Буренина Кира : другие произведения.

День катастроф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - И пожалуйста, тебя никто не держит! А хочешь, мы вызовем грузчиков, чтобы ты не надорвал себе что-нибудь? - язвила Маша, демонстративно не глядя на Женчика. Женчик сосредоточенно собирал в рюкзак свои свитера, носки и компьютерные принадлежности.
  - Да, и остаток зубной пасты тоже не забудь - ведь это ты ее покупал! - не отступала Маша, стараясь хоть чем-нибудь зацепить непробиваемого и почти бывшего мужа Евгения. Но он был давно закален против стрел Машиной иронии, так что просто криво усмехался себе под нос, пожимал плечами и ни на секунду не останавливался.
  
  Маша изо всех сил пыталась сформулировать для Женчика причины, по которым ей нисколечко не обидно и не горько, что он вдруг выудил из Интернета свою первую любовь и намерен уехать к ней в Харьков. Она видела фотографию - какая-то блеклая дамочка сидит на скале, поджав тощие ноги, и улыбается в камеру.
  Дамочка даже не была красива... Если честно, было обидно.
  
  Неделю назад Женчик вернулся из Харькова, куда ездил на встречу выпускников. Это было целое событие - перед тем тихий диванный муж месяц, приходя с работы, все вечера напролет сидел в Интернете и вел оживленную переписку с бывшими однокашниками. Потом взял неделю отпуска, купил билет и на удивление быстро собрался. Вернулся он задумчивым, и явно ждал звонка. Наконец, вчера вечером он усадил Машу на диван и спросил: - Маш, скажи честно - ты меня любишь?
  - Ну... Ты хороший, - честно ответила Маша. История их знакомства и женитьбы не изобиловала страстями. Женчик был привычный, как вечерний чай с кексом. Родной и теплый. За три года совместной жизни она успела к нему привязаться.
  И вдруг он заявил:
  - Это хорошо, если не любишь. Я от тебя ухожу.
  Маша открыла рот. Потом закрыла. Подумала немножко и спросила: - К кому?
  Ведь понятно же, что такой плюшевый мужчина не может уйти в ночь и ветер в одиночестве. Ему необходима тихая пристань и какая-нибудь женщина с ужином и удобным диваном.
  
  Женчик признался, что он заполнил анкету на "Одноклассники.ру", и нашел свою бывшую соседку по парте Ирочку. Ирочка ждет-не дождется в Харькове, так что ему пора мчаться навстречу своему счастью.
  
  Он уже мирно сопел на диване, а Маша все бродила по сайту, рассматривая фотографии незнакомых ей мужчин и женщин. Оказалось, что таких, как Женчик, взбудораженных собственной юностью, дяденек странного возраста "чуть за тридцать" много. Поразмыслив, Маша решила, что Женчик имеет полное право использовать представившийся шанс, но на душе все равно было не слишком приятно.
  
  Ключи от дома экс-муж аккуратно положил на столик в прихожей, чмокнул Машу в щечку, пообещал прислать е-мейл. - Клац! - дверь за семейной жизнью закрылась.
  
  - Поздравляю, Мария Николавна! - сказала себе Маша и задумалась. Как должна себя вести только что брошенная женщина в пустой квартире? Выпить весь "Бейлиз" из бара и плакать о своей доле? Бр-р. Позвонить всем подружкам, созвать их на девичник и выпить весь "Лимончелло" вместе? Тоже не нравится. Подружки слопают весь шоколад и окончательно уговорят Машу, что она бедняжка, а мужики козлы. Маша почувствовала, что готова расплакаться, дернула плечом и решила: "Будем праздновать свободу!".
  И отправилась на работу.
  
  Пятница - день, когда все стараются разбежаться пораньше. Маша решила взять в компанию администратора Танечку и утащить в кино, а остатки отчета доделать дома. С такими приятными мыслями она и была схвачена за руку высоченным молодым человеком на выходе из лифта.
  - Здравствуйте! Вы Анна Сергеевна? Я Валерий, я вам звонил, из журнала "Весь мир". А где же делегация? Делегация с Тунгуски?
  Маша опешила. Какая Тунгуска? Потом она вспомнила, что на четвертом этаже их огромного офисного здания располагается штаб-квартира общества межнациональных связей, и там вечно можно встретить то индийских застенчивых женщин в сари, то раскосых монгольских старцев.
  - Вы, наверное, промахнулись этажом, - любезно сообщила она молодому человеку. Вам на четвертый. А тут аудиторская фирма.
  Он рассыпался в благодарностях, тряхнул своим темно-каштановым каре и умчался. Живут же люди на таких скоростях!
  
  Пока Танечка заканчивала свои трудовые подвиги, Маше позвонила мама. Почему-то мамы первыми узнают все новости. Может быть, они получают их прямой трансляцией из космоса? Хотя, скорее всего, Женчик просто заехал к ней за своей электродрелью.
  - Маша, что же ты будешь делать? - дрожащим голосом спрашивала мама.
  - В кино пойду, - мрачно ответила дочь.
  - Но так же нельзя! У тебя вся жизнь разрушена, а ты в кино...
  - Мам, а что ты предлагаешь? - пожала плечами Маша.
  - Ну... попробуйте помириться, в конце концов.
  Маша представила, как она пробует мириться с Женчиком, который сейчас ест курицу в харьковском поезде. И рассмеялась.
  - Потом, мама, все потом, я подумаю над твоим предложением, - сказала она в трубку и отключилась.
  
  - У тебя что-то случилось? - уточнила Танечка, запихивая в сумочку ежедневник.
  - Ага, мы с Женькой разводимся, - специальным равнодушным голосом сказала Маша.
  - И что же ты будешь делать? - подняла бровки подруга.
  - Ну почему все задают мне этот вопрос? - разозлилась Маша. Как будто я должна уже иметь в голове план действий! Я не знаю, что делать. Поэтому сейчас мы с тобой пойдем радоваться жизни.
  
  Маша подхватила Танечкину сумочку в одну руку, саму Танечку в другую, и они отправились вниз. В холле было полно народу, спешащего выскочить на вольный летний воздух. Девушки почти миновали "вертушку", когда случилось чрезвычайное происшествие. Кто-то спешащий вбежал в узкий проход вслед за ними, толкнул девушек и надавил на "вертушку", у которой вдруг отломилась именно та половина, за которую держалась Маша. Она тут же оказалась на полу, да еще получила железным обломком по коленке.
  
  Вытерев набежавшие от боли слезы, Маша обнаружила, что ее уже усадили в кресло напротив выхода. Доброжелателями оказались Танечка и тот стремительный парень, которого она отправила к тунгусам на четвертый этаж.
  На коленке расцветал синяк, похожий на кляксу из психологического теста Роршаха.
  Молодой человек из журнала нервно рылся в сумке. Наконец, извлек из какого-то дальнего кармана пачку влажных салфеток и бросился протирать синяк.
  - Не трогайте меня за коленку, - злобно сказала Маша.
  Журналист сначала побледнел. Потом покраснел. И начал бормотать извинения.
  Но Машу не так-то легко было настроить на мирный лад.
  - Идите, куда шли. Вы ведь очень спешили?
  На человека-катастрофу было больно смотреть. Он был полон раскаяния и желания облегчить участь травмированной Маши, даже Танечка прониклась к нему сочувствием и ободряюще улыбнулась.
  - Но что же вы будете теперь делать? - произнес он.
  - Да вы что, все сговорились, что ли? - в сердцах воскликнула Маша. - Это просто вопрос дня! Муж бросил и уехал в Харьков - и все спрашивают, что я буду делать! Словно я должна всем отчитаться, и всех успокоить! Какой-то неизвестный роняет меня на пол и тоже интересуется, что я буду делать с таким синяком! Как будто оттого, что я расскажу вам мои планы на день, что-то изменится! А ну-ка, бегите лучше, догоняйте ваших тунгусов!
  Молодой человек выслушал все это, после чего обезоруживающе улыбнулся.
  - Вот моя визитка. Я Валерий Ободков, в журнале работаю. Мне и вправду очень-очень нужно бежать, и раз уж вы отказываетесь от моей помощи, то хотя бы попробуйте, ходит ли ваша нога. Может, вам вызвать такси?
  Маша сделала три осторожных шага и убедилась, что нога работает.
  - Идите уже, все в порядке, - сообщила она Валерию.
  - Девушки, если что-то с ногой пойдет не так, звоните - я сейчас буду по центру мотаться, а потом могу отвезти вас домой на редакционной машине!
  Он умчался, и его сумка едва поспевала на широком ремне за своим хозяином.
  
  - Ну ты даешь! - высказалась Танечка, - такого милого парня так отругала...
  - Я тебе честно скажу, Тань, - вздохнула Маша, - при текущем состоянии моей биографии трудно замечать симпатичных молодых людей. Я из его чудесного облика только лохматую голову и заметила...
  - Ага, все-таки ты признаешь, что он симпатичный, - мечтательно ответила Танечка. - Эх, если бы не мой Костик, я б влюбилась... А голова у него не лохматая, просто волосы вьются.
  - Он мне сегодня уже попадался у лифта, - вспомнила Маша и засмеялась. - Все про каких-то тунгусов интересовался.
  Девушки вышли из здания и направились прямиком к ближайшей кофейне, чтобы немножко посидеть в уютном полумраке.
  
  В очереди за билетами Маша сказала:
  - Тань, у меня такое ощущение, что сейчас на нас снова свалится этот журналист! Ну, не может быть так, чтобы мы спокойно сходили в кино, и ничего бы не произошло!
  Но, как ни странно, все получилось именно так. Они без всяких приключений посмотрели "Секс в большом городе", и Маша, наконец, смогла вволю наплакаться. И было неважно, бегут эти слезы оттого, что жалко нескладно живущих героинь фильма, или оттого, что Машина жизнь тоже не была образцом покоя и благополучия... Главное, что никто не видит слез в темном зале, а всхлипывают почти на каждом ряду. Мудрая Танечка молчала весь фильм, лишь вздыхала в особо проникновенных местах. К концу фильма все эмоции были выпущены, наконец, на волю, и из кинотеатра вышла вполне веселая, хотя изрядно зареванная Маша.
  - Пойдем пить зеленый чай с жасмином! - заявила она Танечке. - Будем проникаться философией дзен и гармонизировать нашу жизнь!
  Девушки уютно устроились у маленького столика. И, разумеется, заговорили о любви.
  - Нет, конечно, Костик во всем отличный парень, но я не могу сказать, что он поразил меня в самое сердце. Так что я не уверена, что за него надо выходить замуж...- рассуждала Танечка.
  - Не выходи. Все равно окажется, что кто-то сумеет его полюбить, или ты полюбишь кого-нибудь ни с того ни с сего, и будет куча хлопот с разводом, разъездом и разделом имущества, - веско советовала Маша на правах опытной почти разведенной жены.
  Чай благоухал, на душе становилось все веселее, и через полчаса девушки уже вовсю смеялись.
  - Слушай, а давай позвоним этому журналисту? Он же обещал примчаться, если будет нужна помощь?
  - А нам нужна помощь?
  - Ну да! Нам очень нужен приятный собеседник. Чтобы мы не разочаровались окончательно в мужчинах.
  - Ты думаешь, что он приедет сюда пить чай?
  - А ты не говори ему про чай. Скажи просто - приезжай по вот этому адресу.
  Маша набрала номер с визитки.
  - Валерий Алексеевич? Мы с вами не знакомы. Это Мария...
  - Ой. - вдруг прояснился голос в трубке. - Как это не знакомы? Я же вам такой синяк на коленке устроил! Я вас узнал, как ваши дела? - в интонациях слышался искренний интерес и почему-то радость.
  - Я поэтому и звоню. Вы не могли бы за нами приехать?
  
  Он появился на пороге чайной и мгновенно отыскал глазами их столик.
  Устроившись рядом с девушками, Валерий повернулся к Маше и сказал:
  - Мне кажется, что это не случайно. Ну, что я не просто так все время на вас сегодня налетал. Тем более, что именно сегодня от вас ушел муж. Может быть, это знак? Что вы об этом думаете?
  - Я думаю, что это не знак. Это анекдот. - заявила Маша со всей своей прямотой.
  И они засмеялись.
  Маша рассказывала в подробностях, как ее Женчик обрел свое харьковское счастье, как она планировала выпить весь ликер, но решила ограничиться походом в кино.
  Танечка весело пересказала сюжет фильма, который вдруг оказался не таким уж слезливым. А Валера описал свою безуспешную погоню за неуловимой тунгусской делегацией...
  
  Маша слушала эту историю, спрятав нос в чашке с ароматным чаем, чувствовала смутную благодарность к Женчику, который качался в своем купе где-то далеко-далеко, размешивая в стакане РЖД каменный сахар, и думала о том, как мало надо людям, чтобы чувствовать себя друзьями, впервые встретившись в огромном городе. И о том, что веселое провидение непременно поучаствует в раздаче приключений, стоит только решить, что ты взяла свою жизнь в свои руки.
  
  
  Опубликовано в 2007 году
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"