Киприянова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не до конца!


   Вспышка, знакомые искры засверкали перед глазами. По кончикам пальцев пробежали легкие разряды, руки свело судорогой от напряжения, хотя, казалось бы, я давно должна была привыкнуть. Затем вихрь портала исчез, и я обнаружила, что стою на поляне, полной цветов.
   Я полной грудью вдохнула лесной воздух. Так сказать, последняя проверка, что я не попала куда-нибудь с атмосферой из всех элементов таблицы Менделеева. Воздух был чист и свеж. Из этого я заключила, что переход увенчался успехом, и я попала в Воудконию. А вы думали, легко пытаться проникнуть в абсолютно незнакомый Мир, да еще и будучи пятнадцати лет от роду? При условии того, что нормальные люди (да и нелюди тоже, ибо в нашей братии всякие встречаются) только начинают учиться! В то время как у меня уже имеется разрешение на нескончаемое количество переходов.
   Я - Странница. Я могу переходить из Мира в Мир. Быть может, самая талантливая из всех существующих на данный момент. И в этом году мне наконец-то разрешили путешествовать.
   Я разглядывала поляну, обрамленную стройными деревьями. Всевозможные цветы ковром покрывали земли.
   Вперед я не смотрела и неожиданно в кого-то врезалась. Что это был именно кто-то, а не что-то, было понятно, кто же, кроме человека, будет носить рубашку?
   - Осторожно, - неизвестный замолчал, пытаясь определить мой пол. Мда, не нужно было обстригать волосы. - Осторожнее надо быть, леди.
   Кажется, он соизволил осмотреть мою фигуру. И, по-видимому, решил, что я ненормальная, раз так издеваюсь над собственным имиджем, по крайней мере, в его голосе явно мелькнули ехидно-издевательские нотки.
   Я подняла глаза и обомлела. Высокий, выше меня примерно на голову и даже больше. Волосы длинные, до лопаток (стало понятно, почему с его точки зрения я псих), светлые, цвета серебра. Кончики некоторых прядок блестели золотом. Было заметно, что столь необычный цвет - естественный, а не приобретённый с возрастом. Да и вообще, стоявший передо мной парень был возмутительно молод, не намного старше моих недавних собратьев по несчастью, учившихся со мной в одной группе. Глаза незнакомца - изумрудно-зеленые, необычайно красивые, завораживали и заставляли забыть обо всем, обо всех проблемах, которые привели меня в Воудконию.
   - Как Вас зовут, леди? - вывел меня из транса его голос.
   - Тилль Эрран. Я Странница, - тихо представилась я, приседая в небольшом поклоне и глядя только на молодого человека.
   Я много слышала о Стражах - воителях, охраняющих границы Неридлана, страны, где ткань пространств была тоньше. Странникам нужны были особые условия перехода. В Воудконии легче всего было перейти именно здесь. Стражи же, с нашей точки зрения, были чем-то средним между регулярной армией и почетным эскортом.
   И я точно знала, что серебристоволосый красавчик не может быть никем иным, кроме как одним из них.
   Между внезапно обнаружившихся на поляне воинов пронесся шепот.
   "Они что, из воздуха появились?" - мелькнула у меня мысль.
   - Я Аэронг, Верховный Страж, - представился он, отвесив вежливый, церемонный поклон.
   Верховный Страж! По рассказам матери - вторая по важности шишка Неридлана, после короля. Только вот его возраст... опять же, по рассказам выходило, что Верховный - старше моих родителей.
   - Тилль, я попрошу вас сообщить мне цель вашего визита. У нас сейчас немного нестабильное отношение к Странникам. Я думал, Совет Первых предупредил остальных об этом и попросил от греха подальше не соваться в Воудконию в ближайшее время. Я сообщал им об этом. Вы не разве не получали известий от Совета? - нахмурился Верховный.
   - Нет. Я не связывалась ни с кем из Совета в последнее время, - мне передался его серьезный настрой. Обычно, если в каком-то из Миров объявляется карантин, то стараются оповестить как можно больше Странников. А Кир, с которым я общалась буквально вчера, ничего не упоминал. По-видимому, не знал. В таком случае, что за чертовщина творится в Совете?
   - И все-таки, какое дело у Вас в нашем Мире? - подчеркнуто вежливо повторил Аэронг, явно пытаясь вернуть ход моих мыслей на проблемы насущные, а не на размышления о том, кому из Первых нужно насыпать кнопок на кресло за дезинформацию.
   - Я ищу свою мать.
   Снова шепот среди воинов. И что им неймется?
   - Моя мать - леди Лита Эрран, Странница.
   - Так вы действительно дочь леди Литы? - с какой-то непонятной мне горечью уточнил мой собеседник и медленно продолжил. - Как все нескладно получается-то. Лучше бы вы оказались просто однофамильцами!
   Мы немного помолчали. Я хотела спросить, что о ней известно, но Аэронг явно пытался что-то решить для себя.
   - Оставьте нас одних, - обернулся он к остальным.
   Стражи ушли. Это начинало становиться интересным. Зачем ему разговор наедине? Что он такое знает? Но слова молодого человека полностью меня огорошили.
   - Боюсь, вам лучше покинуть Воудконию, леди - начал он.
   - Но почему? - мгновенно возмутилась я. - Где моя мама? Что с ней? Вы знаете что-то!
   - Уходите, Тилль! Для вашего же блага, - попытался докричаться до моего разума серебристоволосый, в то же время не пытаясь ничего объяснить.
   Но меня такой вариант не устраивал. Мне нужны были факты.
   - Объясните, - упрямо потребовала я. - Если вы скажете всю правду, и аргументируете, почему я должна возвращаться одна, я уйду. В противном случае - я буду пытаться добраться до истины самостоятельно, чего бы мне это не стоило.
   - Это шантаж? - приподнял тонкие брови Страж, легко усмехаясь.
   К его величайшему разочарованию, я была не склонна шутить.
   - Это - констатация факта.
   - Тилль, - он замолчал, собираясь с духом. - Три недели назад был похищен наследный принц Неридлана. Последний раз его видели накануне вечером, в компании Странницы. Очевидцы утверждают, что это была Лита Эрран...
   - Но это же невозможно! - оборвала его я. - Три недели назад мы с родителями были на Земле. Вместе.
   - Я еще не договорил, - терпеливо заметил молодой человек. - Так вот, когда восемь дней назад Лита Эрран появилась вновь, у меня уже был точный приказ на ее задержание. В то время как весточку Первым я отправлял лично, сразу же после инцидента, - в очередной раз свел брови Страж. Кстати мимика была потрясающая, что очень отвлекало от сути разговора. - Леди Лита была в некоем полу-трансовом состоянии, она даже не пыталась оказать сопротивление, или оправдаться. А зная ее характер, я могу лишь удивиться. Ее состояние было похоже на действие какого-то наркотика. Вам такое знакомо?
   - Я лишь немного разбираюсь в этом. Я не травница, да и вообще не маг. Но одно скажу точно - такие дурманы существуют, - я поперхнулась, мысленно повторив его вопрос, и поняв его суть. - Если вы спрашивали, употребляет ли моя мать транквилизаторы, то смею заметить, несмотря на весьма необычную жизнь всех моих родственников и друзей, единственная зависимость, которой некоторые из них подвержены - странствия.
   - Прошу простить эту бестактность, - смутился Аэронг. - Я должен был убедиться, что вероятность виновности леди Эрран сводится к нулю.
   - Вы не ответили на мой вопрос. Где она? И что с ней?
   - Во дворце. Думаю, в сложившейся ситуации она проведет там еще долгое время. Тилль, я бы попросил вас как можно быстрее лично связаться с Советом Первых.
   - Вы сами сказали, что отправляли весточку Совету. Но с чего вы взяли, что она пропала в пути? Быть может, Первые проигнорировали ваш запрос, сочтя его безосновательным... или же, Первые сами стоят за этим? - вот уж что, а болтать я любила, и нередко могла переспорить самых заядлых любителей пустого трепа. - Вы уж извините, но я вместе с вами иду во дворец...
   - Это опасно, - Аэронг положил руку мне на плечо. - Король очень зол. Он может приказать схватить тебя.
   - Ну, или без вас, - хмыкнула я, решив твердо стоять на своем и поэтому, демонстративно не замечая внезапного перехода на "ты".
   - Если тебя поймают, затея точно не увенчается успехом, - в последний раз нахмурился серебристоволосый, явно капитулируя.
   - Плевать! К тому же, в случае чего, вы сможете вытащить меня из тюрьмы. Ведь так же? - я схватила Стража за руку, требовательно глядя ему в глаза.
   Аэронг помялся, пытаясь оценить последствия такого поступка.
   - Да, но будет ли это законно? Что скажет король? И как я смогу ему лгать? Каков у те... у вас план действий?
   - Пока что никакой, только так, наброски. В любом случае, подробности по ходу продумаем, - усмехнулась я.
   Он кивнул и без лишних слов повел меня с поляны.
   - Я постараюсь убедить короля, что вы можете нам помочь.
   - Надеюсь, у вас получится, - улыбнулась я.
   - Получится, я уверен, - с некоторой долей самоуверенности заявил Верховный Страж.
   Мы шли через лес. Настроение постепенно улучшалось. Появилась уверенность, что все будет хорошо.
   Природа, окружающая нас, вновь обретала краски.
   Тем временем в моей голове развивался самый настоящий спор с самой собой.
   С одной стороны, мне очень, прямо-таки до смерти, хотелось поближе познакомиться с моим сопровождающим, а то и перейти на "ты". Но вот воспитание не позволяло, да и, что греха таить, я весьма стеснялась его, хоть и храбрилась изо всех сил.
   - Кстати я думаю, что к вам в качестве сопровождающего приставят меня, - будто бы прочитав мои мысли, заметил молодой человек. - В конце концов, эта проблема - моя персональная головная боль.
   Так. Если мне придется всюду шляться в его компании, то лучше уж наглеть. В любом случае, разница в возрасте у нас не такая уж и большая!
   "Годочков так десять-пятнадцать", - мысленно пнула я саму себя.
   В общем, решено, налаживаем контакты с обществом в лице местного министра обороны, нагло записываемся ему в друзья и все такое.
   Только вот не сразу.
   Нужно для начала освоиться в Мире, все такое....
   Нет-нет, я вовсе не стесняюсь.
   Ну, разве что самую капельку. Честно, я стесняюсь совсем чуть-чуть!
   - В таком случае можно считать, что мы временно коллеги? - подняла бровь я.
   - В таком случае, да. Хотя обычно я бы не рискнул назвать девушку подобного телосложения и внешнего вида своей коллегой. Хотя бы из-за принадлежности к прекрасному полу.
   - Что не так с моим внешним видом? - возмутилась я, одергивая рубашку размера на три больше, чем надо.
   - Нет-нет, леди, я вовсе не хотел вас оскорбить! - с чрезмерной вежливостью поспешил воскликнуть Аэронг.
   - Так и быть, на первый раз я вам поверю, - милостиво склонила голову я.
   - Дурачитесь?
   - Так же как и вы, - я выдала наиболее приятный оскал из своей коллекции.
   - Вообще-то, я был серьезен, - с легким смешком сообщил мне Страж. - А вот вы ведете себя неимоверно легкомысленно для вашего возраста.
   - Тогда можно я поведу себя еще более бесцеремонно, и немедленно перейду на "ты"? А то меня уже подташнивает от официальности нашего разговора. Плюс, говоря "вы" я чувствую себя либо слишком маленькой, либо до ужаса взрослой.
   - Я не против, - с легкостью согласился серебристоволосый.
   - Кстати, а что у меня не так с возрастом? - вспомнила я его прошлую фразу.
   - Мне казалось, что к совершеннолетию люди начинают вести себя более разумно.
   - В Воудконии, что ли совершеннолетие уже в шестнадцать? - поразилась я.
   - Тебе шестнадцать? - вопросом на вопрос в явном шоке ответил Аэронг.
   - Ну да, вернее, будет через месяц. А что такого?
   - Я-то думал, что тебе восемнадцать как минимум! Такая взрослая на вид. Зато понятно, почему ты ведешь себя как ребенок.
   - Взрослая на вид? Сочту за комплимент! - обрадовалась я.
   - Но как тебе разрешают путешествовать в одиночестве? Ты самая молодая из Странников, о которых я слышал. Вас же едва начинают готовить в этом возрасте.
   - Обычно - да. Но у меня было слишком специфическое воспитание. Мать - Странница, отец тоже не лыком шит. Да старшие родственнички тоже те еще маги. Так что наследственные признаки просто чудесные. Может быть, поэтому, а может, еще по какой причине, но Дар у меня пробудился не как принято, к пятнадцати годам, а к десяти. Если бы меня не учили, я бы попыталась совершить свой первый переход самостоятельно. Но тут уж уперлась мама, вот Первые и смирились с появлением самой молодой Странницы в истории.
   Мы замолчали.
   Я периодически скашивала глаза на своего спутника, стараясь повнимательнее разглядеть его. Честно говоря, я даже нашла Аэронга более чем симпатичным. На мой извращенный вкус, длинные волосы придавали мужчинам невообразимую прелесть, особенно если не бросались на произвол судьбы. Страж же явно заботился о своей прическе. Вторым пунктом шел рост - таков был детский стереотип, что красивый парень - высокий парень. Выше примерно на голову, а то и больше. Конечно же, одежда тоже не могла не привлекать внимания. За недолгую свою жизнь я успела повидать многие варианты моды. Но такое легкое средневековье нравилось мне, пожалуй, больше всего - синий камзол с фиолетовой оторочкой по краям, такие же синие брюки, заправленные в серые сапоги до колена, прекрасно подходили под этот стиль.
   Из-под камзола выглядывал какой-то амулет - капля драгоценного камня, будто бы святящаяся изнутри легким фиолетовым светом, вокруг - тонкая нить серебра, переходящая в цепочку.
   Потом я вспомнила, в каком виде щеголяю сама, и едва сдержала подлое хихиканье - мы были наряжены в абсолютно разную одежду. На мне красовались порядком потрепанные судьбой, но невообразимо удобные кроссовки, драные на коленях джинсы, рубашка в жизнеутверждающую клетку. Все это безобразие венчалось короткой стрижкой а-ля парень.
   А впрочем, что-то, наверное, в этом было. Что-то идиотическое, но милое.
   Мелькнула мысль, что нужно было взять с собой фотоаппарат и заснять этот кошмар на память. Но у меня не было гарантии, что он стал бы здесь работать, а не загорелся бы лиловым пламенем... а то были прецеденты, после этого мама еще пару лет проверяла наши рюкзаки на вопрос техники.
   В любом случае, сейчас было поздно что бы то ни было менять, оставалось лишь размышлять о смысле жизни и о красивых молодых людях. Кстати, интересно, сколько же лет все-таки моему спутнику? Если он принял меня за совершеннолетнюю, то кто знает, быть может, ему самому было гораздо больше двадцати с хвостом.
   Правда, наглости моей на этот вопрос не хватило, пришлось молча ломать голову и строить догадки.
   Аэронг продолжал целеустремленно идти вперед, я же помаленьку отставала, постоянно заглядываясь на какой-нибудь цветок или зверушку.
   - Тилль, мы торопимся. Лучше тебе не останавливаться, - с раздражением заметил Аэронг, явно намереваясь насильно оттащить меня в замок.
   Я послушно кивнула и, опустив очи к долу, поплелась за ним.
   Тропинка под ногами оказалась тоже весьма симпатичной. Похоже, изначально она была простой тропкой без всяких изысков. Сейчас же по краям прибавился каменный бордюрчик, не дававший всякой мелкой пакости - наподобие муравьев и тараканов - перебираться на дорогу. Кстати, странно, что их это останавливает. Обычно насекомым плевать.
   Я присела на корточки и, коснувшись ближайшего камня, с уважением присвистнула. Я не умела колдовать, но магию чувствовала прекрасно. И здесь явно поработал профессионал.
   - Кто дорожку заговаривал? - поинтересовалась я, ощущая, что неизвестный маг мне знаком.
   - А? А, ты про это, - Страж успел достаточно далеко уйти вперед и теперь размашистой походкой возвращался ко мне. - Совет Первых. Правда, не в нынешнем составе, а лет сорок назад, когда Верховным был даже не мой отец, - молодой человек опустил голову.
   - О, ну тогда понятно, - я с уважением кивнула - Первыми становились только пять лучших Странников.
   - Тилль, - мягко начал Аэронг.
   - Да-да, уже иду, - я встала и, для вида отряхнув коленки, пошла дальше.
   Похоже, до города нам сегодня не суждено добраться. Уже через минуту я встала столбом посреди дороги, с открытым ртом смотря на открывшийся мне вид. Улочки старинного города вились клубками, запутываясь и пересекаясь, дома радовали глаз необычной архитектурой и большим количеством балкончиков и завитушек. В некотором отдалении от основной массы домов виднелся дворец, ошибочно называемый замком. Замок - он со рвом, с десятками защитных бастионов, кольями по периметру стены и вечно горячей смолой в котлах на случай внезапной осады. А это был именно дворец, украшенный шпилями необычной формы и скрывавшийся в гигантском саду.
   - Красота-то какая!
   - Тилль, я сейчас прибегну к методу, опробованному многие тысячелетия назад, чтобы ты поскорее дошла до дворца.
   - К какому же? - живо заинтересовалась я, впрочем, не отрываясь от созерцания пейзажа.
   - Рукоятью меча по затылку и за ногу в город, - по тону Стража я поняла, что он не шутит, и поспешила сорваться с места.
   Через пару минут, дойдя до первых домов, я остановилась, сообразив, что понятия не имею, куда идти.
   - Аэронг, нам куда? - обернулась я.
   - В замок.
   - Это не замок, а дворец! - ревниво поправила я.
   - А в чем разница-то? - искренне удивился он.
   - Замок - это королевская резиденция, созданная для спасения Его Величественной Задницы от внезапного врага, а дворец - постоянная обитель монарха, оборудованная по последнему слову техники, моды и магии.
   Страж хмыкнул и, приложив какую-то странную пластинку к двери ближайшего дома, вошел внутрь.
   Я придирчиво рассмотрела дверь явно технического происхождения (я встречала подобные размагничивающие пластины в некоторых условно технических Мирах) и обнаружила, что это не более чем магия.
   - У вас что, весь город зачарован? - возмутилась я.
   - Нет, только часть, - рассеянно откликнулся молодой человек. - Тэк-с... Тут у нас есть выбор. Можно пойти через крыши, а можно - подземельями. По крышам красивее, но зато по подземельям - по прямой. Что выберешь?
   Я мысленно вздрогнула. Как я не старалась побороть в себе все "девичьи" страхи, высота всегда оставалась моим слабым местом. Особенно незнакомая высота. Нет, не спорю, приятно, конечно, висеть на мачте под дружные крики команды, которая пытается понять, как же снять нерадивое капитанское дитятко, но там вода, а не твердая мостовая! Иллюзия безопасности, так сказать.
   - Давай по подземельям? - жалобно попросила я. - А на крышу пойдем праздновать удачное завершение дела!
   - Мне бы твой оптимизм, - вздохнул он. - А я уже не так уверен, что все получится.
   - Не бойся, найдется ваш принц, - фыркнула я. - Ведь теперь с вами - лучшая и самая молодая ученица своего потока!
   - Смерть от скромности тебе точно не грозит, - покачал головой Аэронг.
   - Да, - гордо подбоченилась я. - Потому что в моем случае большим эгоизмом будет скромное молчание и скромно опущенные к полу глаза.
   - Тебя послушать, так ты прям кладезь талантов, чуть ли не Демиург, - Аэронг открыл неприметную дверь и приглашающе провел рукой.
   Из подземелья подул ветер, всколыхнул волосы. Дыхнуло могильным холодом, и теперь шевелюра зашевелилась уже сама собой.
   - Там что, скелеты лежат? - я таки рискнула заглянуть в дверь и, само собой разумеется, ничего не увидела в кромешной тьме.
   - Да, - невозмутимо подтвердил Верховный, подталкивая меня. - Раз в полгодика-годик приносим парочку трупов из пыточной, они тут преспокойно догнивают... Пора, кстати, уже убрать старых, а то скоро место закончится. Потенциальных воров просто прекрасно отпугивает!
   - Зато гробокопатели десятками лезут, - не смогла сдержать сарказма я, осторожно спускаясь по лестнице, прижимаясь к стенке. - Свет тут хотя бы включается?
   Лестница таки закончилась, и я чуть не упала.
   - Зачем? Стражи и в темноте видят, а гробокопатели обойдутся! Между прочим, ты только что причислила весь совет Первых, твою мать, тебя саму и еще множество народа к этим самым гробокопателям.
   - Ха-ха! Как смешно! - я, наконец, утвердилась в мысли, что надо мной просто издеваются и, обидевшись, стала вспоминать, взяла ли я зажигалку.
   - Ладно, ладно, не обижайся! - Аэронг пошел на попятный. - Закрой глаза, а то ослепнешь на время.
   Естественно, я не послушалась, увидела, как тень молодого человека метнулась к стене, услышала удар камня, заметила искру, и в следующую секунду перестала видеть.
   - Идем, Тилль.
   - Я не вижу, куда, - я усиленно заморгала.
   - Я же говорил не смотреть!
   Он поймал мою руку и осторожно, но настойчиво повел за собой.
   - Да я уже вижу! - попыталась отбиться я.
   - Сколько пальцев? - фигура Стража, покорно меня отпустив, показала мне безымянный и мизинец.
   - Два, - буркнула я.
   - Неправильно! - возликовал Аэронг, с торжеством размахивая незамеченным до этого большим.
   - Сколько пальцев? - проворковала я, одной рукой показывая интернациональный жест из среднего пальца, а другой отбирая факел.
   Похоже, в Воудконии его тоже знали, только под более обидным значением - Верховный Страж явно обиделся. А я была награждена презрительным молчанием и возможностью наблюдать его до глубины души оскорбленный профиль, превратившийся в оскорбленный затылок. Я рванула за ним.
   - Если не секрет, что же я тебе такое сказала? У нас этот знак несет только эмоциональное значение, не более того.
   Он объяснил. Смущаясь и отводя глаза, а потом вновь бросая на меня уничтожительные взгляды. Теперь краснела уже я. Почему при обучении нам рассказывают традиции, но никогда не объясняют ненормативную лексику и жестикуляцию?
   "Зато появилась идея для диссертации!" - вставила свое слово привычка во всем искать светлые стороны.
   Я представила выражение лица Замдирибы, если я сдам диссертацию подобного содержания, содрогнулась и поспешила принести свои извинения.
   - Письменно!
   - Что? - не поняла я.
   - Извиняться будешь письменно!
   - Прямо сейчас? - деловито уточнила я.
   - Да. Бумажку одолжить?
   - Да нет, найдется, наверное. - Я приступила к тщательному изучению внешних карманов рюкзака. В них могло уместиться все что угодно, основной проблемой было лишь впихивание вещей в десятисантиметровую щель - внутри пространство было искривлено и увеличено раз в пять минимум.
   Я с трудом нашла листок (в уголке примостились несколько сердечек и надпись красиво выведенными буковками "Хэлсар", из чего я заключила, что писала Криэлана - одна из учениц моей матери и моя достаточно хорошая подруга.), откопала огрызок ручки и задумалась над содержанием.
   Постепенно на бумаге появился такой текст:

"Нижайше прошу Верховного Стража королевства Неридлан и всея Воудконии принять мои искрение извинения за обиду и оскорбление, нанесенные по причине незнания некоторых аспектов традиций Вашего Мира.

С уважением,

Леди Странница, Тилль Эрран.

P .S . Хватит дуться, я не со зла!"

   Я торжественно вручила извинение Аэронгу. Молодой человек пробежался взглядом по строчкам, фыркнул и с деланной строгостью спросил:
   - Кто есть Хэлсар?
   - Возлюбленный ученицы моей матери, по совместительству, моей сокурсницы, - высокопарно и невнятно выдала я.
   - Сделаю вид, что все понятно.
   Мы продолжили идти.
   Даже удивительно, что за все утро ни разу не была произнесена фраза "идем", хотя останавливались мы по моей вине чуть ли не на каждом шагу. Мы с "полудвижения" понимали намерения друг друга, автоматически подстраивались под скорость и размах шагов. Редко у меня получалось достичь такого взаимопонимания в движениях с совершенно, пока что, незнакомым человеком.
   - Скоро мы уже дойдем? - не выдержала я.
   - Скоро, - послышался лаконичный ответ.
   Через пару минут я заметила, что коридор плавно уходит вверх. А потом разглядела и конец тоннеля, где, согласно древним традициям, горел свет.
   Я с трудом удержалась от желания коснуться пола, чтобы убедиться в отсутствии рельс и дрожи. Я на всю жизнь запомнила тот случай, когда меня вынесло на километр левее расчетной точки выхода - прямо под колеса поезда, несущегося в темном тоннеле.
   На мое счастье, родители выработали у меня восхитительную скорость реакции, но страха я натерпелась до конца жизни. Вернее, до ближайших выходных, на которых я вновь полезла в те тунели, будучи твердо уверенной, что что-то там потеряла. А мама после этого случая была готова меня морально убить, и останавливал ее только тот факт, что в месте моего перехода ткань пространств была особенно плотна, и переход считался невозможным. Я об этом, само собой разумеется, не знала.
   При ближайшем рассмотрении свет оказался банальным фонарём.
   - Этот путь часто используется? - удивилась я.
   - Весьма. Стражами. И Странниками, ежели таковые имеются в столице.
   Еще одна лестница, на сей раз винтовая. Ступеньки, стертые моими многочисленными предшественниками, немилосердно скользили под подошвами кроссовок.
   "Говорила мне мама одевать на кожаной подошве сапоги", - мелькнула в голове здравая мысль, но тут же была отметена прочь - кроссовки меня вполне устраивали, а Воудкония была чуть ли не единственным Миром, где можно было носить все, что тебе заблагорассудится.
   Пару раз я чуть не навернулась, а потом заметила перила и дело пошло быстрее - держась за стертое до глади дерево я перепрыгивала по две-три ступени. Спортивные прыжки по лестницам всегда были моим любимым занятием, как и прыжки из окна (а так же с палубы корабля, с дерева, со стула и кровати. Правда, последние два пункта канули в небытие в далеком детстве), так что я уверенно скакала дальше, не смотря по сторонам.
   - Тилль, - Аэронг поймал меня за руку.
   От резкого торможения я едва не растянулась на полу, спасли меня только мои цепкие лапки и Верховный Страж.
   - Что тебе? - не очень-то и любезно поинтересовалась я, отряхивая коленки, которым, впрочем, удалось избежать встречи с полом.
   - Ты собралась подняться на крышу? Тронный зал на первом, так что нам сюда, - молодой человек ткнул пальцем куда-то за спину, и я запоздало заметила дверцу.
   М-да уж, нужно иногда быть повнимательнее.
   Коридор дворца меня одновременно и впечатлил, и оставил полностью равнодушной. Я рассчитывала увидеть картины на стенах, статуи рядом, ковровую дорожку посередине. А там наблюдался "всего лишь" дикой красоты паркет, рыцарские доспехи на каждом углу и красивые гобелены на стенах.
   Мы дошли до огромных дверей, ведущих, судя по всему, в искомый тронный. На входе стояли молодые люди с оружием в руках и вяло перекидывались тихими шутками. Увидев приближающегося Верховного Стража, воины вытянулись по стойке смирно.
   - Вольно, парни, я не кусаюсь, - махнул рукой мой спутник. - В отличие от короля. Как он, кстати?
   - Изволит бушевать, - фыркнул один из охранников.
   - Значит, объявляй по полной программе, - вздохнул Аэронг.
   Молодой человек в ответ кивнул, откашлялся и хорошо поставленным голосом произнес:
   - Его превосходительство лорд Аэронг, младший принц Неридлана и Верховный Страж Воудконии!
   Двери, как по команде, распахнулись.
   Страж вошел в зал, а я осталась столбом стоять на месте.
   Я чувствовала себя, по меньшей мере, глупо.
   Младший принц!
   И этому человеку я хамила все утро.
   Принц!
   И ему я показала интернациональный знак!
   Младший принц!
   Ох, и влипла же я!
   - Тилль, - прошипел Аэронг, полу оборачиваясь ко мне. - Ты что столбом встряла? Быстрее двигайся, Стасиалан тебя дери.
   Я вздрогнула и засеменила ему вслед, стараясь выглядеть по возможности величественно, как и полагается великой Страннице, коей уже и являлась я на тот момент.
   - Аэронг, почему ты не говорил, что ты... - возмущенно начала шипеть я, не размыкая губ.
   - Позже, - коротко отрезал Верховный Страж, а потом во весь голос произнес. - Ваше Величество, разрешите доставить Вам долю неудобства, и отвлечь Вас от Ваших, несомненно, важных для Неридлана, дум.
   - Аэронг, не паясничай, - устало отмахнулся король.
   - Но я всего лишь исполняю формальности, - невинно заметил молодой человек.
   Я тем временем разглядывала короля.
   Не старый, собственно говоря, мужчина, но в волосах уже видны белые пряди. Властный, сильный духом. Его не сломить. Почти не сломить. Ведь у каждого есть что-то, что очень дорого, что меняет твои принципы.
   У правителя Неридлана этим "чем-то" похоже, являлся сын.
   Король был готов сломиться, дать похитителям все, что им нужно. Но похитители не выставляли требований, если верить моему источнику.
   Я, перестав прожигать взглядом миниатюрную дырочку в костюме короля (кстати, никаких тонн золота, да и одежда особенностями не блистает, просто удобная) и быстрым, но цепким взглядом пробежалась по залу. Во всей планировке была явно заметна какая-то невероятно милая простота. Высокие своды и огромные узкие окна напоминали чем-то готические храмы Земли - почти единственные места в том Мире, которые уважала моя бабушка. Вдоль стен стояли удобные кресла, по-видимому, для гостей или министров, если конечно таковые имелись.
   Я опустила взгляд на пол, и заметила, что паркет выложен в виде гигантского гепарда. Зверь выгибал спину и скалил зубы.
   "Где-то я его уже видела, - мелькнула мысль. - Небось, в каких-нибудь учебниках".
   Потом я оглядела трон, и с трудом удержалась от смеха. Возвышение для королевского кресла было подозрительно похоже на древние Египетские Пирамиды вышеупомянутого Мира.
   По крайней мере, у меня возникла такая настойчивая ассоциация.
   - Что ты хотел мне сказать, Аэронг? - спросил Дирентиль, медленно поднимая глаза.
   - Разрешите представить леди Тилль, самую молодую из ныне живущих Странников, - Страж махнул рукой в сторону меня, усиленно дернув бровями.
   Я, поняв намек, склонилась в церемонном поклоне.
   - Неужели Странники таки решили оправдать одну из своих? - с едва слышимой издевкой произнес король вставая с трона. - И неужели они решили, что смазливая мелкая девчонка справится с этим заданием?
   - Мне не было дано задания, - гордо вскинула голову я, не обращая внимания на предупреждающее шипение Аэронга. - Я здесь по своей воле, и без ведома совета Первых.
   - И что же сподвигло тебя на это, маленькая дерзкая Странница Тилль... - с нарастающим сарказмом продолжал расспрос мужчина.
   - Эрран, как и любая из учениц леди Литы, - представилась я, поспешив сбавить тон. - Она сильно повлияла на мою жизнь. Без нее я бы никогда не стала той, что сейчас стоит перед Вами.
   - И ты пришла просить о милости по отношению к врагу нашего государства?
   - Нет. Я пришла просить разрешения найти доказательства невиновности Литы Эрран. И даю слово, я это сделаю. Сделаю, не пожалев собственной жизни. Ежели Вашему Величеству будет угодно.
   - Что ты можешь сделать, девочка, - покачал головой Дирентиль, сникая.
   Похоже, я не дала бедняге сорвать злость на совершенно незнакомой, нагловатой девчонке.
   - Еще не знаю, но обязательно придумаю! - мне уже искренне хотелось ему помочь.
   - Я уверен, она способна принести пользу, дядя, - мягко вмешался Аэронг.
   - На что способен ребенок, когда не смогли справиться взрослые?
   - На многое, если ребенку есть, что терять.
   - А вас не волнует, что "ребенок" стоит здесь, все для себя решив? - вновь встряла я, теряя терпение. Ненавижу, когда меня считают маленькой.
   Мужчины дружно обернулись ко мне.
   - И вообще, в Воудконии матриархат, насколько я знаю! - продолжила я. - Так какого черта вы мне не даете спокойно действовать?
   - Аэронг, с ит не пасабль. Илла мурирет, - попытался вразумить Верховного Стража король, перейдя на другой, исконно Воудконийский язык.
   И, что самое удивительное, я его поняла. Один из многочисленных выученных мною языков, один из немногих известный всем членам моей сумасшедшей семейки, чем-то напоминал эту тарабарщину. Во всяком случае, отдельные слова были мне понятны.
   "Невозможно, значит, ага. Умру я... Размечтались"!
   - Илла форте. Илла фэрает са, - резко ответил Аэронг.
   Надо сказать, что вера молодого человека в мои силы мне изрядно польстила. Еще бы - "она сильная. Она справиться". Такое кому угодно придется по душе.
   - Фэрайте тус, ке вуса верете, - махнул рукой Дирентиль, идя обратно к трону.
   Похоже, разрешение нам дали.
   - Но учти, Аэронг, у вас не так уж и много времени. Если от тебя не будет вестей через пару дней, ты пропал без вести. Если ты не вернешься через неделю - ты обманул мои надежды.
   По едва заметно сжатым губам Верховного Стража я поняла, что только что ему нанесли очень сильное оскорбление, и он приложит более чем все силы, что бы реабилитироваться в глазах короля.
   - Хорошо, Ваше Величество.
   - И еще одно условие. Помнишь, недавно была произведена инвентаризация оружейного склада и сокровищницы?
   - Да, - поморщился Аэронг. - Я понял вашу идею. Тилль, идем.
   - Аэронг, я же проверю.
   - В таком случае, объясняйте ей самостоятельно! - вспылил серебристоволосый, неожиданно хватая меня за плечи и выставляя вперед в качестве щита.
   Я, окончательно перестав понимать, что творится в этом Мире, слабо пискнула.
   Дирентиль, смотря мне прямо в глаза, четко и твердо произнес:
   - По причине недоверия к Вам, госпожа Странница, я приказал Аэронгу не спускать с вас глаз, а так же уменьшить до нуля ваши возможности причинить вред. Другими словами, я требую, что бы во время поисковой экспедиции, - в этот момент чувствовался явный сарказм, - Вы постоянно носили совершенно не сковывающую движений, но обеспечивающую безопасность Верховному Стражу цепочку.
   - То есть, Вы собираетесь заковать меня в кандалы, и думаете, что они помогут? - с не меньшим сарказмом заметила я.
   - Слышала ли ты о "Слезе"? - с легким коварством спросил король.
   Я внутренне сжалась. Конечно же, я слышала! Очень редкий, дорогой и главное опасный для Странников камень. На вид - алмаз алмазом, но Дара при контакте с ним как не бывало. И всяческая другая магия тоже отнимается... заодно вместе с хорошим настроением.
   - Я не маг, так что вы тут немного просчитались, - с деланной храбростью заявила я. - Эффективнее будет надеть их на любого другого Странника, чем на меня.
   - Для большей гарантии лучше сковать обеих, имеющихся в нашем доступе, - парировал Дирентиль. - Вот уж ирония! Вторая цепь появилась у нас менее двадцати лет назад. И принесла нам ее, в дар от Странников, сама Лита Эрран.
   Я с трудом удержалась, от желания подойти к ближайшей стенке и постучаться об нее головой. Историю эту я знала с пеленок. Дело было в те благие времена, когда отец уже успел войти во вкус пиратской жизни, но еще не был усмирен своей супругой, то есть моей матерью. Родители действительно наведались сюда. На корабле, с шиком-блеском. И пока мама совершенно дипломатично, через пол континента, ехала в Неридлан с этими самыми разнесчастными кандалами, папа умудрился отличиться морским подвигом. И, по иронии судьбы, корабль, послуживший наградой пиратом принадлежал именно Дирентилю. Скандал был просто шикарен. Разгневанный король хотел было повесить "мерзавца и преступника", но в дело вступили Высшие Силы. Судя по всему, родители знали что-то такое, что помогло им откупиться от пылающего яростью возмездия правителя. Правда, в этот раз, похоже, старый способ не подействовал.
   - Увы, даже мне свойственно просчитываться, - поклонилась я, умело скрыв сарказм.
   Верховный Страж незаметно подтолкнул меня в сторону выхода.
   - Аэронг... Пуре жа, та кома фис. Протегери са, - слова короля настигли нас на пороге.
   Молодой человек лишь коротко кивнул, и последним тычком в спину выпроводил меня за дверь.
   Створки угрожающе хлопнули за нашими спинами и мы... не сговариваясь привалились к стене с облегченными вздохами.
   - Значит, это был твой дядя? - хмуро поинтересовалась я.
   - Ага, а так же Его Величество Неридланский король, - вздохнул Верховный Страж. - Хотя он до сих пор сердится на родителей, что родился у них первым.
   - То есть получается, - задумчиво начала я. - Если король твой дядя, то кто-то из твоих родителей - принц или принцесса соответственно? Ты что, Страж по блату?
   - Во первых, Верховного выбирают не люди, во вторых, он мне не кровный родственник. Его покойная супруга, королева Налиса - младшая сестра моей матери. А в третьих, я предпочту оставить лекцию о своих близких в силу семейных связей людях на потом, так как сейчас мы заняты, - не давая мне опомниться, Аэронг взял меня за руку (м-м...) и потащил меня прочь от зала.
   - А куда мы идем? - пропыхтела я.
   - За украшениями для прекрасной дамы, - последовал лаконичный ответ.
   После череды темных и не очень коридоров я таки пришла к выводу, что даже врожденное чувство направления - моя законная гордость - способно мне изменить. Во всяком случае, если ты старательно оглядываешься по сторонам, пялясь непосредственно на стены, полы и потолки, аки турист в музее, сложно запомнить, откуда и куда ты шел.
   На мое счастье мне достался хороший проводник: Аэронг ни на секунду не сбавлял скорость шага, уверенно таща мою тушку за собой, так как с моей скоростью мы бы шли до конца света как минимум.
   Потом была еще одна лестница - копия той, по которой мы пришли во дворец (я даже вначале удивилась, зачем нам возвращаться обратно в город, не проще ли хранить государственные капиталы под боком у короля?). Естественно, я опять едва не грохнулась, заглядевшись на спираль ступеней над своей головой.
   Вход в сокровищницу, по законам жанра поражал своим великолепием и брутальностью - огромные, крепкие, дубоподобные створки с соответствующих размеров замком амбарного типа.
   Аэронг неспешно подошел к дверям и с непринужденным видом... открыл замок, бывший закрытым еще несколько секунд назад, одними руками.
   - Это ты как? - шокировано поинтересовалась я.
   - А? - Страж повернулся ко мне.
   - Ты только что открыл огромадный замок, который я бы не смогла отодрать и с использованием огромного лома!
   - Он зациклен на определенных людей, - пояснил мой спутник. - Ты бы не открыла и с магией.
   Я запоздало пригляделась и действительно заметила следы заклинаний, древних, как Мир. Надо сказать, что древние заклятья либо со временем разрушаются, либо годы делают их только сильнее. Дворцовая паутина магии, судя по всему, относилась ко второму типу, ибо изношенностью здесь и не пахло.
   - Так, в основное хранилище мы не пойдем, - будничным тоном сообщил серебристоволосый (я с трудом подавила разочарованный вздох - интересно же!). - Нам сюда.
   Он галантно распахнул передо мной крошечную дверцу, в которую даже мне пришлось заходить, склонив голову. Комнатка тоже не порадовала размерами. Два на два метра, высотой в самый раз, что бы и я, и Страж могли стоять (а если постараться, то у меня вполне были бы шансы влезть, устроившись на плечах у Аэронга). Но даже ее размеры отходили на второй план, стоило посмотреть на обстановку. Аккуратные стеллажи из светлого дерева занимали три четверти пространства. На полочках были разложены всякие оружейные штуковины, рядом с каждым "экспонатом" лежала педантичная табличка с наименованием.
   Я почувствовала себя не в оружейной сокровищнице, а в музее.
   "Слеза Странника, - прочитала я, с опаской разглядывая те самые кандалы, которым предстояло вскоре защелкнуть свои браслеты на моих запястьях. - Так... назначение, ага. Не ошиблись. Что там дальше? Оп-па! Те самые пластиночки, которыми он дверь открыл. Меч-кладенец. Живая вода... что?"
   - Аэронг, это ЧТО? - я с выражением искреннего удивления на лице потрясла перед его лицом склянкой с так называемой "живой водичкой".
   Вода была какая-то мутная, невзрачная и серо-буро-малинового оттенка. В крапинку, само собой разумеется.
   - Я же их все убрал! - взвыл Страж. - Откуда здесь опять эта пакость?
   Бутылек у меня тут же изъяли и... не церемонясь расшибли об стенку.
   Я удивленно приподняла брови, глядя, как магическая H2О стекает вниз, образуя небольшую лужицу.
   - И как это понимать? - робко поинтересовалась я.
   - Да нашелся какой-то шутник, - вздохнул Аэронг. - Во время инвентаризации набрал пробирок, налил всякой дряни и подписал соответствующе. Потом король призывает меня к ответу, мол, что за шутки. Я прихожу - "слезы девственницы", "кровь невинных младенцев", "толченые перья Жар-Птицы". Тебе смешно, а мне за аморальную выходку отдуваться пришлось! И главное, никто так и не признался! Теперь еще эта... в-водичка!
   Я с приглушенным воем сползла по стенке, повторив путь мнимой "живой воды". Страж покорно разрешил мне досмеяться. В конце концов, смех пересилило чисто деловое любопытство.
   Насколько я знала, Воудкония относилась к разряду Европеизированных Миров. Поясняю - кто-то из древних Странников придумал классифицировать Миры по Земле, по Земным континентам и народам, по причине редкостного культурного разнообразия этого Мира. Так вот, Воудкония четко указывалась как Мир, сделанный по образу и подобию стран европейского континента.
   А только что услышанные мною "перья Жар-Птицы", или тот же "Меч-Кладенец" явно носили следы славянизма.
   - Аэронг, а откуда у вас эти названия берутся? - деловито поинтересовалась я, доставая клочок бумаги (тот самый, с извинениями).
   Страж с ужасом посмотрел на мой энтузиазм исследователя, оценил пути отступления, пришел к выводу, что проще сдаться и со вздохом ответил:
   - Понятия не имею. Если не ошибаюсь, были какие-то старинные, культовые мифы. Но это было давно, неправда, и со временем не стало более правдивым.
   Я разочарованно вздохнула и убрала огрызок ручки обратно. Видимо, мне была не судьба стать героем на поприще исторического графоманства.
   Внезапно я обнаружила, что Верховный смотрит на меня с видом голодного кота обнаружившего по меньшей мере мышь, по большей - озеро сметаны. Теперь пути отступления искала уже я. Особенный энтузиазм мне внушили милые серебристые цепочки в его руках.
   - А ну-ка иди сюда, Тилль! - зеленоглазый поманил меня пальцем.
   - Не-а, - решительно замотала головой я.
   Аэронг чертыхнулся, резко дернулся вперед, развернул меня на сто восемьдесят градусов и, крепко прижав одной рукой к груди, второй поспешил напялить многострадальные кандалы.
   Я тут же обмякла и перестала вырываться. Головная боль немного поумерила мою воинственность и желание бороться за равенство полов, Странников и Стражей.
   - Эй, ты в порядке? - поинтересовался Страж, заметив, что с моей тушкой творится что-то неладное.
   - Не-е-ет! - простонала я. - Сними с меня эту га-а-адость! М-ш-ш-ф-р!
   - Успокоишься, дам говорить, - пообещал молодой человек, продолжая зажимать мне рот.
   Я издала покорное мычание, которое с натяжкой можно было назвать согласием быть паинькой (слишком уж много там было возмущения и жажды крови).
   - Пожалуйста, сними, а? - попросила я, делая молящее выражение мордашки.
   Аэронг нахмурил брови и тихо шепнул, опалив дыханием кожу:
   - Потом. Когда никого не будет.
   - То есть? - не поняла я.
   - Дирентилю приятнее думать, что я в безопасности. А понятие о безопасности у него весьма сомнительное. Все, об этом позже.
   Такая категоричность мне, признаться честно, пришлась не по душе. Но судя по грозному лику Верховного Стража, пререканий он терпеть не собирался. Пришлось помолчать и покорно последовать за своим сопровождающим. Правда, в силу отягощающих обстоятельств в виде кандалов у меня было твердое ощущение, что он - тюремщик, а я - осужденная на смерть путем сожжения ведьма. Хотя, тюремщики, насколько я знаю, толкают своих жертв в спину, а никак не показывают им путь, устремляясь вперед и неосмотрительно поворачиваясь к ним спиной.
   По дороге обратно я даже не сильно запуталась, а на второй минуте ходьбы обнаружила, что мы возвращаемся в сторону зала. Естественно, я не преминула поставить себе мысленную пятерку за факт, что угроза заблудиться в трех соснах мне, похоже, не грозила.
   К моей искренней радости, напротив тронного зала мы повернулись спиной к "вратам Ада", то есть государской обители. Тут я отметила, что даже никакой талант не спасет меня от рассеянности - досконально зная, куда поворачивать, я вполне могу банально не заметить нужный поворот и уйти одним Демиургам известно куда.
   Перед тронным залом находился холл. А на противоположном конце холла был соответственно выход из замка. Туда мы и направлялись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"