раздражение и уныние от невозможности построения непротиворечивой внутренней картины. Точнее сказать, от вашей неспособности её построить. И тогда Вы, ничтоже сумняшеся, объявляете неверной внешнюю, реальную картину. Что нелепо так же, как обида на природу за то, что она не дала Вам третьего глаза. Вы не понимаете, что мир развивается по определённым законам, и его картина, реальная картина - не результат чьего-то злого умысла или общественного недомыслия, а результат этих законов. Нет - принять такое для Вас означает принять главенство, априорность внешней картины, а стало быть, ошибочность вашей внутренней. Это выше ваших сил. Что? Перестраивать всю свою картину наново? Старику уподобляться учащемуся начальной школы? И ложная самооценка не позволяет, да и лень. Вы даже ленитесь дойти до соображения, что перестроенная по вашим принципам картина через год устареет вновь. Ибо сами принципы ваши костны и не учитывают постоянности изменений. Оно и понятно - статическую картину создать проще всего. Особенно легко найти оправдание такого рода лени в приверженности "милой старине". Однако из ряда вон выходяще отрицать главное свойство мира: единственно, что в нём постоянного, это способность изменения. Внутренняя картина никогда не будет совершенной, не учитывая постоянства изменений. Да, статическая картина, как кажется, способна быть завершённой, тогда как динамическая картина по природе обречена на наличие белых пятен. Но окончательная определённость статической картины есть иллюзией, длящейся до первого изменения, в чём Вы можете легко убедиться на своём собственном примере. Надеяться на совершенство статической картины означает попросту выдавать желаемое за действительное, витать в облаках. Понимаете? Это не апологеты изменений держатся за зыбкое - это Вы, апологет незыблемости пытаетесь ухватиться ни за что. Только перемены истинны, а постоянство - самообман от лени. Так забавно: в ваших словах я слышу сейчас стенания поклонников Перуна, негодующих о засилии разрушающего все прошлые устои "лживого" христианства.
   - Все те политические катаклизмы Европы, что видятся Вам как последствия политических институтов, основанных на принципах демократии и секулярного государства, не являются ли они на самом деле последствиями ожиданий прежними костными монархическими правлениями этой Европы того самого вашего "жизненного указания самой истории" или "простого здравого смысла народа"? Не предотвратило ли бы эти катаклизмы прекращение бесплодного ожидания и деятельная ликвидация истинно существовавших, а не возбуждённых вашей панической фантазией недостатков? Не были ли политические катаклизмы причиной движения к демократии, а не последствием её?
   - Во-первых, Константин Петрович, большинство либералов слепо копировать не призывают. Применять, вдумчиво видоизменяя - сосем не то же самое, что отвергать напрочь, согласитесь. А во-вторых, если Англия есть Англия, а Россия есть Россия, то что ж вы сами-то не в опашне, не в ферязи, не в аршинной боярке? Где ваша борода, русский Вы мой человек? Вот эти "русские", которые сами предпочитают пользоваться всеми благами цивилизации, но пекутся, как бы остальная Россия не разучилась лапти плести да лучину жечь - это сборище анацефалов вот уже где!
   - Что с ним разговаривать? Сам, будучи началами дальних предков своих далёк от дела государственного и приблизившись к тому благодаря одному только образованию, уверяет, что крестьянин образования иметь не должен. Человек, запрещающий другим то, что с лёгкостью допускает себе - разве имеет смысл беседа с таким? Он попросту жалкий и больной человек. Не напоминайте мне о нём, пожалуйста.
   даже применительно к началу 1880х (вершине влияния Победоносцева) нельзя говорить, что царь полностью лишился индивидуальности, оказавшись целиком в его тени, но всё же влияние последнего действительно было беспрецедентно велико.
   Регулярно объезжая регионы страны (География поездок Победоносцева была весьма обширна. Сразу после вступления на пост обер-прокурора в 1880 году он объехал Верхнее Поволжье, Прибалтику, Юго-Западный край (Киев, Житомир, Одесса), в следующем году побывал в Варшаве. В дальнейшем глава духовного ведомства ездил в Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пермь, Екатеринбург, Полтаву, Курск, Псков, Владимир, регулярно бывал в Москве, Казани, Крыму) в качестве руководителя духовного ведомства, Победоносцев посылал царю подробные реляции, стремясь выявить и пресечь все нарушения государственного порядка. Так, побывав в 1887 в Смоленской и Витебской губерниях, он счел необходимым особо известить царя, что один из смоленских частных приставов вымогает у отставных солдат взятки, удерживая у себя их пенсионные книжки. - Так может и оставить его на этом поприще? Просто действовать помимо его активности, не вступая в конфликт.
   Например, когда Победоносцев стал лезть в "потешное войско", Наследник при отце стал задавать ему нелепейшие вопросы с выражением совершенно неподдельного интереса, типа: "А как по-вашему, Константин Петрович, сколько линий лучше во фрунте: две или четыре?"
   - Константин Петрович. Не страшит ли Вас ваша смерть? Мне представляется, что мысль о смерти Вас содрогает втройне от иных, поскольку это будет не Ваша только смерть, но смерть и всех ваших начинаний - их ведь вокруг царя некому поднять. Неужели вас не тревожит мысль, что ваше место может занять кто-то вроде Лорис-Меликова? А то и похуже? И всё! Всё, что Вы столько лет столькими трудами кропали, улетучится в один миг, словно дым. Уже на другой день после вашей смерти от трудов ваших не останется ровным счётом ничего, а вас самих если и помянут, то лишь ради насмешки над покойником. Не сдаётся ли вам, что ваше, на самом деле опосредованное, а не абсолютное, как вы то пытаетесь изобразить, самодержавие, пора, пока не поздно ещё, пока вы ещё в силе, заменить как раз абсолютным? То есть связать царя, как Вы того и желаете, прямо с народом, без вашего посредства, которое, недолго уже ждать осталось, вдруг скоропостижно закончится. А связать царя с народом возможно только через представителей самого народа. - Эта тирада Наследника повергла Победоносцева в полное уныние. С этих пор он стал гаснуть. Прежде всего в делах.
   - Константин Петрович. Вы так много учили исключительности абсолютного самодержавия, необходимости сильного царя и ликвидации прокладки между монархом и народом, что невозможно было тому не внять. Сейчас вашими стараниями все эти прокладки уничтожены, и единственной таковой являетесь одни лишь Вы сами. Стало быть, для совершенного осуществления идеала ликвидировать осталось только Вас.
   "...отличный критик, но сам ничего создать не может; ...одной критикой жить нельзя, надо идти вперед, надо создавать".
   Задевая интересы великих князей, обер-прокурор нажил влиятельных врагов. 'Вы не посетуете на меня, Константин Петрович, если я подам государю записку о преобразовании Синода?' - иронично вопрошал Алексей Александрович, узнав, что обер-прокурор начал давать царю советы по реорганизации управления флотом. В прошлое царствование, подчеркнул генерал-адмирал, Победоносцев использовал такой прием, чтобы ссорить Александра Александровича с отцом и дядей Константином Николаевичем; теперь же эти времена прошли, родственники царя составляют единое целое, и действовать прежними методами обер-прокурору никто не позволит. С неприязнью начала относиться к своему старому учителю и императрица Мария Федоровна, заявившая, что ненавидит Победоносцева, "потому что это человек, который во всё вмешивается и ничего не в состоянии сотворить".
   - И знаете, что сказал Сашка? Он сказал: "Ваше Величество, не сочтите за ультиматум или даже просьбу - исключительно только констатация факта: через две минуты один из нас покинет это помещение". - Да, - с серьёзным выражением, но улыбаясь глазами, заявил Константин Николаевич, - Положительно у нас впервые за полтораста лет появился Государь".
   в феврале 1884 граф Толстой возражал против того, чтобы обер-прокурор стал попечителем наследника - всем уже были известны их расхождения. 'Толстой обвиняет Победоносцева в недостатке характера и утверждает, что при таком назначении питомец будет танцевать на голове у попечителя'.
   Обер-прокурором на эти отложенные 5 лет он останется, но будет направлен лишь на его табельную церковную деятельность, и даже в более узком направлении - будет использован в деле изведения церковной верхушки (рыба гниёт с головы): получит на это карт-бланш. В остальном он будет удалён в инспекции подальше от центра.
   Уже к концу 1880х большинство были уверены, что дни политического влияния обер-прокурора сочтены. В верхах открыто говорили, что царь продолжает держать в правительстве своего старого наставника исключительно в знак благодарности за ту роль, которую он сыграл в начале десятилетия. Половцов в 1890 описывал опустевший кабинет и прихожую Победоносцева, в которых еще год назад было тесно от посетителей - прожектеров, искателей протекции и др. О кардинально изменившемся положении обер-прокурора в верхах свидетельствовали и резкое сокращение количества посланий царю (1881 - 42 письма, 1882 - 26, 1883 - 24, 1884 - 9, 1885 и 1886 - по 18, в 1887 - 21, 1888 - 14, 1889 - 6, 1890 - 4), и изменение их тематики (почти исключительно церковные вопросы), и их заискивающий тон. Победоносцеву теперь приходилось ловить каждую возможность увидеться с монархом, а иногда - и не всегда успешно - напрашиваться на встречу с ним. Сам обер-прокурор, по воспоминаниям, выглядел в эти дни 'осунувшимся, похудевшим, в самом мрачном расположении духа'. 'Я теперь не у дел...'. Чтобы показать всю глубину своего отчуждения от государственных дел, обер-прокурор решил не ездить в Государственный совет, послав туда вместо себя своего заместителя Саблера. Но заместителя не допустили, ибо он не был членом Совета, а Победоносцеву отправили записку: "Ежели Вы не желаете быть членом Государственного Совета, то так и скажите. За Советом дело не станет". Обер-прокурором овладело отчаяние, ощущение безнадежности и бессилия.
   - Победоносцев, говорите, не столь конченный человек, как кажется? Говорите, он сложнее? Господа! Вот Россия. Вот общество. Часть общества тянет Россию вперёд, часть - назад. Победоносцев находится во второй части - это определённо. Если б он хотя бы сам относился к России сложнее, к нему бы тоже можно было относиться сложнее. А так... Вы, господа, просто не признаёте в Победоносцеве чистого консерватора, поскольку он отличен от стереотипа. Но он уже потому чистый консерватор, что в главном своём далёк от прогресса. Он - всего лишь иная форма той же банальной консервы. От перестановки сумма не изменилась.
   после отставки к нему начали относиться как к 'зачумленному', от него отшатнулись все, а те, кто всё же поддерживал с ним отношения, 'боялись показаться подозрительными в глазах властей'. Бывший обер-прокурор как главный 'враг свободы', последовательно отвергавший все уступки обществу, стал объектом ожесточенных нападок.
   
   Предопределено чисто западное воспитание Младшего под руководством Хиса и Даниловича. После завершения своего воспитания будущий монарх являлся человеком, насквозь проникнутым западной культурой. Однако другого - при стремлении к культуре, к росту - трудно представить.
   
   К концу учёбы стал не столько учиться, сколько говорить с учителями.
   
   Занимался много. К 15 годам имел более 30 уроков в неделю, не считая ежедневных часов самоподготовки. Причем в летнее время порядок менялся очень незначительно. В процессе обучения наставники не ставили ему оценки за успеваемость и не задавали вопросов с целью проверки знаний - он теребил до полного понимания. Но в программе высшего курса было множество задач, которые он разбирал сам, по возможности, или при помощи преподавателей, уровнем самостоятельности чего состояние его знаний было, конечно, определяемо. Александр отличался усидчивостью, педантизмом и врожденной аккуратностью. Он всегда внимательно слушал и был исполнителен. По словам Половцова, даже нелюбимый им Победоносцев хвалил его способности.
   Присущие Александру-младшему природный такт и деликатность делали общение с ним приятным. Генерал Лобко искренне восхищался его умением установить 'истинно человеческие, а не сухие, формальные отношения', причем, пользуясь при этом не приёмами "панибратства", а умея создать здоровую атмосферу, при которой работа и жизнь по его правилам приносила удовлетворение и окружающим. На эти качества накладывалось отменное воспитание - заслуга семьи и Хиса. Влиянию Даниловича приписывалась 'та сдержанность, которая, - как писал генерал Мосолов, - иногда предваряла принятие Александром IV незнакомого ему ранее человека, вопроса или ситуации'. Убежденный в том, что 'от обилия впечатлений происходит излишняя рассеянность', Данилович в вопросах воспитания занимал довольно жесткую ограничительную позицию, чем не раз вызывал нарекания людей, не менее его обеспокоенных формированием характера будущего государя. Но жёсткость по отношению к неизвестному большей степени была внутренней чертой самого Александра-младшего. Он же, по многим ощущениям, каким-то внутренним своим чутьём, воспитанным, вероятно, на фоне тепличных условий семьи приходящей извне контрастирующей неблагоприятной информацией российской действительности, этим, повторяюсь, чутьём слышал нужды времени, народа и страны.
   
   В программу образования входили путешествия по губерниям России, совершавшимся вместе с отцом. ------------------------------------------------------------------------------
   1880. В конце августа Император отбыл в Ливадию, попросив Цесаревича приехать к нему с семьей. Сын обещал. Юрьевская с детьми впервые открыто поехала в Царском поезде, хотя это вызывало повсеместное недоумение, так как о браке Императора наверняка знал лишь ограниченный круг лиц. Никаких сообщений и заявлений публично всё еще сделано не было. Обсудив ситуацию, Александр и Минни пришли к заключению, что во имя мира в императорской фамилии они должны смириться и беспрекословно выполнять волю Монарха.
   4 октября. Через три недели после отъезда Императора в Крым выехала семья Цесаревича. Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич и Государыня Великая Княгиня Цесаревна с Августейшими Детьми: Великим Князем Михаилом Александровичем и Великою Княжною Ириной Александровной - отправились из Петергофа с экстренным поездом в Ливадию. Их Высочества Великие Князья Александр Младший и Георгий Александровичи того же числа переехали на жительство в Петербург.
   Дорога была длинной: от Петербурга до Севастополя ехали в поезде почти двое суток. Затем плыли на корабле. Поездка мало радовала.
   7е октября, вторник. Прибыли в Ливадию.
   
   10 ноября Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич и Государыня Великая Княгиня Цесаревна с Августейшими Детьми: Великим Князем Михаилом Александровичем и Великою Княжною Ириной Александровной - возвратились из Ливадии в С.-Петербург.
   
   1880 дек 31. Сильный мороз. Зима 1880-81 выдалась в Петербурге неустойчивой. Сильные морозы и вьюги сменялись почти весенними оттепелями, когда над столицей многие дни стоял густой туман. Всё серо и тоскливо.
   
   1881, январь 23го. Их Императорские Высочества В. К. Михаил Николаевич и В. К. Ольга Фёдоровна с Августейшими Сыновьями прибыли из Тифлиса в С.-Петербург.
   
   В конце февраля 1881 начался Великий Пост. Накануне исповеди, все просили друг у друга прощения. Накануне во время неудачного катания с ледяной горы Мама получила синяк на лице.
   
   1 марта 1881 [12й] - гибель деда, Императора Александра II, восшествие на престол отца, императора Александра III.
   По давно уж заведенному порядку, в этот день Император присутствовал на разводе караулов.
   Петя Ольденбургский с воспитателем как раз приехал к Кире Нарышкину, чтобы ехать к Младшему в Аничков. Оба михайловича тоже должны были прибыть после трех часов дня. Ровно в три часа раздался звук сильнейшего взрыва.
   В тот день Великий Князь приехал в Зимний дворец, где умирал его дед и куда ранее прибыли его родители. Около окна стояли дяди и тети. Никто не говорил. Дед лежал на узкой походной постели, на которой он всегда спал. Он покрыт военной шинелью, служившей ему халатом. Его лицо смертельно бледно. Оно покрыто маленькими ранками. Его глаза закрыты. Отец подвел его к постели. 'Папа, - сказал он, повышая голос, - Ваш "луч солнца' здесь'. увидел дрожание ресниц, голубые глаза деда открылись, он старался улыбнуться. двинул пальцем, но он не мог ни поднять рук, ни сказать, но он, несомненно, узнал. Протопресвитер Бажанов подошел и причастил его в последний раз. все опустились на колени, и Император тихо скончался'.
   Трудно сказать, что испытывал в те минуты 13илетний подросток (таких вещей он не записывал в дневник), но произошедшее определённо произвело на него неизгладимое впечатление. Родители не хотели, чтобы их старший сын оставался в Зимнем, и потребовали, чтобы граф С. Д. Шереметев отвез его обратно в Аничков дворец - резиденцию ставшего императором великого князя Александра Александровича. Граф и наследник спустились на Салтыковский подъезд. Подали карету, за которой следовал казачий конвой. 'Цесаревич, взглянув на конвой, приказал ему не сопровождать его. Меня озадачило такое решение, но делать было нечего. Казак вскочил на козлы, мы сели в карету и благополучно прибыли в Аничков. Оттуда я поспешил обратно, чтобы доложить государю, что цесаревич в целости доставлен домой'. Это, очевидно, был первый самостоятельный поступок великого князя. Почему он отказался от охраны, теперь уже не скажет никто, но сам отказ от нее показателен. Мальчик не был трусом и в страшной ситуации не потерял присутствия духа. Детство закончилось, настала пора юности, время постепенной подготовки к будущей роли самодержца.
   Манифест императора Александра III от 14 марта 1881 года призывал всех верноподданных соединить их молитвы с царскими мольбами и 'учинить присягу в верности Нам и Наследнику Нашему, Его Императорскому Высочеству Цесаревичу Великому Князю Александру Александровичу'.
   Великий князь Владимир Александрович назначен регентом на случай кончины императора - до совершеннолетия наследника (или в случае кончины последнего). Являлся им до полного совершеннолетия наследника - с 1881 по 1889.
   
   На следующий день наследник назначен Атаманом всех казачьих войск.
   2 марта. К 13:00 высшие государственные чины и все находящиеся в Петербурге и его ближайших окрестностях генералы, штаб- и обер-офицеры собрались в халах Зимнего дворца для принятия присяги и принесения поздравления Их Императорским Величествам по случаю вступления на Престол Государя Императора Александра Александровича.
   В 13:00 Их Императорские Величества в сопровождении Государя Наследника Цесаревича и Членов Императорской Фамилии вышли из внутренних покоев. Остановясь в Николаевской зале у караула от Кавалергардского полка, Государь Император обратился к находившимся тут генералам и офицерам с многознаменательными словами, в которых, передав им от Имени в Бозе почившего Государя Императора признательность за верную службу, Его Величество выразил, что Он, приняв наследие, в столь тяжкую минуту будет служить России и её благоденствию и надеется заслужить её любовь, а также уверен, что войска будут служить Его Величеству и Его Наследнику с теми же верностью и усердием, с какими они служили покойному Государю. В заключение Его Величество ещё раз позволил передать войскам благодарность за службу от Имени Своего покойного Родителя.
   Эти милостивые слова Государя Императора, высказанные Его Величеством под давлением удручавшей Его скорби, вызвали со стороны прослезившихся присутствовавших общий сердечный крик "ура"! Провожаемый восторженными приветствиями, Их Императорские Величества направились ко дворцовому собору. По прочтении Министром Юстиции Высочайшего манифеста Государю Императору и Его Наследнику принесена присяга Членами Императорской Фамилии, высшими государственными чинами, Генералами и офицерами. Затем провозглашено многолетие Государю Императору, при чём из крепости дан салют в 101 выстрел. Приняв поздравления от членов Императорской Фамилии, Их императорские Величества тем же порядком направились обратно, встречаемые по пути Их следования самыми восторженными выражениями верноподданнических чувств со стороны собравшихся.
   Государь император вступил в залы, где находились члены Государственного Совета, Сенат и Свита Его Величества, выразил Именем в Бозе почившего Государя признательность за их службу и уверенность в том, что Он встретит с их стороны такое же доверие, каким пользовался Его покойный Родитель. Обратясь к чинам Свиты, Государь Император объявил им, что Он оставляет их при Своей Особе.
   
   3 марта. Вторник. Переносили тело в Бозе почившего Императора Александра Николаевича из опочивальной комнаты в собор Зимнего дворца.
   К 8и часам во дворец собрались высшие государственные чины, знатные обоего пола особы, гвардии, армии и флота генералы, штаб- и обер-офицеры в полной парадной форме и все в глубоком трауре.
   В 8:30 из внутренних покоев выступила печальная процессия. Впереди чины Свиты Его Величества несли крышку от гроба и порфирный покров. Затем следовали придворные певчие и духовенство. Гроб с телом в Бозе почившего Императора несли члены Императорской фамилии, причём Государь Император вместе с Великим Князем Владимиром Александровичем поддерживали изголовье гроба. Затем следовали Её Величество с Наследником Цесаревичем, Великие Княгини и прочие члены Императорской фамилии, а за ними чины двора обоего пола.
   По внесении в собор гроб помещён под роскошный катафалк, поставленный в части собора между входом и решёткою; впереди же катафалка размещено 60 подушек с орденами.
   Их Величества и члены Императорской фамилии приложились к телу покойного императора, после чего митрополитом Исидором, в сослужении с митрополитами киевским Филофеем и московским Макарием, отслужена панихида, по окончании которой Их Величества в сопровождении членов Императорской фамилии проследовали обратно во внутренние покои. После того присутствовавшие на панихиде прикладывались к телу в Бозе почившего Императора.
   
   6 марта. Из-за границы вернулись в. к. Сергей и Павел Александровичи, а также Николай Николаевич Старший с обоими своими сыновьями.
   
   7 марта при перенесении тела деда из Зимнего дворца в Петропавловский собор участвовал в шествии в карете с Мама, Жоржем и княгиней Марией Павловной в веренице траурных карет всяких родственниц. У них позади было два камер-казака, у других - лакеи. Папа, Великие Князья, Высокие Гости, военный министр, генерал-адьютанты и чины Свиты Его Величества, и вообще остальные - шли за гробом пешком. Шли по Дворцовой и Разводной площадям, по Адмиралтейской и Английской набережным, через Николаевский мост, по 1й линии Васильевского острова, через Тучков мост, по Александровскому парку, в Петропавловский собор через Иоановские ворота.
   По первому сигналу, данному тремя пушечными выстрелами из орудий Петропавловской крепости, лица, участвующие в церемонии, приготовились к шествию. По второму сигналу тремя пушечными выстрелами все лица, входящие в состав церемониального шествия, заняли назначенные им места и построились в том порядке, в котором следовало шествие. По третьему сигналу тремя пушечными выстрелами все отделения начали церемониальное шествие. После третьего сигнала на флагштоке Петропавловской крепости подняли траурный чёрный флаг. Начался во всех церквях перезвон, а с Петропавловской крепости - пушечная пальба через каждую минуту по одному выстрелу, и продолжалась во всё время печального шествия до постановления на катафалк в Петропавловском соборе гроба в Бозе почившего Государя Императора.
   Вдоль пути, по которому шествовала печальная процессия, стояли войска петербургского гарнизона и учебные заведения, те, что не участвовали в самой процессии. При приближении тела в Бозе почившего Государя Императора войска отдавали честь, музыка играла и барабаны били поход, а затем играли молитву. По всему пути следования процессии толпились массы народа, окна были переполнены зрителями. Дома убраны траурными драпировками, флагами. На всех лицах тяжкая скорбь. Публика и народ по мере следования мимо них печальной колесницы творят крестное знамение утирают слёзы. У церквей по пути следования колесница приостанавливалась, при том служилась лития.
   Большинство шло только до собора. У главного входа справа выстроена рота Его Величества лейб-гвардии Павловского полка в почётном карауле со знаменем и оркестром.
   Два герольда стали у входа. Перед катафалком сложили императорские регалии. В церкви остались только лица первых четырёх классов.
   
   Судьба Великого Князя Александра Александровича-младшего резко изменилась. Отчего других не взрывают? Злодеи существуют только у нас?
   Какому-то критику: - В Вас бросали бомбы?!
   
   - Император Всероссийский не может делать разницы между своими подданными не евреями и евреями, он печется о благе своих верноподданных и наказывает предателей. Всякий другой критерий для него неприемлем. - Николай I на всеподданнейшем докладе иерархов в пользу ограничений евреев в правах.
   
   менее двух недель прожили в Зимнем: переехали сюда через два дня после смерти Александра II и уехали сразу после его похорон. С тех пор Цари уже здесь не жили. Огромное здание в самом центре Петербурга осталось главной Императорской резиденцией, где происходили приемы и балы, но этот Дворец уже не являлся Царским Домом.
   Они остались жить зимой в Аничковом, а с весны переезжали в Гатчину
   24 марта. Императорская семья переехала в Гатчинский дворец, где продолжили читать гимназический курс.
   С этого момента жили больше между Гатчиной и Петергофом, в Аничкове жили лишь мясоед - от Нового Года до Великого Поста, прим. 2 мес.
   
   Многие из тех, кто видел Александра III в мартовские дни 1881, отметили для себя эти совершенно неожиданные для них изменения. Фрейлина А.Ф. Тютчева записала в дневник 25 марта 1881: 'В его взгляде, в его голосе и движениях было что-то неопределенное, неуверенное, и я замечала это еще очень немного лет тому назад. Теперь, глядя на него, я с изумлением спрашивала себя, каким же образом произошла эта полнейшая перемена, которая меня в нем поразила; откуда у него появился этот спокойный и величавый вид, это полное владение собой в движениях, в голосе и во взглядах, эта твердость и ясность в словах, кратких и отчетливых, - одним словом, это свободное и естественное величие, соединенное с выражением честности и простоты, бывших всегда его отличительными чертами'. События отразились и на Александре Младшем: "Этот был твёрд и прежде. Но ранее, споря с кем-то, он, словно кот, медленно играл с жертвой, мучил каверзными вопросами до тех пор, пока не доводил соперника до белого каления. Теперь же он стал просто убивать единой на ходу бросаемой через плечо фразой, и двигался далее. Словно воочию с покушением осознал, что времени у него, возможно, не так уж много".
   
   "Всемирная иллюстрация" за 4 апреля открывается большим портретом Младшего. Тешит. Но, по правде сказать, страшненький.
   
   апрель 30 среда. Наконец, парад войскам - торопливый, но все-таки парад, где войска видели Государя
   
   В окрестностях Старого Петергофа, на берегу Финского залива, находится небольшая деревня Бобыльск пли Бобыльская, жители которой занимаются, преимущественно, рыболовством.
   13го июня один из жителей этой деревни, Иван Михайлович Михайлов, живущий с семейством в домике (домик, кстати, досчатый, но нехреновый - с мансардою, флигелем, обширным балконом, в три печи, с пристроенной конюшней - не знаю, какой он там рыбак), удостоился Высочайшего посещения. Еще 10го июня Государь Император с Августейшим семейством был в окрестностях Бобыльска, но никто из Михайловых не видел Его Величества. Спустя три дня в исходе четвертого часа Царская Семья вновь посетила эту местность. Иван Михайлов с сыном Дмитрием, женою его Прасковьею и двумя своими внуками, одним 8ми, другим 4х лет - поспешили на встречу Их Величествам. Старушка Прасковья Ивановна взяла, по русскому обычаю, большой ржаной хлеб, положила на него соль и с этою, чисто русскою хлебом-солью, вышла из дома. Приближаясь к морю, они увидели Государя Императора, поднимавшегося с береговой низменности на небольшой валик; за Его Величеством шла по камням, которых так много на этом берегу. Государыня Императрица, в траурном платье, и Их Высочества Наследник Цесаревич и Великие Князья Алексей Александрович и Георгий Александрович - в морских костюмах. Увидёв Государя Императора, все Михайловы пали на колени, но тотчас же получили приказание встать.
   Поднеся хлеб-соль Его Величеству, Прасковья просила Государя Императора осчастливить их своим посещением, на каковую просьбу последовало Высочайшее соизволение. Войдя в комнату, Его Величество занял место в кресле у среднего окна; Государыня Императрица расположилась на диване, а Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович на стульях на левой стороне комнаты; Великий Князь Алексей Александрович стал около стола. Расспросив подробно о бытё и нуждах семейства Михайловых, Августейшее семейство удалилось, причём Её Величество, заметив, что жена рыбака Дмитрия беременна, изъявила желание быть крестною матерью её будущего ребенка.
   18го июня Прасковья разрешилась от бремени сыном Александром, а 3го июля совершен обряд св. крещения священником петергофской приходской церкви Беляевым. Представителем Государыни Императрицы был генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков.
   
   16 июля, 15:45. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица, а также Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич и Великие Князья Георгий Александрович и Алексей Александрович выехали по железной дороге из Петергофа в Москву. Их Величества сопровождали: министр внутренних дел генерал-адъютант граф Н. П. Игнатьев; генерал-адъютанты: граф И. И. Воронцов-Дашков, В. В. Зиновьев 2ой, Н. В. Воейков, Г. Г. Данилович, и И. И. Бутаков; Свиты Его Императорского Величества генерал-майор А. С. Васильковский; флигель-адъютанты Мартынов, Шереметьев, князь Оболенский и князь Голицын, а также адъютант Великого Князя Алексея Александровича князь Шаховский, статс-дама княгиня Ю. Ф. Куракина и фрейлина Её Величества Е. С. Озерова.
   17 июля, утро. Его Императорское Величество и Августейшее Семейство прибыли в Москву. Население первопрестольной столицы, наполнявшее задолго до Высочайшего приезда улицы, торжественно приветствовало Их Величества. Их Императорские Величества посетили соборы и храм Спасителя.
   Приняв хлеб-соль от московского городского головы, Государь Император держал речь.
   К 12 часам Залы Большого дворца наполнились. В тронной Андреевской зале собрались военные чины, в Александровской - дамы, в Георгиевской - гражданские чины, дворяне и представители городского управления, во Владимирской - разные депутации и представители обществ.
   Высочайший выход начался в половине первого. Перед выходом Его Величество принимал генерал-адъютанта Скобелева.
   Городской голова С. М. Третьяков, поднося хлеб-соль на роскошном серебряном эмалированном блюде, растроганным голосом произнёс несколько прочувствованных слов по поводу счастья встречать Государя впервые по Его Восшествии на Престол, после дней всенародной скорби. Когда Государь ответил на это приветствие, восторженный клик отозвался на Его благосклонные сердечные слова. Долго не умолкавшее "ура" и восторженное движение всей массы присутствующих вслед за Государем - были трогательными.
   Во Владимирской зале Государь принял хлеб-соль от множества депутаций московских обществ. Между прочим, от нескольких старообрядческих.
   С Красного крыльца Его Величество трижды поклонился народу. Восторг народа, движение сплочённой толпы к Государю, бросание вверх шапок и потрясающее "ура" десяток тысяч голосов - трудно описать. У входа в Успенский собор Их Величества и Их Высочества встречены митрополитом Макарием, который при окроплении Их святою водою произнёс слово. Выслушав краткое молебствие и приложившись к мощам святителей, Их Величества и Их Высочества пошли в Чудов монастырь и оттуда - в Малый Николаевский дворец. При каждом переходе Их Величеств, при появлении Государя в окнах дворца раздавались новые взрывы долго неумолкаемого восторженного народного клика.
   [
   17го июля, в 9 часов утра, прибыли в Москву Их Величества Государь Император и Государыня Императрица и Их Высочества Наследник Цесаревич, Великий Князь Георгий Александрович, Великий Князь Алексей Александрович, совершив благополучно переезд из Петергофа в 16 часов. Императорский поезд, составленный из царских вагонов Николаевской дороги, вышел из Петергофа 16го июля, в 3 часа 45 минут по полудни, и на станции Тосне, в 90 верстах от Петербурга, вступил на линию Николаевской дороги.
   На станцию Любань Императорский поезд прибыл в 7 часов 20 минут вечера. Государь вышел на платформу и беседовал с прибывшим для встречи новгородским губернатором, доложившим Его Величеству о нынешнем состоянии губернии. Московский генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков выехал на встречу Их Величеств в Тверь.
   Для встречи Их Величеств, вдоль платформы здешней станции выставлена почетным караулом рота от Екатеринославского гренадерского имени Его Величества полка, со знаменем и хором музыкантов. Здесь же находились и высшие военные власти. Поздоровавшись е каждым, Государь прошел вдоль фронта и затем рота пополувзводно прошла мимо Его Величества церемониальным маршем. На внутреннем путевом дворе ожидали Государя офицеры от кавалерийских полков: Владимирского уланского, Сумского гусарского, Орденского драгунского и казачьей батареи. Офицеры эти, числом более шестидесяти, по собственному побуждению, прибыли, чтобы составить почетный конвой Их Величеств во время следования от станции в Кремль. Государь занял место в открытой коляске, рядом с Государыней Императрицей. В следовавшей затем также открытой коляске заняли места Государь Наследник и Великие Князья Георгий Александрович и Алексей Александрович. Едва тронулась коляска, в которой находились Их Величества, сопутствуемая почетной эскортой, как раздалось громогласное "ура" народа. Трудно передать словами народный энтузиазм, который в течение дня сопровождал Их Величества, возрастая в силе и глубине.
   Па пути в Кремль, Царственная Чета поклонилась Иверской чудотворной иконе Богоматери.
   Ровно в 12 час. 15 мин. пополудни начался Высочайший выход.
   Государь вступил в Екатерининскую залу под руку с Императрицей. Цесаревич, следовавший позади, имея с правой стороны Великого Князя Георгия Александровича, был в мундире лейб-гвардии Казачьего полка. Вслед за Их Высочествами шествовал Великий Князь Алексей Александрович. Приблизясь в Георгиевской зале к группе представителей города, Их Величества остановились: стоявший впереди городской голова С. М. Третьяков, поднёс Его Величеству, от имени обывателей первопрестольной столицы, хлеб-соль на серебряном блюде, отделанном эмалевою чеканкою в старинном русском стиле, и произнёс речь.
   Последние слова покрыты восторженными возгласами присутствовавших. Но все притихло когда Государь сделал знак, выражавший желание отвечать на приветствие. С благоговением выслушало собрание следующие знаменательные слова Монарха.
   Восторженное ура огласило залу и сопутствовало Его Величеству до перехода во Владимирскую залу. Здесь депутации от купеческого общества, мещан, некоторых крестьянских обществ, также от старообрядцев поднесли Государю хлеб-соль.
   Из Владимирской залы Государь Император вступил в Святые Сени. Здесь Их Величества встречены придворным духовенством с Крестом и святою водой. Придворные певчие исполнили гимн "Славься". Приложившись к кресту, Государь Император поздоровался с находившимся здесь караулом от Екатеринославского полка.
   Ровно в полчаса первого начался Высочайший выход в Успенский собор. Кремлевская площадь наполнена народом, впереди которого выстроились в три ряда московские мещане и артели. Едва Его Величество под руку с Государыней Императрицей, в сопровождены Великих Князей и блестящей свиты, вышел на Красное крыльцо, как все головы быстро обнажились, народная толпа на площади заколыхалась. Раздались неумолкаемые клики народного восторга. Многие молитвенно осеняли себя крестным знамением. Их Величества, видимо, глубоко тронуты... Незабвенным для всех мгновения!
   Их Величества, войдя в Успенский собор чрез северные двери, встречены у входа митрополитом Московским, обоими викариями Московской кафедры, протопресвитером собора и прочими высшим духовенством. Владыка митрополит приветствовали Государя Императора речью.
   Поцеловав Крест, Их Величества приложились к мощам святителей Московских, Петра, Ионы и Филиппа, и затем, после краткого о молебствия, направились в Чудов монастырь. Здесь Их Величества встречены наместником монастыря архимандритом Вениамином с братией. Приложившись к мощам Святителя Алексия, Царственная Чета, сопутствуемая Августейшими детьми и Велики м Князем Алексеем Александровичем, вступила в Николаевский дворец, где Их Величества изволили поселиться,
   В начал четвертого часа пополудни, Государь Император с Государыней Императрицей, в открытой коляске и без конвоя, проследовал из дворца по направлению к храму Спасителя, приветствуемые на всем пути неописанным энтузиазмом народа. Цесаревич с Августейшими братом и дядею следовал также в открытой коляске, Их Величества были встречены комитетом, заведовавшим сооружением храма, и во главе комитета его председателем, генерал-адъютантом князем В. А. Долгоруковым. Их Величества пробыли во храме около полутора часа, подробно обозрев его. Государю давали требуемые объяснения архитекторы академик Резанов и Дмитриев, а Императрице - городской голова.
   Народ, образовавший вокруг Николаевского дворца сплошную массу, несмотря на дождь, не расходился до поздней ночи, оглашая воздух почти неумолкавшим "ура".
   ]
   
   19 июня, 10:35. И. И. В. Государь Император, Государыня Императрица и Их Императорские Высочества прибыли в Сергиеву лавру. Все высоты посада унизаны ликующим народом. Царственное семейство вступило в собор Св. Троицы во время литургии, совершённой митрополитом. Перед молебном преосвященный с амвона произнёс трогательное слово о благочестивом подвиге Государя, пришедшего с Супругой и Детьми под кров великой народной святыни. После молебствия Их Величества прикладывались к мощам преподобного Сергия. Митрополит благословил Их Величества, Наследника Цесаревича и Великих Князей иконами в золочёных окладах. Августейшие Богомольцы обошли все святыни обители, заходили в ризницу и приняли завтрак у митрополита.
   
   [
   С самого раннего утра шоссе до Петровского дворца и Ходынское поле были покрыты массами людей всех состояний и возрастов. Не поддастся никакому описанию энтузиазм народа, когда в исходе двенадцатого часа показалась с Их Величествами открытая коляска тропкой в русской упряжи. В следовавшей за Царским экипажем коляске были Наследник Цесаревич, Великий Князь Георгий Александрович и Великий Князь Алексий Александрович.
   Государь Император, выйдя у Петровского дворца из экипажа, сел на коня и тотчас начал объезд войск.
   На Царском смотру были следующие части: полки: лейб-гренадерский Екатеринославский Его Величества, Ростовские принца Фридриха нидерландского, Перновский короля Фридриха Вильгельма IV, Несвижский генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли, Самогитские генерал-адъютанта графа Тотлебена, Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова, Нарвский генерал-фельдмаршала князя Воронцова, Копорский короля саксонского. Всего пехоты было восемь полков, в составе; 26 баталионов. Первая гренадерская дивизия была в полном составе, а из 2й и 3й было по одному полку, затем была вторая бригада 4й пехотной дивизии и сводная резервная бригада из четырех резервных баталионов. Кавалерия явилась на смотр в составе трех полков: 13го драгунского Военного Ордена, 13го уланского Владимирского Великого Князя Михаила Николаевича, 1го гусарского Сумского наследного принца датского. Артиллерия была в составе двух пеших артиллерийских бригад - 1й и 3й гренадёрских. Всего батарей выведено было на смотр пеших девять, 20я конно-артиллерийская батарея и Донская казачья ? 6го батарея. В общем итоге на смотру было: пехоты 26 баталионов, кавалерии - 12 эскадронов и 11 батарей. Всеми войсками командовал временно-командующий войсками, командир гренадёрского корпуса, генерал-адъютант Радецкий. В составе войск находились также военное Александровское училище и московское пехотное юнкерское училище. Войска были выстроены фронтом к Петровскому дворцу, правым флангом к зданиям выставки, а левым ко Всесвятской роще. Царские объезд начался ровно в 12 часов 15 минуть пополудни. Первую линию Его Величество объехал шагом. Когда хоры музыкантов частей, мимо которых изволил проехать Государь Император, исполняли народный гимн, народ, облегавший сплошною стеною поле, в самом недалеком расстоянии от места расположения войск, благоговейно обнажил головы. Весь объезд продолжался 25 минут. Его Величество затем занял место у экипажа, в котором находилась Государыня Императрица с Августейшими Детьми. По окончании смотра, в начала третьего часа пополудни, Государь Император подозвал к Себе всех начальников отдельных частей и в милостивых выражениях благодарить их за блестящее состояние, в котором вверенные им части представились на смотру. При новых восторженных возгласах народа Государь Император верхом направился к Петровскому дворцу. В 2 часа 15 минут, когда Его Величество вступил в дворцовую ограду, над дворцом взвился Императорский штандарт. Непосредственно за Государем Императором следовала в коляске Государыня Императрица с Августейшими Детьми, приветливым наклонением головы отвечая на клики народного энтузиазма. К бывшему затем Высочайшему завтраку в Петровском дворце приглашены все командиры отдельных частей, бывших на смотру. В 3 часа 25 минут Их Величества отбыл из Петровского дворца, в открытой коляске. Обратное следование в город сопровождалось теми же непрерывными восторженными приветствиями не расходившегося с самого раннего утра народа.
   ]
   
   20 июля 10:00. Их Императорские Величества прибыли в Нижний Новгород. Во Владимире Их Величества приняли предводителя дворянства и хлеб-соль от города. По всей дороге от Москвы, до глубокой ночи, и в особенности в Павлове, Орехове и Владимире, массы народа ожидали на станциях и во многих местах между станциями, и приветствовали Государя Императора самым восторженным "ура".
   На нижегородской станции при встрече Их Императорских Величеств находился почётный караул от Староингерманландского полка. Военные и гражданские власти, а также представители ярмарки приветствовали Их Величества; городской голова Мошнин поднёс хлеб-соль на роскошном серебряном блюде. Их Величества проехали на ярмарку, где освещался новый собор - первый оконченный памятник, посвящённый молитвам и памяти о в Бозе почившем Императоре Александре II. Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества вступили в этот новый собор св. Александра Невского в начале 12го часа. Епископ Макарий приветствовал словом Августейших Посетителей. После чина освящения главного престола и многолетия провозглашена вечная память в Бозе почившим Императору Александру II и Императрице Марии Александровне.
   20го июля совершилось торжественное освящение Александро-Невского собора. В этот день особы Царской фамилии проследовали, со станции железной дороги, сначала в старый ярмарочный собор, а оттуда, мимо нового ночлежного приюта графа Игнатьева на освящение Александровского собора, где оставались до окончания литургии. Божественное служение совершать преосвященный Макарий, епископ нижегородский и арзамасский.
   Новый ярмарочный собор в Нижнем Новгороде построен в память покойного Государя Императора Александра II. Собор этот окончен постройкою этим летом; на освящение его пробыли лично Их Величества, в сопровождении Государя Наследника Цесаревича и Великих Князей Теория и Алексея Александровичей.
   Преосвященный Макарий обратился к присутствующим с глубоко прочувствованным словом, приличным торжественности случая.
   Их Величества, посетив старый и новый соборы, а также ярмарку, навестили гробницу Минина и завтракали в городском дворце. Государь Император провёл смотр пяти батальонам пехоты, одной батарее артиллерии и одному кавалерийскому полку, которыми Его Величество остался чрезвычайно доволен. Со смотра Его Величество с Августейшей Семьёю проехали среди ликующего народа по городским улицам и сели на пароход "Отважный" общества "Самолёт" для следования в дальнейший путь. Государыня Императрица с Августейшими Сыновьями перед тем совершила прогулку на паровом катере по Оке и Волге к Гребной пристани, где обозревала рыбные и железные караваны.
   [
   21го июля. Пучеж. От Москвы до Нижнего Царский поезд на всех железнодорожных станциях, где останавливался и мимо которых проходил, встречаем толпою народа и приветствован восторженными кликами. Во Владимире, куда Их Величества изволили прибыть около часу ночи, огромная толпа, несмотря на дождь, нисколько часов сряду дожидалась приезда Державной Семьи и, лишь только поезд остановился, народ кинулся к вагонам, бросая вверх шапки и потрясая воздух громогласными 'ура'. На слова: "тише, тише, Государь занять" - мгновенно все смолкло. Но в эту минуту Его Величество и Государыня Императрица, отдернув занавеску, показались у окна вагона. Парод заволновался. Среди радостных кликов раздавались слова: "Здравствуй, наш Батюшка, родимый наш, здравствуй!" Энтузиазм дошел до того, что когда поезд двинулся, народ бросился за ним, обгоняя друг друга, падая и восторженными криками провожая поезд, с лишком версту, в ночной темноте. В десять часов утра Венценосные Путники прибыли в Нижний. Повсюду виднелись флаги и щиты с вензелями Их Величеств. Все население города стояло па улицах. Сплошные массы покрывали ярмарку, теснились у собора и на горах за Окой, передвигаясь и желая угадать дорогу Государя. Отпустив конвой, Их Величества в коляске появились среди парода. Гул и стон встали в воздухе до отдаленных концов города. В толпе крестились, радостно плакали. Государь и Государыня, видимо тронутые до глубины души, здоровались с народом. Когда, при отъезде из Нижнего, Высокие Посетители, прибыв на пристань, вступили на пароход и вошли в каюту, пароход мгновенно был окружен множеством лодок с публикой. Пристань была запружена пародом. Собор, в тот день освященный в Нижнем, в Высочайшем присутствии, сооружен на народный пожертвованья, в память пребыванья здесь в 1858 году покойного Государя, которому понравился вид с этого места па Волгу и Нижний. Первый камень собора тогда заложил Великий Князь Владимир Александрович. Вчера, во время освящения, при прохождении Их Величеств по собору, из теснившейся публики Наследнику целовали руки. Один почетный старик-купец, нагнувшись, сказал, "Дай мне, Ваше Высочество, уж прямо Тебя поцеловать!" и в простоте душевной поцеловал Цесаревича. Во дворце Их Величества изволили принять хлеб-соль на деревянном резном блюде от депутации нижегородских крестьян. По желанию Государыни, во дворец привезены воспитанницы нижегородского института, с которыми Её Величество долго милостиво беседовала. Около полуночи, близь слободы Васильево, крестьяне из окрестных деревень, в переполненных лодках, окружили ставший на якорь Царский пароход и ожидали несколько часов, чтобы взглянуть па своего Надежду-Государя и па Матушку-Императрицу. Старики без шапок, дети и женщины стояли в лодках, в благоговейной тишине, из боязни разбудить Их Величества. При дальнейшем следовании по реке Царского поезда, из местечек и селений на встречу выезжали депутации с хлебом-солью. Пароход "Отважный" останавливался, Государь Император и Императрица с высоты палубы беседовали с крестьянами, а на берегах гремело и разносилось по Волге неумолкаемое народное 'ура'.
   Около 4 часов дня, 21го июля, Царский пароход проходил вблизи пристани и берега, переполненных народом из Юрьевца и окрестных селений. Городок Юрьевец растянулся на пять верст в длину по берегу Волги. Бедный, невзрачный на вид, с одною улицею, проходящею вдоль всего города.
   Свитский пароход "Курьер" причалил к самой пристани за дровами. Из толпы на пристани стали спрашивать: "можно ли поднести Их Величествам хлеб-соль?" С парохода ответили: "можно", и в одно мгновение городской голова, два члена управы, исправник и друге кинулись в лодку за Царским пароходом. С "Отважного" заметили лодку с депутацией. Его Величество приказал остановиться, и депутаты благополучно достигли Царского парохода, где представились Государю и Императрице и поднести хлеб-соль. Со свитского парохода мы видели, какой эффект произвело в народе возвращение этой депутации после приема её Их Величествами. Еще издалека с лодки возвращающиеся восторженно кричали народу: "представились! Видели! Государь приказал сказать: хороша ваша хлеб-соль! Хороша! Благодарил!". Народ отвечал на эти восклицания взрывом единодушного "ура".
   Отъехав от Юрьевца нисколько верст вверх по течению, "Отважный" бросил якорь. Государыня Императрица пожелала погулять с детьми по берегу. Немедленно подан был к Царскому пароходу паровой катер, который и перевёз Её Величество и Их Высочества, в сопровождении нескольких лиц свиты, с парохода на землю. Берег был пустынный, песчаная коса саженях в тридцати от реки примыкала к холмам, которые тянутся непрерывною грядой по правому берегу Волги. Холмы эти поросли мелким кустарником; Императрица с детьми взошли пешком на один из холмов, на котором оказалась невидная с парохода бедная деревушка. Её Величество изволила направиться к ближайшей покривившейся от ветхости хате и спросить молока у хозяйки её, вдовы солдата, убитого на войне. Пока Государыня Императрица пила поданное молоко и милостиво беседовала с крестьянкой, кто-то из свиты шепнул крестьянке, что пред нею находится сама Императрица. Та не поверила и воскликнула громко: "что ты, что ты, Христос с тобой! Ишь, какое слово сказали! Откуда тут быть Императрице!" Но скоро все объяснилось. Крестьяне, работавшие в поле, заметили пароходы, стоявшие на реке, увидали блестящее мундиры свиты в деревне, быстро сбежались, и когда сомнений более не оставалось, испуганная и пораженная крестьянка упала в ноги Государыне, а за нею и подбежавшие селяне кланялись в землю. С холма Её Величество изволила спускаться уже окруженная жителями деревушки, кто как был: крестьяне в красных и синих рубахах прямо с работы, женщины и дети босые. На берегу на коленях они громко молили Бога о здравии Их Величеств и благословляли судьбу, что удостоились видеть матушку Императрицу. Заметив бедность деревушки, Её Величество благоволила подарить поселянам нисколько денег.
   Пароходы двинулись далее. Около 9 часов вечера подошли к Кинешме. В темноте неясно обрисовались на берегу белые колокольни церквей; засветились огни плошек, зажженных на окнах домов, в ожидании Царского проезда. Но вот "Отважный" поравнялся с первыми строениями Кинешмы и первою церковью: раздался колокольный звон и пронесся по реке; по мере движения Царского парохода звон начинался в других церквах и вскоре по всей Кинешме торжественно загудели колокола. На барках загорались огромные костры, отражаясь по реке длинными красными полосами, а в городе загремело ура!..
   22го июля. Сегодня теплое ясное утро. По мере приближения к Костроме, виды по Волге становятся всё красивее; много деревень, местечек, нисколько барских усадьб, украшенных флагами попадаются по дороге. Свитский пароход "Курьер" идет сегодня впереди, а "Отважный" в полуверсте расстояния следует за ним.
   Па берегах то и дело собираются группы крестьян, по большей части косцов, вышедших на работу с косами и женщин с граблями. С нашего парохода пм кричать в рупор, указывая на Отважный: "там! там! Бегите туда!" и поселяне бросаются на встречу Царскому пароходу, махая шапками, крича "ура!.."
   В Костроме Их Величества посетили собор, Ипатиевский и Богоявленский женский монастыри. Последний монастырь, прекрасный сам по себе, приготовил Царственным посетителям достойный и торжественный приём. В ожидании прибытия Их Величеств все монахини монастыря поместились в два ряда от входных дверей и по всей длинной паперти до самого храма. В храме стояли в ожидании, воспитанницы духовного училища при монастыре, воспитанницы сиротского приюта и множество народа. Посредине храма большое квадратное возвышение, а рядом с ним сень из зелени и живых цветов для Их Величеств. Самый храм огромный, светлый и прекрасно расписанный. Он приведен в нынешний благоустроенный вид трудами настоятельницы монастыря игуменьи Марии, которая, поступив на это место, застала храм в совершенном запущении. Их Величества прибыли в Богоявленский монастырь из Ипатиевского и встречены были при входе хором монахинь, двинувшихся во след Их Величествам с молитвой "Спаси Господи". В храме, одна из воспитанниц сиротского приюта, ребенок 5 - 6 лет, поднесла Государыне Императрице большой букет живых цветов от приюта. Её Величество, увидев милое дитя с букетом, была видимо тронута и наклонившись приняла букет и приласкала ребенка. Отстояв молебен в монастыре, Их Величества зашли к игуменье, которую лично знала и к которой благоволила покойная Императрица.
   По выходе из монастыря Их Величества сели в экипаж и проследовали к пристани среди массы народа, затруднявшего движете Царского поезда. Вообще говоря, в Костроме повсюду, толпа народа окружала коляски Государя и Августейших Детей, так что экипажи едва могли двигаться.
   Кострома, 22го июля. После ненастья, встреченного под Юрьевцем, к вечеру погода прояснилась. Государыня Императрица с Августейшими Детьми на шлюпке изволила ездить на горный берег Волги. На этой прогулке Её Величество изволила зайти в деревню Мольгино, стоящую в некотором отдалении от Волги. По неожиданности этого Высочайшая посещения крестьяне не вдруг поверили счастию, что видят у себя Царицу. Тронутые счастием, крестьяне на коленях молились на берегу. При отплытии парохода из Юрьевца депутация была принята на пароход. Город Кинешма в 9 часов вечера был иллюминован; раздавался звон колоколов; громовое "ура" слышалось за две версты. Пароход "Отважный" стал на якорь 15 верст выше Кинешмы.
   В 7м часу пароход "Отважный" прошёл мимо посада Плеса. Его Величество Государь Император принял хлеб-соль от жителей. По мере приближения к Костроме стали подходить в лодках депутации к Царскому пароходу. Сегодня Государь Император и Августейшая Именинница, с Наследником Цесаревичем и Великими Князьями, будут молиться там, где юный Михаил Феодоровичь принял послов Русской Земли, возвестивших ему Божию волю, сказавшуюся во всенародном избрании Дома Романовых на царство.
   В полдень Их Величества и их Высочества изволили выйти на берег в Костроме на пристани. Министр внутренних дел граф Игнатьев представил Государю Императору губернатора, губернского предводителя, местная воинского начальника и городского голову. Его Величество принял хлеб-соль от городского головы. Путь Государя усыпан цветами. Многие к радостному дню поспешно приехали из деревень. По берегу разместились: с одной стороны - почетный караул от пехотного зарайского полка, с другой - депутация ремесленной управы, ремесленных обществ и пригородной Татарской слободы. Граждане и жители окрестных деревень разместились везде, откуда было можно видеть встречу: - на горе, на пристанях и на огромных складах дров. Многие вошли в воду по колени, чтобы быть поближе к пристани. Государь обошел почетный караул от полка, бывшего в Его рущукском отряде, и пропустил роту церемониальным маршем. У кафедрального Успенского собора, куда Их Величества затем прибыли, Их встретил в св. воротах преосвященный Игнатий, с крестом и чудотворною иконою Богоматери. Приложившись к чудотворной иконе Их Величества и Их Высочества приняли от архипастыря благословение - по иконе Феодоровской Божией Матери, покровительницы дома Романовых. У Ипатьевского монастыря от ранняя утра Их Величества ожидала другая часть населения Костромы. Тут же стояла депутация крестьян-белопашцев и множество, в местных красивых одеждах, крестьянских девушек. В храме, где великая старица уступила мольбам Русской земли и благословила на царство сына, Державный потомок Царя Михаила Феодоровича слушал молебствие с Августейшею Именинницею. Осмотрев ризницу, Их Величества пошли в палаты Романовых. Государь Сам показывал Императрице и Сыновьям палаты Своих предков и пояснял их устройство. Здесь губернский предводитель дворянства представил Его Величеству уездных предводителей Костромской губернии. После того было посещение Богоявленского женского монастыря. Игуменья Мария, с сестрами и духовенством, ожидала Высоких гостей у св. Ворот обители. После молитвы в храме, Их Величества и Их Высочества посетили кельи игуменьи. Мать Мария доложила Государыне Императрице о состоянии благотворительных учреждений монастыря. Около трех часов пополудни пароход сталь готовиться к отплытию. Весь парод хлынул к пристани. Костромичи особенно сердечно и горячо прощались с Царем и Царицею, хватились за колеса экипажа, целовали руки Их Величеств, во время Их шествия к пристани, и восторженными кликами приветствовали отплывающих дорогих Путешественников. В фабричных селениях по Волге вслед пароходу раздавалось неумолкаемое "ура", как и у пристани Бабаевского монастыря, где Высоких гостей приветствовало духовенство, с хоругвями. Вечером 22го июля пароход "Отважный" сталь на якорь в 45ти верстах от Костромы.
   22го июля, Кострома осчастливлена прибытием Их Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы и Их Высочеств Великих Князей Наследника Цесаревича, Георгия Александровича и Алексея Александровича. С рассветом, толпы парода покрыли главные улицы, берег Волги и ближайшие к пристани плоты и баржи. Еще накануне город разукрасился множеством разноцветных флагов и транспарантов, с вензельным изображением Имен Их Императорских Величеств.
   В 12 часов 5 минут дня пароход, на котором следовали Августейшие Посетители из Нижнего, подошел к берегу. Могучее народное "ура" потрясло воздух и почти заглушило церковный звон. Когда Государь сошёл на пристань, губернатор представил Его Величеству рапорт о состоянии губернии; городской же голова, поднося хлеб-соль на серебряном блюде и три волжская большие стерляди, обратился к Государю с словами.
   Государь Император милостиво выслушал эти слова, и затем Государыня Императрица приняла букеты из живых цветов, поднесенные костромскими дамами.
   Поздоровавшись с расположенными у пристани войсками, Царственные Посетители направились в открытых экипажах в кафедральный собор. Народ ринулся за Ними, хватаясь за колеса, так что коляска Их Величеств, по необходимости, ехала довольно медленно, среди восторженно ликующих народных масс. У святых ворот встретил Их Величества, с чудотворной Феодоровской иконой Богоматери, преосвященный Игната, в сопровождены викария и городского духовенства. После краткого молебствия во храме, Их Величества и Их Высочества изволили принять поднесенный владыкою иконы.
   Далее Царственная Чета, с Августейшими Детьми и Великим Князем Алексеем Александровичем, проследовала в Ипатиевский монастырь и была встречена наместником и братиею монастыря. По вступлении в древний собор, архиерейским служением было совершено благодарственное молебствие, после которого, приняв в благословение три иконы, Государь и Августейшее Семейство обозрели ризницу с хранящимися в ней старинными памятниками и покои Царя Михаила Феодоровича, где записали в книгу Свои Имена.
   У входа на крыльцо Царских покоев старшина Шунинской волости Костромского уезда, поднося хлеб-соль Государю Императору, сказал речь. Государь благосклонно выслушал эти слова и, затем, в Царских покоях принял представлявшихся Ему губернского и уездных предводителей дворянства, а также некоторых помещиков и дам, ожидавших прибытия Их Величеств, и поименно представленных Государю и Государыне. После посещенья дома Романовых, собравшиеся дворяне, в порыве восторга приподняли Их Величества на руки, сажая в коляску.
   Во время обозрения монастыря, преосвященный шел с крестом в руках впереди Императора и Императрицы и осенил Их трижды перед отъездом из обители.
   На обратном пути Их Величества и Их Высочества посетили Богоявленский монастырь, где, прослушав краткое молебствие, осматривали достопримечательности и удостоили зайти в кельи игуменьи Марии.
   Полное народное одушевление сказывалось везде и во всем; при выходе из храмов целовали руки и платье Государя и Государыни; многие из крестьян и городских жителей заходили у пристани в самую воду, чтобы еще раз взглянуть на Батюшку-Царя и Матушку-Царицу.
   Перед отъездом Их Величеств, Им поднесли хлеб-соль татары подгородной слободы и общества ремесленное и мещанское. На самом пароходе откланивались Государю Императору губернские и уездные предводители дворянства.
   В 3 часа пополудни, 22го июля, Высокие Гости отплыли на пароходе к Ярославлю, сопутствуемые благословениям народа.
   Их Императорская Величества и Их Высочества Государь Наследник Цесаревич и Великие Князья прибыли в Ярославль 23го июля в 10 часов утра. От соединения реки Которосли с Волгою, на расстоянии двух верст, народ тянулся по крутизне берега до пристани и по обеим сторонам проезда, украшенным флагами, арками и надписями из цветов. Государь принял рапорты от ярославского губернатора, начальника дивизии и воинского начальника. Городской голова поднёс Государю Императору от города Ярославля хлеб-соль, а Государыне Императрице икону ярославских чудотворцев. Его Величество сказал голове, что Он рад посетить Ярославль. Дети бросали под ноги Их Величествам цветы. Государь обошёл почетный караул от Нежинского пехотного полка. В кафедральном соборе преосвященный Ионафан приветствовал Государя, доказывающего Своим путешествием любовь к Своему народу. Приложившись к мощам благоверных князей Василия и Константина и получив в благословение иконы, Их Величества и Их Высочества отправились в училище девиц духовного звания, одно из первых по времени основания и замечательное по прекрасному своему состоянию. Начальница училища, Е. П. Шипова, заваливающая им 36 лет, со дня его основания, сопровождала Августейших Посетителей по всему заведению. Здесь некоторая дамы из местного общества представились Государыне Императрице и поднесли Её Величеству картину работы Макарова: "Спаситель, благословляющей детей". Затем здесь же удостоились представиться Их Величествам предводители дворянства и дворяне, волостные старшины (числом 26), с хлебом-солью на ярославских полотенцах. Министром внутренних дел графом Игнатьевым представлены крестьяне села Великого, поднесшие Государю и Государыне свои полотняные изделия; тут же представлен, хозяин бумагопрядильной и льнопрядильной фабрики Лакачов, причём министр внутренних дел доложил Государю о благосостоянии рабочих, этой фабрики (3500 человек). От училища девиц духовного звания и от Соболевского приюта Их Величествам поднесены иконы. В полдень Их Императорские Величества и Их Высочества взошли на пароход, причём на пристани ученики военной прогимназии стройно пропели гимн: 'Боже, Царя храни'. В Романово-Борисоглебске принята Государем на пароход; местная депутация; в это же время приблизились сопровождавшие от Ярославля Царский поезд два большие парохода, наполненные публикой; на них играли народный гимн. Ярославцы, завидев на мостике парохода "Отважный" Царя и Его Семью, приветствовали Их Величества восторженным сердечным "ура".
   В Ярославль поражало удивительное соединение энтузиазма народного и замечательного порядка. Это достигнуто было в Ярославле тем, что сам народ взялся поддерживать порядок. За день до прибытия Их Величеств вызвались на это добровольцы из жителей города, которые и стали в день пребывания Высоких Гостей в Ярославле на страже порядка. И должно сознаться, что нигде полиция так удачно не исполнила этих обязанностей, как это делал сам народ. To же самое замечалось и в Рыбинске. Повсюду на пути следования Августейших Путешественников собирались многочисленным депутации ото всех сословий для приветствования Их Величеств и для поднесения Им икон, хлеба-соли и местных произведений. Депутации эти почти все без исключения успевали представиться и удостоиться приёма и Высочайшей благодарности. Граф И. И. Игнатьев очень заботился, чтобы каждая депутация могла удовлетворить свое заветное желание представиться Их Величествам. Граф всегда успевал вовремя подвести депутатов к Их Величествам, особенно от крестьянских обществ, которые часто не решались сами выступить вперед. И мы видели, какими счастливыми возвращались эти депутаты после представления Государю Императору и Государыне Императрице.
   К 6 часам утра, пароход подошел к Рыбинску. На товарной пристани, в виду парохода, производился опыт перегрузки товаров по проволочной дороге. Народ покрыл сплошною массою крутой, высок берег вплоть до лестницы, ведущей по горе к собору. При громовом, заглушавшем колокольный звон "ура", остановился "Отважный" у пристани, изящно убранной зеленью, цветами, аркою с вензелем Их Величеств и орденскими флагами. Здесь ожидала встреча с хлебом-солью; внизу по берегу стоял почетный караул. Наверху лестницы, покрытой красным сукном, стояло духовенство. Много сельских священников увеличивали собою клир. Городской голова поднёс Государю Императору хлеб-соль на серебряном блюде и большего осетра. Здесь Его Величеству были представлены уездный предводитель дворянства и председатель биржевого комитета. Рыбопромышленники били челом Государю стерлядями. Государыня Императрица приказала подвести к Себе ближе детей братского приюта и учениц женской прогимназии. Обойдя роту болховского пехотного полка, в правом фланге которой находился генерал-адъютант Радецкий, Государь Император пропустил ее церемониальным маршем. Даровав роте Свое Царское спасибо, Государь с Августейшею Супругою, Сыновьями и Братом стал подниматься по каменной, высокой лестнице, с высоты её уже осеняемый крестом. По новому взрыву громового клика можно было узнать, что народ увидал Царя и Царицу.
   В соборе было краткое молебствие. Поднося Государю икону Спасителя, о. протоиерей сказал трогательное приветственное слово. Из собора Их Величества и Их Высочества проследовали по всем улицами к вокзалу рыбинско-бологовской железной дороги. Дома были украшены флагами, коврами, кусками материй. Станция была изящно и богато декорирована. Массы народа, ожидавшие на всем пути следования Их Величеств, хлынули к вокзалу, а потом заняли средний рельсовый путь. На станции Государь Император осмотрел модели машин, выставленных череповским техническим училищем. Г. Министр внутренних дел представили фабриканта Журавлева, поднесшего Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику образцы канатного производства.
   В Рыбинске Их Величествам поднесены, между прочим, работы воспитанников местной технической школы.
   В 7 часов 30 минуть вечера, 23го июля, Их Величества и Их Высочества изволили отбыть из Рыбинска, на Бологое и Тосну, в Петергоф.
   - Их Величества Государь Император и Государыня Императрица и Их Высочества Веление Князья - Наследник Цесаревич, Георгий Александровичи и Алексей Александрович - изволили благополучно возвратиться, 24го июля, в 2 часа пополудни, в Петергоф.
   ]
   [
   2го августа, воскресенье. Государь Император присутствовал на скачках вместе с Государыней Императрицей и Августейшими детьми.
   В день красносельских офицерских скачек, ежегодно происходящих близ Красного Села прибыл на скаковой круг.
   Главный лагерь расположен по линии, ведущей от места скачек к Дудергофу. Почти параллельно с главным выстроился авангардный лагерь, одним концом подходящий к Красному Селу, а другим к Дудергофу. с предместьем последнего. Главный лагерь представляет собою ряд прекрасно построенных бараков, занимаемых, исключительно, офицерами. Перед бараками растянуты палатки для нижних чинов. Офицеры войск этого лагеря имеют удобное барачное жилье. Что же касается до офицеров авангардного лагеря, то они вовсе не пользуются такими же удобствами. За исключением полковых командиров, все офицерство авангардного лагеря остается по-походному - в палатках. Правда, почти каждый офицер имеет здесь особую палатку, и обстановка последней более удобна, чем, например, юнкерские палатки. Однако суть дела остается все тою же. Если холстина палаток и защищает от дождя сверху, то от дождевой воды нет спасения снизу. Просачиваясь сквозь доски пола, вода портить вещи, оружие (если не приняты меры к своевременной его уборке в чехлы), производить сырость и весьма быстро распространяющееся гниение, вследствие которого воздух в палатках становится неприятным.
   Под Красным Селом расположены значительным военный силы и тут же стоят лагерем военный училища. В главном лагере помещается: 8 гвардейских пехотных полков, 2 бригады (12 батарей) артиллерии и учебный батальон. В авангардном же лагере находятся: вся 22я дивизия, стрелковая бригада, кадровый гвардейский батальон, 22я и 37я артиллерийские бригады и училища: Павловское, Константиновское, Михайловское, артиллерийское и Николаевский кавалерийский учебный эскадрон.
   Скачек было четыре. Начались они довольно поздно - в седьмом часу вечера. Прежде всего началась трехверстная скачка с препятствиями. Скакало 8 лошадей. Первым пришёл "Леопольд", гнидой мерин, 10ти лет. После того скакали лезгины, за которыми последовала двухверстная частная гладкая скачка.
   Интереснее других была, конечно, четвертая скачка, с препятствиями, на призы Его Величества и членов Императорской фамилии Первый приз - вещь в 500 р. и деньгами 3000 р. Скакало около 20ти лошадей. На протяжении четырехверстного круга было нисколько препятствий. Дело не обошлось без приключений и несчастных случаев. Известный наездник капитан Малич упал с лошади, вследствие того, что другая лошадь оборвала круговую веревку, которою ударило лошадь Малича. Капитан Малич встал окровавленный. Гнедая кобыла "Ариадна", которая долго шла впереди и на которой скакал граф Нирод, упала и сломала себе правую ногу. Первым прискакал гусарского сумского полка корнет Зворыкин, на "Клара-Мак-Айян", шести лет, завода князя Оболенского.
   По окончании скачек Их Величества с Их Высочествами из Красного Села отправились в Петергоф.
   ]
   
   9го августа показался на горизонте Кронштадта датский пароход "Даннеброг", на котором находились его величество Христиан IX с супругою и братом принцем гольштейн-глюксбургским. На встречу высоким посетителям выехали на яхте "Александрия" Государь Император, Государыня Императрица, Государь Наследник Цесаревич и Великие Князья Георгий Александрович и Алексей Александрович. При виде "Александрии" "Даннеброг" бросил якорь и остановился, чтобы дать возможность пристать катеру, на котором находились Их Императорские Величества с Великими Князьями. Проведя с четверть часа на борту датского корабля, Государь Император и другие члены Императорской Фамилии, равно как и высокие гости отправились на яхту "Александрия".
   Яхта прибыла к петергофской пристани в два часа по полудни. На пристани стоял почетный караул от л.-гв. конно-гренадерского полка с штандартом и хором музыки. Здесь же находились члены Императорской Фамилии, высшие сановники и лица, назначенные состоять при высоких посетителях. Сойдя на пристань, король поздоровался с почетным караулом и потом отправился вместе с Государем Императором в двуместной открытой коляске в Александрию. Впереди Их Величеств ехала четырехместная коляска, в которой помещались Государыня Императрица, королева датская, и Великие Князья Николай и Георгий Александровичи.
   
   26го августа в 9 часов утра, Государь Император, в сопровождении Великих Князей Владимира и Алексея Александровичей, отправился в Данциг, для свидания с Императором Германским. На яхте "Александрия" Его Величество и их Высочества дошли от Петергофа до Кронштадта, где пересели на яхту "Держава", которая снялась с якоря в 11 часов утра. Её Величество Государыня Императрица, с их Величествами Королем и Королевою Датскими, провожали Государя Императора на петергофской военной пристани.
   Его Величество сопровождают в путешествии: министр Императорского двора граф И. И. Воронцов-Дашков, генерал-адъютанты Воейков и Бутаков, флигель-адъютанты Олсуфьев и князь Оболенский, и адъютанты Их Высочеств граф Шувалов и князь Шаховской. Сверх того, Государю Императору сопутствуешь статс-секретарь, действительный тайный советник И. К. Гирс.
   
   29го августа король и королева Датские и принц Глюксбургский отбыли из Петергофа в Копенгаген.
   
   30го августа в 4 часа пополудни Её Императорское Величество прибыла па яхте "Данеброг" в Балтийский-Порт, куда на яхте "Держава" в 5 1/4 часов пополудни прибыл Государь Император. "Держава" свилась с якоря в 10 часов вечера.
   31 августа, в 4 часа 35 минут пополудни, Их Величества Государь Император и Государыня Императрица и Их Высочества Наследник Цесаревич и Великие Князья Георгий Александрович, Владимир и Алексей Александровичи прибыли на яхте "Александрия", из Кронштадта в Петергоф.
   
   Он понял, что Россия не может более терпеть поражения даже от сильнейших стран. От этого и все его стремления.
   С тем находил весьма созвучным причины гибели деда. Консервативная печать несла ахинею, ничего по сути не объясняя - ею описывались какие-то абстрактные кровожадные немотивированные и невменяемые психически больные убийцы, которых он не видел в окружающей действительности и не знал. В самом деле, не могут же из психических лечебниц выпустить разом столько зверей, да чтоб они сплотились и так совместно обустроили свою деятельность. Нет, такого в жизни не встречается. Либеральная же печать говорила о точных причинах - о людях недовольных и революционерах, возбуждённых теми же факторами, что и столь тревожившие наследника военные неуспехи России. "Какое страшное зло - ответственность одного за всё то, что могут над многомиллионным народом наделать своекорыстные, властолюбивые, невежественные советники и исполнители! Нет, пусть же, если они советуют во вред царю и народу, пусть же несут на себе и всю тяжесть ответственности..." - "Голос" 1881, 4 марта, передовая.
   Убили за "политическое легкомыслие"? Ну, это уже совершенно безголовая провокация. Как за реформы могут убить сами жаждущие этих реформ? "Революционная ревность"? Какая ж может быть ревность, если революционерам до власти дальше, чем до Луны?
   
   Железные дороги и корабли сблизили не только города, но и страны, после смерти императора Николая I отменена высокая государственная пошлина за заграничный паспорт - это превратило заграничное путешествие из привилегии людей очень богатых в доступное удовольствие для людей среднего достатка. В николаевское царствование заграничный паспорт облагался пошлиной в 500 рублей и выдавался исключительно редко и крайне неохотно, а в пореформенной России за эти деньги можно было совершить продолжительное заграничное путешествие. Во второй половине XIX века в европейских странах наблюдался ощутимый рост бытового комфорта, отсутствие которого в России людьми образованными воспринималось болезненно. Возвращаясь из заграничного путешествия, Фёдор Иванович Тютчев писал 2/14 сентября 1853 жене Эрнестине Фёдоровне из Варшавы:
   'Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и комфортабельным, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины. Переход чрезвычайно резок... Может быть, когда-нибудь признают такѓже бесспорную поэзию комфорта'.
   Годы Великих реформ стали временем роста числа поклонников 'поэзии комфорта', отсутствие которого ставили в вину правительству. Отрицательная энергия в обществе возрастала, её питали многие источники - от неустранимых социальных противоречий до грязных гостиниц. 'Семейные дрязги, немилосердие кредиторов, грубость железнодорожной прислуги, неудобства паспортной системы, дорогая и нездоровая еда в буфетах, всеобщее невежество и грубость в отношениях - всё это и многое другое, что было бы слишком долго перечислять, касается меня не менее, чем любого мещанина, известного только своему переулку,' - сетует герой повести Чехова 'Скучная история', 62хлетний Николай Степанович, заслуженный профессор, тайный советник и кавалер многих русских и иностранных орденов. Чеховский герой заметил, что в его мыслях, чувствах, суждениях 'даже самый искусный аналитик не найдёт того, что называется общей идеей или богом живого человека. А коли нет этого, то, значит, нет и ничего. При такой бедности достаточно было серьёзного недуга, страха смерти, влияния обстоятельств и людей, чтобы всё то, что я прежде считал своим мировоззрением и в чём видел смысл и радость своей жизни, перевернулось вверх дном и разлетелось в клочья'.
   Общая идея отсутствовала не только в жизни чеховского профессора, её не было ни в деятельности правительственных сфер, ни в частной жизни рядовых обывателей. Отсутствие общей идеи и накопление отрицательной энергии повлияли на саму историю государства Российского. Эта отрицательная энергия подпитывала экстремистские тенденции в обществе. Вполне благонамеренные люди, отнюдь не склонные к ниспровержению существующего строя, с равнодушием взирали на эксцессы революционного движения. Террористические акты против государственных чиновников и даже царя не вызывали возмущения - столь велик разлад между властью и обществом.
   
   В 1881 телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве. Телефонная линия Москва - Петербург самая протяженная в мире - 660 км.
   
   1 октября Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Их Высочествами Наследником Цесаревичем, Георгием Александровичем, Ириной Александровной и Михаилом Александровичем переехали на жительство из Александрии в Гатчину.
   
   В Новый 1882й год Младший получает подарок от матери 'Памятную книжку': с золотым обрезом, переплете драгоценного дерева с инкрустацией. На каждый день в этой книжечке были отпечатаны знаменательные даты: религиозные праздники, дни рождения и именины членов дома Романовых. Подобные книжки были и у других членов Дома. Родители хотят, чтобы он вёл в ней дневник. Но Младший заявляет, что у него нет на это времени. Он предпочитает походную конторку со своими записями.
   
   13го февраля, в церкви гатчинского дворца приобщиться Святых Христовых Таин Их Императорская Величества и Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич, Великие Князья Георгий и Михаил Александровичи, Великая Княжна Ирина Александровка и Великие Князья Владимир, Сергей и Павел Александровичи.
   
   1го мая Е. И. В. Государь Император с августейшею фамилиею переехал из Гатчины в Петергоф.
   
   1882, май. В России приступают в настоящее время к устройству телефонной сети. В пяти главных городах империи приготовляется начать свои действия компания Бэлля. Для заявлены желающих открыты конторы компании: в Петербурге, Москве, Риге, Варшаве и Одессе. В прошлом месяце начаты предварительные работы по установке аппаратов и проведению проводов. Петербургская станция надеется открыть свои действия к июню нынешнего года. Компания встречает пока немалое затруднение. со стороны невежественных домовладельцев, не дозволяющих, из боязни, ставить укрепления проводов на крышах своих домов. Плата за годовой абонемента назначается в 250 р. с аппарата, связанного с центральною станцией, находящейся на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной. Управление компании намерено ходатайствовать перед правительством о разрешении делать понижения в плате дли частных лиц и учреждений, которые пожелали бы иметь более одного аппарата, и, в случае воспоследования такового разрешения - надеется применить, могущую быть установленной, уменьшенную плату и к тем подписчикам, которые ныне заявят требованиия на устройство в их помещении нескольких аппаратов. Плата за абонемент будет производиться пополугодно вперед, но лишь после постановки аппарата в доме абонента.
   
   11 июля происходило крещение Великой Княжны Ольги Александровны. В исходе 10го часа в верхнем парке близ террасы Большого дворца, военная музыка грянула старинный петровский марш... Это преображенцы, - рота Его Величества,- со знаменем и своим оркестром вступают в главный караул дворца. Далее следуют во дворец кавалергарды, в своих парадных мундирах, которым придают особый эффект и картинность красные со звездою супервесты, краги и лосины, надеваемые ими всегда в подобных случаях, кавалергарды занимали внутренний караул. Взвод дворцовых гренадер в своих традиционных головных уборах находился уже на своем почетном посту. У главного дворцового подъезда стояли казаки лейб-гвардии Терского эскадрона собственного Его Величества конвоя. Дежурным по караулу был Великий Князь Сергей Александрович.
   По всем главным улицами, преимущественно по пути от станции железной дороги, идет усиленное экипажное и пешеходное движение. К дворцу подъезжают во множеств придворные экипажи, с особами обоего пола, приглашенными присутствовать па церемонии св. крещения и Высочайшем выходе. Комнаты дворца переполняются прибывшими. Гг. офицеры, приехавшие из красносельского лагеря, по особому Высочайшему повелению, были в походной форме. Большинство военных лиц одеты в форму нового образца.
   Православное духовенство. во главе с маститым митрополитом с.-петербургским и новгородским. высокопреосвященнейшим Исидором, ожидало начала церемонии в алтаре дворцового храма.
   Вне дворца множество посторонней публики живой пестрой гирляндой плотно и со всех сторон окружало дворцовую площадку перед церковью.
   После приезда в Большой дворец из Александрии дежурного флигель-адъютанта с Образом Божией Матери Иверской начали прибывать к главному подъезду Высочайшие Особы.
   Ровно в 11 часов утра прибыл из Александр. в открытом экипаж, Его Императорское Величество Государь Император в общегенеральском мундире и греческой ленте через плечо. Вместе с Государем Императором приехали Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич в атаманской форме и Великий Князь Георгий Александрович.
   Государь Император,, сойдя с экипажа, поздоровался с преобра?кенцамп, которые прпвйтствовалп Его Величество радостными кликами и музыкою.
   Вслед за Государем прибыла в карете Государыня Императрица с Великою Княжною Ириной Александровною, и в тоже время к Большому дворцу начало приближаться блестящий кортеж со Высоконоворожденной Великой Княжной Ольгой Александровной. Торжественный поезд состоял из трех великолепных позолоченных карет, запряженных цугом каждая в шесть прекрасных гнедой масти лошадей.
   По приезде к главному подъезду дворца. Высоконоворожденная была встречена с подобающими почестями и внесена по старинной Петровской лестнице во второй этаж дворца, в левую китайскую комнату, где Её Высочество окружили Августейшие Родители и Члены Императорского Дома.
   Вскоре после приезда Высоконоворожденной, министр Императорского Двора, граф И. И. Воронцов-Дашков доложил Государю Императору, что все готово к началу торжества, и тогда началось в порядке, указанном в церемониале, шествие в церковь. В этом шествии изволила принять участие Её Императорское Величество Государыня Императрица. Высоконоворожденная Великая Княжна была несена в церковь статс-дамою княгинею Кочубей, в сопровождении обер-камергера графа Хрептовича и генерал-адъютанта графа Гейдена 1го. При входе в церковь, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица встречены с.-петербургским митрополитом Исидором, архиепископом холмским и варшавским Леонтием, протопресвитером Бажановым, другими членами Св. Синода и придворным духовенством, со крестом и святою водою. По окроплении св. водою, Их Величества изволили удалиться из церкви во внутренние покои.
   Вслед за этим духовником Их Императорских Величеств, протопресвитером Бажановым было приступлено к совершенно таинства св. крещения, при котором восприемниками были: его величество король датский, её величество королева датская, королева виртембергская Ольга Николаевна, её величество королева эллинов Ольга Константиновна и Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Алексей Александрович. Из Августейших восприемников на лицо при святом крещении только её величество королева эллинов и Великий князь Алексей Александрович.
   По совершении таинства при пении "Тебе Бога хвалим" из орудий, расположенных в нижнем саду, близ военной гавани и со стенки оной, был сделан 301 выстрел. Затем налилась литургия, которую совершил соборне, со всем духовенством, высокопреосвященнейший митрополит Исидор. Во время литургии в церковь изволили войти Государь Император и Государыня Императрица, где заняли места за левым клиросом.
   К причащению св. Божественных Тайн Высоконоворожденную поднесла Сама Государыня Императрица. Её Величество также возложила собственноручно на Высоконоворожденную орден святой великомученицы Екатерины.
   После принесенья духовенством поздравления Их Императорские Величества, их королевские величества и все Августейшие Особы возвратились во внутренне покои, тем же порядком. Высоконоворожденная Великая Княжна Ольга Александровна была отвезена обратно из Большого дворца в Александрию, при той же церемонии. Туда же отправились и Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич, Великий Князь Георгий Александрович и Великая Княжна Ирина Александровна.
   После поздравления Государю Императору представлялись в Портретной зал некоторые члены дипломатического корпуса. Потом все присутствующие лица приглашены к Высочайшему завтраку, сервированному в Белой гостинной, Петровской зале, Пикетной, Купеческой зале, Гербовой галерее и в трех больших шатрах, раскинутых в верхнем парке близ левой половины дворца.
   После завтрака Их Императорские Величества, простившись с присутствующими, отбыли в открытой коляске в Александрию. Вслед за Их Величествами король и королева эллинов, иностранные принцы и все Высочайшие Особы также оставили дворец. Между тем с каждым поездом железной дороги и пароходом прибывала во множестве в Петергоф публика. Вечером, на музыке, она запрудила собою весь нижний парк так, что по некоторым дорожкам двигаться было довольно затруднительно.
   Закончился этот день в Петергофе богатой иллюминацией и фейерверком, устроенным на военных судах, стоящих па петергофском рейде и в военной гавани. Все эти суда пускали ракеты, бураки, жгли фальшфейера, разноцветные вензеля и щиты. На Императорской пароходной пристани горели электрические солнца, которые очень эффектно освещали Большой дворец, часть нижнего парка, где фонтаны самсониевского бассейна, и петергофский рейд.
   
   18го августа войска усть-ижорского лагеря посетили Их Величества Государь Император и Государыня Императрица с Августейшими Детьми Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и Георгием Александровичем. В числе Августейших посетителей находились также Их Высочества Великие Князья Павел Александрович, генерал-фельдцейхмейстер Михаил Николаевич и Николай Николаевич Младший. Кроме того, на смотру присутствовали: военный министр, временно-командующий войсками гвардии и петербургского военного округа, товарищи генерал-фельдцейхмейстера и генерал-инспектора по инженерной части и многие другая начальствующие лица.
   Прибыв по николаевской железой дороге на станцию Колпино, Их Величества со свитою проследовали в лагерь по колпинскому шоссе в открытых экипажах. По выходе из экипажа у артиллерийского учебного полигона, Его Величество встречен начальником усть-ижорского лагеря с рапортом. Тут же выстроен почетный караул от лейб-гвардии саперного баталиона, поздоровавшись с которыми, Его Величество принял ординарцев от того же баталиона. К этому времени Её Величество с Августейшими Детьми изволила подъехать к главной аппарели полигона и, выйдя из экипажа, проследовать, вместе с Государем Императором на бруствер полигона, в заранее приготовленную и разукрашенную флагами палатку, в которой на столах разложены чертежи произведенных саперами работ. Здесь Его Величеству сделан подробный доклад начальником лагеря о занятиях 1й саперной бригады в настоящем году. По окончании доклада Их Величества наблюдали за ходом маневра по атаке и обороне полевого укрепления, причем Его Величество, сойдя с полигона, проследовал к атакованному укреплению, где, поздоровавшись с занимавшим его гренадерским саперным баталионом и осмотрев расположение войск за бруствером, продолжал наблюдение за ходом атаки до последнего её момента - штурма укрепления.
   Главною задачею исполненного войсками маневра было желание наглядно показать то участие, которое принимают в подобных случаях инженерные войска, как со стороны атаки - для уничтожения различного рода искусственных препятствий, так и со стороны обороны - для устройства и выполнения всего того, что должно затруднять или парализировать успех атаки.
   Осчастливив благодарностью собравшиеся близ укрепления войска, Его Величество изволил вернуться на полигон, откуда, после кратковременного наблюдения за ходом стрельбы из мортир по редуту, вместе с Августейшим Семейством отправился по шоссе мимо полевых саперных работ, к оврагу, через который построены полевые учебные мосты трех саперных баталионов.
   По окопчании осмотра мостов был взорван гальваническими командами саперных баталионов целый ряд полевых фугасов, после чего, осматривая ротные работы саперных баталионов, Их Величества вошли в одну из землянок гренадерского саперного баталиона, где подробно осмотрены предложенные одним из офицеров кадрового баталиона лейб-гвардии резервного полка поручиком Диком самосветящиеся предметы, в виде нагрудников для работы в минных галереях, пороховых погребах и проч., фонарей, размерных лент и проч., имеющих весьма полезное применение в военном деле вообще, а в саперном - в особенности.
   По осмотре полевых саперных работ Их Величества изволили в экипаже проследовать мимо лагерной рощи па берег Невы, где пунктом для наблюдения наводки понтонного моста избран редут, возведенный в царствование Петра Великого и сохранивший очертания свои до настоящего времени.
   По прибытии к этому пункту Их Величества встречены депутацией от местной волости, приняв' от которой хлеб-соль, проследовали на самый редут, где выслушали краткое историческое изложение сохранившихся о нем воспоминаний. В редуте этом, ближе к берегу Невы, устроено, для удобства наблюдения, небольшое возвышение, живописно убранное цветами и флагами. С этого возвышения Их Величествами осмотрена наводка понтонного моста через Неву, исполненная 1м и 2м понтонными баталионами. В настоящем году работы по наводке моста произведены в весьма затруднительных условиях. При быстроте течения Невы, доходящей на месте паводки до 6ти футов в секунду, в при ширине её в 188 саженей, наводка моста поворотом двух заранее собранных частей его окончена в течение 23х минут. Их Величества, сойдя на мост, лично присутствовали при смыкании переводин последнего пролета, после чего, перейдя на другой берег Невы и поблагодарив понтонёров за исполненную работу, возвратились снова к редуту, с которого осмотрены подводные взрывы и каменомётные фугасы, произведенные гальваническою учебною ротою. В то же время все войска, занявшие в это время левый берег Невы, быстро открыли ружейный и артиллерийский огонь, имевший назначением отразить предполагаемую атаку неприятеля на переправившийся передовой отряда.
   В совершенно ясную прекрасную погоду левый берег Невы, при неумолкаемой трескотне ружейной перестрелки и грохоте орудий, покрываемых гулом один за другим взрывавшихся подводных фугасов, которые высоко поднимали вспененную воду Невы, разлетавшуюся в миллионы радужных искр, - представлял чрезвычайно эффектную картину. В то же время оркестр лейб-гвардии саперного батальона смешивал звуки лучших отборных пьес с гулом взрывов и выстрелов.
   Весь правый берег был усеян народом, в праздничных нарядах.
   На возвратном пути Их Величеств с редута Петра Великого войска, выстроившись вдоль шоссе, громкими и неумолкаемыми криками "ура" сопровождали удаляющихся Августейших Посетителей.
   Проезжая по колпинскому шоссе, Их Величества изволили остановиться и выйти из экипажа у одного из редутов, построенных лейб-гвардии саперным баталионом для наблюдения за производством взрыва усиленного горна. Здесь по представленным чертежам Их Величества с особенным вниманием изволили проследить за ходом минной войны, представляющей одно из самых выдающихся занятий саперной бригады настоящего года, как по количеству положенного труда, так и по тому живому интересу, которым отличали себя эти занятая.
   Ознакомившись с ходом работ, Её Величество, помощью особого прибора собственноручно произвела взрыв усиленного горна в 128 пудов пороху. Земля дрогнула от воспламенения такого количества пороха на известной глубине, причем масса поднявшейся земли представляла весьма эффектное зрелище, в первый раз наблюдаемое многими из присутствующих.
   Затем Их Величества изволили проследовать к самому месту взрыва для осмотра венчания образовавшейся после взрыва воронки. Но данному сигналу, войска бросились, с криком "ура" к воронке, быстро заняли гребень её и неровности по окраинам и немедленно открыли ружейный огонь по неприятелю, занявшему ложементы впереди воронки, изображавшее предполагаемые крепостные верки. За войсками, бросившимися на штурм воронки, немедленно же потянулись отряды рабочих с турами. Рабочее эти расставили туры по гребню воронки, обращенной к неприятелю, и в несколько минут засыпали их землею, образовав таким образом прикрытие для войск, занявших воронку, и других рабочих, которые в это время уже в самой воронке принялись за работу по устройству спусков и колодца, для выхода на встречу контр-минёру.
   Осмотрев работы по венчанию воронки у самого горна, Его Величество приказал ударить отбой, после чего, поблагодарив войска за исполнение маневра и осмотрев находящуюся на пункте наблюдений модель осадной батареи, исполненную нижними чинами гренадерского саперного баталиона, Его Величество уделил внимание каждому из командиров частей войск, участвовавших в усть-ижорском лагерном сборе, а затем, выразив благодарность начальнику лагеря, вместе с Её Величеством и прочими членами Августейшего Семейства отбыл в Петергоф.
   
   22 августа, 18:00. Их Императорские Величества Государь Император, Государыня Императрица и Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич и Великие Князья Георгий Александрович, Алексей, Сергей и Павел Александровичи отправились на яхте "Александрия" в Кронштадт, а оттуда, на яхте "Держава" в Транзунд, где имеет быть Высочайший смотр флоту.
   23 августа, 4:40. из Кронштадта в Транзунд под брейд-вымпелом Государя Императора отплыла Императорская паровая яхта "Держава" под командою капитана 1го ранга М. М. Лазарева.
   На Транзундский рейд Императорский кортеж прибыл ровно в 10 часов утра. В то время маневры уже начались. Винтовой корвет "Аскольд" под брейд-вымпелом, и "Варяг", оба отряда морского училища, только что перед этим стали на якорь против южной оконечности острова Тейкар-Сари и обстреливали берег. От корветов отвалили все гребные суда с десантом и направились к берегу в строе двух колон. Корветы стреляли через головы своего десанта, очищая место высадки. Вправо, вдоль юго-западного берега острова Сонион-Сари, тянулась грозная линия неприятельской эскадры свиты Е. И. В. контр-адмирала Д. 3. Головачева с поднятыми на мачтах отличительными брандвахтенными флагами.
   Предполагалось, что неприятельская эскадра под флагом свиты Е. И. В. контр-адмирала Д. 3. Головачева вошла в шхеры у Транзунда, нашла рейд пустым и завладела им, предполагая сделать его и окрестные острова базой своих дальнейших действий против Выборга. Эскадра эта состояла: из винтового фрегата "Светлана" (шесть 8мидюйм., шесть 6тидюйм. и 12 мелких орудий: 4 фунт, нарезн., Гатлинга, Готчкисса и пр.), броненосного фрегата "Князь Пожарский" (восемь 8мидюйм., две 6тидюйм., восемь 4 фунт, и скорострельные пушки Гатлинга и Энгстрома), двухбашенной броненосной лодки "Русалка" (четыре 9тидюйм. и два скорострельных орудия), винтовых корветов: "Аскольд", "Варяг" и "Богатырь", вооруженных каждый восьмью 6тидюйм. нар. пушками, четырьмя 9тифун. пушками и мелкими орудиями для отражения минных атак, а также парусных корветов "Боярин" и "Гиляк", вооруженных гладкостенными орудиями старого образца. При отряде находились парусные яхты: "Королева Виктория", "Никса", "Забава" и тендер "Кадет", миноносец "Взрыв", вооруженный минами Уайтхеда и скорострельными пушками Готчкисса для отражения минных атак, а также пять миноносок: "Ракета", "Самопал" и "Пескарь", вооруженным минами Уайтхеда, "Иволга" и "Индюк", вооруженные обыкновенными минами.
   Для того чтобы воспользоваться силами неприятельской эскадры для своих дальнейших целей, адмирал избрал сильную позиций между островами Менц и Уран-Сари, поставил корвет "Боярин" сторожевым судном у северного прохода, корвет "Гиляк" у южного и загородил эти проходы минами, имея, кроме того, в своем распоряжении мелкую эскадру парусных яхт и отряд миноносок. Желая укрепиться на рейде, адмирал, решился свезти десант на остров Тейкар-Сари и возвести на нем земляным укрепления против входа на Транзундский рейд. Эту операцию поручено было сделать начальнику отряда морского училища с корветами "Аскольд" и "Варяг".
   Для защиты Выборга в Выборгском залив расположен отряд свиты Е. И. В. контр-адмирала В. П. Шмидта, состоявший из флагманского парохода "Ильмень", канонерских лодок: "Вихрь", "Ёрш" и "Град", вооруженных каждая одним 11тидюйм. нарезным орудием, а также "Щит" и "Хват", вооружённых каждая двумя 9тифунтовыми дальнобойными и одним 6тидюмовым нарезным орудиями и шесть миноносок: "Жаворонок", "Филин", "Сирен", "Касатка", "Галка" и "Дельфин", из которых пять вооружены минами Уайтхеда. Кроме того, при отряде этом имелись речной пароход и баржи с партией минёров для установки минных заграждений; этой партией заведовал капитан-лейтенант И. М. Запаренный. С приходом неприятеля предполагалось, что отряд контр-адмирала Шмидта разделился па две части и загородили минами северный и южный проходы. Сам адмирал Шмидт, командуя лодками "Щит", "Град" и "Ёрш" и тремя миноносками, заняли северный проход, а защиту южного прохода поручили капитану 2го ранга Е. В. Березину, отдав в его распоряжение лодки "Хват" и "Вихрь", а также три миноноски: "Жаворонок", "Филин" и "Сирена". Лодки "Град" и "Ёрш", как вполне знакомые со всеми тонкостями шхерных проходов, оставлены в резерве и должны присоединиться к тому или другому отряду, смотря по мере надобности. По случаю постоянного движения по главному южному транзундскому фарватеру, решено не заграждать его минами, а поставить одно сигнальное орудие на южной оконечности острова Сонион-Сари, которое должно изображать защищаемую ими минную линию. Предполагалось, что установка мини с той и с другой стороны производится под выстрелами неприятеля в что миноноски с той и с другой стороны, бросаясь в атаку, мешают постановке мин.
   В то время, когда на рейд входила яхта "Держава" и началась высадка десанта на остров Тейкар-Сари, обе части отряда контр-адмирала Шмидта атаковали одновременно сторожевые суда: корветы "Боярин" и "Гиляк". С той и с другой стороны выскочили миноноски, и завязалась перестрелка по всей неприятельской линии. Но эта атака не имела решительного характера и была произведена только затем, чтобы замаскировать действительные работы по постановке подводных мин.
   В начале второго часа, после завтрака, Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества в сопровождении управляющего морским министерством вице-адмирала И. А. Шестакова, генерал-адъютанта И. В. Козакевича и эскадр-майора свиты Е. И. В. контр-адмирала О. К. Креммера, отвалили от борта на паровом катере "Дагмар" и направились для осмотра всех работ в северном проходе. За катером "Дагмар" следовали два других паровых катера со свитой. Войдя в пролив между островами Койву и Сонион-Сари, там, где положены мины заграждения неприятеля, Их Величества посетили миноносец "Взрыв" под командою капитан-лейтенанта А. А. Бирилёва и осматривали прибор для выбрасывания мин Уайтхеда. Затем осмотрен способ вылавливанья неприятельских мин посредством трала, объясненный капитан-лейтенантом Бирилёвым. После чего Их Величества проследовали далее, в лагерь отряда, защищающего шхеры, где смотрели постановку сфероконических мин заграждения партией капитан-лейтенанта Зацаренного. Для осмотра проводников пришлось выходить на берег, и так как паровой катер не мог пристать к берегу, то надо было устроить искусственную переправу на вельботе и пристать к наскоро устроенной пристани из небольших камней и шлюпочных сходней. Государь Император подробно расспрашивал капитан-лейтенанта Зацаренного о всех подробностях постановки мин заграждения и затем приказано взорвать две учебные и одну боевую мины. Поел взрыва мин Их Величества сделали небольшую прогулку пешком по острову и около 4х часов пополудни возвратились на яхту "Держава".
   Почти в тоже время контр-адмирал Шмидт сделал из северного прохода новую, на этот раз боле серьезную, атаку на неприятеля. Предстояло сделать атаку с целью определения места минного заграждения и рекогносцировки неприятельских сил. Суда отрада контр-адмирала Шмидта подходили на близкой выстрел к сторожевому корвету "Боярин", посылали ему залп и затем поворачивали и снова возвращались в глубь северного прохода. Впереди шел пароход "Ильмень", за ним следовали лодки: "Щит", "Град" и "Ёрш". Атака эта отбита сильным огнем и контратакой миноносца "Взрыв" и других неприятельских миноносок.
   В 5 часов бой прекращен.
   После довольно продолжительных сумерек настала темная, почти осенняя ночь. Во время этой ночи произведены следующие маневры. Контр-адмирал К. П. Пилкин, с отрядом миноносок, сделал из Бйорке-Зунда неожиданную атаку против батареи из двух орудий, построенной десантом на остров Тейкар. Атака это застала врасплох десант капитана 1го ранга В. Н. Брылкина, который, полагая, что он атакован всей эскадрой, поспешно снял десант и в 11 часов вечера возвратился на свои суда, корветы "Аскольд" и "Варяг". С корветов сделано нисколько выстрелов; миноноски возвратились обратно. Эта атака сделана так неожиданно, что если бы она была серьезна, то десант действительно был бы взят в плен. Но она имела рекогносцировочный характер и дала возможность снять десант, отойти с корветами от острова Тейкар-Сари и присоединиться к эскадре контр-адмирала Головачёва; так что на другой день адмирал Пилкин, придя на рейд, уже не нашел корветов "Аскольд" и "Варяг" у острова Тейкар-Сари, и ему не удалось отрезать их и взять в плен, как предполагалось вначале.
   Почти одновременно с атакой контр-адмирала Пилкина, с 9 1/2 часов вечера, неприятельская эскадра, постоянно ожидавшая нападения шхерного отряда, стала высылать усиленные объезды и осветилась боевыми электрическими фонарями, отыскивая неприятельские миноноски и паровые катера, вооруженные минами. Вид эскадры в это время очень красив. С парохода "Ильмень" также производилось электрическое освещение с целью определения положения судов неприятельской эскадры. В это время южному шхерному отряду удалось сделать две фальшивые тревоги, всполошившие всю неприятельскую эскадру и вызвавшие стрельбу по всей линии. Собрав миноноски около своих канонерских лодок, капитан 2го ранга Березин подошёл на вид сторожевого корвета "Гиляк", выславшего усиленные объезды, и вслед затем послал впереди одну миноноску с приказанием сжечь фальшвеер в виду объездной шлюпки. На объездной шлюпке также зажгли фальшвеер, она бросилась назад, тотчас же открыли огонь с корвета "Гиляк" и затем началась перестрелка по всем неприятельской линии. Когда эта фальшивая тревога успокоилась, приказано сделать выстрел из орудия, поставленного на месте предполагаемого минного заграждения. Этот выстрел снова всполошили всю эскадру. После этих двух фальшивых тревог, показавших, на деле, как легко всполошить всю неприятельскую эскадру, сделана настоящая минная атака на сторожевой корвет "Гиляк". Атака эта сделана так быстро, что "Гиляк" несомненно был бы пущен ко дну, если бы он был неприятельским судном. В северном проходе также сделана минная атака, отбитая миноносками неприятеля и усиленными огнём пз мелких скорострельных орудуй. К полночи приказано прекратить военный действия.
   24 августа, вторник. С рассветом, корветы "Аскольд" и "Варяг" снялись с позиции у острова Тейкар и заняли свое место в неприятельской эскадре. В 8 часов 16 минут с острова Тейкар сделан сигнальный выстрел и вслед затем в проходе стал показываться рангоут судов эскадры адмирала Пилкина. В 8 часов 27 минут эскадра входила на рейд в следующем порядке: впереди шел трёхбашенный броненосный фрегат "Адмирал Лазарев" под контр-адмиральским флагом, вооруженный тремя 11тидюймовыми орудиями, мелкими скорострельными пушками и 4хфунтовыми на элевационных станках. За ними в кильватере следовала броненосная батарея "Не Тронь Меня", вооруженная 14 нарезными пушками 8мидюймового калибра и мелкими скорострельными пушками. Далее шла батарея "Первенец", вооруженная девятью 8мидюймовыми, четырьмя 6тидюймовыми и множеством, мелких скорострельных и других орудий. На батарее поднят брейд-вымпел начальника отряда капитана 1го ранга Я. Н. Купреянова. За батареей шёл монитор "Лава", вооруженный двумя 9тидюймовымп пушками, и за ним следовали клипера "Изумруд" и "Жемчуг", вооруженные каждый тремя 6тидтоймовыми орудиями и минами Уайтхеда. Клипера шли со спущенными Брам-стеньгами. Линию замыкали невооруженный колесный пароход "Днепр", выжидавший результатов боя у входа на рейд.
   Из вышеизложенного видно, что эскадра контр-адмирала Пилкина, вместе с шхерным отрядом, была гораздо сильнее эскадры контр-адмирала Головачёва. В самом деле, на эскадр; контр адмирала Головачева хотя и было до 60 орудий большого калибра, но из них только четыре 9тидюймовых, четырнадцать 8мидюймовых и 32 пушек 6тидюймовых, между тем как в эскадре адмирала Пилкина и в отряде контр-адмирала Шмидта было шесть 11тидюймовых, две 9тидюймовыx, двадцать четыре 8мидюймовых и тринадцать 6тидюймовых орудия, всего 45 нарезных орудий большого калибра. Всех орудий, с мелкими нарезными и скорострельными, было до 200.
   Войдя на рейд, эскадра контр-адмирала Пилкина открыла оживленный боевой огонь, круто поворотила налево и вытянулась в линию кильватера параллельно северо-восточному берегу острова Тейкар. На эскадре контр-адмирала Головачёва также открыли огонь. Картина боя была великолепна. На обеих эскадрах измерялись расстояния дальномерами и наводили орудия по всем правилам. Впереди шёл низкобортный, но грозный фрегат "Адмирал Лазарев" со своими вращающимися башнями и громадными 11тидюпмовыми орудиями. За ним следовали батареи и монитор. Весь рейд моментально наполнился дымом; пушечные выстрелы не смолкали ни на одну секунду. Шхерный отряд также бросился в атаку, поставив неприятеля в два огня. Когда эскадры сблизились, к пушечному реву присоединилась трескотня скорострельных пушек и ружейных выстрелов. Так продолжался бой в течение десяти или пятнадцати минут. Но вот по сигналу адмирала Пилкина, суда его эскадры поворотили все разом в линию фронта. Броненосные батареи подняли кверху свои бушприты и вся эскадра прибавила ход, бросившись на неприятеля с целью таранить его. В этот момент неприятельская эскадра сделала последнее и отчаянное усилие. Миноносец "Взрыв" с четырьмя миноносками: "Ракета", "Самопал", "Пескарь" и "Индюк", выскочили из-за линии своих судов и со скоростью от 13 до 14 узлов бросились вперед на атакующую эскадру, избрав каждая заранее намеченное судно. Эту неожиданную атаку на эскадре адмирала Пилкина встретили учащённым огнём скорострелок, мелких орудий и винтовок. Но в это же время такие же минные атаки произведены были на стоявший на якоре неприятельский флот. На многих судах шхерного отряда и эскадры адмирала Пилкина раздались громкие крики "ура!", и для всякого беспристрастного зрителя сделалось ясно, что неприятельский флот при настоящих условиях должен быть уничтожен.
   Минуты за две до 9 часов на Императорской яхте "Держава" поднят сигнал "Прекратить бой". После этого сигнала, в дыму, сделано еще нисколько выстрелов, затем всё смолкло, маневры окончились.
   Погода, довольно пасмурная с утра, к 10ти часам окончательно испортилась. Почти под беспрестанным мелким дождем флот стал выстраиваться по диспозиции, данной для Высочайшего смотра, назначенного на другой день. В исходе двенадцатого часа Императорская яхта перешла в центр диспозиции, на буксире парохода "Полезный"; вслед затем, в час, сигналом приказано учебно-артиллерийскому отряду начать пальбу в цель. Щиты поставлены между островами Менц и Ламлисс-Сари. По сигналу, весь учебно-артиллерийский отряд снялся с якоря и направился к месту пальбы, следуя за флагманской батареей "Первенец"; за ней шли батарея "Не Тронь Меня", лодки: "Русалка", "Вихрь" и "Щит". Пальба продолжалась ровно час, производилась на ходу и была довольно удачна, несмотря на пасмурную погоду и мелкий дождь, затруднявший наводку и определение расстояний. В 2 часа пальба прекращена, и полчаса спустя сигналом потребован на Императорскую яхту начальник минного отряда. Вслед затем, в 3 часа, несмотря на дождь, Государь Император с Государыней Императрицей и Великими Князьями сели на паровой катер и отправились к месту, избранному для стрельбы минами Уайтхеда. Минами Уайтхеда стреляли на ходу в неподвижный щит фрегат "Адмирал Лазарев" и паровые клипера "Изумруд" и "Жемчуг". Таких мин было выпущено пять; из них две попали в щит, а остальные прошли весьма близко к щиту.
   Затем щит быль взят на буксир миноноской "Горлица" и в него на ходу же стреляли минами с миноносца "Взрыв" и миноносок: "Ракета" и "Самопал". В 4 часа клиперу "Изумруд" приказано прислать гребные суда, вооруженные минами, причём взорваны были две боевые мины, чем и окончилось минное ученье. В исходе 5го часа Их Величества возвратились на паровую яхту "Держава".
   25 августа. Высочайший смотр флота. Ровно в 10 часов от борта яхты отвалил паровой катер "Дагмар" под брейд-вымпелом Государя Императора. На катере находились Их Величества и Их Императорские Высочества. Катер прямо направился на броненосный фрегат "Князь Пожарский", где Их Величества встречены начальником отряда, свиты Ё. И. В. контр-адмиралом Д. 3. Головачевым, и командиром, капитаном 2го ранга Ф. С. фон Шанцом. Подав рапорт Государю, капиталь фон Шанц поднес букет цветов Государыне Императрице. Приняв рапорты, Его Величество поздоровался с офицерами, караулом и командой, после чего на фрегате приказано поднять Императорский штандарт взамен брейд-вымпела, перенесенного с катера "Дагмар". При поднятии штандарта флот произвел Императорский салют по второй пушке с фрегата "Светлана" и послал команды по реям. После салюта, на который отвечено сигналом, начался подробный осмотр фрегата, причем Их Величества обратили особенное внимание на некоторые украшения капитанской каюты, вывезенные капитаном из Японии и Китая. По возвращении Их Величеств на верхнюю палубу приказано ударить тревогу с одною дробью и произведено примерное артиллерийское ученье. Затем приказано поставить все паруса. Манёвр этот выполнен в 2 мин. 25 сек., но не совсем удачно, так как второпях не успели ввязать грот и фор-брам-шкоты с правой стороны. Закреплены паруса превосходно, в 2 мин. 45 сек. По пожарной тревоге, в 1 мин. 5 сек. пущены в ход все помпы. Затем произведена так называемая водяная трюмная тревога; по этой тревоге все непроницаемые двери закрыты в 1 мин. 30 секунд, и в тоже время весь экипаж фрегата посажен на гребные суда. Уезжая с фрегата, Его Величество поблагодарил капитана, офицеров и команду за службу в дальних морях и за ученье.
   С фрегата Их Величества переехали, уже под штандартом, на винтовой корвет "Аскольд" отряда морского училища, где встречены начальником училища, свиты Е. И. В. контр-адмиралом Д. С. Арсеньевым, начальником, отряда, капитаном 1го ранга В. И. Брылкиным, и командиром корвета, капитаном 1го ранга В. А. Давыдовым. Его Величество принял рапорты, а Государыня Императрица приняла букет от воспитанников, поднесенный начальником отряда. Этот букет изображал собою датский национальный флаг, подобранный из цветов, перевитых белою лентою, на которой с одной стороны изображен вензель Её Величества, а с другой стороны - корвет "Аскольд" во время шторма, выдержанного нм 22го июля в Немецком море. На корвете Государь Император смотрел примерное артиллерийское ученье, произведенное гардемаринами, а потом приказал сделать общий сигнал "Поставить все паруса". Постановка парусов на всем флот продолжалась не более 4х минуть.
   После корвета "Аскольд" Их Величества посетили последовательно: броненосный фрегат "Адмирал Лазарев" под флагом контр-адмирала К. И. Пилкина и броненосную батарею "Первенец" под брейд-вымпелом капитана 1го ранга Я. Н. Купреянова. На фрегате "Адмирал Лазарев" в присутствии Их Величеств пущена из пушки автоматическая мина Уайтхеда, а на батарее "Первенец" после отчетливо и бегло исполненного артиллерийского ученья, произведен прикосновением руки Государыни Императрицы к замыкателю автоматический залп вытяжными трубками.
   В 1 час 25 минуть Их Величества возвратились на яхту "Держава", на которой тотчас поднять Императорский штандарт. Вслед затем на "Державе" сделан сигнал 'С реев долой и расцветиться флагами'. В 3 часа пополудни произведена гонка гребных судов под парусами. В гонке этой участвовало около 100 гребных судов,
   В 8 часов на Императорской яхте сервирован обед, к которому приглашены все адмиралы, оставшиеся на рейде, и командиры судов.
   26 августа, 6 часов утра. Императорская яхта "Держава" под брейд-вымпелом Его Величества снялась с Транзундского рейда и направилась в Кронштадт.
   26 августа, среда, 13:30. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем и Великими Князьями: Георгием Александровичем, Алексеем, Сергеем и Павлом Александровичами, на яхте "Александрия" возвратились в Петергоф из Кронштадта.
   
   30го августа, 10:45. В день кавалерского праздника св. Александра Невского, Тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора и Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича и рождения её величества королевы Вюртембергской Ольги Николаевны - Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица прибыли на Императорской яхте "Александрия" из Петергофа в Петербург с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем и Великими Князьями Георгием Александровичем, Алексеем, Сергеем и Павлом Александровичами, Михаилом Николаевичем и прочими Высочайшими Особами, в сопровождении министра Императорского Двора генерал-адъютанта графа Воронцова-Дашкова, командующего Императорскою главною квартирою генерал-адъютанта Рихтера, генерал-адъютанта Черевина и лиц свиты.
   В Петербурге Их Величества встречены обер-полициймейстером, генерал-майором Грессером и другими местными властями. Его Величество был в форме лейб-гвардии Павловского полка, имея на себе ленту и орден св. Александра Невского и цепь ордена св. Андрея Первозванного; Её Величество изволила быть в светлом атласном платье (с букетами цветов) и в лепте ордена св. Екатерины. Государь Наследники Цесаревич были в атаманской форме и в Александровской ленте.
   С пароходной пристани Их Величества отправились в открытом экипаже с набережной Невы, по Невскому проспекту, в Александро-Невскую лавру по улицами, роскошно разукрашенными флагами, коврами, гирляндами цветов и бюстами Их Величеств, проезжая все время среди сплошной массы народа, восторженно приветствовавшего Державного Именинника несмолкаемыми радостными кликами "ура" вплоть до лавры.
   У лаврских вороти Их Императорские Величества встречены почетными караулом от лейб-гвардии Павловского полка со знаменем и музыкой и высокопреосвященнейшим митрополитом Исидором с членами святейшего синода, всею монашествующею братиею лавры и хором лаврских певчих. Приложившись ко кресту и приняв благословение. Их Величества проследовали пешком в соборную церковь лавры, где почивают мощи св. благоверного князя Александра Невского, и в которой, в ожидании приезда Их Величеств, собрались министры, генералитет, высшие придворный лица, послы, посланники и члены дипломатического корпуса, представители города и все свободные в этот торжественный день офицеры войск гвардии и петербургского военного округа.
   Их Величества в соборе стали за царским местом у правой его стороны: далее же поместились Государь Наследники Цесаревич, Великие Князья Георгий Александрович, Алексей, Сергей и Павел Александровичи, Михаил Николаевич с сыновьями и зятем своим, Великие Княгини Александра Иосифовна с сыновьями, Екатерина Михайловна с детьми, Анастасия Михайловна и другие члены Императорского Дома, а также черногорский князь Николай, который стоял близ Государыни Императрицы.
   После литургии, которую совершали высокопреосвяшеннейший митрополит Исидор с прочими духовенством и при двух хорах певчих, придворных и лаврских, все присутствовавшее за богослужением духовенство, во главе с маститыми архипастырем, митрополитом Исидором, принесло Их Императорским Величествами поздравление, причем высокопреосвященнейший митрополит поднёс Государю Императору икону св. благоверного князя Александра Невского.
   Из собора Их Императорские Величества и Их Высочества изволили проследовать в покои митрополита и приняли завтрак.
   Из Александро-Невской лавры Их Величества проследовали в открытом экипаже; среди восторженных кликов народа, в Аничкин дворец, а затем через Царицын луг, на котором устроено народное гулянье, и Троицкий мост - в Петропавловский собор, где Их Величества провели некоторое время в молитве у гробниц в Бозе почивающих своих родителей.
   Из крепости Их Величества проследовали на Английскую набережную, откуда, на яхте "Александрия" отправились в Петергоф.
   По всему пути следования Их Величеств радостные клики народа не умолкали, а па Царицыном лугу они дошли до полного, восторженного энтузиазма.
   
   В 1882м наместничество на Кавказе упразднено, и Михайловичи вернулись в Петербург (Младшему 14, Сандро 16, но он, мягкий, попадает под влияние. Даже вспоминает, как он при причащении усомнился в том, что Господь позволяет Ад, что Изгнание было правильным его поступком и т.д., и как наставник церковный отказался ему объяснить). Здесь же Отец Титов, относившийся несколько подозрительно ко в.к. Ал.Мих. со дня его первой исповеди, напрасно старался защитить в его глазах Ветхий Завет. Он, в конце концов, потерял терпение и пригрозил доложить обо всем его отцу. Последнее убило в в.к. всякий интерес к урокам Закона Божия. Осуждал православную церковь (за обрядничество) и доктрину официального патриотизма.
   Как большинство сверстников, в.к. Ал.Мих. мечтал о побеге в Америку и выучил наизусть названия всех штатов, городов и рек С.Ш.С.А. Он донимал адмирала Веселаго, которого считал экспертом по американским делам, так как тот принимал участие в русской морской демонстрации в 1863 в американских территориальных водах против вмешательства Англии в американскую гражданскую войну.
   Сандро и Сергей Михайловичи почти ежедневно посещали Сашку и Жоржа. Сандро с 1878го хотел стать моряком, но не из-за любви к флоту, а из-за романтических наклонностей, которые возбудил лейтенант Зелёный. Обучался Сандро на дому, и лишь каждое лето проводил три месяца в плавании на крейсере, на котором плавали кадеты и гардемарины Морского корпуса. Его родители были против морской карьеры и надеялись, что железная дисциплина, царившая на корабле, заставит его переменить решение.
   
   с 14 лет [1882] записи становятся такими, что сочтены были бы как минимум странными, а могли стоить ему и короны. Причина - охота за царём и убийство деда, в связи с чем осмысление ситуации. К счастью, в царской семье было всё в порядке с такими вещами, как честь и "личное".
   
   7го сентября Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Августейшими Детьми - Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем, а также в сопровождении Великих Князей Алексея Александровича, Сергея Александровича и Павла Александровича отправились из Петергофа по железной дороге в Москву.
   8го сентября, 12:00. Их Императорские Величества с Их Высочествами Государем Наследником Цесаревичем, Великими Князьями: Георгием Александровичем, Алексеем, Сергеем и Павлом Александровичами по николаевской железной дороге благополучно прибыли в Москву и проследовали, в открытых экипажах, к часовне Иверской Божией Матери, а затем в Кремлевский дворец, при восторженных кликах народа. В половине второго часа был Высочайший выход из дворца в Успенский собор, а оттуда - в Чудов монастырь.
   Москва накануне убралась по-праздничному. Ранним утром все улицы, по которым ожидался проезд Высочайших Особ, начали наполняться народом, к десяти часам запрудившим их и покрывшим Дворцовую, Иверскую и другие площади. Едва на куполе Кремлевского дворца вывешен Императорский штандарт, Москва стала расцвечаться флагами. С полудня, толпы народа устремились в Кремль. Массы народа нетерпеливо ждали обожаемого Монарха для горячих верноподданнических приветствий. Почетный караул выстроен на дебаркадере железной дороги от 12го гренадёрского Астраханского Его Величества полка. На встречу Их Императорским Величествам выезжал в Клин московский генерал-губернатор князь Долгоруков.
   Со станции Их Величества следовали в открытых экипажах, посреди неумолкаемых радостных кликов. Трудно описать восторг москвичей при виде Царственной Четы. Государя Императора и Государыню Императрицу многие из народа осеняли крестным знамением и желали выпрячь лошадей, чтобы самим везти экипаж. Живые народные волны двигались вслед за экипажем Их Величеств, заглушая своими кликами звон московских колоколов. На пути Их Величества заезжали в Иверскую часовню, оттуда отправились в Кремлевский Большой дворец, где состоялся Высочайшей выход, на котором Их Императорские Величества приняли приветствие дворян, военных и гражданских чинов, именитого купечества, ремесленников, мещан и депутаций с хлебом-солью. Московский городской голова поднес Государю Императору хлеб-соль и сказал речь. Государь Император поблагодарил за выражение верноподданнических чувств и радушную встречу.
   Затем Его Величество изволил проследовать чрез Красное Крыльцо в Успенский собор, в Чудов монастырь, в Малый дворец и обратно в Большой Кремлевский дворец: здесь был сервирован завтрак. после которого Их Величества посетили один из московских женских институтов и отбыли в Петровский дворец.
   Сегодня же прибыль в Москву Черногорский князь Николай; его встречают восторженно. Вообще сегодняшний день составляет для Москвы торжество из торжеств.
   С Государем Императором прибыли в Москву министры: Императорского двора - граф Воронцов-Дашков. внутренних дел - граф Толстой, военный - генерал-адъютант Ванновский и путей сообщения - генерал-адъютант Посьет; генерал-адъютанты: Черевин, Рихтер, Воейков, Даниловнч; обер-гофмаршал Нарышкин; состоящий при Особе Её Величества гофмейстер князь Голицын; лейб-хирург Гирш; фрейлины: графиня Апраксина, Кутузова 1я, Кутузова 2я и гофмейстерины: княгиня Кочубей и Озерова.
   Вечером Москва иллюминовалась.
   [
   Еще накануне стало известно, что 8го числа с экстренным поездом пожалует в Москву Августейшее семейство. Заволновалась Москва, разукрасилась первопрестольная и с сердечным нетерпением стала ожидать дорогой для неё минуты.
   С 7ми часов утра несметные толпы народа разместились по всему пути от вокзала николаевской дороги, на Мясницкой, Лубянской площади, по Театральному проезду, у Воскресенских ворот и, наконец, в Кремле. Вся Москва, казалось, собралась встретить своего обожаемого Монарха; малые дети и те виднелись в толпе. Строгий порядок соблюдался всюду, хотя наблюдатель не может не отметить такого знаменательного факта, как почти полное отсутствие полиции.
   С курьерскими поездом прибыли князь черногорский Николай I Негош со свитой, в которой, между прочими, находились воеводы Радонич, Попович и Петрович, и проследовал в Кремль, где и остановился во флигеле Большого дворца.
   На николаевском вокзале у царских комнат сделан роскошный навес, обтянутый цветными кретоном и застланный коврами; у самого входа вдоль по платформе выстроен почетный караул от 12го гренадерского Его Величества Астраханского полка.
   Но вот вдали показался поезд, шедший двойною тягою; настала, наконец, давно желанная минута; казалось, всё в это время замерло, устремив глаза по направленно к тому вагону, в котором находились Их Императорские Величества.
   Едва показалась только открытая коляска - как из одной груди вырвалось могучее русское "ура" перекати-полем понеслось оно по пути следования Их Величеств, и, казалось, народному восторгу идти уже дальше некуда,- в эту минуту он достиг своего апогея.
   И какая это торжественная, величавая минута: один поспешно утирает набежавшие слезы, усиленно крестится; другой крестит удаляющуюся коляску; там, дальше, малых детей подымают высоко в воздухе, - пусть и они видят своего Царя; кругом поздравляют друг друга, а "ура" летит все дальше и дальше... Из окон домов сыплются цветы, машут белыми платками... Да, редко приходится быть свидетелем такой картины!
   Приложившись к святой иконе Иверской Божией Матери, Августейшая чета направилась во дворец чрез Никольские ворота. Красная площадь представляла море обнаженных голов; от Воскресенских ворот до Покровского собора положительно негде упасть яблоку.
   Около двух часов последовал Высочайший выход. Вслед за Их Императорскими Величествами следовали: Государь Наследник Цесаревич, Великие Князья, Князь Черногорский, министры, московский генерал-губернатор и свита.
   В Георгиевской зале московский городской голова поднёс хлеб-соль. Государь поблагодарил за приветствие. Раздалось громогласное "ура", не умолкавшее до конца и подхваченное пародом, когда Их Величества показались па Красном крыльце.
   У входа в Успенский собор Августейшую чету встретил высокопреосвященный митрополит московский Иоанникий с преосвященным Амвросием, епископом дмитровским, и Алексеем, епископом можайским, и высшим духовенством, причем произнес слово.
   Приняв от старосты собора хлеб-соль, Их Величества вступили в храм, где владыкою митрополитом совершено благодарственное молебствие, и, затем, предшествуемые митрополитом и высшими духовенством, Их Величества проследовали в Чудов монастырь, приложились к мощами Алексия митрополита, причем высокопреосвященный Иоанникий благословил Государя, Государыню и Наследника Цесаревича иконами святителя Алексия. Из Чудова монастыря Их Величества особыми входом проследовали в Николаевский дворец. где несколько рази подходили к отворенному окну и показывались ликовавшему народу.
   В пятом часу Государь Император и Государыня Императрица выехали из Кремля и направились в Басманную, где посетили Елизаветинский институт. У входа в домовую церковь института Их Величества ожидал протоиерей законоучитель Невский. В большой зале воспитанницами исполнено несколько музыкальных пьес и пропет народный гимн. Их Величества присутствовали при обеде воспитанниц, пробуя их кушанья и удостаивая внимания.
   В шестом часу пополудни Их Императорские Величества прибыли в Петровский дворец, и неумолкаемое "ура" народа сопровождало коляску во все время пути.
   
   9го Высочайший смотр на Ходынском поле; войска построились в четыре линии. В первой линии Александровское военное училище и пехота гренадерского корпуса; командовали начальники 2й гренадерской дивизии фон-Мантейфель; во второй линии армейская пехота и московское пехотное училище - командовали начальники 3й гренадерской дивизии, генерал-лейтенант Даниилов; в третьей линии - артлллерия; командовал начальник артиллерии 13го корпуса генерал-майор Кашлыков; в четвертой линии - кавалерия со своею артиллерией; командовал начальник 1й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Дохтуров. Всем парадом командовали граф Бреверн де-ла-Гарди. Пехота стояла в четырехвзводных колонах справа, артиллерия - развернутыми фронтом' на тесных интервалах, кавалерия - в полковых эскадронных колоннах слева.
   В 11 часов Государь Император вышел из Петровского дворца и сел на поданного Ему коня; следом за Его Величеством вышла Государыня Императрица и поместилась в открытой коляске вместе с Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Александровичем. Великие Князья Алексей, Серей и Павел Александровичи, а также князь черногорский Николай следовали за Государем верхом. Объезд начался с правого фланга первой линии; первый две линии Государь объезжал шагом, третью и четвертую - рысью и галопом. По объезде линий началось прохождение церемониальным маршем, причем войска проходили с развернутыми знаменами. При прохождении войск церемониальным маршем, Государь Император стоял впереди линий кадетских корпусов; кадеты - после чуть ли не двадцатилетнего перерыва - впервые находились на смотру.
   По окончании смотра Их Величества посетили всероссийскую художественно-промышленную выставку, где пробыли до 6 часов вечера, а в 7 1/2 часов у Его Величества был обеденный стол, к которому были приглашены московский генерал-губернатор, все прибывшие в Москву министры, некоторые московская дамы и свита Его Величества.
   
   10 сентября в 12 Государь Император и Государыня Императрица с Наследником Цесаревичем и Великими Князьями Георгием, Алексеем, Павлом и Сергеем Александровичами вторично посетили выставку. Публика на эти два дня не допущена на выставку. В каждом отделе Их Величества обращали внимание на те или другие экспонаты; некоторые из экспонентов сделали поднесения.
   После завтрака в Императорском павильоне, во время которого играл хор военной музыки, Их Величества проследовали в III группу, и в это время прибыл князь черногорский со своей свитой. Пробыв на выставке около пяти часов, вначале шестого часа Их Величества возвратились в Петровский дворец.
   Еще утром в этот день столица знала, что Их Величества осчастливят своими присутствием обеденный столь московского генерал-губернатора, и толпы народа заполонили Тверскую. В седьмом часу вечера фасад и подъезд дома генерал-губернатора осветились огненными гирляндами и вспыхнула роскошная иллюминация. Перед фасадом дома иллюминована изящная декорация, в середине которой ярко освещены начальные слова народного гимна: "Боже, Царя храни!" В восьмом часу Государь Император прибыл в открытой коляске, вслед за которою подъехала карета, а в ней Государыня Императрица. Обед окончился около 10ти часов, после чего Их Величества отбыли и до Петровского парка были сопровождаемы генерал-губернатором.
   
   11го Их Величества снова посетили выставку и присутствовали на симфоническом концерте, где оркестр под управлением г. Губерта, исполнил увертюру "Россия" А. Г. Рубинштейна, написанную в память всероссийской выставки.
   На выставке Высочайшим особам некоторыми экспонентами поднесены в дар различные их произведения - в основном иконы и разное рукоделие. Из доставшегося лично Младшему понравилась модель паровой машины от купца 2ой гильдии Рихтера, модель полного сельского пожарного обоза, готовальня, велосипед с прицепными коляской и тележкой, а также ему и Георгию по биноклю весьма современного вида с алюминиевым корпусом.
   Затем, Их Величества обошли некоторые, отдельные павильоны и, пробыв на выставке около трех часов, отбыли в Кремль, где Государь Император посетил князя черногорского.
   На станцию николаевской дороги Их Величества прибыли в 8 час 40 мин. при громких кликах парода и на экстренном поезде уехали в Петербург. Московский генерал-губернатор провожал Августейших Гостей до Клина.
   ]
   
   1 октября, 15:55. Их Величества Государь Император и Государыня Императрица с Государем Наследником Цесаревичем и Августейшим Семейством переехали по балтийской железной дороге, из Петергофа на жительство в Гатчину.
   
   14 ноября день рождения Императрицы
   26 ноября императорский двор вернулся из Гатчины в Зимний.
   
   В 1882 все уланские и гусарские полки, включая два гвардейских, переименованы в драгунские, которых стало 50. Вдохновителем был генерал Сухотин Николай Николаевич. Решил преобразовать всю кавалерию в драгун по опыту гражданской войны в США. Сторонником был Обручев.
   01.01.1881 - 30.08.1887 делопроизводитель канцелярии военно-ученого комитета Главного штаба.
   с 23.05.1881 ординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба
   С 30.08.1887 - генерал-майор.
   21.07.1891 - 24.11.1894 состоял при военном министре для поручений по кавалерийской части.
   16.02.1892 - 24.11.1894 - заслуженный ординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба
   24.11.1894 - 17.08.1898 - начальник 3й кавалерийской дивизии.
   С 14.05.1896 генерал-лейтенант.
   17.08.1898 - 14.04.1901 - начальник Николаевской академии Генерального штаба. При его непосредственном участии образована специальная комиссия Главного штаба для решения вопросов, связанных с изменением порядка комплектования и предназначения академии.
   Кавалеристы протестовали, гусары устраивали "похороны ментика". Но дело заключалось не в протесте против разгрома кавалерии или против "невзрачной формы". Дело было в непопулярности в довоенной армии высшего военного образования и в бытовавшем взгляде, что военному искусству можно научиться лишь на практике. Отсюда и пошли Драгомировы да Скобелевы, взращённые в не "шапко-" а "мясозакидательских" атаках Плевны и в "чинотворческих" провокациях в отношении туземных племён Средней Азии - ввиду завершения этого рода возможностей на Кавказе. Хотя цена военной практике мирного времени в тот период была нулевой, что и показала война. После войны же стали набирать силу выпускники и работники Академии, стремившиеся совершенствовать армию, которых прежние презрительно называли "теоретиками".
   
   журналы и книги затасканы "картофелем" до тряпок. Попросил исправно присылать ему все возможные научные, технические и военные иностранные издания, чем крайне обрадовал Папа и огорчил наставников большим вниманием именно к изданиям военным. С чтением всё более терял интерес к военному обучению, начал говорить об ошибках преподавателей. Этому чтению доверял больше, чем своим военным преподавателям. Особенно американская гражданская война. Из информации об этой войне вынес практически все свои военные убеждения.
   стал усердно-язвителен не только на законе божьем, но и на военных предметах.
   - А зачем у гусар красные мундиры? Чтобы враг легче выцеливал?
   Обсуждал с Хисом. Особо напирал на американское военное дело времён Гражданской - самой грандиозной войны 19 века.
   
   в 1882 в Петербурге по телефонной линии транслировалась опера 'Русалка' из Мариинского театра.
   
   1883, 10 мая прибыли в Москву. Остановились в знакомом Петровском дворце. Затем торжественный въезд в Москву и Царский кортеж растянулся на несколько километров.
   венчание на Царство происходило 15 мая. Красавцы лейб-гусары с плюмажами, развевавшимися на ветру, удалые наездники-казаки в залихватски заломленных шапках, представители азиатских и кавказских народов в живописно-неповторимых одеяниях, царь верхом на белом коне, золоченые кареты с Царской семьей, открытые фаэтоны с чинами Двора, членами Императорской Фамилии, высшими должностными лицами Империи, послами и почетными гостями. Тысячи флагов развивались, гирлянды цветов обрамляли фасады и балконы домов, стояли на вытяжку шеренги полицейских и солдат, звучали колокола сотен храмов Москвы. Кругом, сколько хватало глаз, несметные толпы людей, приехавших и пришедших со всех уголков необозримой страны. Крики 'ура' звучали непрестанно, а национальный гимн 'Боже, Царя Храни' исполняли не переставая. Казалось, что тысячу лет стоит Россия, и еще тысячу лет стоять будет. Мария Федоровна ехала в Царской, запряженной восьмеркой цугом, карете вместе с дочерью, чувствуя радость и счастье несказанное. Несколько раз готова была расплакаться от умиления, но торжественность момента и присутствие дочери заставляли сдерживаться.
   18 мая Император отправился отдохнуть в свою резиденцию под Москвой - Нескучное, расположенную на берегу Москвы-реки под сенью векового парка. Лежа в высокой траве, четверо - Младший, Жорж, Сандро и Сергей.
   Приемы следовали один за другим, а по вечерам - балы, гуляния, посещения театров. Впервые в истории Москва вечерами озарялась электричеством: 3500 'лампочек Эдисона' высвечивали неповторимые контуры кремлевских стен, башен, соборов.
   
   21 мая. Вслед за окончанием церковного парада, в присутствии Государя Императора в саду Петровского дворца совершена прибивка знамен, Высочайше жалуемых по случаю двухсотлетнего юбилея лейб-гвардии Преображенскому и Семеновскому полкам, а также подвязывание банта из орденской Андреевской ленты на Высочайше даруемой 1й батарей л.-гв. 1й артиллерийской бригады георгиевской трубе с надписью: "1683 - 1883 гг.".
   При набивке находились как особы императорской фамилии, так и старшие начальствующие липца, а равно и чины, которым обязательно быть па основании воинского устава о службе в гарнизоне.
   Одно из каждых четырех знамен, пожалованных полкам, богато вышито золотом, а остальные три того же вида, но рисованные: на знаменах л.-гв. Преображенского полка находится образ Преображения Господня, на знаменах л.-гв. Семеновского полка - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Первый гвоздь прибит Государем Императором, второй Её Величеством; затем вбивали гвозди присутствовавшие на церемонии особы императорской фамилии, а за ними генералы и офицеры.
   По окончании прибивки знамен присутствовавшее при этом высшие начальствующие лица удостоены приглашения к завтраку, после которого Их Императорские Величества с особами императорской фамилии и иностранными принцами в 2 1/2 часа пополудни отправились на народный праздник, устроенный па Ходынском поле, против Петровского дворца.
   Через день после прибивания знамен происходило празднование юбилея в слободе Преображенской; началось оно церковным парадом полкам л.-гв. Преображенскому и Семеновскому, 1й батарее л.-гв. 1й артиллерийской бригады и представителям от частей, сосредоточенных в Москве. Войска, участвующие в параде, были с ружьями и в караульной амуниции и построились на площади, у церкви св. Петра и Павла, в следующем порядке: поперек главной улицы, правыми флангом к церкви - 3й и 2й баталионы л.-гв. Преображенского полка, в двух взводных колоннах справа: затем, вдоль края площади, фронтом к церкви - 3й и 4й баталионы л.-гв. Преображенского полка и четыре батальона л.-гв. Семеновского полка и 1я батарея л.-гв. 1й артиллерийской бригады, в четырехвзводных колоннах справа, имея хоры музыки на левых флангах полков; против них, на противоположном краю площади, встали: свита Его Величества, штаб Его Императорского Высочества главного начальника, сводная рота представителей от пехоты, сводный взвод представителей от кавалерии, болгарская депутация и, наконец, лица, служившая и упомянутых трех гвардейских, частях, которые поместились по обе стороны открытого с боков шатра, поставленного у самой церкви для Её Императорского Величества Государыни Императрицы и других лиц императорской фамилий, а равно и для приглашенных на юбилей дам.
   Из представителей сформированы: 1) из нижних чинов от пехоты и пешей артиллерии - сводная рота, при штатном числе офицеров, в 84 нижних чина; 2) из представителей от кавалерии и конной артиллерии - пеший кавалерийский взвод при двух офицерах в числе 44х нижних чинов. В число представителей от каждой отдельной части (в артиллерии от бригады) назначены: командир части или за его отсутствием старший из офицеров части, находящейся в Москве, один обер-офицер, один фельдфебель или унтер-офицер и один рядовой; в число представителей также включены и представители от черноморского флота: 3 адмирала, 2 обер-офицера и 4 матроса; всего назначено в представители: 18 генералов, 41 штаб-офицер, 62 обер-офицера, 62 унтер-офицера и 62 рядовых, т. е. 245 ч.
   Командиры л.-гв. Преображенского и Семёновского полков перед парадом и освящением вновь Высочайше дарованных знамен прочитали перед фронтом жалуемую при замёнах Императорскую грамоту и из устава о наказаниях те статьи, в которых определяются наказания за потерю знамени в бою. Старые знамена оставлены на временное хранение в церкви слободы Преображенской - впредь до их помещения в полковые церкви.
   Впереди головных полуроте л.-гв. Преображенского и Семёновского полков находились в виде регалий по четыре старых знамени, Высочайше пожалованных в 1701 - 1711 годах; знамена эти приняты из московской оружейной палаты, в которой хранятся еще и другие знамена, жалованные этим полкам в разное время; ассистентами у знамен л.-гв. Преображенского полка были Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Александрович.
   Всем парадом командовал командир 1й бригады 1й гвардейской пехотной дивизии свиты Его Величества генерал-майор Челищев. Все были в парадной форме.
   В 10:45 к месту парада прибыли Их Императорские Величества. Объехавши войска, Государь Император верхом, а Государыня Императрица в экипаже, прибыли к поставленному у церкви шатру, где Их Величества и ожидало духовенство и два хора певчих. По окончании службы и освящения знамен войска пропущены церемониальным маршем пополуротно и удостоились монаршей похвалы.
   Государь Император был на параде в форме л.-гв. Преображенского полка, а Государыня Императрица в белом платье с воротником л.-гв. Преображенского полка.
   В 12 часов, по окончании парада, Их Императорские Величества изволили посетить Измайловскую богадельню, а вся свита и присутствовавшие на параде направились в Сокольники, так как в этот же день, московским, городским обществом, в Сокольничьей роще войскам предложен обед, в котором, креме бывших на параде, приняли участие представители от прочих войск, так что общая цифра обедающих простиралось до 11310 человек. От каждой части нижние чины сформированы в особые команды, под начальством офицеров; все в парадной форме, при холодном оружии. Для игры при общем солдатском обеде наряжены музыкантские хоры от всех частей войск, в Москве и окрестностях расположенных, которые составили один общий хор в 574 музыканта, под общим управлением г. Вурма.
   Для приема Его Императорского Величества, свиты и приглашенных гостей и офицеров посредине места, избранного для обеда нижних чинов, т. е. так называемого Сокольничьего круга, построен изящный павильон, кругом которого поставлены столы для обеда нижних чинов; перед главным входом в павильоне' устроена эстрада для хоров музыки л.-гв. Преображенского и Семёновского полков, а позади - большая эстрада для большого общего хора. Внутри павильон убран живыми цветами и имел открытые буфеты, а посредине устроено возвышение, на котором помещался бальный оркестр.
   В 2 часа дня Их Императорские Величества с другими особами императорской фамилии и иностранными принцами прибыли из Измайловской богадельни в Сокольники и встречены неумолкаемыми криками 'ура' и музыкою, исполнившею сочиненный для этого случая коронационный гимн. Государь Император, подойдя к особо поставленному столу, взял чарку и провозгласил тост за русскую армию. встреченный громкими криками 'ура'. После этого нижние чины сели за столы и началось угощение, которое состояло: из ломтя ржаного хлеба, одного белого хлеба и одного пеклеванного хлеба на каждого человека, из холодной солонины, пирога с начинкою, лапши с говядиной, жареной баранины с картофелем и одного вяземского пряника; корме того, дано: один стакан водки на каждого или бутылка на пять человек, одна бутылка пива на каждого человека, одна бутылка меда на двух человек и один стакан красного вина на каждого или бутылка на пять человек; в заключение гостю предлагалось взять с собою с обеда свою кружку, тарелку, чашку и ложку.
   В исходе 3го часа Их Императорские Величества изволили с праздника отбыть, провожаемые криками собравшегося народа; вслед за Их Величествами изволили направиться и другие особы императорской фамилии и, наконец, присутствовавшее гости.
   
   28 мая Царская Чета отбыла в Гатчину.
   
   14 июня, 23:30. Их Величества Государь Император и Государыня Императрица с Государем Наследником Цесаревичем, великими князьями: Георгием Александровичем и Алексеем Александровичем - а также Её Императорскими Высочеством великою княгинею Мариею Александровною герцогинею Эдинбургской отплыли на яхте "Александрия" от пристани Смольного монастыря, сопровождаемые целой флотилией яхт и пароходов, при восторженных кликах "ура" народа на обоих берегах. Невы. С Их Величествами следовали: командующий императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер, министры: внутренних дел - граф Толстой, путей сообщения - Посьет, финансов - Бунге, управляющей морскими министерством - Шестаков, генерал-адъютант Черевин, в должности гофмаршала князь Оболенский, дежурный флигель-адъютант полковник граф Шереметев, петербургский губернатор Лутковский, флаг-капитан Его Императорского Величества Кремер, леди Гримстен. жандармский полковник Ширинкин, гвардии полковник Шведов и другие лица.
   Ночевали против села Рыбацкого и утром 15го июня прибыли в Шлиссельбург. Их Величества выходили на берег, пересели на пароход "Озерной" и вошли в канал Императора Александра II. От селения до селения народ по берегу 6ежал за царским пароходом; в церквах звонили в колокола; духовенство выхолило с хоругвями и иконами; депутации подносили хлеб-соль.
   15 июня в полночь прибыли в иллюминованную Новую Ладогу, проследовали Сясьский канал, пересели на яхту "Александрия" и пошли далее.
   16 июня утром прибыли в устье нового Свирского канала, перед которыми открылось широкое водное пространство, занятое различными торговыми судами и пароходами, расцвеченными русскими флагами. Рабочие на судах и народ на берегу одеты по-праздничному. Яхта "Александра" стала на якорь между пароходами "Озерным" и "Стрельною". Другие суда императорской флотилии стали выше. Восхитительная погода вполне благоприятствовала торжеству. В 12м часу утра "Александрия" под штандартами Их Императорских Величеств и флагом Государя Наследника Цесаревича подошла к пристани, декорированной флагами, зеленью и устланной красными сукном. На берегу Их Величества и Их Высочества встречены председателями биржевых комитетов: петербургского - Алексеевыми и рыбинского - Журавлёвыми, поднесшими Государю Императору благодарственный адрес и прочитавшими его. Купцы Полежаев, Прозоров, Елисеев и другие поднесли Его Величеству хлеб-соль на великолепном серебряном вызолоченном блюде и букеты живых цветов Государыне Императрице и герцогине Эдинбургской, причём благодарили Государя Императора за дозволение называть новый Свирский канал - каналом "Императора Александра Третьего". Рыбаки поднесли Их Величествам свирских форелей и лососей. Их Величества и Их Высочества прошли к месту молебствия, устроенному на каменном моле. Молебствие и освящение канала совершено причтом Исаакиевского собора. После многолетия Государь Император собственноручно поднял флаг на маяке; грянуло "ура"; поперек нового канала протянута голубая лента, заграждавшая канал. Государыня Императрица, взойдя на "Александрию",разрезала ленту пополам; хор музыки гвардейского экипажа, находящийся на "Онеге", заиграл гимн, и яхта "Александрия" двинулась по каналу. С этого момента канал открыть. Восторженное "ура" раздавалось на всеми пути следования Их Величеств.
   Новооткрытые каналы имеют протяжение: Сясьский (канал Императрицы Марии) девять верст 300 сажен, Свирский (канал Императора Александра III) 43 версты 356 сажень. На двух монументо-маяках, находящихся по обеими сторонам Свирского канала при устье реки Свири, сделаны следующие надписи: 1) "Начатъ в 1878 году, въ царствованiе Императора Александра II. Окончен в 1882 г., въ царствованiе Императора Александра III". 2) 'Начатъ в 1878 году. Оконченъ в 1882 г., в управленiе министерствомъ путей сообщенiя генерал-адъютанта Посьета" и пр. Далее переименовываются лица, участвовавшая в проектах сооружения в самом сооружении канала.
   На этих монументо-маяках, как и при входе в Сяський канал, ночью зажигаются огни. Пред освящением канала министр путей сообщения, генерал-адъютант Посьет, на яхте "Александрия", находящейся в реке Свири, поднес Их Императорским Величествам и Их Императорским Высочествам в стеклянной большой кружке зачерпнутую свирскую воду, отличающуюся от других речных вод своею свежестью и чистотой. Кружка была подана на подносе, сделанном из черного дуба (пня), найденного в земле при рытье нового канала. На подносе изображены орудия каменного века, животные и другие предметы, найденные там же профессором Иностранцевым.
   Голубая лента, так сказать, преграждавшая путь в каналах, которую Её Величество Государыня Императрица разрезала надвое, имела следующую надпись, оттиснутую золотыми буквами: "Открытие новых Свирского и Сясьского каналов". Затем лента разрезана Государыней Императрицей на несколько небольших частиц и роздана Её Величеством на память торжественного открытия каналов Государю Императору, высочайшим особам, министрам, лицам свиты, а также принимавшим участие в сооружении каналов с.-петербургскому губернатору и местному уездному предводителю дворянства. Вскоре после того как яхта "Александрия", расцвеченная штандартами Их Величеств и флагом Государя Наследника Цесаревича, двинулась по новооткрытому каналу, на ней происходил завтрак, сервированный па палубе: на трех столах в кормовой части яхты и на одном в носовой. За завтраком Его Величество пил за здоровье министра путей сообщения. Во время завтрака хор музыки гвардейского экипажа, находившийся на пароходе "Онега", который следовал за "Александрией", исполнил нисколько музыкальных номеров. Первым сыгран сочиненный капельмейстером этого оркестра на этот случай "Свирский марш". Оркестр продолжал играть с некоторыми интервалами во весь путь по Свирско-Сясьскому каналу до Ладоги, где после заката солнца, при спуске судовых флагов, сыграл зарю и "Коль славен наш Господь в Сионе". При этом на яхте "Александрия" штандарты их Величеств и флаг Государя Наследника Цесаревича заменены брейд-вымпелом Государя Императора.
   16 июня Их Величества и Их Высочества следовали обратно от Свири по новому Свирскому и Сясьскому каналам на яхте "Александрия", среди беспрерывных народных оваций до Новой Ладоги, куда прибыли около девяти часов вечера. На пути встречали множество депутаций с хлебом-солью: рыбаки подносили рыбу, крестьянки бросали цветы, узорные полотенца и платки. Народ бежал по берегу за царским пароходом и осенял его крестным знамением; некоторые становились на колени и плакали от радости; 'ура' не умолкало. Яхта "Александрия" и вся флотилия ночевали в Сясьском канале, при выходе в Волхов.
   17 июня утром Их Величества и Их Высочества пересели на пароход "Озерной" при восторженных криках "ура" ладожан и вошли в канал Императора Александра II.
   
   28 июня. Высочайший смотр на Восточном Кронштадтском рейде. Смотр сделан судам дальнего плавания, т.е. тем, которые только что возвратились из Тихого океана и Средиземного моря, и тем, которые отправляются в нынешнем году. Всех судов на смотру было 10: императорская паровая яхта "Держава", крейсер "Африка" и "Азия", клипер: "Пластун", "Вестник", "Забияка", "Разбойник" и "Стрелок", корвет "Баян" и колесный пароходо-фрегат "Олаф". Кроме того, на Большом рейде находились: винтовой фрегат "Светлана" и полуброненосный фрегат "Владимир Мономах". На крейсере "Африка" поднять флаг контр-адмирала А. Б. Асланбегова, командовавшего отрядом в Тихом океане.
   Погода вполне благоприятствовала смотру: дул довольно ровный ветер, освежавший воздух, но не мешавший движению судов. Солнце освещало эту прекрасную морскую картину с двумя линиями красивых рангоутных судов на первом плане и оживленным видом кронштадтских гаваней и самого Кронштадта, составлявший фон общей картины.
   Ровно в 10 часов со стороны Петергофа раздался салют и вслед затем показался императорский кортеж. Впереди шла императорская паровая яхта "Александрия", под штандартом Государя Императора. За ней следовали яхты: "Стрельна", "Марево", "Славянка", "Царевна", пароходы "Нева", "Онега" и "Ильмень". Не доходя 5ти или 6ти кабельтов до линии судов, императорская яхта "Александрия" остановилась и приняла баржу главного командира, с которой перешли на яхту главный командир, контр-адмирал Асланбегов, и лица, сопровождавшие их. Государь Император принял рапорты обопх ад-мнралов и подал руку каждому из них; этой-же чести удостоился и начальник штаба. В это время на эскадре?. команды посланы были по реям и начался салют по второй пушкй с крейсера "Африка".
   На императорской яхте находились: Их Императорские Величества, Государь Наследник Цесаревич и Их Императорские Высочества великий князь и генерал-адмирал Алексей Александрович, великий князь генерал-фельдмаршал Михаил Николаевич, великие князь Георгий Александрович, великие князья Михаил и Александр Михайловичи, великая княгиня Мария Павловна, великая княгиня Мария Александровна герцогиня Эдинбургская и князь Николай Максимилианович Романовской герцог Лейхтербергский. В свите Государыни Императрицы находились фрейлины Её Величества: графиня Апраксина и две графини Голенищевы-Кутузовы и леди Гримсен свиты Её Высочества герцогини Эдинбургской. В свите Государя и Их Высочеств находились: управляющий морским министерством генерал-адъютант И. А. Шестаков, генерал-адъютанты Рихтер и Данилович, морское дежурство, состоящее из генерал-адъютанта А. А. Попова, свиты Е. И. В. контр-адмирала барона И. Г. Шилинга и флигель-адъютанта Н. А. Неваховича, флаг-капитан Его Величества контр-адмирал О. К. Креммер, гофмейстер князь Голицын, в должности гофмаршала флигель-адъютант князь Оболенский, генерал-адъютант германского императора Вердер, директор инспекторского департамента контр-адмирал Н. И. Казнаков, адъютанты великого князя генерал-адмирала капитан-лейтенанты: князь Я. И. Шаховский и К. И. Ланг, состоящий при великом князе Александре Михайловиче капитан-лейтенант И. Т. Летниковский и профессор живописи, известный маринист А. П. Боголюбов. На яхте находился также командир гвардейского экипажа, свиты Е. И. В. контр-адмирал Д. 3. Головачев, переехавший с яхты на клипер "Стрелок", принадлежащий к этому экипажу и отправляющийся в море.
   Между тем императорская яхта "Александрия" дала ход и стала медленно подвигаться вперед вдоль линии судов. Государь Император и великий князь генерал-адмирал поднялись на кожухи, и Его Величество поздоровался с командами. Пройдя всю линию, яхта остановилась и стала на якорь между яхтой "Держава" и крейсером "Африка". Все остальные суда кортежа, также как и пароходы с зрителями, остановились и вытянулись в линю к югу от яхты "Александрия". Вслед затем Их Величества и Их Высочества пересели на царский гребной катер, на который перенесен штандарт, и направились на крейсер "Африка", где встречены контр-адмиралом А. Б. Асланбеговым и командиром. Приняв рапорты, Его Величество приказал поднять императорский штандарт на крейсере "Африка" и затем обошел верхнюю палубу, здороваясь с офицерами и командой. В это время капитан 2го ранга Е. И. Алексеев поднёс Государыне Императрице роскошный букет живых цветов. После обхода палубы все офицеры крейсера представлены Его Величеству, причём многие удостоились слов обожаемого монарха. Затем приказано приготовить крейсер к осмотру. Во время осмотра Государыня Императрица и Их Высочества следовали за Его Величеством и осмотрели крейсер, действительно представляющий образец изящества и морского комфорта.
   После осмотра Их Величества поднялись на верхнюю палубу, и Государь Император приказал ударить тревогу с одною дробью. Орудия крейсера изготовлены в 55 сек. Мины вооружены в 1 мин. 40 сек. Первый выстрел вытяжною трубкой произведен через 1 мин. 20 сек. после тревоги. Затем приказано ударить пожарную тревогу и помпы начали действовать через 20 с. Ученье кончилось выпуском двух незаряженных мин Уайтхеда. Уезжая с крейсера Государь Император поблагодарил адмирала, командира и офицеров и затем, обращаясь к нижним чинам, Его Величество сказал: "Спасибо вам, ребята, за службу и ученье. Поздравляю вас с благополучным возвращением на родину". При съезде Их Величеств команда послана по реям, произведен салют, после чего команда прокричала шесть раз "ура!" Отвечая на это приветствие, на царском катере подняты весла на валёк, и гребцы прокричали три раза "ура!" причем Государь Император встал и приветствовал команду крейсера.
   На крейсер "Азия" Их Величества прибыли в полдень. На крейсере также поднят штандарт и повторилось все то, чем осчастливлены офицеры и команда крейсера "Африка". После осмотра Государь Император произвёл артиллерийское ученье. Крейсер изготовлен к бою в 1 мин. 35 сек. Орудия закреплены по-рейдовому в 1 мин. 20 сек. При съезде Государь Император благодарил капитана Амосова и подал ему руку, благодарил офицеров и затем обратился к команде с теми же словами, что и на крейсере "Африка".
   Затем Их Величества посетили клипер "Пластун", на котором так же, как и на остальных судах, подымался штандарт. После осмотра приказано сделать общий сигнал "поставить все паруса"; северной колонне приказано не следовать движению.
   Затем приказано "закрепить все паруса". Маневр исполнен: "Забияка" - 2 мин. 25 сек., "Пластун" - 3 млн. 45 сек. "Вестник" - 3 мин. 40 сек., "Азия" и "Африка" - 2 мин. 40 сек.
   Парусное ученье началось спуском бом-брам-рей. В заключение приказано поднять баркас: маневр исполнен в 2 мин. 40 сек.
   С клипера "Пластун" Их Величества переехали на клипер "Вестник", на котором повторилось все, что было на прочих судах.
   Последним из этой серии Их Величества посетили клипер "Забияка". На клипере произведена пожарная тревога в 45 сек. и подняты все гребные суда на боканцы в 2 мин. 15 сек. Все пять судов представились на смотр в столь блестящем виде, что решительно трудно сказать, которому из них следует отдать предпочтение.
   С клипера "Забияка" Их Величества изволили проследовать на клипер "Стрелок", по осмотре которого возвратились на императорскую яхту "Держава", где последовал приём кронштадтских депутаций, поднесших Их Величествам хлеб-соль и хоругвь.
   Затем, в 3 1/2 часа, по окончании завтрака, на императорской яхте поднят сигнал "клиперу "Стрелок" развести пары". После того приказано: прислать к адмиралу минные катера и, несколько спустя, все шлюпки. Когда оба маневра пополнили, на яхте Государя Императора взвился общий сигнал "Государь Император изъявляет свою благодарность".
   Затем началась атака минных катеров против корвета "Баян". Атака велась с двух сторон, причем взорваны были 7 боевых мин. Корвет "Баян", несмотря на то, что только что начал кампанию, славно отстреливался и, вероятно, и тем и другим досталось бы порядочно, если бы дело происходило в действительном бою.
   После атаки всем гребным судам, собранным у яхты Его Величества, приказано поставить паруса и гнать к Петергофу. Маневр выполнен великолепно: шлюпки моментально окрылились и помчались к Петергофу, прорезая корму императорской яхты. Вслед затем, в 5 часов пополудни Их Величества оставили яхту "Держава" и переехали на яхту "Александрия", на которую перенесен императорский штандарт. С яхты "Александрия" Государь Император спросил сигналом клипер "Стрелок": скоро ли будут готовы пары. Клипер ответил: через 15 мин. Тогда с яхты сделан сигнал: "Желаю счастливого плавания". Ответив на этот сигнал, клипер через пять минут поднял сигнал: "пары готовы". Клиперу приказано сняться с якоря. В 5 часов 15 мин. клипер снялся с якоря; в то же время снялась с якоря и императорская яхта "Александрия". Как на яхте, так и на клипере команда послана по вантам и кричала "ура!" То же повторили и другие яхты, следовавшие за Государем. Картина одновременного ухода с рейда в противоположные стороны клипера и кортежа императорских яхт была прелестна; фоном служила эскадра крейсеров с командами, посланными по реям, а вдали, под Петергофом, белели сотни шлюпок под парусами, исполнявшими приказание "гнать к Петергофу".
   
   15о июля, 19:00. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и великими князьями: Георгием Александровичем. Владимиром и Алексеем Александровичами и великою княгинею Мариею Павловною отправились на яхте "Александрия" из Петергофа на десантные маневры сухопутных войск при учении флота. Государь Император был в морской форме, Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович и великий князь Георгий Александрович - в синих рубашках по форме нижних чинов гвардейского экипажа. С Их Величествами следовали: министр императорского двора граф Воронцов-Дашков, генерал-адъютанты: Воейков и Данилович: лёйб-хирург Гирш; генерал-адъютант германского императора фон Вердер; в должности гофмаршала флигель-адъютант полковник князь Оболенский; флигель-адъютант полковник Шереметев; дежурные фрейлины, дежурство и другие лица, в числе которых находился художник г. Зичи. По прибытии на Кронштадтский рейд Их Величества и Их Высочества пересели на яхту "Держава", на которой сейчас же поднять брейд-вымпел Государя Императора. Их Величества в Их Высочества провели ночь на Кронштадтском рейде. Утром на "Державу" прибыли Их Императорские Высочества великие князья Николай Николаевич Старший с сыном Петром Николаевичем и Михаил Николаевич с сыновьями Георгием и Александром Михайловичами и другие высочайшие особы. В 10 часов утра яхта "Держава", снявшись с якоря, направилась в море. За "Державою" следовала императорская винтовая яхта "Царевна" и частный пассажирский пароход "Царевна", пришедший из Петергофа с публикою и музыкою. Несколькими часами ранее из Кронштадта ушли на южный берег финского залива в Батарейную бухту, где Назначена высадка войск, пароходы: "Нева", "Онега", "Котлин" и "Ильмень"; яхты: "Марево" и "Славянка"; паровые царские катера: "Дагмар" и "Петергоф". На пароходе "Ильмень" находились военноначальствующие лица сухопутных войск с генерал-адъютантами Костандой и Обручевым во главе. Пароход "Ижора", вышедший из Кронштадта 15го июля в 4 часа пополудни отдан в распоряжение судей: от морского министерства свиты Его Величества контр-адмирала Головачева и от военного - генерал-лейтенанта Глиноецкого. Вместе с судьями все время находились редактор "Кронштадтского Вестника" и корреспондент "Правительственного Вестника". На пароходе "Ижора" развевался нейтральный флаг, а гг. судьи имели на левых руках белые перевязи.
   Силы противников следующие: "береговой отряд", находящийся на южном берегу Финского залива, состоял из 3 1/8 баталионов пехоты (иркутского и енисейского полков и полуроты гренадерских сапер), 1го эскадрона (сводного гвардейского казачьего полка), 8 орудий (22й артиллерийской бригады), гелиографной команды и отряда пограничной стражи. Береговым отрядом командовал генерал-майор Кононович, в распоряжении которого находились две небольшие паровые баржи таможенной крейсерской флотилии: "Гагара" и "Чайка". Береговой отряд, занимая позиции, укреплял их, причем в некоторых местах, как, например, у Красной Горки и других - войска воспользовались укреплениями, возведенными еще в крымскую кампанию. Гелиографная команда имела станцию на острове Каравалдай. Между позициями на берегу устроена летучая почта. На 16е июля в береговом отряде назывались: пароль - Вологда, отзыв - Владимир, пропуск - Воин. Батарейная бухта, находящаяся за островом Каравалдаем, очень удобна для высадки десанта: она глубока и дно её песчаное. Десантный отряд, посаженный на суда с финляндского берега, состоял из 4х баталионов пехоты (двинского и печорского полка) 1/2 эскадрона (лейб-гвардии уральский казачьего эскадрона) и 4х орудий (22й артиллерийской бригады). Десантный отряд находился под командою генерал-майора Старженецкого-Лаппа. Эскадра, принявшая десант и совместно действующая с ним, разделялась на два отряда и состояла: из броненосной батареи "Не тронь меня", двухбашенного броненосного фрегата "Адмирал Спиридов", двухбашенной броненосной лодки "Смерч", мониторов: "Броненосец" и "Латник", канонерских лодок: "Дождь", "Град" и "Туча"; колесного пароходо-фрегата "Олаф", крейсера "Европа", винтового транспорта "Красная Горка", колесного парохода "Днепр" и шести миноносок. Эскадрою командовал свиты Его Величества контр-адмирал Шмидт. Десант находился на судах "Не тронь меня", "Европа", "Олаф" и "Красная Горка". Командующий берегового отряда, узнав 15го июля о намерении неприятеля высадиться в одном из удобных мест южного берега Финского залива, выслал две свои паровые баржи "Гагару" и "Чайку" для наблюдения за могущими показаться неприятельским флотом и для укладки минных заграждений в местах, удобных для высадки десанта. В 7м часу вечера "Гагара" и "Чайка", бывшие некоторое время вместе, увидели две неприятельские канонерские лодки, шедшие на них из Биорка. В 7 ч. 10 м. вечера с "Гагары" сделан по неприятельским лодкам первый выстрел; второй выстрел загремел с "Чайки". Затем обе баржи взяли различные направления, начали удаляться от неприятельских судов, продолжая, однако, стрелять. Лодки бросились в погоню за баржами, дав по ним из своих 11тидюймовых орудий нисколько выстрелов. "Чайка" скрылась по направлению к Кронштадту. В это время на берегу заметны казачьи разъезды. Посредине Батарейной бухты возводили царскую пристань на глубине 6ти футов. Деревянные мостки от пристани оканчивались у царского павильона, построенного на берегу. Павильон декорирован зеленью и красной материей, отороченной искусственным горностаем. В павильоне находились из зелени вензеля Их Величеств. Кое-где в лесу заметны небольшие отряды пехоты, которая при приближении неприятельских лодок скрылась в свои ложементы. Около 9ти часов вечера неприятельские канонерские лодки стали у входа в Батарейную бухту, Вскоре после этого с одной из них на пароход "Ижору" прислана шлюпка с некоторыми заявлениями относительно уборки вех, находящихся у Каравалдайского острова. Шлюпка, отъехав от "Ижоры", начала вынимать одну веху. Скрытые на берегу в ложементах стрелки, приняв это действие шлюпки за промер бухты, сделали по ней залп. Со шлюпки также отвечали несколькими ружейными выстрелами. "Гагара" всю ночь тревожила неприятельские суда, которые не раз бросались за нею в погоню, но всякий раз безуспешно. Когда совершенно уже стемнело, то на западном берегу Батарейной бухты заблестели разноцветные сигнальные огни береговой стражи, привлекшее внимание одной из неприятельских лодок, которая сделала по берегу нисколько выстрелов. B это время судья от военного министерства, генерал-лейтенант Глиноецкий, был на берегу и осматривал позиции и расположение войск берегового отряда. Ночью неприятель также переговаривался между собою сигнальными огнями. Ночь была тихая, откуда-то издалека доносились хоровые песни женщин. На горизонте финляндского берега вспыхивала зарница. В 7 часов утра ясно обрисовалась неприятельская эскадра, идущая от финского берега по направленью Батарейной бухты. В 9м часу утра эскадра находилась на рейде; почти против Батарейной бухты; здесь к ней присоединился двухбашенный фрегат "Адмирал Спиридов", ночью ходивший в Кронштадт. В 9 часов 20 минут неприятельская эскадра, отойдя к мысу "Серая Лошадь", сделала фальшивую атаку на берег, послав шлюпки на берег с предполагаемым десантом и обстреливая со всех судов берег. В это время судья морского министерства, свиты Его Величества контр-адмирал Головачев, вместе с генерал-лейтенантом Глиноецким подошли на пароходе "Ижора" к эскадре и были на многих судах её. После прекращенья фальшивой атаки в 10 часов утра сигналом приказало десанту обедать. После десанта обедала команда. В 12 часов подошла к эскадре "Держава". Пройдя вдоль лини судов, императорская яхта подняла сигнал: "Начать атаку и высадить десанта согласно данной инструкции". В 12 часов 20 минут яхта "Держава" остановилась близ западной стороны Батарейной бухты. В это время берег и остров Каравалдай казались совершенно безлюдными. Неприятёльская эскадра начала занимать боевую позицию в Батарейной бухте. Пробравшаяся в бухту во время фальшивой атаки баржа "Гагара" начинает стрелять по неприятельскому флоту, который молчит. Судьи были на "Державе" и представились Его Величеству. Берег хранит молчание и только "Гагара" своими выстрелам и из крошечного орудия нарушает общую тишину. В 1 час 18 минут пополудни загрохотали грозные пушки всей эскадры, производя в береговом лесу страшный гул. Судьи подъезжают к "Гагаре" и решают участь её, приказывая спустить боевой флаг. - "Я не сдаюсь, а взрываюсь", - отвечал командир "Гагары". Во время канонады началась посадка десанта на баркасы и другие гребные суда, которые буксировали к берегу миноноски. В это же время транспорт "Красная Горка" и пароходо-фрегат "Олаф" подошли к борту монитора "Броненосец" и выгрузили на его палубу лошадей и артиллерию. Наконец десант двинулся пятью колоннами к берегу. Пехота перевозилась в два рейса. Лишь только десант показался впереди боевой линии судов, с берега из леса показался белый дымок - это был первый береговой пушечный выстрел, затем второй, третей, четвертый. С острова Каравалдай также загрохотали орудия, затем по всему берегу послышались ружейные залпы скрывавшейся в ложементах пехоты. Казалось, что от берегового огня, - если бы эти выстрелы были боевые, - весь плывущий десант был бы истреблен в самое короткое время. Между тем миноноски быстро подвозили десантные суда к берегу. Пехота также быстро бросалась в воду и вброд бежала на берег, здесь она ложилась и стреляла в свою очередь по защитникам берега. Эскадра продолжала громить берег из своих орудий через головы десантных войска. В это время Их Величества с их Высочествами прибыли на двух паровых катерах "Петергоф" и "Дагмар" к царской пристани, где встречены военачальствующими лицами и судьями. Пройдя в царский павильон, Их Величества довольно продолжительное время смотрели отсюда на высадку и атаку десанта. Картина была великолепная. Из царского павильона Их Величества с высочайшими особами и свитою направились по берегу к самому месту высадки. Защитникам берега приказано отступить, и они скрылись в чаще леса; за ними с победоносными криками "ура" бросались войска десантного отряда. Некоторые из солдат последних десантных колонн, кроме ружья, ранца и других принадлежностей, тащили с собою по воде на берег собачек. Люди казались вообще очень бодрыми, и все движения их быстры. Лошади, орудуя и обоз перевозились в понтонах. Казачьи лошади бросались сами за своими лихими наездниками в воду и достигали берега частью вплавь, частью вброд. На берегу очень скоро явились с судов 4 орудия, готовых сейчас в бой. Берег, однако, успокоился и снова замолчал. Между тем часть защитников берега ловким движением обошла неприятеля и опять явилась на берегу, сделав залп из орудий и ружей по последней части переправляющегося десанта. Вскоре, однако, весь маневр кончен - и высадка десанта продолжалась. Все участвующие в маневре войска собраны вместе на берегу в одну линию. Его Величество обошел войска и благодарил их. Подходя к царскому павильону, Их Величества кланялись на приветствия собравшихся здесь дам, мужчин и детей, живущих в этой местности. В 4 часа 10 минут пополудни Их Величества с Их Высочествами отбыли на катере "Петергоф" на яхту "Держава", проезжая мимо монитора "Броненосец", на палубе которого еще стояли лошади.
   Вскоре по прибытии Государя Императора на "Державу" на яхте поднят сигнал: "Государь Император изъявляет свое удовольствие". Затем на "Державе происходил обед, сервированный в рубке. К обеду приглашены, кроме лиц свиты, и начальствующие лица. Во время обеда и после оного на "Державе" играл хор музыки гвардейского экипажа. Великолепная погода в это время изменилась: небо покрылось тучами, послышались раскаты грома, и полил дождь.
   Обратно на кронштадтский рейд яхта "Держава" с Их Величествами и Их Высочествами прибыла в 7 час. 30 мин. вечера. Здесь вскоре Их Величества и другие высочайшие особы переехали на катере на яхту "Александрия", которая в 8 час. 10 мин. отошла в Петергоф, куда прибыла в 9 ч. вечера.
   
   6 августа. "Доктор Бишофф в Дюркгейме изобрел пули, которые по своей дешевизне заслуживают внимания военных кружков и любителей охоты. Такая пуля сделана из вольфрама - металла, который гораздо тяжелее свинца. Применение её даст возможность стрелять из орудий меньшего калибра. Пули эти не выливаются, а приготовляются из прессованного мелко истолченного вольфрама".
   
   15 августа, 12:00. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с августейшими детьми: Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем, великими князьями Георгием и Михаилом Александровичами и великими княжнами Ириной и Ольгою Александровнами - отбыли из Петергофа на яхте "Александрия" в Кронштадт, где пересели на императорскую яхту "Держава", направившуюся, затем, в Данию. Их Величества с августейшим семейством проведут некоторое время у августейших родителей Её Величества. На петергофской императорской пароходной пристани, кроме высочайших особ, провожали Их Величества: министр императорского двора, граф Воронцов-Дашков; командующий императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер; генерал-адъютант Черевин; товарищи министра внутренних дел генерал-лейтенант Оржевский; управлявший городом Петергофом свиты Его Величества генерал-майор Арапов и другие лица. С Их Императорскими Величествами отправились в Данию: состоящий в должности гофмаршала флигель-адъютант полковник князь Оболенский; флигель-адъютант полковник граф Олсуфьев и фрейлины Её Величества графини Голенищевы-Кутузовы 1я и 2я. На время отсутствия Их Императорских Величеств из России выезжают в отпуск: министр императорского двора граф Воронцов-Дашков и командующий императорскою главною квартирою, генерал-адъютант Рихтер - в свои имения, а генерал-адъютант Черевин - за границу.
   18 августа в Копенгаген пришла яхта 'Держава', на которой прибыл Александр III с семьей.
   19 августа Государя Императора и короля датского посетили в Фреденсборге шведский король, супруга его и принцы -Оскар, Карл и Евгений. Наследный датский принц с супругою выехал навстречу высоким гостям в Гельсингер. Оттуда наследный принц прибыль с ними в вокзал, где ждал экстренный поезд. На фреденсборгском вокзале августейших детей встретили король и принц датский Вальдемар. Народ приветствовал высочайших особ самыми восторженными кликами.
   30 августа по случаю дня св. Александра Невского столица Дании и гавань расцветились флагами; в новой православной церкви отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовали русская императорская чета и датская королевская фамилия, прибывшие из Фреденсборга в Копенгаген в 10 часов утра. Императорский и королевский кортежи состояли из 15ти экипажей, В первом экипаже ехали Государь Император, король датский, Государь Наследник Цесаревич и кронпринц датский; во втором - Государыня Императрица, королева датская, королева эллинов и герцог кембриджский. На богослужении присутствовало здешние министры и члены дипломатического корпуса. Затем, по окончании молебна, на императорской яхте "Держава", роскошно убранной цветами и растениями (убранство это устроено известной фирмой копенгагенских садоводов Волффс), состоялся завтрак, на котором король датский провозгласил тост за русского Императора. При обратном шествии высочайших особ по улицам города к вокзалу железной дороги их приветствовали толпы народа восторженными криками "ура!" Вечером гавань, рейд, русские суда "Держава", "Славянка" и "Царевна", а также датская эскадра роскошно иллюминованы, и массы народа стеклись в гавань полюбоваться этой дивной и изящной картиной.
   Лето в Дании. Уроки не прекращаются. С картофелем переписывается. Сандро в июле: 'Вот описание дня, который мы проводим здесь: встаем позже, чем в Петергофе, в четверть восьмого; в восемь пьем кофе у себя; затем берем первый урок; в половине десятого идем в комнату тети Аликс, и все семейство кушает утренний завтрак; от 10 до 11 наш второй урок; иногда от 11 - половины двенадцатого имеем урок датского языка; третий урок от половины двенадцатого до половины первого; в час все завтракают; в три - гуляют, ездят в коляске, а мы пятеро, три английских, одна греческая двоюродные сестры и я, катаемся на маленьком пони; в шесть обедаем в большой средней зале, после обеда начинается возня, в половине десятого мы в постели. Вот и весь день'.
   2 октября, 8:00. На Кронштадтский рейд прибыла императорская яхта "Держава" с Их Величествами Государем Императором и Государыней Императрицей, Государем Наследником Цесаревичем и другими августейшими детьми Их Величеств. "Державу" сопровождали: яхта "Царевна", крейсер "Европа" и фрегат "Владимир Мономах", встретившие царскую яхту у маяка Драге близ Кегебухты. На рейде Императорскую яхту встретили Их Императорская Высочества великие князья Владимир Александрович и Михаил Николаевич, министр императорского двора, главный командир порта, со своим штабом, и генерал-адъютанты Рихтер и Черевин. После обедни сервирован завтрак и в полдень Их Императорские Величества отбыли в Петергоф па яхте "Александрия", а оттуда в Гатчину.
   
   6 октября, четверг. в присутствии Их Императорских Величеств исполнена закладка храма во имя Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, сооружаемого в память в Бозе почившего Государя императора Александра II.
   Часть Михайловского Дворцового сада, обращенная к Екатерининскому каналу и лежащая перед зданиям придворного конюшенного ведомства, как предназначенная под храм, спланирована и образовала довольно обширную открытую площадку. Направление линий фундамента ясно обозначилось соответствующим углублением и образовало контур стен созидаемого храма. Посредине фундамента выделялся гранитный ящик, сложенный для предстоящего обряда закладки. Над этим местом раскинуть шатёр с открытыми полами, под которыми происходило богослужение. Возле шатра раскинуто несколько палаток, где всё приготовлено для совершения обряда закладки. Над фундаментом поднять крест на высокой мачте, разукрашенной в русском вкусе разноцветными узорами.
   На площадке, вокруг фундамента храма, около 11ти часов утра построились покоем на три фаса представители от войск, расположенных в окрестностях С.-Петербурга. По тесноте места в закладке только могли принять участие: от каждого пехотного полка по 1 знамени и 8 представителей из нижних чинов; от каждого отдельного батальона 1 знамя и 4 представителя: от с.-петербургского юнкерского училища 2 представителя; от каждого из кавалерийских полков по 1 штандарту и 8 представителей, за исключением лейб-гвардии сводно-казачьего полка, который при 3х штандартах имел 10 представителей; от офицерской кавалерийской школы 2 представителя: от лейб-гвардии 1й и 2й артиллерийских бригад по 12ти представителей, а от гвардейской конно-артиллерийской бригады 16 представителей; наконец, от гвардейского и 8го флотского экипажей по 1 знамени и 8 представителей. Из всех представителей сформированы: сводная рота от гвардейской пехоты, в 42 ряда; сводный эскадрон от кавалерии в 40 рядов; сводные взводы от гвардейской пешей артиллерии в 12 рядов, от гвардейской кониной артиллерии в 8 рядов, от флота в 8 рядов и от с.-петербургского пехотного юнкерского училища, армейских и резервных войск в 12 рядов. Сводными ротою и эскадроном командовали генералы, а взводами штаб-офицеры; за субалтерн-офицеров стояли ротные командиры. При выборе нижних чинов отдавалось предпочтение тем из них, которые имели вензелевое изображение имени в Бозе почившего Императора Александра Второго, затем унтер-офицерам и фельдфебелям, ставя последних за рядовых. Большинство представителей от флота (10 человек) были свидетелями взрыва, мученически покончившего жизнь в Бозе почившего Государя. Сверх того, представители от роты дворцовых гренадер образовали взвод в 15 рядов при 1 знамени и представители от военно-учебных заведений сводную полуроту в 30 рядов при 3х знаменах.
   Расположение представителей от войск следующее: сводная рота от гвардейской пехоты с музыкантами от лейб-гвардии Преображенского полка стала между садом Михайловского дворца и набережной Екатерининского канала, правым флангом к саду, образовав первый фас покоя. Второй, средний его фас тянулся вдоль Екатерининского канала, где разместились сводный эскадрон от кавалерии с трубачами от лейб-гвардии гусарского Его Величества полка и сводные взводы от артиллерии, от флота и от армейских войск. Третий фас, между Екатерининским Каналом и садом Михайловского дворца состоял из взвода дворцовых гренадёр и полуроты от военно-учебных заведений с музыкантами 1го военного Павловского училища. Все стояли фронтом к месту закладки. Четвертый фас состоял из генералов, штаб и обер-офицеров, не находящихся в строю, в числе 10ти человек от каждой отдельной части. Толпы народа собрались на противоположной стороне Екатерининского канала.
   Сводным отрядом из представителей командовал командир гвардейского корпуса, генерал-адъютант граф Шувалов 2й. Участвующее в строю в парадной форме, в шинелях, а присутствующие - в обыкновенной.
   В 11 1/2 часов утра, лишь только Его Императорское Высочество, командующий войсками, успел обойти линии войск, послышалось церковное пение и показался крестный ход, который, выйдя из Казанского собора, направился по Невскому проспекту, Большой Садовой улице и затем, через сад Михайловского дворца, приближался к месту закладки. Многочисленное духовенство, всё в белом облачении и стройное пение придворных певчих, одетых в парадные одежды, придавало крёстному ходу, совершаемому при колокольном звоне всех церквей столицы, необыкновенную торжественность, которая не поддается описанию. Между святыми иконами в крестном ходе несли запрестольный золотой крест, икону св. Благоверного князя Александра Невского, икону Казанской Божией Матери и икону Христа Спасителя из Петровской часовни. За последней следовали: придворное духовенство, епископы, архиепископы и, наконец, митрополит. По приближении крестного хода к месту закладки войска сделали "на караул" и музыка заиграла "Коль славен". Великолепный напев этой молитвы слился с столь же чудным напевом молитвы "Спаси, Господи, люди Твоя", исполняемой певчими попеременно в два хора во все время шествия. В шатер, разбитый над местом закладки, внесены святые иконы и запрестольный крест, и затем высшее духовенство, диаконы и псаломщики с хоругвями расположились вокруг фундамента храма.
   Ровно в полдень Их Императорская Величества вместе с Их Императорскими Высочествами государем наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Георгием Александровичем и Её Императорским Высочеством великою княгинею Александрою Иосифовною прибыли к месту закладки, С приближением Их Императорских Величеств войска, взяв "на караул", отдали установленную честь; вслед затем музыка заиграла народный гимн. Обойдя войска, Его Величество Государь Император приказал ударить "на молитву"; после чего войска сняли шапки. Когда же Их Императорские Величества вместе с особами императорской фамилии вошли в шатер, где собрались чины первых двух классов и свита Его Величества, началось богослужение.
   По совершении молебна с водоосвящением, митрополит в предшествии певчих с пением "Спаси, Господи, люди Твоя", обойдя фундамент храма, окропил его святою водою. Молебен окончился возглашением многолетия Их Императорским Величествам, всему царствующему дому и вечной памяти в Бозе почившему Государю Императору Александру Второму.
   После молебна и по прочтении установленной молитвы Его Императорскому Величеству поднесены золотая медаль в память кончины Императора Александра Второго и монеты золотые и серебряные за 25 лет его царствования. Когда все это было положено Его Величеством в ящик, выдолбленный в гранитном закладном столбе, туда же вложена доска с надписью о настоящем событии. Затем архитектор-строитель академик Парланд поднесь Их Императорским Величествам кирпичи, сделанные из мрамора, и известь для заливки. За Их Величествами положили кирпичи в указанный гранитный ящик Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович, великий князь Георгий Александрович, великий князь Владимир Александрович, великая княгиня Александра Иосифовна, великий князь Николай Николаевич, ведикий князь Михаил Николаевич и другие особы императорской фамилии. Потом вкладывали мраморные же кирпичи чины первых двух классов и свиты Его Величества; вместе с кирпичами многие клали золотые и серебряные монеты; по израсходовании мраморных кирпичей начали класть обыкновенный кирпич. Последними вложили по кирпичу те из офицеров, кадет и нижних чипов флота, которые были свидетелями взрыва.
   По окончании и обряда закладки Его Величество приказал ударить "отбой", после чего войска надели шапки и взяли на плечо. Когда же Их Императорские Величества отбыли с места закладки в Михайловский дворец, начался обратный крестный ход, направившейся по набережной Екатерининского канала в Казанский собор. При этом войска взяли "на караул", а музыка заиграла "Коль славен".
   
   28 ноября. На высочайшей охоте лошади понесли и опрокинули сани, в которых ехал Государь Император; при падении Его Величество получил сильный ушиб в правое плечо без перелома костей, но с повреждением связок. Первое время Его Величество испытывать сильный боли, вследствие чего ночи проводил неспокойно. В настоящее время боли значительно утихли, по воспалительное состояние правого плечевого сустава все еще продолжается. Болезнь Его Императорского Величества, по своему характеру, требует абсолютного спокойствия я для полного выздоровления необходимо довольно продолжительное лечение. Общее состояние здоровья Государя Императора вполне удовлетворительно. Во время болезни не прекращал принимать доклады министров.
   
   31 декабря. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и со всеми своими августейшими детьми переехали на жительство из Гатчины с С.-Петербург, в собственный Его Величества Аничков дворец.
   
   - Значит деда, говорите, убило Предначертание? Ну и на кой хрен мне такое Предначертание? Пусть оно есть, или нету его... Допустим, мне предначертано помереть завтра. Что ж теперь - лапки сложить и ждать? Ах, говорите, не сложить, а добросовестно исполнять свою царскую миссию до отмеренного конца? Так Предначертание ваше что-то не подсказывает мне, как правильно её, эту миссию, исполнять. Оно изволит изъявляться по факту: жил-был - в том Предначертание; ничего не успев, помер - опять Предначертание. Вот дед реформы творил - Предначертание. Отец всё вспять повернёт - что, тоже Предначертание? Оно само, это ваше Предначертание, хоть знает, чего оно хочет? - Младший сделал паузу. - Знаете, что меня в вашей религии больше всего коробит? Что вы Господа высшим сущим именуете, а сами сотворяете его по своему образу и подобию. Понимаете? Не он вас по своему образу и подобию, а вы его. Таким же глупым и нелепо мыслящим. Мелочным язвенным стариканом. А нелепости эти свои объясняете недоступностью божиего помысла скудному людскому разумению. Хотя любой зрячий в этой "высшей недоступности" легко видит как раз наоборот - самое что ни на есть примитивнейшее скудоумие пастырей, которое божиим помыслом облечено, дабы избавить нужды объяснения. То есть: люди русские - верьте, и нехрен что-то объяснять. Невдомёк вам, что божий помысел ведь тоже объяснять надо. Хотя бы чтоб отличать его от людской дурости.
   
   - "Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла". Бог всесилен, но зачем-то испытывает человека. Ничего нелепее придумать невозможно. Зачем высшему сущему обусловленность? Что ему от того, пройдёт ли человек испытание веры? Нахрен ему наша вера? Разве людям для жизни нужна вера в них муравьёв?
   - Неисповедимы помыслы господни.
   - Совсем хорошо. Если помыслы господни неисповедимы, то не можем мы знать, угодно ли будет завтра Господу чтобы из понятия А следовало Б. Может давайте посему просто прекратим мыслительную деятельность? Чего там. Оно ж неисповедимо.
   
   Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать как минимум вдвое быстрее. - Льюис Кэрролл "Приключения Алисы в Стране чудес", 1865.
   
   ценил идеи графа Петра Ивановича Шувалова и наполеоновского генерала Огюста Мармона, французского адъютанта Ильдефонса Фаве и др. Особо черпал вдохновение из опыта последних - американской гражданской, австро-прусской и франко-прусской - войн, позже и из англо-бурской. Крымскую и Русско-турецкую оценивал критически.
   
   До убийства деда, а точнее до осознания причин, лет до 15 играл за абсолютную монархию. Просто потому, что считал, что так честнее - он ведь единолично принимает решения по своему виртуальному государству. Но лет с 15 стал широко имитировать совещательную деятельность, в качестве советников привлекая других игроков, играющих в целом за свои собственные государства.
   Последнее привело вскоре к абстрагированию от спичечных коробков и к сосредоточению на обсуждении моментов правления. Обсуждали сведения из изданий. Верховодил, как обычно Сашка, и особенно топил за его любимую Америку и сведенья времён их Гражданской войны.
   Его взгляды все выводились из нескольких элементарных понятий, считаемых им аксиоматичными, априорными от определений или доказанными опытом. Например.
   А. Прерогатива наступления. Наступательное и оборонительное состояние армии не есть суть равные по уровню, и только противоположные по знаку состояния. Сие суть состояния, не имеющие друг с другом совершенно никакого касательства. Наступление суть способность к ведению боевого действия. Оборона не есть суть иной способ ведения боевых действий, а отнюдь суть совершенная неспособность в ведении боевых действий. Ибо суть ведения боевых действий состоит в разрешении (какого-либо вопроса сложившейся до тех пор ситуации в вашу пользу). Разрешить ситуацию можно только активным действием. То есть наступлением. Оборона теоретически может разрешить ситуацию в вашу пользу, только если противник потратит на преодоление вашей обороны больше сил, чем потребуется ему самому для обороны при вашей контратаке. Какового неестественного подарка от противника вы ожидать попросту не в праве, а стало быть, и не вправе строить свои планы из расчёта на этот подарок. Стало быть, следует исходить априори, что оборона ситуацию в вашу пользу разрешить неспособна и не является активным боевым действием. Стало быть, боевое действие, война, суть лишь наступление.
   Б. Главное оружие есть скорость. Скорость ваших действий должна превосходить скорость реакции противника. А отсюда наиважнейшее значение имеет превосходство ресурса, подготовленного до начала боевого действия. Война делается в мирное время. Само же ведение боевого действия трудом не является. Боевое действие есть лишь единственный удар, результат труда мирного периода, своего рода экзамен длительному труду по подготовке армии. Весь ресурс, подготовленный к войне, должен быть введён до того, как противник хотя бы в малейшей степени успеет отреагировать на ваши действия.
   В. При современном состоянии оружия возможен только свободный рассыпной порядок наступления пехоты. Правильная дальность действия стрелкового оружия по отдельным целям свободного рассыпного порядка - до 100 м. Свыше этого правильный огонь по отдельной цели невозможен. Отсюда сторонник короткого ствола и короткого патрона, а также повторительного действия, магазина, причём отъёмного. Привлекает приставной приклад. Сложность повторительного действия намерен компенсировать отсутствием нарезов и неметаллической сгораемой гильзой без необходимости процесса экстракции. Рычаг-спуск как у Ханта-Смита, но с коротким ходом, управляется двумя пальцами без отрыва от рукоятки: лёгкий ход - перезаряд, в конце тугой - выстрел.
   Эти и подобные усвоенные в этот период взгляды навсегда стали довлеющими. ----------------------------------------------------------------------
   беседы "картофеля":
   в последние месяцы Киру часто приглашали в Гатчину, где он несколько раз оставался на ночь. Не говоря уже о том, что пребывание на свежем воздухе мальчику было очень полезно, эти приглашения способствовали также его успехам в Училище, так как, когда среди юных великих князей появился неизвестный студент Училища правоведения, это произвело определенную сенсацию. Теперь все высокопоставленные военные стали интересоваться Кирой, а те сановники, чьи сыновья также посещали Училище правоведения, осведомлялись у них о Кире. Мальчики были очень удивлены, потому что Кира никогда им не рассказывал о своих поездках в Гатчину, и именно эта сдержанность вызывала всеобщую похвалу. Мальчикам часто разрешалось сопровождать Императора в его прогулках в Гатчине, причем он смеялся с ними, шумел и поддразнивал, как отец со своими детьми. Вернувшись в замок в полдень, все обедали у престолонаследника, и вечером специальный поезд возвращал молодых гостей в Петербург.
   
   Центральной проблемой стала необходимость выбора способа разрешения 'проклятых вопросов': радикальное изменение или постепенное совершенствование существующего строя? Революция или эволюция?
   - Тоже мне проблема... Те, кто считает это проблемой, никогда не сделают выбора между революцией и эволюцией. Они заменили настоящие проблемы выдуманной ими искусственной, чтобы, витая в ней, избавить себя от необходимости действительно решать настоящие проблемы. Нужно увязать решение теоретических вопросов исключительно с решением практических проблем - эти последние и определят теорию.
   Дед должен был перевернуть Россию не хуже Петра - он до этого не дошёл. Значит, должны дойти мы.
   
   - И консерваторы со своим "незыблемостью вековых основ", и народники с "охранением крестьянского мира" - все они предлагают по сути ничего не делать, ничего не менять, ждать когда рак свиснет. Тогда как ситуация в стране требует перемен. Поэтому их всех следует вычеркнуть. Одна только сила предлагает изменения - западники. Как бы мне ни хотелось чего-либо иного, но ничего иного нету. Только западники не просто произносят слово "движение", но и способны совершенно наглядно указать направление и примеры этого движения. А то, что, даже идя по этому пути, мы не получим точной копии запада - так это и ежу понятно - но не из-за какой-то "русскости", а из-за иных исходных начал и из-за того, что многое, с чем запад столкнулся на своём пути вслепую, мы, благодаря его опыту, уже можем видеть.
   
   Это неправда, что царь своим указом "не в состоянии повысить хотя бы на одну копейку котировку рубля на Санкт-Петербургской бирже". Всё зависит от содержания указа.
   
   - В будущей войне обязательно проявится повторительная многозарядная скорострельная винтовка более быстрой операции, нежели "шпингалет" - точно как в турецкую компанию появился "винчестер", но в гораздо большей массовости, - заявил младший.
   - Ну, это вряд ли, - ответил кто-то. - Хотя турки применяли "винчестер", но до сих пор официально ни одна армия не приняла в массовое вооружение "повторителей". "Шпингалет" надёжнее.
   - Так и у турок "винчестеров" официально на вооружении перед войной тоже не было. А потом: "бац" - и появились. То же самое произойдёт с любыми армиями, когда они начнут войну. В быстром ближнем бою, каким непременно станет рассыпной стрелковый бой, выделывать кренделя "шпингалетом" станет невместно.
   - Так турки отведали уже этих "скороспелок", да что-то от них отказались - нету нынче их на вооружении и у турок.
   - Отказаться-то отказались, да только крови скорострелки у нас попили. А значит, эффективность их доказана. И проверено, что эффективность их важнее надёжности "шпингалета". То, что турки от них отказались - это сомнительная разумность. Так не раз уже прежде бывало, что в войну возникают превосходные образцы, но как война заканчивается, в армии берут верх образцы так сказать "надёжные проверенные временем". В той же Америке в Гражданскую не могли нахвалиться "спенсерами", но как только война закончилась, так генералы постановили вооружиться монструозными однозарядными переделочными "трапдорами", а "спенсеры" у них враз стали "ненадёжными" и "маломощными", хотя в войну их популярность ничего этого не выдавала. И каков результат? - битва при реке Литл Бигхорн, опять законно высветившая превосходство "повторителей" над однозарядками. То же самое и с картечницами Гатлинга. Когда убедились, что они стреляют дальше артиллерийской картечи и могут вывести свои расчёты из-под винтовочного огня, стали говорить: всё, мол, вооружаемся "гатлингами". Но закончилась война и что же? Ограничились переделкой трёхдюймовых Орднанс Райфл в казнозарядки. Да - казнозарядные, да - нарезные. Но картечи-то это безразлично. Она как летела из гладкого ствола на 300 шагов, так летит и из нарезного. А "гатлинги" - они, видите ли, оказались "дорогими". Но ведь начнётся война, и тогда тот, кто первый переступит через эти "весьма веские" аргументы, как то: "ненадёжные", "маломощные", "дорогие" - те получат колоссальное преимущество, как его в своё время получили прусаки с их "негодными" игольчатыми винтовками. Пусть иные подсчитывали, после скольких выстрелов ломается игла, но эти подсчёты были уже после прусской победы.
   
   - Зачем три ветви-то? Монарх и выборные. Что ещё?
   - Правильно. Выборные должны быть полюбому. Факт? Факт. Но большинство пассивно и даже - когда нужны реформы - более консервативно. При реформах нужно особо представить силы, заинтересованные в реформе. Это можно сделать, противопоставив пропорциональному представительству от массы непропорциональное представительство от передовых сил, от движущих сил реформы - купцов, промышленников и других активных сил - вторую палату.
   - Но это ж временно. На момент реформы. То есть навсегда вторая палата с повышенной прогрессивностью не нужна. Достаточно каких-то реформенных комиссий.
   - Нееее. Моментальная реформа - это революция. Это плохо. Лучше перманентная реформа. Медленная и беспрерывная. Эволюция. Потому постоянная вторая палата, а не временная комиссия. -------------------------------------------------------------------------------
   1884, 21 февраля. Их Императорские Величества с августейшими детьми переехали из Петербурга в Гатчину.
   
   7 апреля. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем переехали из Гатчины в Ст.-Петербург в собственный Его Величества дворец.
   
   10 апреля. Приезд принцессы Елизаветы Саксен-Альтенбургской.
   15 апреля, воскресенье. В Зимнем дворце бракосочетание Его Императорского Высочества государя великого князя Константина Константиновича с её герцогским высочеством принцессою Елизаветою Саксен-Альтенбургскою, герцогинею саксонскою. Младший, как и остальные дети, в этом не участвовал.
   
   Крупп в Эссене взял патент на новый снаряд, который может сделаться особенно опасным для мониторов, а также для крепостных башен. Он имеет форму сахарной головы; остриё, помогающее ему разрезать воздух, делается из жести или из пипки и разлетается в куски в самый момент удара, вся же суть - в плоской головке снаряда, которая бьет очень сильно. Снаряд может действовать под водой.
   В Ла-Специи сделан опыт с кораблём новой конструкции, назначение которого состоит в том, чтобы гоняться за миноносками и таким образом служить защитою для военных кораблей.
   
   6го мая, воскресенье. В Зимнем дворце, согласно Высочайше утвержденному и опубликованному церемониалу совершилось принесение Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и великим князем Александром Александровичем присяги по случаю исполнившегося в этот день совершеннолетия.
   В первом часу пополудни в апартаментах Зимнего дворца собрались лица обоего пола (значащиеся в церемониале) и взводы войск при знаменах и штандартах.
   В это же время перенесены из Бриллиантовой комнаты в церковь с обычною торжественностью императорские регалии. Державу нес член государственного совета Титов, скипетр - адмирал Новосильский и корону - адмирал граф Гейден, все с ассистентами.
   По прибытии во дворец Его Императорское Величество Государь Император с Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем, великими князьями и августейшими гостями обошел войска и поздоровался с ними.
   До высочайшего выхода во внутренних покоях его королевское высочество принц Вильгельм прусский, вместо своего дедушки прибывший в Петербург, принося Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу поздравление, поднёс ему знаки ордена Черного Орла с цепью Красного Орла, пожалованные Цесаревичу его величеством германским императором Вильгельмом.
   В церковь шествовали: Его Императорское Величество Государь Император с Её Императорским Величеством Государынею Императрицею, её королевское величество королева эллинов Ольга Константиновна с его королевским высочествам принцем Вильгельмом прусским и Его Императорское Высочество Государь наследник Цесаревич с Её Императорским Высочеством Анастасиею Михайловною. Далее следовали высочайшие особы в порядке, указанном в церемониале, за исключением Его Императорского Высочества великого князя Павла Александровича, находящегося за границею.
   Его Величества Государь Император в обще-генеральском мундире с владимирскою лентою через плечо и с андреевскою цепью. Его Высочество Государь Наследник Цесаревич поверх мундира лейб-гвардии атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка имел на себе ленту ордена св. Александра Невского и андреевскую цепь.
   После молебствия, для торжества присяги установленного, которое совершал высокопреосвященный митрополит новгородский и с.-петербургский с членами св. синода и придворным духовенством, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич перед животворящим крестом и святым евангелием громко и внятно произнес присягу как в верности царствующему Государю и отечеству, так равно в соблюдены права наследства и фамильного распорядка. По прочтении присяги Государь Наследник Цесаревич утвердил её своей подписью.
   В этот момент, при пении: "Тебе, Бога, хвалим", загремели орудия Петропавловской крепости и судов императорской флотилии, стоявших на Неве против Зимнего дворца, и раздался звон у всех петербургских церквей.
   Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич, приблизившись к Их Императорским Величествам, благодарил своих августейших родителей. При этом Их Императорские Величества облобызали своего августейшего первенца. По провозглашении многолетия члены святейшего синода во главе с высокопреосвященным митрополитом Исидором, принесли поздравление Их Императорским Величествам и Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Александру Александровичу. За православным духовенством принесли поздравление высшие представители римско-католического и евангелическо-лютеранского исповеданий.
   Затем Их Императорские Величества с Государем Наследником Цесаревичем и другими высочайшими особами, а также августейшими гостями шествовали тем же порядком из церкви, через Пикетную комнату и Гербовую залу в Георгиевскую залу. Здесь построены шпалерами во всю длину залы взводы военно-учебных заведений, за которыми на трехступенном возвышении находились перешедшие из церкви, с правой стороны от трона: члены государственного совета, лица дипломатического корпуса, сенаторы, статс-секретари, почетные опекуны, свита Его Величества, адъютанты великих князей и иностранных принцев, генералы, штаб и обер-офицеры, не находящиеся во фронте: на возвышении по левую сторону трона - дамы дипломатического корпуса и дамы, приезд ко двору имеющие. Трон с обоих сторон окружен знаменами и штандартами. При звуках хора музыки Павловского училища вступили Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества в Георгиевскую залу. Приблизившись к трону, Государь Император ввёл на него Государыню Императрицу и затем сошел с него. Государыня Императрица изволила стать по правую сторону тронного кресла, а королева эллинов - по левую. Далее по ступеням трона стали великие княгини.
   Когда все заняли свои места, Его Императорское Величество подвел Государя Наследника Цесаревича к аналою под штандарт лейб-гвардии атаманского Его Высочества полка. Тогда главный священник флота и армии вручил Цесаревичу лист присяги на верность службы Государю и отечеству, которую Его Императорские Высочество произнес громко и внятно.
   По произнесении присяги Государь Император сделал несколько шагов навстречу Государю Наследнику Цесаревичу и троекратно поцеловал его. Затем Цесаревич вошел на ступени трона и поцеловал руку августейшей своей родительницы, а Её Императорское Величество поцеловала в чело своего августейшего первенца. После этого Государь Наследник Цесаревич стал возле Государя Императора.
   По вынесении знамен и штандартов Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества тем же порядком возвратились во внутренне покои, где, спустя несколько минуть, послы Австро-Венгрии, Италии и Франции и посланники: румынский, баварский и вюртембергскй представлялись Государю Императору и вручили Его Императорскому Величеству поздравительные собственноручные письма своих государей, а французский посол - таковое же письмо президента французского правительства Греви. Затем депутация от с.-петербургского дворянства. состоящая из губернского предводителя дворянства, графа Бобринского, и двух уездных предводителей: петергофского - Корфа и ямбургского - графа Сиверса, принеся поздравление Его Величеству, просила Государя Императора осчастливить своим посещением с Государынею Императрицею и Государем Наследником Цесаревичем бал, который давался петербургским дворянством на другой день совершеннолетия Цесаревича в дворянском собрании. За этою депутацией Его Императорскому Величеству приносили поздравления губернские предводители дворянства, находившиеся в Петербурге. Вскоре после этого Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич в сопровождении своего воспитателя генерал-адъютанта Даниловича вышел из внутренних апартаментов в Концертную залу, в которой собрались для принесения поздравления члены государственного совета, министры, сенаторы, придворные чины и кавалеры, статс-секретари, почетные опекуны и все, имеющие вход за кавалергардов генерал-адъютанты, свиты Его Величества генерал-майоры, флигель-адъютанты, адъютанты великих князей и иностранных принцев. Прежде всех августейший председатель государственного совета, великий князь Михаил Николаевич представил Государю Наследнику Цесаревичу членов государственного совета, которые и принесли Его Высочеству поздравление; затем поздравляли министры: министр юстиции представил сенаторов; министр императорского двора граф Воронцов-Дашков представил чинов двора, а командующей императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер - лиц военной свиты.
   В Николаевской зал приносили поздравление гвардии, флота и армии генералы и штаб- и обер-офицеры, которых представили Цесаревичу военный министр генерал-адъютант Ванновский, великий князь Владимир Александрович, генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович и управляющей морским министерством генерал-адъютант Шестаков. Затем в Фельдмаршальской зале министр внутренних дел действительный тайный советник граф Толстой представил Государю Наследнику Цесаревичу петербургского городского голову действительного статского советника Глазунова, находившегося во главе депутации от городской думы с хлебом-солью на серебряном вызолоченном блюде. При поднесении хлеба-соли городской голова приветствовал Его Императорское Высочество от лица с.-петербургской городской думы и прочитали адрес, хвалясь о назначении на попечение беднейших сирот и бесприютных детей по двадцати пяти тысячах рублей ежегодно. Ей богу, при таких деньгах, да ещё учитывая, что это далеко не последние деньги, которыми хвалились на эту цель, никаких сирот и бесприютных в Петербурге... да что там - в России - быть не может.
   По принятии хлеба-соли и прочтении адреса Его Императорское Высочество благодарили депутацию, и при этом сказал:
   "Мне весьма приятно, что петербургская городская дума, учреждая дело призрения бесприютных детей и сирот бедных обывателей, связала таким образом дело благотворения с днем моего совершеннолетия".
   После этого городской голова представил Его Императорскому Высочеству каждого депутата.
   Затем принесла поздравление Цесаревичу депутация от петербургского биржевого купечества. Кроме хлеба-соли на серебряном вызолоченном блюди;, депутация представила Его Императорскому Высочеству приветственный адрес, по прочтении которого Государь Наследник Цесаревич благодарил биржевую депутацию. Все депутаты также представлены Цесаревичу. За этою депутациею приносила поздравления депутация от гельсингфорского университета, которая приветствовала Его Императорское Высочество верноподданническим адресом, составленным на французском языке. Выслушав адрес, Цесаревич благодарил депутатов н каждому ИЗ них педаль руку.
   По принятии депутаций Его Императорское Высочество удалился во внутренне покои.
   
   "Нашему Цесаревичу сегодня 16 лет, он достиг совершеннолетия и принес присягу на верность Престолу и Отечеству. Торжество было в высшей степени исполнено значения. Наследник еще молод, но исполнен ответственности. Прочитал он присягу, в особенности первую, в церкви, твёрдым, если не сказать жёстким голосом; заметно было, что некоторые сова его коробили и, произнося их, он дёргал щекой, словно сквозь зубы, чем весьма напоминал рассказы о том, как это происходило у великого его предка Пётра Алексеевича - но совершенно в спокойном ровном тоне. Государь же, Императрица, многие окружающие, и я в том числе, не могли удержать слез".
   6 мая "становится" на действительную военную службу - зачислен в 1ю батарею гвардейской конно-артиллерийской бригады.
   В день совершеннолетия великий князь стал кавалером сразу нескольких иностранных орденов
   Об обоих событиях - совершеннолетии и присяге - высочайший манифест.
   
   уже 7 мая принял дипломатический корпус.
   
   7 мая первое участие в заседании Госсовета. Негласным членом. Государственный секретарь А. А. Половцов. в конце заседания поблагодарил всех за работу. Это польстило старым членам Совета.
   Госсекретарь готовил повестку дня заседания, бумаги к рассмотрению, вёл записи хода заседания, оформлял итоговые документы на утверждение монарху, осуществлял переговоры с председателем и членами госсовета - т.е. выполнял всю организаторскую работу для августейшего председателя госсовета - великого князя Михаила Николаевича, совершенно для этой должности неподходящего. А докладывал монарху согласно процедуре председатель. Правда, Половцов как крупный чиновник обязан был являться ко дворцу во всех торжественных случаях; он получил от Александра III право непосредственно обращаться к нему, однако не злоупотреблял им; наконец, Половцов был председателем Русского Исторического Общества, почётным председателем которого был Александр III.
   Первоначально Александр III установил, чтобы его наследник присутствовал при докладах министров и главноуправляющих, чтобы все, кто представлялся ему и императрице, имели право представляться и цесаревичу - без предварительной записи (если только тот не был занят службой или учебой). Но вначале деятельность цесаревича ограничивалась почти исключительно военной службой, и на заседаниях присутствовал редко.
   - Наследник пока проходит курс наук, и будет присутствовать на заседаниях лишь раз в неделю - по понедельникам. - Из анонса на Совете.
   Первое время наблюдал и слушал. Иногда мимикой выражал отношение к происходящему, в основном вдруг делая недовольную мину и изображая нарочитое равнодушие к кому-то. 'Путного ничего не сделали, потому что спорили много и переливали из пустого в порожнее...' Отец обратился к нему с требованием высказаться по какому-то вопросу, будучи раздражён его демонстрациями. Наследник в ответ высказал мнение достаточно отчётливое. И весьма независимое. Необязательность этого мнения позволяла даже несогласным членам Госсовета относиться к Наследнику доброжелательно - вреда-то никакого, а ведь это отношение будущего государя. Даже в кулуарах поддерживать эту благожелательность ради реноме. Исключение составляли откровенно-честные идиоты вроде Победоносцева. То есть будущего императора попросту окружали лестью, по любому поводу указывая на его особое предназначение. Это он видел, и его раздражало.
   Наследник смотрел иногда весьма пристально, и некоторые считали, что он уже присматривается к кандидатурам на период своего правления. Хотя в Госсовете одни деды.
   Ситуация в правительственных органах и вообще с политикой отца показывают Младшему не вступать в прямой конфликт. До поры он вынужден ограничиться внеполитической деятельностью - военной, потом экономической - хотя старается там, где отец его в политику всё же окунает, не идти на компромисс, противоречить, лишь вовремя смолкая, в крайнем случае прикидываться не имеющим мнения. Во-вторых, армейские вопросы считал всё же важнейшими, а в-третьих, не хотел раньше возможного заиметь противников. В принципе и без политики дел было для начала предостаточно. Немаловажно было и то, что отца он действительно любил, и старался всеми возможными методами ничего не "ломать" а, как он это умеет, действовать "гладко".
   Когда Государь стал вводить его в дела, некоторыми вопросами интересовался неподдельно: законотворчеством, экономикой, производством, транспортом, и конечно армией. Другими - мало.
   с достижением совершеннолетия официально стал привлекаться к исполнению обязанностей Наследника, выполняя различные почетные поручения и состоя в качестве почетного члена во всевозможных обществах, в том числе и в Императорском русском историческом, с чем уже 17 мая 1884 его поздравил государственный секретарь А. А. Половцов)
   Уже теперь воспринимался как "персона", достойная уважения, более способным править, нежели даже отец, как более образованный, более активный и более либеральный.
   Вообще толковых людей было мало, и они ценились вплоть до того, что могли ставить условия. А тут толковый, да ещё наследник (особо революционного до воцарения он решил не делать) - ему точно все в рот глядеть будут, а отец - умиляться. Впрочем, этого пока не надо.
   При этом его видение отец воспринимал, пусть и в понятном для ситуации масштабе - благосклонно, но поступая по-своему. Дело в том, что он сам в молодости, когда начал приобщаться своим отцом, Александром II, к деятельности, испытал на себе совершенную игнорацию родителем своих попыток вести дела честно и справедливо. В результате он тогда замкнулся и к концу правления Александра II перестал питать иллюзии насчет своих возможностей 'открыть глаза государю'. Поступать подобным же образом в отношении своего собственного сына он не мог. Да с Младшим этого и невозможно было бы осуществить - он шел на компромисс, но так ловко. Старший со своей стороны тоже стремился по возможности к компромиссу.
   опыт председательствования Александра III был скорее неудачен. У императора не получалось направить дискуссию в нужное для себя направление. Он преимущественно молчал, заставляя думать всех остальных, что колеблется.
   Александр III замкнут и не любил публичности. Государь принимал министров реже, нежели его отец. Александр III будто сторонился своих ближайших сотрудников. 'Доклады сокращены у него до крайних пределов, так что даже военный министр ограничивается одним докладом в неделю'. Император пытался свести к минимуму и работу с бумагами. Тайно государственный секретарь подготавливал для Александра III записки к мемориям Государственного совета с их кратким содержанием. С этой же целью император запретил Министерству иностранных дел 'посылать... бумаги, касающиеся мелких государств, как, например, Испании и Португалии'.
   
   7 мая, 18:00. Обед в Зимнем дворце по случаю совершеннолетия Его Высочества Государя Наследника Цесаревича, сервированный в Николаевской зале и Аванзале на 670 кувертов. К обеду приглашены особы первых трех классов, члены святейшего синода, а также германский посол, датский посланник, греческий поверенный в делах, и вюртембергский посланник, свита принца Вильгельма прусского. Губернские предводители дворянства, находившиеся в Петербурге, и депутаты тех частей войск, в которых Государь Наследник Цесаревич состоит шефом.
   Высочайший столь сервирован в Николаевской зале отдельно от других. Прочие столы сервированы в длину залы в четыре линии. За Высочайшим столом места занимали в следующем порядке: по правую руку Её Императорского Величества Государыни Императрицы сидел Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич, а по левую - Его Императорское Величество Государь Император. Рядом с Цесаревичем занимала место её величество королева эллинов Ольга Константиновна, возле которой сидел его королевское высочество принц Вильгельм прусский; далее на этой стороне стола помещались: великая княгиня Мария Павловна, великий князь Алексей Александрович, великая княгиня Ольга Федоровна, великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Екатерина Михайловна, великий князь Константин Константинович, герцогиня Елена Георгиевна Мекленбург-Стрелицкая, великий князь Николай Николаевич Старший, великий князь Пётр Николаевич, великие князья Михаил и Георгий Михайловичи. По левую руку Государя Императора помещались: великая княгиня Анастасия Михайловна, великий князь Георгий Александрович, великая княгиня Елизавета Маврикиевна, великий князь Владимир Александрович, великая княгиня Вера Константиновна, герцог Иоанн-Альберт Мекленбург-Шверинский, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, великий князь Дмитрий Константинович, великий князь Николай Николаевич Младший, великий князь Михаил Николаевич, великие князья Николай, Александр и Сергей Михайловичи, князья Романовские герцоги Лейхтербергские Евгений и Георгий Максимилиановичи, принцы Александр Петрович и Петр Александрович Ольденбургские, герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. Против Её Величества занимал место министр императорского двора граф Воронцов-Дашков, имея возле себя с правой стороны германского посла - генерала Швейница, а с левой - высокопреосвященного митрополита Исидора. Далее, по обеим сторонам помещались митрополиты: Платон и Иоанникий и архиепископы: Леонтий, Савва и Ионафан, протопресвитера Янышев, главный священник флота и армии; генералы прусской службы: Вердер и Вальдерзее, датский посланник, вюртембергский посланник, греческий поверенный в делах, члены государственного совета: граф Толстой, Титов, князь Долгоруков, граф Баранов, Новосильский, граф Валуев, Тимашев, граф Гейден 2й, Грейг, Абаза и Метлин; статс-дамы: княгини Вяземская и Кочубей, графиня Толстая, баронесса Будберг и княгиня Барятинская. Его Императорское Величество Государь Император в обще-генеральском мундире и прусской ленте, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич в мундире лейб-гвардии атаманского полка и в прусской ленте. Его королевское высочество принц Вильгельм прусский в русском полковничьем мундире выборгского пехотного полка, шефом которого принц состоит с 6го сего мая.
   Все присутствующее за обедом, Имеющие прусские ленты, были в них.
   Во время обеда на хорах Николаевской залы играл оркестр и пел хор русской императорской оперы, под управлением капельмейстера Направника, при участии артистов той же оперы: г-жи Славиной, Рааб и Шредер и гг. Мельникова, Корякина, Михайлова, Стравинского, Прянишникова, Васильева 2го и других. Кроме струнного оркестра, играл военный хор музыки лейб-гвардии финляндского полка.
   Когда подали Их Императорским Величествами и Их Императорским Высочествам, а также августейшим гостям заздравные кубки, то все гости встали и пили за здравие Их Императорских Величеств. При этом исполнен народный гимн, а с Петропавловской крепости и судов началась пальба из орудуй. После этого во время стола пито за здравие: Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича, всего царствующего дома и августейших гостей, и духовных особ, и всех верноподданных. При этом музыка играла туш и производилась пальба из орудий с крепости и судов.
   
   С 7 на 8 мая, ночью, Мама с Ириной и великою княгинею Екатериною Михайловною выехали по варшавской железной дороге за границу, через Берлин, в Румпенгейм. Они проследовали русскую границу в начале четвертого часа утра 9 мая.
   
   После одной из церемоний:
   - Знаешь, папа. Князь Ухтомский говорит, что если б мы присутствовали на церемонии какого-нибудь азиатского двора, то нам трудно было бы удержаться от смеха - до того их церемонии нелепо-опереточны. А я думаю: ведь есть страны - та же Франция или Американские Штаты - которым, вероятно, столь же смешны наши церемонии.
   - Ты это к чему?
   - Полно смешить свет. Пора и нам стать посерьёзней. - это было так похоже на то, что сам император говорил дяде Вили.
   
   - Победоносцев - "острый публицист, прекрасно владеющий пером"? Да у него двух слов не связывается без посредства мистики. Когда он говорит за рамками Кодекса, совершенно невозможно уловить не то что смысла его речей, но хотя бы их направления.
   
   - Ну ладно. Партия реформистов даёт пример результата: надо делать то, что делают в Европе, и тогда будет то, что имеет Европа. Партия же консерваторов говорит, что нам не следует делать как в Европе. А что же нам тогда делать? Они говорят: ничего делать не надо, всё должно как встарь. Но мы и так ничего не делаем, в результате имея жопу. Пускай консерваторы нам скажут ожидаемый ими результат, чтоб можно было схватить их за задницу при отсутствии оного. Но они только мычат: Европа - плохо, Европа - не наше. А что наше, что хорошо - молчат, чтоб чего доброго не спросилось. Европа имеет результат - вон он, за бугром, будьте любезны, пощупайте. А где их результат? Где он, спрашивается? Забавно что, эти придурки понимают только либо задавить общество, либо умиротворить его. И либеральные реформы расценивают лишь как средство умиротворения. То, что реформы, между тем, это каждодневная работа по движению вперёд, что вообще требуется движение вперёд - это в их куриных мозжечках не помещается. Если Китай не идёт к прогрессу, тогда прогресс приходит в Китай - на штыках англо-французских войск. Они того и для России дожидаются? Талдычут о сильной Росси, но чуть что начнёшь - о каких проектах речь? - тут не стой, то не делай, туда не смотри. Так скажите, чёрт возьми - каким хреном появится сильная Россия? Скажите, что делать. Мычат: то запретить, это отставить, здесь сдать назад... А вперёд - где? "Попытки внедрения народного представительства взволнуют незрелые умы..." А отсутствие представительства будто бы умы не волнует. Зрелые умы нашлись, понимаешь. Как бы не перезрелые. Да ещё диктатура 'одного ответственного пред Государем руководителя' им нужна. То есть сам Государь для них уже никто.
   
   Тогда же впервые взял в руки Основные Законы и проекты по земским Собраниям - с целью размыслить над их правильностью и изменениями.
   Читает бумаги декабристов.
   - Мы пишем конституции болгарам, полякам, финнам, а сами тем временем живём, как бог на душу положит. Не смешно ли? Из просвещённых европ это выглядит, будто дикие московиты образованных конституциям учить желают. -------------------------------------------------------------------------------
   После присяги отец объявил, что наследник будет направлен на летние военные сборы в ЕИВ лейб-гвардии Преображенский полк на взвод. Всё сходилось - туда же и решение начать с армии.
   Сам Александр III не любил военных занятий, был далёк от дел и забот своей гвардии и в Красное Село летом на манёвры почти не выезжал. Он предоставил это брату - великому князю Владимиру Александровичу, генералу от инфантерии (30 августа 1880), долгое время занимавшему должность командующего гвардией и Санкт-Петербургским военным округом (2 марта 1881). Несколько ниже ростом, чем старшие Романовы, он был красив и представителен. Носил бакенбарды, как во времена Александра II, но умеренной длины, обладал весьма звучным и приятным барским баритоном. Картавил ещё сильнее, чем отец. Как и полагалось начальству того времени, никого никогда не разносил - только хвалил и благодарил. На лошадь Владимир Александрович садиться не любил, больше ездил в коляске, в лагерях - на тройке и на широких козлах, рядом с ним - адъютант. Путал полки. Был добрый и весёлый барин, зла никому не делал, правда и добра делал не много. Зло было в том, что занимал место, на котором другой мог бы принести пользу. Поздно переучивать.
   - Папá. Мне необходимо с тобой поговорить.
   - Изволь.
   - Я не должен служить в полку.
   - Что за блажь? Отчего это?
   - Я ведь Наследник. Государь. Будущий Император. Никто, кроме Императора нынешнего, не должен быть надо мною. Ни в какое мгновение моей жизни. Нельзя позволять заблуждения, что Государем можно распоряжаться. Сперва Императором будущим, а потом сколь-нибудь, хотя бы и призрачно, сохранить память о том, распространив её, когда тот станет Императором настоящим.
   - Ты боишься, что в подчинённом положении не сможешь показать себя превосходящим? - усмехнулся Старший чуть ли не презрительно.
   - Я не боюсь ничего. Не желаю только создавать бардака вокруг Императорского положения. Когда поручик превосходствует над Наследником - это бардак. Это создание ложного, неестественного, невозможного положения. Я не прочь оценить все тяготы службы с самых низов но, Папá, тяготы командующего - это иное. Тягота верного солдата есть - принять своё подчинённое положение и переносить всё то, что выпадает в связи с подчинённым положением. Тягота же командующего - нахождение победы, наоборот, не подчиняясь ничему ради этой цели.
   - Так я ж тебя и спрашиваю: ты боишься, что в подчинённом положении за какой-то год или два утратишь волю? Что не умеешь вытерпеть, как то обязан будущий военачальник? Тогда тебе грош цена. Суворов солдата ниже себя не считал - а мы кто такие супротив Суворова?
   - Нет. Я думаю, что это будет только потеря лет. Бесполезная. Ведь командующему, Государю, никогда не быть в подчинённом положении. Тягота полководца никак не исходит из тяготы солдата. Можно представить, что Суворов, понимая всю армию от низу доверху, при надобности мог бы исправно выполнять солдатскую службу, но трудно представить, что исправный солдат может понять службу полководца. Не следует тратить моё время и душевное направление на то, чего никогда не случится. Наоборот, следует оградить меня от воспитания малейшего инстинкта подчинения.
   - Но Суворов был таков, потому что знал тяготы низших чинов. Вот и тебе следует их познать. Чтобы командовать своей настоящей армией, а не некоей иллюзорной несуществующей, нужно эту свою настоящую армию знать насквозь, от солдатских портянок.
   - Во-первых, от тягот я не отказываюсь, не требуя генеральского звания. Подпоручик - пока того довольно. Прошу только отдельное никому не подчинённое подразделение. Лучше потешный взвод, но свой. А во-вторых, ты говоришь - тяготы низших чинов. Так я нашей гвардии тяготы уж отлично знаю - попойные, карточные да карнавальной службы тяготы. Я же прошусь не в гвардию. Прости, G
   Папá, за возможную дерзость, но в гвардии тягот настоящей армии не узнать. Для этого нужно грязь месить вместе с линейным солдатом.
   - Всё равно не понимаю. Потерять волю в подчинении ты не боишься. Даже грязи не боишься, не то что карнавальной службы. Так зачем тебе потешный? Чем этот неугоден? Наследники извечно служили в гвардии. К чему твои выдумки?
   - Нет, папá, не извечно. Эта гвардия была лучшей для того государя, который её себе создал. Пётр создавал эту гвардию лучшей по своему разумению. Но создавал он её сам, с ноля. С тех пор многое изменилось. Армия должна отвечать своему времени. У тебя гвардия по твоему разумению, не та, что у Петра. Мне нужна гвардия по моему разумению.
   - Станешь на моё место - сделаешь по своему разумению. А пока учись. Рано тебе ещё о своей гвардии думать. Военной службы не зная. Хлебни-ка, браток, потяни-ка лямку - а там посмотрим.
   - Папá, - почти в отчаяньи проговорил Младший, - вспомни Плевну. Ведь это же ты назвал её преступлением, за которое все виновники должны отдать отчет перед богом. А ведь перед Плевной армия наша считалась вполне способной. Ты уверен, что нынешней армии не грозит новая Плевна? Государь ведь - первый виновник. И не то худо, что отчёт нести, а то, что отчётом ничего не поправишь. Понимаешь? Никому твой... мой отчёт после катастрофы не нужен будет. Надо не покорно ограничиваться бравадой, что отчёт готов держать, а делать чтоб катастрофы не было. Душа моя не будет на месте, пока я не сделаю всё, что могу.
   Время Время Если мне суждено царствовать, всё придётся ломать. Наши зарубежные коллеги не дадут нам времени. Чем раньше мы это начнём, тем плавнее и безболезнее будет ломка.
   - И что ж ты хочешь сделать?
   - Чтобы наша армия везде побеждала. Мне плевать, либерал ли, консерватор ли. Мне нужна сильная Россия. Для армии нужен прогресс. Ещё одной войны мы можем не вынести. Не то что проигранной, но и выигранной ценой Плевны. 55й год - брожения, 78й год - покушения. Об ещё одной войне страшно даже подумать. 14й год - достаточно было даже победоносным русским офицерам просто увидеть разницу между Россией и Европой своими глазами, чтобы случилось декабрьское восстание. Этой разницы быть не должно.
   - Да разве ж остальные не хотят, чтобы наша армия побеждала? Думаешь, я не хочу? Или Пётр Семёнович не хочет?
   - Дело не в том, кто что хочет, а в том, может ли. Ты уверен, что наша армия ныне способна оборонять Севастополь лучше, нежели в 55м?
   Император не нашёл что ответить.
   - Вот. А я обязан получить такую армию, чтобы быть уверенным. Чем раньше я начну делать её такой, тем больше шансов успеть.
   - И ты знаешь, как её такой сделать?
   Младший притих, опустил взгляд и раздул ноздри, пожевав челюстью. Таким внешним проявлением он на самом деле частенько покрывал своё смущение. Выглядело это совсем как у его предка Петра Алексеевича. Но тут же взглянул отцу в глаза и чётко произнёс:
   - Знаю.
   - Может, научишь нас, дураков?
   - Непременно. - Младший пропустил насмешку. - Но не сразу. Я не рассчитываю, что мои поучения будут приняты на веру или поняты из теории. Я хочу показать всё на деле. Для этого мне необходимо твоё доверие. И собственный взвод.
   - Ну, так у тебя и будет взвод. Бери его и показывай.
   - Нет. Мне нужно устроить всё слишком иначе, нежели у нас есть. Мою цель невозможно привести в исполнение в сложившихся уже порядках. Пусть, если мои слова кажутся сомнительными, будет условие. Мне нужен совершенно отдельный взвод. Новобранцев. И полная свобода. В пехоте ты намерен стажировать меня два года. Вот через два года мы устроим соревнование с любым твоим взводом. В практических военных упражнениях. Если я проигрываю, то безропотно иду в полк. Если иначе, то мне будет дозволено расширить моё подразделение.
   - А деньги где?
   - Деньги - это самое простое. Давай сократим любой имеющийся полк на один взвод. Если я не справлюсь - вернём. Всего делов-то.
   
   - Конечно, "...всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избежать ужасов войны". Но та мера, что позволяет точно избежать войны, называется "сила". Без силы нас всякий будет склонен привести к войне".
   
   24 сентября 1855го писано: "Моя душа полна отчаяния. Севастополь захвачен врасплох Севастополь в опасности Укрепления совершенно негодны, наши солдаты не имеют ни вооружения, ни боевых припасов; продовольствия не хватает. Какие бы чудеса храбрости ни оказывали наши несчастные войска, они будут раздавлены простым превосходством материальных средств наших врагов. Вот 30 лет, как Россия играет в солдатики, проводит время в военных упражнениях и в парадах, забавляется смотрами, восхищается маневрами. А в минуту опасности она оказывается захваченной врасплох и беззащитной. В головах этих генералов, столь элегантных на парадах, не оказалось ни военных познаний, ни способности к соображению. Солдаты, несмотря на свою храбрость и самоотверженность, не могут защищаться за неимением оружия и часто за неимением пищи.
   В публике один общий крик негодования против правительства, ибо никто не ожидал того, что случилось. Все так привыкли беспрекословно верить в могущество, в силу, в непобедимость России. Говорили себе, что, если существующий строй несколько тягостен и удушлив дома, он, по крайней мере, обеспечивает за нами во внешних отношениях и по отношению к Европе престиж могущества и бесспорного политического и военного превосходства. Достаточно было дуновения событий, чтобы рушилась вся эта иллюзорная постройка. В политике наша дипломатия проявила лишь беспечность, слабость, нерешительность и неспособность и показала, что ею утрачена нить всех исторических традиций России; вместо того, чтобы быть представительницей и защитницей собственной страны, она малодушно пошла на буксире мнимых интересов Европы. Но дело оказалось еще хуже, когда наступил момент испытания нашей военной мощи. Увидели тогда, что вахт-парады не создают солдат и что мелочи, на которые мы потеряли тридцать лет, привели только к тому, что умы оказались неспособными к разрешению серьезных стратегических вопросов..." "В дворцовой церкви служили молебен по случаю начала войны. При выходе из церкви государь обратился с речью к офицерам, присутствовавшим на церковной службе. Он сказал им, что гвардия пока не вступит в дело, но что, если обстоятельства этого потребуют, он сам поведет её и уверен, что она покажет себя достойной этой чести. Наследник подошел к государю и произнес сакраментальное: 'Рады стараться', которое офицеры повторили хором. Государь обнял его. В этой маленькой сцене не чувствовалось ни малейшего одушевления или увлечения. Восточный вопрос - вопрос совершенно отвлеченный для ума петербургского, и особенно для ума гвардейского. Этот бедный ум, крылья которого постоянно обрезались, перед ним никогда не открывалось других горизонтов, кроме Марсова поля и Красносельского лагеря, не вырисовывалось других идеалов, кроме парадов и фойе оперы или французского театра. Как может ум, воспитанный на такой тощей пище, возвыситься до понимания крупных социальных и политических замыслов или воодушевиться идеей освобождения славянских народов и торжества православия? Нужно основательно растрясти наше общество, перевернуть его вверх дном, прежде чем идеи такого порядка смогут проникнуть в тупые мозги петербургских гвардейцев".
   Вы думаете, это написано прозорливым военным мыслителем? Нет Всё настолько очевидно ясно в нашем войске и в нашем государстве, что такое может быть написано... фрейлиной, женщиной, которая должна бы быть далёкой от соображений ведения войны. Если б эти соображения имелись у тех, у кого они обязаны были иметься. Но за неимением их у последних, они обязаны были появиться хотя бы у женщины. За стыдом головы.
   
   'Никогда ее (Плевну) не забудем. Что ужасно в этом штурме 30 августа, - писал Цесаревич (будущий Александр 3) супруге, - что даром пожертвовали такой массой дорогой русской крови, безрассудно, без всякой надобности. Все уверены были в невозможности атаки и, несмотря на это, все-таки штурмовали. Одним словом, повторилось под Плевной то же самое, что уже было два раза прежде, и в этом я вижу не только безрассудство действий Главнокомандующего и его штаба, но и преступление, за которое он и все виновники этого страшного дня должны будут отдать отчет не только перед всею Россией, но перед самим Богом'.
   
   Также характерны слова Старшего относительно результатов Франко-прусской войны: 'Дай Бог нашей Родине долгое время мира, но, вместе с тем, не спать, а быть всегда готовым на отпор и не забывать, что мы в военном отношении далеко отстали от Пруссии и, к сожалению, скорее ближе к французской организации'.
   
   19 мая. Его Императорское Величество Государь Император с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем, великими князьями Георгием и Михаилом Александровичами и великою княжною Ольгою Александровною прибыли по соединительной линии балтийско-петергофской железной дороги из Гатчины на жительство в Петергоф на дачу Александрия.
   
   25 мая Мама и Ирина возвратились из-за границы.
   
   27 мая Папа встречал на Казённой пристани великую княгиню Марию Александровну герцогиню Эдинбургскую, а затем в Красном Селе - высоконарёченную невесту великого князя Сергея Александровича е.в.в. принцессу Елизавету Гессенскую. В 17:15 Их Императорские Величества вместе с высоконаречённою невестой, августейшим её родителем, сёстрами и братом прибыли в Петергоф.
   28 мая прибыл в Петербург Е. К. В. король греческий.
   
   30 мая поручик. Дают полуроту - 2 взвода. Отдельный Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Александра Александровича драгунский взвод. Занятия ведёт в Петергофе. Жоржик участвовал.
   
   Согласно законам Российской империи, 'достигший совершеннолетия вступает сам в управление своим имуществом; но с того времени до 25илетнего возраста при каждом лице императорского дома, носящем титул императорского высочества или высочества, состоит особый попечитель'. Задачи попечителя - давать 'советы по всем делам, до имения его касающимся, и утверждать его волю, без чего она никогда не может быть действительною'.
   До совершеннолетия имел ежегодное содержание 33 тыс. руб., но сам им не распоряжался. По достижении совершеннолетия Наследник имел право на 300 тыс. руб. ежегодного содержания из Государственного казначейства (cо 2го июля 1886го - 100 тыс. помимо содержания двора).
   Александр III:
   - Решительно не понимаю, зачем тебе. Ты не имеешь никакой надобности жить отдельно. А трата эта совершенно лишняя для империи.
   - Я с тобой совершенно согласен. И жить мне лучше дома. И тратить эти деньги именно на моё проживание было бы расточительством. Однако последнее предполагает, что правильнее потратить их на что-либо полезное. Не так ли? Так моя нужда в этих деньгах и есть не личная, а отнюдь государственная. Для той армии, которая мне потребуется, необходимо будет, как я уже говорил, всё совершенно иное: оружие, оснащение, и прочее, гораздо лучшее производство. Вот на это я и намерен тратить положенные средства. Это ведь будет тратой не на мою особу, а тратой на государство?
   
   Начав организацию своего подразделения, Младший объявил Сандро, что он нужен "в тылу". А "повидать заморские страны" он может и заимев яхту. К радости его родителей Сандро поддался на волю Младшего и оставил морское обучение.
   Сергей Мих. стал помощником Младшего, будучи воспитан им и переняв все его воззрения в области артиллерии, в сентябре 1885го поступив в Михайловское арт. училище.
   
   кончились полномочия Даниловича. Наставником-попечителем стал отец, ибо наследник стал слишком деятельным для компетенции посторонних, особенно таких, как Данилович.
   
   2 июня, суббота. Согласно Высочайше утвержденному и опубликованному церемониалу последовал торжественный въезд в С.-Петербург её великогерцогского высочества принцессы Елизаветы Гессенской, высоконаречённой невесты Его Императорского Высочества государя великого князя Сергея Александровича. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Государем Наследником Цесаревичем александром Александровичем, их королевскими величествами королем и королевою эллинов, её великогерцогским высочеством принцессою Елизаветою Гессенскою, его королевским высочеством великим герцогом Гессенским и другими августейшими гостями и некоторыми высочайшими особами прибыли в 1 час 56 минут пополудни по соединительной линии железной дороги из Петергофа в Петербург на николаевский вокзал, где встречены всеми находившимися в Петербурге членами императорской семьи. На декорированном зеленью, вензелями и флагами дебаркадере железной дороги выставлен почетный караул от лейб-гвардии Преображенского полка. При почетном карауле находился высоконареченный жених великий князь Сергей Александрович. Здесь же находились депутации от следующих шефских полков: 38го пехотного тобольского Его Императорского Высочества великого князя Сергея Александровича, 1го пехотного невского его величества короля эллинов и 18го драгунского клястицкого его королевского высочества великого герцога Гессенского. После обоюдных приветствий высочайших особ высоконарченной невесте представлены: с.-петербургские градоначальник и коменданты. Командир тобольского полка полковник Христиани, поднесь её великогерцогскому высочеству от вверенного ему полка великолепный букет живых цветов, перевязанный широкими атласными лентами, на которых сделаны золотым шитьем надписи. После этого Её Императорское Величество вместе с высоконарченной невестою и королевою эллинов вошли в императорские комнаты; а Государь Император с кролём эллинов и великим герцогом Гессенским прошли по Фронту почетного караула и поздоровались с ним; после чего музыка заиграла народный гимн. При этом королю эллинов и великому герцогу Гессенскому представлены вышеупомянутым депутации.
   В 2 часа 12 минут пополудни последовали торжественный въезд в Петербург высоконарченной невесты.
   Её Императорское Величество Государыня Императрица с её великогерцогским высочеством высоконареченною невестою ехали в двуместной золоченой карете, увенчанной императорскою короною и запряженной в восемь белой масти лошадей, цугом.
   Подле кареты следовали верхом Его Императорское Величество Государь Император, его королевское величество король эллинов, его королевское высочество великий герцог Гессенский. Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович, его королевское высочество наследный великий герцог гессенский, его великогерцогское высочество герцог Иоанн-Альберт Мекленбург-Шверинский и великие князья.
   Восторженное "ура" народных масс оглашало воздух и гремело без перерыва до ворот Зимнего дворца на всем пути следования императорского кортежа.
   В 2 часа 48 минут пополудни при громе орудий Петропавловской крепости высоконаречённая невеста вместе с своим августейшим женихом вступила в Зимний дворец через посольский подъезд. Выслушав в соборной церкви молебствие, совершенное протопресвитером Янышевыми, Их Величества и Их Высочества возвратились во внутренне покои. Затем её великогерцогское высочество принцесса Елизавета Гессенская проследовала в апартаменты 4й запасной половины Зимнего дворца, которые были предназначены для временного пребывания её высочества. В этих же апартаментах остановились августейший родитель высоконарчённой невесты, сестры и брат её высочества.
   Того же числа, вечером в собственному Его Величества дворце дан фамильный обед, сервированный на 36 кувертов. На обеде присутствовали высоконарченные жених и невеста и их величества король и королева эллинов, великий герцог Гессенский и другие августейше гости, Государь Наследник Цесаревич и другие особы императорской фамилии.
   В продолжение обеда играл хор музыки лейб-гвардии Преображенского полка.
   
   3 июня, воскресенье. Согласно высочайше утвержденному и опубликованному церемониалу совершилось бракосочетание Его Императорского Высочества Государя великого князя Сергея Александровича с её великогерцогским высочеством принцессою Елизаветою-Александрою-Луизою-Алисою Гессенскою (Елизаветой Федоровной, тётей Эллой).
   В исходе первого часа пополудни собрались в Зимний дворец лица, значащиеся в церемониале.
   Между дипломатическим корпусом и свитою иностранных принцев находилась группа английских морских офицеров с королевской яхты "Осборн".
   В соборной церкви находились высшие представители других христианских исповеданий.
   В час дня в церковь принесены два образа - Спасителя и Божией Матери, которыми благословляли перед венцом высоконаречённых жениха и невесту.
   В 1 час и 20 минут последовал высочайший выход из внутренних покоев через залы, по именованные в церемониале, в церковь, где Их Величества и Их Высочества встречены высокопреосвященным митрополитом Исидором с членами святейшего синода и придворным духовенством со св. крестом и водою. Затем началось бракосочетание, которое совершал протопресвитер Янышев при участии придворного духовенства. Младший выполнял обязанности шафера. Венцы над августейшим женихом и невестою держали: Государь Наследник Цесаревич, наследный великий герцог Гессенский, великие князья Алексей и Павел Александровичи, Дмитрий Константинович, Петр Николаевич, Михаил и Георгий Михайловичи. Шлейф мантии августейшей невесты держали камергеры: Васильчиков, князь Дондуков-Корсаков, Грейг и Тулубьев; конец шлейфа держал заведывающий двором великого князя Сергея Александровича, полковник граф Стенбок. На голове августейшей невесты кроме бриллиантовой диадемы была бриллиантовая корона.
   По совершении венчания высокобракосочетавшиеся приблизились к Их Императорским, Величествам, а затем к августейшему родителю высокобракосочетавшейся и принесли благодарение. После принятья поздравлений великий князь Сергей Александрович и супруга его великая княгиня Елизавета Федоровна в порядке церемониального шествия, указанном церемониалом, перешли в Александровскую залу, где устроен алтарь, перед которым пастор церкви св. Анны, Фрейфельт, совершил богослуженье по евангелическо-лютеранскому обряду. Концерт и псалмы пели на церковно-славянском языке певчие придворной капеллы.
   По окончании богослужения Их Величества и их высочества возвратились во внутренние покои.
   Вскоре после этого великому князю Сергею Александровичу представилась депутация от 38го пехотного тобольского имени Его Высочества полка, которая, принося поздравление, поднесла своему августейшему шефу святую икону Христа Спасителя.
   Великий князь Сергей Александрович вручил депутации для передачи в полк свой портрет (поясной), писанный масляными красками.
   В шестом часу пополудни начался обед, сервированный в Николаевской зале для обоего пола особ первых трех классов. Высочайшей стол накрыт поперек залы; от него во всю длину залы тянулись четыре линии столов.
   Главное место за высочайшим столом занимали высокобракосочетавшиеся. По правую сторону великого князя Сергея Александровича сидела Её Императорское Величество Государыня Императрица, далее: его величество король эллинов, великая княгиня Мария Александровна герцогиня Эдинбургская, Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович, великая княгиня Александра Иocифовна, великий князь Георгий Александрович, великая княгиня Ольга Федоровна, великий князь Алексей Александрович, принцесса Ирина Гессенская, герцог Иоанн-Альберт Мекленбург-Шверинский, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, великие князья: Дмитрий Константинович, Николай Николаевич Старший, Пётр Николаевич, Михаил и Александр Михайловичи. По левую руку высокобракосочетавшейся великой княгини Елизаветы Фёдоровны сидели Его Императорское Величество Государь Император, её величество королева эллинов, его королевское высочество великий герцог Гессенский, великая княгиня Мария Павловна, наследный великий герцог Гессенский, великая княгиня Елизавета Маврикиевна, великий князь Владимир Александрович, принц Баттенбергский, великий князь Павел Александрович, великая княгиня Екатерина Михайловна, великий князь Константин Константинович, герцогиня Елена Георгиевна Мекленбург-Стрелицкая, великий князь Николай Николаевич Младший, великие князья Михаил Николаевич, Георгий и Сергей Михайловичи, князь Романовский, герцог Лейхтенбергский Георгий Максимилианович, принцы Александр Петрович и Пётр Александрович Ольденбургские и герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. Против высокобракосочетавшихся за отсутствием министра Императорского двора сидел командующей Императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер, подле него с одной стороны - митрополит Исидор, а с другой - германский посол генерал Швейниц. За этим же столом размещались архиепископы: Савва и Ионафан, епископ Палладий, протопресвитер Янышев, английский посол сэр Торнтон, генерал-адъютант императора германского Вердер, греческий поверенный в делах, статс-дамы: княгини Вяземская и Кочубей и графиня Толстая и члены государственного совета; Титов, князь Долгоруков, граф Шуваловы 1й, граф Толстой, Абаза, Делянов, граф Валуев, граф Баранов, князь Долгорукий, Грейг, Сольский, Гирс, граф Игнатьев, Любощинский, Набоков и другие.
   Рисунок обеденного меню принадлежит академику Зичи. На верху его изображена летящая из-за моря группа амуров, несущая фамильный герб великих герцогов Гессенских и порфиру, подбитую горностаем, и приближающаяся к зданию, которое напоминает собою боярские хоромы. В этой части рисунка помещён вензель великого князя Сергея Александровича.
   В продолжении обеда на хорах Николаевской залы играл оркестр и пел хор Императорской русской оперы под управлением капельмейстера Направника и при участии артистов той же оперы: г-ж Славиной, Сионицкой и гг. Орлова, Мельникова, Стравинского, Михайлова, Корякина, Майбороды и Васильева 2го.
   Когда обер-шенки граф Потоцкий и Грот подали Их Императорским Величествам заздравные кубки - все встали и пили за здравие Их Императорских Величеств, причем оркестр и хоры исполнили народный гимн, а с Петропавловской крепости загремели пушечные выстрелы.
   Здоровье высокобракосочетавшихся встречено тушем и пальбою.
   Здоровье августейшего родителя высокобракосочетавшейся, его королевского высочества великого герцога Гессенского встречено германским национальным гимном.
   После обеда Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества с августейшими гостями проследовали во внутренние покои. Около 9ти часов вечера в Георгиевском зале был бал, открывшийся польским под звуки бального оркестра придворного музыкантского хора.
    Первый тур шествовали Государь Император с высокобракосочетавшеюся великою княгинею Елизаветою Федоровною, а Государыня Императрица с великим князем Сергеем Александровичем, затем августейший родитель высокобракосочетавшейся с королевою эллинов и король эллинов с великою княгинею Мариею Александровною герцогинею Эдинбургскою. Во втором туре в первой паре шли высокобракосочеставшиеся.
   После бала Их Величества и Их Высочества удалились во внутренние покои, откуда вскоре, согласно церемониалу, последовал торжественный отъезд высокобракосочетавшихся в собственный его высочества великого князя Сергея Александровича дворец, что на Невском проспекте у Аничкова моста.
   Их Императорские Величества следовали из Зимнего дворца вместе с высокобракосочетавшимися в четырехместной золоченой карете, увенчанной Императорскою короною.
   На всем блестяще иллюминованном пути гремело неумолкаемое восторженное "ура" несметных масс народа.
   У дворца Его Высочества выставлен почетный караул от лейб-гвардии 2го стрелкового батальона, шефом которого состоит великий князь Сергей Александрович. В карауле находилась рота имени его высочества с хором музыки.
   Их Императорские Величества вместе с высокобракосочетавшимися вступили во дворец Его Высочества в 10 часов 45 минут вечера. Поднявшись на площадку парадной лестницы, высокобракосочетавшиеся встречены Их Императорскими высочествами великим князем Владимиром Александровичем и великою княгинею Мариею Павловною - по русскому обычаю - с образом и хлебом-солью.
   Затем в зале высокобракосочетавшиеся приняли гг. офицеров лейб-гвардии 2го стрелкового батальона, которые приветствовали своего августейшего шефа и поднесли Их Императорским Высочествам хлеб-соль на серебряном блюде, на котором изображены георгиевский крест и Андреевская звезда, украшающая головной гвардейский убор, а посредине их вензеля Их Императорских Высочеств. Кроме того, на блюде находится надпись: "Августейшим новобрачным. 1884 года. 3го июня. лейб-гвардии 2й стрелковый батальон". В 12м часу сервирован фамильный ужин на 36 кувертов.
   
   7-8 июня в Нижнем Новгороде погром. Кто-то бросил клич, что евреями похищен ребёнок или даже зарезана девочка, что было ложью. Собралось 2 тыс. у синагоги с требованием вернуть ребёнка. Но вместо, чтоб убедиться в наличии или отсутствии ребёнка, толпу повлекли громить евреев по городу. Губернатор вроде действовал быстро, но полиция была бессильна, а войска не торопились. Результат - разгромлено несколько домов, 6 убитых, 8 раненых. Усмиряли толпу поливанием из пожарных шлангов. Когда, наконец, прибыли военные, арестовано 100 человек. Однако зачинщики не выявлены.
   - К чертям гнать этого губернатора и следователей. Такое надобно приравнивать к преступлению против власти, поскольку ставят власть под ответственность.
   
   10 июня. На военном петергофском поле происходили скаковые и рысистые состязания лошадей и английская игра всадников в 'поло'. В начале четвертого часа при приветственных кликах публики прибыли к царской беседке в шарабане Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем, великим князем Георгием Александровичем и великою княгинею Мариею Александровною герцогинею Эдинбургскою. В беседке находились также и другие члены императорской фамилии.
   Новый петергофский ипподром вполне удовлетворяет всем требованиям скакового и рысистого дела. Место отличается ровностью, и форма его овальная, без крутых поворотов. Императорская беседка, трибуны, места для зрителей и пр. построены по рисунку архитектора Богомолова. Дистанция круга более 1 1/2 версты.
   В первом часу, до открытия скачек, произошло освящение здания. Первая скачка с препятствиями состоялась на приз цесаревны в 2000 руб. для ездоков-охотников. Дистанция назначена четырехверстная; подписка с лошади по 50ти руб. Приз с подписными достигал до 2350 руб., из которых 1й лошади 1300 р., ездоку серебряная вещь в 500 руб.; 2й лошади - 300 р., ездоку - серебряная вещь в 200 р.; 3й лошади - подписные деньги.
   К призовому столбу первым прискакал "Моцарт", гнедой жеребец завода княгини А. М. Хилковой. принадлежащий князю Д. П. Гагарину (ездок - сам владелец) в 5 м. 37 1/2 секунд.
   Вторым призом был приз общества в 250 р. для бега рысистых лошадей всех возрастов. Дистанция - один круг. Подписка по 10ти рублей. Приз с подписными 270 р., из которых 2й лошади 70 р. Бег в амерингах выиграл "Уборный", бурый жеребец завода Е. И. В. герцога Лейхтенбергского, принадлежащей М. Л. Филиппову (наездник - сам владелец). пробежавший дистанцию в 3 м. 4/5 сек.
   Третьим призом был приз общества в 300 руб. для гладкой офицерской скачки на фронтовых лошадях; дистанция - две версты; подписка 15 руб.; приз с подписными - 390 р., из которых второй лошади 100 р. Первым пришел "Дукат", караковый жеребец кавалер. офицерской школы завода Е. И. В. Николая Николаевича Старшего (ездок - поручик белорусского драгунского полка фон Виллебрандт) в 2 м. 44 1/2 секунды.
   Скачки закончились игрою в поло, которая есть ничто иное как крокет на лошадях, причем играющие разделяются на две партии. Партию синих составляли: Его Императорское Высочество великий князь Петр Николаевич, л.гв. уланского Его Величества полка корнет Вольф, бугского драгунского полка корнет Андреев и г. NN. Партию красных составляли четверо гг. офицеров: кавалергардского Её Величества полка корнет барон Гюне, л.гв. кирасирского Её Величества полка поручик Закржевский, астраханского драгунского полка поручик Блажесский и рижского драгунского полка корнет Гагичко. Игра в поло продолжалась не более 15ти мин., и победа осталась за партией 'красных'. Каждый ездок выигравшей партии получил серебряную вещь в 50 р. Призы раздавались в царской беседке Государыней Императрицей.
   
   29 июня Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица с Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем Александром Александровичем, великим князем Георгием Александровичем и великою княгинею Мариею Александровною герцогинею Эдинбургскою возвратились в Петергоф.
   
   Началом занятий войск, расположенных в лагере под Красным Селом следует считать объезд лагеря Его Императорскими Высочеством командующими войсками, состоявшийся 5 июля. При объезде авангардного лагеря великий князь обратили внимание на только что оконченные бараки для л.гв. кадрового батальона и двух первых полков 37й пехотной дивизии. Бараки эти возведены в течете нынешней весны и представляют собою решительный шаги к осуществлению в принципе уже давно решенного вопроса о переходе от палаточного к барачному лагерю.
   В следующие дни начались обычные занятия войск, причем следует заметить, что Его Императорское Высочество командующей войсками почти совершенно отказался от смотров, доведя их до минимума. 17го числа происходили маневр со стрельбою боевыми снарядами, а с 18го по 24е июля, по приказу великого князя, произведены маневры на две стороны исключительно малыми отрядами. Затем начались маневры отрядами более сильного состава и, кроме того, 25го июля в 5 часов пополудни, произведен в присутствии великого князя смотр боевой стрельбы следующим пяти батареями: Михайловского артиллерийского училища, вторым л.гв. 1й, л.гв. 2й, 37й и гвардейской конной артиллерийских бригад. Батареи эти были в составе первая - четырех орудий, а остальные, кроме конной, - восьми орудий, имея при себе первые эшелоны зарядных ящиков и по 60 гранат и 60 шрапнелей на батарею. Смотр этот происходили согласно проекта новых смотровых правили, данных в виде опыта на два года.
   26го июля утром произведен 4й отрядный маневр. Один из отрядов, Копорский, находился под начальством великого князя Николая Николаевича Младшего.
   30го июля, в 3 часа 35 минут пополудни в Красное Село прибыли Государь Император и Государыня Императрица с Наследником Цесаревичем, великими князем Георгием Александровичем и великою княжною Ириной Александровною. К 6ти часам пополудни все войска красносельского лагерного сбора выстроились, начиная от дворца Их Величеств по пути через Красное Село к авангардному лагерю, а равно и в самых лагерях, в ожидании Высочайшего объезда; все же хоры музыки собрались у царской ставки для зари с церемонией. В 6 часов Государь Император, верхом выехал из дворца и следовал рядом с экипажем, запряженным четверкою белых лошадей; в экипаже находились: Государыня Императрица, великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Георгий Александрович и великая княжна Ирина Александровна; Государь же великий князь Наследники Цесаревичи ехал верхом позади Государя Императора. За экипажем Государыни Императрицы следовали другой экипажи, в котором находились: великая княгиня Александра Иосифовна, принцесса ганноверская Мария и великая княгиня Елизавета Маврикиевна: затем следовала многочисленная свита, начальствующие лица и прибывшие на большее маневры иностранные офицеры. Доехав до правого фланга л.гв. Преображенского полка, Их Императорские Величества повернули назад к царской ставке, где уже музыканты ожидали приказания, чтобы начать игру. Государь Император изволил направиться к выстроенным здесь же иностранным офицерам, прибывшим для присутствования на больших маневрах, которые представлены Его Величеству. Каждый из представленных удостоен милостивым словом Государя Императора, а иностранные генералы, кроме того, представлены Государыне Императрице. После сигнала тремя залпами из всех пушек в обоих лагёрях проиграна заря и гимн "Коль славен". По прочтении молитвы Их Императорские Величества, сев в экипаж, отбыли из лагеря и направились в красносельский театр, куда направились и все остальные особы императорской фамилии, а равно начальствующие лица и многие офицеры. В четвертом часу утра 31го июля, Государь Император, выехав верхом из дворца, направился к авангардному лагерю, где и приказал ударить тревогу. Все было погружено в глубокий сон: никто не рассчитывал на тревогу, так как в этот день, в 11 часов утра, был назначен Высочайший смотр войскам. Тревога была полнейшею неожиданностью. Едва раздались сигнальные выстрелы, как все засуетилось, забегало и быстро стягивалось на военное поле, спрашивая друг у друга, не ложная ли это тревога? Государь Император отдал приказание строиться войскам на месте, выбранном для парада, у царского валика. Объехав войска и с ними здороваясь, Государь Император приказал построиться частями для прохожденья церемониальным маршем. Все части удостоились похвалы Государя Императора. Его Императорское Величество, обратившись к Его Высочеству командующему войсками, высказал свое удовольствие по поводу всего виденного, как при объезде лагеря и зари с церемониею, так равно и по отношению только что оконченного смотра.
   2 августа, 9:00. В Высочайшем Государя Императора присутствии состоялся смотр боевой стрельбы с маневрированием отряда, состоящего из четырех батальонов гвардейской стрелковой бригады, лейб-эскадронов кавалергардского Её Величества и л.гв. гусарского Его Величества полков, Михайловского артиллерийского училища (8 орудий), сводной батареи из первых батарей л.гв. 1й и 2й артиллерийских бригад, сводной батареи из первых батарей 22й и 37й артиллерийских бригад и 1й Его Величества батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады с конным взводом 6й батареи и 1й резервной артиллерийской бригады.
   Маневр должен был производиться исходя из предположения, что данный отряд, составляя авангард главных сил, направленных от Лигова, через Красное Село к Старым Скворицам, остановился на привале у 2й версты гатчинского шоссе. Получив донесение от разъездов о появлении неприятельской кавалерии между полигоном и лабораторией, а пехоты - в Нагловской роще, начальник авангарда, выслав два эскадрона с конною батареею к Царскому валику и батальон пехоты с пешею батареею - к лаборатории. производит рекогносцировку неприятельского расположения и, убедясь в занятии противником позиции севернее деревни Геликази, решается выбить его из занятой им позиции.
   К 9ти часам утра к отряду, построенному в резервный порядок у 2й версты гатчинского шоссе, прибыл Государь Император, а несколько спустя и Государыня Императрица с Наследником Цесаревичем, великим князем Георгием Александровичем и великою княгинею Елизаветою Федоровною. Его Величество, объехав части и с ними здороваясь, приказал начать манёвр. Тотчас же начальником авангарда отдано приказанье конной батарее с двумя эскадронами двинуться к Царскому валику, а л.гв. 1му стрелковому Его Величества батальону с батареею Михайловского артиллерийского училища направиться к лаборатории.
   Эскадроны с конною батареею на рысях тронулись с места. Подъезжая к Царскому валику, батарея лихо вынеслась на позиции и, снявшись с передков, открыла огонь по коноводам неприятеля, усмотренным позади полигона; цель эта была обозначена двумя колоннами болванок, из которых одна колонна изображала коноводов, а другая - её прикрывающую кавалерийскую часть; что же касается до кавалеры, то часть её осталась в прикрыты у батареи, а остальная, заметив, что неприятель спешенною частью занял полигон, сама спешилась и начала наступать с целью выбить противника с позиции; от эскадрона спешилось по полуэскадрону. Все это было исполнено не более как в 10 минут.
   Во время стрельбы конной батареи спешенные полуэскадроны начали наступать к полигону и по прошествии 10ти минут остановились для обстреливания противника; здесь им дана задача по боевой стрельбе - обстрелять неприятельскую цепь, расположенную по валу равелина и полигона, в продолжении 8ми минут; цепь эта изображена 50ю поясными, 50ю головными и 10ю мишенями во весь роста. По окончании задачи полуэскадроны начали наступать перебежками со стрельбою и по истечении 7ми минут заняли траншеи, где им снова дана задача - учащенным огнем обстрелять те же цели в продолжение 5ти минут. В это время конная батарея прекратила огонь, так как предполагалось, что коноводы, приняв на себя отступивших спешенных кавалеристов, совершенно скрылись из вида, вследствие чего и стрелявшие полуэскадроны сели на коней и отошли за левый фланг боевого порядка.
   Маневры закончились огнем 16ти орудий, подготовивших атаку, и штурмом главной позиции, на которую батальоны бросились из Нагловской рощи в штыки. На этом и закончен манёвр, и стрельба прекратилась повсюду.
   Государь Император в начале маневра находился у конной батареи, а затем наблюдал за расхождением частей у Царского валика.
   Так как во время маневра организована санитарная служба, то вслед за частями направились и санитары, а перевязочный пункт начал устраиваться позади лаборатории, куда и прибыли все лазаретные линейки и взвился флаг "Красного Креста".
   После открытая огня понемногу начали на позициях оставлять людей; полагая их ранеными, санитары тотчас же их подбирали, давая первоначальную помощь, а затем относили на перевязочный пункт.
   Интерес, возбужденный настоящим смотром, громадный; вей прибывшие иностранные офицеры рассыпались по разным направлениям, следя за малейшими деталями стрельбы и маневра; да, впрочем, как было не воспользоваться таким прекрасным случаем видеть наши войска действующими в обстановке, наиболее подходящей к военному времени; здесь сказалось не только уменье стрелять, но виден и способ применения огня к делу, и все, насколько возможно, поставлено в зависимость от маневра, от тактического задания.
   По приказанию Его Высочества командующего войсками огонь не стеснён заблаговременным назначением времени и числа снарядов или патронов для стрельбы, а то и другое находилось в зависимости от хода маневра и вполне зависело от воли командовавшего отрядом, который один мог открывать и прекращать огонь.
   Подобным образом устроенный смотр боевой стрельбы во многом отличается от бывших в прежнее время учений с боевыми патронами, хотя и имеет с ними много общего.
   4 августа близ Красного Села, в Высочайшем Государя Императора и Государыни Императрицы присутствии, состоялся двухсторонний маневр гвардейского корпуса. Войска разделены на два отряда: северный и южный. Первый отряд под начальством генерал-адъютанта князя Шаховского состоял из 21 батальона, 24х орудий, 19ти эскадронов и 12ти конных орудий. Южным же отрядом командовал генерал-лейтенант Данилов, в распоряжении которого находились 16 батальонов, 24 оруд1я, 24 эскадрона и 18 конных орудий. Посредниками назначены генерал-адъютант Костанда-старший и барон Дризен, генерал-лейтенанты: Штаден, Тимофеев, Эллис и Овандер, генерал-майоры: Алексеев, свиты Его Величества генерал-майор Шепелев и генерального штаба генерал-майор Маслов. В отличие от южного отряда, неприятель, т.е. северный отряд, имёл на головных уборах ветки. Задача маневра состояла в предположены, что неприятель наступает с севера к Красному Селу и мызе Шунгарова, почему южному отряду следовало стараться захватить Красное Село и упорно оборонять его; с другой стороны, на северный отряд возлагалась обязанность решительно атаковать противника и занять Красное Село. В 9 часов утра на маневры прибыли верхами Государь Император, Государыня Императрица, Наследник Цесаревич, великие князья Георгий Александрович, Владимир Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна, велиеие князья Павел Александрович, Николай Николаевич Старший, Михаил Николаевич и в экипаже великие княгини Александра Иосифовна и Елизавета Маврикиевна. Их Высочества Сергей Александрович, Константин Константинович, Димитрий Константинович, Николай Николаевич Младший, Петр Николаевич находились при своих частях. Члены императорской фамилии в сопровождении блестящей свиты и иностранных гостей к началу маневра проследовали к центру расположения войск обоих отрядов и именно по направленно к Шунгуровской мызе, где по приблизительному расчету должна состояться встреча кавалерии обоих отрядов. Ровно в девять часов три сигнальные ракеты, пущенные с высоты Шунгуровской мызы, возвестили о начале маневра. Задача маневра выполнена в совершенстве всеми частями войск и независимо от этого общая картина боя представлялась со стороны в высшей степени эффектною. Наконец раздался отбой, и в 11:15 войска с песнями возвратились в лагерь.
   5 августа, 14:00. Их Величества в открытой коляске проследовали в красносельский военный госпиталь и пробыли там почти 2 часа, осматривая все его помещения и интересуясь состоянием почти каждого больного, в особенности тех из них, состояние здоровья которых представлялось более серьезным. Оставшись вполне довольными благоустройством госпиталя и высказав свое удовольствие госпитальному начальству, Их Величества проследовали в кадровый батальон л.гв. резервного полка, а отсюда - в 1ю Его Величества роту 145го пехотн. новочеркасского полка для осмотра вновь возведенная барачного лагеря.
   Того же числа вечером Государь Император и Государыня Императрица с Государем Наследником Цесаревичем и другими Высочайшими особами присутствовали на красносельских офицерских скачках. При этом Их Высочества изволили раздавать в царском павильоне гг. офицерам и нижним чинам призы за стрельбу в цель, фехтовальный бой и езду.
   6 августа, в день Преображения Господня, в присутствии Их Императорских Величеств и других членов императорской семьи был церковный парад л.гв. Преображенскому и 147му пехотному самарскому полкам, л.гв. 1й артиллерийской бригаде и 1й Его Величества и 4й батареям гв. конно-артиллерийской бригады, по случаю их храмовых праздников.
   8 августа начались большие маневры. План их заключался в следующем. Западный корпус генерала Тимофеева должен наступать от Ямбурга с десантным отрядом - от Копорского залива с целью разбить восточный корпус до прибытья к нему подкреплений. В состав западного корпуса вошли: 2я гвардейская пехотная дивизия; кадровый батальон гвардейского пехотного полка, 1й саперный батальон, 145й и 146й пехотный полки, 5й и 6й резервные батальоны, 2я гвардейская кавалерийская дивизия (без уральцев), л.гв. 2я и 37я артиллерийские бригады, 5я и 6я батареи 23й артиллерийской бригады. 2я, 5я и 6я батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады и 1й военно-телеграфный парк. Всего 28 батарей, 34 эскадрона, 74 орудья и 1 парк.
   Восточный корпус генерала барона Дризена: главною массою (25 бат., 20 1/2 эск. и 72 ор.) должен наступать от Красного Села с целью задержать наступленье противника, затруднить соединенье ямбургского отряда с десантом, а по прибытии особого вспомогательного отряда (6 1/2 бат., 16 ор. и 1/2 эск.) по варшавской железной дороге решительно отбросить противника от Петербурга.
   Действия сторон начались в 7 часов утра 8го числа.
   Имея в виду выиграть пространство и время до прибытий подкреплений, восточный корпус решился выдвинуться вперед. Во исполненье этого передовому кавалерийскому отряду генерал-адъютанта князя Шаховского, в составе 12ти эскадронов, 12ти конных орудий и гелиографной команды предписано быстро выдвинуться вперед, захватить д. Бегуницы, представлявшую собою узел нарвского шоссе с дорогою из Копорья, откуда следовало ожидать прибытья десантного отряда противника, и осветить местность между Копорским заливом и линиею балтийской железной дороги. Вслед за кавалериею к д. Анташам выдвинут авангард генерал-майора Фрезе, в составе 8ми батальонов (один саперный), 12ти орудий, 1/2 эскадрона и 2го военно-телеграфного парка; главные же силы восточного корпуса под общим начальством генерал-лейтенанта Данилова двумя колоннами перешли на линию Стрелки: левая в составе 8ми батальонов, 32х орудий и 1/2 эскадрона расположилась у д. Кипени; правая - 9 батальонов, 16 орудий и 1/2 эскадрона - стала на бивак у Ропши. Полуэскадрон уральцев в течение дня должен перейти из Ораниенбаума в д. Лопухинку, откуда по соединении с другим полуэскадроном направиться для освещения дороги на Керново и Копорье.
   Части западного корпуса в 7 часов утра 8го выступили с мест своего расположения и передвинулись: главные силы генерал-майора Дохтурова (14 эск. и 6 конн. орудий) - к д. Гурлевой; правый кавалерийский отряд (6 эскадр. и 6 конн. орудий) - к дер. Пустомерже; соединительный отряди (2 эскадрона) - к д. Унатицы.
   Десантный отряд полковника Гребенщикова, высадившись у Систо-Палкина, перешёл в Копорье.
   Авангард западного корпуса под начальством свиты Его Величества генерал-майора Любовицкого в составе: 8 3/4 бат., 16ти ор., 1/2 эскадр. и гелиографной команды, перешел в д. Гурлево; а главные его силы остались на биваках у Ямбурга.
   1я гвардейская кавалерийская дивизия наступала целиком по нарвскому шоссе, имея севернее себя один эскадрон л.гв. атаманского полка, следовавший от Ропши на Глядино, Сокули, Дятлицы, Клясино, д. Шелково, Русские Голубовицы и Зябицы; южнее - другой эскадрон атаманцев, направленный из д. Настино на Жабино, Муратово, Кандакюля, Куйлово и Ольхово.
   В 11 1/2 часов утра 2й дивизион кавалергардского Её Величества полка с двумя конными орудиями, составлявший передовой отряд кавалерии князя Шаховского, миновал Бегуницы, где уже находился Его Императорское Высочество великий князь Николай Николаевич Старший. Около 1го часа дивизион занял д. Чирковицы, выслав 1/2 эскадрона к д. Больш. Карчаны. От Чирковицы был оттеснён разъезд конно-гренадёрского полка, который и отошел на Больш. Карчаны. В 3 часа передовому отряду приказано отойти к мызе Гомонтово, где уже стоял биваком 1й дивизион кавалергардов. Лейб-гвардии конный полк остановился у Бегуниц и начал подготовлять окопы для долженствовавших на следующий день прибыть сюда двух гвардейских стрелковых батальонов. Лейб-гвардии кирасирские Его и Её Величества полки стали биваком у Тешкова.
   Таким образом в 1й день маневра кавалерия восточного корпуса, сделав переход главными своими силами около 50ти, а передовыми частями - до 60ти верст, выиграла значительное пространство и захватила без Боя Бегуницы. О противнике имелись пока сведения только по донесениям разъездов. Однако к концу дня, как теперь выяснилось, обе стороны имели достаточно полные сведенья о расположении противника.
   В 7 1/2 час. вечера на полустанцию Вруда балтийской железной дороги прибыл Государь Император и Государыня Императрица. Со станции Их Величества под проливным дождем (который шел почти не переставая с 2х часов дня) проследовали в экипаже на мызу Гомонтово, где императорская квартира и оставалась до 12го августа.
   От присутствия на втором дне манёвров Младший был уволен.
   
   Большие маневры в Высочайшем присутствии начались в ночь с 15го на 16е августа. Сами манёвры шли ещё с 3 августа. К этому времени эскадры разделились и начали военные действия согласно ранее начертанной программе. Неприятель для наблюдения за Кронштадтом, где собраны главные силы нашего флота, занял Биоркэ-3унд, укрепился там и держал между Биоркэ и Кронштадтом отряд быстроходных судов, которые, в случае надобности, должны немедленно извещать его о движениях нашего флота. Неприятельская эскадра, сосредоточенная в Биоркэ-Зунде под командою вице-адмирала К. Л. Пилкина, состояла из броненосных батарей "Первенец" и "Кремль", башенного фрегата "Адмирал Лазарев", фрегата "Светлана", корвета "Баян", крейсера "Африка", клипера "Жемчуг", башенной лодки "Чародейка", канонирской лодки "Мина" и миноносок: "Взрыв", "Селезень", "Корюшка", "Жаворонок", "Дракон ", "Свиристель" и "Пескарь".
   15 августа, среда, 18:00. Прибыли из Петергофа императорские паровые яхты: "Александрия", под брейд-вымпелом Его Величества Государя Императора, "Царевна", "Славянка", "Марево" и паровая яхта "Стрельна". На яхте "Александрия" находились: Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, а также Их Высочества: Государь Наследник Цесаревич и великие князья Георгий Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович, принц Александр Петрович Ольденбургский, князья Романовские, герцоги Лейхтенбергские Евгений и Георгий Максимилиановичи. Ночь провели на малом рейде.
   16 августа, 4:00. Пароход "Владимир" снялся с якоря и, обогнув Толбухин маяк с запада, направился на северный фарватер, где и стал на якорь рядом с колесным пароходо-фрегатом "Олаф" и паровым транспортом "Красная Горка". В это время неприятельский отряд вице-адмирала Нилкина держался под парами к северу от Толбухина маяка. Впереди шёл паровой крейсер "Африка" под красными флагом; за ним следовали винтовой корвет "Баян", клипер "Жемчуг", двухбашенная броненосная лодка "Чародейка" и винтовой фрегат "Светлана".
   16 августа, 6:00. "Держава" под брейд-вымпелом Государя Императора снялась с якоря и в сопровождены яхты "Царевна" перешла на северный рейд.
   7:30. Со стороны Толбухина маяка показались императорские паровые яхты: "Держава" под брейд-вымпелом Государя Императора и следом за ней "Царевна". Одновременно с тем из-за линии фортов северного фарватера появились с востока императорские паровые яхты: "Александрия", "Славянка", "Марево" и паровая яхта "Стрельна".
   8:00. "Держава" соединилась с яхтами, прошедшими линию укреплений северного фарватера, стала на якорь и подняла кормовой флаг и гюйсе. Другие суда следовали за яхтой, причем неприятельский отряд поднял красные флаги. Когда все суда стали на якорь, на императорской яхте поднят сигнал: "Начать бой". По этому сигналу отряд вице-адмирала Нилкина, имея во главе крейсер "Африка", открыл, в 8 1/2 часов утра огонь и стал приближаться к батареям. Последние немедленно отвечали на огонь неприятеля, и тогда завязался общий оживленный бой; батареи начали стрелять залпами из нарезных мортир. Фрегат "Светлана" действовал преимущественно против батарей и канонерских лодок отряда капитана 1го ранга Верховского.
   9:00. По сигналу с крейсера "Африка" лодке "Чародейка" и клиперу "Жемчуг" приказано подойти ближе к лиши неприятельских укреплений и попытаться уничтожить минные заграждения. Исполняя этот сигнал, лодка "Чародейка" первая наткнулась на буек, вследствие чего в 150ти саженях впереди лодки взорвало боевую мину. Столб воды, поднятой миною, доходили до 100 футов вышины. Через 5 минуть после взрыва клипер "Жемчуг" также наткнулся на буек - и взорвана вторая мина. Эти взрывы послужили сигналом лодкам: "Тучки", "Гроза", "Щит" и "Вихрь" и миноноскам отряда капитана 1го ранга Верховского - выйти из-за линии укреплений северного фарватера, выстроиться вдоль северного берега и атаковать неприятеля, расстроенного только что полученными взрывами.
   9:17. Отряд наш выступил; в это время неприятельский отряд уже отступал, и с крейсера "Африка" сделан сигнал фрегату "Светлана" - вступить в свое место.
   9:25. Бой прекращен, и отряд вице-адмирала Нилкина направился полным ходом в Бюркэ, преследуемый канонерскими лодками и миноносками капитана 1го ранга Верховского, которые должны были присоединиться в Бюркэ-Зунде к неприятельской эскадре. Пока неприятель отступал, а передовые суда практической эскадры вице-адмирала Чихачёва очищали выход с Большого рейда от мин, набросанных неприятелем, приказано сигналом с императорской яхты: миноноскам "Дятел" и "Перепел" выпустить боевые мины Уайтхеда против старой лодки "Осетр", специально предназначенной для этого случая. Мины спущены с довольно значительного расстояния, одна вслед за другой с промежутком в одну минуту с секундами. От удара первой мины лодка взлетала на воздух, подняв за собою массу обломков и щеп; но носовая часть днища держалась еще на воде; когда же последовали второй удар, то от лодки осталась лишь масса деревянных балок и щеп. Вид взрыва вполне доказал, какое ужасное действие производить удачно пущенные мины Уайтхеда.
   В исходе 11го часа на императорской яхте поднят сигнал "Сняться с якоря и идти по назначению. Пароходам "Олаф", "Владимир" и транспорту "Красная Горка" - держаться на правом траверзе адмирала. Эскадра Чихачева - четыре броненосных фрегата, три корвета и три клипера - бросилась за неприятелем в Биоркэ.
   Вслед затем императорская яхта снялась с якоря. "Держава", сопровождаемая яхтами и пароходами, ушла туда же в половине двенадцатого.
   На пути в море видна вся эскадра вице-адмирала Н. М. Чихачева. В Биоркэ-3унде пароход "Владимир" прибыл последним в исходе 5го часа пополудни. В Бюркэ неприятельская эскадра и императорские яхты заняли позиции. Вечером всем судам, находящимся на рейде, приказано производить электрическое освещение.
   Вся позиция на Биоркском рейде защищена минными заграждениями. Теми не менее вскоре после заката солнца со стороны острова Равица миноноски отряда контр-адмирала Назимова несколько раз делали покушение на атаку судов неприятеля, выстроенного в линию, но всякий раз атаки эти отбивались, и миноноски возвращались к своему отряду под громом выстрелов скорострельной артиллерии и мелких орудий.
   17 августа, 8:30. Отряд контр-адмирала Назимова, состоящий из башенного фрегата "Адмирал Чичагов" под флагом начальника отряда, клипера "Изумруд", монитора "Тифон", парохода "Днепр", канонирских лодок и миноносок, стал пробиваться со стороны острова Равица. Тотчас же с флагманского крейсера "Африка" приказано сигналом - сначала батарее "Первенец", а потом "Кремлю" и "Светлане" - прогнать показавшегося неприятеля. Завязался бой между отрядами адмирала Назимова и адмирала Шварца 2го. Погода вполне благоприятствовала манёврам. Утро свежее: ровный ветерок дули вдоль зунда и довольно быстро очищал его от накопившегося порохового дыма. Вид эскадры, поворачивающейся на шпрингах, очень живописен. "Первенец", "Кремль" и "Светлана" громили отряд адмирала Назимова. Таков первый момент боя. Но в 9 час. 20 мин. утра из-за мыса Питконеми с восточного входа со стороны моря стали появляться одни за другими рангоутные суда эскадры вице-адмирала Чихачева. Собираясь атаковать неприятеля левым своим бортом, суда эти медленно подходили к проливу, с миноносками у правого своего борта и со спущенными паровыми катерами и баркасами, вооруженными минами. Приблизившись к линии неприятеля, фрегат "Владимир Мономах" первыми открыли огонь из погонных орудий; ему отвечали лодка "Чародейка" и фрегат "Адмирал Лазарев". Поравнявшись с первою, "Владимир Мономах" выпустили залп и в тоже время пустили в атаку свои миноноски и паровые катера, вооруженные минами. Миноносец "Взрыв" и миноноски неприятеля также не теряли времени, собираясь броситься в атаку. С этой минуты бой сделался общими, и все орудия морской войны, за исключением тарана, пущены в ход. Взрывы делались учебными минами малого размера, но для полноты картины взорваны также на приличном и безопасном расстоянии две или три боевые мины.
   Хотя по программе предполагалось, что эскадра вице-адмирала Чихачева дважды пройдет вдоль линии неприятеля, теми не менее, как только фрегат "Владимир Мономах", пройдя всю линию неприятельских кораблей, стал описывать красивую циркуляции, с императорской паровой яхты "Держава" сделан сигнал: "Прекратить бой". Моментально стихли выстрелы и взрывы, а корабли начали занимать свои места по заранее составленной диспозиции. Бой продолжался всего 55 минут и окончился в 10 часов 15 мин. утра. На царской яхте поднять сигнал: "Государь Император изъявляет свою благодарность".
   Около 11ти часов пришел на рейд из Кронштадта пароход "Нева", с наследным монакским принцем.
   14:00. После отдыха сигналом с "Державы" приказано прислать гребные суда с десантом и с полным вооружением. Десант высадился в 3 часа на остров Биорк.
   15:15. Их Величества и Их Высочества с принцем Монако и свитой съехали с яхты "Держава" к месту высадки. В присутствии Их Величеств десант высадился, прогнал неприятеля, занявшего остров, а авангард взял батарею, устроенную на острове. Во время этой атаки Государю Императору представлена поручиком Лермонтовыми обыкновенная берданка с приспособлением, обращающим это ружье в магазинное. Изобретение г. Лермонтова уже принято, и его прибор для снарядов будет введен во флоте. После взятия редута десант возвратился на свои суда. С "Державы" приказано минному отряду выловить мины заграждения и очистить проход между островами Равица и Биоркэ. После зари, когда совсем стемнело, произведена атака всеми наличными миноносками шхерного и минного отрядов под общим начальством заведывающего минной частью во флоте вице-адмирала Нилкина.
   19:00. Миноноски собрались перед началом атаки близ кирки Койвист.
   21:00. Миноноски начали атаку судов, стоящих в средине линии, начиная с фрегата "Адмирал Чичагов" и оканчивая корветом "Варяг". Стараясь скрываться под берегом от яркого блеска электрических фонарей всей эскадры, миноноски сначала медленно подходили к судам, держась вне полосы света избранных ими противников; а затем разом давали полный ход и мчались вперед под жарким огнем скорострельных пушек и штуцеров, меняя направление и поминутно выскакивая из полосы света. Общий вид атаки необыкновенно оживлён и представлял фантастическую картину, в которой яркие полосы электрического света перемешивались с отблесками выстрелов из скорострельных пушек и залпами штуцеров. По временам электрический свет падал на столбы воды, поднятые взрывами мин, и придавал еще более жизни и движенья страшной картине современного ночного морского боя. В исходе 10го часа атака кончена, и миноноски возвратились на свои места.
   Ночною атакой миноносок закончены морские маневры. Всего в манёврах участвовало более 25ти вымпелов.
   18 августа, 9:10. На паровой яхте "Держава" поднят штандарт Его Величества. Высочайший смотр флоту. Государь Император с Государыней Императрицей и Их Высочествами прошёл вдоль обеих линий судов на паровом катере с яхты "Держава". Обход линий продолжался целый час. После того Их Величества посетили: полуброненосный фрегата "Владимир Мономах", клипера "Крейсер" и "Джигит", корвет "Варяг", корвет "Баян" и фрегат "Светлану". На трех последних судах произведено артиллерийское учение. Высочайшей смотр кончился парусным учением фрегату "Светлана" и корвету "Баян".
   Независимо от маневров произведены на воде опыты с новоизобретенным составом лейтенанта Большева. Состав этот может иметь важное значение при отражении атак миноносок; он состоит из смеси бензина, нефтяных остатков и еще чего-то, составляющего секрет изобретателя. Погруженный в бочках на дно и зажженный помощью гальванического тока, составь лейтенанта Большева произвел моментальное действие: с поверхности моря поднялось на высоту нескольких саженей громадное пламя, озарившее все кругом ярким заревом. Надо полагать, что новоизобретенный состав будет играть в минной войне выдающуюся роль и послужить прекрасными, средством для отраженья атаки миноносок.
   
   25 августа, 17:00. Их Императорские Величества в сопровождении Их Высочеств Государя Наследника Цесаревича и великих князей Георгия и Владимира Александровичей, а также Николая Николаевича Старшего выехали из Петергофа в Вильну, куда прибыли в 11 ч. дня, 26го числа, а в 4 ч. 20 м. отправились в Варшаву.
   
   27 августа, 10:00 по местному времени императорский поезд прибыль в Варшаву. С Их Величествами прибыли: Государь Наследник Цесаревич, великие князья Георгий Александрович, Владимир Александрович и Николай Николаевич Старший, министры: императорского двора - граф Воронцов-Дашков, внутренних дел - граф Толстой, военный - генерал-адъютант Ванновский, путей сообщения - генерал-адъютант Посьет, командующей императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер, генерал-адъютанты: Черевин и Воейков, статс-дама княгиня Кочубей, фрейлины Озерова и графиня Апраксина, воспитатель августейших детей Их Императорских Величеств генерал-адъютант Данилович, генерал-адъютант императора германского Вердер, гофмейстер князь Голицын, лейб-хирург Гирш, комендант поезда полковник Ширинкин и другие лица. Для встречи Их Величеств на станции варшавской железной дороги выставлен почетный караул от лейб-гвардии литовского полка со знаменем и музыкою. Варшавский генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко выезжал на встречу Их Величеств. Президент города Варшавы генерал-лейтенант Старынкевич с депутациею от граждан города Варшавы приветствовали Их Величеств на станции хлебом-солью, поднесенным на серебряном вызолоченном и эмалированном великолепной работы блюде. Государь Император, принимая хлёб-соль, отвечал следующими словами: "Прошу вас благодарить жителей города Варшавы. Я очень рад быть здесь".
   Супруга генерал-губернатора г-жа Гурко при встрече поднесла Государыне Императрице букет цвётов. Послё этого Их Величества прошли по фронту почетного караула, поздоровались с ним и, следуя на подъезд, здоровались с собравшимися на встречу высокопоставленными военными и гражданскими лицами и дамами.
   Со станции железной дороги Их Величества и Их Высочества отправились в экипажах по украшенным улицам Варшавы в православный кафедральный собор, при входе в который августейшие путешественники встречены и приветствуемы архиепископом холмско-варшавским Леонтием, который, совершив молебствие с провозглашением многолетня, поднес Их Величествам и Их Высочествам святые иконы. Из собора Их Величества проследовали по Медовой и Сенаторской улицам, Краковскому предместью и Новому Свету в костел святого Александра, где местное духовенство встретило царственную чету с крестом и святою водою. Приложившись ко кресту, Их Величества отбыли в Лазенковский дворец.
   В начале первого часа Их Величества прибыли на Мокотовское поле, где затем происходил смотр войск, собранных в Варшаве. Государь Наследник Цесаревич был в строю, находясь в лейб-гвардии волынском полку. После смотра в Лазенковском дворце был обед, к которому удостоились приглашения многие лица. Всюду и везде во время следования Их Величеств по городу население встречало царственную чету восторженно. Вечером Варшава ярко иллюминована; по улицам двигались массы гуляющих - пешком и в экипажах.
   Вечером Их Императорская Величества, выехав в экипаже из Лазенковского дворца, проследовали по иллюминованным улицам Варшавы в Большой театр, в котором в этот вечер был обыкновенный спектакль, состоящий из идиллии в 2х действиях 'Явнута' и 1го акта 2го действия балета 'Любовь и искусство'. Посещение театра Их Величествами было неожиданным. На пути следования народные массы, увидев едущими Государя Императора и Государыню Императрицу, приветствовали царственную чету восторженным "ура". После спектакля Их Величества возвратились в Лазенковский дворец.
   28 августа. Около полудня во дворце у Их Императорских Величеств был большой прием высокопоставленных и знатных лиц обоего пола. В три часа пополудни Их Императорские Величества выехали в коляске из Лазенковского дворца и проследовали в варшавско-уяздовский военный госпиталь, где обходили больничные палаты и разговаривали с больными. При выезде со двора госпиталя народ приветствовал Их Величеств восторженными кликами и бежал за экипажем. Затем Их Императорскиие Величества посетили александровско-маринский институт, где встречены директором и начальницею. После представления учащегося персонала Их Величества, при пении воспитанницами "Спаси, Господи, люди твоя" прошли в актовую залу, где собраны все воспитанницы института. Государыня Императрица собственноручно раздала выпускным воспитанницам награды: шифры и медали. Одна из воспитанниц по желанно Её Величества играла на рояле, после чего воспитанницы пропели русский народный гимн. Затем Их Величества заходили в церковь и отбыли из института при восторженных кликах "ура" воспитанниц. Этому клику радостно и с восторгом вторил собравшийся во множестве народ. Отсюда Их Величества возвратились в Лазенковский дворец.
   Того же числа вечером в замке у генерал-губернатора был большой бал, данный генерал-губернатором в честь Их Императорских Величеств - блестящ и прошел оживленно; на нем присутствовало более 700 приглашенных лиц обоего пола. Всё здание замка в котором происходил бал, залито тысячами огней. На углу замка близ главных вороты горел громадных размеров щит с гигантскими на нем инициалами Их Величеств, над которыми сияла императорская корона. Вид с балкона замка к реке Висле фантастический. Прямо - залитая огнями Прага, правее - громадный мост через реку Вислу, сплошь унизанный пылающими стаканчиками, а против замка - здания суда и яхт-клуба, утопающие в разноцветных огнях. Там и сям вспыхивали бенгальские огни и светили электрические солнца. У подножия замка в его иллюминованном саду между газонами на лугу изображены огненными линиями колоссальная императорская корона, звезда и другие атрибуты. Здесь же били фонтаны и помещались 6 хоров военной музыки и хор песенников. На небе со стороны Праги показалась луна, придавая этой чудной картине еще более прелести. В этот вечер Варшава снова иллюминовалась. В ожидании проезда Их Величеств по всему пути собрались массы варшавского населения: во многих местах выставлены бюсты и портреты Их Величеств. В одиннадцатом часу вечера все апартаменты замка наполнились приглашенными лицами. Бальные костюмы дам отличались вкусом и изяществом; кавалеры были: военные - в обыкновенной форме, а гражданские - в мундирных фраках. На балу было несколько иностранных офицеров, находящихся в Варшаве при консульствах. Польская речь слышалась вместе с русскою. В трех местах выставлены буфеты с фруктами, конфектами и прохладительными напитками. В колонной зале в левом углу, скрытый цветущими растениями, помещался бальный оркестр капельмейстера Левандовского под его личным управлением. В исходе 11го часа прибыли на бал Их Императорские Высочества великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевич Старший и Петр Николаевич, а также министры: императорского двора - граф Воронцов-Дашков, внутренних дел - граф Толстой, военный - генерал-адъютант Ванновский, путей сообщения - генерал-адъютант Посьет, командующий императорскою главною квартирою генерал-адъютант Рихтер, обер-гофмаршал князь Трубецкой, гофмейстер князь Голицын, статс-дама княгиня Кочубей, генерал-адъютанты: Черевин, Воейков, Данилович, Стюрлер, в должности гофмаршала князь Оболенский и другие лица свиты Их Величеств и Их Высочеств; на балу присутствовали также художник Его Величества Зичи и несколько газетных корреспондентов. В первой половине 12го часа громкое перекатное "ура" народа, находившегося на улицах, возвестило о прибытии Их Императорских Величеств в замок. Их Величества и Государь Наследник Цесаревич встречены хозяином и хозяйкою бала на парадной лестнице, причем генерал-адъютант Гурко поднес Её Величеству изящный и роскошный букет живых роз. Их Величества и Их Высочества проследовали через переполненные приглашенными лицами апартаменты в колонную залу, и тогда бал открылся вальсом. Государыня Императрица и Государь Наследник Цесаревич принимали участие в танцах. Первую кадриль Её Величество танцевала с генерал-адъютантом Гурко, а Его Высочество - с хозяйкою бала. По окончании первой кадрили состоялось представление Её Величеству дам. Затем танцы продолжались до ужина, который для Высочайших особ сервирован в бывшей Тронной зале, где находится портрет императора Николая I. Высочайший стол, накрытый на 26 кувертов, имел целую гору благоухающих роз, которые между кувертами ниспадали со стола гирляндами. Во время ужина исполнено нисколько номеров пенья артистками и артистами Большого варшавского театра, помещавшимися в соседней зале. На музыкальной печатной программе изображен замок, в котором происходил бал. Для прочих приглашенных лиц накрыты столы в целом ряде комнат замка. Вскоре после ужина Их Величества, поблагодарив радушных хозяев, отбыли в Лазенковский дворец. Государь Наследник Цесаревич оставил бал ещё до ужина. В два часа ночи бал кончился.
   29 августа утром в саду Лазенковского дворца представиась Их Императорским Величества депутация от привислянских жителей, потерпевших от недавнего разлития Вислы, которым Его Величество выдал в пособье 200.000 рублей. Выразив свои верноподданнические чувства и благодарность, депутаты поднесли Их Величествам икону Божьей Матери и хлеб-соль. Приложившись к иконе, Их Величества благодарили крестьян, затем Государь Император расспрашивал депутатов о настоящем положении потерпевших от наводнения. Царское участье до глубины души тронуло депутатов. Затем Их Величества, выехав в коляске из Лазенковского дворца, посетили марьинский приют русского благотворительного общества в Варшаве, где воспитываются сироты (40 девочек и 40 мальчиков). Их Величества были в церкви и осмотрели учебные мастерские: столярную, переплетную и сапожную: отсюда Их Величества проследовали в первую женскую гимназию, где воспитанницы встретили царственную чету пением "Спаси, Господи, люди твоя". Их Величества были во всех классах, воспитанницы пропели "Боже, царя храни" и, провожая августейших посетителей, усыпали их путь цветами. После этого Государь Император и Государыня Императрица посетили 3ю женскую гимназию и, возвратившись в Лазенковский дворец, присутствовали с Их Высочествами в дворцовой церкви на панихиде по в Бозе почившем императоре Александре II. В три часа пополудни Их Величества с великими князьями Владимиром Александровичем и Николаем Николаевичем Старшим изволили выезжать в так называемое местечко "Пратер", где присутствовали на торжественной закладке здания для помещения школы с домашнею церковью варшавской общины сестер милосердья св. Елисаветы. Председательствующая в варшавском окружном управлении общества "Красного Креста" М. А. Гурко поднесла августейшей покровительнице общества Государыне Императрице букет, в котором из цветов сделан красный крест; молебствие совершал архиепископ холмско-варшавский Леонтий. Отсюда Их Величества проехали в экипаже в больницу Младенца Иисуса, где Государь Император и Государыня Императрица прежде всего зашли в католическую церковь, куда вступили при звуках органа, под аккомпанемент которого питомцы и питомицы воспитательного дома, находящегося при больнице, исполнили по-русски гимн "Боже, царя храни". В костеле Их Величества встречены католическим священником: из костела Их Величества с великим князем Владимиром Александровичем направились в больницу и осмотрели ее подробно. При выходе из больницы питомцы и питомицы воспитательного дома снова дополнили русский гимн, а собравшийся на площади во множестве народ приветствовал царственную чету восторженным "ура". Затем Их Величества посетили институт глухонемых, откуда проследовали в Лазенковский дворец, где в 7 часов вечера у Их Императорских Величеств был обед, за которым присутствовало 112 знатных лиц. Во время обеда в саду перед дворцом играли два хора военной музыки.
   В десятом часу вечера Их Императорские Величества с Государем Наследником Цесаревичем и великими князьями: Георгием Александровичем, Владимиром Александровичем и Николаем Николаевичем Старшим выехали по железной дороге из Варшавы в крепость Ново-Георгиевск на имеющие быть в окрестностях этой крепости маневры войск.
   Общее предположение большого маневра следующее: неприятельские войска, вступившие в пределы царства Польского с севера, оттеснили наши войска с Нарева и переправились через эту реку, направив отдельный корпус для обложения крепости Ново-Георгиевска с севера и востока. Наши войска с Нарева частью отступили за Буг частью находятся еще на правом берегу этой реки: левофланговая дивизия наревской армии должна по переправе через Буг отступить к крепости Ново-Георгиевску; часть новогеоргиевского гарнизона крепости заняла позиции впереди крепости Ново-Георгиевска к северу от неё. Цель действия северного отряда - тесное обложенье Ново-Георгиевска с севера и востока. Состав северного отряда: четвертая, шестая и десятая пехотные дивизии, девятый саперный батальон, шестая кавалерийская дивизия, четырнадцатый драгунский литовский полк, четвертая, шестая и десятая артиллерийские бригады, одиннадцатая и двенадцатая конные батареи - всего 49 батальонов, 30 эскадронов и 84 орудия. Цель действий южного отряда - не допустить неприятеля до тесного обложенья Ново-Георгиевска. Состав южного отряда: восемнадцатая пехотная дивизия, резервная пехотная бригада, вторая бригада третьей гвардейской пехотной дивизии, первая и вторая стрелковые бригады, восьмой саперный батальон, десятый саперный батальон, третья бригада второй гвардейской кавалерийской дивизии донские казачьи девятый и десятый полки, восемнадцатая артиллерийская бригада, четыре батареи восьмой артиллерийской бригады, понтонный парк и телеграфный парк, - всего 40 батальонов, 21 эскадрон, 70 орудий и 2 парка. Кроме того, участвуют в маневре рота и казачий взвод варшавского пехотного училища и, в зависимости от караульной службы в крепости Ново-Георгиевске, 29й пехотный черниговский полк и 29й резервный батальон. При войсках находилась полевая почта. Нижним чинам предоставлено бесплатно пересылать корреспонденцию.
   Население Варшавы, как и в предыдущее дни пребыванья Их Величеств в Варшаве, приветствовало царственную чету восторженными восклицаньями; главные улицы на пути следования полны народа.
   Их Величества с Их Высочествами прибыли в крепость Ново-Георгиевск в 11 часов вечера. Комендант крепости встретил Их Величеств при въезде в крепость и поднес Её Величеству букет цветов. Крепость иллюминована электрическим светом. Их Величества остановились в царских покоях. В момент въезда Их Величеств над Ивановской башнею поднят императорский штандарт, причём произведен салют по уставу.
   30 августа. В высокоторжественный день тезоименитства Государя Императора Их Величества и Их Высочества присутствовали на божественной литургии в крепостной соборной церкви и на церковном параде находящихся в крепости войск. Войска проходили церемониальным маршем один раз. После парада у Их Величеств был завтрак, к которому приглашены лица свиты, начальники отдельных частей и старшие офицеры 29го резервного пехотного батальона, который в этот день праздновал свой церковный праздник. Во время завтрака играли два хора военной музыки.
   Вскоре после завтрака Высочайшей особы посетили склады имущества крепостной артиллерии и осадного парка, а также крепостной военный госпиталь. В 7 1/2 часов вечера у Их Императорских Величеств был обед, к которому приглашено около 40 лиц. Вечером крепость иллюминовалась снаружи и внутри. На Ивановской башне светили электрические солнца. Из Варшавы прибыли и расположились двумя длинными сплошными линиями суда варшавского гребного общества. Все они художественно иллюминованы разноцветными огнями. На каждом из них сиял вензель Их Величеств или императорская корона. Кроме судов яхт-клуба участвовали в иллюминации пароходы, пришедшие к крепости с музыкой и песенниками; на воде устроены плавающие живые картины. В заключение сожжен фейерверк. В 9 часов Их Величества с Их Высочествами выходили на балкон и любовались иллюминацией. Появление Их Величеств приветствуемо русским гимном и кликами "ура". В тот же вечер командор варшавского гребного общества поднес Её Величеству букет в форме веера.
   31 августа, пятница, 8:00. Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами выехали по привислянской железной дороге из Ново-Георгиевска на станцию Яблонна, где графиня Потоцкая поднесла Государыне Императрице букет цветов. Здесь же все войты гмин Варшавского уезда с депутациею от крестьян приветствовали Их Величеств хлебом-солью и выразили свои верноподданнические чувства, а крестьянки поднесли Государыне Императрице корзину цветов, причем по местному обычаю опустились на колени. Крестьянки были в национальных костюмах. Отсюда Их Величества отправились в экипаже на маневры войск через поселок Сероцк, где устроена триумфальная арка и где дворяне Пултусского уезда, а такжё и войты гмин названного уезда, подносили Их Величествам хлеб-соль; при этом князь Радзивилл поднес Её Величеству букет цветов. Отсюда Их Величества с Их Высочествами отправились далее к деревне Янки, где в присутствии Их Величеств наведен через реку Буг понтонный мост. По окончании маневра Их Величества с Их Высочествами и свитою завтракали в саду поместья Попово. Во время завтрака играл хор военной музыки. В саду устроена триумфальная арка, декорированная гирляндами из дуба. В четвертом часу пополудни Их Величества с Их Высочествами возвратились на станцию Ново-Георгиевск.
   Возвратившись с маневров войск. Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами присутствовали при вооружении одного из фортов Ново-Георгиевской крепости. При Их Величествах были втащены на валганг: двадцатичетырёхфунтовое орудие в течение 25ти минут и восьмидюймовое - в течение часа. Вооруженье шло, вообще, быстро и в полной тишине, и спокойствии, на что Государь Император обратил вниманье и выразил командиру крепостной артиллерии благодарность, приказав передать ее гг. офицерам; нижних чинов Его Величество удостоил царским "спасибо". Всего же поставлено на валганг в продолжение 2 1/2 часов времени более полусотни орудий.
   Того же числа, в 9и/* часов. началась, в присутствии Их Императорских Величеств, ночная боевая стрельба из 56ти орудий. Для освещения местности было выставлено 12 ракетных станков и мортиры, из которых бросали светящие ядра; целью служили щиты и болванки. Освещенье местности ракетами и светящими ядрами удалось вполне, благодаря чему боевая стрельба имела отличный результат. Великолепную и вместе с тем очень оригинальную картину представляло это освещение местности при неумолкаемом гуле и грохоте орудий и картечниц. В одиннадцатом часу боевая стрельба, кончилась, и Государь Императора выразив начальствующим лицам благодарность, отбыл с Её Величеством в царские покои.
   2го сентября Их Императорские Величества с Их Императорскими Высочествами присутствовали на божественной литургии в соборной крепостной церкви. После литургии Их Величества с Их Высочествами выехали в экипажах из Ново-Георггевска на маневры войск, к деревне Коссево, находящейся в нескольких верстах от крепости, где рабочие поднесли Их Величествам хлеб-соль. В Коссеве, на возвышении, куда вела обитая красным сукном лестница, находилась царская палатка, украшенная гирляндами зелени и обставленная цветущими растениями. Из этой палатки Их Величества с Их Высочествами следили за ходом маневров. Все окружающее пространство было видимо из царской палатки. кругом которой разыгрался заключительный момент маневров. по окончании которых. в час пополудни, Их Величества и Их Высочества объезжали войска и благодарили их. Затем Их Величества возвратились в Ново-Георгиевск, где в царских апартаментах происходил завтрак, к которому были приглашены, кроме министров, лица свиты и командиры отдельных частей.
   В 4 часа 5 мин. пополудни Их Императорские Величества с Государем Наследником Цесаревичем и великими князьями Георгием Александровичем, Владимиром Александровичем, Николаем Николаевичем Старшим и Петром Николаевичем, выехали с императорским поездом в Варшаву, откуда по железной дороге проследовали в Скерневицы, где на станции встретили Их Величеств и Их Высочеств великая княгиня Мария Павловна, министр иностранных дел, статс-секретарь Гирс и начальствующие лица. На станции выставлен почетный караул с музыкой; станция иллюминована; в саду устроена триумфальная арка, перед которой по обеим сторонам пути стояли стройными рядами местные крестьяне, держа в руках гирлянды из зелени; здесь же местные крестьяне поднесли Их Величествам хлеб-соль. Сад был иллюминован и освещался электрическими и бенгальскими огнями. На правой стороне от триумфальной арки около 200 мальчиков под аккомпанемент своего духового оркестра музыки, приветствовали царственную чету пением народного гимна и "Славься, наш русский Царь". Гимн и "Славься" сопровождало восторженное "ура" бывшего при встрече народа. Среди восторженных оваций Их Величества и Их Высочества проследовали в иллюминованный дворец Скерневиц.
   3 сентября, 14:00. Прибыл в Скерневицы по венской железной дороге его величество император австрийский Франц-Иосиф. На станции железной дороги был выставлен почетный караул от кексгольмского гренадерского императора австрийского полка со знаменем и музыкой. За 12 минут до прибытия поезда на станцию железной дороги изволил прибыть: Государь Император - в австрийском мундире и ленте, великие князья Владимир Александрович и Николай Николаевич Старший - в австрийских мундирах и лентах, и великие князья Георгий Александрович и Петр Николаевич - в русских мундирах. Его Величество поздоровался с караулом и прошел по его фронту. На дебаркадере находились министры и свита. Вскоре изволила прибыть на станцию Государыня Императрица с великою княгинею Мариею Павловною. По приходе поезда музыка заиграла австрийский гимн. Император Франц-Иосиф, выйдя из вагона в русском мундире своего полка и андреевской ленте, троекратно облобызался с Государем Императором; у Государыни Императрицы император Франц-Иосиф поцеловал руку. Затем император австрийский поздоровался с великими князьями, после чего ему представлена свита Их Величеств. Со станции железной дороги император австрийский проследовал во дворец в экипаже с Государынею Императрицею.
   В 4 часа пополудни прибыль император германский Вильгельм. Для встречи его величества выставлен почетный караул от с.-петербургского гренадерского короля Фридриха Вильгельма III полка. Императора германского встретили: Государь Император, Государыня Императрица, Государь Наследник Цесаревич, император Франц иосиф, великге князья Георгий Александрович, Владимир Александрович, великая княгиня Мария Павловна, великие князья Николай Николаевич Старший и Петр Николаевич, министры и свита, а также граф Кальноки и свита австрийского императора. В момент выхода императора Вильгельма из вагона музыка заиграла прусский гимн. Германский император обнял и несколько раз поцеловали Государя Императора, а у Государыни Императрицы поцеловал руку. Государь Император и Государь Наследник Цесаревич были в прусской форме. Император Вильгельм с Государыней Императрицей проследовали в экипаже в Большой дворец: за ними в другом экипаже следовали Государь Император и император Франц-Иосиф. Вечером в зале театрального здания сервирован обед на 86 кувертов, на котором присутствовали три Императора. С императорами Вильгельмом прибыл князь Бисмарки с сыном.
   На обеде Государь Император и великие князья Владимир Александрович и Николай Николаевич Старший были в австрийской форме; императоры Вильгельм и Франц-Иосиф в русской; Государыня Императрица в светлом платье. По левую сторону Государыни Императрицы занимали место император Вильгельм, по правую - император Франц-Иосиф, а против Её Величества - Государь Император. Во время обеда играли два хора военной музыки. Тостов не было. После обеда император Вильгельм проследовал во дворец в экипаже с Государыней Императрицею; за Их Величествами следовали Государь Император и император австрийский.
   
   27 августа, 10:00. Государь Император, Государыня Императрица, Наследник Цесаревич и великие князья Георгий Александрович, Владимир Александрович и Николай Николаевичи Старший прибыли в Варшаву. Супруга генерал-губернатора поднесла Её Величеству букет от имени варшавских дам. Знатнейшие обыватели с президентом города Варшавы, генерал-лейтенантом Старынкевичем во главе поднесли хлеб-соль на подносе, сделанном в славянском стиле. Его Величество, приняв хлеб-соль, произнёс: 'Прошу вас благодарить жителей Варшавы. Я очень рад быть здесь'. Затем Его Величество принял почетный караул от лейб-гвардии литовского полка. С железной дороги Их Величества с членами императорской фамилии проследовали в варшавский православный кафедральный собор, где встречены архиепископом Леонтием и духовенством. После приветственной речи архиепископа совершено благодарственное молебствие, причём архиерей поднёс Их Величествам и Их Высочествам иконы. Из собора Их Величества проследовали по Медовой и Сенаторской улицам, по Краковскому Предместью и Новому Свету до площади св. Александра, где вышли из экипажа и вошли в костел св. Александра. Встреченные духовенством, Их Величества приложились ко кресту, а затем проследовали в Лазенковский дворец, где имеют пребывание. В 11 часов 30 минут Их Величества и Их Высочества проследовали на Мокотовское поле для Высочайшего смотра. Город роскошно убран и блестяще иллюминован.
   Войска построены в составе 90 батальонов, 66ти эскадронов и 132х орудий. Государь объехал войска верхом на белом коне. Её Величество вошла с придворными дамами в особенно устроенный шатер, около которого были места для публики. Наследник Цесаревич парадировал во главе Волынского гвардейского полка. После парада в Высочайшем присутствии завтрак в Лазенках. Вечером Их Величества посетили Большой театр, где поставлена опера "Явнута" и балет "Любовь и искусство".
   28 августа, 11:00. В Лозенковском дворце Государь принимал представителей высшего духовенства, гражданских и придворных чинов, а Её Величество принимала супругу геперал-губернатора. В течение дня Его Величество посетил военный госпиталь. В 9 часов вечера - бал в Высочайшем присутствии у генерал-губернатора.
   29 августа. Второй день пребывания Их Величеств в Варшаве заключился балом, данным генерал-губернатором в честь августейших гостей. В 9м часу вечера весь фасад замка, окружающая площадь, мост на Висле и оба берега заблистали огнями. В 10м часу собрались все приглашенные, в числе около семисот лиц. Государь Император, Государыня Императрица, Наследник Цесаревич и великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевич Старший и Петр Николаевич пожаловали в исходе 11го часа. Государь Император в мундире лейб-гвардии литовского полка, под руку с Государыней Императрицей, в сопровождении хозяев, проследовали по роскошно убранным залам, разговаривая с присутствующими. В Колоном зале Её Величество открыла бал кадрилью с генерал-губернатором. Наследиик Цесаревич танцевал с супругою генерал-губернатора. Vis-à-vis Её Величества танцевал принц Альтенбургский с княгиней Радзивилл. После кадрили Её Императорскому Величеству представлены супругой генерал-губернатора дамы, не представившаяся в Лазенках. После мазурки Их Величества изволили остаться ужинать и во 2м часу отбыли в Лазенки. При следовании Их Величеств в замок и при возврате в Лазенки толпы народа приветствовали августейшую чету громкими "ура".
   Сегодня Их Величества посетили приюты и госпитали. Многие лица вручали Их Величествам на улицах прошения. В 7м часу был обед в Лазенках. Вечером Их Величества и все высокие гости уезжают на маневры в Новогеоргиевск.
   29 августа, 23:00. Их Императорские Величества в сопровождении Их Высочеств прибыли в крепость Новогеоргиевск.
   2 сентября, 16:00. Их Императорские Величества в сопровождении Их Высочеств выехали из Ново-Георгиевска и прибыли в Скерневицы в 7 часов вечера.
   3 сентября, 14:00. Прибыл в Скерневицы по венской железной дороге его величество император австрийский Франц-Иосиф. За 12 минут до прибытия поезда на станцию железной дороги прибыли: Государь Император - в австрийских мундире и ленте, Государь Наследник Цесаревич - в русском мундире и австрийской ленте, великие князья Владимир Александрович и Николай Николаевич Старший - в австрийских мундирах и лентах - и великие князья Георгий Александрович и Петр Николаевич - в русских мундирах. Его Величество поздоровался с караулом и прошел по его фронту. На дебаркадере находились министры и свита. Вскоре прибыла на станцию Государыня Императрица с великою княгиней Мариею Павловною. По приходе поезда музыка заиграла австрийский гимн. Император Франц-Иосиф, выйдя из вагона в русском мундире своего полка и андреевской ленте, троекратно облобызался с Государем Императором; у Государыни Императрицы император Франц-Иосиф поцеловал руку. Затем император австрийский поздоровался с великими князьями, после чего ему представлена свита Их Величеств. Со станции железной дороги император австрийский проследовал во дворец в экипаже с Государынею Императрицею.
   В 4 часа пополудни прибыл император германский Вильгельм. Императора германского встретили: Государь Император, Государыня Императрица, Государь Наследник Цесаревич, император Франц-Иосиф, великие князья Георгий Александрович, Владимир Александрович, великая княгиня Мария Павловна, великие князья Николай Николаевич Старший и Петр Николаевич, министры и свита, а также граф Кальноки и свита австрийского императора. В момент выхода императора Вильгельма из вагона музыка заиграла прусский гимн. Германский император обнял и нисколько раз поцеловал Государя Императора, а у Государыни Императрицы поцеловал руку. Государь Император и Государь Наследник Цесаревич были в прусской форме Император Вильгельм с Государыней Императрицей проследовали в экипаже в Большой дворец; за ними в другом экипаже следовал Государь Император и император Франц-Иосиф. Вечером в зале театрального здания сервирован обед на 86 кувертов, на котором присутствовали три императора.
   Государь Император и Государыня Императрица изволили занять апартаменты в Большом дворце, в верхнем этаже, на левой стороне. В этом же этаже на правой стороне остановился его величество император германский Вильгельм. Внизу на правой стороне помещался его величество император австрийский Франц-Иосиф. Государь Наследник Цесаревич Александр Александрович и великий князь Георгий Александрович имели пребывание в апартаментах августейших родителей. Великие князья Николай Николаевич старший и Пётр Николаевич - в ротонде, находящейся под придворною церковью. Великий князь Владимир Александрович с супругою великою княгинею Мариею Павловною помещались в Себадианском дворце. В первом новом флигеле помещались: князь Бисмарки с сыном, граф Кальноки, министр иностранных дел статс-секретарь Гирс, германский посол генерал Швейниц, генерал-адъютант императора германского Вердер, князь Радзивилл, князь Лендорф, генерал-адъютант Альбедиль, граф Ламздорф, князь Лобанов-Ростовский и г. фон Бюлов. Во втором флигеле: министр императорского двора, граф Воронцов-Дашков, генерал-адъютант Черевин, граф Волькенштейн и другие лица. В управлении Ловичского Княжества: генерал-адъютант Рихтер, шталмейстер двора Его Величества, маркиз Велепольский и другие. В театральном здании: гофмаршал князь Трубецкой и свиты Его Величества генерал-майор князь Долгорукий. Министр внутренних дел граф Толстой помещался в особом городском здании; при нем находился директор департамента общих дел тайный советник Заика. Варшавский генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко помещался в другом городском доме. Свита иностранная и русская также размещена во многих городских домах. В Скерневицы прибыло несколько корреспондентов от русских и иностранных газет.
   4 сентября, вторник, 12:00. Перед дворцом происходил парад батальона с.-петербургского гренадерского короля Фридриха Вильгельма III и батальона кексгольмского гренадерского императора австрийского полков. Войска построены развернутым фронтом по садовым дорожкам. В ожидании выхода Их Величеств к войсками у главного подъезда дворца собралась свита трех императоров. Тут находились: князь Бисмарк, граф Кальноки, министр императорского двора граф Воронцов-Дашков, статс-секретарь Гирс, варшавский генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко, генерал-адъютант Рихтер, послы: германский - генерал Швейниц и австрийский - Волькенштейн и много других лиц. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица вышли вместе из дворца с их императорскими величествами императорами германскими и австрийскими и великою княгинею Мариею Павловной. Великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевичи Старший и Пётр Николаевич вышли из дворца нисколько ранее. Государыня Императрица и великая княгиня Мария Павловна остановились на подъезде и оттуда смотрели на парад. Императоры Вильгельм и Франц-Иосиф были в мундирах своих полков, от которых на параде находились два батальона. От подъезда Их Величества направились к батальону кексгольмского гренадерского императора австрийского полка: три императора, следовали по фронту войск рядом. Государь Император был посреди их величеств, император австрийский был первым к батальону кексгольмского полка: музыка играла австрийский гимн. Затем Их Императорские Величества прошли по фронту батальона с.-петербургского гренадерского короля Фридриха-Вильгельма III полка, причем император германский был первым к батальону своего полка; музыка играла прусский гимн. После Высочайшего обхода войск Их Императорская Величества приблизились к Государыне Императрице и начался церемониальный марш. Войска прошли повзводно один раз, причем австрийский император шёл с первым взводом батальона своего полка, а император Вильгельм также с первым взводом своего полка. Государь Император во время следования церемониальным маршем шёл позади сперва австрийского. а затем германского императоров. По окончании парада знамена отнесены во дворец, куда проследовали Их Величества и Их Высочества. Затем во дворце происходил завтрак, на котором присутствовали: Государь Император, Государыня Императрица, императоры: германский и австрийский: великий князь Владимир Александрович, великая княгиня Мария Павловна, великие князья Николай Николаевич Старший и Пётр Николаевич. герцог Саксен-Альтенбургскгй, статс-дама княгиня Кочубей, фрейлины: графиня Апраксина и Озерова, князь Бисмарк, граф Кальноки, австрийский генерал-адъютант граф Мендель, австрийский посол граф Волькенштейн, генерал Альбедиль, граф Лендорф, князь Радзивилл, германский посол Швейниц, генерал Вердер, министры: императорского двора - граф Воронцов-Дашков, иностранных дел - статс-секретарь Гирс, внутренних дел - граф Толстой, варшавский генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко, генерал-адъютант Рихтер, князь Витгенштейн, генерал-адъютант граф Шувалов и князь Лобанов-Ростовский. Вскоре после завтрака Их Величества с Их Высочествами отправились в зверинец на охоту. Император Франц-Иосиф ехал в экипаже с Государынею Императрицею: за ними следовали Государь Император с императором Вильгельмом; далее великий князь Владимир Александрович с великою княгинею Мариею Павловною. Собравшийся у решетки дворца во множестве народ восторженно приветствовал Их Величества и державных гостей восторженным 'ура'. На пути следования у триумфальной арки ученицы скерневицкого женского начального училища, одетые в белые платья, держали в руках цветы, которыми усыпали путь Их Величеств.
   16:00. Прибыли в Скерневицы великий князь Михаил Николаевич с сыновьями Михаилом и Георгием Михайловичами. Их Высочества встретили Государя Императора и Государыню Императрицу, императоров австрийского и германского на главном подъезде дворца, возвращавшихся с охоты. Вскоре после этого Его Высочество сделал визит императорам.
   19:00. Во дворце обед, сервированный на 30 кувертов, на котором присутствовали державные гости, Высочайшие особы и прибывший в этот день великий князь Михаил Николаевич с сыновьями. В продолжение обеда играли два хора музыки, помещавшиеся в саду.
   21:00. В театральном здании начался парадный спектакль. Театральная зала - полукруглая: в первом ряду поставлены золоченые стулья с палевыми шелковыми сиденьями, а в остальных четырех рядах - стулья, так называемые, венские с голубыми сиденьями. По бокам, наверху, устроены две ложи в виде хор; левая ложа отведена корреспондентам русских, польских, немецких и английских газет, всего около 20ти челов. В исходе 9го часа вошли в залу приглашенные на спектакль дамы, многие из которых приехали из Варшавы; в числе прибывших дам была супруга варшавского генерал-губернатора, г-жа Гурко, и мноие из польского варшавского высшего общества. По указанию обер-гофмаршала, князя Трубецкого, дамы заняли несколько стульев в первом ряду и весь второй и третий ряды: затем начали прибывать лица свиты трех императоров: русские мундиры смешивались с австрийскими и германскими. В начале 10го часа в залу вошли Их Величества и Их Высочества. Император Вильгельм шел под руку с Государыней Императрицею; он был в мундире 37го драгунского военного ордена полка. За Их Величествами следовали император австрийский с великою княгинею Мариею Павловною. Император Франц-Иосиф был в мундире 35го драгунского белгородского полка. Государь Император и великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевич Старший и Михаил Николаевич были в прусских мундирах. Государыня Императрица изволила занять место в первом ряду; по правую руку Её Величества занял место австрийский император, а по левую - император Вильгельм, рядом с императором Францем-Иосифом сидела великая княгиня Мария Павловна, далее занял место Государь Император. Рядом с императором Вильгельмом по левую руку его сидела статс-дама княгиня Кочубей. В первом ряду помещались великие князья Владимир Александрович, Николай и Михаил Николаевичи, князь Бисмарк, граф Кальноки, послы германский и австро-венгерский, г-жа Гурко и другие лица. В театре присутствовали министры: граф Воронцов-Дашков, граф Толстой, статс-секретарь Гирс, генерал-адъютанты Ванновский и Посьет. Спектакль состоял из трех отделений балетных танцев. В спектакле участвовала балетная труппа варшавских театров. Их Величества аплодировали некоторым исполнителям: в антракта и между вторым и третьим отделениями Их Величества и Их Высочества выходили в фойе театра, где сервирован чай, и для присутствующих находился буфет с винами, фруктами и холодной закускою. После спектакля Их Величества с Их Высочествами отбыли во дворец.
   5 сентября, 9:00. Выехал из Скерневиц по железной дороге в Берлин его величество император германский Вильгельм. На станцию железной дороги император германский приехал в экипаже с Государыней Императрицей; за ними следовали Государь Император и император австрийский, великий князь Владимир Александрович с супругою великою княгинею Мариею Павловной, великие князья Николай Николаевич Старший, Михаил Николаевич, Пётр Николаевич, Михаил и Георгий Михайловичи. На дебаркадере находились министры и свита, а также офицеры батальона с.-петербургского гренадерского короля Фридриха-Вильгельма III полка. Император Вильгельм при прощании обнял Государя Императора. Их Величества поцеловались три раза; у Государыни Императрицы император Вильгельм поцеловал руку; с императором австрийским Францем-Иосифом император Вильгельм поцеловался два раза. Затем, простившись с великими князьями, император Вильгельм вошел в вагон, остановился при входе у двери и, обращаясь к офицерам и другим присутствующим на проводах его величества, сказал по-русски: "Прощайте!" В это время к императору Вильгельму вошел великий князь Михаил Николаевич, ехавший в Берлин вместе с его величеством. Их Величества император Вильгельм и Государь Император еще раз обменялись сердечными пожеланиями, и поезд тронулся в путь при криках 'ура' офицеров названного выше батальона, пришедших проводить своего августейшего шефа. С императором Вильгельмом уехали, кроме великого князя Михаила Николаевича, великие князья Михаил и Георгий Михайловичи, командующей главной императорской квартирою генерал-адъютант Рихтер, едущий по Высочайшему повеление в Германию на маневры войск, и приглашенный императором Вильгельмом в его поезд, а также состоявшие при его величестве во время пребыванья в России: генерал-адъютант граф Шувалов 2-й, свиты Его Величества генерал-майор Корф, флигель-адъютант граф Берг. Князь Бисмарк с двумя сыновьями, графами Гербертом и Вильгельмом Бисмарками, отправился с этим же поездом. Проводив императора Вильгельма, Их Величества с Их Высочествами возвратились во дворец. При проводах Государь Император, великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевич Старший и Михаил Николаевич были в прусских мундирах; император Вильгельм и император австрийский - в русских.
   Спустя час после отъезда императора германского, в 10 часов утра, выехал из Скерневиц император австрийский Франц-Иосиф. Его величество прибыль на станцию железной дороги в экипаже с Государынею Императрицею. За Их Величествами следовали Государь Император, великая княгиня Мария Павловна, великие князья Николай Николаевич Старший и Пётр Николаевич. В саду у станции Государь Император и Государыня Императрица простились с лицами свиты императора австрийского, а император Франц-Иосиф простился с русскою свитою. Затем император Франц-Иосиф под руку с Государынею Императрицею вышел на платформу, где находились офицеры батальона кексгольмского гренадерского императора австрийского полка с полковым командиром во главе; император австрийский был в русской форме, а Государь Император и великие князья - в австрийской. Прощаясь с Государем Императором, император австрийский поцеловался три раза, а у Её Величества поцеловал руку. Простившись с Высочайшими особами, император австрийский проследовал в вагон, войдя в который его величество остановился у двери, против которой находились Государь Император и Государыня Императрица; поезд двинулся при криках 'ура' офицеров батальона кексгольмского полка, явившихся проводить своего августейшего шефа. С императором австрийским выехали состоявшее при нем на время пребывания его величества в России: генерал-адъютант князь Витгенштейн, свиты Его Величества генерал-майор Пушкин и флигель-адъютант граф Бенкендорф, а также граф Кальноки, австро-венгерский посол при петербургском дворе и свита его величества. После отъезда императора австрийского многие из отъезжающих тогда же из Скерневиц в Варшаву и Петербург лиц откланивались Их Величествам. Затем Их Величества с Их Высочествами проследовали во дворец, где в начале первого часа пополудни сервирован завтрак. После которого Государь Император и Государыня Императрица и Их Высочества отправились на охоту.
   
   1882
   Главное Артиллерийское управление ставит задачу разработки "повторительной" винтовки.
   Мосин на Тульском заводе начал разработку магазинной винтовки. Вначале это была берданка 1870 года с подствольным магазином по типу Хочкисса.
   
   1883
   Василий Вельтищев, к этому времени уже генерал-майор, вновь предложил на рассмотрение комиссии свой 4хпатронный магазин, разработанный им для винтовки обр. 1870 года.
   образована Комиссия по испытанию магазинных ружей при оружейном стрельбище на Волковом поле, образованием её занимались генерал-майоры Н. И. Чагин и Н. А. Снессарев. В состав Комиссии по испытанию магазинных ружей вошли генерал-майор Н. А. Снессарев, капитаны А. И. фон-дер-Ховен, Петров, Погорецкий, а также капитаны С. И. Мосин, К. Я. Кабаков и корнет Н. В. Лутковский.
   после закрытия стрельбища в июле 1883 образована Опытная Комиссия при только что организованной Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Председателем назначен генерал-майор Н.И. Чагин, в состав включены генерал-майор Н.А. Снессарев, капитаны А.И. фон-дер-Ховен, Петров, Погорецкий.
   Более значимой считалась Комиссия по испытанию магазинных ружей, а комиссия при Офицерской стрелковой школе должна была оказывать полное содействие ей. В действительности обе комиссии работали бок о бок, имея схожий состав, тем более что после закрытия стрельбища на Волковом поле основным полигоном стал Ружейный Полигон Офицерской стрелковой школы.
   Кроме постоянных членов, при необходимости приглашались совещательные члены. В основном совещательными членами являлись специалисты особого профиля, чьи профессиональные знания были необходимы при решении вопросов по перевооружению русской армии.
   В 1883 комиссиями сообща намечены два пути подготовки перевооружения русской армии магазинными винтовками: переделка уже существовавшей штатной винтовки системы Бердана образца 1870 в магазинную и разработка новой 4,2-линейной магазинной винтовки. В действительности на протяжении 1883-1888 специалисты шли и тем, и другим путём, но акцент делали на переделке штатной винтовки. Это было финансово выгоднее, быстрее по времени и удобнее для солдата. С другой стороны, переделочная система не должна быть сложной в использовании.
   Комиссия по испытанию магазинных ружей действовала до октября 1889, затем стала называться Комиссией для выработки образца малокалиберного ружья. В состав Комиссии для выработки образца малокалиберного ружья вошли товарищ генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича генерал-адъютант Л.П. Софиано, инспектор стрелковой части в войсках член Военного совета генерал от инфантерии В. В. фон Нотбек, начальник канцелярии Военного министерства генерал-лейтенант П. Л. Лобко, инспектор оружейных и патронных заводов генерал-лейтенант В. Н. Бестужев-Рюмин, состоявший для поручений при Главном штабе генерал-майор А. Н. Куропаткин, инспектор пороховых заводов генерал-майор С. К. Каминский, помощник начальника канцелярии Военного министерства генерал-майор А. К. Пузыревский, начальник отделения ГАУ полковник П. Харинский. Условия деятельности и методы работы остались те же, за исключением того, что обновлённая комиссия трудилась над созданием армейской магазинной винтовки калибром 3,15-3 лин. Первоначально сделан акцент на разработке однозарядной винтовки уменьшенного калибра без магазина, затем решено работать параллельно и над магазинной винтовкой уменьшенного калибра с предположением, что '...быть может, удастся спроектировать ружьё пачечной или ещё лучшей системы'. В целях снятия нагрузки с Артиллерийского комитета и комиссии в 1889 возрождены Главная распорядительная и Исполнительная комиссии.
   В процессе работы комиссий выработан подробный план испытаний различных систем. Он состоял из нескольких этапов, причём, не пройдя любого из них, винтовка либо окончательно признавалась непригодной для принятия на вооружение, либо отдавалась на доработку изобретателю. Первым этапом работы специалистов являлось изучение присланных конструкторами чертежей, описаний и остальной печатной продукции. Если претендент не присылал саму систему, специалисты были вправе отказать ему в изучении его системы до тех пор, пока конструкция не окажется у них в руках. Второй этап включал испытания предварительной стрельбой, которая, как правило, демонстрировала самые явные недостатки системы. Третий этап включал испытание большим количеством выстрелов. Наряду с удобством обращения с магазином здесь определялись скорострельность, время заряжания, степень загрязнения и нагревания винтовки от продолжительной стрельбы, а также положение центра тяжести винтовки с патронами и без патронов. На четвёртом этапе винтовка испытывалась на степень сопротивления коррозийному процессу, пылевому загрязнению, деформации при падении с высоты, а также испытывалась стрельбой пропиленными патронами. Целый ряд испытаний был также направлен на изучение работы магазина винтовки: сравнительная стрельба из однозарядной штатной винтовки и из переделочной; проверка работы переделочной системы как однозарядной (с отключённым магазином); изучение задержек в работе магазина, выяснение их причин и способов восстановления исправной работы'.
   Мосин вошёл в состав Особой Комиссии по выработке новых образцов стрелкового вооружения уже как известный конструктор, технолог и ведущий специалист в области стрелкового вооружения.
   Взяв за основу прикладный магазин австрийца Шульгофа, Мосин создаёт собственную схему прикладно-реечного магазина для винтовки обр. 1870 года (Бердана ? 2) - модель 1883 на 8 патронов.
   швейцарец Хеблер в письме на имя русского военного министра сообщил о сконструированной им малокалиберной винтовке.
   
   1884
   генерал-майор Вельтищев Василий Александрович.
   Генерал-лейтенант фон Нотбек Владимир Васильевич
   Генерал-майор Бестужев-Рюмин Василий Николаевич. Начальник Императорского Тульского оружейного завода (1876-1889). Находясь на должностях помощника начальника и начальника Императорского Тульского оружейного завода, внёс большой вклад в обеспечение обороноспособности России. Создаваемая в 1870 Тульская оружейная школа, как можно скорее должна была начать выпускать для русской императорской армии собственные кадры оружейных мастеров. Когда 19 марта 1891 комиссионно решался вопрос о принятии на вооружение нового типа винтовки, большинство (14 против 10ти) проголосовали за винтовку Нагана. Бестужев-Рюмин добился того, что на вооружение принята винтовка Мосина. Как указывал Бестужев в отзыве, 'винтовка Мосина проще и дешевле в изготовлении, и производство её можно наладить гораздо быстрее'. Журнал 'Оружейный сборник' под совместной редакцией В. Н. Бестужева-Рюмина и В. Л. Чебышёва, выходивший четыре раза в год на протяжении нескольких десятилетий, стал настольной книгой для многих поколений оружейников. В нём просто и доходчиво излагались вопросы истории оружейного дела в России и мире, сообщались сведения о разработках и образцах оружия, чертежи и др.
   В 1886 генерал-лейтенант Горлов Александр Павлович вышел в отставку по состоянию здоровья
   генерал-лейтенант Чебышёв Владимир Львович. В 1859 после окончания Михайловской артиллерийской академии по I разряду произведён 'за отличие в науках' в поручики гвардии и назначен репетитором Михайловской артиллерийской академии и штатным преподавателем Михайловского артиллерийского училища. С 1862 назначен штатным преподавателем МАА, в 1863 произведён в штабс-капитаны гвардии, в 1864 в капитаны гвардии, в 1865 в полковники гвардии. В 1867 назначен адъюнкт-профессором МАА и членом Артиллерийского комитета при Главном артиллерийском управлении. С 1869 помимо преподавательской деятельности назначен членом Главного комитета по устройству и образованию войск при Военном совете Российской империи. С 1871 назначен экстраординарным профессором МАА с оставлением в должности члена Артиллерийского комитета. В 1875 'за отличие по службе' произведён в генерал-майоры и назначен ординарным профессором МАА с оставлением в предыдущих должностях. В 1881 высочайшим приказом получил звание заслуженный ординарный профессор и назначен почётным членом Конференции МАА. В 1885 произведён в генерал-лейтенанты, в 1892 в генералы от артиллерии с увольнением в отставку. Автор свыше 70 научных работ. С 1861 по 1895 вместе с В. Н. Бестужевым-Рюминым был одним из основателей и редакторов 'Оружейного сборника'. Награждён всеми орденами Российской империи вплоть до ордена Белого орла высочайше пожалованного ему 30 августа 1891.
   
   Армию и вправду пришлось создавать новую, поскольку с прежней поделать ничего было нельзя, кроме некоторых "работающих" генералов, самохотом попросившихся в новую, да провинциальных полков. Старая армия гораздо полезнее оказалась в роли антагониста новой, явственно демонстрируя как служить нельзя.
   Со старой армией не контактировали, тренировались закрыто.
   Сперва занимаются с "револьверами Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия" с полуобоймами, для которых расточены барабаны. Потом приделывают к нему магазин, новый патрон и вкладыш ствола. Потом трёхзарядный барабан с новой узкой рамкой без шарнира.
   Вводит в полку форму вообще без каких-либо знаков: формой почти обычную, но серо-зелёную, без каких-либо цветных элементов; значительно более короткие сапоги на кнопках; короткую куртку со стоячим воротником на кнопках; шаровары в сапоги; летнюю ермолку-четырёхклинку. Зимой - четырёхклинный же тымак на 3 положения; куртка, стеганная на валяной вате (хлопковая вата уже была достаточно распространена), и такие же шаровары. В жаркую погоду - гимнастёрка.
   Милютин: "Высшие начальники должны были потворствовать хозяйничанию полковых командиров, требуя иногда от них того, на что отпусков от казны не полагалось. Многие такие неправильности в хозяйстве вызывались непомерным требованием внешней щеголеватости на смотрах". В этом смысл формы Ал3. У Младшего тем более недостаточно денег.
   - Некрасива? Да уж конечно. Драить пуговицы для победы при очередной Альме с такой формой не заставишь.
   (Необходимость в практичной полевой форме показал анализ Русско-турецкой войны, в которой тысячи российских солдат погибли от переохлаждения. Возможно, именно тогда внимание впервые привлечено к 'телогрейкам', поскольку в Русско-японской войне в отдельных подразделениях русской армии у солдат уже были стёганые куртки. Другая версия: в Маньчжурии части русской армии обратили внимание на удобные и теплые куртки местных жителей, подбитые хлопком, и стали закупать их у местных торговцев, а после демобилизации ватники разошлись по всей империи.)
   Ремень и перекрёстные перевязи с маленькими подсумками. Итого 12 пачек, 312 патронов. Плюс седельный запас. Кобура седельная.
   
   Лошадей лучших не требовал, согласен был даже на киргизских, лучше всего - казачьих.
   Кавалерийскому делу не учил - только в седле держаться. Холодного оружия нет. Львиная доля времени уделяется стрелковой подготовке - благо, патрон "самопала" дешев. Много - бегу и преодолению препятствий. Особое упражнение, где всё это совмещено - бег по естественной местности с укрыванием и стрельбой по хаотично расставленным внезапно поднимаемым фигурам - особенно в составе группы.
   Отделение из 3 секций по 4, один из которых - младший, коневод.
   Задумывает пистолет-карабин на американский манер, как его потом иронично называли - "самопал". Гладкоствол, сгораемый патрон, безоболочечная пуля - всё это значительно удешевляет. Повод - сделать учебное ружьё, чтоб не расстреливать настоящих и не тратить дорогие патроны. Сперва магазин трубчатый подствольный сменный беспружинный, потом постоянный пачечного заряжания с выбросом пачки - в рукоятке.
   Кстати, в своё время, в 1860е, перевооружение стрелковкой тоже велось под эгидой наследника цесаревича - папа.
   Мысленно находит место в рядах малокалиберному залповому орудию с механическим приводом - "механо". Его место - пехотное орудие вместо прежних картечных - его ведь не зря называют картечницей, оно ведь родилось именно как решение проблемы превосходства нарезного скорострельного ружья над прежним картечным орудием. То есть механо - это батальонное орудие. Конструктивная идея берёт всё самое лучшее от Гатлинга, Гарднера и Хочкисса и добавляет своё. Орудие, естественно, гранатное, как Хочкисс. Но гладкоствольное с удлинённым снарядом меньшего калибра и сгораемой, как у самопала, гильзой. Предвкушается эффективность его на Кавказе, для чего предлагают значительный угол возвышения.
   Один из важнейших принципов нарождающейся армии - армия не должна знать наличных денег.
   
   отношение молодых великих князей к девушкам: 'Они почти никогда с ними не говорят, а если случится перемолвить слово, то совершенно так же, как с каким-нибудь товарищем, разве что немного покороче, чтобы скорее отделаться'.
   
   Когда был маленький, все признавали его красивым. - Шо цэ за дивчына? - Это хлопец. - Та хиба ж хлопци таки гарни бувають?
   Был в меру влюбчив и, как и дед, крайне разборчив. Лет в 5 привёл одну девочку при каком-то празднестве к родителям и заявил, что собирается на ней жениться, чем вызвал смех всей окружавшей в этот момент наследную пару компании. Потом дружил с девочками, некоторые нравились. Именем одной из них даже назвал сестру. Но мальчишечьи дела тогда ещё были важнее. Когда в отношении к девочкам стало примешиваться какое-то странное щемящее ощущение - лет с 12ти-14ти - стал стеснителен. Несколько раз потом уличал себя во влюблённости, но они, влюблённости эти, оставались на трепетно-дружеской стадии. Его проблемой было то, что, встретив самую красивую, другие уже не прельщали. А самую красивую девочку его детства он встретил в 14, но не успел даже завязать дружбы. Встреча была мимолётной, а отношения с девочками в этом возрасте конечно были далеко на заднем плане в сравнении с "важными" мальчишечьими делами. Но впечатления о ней "запали". 27 мая 1884 великий герцог Гессенский Людвиг со своими дочерьми прибыл в Россию. Три были старшими, а младшая Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса была, конечно, прелестной - маленькие все прелестны - но в сравнении с памятью о "той" осталась где-то фоном. Когда в 18 Мамá попыталась пристроить к нему "даму для превращения сына в мужчину", эта дама в сравнении с образом проигрывала настолько, что он так и не догадался, к чему она была приставлена.
   
   Вставал поздно, в 9 часов, умывался холодной водой, облачался в простую домашнюю одежду, завтракал и начинал работать или изучать документы, передаваемые на просмотр и решение. В распоряжении у него была целая армия прислуги. Но он никого не беспокоил. К столу был проведен шнурок от колокольчика к секретарю. Секретарь, кстати, сидел тоже в пустующем по большей части предбаннике. Так в этот звонок он звонил, лишь касаясь кнопки, от чего звук был тихим и мягким. Но чаще он просто выходил к секретарю - посоветоваться и размять тело - раз в пару часов как минимум. В 12 часов делал большой перерыв.
   документы просматривал сам ВСЕ - и лишь сам решал, что отдавать секретарю.
   На рабочем столе лежал календарь ежедневных встреч и приёмов.
   Завтракал и обедал с семьёй. "Завтракал сам, обед делил с другом, ужин..." ...ужин у него был совмещён с обедом - в 5 вечера. После чего уходил в кабинет.
   Уже после "отбоя", когда все секретари, слуги и домашние оставляли его, считал самым плодотворным для работы временем. В 10 сам заваривал чай на свою огромную стеклянную чашку, у него всегда был поднос с любимым сахарным печеньем-ушками, продолжал работать. Столь же поздно и ложился - в 2 ночи.
   
   Изъяснялся крайне чётко и однозначно, не оставляя возможности толкования его слов. При том спрашивал, а не настаивал. Подталкивал к мысли, а не убеждал. Таким образом, что навязанная им мысль иногда даже считалась собеседником только что возникшей своей собственной.
   
   На пространные записки и докладные министров отвечал двумя-тремя фразами.
   "Ни сам я гнева его никогда не видел, ни от других о проявлениях его никогда не слышал". Но он мог говорить, хотя и не страстно, так, что бывало хуже гнева и ругани. Его страсть находила выход в спокойной, но убийственной язвительности или в столь же спокойном вопросе, бьющем упрёком.
   В тяжёлом положении "Царь спокойно выслушал меня, не выдавая ни малейшим движением мускула, что происходит в его душе... У меня получилось впечатление, что мой высокий собеседник либо в необычайной манере одарен самообладанием, либо еще не успел, несмотря на мои весьма серьезные заявления, постигнуть всю грозность создавшегося положения". Но это не было ни с трудом воспитанным самообладанием, ни безразличием. Это было самообладанием природным, особенностью психики. У П. А. Столыпина и вырвалось однажды: 'Да рассердитесь же хоть раз, ваше величество' - на что Александр-младший только улыбнулся. Даже мальчиком он никогда не горячился и не терял самообладания. Если ему что-то не давалось напрямую, он заходил с другого, с третьего боку, и вскорости имел требуемое.
   Как и отец, никогда никому, кроме родни и, возможно, нескольких особо приближённых одного с собой возраста, не говорил "ты".
   Очень просто выступал на людях, как будто всего лишь беседовал с ближайшим окружением. Речь сразу начинал и ограничивал существом, подробностями дела, никогда не затрагивал "воды". Всегда, произнося фразу, направленную лично к кому-то, взглядывал человеку в глаза. Не любил и всячески обходил слово "я".
   - Оптимист ли я? Мне слишком хорошо известен этот мир, для того, чтобы уметь разделять надежду и знание. Надежда даёт направление, а знание даёт способ достижения. В надежде я оптимист, а в знании - совершенный противник радужного отношения. (Оттого доброжелателен при подготовке любых мероприятий, но совершенно безапелляционен и резок до прямолинейности в их исполнении.)
   При планировании также всегда доводит план до тщательности, не допускающей толкования, вариации и отклонения. Чаще вариации, при необходимости, предусматривает сам план. Оттого всегда всё в определённости и нет недомолвок. Готовно приносит извинения в случае обнаружения неправоты. Всегда внимательно и спокойно выслушивает мнение. Своё навязывает не безапелляционным отрубанием, а убеждением, хотя бы и частичным.
   Многие прежние и других стран императоры вели игру, чтобы скрыть свои истинные чувства и отношения к тем или иным вопросам, и тем самым иметь возможность манипулировать. Младшему этого было не нужно. Его игрой была скорость. И в определённой мере фантазия с прибавлением знания. А его манипуляция заключалась в опережении возможных соперников и событий. Это позволяло ему действовать открыто и честно. Или наоборот, открытость позволяла ему видеть кратчайший опережающий путь. Мало, что в политике он был велосипедистом, державшим равновесие за счёт движения, так это было ещё и движение по головам, устойчивое, пока головы не осознают, что по ним едут. А они не осознавали никогда, поскольку его излюбленным приёмом был выход из плоскости. Он проходил не только там, где его не ждали, но там, где вообще не подозревали наличия прохода. Забавно, что часто это был парадный ход. Ведь запутывающие сами себя интриганы конечно не склонны ждать от соперников простейшего хода. Так что пока все вокруг только соображали, что пора бы начать вычислять его ход, оказывалось, что он стоит уже по ту сторону двери. И делал это он так неуловимо, что соперники до конца своих дней путались, какая же из сторон двери "та". Бывало даже, оставаясь на месте, он просто изменял положение дверей и стен. В общем, приходя везде первым и входя туда, куда другим хода не было, он манипулировал этим пространством безраздельно.
   
   Романовы обладали устойчивой наследственной чертой - отличной памятью. Это замечательно при столь публичном положении, поскольку способствовало образу правителя, внимательного к подданным и к делам. "Он мог много лет спустя, встретясь с кем-нибудь, назвать не только имя, но и послужной список человека и отнестись к нему как к товарищу, что доставляло иногда больше радости, чем всякая награда". Знал по имени не только всех офицеров своих караулов, но и многих нижних чинов. 'Благодаря этой памяти его осведомленность в разнообразных вопросах была изумительна'. Во время одного из приемов через 12 лет узнал полковника сибирского полка, с которым мимоходом встречался, когда возвращался из Америки через Сибирь.
   
   Красивое спортивное телосложение, отличное здоровье.
   Голос зависел от обстоятельства. Но весьма отчётливый. Петь мог любым тембром. Просто говорил почти тенором, негромко, расслаблено. С эмоциональным подъёмом и повышением громкости голос грубел. Командовал весьма зычным баритоном.
   в юности уверенно держался в седле, но верховую езду не любил. Когда появилась возможность, с удовольствием сел в автомобиль.
   
   Не то чтобы не любил военной формы, но считал неуместным выставлять её где не попадя. При деде ещё терпел, но после его смерти старался обходиться везде, где возможно, тем более что запретил впоследствии её ношение и частную выделку. Начал носить штатское во время путешествия, после чего пристрастился. Предпочитал удобство, свободу, комфорт, что сказалось на военной форме его строя. Как и у отца, повседневная одежда была оригинальна и проста, со спортивными и народными мотивами, причём не только русскими. Как и отец, подолгу носил привычные старые вещи, но только в уединённой домашней обстановке. И до совсем уж латок дело у него не доходило. На люди же, даже для домашнего приёма, одевался дорого и элегантно. Огромных гардеробов не имел, все мундиры отдал по музеям и на выброс.
   Как отец, не носил украшений, но имел хорошие часы с официальным костюмом. Залысины маскировал короткой стрижкой. Растительности на лице не имел, за исключением юношеских усиков до встречи с Ниной. Не носил, кроме зимы, головных уборов.
   
   Смолоду очень похож на отца внешне и ростом (Александр 3й - 193 см, 4й - 186), но более худ, тогда как старший полнеть стал ещё в молодости. И даже что-то в характере, особенно упрямство. Мать утихомиривала отца, рассерчавшего на сына за что-то подобное, словами "Вылитый ты". Между прочим, эта худоба делала его похожим также на покойного цесаревича Николая, что имело определённое влияние на мать.
   
   Александр III жил просто: ни роскоши, ни сложного дворцового этикета, ни балов, ни парадов не любил. У него было отвращение ко всему показному и деланному. Младший любит всё это ещё меньше. Сюда прибавляется ещё и церковь. И ещё меньший интерес к "изящным искусствам". На этом их можно свести, сыграть.
   
   Не черпал "точно заученные фразы, вычитанные... из нашей паршивой журналистики и бюрократического либерализма", а получал свои взгляды собственным вычислением, как прежде делал это с теоремами геометрии. Да и "фразы журналистики", которыми, как и теоремами, не особо интересовался, считал всё же возникшими не на пустом месте. Хiба ревуть воли, як ясла повнi? (1875)
   
   Не любил с детства тратить время на еду. Ел понемногу. Любил "еду аристократов" - устрицы, грибочки, миноги и проч., но и ржаной хлеб с салом и чесноком тож - имел свой вкус. Из спиртного пил только хорошее пиво и хорошее белое полусухое и полусладкое. И то только к обеду. Любил русский фастфуд - выпечку: пироги, курники, кулебяки, расстегаи и проч. В будущем откроет на этом бизнес, особенно популярный за границей, с квасами и чаями - Макдональдс в отлёте.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"