Киреев Алекс Маратович : другие произведения.

Личное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  
   - До окончания финального матча НБА оставались считанные минуты. '88:95, если сейчас Брукинг забьет оба штрафных, то еще есть шанс... На самом деле, наверное, уже забил - картинка с Земли идет на Терру несколько минут...' И в этот момент ожил университетский раритет - устройство внутренней связи.
   - Мистер Рафтер, вы не спите?
   'Дежурная... Что ей от меня нужно в два часа ночи?'
   - Нет. А в чем дело?
   - К вам полиция. Будете общаться напрямую или вызвать дежурного по кампусу.
   'Полиция?! Ко мне?!' Я быстро перебрал свою биографию за последний год...
   - Так что вы решили?
   - Пропустите, миссис Хартс, я пообщаюсь напрямую. Тут, наверное, просто ошибка.
  
   Я едва успел натянуть шорты и футболку, как в дверь позвонили.
   - Открыто, входите.
   - Мистер Рафтер, будьте добры, сами откройте дверь. Таковы правила.
   'Правила значит правила... Черт, этот кретин промазал оба броска...' Я подошел к двери и, прежде, чем открыть ее, посмотрел в экран домофона.
   'Блондинка и брюнетка... Хороший контраст... Им не жарко?! Кожаные штаны и куртки, тяжелые фуражки... А где оружие? Или это местная полиция нравов?!' Я открыл дверь.
   - Мистер Майкл Рафтер, спросила блондинка?
   - Да, мэм, я Майкл Рафтер. 'Мэм... Майкл, не переигрывай - ты не персонаж полицейского боевика, а всего лишь студент второго курса, а блондинка... Ну, какая она мэм - ей не больше двадцати лет...'
   - Я - сержант Конопасек, а это - младший сержант Сандерс. Вы задержаны по подозрению в незаконном нахождении на планете Терра-2.
   - Я? В...
   - Вы имеете право хранить молчание, вам будет предоставлен государственный защитник, все что вы скажите, может быть использовано против вас в суде.
   - Но я студент университета и нахожусь на Терре на законных основаниях.
   - Мистер Рафтер, подробности в участке. Руки.
   'Руки... Никогда не думал, что такое произойдет со мной... Все... 96:105... Проиграли...' Я протянул руки и через мгновения ощутил тяжесть гравитационных наручников.
  
  
* * *
   - Мистер Рафтер, я все прекрасно понимаю и вхожу в ваше положение. Но поймите, рассеяность и забывчивость слабые аргументы. А с точки зрения закона ваш вид на жительство истек почти три часа назад.
   - Но завтра я без проблем продлю его.
   - Ну, на вашем месте я не была бы так в этом уверена. Да, накануне это было бы и в самом деле легко, а вот после задержания за незаконное нахождение могут быть большие проблемы.
   - Сержант, уже поздно, а нам надо еще объехать два адреса.
   - Закругляюсь, Лиз. У нас есть свободные камеры?
   - Пат, ты смеешься? После вчерашней облавы забиты под завязку.
   'Я в камере?! С каким-то сбродом?!'
   - Сержант, не надо меня в камеру. Умоляю.
   - Да, я не очень-то и хочу вас туда засадить, но ваше задержание, как и наша беседа, зафиксированы камерами.
   - И нет никакого выхода?
   - Увы...
   - Пат, погоди, а, если применить параграф 23, - предложила Лиз.
   - О, я о нем и забыла. В принципе можно, но мистер Рафтер вряд ли пойдет на это.
   - А что это за параграф 23?
   - Лиз, ты у нас спец по законам. Растолкуй мистеру Рафтеру в двух словах.
   - В двух словах... Ну, это вряд ли получится. Но попытаюсь...
  
   - Понятно?
   - В общих чертах.
   - И...
   - Если все обстоит так, как объяснила ваша напарница, то это для меня самый лучший выход. Спасибо за понимание. Как я могу...
   - Ни слова больше.
   - Понял.
   - Подпишите соглашение и можете возвращаться в кампус.
   'Ночью?! Пешком... Даже такси не вызвать - надо было взять с собой карточки...'
   - А где подписать?
   - Сейчас.
   Пат что-то набрала на своем устройстве и на его экране зажегся текст.
   'Ого, длинный. Не лишне изучить.'
   - Что-то не так?
   - Все так. Просто я привык читать документы, которые подписываю.
   - Хорошая привычка. Одобряю. Но у нас мало времени. Лиз, отведи мистера Рафтера в третью камеру. И предупреди тамошнюю публику, чтобы сильно не наезжали на него.
   - Хорошо. Пошли, мистер Рафтер.
   - Не надо в камеру, я уже подписываю.
   Мгновение и я стал участником программы содействия полиции. Во всяком случае, так мне в тот момент казалось.
  
  
* * *
  
   'Сейчас без четверти полночь. До кампуса километров двадцать. Если идти быстрым шагом с остановкой на отдых, то через...'
   - Мистер Рафтер, садитесь, - прервала мои расчеты сержант Коно...
   'Забыл фамилию.'
   - Мы сперва объедем несколько точек, надеюсь это не займет у нас много времени, а затем подвезем вас.
   - Спасибо, Пат, но я лучше пешком.
   - Садитесь, не бойтесь. Мы грозные только на службе.
   'А ведь и в самом деле, почему бы нет?!'
   - Сажусь, мэм, сажусь. Как скажите. Я вижу, вы решили взять надо мной шефство по полной программе. Кстати, для таких очаровательных девушек я не мистер Рафтер, а просто Майкл.
   - Поехали, просто Майкл. Считай, что у тебя бесплатная экскурсия по ночному Нью-Беркли.
   Я сел на заднее сидение. 'С чего начать разговор? Или лучше помолчать?'
   - Пат и Лиз...
   Мою фразу оборвал зажегшийся экран бортового компьютера.
   - Привет, девочки, все прошло по плану?
   - Да, лейтенант. Легко и просто. Сейчас проедем по маршруту, а затем сразу к вам.
   - Езжайте сразу ко мне. По маршруту я пошлю другой экипаж.
   - Поняла. Что-нибудь купить по дороге?
   - Все есть. Приезжайте быстрее.
   - Вас поняла, шеф.
   'Черт, ну и вираж. Похоже, правила дорожного движения игнорируются полицейскими во всей Галактике.'
   - Так что ты хотел сказать, просто Майкл.
   - Хотел поблагодарить вас за...
   Лиз приложила палец к губам.
   - За надлежащее исполнение своих обязанностей.
   - А ты шутник, просто Майкл. Мы любим шутки. А наш лейтенант их просто обожает. Она такая шутница... Скоро убедишься!
   'Скрытая угроза или мне показалось? Да, расслабься ты, Майкл...'
   - А куда мы едем, Пат?
   - К ней домой.
   - А кампус...
   - Не переживай, окажешься ты в своем кампусе. Через... На какой срок у тебя соглашение с полицией?
   'Не понял...'
   - Пат, о чем это вы.
   - Как о чем? О твоем заявлении о признании вины, которое ты подписал.
   'Заявление...'
   - Лиз, растолкуй мистеру Рафтеру смысл подписанной им бумаги.
   - Что тут растолковывать? Обычная сделка со следствием.
   'Какая сделка??'
   - Лиз, проясни мистеру Рафтеру до конца ситуацию, чтобы потом не тратить на это время.
   - Хорошо.
  
  
* * *
  
   - Ты все понял, просто Майкл?
   - Этот фокус у вас не пройдет. Мое посольство обязательно вмешается, меня освободят, а вас...
   - Лишат званий и выгонят из полиции. Майкл, просто Майкл, ты бы знал, сколько раз мы слышали этот текст.
   - Верю, но со мной все будет иначе. У меня влиятельные родители, а у них еще более влиятельные друзья.
   - Отлично - твои связи нам еще пригодятся.
   - Пригодятся?
   'О чем это она?'
   - Да, пригодятся. Лиз, дорогая, сколько там уже времени?
   - 00.15, сержант.
   - О, просто Майкл, мы с тобой заболтались. Подписанное тобой соглашение действует уже пятнадцать минут.
   - Пат, потерпи. Приедем и тогда...
   - Нет, Лиз, ты не права. Конечно, Рокси очень нравится вразумлять новичков, и просто Майкл с его угрозами будет в самую тему, но мне жалко мальчика. Для него же будет лучше, если мы привезем его более покладистым. Ты участвуешь?
   - Как во всех наших делах, напарница.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"