Буренина Кира : другие произведения.

Верочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в 2004 году

  Верочка
  Заканчивался год. Последние дни декабря бежали быстро, словно куда-то торопясь, перегоняя друг друга... Разыгравшаяся метель гоняла по улицам снег, водила веселые хороводы вокруг фонарей, срывала шапки с прохожих и летела дальше, упиваясь своей свободой и силой. Зима...
  Люди тоже торопились, куда-то бежали, надеясь успеть сделать то, что не успели сделать за год: досказать, докупить, додумать... Все кружилось, вертелось, куда-то неслось... Мелькали елки, праздничные пакеты, торты и бутылки с шампанским... Еще три дня и...настанет главный праздник года, праздник детства, праздник волшебства... Верочка любила это время. Ожидание чудес само собой поселялось в душе, отодвигая до срока все другие ощущения. Ей никогда не надоедало наряжать елку, покупать подарки, готовить фирменный салат. Хотелось и себя привести в порядок: сходить в салон красоты, купить какую-нибудь новую вещь - это традиция. А еще надо было найти время, чтобы посидеть в тишине, вспомнить все самое хорошее, чтобы знать, что брать с собой в новый год, отпустить с миром плохое - одним словом, попрощаться с прошлым и задумать будущее... Верочка с детства была восторженной, впечатлительной девочкой, с хрупкой фигурой, повзрослев, осталась такой же...милой и доброй. Поэтому и звали ее все как в детстве - Верочка. Этой зимой Верочка работала продавцом на выставке, продавала одежду из льна. Она и сама очень любила ее. Ощущение льняного полотна в руках было сплошным удовольствием. Она удивлялась себе: учительница по профессии, и вдруг... Но так сложилось. И это долгая и совсем другая история ... А тут лен... Сначала Верочка просто согласилась заменить приятельницу, которой надо было отлучиться на несколько дней, и чувствовала себя за прилавком неловко, словно гостья. Но дом, в который она пришла, оказался живым и приветливым - льняные вещи успокаивали ее, грели, помогали побороть неловкость. В некоторые из них она прямо влюбилась: розовый сарафан с бело-розовым кружевом ручной работы возвращал ее в безмятежное детство, когда рассвет такого же цвета заглядывал в окна деревянного дома бабушки, где она проводила каждое лето. А стеганое темно-синее платье с кружевными вставками напоминало древнее ватное одеяло - бабушкино приданое, под которым было так уютно засыпать по вечерам. Палантины похожи были на праздничные полотенца, на которые ставила куличи бабушка. В общем, все было родное и близкое. И коробки с одеждой казались волшебными бабушкиными сундуками - а что там? Понемногу привыкла, освоилась , а потом и совсем заигралась - влюбилась в работу продавца , помогая людям приобретать вещи, которые им явно были к лицу. Работа шла весело и успешно. Но впереди был новый год, выставка заканчивалась 30 декабря. В последний день выставки Верочка надела свое уютное серое шерстяное платье с маленькой пуговкой-застежкой сзади. И, конечно же, свои любимые Јрябиновые" сережки. Так она называла недорогой комплект, состоящий из браслета, сережек и кулона, сделанных из чистого дерева в форме рябиновых ягод оранжево-красного цвета. Купила она их где-то в поездке, сразу заметив на прилавке как совсем особенные. Каждая рябининка была заключена в серебряное колечко - колечки соединялись между собой. Деревянный комплект смотрелся очень естественно, мило и немного игриво. Верочка любила смягчать свое строгое тонкое лицо разными деталями туалета. А эти сережки были особенно хороши - три красные рябининки волнующе колыхались при каждом движении головы, были живыми и повторяли настроение хозяйки. Верочка очень любила их. И почти не снимала, всегда отдавая им предпочтение, когда поутру выбирала украшения. Надела она их и в этот день 30 декабря, отправляясь закрывать выставку. Работы было много, покупательницы часто просили Верочку саму примерить то или другое, и она постоянно то снимала, то надевала свое платье, следя в зеркале за сережками - они шли к любому наряду. Каково же было ее огорчение, когда, проводив последнюю покупательницу и , надев свое серое платье, она вдруг взглянула в зеркало и увидела, что сережка висела только в левом ухе, правое было пусто. Не может быть! Верочка проверила каждую вещь и все коробки, облазила на коленях пол. Сережки нигде не было. Пришла подруга, помочь упаковать вещи. Увидев расстроенное Верочкино лицо и узнав причину, тут же куда-то исчезла и вскоре вернулась, держа на ладони две очаровательные эмалированные сережки-висюльки. Верочка улыбнулась: сережки ей нравились и благодарность подруге за чуткость увлажнила глаза. Однако сердце печалилось - Верочка чувствовала это - так бывало, когда куда-то уходил любимый, и было тревожно: вернется ли? Смахнув непрошеную слезу, Верочка вынула из уха оставшуюся рябиновую сережку, бережно убрала ее в потаенный кармашек сумочки, и, взмахнув рыжими кудрями, надела новые, которые сразу заиграли-запрыгали в ее ушах, наверное от радости, что нашли хозяйку. ЈНичего", -сказала Верочка -ЈЭти мне тоже очень к лицу". А про себя подумала: ЈЭтого не может быть, Господи. Ты же знаешь, как дороги мне эти сережки, как люблю я их. Ведь в Царствии Твоем нет потерь - я в это верю. И Слово твое крепко знаю: ЈПо вере Вашей дано будет Вам". Я не прошу многого: верни мне рябиновую сережку". Сказала и забыла: не такое уж горе большое, да и не горе совсем. Так, досада...
  А новый год спешил, приближался... Выставку закрыли, Верочка попрощалась с подругой и поехала домой, уже совсем забыв про сережку. Надо было сегодня вечером успеть многое . Утром 31-ого тоже были сплошные хлопоты: уборка, магазины, плита, душ, утюг... Выбор новогоднего наряда не составил труда. Верочка ехала встречать Новый год к брату, так что особых приготовлений не потребовалось. Время у брата провели весело: любимые родственники, любимые блюда, любимые песни. А ночью были питарды, свечи на снегу, шампанское со льдом из пластиковых стаканов. И еще жгли Јбумажные" желания, приготовленные заранее и сложенные в жестяные банки из-под кока-колы. Звонили все друг другу, поздравляли. Верочка поздравила дочку ее мужа, внучек Машеньку и Сашеньку. Потом позвонил сын, он в это время был в Подмосковье. Все желали друг другу исполнения желаний. Настоящий Новый год - со снегом, шампанским, дорогими и близкими людьми. Утром позавтракали вчерашним салатом Јоливье", и Верочка поехала навестить семью дочери, отвезти подарки. Было 1 января. Вечером к дочери приехали друзья с детьми, а у Верочки была еще задумка - навестить свою подругу детства. Они не виделись много лет, и только недавно созвонились и решили встретиться . Повод был вполне подходящий. И Верочка поехала.
  Подруга жила в однокомнатной квартире, только что полученной... Радостная, счастливая она встретила Верочку объятьями и слезами и опять шампанским! Стол ломился от яств - подруга хорошо готовила и сама любила полакомиться. Время провели весело. За разговорами оно летело быстро. Перескакивали с темы на тему, еще бы: прошло сорок лет после последней встречи. Горели свечи, звучала музыка. Новый год был настоящим: за окном, медленно, как в сказке, кружа, падал и падал отдельными снежинками легкий, крупный и пушистый, снег. Верочка с подругой пели всю ночь свои любимые народные песни, они пели их когда-то вместе в школьном хоре. А снег за окном все падал и падал...
  Выпив утром чай с оставшимся от праздника тортом, Верочка заторопилась: все-таки три дня не была дома, и сын, наверное, вернулся из Подмосковья, где они в доме отдыха встречали Новый год с друзьями, и кот, хотя соседи его навещали и кормили, тоже наверное, заждался. Верочка подходила к дому утром, часов в одиннадцать. День был нерабочий, во дворе не было ни души. На асфальте, покрытом пушистым слоем снега, даже следов не было - Москва отсыпалось после бессонных ночей. На душе было легко и радостно. Верочка, затеяв игру, замедлила шаги: она наступала на снег, и оглядывалась, рассматривая следы. Она то делала мелкие шажки, то огромные, почти прыгала... Тому кто пойдет следом, будет непонятно, кто это шел впереди...Загадка... Тайна... Но ведь Новый год, чудеса всякие бывают...Верочка весело повернула к подъезду и сделала несколько мелких-мелких шагов, подходя к двери, затем приготовилась сделать последний большой прыжок - глубоко вздохнула, немного присела и ... И тут она остановилась как вкопанная, не веря своим глазам: на нетронутом утреннем белом-белом снегу, прямо у подъезда лежала...красная рябиновая сережка! Мысли наперегонки побежали в ее голове, сердце запрыгало от волнения и радости. Но это были просто мысли, слова... и только. Вопросов не было. Потому что ответ был ясен. И сердце его знало, только разум отказывался верить чуду. Верочка быстро открыла сумку, проверяя последнюю более или менее рациональную Јверсию", заглянула в заветное отделение, куда она положила оставшуюся сережку еще три дня назад на выставке - сережка была на месте. Верочка медленно нагнулась и дрожащей рукой подняла три красные капельки. Губы неслышно прошептали: Јспасибо"...
  Стояла полная тишина, сердце успокаивалось, а душа ликовала...
  Если бы эту историю рассказал кто-то самой Верочке, она бы удивилась, но едва ли поверила...Подумала бы: совпадение. Но история произошла с ней, и о совпадении не могло быть и речи. Сережки эти она и теперь носит - вон они лежат на стеклянной полочке комода в старинном блюдце. А вы говорите...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"