Кираева Болеслава Варфоломеевна : другие произведения.

Юный подводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик смастерил перископ по схеме из учебника природоведения. Прямая дорога ему в подводники... в собственной ванне.

Вообще-то, я хотела сестрёнку. Когда родился братик, даже поревела и постучала пятками по полу - что, не могли купить девочку (детей ведь покупают в особых магазинах, да)? Ну, мама быстро и доходчиво, не без шлепков, объяснила, что маленькому шум вреден, а папа вышел вместе со мной (если честно, то вывел за плечи) и сказал:

- Братик даже лучше. Он тебе и живой куклой будет, и твои куклы не тронет. И потом... вот ты хотела бы ухаживать за такой же плаксой, неженкой и ябедой, как ты сама?

Я прикусила губу. Крыть было нечем. Мальчишки в этом отношении куда лучше, это я в своей короткой жизни уже успела понять. И в самом деле, чего тогда горевать?

А когда Максимка подрос и нас стали иногда оставлять дома вдвоём, папа изрёк мудрую истину:

- Помни, Ксения (это он так напоминает мне, что уже "большая" и должна быть ответственной), что ты не только ему нянька, но и сестра, девочка. Какое бы дело вам ни поручили, кто-то обязательно умеет делать его лучше, чем другой. Поэтому вдвоём, если не ссориться, всегда лучше.

- Как же так, папа? - спрашиваю недоверчиво. - Я же всё умею делать лучше него, он же совсем маленький!

- Ну, это пока, - отвечает-поучает отец, - и потом... Ты вот умеешь быть одновременно в двух местах? Или заниматься двумя делами сразу? А так можешь Максимку послать или поручить чего. Сама вскорости поймёшь, что лучше, вот увидишь.

Даже сейчас, когда уже большая (а не "большая девочка", как тогда), не припомню случая, когда папа был бы неправ.

Но всё-таки давнее желание иметь сестрёнку иногда прорывалось. Вот, к примеру, случай с майкой.

Я ревностно относилась к поддержанию своего реноме старшей в семье... ну, среди детей семьи. Будь у меня сестрёнка, она бы и не спорила, а так... приходится заботиться всё время. И одежда должна показывать старшинство. Но я заметила, что если мальчик не в одних трусах, но и в майке, то она у него ниже талии, чтобы можно было заправить в трусы. А вот у девочек, любого, причём, возраста, и маечка не доходит до талии, и трусики, и чем девочка старше, тем ниже может быть поясок. Наверное, потому что таз девичий расширяется, растут косточки и на них могут держаться трусики всё ниже и ниже. Это хорошо, когда одёжка позволяет следить за ростом тела.

Но вот в плане солидности - не ахти. Я в своих "пупочниках" выгляжу легкомысленно, чуть ли не моложавее своего подтянутого братца с резинкой, почти ремешком, по талии. Что делать? Ну, я и стала уговаривать Максимку, мол, погляди, как мне хорошо с неперетянутым животиком и пупочком наружу, давай и ты так, только попроси родителей, чтоб купили.

Ну, он и заимел девочкину маечку. Впрочем, в этом возрасте все расцветки весёлые, разница и незаметна. Мне стало легко и свободно, ведь раз одеты одинаково, то моя крупность и рост гарантированно выказывают старшинство. Трусики вот только у него остались прежние, с резинкой по талии, но уж этого я касаться не стала.

Маме не было особой разницы, а вот папа посмотрел и нахмурился. Хотел что-то сказать, но передумал. Дети в этом возрасте растут быстро, и всегда можно вернуться к "мужской" майке "без шума и пыли" (его любимое выражение).

Я подросла и поняла. Всё поняла - и покрой майки, и папино отношение. Ведь зачем маечки-топики бродят по девочкиным верхам, то спускаясь чуток, то поднимаясь повыше? Очень просто, приучают малышку к мысли, что длина может быть самой разной, и почти никогда - строго по талию. И когда вырастет на её грудке то, что с этого времени и по старость жизни полагается прикрывать, то и придумывать ничего не придётся, блуждающая маечка просто подпрыгнет и окажется тем, чем надо. Девочке просто объяснят, что это называется лифчиком, если же хочешь прикрыть весь торс, то надевай ещё чего поверх. Понимаете - не новый предмет белья, а старая знакомая, приспособившаяся к новым условиям. И самой девочке проще привыкнуть (то есть почти и не придётся привыкать), и если рядом с ней растёт кто любопытный, то он мало что заметит. Во всяком случае, пока "маечка" не "заскорузнет" чашками, и грудка не станет выпячиваться зримо.

Папа это, верно, понимал, но не стал объяснять мне в том возрасте. Не стоит привлекать внимание к некоторым вещам, которые дочка и так поймёт - попозже, "своим ходом". Главное - сынишку в этой одёжке не дразнят, он не проявляет желания расти девочкой, так пусть посверкает голым пупочком, повеселится. А подрастёт, сам разберётся, какая одежда мужская, а какая мужчинам не очень.

Мировой у меня папка!

Да, рос мой братишка сугубым мальчиком, и это проявлялось в сотнях мелочей. Может, я потому их и замечала, что всё ещё хотела сестрёнку - или хотя бы сестроподобного братика. Нет, и брат братоподобный, и только так.

Взять хотя бы историю с зеркальцами. Девочка так никогда бы не поступила.

Было у меня ручное зеркальце, круглое такое. Я к тому времени училась уже в средних, можно сказать, классах и изучали мы там предметы серьёзные - не то, что какое-нибудь младшеклассное "Природоведение", как Максимка. Но главное - не в школьных предметах, а в тех, что у девочек в портфелях стали попадаться, совсем женские, зеркальце из них самое безобидное. Кое-кто уже начал таскать с собой пакетики с иностранными надписями, которых нет в школьных словарях, и неприличными картинками, показывающими применение содержимого. Да мы и вообще не можем использовать эти штуки - в отличие от мальчишек, которые уже покуривают, сигареты у них на дне портфелей для дела. А у нас - так, для понту только.

В общем, полезла я в школе в портфель за зеркальцем - а там только ободок и осколки стеклянные. Разбила, значит. Когда - не знаю, вроде бы и из рук не выпускала портфельчик, ведь мальчишки любят бросаться оставленными без присмотра. Осколки, конечно, выбросила на месте, а маме дома сказала, что разбила зеркальце и нужно новое. Она меня почти не ругала, отдала пока своё, а себе потом новое купила.

Мало ли как может разбиться маленькое круглое зеркальце!

А через несколько дней пропало и второе. Просто исчезло из портфеля, как говорится, с приветом - ни ободка, ни осколков. Дома посмотрела - нет, не забыла. Похоже на кражу. Поспрашивала подруг - может, позаимствовали негласно, хотели вернуть, да забыли. Спросила брата. Он так пренебрежительно:

- Нужны мне эти девчоночьи пустяки!

Меня это возмутило. Хороши себе пустяки! Как без зеркальца узнать, как ты выглядишь, не выбиваются ли где волосы, правдиво ли смотрят в мир глаза перед контрольной? Это у мальчишек стрижка короткая, внимания к внешности нет - они даже и в большое школьное зеркало в вестибюле не смотрятся - иначе как корча рожи.

На этот раз мама меня ругала, и мало того - выясняла, чем это мы таким стеклобойным в школе занимаемся. Нет ли у девочек мальчишеских повадок, замашек. Не гадает ли кто у нас на зеркалах, ведь пропало-то её бывшее зеркальце, так что могут сглазить. Наконец, махнула рукой и дала денег - сама покупай.

А вечером я разбила - нечаянно - стакан на кухне. Стала выбрасывать осколки, и меня вдруг осенило: те, в портфеле, что рядом с ободком, такие же были. Неплоские и безо всяких следов серебра. Их просто подложили, чтобы создать видимость, что зеркальце разбилось, а на самом деле вынули из ободка и присвоили. Вон оно как!

Факт, брат! Ловко он тогда увёл разговор в сторону, заставил спорить о пустячности женских мелочей, но не сказал открыто - я не брал. Постеснялся соврать.

Кстати, если слово "зять" связано с глаголом "взять" (в жёны), то какой глагол породил слово "брат"? Не "брать" ли? Как - у кого? Вестимо - у сестры.

Но почему без спросу? И с увёртками.

Хотя... Я знала - мальчишкам девчоночьи вещицы и вправду до фени. Зачем же ему зеркальце? Может, подарил девочке, в которую по-детски влюбился? Но почему два, и одно без ободка? Не будущий ли двоежёнец мой братик? Или у его пассии руки дырявые?

Нечего и говорить, я тайно обыскала Максимкин портфель, но безрезультатно. А стоило бы заглянуть в учебник столь презираемого мной природоведения...

Я стала замечать, что братик стал приходить домой возбуждённый, чего-то недоговаривать. У него появились друзья в классе, то и дело они вызывали его через окно во двор. Иногда под глазом сиял фингал. Обычные мальчишеские драки или что-то похуже?

Всё прояснилось через полгода, после моего дня рождения.

В тот раз мама подарила мне нейлоновые чулки. Знаете, такие белые, очень гладкие, когда наденешь, растянув, они пропускают наружу телесный твой цвет, но придают ему приятную белёсость, как бы налёт светлости такой. Есть в этом что-то от аванса белого платья невесты, подчёркивания чистоты...

В других местах, в других школах, я слышала, девочки носят такие чулки с самого первого класса, с первой торжественной линейки. Но там, где я жила и училась, дело обстояло иначе. Нейлоновые чулки считались атрибутом девушки, именно девушки, которым нечего делать на худых ножках нескладных малышек. И некрасиво, и... ну, чем они отметят своё взросление? Переходом от чулок к колготкам?

В общем, это были больше, чем чулки, это было признание родителями моей взрослости. Другие подарки тоже были не малышовые. А вечером меня ждал сюрприз. Мама зашла поцеловать меня на ночь и доподарила. Оказывается, к чулочкам прилагаются белые кружевные трусики и белый же ажурный... лифчик. Такой, ещё покрывающе-обтягивающий, но уже с намечающимися чашечками, скромно пока, авансово. Конечно, при всех показывать этого не стоило.

- Под белую блузку с кружевной грудью теперь только такой лифчик и можно, - сказала мама. - Растёшь, дочка, и расти. Но носи только тогда, когда не предполагаешь переодеваться на людях. Тут многое видно, а у тебя, вон, уже волосики темнеют.

Я вняла её совету, да и без него так бы и поступила - скажем, если бы сама купила. Понадевала под парадную школьную форму - больше для того, чтоб "парад" и внутри тоже был, исподу, потом под обычную одежду, но... Слишком красиво это и пышно, чтоб носить как обычное бельё и пачкать. Чем-то на балетную одежду похоже, духом, так сказать. Но и на глаза в этом нельзя выставляться, понятно. Как же быть?

А вот как - носить сама для себя, словно верхнее что. Наедине с собой, смотреться в зеркало, оглаживаться, любоваться. И незаметно от любования бельём переходить к любованию телом, появившиеся преимущества которого бельё подчёркивает (более позднее добавление, когда тело и вправду "зарулило").

Тут мне здорово повезло. Дело в том, что у меня в квартире есть своя комната. Ну, это я загнула немножко, но когда родителей нет дома, то она в полном моём распоряжении.

Это повелось с тех пор, когда я пошла в первый класс. На дом стали задавать уроки, я к ним относилась ответственно, а братишка никак не мог понять, что сестре нельзя мешать. Как же так - всё время играла со мной, а сейчас вот села за стол и нулём. А ну, вставай, дорогая сестрица, не сачкуй, братец играться желает!

Когда родители были дома, они его унимали:

- Ксения занимается!

Но ведь из школы я приходила намного раньше них, и уроки надо делать не вечером, а лишь поев и немного отдохнув. Сажусь, а Максимка лезет. И родители это, хвала им, понимали. Как быть?

У нас в квартире запиралась единственная (не считая санузла) комната - спальня. Обычно внутренние двери запоров не имеют, но тут вышло так. Когда родители, то есть тогда ещё не родители, а просто молодожёны, вселялись сюда, было много недоделок и пришлось их устранять. В частности, не до конца закрывалась дверь в спальню, оставляя щель в мужскую ладонь. Ну, папа временно врезал туда цепочку, а сам занялся остальным, более насущным. Потом же оказалось, что двери внутри квартиры запирать незачем, возиться с обстругиванием кривизны не стали, а оставили всё как есть. И цепочка мирно-незаметно свешивалась вдоль косяка, мы с братом её так и застали.

Теперь ей пришла пора поработать. Мой письменный стол перенесли в спальню и велели зацепочиваться от малолетнего надоеды. Если будет шуметь, то - вату в уши (я бы с удовольствием добавила - а ему в рот). И мои отметки за домашку пошли вверх.

Правду сказать, я не слишком устояла перед соблазном поважничать. Закончив делать уроки, не сразу вставала и снимала цепочку, а ещё некоторое время сидела, проверяла тетрадь, выжидала. Пусть знает, что я занята. Ксения (а не Ксюша, как в детстве) занимается!

Из щели, я проверяла, виден край стола и мой локоть, так я задекорировала этот край книгами-тетрадями, даже теми, что удобнее держать справа. А локоток... ну, он был на месте, когда я слышала сопение малыша, заглядывающего в щель.

Когда Максимка и сам пошёл в школу, ничего принципиально не изменилось. Просто мои уроки стали считаться важнее его, стол для выполнения которых ему поставили в другой комнате - и поменьше моего. Просто потому что места было маловато, но казалось, что специально хуже меня. В видимый уголок стола я добавила немножко творческого беспорядка, кое-какими средствами подчеркнула важность и всё такое. Ну, и увеличила время сидения за цепочкой. Правду сказать, порой даже в куклы играла, проводя, "выбирая" время. Видел бы меня мой братец, от усердия высовывающий кончик языка за уроками!

Откуда знаю? Ну, у щели же две стороны.

Теперь можно и по-иному проводить время. Я раздевалась догола, надевала подаренное и садилась на диван, невидимый в щель. На колени клала доску, позаимствованную из нового, ещё не распакованного комплекта для кухни. На доску помещала тетрадку и писала на ней. Краем нацеленного вниз глаза захватывала всё надетое, кружевное и полупрозрачное, а также кожу и вообще... тело. За столом так не получится.

Лаковая кухонная досочка скользила по чулкам, норовила съехать, и борьба с этим превращалась в своего рода игру. Я поднимала коленки, подставляя под ноги не нужные пока книжки, ступняшки чистенькие, они ведь в чулочках. Потом старалась сесть на диване по-турецки, затем вытягивала вдоль то одну, то другую ногу... В общем, играла с телом, перебирая позы и подыскивая самую удобную. Не соскучишься, и бельё при деле.

Если говорить правду, то к этим манипуляциям я добавила ещё небрежное снятие лифчика. Считала, что это чисто по-женски, но потом увидела в который раз за обедом, как папа снимает жилетку, и поняла, что подражаю-то ему. Ну, ничего, у меня там только торчки, ничего не вываливается, не отвисает... Но можно вообразить и - тренироваться с прицелом на будущее.

И вот однажды сижу я на диванчике, "загораю" и лениво возвращаю свои мысли к домашнему заданию. Даже при том, что устойчивая поза вроде бы найдена, я то и дело поворачиваюсь и тянусь то к столу - за книгой или ручкой другого цвета, то к чашке чая на маленькой скамеечке (перестала ставить на стол, после того как разлила один раз), то приподнимаюсь и бросаю взгляд в окно. Есть у меня такой фирменный подъёмчик... Ладно уж, расскажу.

Я любила смотреть по телику синхронное плавание. Чего там, даже себя представляла одной из этих красивых, телесных девушек в ярких купальниках, словно сама под и над водой всё это, что они, выделываю. Красиво! Особенно впечатляли всякие поддержки, когда под водой ряд ножек дрыг-дрыг-дрыг по-лягушачьи, а сверху одна выпрыгивает из воды - р-раз! - с переворотом акробатическим. Или просто стоит, но долго, "едет", жестикулирует, а подруги снизу изо всех сил корячатся, обеспечивают. Потом медленно погружается, а они могут высунуть ротики и отдышаться. Классно!

Папа однажды заметил моё увлечение и восхищение. Я объяснила. Он говорит: лучше бы соревновались командами, кто выше выпрыгнет. Вниз можно и мужчин пустить, а прыгает пусть девушка полегче, можно даже через планку, как в "сухопутных" прыжках. Это было бы объективно. А то судьи не то купальники оценивают, не то развязность поз...

Я даже дыхание задерживала, пока не увижу, как "моя" высовывается из воды и может дышать. Солидарность! Только я сижу, а она надрывается.

Так вот, придумала я такой фирменный подъём. Сажусь на диван с ногами, по-турецки или наподобие, главное, чтобы из этой позы нельзя было легко встать, скажем, на колени или вообще на ноги. Собираюсь с силами, глубоко вдыхаю и рывком или плавно (по настроению) приподнимаюсь, недуром напрягая мышцы ног. Ну, насколько удастся вверх. При этом представляю, что меня внизу поддерживают, и я обязана оправдать доверие. Руками совершаю художественные пасы и всё такое. А привставание, понятно, неустойчивое, на одной силе ног, а какая у девочки сила? Побарахталась пару-тройку секунд и вниз опустилась, уже не держат мышцы. Могу выдохнуть и отдышаться. Вроде как поддержку отработала. Такая вот забавочка.

Доску при этом, конечно, откладываю, а во всех других случаях она скользит по нейлону, заставляет себя ловить, тетради ездят, ручки летят - в общем, скучать не дают... Приятно разнообразят мои серьёзные домашние задания.

И вот из-за этих "разнообразок" я и не заметила, когда этот предмет появился на полу из-за двери. Аж вздрогнула. Что-то небольшое, только-только в ту щель просунуть, поблёскивает и шевелится. Ой-ёй-ёй, что же это такое?

На змею не очень похоже, но первая моя мысль была о змее.

Я затаила дыхание, а вокруг и без того было тихо, так разобрала сопение с той стороны. Страх как рукой сняло. Ага, братец решил надо мной подшутить, чего-то проталкивает. Значит, неопасно. Значит, надо сейчас его подловить и вломить, чтоб не сомневался, кто у нас дома шутить вправе.

Быстро и бесшумно откладываю доску, соскальзываю с дивана (спасибо нейлону), накидываю халатик, что тут под рукой висит и в котором я, как предполагается, делаю учебные свои дела, на нейлоновых ступняшках подскальзываю к двери, тихонько расцепочиваю её - и дёргаю.

Вах-х!

Он упал на спину, милый мой братец-соглядатай, как в "Формуле любви" эти... ну, что подсматривали за графом. Сжимая в руке нечто толстое и изогнутое. И прежде, чем вломить от души, отняла эту штуку, а то повредит ещё, пока его поворачиваешь мягким местом вверх. Рассмотрела и так удивилась, что недоповернула и забыла шлёпнуть.

Вот куда "ушли" мои зеркальца!

Это был грубо сработанный любительский перископ - изогнутая пластиковая трубка, в которой под углами закреплены два зеркальца. Схема есть в учебнике природоведения, да я и сама её видела, когда училась в том классе... то есть, должна была видеть, но - не помню. Прошли, не оглянулись и забыли. Девичьи мозги к технике непамятны.

Приставила к глазу - и впрямь, что-то видно.

- Я за него "пятёрку" получил, - говорит малолетний умелец и бежит за учебником природоведения, тычет мне, объясняя. Но разве там написано, что зеркала для этой штуки надо тырить у своих сестёр? Да ещё старших.

- Так... - говорю неопределённо, и меня вдруг осеняет догадка: - За девочками подсматривал? В школьной раздевалке? Ими расцарапан?

- Ага, - не отпирается Максимка. - Надо же применить в боевых условиях. А чего смотреть, куда и так можно? Неинтересно.

А неодетых высматривать - интересно? Ну, тут я ему и задала - и за девочек, и за свой испуг, и за украденные зеркальца, и за то, что посмел мешать старшей сестре. Перископ, конечно, оставила себе, но зеркальца из него уже не вернёшь - крепко вделаны.

- Сильнее бы тебя излупить, да дел много, - говорю угрожающе. - Ну, ничего, в следующий раз не отвертишься.

Ухожу с трофеем в спальню и первое, что бросается в глаза - мой ажурный лифчик, лежащий на подушке. Я забыла... то есть не подумала его надеть, набрасывая халатик. Выходит, братик меня видел... ну, как была. Выходит, хорошо, что я этого не поняла сразу, а то бы завизжала, заметалась, заотворачивалась, занакрывалась... в общем, потеряла бы авторитет старшей. А так, если он чего успел, всегда могу сказать: как хочу, в таком виде домашние уроки и делаю. И не пугаюсь, если кто-то меня увидит. Цепочка - это чтоб не беспокоили.

На другой день он подходит:

- Отдавай перископ, Ксюха. Куда ты его спрятала?

Ага, значит, искал. Молча показываю дулю.

- А как же "следующий раз"?

- Какой - следующий?

- Ну, когда ты меня наказывать собралась. Чем мне теперь хулиганить?

Он нащупал слабое место. Известное загодя хулиганство лучше, чем если он будет ещё чего-то придумывать, внезапное и пугающее. К тому же меня терзали угрызения совести, сильновато я его лупценула, а он вон даже не обижается.

- Ну, хорошо, - говорю примирительно. - Чего не отдать, раз сам смастерил. Только разве обязательно хулиганить, подсматривать в щели?

- А чего же ещё?

- Перископ для чего изобретён? Ты учебник внимательно читал?

- Ну, из-под воды смотреть незаметно.

- Вот и ты так смотри.

- Где же у нас тут вода?

- Да налей ванну, - советую, - вот тебе и вода.

Он ушёл в ванную, там забулькало. Потом возвращается:

- Давай маску! И трубку.

- Ах, вон ты чего хочешь!

Маску с трубкой и ластами мне купили в прошлом году, к лету. Это из-за того, что в позапрошлом году, гостя у дедушки с бабушкой в деревне, научилась плавать в речке. Ну, старички в письме и преувеличили, "рыбкой" назвали. Всего лишь по-собачьи научили меня барахтаться местные мальчишки, а с девочками, с их брассом, общение что-то не заладилось. Но папа с мамой решили отметить моё липовое достижение и купили комплект для подводного плавания. Кто знает, может, дочка зело способна к этому виду спорта. К тому же девочка глубоко не нырнёт, а вот мальчишка ещё, чего доброго, рискнёт. И запретили ему давать - когда подрос.

Когда тебя не обучают специально, результатов хороших не жди. Я и в маске с трубкой попыталась "собачить", а голова-то отяжелена надетым, так что силы иссякли вмиг, не помогли и ласты. Я начала погружаться. В таких случаях судорожно ловила дно, сгибаясь в пояснице, чтоб опустились ноги, но тут ласты помешали. Ноги как бы запутались в поверхности воды и не отпускали тело из горизонтального положения. Мне бы помедленнее, а я быстро попыталась, вот и не вышло.

Вот уже стекло маски наполовину залило водой, вот уже солнечный свет прорывается урывками, а так всё синевато-подводно. Но вода не заливает ухо-горло-нос, как бывало позапрошлым летом, когда я паниковала и начинала биться, мальчишки, хорошо, спасали. Глаза и нос под маской, губы плотно сжимают резиновый загубник, даже уши закупорены, потому что в купальной шапочке есть такие резиновые кулачки. Нет, вода сочится, но чуть-чуть, постепенно, а не мигом заливает, оглушая, давя и ввергая в испуг. В общем, хорошо экипирована я оказалась.

Руки уже почти совсем замедлили круговые собачьи движения, а ноги лишь слегка подёргивались, стремясь вырвать ласты у поверхности, но вместо этого ими по ней колотя. Но ничего плохого не случилось. Я вдруг почувствовала себя висящей в воде. Или, во всяком случае, не проваливающейся, хотя вода меня окружила, отрезала от света и звука (лишь в ушах шумело). Эти слабые "топанья" руками вдруг напомнили мне настоящие топанья по команде физрука: "Стой, раз-два!" В общем, ничего страшного. Пока.

Но не успела я порадоваться, как почувствовала, что погружаюсь. И тут испугалась, что трубку зальёт. С небольшим испугом (не чета общей панике) быстро вдохнула и - слегка подвсплыла. Задержала воздух в лёгких.

Вон оно что! Выдыхаю - подтопляюсь, вдыхаю - всплываю. Хорошо знать! А ещё лучше - и ощущать. Я несколько раз подышала, покачалась, поняла, что надо делать, чтоб не залило трубку. И вдруг по-настоящему ощутила, что вот как раз теперь, чувствуя себя в безопасности, и можно начать учиться плавать. А если учить некому, то не худо и самой поэкспериментировать, попробовать всякие движения и "на ощупь" выбрать лучшее.

Руки, чуть отдохнувшие, пока работали лёгкие, сами пошли в стороны и немного вниз, такое широкие брассово-разгребающее движение. Я, верно, невольно собезьянничала с местных девчонок, видела, как они плавают, а может, это типично женское плавное движение, оно из самой души пошло. Но пошла, пошла вперёд, чую.

Потом поняла, что голову из воды надо время от времени высовывать, а то уплыву ещё чёрт знает куда. А под конец настолько обнаглела, что гребла одной рукой, а второй "шла" по трубке, пытаясь узнать, насколько она высовывается, нельзя ли выдыхать глубже и вдыхать не резко, не испуганно. В общем, самотренировка удалась.

Ещё что хорошо в "подводном" плавании - другие не видят твоих движений рук, не смеются, можешь хоть собачить, хоть лягушачить, хоть поставить ладони торчком и мимо себя водой "плескать" - на поверхности один кончик трубки и след от ласт. Или, может, сами ласты, я ведь себя не вижу.

Брату я рассказала, что научилась плавать подводно, но - в общем и целом, без подробностей. Подробности, если не врать, покажут, что не такая уж я смелая и крутая, в общем, ну их, подробности! Научилась, и всё тут.

А он?

- Ксюха, дай мне всё, я попробую!

Это он меня так наедине называет. Мы давно договорились: на людях обращайся с младшебратнинской почтительностью, если не Ксения, то хотя бы Ксеня. Один раз он, дурачась, сказал: Сеня. Я тут же отреагировала: что, Максюша?

Это теперешнее "Ксюха" означает, что он заранее уверен в моём согласии и ему излишне меня обхаживать, выказывать уважение, выбирать слова.

Но я не дала. Мало ли что, вдруг вода зальёт трубку и Максимка захлебнётся, не успев ничего понять? А учить его осторожности - значит, самой представать осторожной и боязливой, авторитет терять. И потом, спасательница из меня никудышная, если что, особенно без маски. Да, собственно, и в маске...

Я ведь так и не научилась нырять по-настоящему, даже до конца лета. Боязнь погрузить голову уступила место боязни залить трубку и определила мне моё место: тонкий поверхностный слой. Воду, я знаю, из трубки можно выдуть, но как узнать, высунут ли кончик трубки из воды? Нет, надо, чтоб кто-то рядом со мной был, наблюдал, советовал, руководил... даже приказывал, если своей смелости мне не хватает. Но родители только на будущий год обещали с нами поехать.

Маска стала яблоком раздора. Вернувшись в город, я заперла её в дальний ящик, а вот ласты большие, их пришлось повесить в ванной на стену. Они, верно, и напомнили братишке о маске. Случай хороший её попросить. В перископ надо смотреть "сухим" глазом.

Мне не жалко. Но если дать сейчас, то и потом придётся давать, а летом дело дойдёт до моего "оригинального" подводничанья. Я помедлила и вдруг нашлась:

- А твой перик герметичный? Ну, воду не пропускает?

Проверили и, на моё счастье, оказалось, что пропускает. Сухопутный смастачил мой братишка перископчик.

- С таким только за девочками подсматривать! - подколола его я.

Дальше распорядилась так. Когда делала свои "нейлоновые" уроки, перископ лежал в ящике в спальне, я проверяла. Предполагалось, что он конфискован, на деле же "изобретатель" вполне мог брать его тайком для своих тоже тайных нужд, в школу. Я только научила его смазывать царапины йодной настойкой или зелёнкой, а также намекнула, что в девочках его возраста нет пока ничего заслуживающего подсматривания. Вот подрастут и зателесятся, закурчавятся... но этот намёк был уже еле понятным.

Сама, конечно, проверяла регулярно, в той же позе лежит вещичка или её брали. Однажды захотелось утереть брату нос. Снова испытала на герметичность, заметила, откуда пузырьки бегут, и замазала дырочки-трещинки пластилином. Всё, непроницаемо. Будет случай, удивлю братишку.

Случай не замедлил представиться. Вскорости по телику показали фильм про подводников. Фильм хороший, героический, но есть в нём очень тяжёлые кадры, когда подлодка долго не может всплыть и экипаж варится в тяжёлом воздухе, задыхается. У меня слёзы уже по щекам потекли, ну ничего, для девочки это не страшно, но вот чувствую - сейчас разревусь, да не просто слезопадом, а в голос. Быстро встаю и иду якобы в туалет. В мерцающем свете экрана успеваю заметить братишкино личико - губы сжаты, всё тело напряжено, нос посмаркивает, видать, глотает слёзки-то. Изо всех сил сдерживается, мальчику не положено плакать "словно девчонка".

Высморкалась, умылась, успокоилась - проехали. Тут уж Максимка в дверь стучит, ему тоже нужно. Хорошее воспитание в том, чтобы не заметить. Спускаю нарочно воду, выхожу, пускаю.

Где-то к вечеру, когда всё улеглось в душе, подходит:

- Ксень, как думаешь, мы бы выдержали?

Эх, была бы я ему старшим братом! Так и представляю себе, как ответила бы... то есть - ответил, не без высокомерия:

- Я бы всё выдержал, а вот тебе, малявка, об этом рано даже думать!

Но, увы, я всего лишь сестра. И ещё ком к горлу подкатил. Сглотнула его и говорю как можно более равнодушно:

- Не знаю.

Скажи я... то есть попытайся сказать: "Нет, что ты, я не могу", - и сорвалась бы в рёв. А так вышло нормально, суховато даже.

Максимка принял всерьёз и серьёзно сказал:

- Вот и я не знаю. Не уверен. А как бы узнать?

Я пожала плечами и отошла. Говорить об этом дальше - значит, рисковать плачем. Дай мне хотя бы ночь пропереживать и передохнуть от этих тяжёлых впечатлений от фильма!

Дал. Но наутро опять спрашивает:

- Как же узнать, сколько можно выдержать без свежего воздуха? А?

- Не знаю. Посмотри в учебнике. Мой по биологии возьми.

Ушёл. Вскорости идёт опять:

- В учебнике нет. Ни в одном.

- А я тут при чём?

- Ну, как же, ты старшая, ты должна знать.

- Хорошо, пусть старшая. Посмотри тогда в "старшем учебнике", сиречь энциклопедии.

Последнее слово с трудом выговорила, да ещё и объяснять пришлось. Братишка покивал, уже сделал шаг к книжному шкафу, но вдруг раздумал:

- Какое же это геройство - терпеть столько, сколько отмерено в этой твоей энцикло... энциклике?

- Во-первых, не моей... - но его уже несло, глаза засверкали:

- У немцев, небось, тоже были эти... энцик... ну, книжки учёные, они и выжидали именно столько, сколько в них написано, чтоб наши точно задохлись. А наши выстояли. Как ты не понимаешь!

Я постаралась успокоить разбуянившегося "героя", сказала, что подумаю. Может, забудет до завтра? Как же! "Забыл".

- Ксень, ты подумала? Как узнать?

Опять чем-то отговорилась. Он через короткое время снова. Ну, защемила тогда ему носик, и ротик зажала - в шутку, так он чуть по щеке не хлопнул:

- Нельзя с этим шутить!

Я и сама так считаю, но очень уж он достал. Хорошо, попробую с другого боку. Говорю:

- Ладно, иди на кухню, возьми пластиковый пакет. Я тебе дам резинку для волос, если развернуть, то вокруг шеи как раз будет. Понял, что надо делать?

Глаза Максимки вытаращились максимально:

- Да ты что! Я нас в классе так клей нюхают. И ещё этот... дохлофос.

Надо же, чего знает!

- И ты тоже?

- Да ты что! За кого меня держишь?

- Хорошо, - говорю примирительно. - Иначе сделаем. Знаешь школьного военрука? Он любит, когда к нему обращаются мальчики, у которых пока нет уроков по НВП. Расспроси его о военных подвигах, а потом попроси противогаз. Пусть мордочку твою измерит и подберёт. Попыхтишь под резиной часок и поймёшь, на что ты способен.

- Ксеня, ты мировая!

Это у него похвала такая.

На другой день спрашиваю:

- Ну что, пыхтел? Сколько?

Вид у братишки угрюмый.

- Это не то оказалось. Да, вдыхать трудно, но воздух идёт чистый, на то и противогаз. А в подлодке вдыхать легко, зато воздух тяжёлый. Совсем большая разница. Ты что-нибудь ещё придумай, ты же у меня мировая.

Знает, как подкатиться... Не повторами, так лестью.

Но я и в самом деле мировая, и я придумала.

Уже говорила о том, что ласты у нас повешены на стену в ванной. Но не сказала, как о незначащей тогда детали, что мы их прикрыли другой вещью, тоже висящей на стене, чтобы не бросались в глаза, не напоминали Максимке о спрятанной маске, и чтобы наши гости, посещая туалет, не спрашивали потом:

- Это кто же у вас под водой плавает? Ксения? Ну, и как успехи?

Как вы уже знаете, успехи у меня собачьи - в прямом смысле этого слова.

А прикрыли знаете чем? Пластиковой детской ванночкой, такой, прозрачновато-мутноватой, в которой нас с Максом купали в детстве - в большой-то и утонуть недолго. Я даже смутно помню, что "помогала" маме его купать, и именно с видом этой ванночки связываю начало своего "просвещения" о различиях между девочками и мальчиками... Как купали меня саму - не помню, давно очень дело было. Но купали, как же младенцу, что всю дорогу "под себя" тем и этим, без купанья. А выбрасывать жалко, вещь, да, может, и ещё детей ждали...

В общем, висит эта ванночка у нас на стенке в ванной уже давно и ничего, окромя прикрытия ласт, не делает. Да и то плохо, просвечивают они через мутноватый пластик. А других дел ей нет. Разве что кукол купать... но не напоминайте мне о тех временах, хорошо? Вышла я давно из кукольного возраста.

Я проверила - воду не пропускает. Значит, и воздух тоже. И по форме подходящая, продолговатая. Чем не верх подлодки? А низом будет дно уже настоящей, чугунно-эмалированной ванны.

Получается так: садится мой юный подводник в ванну с водой, ну, соли можно добавить для вкуса на губах. Я накрываю его сверху ванночкой, прижимаю до дна, воздушный купол вытесняет воду, но на самом дне, конечно, остаётся трошки. Сверху кладу что-нибудь тяжёлое, но не очень, чтобы только всплытие самой ванночки подавляло. И братишка оказывается в "подлодке", лёгшей на дно морское. Пусть дышит, пыхтит, может даже лечь на спину и смотреть на меня сквозь пластик. А когда начнёт не выдерживать, задыхаться, то сам легко и откинет ванночку, а я прослежу и гнёт вовремя уберу. С рекордом, милый!

Можно даже ему часы туда дать. А ещё... папа у нас занимается фотографией, и у него есть такие часы, типа будильника, только звонят поточнее, по минутам и даже по полуминутам. Завести на сколько-то, поставить рядом на стиральную машинку, и это будет немецкий миноносец с энциклопедией. Пусть "подводник" терпит сверх меры. А коли не выдюжит и "всплывёт", беру его за неимением немцев в плен и мутузю. Но это потом, когда по обычным часам станет ясно, насколько же хватает воздуха под ванночкой мальчику.

Уже хотела ему сказать, что надумала, но - отложила. Надо продумать всё до мелочей. А то он станет развивать мою мысль, придумку сам - и потом, чего доброго, забудет, что идею-то я подала. Я уже с этим сталкивалась, я теперь учёная. Нет, всё тут должно быть моё, до мельчайших деталей, чтоб ему и пространства для раздумок не оставлять.

Прежде всего, вот что. Просто сидеть в этом воздушном пузыре, дышать и после каждого вдоха с опаской прислушиваться к ощущениям - не ломит ли лёгкие, не першит ли в горле, не нарастает ли тяжесть в голове - это плохо. Нельзя бездельничать и зацикливаться на себе, а то страх одолеет. В фильме подводники не только страдали, они ещё и выстаивали вахты. Ну, между двумя ваннами не "выстоишь", только сидеть, и то - скорчившись, но чем-то занять мальца надо, работой какой-то, чтоб на ней сосредотачивался и поменьше о себе думал. Чтобы недостаток кислорода напомнил о себе сам, когда наступит реально, а не вертелся в голове всё время и не запугивал, даже когда его нет.

Чем же занять Максимку? Ну, одно занятие на виду, на поверхности. Ему как раз на день рождения подарили кубик Рубика, я его перекрутила, как следует, и владелец всё пытался его собрать - да так и не получалось. Терпения не хватало. Несколько раз даже в сердцах норовил шваркнуть непослушную вещь об пол. Может, там ещё пара крутков оставалась до успеха, да иссякло терпение.

Вот пусть и пособирает "под спудом". А я сяду на ванночку верхом и не выпущу, пока не соберёт, не приложит каждую грань поочерёдно к "потолку". Пластик мутноват, но цвет схватить можно. Быстрее управишься - скорее вынырнешь на чистый воздух. А во время действия можно представлять себе, что разбираешь и чинишь водоотливной насос, как подводники в том фильме.

Починил - заработало - всплыл - вздохнул.

Как сесть верхом на "субмарину", это надо ещё обдумать, что там моё нижнее прижмётся к пластику, что сидельцу изнутри видно будет. Может, придётся надеть шорты. Ничто не должно отвлекать работягу от дела. К тому же кубик пластиковый, и сырость не должна ему повредить. Размашистых движений тоже не требуется.

Но, поразмыслив, я поняла, что кубик Рубика - не самое лучшее занятие в спёртой атмосфере. Чем больше его крутишь, тем больше информации о последствиях каждого верчка имеешь, всё нужно в голове держать, думать и решать, куда дальше крутить. Потребление мозгом кислорода будет расти, а ведь экономить надо. Будет ещё братишка вертеть кубик наугад, осоловело, не понимая, что делает, зачем и когда кончать...

И ещё один недостаток есть у этого занятия. Если не ас, тебе трудно оценить время до окончания сборки кубика. Кто его знает, сколько ещё крутить придётся? Оценить время до полного отрубания проще будет. Положим, понимаешь, что продержишься при таком нарастании удушья ещё минуты две, с волей в кулаке - три. Успеешь ли за это время закончить? Если точно знаешь, что да, имеет смысл помучиться, попыхтеть, высунув язык. Если же нет - сдавайся сразу, чего зря страдать, это форс-мажор будет. Типа гроссмейстерской сдачи задолго до мата. А коли не представляешь? Терпеть или нет? Пытать удачу или сохранить силы до будущего раза? Ведь если переборщить, у тебя, такого молодого, может рефлекс условный образоваться, и тебя тогда в "подлодку" и на аркане не затащишь.

Поэтому нужно занятие попроще для мозгов и чтобы видно было, когда конец (занятию, а не сознанию или жизни). Что-то больше для рук, но без особой размашистости. Руки, ладони должны вертеться вокруг чего-то небольшого, и я начинаю догадываться, что же это, если не кубик...

Картошка!

Мама ещё с младших классов пыталась поручать мне чистку картошки. Иногда я чистила, но чаще отговаривалась домашними заданиями. Максимка подрос - она его тоже просила, когда самой некогда, а я в отказе. Ну, он отвиливал, как мог, и однажды мне заявил:

- Я - мужчина, а чистка картошки - не мужское дело!

Теперь я ему эти слова припомню! Где он видел кока на морском судне, подлодке - женщину? Нет таких в природе. В общем, чистить картошку - самое что ни на есть коковское дело, а если он не хочет быть коком, то какой же он мужчина?

Ума большого для чистки не надо, и сколько осталось - видно. Ножичек дам коротенький и с закруглённым концом. Ванночку установим на брусочки, чтоб и сидеть было удобнее, и щель снизу была, куда просовывай очищенные картофелины. Они будут всплывать, я, сидя верхом на ванночке, их ловить и проверять качество. Выполнил норму, я сошла - и всплывай себе.

В эту щель можно закидывать и новые картофелины, если почистил плохо. Конечно, мокрее станет внутри "подлодки", но и "моряк" ведь в одних плавках там будет.

Кроме того, в эту щель можно просунуть шланг папиного ножного насоса для шин и немножко прокачать воздух, если, скажем, картошка ещё осталась, а дышать уже невмоготу. Давай сигнал SOS, и я тебе воздух освежу чуток. "Всплывать" было бы неправильно, по заказу кока субмарины редко очень всплывают. Интересно, не боится ли этот насос воды? Можно ли его поставить внутрь подлодки, чтоб на самообслуживании был юный подводник? Наверное, нет, места не хватит для размашистых качков, папа вон как ногой дрыгает, работая с насосом этим.

Правда, это когда накачиваешь туго шину, а тут давление поменьше нужно.

Просто шланг просунуть не пойдёт, хотя есть они, шланги от стиральной машины. Воздух просто выйдет изнутри под давлением воды снизу. Но можно шланг чем-нибудь заткнуть, тогда подводник сможет на свой страх и риск вынимать затычку и приникать губами. Отдышится, заткнёт - и снова дыши спёртостью, радуясь тому, что есть хотя бы такой воздух и вода не поднимается.

Чистка картошки - это моя хорошая придумка, считаю. Но размышляю дальше.

И кубик, и картошка скоро приедятся. Ну, сколько раз поныряешь для этих занятий? Однообразие для мальчиков губительно. Не загонять же брата в "субмарину" насильно! А чтобы сам лез, да ещё с удовольствием, нужно как-то разнообразить.

Ну, ручную работу из той же оперы, что и чистка картошки, я ещё придумаю. А ещё что? Немножко развлечь как заскучавшего заточённого.

И тут я вспомнила про перископ.

Конечно же, это как нарочно для подводной лодки вещица. К тому же сейчас герметичная. Почему бы подводнику не понаблюдать из-под воды чего-нибудь? Чего именно - это дело второе, можно телик притащить и пущай себе зырит таким необычным способом. Сейчас главное - придумать, как перископ приспособить.

В настоящих подлодках он высовывается прямо из рубки. У нас так не пойдёт. Я понятия не имею, как дырявить пластик и потом герметизировать щель, зато имею неплохое понятие, как отнесутся родители к дыре в ванночке, её ведь не скроешь. А посвящать родителей в наши подводные приключения я не собиралась.

"Наши" - потому что я сама с замиранием сердца подумывала о том, чтобы посидеть в "субмарине" и почуять, почём фунт лиха. Только при этом мне претило оказываться во власти младшего брата, и ещё не хотелось, чтобы он сравнивал наши "рекорды". Я как-никак крупнее и воздуху мне требуется больше - но разве он поймёт? Скажет - и терпеливее должна быть.

И ещё я боялась, что эту дыру в ванночке неправильно поймут... Однажды Максимка, ещё в школу не ходил тогда, расхулиганился, а мама как раз принесла конфет, чтобы разделить между нами. Ну, и отдала его долю мне. Я не посмела отказаться, но и есть не спешила. Смотрю - братишка схватил плюшевого мишку и со злостью оторвал ему лапу.

- Ты что?! - закричала мама, спасая искалеченную игрушку. - Зачем? Чем мишка виноват?

- Не хочу, чтоб ещё дети были, - сквозь злые слёзы выдал мальчуган. - Не хочу, чтоб мои конфеты другим доставались!

Тут за него принялся папа и доходчиво объяснил, что ребёнок неправ. Не дело детей решать, будут ли в семье ещё дети. Ксеня, может, тоже не особенно рада, что конфеты предполагалось поделить - как и всё то, что покупается детям. Но не убивает же она тебя.

Назидание завершилось словами:

- Ещё раз увижу, что кто-то портит игрушки, детские вещи - пеняй на себя.

Нетрудно было понять, что подумают родители, увидев продырявленную ванночку. Конечно, портить детские вещи - это несерьёзный способ отвести появление братика или сестрички, но несмышлёныши, может, думают, что именно так и надо действовать. И потому заслуживают хорошего вразумления - в форме порки.

В общем, ванночка должна оставаться целой.

Перископ придётся просто подсовывать под её край, словно шланг. Но шлангу проще - он длинный и гибкий. Перископ же коротенький, так что для его использования придётся "подвсплыть" - то есть подложить что-то под края ванночки, чтоб они приблизились к поверхности воды.

Сам себе будет командовать Максимка:

- Всплыть на перископную глубину!

А я услышу снаружи:

- Бу-бу-бу!

И подкладывать, поднимать, "подвсплывать".

И, во-вторых, перископ жёсткий. Он такой двойной буквой Г загогулен. Если подсунуть под край притопленной ванночки, держа серединку вертикальной, то окуляр будет под водой. Если же нагибать перископ, чтоб окуляр из-под воды вынырнул, то объектив уставится в пол, не сможет "смотреть" прямо. Чего так увидишь?

М-да, проблема. Что ж, буду решать. Старшая ведь я.

Можно присобачить к окуляру ещё одну загогулину с косым зеркальцем, чтобы торчала из воды, тогда глядишь вниз, а видишь, словно с поднятой головой. Зеркальцем я пожертвовать готова, но переделка понадобится не из простых. Надо найти трубку того же диаметра, плотно пригнать её к имеющемуся прибору, закрепить внутри зеркальце. Это лучше всего делать, уже зная, что результат будет стоящий, посмотрев хотя бы разок до того. А как - посмотреть, если окуляр в воде? Нырнуть головой в воду, приникнуть открытым насилу глазом к трубке...

Не факт, что что-то увидишь. Вода будет есть глаза, от стекла пойдёт сильное внутреннее отражение. Вон, оно из-под воды серебристым выглядит. И, кроме того, то и дело придётся "выныривать", чтобы вздохнуть. Здесь есть и свой плюс, после закупорки любой воздух сладким покажется, задержка дыхания тренирует на лучшее усвоение кислорода. Но смотреть телик "нырками" - удовольствие сомнительное. Половину пропустишь.

Выход один - надевать маску с трубкой. Благо они есть.

Что ж, ради такого дела можно и доверить моё подводное снаряжение братишке.

Но вперёд надо попробовать самой. Как ни прижимай окуляр к маске, тонкая плёнка воды всё же останется, и нужно заранее знать, как она мешает видеть. Если сильно - ничего не попишешь, придётся приделывать к "перу" третью загогулину.

Испытание приурочила к своему субботнему купанию. Сперва тайком пронесла в ванную маску и, обернув зелёным пакетом, положила в ванночку. Если не присматриваться, то будешь думать, что это по-прежнему ласты. А "перо" и трубку спрятала под ванну, она у нас кафелем обложена и одна плитка снизу вынута. Туда я и затолкала их, тоже положив в пакет потолще. А вот купальник брать не стала, решила обойтись трусиками и лифчиком, что на мне, их всё равно потом стирать.

Конечно, я могла бы нырнуть в ванну и нагой, это же купание в одиночку, без посторонних глаз. Но мне почему-то не хотелось ставить опыт так. Очень уж обыденно будет, многолетняя привычка давала бы знать: ты в своей ванне, тут мелко, да и обстановка ванной видена-перевидена. Мне же хотелось хоть немножко не такого обычного, да, тут мелко, но, может, это я такую "кочку" нашла и пристроилась на ней с "пером", чтоб незаметно подсмотреть за кем-то, скорчившись, чтоб не увидели. А вокруг глубоко, мне потом соскользнуть и плыть под водой в маске, а потом ещё выходить из воды - не в полном одиночестве, как же тут внагую? Нет, купальник нужен, или наподобие что. А что, если те, за кем подсматриваю, меня засекут и пленят... или хотя бы заставят показаться из-под воды... Нет, нет, нельзя голой никак! Да и маска с трубкой глупо смотрятся на голове голого тела.

И ещё - меня всегда страшила мысль, что вот попаду под дождь и промокну. Нет, не простудиться боялась, эта боязнь детская и осталась в детстве, а вот что одежда промокнет, облипнет, выявит мой рельеф... Как поведёт себя бельё - спасительно или предательски? И надо же, дура этакая, не догадалась до сего момента просто сесть в белье в ванну или, лучше, встать под душ и сымитировать дождь. В одежде - это понятно, не хочется самой портить одежду, но вот в белье, которому без дождя уготована участь каждую неделю стираться...

Вот заодно и проверю.

Ванночку я задействовать и не думала, дышать надо свободно и по возможности бесшумно. Хотя я ещё ребёнком приучила родителей к тому, что люблю булькать в воде и пенить её, подлив шампуня. Главное - не замолкать резко, словно утонула, а то забеспокоятся.

Итак, приступаю.

Снимаю халат, вынимаю ноги из тапочек. Преодолевая привычное желание раздеваться дальше, лезу в ванну и медленно усаживаюсь. Сейчас мне кажется неуместным хлюпать, хлопать и шумно брызгать. Я представляю себя погружающейся субмариной, тут всё должно быть солидно и почти что торжественно.

Сразу же начинают подниматься пузырьки воздуха. Немного пугаюсь, не из... ну, не из меня же воздух выходит, даже дёрнулось, сжалось внизу, словно терплю малую нужду. Но нет, это со всей поверхности поднимаются мелкие пузырёчки, так намокают трусы. Лифчик лишь нижним краем касается воды, да и то неохотно, приходится лить воду горстями. Потом я пытаюсь соскользнуть попой вперёд, чтобы погрузиться по шейку, но чувствую - охотно не скользится, трусики, даже намокшие, пошероховатее попки, обычно имеющей дело со дном ванны. А усилие прилагать боюсь, ещё сорвусь с места резко и погружусь с головой. Слыхала, если лицо враз зальёт, можно и сознание потерять, и утонуть даже. А я ведь заперлась изнутри. Ладно, полью на грудь пока горстями, буду сама себе дождиком.

Как следует обмокнув, встаю, даю воде стечь и осматриваю себя, ощупываю. Ладно, это вам неинтересно... хотя кому-то, может быть, и хочется узнать, не одна я дождя боюсь. Так сами проделайте это и узнайте. Многое зависит от того, что на бельё сверху надето. Так что, если боитесь дождя, пододевайте купальник, а не нравится весь день преть в нём, особенно в жару - сверху носите понепромокаемее. Пусть продувается, но не промокает.

Надеваю маску, закусываю трубку и возвращаюсь в ванну.

Снова, как и в случае с бельём, чувствую некую несообразность. Маска, трубка - это же всё для того, чтобы отгораживать человека от чуждой, враждебной ему среды, а тут - своя, с детства знакомая ванная. Были детские страхи перед водой в ванне, да сплыли давно. Зачем же городиться?

Напоминаю себе, что задвижка в дверях означает именно отгораживание, конечно, не от близких, а от их внезапного и нежелательного появления. А открытые концы трубки нет отгораживают, как её стенки, а наоборот, соединяют меня с дружественной воздушной средой. И, предваряя вопрос "чёртика" - "А чего напрямую не связываться, как всегда?" - сую голову под воду.

Не так-то это просто, оказывается. Нет, не боязно, я же уже говорила, что научилась плавать "подводной собакой". Да и без этого нет боязни там, где захочешь, а дно из-под ног (тем более - попы) не потеряешь. Мало того, надо очень постараться, чтобы совсем погрузиться, в этом-то и закавыка. Места мало. Очень я, выходит, большая девочка.

Встаю на колени, сажусь на пятки и пригибаюсь, сжимаюсь, складываюсь. Ух, дышать трудно, грудь ходит. Распрямляюсь, отдышиваюсь и повторяю попытку, стараясь дышать потише. Вот ведь досада - воздух доступен, а вдохнуть сложно.

Нужно не только покрыться водой полностью, но ещё и задрать голову так, чтобы стекло маски стало вертикально. Потом ещё голову надо налево повернуть, чтоб в перископ попала ванная, а не кафельная стена с кранами. Отодвинуться от края ванны, чтоб просунуть было куда перископ. И при этом не очень булькотить и плескаться. Если снаружи крикнут, я с залитыми водой ушами могу не услышать. Забеспокоятся, не получив ответа, постучат, а я снова не отвечу, к тому же плещусь. Агония утопающей? В таком случае и задвижку могут сломать или ещё как открыть. Я бы, веди себя брат так, непременно бы вломилась.

Во время этих прилаживаний, мотаний туда-сюда, нечаянно кладу трубку на воду и зачёрпываю. В рот вхлынивает вода, внезапно, некстати. Ещё у меня напрямую соединено... ну, это надо объяснить.

Понимаете, я не курю, но когда посещаешь школьный туалет, невозможно не проходить мимо курящих или покуривающих старшеклассниц. Не знаю, передаётся ли курячество именно таким путём, но однажды меня остановили и дали курнуть.

Я потом думала, почему так легко согласилась. Они, видать, хорошо выбирают себе дурочек, по лицам читают. По выражению лица видно, что ты очень хочешь пройти в кабинку и не склонна спорить, если тебе туда путь загородить. Всего-то курнуть и пройти, отвязавшись. Мысли же об одном - тоже к спору не располагают, подбору аргументов. Потом, если боишься одного - упустить в трусы, то ничего другого уже не боишься, в том числе привыкнуть к курению или что капля никотина убивает... А бояться надо, это я позже поняла, - что раскашляешься и расплещешь пузырь по трусам и юбкам. Но не будем об этом, и так, про себя, вспомнить стыдно...

Ну, я взяла зажжённую сигарету и поднесла к губам. Больше, дура, думала, что её уже курили, вон, в помаде кончик, как бы в рот вставить мимо этой самой помады, но так, чтоб этого не заметили, брезгливых у нас не любят. Даже любопытство какое-то появилось, что это, мол, они такое тут курят всё время, сладко это, что ли? Или другой кайф какой?

Взяла кое-как в губы и стала сосать, словно коктейль через трубочку, тем более что пошло что-то вонючее. Словно я это хочу набрать в рот и проглотить... ну, или, честно говоря, выплюнуть. А лёгкие остались соединёнными с воздухом через нос, и я дышала помимо своего "курения". Во рту совсем паршиво стало, и я начала выпускать дым, сложив губы дудочкой.

- Ну, как? - "заботливо" спросили меня.

- Ничего, - прохрипела я с одним желанием - поскорее проплеваться и прополоскать рот.

- А ты в себя вбирала? Да нет, ты не вдыхала. Ты сосала только. Это тебе не минет, - я подумала тогда, что это такая марка сигарет, глупая. - А надо в себя, понимаешь? Ну, соедини рот с лёгкими напрямую, не перекрывай в горле. Давай мы тебе покажем.

Девушки защемили себе носы пальчиками и под дирижирование атаманши с длинной сигарой начали демонстративно вдыхать и выдыхать через рот, чуть приседая и вставая - для пущей наглядности.

- Не копи во рту, ни туда, ни обратно, - подсказывала атаманша. - Напрямую соединяй, напрямую! Транзитом через станции проезжала когда-нибудь? Так вот и дым, транзитом, транзитом его! Вот молодец, молодчина просто. Держи!

И лишь только я начала очередной "открытый" вдох, мне в рот сунули сигарету и, нажав на подбородок, помогли её удержать.

Ну, дым и попёр "напрямую". Это совсем не "соска", скажу я вам. Сперва что-то проскочило по инерции, а потом меня стало душить и кашель застрелял. Я с ужасом поняла, что это такой кашель, от которого не удержишься, и даже не умеришь его силу волевым контролем. Согнулась пополам, выронив сигарету, толком не вдохнуть, наизнанку выворачивает...

Да, "прямая трахея" - это большая сила!

Вокруг меня все быстро разбежались, и даже окурка, улики на полу потом не валялось. Я на сгибающихся ногах, отчаянно перхая и боясь сплюнуть, но всё-таки плюясь, вслепую шла к кабинке, но когда нащупала дверцу, то ощутила, что мне туда уже поздно...

Если б я из полного дымом рта стала его потихонечку "заглатывать" в лёгкие, то распробовала бы сразу и так сильно не кашляла. Вот и сейчас я безбоязненно и мощно вдыхала ртом через трубку, не сося, не посасывая воздух, а сразу направляя его в лёгкие, напрямую. Хорошо, что вовремя почуяла во рту воду...

Дыхание прямым горлом, когда воздух проходит насквозь, нигде не задерживаясь, туда и сюда - самоё лёгкое, но и самое опасное, когда вдыхаемое перестаёт быть воздухом.

Мигом выдернула голову из воды, выплюнула загубник и стала глухо кашлять, закрывая рот ладонями. Нет, обошлось.

Меня так это напугало, что одной рукой я стала проверять, торчит ли в воздухе верх трубки, а оставшейся рукой много ли сделаешь - перископ бы удержать. Поэтому я предприняла отчаянный шаг. Встала на колени поперёк ванны, лицом к стене, перегнулась в пояснице, голову просунула между коленей, погрузив маску в воду, и стала пристраиваться ею к перископу, держа его позади себя двумя руками. А трубку повернула к подбородку, там совсем тонкий слой воды и можно рядом с перископом держать.

Между прочим, я опосля ходила в магазин спорттоваров и разглядывала "взрослые" дыхательные трубки, мерила растопыренными пальцами. Их длина, оказывается, больше глубины нашей ванны! Но у меня же комплект детский...

Потом опять вернулась к прежнему положению, но уже слушала, булькает ли при выдохе вода, и если нет, то фиксировала голову, в таком положении вдыхала, и только потом продолжала головой двигать. Целая морока - это ванное подводничанье, или, может, целая наука.

Интересно, это правду говорят, что в луже легче утонуть, чем в море?

В общем, своего я добилась. Перископ удалось правильно расположить, прижаться к нему стеклом маски и кое-как рассмотреть ванную через тоненькую плёнку воды. Знаете, когда в фильмах действие происходит под водой, вот так же подёргивается, волнится и мутнится изображение. Забавно - словно ванная вся, до потолка, залита водой. Но смотреть можно, определённый интерес в этом наблюдении есть. Можно найти, во всяком случае.

Напоследок я подумала, не накрыться ли сверху ванночкой, не попробовать ли на себе, как оно брату будет? Нет, решила не трогать. Всё-таки я одна, мало ли что... С ним нас будет двое, если что вдруг, то я подстрахую, помогу.

Когда уже купалась, избавившись от маски и белья, вот о чём подумала.

Если человек теряет сознание стоя или сидя, он валится, и это заметно. Но если он сидит, согнувшись в три погибели, и тихо дышит себе через трубку - падать некуда. Кто его знает, как наступает потеря сознания от удушья, может, внезапно, Максимка и понять не успеет ничего, как вырубится. Перископ я хотела закрепить в навесной мыльнице. Как узнать, что приникший к нему уже не дышит?

Когда не видно самого тела, только - по звуку дыхания. Шумный вдох или выдох, прекратился шум - бей тревогу, доставай из-под воды, отхаживай.

И тут я вспомнила одну подробность своего обучения плаванию в маске. Дело в том, что я не сразу к ней привыкла и на первых порах всё пыталась сделать вдох или выдох через нос - особенно когда сосредотачивалась на движениях. По привычке, машинально.

А в маске моей детской вот какая особенность. Пространство под ней не едино. Вокруг глаз словно очки мотоциклетные, а для носа отведена отдельная треугольная камера. Там воздуха кубик-другой, и когда пытаешься вдохнуть, то сразу не можешь. Мигом вспоминаешь, что к чему, и переключаешься на трубку.

Наверное, так сделали, чтоб юные пловцы не дышали подмасочным воздухом и не создавали вакуум, от которого страдают глаза, да и края маски в кожу вдавливаются. А когда выдыхаешь в нос, то тоже сначала не можешь - словно заткнуто там. Но есть одна особенность. Я иногда с ходу пыталась выдохнуть напористо, с силой, потому что начинала задыхаться уже и надо было ускорить вдох. Так вот, при известном напоре край маски отходил от верхней губы, и воздух вырывался наружу. С большими пузырями, меня это пугало сперва. Ведь если выдох в воду, то как вдыхать? Приходилось вспоминать о трубке. Вдыхать исключительно через неё я научилась быстрее, чем и выдыхать тоже.

Осмотрела потом маску. Действительно, в самом низу чуть послабее кантик. М-да, если его сделать столь же плотно прилегающим, как и весь остальной периметр, то чудак, силящийся выдохнуть носом, давлением отожмёт от лица весь нижний край маски, и туда может попасть вода - и к глазам тоже. Нет, коли нос такой ещё глупый, то пусть один он и страдает, в одну носовую камеру попадает вода, а глаза остаются сухими.

Не на "мокром месте"!

Со временем я даже нарочно стала выдыхать через нос, воздух булькотил совсем по-аквалангистски. Но это нечасто, скорее, для разнообразия, развлечения. Зачем тужиться, если под рукой... то есть под губой есть удобная трубка? В неё и дуй.

А вот теперь аквалангистский выдох может пригодиться. Одну причину я назвала - по шуму следить за здоровьем перископирующего и отслеживать потерю сознания. Есть и ещё две, насчитала я. Во-первых, углекислый газ растворяется в воде, так что выдохи будут поменьше загаживать подлодочную атмосферу. Тут скорее важен психологический эффект. Братец наверняка поймёт так, что поглощается вся углекислота, так что из ванночки получается нечто типа акваланга, только лучше. Неусвоенный кислород в этот "баллон" возвращается, а не теряется. И будет спокоен. Правда, перископанту придётся следить за тем, не поднимается ли уровень воды, остаётся ли трубка высунутой в воздух, а когда припрёт и он почувствует себя плохо - значит, и впрямь задохлая атмосфера получилась, безо всякой тебе психологии.

И последняя причина. Когда через трубку выдыхаешь, в ней остаётся дурной воздух, который при вдохе первым лезет в лёгкие. Если над трубкой - свежий речной или морской (можно и помечтать!) воздух, это не страшно, он мигом разбавит застой и выветрит, но когда трубка вынуждена засасывать уже сильно подпорченный воздух, всё иначе. Симптомы удушья могут наступить раньше, чем если через трубку только вдыхать. Воздух ещё немного пригоден для дыхания, а с трубным застоем пополам уже душит. Так что лучше выдыхать мимо трубки. Это три.

Технология подводного плавания постепенно вырисовывалась, уже можно рассказывать малышу. Но не успела я этого сделать, как поняла, что ещё можно добавить.

После купанья я, разумеется, надела чистый халатик и переложила в его карманы содержимое карманов грязного. Среди всего этого была и прокладка, я её всегда там держу, хотя и нет ещё ей у меня применения. Вот-вот будут... ну, критические дни, но пока нет. Но не только "в предвкушении" мне эта штука нужна.

Дело в том, что я заметила за собой одну особенность. Когда по телику крутят интересный фильм, особенно с чувствами, с любовью, я до того увлекаюсь, что забываю о себе, живу там, за голубым экраном. Это ничего, и даже хорошо, но, очнувшись, я иногда чую, что сильно хочу в туалет. Настолько сильно, что без фильма до такого предела никогда не довожу дело. Из меня буквально уже прёт, добежать бы успеть до санузла. Без капельки в трусы почти никогда не удавалось, но тогда я чего-то и не подумала про мини-памперс. Но вскоре такое же свойство обнаружил мой брат. Только-только угас фильм, ещё не включив свет, мы с ним наперегонки бежим к унитазу. А он, как говорится, один на двоих. И часто брат поспевал первым.

Какая это мука, отчаянно зажимаясь, сгибаясь и разгибаясь, ходить по прихожей и слышать, как за тонкой стенкой этот стервец спокойно справляет малую, но ёмкую нужду! Раз меня аж разомкнуло, хорошо, там был какой-то тазик, так я в него. И с тех пор придумала я носить в кармане халатика прокладку, если что, так сую её в нужное место и потихоньку, струйка за струйкой, капелька за капелькой, уступаю напирающему потоку. Хватает дождаться открытого туалета.

Конечно, если вспомню, то хожу перед фильмом в туалет. Но это если именно вспомню.

Это, конечно, слабость, но тут главное то, что она свойственна и брату. И это можно использовать. Вот как: если показать ему в перископ что-то, схожее по увлекательности с фильмом, то он забудет о плохом воздухе точно так же, как и о мочевом пузыре. И отрубится из-за удушья, не успев ничего сделать, чтобы выкарабкаться. Психология будет нейтрализована начисто. Я смогу тогда по часам засечь, насколько хватает Максимке воздуха под ванночкой, да ему и самому будет полезно это знать. В дальнейшем раньше этого времени паниковать ему незачем, а рекорд можно постараться и улучшить. Давай, волевой мужчина, подключай теперь психологию, но уже не мешающую, а помогающую.

Но главное - я получу возможность его спасти. Когда шумные выдохи в воду угаснут, я прислушаюсь, забеспокоюсь и начну действовать. Откину ванночку, словно люк подводной лодки, извлеку из воды сползшее под неё тело, вытащу из обмякших губ загубник трубки. Ванночку можно притопить вверх дном и положить на неё тело, ведь быстро спустить воду не получится. Сниму маску и начну... ну, это по обстоятельствам. Может, хватит и простого доступа к свежему воздуху, но надо почитать, как делается искусственное дыхание. На грудную клетку подавить ладошками я тоже сумею. А если что, то последнее средство - холодный душ.

Меня так это захватило и взбудоражило, мысли о полной беспомощности братишки и моей спасительной миссии, что я едва сохранила секрет. Ходила красная, глубоко дышащая, какой-то энтузиазм появился, нетерпение. Плохо я всё-таки умею скрывать свои замыслы.

А ведь этот вот до конца ещё не доведён. Раскатала я губы на потерю сознания и лёжку пластом, а как этого добиться, не придумала ещё. Что ему такое через перископ показать, чтобы всё на свете забыл и гадостью дышал, аки приличным воздухом? Телик, что ли, сюда притаранить и приурочить погружение к фильму какому? И лишь "всплывёт" - выключать, пусть даже на самом интересном месте. А получше ничего придумать нельзя?

Чтобы лучше придумывалось, я стала, оставаясь дома одна, ходить по комнате с перископом и смотреть через него на разные предметы, а также в окно. Может, и глупо, и он, и я всё это каждый день видим непрямую, безо всяких приборов оптических. Но, не представляете, помогло!

Однажды я, выходя из спальни, видимо, сильно захлопнула дверь - нечаянно, случайно. Походила-походила в других комнатах, позыркала-позыркала, ничего, как и обычно, не узрела увлекательного и пошла обратно в спальню. А дверь закрыта. Дёрнула - не открывается. Посильнее дёрнула - нехотя отворилась, как раз на такую щель, чтобы просунуть "трубу". Я её и просунула, и не успела приникнуть глазом к окуляру, как у меня перехватило дыхание. Я вспомнила и нашла, что искала! Как заинтересовать своего брата до полного самозабвения.

Вспомнила, как мой братец сам использовал перископ, в какие щели совал, где зарабатывал царапины. В женскую раздевалку пытался подглядывать, вот куда! Значит, влечёт его туда, даже возмездие не останавливает. Наверное, желанное зрелище заставит забыть и о плохом воздухе.

Что хочется увидеть? Ассортимент, если использовать это слово, широкий. Сама обстановка непринуждённого девичьего общества с вольными позами, разбросанным бельём, безо всякой оглядки на другой пол уже манит. Переодевающаяся девочка - пусть она только что начала или, наоборот, заканчивает, но ведь делает-то то, что при мальчиках - никогда, табу. В одном случае есть надежда увидеть вот-вот побольше, в другом - воображение дорисует только что закончившееся раздевание. Частичная обнажённость, хоть со спины - лакомый кусочек. И, наконец, главный приз - полная нагота, вид анфас, хоть ненадолго, хоть одним глазком.

Потому-то у меня дыхание и спёрло - от мысли о том, что я сама, э-э... в определённом виде, и есть то, из-за чего мальчик позабудет всё на свете. Главное, всё всегда было при мне, но я не думала, что это можно пустить в дело - подобно тому, как не вижу собственное лицо (без зеркала). Главное - решиться, а это только от меня и зависит.

Я сходила в туалет - эта мысль оставила жёлтую капельку на моих трусиках. Отдышавшись, отойдя, стала здраво размышлять, стоит ли, что можно рассмотреть через мерцающую плёнку воды. Сказать честно, несколько раз бросало в дрожь, и дыхание снова барахлило, выдохнуть аж не могла. Всё-таки добровольно, даже собственному брату, который твои трусики-лифчики наверняка тайком рассматривает - это не так просто. Сдержит ли тайну? Не проговорится ли при родителях?

И вот, размышляя, я наткнулась на одно препятствие, которое чуть не погубило дело.

Как и в случае связи увлечённости с мочевым пузырём, я о брате судила по себе. Придётся об этом рассказать, хотя я и не хотела... В общем, ходили по рукам какие-то фотки - среди девочек, втихаря, из-под парты. Ну, и ко мне, в конце концов, попали. Наверное, догадываетесь, что на них, раз тайно и со жгучим интересом, да? У одной нашей девочки было два брата, младший и старший. Младшенький, похоже, не вполне ещё понимал, что фоткаться без всего нехорошо. Как же, ведь если старшая его сестра с младых лет за ним ухаживала, для иных целей раздевая, если он привык не стесняться её голеньким, почти как матери, если плохого ничего не ждал - то почему бы и не посниматься немножко, для семейного как бы альбома, прежде чем стеснительность не превозможет родственные чувства? А вот старший, похоже, уже добровольно. Увидел фотки младшего, понял, что мужская анатомия для сестрёнки уже не секрет, а предмет жгучего любопытства - ну, и сунулся под объектив сам, нагло, на мой взгляд, позируя. Правда, волосы взлохматил и всячески иначе свою личность затемнял - настолько, насколько выставлял напоказ общемужское, обезличенное.

Может, всё это и впрямь было предназначено для семейного альбома, для потаённых его уголков и кармашков, и сестрица там в таком же виде красуется, но по рукам эти фотки всё же пошли. И я помню свои ощущения при разглядывании.

Сначала - шок. Да может ли такое быть изображено? Не грезится ли мне, ведь это так неприлично! Не отреагировать ли резко, скажем, бросить на пол со звуком "Фу!" ? Потом - жгучее любопытство. Раз уж в руки такое попало, то надо рассмотреть, что да как у них там. Другого случая может долго не представиться. И очень скоро - полное охлаждение, потеря интереса. Ну и что, вон, Аполлон тоже такой стоит, смотри учебник Древней истории, и Давид тоже, ну, который с пращой против Голиафа, и всё при них, нового наши парни ничего не внесли, разве что позы развязные.

Ну, за сколько именно времени я стала "нулём" к этим фоткам, не нарочито, а взаправду, я не помнила, тем более не мерила это время вздохами. Но отложилось, что быстро изрядно. Допустим, что братик пораззыривает меня подольше, всё же на два места надо смотреть, не на одно. Сделаем скидку на подводно мерцающее изображение, на то, что я поменяю позы... но очень наглые, с расставлением ног и прочим таким не буду, конечно. И всё равно выходит очень недолго.

То есть за это время выдышать воздух в "подлодке" ну никак не получится, тем более что от пикантных зрелищ люди обычно затаивают дыхание.

Я, кстати, думала, воду какой температуры набирать в ванну. Настоящие подлодки обычно плавают в холодной, но если в такой сидеть, то и простудиться недолго. Придётся набрать тёплой, тропической, как для купания, тем более что в скрюченном положении не пофизкультуришь, согреваясь. Кстати, обнажённые женщины более естественны именно для тропиков... Даже с запасом надо нагреть, в расчёте на остывание. А раз тепло и энергозатраты минимальны, то и расход кислорода небольшой. Воздуху, естественно, хватает надолго. А жаль.

Даже если он решит поразглядывать меня подольше, впрок, то всё равно острота схлынет и плохой воздух станет давать себя знать. Весь мой коварный план рушится. Как быть?

Я стала перебирать варианты. Может, предварительно подпортить воздух в "подлодке", самой подышать или напукать? Ну, это уже слишком, и запах жертва почует, и самой мне придётся лезть в воду, мокриться, потом вытираться, а брат-то ведь будет где-то неподалёку. Подышать через трубку более реально, но как потом в такую "газовую подлодку" залезать? Свободной воды в ванне мало останется, по краям только. Нет, оказаться под ванночкой можно лишь тогда, когда тебя ею накроют, ну, или сам накроешься - и никак иначе.

Может, погрузить его просто так, и как только он выдышит побольше кислорода, сказать, что вот сейчас стриптиз увидишь, только сиди и не вылезай? Да, но как сказать? Звуки же пойдут либо через воду, либо через стенку ванночки, это их заглушит. И сиделец в маске, уши под водой. В лучшем случае Максимка услышит глухое бубнение, и не хватает только, чтобы его потянуло переспросить, опрокинув для этого ванночку и "испортив", пустив на ветер с таким трудом подпорченный воздух - извините за женскую логику.

Ничего не выходит. Впрочем, я уцепилась за проскользнувшее сейчас словечко "стриптиз". Само как-то вырвалось. Да, то, что я собиралась устроить для своего братишки, есть не что иное, как именно стриптиз. Ужасно, но... не для разврата же, а совсем для другого. Может, это тогда не считается? На обычный стриптиз мне духу не хватит.

Впрочем, я хочу дать не совсем обычный стриптиз. Просто раздеться и предстать на недлинное время - это не стриптиз. Как я слышала, хотя неиспорченные девушки и не должны этого даже слышать, профессиональные стриптизёрши раздеваются медленно, интригующе, танцуют с каким-то шестом. Им ведь надо занять время выступления, так положено, чтобы получить полновесный гонорар.

Да, но ведь и мне надо заполнить время. Не для гонорара, у меня не он, а приз - потерявший сознание брат. Но не любой ценой. Развращать братишку я не хочу, раздевание должно пройти как-то естественно, но как? Снова вопросы, размышления...

Но дело решили не раздумья. Утром, проснувшись, я стала потягиваться, бросила взгляд на стул, где сложено моё дневное бельё и одежда, и - меня осенило.

Надо пояснить, что летом я сплю в одной ночной рубашке. С тех пор, как я перестала ночевать в одной комнате с братишкой (он подрос, и меня перевели), я отказалась от ночных шортиков. Оказалось, что в лёгкой ночнушке спать не в пример удобнее, да и женственнее к тому же. В трусах пускай мальчики спят-почивают.

А когда потягиваешься, подол ночнушки скользит по бедру и открывает его. Может даже дойти до этого самого. Раньше я об этом не думала, потому что потягивалась в одиночестве, а вот теперь...

Я решила разыграть перед глазом перископа сценку "Утро девочки". Даже не говоря вперёд, что обнажусь. Это и займёт нужное мне время, и без бесстыдства, стриптиза.

Сделаем так. Провожу я братишку под воду, будучи, как обычно, в домашнем моём халатике. Закреплю перископ, помогу нацелить его, убежусь, что выдохи следуют регулярно и подводник не паникует, устроился. И пойду переодеваться.

Конечно, не на глазах... то есть не на глазу перископа. Благо, раз в квартире никого больше нет, можно чуть ступить из ванной, в сторону - и уже не видна ему. Но и скучать "подводнику" давать не стоит. Посему, сняв халат, трусики, лифчик (ради такого случая пододену), буду бросать их в просвет открытой двери, чтобы было видно в перископ. А потом надену ночнушку.

Та-ак, какое-то время выиграно. Теперь вхожу в ванную и сажусь возле унитаза. Он у нас чистый, но я ещё помою, почищу - так, чтобы можно было положить подушку - не обычную всё же, а резиновую, папину походную. Волосы, разумеется, распущены. Свернусь клубочком и умещусь. Притворюсь спящей.

В угол, как раз под ногой, поставлю будильник. Выждав некоторое время, чтобы создать впечатление спящей, толкну его ногой. Зазвонит громко, под воду, надеюсь, дойдёт этот звон. Я открою глаза, зевну, снова закрою. О-ох, как же хочется спать, чего это вставать-то велят? Ну, хоть минутку ещё, ну, пожалуйста!

Вот, наконец, поднимаюсь и встаю на ноги, босая, заспанная, зевающая. Протираю глаза, зеваю "рот шире варежки" без стеснения, отбрасываю с лица спутанные волосы. Всё это без звука, поэтому надо, как в старых немых фильмах, утрированно, даже карикатурно. Трясу головой, снова зеваю...

Наступает черёд потягиваний. Надо хорошенько встать, чтобы быть видимой в перископ - особенно если он не сможет двигаться. Чтоб хорошо был виден скользящий по бедру подол, и само бедро, а можно взять короткую ночнушку (есть такая, для рекордной жары) и поинтриговать - но ожиданий не оправдать. Это позже, подожди, милый, а пока дыши, дыши полной грудью.

Карикатурно сделаю утреннюю зарядку - насколько позволят габариты ванной. Отводя руки назад, в стороны, повыпячиваю чуток грудку, добавлю "изюму". И когда буду нагибаться к ступням, пусть подол повздёргивается, пооткрывает тело...

Почищу потом зубы, умоюсь. В общем, протяну невинно время до сгущения тяжести в воздухе, до затруднённости дыхания, нарушения регулярности шумных выдохов в воду. Заодно и поучу братишку, как чистоплотные люди умываются, а то он всё отлынить норовит. Совмещу приятное с полезным.

Наступает самый ответственный момент - переодевание в дневное бельё и дальше - в одежду. Ради этого всё и замышлялось, ради наготы в серёдке переодевания. Обычно я снимаю ночнушку через верх, разом, но тут такое не пойдёт. Нельзя сразу становиться нагой, надо по частям, нагнетая ситуацию. Кто его знает, сколько он под водой продержится, этот паренёк? Надо с запасом протягивать время, на случай, если выносливым окажется. Ну, а если мне повезёт, то он отрубится, пока ещё только снимаю ночнушку.

Чтобы вышло по частям, надо перепоясаться тоненьким шнурком по-незаметному, и рукавов ещё не должно быть. Тогда удастся выпростать руки и опустить верхнюю часть рубашки к поясу, где она повиснет на опоясывающем шнурке. Хоп-ля, вот они, мои грудки! Не разочаруйся, милый, какие есть. На его месте, честное слово, я бы разочаровалась. Хороши одни соски, крупные, спелые, насыщенного цвета. Надо их поточнее в перископ вбросить, засветить, так сказать.

Осматриваю их, поглаживаю, проверяю, насколько выросли за ночь. Должна же это делать заботящаяся о себе девочка-подросток! Или даже так - имеет право? Она ведь "не знает", что за ней подглядывают, и вовсе не обязана думать о приличиях, а делает то, что считает нужным. Например, помять сосочки, потянуть за них, показать ладошками, какую грудь она себе, в конце концов, хочет. Ну, и немножечко перед зеркалом повертеться.

Теперь, когда вся грудь "засвечена", можно и лифчик надеть. Он, напомню, брошен мной при раздевании в проём двери. Шагаю туда, нагибаюсь, поднимаю. Верчу в руках перед перископом, хотя наверняка сиделец уже тайком это моё бельишко рассматривал, у меня же ничего не запирается (а почему, кстати?). А вот процесс надевания ему будет внове. Я уж постараюсь, отрепетирую это со всем возможным кокетством. Это же "стриптиз наоборот". Покажу, как застёгиваюсь сзади вслепую, потом снова повернусь, всё оглажу, лёгкими щипками с оттяжкой придам форму чуть получше, чем под материей на самом деле. И пойду дальше.

Развязываю шнурок на поясе, ночнушка падает к ногам. Ну, теперь держись, задохлик будущий! Вот оно, всё то, что мечтают увидеть мальчишки, перед тобою, подкручивай окуляр и затаивай дыхание! Ножки расставила немножко, подёргала за волосики, проверила, как они растут, потом пальчиком провела вдоль губок, всё ли в порядке. Поделала пассы над лоном и, повернувшись, медленно, широко расставляя ноги, пошагала за трусами. Между ягодицами должен быть виден нижний мой мыс со всеми его деталями.

Вернулась с трусами в руках. Ты ещё не спёкся, дружок, булькаешь по-прежнему? Ну что ж, наблюдай дальше, доходи до кондиции. Медленно вступаю ножками в трусы, поднимаю их, натягиваю, довожу до пупка. То есть - не довожу. В общем, на месте трусики. Поворачиваюсь, оглаживаю попу, ребром ладони обозначаю распопинку.

Всё. Я - в белье, бельё - на мне. Теперь ты знаешь, что под бельём, вообще, под одеждой, так что можешь раздевать девочек глазами. И утро можно было бы на этом закончить, но надо предусмотреть ещё что-нибудь на случай, если устойчивым к удушью мой братишка окажется, всё с таким же шумом будет выдыхать в воду. А надо его довести до кондиции.

Что ж, стану облекаться во что-нибудь обтягивающее. Джинсы, мини-юбка, водолазка или топик с разлямочками - то есть с бретельками, расходящимися с лифчиковыми. И надо удержать интерес парнишки, уже после того как он узрел главное. Тут уж придётся постараться. Например, топик надеть на лифчик, повертеться перед зеркалом, подумать и лифчик убрать - через обнажение. Повторенье - мать ученья.

Ну вот, продумала свои действия, а теперь можно помечтать о том, что случится с моим забывшим себя братцем, и как я буду его спасать.

Кладу, стало быть, бездыханное тело спиной на подтопленную вверх дном ванночку, выдёргиваю затычку - пусть вода стекает. Вынимаю из слабых губёнок загубник, снимаю маску - эти своё отработали. Проверяю - и в самом ли деле не дышит? Обмякло ли тело? Не льётся ли вода из носа, рта, ушей, наконец? Ну, уши могут подождать, а вот рот - это серьёзно.

Впрочем, если честно потерял сознание, лишился дыхания и только после этого ушёл под воду, то есть концом трубки дыхательной ушёл, то захлебнуться и не должен. Ну, нальется немножко воды через трубку в рот, но ведь в себя ты её не втянешь.

Как же спасать? Похлопать по щекам? Чему нас учили на уроках санподготовки? Ах да, расстегнуть одежду и освободить грудь, дышать чтоб легче было. Да, но на пострадавшем, окромя плавок, ничего нет, а маску, которая больше всего мешала, я сняла уже. Что же тут расстёгивать, раскрывать? Подождите-подождите, но у мужчин же дыхание брюшное. Да, точно брюшное, нам на уроках анатомии говорили. И всё опоясывающее, в том числе трусы, плавки, ему мешает. Этого, правда, нам не говорили, но догадаться можно. Недаром на отдыхе мужчины предпочитают носить свободные семейные трусы - по папе знаю. Ну, в них не поплаваешь, а плавки обтягивают по необходимости - но сейчас необходимость другая - их удалить. Приспустить на бёдра, освободить живот. Может, ему именно этого и не хватает, чтобы начать дышать. Спущу - и задышит.

Есть ещё три резона это сделать, спустить то есть. Во-первых, мне это по силам - в отличие от искусственного дыхания по полной программе. Во-вторых, проверю, отрубился ли братишка глубоко. Бывает, может ещё выстоять, но - не хочет, распускается и расслабляется, нянчись с ним. А почует, что гол - мигом соберётся и задышит, и плавки сам подтянет.

Ну, а третий резон, если не поможет раздевание, такой. Сравню с теми самыми виденными мной фотками, хочу убедиться, что мой брат не хуже того самого младшего и имеет все шансы сравняться со старшим и превзойти его - по тому самому, ну, вы поняли. Я, как сестра, имею право это знать.

А вот потом можно и руки в стороны ему поразводить, и воздух в рот повдувать, и по щекам вволю пошлёпать. А не поможет - строго сказать:

- Максим! Не дури, слышишь! Если сейчас ты не задышишь, мне за тебя от мамы попадёт. И я тогда тебе такую Варфоломеевскую ночь устрою, что лучше бы тебе было сейчас задохнуться насмерть.

Думаю, поможет. Всегда, во всяком случае, помогало - в схожих ситуациях.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"