Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Глава 19. Права и обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марго не была удивлена, услышав в трубке голос Громова старшего. Тот был одновременно недоволен и встревожен, а каждая интонация полнилась забавной смесью усталости и принятия.
  -Что с Алисой?
  -Она хочет завтра ехать навстречу с этим Юрием.
  В трубке ненадолго воцарилась тишина. Маргарита терпеливо ждала, пока отец что-то там решит, но ожидание затягивалось. Громов старший молчал, что-то обдумывая, и наконец ответил.
  -Зачем? Она же сейчас даже двигаться толком не может?
  -Она говорит, что это чрезвычайно важно, - Марго выдохнула, понимая, насколько это бледно звучит из ее уста. - Но проблема в том, что даже если мы ей не поможем, она...
  -Все равно вылезет, - закончил за нее отец. - Да, я понимаю. Так что вл избежание жертв лучше уступить, а то... ее так просто не остановить даже в ее текущем состоянии.
  -Да, именно так. То есть, мы ей поможем? - Марго даже удивилась тому, как быстро согласился обычно железно непреклонный начальник. - Это так непохоже на тебя - помогать в нарушении распорядка.
  -Рит, - усталый голос в трубке прям резал печалью. - Алиса целиком и полностью нарушение порядка. Но она нам нужна. И я склонен доверять ее мнение в вопросах важности. Ведь даже в кровавом тумане с пулей в сердце она умеет отделить своих от чужих.
  Марго вздохнула и задумалась. Почему они все так уверены в способности Алисы оценить правильность важность происходящего - она не знала. Но в серьезности намерений фурии сомневаться не приходилось. "Вот только как и почемф мой отец соглашается терпеть такое самоуправство, граничащее с самодурством... - девушка накрутила рыжие волосы на палец. - Не знаю, чем ты его купила, Алиса, но тебе удалось то, что до тебя не удавалось никому".
  -Ладно, папа. Я поняла. Что делать-то будем?
  -То, что она попросит, - раздался насмешливый хмык в трубке. - Даже террористы не могли от меня этого добиться, а она - добилась. Позвони мне, когда к ней завтра пойдешь. Я обеспечу разрешение на выезд и транспорт. Только, конечно же, не стоит упоминать о том, кто есть твой отец. Как обычно.
  -Да, пап, как обычно.
  -Ну все, до завтра, доча, - непривычной лаской заполнился его голос, когда он сказал прощальную фразу и положил трубку.
  -До завтра, папа... - тихо в молчащий телефон сказала рыжая и задумчиво положила телефон на стол. - И почему я не ревную тебя к ней? Почему никто к ней никого не ревнует, боже?
  Но никто не ответил на этот странный вопрос. Ведь никто особо и не ждал ответа. Марго продолжила цедить чай и ждать завтрашнего дня, размышляя, не вспомнить ли о вредных привычках, следуя примеру их столь эксцентричной сослуживицы, которая завоевала столько уважения.
  Каким-то образом.
  Девушка хмыкнула, сделала глоток и выкинула из головы эти мысли. Она отлично понимала, как Алиса это делает. Она просто всегда честна и отдается своему делу полностью и телом, и остатками души. Точнее, самой большой душой из всех известных Маргарите, но вот только сама Алиса как всегда это отрицает. Она вообще не любит признавать в себе что-то хорошее. Но хорошего в ней было достаточно, несмотря на все ее протесты.
  Хотя и темного - тоже, этого не отнять.
  И стараниями самой Марго и Громового старшего темного в ней стало только больше. И это очень сильно нервировало рыжую. Ни она, ни ее отец не знали, кем и чем в итоге стала Алиса. Да и никто не мог уже предсказать, что с ней будет. Она умерла в той подворотне. И родилась вновь уже совсем другой, пусть и с тем же набором базовых установок, привычек и знаний.
  И, самое главное, моральных норм, которые удерживают эту женщину в рамках. Иначе... Кто сможет ее удержать? Старые вампиры, как Свен? Или такие личности, как Громов старший? Марго помнила, как обезумевшая бестия почти выбила стальную дверь.
  Рыжая хмыкнула, допила чай из своей кружки, ополоснула ее и задумалась над тем, что делать до завтра. И, после недолгих раздумий, решила, что хорошей мыслью будет просто попытаться выспаться. Все равно ничего больше сделать не удастся. И рыжая в очередной раз за этот странный день вздохнула и выругалась про себя.
  -До чего мы дошли, пап? Что ты такое чуешь, что приходится идти на такие меры?
  Девушка обхватила голову руками и покачала головой, не веря, что это все имеет хоть какой-то смысл. Но вечность лишь нагло усмехалась ей в лицо, ничего не говоря в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  -Не хочу знать, кем является твой отец, что его вмешательство стоит так много, - Алиса устало улыбнулась, качаясь на пассажирском кресле пафосной ауди, на которой разъезжала рыжая по городу. - Здесь направо.
  Марго послушно зарулила во двор, забитый типовыми пятиэтажками хрущевского периода и столь же обычными машинами, которые можно встретить в любом городе бывшего СССР. Круги под глазами еле двигающейся под тяжестью боли и усталости Алисы становились все темнее, пока сама женщина все бледнела. Но сами глаза горели, и улыбка на устах ее не затухала ни на секунду.
  -Ты же сейчас развалишься! А все туда же. Сверкаешь, как свежеотмытый таз.
  -Не гунди, Рита... Сейчас все решится. Тормозни здесь, - она указала пальцем на карман, где было место под их не очень уместную здесь машины. - Я сейчас вернусь.
  Она с трудом распахнула дверь и вывалилась в одурящую духоту полудня, застывшего в ожидании дождя. Маргарита рванула следом, прихватив за собой зонты на всякий случай. Казалось бы, только-только оправившуюся от тяжелых ранений Алису догнать должно быть просто, но не тут-то было. Рыжая была на голову ниже и не могла похвастаться такой длиной ног, а брюнетка только на первый взгляд выглядела разбитой и почти полудохлой, но вот почему ходить медленной шаркающей походкой только выбравшегося из комы человека она не собиралась, вовсю пользуясь преимуществами ног и роста и отсутствием каблуков. И рыжей оставалось только чертыхаться, вспоминая всех родственников "отдельно взятых долбанутых бестий, совершенно не умеющих лежать, как положено всем полудохлым девкам".
  Но Алиса благополучно ничего этого не слышала, или не обратила на это внимание. Она стремительно подошла к самому обычному подъезду с зашарканными скамейками, на которых сидели такие же потасканные бабушки, хмуро проводившие двух девиц взглядами, на которых лежала печати сотен тысяч сожранных семян подсолнуха. И комментарии ока праведности были чрезвычайно едкими. Но девушки стоически выдержали атаку адептов "наркоман-проститутка", и вот палец Алисы с заостренным ногтем лег на кнопки домофона.
  -Да? - раздался в маленьком динамике густой и мощный бас.
  -Это Алиса, деда Юра, - весело ответила черноволосая, правда сама она прислонилась к косяку, опираясь на предплечье, и тяжело дышала. - Вот только подняться я уже вряд ли смогу...
  -Сейчас спущусь, Алиса. Не двигайся, - как-то слишком поспешно сказал владелец мощного голоса. И Марго насторожилась. Что-то идет не так, как должно идти.
  У нее закралось ощущение, что мужчина вообще не в курсе, что он кого-то куда-то звал. И Алиса это тоже почувствовала, с сомнением посмотрев на подругу. Острая бровь изогнулась, когда холодный взгляд голубых глаз мазнул по лицу рыжей.
  -Что-то мне все это не нравится, рыжик, - кулак сжался, готовый наносить чудовищные удары. - Это похоже на западню. Вот только на кого?
  Голос ее сел, то ли от усталости, то ли от злости. А сама Марго нащупывала кобуру под полой куртки, в которой лежал верный ТТ. Но пока не спешила его доставать, медленно обводя взглядом окружающее пространство. И когда стальная дверь распахнулась, и могучая фигура "дедушки" появилась в узком для нее проеме, она даже не удивилась, когда в руках бабок на лавке появилось оружие.
  Вот только Алиса была быстрее. Тяжелый взмах снес хрупкого рыжика с линии огня, а следом послышался звонкий удар стали по стали, когда она с силой захлопнула дверь, оставаясь одна в зоне поражения. Заработали короткие израильские УЗИ, каким-то образом оказавшиеся в российской глубинке. Да вот сама Алиса не собиралась ждать, когда ее в очередной раз превратят в решето.
  И только теперь рыжая смогла оценить, КОГО создали в лабораториях из просто хорошо подготовленной девушки. Боевое чудовище с умопомрачительной скоростью и силой двигалось столь быстро, что Марго видела лишь размытый силуэт там, где двигалась фурия. Пули ее, конечно, догоняли, но с большим трудом, ведь реакция у стрелков была совсем на другом уровне, и Алиса все дальше уводила дырявые дорожки в стенах от своих друзей.
  Тут-то до Марго дошло, что та просто отвлекает внимание, чтобы они с дедушкой смогли вступить в полную силу. Быстро выдернув пистолет из его хранилища, она щелкнула предохранителем и быстро взвела его, тут же наводя его на ближайшую "божьего одуванчика", одним выстрелом пробивая той голову.
  В это мгновение подъездная дверь снова распахнулась, и оттуда вылетело что-то тяжелое, накрывая оставшихся бабулек, весело тарахтевших с короткоствольных пистолетов-пулеметов по быстро двигающейся цели, позабыв о ее спутниках. Внутренняя дверь, которую великан просто выдрал с петель, снесла оставшихся двух старушек, покрывая кровью лавку и асфальт у подъезда. Стрельба ненадолго смолкла, и Марго с Юрием рванули в сторону Алисы, которая, пошатываясь, стояла и шипела череду ругательств, придерживая раненую руку.
  -Может, кто-нибудь объяснить, что здесь происходит? - злобно зарычала она, осматривая следы пуль на стене панельного дома. - Ты меня не звал, да, деда Юра?
  -Звал, - сказал великан, задумчиво почесывая бороду. - Но не сегодня, а когда выздоровеешь. А вам что пришло?
  Марго достала из кармана телефон, открыла последнее сообщение, которое тот получил, и запустила на проигрывание. И там тот же густой голос просил явиться к нему в гости на следующий день. Но вот внимательный слух заинтересованных слушателей привлекли не совсем натуральные интонации, и Алиса лишь хмыкнула.
  -Видимо, кому-то очень хотелось вытащить меня из кровати. И, видимо, убить... - она прислонилась к стене, задумчиво накручивая локон. Но тут раздались крики и пальба со стороны въезда во двор. - И, похоже, до сих пор хотят!
  Только сил даже в столь безудержной девушке не может быть бесконечно много. И Алису они наконец-то покинули, отчего она, сделав пару шагов, упала в газонную траву и тихо застонала, царапая когтями дерн. Юрий тут же бросился к ней, легко вскидывая на плечо дергающуюся от каждого неосторожного движения женщину, и кивнул Марго.
  -Что делать будем? Не пора ли своим позвонить? - его мощный бас, даже сниженный до шепота, все равно заставлял вибрировать даже листья на кустах, прикрывавших их временное убежище.
  Марго суетливо набирала номер, с трудом попадая по кнопкам топовой телефонной трубки, переполненной всякими нужными и не очень функциями. Наконец, она совладала со своим мобильным, и в трубке зазвучали гудки, которые тут же прервались голосом Распутина.
  -Да, Марго? К вам группа с оружием движется. Выбирайтесь оттуда! - приказал Майор. - Мы пока их держим, Свен ушел на разведку.
  -Да, принято. Куда уходить?
  -Лешка говорит, что в закат. Остальные пути перекрыты.
  -Принято. Отбой.
  Она выключила телефон и вытащила аккумулятор под удивленные взгляды других участников этого забега. Рассовав все это по карманам, она кивнула в сторону северного выхода из двора.
  -Идемте. Распутин боится, что нас слушать могут.
  Старик кивнул и быстро двинулся в указанном направлении, пригибаясь и скрываясь за линией кустов, что с его огромными размерами было чрезвычайно сложно. Но чем дальше он двигался, тем больше сливался с окружающим пространством, будто сливаясь с ним. Казалось, что этот мужчина обладал навыками самых лучших разведчиков, хотя увидеть у него столь необычные познания для человека его возраста и комплекции. Но Марго не жаловалась, старалась лишь успевать за профессиональным диверсантом в годах, держа пистолет на взводе.
  Алиса лишь тихо и безмолвно болталась на плече, но глаза ее внимательно посверкивали из-под длинных ресниц. Она была в сознании и уже переборола боль и немощность, хотя и не спешила покидать свой удобный насест.
  Их компания медленно уходила от звуков стрельбы и от машины, которая была одним из возможных путей отхода. Тут сзади прогремел взрыв, и Марго выругалась в голос и подняла взгляд на окна, нависавшими над ними. И ее удивленный взгляд встретился с настолько же шокированным взглядом бабки, зависшей с кастрюлей в руках перед окном, а в ее зрачках отражался огненный вал.
  -Твою же мать... - ругательства сыпались из рыжей, как из рога изобилия. - Похоже, веселье продолжается...
  Юрий распрямился, спустив Алису с плеча и поставив ту на ноги, и постучал в окно, привлекая внимание бабушки. Та медленно перевела взгляд на огромного соседа и столь же медленно помахала рукой, в которой находилась ложка со столь же медленно капающей с нее тестовой массой.
  -Лариса Никитична! Уходите от окна! Тут работают террористы! Оповестите всех!
  Густой бас, заставивший вибрировать стекла, вывел из ступора старушку, и она тут же нырнула от окна вглубь квартиры, хватаясь за сердце а потом за телефон. Но этого беглецы уже не увидели. Подгоняемые все нарастающим темпом стрельбы, они рванули прочь, заворачивая за угол. Даже Марго, опрометчиво обутая в туфли на высоком каблуке, умудрялась успевать за своими длинноногими собратьями. Хотя количество изрыгаемых ею ругательств не уменьшалось ни на секунду. Алиса недовольно поглядывала на нее с легким огоньком веселья в глазах, но не спешила комментировать, чтобы не сбивать и так с трудом выстроенный ритм дыхания.
  Подбежав к углу дома, седовласый быстро выглянул, оценивая обстановку и собирался махнуть рукой, когда рядом с ним материализовался из тумана Свен. А то, что произошло после, заставило распахнуть глаза от удивления даже знавшую наставника очень долго Алису. Старик с чудовищной, немыслимой для такого немолодого человека скоростью схватил северянина за горло и прижал его к стене, занося второй огроменный кулак для удара, могущего раскрошить кирпичную кладку вместе с головой вампира.
  -Он с нами!!! - заорала Марго, отходя от оцепенения за миг до того, как кувалда из плоти и крови размозжит голову их древнего друга.
  -Этот упырь? - богатырь покосился на Алису, и та согласно и быстро закивала. И тут дедушка сам вспомнил-узнал Свена. - Тьфу ты, едрить твою вошь налево. Звиняй, братец. Привычка.
  И только после этого простой русский мужик отпустил струхнувшего зубастика. Тот покрутил головой, разминая мышцы шеи и сглотнул. Даже сам вампир с трудом смог различить действия седого старца, что уж говорить про простых людей. Хотя в глазах Алисы Марго, быстро бросившая взгляд на свою подругу, заметила ненадолго промелькнувшее одобрение и насмешку, будто та увидела гораздо больше, чем остальные. И это заставило рыжую поставить очередную зарубку о том, что надо узнать в ближайшее время.
  Если, конечно, они выберутся из этой свистопляски.
  -Нам туда, - поправив воротник и окончательно спрятав свое удивление в глубине холодных глаз, указал куда-то в сторону тенистой аллеи между двумя домами той же типовой серии. - Там должно быть безопасно. Группа нападающих приближается с запада. Нас точно слушают.
  Марго глянула в сторону двора. Долго стоять нет времени, и потому все быстро двинулись прочь от основного театра действий.
  -Сигарета есть? - вдруг спросила Алиса. - Курить хочется безбожно...
  Все лишь хмыкнули, и старик протянул Алисе беломорину, которая та спокойно прикурила от поданной следом зажигалки. Видимо, фурия уже почти восстановилась, раз даже на бегу способна курить. Та довольно хмыкнула, затянулась и выдохнула никотиновый чад с отвратительным запахом. Марго поморщилась, поставила ТТ на предохранитель и огляделась.
  -А куда ты нас завел, Свен?
  -Поближе к основному коллектору канализации.
  -Что?! - воскликнули девчонки.
  -А вы что думали? Нам надо скрыться до подхода основной группы наших оперативников, - обнажил длинные клыки в бескровной усмешке древний. - Да и не полезем мы внутрь, не беспокойтесь.
  Марго облегченно выдохнула, тогда как Алиса скептически оглядела всех присутствующих на импровизированном военном совете бойцов Волчьей стаи.
  -Известно, кто это? - спросила она.
  -Да, те же, кто и в ДК в тебя стрелял. Неизвестные вампиры со знаком радиации на запястье.
  -Хорошо, потом расскажете, что узнали... - протянула она, в очередной раз затягиваясь, и ускорилась еще сильнее. - А пока побежали! И она рванула со всех ног. Вид сзади, конечно, у нее был шикарный, но отставать, заслушавшись канонадой, никто не собирался. И вся компания быстро двинулась следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"