Нежная мелодия популярного в прошлом столетии французского шлягера, доносящаяся из гостиной, здесь на кухне была едва слышна. 'Если б не было тебя, скажи, зачем тогда мне жить...'
- Дорогой, спасибо, ужин был замечательный.
- Я рад, что сумел угодить тебе, любимая.
- Угодить тебе, любимая. Так приятно слышать такие слова.
- А мне, Ирен, говорить их.
- Значит, ты на меня больше не сердишься.
- Сержусь... Немного.
- Напрасно. Мы же обо всем договорились еще перед свадьбой. Ты не забыл?
- Не забыл. Но думал, что ты просто испытываешь меня.
- Так оно и было. Но вчера вечером... Впрочем, мы уже все обсудили и повторяться я не хочу. Можешь уйти, можешь остаться - тебе решать.
- Я уже все решил - жизнь без тебя теряет для меня всякий смысл.
- Ну, не надо преувеличивать.
- Я не преувеличиваю. Слишком сильно люблю тебя.
На миловидном лице одетой лишь в темно-бордовый пеньюар с красными бретельками и в черные чулки женщины заиграла улыбка.
- Я никогда не сомневалась в том, что ты любишь меня. А сейчас, любимый, ты дал мне еще одно подтверждение своих чувств. Что же касается моего мимолетного каприза... Не бери близко к сердцу.
- Постараюсь, - голос мужчины предательски дрогнул.
- Ну, вот...
- Извини, дорогая, это от избытка чувств.
- Понимаю и извиняю. Но, если ты будешь принимать мои капризы (можешь считать их изменами, хотя я с этим категорически не согласна), то быстро превратишься в неврастеника. А я выходила замуж за уверенного в себе полного сил и энергии мужчину.
- Принимать капризы? Ты намерена...
- Да, дорогой, намерена. Видишь, я честна перед тобой.
- Он тебе так понравился? Влюбилась?
- Ну, причем здесь Артур. Да, понравился, но на нем свет клином не сошелся. И, если первые пять лет совместной жизни я не пользовалась преференциями нашего устного соглашения, о котором ты, надеюсь, не забыл, то теперь намерена наверстать упущенное. Ну, что, передумал?
В комнате установилось молчание. Минута, две, три... На лице мужчины легко можно было наблюдать борьбу эмоций - обида сменялась гневом, гнев - болью, а в конечном итоге победило смирение.
- Нет, - тихо промолвил мужчина.
И снова улыбка на женском лице. Хищная, властная...
- К чему мне отнести твое нет? К твоей памяти, к твоему решению?
- К решению...
- Громче и четче. Я не слышу уверенности.
- Нет, госпожа моего сердца, я не передумал.
- Ты на самом деле любишь меня, дорогой. Очень любишь. И я люблю тебя. Очень-очень. Пообещай мне одну маленькую вещь.
- Хоть большую, моя любимая. Слушаю тебя.
- Я очень устала от выяснения отношений. Выматывает нервы. Мы ведь любим друг друга и разборы полетов, подобные сегодняшним, быстро превратят нас в стариков. Согласен?
- Согласен.
- Поэтому просто принимай меня, мои поступки, капризы, причуды, измены, как данность. Я ведь для тебя богиня, высшее существо...
- Постараюсь, моя богиня.
- Постараешься?! Нет свои старания оставь для кого-нибудь другого. А я должна быть уверена в преданности своего любимого мужчины и отца моей дочки.
- Я предан тебе, Ирен, и я люблю тебя.
- Докажи мне это. Прямо сейчас!
- Что я должен сделать?
- Что?? Ты еще спрашиваешь?! Сделай то, что должен сделать влюбленный мужчина любящей его женщине.
- Я понял, - голос мужчины наполнился радостью. - Сейчас, моя богиня.
- Что ты делаешь? Зачем ты пытаешься встать?
- Как что?! Хочу тебя поцеловать.
- Ну, так целуй.
- Понял, моя королева, - мужчина поцеловал округлое колено. Затем еще раз, и еще. - А теперь в губы, а затем я утащу тебя в постель
- В губы и в постель... Дорогой, ты в своем уме? За кого ты меня принимаешь?
- О чем ты?
- Я по-твоему падшая беспринципная женщина?
- Причем здесь падшая женщина? Ничего не понимаю...
- Не понимаешь?! Хорошо, объясню. Целовать мои губы и трахать мое тело может только один мужчина, и с прошлой ночи - это не ты.
- Но...
- Не перебивай. Повторюсь, я люблю тебя, но прежних отношений между нами не будет - доступ к моему божественному телу для тебя закрыт или, скажем мягче, ограничен. Поэтому, Жан, я повторяю свои условия, или уходи прямо сейчас или смирись и прими мои новые правила...
- Смирись... А мое смирение поможет мне вернуть тебя.
- А я никуда и не уходила.
- Ты хорошо понимаешь, о чем я.
- Понимаю. Обещать, естественно, ничего не могу, но шансы у тебя есть. У нас обоих есть. Мы здесь не уникальны - многие пары расходятся, а затем снова сходятся, чтобы потом никогда не разлучаться.
- А как понять твою фразу 'доступ к телу ограничен'?
- Тебе точную юридическую формулировку?
- Не язви, мне сейчас не до шуток.
- И мне. Если в общих чертах, то я определяю, что, где, когда и в какой форме, а ты не имеешь права отказаться.
- Мне можно подумать до утра?
- Нет, естественно. Я, может быть, и стерва, но уж точно не дура. Что это за любовь, когда у человека есть возможность быть рядом с любимым, а он, видите ли, собирается думать?
- Ты права. Что мне делать. Конкретно. Сейчас.
- Вот это другой разговор. Для начала сделай мне куни.
- Куни?? Но...
- Я понимаю причины твоей нерешительности, но тебе придется переступить через это. Тем более, что я девушка аккуратная и после секса с Артуром уже дважды была в душе. Ну, а то, что он был в презервативе, думаю, окончательно развеет твои сомнения. Итак...
- Я согласен.
- Не поняла, что значит согласен? Ты, как будто, делаешь мне одолжение...
- Прости меня, я не точно выразился. Я готов.
- Так уже лучше. А, если бы добавил любимая или любимая женушка, было бы вообще здорово.
Ирен встала со стула, отодвинула его от стола и поставила на сидение ногу.
- Нравлюсь?
- Очень, любимая!
- Так нравлюсь, что готов переступить и переступать через собственную гордость.
- Готов, Ирен.
- Тогда начинай...
'Так и жил бы собой самим'. Нет, уж что-что, а жить 'самим собой', стоящему на коленях между ног сломавшей его жены мужчине больше не доведется. По крайней мере, до тех пор, пока он не наскучит ей. Но, судя по наполненному нежностью взгляду ее карих глаз и счастливой улыбке на лице, это произойдет еще не скоро.
- Ты счастлив, дорогой.
- Да, моя несравненная госпожа. Как будто камень упал с души.
Женщина прикоснулась рукой к каре из густых темно-каштановых волос.
- Верю! Нет ничего хуже ревности и я очень довольна, что смогла в самом зародыше подавить это мерзкое чувство в твоей душе. Ты ведь не будешь больше ревновать меня, любимый?
- Нет, о прекраснейшая.
На устах женщины по-прежнему улыбка. Но теперь это улыбка воительницы, только-только одержавшей долгожданную победу над своим противником.
* * *
- Дорогой, просыпайся. Уже половина восьмого.
Единственная реакция - несколько измененная тональность храпа.
- Дорогой, пора на работу.
На этот раз тональность храпа не менялась. Женщина изменила тактику - села на край дивана и наклонилась к уху мужчины.
- Любимый, просыпайся, завтрак на столе, - нежно проворковала она.
- Что... Что... Ирен, это ты...
- Доброе утро, лежебока. Вставай, ты уже немного опаздываешь.
- Опаздываю... Ах, да, сегодня понедельник...
- А после планерки у тебя переговоры с инвесторами.
- Встаю, встаю... Но почему я здесь на диване, а не в... Все, извини, забыл.
- Судя по твоему крепкому сну, диванчик оказался достаточно удобным.
- Ноги только полностью не вытянуть.
- Привыкай. Если не сможешь, то купим более длинный. Все, хватит разговоров. В душ, а я тем временем сложу постель. И давай завтракать - я чертовски голодна. Вся изошла слюной пока готовила твои любимые блинчики.
- Постель... блинчики...
- Тебя что-то удивляет?
- Честно говоря, да. После... вчерашнего...
- Поняла, ты мне не поверил. Поговорим за столом.
- Тебе сколько сахара? Как обычно?
- Как обычно. Ирен, давай вернемся к нашему разговору. Я всю ночь не спал...
- Ага, так я и поверила. Еле разбудила.
- Уснул только под утро. Всю ночь думал...
- Ночью надо спать. Тогда не будет мешков перед глазами. А я-то гадаю, откуда они у тебя - вечером их не было. И о чем же ты хочешь поговорить?
- О тебе, о нас...
- Тебя что-то не устраивает? Ты передумал?
- Я о другом.
- О чем же.
- Скажи, вчера...
- Что вчера?
- Это был розыгрыш?
- Хм, что тебя навело на эту мысль?
- Нежная побудка, блинчики, отглаженная рубашка. А, главное, непринужденность, с которой ты себя ведешь.
- А почему я со своим мужем должна вести себя, как ты говоришь, принужденно.
- Ну, если твоя измена и в самом деле имела место быть...
- Дорогой, езжай на планерку - не надо подавать плохой пример подчиненным. А после работы я за тобой заеду и мы поедем куда-нибудь поужинаем. За ужином и продолжим разговор.
- Слушаюсь, моя королева.
- И не спеши - ты не выспался, поэтому будь вдвойне осторожен. И за рулем постарайся думать о дороге, а в офисе - о работе.
- Постараюсь, любимая, хотя, признаться, не думать о тебе невозможно.
Спасибо, было очень вкусно, - мужчина поднялся из-за стола.
- Я старалась. Плюс у меня с утра отличное настроение. Стоп, что ты делаешь?
- Хочу отнести посуду в посудомойку.
- Не трать время. Я все уберу сама.
* * *
- Дорогая, какой чудесный вечер. Ты у меня молодец, что выбрала этот ресторан.
- У тебя молодец... У тебя... Все вы не уйметесь. Двадцать первый век уже два десятилетия, а мужчины по-прежнему считают себя хозяевами жизни и думают, что женщины принадлежат им.
- Ну, не кипятись. Ты - взрослая альфа, хозяйка фирмы, у тебя любящий преданный муж... И...
- Что и?
- Не надо обвинять меня в сексизме. По-моему, я вчера выдержал экзамен.
- Не уверен, что у него в программе есть такие раритеты.
- А ты не гадай.
- Спасибо за танец, любимая.
- И тебе спасибо. Да, кстати, что ты там говорил про экзамен?
- Ну, ты же проверяла меня. Ника
- А, вот ты о чем. И что натолкнуло тебя на этот вывод?
- Многое. Завтрак, желание вместе поужинать, танец... Я хорошо помню, что мы впервые танцевали с тобой под эту мелодию. Кстати, странно, что она нашлась у диджея.
- Ничего странного - я попросила его скачать из интернета.
- Но ты же никуда не отходила.
- Давай вернемся к твоим выводам. Только не сейчас, а после горячего.
- А почему не сейчас. Боишься, что у меня пропадет аппетит?
- Да.
- Ирен, хватит. Выходи из роли.
- Ох, Жан, Жан...
- Что, любимая?
- Я подозревала, что ты найдешь способ испортить этот чудесный вечер. Ну, почему ты мне не веришь?
- Потому, что я люблю тебя и мое влюбленное сердце подсказывает, что ты любишь меня. Любишь?
- Ну, что с тобой делать, если ты такой настойчивый.
- Я же говорил, что любишь!!!
- Ты не понял меня. Или не находишь в себе мужества признать новую реальность. Придется объяснять тебе по пунктам.
- Ир...
- Заткнись, ты меня достал. Пункт первый - завтрак. Почему я не могу приготовить тебе завтрак?
- Можешь, но...
- С каких пор домашняя еда, приготовленная женой, является свидетельством ее верности мужу? О, как бы тогда легок и безопасен был женский адюльтер! Что молчишь? Нечего возразить?
Теперь о совместном ужине. Мне давно хотелось побыть с тобой наедине. Вот так, как сегодня. Но все не было времени. У тебя - работа, у меня - Клодин. А тут моя мама, наконец, выкроила время на любимую внучку. Словом, не ищи в нем какого-то глубинного смысла.
Что у нас еще? Ах, да, танец. Мне всегда нравилось танцевать с тобой. Почему я должна теперь отказать себе в этом удовольствии?
- Все равно не верю.
- Ну, это уже становится одновременно смешно и грустно. Смешно, потому что жены обычно убеждают мужей в своей верности. Грустно из-за того, что мы перестали верить друг другу. Ты не веришь в Артура, я не верю, что ты по-прежнему любишь меня.
- Люблю, Ирен, люблю.
- Нет, Жан. Тысячу раз нет. Ты любишь меня прежнюю, а нынешнюю, увы, так и не смог принять.
- Но...
- Не перебивай. Поэтому давай ставить точку. Завтра наш общий юрист составит проект соглашения о расторжении брака. Ты, конечно, имеешь полное право нанять другого юриста, чтобы он представлял твои интересы, но, думаю, в этом нет никакого смысла. В нашем брачном договоре процедура развода описана предельно ясно.
- Ирен, не руби с плеча, я...
- Когда больно, надо рубить с плеча. А мне сейчас очень и очень больно.
- А Клод?
- Ей тоже придется нелегко. Она тебя любит и любит очень сильно.
- И я люблю ее.
- Не сомневаюсь.
- Я смогу с ней встречаться?
- Сможешь, но только после того, как наш брак будет расторгнут. И только в моем присутствии или в присутствии уполномоченных мною лиц.
- К чему такие строгости? Я не собираюсь ее похищать.
- Но можешь настраивать ее против меня.
- О чем ты? Я никогда так не поступлю.
- Я была уверена в этом, но теперь моя уверенность поколеблена. Отвергнутые мужья любят поливать грязью бывших жен. И, боюсь, ты не исключение.
- Ирен...
- Все, больше ни слова. У меня нервы на пределе, - женщина нажала на кнопку вызова официанта.
- Чем могу служить, мадам.
- Счет, пожалуйста, мы уходим.
- Два раздельных, мадам?
- Общий.
- Один момент.
- Мы уходим?
- Мы?! Больше нет никакого мы.
- Ты говоришь таким тоном, будто я в этом виноват.
- А кто же?! Видите ли, наш сексист-ретроград не смог переступить через свое ложно понятое мужское достоинства. Впрочем, какая теперь разница.
'Если б не было тебя, скажи, зачем тогда мне жить?'
- О, опять наша любимая. Похоже, диджей запал на меня.
- Ничего удивительного.
- Пошли танцевать, жаль, если этот танец окажется прощальным.
- Ваш счет... - официант протянул счет женщине.
- Ирен...
- Нет-нет, Жан, и не начинай. Я пригласила, я и плачу.
Ирен достала из сумочки карточку и поднесла к переносному терминалу.
- Спасибо, мадам, вам понравилось у нас?
- За исключением некоторых моментов очень.
- Что...
- Ох, простите, расслабьтесь. Это не имеет никакого отношения к вашему ресторану. И вызовите, пожалуйста, такси.
- Один момент, мадам.
- Ирен, мне тоже вызывать такси или ты подвезешь меня в город?
- Не поняла? Ты разве не едешь со мной домой?
- С тобой?! Но ты же сказала, что между нами все кончено.
- Ох, Жан, ты неисправим. Почему ты все время домысливаешь или перекручиваешь мои слова?
- Но...
- Я сказала, что нам лучше развестись. Но не говорила, что перестала любить тебя. Чувствую, мне теперь придется давать развернутый комментарий к каждому своему слову, сказанному тебе.
- Ирен!
- Да, дорогой, слушаю.
- Ты твердо решила разводиться?
- Честно?
- Естественно, ты же всегда честна со мной.
- Нет, конечно... До 'твердо' моему решению еще надо немного дозреть. Но, мне кажется, это сейчас самое лучшее решение для нас обоих. Разве не так?
- Знаешь, пока мы ехали в такси... Я все время думал...
- Я тоже. Продолжай.
- Прости меня, я был неправ.
- И в чем же?
- Во всем... Почти во всем...
- А можно более конкретно.
- В своих претензиях, в том, что ревную тебя...
- Простить?! Ну, естественно, прощаю - я же люблю тебя. Я рада, что ты осознал, что не надо меня ревновать и портить нам обоим нервы. Останемся друзьями. И не только друзьями. У нас Клодин, ты - исполнительный директор моей фирмы...
- Ирен, я хочу остаться!
- А я и не собираюсь тебя увольнять.
- Я сейчас не о фирме.
- А мне казалось, что мы все обсудили.
- Обсудили и я признал твою правоту. Прости, что не сразу.
- Хм... Ладно, я подумаю об этом... Но только завтра. А ты подумай и скажи мне прямо сейчас.
- О чем подумать, госпожа моего сердца.
- О том, что приготовить тебе на завтрак.
- Ирен... Моя любимая...
- Дорогой, ты просишь невозможное. Я не могу приготовить на завтрак сама себя.
- Я...
- Шучу. Я сама на взводе и понимаю твои эмоции. Знаешь, я сама решу, что приготовить на завтрак. А нам... Нам пока надо немного расслабиться. Иди сюда.
И снова мужчина на коленях. И снова его голова скрыта между ног женщины. И снова улыбка победительницы на женском лице.
* * *
- Дорогая, спасибо. Было очень вкусно.
- Тебе понравилось?
- Не то слово! Ирен, я поехал, но...
- Что, дорогой? Очередные проблемы?!
- Нет, нет, никаких проблем, не волнуйся. Я только хотел спросить, когда ты планируешь забрать Клодин. У меня на завтра ничего не запланировано и я мог бы...
- Нет, Жан, пусть пока побудет у бабушки. Ей там хорошо, а нашим новым отношениям надо устояться. Мы заберем ее как только я пойму, что ты преодолел свои частнособственнические комплексы и по-прежнему любишь меня. Любишь меня всей душой, а не закрываешь глаза на мои, как ты их называешь, измены только ради того, чтобы быть рядом с дочкой.