Киреева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Солнечный Лис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательная история в нестандартном представлении Лисенка и его знакомой. Обычные вещи в новом свете, пусть и не всегда достоверном.


   ГЛАВА 1. "Солнышко"
  
   Сбивая утреннюю росу лапами, Лис задумчиво шел по лесу. Куда он шел и зачем, ответить не мог и сам Лис. До рассвета оставалось буквально 15 минут и сквозь стволы деревьев были видны, окрашенные бледно-желтым цветом, днища облачных кораблей. Лес заканчивался сразу после развороченного молнией дуба - Лис звал его Старик, потому что удар молнии не свалил 200-летний исполин, а только разбил ствол надвое, и получилась так, что одна часть кроны росла как обычно, а другая, вопреки всему, не засохла, а стала расти вниз, и получилось нечто вроде бороды. Старик неоднократно спасал Лиса и от дождя, и от летнего зноя, именно под бородой Старика он впервые увидел Ее. Обойдя Старика с левой стороны, он проверил, нет ли под его выпирающим из-под земли корнем подарка от Нее? Естественно там было пусто: оно и понятно, ведь сегодня вторник, а подарки были по четвергам. Зато вторник был днем встречи, поэтому он обошел дуб с другой стороны и заглянул в небольшую ямку под ним. Там-то было все в порядке: в ямке лежал рисунок - на этот раз это было солнышко, а это значит, он не ошибся, что пришел сюда на рассвете, но вот откуда это знала Она? Выйдя из леса, он принял серьезную позу ожидающего Лиса и стал ждать восхода, с первым лучом должна была прийти и Она, но смотреть он должен был не по сторонам, а на горизонт. Оставалось где-то минут семь, Лиса просто раздирало любопытство посмотреть налево, направо, обернуться, чтобы увидеть, где Она идет, но он терпеливый, поэтому, не мигая, он смотрел на днища облачных кораблей, слегка переживая, что они опустятся слишком низко и раздавят первый луч. 7 минут длились уже целых 7 часов, или даже больше! Наконец-то из-за горизонта выпрыгнул луч, таща за собой огромное солнце. "Красиво..." - только и успел подумать Лис, его глаза вдруг перестали видеть все вокруг. Она пришла. Пришла снова... Подкралась сзади и закрыла своими ладонями весь мир вокруг. Лис, не меняя своей серьезной позы, выразил радость вилянием хвоста.
   - Я знала, что сегодня ты будешь рано, поэтому вчера нарисовала солнышко.
   - А я не знал и просто пришел.
   Она убрала руки с глаз Лиса, и снова стало светло. За эти 30 секунд, луч успел вытащить добрый край солнечного круга из горизонтального моря.
   -Ты знаешь, что солнце это огромный пожар посреди ничего? - спросила Она.
   - Как это пожар и как это среди ничего? Ведь что-то и где-то должно гореть?
   - Вот так... Вокруг него ничего нет, даже воздуха, а оно само - огонь. Самый одинокий в мире огонь...
   - А вдруг завтра его потушат, неужели станет темно и холодно? Я видел, как прошлым летом приезжали люди на больших машинах и тушили огонь за Шипящим оврагом, но тот огонь был плохой... Я тогда еле ноги унес, вон видишь шрам на лапе? Это он меня цапнул.
   Лис страдальчески поднял левую лапу и показал след ожога на подушечке.
   - Чтобы его потушить никакой воды не хватит.
   - Даже если забрать всю воду из Гладкого озера? - недоверчиво прищурился Лис.
   - Даже если забрать всю воду из миллиона миллионов Гладких озер, ничего не получится!
   - А ты не врешь? Не очень то и большое это солнце, - фыркнул Лис.
   - Это оно отсюда небольшое, потому что ооооочень далеко.
   - Дальше чем что?
   - Дальше всего, дальше неба.
   - Откуда ты это знаешь?
   Она постелила на мокрую траву свою нежно голубую накидку и легла на спину. Лис ласково положил голову, носом тычась в руки: ему очень хотелось, чтобы его погладили.
   - Так откуда ты это знаешь?
   - У нас это все знают, особенно ученые - это такие люди в белых халатах и очках, они смотрят за солнышком через большие увеличительные трубы и утверждают, что все-все знают про солнце. Такие смешные. Представляешь, они говорят, что там все сгорит и ничего нет живого?
   - А как там что-то может быть? Сама же сказала, что это огонь.
   - Пффффф... И ты туда же! А как же солнечные люди, солнечные лисы, солнечные ежики и деревья?!!
   - Солнечные? - Лис снова недоверчиво прищурил глаза.
   - Именно так! Они и к нам приходят, вернее у нас они называются "тень".
   - Это значит моя тень-это не моя тень, а Солнечный Лисенок?
   - Ну да. А ты в их мире тоже такой же, только я не знаю, как они там нас называют.
   - А почему я ничего про это не помню? Ну как я там в их мире-пожаре бываю?
   - Вот ты несообразительный! Тень же только когда ты не спишь тут, значит, когда ты спишь, ты там.
   - Брррррр! Я что-то совсем запутался, - Лис потерся мордочкой о коленку, сильно зажмурив глаза.
   Солнце уже поднялось над мачтами облачных кораблей, и, судя по всему, все солнечные жители уже спали, потому что от корней деревьев стала вырастать тень, маленькая совсем, наверно потому что солнечные еще ворочались в своих солнечных норах, или где они там живут.
   - А вот от луны тоже есть тень, только луна не всегда. Это что - лунные обитатели?
   - Не-а, опять ты не угадал. Нет, на Луне, конечно, тоже есть жители, только они всегда живут под лунной землей, потому что луна сверху невыносимо скользкая и всё с нее падает. А тени в лунную ночь - это тоже солнечники, просто у них есть такие, которые спят только несколько дней в месяц, как раз когда у нас появляется луна. Понимаешь, это как стража, они следят, чтобы с луны ненароком не упала какая-нибудь гора. Там же скользко, помнишь? Ученые говорят, что раньше было две луны и, когда одна из них упала к нам, случилась ужасная катастрофа. На самом деле это не удержалась сааааамая большая гора и грохнулась прямо на землю, с тех пор солнечные всегда за этим следят, потому что после падения поднялась жуткая пыль, хуже, чем в тот вторник, когда мы попали в грозу. И пыль закрыла наше небо, и они не смогли к нам ходить днем. Было холодно и темно без них.
   - Ничего себе!!! А я и не знал! Надо у деда спросить, он наверно все уши тогда себе отморозил, мерзляк он страшный!
   - Ха-ха-ха! Глупыш, деда тогда твоего не то, что в помине не было, не было даже существа похожего на лиса!
   - Так, стоп! Как это не было лис?
   - А вот так, - улыбнулась она.
   - Нет, объясни уж, - надулся Лисенок.
   - Вот ты любознательный! - сказала она. - В общем, дело было так. До того как лунная гора соскользнула, все было по-другому. Вместо деревьев росли больщущие цветы, ученые называют их папоротником, но это не такой папоротник, как в твоем лесу - тот был больше Старика в несколько раз. И как ты представляешь, жить таким маленьким лисятам среди таких огромных растений? Вот именно! Никак, даже солнышка не разглядишь. Поэтому везде ходили большие такие ящерицы...
   - Что? ЯЩЕРИЦЫ? Да они меньше моей лапы не вырастают! - перебил ее Лис.
   - Эти ящерицы были в сто раз больше Зеленого Валуна на Гладком озере! Были и такие, которые могли сломать Старика в щепки, просто проходя мимо. Одни ходили на двух ногах, другие на четырех, были рогатые ящерицы, у других была длиннющая шея. Некоторые ели траву и листья, а некоторые ели мясо. Были даже летающие ящерицы, которые жили в огромных пещерах.
   - Что-то мало верится...
   - Нет, нет, нет! Я честное слово не вру. Если глубоко покопаться в земле, можно найти большущие кости. Это останки ящериц. Вот ходили они, ходили, а тут бац - и гора с неба падает!
   - И всех их раздавила?
   - Нет, конечно, глупенький. Земля, конечно, тряслась сильно, море вышло из берегов, пылища поднялась ужасная. И солнечники перестали приходить сюда. Ладно бы зиму одну, так нет! Тыщу зим держались холода. А им что делать? Сам знаешь, какие ящерицы на холоде, как неживые прям. Вот и уснули все до тепла, а оно пришло не скоро. Но некоторые стали обрастать теплым мехом, как у тебя, и кровь у них текла уже горячая, и ростом были поменьше, чтобы спрятаться можно было в любую теплую норку. Так вот и появились твои предки, ну а потом уж и солнечники вернулись. Удивились наверно жутко таким переменам, непонятно же было, куда это у них стали пропадать большие Солнечные ящерицы... Потом все наладилось и больше гор с Луны не падало. Так, небольшие камни, хотя лучше никаких бы не падало.
   - А почему на луне их не привяжут крепко-крепко?
   - Потому что лунники очень ленивые и им ни до чего нет дела. Сидят себе под землей и поют свои лунные песни.
   - Как Волки?
   - Вот тут ты в точку попал, только наши волки поют, потому что им грустно, а лунники, потому что думают, что у них самый красивый голос, причем так думает каждый. Хотя ни слуха, ни голоса у них совершенно нет. Откуда им взяться, если под землей нет никаких мелодий и звуков?
   - А ты слышала, как они поют? Или это тебе ученые сказали?
   - Какие ученые, Лисенок? Они считают, что на Луне никого нет, как и на Солнце. Говорят: "Мы туда летали, там пусто". Право дело, будто не знают, что летать туда необязательно было. Надо только правильно заснуть и все сам увидишь. Вот поскользнулись бы и летали до сих пор где-нибудь...
   Она замолчала. Солнце высоко горело над большим полем, вовсю уже жужжали насекомые, разогретые проснувшимися солнечниками. Лисенок перевернулся на спину и, кряхтя, потянулся. Она провела ладошкой по мягкому меху на животе, Лисенок рассмеялся, так как жутко боялся щекотки и, как бы он ни любил, когда его гладят, щекотка всегда брала верх. Ловко крутанувшись вправо, он вскочил на лапы, весело завилял хвостом и принял позу "ух я сейчас поиграю" Лиса.
   - Щекотать меня вздумала?!! Ну держись! - задорно прокричал Лисенок и прыгнул на Нее.
   Конечно, Лис не собирался ей мстить по-настоящему, он толкнул Ее мягкими подушечками лап и опрокинул на спину.
   - Нет-нет-нет! - смеясь, кричала Она. - Ну, перестань! Я не хотела тебя щекотать, так получилось! Ты сам виноват, выставил тут свой мягкий живот!
   - Ну да, конечно, я и еще сам виноват!!! - спорил Лис, но атаку не прекращал, он лез мокрым носом между ладошек, которыми она закрывала лицо, и когда защита слабла, он молниеносно облизывал ей то нос, то щеку.
   Внезапно Она перестала сопротивляться и кричать, Лис остановился и посмотрел обеспокоенным взглядом, вдруг он поцарапал Ее или еще что. Она просто улыбнулась, обняла Лисенка за шею и прижалась к нему щекой.
   - Ну ты же такой мягкий и хороший...- говорила она и гладила Лиса по макушке
   Лис обмяк, прижал уши и задрал кверху нос. Пускай тысячи гор падают с Лун, лишь бы она всегда приходила во вторник и гладила его, рассказывала всякие интересные вещи, угощала бы вкусностями...
   Становилось жарко, даже душно, наверняка, облачные корабли сегодня перевернуться и выльют из своих трюмов все дождевые запасы. Над полем держалась легкая дымка, ветра совсем не было, от кузнечиков стоял невыносимый усыпляющий треск, со Старика пела какая-то птичка, прошуршала лапками маленькая мышка. Они лежали на склоне и слушали весь этот летний мир...
   Когда она ушла. Лис еще долго размышлял про Солнце, ящериц, этих ученых.
   - Солнечные лисы на солнышке живут, солнечные песни солнечно поют, - пропел себе под нос Лисенок и рассмеялся, неожиданно вспомнив про лунников.
   "Интересно, а я умею петь?"- подумал Лис и весело зашагал домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"