|
|
||
Витраж 4.
Храм.
Сумерки.
Тихо горящая свеча. Крошечный огонек. Тусклая искра жизни. Или смерти?
Это не имеет никакого значения ЗДЕСЬ.
Ты идешь по лабиринту гладких каменных колонн, и над твоей головой - плавно изогнутая крыша, растворяющаяся... В небе? В облаках?
В бесконечности?
Это тоже не имеет значения.
Ты идешь, и вокруг тебя - темный воздух, наполненный неуловимыми ароматами благовоний. Постой, оглянись. Это - храм. Сюда приходят люди, и мраморная мозаика пола истерта тысячами подошв, и боль и надежды людские вьются под куполом, словно мошкара. Но сейчас здесь пусто и тихо.
Только ты, один, идешь здесь.
Неверные отблески тусклого золота на темном камне. В них переливаются огоньки свечей.
Оставленных? Забытых? Принесенных в дар?
Ты идешь, и за тобой по пятам скользит шорох чужих шагов, пойманных в ловушку каменных отражений. Покой. Глаз бури в водовороте реальности.
И время здесь - пустой звук, не имеющий никакого отношения к бесконечности.
Очень скоро все изменится. Запылают тысячи светильников, разольется в воздухе приторный аромат ладана, и властвовавшие здесь тишина и покой уступят место ликованию.
Тебе не долго осталось быть здесь.
Храм, который ты выстроил в своей душе много, много лет назад, очень похож на тот, по которому ты идешь сейчас. А, может, это он и есть? Какая разница? Когда голоса людей, восхваляющие...Бога? Свет? Истину? переплетутся с этой мягкой тишиной полированного камня, ты уйдешь отсюда, потому что это место перестанет быть твоим.
Но ты унесешь его в себе, потому что - кто знает! Возможно, все это - только иллюзия, которую ты создал сам. Но это тоже не важно.
Тихо горящая свеча. Крошечный огонек. Тусклая искра жизни. Или смерти?
Запомни ее,
запомни ее,
запомни...
Или забудь навсегда.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"