Бег Кира : другие произведения.

Вилена и Велард. Сказ о волках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой боги и покровители исполняют наши молитвы. Но по доброте или в насмешку, из любви к нам или ради собственного развлечения и новых испытаний для нас - кто знает? Участвует в конкурсе на Продамане, по условиям ограничен объём текста, который можно выложить на других ресурсах.

    Больше проды на https://prodaman.ru/Kira-Beg/books/Vilena-i-Velard-Skaz-o-volkax

    Книга целиком в продаже на ПМ


Больше проды по ссылке: https://prodaman.ru/Kira-Beg/books/Vilena-i-Velard-Skaz-o-volkax

  
  - Я забираю эту, - на меня указал узловатый палец с тёмными старческими пятнами. Сердце пропустило удар, руки вмиг похолодели.
  Я приросла к полу, надеясь, что это просто сон. Дурной, кошмарный сон. Скоро в двери постучит смотрительница, я открою глаза на узкой жёсткой кровати в общей спальне среди полусотни таких же сирот, и мы все отправимся на занятия, а после в город, отрабатывать своё обучение. Будем, как обычно, убираться в домах состоятельных горожан, разбирать их счета и корреспонденцию, ходить в магазин за покупками и выполнять любые другие поручения. Сиротский дом получит деньги за наши услуги, а мы, воспитанницы женского корпуса - возможность получить образование и крышу над головой. А вечером, готовясь ко сну, мы с подругами по несчастью будем делиться планами и мечтами или переругиваться из-за какой-нибудь мелочи, куда без этого. Но, когда погаснет свет, и нам прикажут ложиться, кто-нибудь обязательно прошепчет общую молитву, мечту, надежду. На то, что всё будет хорошо, для каждой найдётся покровитель, нас выкупят из приюта, наймут в хороший дом, а потом мы встретим настоящую любовь и заведём большую семью.
  Но проснуться не получалось. Я по-прежнему стояла в шеренге притихших, напуганных девушек, а на меня указывал узловатый палец. Не может, не должно всё так оборваться! Я холодела от ужаса и не могла поверить в происходящее. Старый лорд на правах владельца края с момента основания приюта по нескольку раз в год приезжал в наш сиротский дом с проверкой и забирал кого-нибудь из воспитанниц. Безвозвратно. Лорд избивал и насиловал девушек, а после пускал на опыты в своей подземной лаборатории, откуда они уже не выходили. Об этом все знали, знали и молчали. Я помнила разговоры о Ларисе, девушке, которой удалось сбежать. Она походила на живого мертвеца, вся в синяках, обескровленная из-за ужасных опытов, голос хриплый от криков. Стражи поймали её в черте города, допросили и вернули лорду. Больше её никто не видел. Как и всех остальных девушек, которых лорд-изверг забирал с собой. А потом приходил за следующей.
  И теперь его старческий палец был направлен мне в грудь. Я машинально присела в поклоне, уставившись в пол и спрятав лицо за длинной чёлкой. Я надеялась, что ненависть и вымораживающий ужас в моих глазах останутся незамеченными.
  - Это хороший выбор, мой лорд. Девочка прилежна, имеет отличные отметки, преподаватели выражают довольство... - бросив на меня полный сочувствия взгляд, запричитала директриса.
  - Не нужно. Я уже решил. Вещи сейчас ей не понадобятся, пусть их отправят позже курьером.
  Одна из преподавательниц подхватила меня под локоть и, причитая что-то утешительное, повела следом за извергом и директрисой. Речь сводилась к тому, что лорд богат, я у него ни в чём не буду нуждаться, если стану вести себя, как подобает и не буду перечить лорду. Нужно всего лишь быть вежливой и покладистой, и всё будет хорошо. Преподавательница сама не верила в свои слова. Девушки, оставшиеся стоять в шеренгу в холле, провожали меня взглядами, полными сочувствия и печали. Словно я уже умерла или вот-вот погибну.
  Колени подгибались, руки дрожали. Сбежать мне не дадут, это я понимала. Благополучием всего училища, а то и города не станут рисковать из-за безродной сиротки. Богиня-Матерь, смилуйся, пощади! Я хочу жить, я ещё ни разу не любила, я так мечтала о семье! Ты покровительница семьи и любви, я была лишена твоей милости при рождении, так не покинь же меня сейчас! Я исправно вносила пожертвования и ставила тебе свечи. Помоги, молю!
  За переживаниями я не заметила, как мы дошли до портального зала. Один шаг, и я навек окажусь заперта в поместье изверга. Рука преподавательницы исчезла с моего локтя. Казалось бы, вот она возможность попытаться сбежать, только я не могла пошевелиться. Да и куда, Богиня, мне деваться? Мне не к кому обратиться, негде укрыться, и даже если сумею первой добежать до двери в конце коридора и выскочить на улицу, даже если не замёрзну в ближайшем сугробе в своём жалком платье, меня поймают и вернут извергу.
  - Сюда, пошевеливайся, - недовольно поджал губы лорд и грубо потянул за собой, не заботясь, желаю ли я оказаться в его доме. Окно портала вспыхнуло голубым, шаг, и я буквально вывалилась на ковёр в каком-то зале. Густой ворс смягчил падение. Странно, разве окно перехода не должно слабо мерцать зелёным?
  - Что это такое? Что ты сделала? Где мы? - заорал лорд, грубо поднял меня, потряс как грушу. Так мы не в его замке?
  - Н-не знаю, - пролепетала я. Лорд замахнулся и отвесил мне пощёчину. В этот же миг послышался рык, и что-то, вернее, кто-то набросился на лорда, оттолкнув меня в сторону. Я упала обратно на ковёр и, спешно оглядевшись, отползла за кресло, надеясь найти там убежище. Богиня-Матерь, что же произошло? Портал дал сбой? Изверг меня теперь точно убьёт, а если не он, то тот, кто сейчас рычит в центре зала! Полыхнуло заклинание, второе, изверг грозно ругался и сыпал проклятиями. Выглядывать из-за высокой спинки было откровенно страшно. Я обернулась и замерла. Да, кресло отгородило меня от ковра, где сейчас изверг с кем-то бился, но я оказалась прямо напротив прямоугольного стола, за которым сейчас сидели двое. Третий стул был опрокинут, и мужчины, смотревшие прямо на меня, не спешили его поднимать.
  Один был белым, как снег, как сама смерть - белоснежные волосы рассыпались по плечам, бледно-голубые, почти прозрачные глаза холодно оглядывали меня, руки с длинными тонкими музыкальными пальцами спокойно лежали на столе. Чёрный жилет поверх белоснежной рубашки делал мужчину ещё более похожим на посланника богини смерти - худой, утончённый, и бесконечно пугающий в своём ледяном спокойствии. Он смотрел с любопытством, как учёные смотрят на подопытную мышку, не более. А вот второй, огненно-рыжий, с почти красными волосами, сально ухмылялся и глядел на меня так, что не оставалось ни малейших сомнений в его намерениях. Рубашка без рукавов открывала взору мощные накачанные руки воина. Рыжий загоготал, и мне стало совсем жутко. Из огня да в полымя. За что ты со мной так, Богиня! Белый что-то ровно сказал, я не расслышала с перепугу, и в комнате повисла тишина. За моей спиной, за креслом, тоже стихло. Этот белый у них за главного? Я не успела додумать эту мысль, так как в комнате прозвучал голос. Грозный, чуть хриплый, уверенный мужской голос, от которого у меня по спине побежали мурашки, а дыхание сбилось на половине вздоха. Я не разобрала слов, а рыжий скривился, нехотя поднялся, проследовал мимо меня, за креслом произошло какое-то движение, послышались удаляющиеся шаги. Белый словно пригвоздил меня взглядом к полу, приморозил, и как бы мне не хотелось обернуться, выглянуть и узнать, что произошло с извергом, я не находила для этого сил. Вдруг пришло понимание, что я больше не слышу его противного, скрипучего старческого голоса и не чувствую всплесков заклинаний, от которых у меня всегда волоски на руках становятся дыбом. Изверга... его нет?
  
  
  Леон (Белый Лекарь)
  Мы с Велардом и Лисом обсуждали выбор места для предстоящих состязаний, когда посреди комнаты полыхнуло голубым и буквально из ниоткуда на дорогой ковёр из барса шагнул худой пожилой мужчина. Рядом с ним на полу лежала девушка в простом платье. Стихийный портал? Что это за люди и откуда их к нам вынесло?
  Чутьём лекаря я уловил изменение в состоянии сидящих за столом и обернулся. Оказалось, вывалившиеся прямо на ковёр посреди важного обсуждения гости не самое важное и необычное. Я смотрел на застывшего Веларда. Его ноздри раздувались, а взгляд не отрывался от лежащей на полу девушки. Хм, странная реакция. Его сердце ускорилось, мышцы напряглись, и запах как-то неуловимо поменялся. Другой бы не заметил, но я был рождён лекарем и чуял то, что ускользает от других.
  Я перевёл взгляд на растерянную девушку. А может, это шутка богов? Вполне в стиле Великого Вождя, небесного покровителя нашей стаи. Внезапное появление, реакция Веларда. Быть может, она его пара? Я перевёл взгляд на её спутника. Отец, брат, учитель-наставник? Хотя родственных или дружественных связей я не чую. Напротив, девушка его боится. Откуда, Великий Вождь, они взялись? И цвета какого клана носят? Не разобрать, странные одежды. Пока мы, застыв, изучали неожиданных, как снег среди лета гостей, мужчина что-то зло сказал девушке и весьма грубо поднял её с пола. Ой, зря он это. Я снова перевёл взгляд на Веларда. Вожак напрягся. Хм, нашего гостя ждут неприятности, если он и дальше продолжит...
  Мои самые худшие опасения оправдались - мужчина ударил девушку. Велард, не помня себя, сорвался с места. Я не успел вмешаться, не успел даже дёрнуться, а потому остался просто наблюдать. В исходе драки у меня не было сомнений. С рук гостя сорвались молнии. Склянка касторки, да он маг! Только что толку в оборотней кидаться заклинаниями? Я хмыкнул и скрестил руки на груди. Лапы так и чесались присоединиться к драке, но Веларду и одному было мало.
  - Давай, покажи ему, вождь, - науськивал Лис. - А потом все вместе развлечёмся с дамочкой. Не зря же человек нам её привёл, правда? - Лис похабно рассмеялся и подмигнул напуганной девушке. Лису крупно повезло, что Велард в пылу драки не обращал на него внимания. И я очень надеялся, что гостья не разобрала его слов. Всё же наш акцент людям бывает трудно разобрать, а Лис и не пытался быть понятым.
  Я смерил нежданную гостью пристальным взглядом, от которого она поёжилась, и незаметно принюхался. Девушку трясло, от неё исходили волны ужаса. Нет, это надо прекращать.
  - Не нужно. Ты её пугаешь, - тихо, спокойно произнёс я, ни к кому конкретно не обращаясь. Велард услышал и замер, занеся руку для очередного удара. Бросил взгляд на кончик юбки, торчащий из-за кресла, обернулся на меня. Я глазами показал на продолжающего гоготать Лиса. Под тяжёлым, подавляющим волю, приказным взглядом вожака Лис наконец-то заткнулся.
  - Этого увести, антимагические наручники и строгая камера. Лис! - скомандовал Велард, поднимаясь на ноги и пиная под рёбра бессознательного мага. Надо же, не убил. А я считал, при угрозе паре разум совсем покидает, и инстинкты затмевают сознание. Или я ошибся насчёт девушки?
  - Ну почему вечно я, - принялся бурчать Лис. - Опять пропущу всё самое интересное.
  Тем не менее, по-простому перекинув бессознательного гостя через плечо, удалился.
  Остались мы с Велардом и съёжившаяся человечка за креслом. Я со своего места мог слышать, как её колотит нервная дрожь, и чуял страх. Это плохо. Если всё же она пара Веларду, это может доставить некоторые неприятности.
  
  Велард (Вожак)
  Когда на ковёр посреди гостиной вывалились двое, я решил, что это неудачная шутка магов и их института, курируемого синим кланом. Давно ожидал подобной диверсии, мне их куратор с пеной у пасти доказывал, что мгновенные перемещения в заданную точку возможны и обещал прислать доказательства. Пока же они лишь изучали стихийные порталы, но воспроизвести их не могли, как ни старались.
  Ноздрей коснулся незнакомый, но до дрожи притягательный запах, все нервы словно присыпало перцем. Источник зовущего аромата - малышка, вчерашний человеческий кутёнок, съёжившаяся на полу. Она не ушиблась? Я напрягся и стиснул кулаки. Хотелось коснуться малышки, взять её на руки и никогда больше не отпускать. Хотелось её защищать, оберегать, заглянуть её в глаза и увидеть улыбку на её лице. Никогда не испытывал ничего подобного. Я - вожак, я должен держать под контролем всю стаю, мне нужен холодный ясный ум и железная воля. Однако сейчас всё это отступило на второй план. Неожиданные эмоции на миг выбили из колеи, но я достаточно прожил на свете и много слышал и читал о подобных случаях. Если верить легендам, Великий Вождь создал нас так, что у каждого где-то есть пара, единственная, пади, и, если волк долго не может её найти, подстраивает достойнейшим встречу, порой весьма оригинальным способом.
  Я привстал, собираясь подойти, предложить покровительство. Синий клан был бы рад, окажись моя пара, моя пади из их круга. Но мужчина меня опередил. Что-то зло прорычал, вздёрнул девушку, замахнулся для удара...
  Я не успел всего на секунду. На одну, Великий Вождь, секунду! Удар, казалось, был нанесён мне прямо в сердце и отозвался огнём в жилах. Как он посмел против всех законов мироздания поднять руку на чужого кутёнка, на женщину, на мою пади?! Кажется, я зарычал, мышцы налились силой, и я почувствовал странное удовлетворение, когда мой кулак впечатался в лицо этого ублюдка. Незваный гость, однако, быстро очухался и швырнул в меня какой-то магической дрянью. Я довольно оскалился и решил, что убить этого урода было бы слишком просто. О нет, я его всего лишь слегка покалечу. И пусть он ответит за ту пощёчину стократно!
  - Не нужно. Ты её пугаешь, - тихо, спокойно произнёс Леон, ни к кому конкретно не обращаясь. Голос лекаря отрезвил. Мужчина подо мной едва дышал. На вопросительный взгляд лекарь незаметно указал на гогочущего Лиса. Да, его нужно выпроводить, пусть держится подальше от малышки. В данный момент укрощать его нрав и отстаивать право власти я не в состоянии. Я смерил Лиса тяжёлым взглядом, вложив в него всё, что творилось в тот момент в моей душе, всю ненависть к свалившемуся к нам в лапы уроду. К моему удивлению, Лис моментально заткнулся. Ха, неужели я настолько страшен?
  - Этого увести, антимагические наручники и строгая камера. Лис! - скомандовал я, поднимаясь на ноги и зло пиная под рёбра бессознательного мага. Надо же, жив. Леон вовремя меня окликнул, магу повезло. Или не повезло, это с какой стороны посмотреть.
  
  Вилена
  Я по-прежнему сидела на полу за креслом, которое оказалось не таким уж надёжным убежищем. Белый всё так же смотрел на меня, и иногда его ноздри раздувались, словно он... принюхивался. Богиня, куда я попала?
  Из-за кресла показались носки чёрных мужских сапог. Я вздрогнула, не зная, что ожидать, сапоги замерли. Их обладатель был скрыт от меня высокой спинкой, со своего места на полу я вообще мало что могла видеть.
  - Не бойся, - со странным, рычащим акцентом произнёс белый, привлекая моё внимание. Его голос звучал совершенно обыденно, как мог бы звучать голос у любого горожанина, и очень похоже на нашего преподавателя математики, который приходил в приют раз в неделю. Странно, мне почему-то думалось, что у белого голос будет бесцветным, как его бледная кожа, или стылым, под стать взгляду. Но страх действительно немного отступил. Изверга не было слышно, рыжий с сальным взглядом ушёл, а белому я почему-то верила. Признаться, я ожидала, что хозяева этого места станут кричать, ругаться за вторжение, грозить стражей, обвинять в попытке воровства, да и кто подумал бы на их месте иначе? Но пока мне, напротив, никто не угрожал, и это приятно удивило. Быть может, меня отпустят с миром?
  - Мы тебя не обидим. Ты меня понимаешь? - медленно проговаривая слова, всё так же ровно произнёс-прорычал белый. Я кивнула. Пока он действительно ничего плохого мне не сделал. - Мы можем подойти?
  Помедлив, я снова кивнула.
  
  Пока белый нарочито медленно вставал из-за стола, обладатель чёрных сапог сделал шаг вперёд, и я, наконец, его увидела. Чёрный, как сама ночь. Чёрные кожаные брюки подчёркивали мощные мышцы ног, длинный камзол без рукавов тёмно-зелёного, почти чёрного цвета и белоснежная рубашка с широкими, присобранными у манжет рукавами. Широкие, мощные плечи и сильные руки. Воин. На фоне рубашки волосы чуть ниже плеч цвета вороного крыла выглядели пятнами мрака, антрацитовые глаза заглядывали прямо в душу. Я сбилась с дыхания, сердце пропустило удар. Возникло странное чувство, будто меня тянет к черноволосому, будто он для меня очень важен, будто...
  - Как тебя зовут, дитя? - вывел из оцепенения голос белого.
  - В-вилена, - пискнула я, запнувшись. - Я не дитя, мне уже семнадцать.
  - Хм. Там, откуда ты пришла, это считается уже взрослый возраст для людей? - изогнул светлую бровь белый.
  - Я могу отвечать за себя и свои поступки, работать и вступать в брак по собственной воле, - процитировала абзац из кодекса церковно-гражданского уложения. Неужели они не знают этого? Меня занесло в другую страну? Минутку, он сказал 'для людей'?
  - Я Леон, и я лекарь, - миролюбиво улыбнулся кончиками губ белый. Леон. Странное имя. Может, я вправду где-нибудь по ту сторону горной цепи, у зарифов или северных кочевников? Обвела взглядом комнату. Нет, не может быть. Нам говорили, они не строят замков и крепостей и предпочитают временные жилища. А комната, где я оказалась, больше всего напоминала зал в каком-нибудь поместье или, правда что, в замке. Я много убирала в богатых домах, а крепости видела на картинках в книжках, когда Богиня мне улыбалась и меня отправляли смахивать пыль в библиотеке какого-нибудь состоятельного дома. Вот взять хотя бы гобелены на стене напротив меня. Леса, поля и волки, воющие на полную луну. Нет, точно не зарифы, по ту сторону гор даже волки не водятся, только тигры.
  - Моё имя Велард, - отвлёк от разглядывания комнаты чёрный. От его низкого, грудного голоса по спине снова побежали мурашки. Это его голос я слышала, это он заставил рыжего уйти. Богиня-Матерь, что со мной? Я сглотнула, а чёрный присел на корточки. Теперь его лицо было напротив, и я оказалась не в силах отвести взгляд. Мне казалось, я тону, растворяюсь в чёрной глубине его глаз, а от завораживающего голоса совершенно теряю себя. - Я вожак, и я предлагаю тебе покровительство и защиту.
  Защита. Какое хорошее, правильное слово. У меня не было никого, готового прийти на помощь, заступиться. Я глубоко вздохнула. Я хотела верить черноволосому, хотела, чтобы он меня защитил. От лорда-изверга, от несправедливых придирок воспитательниц, от грубого обращения нанимателей. Как, он сказал, его зовут? Велард? Тоже необычное имя. Необычное и красивое. А ещё чем-то похоже на моё.
  Вероятно, что-то увидев в моих глазах, Велард не улыбнулся, нет, но от него пришла такая волна облегчения, что я едва не улыбнулась сама. Мне хотелось ему довериться.
  - Тогда позволь взять твою кровь...
  - Кровь?! - я мгновенно очнулась от оцепенения и попыталась отодвинуться от нахмурившегося Веларда, но упёрлась спиной в стену. Во взгляде чёрного мелькнула обида и горечь. Но это ведь не я его обидела, верно? Мысль об этом кольнула сердце, и, вопреки разуму, мне захотелось вернуться к чёрному, утешить его. Богиня-матерь, это гипноз, колдовство, не иначе!
  - Что-то не так? - ровно поинтересовался белый, то есть, Леон. Он стоял позади Веларда и, кажется, снова принюхивался.
  - Вы... Вы вампиры? - полу-вопросительно, полу-утвердительно выдала я ослабшим голосом и вздрогнула. Чёрный сжал зубы так, что на лице выступили желваки, и оглянулся на белого. Тот выглядел удивлённым и смотрел так, словно я сморозила какую-то глупость. Почему-то стало стыдно.
  - Нет, мы не вампиры. Мы оборотни, - справившись с удивлением, ответил белый, подбирая слова. От его голоса я не теряла разум, и была рада, что говорил именно он.
  - Как, оборотни? - опешила я. - Вы что, можете, как в сказках, превращаться в медведей?
  - Медведей? - эхом повторил Леон. Похоже, я не я одна сегодня выбита из колеи. - Я никогда не слышал про оборотней-медведей. Все известные нам кланы образованы волками. Есть ещё лисы, но их крайне мало и они одиночки. А что, там, откуда ты пришла, есть медведи-оборотни и вампиры? - добродушно поинтересовался Леон.
  Я густо покраснела и покачала головой.
  - Нет. Только в сказках, - выдавила из себя.
  - Если о них говорят, значит, когда-то они там жили, - всё так же доброжелательно прокомментировал мои слова Леон. Я подняла взгляд от пола и посмотрела на белого. Он не собирался смеяться надо мной, и я почувствовала благодарность к этому странному че... оборотню. Интересно, это для них действительно необычно, или они все такие цветные - белые, чёрные, рыжие? Быть может, где-то есть полосатые? Ой, тогда, получается, это я для них выгляжу странной?
  - А почему вы просили мою кровь? - пробормотала, поборов смущение.
  - Это такая традиция, - медленно, тщательно подбирая слова, ответил Леон. - Вроде обряда, который подтверждает, что мы принимает тебя и даём защиту, а ты в ответ обязуешься не делать нам зла.
  Звучало правильно, вот только я с детства боюсь вида крови. И сколько её надо? Как они будут брать мою кровь? Раз они оборотни, то, наверное, укусят? Я перевела взгляд на гобелен и представила, как мощные зубастые твари с картинки кусают меня... за шею, наверное. Поёжилась от неприятных мыслей.
  - А это обязательно? - жалобно посмотрела на белого. Тот смерил меня каким-то особо пристальным взглядом, прищурился. Внезапно его лицо расслабилось, и оборотень улыбнулся.
  - Ты что, боишься вида крови? - понимающе, с едва заметными смешинками в тоне поинтересовался Леон.
  Я кивнула и снова покраснела.
  - Ну, думаю, для тебя это не обязательно, - бросив взгляд на чёрного, произнёс Леон. - Долго ещё ты собираешься сидеть на полу? Говорят, люди от такого легко могут простыть.
  Велард, по-прежнему сидящий передо мной на корточках, нахмурился. Его недовольство наждачной бумагой прошлось по моим нервам. Да что такое с этим чёрным оборотнем? Почему, Богиня, я так на него реагирую? Это неправильно!
  Леон всё так же стоял позади Веларда, а тот поджал губы, когда я проигнорировала протянутую руку и поднялась сама. Оправила скромное платье, потупила взгляд, чувствуя себя ужасно неловко перед хорошо одетыми и, несомненно, богатыми оборотнями. Ой, я же не знаю, как к ним обращаться!
  Краем глаза отметила, что теперь, когда оба оборотня стояли рядом, Леон оказался выше почти на полголовы, зато от чёрного мужчины исходила мощь, волны силы, и мне заранее стало жаль тех, кто решился бы встать на его пути.
  - Ну что ты застыла у стенки за своим креслом? - добродушно ухмыльнулся Леон. - Не бойся, не съедим мы тебя.
  Волна стыда заставила залиться краской, и я робко сделала один шаг.
   Остаться здесь? В голове не укладывалось, что можно вот так просто бросить сиротский дом, оставить его за спиной. Но что я буду делать? Представилась моя последующая жизнь, если вернусь. Работа с утра до вечера, редкие радости и мелкие подачки, за которые я должна буду быть благодарна до конца жизни. Серое прозябание или...

- Что я буду вам должна? - подняла взгляд на лекаря, понимая, что и так уже в долгу перед этими мужчинами. За то, что прогнали, пусть и ненадолго, изверга, за то, что отнеслись по-человечески. Забавно. Оборотни, и человеческое отношение к бедной сироте. А вот люди обычно ведут себя, словно звери.

- Ничего, - пожал плечами Леон.

- За просто так ничего не бывает, а я не люблю быть должна, - покачала головой.

- Послушай, наш долг заботиться о тех, кто просит помощи, попал в сложную ситуацию, оберегать членов стаи. А тебя, как я уже сказал, мы готовы принять. Поможем тебе устроиться и найти себе место.

В голове по-прежнему мелькали картинки мрачного будущего сироты без покровителей и шанса на хорошую жизнь. Но что меня может ждать здесь?

- А чем у вас занимаются женщины?

- Ну, обычно они предпочитают растить детей и смотреть за домом.

- Значит, женщины у вас не работают? И всё, чем я могу с вами расплатиться - своим телом? На таких условиях я не согласна, что бы вы ни предлагали. Простите, лорд, но для меня это неприемлемо, - я упрямо поджала губы. Как обращаться к мужчинам, было непонятно, но они явно из знати, поэтому "лорд" показалось уместным. Поймала на себе странный взгляд Веларда. Я бы сказала, что он смотрел с гордостью и уважением, но у него ведь не было на то причин, верно? Наверное, у оборотней эти взгляды значат что-то другое. Презрение?

- Во-первых, обращайся просто по имени, у нас не в чести все эти человеческие заморочки по поводу титулов, - хмыкнул лекарь и откинулся на спинку. - Во-вторых, ты не дослушала. Да, у нас женщинам даётся право не работать. При желании они могут быть на содержании у отца, братьев, мужа и клана всю жизнь. Но никто и не запрещает найти себе дело по душе. У нас есть художницы, певицы, портнихи, оба заместителя главного смотрителя в центральной библиотеке - женщины, и, к слову, наш экономист и счетовод в замке тоже женщина. Очень умная и проницательная женщина, надо сказать, и пользуется заслуженным уважением.

- То есть, я могу устроиться куда-нибудь работать с бумагами? - возвращаться к швабре и ведру почему-то не хотелось. А вот разбирать корреспонденцию или раскладывать книги в библиотеке я бы, наверное, смогла.

- Конечно, если будет такое желание. Можем подобрать хорошее место, проследим, чтобы тебя не обижали.

- А что будет с лордом? - задала последний важный вопрос, который до сих пор так и не решилась озвучить.

- С кем? А, с тем магом, что попал сюда вместе с тобой? Его будут судить, и тебе больше никогда не придётся с ним столкнуться. Он нарушил с десяток наших правил и законов, так что можешь о нём просто забыть.

Забыть о лорде? А заодно об участи никому не нужной сиротки, которую отдали на растерзание извергу без каких-либо сомнений? Я глубоко вздохнула, решаясь.

- Если позволите... Я бы хотела остаться.

Леон улыбнулся. Тепло, открыто, доверительно, немного по-мальчишечьи. Я невольно улыбнулась в ответ. И впервые задумалась, сколько же лет хозяевам этого места? И сколько живут оборотни? В легендах про медведей они считались едва ли не бессмертными. Со стороны Веларда пришла волна облегчения и радости. Странно, почему говорил в основном лекарь, если Велард - вожак? Почему-то хотелось снова услышать его голос. А ещё в душе пели птицы. Мне не придётся возвращаться в сиротский дом. И я больше никогда не увижу лорда-изверга. Было чувство, будто я вот-вот взлечу, словно до того меня прижимал к земле неподъёмный камень, а сейчас он исчез, и оказалось, что у меня есть крылья, а я сама легче воздуха. Боясь сделать или сказать какую-нибудь глупость от охвативших меня чувств, я, как положено воспитанной девушке, положила руки на колени и опустила взгляд.

- Что-то не так? - встревожился Леон.

- Что? - подняла на него взгляд.

- Ты ведёшь себя так, словно чего-то боишься или чувствуешь себя виноватой, - пояснил лекарь, разглядывая меня.

- Я не... Простите. Меня так учили. Воспитанной девушке неприлично смотреть прямо на собеседника и привлекать к себе внимание, - сообразив, в чём дело, пояснила, буквально кожей чувствуя неодобрение обоих мужчин. Я их чем-то обидела?

- Хм. Забудь, - коротко бросил Велард. По спине от его голоса побежали мурашки, и я вновь невольно потупила взгляд, боясь ещё чем-нибудь оскорбить или разозлить мужчин. И что я должна забыть?

- Ника, проходи, - Леон повернулся к дверям, где мялась девушка с подносом в руках. Я и не слышала, что она подошла. Девушка шустро проскользнула в комнату, безмолвно накрыла на стол, с любопытством косясь на меня, и так же беззвучно ушла, оставив нас втроём. Я проводила её любопытным взглядом. Платье простого кроя, закрученные веселыми кудряшками каштановые волосы убраны под чепец, но всё же упрямо стремятся вылезти и выглядывают из-под него, а ещё меховая жилетка с вышивкой по краю. У меня не возникло сомнений в том, что она из прислуги. Но служанка не выглядела забитой или испуганной, наоборот, она была чистенько и опрятно одета и лучилась здоровьем, на лице не было печати неподъёмной усталости, а ярко-голубые глаза смотрели с задором и любопытством. Это воодушевило, но я тут же себя одёрнула. Наверняка в дом, где прислуга так выглядит, огромная очередь из желающих попасть на службу.

Кушали мы в молчании. Я сперва робела, чувствуя себя не в своей тарелке, но потом смущение прошло. Велард ел так, словно лежащая перед ним на тарелке котлета была его личным врагом. Леон же, напротив, никуда не торопился и каждый кусочек жевал не менее пятидесяти раз. Во всяком случае, со стороны выглядело так, будто он ведёт счёт и крайне занят этим делом. Я немного расслабилась. Нам принесли обычные котлеты с кашей в качестве гарнира и салат из овощей. Оборотни не питались сырым мясом, как я предположила, а мне самой навыка пользоваться ножом и вилкой оказалось достаточно, чтобы не краснеть и чувствовать себя вполне уверенно. Ни загадочных устриц, о которых я столько слышала в богатых домах, ни бесконечного числа столовых приборов, о чистке которых стонали слуги. А ещё еда пахла очень аппетитно, и на вкус оказалась ничуть не хуже. Дурацкую идею о возможном происхождении мяса в котлете я отбросила сразу же. Если оборотни не едят сырые отбивные с кровью, то и наверняка не крутят фарш из провинившихся служанок или пленных магов. Я съела всё, до крошки, и даже подтёрла остатки подливки кусочком хлеба. Оборотней моё поведение, похоже, не смущало ни капли.

- Спасибо, было очень вкусно, - пробормотала я. Велард улыбнулся и бросил взгляд на лекаря. Тот что-то громко рыкнул, и через минуту в комнату зашла уже знакомая мне служанка. Смешно наклонив голову к плечу, спросила, не нужно ли что-нибудь.

- Ника, проводи нашу гостью в комнату и помоги устроиться. Она пока поживёт в замке, я беру над ней покровительство, Велард решил принять её в клан, - мягко попросил Леон. Я не понимала, зачем служанке знать такие подробности, но, вероятно, так было нужно.

Названная Никой девушка повернулась ко мне, поклонилась, попросила следовать за ней. А я почувствовала себя безумно неловко. Она даже вожаку не кланялась, просто смотрела в пол, и всё. А какой-то сиротке в простом платье вынуждена кланяться. Но, стоило выйти в коридор, как Ника расправила плечи, посмотрела на меня и широко улыбнулась.

- Как тебя зовут? - поинтересовалась она приятным, немного детским голосом.

- Вилена, - отозвалась я.

- Красивое имя, - снова белозубо улыбнулась моя спутница. - Вилена, ты, наверное, очень смелая!

- Почему? - растерялась я.

- Ты не боишься нашего вожака, - доверительно шепнула служанка. - А у меня даже просто от его присутствия коленки подгибаются. А Леон хороший, он добрый. Говорят, лекари вредные, но наш не такой. Он мне когда-то руку вправлял, я тогда упала неудачно, так потом даже заходил проведать и морковку принёс. Сказал, мне полезно, витаминов морковных не хватает. Так я теперь каждый день морковь ем!

Я не успевала вставить ни слова в стрёкот Ники. Зато прояснила для себя несколько вопросов. Во-первых, Леон заботится обо всех, не только ко мне так внимательно отнёсся, и от этого стало немного легче. А ещё на Веларда не я одна столь остро реагирую, но это знание облегчения не принесло. Напротив, стало немножко грустно.

- Ника, а ты тоже оборотень? - сумела вклиниться в болтовню служанки.

- Не совсем, я полукровка, только бабушка из оборотней была. Поэтому звериной силы мне не досталось, но Велард таких как я не обижает. К нам в стае хорошо относятся. А ты издалека? Я тебя раньше не видела, даже в городе.

- Не знаю, - призналась я.

- Как так? - удивилась Ника, отчего её брови взлетели до самых волос.

- Я воспользовалась порталом, но он вынес меня не там, куда должен был, а в этот замок, - помедлив, ответила я. Говорить о сиротском приюте и лорде-изверге не хотелось.

- О! А у вас уже научились пользоваться порталами? У нас их только изучают, и всё. А там у вас оборотни живут? А лето очень жаркое? А снега много выпадает? Но ты ведь не уйдёшь, останешься с нами в стае, верно? Леон разозлится и обидится, если ты нас бросишь!

Я покачала головой и улыбнулась. Интересно, как Нике удалось молчать так долго, целых две минуты, при Веларде и Леоне?

Мы шли длинным коридором. По правой стене через каждые несколько шагов были вырезаны окна, и коридор казался светлым и приветливым. Левая стена казалась словно вырубленной в скале, и её украшали нарисованные, вышитые или тканые картины с волками, а иногда попадались натянутые на деревянные рамы шкуры незнакомых животных. Потолок в два моих роста пересекали поперечные балки, с которых на длинных цепях свисали светильники. Между окон тоже висели гобелены.

- Картины смотришь? Это наши волчицы делают. А шкуры приносят с охоты мужчины. Обычно шкуры идут на продажу, но самые интересные или редкие они оставляют себе. Ты любишь рисовать? Ой, у нас такой лес, горы, природа, невольно рука к кисти тянется! Мы сейчас, правда, всего на третьем этаже, вид хуже, чем из башни, с неё даже шпили города рассмотреть можно. Но замок на холме, поэтому и в этом коридоре бывает красиво, особенно на закате.

Я огляделась и подошла к ближайшему окну. Ника продолжала что-то тарахтеть, а я замерла в немом удивлении. Подо мной расстилался лес. Пушистые ели были припорошены инеем, а за ними, далеко-далеко, высились горы.

- Здорово, правда? - вклинился в мои мысли голос Ники. - Ты не смотри, что снега мало, зима ещё даже не началась. Вот через месяц, там да, будет на что посмотреть.

И это - мало снега? Да у нас и за всю зиму столько не выпадало! Я молча любовалась видом. Этот пейзаж словно из книги сказок или поздравительной открытки. Я улыбнулась. Я определённо хочу здесь остаться!

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда мы столкнулись в конце коридора с группой женщин. Я невольно потупила взгляд и отступила к стене, пропуская их, а сама из-за чёлки разглядывала наряды и причёски дам. Их волосы послушными волнами спускались на плечи, завивались спиралями, переплетались косами. Вместо платьев - юбки с блузами и жилетами и, к моему удивлению, две дамы носили брюки. Неужели так можно? Или у оборотней другие правила? А ещё женщины были с ног до головы в мехах. Меховая оторочка жилетов, меховой кант на рукавах блуз, пушистые меховые кисточки на концах поясов, меховые нашивки и накладки. Да они одеты шикарнее, чем хозяйки в домах, где я убиралась! Невольно почувствовала себя замухрышкой. Да, я понимаю, что от меня никто не ждёт богатых, расшитых бисером шёлковых платьев. Я и сама в таком чувствовала бы себя нелепо. Но каждой девушке ведь хочется выглядеть красиво, разве нет? Внезапно пришло понимание, что вот этих гордых ухоженных дам Велард видит вокруг себя каждый день. Быть может, кто-то из них - его невеста или даже жена. Может, у них и дети есть. Стало до слёз обидно.

- А ты ещё кто такая? - довольно грубо поинтересовалась одна из дам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"