Рудых Кира : другие произведения.

Глава 6. Притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Придя на следующее утро в редакцию, а после ещё и отработав полдня, Костя всё продолжал гадать - что пытались проиллюстрировать ему этой посылкой?
   " По рыцарю можно было бы подумать, что речь идёт о Дон Кихоте, а крестьянин - это Санчо Панса, но если у рыцаря есть лошадь, то почему не положили осла для оруженосца? К чему цвета и странная монета? - Рассуждал про себя Костя. - Плюсом это довольно большая книга, столько проблематики можно отыскать. Нет, должно быть что-то поменьше, пооднозначнее..."
   Вдруг послышался дверной стук. Все обитатели кабинета - Костя и двое закадычных бездельников (критик только-только упорхнул на выполнение редакционного задания, о котором никто кроме него и не слышал) одновременно обернулись с тем, чтобы посмотреть, кому это они потребовались. В дверном проёме показалась девушка (она тоже была сотрудницей газеты), среднего роста, хрупкая и худощавая со светлыми короткими волосами. Правда, нос у неё был с небольшой горбинкой, но он не только не портил её симпатичных черт лица, но и придавал им прекрасную своеобразность, делая запоминающимися с первого взгляда. Кстати, как и у Кости у неё были очень выразительные глаза, только зелёного оттенка. Пожалуй, мы не ошиблись бы, если бы сказали, что она вполне мила.
   - О, кого имеем честь лицезреть - милую Александру. - Своим привычным шутовским тоном издавал возгласы "спортсмен", вставая со стула, где за минуту до этого так безмятежно полёживал. - Что за чудный повод привёл вас к нам?
  - Привет, ребята. - Казалось, она была смущена такой обрушившейся на неё тирадой, но вряд ли от того, что ей было приятно выслушивать эту болтологию - да и кому было бы? - Я и, правда, к вам по делу.
  - Даже та-а-ак . - "Спортсмен" теперь примостился сбоку от неё, для пущего джентльменского вида полуусевшись на край стола, скрестив ноги и руки. - Ну-с, и чем можем служить?
   Когда она вошла, Костя кивнул ей в знак приветствия - интересно, не от этого ли смутилась посетительница? - впрочем, едва ли он заметил это. Хотя будь он повнимательнее, то узнал бы, что весь короткий разговор, который будет изложен ниже, она почти не сводила с него глаз.
  - Да, я... - Кое-где она останавливалась, будто подбирая слова. Вообще, она производила впечатление кроткой, доброй и, даже может, пугливой девушки. - Я хотела узнать, никто из вас не согласился бы приютить бездомного щенка? Мы с подругой нашли его на улице, хотели оставить себе, но... - снова повисла секундная пауза, - не вышло.
  - А я-то думал, что от нас может понадобиться? - "Спортсмен", явно обескураженный и недовольный, возвращался на прежнее место, планируя продолжить свое сибаритство. - Нет, извини, но я не могу: жилищные условия не те. Что вы там думали, когда подбирали? Другим что ли на шею вешать?
  - Да нет... ничего такого. Думали, что получится оставить у себя. - Казалось, она совсем растерялась и жалела, что в принципе обратилась к ним с такою просьбой.
  - Прости, но я тоже не могу. У меня аллергия на шерсть. - Прозвучал ответ "юмориста", более вежливый по сравнению с тем, что выдал "спортсмен", и в отличие от его же ответа бывшего правдой.
  - А еще на грязь, слюни, подранные обои, возню круглые сутки... ну и так далее. - Перечислял "спортсмен", широко расставив пальцы на руке и присваивая по очереди каждому из них один из озвученных вариантов. Вставил же свои 5 копеек.
  Настала очередь Кости, но её прервал зазвонивший - действительно, а не выдумано - у девушки телефон, в связи с чем она вышла на пару минут.
  - Костян, имей в виду, даже если щенка не возьмешь, она точно согласиться сходить с тобой на свидание. - Сказал "спортсмен", ускоряя речь так, чтобы успеть выпалить всё до того момента, как гостья вернулась бы. - Она же сохнет по тебе - это очевидно. Например, можно пригласить её на встречу. А если она тебе не понравится - дать от ворот поворот. А если и понравится, что вряд ли, - все равно отвязаться, она хоть и красивая, а какая-то бесхребетная. Но так оно и проще. - Заключил наш знаток.- И сходить куда-нибудь можно!
   Ну и как Вам это, спрашивается? Хотя, собственно, чему удивляться? То ли ещё можно услышать из уст человеческих, в наше время зачастую полагаемое как смелое, радикальное, претенциозное на оригинальность и критичность мышления, но в сущности своей являющееся просто-напросто циничным и жестоким?
  - Может, ты закончишь свою тираду? Совершенно необязательно каждый божий день показывать всем свою глупость, мелочность и недалекость. - Это было неожиданно. Костя, обычно равнодушный абсолютно ко всему, что бы ни говорилось соседями, сейчас посчитал, что ответ был необходим. - Я бы попросил тебя, если не поменьше говорить в принципе, то не совать свой нос во всё вокруг и не комментировать ничего как в мой адрес, так и в адрес тех, кто не может тебе ответить.
   Грубовато, но на наш взгляд, "спортсмена" давно пора было поставить на место.
   Сбитый с толку такою резкостью, он, как ни странно, ничего не ответил, а лишь продолжал сидеть на своём месте с таким видом, точно ему дали пыльным мешком по голове.
   Девушка что-то долго не возвращалась, и Костя отправился проверить. У кабинета он её не нашел, поэтому решил поискать - вдруг что случилось?
  
   Откровенно, Костя, пусть порою и был небрежен до психолого-поведенческих особенностей людей, в нашем случае до бескорыстной и так ненавязчиво проявляемой симпатии со стороны милой Александры, все-таки не был глуп, глух и чёрств, а потому знал, что он ей нравится.
   Саша работала в их конторе недавно - может, месяцев 9-10 навскидку,- с творчеством связана не была - все колонки укомплектованы, да и куда ей состязаться с такими гигантами профессиональной мысли как, к примеру, спортсмен и юморист? В этом и вся соль, что, конечно, некуда,- она трудилась в должности помощника штатного юриста, так как из-за чрезвычайности некоторых размещаемых новостей и авторитета публиковавшей их газеты, это учреждение время от времени было вынуждено ввязываться во всякие судебные тяжбы и разбирательства. Но вот вопрос: как можно было заметить, характер у Саши был мягок и податлив, что вообще говоря, не самые передовые качества в карьере юриста - и как же тогда она попала на эту нормативно-правовую дорожку? Кто бы знал... Но она была совсем молода, только закончила университет и, вероятно, в будущем приобретёт ещё тьму незаменимых при такой работе навыков, а с ними и соответствующих черт характера.
   По тому, как Саша вела себя с Костей, впрочем, виделись они не так уж и часто, он, как было отмечено выше, догадывался, что она питает к нему определённые чувства. И да, ещё он слышал какие-то сплетни на этот счёт, но не придавал им значения, как и большинству офисных толк. В общем, как бы там ни было, но она ответной симпатии у него не вызывала. "Ну и зря, Константин! - Сказали бы мы ему. - Девушка-то хорошая! Но разве сердцу прикажешь?"
  
   Тем не менее, возвращаясь к повествованию, сообщим, что обнаружена пропажа в конце концов была на своём рабочем месте, чем-то сильно расстроенная: сидела за столом, вертела в руках разлучивший их с Костей пару минут назад сотовый, посматривая на него безразличным взглядом.
   Костя, уловив такое настроение, негромко постучал об открытую дверь, чтобы привлечь внимание и проверить - вдруг ей совсем не хочется разговаривать? - тогда, пожалуй, лучше придти позже.
  Она подняла глаза и, казалось, снова устыдилась - чего же в этот раз? Собственных мыслей?
  -Всё в порядке? - Спросил Костя.
  -Да, вполне. - Она как-то мешкалась с ответом - делают ли так, когда все действительно в порядке? - выпустила из рук мобильный и оставила, наконец, отдыхать на столе после устроенной его вестибулярному аппарату проверки - несчастный механизм - и делала вид, что искала на столе какие-то важные бумаги, а Костя и вовсе сбил ее с мыслей.
   Он зашёл в кабинет и сел на стул, располагавшийся с другой стороны стола.
  -Я по поводу щенка. - Костя, как и всегда спокойный, смотрел ей прямо в глаза. Вообще, хотелось бы осветить Читателю ту особенность нашего главного героя, что он, с кем бы ни разговаривал, либо не отводил взгляда от собеседника, либо не смотрел вовсе - жеманнические уловки, похоже, были не в его натуре.
   Честно говоря, увидеть Сашу в этот момент, сразу бы стало понятно, что она неподдельно удивилась. Неужели рыцарь вновь преобразился в ее глазах?
  -Ты... готов взять его? - Спросила она такой интонацией, как будто не верила: "Истинно ли земля имеет форму шара?" - В те времена, конечно, когда за такие пересуды ещё сжигали на кострах.
  -Да. Только скажи, что купить. - Он остановился на секунду, примерно предполагая, что вообще стоило бы приобрести, - может, корм какой-то особенный ему нужен?
  -Нет, что ты. - И вот она уже чуть заметно улыбалась, а смурного настроения как и не бывало. - Единственное, что ему сейчас необходимо, это хозяин.
  -Ну, хорошо. - Голос был мерным и ровным. - Когда забирать нового друга?
  -Можно и сегодня вечером, после работы. - Сказала Саша, но потом, словно испугавшись, что совершила оплошность, добавила. - Удобно? - И опять эти её глаза, пенящиеся надеждой.
  -Да, удобно. - Костя собирался уходить, но у самой двери обернулся, - только все равно зайдем в магазин. У меня ведь и миски для него нет.
  -Договорились... - Она явно хотела что-то добавить, но упускала момент - он ведь почти ушёл, - но в итоге собравшись с силами, всё-таки окликнула его, - Костя...
  -Да?
  -Спасибо, что заступился.
  Естественно, он понял, о чем она - и кто бы не понял?
  -Всё в порядке. - Ответил он, чуть наклонив голову в сторону.
  
   И что было дальше? А очень просто: по окончании рабочего дня, как и было условлено, журналист Константин и юрист Александра встретились, прикупили для содержания домашнего животного вещей, благополучно добрались до Сашиной квартиры - щенок-то ведь пока жил у неё, - потом усадили маленькое лохматое создание в корзинку, поместили на переднее сидение в машине, хорошенько перед этим все закрепив - Саша, кстати, и проводить их на улицу вышла, - а потом Костя с Громом - так он решил назвать чёрного и пушистого, как хмурая тучка перед дождем, щенка, к тому же бывшего очень общительным и подвижным, - отправились в путь.
   - Ну что, дружище? Как же это тебе не повезло на улице оказаться? - Костя, пока они ждали зеленого светофора, протянул руку и погладил по голове мирно лежавшего, видимо, привыкавшего, осторожно, но впрочем, дружелюбно просматривавшего на теперешнего хозяина, Грома.
  Он в ответ лизнул его в руку и прикрыл глаза - ему была приятна эта человеческая ласка.
  -Ну, ничего, всё образуется.
  
   С корзинкой в одной руке и пакетом всяких разностей - корм, миска, игрушки, какие-то маленькие косточки, подстилка в виде большой клетчатой подушки, двойная расческа с редкими и частыми зубьями, собачий шампунь и ошейник с поводком - то есть немало всего, в таком виде Костя в тот день появился на пороге своего дома. Опустив и то, и другое на пол, он разулся, снял пальто и повесил его на крючок. Гром пока не двинулся с места - оглядывал что да как, примеривался, с чего бы начать осмотр новых владений.
  - Ну, чего сидишь, родной? - Спросил его Костя, доставая из пакета миску, чтобы затем помыть её, и корм, чтобы его же после мойки и насыпать в эту самую миску. - Будь как дома, осваивайся.
   Не знаем, подбодрили ли четырёхлапого эти слова, но словно всё поняв, он аккуратно вылез из своей плетёной переноски и, обнюхивая буквально каждый сантиметр на своём пути, медленно потрусил по направлению к кухне - вероятно, потому что Костя туда же пошёл, вообще весь вечер пробегал за ним как хвостик - удивительно, как так быстро можно кому-то довериться, так быстро к кому-то привязаться?
  - Кушать подано, Гром. - Костя поставил ему миску. - Мыть тебя, наверное, не нужно. Как меня заверили, ты чист и опрятен: и вычищен, и вычесан, и все паразиты у тебя протравлены - в общем, полный порядок. Что скажешь?
   Гром уселся рядышком, повиливая хвостом - похоже, он был согласен.
  
   В течение следующих трёх часов Костя, помимо приготовления и потребления ужина, снова был занят рабочими делами - что поделать, если иногда работу приходится брать домой? Конечно, говорят, что это плохо, что нужно уметь разделять дом и трудовые обязанности, и мы бы сказали, что это правильно, но в то же время простительно человеку молодому, жаждущему карьерного роста и готовому приложить к этому усилия, и вдобавок не связанному тяжелым бременем семейного быта. Вдруг послышался какой-то хлопок, по-видимому, из гостиной.
  - Что это было? - Костя, находившийся в тот момент в спальне, можно сказать, сорвался с места, оставив ноутбук в одиночестве и растерянности.
   Даже не знаем, что и сказать относительно того, что он там увидел. Плохое ли - ну, точно не хорошее, но и не катастрофичное. Впрочем, Костя все равно ни капельки не расстроился. Гром, разведав к тому времени всю территорию квартирного пространства, закончил свои мотания по углам и теперь занялся мелкими предметами интерьера, которые - очень непредусмотрительно - были не убраны хозяином. И сначала его выбор пал на присланные в загадочной посылке игрушки - они ведь так и стояли на невысоком столике, куда маленький хвостатый ловкач мог с лёгкостью добраться, приложив немного хитрости. К счастью, час фарфоровых игрушек ещё не настал, поэтому они остались целы и невредимы, а вот деревянным повезло меньше: рыцаря уже попробовали на зубок, пришёл черёд крестьянина - он-то и упал на пол с таким грохотом, который и подсказал Косте, что что-то идёт не по плану.
   Испуганный приключившимся шумом Гром успел сбежать с места своих проделок и забиться под диван.
  - Эх, ты, Гром, а я-то думал, ты будешь приличным псом, а ты что? Крушишь всё, что можно. - Костя поднял намучившиеся фигурки. Крестьянин немного поцарапался только и всего, да и то некритично, жирнющий слой лака ему в этом подсобил, а вот копье рыцаря поистрепалось изрядно.
  Только осматривая причиненные молчаливым друзьям травмы, Костя заметил, что на кончике копья тоже была точка - зелёного цвета:
  - Копьё принадлежит рыцарю, это очевидно. Может, поэтому оно и красное? - Не лишенное логики предположение, надо сказать. - Выходит, цвета означают принадлежность вещи герою? Или связь между героями, которые обладали в какое-то время эти вещами... - Костя присел на диван, заново расставил деревянную коллекцию перед собой и начал всматриваться более детально, выискивая именно цветовые особенности.
   - На кончике зелёный цвет. Может, рыцарь убил этого нищего или ранил? А монета? Она красная, следовательно, это тоже вещь рыцаря. А точки на реверсе и аверсе значат, что она побывала в руках и нищего, и крестьянина. Или нет... Монета, наверное, и есть причина, по которой проткнули копьем нищего. Может, тогда у рыцаря украли или он потерял эту монету - едва ли нищий или крестьянин могли бы отобрать её, а если бы он сам отдал, то какой резон разбираться с крестьянином? - Если он потерял её, то кто-то из них нашел... - Интересно - кто? - Скорее всего, крестьянин, иначе из истории теряется нищий. Хотя он, найдя монетку, мог передать её крестьянину. В любом случае, когда рыцарь искал свои деньги, у нищего, по-видимому, их не оказалось.
   Оставив на время прочие фигурки, Костя обратился к белому старцу. - А старик? Ни к копью, ни к монете он не имеет отношения - белого-то цвета нигде нет. - Костя было засомневался. Вдруг он просто не заметил белых знаков? Ведь на кончик копья он тоже сначала не обратил внимания. Но тщательно проверив все игрушки на наличие таких символов, удостоверился, что их действительно нигде не наблюдается.
  - Тогда что? Он просто следил за ними? Что это за сказка такая, где рыцарь убивает нищего из-за денег, которых он лишился каким-то образом и которые оказались у крестьянина, а какой-то старец всё это видит или, по крайней мере, знает об этом? - Костя мысленно подыскивал из всего когда-то прочитанного более-менее подходящий сюжет. - Должно же быть ещё и со справедливостью связано, в противном случае, какой смысл...
   Пропуская всё претерпевшееся Костей ломание головы относительно подбора загаданного произведения, скажем, что до верного варианта он всё-таки добрался, впрочем, это заняло у него не так много времени, может, минут 30-40.
   То, что было зашифровано этими фигурками в коробке - деревянною частью, - была христианская притча "О всаднике, фермере и бедняке". И Костя вспомнил, что когда-то давно читал её. Единственная сложность состояла в названии персонажей, которые он исказил с самого начала, а потому никак не мог определить нужное в своей голове.
   Для тех, кто, возможно, никогда не слышал упомянутую притчу, кратко изложим её ниже.
  
  ***
   Один старец молил Бога "узнать, почему на Земле одни рождаются и становятся богатыми, а другие - бедными. Особенно когда чаще всего творчески одарённые люди - бедняки, а богатые - самые заурядные личности, которые просто родились в удачной семье. Почему творится такая несправедливость?" И Бог смилостивился над ним - отправил к нему Ангела. Тот сделал так, что старец оказался на дереве, в дупле, и сказал ему наблюдать за тем, что случится. И он стал наблюдать и увидел, как проезжавший мимо всадник уронил мешочек с золотом, как на следующий день фермер, устроивший трапезу под этим деревом, случайно нашёл этот мешочек и, не докончив еды, побежал с ним дальше, как ещё через день проходивший бедняк жадно набросился на оставленную еду, как вернувшийся всадник стал требовать у бедняка "свои деньги, стал мучить его и убил, поняв, что это бесполезно".
  
  "И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева:
  - Ты же обещал мне дать ответы на мои вопросы, но я увидел ещё одну сцену несправедливости!
  - Подожди - ответил ему Ангел. - Я сейчас тебе растолкую смысл увиденного. Тот всадник - это богач. Он объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться. Других ценностей, кроме злата, у него нет. Тот фермер обанкротился и заложил своё имущество. Вчера был последний день возврата денег, и если бы он не нашёл этот мешок он бы остался без всего и попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью. Тот бедный странник в молодости, по пьянке, убил человека. После этого он мучался всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить свой грех. Вчера его желание исполнилось, и теперь он не просто искупил свой грех, но стал ещё и Святым Мучеником. Всадника же, убившего его, теперь будут преследовать кошмары. Он раскается и начнёт помогать бедным".
  
  ***
   Таким образом, вполне обосновано было предположить, что фарфоровая часть фигурок, связанная с деревянной общей тематикой, тоже намекала на некую притчу. Но уже не на христианскую, а на персидскую, как было выяснено Костей с помощью одного из величайших изобретений современности - Сети Сетей, а короче говоря, с помощью Интернета - это притча "По справедливости".
  - Ну и закрутил мне сюжет этот таинственный любитель литературы. Можешь ты себе это представить, Гром? - Сказал Костя, потрепав по уху вышедшего из своего убежища проказника. - Ну ладно. Посмотрим...
  
  
   "Волк, лиса и лев решили охотиться сообща. Дела пошли у них хорошо - они поймали козу, оленя и зайца.
  - Дели добычу, - обратился лев к волку. - Только по справедливости.
  - Хорошо, - согласился волк. - Козу, я полагаю, надо отдать тебе, зайца - лисе, а себе я возьму оленя.
  Услышав это, лев разгневался и растерзал волка.
  - Теперь дели ты, - сказал он, обращаясь к лисе. - Только по справедливости.
  - С удовольствием, - сказала лиса. - Пусть коза будет тебе на завтрак, заяц - на обед, а олень - на ужин.
  - Вот это правильно, - сказал лев. - Кто научил тебя так хорошо делить?
  - Лежащий возле тебя растерзанный волк, о мой повелитель! - ответила лиса".
  
  ***
  -Ну и что же дальше? Я и так был убеждён, что справедливость субъективна... Хотя для меня это значит, что её просто-напросто нет. А Анонимный друг, похоже, подводит меня к выводу, что если я её не вижу, это не значит, что её не существует...- Костя закрыл ладонями лицо - в общественном сознании известный памятник глубоко задумавшегося человека. - Снова выходит как-то чересчур по-философски. - Он подошёл к окну, из которого виднелись тоненькие полосочки, состоящие из горящих огонёчков - фар всё тех же недвижимо стоящих машин, причудливо извивающихся и убегающих вдаль. - Сложно поверить, что все события на Земле взаимосвязаны настолько, что каждая открытая несправедливость есть по-своему скрытая справедливость. - Костя стоял, устремив прямой немигающий взгляд в тёмное пространство за оконной рамой. - Но сложно, в конце концов, не значит нельзя... И что же тогда делать?
   Предполагая правильным выявленное решение, Костя написал письмо Анонимному Читателю на электронную почту:
  - Вы загадывали две притчи - "Всадник, фермер и бедняк" и "По справедливости". Если так, то вывод, вероятно - за справедливость принимают видимое, но это не значит, что видимое действительно справедливо.
  
   Только если любая несправедливость есть справедливость, которую мы просто не понимаем, то что тогда делать, если видишь "несправедливое"?
   P.s. Надеюсь, верно понял Вашу мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"