Киндеев Алексей Григорьевич : другие произведения.

Пока дышу, надеюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их не любили, их боялись, их уважали. СМЕРШ.

  
  "...А Гитлер заявил, что Германии на Востоке помогают почти все народы Европы. Среди них он упомянул литовцев, эстонцев, украинцев и татар. Мы думаем, что у наших добровольцев на Востоке имеется около 8000 - 10 000 штыков... Литовский народ в соотношении к численности своего населения дал значительно больше солдат, чем все перечисленные народы"
  Из письма "Союза борцов за свободу Литвы" немецким комиссарам гражданской власти в Литве от 7 июня 1942-го года.
  
  
  Охваченный пламенем, но по-прежнему освещаемый лучами нескольких мощных прожекторов, "Юнкерс" быстро терял скорость и высоту. Словно плотоядный дракон, расправивший крылья, он накрывал своей тенью здания и деревья, и кажется, готов был во всякий момент свалиться в штопор. В нескольких сотнях метров от земли машина отчего-то начала раскачиваться из стороны в сторону. Теперь она напоминала смертельно раненую птицу, не способную более контролировать свой полет, обессилевшую, теряющую сознание. Зенитчики уже не стреляли, а только наблюдали за тем, как падал, отчаянно взревев двигателями самолет. Страшное, завораживающее людские взоры зрелище.
  Он рухнул примерно в километре от ближайшего населенного пункта, где-то на пшеничном поле, но взорвался не сразу. Лишь когда огонь добрался до топливных баков, оглушительный взрыв сотряс землю и обломки "Юнкерса" разбросало в радиусе одного километра. А потом лучи прожекторов снова стремились в поднебесье...
  
  - Так вот что я вам скажу, господа кролики, - заговорил Виктор Васильевич, доставая из кармана пачку сигарет, - прыгун тот, спустившийся с небес к нам на головы, скорее всего не соврал. Врать ему... Сами понимаете, как работают наши мордовороты.
  Он замолчал, задумавшись о чем-то на минуту, потом заговорил снова:
  - Определенности пока в этом деле нет никакой. Информации как кот наплакал. Судя по тому, что это недолетчик нам наплел и ряду обстоятельств, мы имеем дело с мобильной агентурной группой, переброшенной в тыл к сорок третьей с заданием оперативной разведки и совершением диверсий в ее тылу. Пробитый осколками передатчик мы сняли с остывающего тельца прямо на месте и теперь нам можно о нем позабыть. Говорят, что самого радиста пришлось собирать по кускам... Благодарить за это надо орлиное племя из семьсот семнадцатого зенитного. Долго они не разбирались. Искромсали прыгунов к такой-то матери, по злобе праведной. Всех кроме того мальчишки. Выпрыгнул первым, не попал под свет прожекторов, а потому наверное и жив остался. Взяли тепленьким, когда он пытался от парашюта избавиться, у опушки леса. А паренек, надо признать, ни черта и сам не знает. Все, что удалось узнать нам до этого времени, это примерное время встречи со связанным и район, в котором агентурная группа была высадиться. А вот с кем ей предстояло встретиться, когда и где мне не известно. По существу наберется десятка два вопросов, на которые нам сейчас предстоит найти ответы. Но пока нет никаких зацепок.
  - Нам известно как зовут связного, - проговорил сидевший на заднем сиденье автомобиля долговязый молодой человек, - Это лучше чем совсем ничего.
  - Само по себе имя, это всего лишь слово. Ты Ветхий завет читал, Серега? Так вот там, черным по белому написано, что вначале было тоже слово. А потом уже появилось и все остальное. Заметьте, соколы мои ясные, появилось практически из ничего. Недостижимая для всякого человека мечта - создать все из ничего, не прикладывая для того никаких усилий.
  Виктор Васильевич замолчал, глядя на военнослужащих, одетых в пыльные, местами неряшливо заштопанные гимнастерки, шедших по обочине широкой дороги, в растянувшейся, наверное, не на один километр колонне. Не парадный, однако вид у солдатиков, не торжественный. Но ведь и не по Красной площади они шли. Не было сейчас для этих военнослужащих повода выглядеть разудало и подтянуто, да и ровным строем, чеканя шаг, идти от них не требовал никто. Ныне по автостраде двигались хмурые и улыбчивые, разговорчивые и молчаливые, но все в равной степени уставшие от земляных укреплений, пороховой гари и громыханий артиллерийских снарядов люди. Все это разменные пешки в этой страшной, не знающей себе равных в истории человечества, по насилию и жестокости, войне. В скором времени их бросят в самое ее пекло. И будут они гореть в том пламени до тех пор, пока не спалят в ней свои души, или жизни, погибнут, а может быть и выживут. Но всю оставшуюся жизнь запомнят они фронтовое братство и лица тех из своих друзей, которые навсегда легли в землю, не дожив до победы.
  Стоит ли говорить сейчас об этом? Нужно ли о том говорить сейчас? Нет ответа на эти вопросы. И остается только слушать глухое, но добродушное рычание везущего тебя "Виллиса", по размытой недавними дождями проселочной дороге, мимо повозок со скарбом, беженцев, каких-то грузовиков, часто сменявшихся маршевых колонн.
  - Штяпа, - пробормотал Виктор Васильевич и брезгливо поморщился, - Воровская кликуха, черт бы его побрал. Нам еще уркаганов тут для полного боекомплекта не хватает. Знаешь как называют в Управлении немецких агентов, имеющих уголовное прошлое? Их называют людьми на один час... Таких часто применяют для выполнения диверсионных операций, но от них же стараются избавляться в первую очередь, поскольку то элемент крайне непредсказуемый, а потому и опасный. В качестве посредников ни Абвер, ни СД прежде их не использовало. Нет, брат, тут не просто уголовщина... Тут что-то другое. Подозреваю, что этот объект вовсе не так прост, как нам кажется. Поле для изучения подобных личностей в нашем деле имеется просто гигантское. Лаборатории на две хватит.
  - Мне всегда казалось, что именно уголовники, враги народа и просто дезертиры составляют костяк немецкой агентуры в советском тылу, - произнес Сергей, - Какой спрос может быть с такого человека? Явился на встречу, передал нужную информацию, отвалил... Ищи потом ветра в поле.
  - Не скажи... Бандит, он всегда о своей шкуре беспокоится. Потому и не идет по пятьдесят восьмой в тюрьмы, да в лагеря, что это не более чем паразит в обществе, за счет которого он живет. Такой не станет рисковать своей жизнью ради какой-то идеи. Он рискует только ради своих собственных шкурных интересов. Какой-нибудь вор - рецидивист, отсидевший несколько десятков лет в лагерях, по существу своему представляет меньшую опасность для государства, чем убежденный троцкист, которого невозможно ни купить, ни продать. Кто может гарантировать, что этот уголовник, вчера еще клявшийся тебе в верности, сегодня утром не пошел к твоему кровному врагу и не сдал тебя с потрохами? Веры такому нет ни там, ни тут. А значит, это всего лишь пешка в крупной игре. Пустышка, понимаешь? Другое дело - связной. Это фигура серьезная, пользующаяся несомненным авторитетом. Позволить себе пожертвовать такой фигурой может только очень сильный противник. Сейчас же, я опасаюсь, что мы имеем дело с обыкновенным дилетантом. Ибо если это так, то скорее всего, что нам его, этого связника, просто отдают. Не спрашивай меня почему, я не знаю... Если Берлин решился произвести столь неравноценный размен, то чувствую, что игра с той стороны затевается нешуточная. Знал бы ты, сколько я повидал таких вот Штяп...,
  Виктор Васильевич усмехнулся.
  - С тридцать восьмого года в Особом Отделе. Всякого насмотрелся, - заговорил он после недолгого молчания, - Теперь вот, в сорок третьей... А тут что ни день, то полна коробочка веселых песен да частушек. Если же по отделам в Управлении пройтись, так просто бардак. Всякого наберется. Двести третья, дезертиры, перебежчики, полицаи, пособники, бандиты... Конечно, по логике вещей всей этой шушерой обязаны заниматься местные органы и маневренные группы войск НКВД. Но ты пойди, разбери где наши пациенты. Дела перебрасывают из одного отдела в другой, словно игральные карты. Такая неразбериха, что сам черт ногу сломит. Дряни накопилось, хоть ковшом черпай. Ты сам уже человек в нашем деле тертый и понял по чем фунт изюма в нашей работе. А я за все эти годы усвоил четко всего лишь одну непреложную истину: Судить человека по одному лишь его виду опасно. Судить его по одному лишь прозвищу опасно вдвойне. Если хочешь живым остаться и увидеть как Гитлера на развалинах Рейхстага вздернут, советую и тебе запомнить эти слова младший лейтенант.
  Он прикурил сигарету и снова глянул на двигавшихся вдоль дороги, по ее обочине, солдат.
  - Сколько времени прошло с тех пор как тебя перевели в группу Терешкова?
  - Два с половиной месяца, - отозвался Сергей.
  - Не мало, - прошептал Виктор Васильевич, - Даже много. Многие из тех, кого я знал, в контрразведке не проработали и полгода. Сколько таких вот..., - Оборвав себя на полуслове, он расстегнул воротник и вдохнул воздух полной грудью, - Что уж теперь?
  Странный человек, подумалось Сергею, - не огрубевший душой. И нервы у него совсем не стальные, как поговаривали в Управлении. Поименно, должно быть, он держит в памяти тех, кто работал под его руководством. До конца своих дней будет помнить тех знаковых ему мальчишек, которые, обещали своим матерям вернуться, но обещаний своих выполнить не смогут уже никогда.
  - Вы, наверное, женаты?
  - Что? - глухим голосом отозвался Виктор Васильевич, дернувшись, словно от болезненного укола. Вопроса этого он совсем не ожидал, - Да. Женат был. Нашла себе какого-то летуна семь лет назад. Долго трепать нервы ни мне, ни себе не стала, ушла. Дочку забрала. Обе сгинули где-то в Белоруссии, в сорок первом. До сих пор никаких...
   Сергей, почувствовав себя крайне неловко, поежился, словно от холода и решил уже не расспрашивать этого человека ни о чем личном. Таким образом, этот разговор, невеселый, даже отчасти меланхоличный, прекратился. Каждый думал о чем-то своем и только шофер "Виллиса" изредка бранил какой-нибудь транспорт, нарушавший правила движения по неширокой, переполненной техникой и людьми дороге.
  Вскоре показались небольшие деревянные домики, обугленные местами, иногда без крыш и без оконных стекол. У самой развилки дорог, одна из которых, узкая колея, поворачивала на север, стояло здание сельсовета, деревянное, обгоревшее, лишенное кровли. В стороне от него, ближе к лесу, Сергей увидел невысокую церквушку с заколоченными ставнями и снесенными после революции куполами. Возле нее, накренившись на бок, застыл, словно в ожидании чего-то, немецкий бронетранспортер - свидетельство жестоких боев, происходивших в этих местах еще несколько недель назад.
  Метрах в ста от церкви, возле двухэтажного здания, построенного еще в довоенное время, стояли грузовые машины, прицепы, контейнеры, полевые кухни, сложены какие-то ящики, накрытые полотнищами, или брезентом, готовые к погрузке и отправке по месту назначения. По другую сторону от дороги, около превращенного в ремонтную мастерскую сарая, виднелись остатки какой-то конструкции, напоминавшей оборонительные укрепления, а может быть, то были всего лишь руины одного из зданий. Ныне там играли крестьянские дети и женщины копались в земле, разыскивая что-то. Приглядевшись к этим людям, Сергей понял, что они пытались найти в земле картошку. Вероятно, те развалины, которые он первоначально принял за остатки немецких укреплений, являлись всего лишь частью фундамента одного из сгоревших продовольственных хранилищ, что создавались немцами на оккупированных территориях и уничтожались ими по мере наступления советских войск.
  А вокруг, что близ дороги, что у церкви, что у обращенного в пепелище продовольственного склада - развороченная земля и вырванные колья с остатками колючей проволоки. Куда не глянь - следы недавно прошедших тут боев.
  - Правь туда, - сказал Виктор Васильевич, указывая на кирпичный дом, на стене которого большими красными буквами было написано "Jaunimo klubas", а ниже, уже другого цвета краской был нарисован череп с двумя костями под ним и корявыми буквами намарана фраза "Tegyvuoja nepriklausoma Lietuva! Mirtis Sovietams!". Нужно было, наверное, обладать недюжей храбростью, чтобы написать эти слова на столь видном месте.
  Увидев, какую реакцию произвело на Сергея все это настенное творчество, Виктор Васильевич усмехнулся.
  - Почти приехали, - произнес он, - Буди Терешкова, младший. А то, глядишь, проспит все на свете, невинная душа.
  Словно услышав свое имя, коренастый, смуглый человек, сидевший возле Сергея, то ли притворявшийся спящим, то ли и впрямь, до этого времени дремавший, приоткрыл глаза и пробормотал что-то невнятное. Потом он потянулся и распахнул в зевке свой рот, показав Сергею два ряда великолепно сохранившихся зубов. Такими зубами можно было бы без труда разрывать на части куски жесткого мяса, ими можно было даже восхищаться, но Терешков, будучи человеком скромным, не болтливым, даже не улыбчивым, предметом для собственной гордости их не считал. Очевидно у него были какие-то иные достоинства, о наличии которых Сергей мог только предполагать.
  "Виллис" свернул с проезжей части направо и подъехал к пропускному пункту, располагавшемуся в двадцати метрах от кирпичного строения. Виктор Васильевич показал подошедшему постовому удостоверение, после чего шлагбаум подняли и кургузая машина, преодолев остаток своего пути, остановилась у крыльца бывшего клуба.
   - Ух, ты, мать честна, - пробормотал Терешков, бросив взор на грязную деревянную дощечку, лежавшую едва ли не под колесами автомобиля. На дощечке той крупными буквами было написано "Hilfspo...". Вспомогательная полиция?
   - А куда мы приехали? - поинтересовался Сергей
  - Место хорошее, тихое... Вылезайте, голуби. Здесь нас уже ждут, - отозвался Виктор Васильевич, после чего вылез из машины, выбросил окурок своей сигареты и пошел к крыльцу. Сергей зашагал за ним. Терешков, крякнув, словно большая, толстая утка, потоптался с ноги на ногу, оглядываясь по сторонам и двинулся следом за обоими.
  
  Николай Георгиевич Ханников был в управлении личностью неординарной, легендарной. Он занимал высокие должности в Наркомате обороны и производил на своих подчиненных впечатление человека инициативного, но беспринципного и даже жестокого. Поговаривали, что его деятельность на посту начальника управления контрразведки 1-го Прибалтийского фронта высоко оценивалась самим Абакумовым и по этой простой причине он мог позволить себе, проявлять творческую инициативу в своей работе, действуя с максимальной эффективностью в условиях быстро изменяющихся и непрогнозируемых. Сложно сказать, что двигало этим человеком, или жажда бездействий, или желание выслужиться перед начальством. Так, или иначе, работать Николай Георгиевич умел, всякое начатое им дело доводил до конца и лентяев возле себя не держал. С людьми Ханников находил язык очень быстро, наверное потому, что был неплохим психологом и за годы своей работы в спецотделе научился подбирать ключи от человеческих душ.
  Сергею нравилась манера Николая Георгиевича говорить по существу и обходиться в общении с людьми незамысловатыми фразами. Прав был тот философ, который некогда сказал, что мудрость кроется в простоте. Впрочем, философ ли то сказал? Может быть какой-нибудь писатель, или ученый.
  - Пока все не очень понятно... Как вы уже знаете, тридцати километрах отсюда, в районе Якши зенитчики из семьсот семнадцатого зенитного полка сбили "Юнкерс" и уничтожили практически весь состав немецкой агентурной группы, заброшенной к нам в тыл. При убитых обнаружили переносную радиостанцию, взрывные устройства, закамуфлированные под куски каменного угля и даже документы, удостоверяющие их личности. Удостоверения те сейчас нами проверяются. И документики те, похоже все-таки не фальшивые...
  - Могу предположить, что у вас есть какие-то веские основания, чтобы говорить о том? - поинтересовался Виктор Васильевич
  - Я так думаю по той простой причине, что паренек тот, парашютист, в которого зенитчики каким-то образом умудрились промахнуться, сообщил нам подлинную свою фамилию и место жительства. Говорил, что до сорок четвертого проживал в Белоруссии, в городе Логойске. Жил он там со своей теткой и сестричкой маленькой. Подали мы запрос об этом мальчишке в Управление контрразведки соседнего фронта, а там информацию эту подтвердили. Вот вам и вот... Действительно проживал, действительно носит фамилию, указанную в найденных при нем документах. Так что прикажете нам теперь думать? Как вы понимаете, ситуация с тем пареньком складывается нестандартная, не простая. Его агентурное имя, паспортные данные, связи, род действий на оккупированных немцами территориях... Все это мы сейчас знаем и все это не существенно. Важно сейчас другое - уничтоженная группа входила в состав так называемой "Абверкоманды двести три". Состояла та группа из мальчишек от четырнадцати до семнадцати лет, на протяжении трех месяцев проходивших обучение в Дальвитце, а прежде в диверсионной школе под Курганами. Все это бывшие беспризорники, малолетние уголовники, дети врагов народа. Таких и сегодня набирают на оккупированных немцами территориях СССР повсеместно, но отсылают на обучение в двести третью только после строгого отбора и по рекомендациям. В "три Коле-два" их отправляют с одобрения самого Герулиса. Сейчас таких мальчишек можно встретить где угодно на занятых советскими частями территориях в Прибалтике. Руководитель данной диверсионной группы - Рябцов Константин Васильевич, тысяча девятьсот двадцать восьмого Задача у него была постая: высадиться в районе Даугилиса и встретиться со связным через сутки после выброски, в лесном массиве близ Утены. Дальнейшие распоряжения Рябцов должен был получить уже по месту прибытия. Это мог быть и сбор всякого рода информации, и совершение диверсий, и пропагандистская деятельность в тылу сорок третьей армии.
  - Эта агентурная группа ведь должна была с кем-то войти в контакт, - сказал Виктор Васильевич, - В РСХА вполне могут быть заинтересованы в действиях отдельных остаточных групп, потерявших связь с основными силами. Сейчас Берлину целесообразно опираться на оставшихся в нашем тылу немцев, националистические литовские, латышские и эстонские формирования. Даже часто возникающие противоречия между национальными группами в Прибалтике, немецкая контрразведка сегодня активно использует в своих интересах.
  - Поскольку диверсионная группа имела в своем распоряжении "Доретту", то я могу выразить в данном вопросе несогласие с вами, - проговорил Николай Георигиевич. - Но не исключена возможность того, что радиостанцию ту пацанята и впрямь несли боеспособной группе, потерявшей связь с основной группировкой войск. Такие недобитки, при умелом руководстве, в нашем тылу могут натворить черт знает что... К сожалению вести оперативную игру подобную той, что велась с Григорьевым в феврале прошлого года, нам сейчас не удастся. Тогда перед контрразведчиками стояла задача создания условий для дополнительного канала связи. Сейчас перед нами складывается задача иного рода. Необходимо выяснить личность посредника между РСХА и остаточной разведгруппой, с которой должен был войти Рябцов.
  - Что касается самого связника..., - заговорил Виктор Васильевич
  - Скажу вам честно, что я сомневаюсь, что такой вообще существует, - прервал его Ханников, - Что-то здесь не клеится. И агентурное имя его мне не нравится тоже. Что такое этот Штяпа? Не рыба, не мясо... Уголовщина какая-то. Не похоже это на Герулиса... Или он совсем нюх потерял, если затеял такую игру? Слишком было бы просто и нелогично. Однако, пробить объект по базе данных необходимо. Быть может, какая-то зацепка на этого Штяпу и появится. Кстати, назначенное место встречи с ним группы Рябцова, нам не известно тоже.
  - Нам известно примерное место встречи, - сказал Терешков
  - Лесной массив как место вероятного появления связного? Вы наверное шутите, старший лейтенант? По зачистке леса от всякого сброда нужно проводить целую войсковую операцию, черт возьми!
  Голос Николая Георгиевича был взволнованным. Понять его, впрочем, было можно. О проведении военных операций в лесных массивах, близ населенных пунктов Утяна, Аникщяй и Даугаляй не мало говорили в управлении, в последние дни. Слишком много беспокойства доставляли советским тыловым частям местные националисты, остатки разгромленных немецких дивизий и вооруженные трофейным оружием бандформирования, активизировавшиеся здесь после прихода советских войск. После того как была разгромлена шауляйская группировка противника и группа армии "Север" оказалась отрезанной от Восточной Пруссии, остатки немецких войсковых частей 16-й немецкой армии, прекратили организованное сопротивление. Мелкими группами, гитлеровцы начали двигаться к стремительно отодвигающейся на запад линии фронта, стараясь не ввязываться в бои с регулярными частями советской армии. Но не все. Согласно агентурным данным, более двух десятков тысяч немецких солдат и офицеров до сих пор оставались в тылу советских войск, на территории Литвы и Латвии, не желая складывать оружие, или уходить из этих мест. В лесах имелись значительные запасы запрятанного оружия, продовольствия, боеприпасов и многого другого, что считалось необходимым для совершения диверсионно-террористической и разведывательной деятельности. Те из остаточных групп, которые сохранили рации и шифры, следовали инструкциям, поступающим из Германии. Другие, потерявшие связь с основными силами, просто действовали на свой страх и риск: нападали на обозы, мародерствовали, ждали возвращения немецких оккупационных сил. И чем дальше на запад продвигалась линия фронта, тем активнее начинали проявлять себя бандитские группировки и сотрудничавшие с ними польские военные формирования, в частности армия Крайова.
  - Я не предлагаю искать связника в самом лесу, - сказал Терешков. - Я, также как и вы полагаю это дело бесперспективным и требующим дополнительных материальных затрат и времени. Но именно времени для поисков у нас тоже не остается. Давайте сейчас попробуем найти не самого связного, а человека, который знает где его искать. Мне кажется, что сделать это будет проще.
  Он взял со стола карандаш и, подошел к топографической карте, висевшей на столе. Карта была старой, местами рваной. Висела она на этой стене, судя по всему, уже не один год, но пользовались ей, в период немецкой оккупации, вероятно достаточно часто. В разных местах ее, где карандашом, а где ручкой были аккуратно сделаны какие-то пометки, пунктирными линиями обведены отдельные лесные массивы и населенные пункты.
  - Утяна располагается на пересечении нескольких путей, главный из которых - шоссейная дорога Двинск - Каунас. Здесь много автомобильных развязок, тыловых военных объектов. На этом участке сейчас также идет интенсивная переброска войск к передовой и он, несомненно, является объектом пристального внимания шестого управления РСХА. Здесь активно действуют ныне диверсионно-разведывательные формирования противника и националистические группировки из состава Армии освобождения Литвы. Если плясать от того, что немцев интересует дислокация и передвижение советских войск к передовой в районе Утяны, то можно предположить, что вся шоссейная дорога в районе самого города, вдоль которой располагаются мелкие населенные пункты может послужить объектом уже нашего внимания. Нас интересует вот этот лесной массив. Вы видите, он тянется вдоль дороги на десятки километров. Площадь его огромна, и здесь действуют разрозненные немецкие группы общая численность которых нам пока не известна. Именно сюда, по всей вероятности, должна была прийти группа Рябцова.
  - Что же вы предлагаете?
  - Прежде всего, необходимо выявить людей политически неблагонадежных, сотрудничавших в немецкими оккупационными властями и установить за ними оперативное наблюдение. Далее, предлагаю выставить скрытые посты наблюдения в населенных пунктах, располагающихся на участке пути Утяны - Даугаляй. Фигуры, не имеющие постоянного места жительства в вышеупомянутых населенных пунктах, должны быть приняты в разработку. В третьих, считаю необходимым предотвратить утечку информации о ликвидации группы Рябцова. Через подставных лиц пустить дезинформацию о том, что самого Рябцова возникли непредвиденные, но разрешаемые проблемы с выходом к месту встречи. Связник обязан находиться в ожидании встречи вплоть до момента его поимки.
  - Это все? - поинтересовался Николай Георгиевич
  - Да.
  - Тогда слушайте меня. Установить оперативное наблюдение за бывшими полицаями и политически неблагонадежными можно, но боюсь, что нам это ничего не даст. Те люди - предатели и враги народа, которым нет доверия ни с той, ни с этой стороны. Списанный элемент. Шестое управление РСХА, вероятно, уже взяло их под свое наблюдение, отслеживает их связи, обрывает опасные нити. Если объект почувствует слежку за ними, то он просто заляжет на дно на неопределенный срок. Скорее всего агент действует через каких-то других людей и компрометировать себя опасными для себя связями не намерен, - Николай Георгиевич потушил в пепельнице окурок, потом вытащил из пачки вторую сигарету. Снова закурил, - Так... Выставить посты наблюдения близ всех населенных пунктов, располагающихся вдоль шоссе, мы не сможем, ибо в Управлении банально не хватит для этого людей. Сейчас в освобожденных деревнях и селах имеется слишком много всякой погани, но зачастую то рыба мелкая, не стоящая нашего внимания. Короче, это это мультики и лично мне они не интересны. Пусть ими занимается комендатура. А наша работа - работа точечная, почти ювелирная.
  При этих словах Виктор Васильевич кашлянул и даже чуть привстал, словно желая что-то сказать, но промолчал и принял таинственный вид, тем самым став похожим на христианского мученика.
  - Реагировать на появление в нашем поле зрения каждого недобитка мы позволить себе сейчас не можем, - тем временем продолжал говорить Ханников. В голосе его слышался металл, - Оперативные группы не должны работать по ложным координатам, Терешков. Необходимо обладать об объекте хоть какой-нибудь информацией, которая может вывести нас на него. Но даже после того как такая информация окажется в наших руках, максимум, что мы сможем себе позволить, это установить скрытые засады в местах вероятного появления связного. Не факт, что эта работа будет результативной.
  Николай Георгиевич вроде бы говорил все это своим подчиненным, но, как показалось Сергею, просто размышлял вслух. Задавать генерал-лейтенанту каких либо вопросов никто не стал, но по выражениям лиц людей, сидевших за столом, было понятно, что сказанное этим человеком, им приходится не по нраву. Если сам начальник УКР "СМЕРШ" фронта не уверен в успехе операции, то дело это, похоже, действительно дрянное.
  - Что еще...? - тихо произнес Ханников после недолгого молчания, - Пустить оперативную дезинформацию о группе Рябцова можно и даже нужно. Но для этого необходимо знать людей, которые должны передать сведения связному. А таких людей надо еще поискать. Нужны достоверные сведения об агентуре противника, действующей в данном районе, вы понимаете? А пока у нас есть дырка от бублика. Времени для поисков практически не осталось. Значит следственные и агентурно-оперативные мероприятия придется проводить фактически одновременно, что весьма сложно в этих условиях. Я, конечно, попробую пропустить дезинформацию через районные комендатуры. Есть шанс, что хотя бы эта утка закрякает.
  - Значит никаких зацепок? - спросил Терешков, - С чем нам вообще предстоит работать?
  - Не все так плохо, - отозвался Николай Георгиевич, - Есть вероятность того, что нужные сведения о группе Рябцова в целом, мы можем получить в шестом отделе, от дознавателей, работающих непосредственно с тем парнишкой. Запрос на эту информацию уже отправлен и ответ придет в ближайшее время по "ВЧ". Нюхом чую, что могут открыться весьма любопытные обстоятельства и связи. За неимением лучшего, нам придется уцепиться за этот вариант.
  Сергей налил в стоявший перед ним стакан воду из графина и задумчиво покачал головой. Разумно, оперативно, подумалось ему. Ведомству Канариса требовалось долгое время, а также потратить огромные средства на то, чтобы из коренного немца, с его убеждениями и знаниями о противнике, сделать опытного диверсанта. Куда легче было использовать для этих целей добровольцев из военнопленных, или детдомовских детей. А если те детдомовцы, или бепризорники и впрямь родились и жили в этих местах, то они вполне могли оказаться полезными тем людям, которые скрывались сейчас где-то в лесах под Утянами. Подросток, внушающий зачастую жалость, едва ли может быть кем-то заподозрен в принадлежности к агентуре противника. Не гнушаясь использовать детей в своих интересах, главное управление имперской безопасности извлекает для себя максимум полезной информации о противнике.
  - Возвращение блудных лебедей, - пробормотал Терешков, - Вы считаете, что в военном управлении решились на такую авантюру? Ведь это малолетние уголовники и дети врагов народа. У них еще молоко на губах не обсохло, а в голове абсолютный ветер. Тот же списанный материал.
  - К сожалению, за неимением лучшего... Мне вообще не хочется думать о том, что в районе Утяны на сегодняшний день числится более четырех сотен населенных пунктов. И десятки квадратных километров лесного массива.
  Николай Георгиевич на какое-то время замолчал, а потом уже иным, хрипловатым, почти неслышным голосом заговорил:
  - Оценивая наши шансы размотать этот узелок, скажу вам, что они не велики. Фактически, мы уже сейчас имеем глухарь. Все зависит от того, как долго будет держаться тот мальчишка. Если люди Герулиса не посчитали возможным доверить ему какую-либо важную информацию, то мы останемся ни с чем. А трясти будут меня. Всю душу вымотают, да еще и грехи мои старые припомнят...
  - Значит, пока будем плясать от того, что у нас есть, - сказал Виктор Васильевич, - Ждать погоды у моря нельзя.
  - Не плясать надо. С документами надо поработать. Бумаги брат, это такая штука... С ними, впрочем, уже работают. Так что бумажной волокитой вам заниматься уже не придется. Все документы будут в вашем распоряжении уже завтра.
  - Что требуется сделать от нас? - спросил Терешков
  - От вашей группы требуется немногое. Сейчас мне нужны люди на местах. Те, которые могут что-то услышать, что-то увидеть, что-то сказать... Вы понимаете меня? Повертитесь по округе, наладьте в контакт с жителями окрестных хуторов, задайте им несколько надлежащих вопросов... Теми липовыми удостоверениями, которыми я вас снабдил, особо не светите. Если там, наверху, прознают про существование этих бумажек, то от меня пух и перья полетят. Лучше будет, если вы будете действовать по привычной нам схеме. Соответствующие командировочные листы у вас имеются. Наведайтесь в районную комендатуру. Особенное внимание обратите на розыскные дела, дела оперативного наблюдения и дела групповой оперативной разработки. Расспросите коменданта, об интересующем нас блатаре. Что за фрукт, этот Штяпа? Знатный ганев, зеленый вайс, а может быть и вовсе какой-нибудь верченый... Надеюсь, что вы, найдете за что ухватиться по уголовным делам. Кстати, в местный сельсовет не помешало бы тоже наведаться, порасспросить, что и как... Там сейчас черт знает что творится. Бардак такой, что впору дело о вредительстве заводить. Но документы содержатся в должном порядке. Некоторые перевезены в районную комендатуру, какие-то сданы в архив, какие-то остались здесь. С этими бумагами уже успели поработать мои люди. Если появятся хоть малейшие зацепки, начинайте собирать информацию об объекте по открывшимся каналам. Но главное сейчас для твоей группы, Терешков, дождаться ответов на интересующие нас вопросы. Соваться в лес запрещаю. До тех пор, пока не будет проведена войсковая операция, вам там делать нечего. Я не намерен больше терять там своих людей. И повторяю: бдительность и еще раз бдительность!
  - Николай Георгиевич вы только что упомянули о войсковой операции, - сказал Терешков, - Позвольте поинтересоваться, на какой срок она назначена?
  - Заместитель наркома требует провести ее в течение ближайших двух недель, - произнес Виктор Васильевич, - Шутка ли сказать, сколько сил и средств для ее проведения сейчас привлекается...
  Он хотел что-то еще сказать, но Ханников перебил его:
  - Если к этому времени в наших руках окажется связной, мы будем располагать всей необходимой информацией о тех недобитках, с которыми имеем дело здесь, в тылу. Возможно, сможем избежать и некоторого количества потерь со стороны воинских частей. Я надеюсь на твою группу, Терешков.
  - Той оперативной группы осталось всего два человека, - угрюмо отозвался тот, - Я, да этот желторотик, - он кивнул в сторону Сергея. - Прямиком с передовой вырвали. И понятия у него соответствующие. Даже по лесу ходить пока не умеет. Парамонов, тот мог бы сделать из него человека, так он ведь, вот уже больше месяца как в земле лежит, а капитан Свиридов выйдет из госпиталя только через несколько недель. Посудите сами, смогу ли я результативно работать с таким составом?
  - Ишь ты какой, - усмехнулся Ханников, - А говорят, что у нас мало демократии... Слишком много ее, как видно, если ты, старший лейтенант позволяешь себе так рассуждать в присутствии старшего по званию.
  - Извините, товарищ генерал-лейтенант. Виноват.
  - И не смотри на меня тигриным взглядом, старший. Я людей дать тебе не могу. На передовую тебя не посылаю, в пекло не бросаю. Вообще, многого не прошу. По крайней мере пока... Сам понимаешь, не в куклы играем. У меня сейчас люди по всему фронту раскиданы. Если нужно чем-то помочь, обращайся к майору Смыслову. Виктор Васильевич, именно с вас я буду спрашивать, а не с этих ползунов. Я вам и капитана вашего, который в госпитале лежит, припомню, при случае. Теряете людей! Бездумно действуете, потому и теряете. Вы работаете в контрразведке, а не продавцом на рынке. Должны понимать, к чему может вас привести некачественная ваша работа. Шкуру спущу, если еще раз дадите осечку, майор. Полагаю, что на сей раз ситуация находится под вашим контролем.
  - Ситуация, конечно не простая. Но я не разделяю вашу точку зрения, Николай Георгиевич. Состав группы неполный, а вы требуете полноценной работы... Вы сейчас просто предлагаете нам заняться охотой за муравьями..., - произнес Виктор Васильевич, барабаня пальцами по краю стола.
  - Называйте это как хотите. Мне важен только результат вашей работы.
  - Сколько дней вы даете нам на розыски?
  - Недели не дам. Могу дать три дня. Если в течение этого срока не выйдите на связного, дальнейшие его поиски можно полагать бесполезными. Скажите спасибо нашим доблестным зенитчикам. Порешили всю агентурную группу так, что любо-дорого посмотреть. Их за это еще поблагодарят... А у нас в разработке имеется всего лишь один пятнадцатилетний сопляк и куча предположений.
  Услышав о том, сколько времени предоставляется ему для поисков связного, Терешков побагровел. Обычно на проведение расследование в подобных делах начальство предоставляло Свиридову время от пяти дней и больше. Что может успеть сделать оперативная группа за трое суток при отсутствии какой либо информационной базы об интересующем ее объекте? Не факт, что при таком раскладе вообще удастся сдвинуться с мертвой точки. Неужели после завершившейся провалом операции по поимке агентурной группы под Крыжами, Ханников вовсе утратил доверие к оперативникам?
  - Думайте, решайте, - сказал Николай Георгиевич. Он вытащил из пачки сигарету, размял ее, сунул в рот, - Будет возможность - людишками подсоблю. А пока Беневича разрешаю от баранки оторвать, хотя толку, боюсь, от него будет мало.
  Беневичем он по давней своей привычке называл шофера "Виллиса", подчиненного группе Терешкова. Настоящую фамилию того не знал, наверное, даже капитан Свиридов, но кому, она вообще сейчас была в Управлении интересна? Прозвище свое этот человек получил незадолго до начала войны, когда заикающийся штабной офицер, в распоряжении у которого он находился, однажды попытался обратиться к нему по имени, но с огромным трудом для себя смог произнести только первую часть слова и в последующем стал называть своего шофера просто "Беней". Два года спустя офицер тот был убит подо Ржевом, но иначе как "Беневичем", его водителя на тот момент уже мало кто называл.
  - Разумеется, работать будете по обстоятельствам, - продолжал Николай Георгиевич, - Телефонную связь с Утянами будете держать отсюда, из Сельцов, по аппарату ВЧ. Не гостиница, конечно, но... Связь хорошая, работает без перебоев. У телефона круглосуточно будет вестись дежурство. О малейшем изменении в ходе операции докладывать Смыслову, в отдел контрразведки. Если понадобитесь мне, найду вас сам. Запомните, это дело находится под моим наблюдением. Землю носом ройте, но связного мне найдите.
  
  В тот же день, в час, когда солнце уже практически зашло за горизонт, Терешков приехал в районную комендатуру. Настроение у него было неважное. По большому счету, он не слишком хорошо понимал, на что надеется Ханников, предоставив оперативником для розысков всего лишь три дня и от этого непонимания, готов был выплеснуть все свое неудовольствие на всякого человека, которого он увидел бы возле себя в эти минуты.
  Впрочем, размышлять о соображениях, которыми руководствовался Николай Георгиевич давая ему столь малое время для поисков, у Терешкова сейчас не было никакого желания. Отчего-то у него разболелся зуб и боль, возникшая, казалось в нем из неоткуда, была нестерпимой. Встретивший его комендант, увидел состояние оперативника и решил говорить исключительно по сути интересующих Терешкова вопросов.
  - Мне несколько часов назад сообщили о вашем деле, просили оказать содействие, - произнес он, приглашая Терешкова зайти в свой кабинет, - Все необходимые документы мы сейчас готовим. Да и как не готовить? Тут уже и отдел госбезопасности подключился. Приезжал тут какой-то офицер, часа два назад... А нам только бумаги успевай разгребать! Вы поймите меня правильно... Сейчас со следственными и архивными делами происходит такая канитель, что и сам черт ногу сломит. А ваш случай и впрямь неординарный. Но надеюсь, что уже сейчас смогу чем-то помочь.
  Помещение, в которое вошел Терешков, было небольшим, с невысоким потолком, но с богатым интерьером. Здесь были стулья, старый поставец, сервант, сейф и даже кресло. Ближе к окну располагался стол, на котором беспорядочно лежали какие-то документы, стояли пепельница, керосиновая лампа и телефон. За этот стол комендант предложил сесть старшему лейтенанту.
  - В картотеках, которые имеются в моем распоряжении, есть личные данные на нескольких людей с интересующими вас фамилиями, или аналогичными кличками, проходившими по следственным делам, или проживающих на территории Утянского района в период с сорокового по сорок четвертый год .
  Подойдя к сейфу, комендант открыл его, достал несколько папок с документами и разложил их на столе перед старшим лейтенантом. Медлительность его движений и манера говорить, придавали ему важный вид, внушавший уважение.
  - Это то что моим людям на данный момент удалось найти по интересующему вас лицу, - проговорил комендант, - Некоторые из этих дел были закрыты и отписаны в архив еще до начала войны. Другие были заведены немецкими оккупационными властями и частично были уничтожены в период их отступления. Я просмотрел следственные дела, заведенные немецкой комендатурой по Утянскому району за весь период оккупации. Ничего существенного, к сожалению не нашел. Ведь вот... право, не знаю, как бы удачнее выразиться... Два десятка убийств, ограбления, денежные махинации, мелкие кражи.... Интересующее вас лицо в этих документах не фигурирует. Вообще, в Департаменте полиции Литвы, как мне кажется, были больше обеспокоены недостатком обуви, нижнего белья и верхней одежды, нежели правопорядком в этой на оккупированных нацистами территориях. Но есть и кое что любопытное. Вот посмотрите...
  Терешков открыл первую из папок:
  "Штепонас Бразаускас (Имя отца: Николас), - прочитал он, - 1921 г. р. урож. нп. Дягучай Утянского района, беспартийный, образование незакончен. Призван на военную службу в октябре 1940 года. Служил водителем грузовика ЗиС-5В в 26-м Отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Сдался в плен немцам в сентябре 1941-го года. Летом 1942-го года направлен в 15-й литовский батальон (на территории Белоруссии), участвовал в проводимой немцами широкомасштабной операции "Болотная лихорадка" с 21-го августа по 21 сентября 1942-го года. Принимал участие в акциях по уничтожению евреев на территории Белоруссии и Литвы с 1942-го по 1944-й годы. Погиб в бою с частями АК в феврале 1944-го года..."
  - Штепонас..., - прошептал Терешков, на минуту погрузившись в раздумья, - Нет, не может быть. Не тот..., - он быстро пролистал папку от начала до конца. Фотографии, характеристики от различных ведомств, допросные листы на немецком языке, бланки, объявленные в приказах награды и поощрения, служебные записки, сведения о семье, паспортные данные, политические убеждения... Не найдя уже какой-либо интересной для себя информации, Терешков повернулся к коменданту, - Так вы говорите, что тут в последнее время активизировались "Лесные братья"? Обстреливаются блокпосты, ведется настоящая охота на советских офицеров и политических руководителей?
  - Так точно, - пробормотал тот, непонятно отчего удивившись.
  Забавный человек, подумалось Терешкову. На передовой, наверное, он не бывал ни разу, оружие в руках держал не часто. Всю войну, может статься, просидел за каким-нибудь канцелярским столиком, а теперь старается произвести впечатление о себе, как о работнике деловом и инициативном. И одежонка у него ладная, хорошо постиранная, отглаженная. Такой не позволит себе одеться в грязную гимнастерку, питаться черствыми сухарями и запивать их грязной водой из ручья. И наверное, даже в самое голодное время он сможет позволить себе пить красное вино, есть сыры и колбасы. Наступит время, когда этому коменданту придется отвечать на неудобные для себя вопросы, но Терешков потому и полагал себя человеком неглупым, что предпочитал не задавать кому-либо вопросов несвоевременных. До той поры, пока этот кто-то не перестанет быть ему полезным...
  - Послушайте, майор, - сказал Терешков, - будьте добры, прикажите кому-нибудь принести нам обоим по кружке кофе. Вы ведь пьете кофе? Вот и хорошо. Попросите сделать покрепче...
  - Да, конечно, - отозвался комендант. Встав с кресла, он направился к двери.
  Проводив его взглядом, старший лейтенант открыл вторую папку.
  "Марианас Падаба. (Имя отца: Альгимантас) Позывной "Штапье". 1905 г. р. урож. нп. Антальге Утянского района. Инспектор литовской полиции. Поддерживал служебную связь с учреждением гестапо в Вильнюсе. Хорошо владел немецким, русским и польским языками. После передачи в 1939 г. Вильнюса Литве стал агентом НКВД. После вступления в Литву немецкого вермахта перешел служить в гестапо, принимал участие в допросах арестованных поляков. Приговорен руководством АК к смерти и в марте 1943 года, по дороге на службу был застрелен".
  Какая пестрая жизнь! Серьезный человек. Этот натворил, по всей вероятности, черт знает что... И, должно быть, он доставил не мало проблем аковцам, если те внесли его в черный список. Надо бы пробить этого человека по своим каналам, в управление запрос послать. Агент НКВД, или сотрудник гестапо, это вам не мелочевка какая-нибудь, не уголовщина. Такая личность была бы ныне опасна и неудобна для всех без исключения. Весьма сомнительно, что в РСХА решились бы сейчас делать крупные ставки на этого человека...
  Вытащив из кармана пачку сигарет, Терешков встал, подошел к окну. Закурил, некоторое время глядя в открытое окно, туда где солдаты выгружали из машины какие-то ящики. Гражданских на улице уже не было. Изредка мимо комендатуры проезжала какая-нибудь машина, или повозка, груженная скарбом. Слышались негромкие голоса, лаяли на редких прохожих собаки. В такие минуты, наверное, можно и позабыть о том, что где-то там, в стороне, идут кровопролитные бои.
  Он почему-то вспомнил то время, когда диверсионные группы гитлеровцев беспрепятственно выводили из строя военную телефонную связь и электролинии, устраивали засады на офицеров глубоко в тылу отступающих на восток советских войск. Это было время, когда ему, как и другим пограничникам 9-й пограничной заставы, приходилось многие дни, под лучами немилосердно палящего солнца, по пыльным дорогам Украины отступать на северо-восток. Не ровен был тогда строй, растянувшийся на сотни метров... Но кто и когда учил солдат Красной армии отступать? И смотреть в глаза женщин, детей и стариков уходящим все дальше, в сторону Киева пограничникам, было тогда тяжело. Очень тяжело...
  Открылась дверь в кабинет и вошел комендант. За ним вошел военнослужащий, неся блюдце с двумя чашками ароматно пахнущего кофе. Одну из этих чашек взял себе комендант, с важной серьезностью усевшийся в кресло стоявшее у стола, другую солдат поставил рядом с телефоном.
  - Благодарю, - проговорил старший лейтенант. Он отошел от окна и открыл третью папку.
  "Кантрус Станкявичюс (Имя отца: Валдас). Прозвища в уголовной среде: Штяпа. Скрипач. 1911 г. р. урож. нп. Рибникай Утянского района. Вор рецидивист. В общей сложности провел в местах заключения восемь лет. В сотрудничестве с немецкими властями замечен не был. Связи с лидерами Армии освобождения Литвы отсутствуют. С приходом советской армии перемещен в проверочно-фильтрационный лагерь на территории Литовской ССР".
  Сердце в груди Терешкова часто забилось. Словно после применения какого-то быстро действующего лекарственного препарата, исчезла зубная боль, а в голове словно взорвалось маленькое солнце, породив в один миг множество вопросов. Неужели это оно? Неужели вот так вот, вовсе не трудно удалось ему ухватить эту конец той нити, что казалась прежде неуловимой? Теперь нужно осторожно, не торопясь, разматывать и сам клубок. Взяв папку в руки, старший Терешков внимательно стал вчитываться в каждое слово.
  Фотокарточка... семейное положение... связи... кражи... продажа краденных вещей... хазы... судимости... фильтрационный лагерь за номером... дата...
  - Лучше чем ничего, - прошептал старший лейтенант, вдавив окурок в стоявшую перед ним на столе пепельницу. Придвинув к себе чашку с кофе, он с наслаждением вдохнул его аромат. Потом Терешков вытащил из кармана ручку, старенький блокнот и принялся аккуратно переписывать в него из дела все, что казалось ему важным.
  
  Время уже приближалось к полуночи, когда Терешков вышел из ворот комендатуры и, сев в "Виллис", приказал Беневичу направляться в Сельцы. Хутор находился четырнадцати километрах от города и дорога до него, по словам коменданта, считалась не безопасной. Она проходила через лесной массив, в котором по словам коменданта, действовали местные националисты называвшие себя "лесными братьями". Для того, чтобы хоть как-то обезопасить транспортные пути в районе Утяны от этих вооруженных формирований, этапно-заградительные комендатуры вынуждены были ввести контроль за передвижением транспорта по военно-автомобильным дорогам и установить контрольно пропускные пункты на въезде и выезде из города. Задерживались и содержались под строгим контролем всякие подозрительные лица, дезертиры, солдаты, отставшие от эшелонов. Особое внимание уделялось военнослужащим, уличенным в попрошайничестве и лицам, задержанным за уклонение от воинского учета или призыва на военную службу. Около недели назад Терешкову довелось увидеть, как на одном из таких постов военнослужащими была задержана женщина, не имевшая при себе каких либо документов, работавшая, как выяснилось позже, во Вспомогательной службе немецких Сухопутных Сил. Что стало с той женщиной позже, он не знал. И думать об этом не хотел.
  Около одного из контрольно-пропускных пунктов Беневич остановил свою машину. Подошедший к "Виллису" офицер попросил предъявить документы и, удостоверившись, что перед ним работники контрразведки, вежливо извинился.
  - Учтите, товарищ старший лейтенант, что дорога опасная, - произнес он, отдавая удостоверение Терешкову, - Вчера бандиты обстреляли один из наших постов, в пяти километрах отсюда, дальше на дороге. Полагаю, то были "Лесные братья". Сейчас по всем дорогам, в районе города проводятся спецмероприятия по задержанию бандитов и дезертиров. Будьте осторожны в пути. Ваша машина весьма приметна.
  - Спасибо за информацию, - отозвался Терешков. Он посмотрел на небо, где темные тучи наползали на луну, потом повернулся к Беневичу, - Поезжай.
  Снова заревел двигатель кургузой машины и "Виллис" тронулся с места. Населенный пункт уже закончился и начиналась лесополоса. Она тянулась еще по крайней мере километра два, после чего дорога углубилась в лесную чащу. Здесь Беневич увеличил скорость передвижения, желая как можно быстрее пересечь опасный участок пути. Плохая видимость и скверное дорожное покрытие, впрочем, не давали ему возможности двигаться на скорости, превышающей шестьдесят километров в час и это заставляло Беневича нервничать, пристально оглядываться по сторонам. Каково это бывает, чувствовать свою полную беззащитность в то время, когда пулеметчик ведет прицельный огонь по машине, в которой ты сидишь? Ни уклониться от пуль, ни скрыться от них ты уже не можешь. Ты только вжимаешься в кресло от страха и отсчитываешь последние мгновения своей жизни, уповая на то, что тебе повезет остаться в живых...
  Человека, вышедшего откуда-то из темноты на обочину дороги, Терешков увидел сразу. Шел он не маскируясь, открыто, но осторожно. Глядя на приближающийся автомобиль, почему-то остановился и, чуть склонив голову посмотрел в сторону "Виллиса". Странная, однако, личность. Такую, наверное, можно было бы поостеречься. Терешков поймал себя на той мысли, что если бы он был простым гражданским, то наверное действительно бы испугался этого человека. Событие непонятное, как и неожиданное, всегда волнует, порождает массу вопросов, ответов на которые не так то просто бывает найти.
  Приоткрыв кобуру, старший лейтенант прикоснулся пальцами к своему пистолету. Кто этот путник, спрашивал он себя Что делает он здесь, в такой час? Один ли он? Не хотелось бы думать о том, что появление его вовсе не случайно. Личность, однако, в крайней степени занимательная. Но, сбавлять скорость, чтобы выяснять, кто это такой и куда направляется, сейчас было бы не неразумно, более того, не безопасно.
  Никаких провоцирующих к действиям движений мужчина, впрочем, делать не стал, лишь вгляделся в проезжающий мимо него "Виллис", словно пытаясь запомнить его и сидевших в машине людей, потом зашагал по направлению к городу.
  Лишь когда лесополосы по обеим сторонам дороги закончились, Беневич глубоко вздохнул и заговорил:
  - И чому ми в комендатури не заночувати, старшой лейтенант? Я там мисяц тому таку красиву дивчину запримитив! Кухаркою працюэ. Ох и гарны щи варит! А теперь ось... У лиси цьому хиба що один чорт не живе...
  Он говорил что-то еще, негромко, малопонятно, но Терешков его уже не слушал. Он думал о том, что наверное еще долго, после окончания войны, в этих местах будет не спокойно. И работы, даже после проведения зачистки местности от вооруженных трофейным оружием многочисленных бандитских организаций, чистильщикам тут найдется вовсе не мало. Горя и печали тут хватит кому-то на всю оставшуюся жизнь.
  Вытащив блокнот, старший лейтенант еще раз пробежался взглядом по своим записям. Марианас Падаба, Штепонас Бразаускас, Кантрус Станкявичюс... Слишком много имен, много допущений и гипотез. И, может статься, что первые двое и впрямь лежат в земле, а третий находится в проверочно-фильтрационном лагере. Теперь старшему лейтенанту казалась весьма сомнительной мысль о том, что человек, которого он разыскивает, может оказаться вором рецидивистом. Тут, вероятно, дела обстоят куда сложнее. Но, как говорил некогда древнеримский поэт Овидий, Dum spiro, spero - пока дышу, надеюсь.
  
  Серое небо, серая земля. Высокая, колючая трава, кроны деревьев, лица людей... Ничто не имеет цвета, и только кровь, которая расползается по земле, в свете бледного, белого солнца, кажется почему-то багровой. Но крови той много. Она просачивается сквозь землю, перемешивается с грязью и заполняет рытвины, воронки от разорвавшихся снарядов, подчиняясь каким-то неведомым физическим законам, наползает на бруствер, стекает в траншею. И некуда порой ступить, чтобы не запачкать в ней свои сапоги.
  Странное место. Знакомое, но чужое для его памяти. Вон там, возле покореженного противотанкового орудия, он знает, лежит его друг, Сашка Весельков, убитый в июне сорок первого года. Еще дальше, в глубокой воронке, нашел свою смерть младший лейтенант Делюгин, тот самый, который при жизни своей смеялся и шутил по каждому поводу. Склонившись над котелком, неподвижно сидит якут Омогой Баай и в глазах его до сих пор можно увидеть удивление. Сколько их, этих знакомых ему людей, давно уже не живых, находится здесь, на этой израненной войной земле? И хочется отчего-то кричать, рвать на себе волосы от осознания того, что ты остался в одиночестве здесь, среди мертвецов. Но из глотки вырывается только почти не слышимый хрип. Совершенное безмолвие властвует тут, в мире его воспоминаний. Только голос чей-то тихий и невнятный раздается откуда-то издалека. Голос, зовущий его, вырывающий из сна и страшных его воспоминаний...
  - Товарищ старший лейтенант! - толкая Терешкова произнес дежурный у аппарата "ВЧ", - Управление на связи.
  Быстро одевшись, старший лейтенант прошел в рабочий кабинет. Прежде чем взять лежавшую на столе трубку телефона, он взглянул на часы, отметив, что время приближалось к семи часам утра. Недолго же ему отвели времени для сна.
  - Разбудил, Терешков? - прозвучал из телефонной трубки голос Смыслова, - В любом случае, доброго утра желать не стану, ибо в нашем деле это плохая примета.
  - Здравствуйте, Виктор Васильевич.
  - Слушай меня внимательно, друг мой. Час назад из Центра пришла записка по "ВЧ" с информацией о группе Рябцова. Паренька того, судя по всему, выжали до суха. Ближе к полудню, к вам приедет из управления один из моих адъютантов, привезет оперативные документы. Протоколы допросов, личные данные. Приказываю вам вплоть до его приезда быть на месте, никуда не отлучаться. Понял меня, старший?
  - Приказ ясен, товарищ майор.
  - Слышал я, что ты некоторое время назад отправил в Управление, через комендатуру запрос на несколько имен. Появились какие-нибудь какие-то зацепки?
  - Есть сомнения, Виктор Васильевич. Хвастаться пока нечем.
  - Истина, как говорил какой-то китайский мудрец, рождается именно в сомнениях, -отозвался Смыслов, - Работай.
  Положив трубку на место, Терешков вытащил из стола свой блокнот и подошел к висевшей на стене карте Утянского района. Некоторое время он стоял возле нее, вглядываясь в названия населенных пунктов и расстояния между ними. В тот момент, когда он нашел взглядом населенный пункт Дягучай, в кабинет вошел Сергей.
  - Мне сообщили, что звонили из Управления, - произнес он.
  - Смыслов звонил, - отозвался Терешков, вытаскивая из кармана ручку, - Завтра приедет какой-то бумажный офицер, привезет бумаги по группе Рябцова. Я останусь тут, встречу его. А тебе придется немного поработать на местности. Завтра возьмешь за рога Беневича и поедешь в Налишкис. Это вот тут... Судя по карте, в двух километрах к востоку от хутора Дагучай и в шести километрах отсюда. Наведаешься здание сельсовета. Меня интересуют сведения о Штепонасе Бразаускасе. По официальным данным, он погиб полгода назад. Если этого человека и впрямь нет в живых, выясни есть ли у него родственники. Где проживают? Чем занимались в период немецкой оккупации? Есть ли подозрение на их связи местными националистами...
  С этими словами старший лейтенант занес в свой блокнот координаты найденного им на карте местности населенного пункта и подвел под ними черту.
  - Если повезет, - он обернулся к Сергею, - мы будем иметь четкие представления о том, с кем имеем дело. Но в любом случае нам необходимо проработать несколько фамилий. Я попробую отработать версии со Станкявичюсом и Падабой. Съезжу в Утянский отдел госбезопасности, попробую пробить информацию об этих двоих.
  Сергей покачал головой.
  - Мне отчего-то кажется, что сам ты не веришь ни в одну из этих версий.
  - С чего ты взял? - тихо, как-то отрешенно спросил Терешков, - Но кривить душой не буду. Скажу тебе, младший лейтенант... Я вообще в последние несколько часов склоняюсь к мысли, что диверсантов тех, мальчишек, нам просто подбросили. Кинули нам наживку, а мы ее заглотнули. Как щука блесну хватает, так же и мы с жадностью оголодавшего хищника схватили тот крючок. И трепыхаться нам на нем ровно столько, сколько нам с тобой позволят...
  - Я не совсем понимаю.
  - Ты удивлен. Салага. Поработаешь в контрразведке еще месяцев шесть, поймешь, что в любом нашем деле, даже самом простом, найдется что-то, что заставляет человека сесть в кресло и поразмыслить о том, что же на самом деле происходит и кому выгодно вести нас по верному, или ложному следу. Мы сейчас, как будто плывем по течению в открытом море, при полном штиле. Нам подбрасывают время от времени спасательные средства и мы хватаемся за них, не подозревая, что спасает нам жизнь тот человек, который желает нас утопить в конкретном месте, в конкретное время. И детей тех нам подбросили тоже.
  - Но зачем?
  - Ответ на этот вопрос лежит на самой поверхности. Представь себе... Идет крупнейшая из наступательных операций, проведенных советской армией за все годы войны. Фронт стремительно отодвигается на запад, к границам восточной Пруссии, а в тылу у советских войск остаются десятки, сотни остаточных групп. Здесь же, в тылу действуют вооруженные формирования, состоящие из литовских националистов, дезертиров, бывших карателей и полицаев, частей армии Крайовой и прочего отрепья. Общая численность всей этой мерзоты может исчисляться десятками тысяч человек. С этими бандитами приходится считаться даже руководству РККА, поскольку с отходом немецких частей из этого района, бандиты не только не сложили оружие, но и начали оказывать вооруженное сопротивление регулярной армии. Ситуация складывается чрезвычайно сложная. Скрывающиеся в лесах немцы испытывают сильное давление, как со стороны советских войск, так и со стороны литовских националистов. Действовать в таких условиях немецкой агентуре затруднительно. Для эффективной работы немецкого разведывательного аппарата на восточных территориях, РСХА разрабатывают план по ослаблению этого прессинга. Поскольку сломать четко слаженный механизм национального освободительного движения в прибалтийских странах немцам пока не представляется возможным, у них не остается иного выбора как заключить с националистами временный союз. В таком союзе каждая из сторон преследовала бы свои цели, руководствовалась личными интересами. Что может Берлин предложить этим мерзавцам? Поставки оружия, предоставление сведений о противнике, стратегически важных для советской армии объектах. Все, что РСХА требуется от "лесных братьев" сейчас, это содействие их работе немецкой агентуре на территории прибалтийских стран. Для достижения этих целей немецкой контрразведкой забрасывается в наш тыл агентурная группа, состоящая из подростков от четырнадцати до семнадцати лет. Диверсанты снабжаются переносной радиостанцией, оружием, взрывчаткой, а главное - удостоверениями личности. Подлинными, заметь, удостоверениями. Далее, развитие сюжета может идти по двум направлениям: Первое - через связного группа устанавливает контакт со скрывающимися в лесах националистами. Второе направление - группа устанавливает контакт не со связным, а с советской военной контрразведкой. В этом случае Рябцов передает в Управление фронта, или в отделы "Смерш" НКО армии сведения о времени и месте выхода группы на связь с посредником и сливает соответствующую информацию. После этого чекистам остается только взять посредника и использовать полученные от него сведения для разработки операции по уничтожению баз Армии освобождения Литвы, то есть тех самых бандитских группировок, что затрудняют действие немецкой агентуры в тылу у советских войск. В случае ее успеха, немецкому командованию удалось бы значительно сократить людские потери в тех боеспособных на сегодняшний день частях, что действуют в нашем тылу и усилить свои позиции на местах. Это шахматная комбинация из нескольких ходов, в которой белые начинают и... выигрывают.
  Терешков взял со стола кружку и подошел к кадке с колодезной водой, стоявшей в углу, у обшарпанных стен. Его движения были резкими, почти судорожными и от того он мало напоминал человека, уверенного в себе и деятельного, каким представлялся Сергею до этого времени.
  - Вот такие вот дела, младший лейтенант, - произнес старший лейтенант, окунув кружку в воду, - Но все это, конечно же, допущения, догадки, предположения не основанные сейчас ни на чем. Как говорит Ханников, это всего лишь мультики. Может быть и в Управлении сейчас предполагают что-то подобное, но не озвучивают по тем, или иным соображениям. Там вообще работают интересные ребята. Головы, надо полагать, на плечах имеют...
  Терешков поднес кружку к своим губам и жадными глотками, словно он испытывал сильнейшую жажду, стал пить воду. Потом он поставил опустевшую кружку на стол, и покачал головой, отчего-то вспомнив недавний свой страшный сон
  - Я уже больше года работаю в отделе контрразведки сорок третьей, - хриплым голосом произнес Терешков после недолгого молчания, - Многое уже повидал... Научился определять диверсантов даже по скрепкам из нержавеющей стали на красноармейских книжках, а главного в нашем деле так и не усвоил. Мне порой сложно работать с людьми, Серега, сложно работать по мелочам. Для того, чтобы понять, чтобы увидеть что-то, приходится иногда прилагать неимоверные усилия. И сейчас... Не укладывается все происходящее в привычную схему... Чувствую, что-то важное находится совсем рядом с нами, но найти его, пощупать руками пока не могу. Как слепой котенок тычусь во всяких Бразаускасов и Станкявичусов, а главного не наблюдаю. Свиридов, тот бы смог размотать этот чертов клубок очень быстро. А я, вот...
  Сергей ничего не сказал в ответ, только подошел к карте местности и, найдя на ней Дагучай, посмотрел на Терешкова.
  - Хуторок этот лежит всего в километрах восьми от города. Может быть и будет от меня, наконец, какой-то прок, а, старшой?
  - В нашей работе случаются всякие совпадения, - ответил тот, пожав плечами, - Но чем черт не шутит...
  
  Ближе к полудню дорогу, неровную и узкую, заполнило множество повозок, грузовых и санитарных машин, двигавшихся со стороны автомагистрали по направлению к госпиталю. Раненых было много. Их везли с Рашчуная, Иоджемяя, Плитницы, мелких населенных пунктов, где держали оборону части стрелковых дивизий сорок третьей армии, приостановившей свое наступление из-за сопротивления противника, возраставшего по мере продвижения советских войск к городу Биржай. Глядя на транспорт, скопившийся на дороге, Константин Иванович Варенников, занимавший с недавнего времени должность председателя сельсовета в Налишкисе, с неудовольствием вдавил окурок сигареты в пепельницу. В последнее время он часто курил, наверное потому что нервничал больше обычного. Участившиеся административные проверки, запросы из райкома, визиты сотрудников органов государственной безопасности, занимавшихся сбором всякого рода сведений, его раздражали. Работа с документами казалась ему нескончаемой и утомительной. Поездки без надлежащей охраны в близлежащие хутора были опасными.
  Константин Иванович не раз уже бывал в окрестных населенных пунктах. Он видел, как обветшали, за отсутствием хозяйственных рук, за пройденные военные годы деревянные хаты, как покосились заборы и заросли высокой травой некоторые из посевных полей. Немногие из мужиков, в основном бывших партизан, возвратились в свои дома после восстановления в этих местах советской власти. Те же, которые возвратились, без всякого воодушевления приняли новые порядки и не ожидали каких-либо существенных изменений к лучшему в своей жизни. К советским военнослужащим, останавливавшимся на постой, коренное население относилось прохладно, а работников службы госбезопасности, собиравших информацию о деятельности бандформирований и немецкой агентуры в этом районе, побаивалось. Немало людей еще помнило ту массовую депортацию литовских граждан, что проводилась незадолго до войны. Куда-то в центр России тогда уходили эшелоны с членами некоммунистических политических партий, помещиками, фабрикантами и коммерсантами, госслужащими и офицерами. И в ожидании новой волны депортации жили теперь граждане на той территории Литвы, что была уже занята советскими войсками. Когда она нахлынет, то волна, Константин Иванович не знал, но понимал, что это лишь вопрос времени.
  Скрипнула дверь, появилась секретарша, неся в руках какие-то папки, возможно те производственные дела, которые Варенников попросил ее оформить некоторое время назад.
  - Понас председатель, приехал какой-то официер, - произнесла она, потом немного замялась, видимо пытаясь подобрать нужные слова и произнесла, - Atvyko iš miestas. То ли из районной комендатуры, то ли еще откуда...
  Константин Иванович устало вздохнул. Люди, с которыми ему приходилось работать здесь, за редким исключением очень плохо изъяснялись на русском языке. Для того, чтобы понять своих подчиненных, Варенникову часто приходилось их переспрашивать и пользоваться словарями. Ситуации, когда возникало полное взаимонепонимание случались нередко, хотя Константин Иванович переехал на постоянное место жительства в Дягучай еще до войны. Он иногда спрашивал себя, что делает он здесь, среди людей, которые с неприязнью относились к русским, боялись их и считали оккупантами, но пытался убедить себя в том, что если бы тогда, в сороковом году, в Литву не вошли бы советские войска, то тогда же сюда пришли бы войска немецкие. Понятно, что границы, с которых вермахт начал бы свое вторжение в СССР, были бы совсем другими.
  - Что ему нужно?
  - Желает сообщать, - ответила женщина подходя к столу и кладя документы на край стола, - Говорит, что главное... Aš nepamenu... Важное дело. Хотите попустить?
  Скверно это все, подумал Константин Иванович. Очень скверно.
  - Нужно, так приглашай.
  Женщина вышла из кабинета. В коридоре зазвучали негромкие голоса и вскоре в дверях появился молодой, статный человек в потрепанной армейской гимнастерке. Войдя в помещение, он достал из кармана удостоверение работника СМЕРШ и показал его Варенникову.
  - Младший лейтенант, - произнес он, - Ставров Сергей Михайлович. Как зовут вас я знаю, представляться не нужно. Прошу вас уделить мне немного вашего внимания. Надолго вас от ваших дел не оторву.
  Варенников пожал потянутую Сергеем ему руку.
  - Чем обязан?
  - Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов. Быть может, взглянуть на кое-какие бумаги. Если вы поможете мне разобраться в некоторых вопросах, я был бы вам очень признателен.
  Сергей вытащил из кармана пачку американских сигарет и протянул ее Варенникову.
  - Не стесняйтесь, берите. Это вам не самокрутки...
  Константин Иванович кивнул.
   - Спасибо, добрый человек. От такого подарка, конечно же не откажусь. Я то махорку курить привык, знаете ли. Не представляю себе, как без нее бы жил все эти годы. А теперь, вон, Лайма, - он осекся, бросив короткий взор на чуть приоткрытую дверь, ведущую в секретарскую, - на меня ругается, говорит, что от той дряни даже коровы дохнут. Сама то она табачного дыма вовсе не выносит...
   - Понимаю, - качнув головой, промолвил Сергей, - Понимаю...
  Варенников, отчего-то усмехнувшись, вытащил из протянутой ему пачки сигарету, закурил. Потом он подошел к двери, закрыл ее и на секунду неподвижно застыл на месте, словно прислушиваясь к чему-то.
   - Так о чем же вы хотите поговорить? - спросил он негромко, обернувшись к Сергею.
  - Говорят, что вы, в период немецкой оккупации руководили одним из партизанских отрядов, действовавших в районе Утяны. Это правда?
  - Да, было дело.
  - Это хорошо. Значит, вы и впрямь можете оказаться весьма полезным мне человеком. Таких людей сейчас надо искать и искать... А сотрудничать с контрразведкой таким вот полезным людям сами понимаете, важно и нужно.
  Сергей улыбнулся и, помолчав немного, спросил:
  - Константин Иванович, сколько человек было в вашем подчинении в начале этого года?
  - Да разве сейчас упомнишь? Около двухсот человек, наверное. Не думаю, чтобы было меньше. Политрук в декабре сорок третьего говорил о двухстах пятидесяти. Убили его месяцем позже, того политрука, в стычке с украинскими выродками.
  - Так... Вы говорите о националистах? А что и такие здесь были?
  Варенников причмокнул губами и тяжело вздохнул. По всей видимости Сергей затронул крайне неприятную для него тему.
   - Я не говорю о националистах, хотя этого сброда тут и сейчас полно. Я говорю о частях СС, переброшенных в Новую Вильну год назад с территории Украины. Украинцев тех прислали в помощь литовским полицейским батальонам. Как и других... Много тут было всякого... Латышей, поляков, эстонцев, татар, русских... Пожалуй, что только белорусов мы тут не видели. В каком-то смысле, то была настоящая дружба народов, мать его так! Уж не знаю, где немцы набрали столько погани...
  - А куда распределялись те военные части?
  - По всей Прибалтике, нужно полагать. Батальонов пять, или шесть всей этой разношерстной братии фашисты рассредоточили по всей восточной Литве. Какая-то часть их была переброшена в Казенские леса. Там действовали многочисленные антинемецкие формирования. Говорят, что в тех местах, в сентябре прошлого года немцами была проведена крупномасштабная операция по зачистке местности от партизан и частей армии Крайовой... Самое любопытное во всем этом то, что литовские полицейские батальоны, в то же время, немцы распределяли по всей оккупированной территории Советского Союза. Гитлеровцам то было все равно кого на убой слать... Что в Белоруссии, что на Украине, что в России. Какой-то из полицейских батальонов, как я слышал, даже под Сталинградом побывал... Да... Подумать только... Без прекослова все немцам подчинялись, словно и не помнили совсем кто и в каком народе их породил. И ведь честно им служили! Хорошая заработная плата, хорошая жратва... Что еще нужно было этим подонкам? А как у немцев дела совсем плохо пошли, так эти литовские формирования словно тараканы разбегаться начали, большей частью подались, к бандитам. Знали, сволочи, что ничего кроме веревки на шею, или пулю в лоб, партизаны, как и аковцы, им предложить не могли.
  - Вам приходилось сотрудничать с поляками?
  - Конечно! Как же без этого? Да и могло ли быть в то время иначе, скажите мне на милость? Ведь какие-то сведения, что они нам предоставляли, уходили прямиком в Москву... Это потом уже пришел приказ прекратить всякие переговоры и совместные действия с аковцами. Как обухом по голове... Я не знаю с чем это было связано в то время. Так то решает Москва... Что уж о нас говорить то?
  - Часто вам приходилось работать вместе?
  - Не часто. Поляки вообще вели себя подозрительно. Всегда были сами себе на уме... Но идти с нами на контакт им все-таки приходилось. Видите ли, в отличие от литовских националистов, считающих своим главным врагом Советский Союз, аковцы таковым полагают Германию. Соответственно и первостепенной целью своей они ставят уничтожение немецких офицеров. Не помню точно когда... Кажется в марте прошлого года поляки попросили нас помочь им провести операцию по ликвидации одного из сотрудников гестапо в Утенском районе. А нам то что? Одной мразью стало бы меньше. Москва, так и вовсе не препятствовала...
  Сергей на мгновение застыл на месте. Осознание того, что он мог слишком явно выразить свое удивление, пришло к молодому человеку лишь спустя некоторое время после услышанного.
  - Вон оно как... Вспомните точнее, Константин Иванович, когда поляки обратились к вам за помощью? В феврале, или в марте сорок третьего?
  - Ближе к концу февраля. А сама операция по уничтожению того офицера была произведена в середине марта. Да, точно! В середине марта.
  Отчего-то Сергею вдруг стало жарко. Он понимал, что Варенников говорит сейчас вещи немаловажные и главное сейчас не дать ему замолчать. Пусть этот человек говорит много и честно отвечает на задаваемые ему вопросы. А отделить зерна от плевел можно будет и позже.
  Придвинувшись к Варенникову чуть ближе, младший лейтенант произнес первое, что пришло ему в голову:
  - Константин Иванович, то, что сейчас вы говорите очень важно. Я не из праздного любопытства спрашиваю, поймите меня правильно. Сейчас у нас идет создание новой информационной базы и все, что вы сейчас говорите, позже будет занесено в протокол и использовано в рабочих целях органами государственной безопасности. Скажите мне, как звали того офицера? Того, который был убит аковцами. Вы помните его имя?
  - Я ту шельму хорошо помню. Мужики до сих пор матюгаются, когда слышат о нем. Сколько моих ребят он положил, гад... Мариусом Подабой его звали. В гестапо на хорошем счету эта сволочь была...
  - Интересная картина вырисовывается. Кто руководил операцией по его уничтожению?
  - Операция проводилась частями армии Крайовой при содействии нескольких партизанских отрядов. С польской стороны ей руководил Казимир... Как его черта... Казимир Свэнток. Говорят, что он пользовался особым доверием со стороны Звензека Одвету и возглавлял одно из диверсионных подразделений "Вахляжа". Вы ведь знаете что это такое?
  - Да, мне приходилось слышать. На кого была возложена ответственность за проведение операции с советской стороны?
  - На бывшего заместителя начальника литовской полиции Утенского района Йозаса Капельманоса.
  - Сколько партизанских отрядов принимало участие в той операции?
  Сергей посмотрел на Варенникова в упор, пытаясь можно ли верить этому человеку, а тот поколебавшись, ответил:
  - Непосредственно в нападении на немецкую автоколонну было задействовано три партизанских отряда общей численностью до пятисот человек. Еще два десятка партизан находилось в состоянии повышенной боеготовности, примерно в километре от автострады, на случай каких-то непредвиденных обстоятельств.
  Посчитав, что наступило время для того, чтобы задать один из наиболее существенных вопросов, Сергей пристально посмотрел Варенникову в глаза.
  - Константин Иванович, вы сами видели труп Мариуса Подабы?
  Ваненников усмехнулся. Он не без интереса и удовольствия наблюдал за постоянно меняющимся выражением лица молодого человека.
  - Я не видел. Зачем? То была операция разработанная польской стороной. С моей стороны в обязанности входило только четкое соблюдение инструкций Капельманоса.
  - Кто может сегодня подтвердить, что Мариус Подаба действительно мертв?
  - Тот, кто его видел мертвым, наверное. Тот же Капельманос... Но я не думаю, что можно сомневаться в смерти Подабы. Сколько людей на виселицу отправил, пес... Поляки чересчур ненавидели его, чтобы оставлять живым. Они готовились к той операции около полугода, понимаете?
  Сергей медленно покачал головой и почесал затылок. Ему, как и Варенникову тоже не верилось в то, что немцы были способны произвести столь сложную военную операцию при содействии частей армии Крайовой. Слишком много людей принимало участие в том деле. При таком количестве свидетелей, очень скоро бы выползло бы наружу многое из того, что в СД, или Абверу необходимо было сохранить в тайне. Сергей вспомнил, как два года назад Главное командование АК обвинило в сотрудничестве с Гестапо одного из руководителей подпольных организаций, действовавших на территории оккупированной Польши. Позже, по приговору Специального Суда тот человек был приговорен к смерти и в сентябре 1942-го года приговор был приведен в исполнение.
  Нет, подумалось Сергею, никогда на подобный сговор не пошли бы ни Комаровский, ни Жепецкий, ни кто либо из других руководителей АК. Молодому человеку не суждено было узнать о том, что в некоторых округах Литвы между немцами и руководителями польских партизанских отрядов, в годы войны была достигнута договоренность о выплате заработной платы бойцам Армии Крайовой, равной по своему размеру той, которая полагалась литовским полицейским.
  Увидев, что Варенников с явным сожалением потушил окурок в пепельнице, стоявшей на столе, младший лейтенант снова вытащил из кармана пачку сигарет и протянул ее своему собеседнику.
  - Константин Иванович, скажите, не знаком ли вам некто Штепонас Бразаускас? Может быть вам доводилось слышать о нем, или даже пересекаться где-то прежде? Его дом находится в соседнем хуторе, что в двух верстах отсюда...
  - Как же, как же! Помню. Хутор тот очень небольшой... До войны там проживало до двухсот человек. А сейчас и сотни, наверное, не наберется. Кто в Красной Армии, кто в бегах, кто с немцами... И Бразаускас этот... Лихой был, скажу вам, сукин сын. Весь в отца своего. И братец его той еще сволочью оказался. Все их семя под выверт нужно было еще в сороковом году пустить. Если бы не дети, что полными бы сиротами остались, так я лично бы к стенке поставил и Штепонаса и батьку его...
  - Дети, - пробормотал Сергей, застыв на месте, - Какие дети, Константин Иванович? Какие дети?!
  
  Офицер, которого ждал Терешков, подъехал к бывшему клубу молодежи в полдень, незадолго до того, как на землю начали падать первые дождевые капли. Хмурые тучи, собиравшиеся на небе с самого утра, предвещали продолжительный ливень. Небо, казалось полностью закрыла серая пелена и солнечные лучи с трудом пробивались на землю сквозь пасмурные облака.
  Выйдя на крыльцо, Терешков взглянул на небо и зябко передернул плечами. Дурное предчувствие заворочалось в груди, заставив его сердце сбиваться с нормального ритма. Что-то нехорошее было в этом начинающемся дожде. Но в нем ли дело? Разобраться же в том, что его так сильно беспокоило, старший лейтенант не мог. Поприветствовав приехавшего из Управления адъютанта, он взял из его рук сумку с документами и, попросив офицера подождать с отъездом, зашагал в свой кабинет.
  За окном ярко сверкнула молния. Обратив на нее внимание, Терешков подошел к окну и задернул шторы. Потом раскрыл сумку, он вытащил из нее кипу документов и положил ее на стол. Бумаг было много. Протоколы допросов, подписные листы, личные данные, выписки из каких-то уголовных дел... Нашлось даже несколько свидетельских показаний, увидев которые старший лейтенант озадаченно почесал свой лоб, только сейчас начиная понимать, какую огромную работу проделали следователи, работавшие с тем несовершеннолетним диверсантом. Там, в шестом отделе парня, похоже, и впрямь заставили рассказать многое. Да и могло ли быть иначе?
  Терешков взял в руки один из листов, исчерканный неровным почерком. Он на секунду представил себе как сидящий за столом, перед следователем, подросток, напуганный, с заплаканным лицом, пишет что-то на бумаге. Нет, - напомнил себе Терешков, - не подросток. Не ребенок. Диверсант.
   - Черт знает что, - прошептал старший лейтенант, с отвращением отложив от себя документ. Он встал, закурил сигарету и обернулся к дежурному, - соедините меня с комендатурой.
  В то время, пока выполнялось его распоряжение, Терешков снова взял в руки отложенный им минуту назад лист бумаги и принялся всматриваться в неровные буквы, выведенные детской рукой. Имя, фамилия, отчество... год рождения... места жительства... родственные связи...
  - Товарищ старший лейтенант, - произнес дежурный, - Соединение произведено.
  Терешков взял из его руки телефонную трубку и приветствовал в своей обычной, суховато-принципиальной манере человека, сидевшего на другом конце провода. Голос, который он услышал в ответ, был незнакомым и хрипловатым. Впрочем, сейчас это не было важным. Ответ на запрос о нынешнем местонахождения Кантруса Станкявичюса, как сказали ему, пришел в комендатуру по записке "ВЧ" еще несколько часов назад. Оказалось, что интересующий старшего лейтенанта человек до сих пор находится в одном из проверочно-фильтрационных лагерей и будет пребывать там еще по меньшей мере два месяца.
  Терешков закусил губы. Лицо его побледнело. Версия, которой он придерживался еще двенадцать часов назад, как и ожидалось, оказалась ошибочной. Ниточка та, изначально казавшаяся единственно верной, он чувствовал, должна была где-то оборваться. Работа с привлечением уголовного элемента к агентурной работе требует слишком большого времени и немалых затрат. По этой причине досконально прорабатывать этот вариант смысла было не много. И без всякого интереса слушал оперативник теперь как теперь как несвязно, сбивчиво отвечал на его вопросы человек, имя и звание которого он толком даже не расслышал. В телефонной трубке звучал незнакомый голос, а взор старшего лейтенанта блуждал по смятой бумажке, лежавшей на столе. И в момент, когда Терешков хотел задать последний свой вопрос, взгляд его упал на одну из фамилий, указанных малолетним диверсантом среди прочих.
  - Твою..., - прошептал оперативник и обернулся к дежурному, - Соедините меня с Управлением!
  
  Хотя время приближалось к полудню, низкие плотные тучи почти не пропускали света и, казалось, что день близился к своему естественному завершению. Где-то вдали слышались раскаты грома и не было сомнений в том, что уже очень скоро начнется дождь.
  Приказав Беневичу остановить машину у перекрестка дорог, неподалеку от дома Бразаускаса, Сергей пристально огляделся по сторонам. Странное это было место, глухое. Оно не представляло никакого интереса для воинских частей, дислоцировавшихся в районе Утяны, поскольку находилось в стороне от основных транспортных путей. И немцы, можно предположить, здесь, в период их оккупации также редко появлялись. А вот "зеленые" (так называли себя местные националисты), сюда по словам Варенникова, иногда захаживали. Это при том, что сам город, с его суетой и деловитостью, располагался всего в нескольких километрах от этого населенного пункта.
  Построек, приземистых и плохеньких, здесь было не много. Некоторые из изб имели настолько захудалый вид, что создавалось впечатление, будто в них давно уже не жили люди. Двухскатные крыши прохудились, прекрасная резьба, украшавшая фасады, некогда красочная, ныне утратила свое очарование и издали казалась чем-то безобразным, стекла в окнах частично отсутствовали, а сами окна кое-где и вовсе были заколочены. Возможно, что эти дома действительно были давно уже брошены жильцами, но по какой причине это произошло, теперь можно было сейчас только предполагать.
  За невысокими срубами, клетями, амбарами и потемневшими от времени, покосившимися оградами Сергей заметил верхушки деревьев. Там, скорее всего, начинался приобретший за последние недели дурную славу у оперативников лес. Но может быть, то была всего лишь одна из тех рощиц, которых в районе Утяны было несколько десятков. Если судить по карте, то где-то в той стороне, примерно в километре отсюда, должна была проходить узколинейная железная дорога, являвшаяся объектом пристального внимания как немецкой агентуры, так и различных бандитских формирований, действовавших в этих местах на протяжении всей войны. Там же, как уверял Варенников, до сих пор действовали немногочисленные отряды аковцев.
  Где-то залаяла собака, ей вторила другая. Дернулась занавеска в каком-то окошке и Сергей понял, что его приезд не остался незамеченным. Словно видел он каким-то непонятным, непостижимым для человеческого разума образом, как кто-то там, за занавеской, передергивает затвор автомата, готовясь выстрелить в приезжего, преисполненный решимости и нетерпения.
  Стараясь не делать резких движений, Сергей приоткрыл кобуру и медленно зашагал ко двору Бразаускаса. Каждый шаг давался молодому человеку с трудом и казалось ему, что сотни людей наблюдают сейчас за всяким его движением. Где-то неподалеку заплакал ребенок, но понять откуда раздавался тот плач, было сложно.
  Сергей приблизился к отгороженному невысоким забором дому и громко постучал в ворота. Но прошла минута, за ней другая, а никто из дома не вышел, хотя собака, сторожившая двор, вылезла из конуры и громко залаяла.
  - Ei, bosas! - громко сказал оперативник, с трудом вспомнив нужные ему слова, - Taškas ten. Nuo policijos į Jums. Из... Как там по вашему... baudžiamosiose paieška! Я из городской комендатуры к вам направлен. Если что, то и документики на то имеются. Вы понимаете о чем я...?
  Сергей говорил спокойным голосом, стараясь ничем не выдать своего волнения, как бы невзначай оглядываясь по сторонам, пытаясь взглядом найти укрытие на тот случай, если дело примет крайне неблагоприятный для него оборот.
  В тот момент, когда он снова хотел постучать в ворота, из дома на крыльцо вышел худощавый, невысокого роста пожилой человек и посмотрел на стоявшего у ограды оперативника. Лицо у мужчины было землистым, опухшим, давно не бритым, одежда состояла из льняной, серого цвета рубашки и грязных, местами заштопанных штанов, заправленных в солдатские сапоги.
  Это и был старший Бразаускас.
  - Ką jūs norit? - спросил он глухим голосом.
  - Аš nesuprantu... Не понимаю... Laba diena! Я из уголовного розыска, - произнес Сергей, - Я прибыл к вам по командировочному предписанию. Аr jūs kalbate russkai? Ar jus mane suprantate? Вы меня разумеете? К сожалению я очень плохо владею литовским языком... Bet gaila, kad pas mane nera praktikos.
  - Как же, как же... Я уже понял, - отозвался мужчина. Он спустился с крыльца и подошел к Сергею, - Могу я взглянуть на ваши документы?
  - А... Конечно, понас Николас, - пробормотал Сергей, вытаскивая заранее приготовленное им удостоверение оперативного уполномоченного, - Младший лейтенант Ставров Сергей Михайлович.
  - Младший лейтенант, говорите? - произнес мужчина чуть прищурившись, - А погоны то на вас армейские.
  Наблюдательный сукин сын!
  - А вы что, хотели бы чтобы мне какой-нибудь бандит пулю в лоб влепил, увидев те самые погоны на этой гимнастерке? Их тут, в здешних лесах, как я слышал не так уж и мало.
  - Что вам от меня надо? - спросил Бразаускас, недоверчиво взглянув на раскрытый перед ним документ.
  Сергей ответил не сразу. Он убрал фальшивое удостоверение в карман и посмотрел на стоявшего за воротами человека таким же образом, как учитель смотрит на того ученика, которому он поставил двойку.
  - Я уже сказал вам, что был прислан сюда по командировочному предписанию. В районной комендатуре мне сказали, что я могу узнать от вас интересующие меня сведения. Это связано с вашим сыном Штепонасом.
  - Моим сыном? Я не понимаю... Ką po velnių!?
  - Вот и я говорю, - ответил Сергей улыбнувшись, - Но мне кажется, что подобные вещи не обсуждаются в таких условиях. Я бы зашел в дом, с вашего позволения.
  Бразаускас открыл ворота, пропуская Сергея во двор.
  - Я не понимаю вас, молодой человек, - произнес он, поднимаясь на крыльцо, - Мой сын погиб полгода назад. Вы должны были это знать. Его убили поляки.
  - Мне это известно. Мне известно также, что одно время Штепонас принимал участие в акциях по уничтожению евреев на территории Белоруссии и Литвы.
  Бразаускас не ответил. Он лишь на секунду остановился у дверей, словно теряя равновесие, пошатнулся и заговорил:
  - Да, да... Убивал евреев, коммунистов, поляков. Меня уже расспрашивали о том в коммендатуре. Сколько еще мне будут ставить в вину проступки моего сына? Как пришли русские, так и начались все эти допросы, угрозы... Он действительно убивал евреев. И не только евреев. Так ему приказывали. Устав, понимаете ли... Но что ему еще оставалось?
  Сергей покачал головой. Начинать разговор в таком тоне ему не нравилось совершенно.
  - Я не стану отвечать на ваш вопрос. Если это действительно был вопрос... Я не ради того к вам приехал, понас Николас, чтобы лишний раз поставить вам в укор действия вашего сына. Вы ведь верующий человек? Если так, то вспомните, на каких принципах построена христианская мораль. Разве Христос не говорил, что сын за отца не в ответе? Так почему же отец должен каяться за ошибки своего сына?
  - Но вы приехали ко мне из-за Штепонаса. Вы сами мне так сказали...
  - Да, из-за него. У вашего сына была весьма насыщенная жизнь... Подозреваю, что именно вы сможете мне дать ответы на многие интересующие меня вопросы. Помочь следствию, напомню, обязанность всякого законопослушного гражданина. Даже сейчас по прошествии столь большого времени со времени его смерти ваше мнение очень важно для нас.
  - Чекисты только о нем меня и расспрашивали! А знаете вы, каково это, отвечать на бесконечные вопросы какого-нибудь красномордого смершовца и чувствовать себя при этом абсолютной мразью? Его уже полгода нет в живых, а меня все еще не могут оставить в покое! Я уже не раз проклял тот день и час, когда он родился! Лучше бы он погиб тогда, в сорок первом...
  Они прошли в небольшое, плохо проветриваемое помещение с небольшими окошками, в центре которого стоял стол. Помещение это, судя по всему, было кухней и находилось оно в самом центре избы. Справа от кухни, как предполагал Сергей, уже бывавший в таких крестьянских избах, располагалась комната для повседневных работ, а с левой - спальни и помещение для гостей.
  - Скажите мне, понас Николас, откуда вы так хорошо знаете русский язык? - поинтересовался Сергей, садясь на скамью, стоявшую у стола.
  - Как же не знать то? Я еще при Николае его хорошо знал, когда в Вильнюсе жил. Дядька то мой и письму и грамоте меня обучал... Потом, когда гражданская началась, сюда перебрался. Здесь и жену свою встретил. Жена то моя русской была... Я и своих детей с малолетства русскому языку обучал. А при немцах, так и вовсе переводчиком был. Даже жалование за свою работу получал... Двести пятьдесят рублей в месяц. Не ахти что, но деньги, как вы понимаете, никогда лишними не бывают.
  - Значит, вы работали с военнопленными?
  - И с ними тоже.
  - С Мариусом Подабой вам не доводилось встречаться?
  Николас не спешил отвечать. В эти минуты он казался усталым и сонным.
  - Это была личность... Да, я работал с его подчиненными несколько раз. Занимался переводами, работал с документацией.
  Бразаускас говорил медленно, порой выдерживая непродолжительные паузы между словами. Не трудно было понять, что он, отвечая на вопросы Сергея тщательно продумывал свой ответ. Отчего-то сейчас это волновало и настораживало младшего лейтенанта, казалось ему неестественным и даже нелепым. Ощущение того, что Бразаускас чего-то недоговаривает нарастало в нем с каждой минутой.
  - Какое впечатление на вас произвел этот человек?
  - Подаба был мясником. Ему было все равно кого убивать. Что русский, что поляк, что литовец... Всякий, кто попадал под его подозрение, был обречен подохнуть на виселице. Его ненавидели, как мне кажется, все. Когда его убили, многие из нас задышали спокойнее.
  - Я слышал, что в убийстве Подабы принимали участие советские партизаны, аковцы и даже местные националисты. Это правда?
  - Я ничего не знаю о причастности к этому делу "зеленых". Мне кажется, что его убийство было тщательно спланировано с польской стороны.
  - Как вы считаете, в каких ситуациях литовские националисты могли бы пойти на контакт с немцами?
  - Я сомневаюсь, что такое вообще возможно.
  - Мне кажется, что нет ничего невозможного... Ведь вы не думали еще два года назад о том, что младший ваш сын, после гибели Штапеуса уйдет с немцами, правда?
  - Вы и об этом знаете, - прошептал Николас, - Да, я не думал о том прежде. Я не знаю почему он это сделал. Какие причины могут побудить четырнадцатилетнего парня совершить такой поступок? Я долго спрашиваю себя о том, но не могу понять... Может быть он каким-то образом захотел отомстить тем, кто убил его брата? Мне страшно даже подумать о том, что стало с ним там, в Германии. Быть может, работает он сейчас на какого-нибудь немца... Хочется верить, что живет он сейчас лучше чем я.
  - Вы говорите сейчас опасные вещи. Или вы настолько глупый, или настолько храбрый, что рассуждаете о таких вещах при мне, - произнес Сергей, - Впрочем, вы можете верить во что угодно... Ваша вера ничего не изменит, поскольку жизнь - чертовски прагматичная штука. Она не терпит слабых и ломает гордых. Она взяла обоих ваших сыновей за шкирку и встряхнула их так сильно, что они сломались. Оба сломались, Николас. Нет, они не ушли в лес, не попрятались по щелям. Они поступили куда подлее. Старший ваш сын оказался обыкновенной сволочью и предателем, а второй сейчас находится на положении раба в доме у какого-нибудь, мать его..., представителя высшей расы! Добровольно ушел из вашего дома и отдал себя в услужение фашистам. Жизнь, злодейка та, и вас вывернула наизнанку, я вижу... А сейчас вы сидите передо мной и пытаетесь что-то говорить о своей вере! Вы запутались, Николас. По самое "не хочу" запутались.
  - Да, я запутался. Вы не хотите меня понять! Вы никогда не сможете меня понять... Мои дети ушли. Я потерял их... И теперь у меня ничего не осталось кроме моей дочери! Кто виноват в этом? Нет, я знаю... Знаю кто виноват. Вы и такие как вы сделали все возможное, чтобы это случилось. Я ненавижу вас, русских! Зачем вы явились сюда? Вас никто не звал, но вы пришли еще тогда, в сороковом году. Что вы принесли с собой? Вы пришли на мою землю, вы устанавливаете на ней свои порядки, вы творите тут такое...
  - Не пришли бы мы, пришли бы они, - произнес Сергей, - И евреев, поляков и русских ваш сын начал бы убивать не в сорок втором году, а намного раньше... Слышите? Дали бы ему в руки маузер, повесили бы на голову немецкую каску, отправили бы антифашистов по лесам гонять. Нашла бы его, возможно, законная пуля... И жили бы с этим, черт бы вас побрал. Но кого бы вы винили в его смерти? Русских, поляков, немцев?
  Он замолчал, слушая как капли дождя глухо барабанят по стеклам, а ветви деревьев, покачиваясь сильных от порывов ветра, зло колотятся об стены.
  Потом снова заговорил:
  - Тяжело осознавать собственную неправоту. Переступить через свои амбиции, через свои принципы... Послушайте меня, понас Николас... Что вы за человек я понял. Поймут и другие. Но вы хотя бы соображаете, что в покое вас теперь не оставят? Ни вас, ни вашу дочь... Вы должны были знать это еще тогда, когда хоронили старшего из своих сыновей.
  - Aš nesuprantu... Объяснитесь. Причем здесь моя дочь?
  А ведь он и впрямь ни о чем не догадывается, - подумалось Сергею. Жалкий, однако, человечишко.
  - Я хотел бы поговорить с ней.
  - Не впутывайте ее во все это! - резко произнес Николас, - Зачем вам? Это ведь совсем еще ребенок! Ни казнить, ни миловать вам таких не положено, а допрашивать - невозможно.
  - Допрашивать? За кого вы меня принимаете? За какую-нибудь фашистскую сволочь, что способна избивать детей и вешать их на фонарных столбах? Я не собираюсь допрашивать ребенка. А вот задать ей пару вопросов о ее братьях мне необходимо. Где ваша дочь, понас Николас? Где паняле Генуте? Позовите ее. Немедленно.
  - Нет ее сейчас. У своей тетки...
  - Где это? Адрес тетки, - быстро сказал Сергей
  Неожиданно Бразаускас дернулся, словно кто-то его сильно толкнул и с ненавистью посмотрел молодому человеку в глаза.
  - Мне нечего вам больше сообщить. Уходите, господин офицер.
  Он хотел сказать что-то еще, но замер на месте, после чего губы его задрожали, а по лицу пробежала какая-то тень. Догадался ли он о том, что за офицер пришел к нему в дом, или нет, значения уже не имело.
  - Я очень расстроен, что мы не нашли с вами общего языка. Прощаться я не буду, поскольку в скором времени, полагаю, мы увидимся, - улыбнувшись проговорил Сергей, - А вы, я надеюсь, не станете делать глупостей. За домом с минуты на минуту будет установлено оперативное наблюдение. И прошу вас, вспомните историю о девочке, которую в лесу повстречал серый волк. Дочке то вашей, как я слышал, всего тринадцать лет... Iki pasimatymo!
  С этими словами Сергей встал из-за стола и направился к выходу.
  К тому времени когда он вышел из дома, небо уже накрыли грозовые тучи и начался сильный ливень. Ветер клонил молодые деревца к земле, срывал с ветвей мокрые от дождя листья, подхватывал их и уносил куда-то. Мерзкая, однако, погода, - думалось Сергею, - в такую пору редкий человек выйдет из дома, без какого либо повода.
  Беневич, увидевший вышедшего со двора младшего лейтенанта, выглянул из-за брезентового тента, натянутого поверх машины и помахал Сергею рукой. Тот махнул в ответ и, оглянувшись украдкой на дом Бразаускаса, двинулся к "Виллису".
  - Думаю, что тебе придется сейчас ехать в Сельцы, - обратился к Беневичу молодой человек, - А я тут задержусь на неопределенное время, присмотрю за домом. Не нравится мне этот Бразаускас. Черт знает что, а не человек. От такого можно ожидать всего... Не ровен час, потеряем его из виду, а потом ищи эту дрянь по всему лесу.
  Он взглянул на хмурое небо, потом решив закурить потянулся к карману за сигаретами.
  - Дочка у него, понимаешь? Тринадцать лет ребенку... Там ведь уже и думать уже нечего. Все яснее ясного. А он, гад, ерепенится! О сыновьях вспоминает... Убили ведь их. Обоих убили. И хоть справедливо кончили обоих, но паскудно все это... Если Терешков прав и мальчишек тех нам просто отдали на растерзание, то вдвойне паскудно.
  Сергею отчего-то стало мерзко. Хотелось бросить всю эту затею, сесть на заднее сидение машины и прямо сейчас приказать Беневичу отвезти его в Сельцы, но он всего лишь из пачки сигарету и упрямо сжал губы, решив довершить начатое. В этот момент Беневич тронул его за плечо и тихо произнес:
  - Ви кажете, що дивчине тий тринадцять рокив, товариш молодший лейтенант?
  - Тринадцать, - промолвил Сергей, тщетно пытаясь унять усиливающееся в груди чувство тревожности,- Девчонка еще совсем. Я когда узнал про нее там, в сельсовете, у меня все внутри перевернулось. Мы ведь матерых уголовников ищем, шпионов и диверсантов. А тут...
  - А он то дитино, що з будинку вийшло, то не вона? - поинтересовался Беневич и махнул рукой в сторону дома Бразаукаса.
  Сергей резко обернулся и к своему удивлению увидел невысокую худую девчушку, быстрым шагом направлявшуюся к виллису. Волосы ее, растрепанные и длинные, трепыхались на ветру, лицо было бледным, а в глазах читалась тревога.
  - Вот тебе раз, - пробормотал Сергей, - Панна Генуте! Sveiki...
  - Господин офицер, - произнесла девочка, подойдя к автомобилю, - Вы только что были у нас дома, я знаю!
  - Да, пани...
  - Вы хотели поговорить со мной? Я знаю, что хотели. Я слышала, хоть и не вышла к вам из соседней комнаты... Я испугалась. Вы ведь простите моего отца? Он был немного несдержан. Вы ведь простите его, правда? Вы ведь не для того приехали чтобы арестовать его?
  - Арестовать? С чего вы взяли? Я не могу и не хочу сейчас никого арестовывать. Никого, понимаете, панна? Но я не могу вам обещать, что это не произойдет когда-либо. И мне не за что прощать твоего отца. Он не так давно потерял обоих своих сыновей. Это вы должны были простить меня, панна Генуте.
  - Зачем вы хотели видеть меня, господин офицер? Kuo galiu jums padeti?
  - Это уже не важно, - улыбнулся Сергей, взглянув девочке в глаза, - И не называйте меня господином. У нас так не принято. Скажи мне, девочка, почему тебя называют Штяпой?
  - Откуда вы...
  Молодой человек качнул головой, заметив как привстал со своего места Беневич.
  - Наверное тебя так мальчишки прозвали, я ведь прав, панна? - сказал Сергей, - Ох уж эти мальчишки...
  Он замолчал, поскольку откуда-то издалека послышался рокот двигателя грузовой машины и в этот момент что-то острое воткнулось его в живот, вспышкой боли отозвавшись где-то пол сердцем. В недоумении Сергей посмотрел на стоявшую перед ним девочку. Он увидел в глазах ее беспредельную ненависть, не свойственную, как ему прежде казалось, никакому ребенку.
  - Что же ты наделала, дурочка? - прошептал молодой человек, прикоснулся рукой к кровавому пятну, расползающемуся у него на животе, затем медленно начал оседать на землю, - Что же ты...
  - Товариш младшой лей..., - пробормотал Беневич. Он еще не понял что произошло и только увидев в руках у Генуте длинную заточку, матюгнулся, выскочил из машины, - Ах ти ж тварюка!
  Девочка, увидевшая его, отбросила прочь от себя заточку и бросилась бежать. Вслед за ней побежал Беневич. Он хотел схватить ребенка за руку, но поскользнулся на мокрой траве и упал. Потом поднялся и схватился за свой пистолет.
  - Не стрелять! - прокричал кто-то издалека, - Не стрелять!
  Услышав этот крик Сергей приподнялся с земли, попытавшись разглядеть приближавшихся к перекрестку людей. Он увидел Терешкова и нескольких солдат, бежавших к нему от остановившейся в нескольких десятках метров от "Виллиса" полуторки. Отчего-то фигуры их казались ему размытыми, как будто скрытыми за пеленой быстро сгущавшегося тумана.
  - Дурак! - закричал Терешков, бросаясь к младшему лейтенанту, хватая его за волосы, - Какой же ты дурак, ...твою мать! Зачем?! Зачем?! - и обернувшись, кому-то снова закричал, - Не стрелять!
  Сергей попробовал улыбнуться, но сделать этого он уже не мог. Он лежал на спине, глядя на хмурые, темные небеса и отчего-то жалел о том, что не может сейчас видеть солнце. Какие-то воспоминания чередой пробегали в его угасающем сознании, лица знакомых, родных людей. И пока есть дыхание, - полагал молодой человек, - нужно надеяться, что все обойдется. Но одна единственная мысль оставалась с ним до последней минуты, мысль страшная, мысль приносящая надежду и избавление от чего-то несущественного, мелочного и непостоянного, мысль о том, как не хочется ему умирать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"