Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 3. Герои поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Герои поневоле

  
  
   - Как думаешь, мы справимся? - понизив голос, спросил Талкин, когда чародей вышел. - Ведь от этого зависит наше возвращение...
   - Ежели сражаться не придется, то вполне, - хмыкнул Белов. Удивительно, но после разговора с мастером Тайласом он почти успокоился: во всяком случае, дома их не успеют потерять. Да и колдовать научиться не помешает, не говоря уж о том, что они в легенды могут угодить!
  
   - А прикинь, если про нас действительно в легендах напишут! - ухмыльнулся Талкин, точно прочитав мысли друга.
   - Ну, для начала нам надо подвиги совершить! - с улыбкой отозвался Саня и прошелся по залу, разглядывая столы и стулья с гнутыми ножками: мебель была словно из какого-нибудь музея древностей.
  
   На доли секунды парню снова показалось, что все вокруг - умелый розыгрыш. Однако стоило лишь взглянуть в окно - на зеленые долины, изрезанные лентами рек, маленькие мельнички по берегам и темную гряду замков на фоне закатного неба - вечера в этом мире были не менее прекрасными - как становилось ясно, что о шутках и речи быть не может.
  
   Как ни странно, мысль о том, что они в чужом мире, и, быть может, надолго, теперь не пугала. И Белов поразился: надо же, а ведь всего пару часов назад они с Женькой в панике пытались напасть на Тайласа!
   И он с наслаждением вдохнул прохладный вечерний воздух. Внизу уже вовсю стрекотали сверчки, слышался отдаленный шум набегающих волн, цокот копыт лошадей, едва слышимый перезвон колокольцев...
   - Слушай, посмотри-ка сюда! - раздался голос Талкина. Он листал ту самую книжищу легенд в роскошном переплете.
  
   - Что там смотреть-то, - улыбнулся было Саня, - ты же по-здешнему, то есть по-альруански читать не умеешь... - но тут же осекся. На развороте крупными буквами было отчетливо написано: "Сказание о Видраиле-огнеборце".
   - Как это получилось? - вытаращился он на заглавие. - Это ведь... не по-нашему написано?! - парень даже головокружение почувствовал: с одной стороны он отчетливо видел, что вместо букв стояли как какие-то замысловатые кружочки и точечки, а с другой - легко мог их читать! - Э, ты тоже понимаешь это?
  
   - А, мелочи, - отмахнулся Талкин, словно каждый день читал на иноземных языках, - мы ведь в другом мире и все такое. Главное, что тут все подвиги с битвами связаны!
   Он принялся листать плотные страницы, пахнущие пылью и вековой древностью. Кое-где поблескивали блеклые картинки - все как на подбор батальные: то рыцарь в латном доспехе колошматил осьминогов, обвивающих щупальцами его ноги, то этот же рыцарь сражался с птеродактилем устрашающего вида...
  
   - Думаешь, и мы будем драться? - насторожился Саня, тоже взявшись листать летопись, правда, с другого конца. Про странные буквы он решил не думать, иначе тут и свихнуться недолго. - Тайлас ведь сказал, что воевать не придется!
   - Да наверняка речь все-таки о хорошей потасовке! Здесь все подвиги боевые, - пожал плечами Талкин. И Белов невольно покосился на мускулы друга: рельефные бицепсы явственно прорисовывались через футболку.
   "Если так, то в легенды угодит только Жека, - мелькнуло у него в голове, - он штангист и боксер. Я-то точно птеродактиля не обуздаю. Хотя вряд ли бокс в битве с осьминогами пригодится... Может, ну их, эти легенды с подвигами?"
  
   В эту секунду скрипнула дверь, и Саня резко захлопнул книжищу. При этом он чуть не уронил пюпитр, так что талмуд плюхнулся ему на колени, раскрывшись в самом конце - здесь была целая колонка дат в длиннющей таблице - должно быть, альруанская хронология. А на полях и кое-где в самом тексте было густо поначеркано - как будто кто-то долго и упорно что-то подсчитывал и исправлял. Парень заметил даже какие-то сложные трехэтажные формулы...
  
   - Простите, мастер Тайлас. Мы просто посмотреть хотели, - зачастил он, с трудом водружая огромный том на пюпитр, правда у него это никак не получалось: книга то и дело соскальзывала с подставки.
   Седовласый маг весело хмыкнул, щелкнув пальцами, - и книжища, скрипнув кожаной обложкой, даже, казалось, закряхтев, послушно легла на пюпитр. Белов только виновато кашлянул.
   - Ничего-ничего, друзья мои, знакомьтесь с нашим королевством, - промолвил Тайлас, - завтра вам предстоит большое путешествие.
  
   У Сани екнуло сердце: никак уже совсем скоро начнется это самое Предназначение!
   - Значит, завтра поедем рубиться? - влез в разговор Талкин, деловито потирая ладони.
   - Рубиться? - непонимающе вскинул брови маг.
   - Конечно! В этой книге все подвиги боевые, - пояснил Женька, - надеюсь, это будут не осьминоги! Я не уверен, что смогу их побить - больно много щупалец. А вот с птицами можно попробовать - там главное, за крыло ухватить... - однако он не договорил, потому что Тайлас расхохотался.
  
   - Осьминоги? Птицы? Ну и ну... Нет, друзья мои, никаких осьминогов не предвидится. Более того, вам вообще не придется драться, - подмигнул он друзьям. - Миссия у вас исключительно мирная!
   - Но в книге ведь все по-другому, - Талкин принялся объяснять про картинки с поединками. Надо сказать, вид у него был огорченный: перспектива мирной миссии его не слишком обрадовала, зато Саня оживился.
   - Вот и отлично! - потер уже он ладони. - А что именно мы должны сделать?
  
   Седовласый Тайлас прошелся взад-вперед по залу.
   - Ваша главная задача, ребята, - спасти короля Альруаня, Его Величество Манвига Высокого! - наконец, сурово изрек он.
   - Спасти короля?! - поразился парень. Он ожидал чего угодно: оттащить кольцо в вулкан, добыть артефактный тесак, выкрасть рецепт волшебного зелья - но только не этого!
   - Именно так, спасти короля, - серьезно кивнул мастер Тайлас и, заметив сомнение в глазах друзей, добавил: - Никаких шуток, ребята.
  
   - Его надо защитить? - предположил Талкин. - На него должны напасть? Да мы этих мерзавцев... - тут крепыш, видимо, вспомнил о "мирной миссии" и смешался.
   - Спасать вы его будете, естественно, не прикрывая своими, надо признать, весьма юными телами, - хмыкнул Тайлас. - Его Величество не нуждается в такой защите - у него, поверьте, прекрасная стража! - маг бросил долгий взгляд в окно. - И, тем не менее, именно вы - главная надежда короля!
   На секунду в гостиной воцарилась тишина, но сердце у Белова снова заколотилось, ладони вспотели.
   "На нас рассчитывает сам Король! Король Альруаня!" - закрутилось у него в голове.
  
   А Тайлас, помолчав, вновь заговорил:
   - В нашей стране, дети мои, помимо королевской власти очень влиятельны магические ордена: Лунный и Солнечный, где готовят послушников, обучают их. Некоторых потом принимают в Чароцвет - это наше "Соцветие" магов: от только что посвященных юнцов до великих магистров. Я ведь и сам выходец из Солнечного Чароцвета, - вздохнул он, глядя в окно, - вот только обитель уже не та, что прежде. Полгода назад мне пришла весть, что в Солнечном Ордене зреет заговор против Короля, - последние слова Тайлас произнес отрешенным голосом, и Саня прищурился: кажется, он понимал, куда клонит маг. Похоже, они будут разведчиками.
  
   - Я пытался разузнать, что там происходит, но безуспешно. К счастью, потом мне вспомнилась легенда о юных спасителях Альруаня - и ведь все сбылось! - чародей даже в ладоши хлопнул. - А посему, друзья мои, вам предстоит отправиться в Солнечный Орден, в логово заговорщиков, чтобы сорвать их грязные планы!
   И от взгляда пронзительно голубых глаз мага у Сани мурашки по коже поползли.
  
   "Сорвать заговор против короля! Это уже не просто разведка, - его охватило волнение. - Теперь-то понятно, почему мы должны стать "героями", вот только... вот только что будет, если у нас не получится?"
   - Мастер Тайлас, а мы точно справимся? - подал голос Талкин, явно терзаясь теми же мыслями. - Одно дело что-то разведать или осьминогов в узел скрутить, но срывать заговоры...
   - Успокойтесь, дети мои, - мягко прервал его маг, - вы же не одни там будете!
  
   - Так вы поедете с нами? - обрадовался Саня.
   - Увы, это не в моей власти, - с явным сожалением качнул головой Тайлас. - Но я буду с вами, пусть даже и на расстоянии, - сказав это, он вынул из кармана небольшой шестигранник, тускло заигравший отблесками в лучах солнца, и протянул его удивленным друзьям. - Этот кристалл зовется Турганом. Через него я смогу связываться с вами, помогать советом или выдавать задания.
   - Прям мобильник! - вырвался восхищенный возглас у Сани.
  
   А Тайлас продолжал:
   - Связь односторонняя - только с моей стороны. Иначе маги-заговорщики могут вычислить меня!
   - И что тогда будет? - встревожился Белов.
   - Ничего хорошего, - вздохнул старик, бросив взгляд в окно, на небо, расцвеченное ало-золотыми облаками. - Тогда у вас могут возникнуть проблемы. Вообще, вы должны быть очень осторожны и никак, никоим образом не выдавать, кто вы и откуда прибыли! - почти по слогам отчеканил маг, и в вечерних сумерках его слова прозвучали почти зловеще.
  
   - Но маги-заговорщики, небось, сразу нас заподозрят! - воскликнул Саня. От этого разговора у него в животе взвихривался холодок тревоги: кто знает, удастся ли им живыми выбраться из этого Ордена! Тайлас же пододвинул к себе трехсвечевый канделябр и одну за другой зажег свечи. Теплые отблески запрыгали-заиграли глубокими тенями, стены же отступили дальше, во тьму.
   - О маскировке я уж позабочусь, друзья мои, - негромко промолвил он, - поверьте, я многому научился в Солнечном Ордене и еще большему - после. На некоторое время я изменю вам внешность, да так, что никто ничего не заметит. И вы будете изображать двух настоящих послушников - мальчики как раз на месяц уезжали в Лаумит!
  
   - Что значит "изображать"? - поразился Белов. - Мы же тут ничего не знаем!
   - Ерунда, на месте сообразите, - беспечно махнул тот рукой. - Прикинетесь, что не хотите говорить... Вообще, поменьше болтайте. К тому же взрослые маги на вас не обратят никакого внимания, а со сверстниками вы уж как-нибудь разберетесь, надеюсь. В крайнем случае, говорите, что все странности "из-за Лаумита"! Столица - это серьезно, после таких слов к вам точно никто приставать не посмеет.
   - А те, кого мы изображать будем? - нахмурился Талкин. - С ними-то что? Вдруг они тоже заявятся в этот Орден - вот будет номер!
  
   - Не заявятся, - хмыкнул Тайлас, - бедолаги угодили в ваш мир и будут там до тех пор, пока вы не вернетесь. Вы как бы обменялись мирами, понимаете?
   - Надеюсь, они там дров не наломают, - с сомнением пробормотал Саня. Он живо представил себе, как послушники выглядывают из сарая и видят машины, самолеты, телефоны и камеры...
   - Это сейчас не ваши проблемы. Главное, запомните, что зовут вас отныне - Лекс и Талк. Ты, - мастер Тайлас посмотрел на Белова, - будешь Лексом. А ты, - кивнул он Женьке, - соответственно, Талком.
  
   - Хм, Лекс... - повторил Саня, точно пробуя на вкус звучание нового имени, - а мне нравится. Звучит круто - почти как "Лексус"! А еще сериал такой был. Надеюсь, этот Лекс - парень не промах!
   - Талк - тоже здорово! - прогудел Женька. - И запомнить легко. Надо ж, как совпало - это же почти моя фамилия - Талкин!
   - Талк - почти что танк, - ухмыльнулся Белов, - тебе точно идет!
  
   Однако мастер Тайлас был серьезен:
   - Отныне вы должны называть друг друга только так, запомните! Старые имена оставьте для своего мира.
   - Это-то несложно, - хмыкнул Белов, - правда ведь, Талк?
   - Правда, Са... э, Лекс, - запнулся крепыш и покраснел под укоризненным взглядом мага.
   - То-то же, - кивнул тот, - начинайте привыкать! А над вашей личиной я уже завтра поработаю.
  
   - А что мы все-таки делать должны? Как нам изображать этих... Лекса и Талка? - не успокаивался Женька. - Мы же со здешней историей не знакомы. И как вести себя не знаем!
   - Еще познакомитесь и узнаете, - улыбнулся Тайлас. К тому же вы будете делать вид, что обучаетесь, как обычные послушники.
   - Обучаемся магии? - воскликнул Саня, подавшись вперед. - А что они умеют?
   - Пока ничего, - терпеливо ответил Тайлас, - это же только послушники, которым лишь предстоит вступить в Чароцвет Солнечного Ордена.
  
   И Белов вздохнул: честно говоря, он жалел, что они уже сейчас не могут колдовать. До глубокой ночи чародей беседовал с друзьями, вкратце рассказав им и историю Альруаня, и о магах немного поведав. Так что к концу рассказа Саня уже клевал носом, зато Талкин был бодр и свеж - он даже пером вооружился, стараясь законспектировать рассказ Тайласа:
  
   - Все это нам ох как пригодится, и, вообще, надо на всякий случай свои записи иметь, - объяснил он Белову, когда тот начал было смеяться над другом. Пером, надо сказать, Талк орудовал с трудом и тотчас наставил клякс на пергаменте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"