Костырик Кира : другие произведения.

За темными лесами, за высокими горами...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы любим своих бабушек, а они любят нас...

  Коридор у них маленький и узкий, но это не беда, потому что и сам он невелик, а значит, прекрасно помещается в коридоре и даже не один. Когда мама уходит на работу на целый день, долгий и тоскливый день, он, придя из детского сада, ждет ее в коридоре. Сейчас из садика его забирает соседка, а раньше забирала бабушка. Но с бабушкой что-то случилось. Сначала она болела, потом уезжала поправлять здоровье в санаторий, а сейчас гостит у своей подруги. И гостит и гостит и никак не может нагоститься. Иногда мама передает от нее приветы, и если сначала он расстраивался, что мама не говорит, где сейчас бабушка и когда он ее увидит, то сейчас просто хмурится и кивает головой.
  Иногда он думает, что бабушка умерла, и он больше никогда ее не увидит. От этих мыслей у него холодеют руки и кружится голова.
  Раньше он просто играл в комнате или рассматривал картинки в книжках, ведь читать он пока не научился, или соседка включала ему телевизор, и он смотрел мультики. Но под мультики он быстро засыпал, и когда возвращалась мама, он был сонный и капризный. Поэтому он придумал хитрость - вместе с игрушками стал ждать маму в коридоре, возле самых дверей.
  Так он не чувствует себя одиноким. За дверью скрипы, негромкие разговоры, кто-то спускается по лестнице, кто-то поднимается. Работает лифт, хлопают двери, смех, детский плач - жизнь кипит.
  За окном темнеет, в доме становится тихо, только иногда раздастся собачий лай, и снова все стихает. Он прижимает ухо к двери и слушает. Ему кажется под дверью кто-то ходит, кто-то дышит. Он шепчет: "Бабушка, это ты?"
  За дверью становится тихо, но он слышит дыхание, потом раздается тихое царапание и родной бабушкин голос: "Пусти меня, Максимка".
  Он вскакивает с пола, поворачивает ключ в замке, и вот она! Его милая родная бабушка!
  Бабушка входит в квартиру и сразу начинает ворчать: что же ты в коридоре сидишь, пол холодный, грязь, вон, от обуви, ну-ка вставай, пойдем на кухню, я тебе оладьев со сметаной приготовлю.
  У бабушки так быстро все получается! И вот уже на горячей сковороде попыхивают, красуются поджаренными боками оладушки. И чай ароматный, свежий и сметана густая, нежная. Они сидят, макают золотистый бочок горячей оладушки в холодную сметану, кусают нежное тесто, и оно тает во рту. А они с бабушкой смеются и смотрят друг на друга.
  - Бабушка, ты почему не приходишь? Я думал, ты умерла.
  Бабушка улыбается и гладит его по голове:
  - Разве я могу умереть? Просто, милый, все дела, дела. Но теперь буду приходить чаще. Ведь я так скучаю по тебе, Максимка.
  Веки у него слипаются, руки и ноги ослабли, бабушка берет его на руки и несет в кровать. Несет, несет и так они долго идут, что становится странно, неужели комната так далеко от кухни? И нужно пройти через луг с сухой травой, перейти мостик через быструю речку. А вдалеке темной зеленью раскинулся массив леса. Но тут распахивается входная дверь, его накрывает аромат маминых духов, ее прохладная щека у его щеки.
  - Милый, да ты в коридоре заснул? Прости, я снова задержалась.
  Мама идет коротким маршрутом, поля и реки остаются в другом мире, и вот он уже умытый и в пижаме смотрит на склоненную мать.
  - А к нам бабушка приходила. Я думаю, она уже приехала от подруги. Мы ели оладушки, - голос его заплетается, глаза закрываются.
  Мама, стоя у кровати сына, смахивает слезы и идет на кухню ужинать.
   Несколько дней мама сама забирает его из садика. Они даже ходят в заснеженный парк кататься с высокой горы. Мама печет рассыпчатый хворост, и они сидят и едят, глядя, как в телевизоре зайцы и другие лесные жители выживают из леса злого волка. Волка жаль, ведь кроме леса идти ему некуда, если только в другой лес. А вдруг и в другом лесу такие же зайцы и белки? поэтому лучше всего волку жить в пустыне. Ведь пустыня большая! Все это он очень серьезно излагает своей маме, а она говорит, что для своих пяти лет он очень толковый мальчик. Ему хочется начать разговор о бабушке, но он молчит, молчит и мама, только смотрит в темное окно на падающий снег.
   Сегодня он снова один. Соседка привела его из садика, накормила и сказала, что заглянет через часок, а сейчас у нее гости - сын с женой.
  Он кивает головой, вздыхает.
  Она включает ему телевизор и уходит.
  Он перетаскивает в коридор свои игрушки, садится на коврик и ждет маму. Иногда он прижимает ухо к двери, но за дверью, кроме обычного шума, ничего.
  Обычно он играет со своими машинками, но сегодня решил просмотреть старые альбомы с фотографиями. Он листает толстые картонные страницы, разглядывает наклеенные фото и без конца удивляется: как же раньше люди смешно одевались! На детях чепчики и шляпки, штанишки до колена. На других фото дети в толстых пальто, и у всех женщин на голове платки. Он рассматривает незнакомых людей и недоумевает: неужели они все его родственники? А вот и бабушка! Молодая, с косой на плече, в длинном платье, смотрит на него с фото, улыбается. А это мама, ну ни за что не догадаться! Она чуть старше, чем он сейчас. А это свадьба. Тут и мама и папа. Папу он не помнит. Иногда припоминается что-то тяжелое, грубое и громкое. И все тело его при этих воспоминаниях сжимается, и хочется замереть, превратившись в немое полешко.
  За окном мигает и гаснет фонарь.
  Он вздыхает, отрывается от просмотра и тут же слышит негромкое царапанье и тихий стук, как будто кто-то робко стучит костяшками пальцев.
  Он даже не спрашивает, кто там, подскакивает к двери, стискивает пятерней ключ и, надавив со всей силы, поворачивает его в замке.
  Бабушка проскальзывает в коридор, маленькая и тонкая, подхватывает его на руки и несет в комнату. За секунду они пролетают крохотный коридор, и он успевает разглядеть на обоях пестрые цветы, похожие на лица неведомых существ.
  От бабушки пахнет зимой, холодом, нетающим снегом, а он думает о том, что зима в этом году такая длинная. Тянется, и нет ей конца.
  А бабушка словно мысли его читает.
  - Расскажу тебе сказку про Снегурочку, вот и узнаешь, как зиму можно победить.
  Он важно кивает, удобнее устраиваясь под одеялом.
  - В одной деревне, на самой окраине, - начинает бабушка, - жили старик и старуха. Жили, не тужили, кашу варили. Вот только однажды наступила великая зима, и есть старикам стало нечего. Стало им голодно, а весна все не наступает. Что ж, говорит старуха, делать нечего, придется лепить Снегурочку. Вышли они во двор и из снега вылепили девушку, капнули на нее по капле своей крови, и ожила она. Стоит перед ними красивая, молодая. Обняли ее старики. - Иди, милая, весну искать. Жаль тебя отпускать, но мы больше и дня не протянем в этом холоде.
  Поклонилась им Снегурка и пошла в темный лес, весну искать. Ходит, бродит, под каждый куст заглядывает - нет Весны! А вокруг такая красота! Ели и сосны в снежных нарядах, каждая снежинка искрится, переливается. Звери в богатых шубах ходят. Взыграла в Снегурке человечья кровь и решила она, что хочет такой красотой всю жизнь любоваться. Ходит по лесу день, ходит второй - все для нее восторг! А мороз с каждым часом сильней, с каждым днем лютее. Попрятались звери, дрожат в своих норах. Деревья от холода лопаются. Только звезды все ярче и злее на темном небосводе.
  Опомнилась Снегурочка. Кровь человечья окрасила ее щеки румянцем. Зашла она в самую глухую чащу и в медвежьей берлоге нашла Весну. Растолкала ее и говорит: - Спасай, Весна, мир, а то скоро он в лед превратится.
  Обняла ее Весна, взяла за руку и пошли они к людям. Под ногами Весны-красны, подснежники проклюнулись, птицы оттаяли и защебетали, звери из своих нор выползли. Все рады! Только Снегурочке каждый шаг с болью дается, идти ей тяжело, жарко, душно.
  - Подожди, Весна, - молит Снегурочка, - скоро я растаю, и никто меня не увидит, не узнает, что это я тебя привела. Обещай мне, что расскажешь людям обо мне.
  Сказала и растаяла, остались на снегу только две капельки крови.
  С тех пор каждую зиму люди лепят снежных баб и стоят они до весны, пока не растают. Только не знаю люди, что кровь человечья может эти бездушные снеговые идолища оживить. Не рассказала им об этом Весна.
  - Но ты теперь знаешь, - бабушка посмотрела на сонного Максимку.
  - Знаю, - серьезно ответил он и тут же заснул.
  И снилось ему всю долгую ночь, что ходят они с бабушкой по лесу, ищут прекрасную Весну, но нет ее ни в лесу, ни в медвежьей берлоге. Уже и сил не осталось, а бабушка все тянет и тянет его куда-то: "пойдем, пойдем, еще в той стороне не смотрели".
  Он просыпается совершенно обессиленный, долго лежит с закрытыми глазами, потом вздыхает и выбирается из кровати.
  Сегодня выходной и мама никуда не торопится.
  - А знаешь, Максимка, я решила уйти с работы. Теперь мы будем все вечера проводить вместе.
  - И бабушку позовем? - спрашивает он.
  Мама втягивает голову в плечи и молчит, не смотрит на него.
  Он надувает губы. Снова становится все непонятно.
  - Только на часок сегодня убегу, дела передать, посидишь без меня, хорошо?
  Мама наклоняется и целует его в макушку.
  На улице от мороза туман, он смотрит в окно на выходящую из подъезда маму и машет ей рукой. Она посылает ему воздушный поцелуй, и он смеется. И решает ждать маму возле окна. Он разглядывает дома, детскую площадку, смотрит на торопящихся, закрывающих от мороза носы прохожих и неожиданно замечает бабушку. Она стоит внизу, смотрит на их окна. Рядом с ней детские санки. Он радостно машет ей рукой, и она в ответ показывает: спускайся, покатаемся на санках.
  Он спрыгивает с табуретки, на которой стоял и начинает лихорадочно одеваться: сначала шапку, потом комбинезон и не забыть намотать шарф!
  - Ну что, - спрашивает бабушка, усадив его на санки, - поедем за весной?
  Он крепко вцепляется в сани и хохочет, запрокинув голову.
  Бабушка везет его пустыми заснеженными дворами, ускоряя и ускоряя шаг, и вот она уже резво бежит, перепрыгивая через сугробы.
  На улице темнеет. Желтые фонари, словно пожары, вспыхивают то тут, то там.
  Бабушка несется, не останавливаясь, а он все крепче вцепляется в ручки санок. Вокруг него вихрится снег, полозья визжат, ветер свистит в ушах, но стоит только на минуту зажмуриться, как перед ним уже взлетают гривы огромных коней. И чужие сани везут его куда-то вдаль. И торопит, стегает коней молодая девчонка - может Весна, а может и его бабушка - и хохочет она белозубо и никак не может остановиться. И вот уже приближается темная зелень леса, а лесу - он знает это - только перейти мостик и тропка приведет его к домику, где будут они жить вдвоем с бабушкой и тогда каждый день только для него и сказки и горячие оладушки и еще много-много чудес.
  Но какая-то сила выбрасывает его из саней. Он, кувыркаясь, летит в сугроб и там замирает. А когда поднимает голову, то ни саней, ни лошадей не видно. Лишь поземка заметает санный след.
  Возле подъезда он встречает маму. Пальто ее расстегнуто, она бледна. И он, подняв на нее заплаканные глаза, думает, что она похожа на Снегурочку, понявшую, что Весна все-таки забыла о ней рассказать.
  Мама укладывает его в кровать, поит горячим чаем с малиной, и он засыпает, а когда открывает глаза, возле него стоит мама, за ее спиной - улыбающаяся бабушка.
  Он улыбается им обеим.
  - Мы с бабушкой будили весну, - делится он.
  И тут мама начинает рыдать. Она прижимает его к себе и только твердит:
  - Твоя бабушка умерла, Максим. Твоя бабушка умерла.
  Распахнутыми глазами смотрит он на растерянное и недоумевающее лицо бабушки.
  Обеими руками отталкивает от себя мать.
  - Зачем ты ей об этом сказала, зачем? - кричит он. - Она была со мной, она любила меня, пусть она умерла, пусть!
  Мать стискивает его в объятиях и сжимает так крепко, что он не может шевельнуться.
  Бабушка смотрит на них обоих. Ее лицо посветлело, даже морщинки разгладились.
   - Прощай, Максимка, - говорит бабушка и исчезает. Уходит туда, откуда не возвращаются, и Максим плачет, уткнувшись в теплое мамино плечо.
  Где-то шумит и качает верхушками темный лес. А в лесу, только мостик перейти через быструю речку, рукой подать до бабушкиного домика. А в домике, на светлой кухне, стоит возле плиты бабушка и ловко переворачивает оладушки на сковороде. Они брызжут маслом и шкворчат. И аромат их по всему лесу. Бабушка накрывает на стол - яркая скатерть, праздничные чашки, мед, сметана в вазочке, варенье из душистых ягод.
  Бабушка ждет гостей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"