Кирэй : другие произведения.

Страна грез...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для кукольного театра на тему "Город моей мечты".

  Это не большой городок на отвесной скале, около моря. Самые прекрасные восходы и закаты именно здесь. Самые зрелищные ночи с звездопадами, большой красивой лунной и легким ветерком. После дождя, которые бывают в этих краях не часто, всегда видна красивая радуга. Это место было названо Дрэймос. Многие предпочитали называть этот край: страна грез или страна снов. Но это был всего лишь городок. Здесь люди жили в гармонии с природой, а природа в гармонии с людьми... Особенно этот городок славился прекрасными садами, которые окружали городок кольцом. Там жили певчие птицы и прекрасные животные, цвели диковинные цветы и росли вековые деревья. Тем краем правил добрый король, который любил свой народ, свой край и справедливость. Но эти временна, подходили к концу... Король старел, а город, как не странно, стал увядать вместе с ним. У короля и его жены не было детей: толи так распорядилась природа, толи сам Господь Бог. Постепенно, потемнело море, а звезды над городом уже не сияли так ярко, сады стали увядать, а животные и птицы болеть... Народ стал нервничать. Они не понимали в чем дело и винили во всем своего правителя. Старый король и сам не знал, что происходит с его городом, а сам хворал все тяжелее и тяжелее день ото дня. В один из дней, уже не таких ясных, как всегда, а более пасмурных и облачных, умерла королева. Король и вовсе расстроился. А природа городка словно чувствовала его внутренние переживания и болела вместе с ним. Теперь, не так давно прекрасные сады уже нельзя было назвать садами вовсе, ручьи пересохли, певчие птицы перестали радовать слух, а многие редкие животные покинули эти места.
   Народ же наоборот не унывал. Они были не довольны своим королем, обвиняя во всем его. Теперь у правителя не было его радости, а осталась только боль и переживания. Он забросил многие дела и замкнулся в себе. Теперь дело оставалось за малым. А претендентов на трон с каждым днем становилось все больше и больше.
   Вот и настал тот самый печальный день. Правитель отошел в мир иной. Над городком повис туман, дул сильный ветер, а когда короля провожали в последний путь, пошел дождь, и засверкала молния, а с небес были слышны раскаты грома, словно погода и все, чем он правил оплакивало его.
   Время шло. Каждый год менялись правители, и каждый все больше и больше разорял и грабил. Ведь всем известно, что когда дело касается власти - люди превращаются в животных. И в этой схватке, не на жизнь, а на смерть побеждает сильнейший. Никто из правящих не стал заботиться о людях, живущих в городе, они только обирали бедняков, никто не старался ради процветания, только ради личной выгоды.
   В один из очередных хмурых дней в город приехал караван. Торговцы из дальних стран давненько не бывали в этих краях, и очень были разочарованы, когда увидели места прекрасного процветания, полную разруху и запустение. Вместе с караваном путешествовал один пожилой человек с внучкой. Это был старец с длинной седой бородой и длинными волосами. Его звали Кайндес. Он был одет в льняные штанишки и рубаху, цвета свежего сена. Его внучка, девочка восьми лет с длинными золотистыми волосами, одетая в беленький сарафанчик и босоножки. Старец некогда бывал в этих местах, он знал доброго правителя города Дрэймос, но то, что он увидел сейчас...
   Кайндес и его внучка отправились в сады. Некогда прекрасное место теперь напоминало пустошь.
  - Дедушка, а что это за край? Почему здесь так пасмурно и пусто? Ты ведь мне рассказывал о чудесном месте под названием страна грез,- произнесла девочка, чуть ли не плача.
  Старик посмотрел на внучку и попытался слегка улыбнуться, но это было не легко, ведь и вправду хотелось плакать.
  - Эйли, я и сам думал, что здесь по-прежнему красиво,- растеряно, ответил старец.
  - А как тут было раньше?
  - Некогда на месте этой пустоши, что охватывает кольцом город, были прекрасные сады. Здесь росли вековые деревья и цвели диковинные цветы. Сюда приходили люди, чтоб насладиться пением птиц и поиграть с животными, которые так уютно себя чувствовали здесь. Кругом текли ручьи, и солнышко золотила водную гладь. А ночью небо было чистым и ясным. В этих краях можно было наблюдать звездопады.
   Девочка закрыла глаза и стала внимать каждому слову дедушки. Вдруг вокруг все переменилось, и словно неоткуда появилась трава, деревья и цветы, зазвучало пение птиц, и появились животные.
  - Дедушка, здесь было так красиво,- улыбнулась девочка и, открыв глазки, взглянула на Кайндеса. От этой девичьей улыбки хотелось смеяться и веселиться. Она была настолько заразительной, что старик тоже улыбнулся. Именно такая улыбка греет сердца людей.
  Они провели в садах еще несколько часов, а потом вернулись в город.
   На главной площади было странное столпотворение. Хмурые лица людей и какие-то крики, напоминающие лозунги. В общем, было очень шумно и трудно разобрать слова. Не далеко от толпы сидела женщина и плакала. Девочка отпустила руку Кайндеса и подошла к ней. Она присела перед незнакомкой на корточки и посмотрела ей в глаза.
  - Что у вас случилось?
  Женщина подняла заплаканное лицо и посмотрела на Эйли. Усталость читалась в глазах, и безнадежность, и желание опустить руки.
  - Ничего, просто это продолжается слишком долго, - произнесла женщина, пытаясь улыбнуться.
   В это время, не слышно к ним подошел Кайндес. Он стоял молча и слушал диалог внучки и незнакомки.
  - А вы пытались что-нибудь изменить? - спросила девочка.
  - Ну что мы можем, ведь все должны делать власти. Вот был король, и было хорошо, а не стало добряка, так и все погибло.
  - Ведь дело не в том кто правит, а в тех, кто живет тут. Ведь главное желание. Если бы вы хотели, то ваши сады не превратились бы в пустошь, а вы не были бы несчастными. Нужно всегда верить в себя, не опуская рук. Пусть вы будете спотыкаться, идя к своей цели, но нужно же вставать и идти дальше, иначе вы никогда не достигнете желаемого. Если бы все жители города захотели процветать и старались сохранить все прелести, то, объединив усилия, вы бы добились желаемого. Нужно заботиться друг о друге, прежде всего, и о том месте, где вы живете. А вы каждый думаете о себе. Вспомните, что говорил вам ваш король.... Ведь он заботился о вас, а вы заботились друг о друге. А теперь? - произнес старец. Кайндес даже не заметил, как стих весь шум, и вся толпа развернулась к нему, внимая его словам.
   Наступило молчание. Каждый из толпы опустили взгляд в землю, словно маленькие дети, которых ругали за провинность. Они все понимали, что в их бедах виноваты только они сами.
  - А ведь он прав, - произнес какой-то парень из толпы. - Ведь мы сами виноваты в том, что запустили город.
  - Но ведь не поздно все восстановить, - раздался более грубый мужской голос.
  - Мы сможем, если будем помогать друг другу, - произнесла какая-то женщина.
  - Мы ведь можем начать прямо сейчас.
  Все вокруг засуетилось. Сначала люди разбежались по домам. Потом, словно серпантин, снова высыпались на улицу. Разбившись на группы, они начали убирать улицы, отстраивать дома, садить деревья и цветы. У всех было отличное настроение. Чем больше людям удавалось сделать, тем яснее становилось небо и ярче светило солнышко. К концу дня хоть все и устали, но были рады чистому городу и своим первым шагам по дороге процветания.
   Прошло совсем не много времени. Около двух месяцев, и тот самый караван снова прибыл в город Дрэймос. Теперь это был поистине страна снов. Снова солнышко играло в глади моря и ручьев, цвели прекрасные цветы, наполняя воздух своим чудным ароматом. Появились животные в садах, совсем недавно напоминающих пустошь. Улицы города оживились. Радостные люди с улыбками на лицах прогуливались или спешили по своим делам. Эйли и Кайндес вновь вернулись в город.
  - Вот теперь, дедушка, здесь красиво.
  - Именно таким город и был раньше.
  - Нет, сейчас он намного прекраснее, особенно для них, - девочка указала ручкой на людей.
  - Почему?
  - Потому, что они оживили свой городок даря ему всю свою душу и усердие и за это вознаграждены красотой, успехом и радостью.
  Вдруг пошел мелкий дождик. Девочка подняла голову к небу и рассмеялась.
  - Дедушка, смотри какая радуга! - воскликнула Эйли и стала танцевать под дождем.
  И в самом деле над городом, от одного края сада до другого висела цветная радуга, словно мост в страну мечты. Мечта горожан сбылась, но чтобы сбылась любая мечта - нужно хотеть и стремиться к ней, прикладывая все усилия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"