Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 7. "крутой парень" и толстяки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. "Крутой парень" и толстяки

  
   Друзья выскочили на площадь. Лекс на всякий случай захватил вещевой мешок - мало ли, что им может пригодиться на занятии. Честно говоря, ему зверски не хотелось тащиться на это трудовое воспитание!
   "Небось, та троица уже там, и чернявый Джертон наболтал всем гадостей про меня..." - Саня сглотнул. Он-то знал, как быстро распространяются такие слухи - моргнуть не успеешь, как тебя в лопухи запишут!
  
   - Будем надеяться, что про колесо они забыли, - проворчал он, хотя не верил своим словам ни на грош.
   Зато Женька обрадовался перемене настроения друга:
   - Конечно, забыли! Сейчас по-быстрому перезнакомимся с послушниками и начнем расследование, - басил он на ходу.
  
   Друзья бегом добрались до левого крыла и принялись блуждать в коридорах. Талкин уже было отчаялся, зарывшись в карту мастера Тайласа, когда Саня услышал отзвуки голосов.
   - Туда, быстрее! - потянул он друга за рукав, и парни помчались на шум.
   В следующую секунду они выскочили в просторный холл, стены которого были увиты плющом, а в конце холла темнела дубовая дверь - оттуда-то и доносились приглушенный шум, смех и голоса.
  
   Лекс открыл створку, и друзья оказались в огромном зале, буквально забитом верстаками, вокруг которых сгрудились послушники. По правую руку на небольшом возвышении стоял шкаф с кучей полочек, на которых чего только не было: и молотки - от самых маленьких до огромных кувалд, и стамески, и плоскогубцы, и щипцы какие-то.
  
   За всем этим инструментарием Белов не сразу заметил грузного бородатого мага, который работал рубанком, склонившись над верстаком. В воздухе пахло стружкой. А в зале творился полнейший бедлам: послушники бегали между рядами, болтали, хохотали, стуча молотками, словно это было не занятие, а перемена какая-нибудь! Усердно работали лишь несколько худеньких шкетов за верстаками у окна.
  
   - Надо же, какая в обители мелюзга есть! - прокричал Талк, кивнув в сторону прилежных школяров. Шум стоял такой, что его было едва слышно.
   - И что нам делать? - Саня озирался по сторонам - такой бедлам увидеть он никак не ожидал.
   - Пойдем туда, - пробасил Талкин, махнув в сторону свободных верстаков у окна.
  
   Но не успели друзья сделать и пары шагов, как с задних рядов послышались вопли:
   - Смотрите, ребя!... Вон он! Это он!... Я же говорил!
   Саня вздрогнул и стремительно обернулся: с задних рядов к ним пробирался черноволосый пижон Джертон. За ним семенил щуплый Журис, пытаясь вставить хоть словечко.
  
   "Похоже, этот Журис - местный подлипала", - подумал Белов, насторожившись - он не знал чего ждать дальше. Женька тоже застыл рядом, тревожно сопя.
   - И правда! - из-за спины Джертона выскочили двое чрезвычайно упитанных послушников - настоящие громилы, под стать Талку. - Вернулся из Лаумита, дружище!
  
   И Лекс, наконец-то, расслабленно улыбнулся - похоже, это просто местные послушники по ним соскучились! Толстяки подбежали к Белову, раскинув руки для объятий, Саня тоже было приготовился их обнять, но те проскочили мимо, словно не заметив его. А один и вовсе пихнул его с дороги так, что парень чуть не упал.
   - А... но... - Лекс так и остался стоять, нелепо расставив руки, словно ожидал, что на него кто-нибудь бросится с объятиями. - Ребята, вообще-то, не только Талк...
  
   Но его слова потонули в дружном гоготе: толстяки с радостными воплями налетели на Талкина, чуть не повалив его. Женька лишь в последний момент успел убрать кулаки - похоже, ему сначала показалось, что послушники бегут его бить. Теперь он стоял, переминаясь с ноги на ногу, и послушно обнимался с толстяками. Было видно, что он совершенно растерян.
   - А ты что грабли выставил? Ловишь кого-то? - хохотнул Журис, бросив презрительный взгляд мелких глазок на Лекса. И того словно кипятком ошпарило. Белов резко опустил руки и отшагнул в сторону, покраснев как свекла.
  
   А зловредный послушник подошел к толстякам и лицемерно заулыбался, словно сто лет Талкина не видел. Будто и не было никакого недоразумения с кельей четверть часа назад!
   - Я же говорил, что он вернулся! - воскликнул Джертон, протиснувшись к раскрасневшемуся Женьке, и крепко пожал его лопатообразную ладонь. - И ведь нет, чтобы к нам пойти - к Журису полез зачем-то!
   - Ну, мы просто келью перепутали, с дороги устали, вот и... - снова забубнил Талкин. Такая бурная встреча его сильно смутила.
  
   - Да, ребят, мы сразу не разобрались! - сглотнув обиду, постарался втиснуться в компанию Лекс. Он даже откашлялся перед своей речью, стараясь говорить басом. - Я так рад всех вас видеть! Вы не представляете, в Лаумите...
   - Что? Рад нас видеть? - один из толстяков обернулся, вытаращившись на Белова. - Неф, ты это слышал? - бросил он второму громиле.
  
   - Гунт, да разве ж я слушаю, что там Лексюк пищит? - заржал тот. - Его ведь и не разберешь - то ли это комар, то ли наш Лекся!
   - Он говорит, что рад нас видеть! - загоготал первый бугай - Гунт. - Небось, соскучился по тумакам да подзатыльникам в Лаумите, а, Лексюк?
   Джертон с явным удивлением посмотрел на Саню, Журис мерзко захихикал. А послушники вокруг даже шуметь перестали.
  
   "Лексюк... Тумаки... - вихрем и вскачь понеслись кошмарные мысли в голове у побледневшего Белова. - Все даже хуже, чем я предполагал: похоже, этот "начитанный" Лекс - тот еще лопух! А теперь я должен его роль играть! Как же я сразу не додумался: писклявый голос, позорный кафтан... "Парень не промах"!" - и Саня густо покраснел, вспомнив свой дурацкий оптимизм.
  
   - Чего язык-то проглотил? - снова заржал Гунт.
   - Ребята, вы чего? - наконец, подал голос и Талкин. Он тревожно переводил взгляд с одного послушника на другого. - Ребят, это же Лекс!
   - Точно, наш замечательный доморощенный Лексюк! - подхватил Журис. - А что такое? Или его в Лаумите в рыцари посвятили?
   - Просто мы с ним все-таки вместе были, и вот... - стушевался Талкин.
   - Вижу, ты его в дороге уму-разуму-то не учил, - гнусно заржал Неф, - совсем он от рук отбился. Ты смотри, стоит и зенки лупит на нас!
  
   Саня почувствовал, как в нем закипает бешенство - он уже открыл было рот, чтобы ответить громиле. И неизвестно, чем бы все закончилось, но в этот момент бородатый маг, наконец-то, отложил рубанок и возмутился густым сильным басом:
   - Дети мои, что еще за столпотворение?!
   - Все-все, магистр Куддар, уже работаем! - отрапортовал черноволосый Джертон. - Просто Талк вернулся, понимаете? Вот и радуемся!
  
   - А, Талк, Лекс! Дети мои, добро пожаловать в родную обитель! - прочувствовано провозгласил магистр Куддар. Толстяки и Журис снова захихикали, зато Саня почувствовал себя немного лучше: хоть преподаватель нормальный - и то счастье! - Итак, рассаживаемся, дети мои!
  
   - Давай к нам, Талче, дружище! Двигай на наш баркас! - наперебой орали толстяки, потянув за собой Талкина. На этот раз Лекс даже не подумал пойти за ними - он не собирался повторно выставлять себя на посмешище. Женька бросил виноватый взгляд на друга.
   Но тот лишь махнул рукой:
   - Иди уже, - одними губами прошипел он, и Талкин, вздохнув, потопал в задние ряды вслед за толстяками, Джертоном и Журисом.
  
   А Саня плюхнулся за верстак в третьем ряду, у окна. И тотчас к нему обернулся белобрысый паренек:
   - Лекс, привет! Как хорошо, что ты приехал!
   - И правда! Мы так соскучились! - зашептал второй малец сзади. - Расскажешь, как там, в Лаумите?
  
   - Да ладно тебе, Абио, видишь, он устал с дороги. Не должно приставать к усталому путнику, - заявил третий послушник - с мрачной сосредоточенностью на лице и прямой как палка спиной.
   - Гудиан, тебя никто не спрашивает! - обиженно пискнул малец.
   "Значит, самый мелкий - Абио, - на автомате запомнил Саня, - мрачный и правильный - Гудиан. А первый - потом узнаю... Похоже, команда местных отщепенцев. И я среди них!" - Белов закатил глаза - в такой ситуации ему бывать еще не приходилось.
  
   - Ну, что молчишь, Лекс? - не унимался Абио. - Аткалагон говорил, что ты со дня на день вернешься, - послушник кивнул на первого, белобрысого. - Мы даже не поверили. Но ты же сам знаешь - у него способности! - малец неопределенно покрутил рукой в воздухе.
   "Первый, значит, Акта... тьфу, Аткалагон. Ну, и имечко! - мысленно сделал еще одну заметку Саня. - Только бы не забыть и не перепутать... И какие такие у него "способности", интересно?"
  
   - Привет, ребята. Я потом расскажу все, - наконец, кашлянул он. Общаться его сейчас не тянуло. - Просто с дороги устал.
   Троица отщепенцев переглянулась, но настаивать не стала. Зато сзади, с дальних рядов, то и дело слышалась возня, взрывы хохота и утробный бубнеж:
   - И что ты... в Лаумите?
  
   - Небось, вкусно кормят?... - то и дело долетало до Белова, и он украдкой оглянулся: Талк вовсю общался с новыми приятелями, размахивая молотком.
   - Знали бы вы... отбивные! А по утрам... спать сколько угодно! - уже улыбаясь во весь рот, фонтанировал Женька, работать он и не думал.
   - Вот это да, - завистливо вздыхал Журис, - нас бы кто отправил! Вот бы... Да я бы...
  
   - Итак, ребята, - снова забасил магистр Куддар, не обращая внимания на возню компашки Джертона, - сегодня мы с вами будем учиться ставить силки на животных! - провозгласил он, и с задних рядов послышались смешки. Лекс вздохнул, с раздражением оглянувшись на толстяков, и столкнулся взглядом с Джером и Журисом. Те же, поймав взгляд Белова, переглянулись и взорвались хохотом.
   "Чтоб они все провалились в это, как его... закслое царство!" - проявил уже Саня познания в альруанской брани.
  
   Зато магистр Куддар загудел с новой силой:
   - Ребята! Джертон, Журис, Талк, разве я что-то смешное сказал?
   - Что вы, магистр, просто Талк про Лаумит рассказывает, - трясясь от смеха, заявил черноволосый.
   - После занятий пообщаетесь, - укоризненно покачал головой бородатый маг, и веселая компашка немного утихомирилась.
  
   Куддар начал показывать, как плести силки из бечевки. И Саня даже заинтересовался, наблюдая за руками мага, который буквально в несколько движений соорудил небольшую сеть.
   - Теперь устанавливаем ее, - маг натянул плетенку на два столбика возле своего верстака, - зверь попадает в силки и намертво запутывается. Освободить его можете только вы - главное, знать за какую петлю тянуть. Ну-ка, попробуйте теперь сами, - предложил он, сделав широкий жест в сторону своего верстака, - берите бечевку и начинайте!
  
   Послушники рванули к столу учителя так, словно веревок на всех могло не хватить. Саня тоже двинулся к верстаку магистра и столкнулся плечом к плечу с одним из толстяков.
   - Куда прешь, Лексюк! А ну, в очередь, живо! - прикрикнул тот на него.
   Белов попытался было огрызнуться, но громила даже не оглянулся.
  
   Талкин, шедший следом, лишь виновато вздохнул - ему было явно не по себе. Сане только и оставалось, что раздраженно скривиться - разумом он понимал, что Женька ничего поделать с этим не может. Но в глубине души его бушевала настоящая буря - парень никак не мог отделаться от чувства, что Талк его предал!
  
   Взяв веревку, он быстро размотал ее и, стараясь не прислушиваться к возне с задних рядов, принялся плести силки, копируя движения рук Куддара.
   - Главное, следите, чтобы узлы не затягивались, - говорил бородач, ловко перебирая пальцами петлю за петлей - и бечевка сплеталась в большую сеть.
   - А у меня все путается! - пожаловался Абио, пытаясь развязать затянувшийся узел, и Куддар тотчас двинулся к нему.
  
   - Смотри, сынок, как надо, - пробасил он и, взяв бечевку послушника, одним движением распутал морской узел, который тот ухитрился завязать. - Теперь берешь так, и сперва один конец вниз, другой вверх - как будто связываешь их... - с этими словами грузный магистр споро принялся плести веревку в большую сеть. Саня старался повторять его движения, то и дело поглядывая на умелые руки мастера.
  
   Удивительно, но Белов увлекся этими силками. И главное, получаться началось! Его даже азарт охватил от осознания, что он понял, как эти силки плести. Несколько минут парень с удовольствием плел сеть, настолько увлекшись, что даже возня и бубнеж с соседних верстаков его перестали занимать.
   - Вот это да, Лекс! - загремел над ним зычный голос магистра. - Ай, да молодец - вот это силки! - и Белов помимо воли расплылся в улыбке. - Ты ведь даже не спрашивал меня, с первого раза все понял! - на все лады расхваливал его бородач.
  
   - Ничего особенного, магистр Куддар, - с притворной скромностью пожал тот плечами.
   - Как же ничего особенного? Вот смотри, Абио! - маг взял у Лекса недоплетенные силки, протянув их худенькому пареньку, и тот даже с места вскочил, с открытым ртом разглядывая плетенку Белова, за ним и Аткалагон потянулся.
   - Вот это да-а! - воскликнул он срывающимся голосом. - Эй, Гудиан, ребята, вы только посмотрите, Лекс сплел настоящие силки!
  
   И послушники столпились возле магистра, разглядывая и даже осторожно трогая силки Белова. Куддар зычным голосом объяснял, как плетется такая сеть, а Абио с Аткалагоном восторгались плетенкой.
   Саня бросил торжествующий взгляд на задние ряды, где засел Талк с дружками: они были единственными, кто не пошли смотреть его сеть. Толстяки во главе с Джертоном сгрудились на последнем ряду, о чем-то совещаясь. И Талкин принимал в этом обсуждении активное участие. Лекс с неудовольствием наблюдал, как он, неуклюже жестикулируя, доказывал что-то черноволосому пижону.
  
   "Небось, расписывает про Лаумит этому прохвосту", - прищурился Саня.
   А черноволосый снова отмахнулся и кивнул одному из толстяков.
   - Тащи... тащи, Неф! - послышался его голос с ленцой, и Белов нахмурился: этот тип явно главный в шайке. И точно в подтверждение один из толстяков вскочил и, утробно хрюкнув: "Ага, сейчас", бросился к дверям.
   - Джер, может, не надо? - уныло прогундосил Талк, но тот лишь рассмеялся, и банда поддержала его гнусным гоготом.
  
   "Что-то Танкин не больно-то счастлив с этой компашкой", - со злорадством подумал Саня, развалившись на стуле. Другим ухом он с удовольствием слушал хвалебные оды, которыми его щедро осыпали магистр и Абио со товарищи:
   - Вот какой молодец Лекс - не успел приехать, а уже отличился! - с гордостью проговорил грузный Куддар.
   - Научишь меня плести силки, Лекс? - подскочил к нему Аткалагон, восторженно хлопая белесыми ресницами.
   - Сначала он меня научит, правда? - перебил его Абио.
  
   С четверть часа парень наслаждался такой неожиданной славой. Куддар между тем доплел свои силки, поставил два столбика, закрепив их на кафедре, и ловко натянул на них сеть.
   - А теперь, ребята, проверим на практике! - провозгласил он с доброй улыбкой. И послушники зашумели-загомонили. Лекс тоже заинтересовался. На трудовоспитании он немного пришел в себя после неудачного знакомства с троицей: компания Абио и Аткалагона, конечно, совсем не то, что хотелось бы, но...
  
   "Уж лучше они, чем с местным хулиганьем дружбу водить!" - решил про себя Саня, украдкой поглядывая на задние ряды: Талк сидел, мрачно подперев квадратной ладонью шарообразную голову, а остальная компашка о чем-то тихо совещалась. Второй толстяк уже вернулся, и Белов навострил уши, стараясь понять, что они замыслили.
   - Ой, а как мы на практике проверим? - поднял руку Аткалагон.
  
   - Сейчас будем кого-то ловить?! - зашумели остальные. Правда, среди этих "остальных" были лишь новоиспеченные друзья Лекса: щуплый Абио, мелкий шкет Аткалагон, да еще пара-тройка таких же "ботаников", и парень вздохнул: подфартило ему с друзьями, нечего сказать!
   - Наверно, мы будем сейчас дичь ловить, - пропищал Абио и даже ткнул легонько Белова: - Лекс, представляешь, это же настоящая охота!
  
   Тот нехотя улыбнулся, правда, его улыбку легко можно было принять за гримасу отвращения. Зато с соседнего верстака возмутился Гудиан, который глядел по сторонам как обычно строго и сурово:
   - Что ты несешь, Абио! Какие животные в священной обители Агнеуса Пресветлого?!
   - Нет-нет, Гудиан, - испуганно пискнул тот, - я не хочу тут животных, мы сейчас наверно в сад пойдем и кого-нибудь поймаем! - воскликнул он, и с задних рядов послышались издевательские смешки.
  
   - Гудиан намекает, что это тебя надо в силки поймать, Абик! - судя по гоготу, это был Неф.
   - Дети мои, не будем шуметь! - забасил на всю мастерскую магистр Куддар. Шум поднялся ужасающий: ругались Гудиан и Абио, ржали и дурачились толстяки во главе с Джером... - Разумеется, никакой дичи, и в сад мы не пойдем. Просто нам нужен доброволец! - объявил грузный маг и сделал щедрый жест в сторону сети на столбцах.
  
   - Ну, ребята, кто-нибудь нам покажет, как животное может запутаться в силках?
   И в мастерской резко воцарилась тишина, лишь с задних рядов слышалась возня и смешки.
   "А ну, как Куддар сам сейчас вызовет добровольцев! Никто что-то не торопится животное изображать, - напрягся Саня, поглядывая на Абио и Аткалагона, которые дружно таращились на силки и магистра, - сейчас, небось, кого-то из них и вызовет!" - решил он и... не угадал.
  
   Торжественный взгляд бородача Куддара пал на Саню Белова:
   - Ну, Лекс, раз никто не хочет поучаствовать в эксперименте, то давай уж ты! - И сердце Белова оборвалось, ухнув куда-то в пятки, ему стало жарко, а по мастерской пролетел вихрь смешков. - Раз у тебя так хорошо получилось сплести силки, то и испытаешь их тоже ты!
  
   - Мастер Куддар, почему я? - точно со стороны услышал Саня свой голос. Как же это было несправедливо!
   - Сынок, кто-то же должен мне помочь! Или ты не хочешь показать своим братьям? - в голосе мага скользнули нотки такого искреннего удивления и даже огорчения, что парень выбрался-таки из-за верстака и побрел к возвышению, сам не свой.
   - Давай, Лекс, давай, ты молодец! - посыпались ему в спину возгласы Абио со товарищи.
  
   Саня старался не слушать эти идиотские восклицания и возню с задних рядов. Честно говоря, он сейчас вообще ничего не видел, окромя этих чертовых столбиков с сетью.
   - Вот так, сынок. Давай сюда, осторожней, - раздавал указания магистр, подведя Белова впритык к силкам. С задних рядов слышался смех и улюлюканье - похоже, толстяки, Джертон и Журис были в полном восторге. Грузный маг громко прокашлялся, пытаясь заглушить гнусные смешки.
  
   - А теперь, ребята! Ре-бя-та! - он даже рубанком постучал по верстаку. - Теперь проверим наглядно, как можно в силки поймать дичь!
   Саня вздрогнул, вывалившись из прострации, и бросил злобный взгляд на Куддара:
   "Он что, совсем одурел?! Какая еще дичь?" - парень беспомощно оглянулся на послушников, которые шумели и веселились, пялясь на него во все глаза. Толстяки и пижон-Джертон вообще чуть со смеху не падали, и Лекс сглотнул, точно у него кость в горле застряла.
  
   "Надо было отказаться! Сразу! Правда Тайлас говорил, что нельзя выделяться, нужно изображать послушников..." - но эти мысли уже не помогали успокоиться - парень чувствовал, что еще немного - и он плюнет на легенды, героизм и спасение короля. Королю хорошо - торчит в своем замке, всеми командует, и в силки его никто не ловит!
  
   - Сынок, ты слышишь меня? - сквозь вихрь мыслей ворвался ласковый бас Куддара, он даже руку на плечо ему положил. - Давай вот, разбегись и прыгай прямо в силки, ничего не бойся!
   Саня кисло поморщился - он все-таки не решился отказать магистру. Но и скакать как сайгак на потеху всяким болванам он не собирался. Так что, несмотря на инструкцию Куддара, Лекс зашел в силки просто шагом.
  
   В ту же секунду парень почувствовал, как его упруго подхватили веревки. Следом вдруг что-то хрустнуло, и... он под общий хохот шмякнулся на пол вместе с силками!
   - Проклятье! - выругался он, барахтаясь в бечевке. Непонятно как, но он с головы до ног запутался в дурацких веревках и теперь действительно бился в силках на манер дичи.
  
   И с задних рядом послышались радостные вопли:
   - Все-е! Попался наш Лексюк!
   - В силках теперь животное! - подхватили остальные, и Белов чуть не зарычал от злости.
   - Прямо кабан настоящий... Вепрь!
   - Погоди, сынок, я тебе помогу, - бросился Куддар на помощь Сане, - столбцы не выдержали! Плохо я их, видимо, закрепил, вот они и... - голос его потонул в хохоте послушников.
   - Попался наш Лексюк, ох, попался!
  
   - Да что смешного-то? Лекс не виноват! Магистр Куддар силки слабо привязал! - прорезался возмущенный писк Абио во всеобщем веселье.
   А бородатый маг, наконец, высвободил Белова из сети, и тот кое-как поднялся на ноги, чем вызвал новый приступ смеха.
   - Ну же, Лексюк, давай на бис! - заорал Джертон, сложив руки рупором.
  
   И Саня отвернулся к верстаку, стиснув кулак. Его трясло от злости и отчаяния. Ноги дрожали, а взгляд невольно скользнул по тяжелым инструментам, разложенным на учительском верстаке: рубанки всех видов и размеров, мудреные плоскогубцы с гнутыми "жвалами", целый ряд кочерег, рядом - палка или скалка - явно что-то нужное для трудового воспитания.
  
   И Белов сглотнул, бросив быстрый взгляд на бородача: тот уже распутал сеть и снова закреплял столбики.
   - Сейчас Лексюк повторит подвиг! - дурачились послушники.
   - Успокойтесь вы, Лекс не причем! - пытался перекричать их Абио.
   - Эй, сулёга, чего скис! Готовься: разбег - прыжок - силки! - проорал Журис под общий хохот, и Саня снова стиснул кулак, впившись взглядом в такой манящий ряд кочерег и таинственных круглых палок с деревянными лопаточками на концах. Никогда еще он не чувствовал себя так паршиво!
  
   - Ну вот, Лекс, - добродушно забасил Куддар, восстановив, наконец, конструкцию. Он словно и не слышал беснующихся послушников. - Давай-ка попробуем еще. А то ребята не рассмотрели как следует.
   И Лекс, не веря своим ушам, уставился на магистра:
   - Что? Еще?
   - Не волнуйся, сынок, уж на сей раз я хорошо закрепил столбцы, так что не упадешь, - улыбнулся Куддар и потрепал Белова по взлохмаченной шевелюре, - ну же!
  
   - Точно, еще разок! Мы не рассмотрели! - завопили Джертон и Журис пуще прежнего, а толстяки чуть с верстаков не покатились от смеха. Один только Талк сидел, уткнув голову в парту, так что отсюда было видно только его бритую макушку, и Саня почувствовал толчок в груди: Женька и не думал помочь ему, остановить эту шпану бессовестную!
  
   А Куддар легонько подтолкнул Саню к силкам:
   - Давай, сынок, еще разок покажем ребятам...
   Но парень неожиданно выпрямился, уклонившись от руки магистра. Больше терпеть он не мог.
   - С меня хватит. Пусть вон... свиньи круглые идут и в силки прыгают! - сорвался Лекс и ринулся к себе за верстак с такой скоростью, будто боялся, что магистр его насильно потащит к веревкам.
  
   И на мастерскую обрушилась тишина, словно заклятие молчания кто-то наложил!
   А у Сани в голове промелькнуло, как он еще недавно мечтал о занятиях по магии, где седобородые волшебники будут обучать смышленых и ответственных послушников таинственным заклинаниям... Белова передернуло - каким идиотом он сейчас себе казался! И как же ему хотелось хорошенько наорать на Тайласа! Вот бы самого мага на потеху толпе в капкан заставить прыгать!
  
   - Кто пусть идут в силки? - наконец, опомнился Куддар, оторопело разглядывая Лекса.
   - Вон они, - буркнул Белов, махнув в сторону толстяков, Джертона и Талка, которые заворожено взирали на него, словно он вдруг в дракона какого-нибудь превратился.
   - Вот это да, Лекс, ты... ты их свиньями назвал? - восхищенно залопотал Абио, и Саня, чувствуя дрожь в коленях, плюхнулся на скамью. Ему зверски хотелось смотаться из мастерской. Все шло хуже некуда.
  
   "Теперь-то я точно подставил Тайласа - прежний Лекс явно себя так не вел, - думал он, не в силах поднять голову на магистра Куддара. - Но я тоже не обязан издевательства терпеть. Такой ценой мне легенды даром не нужны! Да и что там напишут? "Как героический бугай Талк и его помощник-лопух Лексюк короля спасали"?! Нет уж, так продолжаться не может!"
  
   Бородач-Куддар больше ни слова не сказал Белову, лишь покачал головой и молча собрал свои сети. Демонстрация закончилась. Теперь магистр снова принялся расхаживать между рядами, помогая послушникам плести силки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"