Кион Катя : другие произведения.

Искусство жить медленно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда нибудь задумывались о скоротечности жизни?

  
  
  Май. На улице так тепло, что кажется сейчас не весна, а лето. Душно... В этом минус мая. Уж слишком этот месяц похож на начало лета. Но и плюсы в нем есть! К примеру, уникальный, зеленый цвет. Таким он бывает только в мае. Необычно насыщенный, живой и яркий. В июне цвет уже не такой. Он становится все бледнее и бледнее. Весна - это начало жизни всего живого. Да! Но, к сожалению, люди просто перестают замечать эту прелесть жизни. Да и не только эту...
   Вот и сейчас, я стою на крыше пятиэтажного дома и наблюдаю за живым потоком людей внизу. Все спешат куда-то, не обращая никакого внимания на то, что происходит вокруг. К примеру, сейчас внизу идет, по-видимому, влюбленная парочка. Со стороны кажется, что у них все хорошо, ведь в данный момент они вместе, идут под руку, шагают в такт. Но никто даже не заметил, как парень бурно, что-то обсуждает по телефону, а его благоверная настолько глубоко погружена в свои мысли, что даже споткнулась на ровном месте. Есть видимость счастья, но на самом деле там всего лишь пустота непонимания. Молодые люди спешат жить, ведь жизнь настолько коротка. К сожалению, все МЫ беремся за столько задач сразу, что просто не успеваем сделать все, что запланировали. Спешим принять правильное решение для всех накопившихся проблем, не замечая альтернативу, или иначе говоря, другой вариант. "Время - деньги" - девиз многих, кто спешит. Но они когда-нибудь задумывались, что теряют, принимая необдуманные, спонтанные решения? Может да, а может, и нет. Перед нами всегда предстает выбор, что нам сделать, какой дорогой пойти. Но из-за, якобы недостатка времени, мы делаем поспешные выводы, упуская, что-то из виду. А все это из-за нашего общепринятого образа жизни. Люди давно привыкли спешить, нагружать себя, чем ни попадя, не обращая внимания на действительно важные вещи. А что стоит остановиться и посмотреть вокруг? Ничего. Вот именно, "ничего"! Немного призадумавшись, я начинаю понимать крылатую фразу - "Время - деньги" - уже по новому. Действительно, когда мы стоим на месте, мы тратим столь драгоценное время. Не зря говорят, что люди сами пишут свою судьбу. Живем по некоему сценарию, отведя определенное время для себя. Наверное, поэтому и спешим. Но на самом деле, мы ничего не теряем, а наоборот получаем необычайно много! К примеру, информацию о внешних факторах. Это не только природа и погода, это и человеческие факторы. Как раз, если посмотреть прохожим на небо, они смогли бы увидеть, что приближаются тучи, и скоро начнется дождь. Ну, вот... Уже начался. А это и не удивительно, ведь сегодня было так душно. Людской поток стал потихоньку рассасываться. Никому не охота мокнуть. А что мне? Мне все равно. Я хочу научиться жить медленно. Если это возможно... Поэтому и одиноко стою на крыше, размышляя об проблеме "скоротечности жизни". Точнее об иллюзии, которую мы сами создали.
  Причина того, что я здесь, проста и наивна. Новые проблемы и усталость... У меня, 17 летней девушки, уже столько обязанностей, что просто некуда деться. И элементарного времени на отдых тоже нет. Все чего-то требуют от меня, поэтому мне приходится браться за несколько дел сразу, прекрасно понимая, что все равно не успею сделать. Да и еще сама критикую себя за медлительность. Раньше я этого не понимала, жила, как и все, не обращая на все эти вещи никакого внимания. Но в один типичный для меня день, наткнулась на маленькую статью "Искусство жить медленно". Прочитав её, я стала все больше замечать, что абсолютно глупо поступаю, спешу в своих решениях. Появилось ощущение, что что-то важное ускользает будто сквозь пальцы. Осознание этого привело меня к выводу, что надо явно замедлиться, а возможно, вовсе остановиться. Но тут я столкнулась с такой проблемой, как "общественное мнение". Другим людям из моего окружения это совсем не понравилось... Именно поэтому, после очередного скандала по поводу того, что медлю в решении проблемы, я стою здесь. На самом деле, решила повременить с ответом на предложение, чтобы все хорошо обдумать, а наткнулась на волну непонимания и недовольства со стороны своего окружения. Как я устала от всего этого... Вот стою возле края, под дождем. Каждая капля падает вниз, с грохотом разбиваясь об землю. Мне кажется, что осуществить свою задумку, о медленной жизни, просто невозможно. Интересно, что происходит с человеком, когда он умирает? Если в том мире спокойствие, которое я ищу? Подхожу к краю ещё ближе, наклоняюсь, чтобы посмотреть вниз. Здравый смысл и инстинкт самосохранения кричат: "Что ты делаешь? Упадешь!". А мне уже все равно. Уже падая, почувствовала, что кто-то схватил меня за руку и потянул назад.
  - Саша? - Это был мой сосед по квартире. Он крепко прижал меня к себе, и все дальше отводил от края.
  - Зачем? - Спросил меня он, глядя прямо в глаза. Я даже не знала, что ответить ему и просто удивленно смотрела на него.
  - Дура! Я люблю тебя! - Сказал Саша и уткнулся мне в плечо, пряча подозрительно мокрые глаза.
  Ну, вот... Опять пыталась поспешить с выводами, из-за чего опять могла упустить, что-то важное. Мне ещё много чему придется учиться, чтобы жить медленно, не упуская ни чего из виду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"