Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Глава 018. Шаг навстречу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько дней я провалялась на больничной койке. Кто-то приходил, кто-то навещал, кто-то о чем-то рассказывал, но перед моими глазами стояло разочарованное лицо деды Юры перед той самой его фразой. И я не знала, как я буду ему все это объяснять. И уж тем более я не могу ответить на его любимый вопрос.
  Кто ты?
  А кто я? Кем я стала? Даже в лучшей своей форме я не могла угробить толпу людей со стволами при наличии дырки в сердце и прочих радостных известий. Если каждая операция будет так заканчиваться, то я скоро буду напоминать дуршлак из кожи и мяса, а не человека, мать моя женщина... И это меня сильно пугает. Ведь моя выживаемость в этих условиях ставит меня вне классификации человеческих особей.
  Я умудрилась выжить с пробитыми легкими.
  С дыркой в сердце - тоже.
  Осталось только с пробитой насквозь головой выжить... И будет вообще шикарный трайк. Врагу такого не пожелаешь.
  Впрочем, и того разговора, что предстоит мне с Учителем - тоже. Деда Юра всегда спокоен и уравновешен, но... иногда даже он выходит из себя. И это - как раз тот случай, когда надо бы. Я его предала. Я жива, но... бросила его самого и его тренировки, хотя обещала ему. Пусть и не словами, но душой. И что я сделала? Исчезла.
  Умерла.
  Это не дело. Ведь я жива. И это он меня спас от моего же желания уничтожить саму себя. Не убить, нет. А именно уничтожить. Дал мне способ вытравить из себя гниль саморазрушения. И как я на это ему ответила?
  Впрочем... все равно. Я должна с ним встретиться. Должна ради самой себя и всех окружающих. Я чувствую, что это не гадость на меня так подействовала... Далеко не эта химическая или алхимическая кучка дерьма. Этот отвратительный кровавый туман войны шел изнутри. Я сама была его причиной и следствием, а не что-то извне. И только деда Юра может мне помочь разобраться...
  -Я не хочу быть монстром, старый витязь. Не хочу сойти с ума! Помоги мне... - прошептала я в темное пространство своей одиночки.
  Зачем я это сказала здесь и сейчас? Кому? Камерам, развешанным по стенам? Пусть хоть тысячу раз мне скажут, что их нет, но я-то знаю, что Шеф не оставит меня без присмотра после того, что я учудила еще в тот, памятный первый день нашего знакомства.
  До сих пор улыбаюсь, вспоминая, как кроватью дверь пыталась выбить... Это я хорошо придумала, хех... вот прям шикарно. Впрочем, я никогда не отличалась умом и последовательностью, так что уже поздно о чем-то сожалеть.
  Прикрыть глаза, чтоб отрешиться от всех этих мыслей и серо-зеленого мира больничной палаты. Почти удалось забыть, что есть вокруг что-то еще. Но, конечно же, мое уединение тут же было нарушено. Тонкий красивый девичий голосок раздался, привлекая мое внимание.
  -Алиса, - сказала Марго негромко, отворяя еле слышно скрипнувшую дверь. - Можно к тебе?
  -Да, конечно, рыжик, - я даже улыбнулась этой ее вечной скромности в мою сторону. - И прекращай уже скромничать рядом со мной. Так бы любой из нормальных людей сделал. И ты тоже, поменяйся мы местами.
  С трудом открыла глаза, чтобы насладиться картиной того, как красивая рыжая девчушка мнется у порога моей палаты, теребя подол складчатой юбки в клетку. Я-то уже отлично понимаю, что вся эта девочковость - лишь ширма, за которой скрывается профессионал высочайшего класса, разбирающийся в технике и стрельбе, как... да богиня она всего этого! И тут такой пиетет в отношении обычного мордоворота с милым лицом. То есть, меня. Не заслуживаю я такого, ой, не заслуживаю...
  Правда, ты все равно не перестанешь, Марго.
  -Алис, сомневаюсь, что кто-то еще рискнет сунуться против троих мужчин с оружием, вооруженная... Камнем, - на ее губах даже мелькнула улыбка, робкая, застенчивая, немного нервная. Но это лучше, чем раболепие и преклонение. Я не хочу, чтобы из-за правильного ошибка меня считали героиней.
  -Я не такая, какой ты меня видишь, - я вяло вернула ей улыбку. На большее все равно сил не осталось. - Так что давай просто забудем обо всем и начнем с начала.
  -Почему ты так не хочешь признавать свою доброту и героизм?
  -Потому, что нет ни того, ни другого.
  -Тебя не переубедить?
  -А надо? - я даже хмыкнула в ответ на этот странный вопрос. - Я-то лучше знаю, какая я есть, согласись?
  -Не соглашусь, Алис! - с огнем в глазах воскликнула она, но тут же выдохнула сквозь зубы, смирившись, видимо. - Хорошо, будь по-твоему. Больше не буду тебя пытаться убедить в том, что ты лучше, чем тебе кажется.
  Она улыбнулась, и от этого вся зажатость стерлась. И наконец-то Маргарита стала самой собой. И такой она мне нравится в разы больше, чем поклонницей моего зубодробительного таланта.
  -Что случилось-то в мире, что ты вдруг решила меня навестить? - я старалась вернуть свой привычно саркастично-улыбчивый тон, но марку держать оказалось не так просто, и за всем этим отлично читались нотки искренней радости. Поэтому я примирительно улыбнулась и поспешила оправдаться. - Ладно-ладно, Марго, не куксись, я действительно рада твоему приходу. А это все - лишь маска, положенная мне по статусу. Да и чем мне остается заниматься в таком положении.
  Я с улыбкой обвела руками палату, в которой находилась, и пожала плечами. Она же лишь поморщилась в ответ на мои действия. Она отлично понимала, что я тут уже готова волком выть от желания наконец-то выбраться из этих стен, но не с моими ранениями это делать. Пусть и заживают они как на собаке, да все равно еще не зажили. Каждое движение вызывает приступы головокружения, но в остальном - терпимо. Можно даже не рычать на всех и каждого, а просто стараться поменьше шевелиться - тогда никто и не заметит, что я вообще на мумию похожа во всех этих перевязках и бинтах.
  Марго видела, как по моему лицу пробежала короткая мина боли, и печально выдохнула.
  -Как ты, Алис?
  -Честно? Хреново. Но лучше, чем быть мертвой... опять, - я даже хмыкнула, и тут же боль прострелила левый бок, отчего я поморщилась и прижала руку к нему, будто это хоть сколько-нибудь поможет. - Так что не смотри на мою кислую физиономию, а садись. Поговорим. А то нам толком это и не удавалось с того момента, как познакомились в менее опасной обстановке.
  Я похлопала по кровати рядом с собой, и эта тонконогая девчушка в юбчонке, кивнув, аккуратно присела рядом и посмотрела на меня своими огромными зелеными глазищами. И как, смотря на нее, можно не улыбнуться? А если вспомнить, кем эта девчушка является в действительности - остается только ржать в голос. Но это больно. Поэтому я выбрала третий вариант.
  Просто коснулась ее волос, привлекая к себе внимание.
  -Ну-ка расслабься. Не хватало еще тебе тут напрягаться по поводу и без. Все живы. Все хорошо.
  -Легко тебе говорить... А я там чуть было невиновных не пристрелила. Если бы не ты, то...
  Я хотела в голос застонать, но вспомнила, чего мне это будет стоить, и просто в изнеможении прикрыла глаза. Потерев виски, я почти смогла прогнать гнетущую боль из головы, чтобы смочь наконец собраться с мыслями.
  -То ничего бы не изменилось, рыжик. Мне просто повезло, - жутко хотелось курить. Но нельзя. Приходится справляться с нервами другими способами. Но тут Марго даже меня удивила.
  -Это не тебе повезло, Алиса. Это НАМ повезло, что ты оказалась с нами. Иначе бы никто и не узнал, что там произошло, а все жертвы этой гадости были бы списаны на помешательство новообращенных вампиров. А теперь весь отдел дознания роет во все стороны, ища малейшие зацепки. При этом... никто не умер. Даже тот бедняга, который ты по колонне приложила. Вот это повезло, - она посмотрела на меня каким-то странным взглядом. - Так что... это нам повезло, что у нас появилась ты, которая даже в кровавом безумии отличает своих от чужих.
  -Маргари-и-и-ита... - я прямо взвыла от слов, прижимая руки к ушам. Я не хочу слышать столько восхваляющих меня слов подряд. Ни от кого. Никогда. - А ну-ка прекрати этот бред. Просто совпадения. И только на первый взгляд - удачные. Там, где я, всегда начинается откровенная жесть...
  Марго так на меня глянула, что я осеклась на полуслове. Выглядело, будто он прям порывалась меня подушкой придушить, но потом вспомнила, что мы в одной команде и совсем нехорошо своих же добивать, если они на поправку идут.
  -Алис... Жесть начинается ДО твоего прихода. Ты лишь расхлебываешь то, что наворотили другие, - тряхнув головой, она поднялась. - Юрий звонил. Говорит, что ждет тебя завтра в обычном месте тренировок. Не знаю, с чего он решил, что ты в состоянии прийти, но он требовал твоего присутствия.
  Я вздрогнула. Юрий? Деда Юра, что ли? Он настоятельно требует моего присутствия? Но... Я же даже толком не залечилась от последствий ранений... Как я приду к нему? Что делать?..
  -Почему ты не сказала сразу, Рита? - мой голос просто сел, и слова я выдавливала из себя с большим трудом.
  -Потому что не считаю, что он вправе от тебя требовать что-либо с учетом твоего состояния. А он кем тебе приходится, что ты перепугалась?
  -Наставник. Тот, кто не дал мне умереть, когда я потеряла все. И если он что-то требует, он это делает не просто так. Я должна быть там, - я потерла виски, которые уже гудели от всех этих разговоров. - Ты мне поможешь?
  -Я? А почему именно я?
  -Потому что никого, кроме нас и камер здесь нет. И потому, что только тебе я могу довериться в этом нелегком деле, - я даже вымучила улыбку. - Хочешь, я даже умолять тебя буду?
  -Нет, не надо, Алис. Конечно, я тебе помогу... - она помяла клетчатый подол и потупилась. - Можно мне папу привлечь к делу?
  Я вздернула бровь. Я не знала, кто ее отец. И вот не уверена, что хочу знать. Но если он может помочь, я согласна на все. Богатырь не любит беспокоить других понапрасну. Так что если даже Марго в курсе, значит, дело животрепещущее.
  -А он точно может помочь, рыжик?
  -Да, - она хмыкнула, а на ее лице появилась кривая полуулыбка. - Он-то точно сможет помочь.
  -Хорошо. Я не хочу знать подробностей. Просто помогите мне встретиться с Юрой. Это важно.
  -Я поняла, - девчушка замерла у двери и обернулась, чтобы коротко глянуть на меня. - Тогда... До завтра?
  -Да, до завтра, рыжик. И... - я закашлялась, приложив кулачок ко рту и потрясла головой, прогоняя хмарь боли перед последним словом в этой беседе. - Спасибо.
  Она лишь кивнула и вышла, аккуратно прикрыв дверь за собой. Я снова осталась одна. Да вот только усталость от произошедшего разговора быстро заставила меня забыть обо всем и просто рухнуть в безмолвие мутного болота беспамятства.
  
  А Марго тем временем рванула к отцу со всех ног, желая разобраться сразу со всем, что происходит. Ее стремительная пробежка по этажам, минующая удивленных офисных клерков и крепких мордоворотов охраны их начальства, закончилась на последнем этаже напротив двери, где товарищ Громов совещался с представителями Конклава, прибывшими на проверку их ячейки Волчьей стаи.
  Рыжая не хотела нарушать повестку дня, поэтому кивнула Лиссе, которая сидела на ресепшене, посверкивая красными глазами через над тонкой оправой очков. Она посмотрела на меня ехидным взглядом, но молчала, видя, что гостья чем-то сильно обеспокоена.
  -Случилось чего, Марго?
  -Да! Я должна передать шефу очень важное сообщение.
  -Ну конечно! Все вы приходите к нему с важнейшими сообщениями. Но я к нему никого не пускаю.
  -Я не прошу, чтоб ты меня пустила! Я прошу, чтоб ты вывела ему на экран сообщение об объекте двести пятьдесят два. Он должен понять. Срочность - вчера.
  -Так и написать? - Лисса сразу стала деловитой и собранной, набирая на клавиатуре послание. Стук клавиш быстро вывел рыжую из того странного состояния, в котором она пребывала, и Марго наконец-то смогла сосредоточиться на поставленной самой себе задаче.
  -Да. Укажи, что изменение состояния требует скорейшего вмешательства. Я жду его у себя как можно быстрее.
  Эльфийка кивнула и нажала на последний "enter". Она не зря сидит на этом месте, и умеет отличать что-то действительно срочное от обычного трепа. Поэтому стоило разговору из шутливой формы перейти в деловую, эльфийка будто собралась, даже невзначай расстегнутые пуговки на блузке вдруг застегнулись.
  -Все сделано. Громов увидит сообщение, как только сможет. Больше я тебе ничем помочь не могу.
  -Я знаю, Лисса. Большего и не прошу.
  Рыжая кивнула и двинулась обратно, к своей каморке в этом здании, которое является одновременно и одним из офисных центров, где работают сотни людей и десятки организаций, крутящие миллионы и миллиарды рублей, и штаб-квартирой полуармейской организации под правительственным колпаком, отслеживающей деятельность всякой нечисти, нежити, магов и прочих демонов.
  Добравшись, до своей комнатушки, Маргарита по-быстрому ополоснула лицо, переодела юбку на что-то более традиционное, памятуя о вечном негодовании папы о длинне современных одежд и о том, что сейчас принято показывать то, что должно быть прикрыто. Поставила кипеть чайник, достала банку кофе и пару кружек, хотя и не знала, придет ли старший Громов к ней, или вызовет к себе, как он предпочитал делать.
  Она просто ждала, пока отец сделает шаг.
  Шаг навстречу ей и Алисе, для которой это все значило слишком много. Марго уже привыкла за их короткое недознакомство, что черноволосая по пустякам напрягаться не будет. Скорее, пустяки напрягаются из-за нее. Стоит вспомнить хотя бы ту историю с чуть было не выброшенным из окна бывшим преступным бонзой, которая произошла в этом же здании.
  Другой разговор, что Алису прошедшие события как-то по-особенному зацепили. Но Марго не могла понять, чем именно... И чем больше она думала об этом, тем неприятней у ней становилось на душе. Но тут ее спас из лап раздумий закипевший чайник, и она быстро залила себе чашку кофе, добавила туда сливок и присела на пуфик, чтобы насладиться столь нехитрым напием, дожидаясь ответа товарища Громова.
  Запиликал телефон, исполняя мелодию из старого телехита про бандитов. Марго схватила трубку и, чуть сбившись, быстро спросила: -Алло?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"