Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 5. Последние приготовления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Последние приготовления

   Через полчаса новоиспеченные Лекс и Талк спустились в гостиную к Тайласу в полной боевой готовности: Женька собрал свой рюкзак, засунув туда и книжку по истории Альруаня, и карту обители, которую им выдал маг.
  
   - Только смотрите, чтобы их у вас никто не увидел, - промолвил Тайлас, разливая по чашкам мятный чай. Друзья уже позавтракали отличным поджаристым мясом, так что Лекс почувствовал себя немного лучше. Даже глупое происшествие с одеждой его двойника немного сгладилось.
  
   - Мастер Тайлас, значит, мы и в нашем мире сможем магией пользоваться? - сыто отдуваясь, спросил Женька. Аппетит его ничто не могло поколебать - ни легендарное Предназначение, ни даже таинственный Орден Агнеуса-Солнца, куда они должны были отправиться через два часа. Талкин умял целую плошку мяса с горкой золотистых клубней - ни дать, ни взять сладкий картофель! Сане до друга было далеко.
   - Гм... Думаю, сможете, - Тайлас потер подбородок, отрешенно глядя в окно - на улице лил дождь, пасмурное небо зависло прямо над башней. Маг явно думал о чем-то своем.
  
   - Даже не верится, - просиял Лекс, - в нашем мире ведь нет магии, и тут вдруг такое!
   - Все не так просто, друзья мои, - маг посмотрел на парня. - Сначала вам надо выполнить Предназначение. Это решит все: судьбу нашего мира, королевства, да и вашу тоже. А магия - это всегда успеется.
   - Да, мастер Тайлас, - подскочил Женька, - я вчера весь вечер изучал историю магических Орденов и королевства Альруань...
   - Историю Альруаня вы успеете на месте изучить, - улыбнулся тот, - а вот правила обители Солнца вам с Лексом надо знать назубок!
   - Их не так уж и много! - важно прогудел Талк, оправив тунику.
  
   - Отлично, - кивнул мастер, потом бросил взгляд на большие настенные часы и нахмурился: - Через два часа нам выходить, а я должен дать вам еще массу инструкций.
   - Да я уже готов! - воскликнул Талкин, вскочив с кресла.
   И маг по-отечески улыбнулся:
   - Бежать не стоит, но поторопиться не мешает. А теперь самое главное, что я хотел вам сказать, - он выпрямился, точно собираясь с мыслями, - запоминайте все буквально!
  
   И у Лекса сердце заколотилось в груди, казалось, даже воздух загустел от напряжения.
   "Похоже, мы вступаем в игру... - краем сознания подумал он. - Главное, не сесть в лужу с именами!"
   Честно говоря, Саня до сих пор не мог приноровиться к своему "Лексу".
   - Сейчас я наложу чары, чтобы никто не смог вас отличить от настоящих послушников. Потом вы выйдите из башни и окажетесь на площади - там вас будет ждать один из магов Ордена, мастер Винарий. С ним вы и отправитесь в обитель.
  
   - А что нам там делать? - спросил Белов, стараясь не обращать внимания на Женьку, который, высунув кончик языка, усиленно конспектировал чародея. - Как и что расследовать? Что за заговор-то? Кто-то хочет убить короля?
   - Убить короля и не только, - глухо проговорил Тайлас, и глаза его блеснули мрачным огнем, - если это произойдет, то закат нашего королевства неминуем. Много людей и магов падет в братоубийственной войне. Всемирное Равновесие рухнет! Я боюсь даже представить, чем все это закончится, - продолжал седовласый маг, глядя в пустоту, - и трудно предсказать, сколько смертей будет на совести предателей из Солнечного Ордена.
  
   "Вот так номер! - поежился Саня. - А ведь действительно многое зависит от нас. Никак нельзя облажаться!"
   Честно говоря, он не чувствовал особых восторгов от ответственности за королевство Альруань, а, может быть, и за весь этот мир! Белов почти физически ощущал тяжесть Предназначения.
  
   - Не надо бояться, ведь вы не одни - я на вашей стороне, - словно прочитав его мысли, промолвил чародей. - Так получилось, дети мои, что от нас с вами зависит очень многое. И мы должны достойно вынести сие испытание. Ведь ваш приход был предсказан в Книге Мудрых. Главное, во всем слушайтесь меня и не выдавайте тайну вашего настоящего мира! - маг умолк, снова уставившись в пасмурное небо за окном. Друзья смотрели на него во все глаза, боясь потревожить вязкую тишину, нарушаемую лишь перестуком капель дождя.
  
   - А что... что, если кто-то узнает, что мы с Земли? - осторожно спросил Талкин.
   - В Солнечном Ордене есть те, кто хочет смерти Короля и раскола Альруаня, - нахмурился тот. - Они наверняка знают о юных героях, которые, по легенде, должны пожаловать из другого мира... - продолжать Тайлас не стал, все и так было понятно.
  
   Лекс сглотнул, стиснув потные ладони.
   "Совсем хорошо... Может, отказаться, пока не поздно? - мелькнула у него малодушная мыслишка. - Вернуться как-нибудь домой - должен же быть способ! А если ввяжемся в расследование - вдруг нас обнаружат шпионы-заговорщики?"
   - Вы не волнуйтесь, ребята, - мягкий голос мастера, вырвал Белова из трясины мрачных мыслей, - во-первых, я буду с вами...
  
   - Но ведь только через Турган, - начал было Женька, однако маг жестом остановил его.
   - Во-вторых, вам не надо делать ничего опасного. Геройствовать или сражаться не придется.
   - А вдруг там несколько магов-предателей? - пробасил Талкин, сжав перо так, точно собирался пойти с ним в атаку.
   - Нет, изменник в обители Агнеуса-Солнца один, - прищурился Тайлас, и от его взгляда повеяло холодным гневом. - Я долго изучал магов Солнечного Ордена, друзья мои, но подлого заговорщика так и не нашел.
  
   - Значит, мы будем его искать? - подскочил Талк, но маг лишь устало качнул головой.
   - Вряд ли вы найдете его. Да и не поручу я вам это.
   - А что нам тогда делать-то? - не унимался Талк.
   - Главная ваша задача, ребята, - жить в обители под личиной послушников и внимательно смотреть по сторонам. Как увидите что-то странное - докладывайте мне. В Ордене много разных занятий: вам придется и на трудовоспитании поработать, и в мессе торжественной участие принять.
   - И это все? - разочарованно прогудел Талк. - А как же заговор? Вы же сказали спасение короля!
  
   Но мастер Тайлас решительно покачал головой:
   - Никаких приключений, друзья мои! Ваша главная задача - жить, учиться и докладывать мне о странностях в обители.
   Талкин недовольно скривился - он явно жаждал подвигов и сражений. Зато Лекс наоборот успокоился: подвиги - это, конечно, замечательно, но получить по голове мечом ему совсем не хотелось. Про героев хорошо в книжках читать, а самому в этом участвовать - нет уж, увольте!
  
   - Я не понимаю, за что мы в легендах-то окажемся, если будем баклуши бить в обители? - все-таки не удержался Женька. - В чем подвиг-то?
   И Белов бросил раздраженный взгляд на друга - а ну, как Тайлас передумает и отправит их осьминогов рубить?
   К счастью, тот был непреклонен:
   - Талк, ваша задача - глядеть по сторонам. От вашей зоркости и сметливости многое зависит. А чтобы вы не заскучали, я буду выдавать вам задания.
  
   - Какие задания? - насторожился Саня, а Талкин весь подобрался, точно охотничья ищейка.
   - И что мы будем делать? Может, засаду на предателя устроить?
   Белов снова метнул на друга разъяренный взгляд:
   - Уж лучше мы просто выследим шпиона и расскажем о нем мастеру Тайласу, - буркнул он, но маг покачал головой.
   - Никакой самодеятельности, ребята. Ни слежки, ни засад! Вы делаете только то, что я поручу, и присматриваетесь к окружающим. Будут странности - мне потом расскажете или... помощнику.
  
   И Лекс с Талком в шоке уставились на него:
   - Какому помощнику?
   Тайлас бросил долгий взгляд в окно и вздохнул:
   - Ну, не могу же я вас одних там оставить, в самом деле! Вам будет помогать один маг, мой добрый друг. К сожалению, в одиночку ему не справиться - ведь он постоянно на глазах у коллег, среди которых тот самый предатель. Но если что, помочь вам сможет. Не только у изменников есть свои силы в Ордене, - улыбнулся он.
  
   - А кто этот помощник, вы скажете? - вопросил Женька, вооружившись карандашом.
   - Всему свое время, дети мои, всему свое время, - отозвался маг. - Сначала вы будете двигаться параллельно с ним в своих расследованиях. А потом я вас обязательно познакомлю! - с этими словами он поднялся, бросив взгляд на настенные часы, и Саня обнаружил, что они проговорили уже больше двух часов. На секунду ему даже показалось, что время здесь бежит быстрее обычного.
  
   - Нам пора, ребята, - промолвил Тайлас, - через четверть часа мастер Винарий подъедет на торговую площадь, чтобы забрать послушников Лекса и Талка из Лаумита. Подойдете к нему и поприветствуете, как написано в книжке. Не забудьте выучить правила Солнечного Ордена - и приветствие, и традиции Рианона...
   - Это я как раз уже изучил, - приосанился Талк, и Лекс снова неловко кашлянул: он вчера уснул как убитый, плюнув на все наставления Тайласа.
  
   Оставшиеся десять минут друзья спешно собирались. Чародей давал последние наставления, Лексу таки выдали дорожный плащ, потому что за окном стало совсем неуютно - ветер швырял дождевые капли в окно, точно пытаясь пробиться сквозь стекла.
   Потом мастер Тайлас вытащил из резного ящичка бюро свитки, испещренные рунами, и Саня к своему изумлению заметил, что таинственные загогулины... мерцают и переливаются!
  
   - Это магические свитки, - объяснил маг, заметив удивленные взгляды друзей. - Вам ведь надо поменять личину, не забыли?
   Лекс невольно забеспокоился - лицо ему менять не хотелось.
   - Может, как-нибудь так обойдемся? - не удержался он, стыдливо потупив глаза.
   - Ну да, а мастер Винарий просто решит, что мы сильно изменились в Лаумите! - расхохотался Талкин. Было видно, что его грядущее превращение ничуть не пугает.
  
   Тайлас и вовсе пропустил слова Белова мимо ушей - он взмахнул рукой над свитками, и парень ойкнул: комната буквально потонула в слепящем сиянии. А по коже побежали неприятные мурашки - больно не было, но казалось, будто сотни насекомых разом вскарабкались на него!
   - Мастер Тайлас, что происхо... - начал было Белов, но сияние тут же схлынуло, а перед ним... Глаза у Сани буквально на лоб полезли - вместо старого друга Талкина, низкорослого крепыша с прической под горшок, стоял какой-то незнакомый тип! Он был тоже здоровый, но скорее упитанный, чем накачанный: толстое лицо лоснилось, широко расставленные глаза тупо моргали, уставившись на Белова.
  
   - Ну, и физия! - не выдержал Саня, пытаясь убедить себя, что вот этот толстяк - Женька Талкин. Получалось не очень успешно. - Во щеки отъел!
   - На себя посмотри, - буркнул тот, неловко поведя плечом - туника чуть не лопалась на гигантских ручищах. Голос друга звучал теперь по-другому - глухо, словно из колодца.
   Белов потряс головой и только сейчас заметил, что одежда на нем обвисла. А руки...
   - Вот черт! - вскрикнул парень, отскочив назад: его пальцы стали тоньше и длиннее, а запястья - как у какого-нибудь младшеклассника!
  
   - Сейчас-сейчас, - забормотал Тайлас и одним движением развернул к ним зеркало, - наслаждайтесь! - хихикнул он, с явным удовольствием наблюдая за опешившими друзьями.
   - Что это за сопляк такой?! - первым возмутился Белов, разглядывая себя в зеркале. На худом, заостренном лице бегали испуганные глазки, под которыми залегли темные круги. Костлявые плечи, взъерошенные волосы, обвисший кафтан, который типу из зеркала был явно велик... - И голос! Это же писк какой-то! - Саня почувствовал себя обманутым - да уж, в таком виде только подвиги совершать!
  
   - Сколько ж этот Талк жрет-то! - подал голос, наконец, и Женька. Он скептически покрутился перед зеркалом, рассматривая свои упитанные телеса, которые в тунику влезали с большим трудом. - Бугай какой-то.
   - Уж лучше бугай, чем этот задохлик! - пропищал Лекс и выругался - со стороны, наверное, это все очень смешно выглядело. - Давай поменяемся, если не нравится!
  
   - Никаких обменов, - подал голос маг. - Времени уже нет! Да и по фактуре вы подходите.
   - Какая еще фактура! Я на этого лилипута вовсе не похож! - возмутился Белов, и Талкину пришлось даже успокаивающе положить ему на плечо широкую, словно лопата, ладонь.
  
   - Вылитые Лекс и Талк, - провозгласил Тайлас с улыбкой. - Точно никто не заподозрит! И не волнуйтесь так, друзья мои, вернетесь сюда, и я легко сниму чары - это же только видимость, - добавил он, заметив разъяренный взгляд Белова. - Но на месяц подвигов хватит.
   - На месяц? - хором вскричали парни.
  
   - А что вас так удивляет, друзья? - вскинул брови маг. - Хотели заговор за пару дней раскрыть? Шпиона так просто не найти! Вся операция по моим подсчетам займет около двадцати дней. Это - один день по вашему времени, - добавил Тайлас, явно вспомнив, как друзья беспокоились из-за возвращения домой.
   - А... ну, двадцать дней - это еще нормально, - прокашлялся Талк, похоже, устыдившись своего испуга.
   - Значит, я целый месяц буду этого шкета изображать?! - вот Саня вовсе не считал, что это нормально. - Это же свихнуться можно!
  
   Он вспомнил, как совсем недавно надеялся, что Лекс - лихой парень, и чуть не застонал - да уж, более лихого и не придумаешь!
   А Тайлас в эту минуту снова вытащил с полки свиток, перевязанный красным шнурком, на конце которого болталась мохнатая кисточка, и Саня умолк, уставившись на раритет.
   - Вы нас еще раз поменяете? - с надеждой залепетал он. - Можно хотя бы подбородок немного заквадратить и мускулов добавить?
  
   - Нет, с внешностью ничего поделать не могу, - развел руками тот, - иначе предатель догадается, что вы ненастоящие. Придется потерпеть. И чего ты так расстроился? Этот Лекс - нормальный парень. Умный и начитанный!
   - Угу, нормальный, как же, - уныло плюнул Белов, - вешалка для кафтана какая-то, а не "нормальный парень"! Толку-то мне от его начитанности, лучше бы он отжимался каждый день! - Саня передернул плечами, поправляя злополучную рубаху. Он никак не мог свыкнуться с мыслью, что ему теперь целый месяц придется жить в теле этого задохлика.
   - А этот свиток - ваше первое задание, ребята! - продолжал маг. - Важное письмо с инструкциями для нашего помощника в обители. Вы должны будете передать его...
  
   И Лекс почувствовал жар в груди, даже мысли о дурацком облике отступили:
   - Значит, мы таки познакомимся с помощником? - выдохнул он. - А как мы его узнаем? - Нет, познакомитесь вы с ним позже, - прервал его маг, протянув свиток Талкину. - А с письмом вот что сделаете, - и Тайлас понизил голос так, будто опасался, что его могут услышать. - Послезавтра в два часа пополудни - у послушников это послеобеденное время - вы пойдете в Большую Каминную и подкинете свиток в четвертый камин слева. Запомните, дети мои, четвертый камин слева, - отчеканил он, и Лекс одними губами повторил за ним, пытаясь запомнить каждое слово.
  
   А маг, выдержав паузу, продолжил:
   - И второе ваше задание, ребята. В ближайшие дни вы должны изучить главные артефакты Солнечного Ордена: от Священного Топора до Солнценосца.
   Женька снова схватился было за перо, но Тайлас остановил его:
   - Это нельзя записывать, Талк! И то, что ты ранее записал о свитке и Большой Каминной, нужно оставить здесь. Если ренегат прочитает мое послание, то... - он не договорил, но блеск его глаз был красноречивее любых слов.

* * *

  
   Лекс и Талк без приключений добрались до торговой площади по карте мастера Тайласа. Правда у Белова всю дорогу было ощущение, что они шагают по Луне, и даже не потому, что это был другой мир, нет! Он просто никак не мог привыкнуть к новому телу - шаги были меньше, чем раньше, да еще так и тянуло начать глупо размахивать руками.
  
   - Надо же! А дождь-то уже кончился! - прокричал Саня, оглядываясь - над ними высилось чистое свежевымытое небо, а вокруг гомонила пестрая толпа: горожане торговались с лавочниками, по мощеной площади то и дело проезжали упряжки лошадей. Сане невольно казалось, что они попали куда-нибудь на съемки исторического фильма, что все это не взаправду. Но, когда из придорожной канавы явственно пахнуло лошадиным навозом, парень поморщился - этот мир был реальнее некуда.
  
   Он оглянулся в поисках фонтана, где их должен был ждать мастер Винарий.
   - Нам туда! - загудел Талк, потащив Белова направо. Женька и раньше был качком, но теперь он выглядел как настоящий громила: угрюмые складки на лбу и жесткий "ёжик" волос добродушия ему не добавляли. В колледже Саня точно держался бы подальше от такого.
  
   Минут через пять парни кое-как протолкались сквозь шумную толпу и вышли к фонтану - большой чаше из белого камня, где пузырилась и пенилась вода. Ветер доносил до них брызги, и Белов подошел ближе. Края фонтана были выложены цветными камнями или стекляшками, которые весело поблескивали под солнцем.
  
   - Наконец-то! Лекс, Талк! - послышался сзади резкий голос, и Саня даже не сразу сообразил, что это звали их. Благо, Женька вовремя дернул его за рукав. Белов обернулся, чуть не столкнувшись нос к носу со светловолосым мужчиной в тяжеловесной бордовой робе. Руки он скрестил на груди, так что Белову бросились в глаза вышитые солнышки на манжетах.
  
   - Аувенте, дети мои! - важно произнес маг, одарив друзей скупой улыбкой, и Белов ухмыльнулся в ответ, чуть было не выдав привычное "здрасьте". Хорошо, что его опередил Талкин со своими познаниями наперевес.
   - Арианто, мастер! - улыбнулся он во весь рот, и Лекс тоже расплылся в улыбке, решив сегодня же посмотреть справочник орденов Альруаня. Когда-нибудь и ему, небось, придется здороваться с мастерами. А Талкин уже расспрашивал светловолосого Винария о делах в обители, как будто действительно уезжал оттуда месяц назад.
  
   - Друзья вас уже заждались, - с улыбкой говорил Винарий. - Небось, соскучились по обители?
   - Еще бы! - подхватил Женька. - Никакой Лаумит не сравнится с родными стенами!
   Так, за разговором, друзья и мастер Винарий погрузились в карету с открытым верхом. Лекс кое-как захлопнул потертую дверцу, и они тронулись с места под скрип колес и цокот копыт.
  
   Лошади косились назад так недоверчиво, будто чувствовали в Белове и Талкине пришельцев, но сказать, по счастью, ничего не могли. Кучер впереди тоже молчал как партизан. Зато светловолосый чародей, устроившись поудобнее на атласных подушках, с улыбкой посмотрел на парней:
   - Да... кажется, вечность прошла с тех пор, как вы отправились в славный град Лаумит! Кстати, ваш приятель Ламиэрт уже вошел в Чароцвет и теперь начнет учиться магии.
  
   - Да вы что? - воскликнул Талкин, изображая неописуемую радость на лице. - Мы за него рады!
   - И, небось, сами не прочь получить Посох мага? - с улыбкой продолжал Винарий. - Ничего, ребята, придет и ваш черед, если, конечно, будете трудиться, и если Агнеус Солнечный отметит вас своим Перстом.
  
   "Не знаю, как Агнеус, а вот если мы отыщем предателя, то наверняка попадем в легенды", - мысленно хмыкнул Саня, поглядывая на мага. Брови у Винария были тоже светлые, и он то и дело забавно хмурился.
   - Кстати, и Мариц скоро вернется из Лаумита! - заявил он, перехватив взгляд Белова. - Вас я отвезу сейчас - что ж поделаешь, наша делегация раньше срока возвращается, сами знаете. А вот Мариц Арматони своим ходом доберется - его с королевскими гонцами отправят, сами знаете, кто его отец.
  
   - Вот это здорово! Прямо не терпится его увидеть, - улыбнулся было Лекс, но тут же поморщился - как же его бесил этот дурацкий писк! Он все никак не мог поверить, что это его голос.
   "Надо тренировать речь! - хмуро подумал Саня. - Я весь месяц так пищать не смогу - точно с ума сойду!... И что еще за Мариц такой на нашу голову? Тайлас о нем ничего не говорил".
   - Надо же, - удивился светловолосый маг, - неужто вы с ним в Лаумите не наобщались?
  
   Талк толкнул Белова в бок, бросив на него предупреждающий взгляд, и тот мысленно выругался: прошляпил, кажется! Само собой, если этот таинственный Мариц был в Лаумите, то они должны были с ним видеться!
   - Мы же заняты были, гхм... - кашлянул парень, - так что не до общения было!
  
   Винарий удивленно вскинул белесые брови.
   А на ухо Белову зашипел Талкин:
   - Са-аня, переста-ань!
   И тот почувствовал себя очень неуютно: важная миссия начиналась через пень-колоду - кажется, он опять ляпнул что-то не то. И парень мрачно уставился в окно, стараясь не смотреть больше ни на Винария, ни на Талкина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"