Кипчакбаева Луиза Асановна : другие произведения.

Все будто впервые и вновь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лето приходит само. Исподволь, неприметно подкрадывается осень. Нагрянет врасплох на норовистом белогривом скакуне зима-завируха, недаром говорят: как снег на голову, а весну всегда ждешь, ждешь с каким-то детским нетерпением и верой в чудо. Ждешь первых черных проталин земли, дышащих паром, новорожденной зеленой травы, бесхитростной, простодушной песни жаворонка из васильковой выси, застенчивой улыбки мать-и-мачехи и такого отрадного в своем долгом ожидании вешнего тепла. Ждешь своего духовного благотворного обновления.
  
   Мы любим весну. Весной мы любим...Разной бывает весна: и поздней, ненастной, дождливой и ранней, теплой, ласковой. Но всегда, каждый раз весна - это таинство в могучей простоте и неповторимое в извечно- мудром повторении своем.
  
   В середине марта выдаются такой кристальной чистоты дни, что кажется будто и земля, и деревья, и небо только что, сию минуту появились на Божий свет и ласково покачиваются в голубой колыбели. Эта весна еще не зеленая - она голубая, нежная, трепетная, перед нами ее трогательная и доверчивая душа. Пора эта очень недолгая- дней семь- десять. Потом на землю обрушится зеленый шум и птичий гомон. Бывает, взойдешь в такую первовесеннюю пору на вершину высокого холма и ошеломленно остановишься, не смея поверить своим глазам, ты видишь мир без конца и края: былинно раскинувшиеся вспаханные поля, ждущие сева, аулы, дома, повсюду бьющиеся артерии дорог, малахитовые пиалы озер, лазоревые дымки мирных очагов, бело-розовые паруса расцветающих садов, а там далече высятся несокрушимой ратью горы, словно хранители древних сказаний и легенд родной земли.
  
   Со всем этим огромным, неисчерпаемым, сложным и прекрасным миром - от гор до малой былинки - ты чувствуешь самую неразрывную кровную связь. И сердце нежданно сожмется от невыразимого счастья и щемящей пронзительной боли и так захочешь, чтобы не было в мире страданий, несправедливости, ненависти и жестокости.
  
   И ты взыскательно и честно спрашиваешь самого себя:
  
   - Кто я? Какой я? Для чего я? Стало ли кому-то лучше от того, что на свете живу я?
   И, наверное, отвечать себе - можно не спешить. Но не спешить, если откладывать на завтра, на потом - много ли сделаешь, успеешь тогда? И только делом, делами и дано ответить на эти вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"