Это было прекрасное место. Но совершенно неземное, такое, что, казалось бы, человеческий разум не способен представить его. Но он способен и на большее. Он его создал.
Конечно, выдумал, увидел, сотворил, представил и поволил. Так, в общем, происходит со всеми вещами, не то что местами, людьми, не то что событиями и забавами, не то что идеями.
Хотя место не было таким уж особенным. Оно мало отличалось ото всех райских кущ что крепко проросли в наших головах еще с детства, и если кто не видит их сейчас перед собой то либо ему нет дела либо он нашел крепкий топор. Всем остальным - добро пожаловать в гнилые стереотипы которые так хорошо растут на корке мозга и воображения, духа и душ, называйте как хотите.
Ехидный стиль, скажете вы? Что поделаешь, я не вижу ни смысла оправдываться ни необходимости, я и есть Ехидна, странный, самоназванный божок.
Что я делаю в *неземном* месте? Да это же наше призвание, кара, мучение, клетка и место обитания. Мы, боги, вечно лазим где то далеко от людей, нас если кто и видел то либо врал либо кричал свою галлюцинационную правду в лицо всем и воевал за нее. К счастью это не мое место, не мой театр или опера, это всего навсего *та сторона* со своим собственным богом, вон он сидит и как всегда варит свой опиум, пойло, варево. Я никогда не видел чтобы он пил его, вроде бы оно лишь опрокидывается на землю, для людей, которых (как он говорит) он создал не зная - зачем, не понимая - как и не помня - когда. Думаю на этом основании люди задавали ему еще больше неудобных вопросов, оставлявших камни в его душе.
Ох эти люди. Наверное многое они попортили вот таким божкам своими голосами, желаниями, инстинктами и теориями. Бог сидит, чертит свой план, старается как то его выполнить, доказать этим, там, внизу, что таковой план есть и вдруг все, поняв маленький отголосок или выдумав, додумав его бросаются выполнять свои собственные маленькие планы. Жди от них после этого благодарности, разве что удачливые щедро раскошелятся на пару слов, от остальных ты не дождешься ничего кроме молитв и проклятий за смерть близких. Ну еще конечно прибежит, прилетит, придет нечто среднее - молитва за упокой и райское блаженство тех кто недавно умер, проклиная создателя.
Наивность в таких случаях удивительна до хохота. Правда я пока никак не пойму кто ей здесь больше подвержен - люди или боги.
Посмотрите на него еще раз, хорошенько. Он морщится от запаха собственного пойла, но настойчиво сует его людям как *спасение* или *счастье*. О, счастье! Как много люди готовы говорить, рассуждать, мечтать о нем но я еще никогда не видел чтобы они в нем всецело были. Обычно счастье у них означает законченное состояние удовольствия, а это невозможно, ведь людям всегда и всего мало, вплоть до земли что однажды набьется им в горло. Вот тогда то их, умерших, и назовут счатливо прожившими жизнь. Ответить то они уже не могут а если бы могли - то сказали: "Какое там счастье! Еще столько предстоит поглотить!"
Говорят у этого божка три личности. И как забавно мне что у него есть три великих почитателя!
- Фу ты, разошелся! - Прикринул на Ехидну Бог - мои люди и сами разберутся!
- С твоими людьми невозможно разговаривать. Я открывал им то что слышал в мире, самое интересное, самое забавное, рассыпал перед ними разноцветным стеклом идей, а они? Они моргали и говорили *Ну? Глупость!*, согласно поддакивая друг другу тысячью голов, после чего отворачивались к своим зеркалам - идеалам в которых они только и могли рассмотреть что себя со всех сторон. Немудрено что после такого приема я обосновался поближе к человеку утверждавшему что его дело есть Ничто.
Я искал, я спрашивал у людей - что же такое они видят? Я бродил, я странствовал и пытался понять это. Но знаешь что? Когда я наконец обрел целостную картину я понял что не вижу того что они видят. Я вижу лишь то что повыдергивал из их описания, сравнил со своим, обощил и представил это как картину. Моя картина была целиком сделана из мелких мазков того что я смог понять. И вот тогда я обрел эту великую мозаику всего что есть на свете.
Вот кстати интересный кусочек из нее которому хочу я дать новый цвет. Люди сказали однажды что мир двоичен, сейчас же они гулко открещиваются от каждого своего слова. Но в эту бочку дегтя я бы хотел влить своего меду.
Что было до сих пор величайшим достижением человека? Вы скажете - картины, земли, Музыка и все ошибетесь. Он сам как культура, порода, индивид есть великое достижение. Я не говорю обо всех а только о двух видах - Людях Зверя и Людях Культуры.
Двоичность этих типов даже несколько забавна если учесть что уж если один из этих типов воцарился то его непременно сменит другой - и так по кругу.
Что я имею в виду? Все довольно просто, Звери - это завоеватели - Атилла, Чингисхан, Александры, тори, Звери это те кто кровью завоевал свою культуру, дал ей жизнь удобрив ее корни всем самым лучшим, самым горячим в мире. а Люди Культуры это не их дети но их детища. Те что выросли зная о них, слыша их, имея в виду их. Те что дали завоеванному краски, слова, типы и объяснения. Вот о ком я говорю а не об уродливых маньяках и слащавых, сладкоязычных "культурных" людях.
Но жестокость всегда порождает уродство - возразил бог тех сторон мирно поваривая свое пойло
- Слащавый и слепой лжец! Все самые жестокие животные вплоть до тигра-людоеда - прекрасны! Взгляни в эти глаза зверя, а потом посмотри на гербы и знамена людей. Редко ты встретишь среди них тощее лицо спасителя, обычно там как раз неугодные ему и тебе хищные звери, когти, пасти с клыками, "невинные во злобе своей". Только в этом ты однажды оказался прав, хоть и мало ушей правильно услышали это. Нет вины во злобе!Но нет, большая часть людей услышала мало да сказала так поразительно много! Эти отголоски ужасны, они портят воздух и мысли.
Теперь к идее о замене их друг другом - как бы ты не воевал, сколько бы не зверел твое потомство будет жить спокойнее хотя бы потому что твои враги, высшие из всех врагов уже мертвы, ты уже стал литой, устойчивой формой, убивая их. И из такой формы выйдут четче очерченные люди. Но как бы они не старались, потомство их дорвавшись до власти, однажды озвереет от нее.
Все твои люди, божок так и не смогли бы достаточно наточить себя. Откуда здесь *бы*? Но ты знаешь - твоих людей никогда и не было. Как бы не старался человек, как бы не кричал и не бился за угнетенных он всегда был в сетях своей силы, мучая и режа тех кто не был достаточно угнетен чтобы быть достойным его божественной жалости.
Но мои люди уже были. Были не раз, и придут еще. Им мало двоично заменять себя, они дают тихим и слабых эпохам заменять их самих, отдыхая и готовясь к новым прекрасным укусам.
И вот ты уже не тот, Ехидна! - ухмыльнулся Бог. Что то поменял, где то соеденил и никак не можешь закончить. Ты, как ребенок, носишь в себе поразительные пережитки собственных проблем.