Киприянова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Как в Воудконии Новый Год справляли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в Воудконии Новый Год справляли, или чем может обернуться жительство привыкшей к праздникам иномирянки у вас под носом.

  Когда наступила ивера (зима), я с удивлением обнаружила, что прошло уже более полугода, с тех пор как моя нога впервые ступила на земли Воудконии. Только вот "всего" или "аж" полгода, я еще не определилась. За это время я успела стать своей среди Стражей, досконально изучила характер и привычки Аэронга и даже пришла к выводу, что опрометчиво (и не буду скрывать, в основном в пику маме) брошенное согласие на брак с ним "годика так через два" было отнюдь не ошибочным.
  Увлекшись внезапно ускорившейся жизнью, даже само наступление иверы я поняла задним числом, когда наконец-то выпал снег, ближе к середине декаврия. Через пару дней начался сильнейший снегопад, и Верховный Страж взял с меня слово, что я не буду гулять до посинения, а лучше вообще посижу в помещении, пока погода не исправится.
  Я сделала честные глаза, а вечером была поймана "на горячем" в парке, и с позором водворена обратно в комнату. Сначала заботливый женишок попытался меня там запереть, но, на мое счастье, не я одна мучилась от скуки, так что с того момента я "официальным приказом" своего непосредственного начальника была на неопределенное время приставлена к Ее Высочеству. Узнав об этом "почетном назначении" я возмущалась пару часов, правда больше для виду. Все-таки, не смотря на все мои попытки стать полноценным Стражем, женская сущность никуда не делась. А женская сущность, как известно, требует сплетен. Мужская же сущность сплетен не терпит и старательно от них бежит, вот и приходится мне, единственной девушке-Стражу "ходить на сторону" для простой досужей болтовни.
  И теперь мы с Дириэль помирали со скуки, пытаясь придумать что-нибудь интересное, но не влекущее за собой материальных и человеческих жертв.
  - Твоя проблема заключается в том, что все твои идеи фатальны или не соответствуют нашему социальному статусу, - разглагольствовала принцесса, задумчиво разглядывая один из моих знаменитых кинжалов.
  Кинжалы давным-давно были даны мне "на время" Аэронгом, а потом благополучно забыты-подарены. В любом случае, мне они очень нравились, и возвращать я их не собиралась и даже научилась заботиться о клинках.
  - Твоему социальному статусу, - педантично поправила я, пробуя очередной кинжал на остроту. - Особенности моего мне до сих пор не объявили, так что будем считать, что такой факт моей биографии, как должность Стража не накладывает на меня никаких обязательств.
  - Как это, никаких обязательств? - подскочила подруга. - Тилль, ты же Хранитель Знака.
  - А, дьявол, забыла, - поморщилась я. - И все-таки, вернемся к нашим баранам. Что-то нужно делать!
  - Нужно, - кивнула Риэль и замолчала.
  Я задумчивым взглядом обвела комнату и поняла, что не давало мне покоя последнюю пару дней. Не было никаких признаков наступающего праздника, а оставалось уже менее недели.
  - Дири, а как вы празднуете новый год? - не преминула тут же спросить я.
  - Что мы, прости, делаем? - удивилась девушка.
  - Ну, празднуете новый год. Или Рождество, ну, день зимнего солнцестояния, зимний праздник!
  - Впервые о таком слышу.
  - И что, вы совсем ничего не празднуете целую зиму? - потрясенно воскликнула я.
  - Ну да, а что такого?
  - Но это же... неинтересно!
  - Не забывай, есть еще и дни рождения, их, конечно, празднуют семьей, но у каждой порядочной семьи должны быть близкие друзья, праздники которых тоже необходимо посещать. Так что скучно не бывает, я думаю.
  - А хоть что-нибудь вы празднуете всем Миром? - не выдержала я.
  - Приход Стасиалан.
  - Глупейший праздник, - фыркнула я. - Неужели ваша столь почитаемая Творительница действительно появлялась в этот день?
  - Нет, но по легенде, она появится в этот день, и тогда Воудкония обретет вечный мир и процветание.
  - Вы совсем из ума выжили? Это же будет СКУЧНО! - искренне возмутилась я.
  - Это просто легенда, не думаю даже, что правдивая.
  - Ага, особенно с учетом того, какими голосами ее поют, - поморщилась я, вспоминая этот совершенно идиотический осенний праздник и еще более идиотическую балладу.
  Если не считать того, что баллада была древняя и, как следствие, написанная совершенно невыносимым слогом, то в ней еще было и совершенно нелогичное содержание. Стасиалан представала перед слушателями то как прекрасная воительница, то как примерная хозяйка и жена. А вот имя ее супруга ни разу не было упомянуто. Когда я потребовала объяснений сего феномена, жених искренне смутился, будто бы сам писал это поэму, а потом признался, что нет ни одного достоверного подтверждения, что у Творительницы была личная жизнь.
  К тому моменту я уже окончательно разочаровалась в Воудконийском эпосе, так что особого развития эта тема не получила.
  - Тилль, а что именно ты собиралась предложить? - вернулась к изначальной теме принцесса.
  - Да ничего, - поникла я. - Все равно у вас этого нет, похоже.
  - Ну так давай сделаем впервые! - улыбнулась подруга. - Нашему Миру нужны перемены, а кому как не тебе знать, что именно можно изменить!
  - Риэль, ты гений! - просияла я. - Это будет просто восхитительно!
  * * *
  На мое счастье, подруга поддерживала любые мои безумства, и эта затея не стала исключением.
  Ни Аэронгу, ни Диарену (не смотря на уговоры последнего) мы ничего не сказали, ибо им в предстоящем импровизированном "торжестве" могла отводиться немаловажная роль, да и эффект неожиданности меня всегда привлекал.
  Зато, в конечном счете, мы пристроили к делу примерно половину Стражей, исключительно в роде "грубой мужской силы".
  Теперь воины, под нашим неустанным контролем, мастерили всевозможные елочные игрушки, клеили гирлянды из цветной бумаги... Ничего лучше этого я не придумала, так как электричество тут отсутствовало по вполне понятным причинам - Воудкония относилась к разряду условно магических Миров, а гирлянды, к моему сожалению, требовали энергетических затрат... Да и я понятия не имела, из чего они состоят и как их изготавливать.
  Мы, правда, нашли прекрасный аналог - знакомый маг всей королевской семейки.
  К моему вящему ужасу, маг оказался старой развалиной и явным консерватором. К моей еще более вящей радости, первое впечатление оказалось ошибочным. Старикашка оказался на редкость энергичным, да и вообще энтузиастом своего дела.
  Буквально через пятнадцать минут мы уже притащили пробные гирлянды и попробовали их зажечь. Получилось немного не так, как планировалось изначально...
  Ну а что вы ожидали? Бумага, как известно, легковоспломеняющийся материал, только вот я об этом умудрилась благополучно забыть. Хорошо еще, что в качестве испытательного полигона мы выбрали подземелье, а то бы мне пришлось в очередной раз пытаться доказать Дирентилю, что моя очередная шалость могла быть использована на благо Неридлана.
  К сожалению, других идей, кроме как "из бумаги" не возникало, и я совсем уж было отчаялась устроить себе гирляндочку, как вдруг на глаза мне попался целый стенд со всевозможным оружием. Я быстро пробежалась по нему глазами и нашла жертву - тул со стрелами. У стрел, как известно металлические наконечники, а металлические наконечники меньше склонны сгорать разноцветным пламенем.
  - Ребята, живем! - я потрясла целым мешочком свободных наконечников, которым еще только предстояло занять свое место на кончики стрелы.
  Вернее, уже более не предстояло.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересованно протянул маг, разглядывая мою находку. - Да, вполне может подойти.
  Старик положил один наконечник на стол и, сделав пару пассов, заставил светиться кусочек металла.
  - Вот, именно это нам и нужно! - просияла я. - Думаю, дальше вы без меня справитесь?
  - Да, конечно, ты можешь идти.
  Я рванула из подземелья, запоздало понимая, что нужно было одеться потеплее, ибо внизу было заметно холоднее, чем в остальных помещениях дворца.
  Рванула, и в буквальном смысле врезалась в поджидающую меня делегацию, состоявшую из моего жениха и его брата.
  - Ой, привет, мальчики! - мило улыбнулась я, пытаясь как-нибудь незаметно проскользнуть мимо них.
  - Стоять, - Аэронг мягко, но настойчиво придержал меня на месте. - Может таки скажешь, с чего ради весь дворец уже второй день стоит на ушах и почему я должен один торчать в лесу?
  - Сударь, вы меня заперли в комнате, - чопорно откликнулась я. - Поэтому вам придется влачить свое существование отдельно от меня, до прекращения морозов.
  - Тилль, ну расскажи уже, что вы задумали! - не выдержал нашей "семейной сцены" Диарен.
  - Праздник, - невинно улыбнулась я. - Большой и красивый праздник.
  - Ладно, поставлю вопрос по другому, - вздохнул Страж. - Этот твой праздник не снесет пол континента?
  - Пол континента точно нет. Но мелкие бытовые разрушения вполне могут быть, - серьезно кивнула я. - Как и мелкие бытовые травмы. Кстати, вы умеете кататься на коньках?
  - Э... немного, - ошалело признался Диарен.
  - Терпеть не могу, - еще более ошалело, в унисон брату сказал Аэронг.
  - А придется! - коварно усмехнулась я, устремляясь прочь.
  * * *
  Следующим под мою горячую лапку попал мой личный протеже, Реш. Парень стал Стражем благодаря моим стараниям, и был очень мне благодарен (хотя, подозреваю, что банально влюблен вот в такую вот странную меня). У него был некоторый отголосок Дара Странника, и будь я по-прежнему одной их них, протеже бы уже был пристроен куда-нибудь в более интересное местечко, а заодно и подальше от меня и от ревнивого Аэронга.
  Сейчас бедняга, натужно пыхтя как ежик, тащил коробку с елочными игрушками.
  - Тилль, спасай! - взвыл Реш, наконец-то завидев меня.
  - Что случилось? - удивленно приподняла бровь я.
  - Они меня эксплуатируют! - пожаловался парень, глядя на меня большими и печальными серыми глазами. - Эксплуатируют и задираются.
  - А что ты хотел, - я подавила вздох. - Мы же самые младшие, вот все шишки на нас и сыплются.
  - А еще они к моему внешнему виду придираются! - продолжил ябедничать протеже.
  Я медленным взглядом оглядела его костюм - желтая рубаха, с расшнурованным воротом, синие, условно "форменные", то есть принятого цвета брюки-клеш и серые сапоги на мягкой подошве, единственный элемент одежды, действительно присутствующий у нас в форме. Ах, да, так же рубашка была перетянута широченным изумрудным поясом.
  - Оно и понятно! Попугай, вот ты кто!
  - И ты туда же, - надулся парень. - Вот сбегу я от вас...
  - И куда же ты подашься? - насмешливо подняла брови я.
  - Никуда, - понурился Реш. - Тилль, а может я временно заболею, а? До того момента, как вы праздновать начнете?
  - Лентя-а-ай, - презрительно протянула я. - Мне, между прочим, еще и сюжет праздника придумывать, и всем этим дурдомом руководить! Лучше бы меня пожалел, чем о своей судьбе горевать! Я ведь вполне могу заставить тебя писать сценарий. А это, поверь, гораздо хуже, чем немного напрячь мускулатуру.
  Страж, верно оценив угрозу, поспешил откланяться и ретироваться подальше от энтузиастки-меня.
  Мой же путь лежал в тронный зал - к ёлке и ужасному, но неизбежному написанию злосчастного сценария.
  ***
  Ёлка, на мое счастье, была без лишних проблем доставлена и установлена прямо в центре зала. С выбором новогодней красавицы Стражи потрудились достойно, и она вполне соответствовала моим эстетическим соображениям. Высокая, разлапистая... С целыми сугробами снега на ветках.
  Я в досаде пару раз стукнулась головой об дверь.
  - Парни, что вы теперь с этими сугробами делать будете? - взвыла я хорошо поставленным голосом.
  - Э-э-э... А что тебя, собственно, не устраивает, Тилль? - осторожно поинтересовался Леттарн, выглядывая из-за ветки.
  - Посмотри вот сюда. Что ты видишь?
  - Снег.
  - Правильно. А снег это что? Это одно из состояний воды. Вода, как известно, тает при нулевой температуре. И не смей мне говорить, что в этом зале температура ниже нуля.
  Страж смущенно потупился.
  - Вот-вот. Теперь вы эту красоту отсюда уносите, стряхиваете снег, а потом ставите обратно.
  - Но мы ее только закрепили! - послышался недовольный вопль откуда-то из глубины зала.
  - Как закрепили, так и открепите. А потом еще раз закрепите. Это что бы больше ошибаться неповадно было! - я гордо продефилировала к трону, осторожно опустила туда свою пятую точку и принялась думать.
  * * *
  Я нервно бегала по залу, понимая, что как всегда оставила самый важный вопрос на конец.
  Был уже вечер, до непосредственного празднования оставалось гораздо менее суток, а я до сих пор терзалась выбором "Дед Мороз или Санта Клаус".
  - Что случилось? - поинтересовалась Дириэль.
  - Я терзаюсь. У меня выбор, по какой традиции праздновать! - воскликнула я, патетично заламывая руки.
  - Много вариантов? - флегматично уточнила принцесса, обматывая ель мишурой.
  - Я рассматриваю только те, с которыми знакома почти что не понаслышке. Их два. Хотя, я подозреваю, что количество традиций зашкаливает в том Мире, который я рассматриваю, за сотню, - призналась я. - Один обычай принадлежит одной из моих многочисленных родных стран, другой же... скажем так, этот обычай периодически вспоминала одна моя родственница.
  - Выбор между патриотизмом и ностальгией? - подняла бровь подруга.
  - Нечто вроде. И я, пожалуй, в коем-то веке побуду "патриотом"... - "ведь я не принадлежу Земле, и никогда не называла ее своей Родиной", - мысленно докончила я.
  - В таком случае, что от нас требуется? - вывела меня из задумчивости подруга.
  - Дед Мороз и Снегурочка. И мешок с подарками. Кхм... еще бы не помешали сани, запряженные оленями.
  - Тилль, ты себя хорошо чувствуешь? - осторожно поинтересовалась Риэль.
  - Да, а что? - рассеянно поинтересовалась я.
  - Замороженных дедушек я еще могу представить, но зачем тебе олени?
  - Традиция такая, - пожала плечами я, стараясь не захохотать, и добавила, - обычно в оленей кого-нибудь наряжают.
  - Каким образом? - у младшей наследницы начал дергаться глаз.
  - Ну как, берутся рога, цепляются на голову. На руки - перчатки с копытами. Макияж соответствующий. И бедняга гарцует, напевая под нос песню про звенящие бубенчики.
  - Издеваешься? - простонала подруга.
  - Да ладно тебе, это же весело! К тому же, у нас есть целая толпа Стражей. Вот их и запряжем. Сейчас быстренько накатаем сценарий, выберем жертв и прорепетируем, - радостно заявила я, с маньячным выражением лица устремляясь к вороху бумаг, валяющемуся на одном из диванчиков.
  * * *
  - Что ты печальная такая, Ти?
  Я подняла взгляд от вороха бумаг и трагическим шепотом пожаловалась:
  - У нас Деда Мороза нет.
  - Кого у нас нет? - не поняла Аэронг.
  Я разразилась совершенно неприличным хохотом.
  - Ты уже третий, кто это спрашивает.
  - Ну и кто же были первые двое? - Страж выхватил у меня бумаги и принялся бесцеремонно читать.
  - Отда-а-а-ай! - проорала я ему прямо в ухо. - Это сюрприз!
  Серебристоволосый покорно вернул мне сценарий, незаметно потирая пострадавшую часть тела.
  - Ну не хочешь, не надо, - пожал плечами он и обиженно добавил, - Я тебе, может, помочь хотел.
  - Ты можешь найти кого-нибудь, подходящего на эти роли? - я сунула ему под нос карандашный набросок.
  Глаза у жениха полезли на лоб. Рисовать я не умела. Но все же, с некоторым трудом можно было принять нарисованный там кошмар за Деда Мороза и Снегурочку.
  - Тот маг, что уже пятый час резвится у нас в подвале, и моя двоюродная сестренка, - последовал незамедлительный вердикт.
  Я со вздохом мысленно пробормотала молитву за упокой души своей и пошла уговаривать подругу на роль Снегурочки.
  ***
  Я последний раз нервно обвела зал взглядом и на всякий случай вцепилась в руку Аэронга.
  - Да нормально ты выглядишь, - неверно понял мою нервозность тот.
  Я усмехнулась. Выглядела я не хуже и не лучше других Стражей, да и отличалась от них только тем, что вместо официальной фиолетовой формы на мне было совершенно неофициальное, но тоже фиолетовое платье.
  Для меня до сих пор являлось загадкой, каким образом Риэль и Аэ умудрились меня таки в него запихать, но видят Демиурги, я отбивалась как могла.
  Но во всяком случае, эффект получился на удивление положительным - Стражи были настолько шокированы моим "вменяемым" женским нарядом, что праздник, даже не успев начаться, уже принес множество положительных эмоций.
  Часы показывали одиннадцать.
  - Думаю, можно начинать, - пробормотала под нос я.
  Стражи на месте, еда есть, ёлка стоит, и даже наряжена.
  Уже наряжена. А ведь буквально час назад нам с Аэронгом пришлось демонстрировать чудеса эквилибристики, когда я обнаружила, что звезды на макушке дерева почему-то нет. В результате Дириэль умирала со смеху, наблюдая, как Верховный Страж балансирует на стуле, а я сижу у него на шее в тщетной попытке дотянуться до верхушки.
  Я хлопнула в ладоши, привлекая внимание.
  Шум стих мгновенно (минуты эдак через две). Я как раз успела до хромать до тронного возвышения на каблуках, на которые меня поставила вышеупомянутая принцесса.
  - Я собрала вас здесь, что бы сообщить вам о светлом празднике, именуемом Новым Годом и положить начало этой славной традиции в Воудконии. - Достаточно неплохое начало. По крайней мере, никто надо мной смеяться не рискнул. Ободренная, я продолжила, - Я надеюсь, что моя идея найдет отклик в ваших сердцах и вы согласитесь повторить этот забавный опыт в следующих годах. Я понимаю, что возможно некоторым из вас такая традиция покажется слишком детской, но не надо забывать, что я, к сожалению, всего лишь ребенок, и большего от меня вы просить не можете. Дорогие мои, я очень рада, что я теперь одна из вас и это будет моим подарком!
  Одновременно с моими словами двери отворились, и в зал ввалились "сани" запряженные "оленями". На санях расположились "Дед Мороз и Снегурочка", то есть королевский Маг и Дириэль, которую я, в отместку за платье, запихала в полушубок и кокошник.
  На головах "оленей" красовались шапочки с рогами и ушками, руки в перчатках-копытах изображали бег благородных скакунов, на лицах застыли немного истеричные улыбки.
  "Дедушка Мороз" вылез из саней (деревянный каркас на колесиках) несколько раз стукнул посохом об пол и хорошо поставленным низким голосом произнес:
  - Шел я долго к вам, спешил, через горы и леса, сквозь дожди и снегопады, что бы поздравить вас со светлым праздником Новым Годом.
  Я оглядела лица окружающих и прыснула в кулак.
  - А теперь давайте-ка зажжем нашу елочку! Прокричим дружно "раз, два, три, елочка гори!".
  Стражи были настолько шокированы, что безропотно проорали нужную фразочку.
  - Нет, не горит, - с деланной печалью произнес маг. - Давайте громче! Три-пятнадцать!
  Поиздевавшись так еще раз пять, "Дед Мороз" сжалился-таки над взрослыми, адекватными, но почему-то страдающими фигней людьми, и таки зажег гирлянду движением брови.
  Даже я, вроде бы предполагавшая, как должна выглядеть зажженная ель не сдержала зачарованного вздоха.
  Новогоднее дерево сверкало милым сочетанием фиолетовых и синих оттенков. Громадная звезда с выгравированным на ней гепардом сверкала аки фонарь.
  - Думаю, все в этом году вели себя хорошо, и заслужили свои подарки. Только просто так я вам их не отдам. Кто расскажет мне стишок, али песенку споет, тот получит свой подарок.
  Тут я не выдержала и неприлично заржала в голос.
  - Можно все вместе, и одну песню, - подсказала я, когда вновь обрела способность говорить.
  Стражи переглянулись и... запели столь ненавистную мне "балладу о приходе Стасиалан".
  Данное мучение продлилось минут десять, после чего я облегченно вздохнула. И устремилась за совершенно незаслуженным (я не пела, а корчила рожи) подарком.
  Я открыла маленькую коробочку с надписью "Тилль" и обнаружила там чудеснейший гребень для волос, резной и расписной и совершенно неуместный(в данном контексте "гребень" имеется в виду тот, что служит заколкой).
  - Ну как тебе? - поинтересовался Аэронг, выдавая себя, как автора подарка с головой.
  - Издеваешься? - я тряхнула своим подросшим, но все равно слишком коротким для красивых причесок каре.
  - Ну, это мотивация на будущее, - мягко улыбнулся Страж.
  - Вот зануда, - пробормотала я и громко-громко добавила, возвращаясь к тронному месту. - Теперь поднимем бокалы, и выпьем за то, что бы в ближайшем году все было прекрасно, что бы было больше светлых дней, а Неридлан обрел еще большее процветание!
  Тут как по заказу начали бить часы. Одновременно с двенадцатым ударом я набрала воздуха в легкие и закричала "С новым годом".
  Стражи... нет, мои друзья подхватили мой вопль и мы с дружным смехом, совершенно не сговариваясь, устремились на улицу.
  Когда я проходила-проносилась-проплывала мимо мага, старик подмигнул мне и шепотом сказал:
  - Ты молодец, Странница.
  На улице кружились последние запоздалые снежинки, пахло морозом и хвоей. Я задрала голову на небо и принялась разглядывать звездное небо, в ожидании еще одного пункта новогоднего чуда. И оно не преминуло поскорее начаться. Громыхнуло, и по небу рассыпались искры всех цветов.
  Сначала простые, без всякого построения, совершенно не организованно спускающиеся на землю, потом появились цветы, узоры. Огненные змеи заскользили по небесному полотну. И напоследок, большой гепард - символ Стасиалан, растекся по небу, свернулся в кольцо и вцепился в собственный хвост.
  Я вцепилась в руку Аэронга и радостно прыгала на месте, ощущая себя почти счастливой.
  Страж оглянулся на меня и, улыбнувшись сказал:
  - Спасибо, Ти. Это хороший праздник. И... я люблю тебя.
  Я сказала "почти"? Забудьте, я полностью счастлива.
  - Я.. я тоже тебя люблю, - мы осторожно поцеловались, и я с шальной улыбкой добавила. - Но, что бы ты доказал силу своих чувств, тебе обязательно нужно пойти покататься со мной на коньках.
  - Но я...
  - Отговорки не принимаются, - моя улыбка стало откровенно зловещей. - Это зачтется тебе в качестве подарка на день рождения, так и быть.
  - Но ведь еще только Новый Год! - попытался заикнуться серебристоволосый.
  - Да? - деланно удивилась я. - Ну тогда с Новым Годом тебя, солнце!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"