Кион Екатерина Викторовна : другие произведения.

Урок из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вам представить свой новый рассказ "Урок из прошлого". В этой истории вы познакомитесь с Иваном, главным персонажем, и отправитесь с ним в увлекательное путешествие во времени и пространства... Жду ваших комментариев.

  На третьем ряду, возле окна, за самой первой партой одиноко сидит светловолосый ученик. Его глаза, цвета неба, были устремлены в окно и смотрели куда-то вдаль. Мечтательный вид юноши привлек внимание учительницы, которая объясняла новый материал по своему предмету.
  - Иван! Обрати свое внимание, пожалуйста, сюда. - Спокойно сказала молодая девушка.
  Иван лениво повернул свою голову в сторону преподавателя. Перед ним стояла высокая брюнетка, лет двадцати пяти, одетая в черный брючный костюм. Из-под пиджака выглядывала белая блуза.
  - Подымись, - говорила учительница, - я задам тебе вопрос. Кто такой Владимир Даль?
  Иван лениво поднялся с места и просто тупо стоял. Преподаватель, чуть насупив брови и погрустнев, вновь задала тот же вопрос, на что услышала: "Ну, не знаю я".
  - Понятно. Опять где-то витаешь в облаках? - Насмешливо спросила девушка, из-за чего в классе стали тихонько хихикать. - Когда же ты возьмешься за ум? Ты ведь способный и вовсе не глуп. Прекрасно знаешь, чем может закончиться такое отношение к учебе или, как в нашем случае, к моему уроку. Садись и внимательно слушай! Специально для тебя повторю...
  Иван сел на свое место. Этот молодой человек страшно не любил уроки русского языка, поэтому пытался то прогулять его, то просто просидеть, ничего не делая. По всем остальным предметам он учился довольно хорошо. Чуть выше среднего.
  - Владимир Иванович Даль, - продолжила учительница, - русский ученый, писатель, лексикограф, а также создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Итак, наша сегодняшняя тема "Владимир Даль и его заслуги перед русским языком". Владимир Иванович родился 22 ноября 1801 года в местечке Луганский завод, что ныне назван Луганском. Его отец...
  "Баламут" уже вовсе не слушал преподавателя и даже умудрился уснуть. Глаза парня медленно открылись. Какое же было удивления Ивана, когда он понял, что находится вовсе не в классе, где был пару минут назад, а возле одноэтажного дома средних размеров. Парень сидел на полу, а вокруг него шли люди в "странной", как ему показалось, одежде. Но самое главное - никто не обращал на него внимания, будто его вовсе нет! Наконец-то, поднявшись с земли и отряхнувшись, он попытался обратиться к проходящему мимо мужчине: "Извините, вы не подскажите, где я нахожусь?". Но реакции не было.
  - Что тут происходит? - Тихо проговорил Иван. Люди все так же шли по своим делам, не замечая Ивана. Мало того, что они одеты, как жители города в XIX столетии, так еще и игнорируют его. Подумав об этом, парень решил оставить затею обратить их внимания на себя. И тут позади него послышались детские голоса. Иван обернулся. Позади него находился тот самый дом, возле которого он и очнулся.
  - Ну, что же. Загляну в окно. - Подумал про себя Иван. - Если там кто-то есть, то постучу в дверь и спрошу, где я.
  Юноша подошел к окну и заглянул туда. Там он увидел четырех мальчиков, которые, видимо, во что-то играли. Все шумели, смеялись, но через пару минут один из них (видимо, самый старший) сказал: "Все! Хватит! А то скоро мама придет и будет ругать нас". К дому как раз подошла довольно симпатична женщина. Она была уже возле двери, когда Иван обратился к ней:
  - Женщина! Извините, вы случайно не... - не успел он договорить, как женщина закрыла дверь прямо перед его носом.
  То ли она не услышала его, то ли просто проигнорировала, но это страшно разозлило Ивана. Он решил стучать в эту чертову дверь, пока вовсе не вышибет её и не узнает, что тут происходит. Но как только он прикоснулся кулаком к двери, тут же провалился сквозь неё и упал на пол. Будучи ошарашенным этим событием, Иван быстро встал на ноги и стал смотреть с испуганным видом на дверь, в которою он недавно пытался тарабанить. Юноша медленно, указательным пальцем правой руки попытался прикоснуться к двери, но случилось нечто неожиданное. Его рука полностью могла проходить сквозь дверь, будто через голограмму. Вновь позади него послышались голоса. Иван повернулся, чтобы посмотреть, что там такое. Посереди комнаты стоял большой деревянный стол, накрытый скатертью. За ним сидела та самая женщина, которою Иван пытался спросить, где он все-таки находится, а рядом сидел самый старший мальчик (из четверых).
  - Матушка, а когда отец вернется? - Спросил мальчик.
  - Вечером. Владимир, ты ведь, знаешь, что Иван Матвеевич Даль работает врачом.
  Юноша призадумался. Ивану показалась страшно знакомой эта фамилия. Совсем недавно где-то её слышал. И тут до него дошло. Учительница на уроке что-то такое говорила! Только там был Владимир Даль... Иван ещё больше призадумался: "Стоп! Этого мальчика зовут Владимир, а фамилия его отца Даль. Выходит, что это и есть тот самый создатель толкового словаря, только ещё маленький". Как только парень хотел сделать шаг вперед, под ним открылась черная дыра, и он провалился туда.
  "Нерадивый ученик" приземлился на твердую, холодную, мокрую булыжную мостовую. Чуть приподнявшись, Иван уже хотел вновь свалиться назад на землю, но вовремя увидел экипаж, который ехал прямо на него. Когда лошади, запряженные в карету, уже были в одном метре от Ивана, парень быстро перекатился на правую сторону. Юноша встал на ноги.
  - Слава Богу, пронесло! - Воскликнул Иван. - И куда теперь меня занесло?
  Парень осмотрелся. Он стоял возле большого красивого здания. Рядом с входной дверью стояло много молодых людей в мундирах. На рукавах были красные клапаны с темно-зеленой выпушкой на них, а также с золотым галуном по воротнику, обшлагам и по трем сторонам клапанов мундира. У каждого на голове была фуражка. Все они оживленно о чем-то разговаривали. Разобрать, о чем же они там говорили, не было возможности. Уж слишком далеко Иван был от входной двери. Парень стоял и наблюдал за всем этим, но потом его внимание привлекли трое юношей лет так по двадцать - двадцать пять. Они как раз шли из той толпы в его сторону. Когда молодые люди были уже совсем рядом, Иван смог услышать часть их разговора:
  - Учеба закончилась, и теперь наши пути разойдутся... - Сказал один из них, вздыхая.
  - Да. К сожалению, это так. - Согласился с ним второй, затем спросил у последнего. - Владимир, а ты куда пойдешь служить?
  От имени третьего юноши у Ивана прошлись по всему телу мурашки. Он прекрасно понял о ком сейчас пойдет речь...
  - На корабль "Феникс". - Ответил Владимир Даль.
  Первый юноша из всей компании положил руку на плечо Владимира Ивановича и с улыбкой сказал: "Знаешь, тебя точно все запомнят, как создателя словаря жаргона морских кадетов". Юноши стали дружно смеяться, и сквозь смех Даль ответил своему товарищу: "Ну, что ты. Глупости".
  - Вот припомни моё слово! - Чуть в шутливой форме произнес его друг.
  Молодые люди прошли дальше. Иван стоял на месте и смотрел им вслед.
  - "Словарь жаргона морских кадетов"? Что за бред? Хотя его друг был в чем-то прав... Даля и в самом деле запомнили, как создателя словаря. - Тихо проговорил Иван.
  Под Иваном вновь открылась дыра. Юноша падал туда со словами: "О, нет! Только не снова!".
  После этих слов падение Ивана вдруг замедлилось и перед ним стали мелькать картинки, сменявшие друг друга, как в калейдоскопе. Он видел высокие, светлые аудитории; студентов, которые записывали лекции; преподавателей, стоявших за кафедрой. Слышал обрывки лекций на немецком, эстонском и русском языках. Также видел солдат на полях сражений, больных и раненых, которых оперировал все тот же Даль. Опять бои. На сей раз, у реки, слышны русские и польские слова. Проходит переправа русских солдат через импровизированный мост, сделанный из скрепленных между собой пустых бочек. Даль рубит крепление моста, и польская кавалерия оказалась в воде. Звучат благодарности солдат и офицеров. Вручение награды в виде креста с бантом Владимиру Ивановичу. Опять больницы, операции. И люди, люди, люди... Мелькали его встречи с разными людьми: богатыми и не очень, знатными и нищими, крестьянами и чиновниками...
  На сей раз Иван приземлился более удачно... Упал он на большой стог сена. Иван осмотрелся вокруг. Возле этого стога сена стояли двое мужчин: один постарше с бородой, а второй - помоложе, с бакенбардами, модными в то время. Иван присмотрелся ко второму. Мужчина был хорошо сложен телом, статный, можно сказать, был импозантной особой. Первое, что бросалось в глаза, это короткие, кудрявые, темно-русые волосы, которые немножко свисали на чуть продолговатое лицо, а также был хорошо заметен длинный, не заостренный нос. Раз увидишь такого человека - никогда не забудешь!
  - Не может быть... - Тихо проговорил Иван.
  - Владимир Иванович, я хочу вас поблагодарить за оказанную мне помощь. - От всего сердца благодарил Александр Сергеевич Пушкин своего знакомого. - Если бы не вы, мне бы никогда не удалось узнать столь обширную информацию об истории Пугачевского бунта. Большой вам поклон. - Пушкин легонько наклонился вперед.
  - Не стоит. Мы ведь друзья. - Спокойно ответил ему Даль. В его голосе было столько нежности и теплоты, что на душе стало приятно.
  Иван тихо наблюдал со стороны эту сцену. Глядя на них, он начал понимать, что это и есть настоящая, искренняя дружба. Ивану много раз приходилось наблюдать подобные сцены благодарности, но они были полны фальши. Когда ты идешь на уступки другому человеку, но взамен не получаешь ничего - это и дружбой сложно назвать. А здесь чувствовалась искренняя симпатия, а может, даже дружба. Сразу видно, что это друзья на все века. Иван уже принялся погружаться в свои мысли, как вдруг под ним открылась дыра, и он снова туда провалился.
  Парень лежал на деревянном полу и очнулся из-за каких-то шорохов, звуков. Приподнявшись, он увидел, что находится в зале с розовой Авророй на потолке. За рабочим столом сидел старик и что-то писал, иногда поглядывая в находящееся рядом со столом окно, из которого прекрасно был виден чудный дворик - зеленая лужайка, обсаженная липами, заросшая бузиной и шиповником. Он был одет в темно-коричневую с вишневым оттенком блузу и сапоги. Седовласая борода, чуть обвислая кожа говорили о том, что этот человек был преклонного возраста (может, лет семидесяти - восьмидесяти). Иван сделал вывод, что это и есть Даль, потому что видел портрет Владимира Ивановича. Он висел у них в классе.
  В комнате находилось много народу, все восторженно о чем-то разговаривали и пили чай. Также в зале находились дети, которые через минуту подбежали к Владимиру Ивановичу.
  - Дедушка, давай поиграем. - Хором сказали они, на что Даль ответил: "Давайте, чуть позже. Я сейчас занят".
  Дети послушно отошли от стола. Иван подошел к Далю и посмотрел, что он там пишет. Это оказался черновик словаря. Владимир Иванович перечитывал уже готовые страницы своей рукописи и делал поправки в словах и их обозначениях. Как ни странно, страницы были пронумерованы. Когда Иван посмотрел на номер листа, ему стало плохо. Это была 2000 страница!
  - Ого! Неужели, он постоянно так трудится...? С ума сойти можно. - Подумал про себя Иван.
  И тут - яркая вспышка. Иван попятился на пару шагов назад, прикрыв глаза. А открыв их вновь, увидел совершенно другую картину: перед ним стояла кровать, на которой лежал Владимир Иванович. Бледная до ужаса кожа, тяжелое дыхание... Даль был болен. Но, несмотря на это, в его глазах была все та же искра жизни. Его мудрость, выносливость, терпение поражали ум любого, кто его знал. Невероятный человек, гений, который знал меру и видел четкую грань во всем. Юноша хотел подойти, поинтересоваться, не нужно ли чего Владимиру Ивановичу. Иван хотел бы помочь ему, но понимал, что это невозможно. Ведь он здесь просто иллюзия...
  Вскоре в комнату зашла юная черноволосая девушка. Она подошла к Далю и поправила ему подушки.
  - Как вы, батюшка? - Спросила девушка.
  - Уже лучше. - Тихим голосом ответил он ей, затем Владимир Даль обратился к девушке. - Катюша, дочь моя, принеси, пожалуйста, рукопись словаря.
  Екатерина Владимировна послушно принесла ему словарь и перо, лежавшие на рабочем столе в его кабинете.
  - Пожалуйста, запиши вот эти слова, - Даль показал правой рукой на стоящий рядом столик, где лежал исписанный лист бумаги, - я сегодня услышал их от прислуги.
  Дочь покорно взяла листок со словами и начала переписывать их в рукопись, выводя каждую букву. Владимир Даль не мог сам даже встать, у него не было сил на это. Но все же он не предавал главную цель почти всей своей жизни - создать толковый словарь.
  В комнату вошли ещё несколько человек: две девушки (чуть старше Екатерины) и молодой юноша. Они подошли к кровати Владимира Ивановича. Екатерина как раз закончила писать, отложила рукопись и тоже подошла к отцу.
  - Дети мои! Труд почти всей моей жизни закончен. Я хотел показать в нем все богатство русского языка...Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам. Мой отец дал мне напутствие на всю жизнь, и теперь я хочу передать его вам: "Гордитесь, дети, что вы - русские!".
  На этой фразе Иван проснулся. Возле его парты стояла недовольная учительница, которая явно хотела знать, что сейчас делал её ученик.
  - Иван! Ты что, спал?
  - Кто? Я? - Парень быстро поднялся с места. - Я не спал.
  - Да-а-а? - С подозрением посмотрела учительница на него. - Тогда расскажи вкратце биографию Даля.
  Иван чуть призадумался, но потом вышел к доске и начал свой рассказ:
  - Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в....
  Иван увлеченно рассказывал о Дале, как будто лично его знал... Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"