Кира-Кира : другие произведения.

Не Ренессанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не Ренесанс
  
  В сорок семь лет перестаешь (сложно) удивляться. В сорок семь лет совсем не хочется читать Гомера и ты его едва ли когда-нибудь прочитаешь. В сорок семь лет в области грудной клетки образуется плотная, стабильная масса и там уже не бывает обморочной пустоты, как раньше. В сорок семь лет по выходным ты смотришь телевизор. В сорок семь лет если ты один, то ты один ...
  Друзья?! Долгие предварительные звонки перед встречей. Мучительно выбираешь торт. Цветы для очевидной жены. Вспоминаешь, что есть еще какие-то дети. Сколько их, сколько им??
  К одиночеству привыкаешь. Меньше двигаешься. Все время включен телевизор, чтобы создавался эффект присутствия. Реже меняешь постельное белье.
  А ей было девятнадцать. Она писала плохие стихи. Они, едва знакомые, зачем-то пошли пить вместе кофе. Она пила без сахара и отдавала ему свой. Он клал два кусочка в чашку, а еще два клал в карман. Мороженное было водянистое. Отвернувшись, она облизала розетку. В парке Репина она читала свои стихи.
  Прямоугольник лампы
  Отрезал голову от тела.
  От тела белого, от кофты из овечки,
  И как обугленные свечки
  Слова,
  Что для тебя.
  И словно бабочку сквозь микроскоп
  Себя исследую несмело.
  Расправив крылья, приколю
  Саму себя.
  А рядом надпись по-латыни.
  Собрав последние улыбки,
  Плутаю по Москве.
  Промокнув до последней нитки
  И сев в автобус на кольце.
  По мерзлым стеклам угадав,
  Что те кто рядом,
  Все не то...
  Потом постылое метро.
  Мочой пахнуло как всегда.
  И ощущение повтора.
  Надвинув шапку на глаза.
  Твои глаза, мои глаза.
  И медленно, как против воли,
  Затормозил в туннеле поезд.
  Как будто бегом сохранив,
  Лишь только миг.
  Лишь тихим голосом и только мне.
  Слегка взъерошив в голове
  Все мысли.
  И в тишине
  Пустых, забытых лабиринтов улиц
  Моей души.
  От стен как рикошетом отдалось.
  И поезд тронулся.
  И понеслось....
  
  Он морщился. Она читала все новые и новые. Тогда он поцеловал ее.
  Она ложилась под утро и читала за едой. Она разговаривала во сне и всегда опаздывала. Приносила ему на свидание грецкие орехи, завернутые в газету и было не понятно, что с ними делать. Она гладила бездомных собак. Теряла ключи от дома. Разговаривала с незнакомыми людьми. Глубоко задумывалась и скручивала трубочкой автобусные билетики и деньги.
  Он любил фильмы про космос. Ходить по магазинам, бессмысленно долго разглядывая витрины. По утрам он варил яйца и выпивал два стакана чая. На работе он переодевался в шлепанцы, ровно в двенадцать спускался в столовую.
  Ему казалось, что на них оборачиваются. Он с сединой, а она беспорядочно целовала его в нос, в щеки, в бороду. Он стеснялся ее. Он звонил ей каждый вечер. Разговаривали обо всем. Она горячилась, спорила, говорила колкости, ругалась, вешала трубку, перезванивала, на крике извинялась, неожиданно успокаивалась и быстро с ним соглашалась. Он не любил спорить. Был вял и снисходителен. Ее слова казались временным максимализмом. Он все это уже знал.
  Он волновался от ее звонков. Звонил сам. Внес в записную книжку дату ее рождения. Любовь по расписанию не получалась. Ежесубботние встречи ее обижали. Она хотела видеть его каждый день.
   В сорок семь лет трудно завести даже щенка. Он возвращался после работы домой, включал телевизор и шел готовить себе ужин. Телефон молчал вечерами. Выключенные телефоны не звонят.
  
  
  
  2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"