Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 8. Отчего лают забуззы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Отчего лают забуззы?

  
   Постепенно в мастерской снова восстановился привычный гул - все понемногу отошли от неожиданного бунта Лекса. Правда сзади то и дело слышался удивленный шепот - демарш явно всех впечатлил.
  
   Саня посмотрел на свои отлично сплетенные силки и отодвинул их в сторону. У него пропало всякое желание возиться с веревками.
   - Дети мои, я вас покину на несколько минут, - вдруг заявил Куддар, степенно разглаживая мантию, - вижу, у вас уже хорошо получается. Но чтобы к моему возвращению у каждого были готовые плетенки! Я проверю! - с этими словами магистр вышел из мастерской, а Саня поежился - как же ему не хотелось оставаться без присмотра с этими уродами с задних рядов!
  
   - Ой, Лекс, а ты не боишься Нефа, Гунта и Талка? - словно подливая масла в огонь, зашептал худенький Аткалагон.
   - Какого еще Нефа... - начал было Лекс и тут же вспомнил, что так зовут одного из толстяков.
   Не успел он даже рта открыть, чтобы поправиться, как его что-то щелкнуло по уху. Белов резко обернулся: его недруги сидели как ни в чем не бывало, изо всех сил изображая, что заняты плетением силков.
  
   Пижон-Джертон, дурачась, даже намотал себе веревку на голову на манер сеточки для волос, и теперь выглядел каким-то модником из старины.
   "Бумагой они в меня плюются, что ли?" - насторожился парень. Дело принимало дурной оборот. Оставалось только стиснуть зубы и не давать спуску этим придуркам!
   - Ну, Нефлинг, Гунтас, Джертон и Талк, - подключился Абио, тоже с беспокойством поглядывая на задние ряды.
  
   "А, Нефлинг и Гунтас - вот как полностью зовут этих горилл", - сообразил Белов, потной рукой пригладив воротник робы.
   - Они ведь и избить могут! На них вообще управы нет, - горячо зашептал Абио.
   - Плевать я на них хотел, - передернул плечом Саня. Хотя в душе ему стало не по себе: Талк, конечно, драться с ним не станет, но и сдерживать дружков он, похоже, не собирается...
  
   В ту же секунду что-то легонько стукнуло его уже по шее. Саня хлопнул себя ладонью, сзади послышался тихий хлопок, как будто он что-то раздавил, и точно по команде - сдавленное хихиканье с задних рядов.
   - Ты просто герой, Лекс! Мы так гордимся тобой! - воскликнул Аткалагон явно назло толстякам. - Не обращай на них внимания, они завидуют, что в Лаумит ездил ты, а не они!
  
   - Это верно, - вмешался строголицый послушник с соседнего верстака, - испытания нужно выносить с честью!
   - Что ты говоришь, Гудиан! - возмутился Абио. - По-твоему, толстяки - испытание?
   - Конечно, - нахмурил тот угольно-черные брови, - Неф, Гунт и Талк ниспосланы нам самим Агнеусом Пресветлым! Он сейчас смотрит с золотых вершин Солнечных чертогов, как мы тут держимся.
  
   И Саня покосился на строголицего: издевается он, что ли, или действительно верит в эти сказки? "Повезло" же ему с друзьями, нечего сказать! Мало того, что два лопуха, так еще и псих-праведник в компанию затесался!
   - Что за... - вдруг вырвалось у Белова - он почувствовал резкую вонь, словно десяток клопов раздавили где-то рядом!
  
   - Ага, заметил, Лексюк, сейчас такое начнется! - гнусно захихикали сзади - кажется, это был Журис. Белов обернулся: недруги во все глаза глядели на него, а когда он обернулся, дружно расхохотались.
   - Че, пискля, воняет? - проревел один из толстяков. - Сейчас получишь, сулёга!
  
   "Черт, что же делать... ввязываться в драку? Он один против двух горилл - не вариант! - раздраженно отсек мысль Белов, запустив ладонь во взлохмаченную шевелюру своего двойника, пальцы его дрожали. - Талк вряд ли вмешается - вон он даже отвернулся! А... может, Гудиан и Абио помогут?" - Саня с надеждой покосился на новоиспеченных друзей и тотчас натолкнулся на виноватый взгляд худенького Абио.
  
   Послушник участливо погладил его по плечу:
   - Ты... это, не обращай внимания, Лекс, ладно? А то они и довести могут, - он опасливо покосился на задние ряды, где вовсю потешались толстяки.
   - Эй, Абик, тебе тоже порцию отсыпать? - завопил Журис под хохот дружков. И Абио отшатнулся от Белова, точно током ударенный. Саня обжег его таким взглядом, что тот покраснел, опустив глаза.
  
   - Что, струсили? Боитесь их? - прошипел Лекс, точно проколотая шина. По уху его снова стукнул комочек, он разъяренно махнул рукой, чем вызвал новый приступ хохота у компашки врагов. В ту же самую секунду под ладонью его раздался легкий хлопок, и из-под руки вырвался грязно-желтый дымок. Саню окутало ужасное зловоние, только стократ сильнее - словно под нос ему вывалили тухлую селедку!
  
   - Ой, Лекс, осторожно! - запищал Абио, загрохотав стулом. Аткалагон дернулся вбок, чуть не опрокинув верстак.
   А Белов захрипел, отплевываясь и кашляя. Он отскочил в сторону, натыкаясь на стулья и верстаки, но ужасное зловоние не отпускало его - у парня закружилась голова, из глаз хлынули слезы. Что-то упало, послышались крики, и Саня метнулся в другую сторону, пытаясь глотнуть чистого воздуха и протереть глаза.
  
   - Это вонючий горох! Вонючий горох! - завопил откуда-то со стороны Абио.
   - Нечестивцы! - вторил ему Гудиан. - Как вы посмели принести забуззову отраву в обитель?!
   - Открывайте окна! - посыпались крики.
   - Воздуху... Откройте окно! - прохрипел Лекс, чувствуя, что ему нечем дышать. Все вокруг плыло в грязной дымке.
  
   - Давайте еще! Кидай в него... Ну же! - послышался гогот с задних рядов, - Провоняем Лексюка с ног до головы!
   - А ну, прекратите, - вдруг вклинился чей-то бас. - Хватит, я сказал! - в ту же секунду послышался грохот и звон.
   - Эй, Талк, ты чего? Башня рухнула, что ли? - заорал кто-то из толстяков. - За Лексюка вступиться решил?
   - Как же вам не стыдно! - подхватил Гудиан, и Саня схватился за горло, чувствуя, что еще немного - и он задохнется от ужасного зловония.
   - Вот! Вы только посмотрите, как Лексу плохо! - кричал Гудиан, стараясь усовестить толстяков. - Сейчас придет магистр Куддар и...
  
   В тот же момент действительно хлопнула дверь, и в мастерскую тяжелым шагом вошел грузный магистр с чурбачком в руках.
   - Вот, друзья мои, а сейчас... - начал был он, и Абио с Аткалагоном наперебой закричали, замахали руками.
   - Магистр Куддар, магистр Куддар, Лексу плохо!
   Но тот уже и сам заметил Белова, который хрипел, скрючившись за верстаком.
  
   Парень почувствовал, как крепкие руки подхватили его за плечи и потянули к окну, под свежий ветерок.
   - Что здесь произошло? - грозно прорычал магистр, прикрывая ладонью нос.
   В мастерской поднялся гвалт:
   - Он сам горох на занятия притащил!
   - Мы не знаем...
   - Точно - не знаем! Просто Лекс ни с того, ни с сего вонять начал! - взвизгнул Журис, и кто-то прыснул от смеха.
  
   - Неправда! Наглая ложь! - возопил Гудиан. - Они обкидали Лекса вонючим горохом! Неф, Гунт и Талк. Они принесли забуззову отраву в обитель Агнеуса-Солнца!
   И толстяки возмущенно завопили:
   - Да мы пальцем Лексюка не трогали. Зато он нас свиньями назвал!
   - Это сам Гудиан вонючки Лексюку напихал за шиворот, правда, ребя?!.. - и Журис со товарищи тотчас на разные лады завели: "Конечно, Гудиан! Мы сами видели..."
  
   Но Куддар оборвал их грозным рыком:
   - Нефлинг, Гунтас, Талк, после занятия зайдете ко мне! - и, не обращая внимания на возмущенное гудение толстяков, распахнул дверь - по мастерской тут же загулял сквозняк, и желтая дымка постепенно растаяла.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"