Екатерина Киселева, Дмитрий Ключевский : другие произведения.

Глава 4. Сон первый. Новые загадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Сон первый. Новые загадки

  
   Орковский ушел. Весь остальной вечер Генка не отлипал от телевизора, точнее, от спортивного канала. Он и Игоря зазывал глянуть матч чемпио­ната России по футболу, но Соколовский отказался. Не до "ногомяча" сейчас было.
  
   Накормив Пуха, Игорь занялся более полезными делами: отыскав в интернете крупный литпортал, он решил вывесить там их стихотворение. Вдруг кто-нибудь из завсегдатаев опознает автора? Хотя, если честно, его грызли сомнения: кажется, это все же любительское творение. Не такое уж оно и гениальное, это повествование о "тем­ных седых коридорах".
  
   Выложив стих на форум, Игорь от нечего делать решил поискать в Интернете что-нибудь на тему внезапно свихнувшихся родственников. Ссылок оказалось предостаточно, а вот выбрать из них что-то полезное оказалось делом не из легких. В конце концов, Игорь отчаялся найти хоть что-то стоящее из кучи выдуманных историй и побасенок, выключил комп и присоединился к Шишкину.
  
   Футбол на спорт-канале уже закончился, и зрителям демонстриро­вали один из бесконечных подвидов карате. Здоровенные мужики пинали друг друга, бросали и перекидывали, сопровождая это громогласными воплями. Но смотреть на них Игорю было скучно.
  
   -- Слушай, Генка, -- наконец, заговорил Игорь, -- как думаешь, что это за ерунда с твоим двойником?
   -- А я почем знаю? -- пожал плечами тот. -- Может, они специально это затеяли, чтобы скрыть мое отсутствие?
  
   -- Кто "они"? -- удивился Игорь.
   -- Подожди-ка, -- внезапно вскинулся Генка, -- а ведь теперь родители точно догадаются, что я у тебя.
   -- Как?
   -- Ведь ты не был в больнице и домой к нам не звонил! -- всерьез забеспо­коился Генка.
   -- И что? -- не понимал Соколовский.
   -- Как что? Они ведь знают, что ты мой друг! -- теперь уже Генку злила недогадливость друга. -- Вот Орковский был в больнице. А от тебя ни слуху, ни духу!
  
   -- Ладно, -- наконец, согласился Игорь. -- Наведаюсь завтра в больницу. И видимость незнания создам, а заодно, может, к твоему двойнику пропустят. Больно уж глянуть на него охота.
   -- Только смотри там, поосторожнее, -- забеспокоился Шишкин. -- Кто ее знает, эту мою копию. Вдруг она тебя загрызет?
   -- Что за ерунда! -- возмутился Игорь. -- Ничего, при всех, поди, не загрызет...
  
   Какое-то время друзья молча наблюдали возню бойцов на татами. Шишкин погрузился в свои мысли и совершенно потерял интерес к зрелищу.
   -- Слушай, -- снова заговорил он, -- зря мы, наверное, Орковского во все это впутали.
   -- Не скажи, -- возразил Игорь. -- Тоша парень умный, вполне может что-нибудь придумать. А болтать он точно не станет.
  
   -- Не, я просто подумал, -- вдруг замялся Генка, -- ведь все это, наверно, очень опасно. А мы его взяли и втянули...
   -- Вот как? -- возмутился Игорь. -- Значит, меня втягивать можно, а Орковского ни-ни? Да он вообще ничем не рискует -- в конце концов, ты у меня живешь, а не у него.
   -- Ну, мало ли, -- уклончиво ответил Генка. -- Ладно, давай лучше телек смотреть.
  

* * *

  
   Как только Игорь закрыл глаза, все его тело налилось свинцовой тяжестью. Казалось, он не мог даже пальцем пошевелить. Впрочем, Игорь и не собирался ничем шевелить -- он хотел спать.
   Через пару минут перед глазами поползли размытые полосы, круги, и Соколовский краем сознания понял, что погружается в сон.
  
   Но не успел он даже осознать это, как где-то рядом послышался смутно знакомый голос:
   -- Смертный... Игра началась.
   Игорь тяжело вздохнул. Начало сна ему совсем не понравилось, но сил на то, чтобы проснуться, уже не было.
   Поэтому, нахмурившись (уже во сне), он вяло произнес, не придумав ничего умнее:
   -- Кто это?
  
   Собственно, не мешало бы разобраться, где находился сам Соколовский: вокруг пока клубилась странная расплывчатая мгла. А логическая часть сознания, которая отлично понимала, что он сейчас мирно лежит в кровати, постепенно затухала.
   Таинственный собеседник же не терял времени даром:
   -- Смертный... Лабиринт ждет. Второй зависит от первого, но и первый не может без второго.
  
   В эту минуту окружающая мгла слегка рассеялась и превратилась в густой туман. Определенно запахло сыростью и... кажется, плесенью. Подул мерзкий, промозглый ветер. Постепенно стали проступать и звуки: странное потрескивание, отдаленное хлюпанье, тихий шелест. Когда из тумана вылетела огромная, с палец, стрекоза, Игорь понял, что находится на болоте.
  
   Под ногами сразу же появилась сухая и пожухлая трава. Туман отступил еще дальше, и Игорь обнаружил, что стоит на маленьком островке, а вокруг -- заросли камышей и серо-зеленой травы, где-то в полтора его роста. Неподалеку из мягкой болотистой земли торчала чахлая корявая березка, непонятно каким ветром занесенная в эти унылые края. Больше ничего примечательного вокруг Игорь не заметил. Обладателя смутно знакомого голоса, по крайней мере, видно не было.
  
   В этот момент парень заметил еще одну странность: сверху все также продолжала клубиться пасмурная мгла. Так что время дня определить было невозможно. По крайней мере, окружающие сумерки походили на ранний вечер, именно так Соколовский и решил считать про себя.
   -- Смертный... -- голос звучал, казалось, отовсюду. Игорю даже почудилось, будто каждый звук заставлял туман клубиться и дрожать. -- Вас всегда двое. Но охота началась. И второй станет первым...
  
   "Что за черт! -- Игоря тревожило даже не само происходящее, а то, что он отлично понимал, что спит. Но болото при этом было как наяву. -- Похоже, странности продолжаются".
   Игорь решил слово в слово запоминать все, что здесь услышит: наверняка в дальнейшем это пригодится. Вместе с этим он начал судорожно вспоминать все, что читал и смотрел про вещие, пророческие и, вообще, паранормальные сны.
  
   Голос снова умолк. Куда идти Игорь не знал и поэтому решил немного подождать да подумать: благо, простор для фантазии был полностью открыт. Первым делом в голову влез непрошеный Фредди Крюгер, приветливо помахивающий "когтистой" перчаткой.
   -- Еще чего не хватало, -- пробормотал Игорь, пытаясь отбросить мысли о развеселом жителе печально известной улицы Вязов. К счастью, ничего ужасного пока не происходило и считалку про "раз, два..." никто зачитывать не пытался.
  
   Следующей в голову почему-то пришла "Ведьма из Блэр". Там тоже все происходило то ли во сне, то ли в бреду. Но никаких особенных признаков из этого фильма Игорь не смог вспомнить, как ни пытался. А болото так и оставалось тихим и безмолвным.
  
   "Помнится, у Стивена Кинга много чего такого было, -- мрачно думал Игорь. -- Да разве все упомнишь? Болото точно было в "Оно", но никаких клоунов поблизости вроде не видно. И вообще, тамошний паук-пришелец не выжил бы в условиях нашей российской канализации..."
  
   Дальше потянулась бесконечная череда фэнтези, фантастики, сказок и даже каких-то мультфильмов, но ничего похожего так и не вспомнилось. Вернее, похожее вспомнилось, но только в деталях, а не в целом. Тем более, все эти "сны наяву" повторялись у разных авторов почти без изменений.
  
   Мысли Игоря плавно перетекли на поэзию, но тут стало совсем плохо: в голову полезли пушкинские "сижу за решеткой в темнице сырой...", да "у Лукоморья дуб зеленый...". Конечно, у Лукоморья обитало немало всякой нечисти, но ни Русалки, ни Говорящие Коты с Царями Кощеями совсем не соответствовали окружающей реальности.
   "И то счастье, -- подумал Игорь. -- А то я, наверное, решил бы, что у меня совсем крыша поехала..."
  
   В это время Соколовский обнаружил, что от длительного стояния у него порядком устали ноги. Поэтому, внимательно оглядев клочок земли под собой, парень скинул куртку (он только сейчас заметил, что был в красной спортивной куртке и джинсах) на сухую траву и устроился на ней, здраво рассудив, что во сне запачкаться не так-то просто. А если даже куртка и замарается, то тоже с пользой -- это будет явным свидетельством "потусторонности" его сна.
  
   "Точно! -- восхитился собственной догадливости Игорь. -- Обычно все герои в подобных снах царапались или резались чем-нибудь, а потом с утра обнаруживали следы на теле! Не будем ждать, пока меня кто-нибудь расцарапает или укусит. Оставлю-ка я метку сам".
   С этими мыслями Игорь сорвал сухой стебелек жесткой как проволока травы и принялся раскорябывать запястье. Приятного в этом было мало -- что-что, а боль была самой настоящей!
  
   Наконец, через несколько секунд, сквозь раскрасневшуюся кожу проступила капелька крови, и Игорь решил, что с него достаточно.
   -- Смертный... -- раздался над ухом знакомый шелестящий голос, и Игорь чуть не подскочил от неожиданности. Однако в глубине души он даже обрадовался: долгое ожидание начинало действовать ему на нервы. -- Следи за вторым, если хочешь остаться первым. Правила одинаковы для всех, а миры -- всего лишь отражения.
  
   Игорь подождал еще несколько секунд и, убедившись, что голос опять замолчал, попытался вступить в общение:
   -- Кто вы? Кто такой второй? И о каком лабиринте идет речь? -- громко поинтересовался он у тумана. Туман не ответил ни на один вопрос.
  
   "Похоже, здешний "бессмертный" (кто же еще станет обращаться к четырнадцатилетнему парню, как к "смертному"?) предпочитает общение в режиме монолога, -- сделал вывод Игорь. -- Хорошо, хоть никаких враждебных действий пока не предпринимает".
  
   Однако что-то в последних словах Голоса зацепило Соколовского.
   -- Гм, берегись второго... правила одинаковы... правила одинаковы... -- повторял Игорь, почесывая затылок, -- миры лишь отраженья... Стоп!
   Игорь зажмурился, прокручивая в голове эти слова.
   -- Точно! - обрадовался он, сообразив, что именно его зацепило. -- Лабиринт, отражения... ведь это попахивает самым настоящим Роджером Желязны, точнее, "Хрониками Амбера"! Если сейчас еще и про Хаос скажут, тогда...
  
   Что "тогда" -- Игорь не знал. Как же он жалел, что сейчас рядом с ним не было Орковского -- знаний Соколовского тут явно не хватало. Этак можно и в Лукоморье поверить!
   К счастью, единственный хаос пока творился лишь в голове у Игоря, да и русалок на ветвях вроде тоже не наблюдалось.
   "Хоть бы уж этот тип быстрее заканчивал лекцию, что ли, -- мрачно подумал парень. -- Здесь становится совсем неуютно".
  
   И действительно, стало холодать. Из темных глубин болота потянуло могильным ветром. Где-то поблизости хрустнула ветка и жадно зачавкала болотная жижа.
   Соколовский вздрогнул. Из камышей показался мальчишка.
   Игорь пригляделся и остолбенел: такие же черные, средней длины волосы, серые глаза, бледная кожа, худощавая высокая фигура... это был его двойник! Правда, одет он был в какую-то неказистую черную одежду, мокрую и изрядно перемазанную болотной тиной.
  
   Серые глаза его то темнели, то светлели, становясь пронзительно-небесными, почти как у Пуха. Пришелец со свистом выдыхал воздух, приоткрывая рот, и Игорь увидел, что его ровные белые зубы к низу заметно сужались, а глазные "клыки" так выпирали, что на ум невольно приходили сравнения с вампирами или оборотнями.
  
   Игорь застыл в ужасе, но двойник почему-то не обратил на него никакого внимания. Вскарабкавшись на островок, он прошел совсем рядом с Соколовским, который боялся даже пошевелится.
   Тут парень заметил еще одну особенность двойника -- тело его едва заметно подрагивало в воздухе, словно мираж на солнце. Хотя ступал он полновесно, приминая траву и оставляя мокрые следы.
  
   Похоже, для него Игоря не существовало: пройдя совсем близко, он спокойно спустился с другой стороны островка и снова погрузился в болото, сначала по колено, а потом по пояс.
   "Следи за вторым, если хочешь остаться первым, -- всплыло в памяти Игоря. -- Похоже, этот тип и есть второй", -- подумал Соколовский и, глубоко вздохнув, полез в болото следом за двойником, надеясь, что все понял правильно и ничего не перепутал.
  
   Грязь под ногами смачно хлюпнула, и Игорь, замер, приготовившись к бегству. Но двойник спокойно продолжал движение, разгребая руками камыши.
   "Я для него не существую, -- перевел дыхание Игорь. -- И то хорошо. Главное, мне не утонуть. Оно хоть и сон, но дело неприятное".
   Соколовский решил при первой же возможности выломать шест, чтобы проверять дно (хотя ни разу в жизни этого не делал), и поплелся следом за таинственным "вторым".
  
   Болото "гостеприимно" приняло нового путника. Джинсы тут же потяжелели, а кроссовки с радостным бульканьем зачерпнули затхлую жижу. Но это были сущие мелочи по сравнению с тем, когда Игорь зашел в болото по пояс! Нижнюю часть тела охватил омерзительный липкий холод, каждый шаг давался с огромным трудом, ноги вязли в грязи, а в нос шибанул запах плесени и гнили.
  
   Но больше всего Соколовский боялся угодить в "окно".
   Он мог только догадываться, что из себя представляет это самое "окно", но из массы книг и фильмов парень отлично знал, что это страшная и неожиданная вещь. Поэтому сначала Игорь заметно отставал от двойника. Но потом он вспомнил, опять же из какого-то второсортного фэнтези, что там, где растут камыши, никаких "окон" не может быть по определению, и быстро наверстал упущенное.
   Теперь он шел за "вторым" след в след.
  
   "Ну, вот... Куртку забыл на островке, -- неожиданно вспомнил Игорь. -- Хотя во сне это не страшно... А вообще-то, на болоте обычно бывает масса комаров, -- размышлял он, -- а здесь ни одного. Не то, чтоб меня это сильно расстраивало, но это ненормально. С другой стороны не такой уж я и специалист по болотам. Подождите-ка, -- он даже остановился, -- сейчас же март! Какое болото?... Но ведь это сон. К тому же здесь довольно холодно..."
  
   Так, развлекая себя подобными мыслями, Игорь следовал за своим двойником. И если тот не показывал особых признаков усталости, то Соколовский начал выдыхаться. К тому же ему вдруг стало страшно -- а ну как он из этого сна не проснется? Ведь он уже невесть сколько бредет по болоту и никакого даже намека на то, что все это закончится...
  
   Вдруг ему так и придется всю оставшуюся жизнь плутать по топям да трясинам?
   Игорь не сразу заметил, что местность стала изменяться. Болото постепенно мельчало, жижа с трудом доходила до колен. И, наконец, после очередных зарослей камыша показался новый берег.
  
   Этот остров был заметно больше предыдущего. На нем даже виднелся лесок чахлых березок. Но это было не главное. Прямо на опушке стоял покосившийся каменный дом. Пожалуй, даже не дом, а заброшенная церковь -- крышу венчал ржавый железный крест. Болото медленно пожирало некогда мощное строение. Здание осело на левый бок, отчего противоположная стена частично осыпалась; окна зияли черными провалами. Из узкого подвального окошка тянуло сыростью и гнилью. Камни (не кирпичи) неровные, явно тесанные вручную, заросли мхом и плесенью. В общем, это было то еще место. И, похоже, именно сюда, к заброшенной церкви стремился "второй". Не раздумывая, он открыл повисшую на одной петле, ржавую дверь и вошел внутрь.
  
   Игорю ничего не оставалось, кроме как пойти за ним. Дверь снова протяжно заскрипела. И на этот раз двойник что-то почувствовал.
   Он резко повернулся, и Игорь в ужасе замер. "Второй" шагнул к нему, вытянув руки, но тут перед глазами Соколовского все закрутилось и поплыло. Последнее, что врезалось ему в память -- тесный темный зал с толстым слоем пыли на полу, четкая цепочка следов к мутному зеркалу у задней стены и его двойник, шедший прямо на него с широко разведенными руками и оскаленными зубами.
  

* * *

  
   -- Игорь, проснись! Проснись, Игорь! -- зудел кто-то над самым ухом. Голос был определенно знакомый, но, к счастью, не как из сна...
   Сон!
   Игорь резко распахнул глаза. Никаким болотом и не пахло. Соколовский, как и ожидалось, находился в квартире дяди Олега, но не на кровати, а почему-то на полу рядом с ней. Видимо, когда во сне двойник пошел на него, парень от страха свалился с постели...
  
   -- Игорь, ты в порядке? -- на Соколовского с тревогой смотрел Генка Шишкин, он же Т-300. -- Ты так орал во сне, что даже меня разбудил, еще и с кровати спикировал. Или для тебя это нормально?
   -- Ничего себе, нормально, -- пробормотал Игорь, пытаясь собраться с мыслями. -- А сколько времени?
   -- Уже шесть утра, -- ухмыльнулся Генка, решив, что с другом ничего страшного не случилось, -- Тебе скоро в школу. Так что давай, досыпай свои кошмары. Да и я...
   -- Генка, -- оборвал друга Соколовский. -- Это не мои кошмары. Это наши кошмары.
  
   Шишкин сразу же посерьезнел.
   -- Тебе снилось что-то из... -- он бестолково покрутил пальцами в воздухе, должно быть, не найдя нужных слов.
   -- Вот именно, -- кивнул Игорь и вскарабкался обратно на кровать. На полу сидеть было холодно. -- Только надо подумать, как это расшифровать.
   -- Да что тебе приснилось-то? -- не выдержал Генка. -- Давай рассказывай, вместе думать будем.
  
   После рассказа друзья несколько минут молчали.
   Наконец Генка неуверенно промычал:
   -- Знаешь, по-моему, такой бред не может быть вещим сном. Это, наверное, все из-за того, что я тебе про родителей рассказал, а потом появился мой двойник, любитель ДТП... Вот тебе и приснилось черт знает что.
  
   -- Да нет же, -- отмахнулся Игорь, -- я чувствую, что здесь какая-то тайна.
   -- Чувствует он, -- хмыкнул Генка, -- а ранка где?
   -- Точно! -- спохватился тот и принялся изучать свое запястье. Однако ни на левом, ни даже на правом не было ни следа ранки или пореза.
   -- А я что говорил! -- восторжествовал Генка. -- Обычный сон! И вообще, не могут же странности происходить каждую минуту. Так что давай, спокойно досматривай его.
  
   С этими словами Генка вернулся в зал, а Игорь выключил ночник. Ему не хотелось следовать совету Шишкина и снова погружаться в мрачный болотный кошмар. Поэтому Игорь решил просто полежать до утра, размышляя над странным сном. Но, конечно, все-таки не удержался и заснул. Правда, на этот раз если ему что-то и снилось, то утром он этого не помнил.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"