Кингорд Катерина : другие произведения.

Опасная миссия. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

  
   - А нас точно не поймают? - маленький худющий Лекс тревожно поглядывал по сторонам. Его тонкая шея торчала из замызганной робы, словно у общипанной курицы.
   "Чего он там может видеть? - раздраженно подумал громила-Талк, изо всех сил навалившись на дверной засов. Замок он уже открыл - благо, ключ своровал еще утром у расфуфыренного ключника. А вот с засовом неожиданно начались проблемы - чугунная задвижка никак не хотела выходить из паза. - Ночь уже подавным, темным-темно!"
  
   - Перестанешь ныть - тогда не поймают, - грубо выплюнул он, поведя могучим плечом. - Да они что, сто лет сюда не ходили... Ну, наконец-то!
   С громким щелчком ржавая полоска выскочила из паза, и дверь отворилась с душераздирающим скрипом. Вход в старый собор был открыт.
   - Нет, Талк, просто если нас здесь увидят - точно ведь из обители выкинут! - снова заканючил худосочный паренек. От щелчка засова он вздрогнул так, словно гром прогремел. - А мне никак нельзя...
  
   - Слушай, Лексюк, я тебя за шкирку не тащил, - с угрозой пророкотал Талк. - Сам напросился! Так что теперь помалкивай!
   "И зачем я его только взял с собой! - подумал здоровяк, ступив внутрь собора. Здесь царил тревожный полумрак: сквозь стрельчатые окна лился тусклый свет фонарей из переулка, кое-как освещая пыльный пол. - Как же меня достал этот размазня!"
  
   Правда, Талк не хотел признаваться самому себе, что даже с таким лопухом-Лексом лезть в заброшенный собор было не так страшно, как в одиночку. Парень храбрился изо всех сил, но от зловещей тишины и ночного полумрака у него самого поджилки тряслись.
   - А где тут это колесо-то? - пропищал Лекс, боязливо ступая вслед за громилой.
   - Где надо! - отрезал тот, прислушиваясь к звукам внутри собора. - Умолкнешь, ты, сулёга, или нет?
  
   Худенький Лекс недовольно засопел - обидная "сулёга" ему явно не понравилась, но все-таки замолчал.
   "Совсем от рук отбился мелкий шкет! - зло подумал Талк, на цыпочках поднимаясь по лестнице на второй этаж. Правда, под его массивным телом ступени все равно скрипели и стонали на все лады, словно проклятые души в закслом царстве. - Ничего, вот вернемся в обитель, я его быстро на место поставлю! Надо будет и впрямь его в фонтане искупать!"
  
   Талку было страшно. А всегда, когда ему было страшно, он старался побыстрее разозлиться на кого-нибудь. Сейчас же под рукой кроме несчастного Лексюка никого не было.
   - Талк, мне тут не нравится! Давай вернемся! - опять загундосил паренек. По лестнице подниматься он не стал и теперь тревожно глазел снизу на лестничный пролет. В тени его почти не было видно.
  
   Громила с раздраженным рыком развернулся было, чтобы треснуть нытика по шее, но вдруг остановился.
   - Вот оно! - выдохнул он и победно улыбнулся - прямо у самой лестницы на стене висело потемневшее от времени корабельное колесо! В отблесках уличных фонарей оно казалось даже не деревянным, а чугунным.
   У Талка словно камень с души упал - все оказалось проще некуда! Сейчас надо просто вернуться в гостиницу, спрятать колесо в мешок - и дело в шляпе!
   - А уж как Джертон съест! - оскалился крепыш. - Он, небось, думал, что мне слабо! А тут делов-то на пять минут! Главное...
  
   - Талк... Талк! Сюда кто-то идет! - вдруг зашептал снизу Лекс.
   - Умолкни! - шикнул громила.
   Но было поздно: паренек галопом поскакал по лестнице наверх, перепрыгивая через ступеньки. Хорошо, что под ним они почти не скрипели. А дверь в собор отчетливо хлопнула - и снова повисла тишина.
  
   Талк даже не разозлился на дрожащего рядом Лекса, который испуганно моргал, и весь словно превратился в одно большое ухо. Он и сам окаменел, только сердце молотило под робой, словно взбесившийся рудокоп киркой.
   - Может, показалось?... - с бесконечной надеждой в голосе прошелестел Лекс, но тут же умолк - внизу послышались тяжелые шаги. И легкое позвякивание.
  
   "Это доспехи! - сообразил Талк, судорожно сглотнув. По его толстой шее ручьем тек пот. - Значит... значит, это не служки! Да и что им делать в заброшенном соборе? Но кто тогда? Стража? А, может..."
   - Это инквизиция, да? - чуть не плача прошептал Лекс, словно прочитав мысли здоровяка. - Нас теперь бросят в подземелья? Мы ведь осквернили собор и...
   - Умолкни, мозгляк! - зашипел тот, выпав из прострации. Шаги неумолимо приближались к лестнице - больше здесь стоять было просто нельзя. - Мы ничего плохого не сделали. И мы всего лишь послушники - какие еще подземелья, кретин! Давай к окну!
  
   Внизу заметались отсветы пламени - похоже, от масляной лампы.
   - Ну, и где тут... наши голубки? - прогудел надтреснутый голос снизу. - Уверен, что они сюда забрались?
   - ...Ты же слышал про спор? - ответил ему второй холодно и равнодушно. - А слуга из гостиницы сказал... они "тайно" куда-то пошли. Тут они, больше негде...
  
   Талк снова застыл столбом возле окна, сквозь которое лился тусклый свет фонарей - увы, оно оказалось зарешеченным. А от слов незнакомцев у него волосы встали дыбом - они знают про спор! Откуда? Как это вообще возможно? Кто-то из обители проговорился? Но это значит...
   "Они за нами следили? - с ужасом думал Талк, прижавшись спиной к стене. Рядом чуть слышно хныкал Лекс, но крепышу было плевать на него. - Кто это такие? Зачем им следить за простыми послушниками?!"
  
   - Смотри не упусти, - снова послышался бесстрастный голос, и тут же снизу брызнул ослепительный свет, словно там разом зажгли все свечи! Незнакомцы в доспехах начали подниматься по лестнице, и ступени заскрипели так, будто по ним стадо слонов пыталось вскарабкаться - на секунду у Талка даже мелькнула мысль, что лестница рухнет, и это будет их спасением.
  
   Но нет - сначала показался ярчайший фонарь - не какой-то там масляный, а самый настоящий магический, с ослепительно-белым кристаллом внутри. А за ним виднелись две темные фигуры, закованные в латы с ног до головы, так что лиц их нельзя было увидеть при всем желании.
   - Простите! Мы случайно сюда зашли! Спросите у магистра Церсиуса! - завыл что-то невообразимое Лекс, рухнув на колени и закрыв лицо ладонями. - Не надо нас в подземелья! Мы не виноваты... Это не я, это все Талк!...
   - Молчи, дурак! - взвизгнул тот не своим голосом и отскочил к стене, затравленно озираясь, словно загнанный в угол медвежонок. - Кто вы? Что вам надо?!
  
   Две фигуры за ослепительным светом неотвратимо приближались. Они не проронили ни слова - лишь звякали их доспехи при каждом шаге. И Талк не выдержал: он с ревом бросился на этих двоих, размахивая кулаками. Те, похоже, не ожидали такой прыти от загнанного в угол мальчишки - поэтому крепыш умудрился расколотить магический фонарь, в кровь разбив правую руку. Собор озарила вспышка, парень нырнул под руку одного из гигантов, бросившись к лестнице... но не успел.
  
   Гигант ухватил его за шиворот и тряхнул, словно нашкодившего котенка.
   - Пустите! Пустите! - взвыл Талк. Извернувшись, он умудрился лягнуть громилу в латах так, что с того слетел шлем, и парень вытаращился от изумления. - Это... это вы? - пролепетал он, уставившись на знакомое лицо - пусть он и видел его всего пару раз. - Но этого не может быть... - закончить он не успел - гигант, недовольно скривившись, огрел его по затылку, так что искры из глаз посыпались, а в ушах зазвенело.
  
   Последнее, что Талк услышал, прежде чем потерял сознание, был голос второго незнакомца:
   - Какой шустрый гаденыш! Давай, вяжи мелкого...
   - Главное, чтобы старик ничего не узнал, - пробасил первый. - Иногда мирозданию надо немного помогать! - выдал он совсем какую-то нелепицу и засмеялся. Но этого Талк уже не слышал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"