Кирчегин Олег Борисович : другие произведения.

Rx-1090

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то грустная история


Олег Кирчегин

RX-1090

  
   Анатолий Фомич долго смотрел на туманный след, оставленный орбитальным челноком в бледно-розовом небе, затем решительно повернулся и пошёл в сторону редкой цепочки оранжерей, протянувшейся вдоль песчаной долины почти до самого горизонта.
   Что-то мешало обзору, и он, не думая, поднял руку к лицу, чтобы убрать эту нечаянную помеху. Остановился, как будто очнувшись. Понял - бесполезно пытаться убрать сквозь стекло скафандра навернувшиеся на глаза слёзы.
  
   То был последний корабль, отправившийся отсюда, с планеты без имени, имеющей лишь номерной индекс во всемирном каталоге: RX-1090. То был корабль, прилетавший специально за ним, доктором внеземной биологии Тимофеевым А.Ф.
  
   Страховой агент, только что отбывший на челноке, был настойчив и убедителен. Он показывал документы. Он приводил расчеты компенсационных выплат, с запасом перекрывающих понесённые издержки. Он ссылался на остальных колонистов, подписавших все бумаги и безропотно покинувших планету.
   Всё было напрасно - Анатолий Фомич твёрдо решил остаться на свой страх и риск, хотя отключение RX-1090 от центрального энергоснабжения грозило провалом научному эксперименту, а ему лично неминуемой смертью в течение ближайших нескольких месяцев.
  
   Проект, начавшийся почти тридцать лет назад, был личной инициативой доктора Тимофеева и имел все шансы на благополучный исход.
   Эта планета земного размера с азотной атмосферой и гигантскими шапками водяных ледников на обоих полюсах могла стать в будущем не просто обитаемым, но полноценным сельскохозяйственным миром.
   Постоянно расширяющаяся система оранжерей позволяла выводить новые виды растений. В атмосферу поступал кислород, а местные почвы наполнялась биогумусом.
   Но даже не это было главным достижением. Ему, доктору Тимофееву, удалось вывести уникальную коллекцию микроорганизмов, адаптированных к условиям планеты. Они могли жить рядом с жерлами действующих и потухших вулканов и получали кислород прямо из пластов остывшей лавы. Параллельно с этой, основной задачей они постепенно превращали залежи грязно-серой пористой породы в россыпи чистого, белого с золотинкой песка.
   Колонии этих специальных микробов были почти сформированы. И это обстоятельство делало исход всего эксперимента не просто реальным, но позволяло превратить атмосферу планеты в годную для дыхания за срок, сравнимый с десятком человеческих поколений!
  
   Было в проекте, как водится, и слабое место: на первых порах, в течение ближайших трехсот лет, планете необходима была постоянная подпитка дополнительной энергией, но и для этой проблемы нашлось решение. Был проложен прямой энергопровод от звезды, в планетную систему которой входила RX-1090.
  
   И вот теперь всё шло прахом!
   Где-то в ближайшем межзвёздном пространстве военные решили взорвать сверхсовременный экспериментальный боеприпас, и RX-1090 хотя и не попадала непосредственно в расчётную зону поражения, находилась слишком близко от её границы. Раз так, она вычёркивалась из списка "потенциально обитаемых", а её население подлежало немедленной эвакуации.
  
   Анатолий Фомич посчитал ситуацию абсурдной.
   Как можно сравнивать, кладя на одни весы, жизнь целого мира и взрыв какой-то, пусть даже самой современной бомбы!
   Он провёл целую серию сеансов межзвёздной связи с администраторами, политиками, руководителями общественных и экологических организаций. Он убеждал, просил, требовал. Но всё было напрасно. Его собеседники только разводили руками, ссылаясь на секретность, межнациональную безопасность, упрямство и непреклонность таинственных военных.
   Проблема не решалась, и даже не откладывалась на более поздний срок, а роковая дата стремительно приближалась.
  
   Как на грех, эвакуация населения прошла быстро, как по маслу, и ни один, буквально, ни один колонист не стал протестовать или отказываться от щедрых страховых выплат.
   Через неделю с начала событий население RX-1090 сократилось с четырёхсот тысяч до одного единственного человека.
  
   Ещё немного, и начнётся демонтаж энергетической магистрали. А это значит, что, израсходовав резервы, встанет многочисленная армия промышленных роботов, отключатся системы регенерации воздуха, а жизнь на планете станет невозможной.
  
   Вот тогда-то Анатолий Фомич и принял решение.
   Если нет возможности продолжить эксперимент, то надо хотя бы спасти результаты тридцатилетнего труда, переведя оранжереи в автономный режим. Тогда удастся сохранить хоть что-то: семена, простые растения, образцы микроорганизмов.
   Когда-нибудь, возможно нескоро, люди одумаются и снова придут сюда. Им не придётся начинать на пустом месте.
   Задача была непростой, съедала без остатка оставшееся до отключения время, а единственным человеком, который здесь и сейчас мог бы с ней справиться, был он сам, доктор Тимофеев.
   Он просто не мог поступить иначе.
  
   ***
   (а в это время)
  
   Дэн Мордорн, владелец банковского конгломерата "Юнайт пасифик" любил уединение и респектабельность. Поэтому и дом себе отстроил в престижном, тихом месте - на ближней окраине пояса астероидов в звёздной системе Солнца.
   Здесь была искусственная гравитация, просторные залы и сады, причалы для космических яхт и серверные, под завязку набитые разнообразной электроникой.
  
   Сейчас хозяин всего этого великолепия находился в своём кабинете - абсолютно круглом помещении метров пятидесяти в диаметре, под прозрачным сферическим куполом.
   В центре располагался невысокий столик, уставленный бутылками с натуральным вином и бокалами разнообразной формы. Из десятка антикварных кресел, расставленных вокруг, сейчас были заняты всего два. В одном развалилась сильно расплывшаяся с возрастом туша самого Дэна Мордорна, на краешке другого примостился его гость, профессиональный посредник Мик Брэдли, сухонький невзрачный человек неопределённого возраста. Оба попивали напитки и с удовольствием обсуждали подробности недавней успешной сделки.
  
   - Что ж, мы недурно заработали на эвакуации этой планетки, - жирная физиономия банкира мелко затряслась от беззвучного смеха. - Я представляю, как вытянулись бы физиономии владельцев страховых компаний, узнай они, что большинство колонистов оказалась "мёртвыми душами" и нашими подставными людьми. Это ж тянет на аферу века!
   - Всё дело в ваших финансовых возможностях, - узкая мордочка Мика склонилась в угодливом кивке.
   - Не скромничайте, друг мой, если б не ваше умение разговаривать с генералами, конгрессменами и депутатами разных советов, нам нипочём бы не организовать эти военные эксперименты. Как вам вообще всё это удаётся?
   - Я просто вовремя предлагаю людям деньги.
   - Кстати, о деньгах, - в толстых пальцах банкира возник пластиковый квадрат код-карты, чтобы тут же исчезнуть в тонкой ладони посредника. - Сумма должна вам понравиться.
   - Не сомневаюсь. - Узкая мордочка снова угодливо кивнула. - Но есть кое-что ещё.
   - Проблемы?
   - Скорее возможности... Я предлагаю отменить испытания и вернуть планете статус годной к колонизации.
   - Хо! Удвоим прибыль, ничего не делая?!
   - Скорее утроим.
   - Но для такого решения нужна веская причина. Резон. Хотя бы повод.
   - Он есть... Там, на планете остался человек... Некто, Анатолий Тимофеев.
   - Не тот ли сумасшедший профессор, что бредит идеями озеленения?
   - Он самый.
   - Он что-то хочет?
   - Не знаю... Не думаю... Да это и неважно... Он понастроил там теплиц, каких-то механизмов. Посадил траву, деревья.
   - Зачем он остался?
   - Я так понимаю, во имя науки. Он хочет спасти какие-то там семена и саженцы.
   - Он что, не понимает, чем ему это грозит?
   - Боюсь, что понимает, но всё равно остаётся.
   - Его действия могут стать проблемой для нас?
   - Ни в коем случае! Наоборот, вся эта история может стать хорошим поводом для отмены военных испытаний.
   - Но до сих пор ведь это не срабатывало.
   - До сих пор мы придерживали информацию, а теперь можем скомандовать ей "полный ход"... Придётся, конечно, привлечь СМИ, журналистов. Но я уверен, что через неделю вся галактика будет обсуждать подвиг учёного-одиночки и требовать отмены любых взрывов... Вояки, конечно, захотят моральной компенсации.
   - Не мелочитесь. Заплатим.
   - Я также могу шепнуть кому надо из строителей, чтобы не очень торопились с демонтажем энергомагистрали.
   - И это будет не лишним... И не медлите, подключайте писак. Я в деле!
   Оба собеседника встали с кресел, торжественно подняли бокалы, выпили по глотку.
  
   - И всё-таки, я не понимаю! - На худом лице профессионального посредника появилось задумчивое, слегка растерянное выражение. - Как можно остаться на гибнущей планете ради каких-то семян?!
   - Присмотритесь к его фамилии, Мик. - Банкир покровительственно похлопал приятеля по плечу. - Он ведь из русских... Дикий народ... Говорят, эти ребята ещё в древности были начисто лишены инстинкта самосохранения.
  
  
   Екатеринбург. Октябрь, 2019
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"